Малахова Юлия Валерьевна : другие произведения.

Русская жена арабского наемника ( часть первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти события действительно происходили в Москве и на Востоке.


  
  
   Юлия МАЛАХОВА
  
  
   Русская жена арабского наемника
  
  
  
   Бойся исполнения желаний!
   Предисловие
   Не отнимая драгоценного времени у Читателя, сообщу лишь, что все описанные события происходили на самом деле в 2001-2005 годах. Многие герои не давали своего согласия ( а я и не спрашивала) на этот рассказ, поэтому некоторые имена слегка изменены.
  
  
   Начало воспоминаний
   Почему-то некоторые числа любят повторяться в моей судьбе...Вот и сегодня, 1 августа 2005 года так странно похоже на этот день но в 1980 году, когда со мной впервые случилось такое несчастье, о котором я до сих пор не говорила родным. Я стерла то страшное число из своей жизни. Но только на четверть века. Сегодня все как бы повторилось, но с поправкой на херовый миллениум. Опять в моей жизни все вверх дном из-за любви, мужчины.
   Муравьи тупо и безостановки, как роботы из ужастика продолжали вереницой ползти по капелькам арбузного сока мимо меня куда-то вглубь каморки. Я так устала от темноты, духоты и неизвестности, что уже не орала, как сумасшедшая от того, что лежу в мраморной гробнице с какой-то мумией. Что лежу я в этой нише уже двое суток и никто не знает, что здесь есть живая душа. Муж перед исчезновением успел лишь закрыть дверь в это хранилище мертвых и сказал, чтоб ждала. Чтоб ждали. Малыш весело пинул меня в бок и я скривилась от боли. Рожать в обществе муравьев т мумии мне не хотелось. Пора выбираться. Но без денег и паспорта в обстреливаемом районе мне далеко не уйти. Я села на край ниши и высосала арбузную вялую корку, тупо стирая муравьиные ьтельца в пыль вечности. Малыш хотел свежего воздуха и я попыталась открыть дверь с помощью своего ножа, который уже столько месяцев был моим верным другом. Дверь поддалась. Воистину арабы ничего кроме детей и кальяна делать качественно не умеют...
  
   В отпуск!
   На рабочих местах, мешаясь уборщицам, появлялись самые ответственные сотрудники. Мужчины сбегали в такую рань от притязаний жен и московских пробок, женщины- от приготовления завтраков и визгов домочадцев. И если первые в кабинетах уже мирно потягивали кофе и ласково переругивались с приятелями, затягиваясь сигаретой, то наши женщины отточенными движениями накладывали боевую раскраску на лица и шептали аффирмации на тему собственной красоты и востребованности. Пройдет час-два и от настроя на собственную уникальность и талант у нас не останется и следа, на летучке у Главного мы ежедневно констатируем поражение в очередной битве с конкурентами.
   - Малахова, я уволюсь к чертовой бабушки!,- из-за компьютера напротив раздался приглушенный голос моей лучшей подруги и самого талантливого сотрудника Конторы. Щукина затянулась сигаретой и тоскливо взглянула на канцелярские часы- была половина одиннадцатого, контроский буфет открывали в полдень, а моей сотруднице страсть как хотелось пятьдесят граммов. Прошло то время, когда желание выпить водки в любое время суток менязадевало. Наша область - как раз та, о которой так четко и без обиняков сказал товарищ Пелевин. Поэтому клоунам необходимо забытье. Водка помогает - если контролировать процесс- слегка отойти от напряга буден и оставаться при этом в курсе самых важных событий.
   Щукина спивалась от невостребованности своей гениальности, несчастной любви и нерешенного квартирного вопроса. Она давно, как и все работающие москвички, перестала гладить одежду- покупалась лишь та, что после стирки выглядела отутюженной. Она и красилась на работе, посылая тем самым полное "А пошли вы ..." всем встречным в метро и утреннем офисе.
   Мы пошли в кабинет к Тимофеичу- у старого аппаратчика в шкафу всегда стоял прекрасный выбор коньяка и мы пригубили с его благосклонного кивка. Старик так долго работал в нашей структуре, что привык ничему не удивляться еще с хрущевской оттепели.
   - Тимофеич, лето заканчивается, а мы еще сарафанчики не успели выгулять,- тоскливо пробасила Щукина.
   Обладатель ценного набора коньячных бутылок закурил трубку и пробормотал, что нам, дурам, пора брать отпуск. В Конторе ничего не изменится за наше отсутствие, а корпоративная бодрость наших летучек кого хочешь сведет в могилу. Кому как не ему, бывшему сотруднику аппарата ЦК, была видна истина? Мы молча заглотнули по стопочке и поднялись на свой десятый этаж. У Щукиной все карманы были полны зерен кофе- так как она не знала наперед, где ей выпадут очередные пятьдесят граммов, то здраво решила иметь при себе отбивающее запах средство всегда и в большом количестве. Мы жевали зерна и курили на лестничной клетке, когда мимо нас проковыляла рефрент Главного и
  
  
   мимоходом бросила, что в социальном отделе разыгрывают халявную путевку в Анапу.
   Конечно, она досталась Щукиной. Лично меня лишь об одной мысли о сервисе на нашем курорте бросает в дрожь. И пока Щукина угощала всех желающих в буфете- повод был самый серьезный- свалившийся бесплатный отъезд на море - я набрала номер сестры.
   - Лапунчик, вы когда уруливаете в свои дайвинги?Возьмете меня с собой?
   Промычавшее в трубку чудо выразило согласие и через час у Главного лежало на столе два заявления на отпуск.
   Наш отдел был обескровлен на целые две недели.
  
  
   Вот тебе и снимочек...
   Предложение прокатиться на яхте с друзьями вокруг Африки - это перст Божий. Сборы занимают полчаса- вы быстро бросаете в рюкзак огромную бутыль "Шанели", диктофон, комплект для подводного плавания и отправляетесь в путешествие. Скажем, в Марокко, в край, где мир арабский встречается с собственно африканским.
   Сестренкина семья была зажиточной даже по европейским меркам, так что путешествие на собюственной яхте, погружения в бирюзовую пучину, вечеринки с тебе подобными помогают обрести ясность мысли. Она, увы, не нова: оказывается, сячастье- это просто, и твоя Контора в это понятие, да и вся московская суета в нее никак не вписываются.
   Все бы обошлось, если б не идиотское желание привезти в Москву серию фотоснимков со дня моря. Осмелев после недели уроков по подводному плаванию, прыгаю в море одна. А через полчаса отказывает проклятый акваланг. Ну, еще один снимок роскошных рыб, и на воздух! - последнее, что удается вспомнить перед отключкой.
  
  
   ...Очнулась я от того, что мне нежно целуют пятки. Я лежала под пальмой на песке в драном джинсовом комбинезоне явно не моего размера. Кто-то, так ласково приводящий меня в сознание, оказался смуглым красавцем, казалось, только снявшимся в очередном рекламном ролике про райскую жизнь на далеком острове.
   - Мисс, как хорошо, что вы пришли в себя! - на ломаном английском вперемежку с немецко-французскими фразами выдавил из себя красавец. - Вам два дня было очень плохо, вы кашляли кровью. Нельзя, мисс, погружаться так глубоко и еще одной...
   Может быть, вы пойдете со мной в кино? Мы можем сплавать в порт - у меня есть лодка, а на континенте много развлечений...
   Он помогает мне подняться, и мы плывем к соседнему островку, где уже два дня на яхте паникуют мои приятели. Сестра уже сменила свое обычное розвове одеяние на черный бикини.Спасителя благодарят и приглашают заглядывать на яхту почаще. Он отказывается и уходит, так и не получив моего согласия пойти в кино. Вечером в кают-компании матрос вместе с чистой салфеткой передает мне записку. Спаситель (назовем его Ваэль) пишет, а что не может объяснить - рисует. Смысл стар, как этот мир: мне назначают свидание этой ночью. На берегу. У трассы, проходящей от берега в глубь Африканского континента.
   Спасибо тем, кто изобрел водооталкивающий макияж: накрасившись, втиснув себя красивую, в сарафанчике от Версаче, в водолазный комбинезон, спускаюсь в воду. В каюте оставляю записку - ребята, все в порядке, у меня свидание с аборигеном. Оставляю номер его мобильного - что мы нынче без прогресса? Записка с планом местности, компас и радужные надежды - все при мне. Представляю лица московских подруг, когда буду им рассказывать о своем смуглом Тарзане, о том, как ходила по компасу на свидание. На берегу светлеет лишь его белоснежный костюм и улыбка - таких в разведку не берут, видно за версту.
   Подплываю, прячем в пакете мое снаряжение. Закуриваем. Луна в полнеба, рога на голове у Изиды. Такая красота! Понимаю, почему в Африке так популярен ислам: оранжевый полумесяц, перекроивший небесную тьму, влечет, пугает, обещает счастье.
   - Ты веришь в Бога? - спрашивает парень и, увидев мой огромный православный крест, нежно целует. Первый этап пройден. Ваэль явно не знает, что предпринять дальше, и ведет меня к трассе. Интересуюсь - как у них молодежь развлекается?
   - Курим гашиш, танцуем, смотрим кино, играем в "угадай-ку",- перечисляет мой герой.
   - А как у вас дела обстоят с сексом? - повторяю я популярный вопрос американцев времен перестройки. Оказывается, есть, но в мусульманских странах после свидания парень сразу женится на подруге. Или сначала женится, а потом целуется. Так как мы уже поцеловались, следует предложение выйти замуж. Можно сейчас - надо поклясться Богу, а потом объявить о свадьбе друзьям и еще можно заключить брачный контракт. Можно и в мечеть сходить - но разве мне, православной, это надо? Предлагаю с клятвами подождать и обозначить место любовных утех. Парень явно не понимает, о чем речь. Объясняю - в России народ целуется (и не только) в авто, в лесу, в подъезде и на крыше домов - если уж нет рядом особняка с джакузи. Юноша о джакузи слышал, а вот о любви на природе - никогда. Неужели под пальмой не бывает страстных объятий? Увы, врет реклама: туземцы стесняются показывать свои чувства - а вдруг кто пройдет мимо, увидит.
   Понимаю, что живу в прогнившей цивилизации, и грустно спрашиваю, знает ли Ваэль что-либо о бойскаутах или пионерах. Конечно, нет, и я воодушевленно рассказываю, как мы ходили с пионерским отрядом в походы, жгли костры, рыбачили, пели песни про славное будущее СССР (для примера пою пару песен) и еще целовались в палатках. "Мы хлеба горбушку и ту пополам!" - звонко выкрикиваю в африканскую тьму, обнимая юношу.
   Парень робко предлагает уединиться на природе. Я соглашаюсь - но вот проблема: что хорошо на лесных просторах Родины, трудно осуществить в Африке, там одни пески. Мы бредем по трассе, попадая в яркие огни пролетающих автобусов и стареньких авто. На горизонте замечаю огромную поросль какой-то диковинной травы. Парень удивляется - мол, откуда заросли в пустыне? Пробираемся, наглотавшись песка, перебежками, чтобы не попасть в свет пролетающих машин. Кляну его за белый костюм - он как мишень на черном фоне сумерек. Прикуриваем по-солдатски.
   Наконец целуемся. Заросли оказываются редкой полосой какой-то гигантской ковыли. Песок теплый и не такой уж неприятный, а вот змей и скорпионов боюсь. Но, кажется, час бойскаутовского счастья стоит риска. Отряхиваемся и, радостно выводя речитатив "Ай мис ю ту мач", бредем в сторону трассы. Тихо интересуюсь, слышал ли юноша про изобретение века - презервативы. Оказывается, слышал, но купить их можно в местных аптеках лишь по паспорту - смотрят, женат ли ты. Понимаю трудности аборигенов и на себе испытываю все прелести истинной африканской страсти. Согласна даже на клятву и брачный контракт поутру...
   Внезапный свет фар, вой сирен опускают нас с небес на землю. Грузовики с подтянутыми автоматчиками окружают наш маленький союз рас и цивилизаций. Парень успевает шепнуть мне, чтобы я молчала и шла вперед по трассе, не оборачиваясь. Его сажают в военный грузовик и увозят.
   Утром сестренка вместо счастливой влюбленной наблюдала зареванную дуру, голосившую о пропавшем навсегда Тарзане. Счастье, что среди нас есть породистый английский адвокат - выходец из Африки. Его малая родина оставила на щеках адвоката ритуальные татуировки. Это что-то вроде нашего удостоверения "крутой структуры", а потому мужик получает любую информацию. Чертим план местности, которую я отметила своим ночным посещением. Едем. За ковылью днем явно просвечивается какая-то странная насыпь, утыканная колючей проволокой и скрытыми видеокамерами. Поняв, что место для пионерских песен и африканских объятий я выбрала особенное, едем в городок искать тюрьму. В полиции выясняем, что моего героя лишили паспорта, наложили на него огромный, по местным меркам, штраф в сто долларов и вдобавок выгнали с работы.
   - Неужели за то, что мы просто гуляли? - рыдая, спрашиваю у начальника полиции.
   - Мадам, то, как вы просто гуляли, запечатлели все видеокамеры зоны особого назначения, - потупив глаза, поясняет офицер.
   Мой друг-адвокат, тряхнув татуированными щеками и кошельком, освобождает Тарзана из-за решетки. Пока едем по трассе в стареньком "Шевроле", адвокат переводит на английский то, что ему наговорили полицейские. Зоной особого назначения, теми самыми уютными кустиками в пустыне, оказалась на самом деле база НАТО. Военные как истинные джентльмены дали нашей страсти выплеснуться до конца, послушали мои монологи о славном пионерском прошлом, а потом арестовали нарушителя особой зоны. Дабы не впутывать белую женщину-иностранку, замели лишь местного жителя. Меня просто проигнорировали, и в этом мое счастье. К тому же в местной тюрьме нет женской камеры - их дамы коней на скаку не останавливают, а тихо воспитывают в хижинах итоги бесконтрацептивной жизни.
   Конечно, после такого феноменального события в биографии Тарзана он стал звездой номер один не только на своем островке. Мы постоянно встречались с его родственниками, друзьями детства, фотографировались на память. Отец Ваэля предложил мне навсегда переехать под именную (назвали в мою честь) пальму. После долгих колебаний я отказалась. Правда, теперь, глядя в окно на серые безликие дома и видя затылок коллеги, уткнувшегося в компьютер, очень скучаю по теплой Африке. А когда вижу рекламу "Баунти", рыдая, выключаю телевизор.
  
   Подарок Снежной Королевы
   Летучка у Главного подходила к концу. Мое место было во втором ряду, сразу за моей ненавистной начальницей, сидящей в аккурат напротив Главного. Эта блядь умудрялась находиться в полном доверии у шефа несмотря на то, что благодаря ее усилиям в предыдущей Конторе шефа буквально уничтожили. То есть вытряхнули из топ-десятки самых влиятелей Шефов Москвы, смели ураганом протеста, так как двухтысячная армия сотрудников отказалась подчиняться его первому заму- вот именно этой уникальной женщине. Став причиной грандиозной катастрофы карьеры, которую Главный строил тридцать лет ( шел все эти годы только по восходящей !), эта змеина затем затаила свое жало и трудилась обычным сотрудником в маленьком Бюро, куда устроили ее благодаря авторитету мужа- шахматного гроссмейстера.
   Когда наш Главный- чудесный мужик, но с подорванной психикой после столь памятной катастрофы из-за мадам Гадюкиной- уселся-таки в кресло Первого и Единственного, что он сделал? Вытащил блядь из-под старой коряги и бросил в наш Уголок Наивного искусства. После этого она жалила так, что у баб случались выкидыши, а мужики уходили в запой. Не верите- могу устроить экскурсию в родную Контору. После нескольких минут общения с Гадюкиной, жизнь людей меняется, причем круто и всегда в негатив. Так что присылайте мне своих заклятых врагов- не выживут у нас и полдня!
   И вот сидим мы на этой нескончаемой летучке, и из-за перхоти и платья с люрексом ( из-за него, кстати, одна отличная тетка к нам в отдел не пошла работать- вошла , увидела нашу Мадам и сразу вон, вон, подальше от столь утонченной особы!) - короче из-за Гадюкиной видно мне немного. Словно в неудачном паззле- лишь половинка Шефа. А он, как ни странно, на этот раз не впал в прострацию под пристальным гадюкиным взглядом, а все старался как маятник, качнуться сильнее и заглянуть в мои бессовестно голубые глаза. Скажет что- то и смотрит, как там я- жива ли? Собственно, я не очень встревожилась вниманием Высших сил. Честно говоря, витала в облаках. Первый день на работе после столь необычного отпуска был страшнее каторги декабристов- у тех хоть их любимые были рядом. А тут. Не нужен мне берег турецкий... И внимание шефа.... И даже премию Золотое перо Конторы...Хочу увидеть своего мальчика- сильного и нежного, наивного и лукавого, пахнущего теплым океаном и спелым манго. А еще неприлично красивого. Как в рекламе Баунти.
   Короче, сквозь пелену монтонного голоса нашего сотрудника с пятого этажа Михрюльника (ему бы "Спокойной ночи малыши!" вести, а не зачитывать перспективный план недели!) слышу, как Главный, несколько нервным голосм объявляет что ждет от нас - его легиона избранных - в войне за звание лучшей Конторы Садового кольца. А задача неизменна уже много лет: всего-то надо умыть носы конкурентам и поработать на мировом уровне ...
   Зашумели стулья, все подошли к стойке с чаем и кофе. А меня зацепила взглядом Снежная Королева, личный и самый главный референт нашего Шефа. Дама эта работала еще в секретарите ЦК КПСС и умела проводить не только рекогносцировку , но и выуживала блестяще любую информацию из нас- дурачков. Всегда ласковая , она была многословна и говорила часто о каких- то нереальных вещах: об улетевшем в суровую зиму очень дорогом попугае, о замерзающих в канализациях у соседей по виллам в их деревеньке питонах и крокодильчиках.... Нельзя ее назвать сподвижницей Гринписа. Просто Снежная Королева точно уловила, какая тема больше всего наводит тоску на сослуживцев: зоологическая. И с ее помощью, когда плененный ледяным взором сотрудник уже изнывал от нетерпения, она наносила незаметный, как кинжал гаремного евнуха, удар, задавая абсолютно точный вопрос, который и был целью всей этой мутоты с питонами и попугаями. Если жертва на вопрос не отвечала, ему в подробностях рассказывали каким был умным Сильвестр ( попугай, а не московский бандюга), как он обихаживал пластмассовую подружку в клетке, какие книжные полки предпочитал обсерать и ....Вообщем, издерганный пленник, поглядывая на старинные напольные часы Мозер и К в зале совещаний, начинал соображать: что же лучше- доложить Шефу о непроделанной за утро после летучки работе или выдать Королеве ту информацию, которую в птичьих перьях и змеиной чешуе она пыталась собрать. Побеждала Королева. Всегда. Сотрудники Конторы почти не помнили старые советские времена и не могли составить серьезную конкуренцию помощнице Шефа в казуистике. Слава ЦК КПСС и их школе выживания!
   Итак, она меня зацепила. Легонько так попридержала меня малиновой кожаной папочкой и пропела: "Дорогая, останься!"... У нас с Королевой были добрые отношения, так как я знала ее еще до того, как начала путь трудовой Славы в нашей Конторе. Поэтому мне позволялось то, что другим было не под силу- даже Мадам Гадюкиной: я говорила Снежной Королеве только то, что действительно думала и всегда с неподдельным интересом выслушивала историю про попугая. Причем, задавала наводящие вопросы и так сожалела о случившемся, что даме первой надоедал этот маскарада и она напрямую говорила, что же ей нужно. Но на этот раз она была как-то встревожена что ли. Вернее, видно что Королева сомневается в правильности своего поступка и хочет сказать- вот это да!- мне ПРА-ВДУ!
   - Милая моя девонька. Ты знаешь, что все факсы вашего отдела складываются во второе отделение приемной. Но тут вот что происходит. На имя Главного из-за границы стали приходить какие-то факсы на английском и арабском или еврейском... Я решила показать их тебе...
   - Да, но я не знаю еврейского, дорогая Королева.
   - Зато есть предположение, что эти факсы предназначются не для Его Величества Шефа, а для тебя, девочка. Они - Гм, - ну... в общем, несколько нерабочегог смысла...
   Я встрепенулась. Неужели одноклассники в кибуцу решили вспомнить про мой день рождения и написали что-то на иврите типа "Белла не ломайся, не рассказывай мне майсы"... Интересно. Мы вошли в приемную, из гигантских окон которой на нас с укором смотрел розовеющий в понедельничьем утре Кремль, просыпающийся после удушающей тягомотины выходных. Возле стены с факсами стояли лотки и полки с папочками. Снежная Королева взяла розовенькую- такую я еще не видела- и протянула мне первый листок. На нем красовалось огромное сердце и после названия моей конторы, накарябанном словно подвыпившим эльфом, впервые взявшимся с за человеческий алфавит, читалось следующее на арабском ( спасибо за тишину, одноклассники!) и английском:
   Любовь моя радость моя Катрин!
   Невозможно жить без тебя и секунды! Ты теперь моя жена перед Господом и как же ты могла меня бросить ? Как ты можешь работать и жить без меня, если я , кого ты так страстно целовала и называла лучшим мужчиной во вселенной так огрочен? Позвони мне любимая и успокой мое сердце!
   ... Я побелела. Это был Уаэлькин стиль общения. Да и сердце внизу разворанной на две половинки в одной из которых трепыхалась Катрин, а из другой выглядывал мужчина мечты белой женщины, были подписаны этими именами. Представить себе лицо Главного, которому поднесли его дуры-секретарши такое воззвание, я не смогла- мозг просто заблокировал такую картинку ради самосохранения.
   - И ОН читал ЭТО?- прошептала я из последних сил.
   - Не только Это. ЭТОГО у нас тут вылетает из факса с пятницы по двадцать раз в день...
   Вот тут тебе и розочки с голубками и надписью целую тебя моя радость во все места, и стрелы Амура и даже фото с копией паспорта и требованием срочно вылать приглашение. Заметь дорогая, что все приходило с надписью на имя Конторы и незамедлительно передавалось шефу. Так как секретарей пугал настойчивый голос говоривший с сильным акцентом по английски- он требовал срочно передать адресату факсы и даже просил узнать реакцию после прочтения...
   Ну конечно! Я же оставила своему мальчику визитку на английском! И там первым номером были факсы в приемной, а уж потом шли мои личные реквизиты. Парень слаб в английском. Видно добрался до почты и живет там с пятницы, надеясь услышать мою реакцию- а все эти дни с моего отлета в Москву любовные сообщения с интересом читает Главный...
   Я улыбнулась и поблагодарила Королеву- она выйдя в понедельник на работу выслушала всю информацию о событиях от подчиненных и недоуменные вопросы шефа, который никак не признавал в посланнике страстных факсов своего личного поклонника- голубых в нашей Конторе отродясь, в отличие от алкоголиков, не водилось. Снежная Королева сразу же завела для моих личных писем новенькую розовенькую папочку и положила ее под папку главного- иначе любопытные секретарши других подразделений вполне могут сунуть нос в чужие факсы и переписку. А так Аура Великого Небожителя- Самого начальника- берегла мои секреты. Слава ЦК КПСС и их выучке!
   Любовь и служба
   Я завела себе на работе солнечные очки. Огромные капли Прада скрывали истину от сослуживцев. Уткнувшись взглядом в заледенелое окно я уплывала душой в рай, где смуглый красавец нежно гладил мои длинные косы и терся носом о мой носик. Кстати, у многих народностей до сих пор такой жест - приветствие. А мы просто дурачились. Вот мы ныряем с яхты за дельфинами, которых я страшно боюсь, а он ловит их за хвосты, вот бросаемся в друг друга папайей и играем кокосом в водное поло. Тихо. В раю не бывает шумно. Любовь и Счастье предпочитают мелодию Природы, а не рэп.
   Набираю в очередной раз его номер. Контора скоро раззорится на моих звонках. Слышу встревоженный голос- уже два часа, как я не выходила связь.
   - Мой ангел, люблю, помню, скучаю. А ты меня любишь?
   Странно, как взрослые успешные люди преображаются в идиотов, когда их ловит в свои шелковые сети любовь. Ну что моежт случиться за пару часов? Однаок надо срочно уточнить- любит ли, любит ли так же сильно или даже еще сильне...Только после этого можно вернуться в реальность и пытаться сообразить, что требует от тебя Контора.
   _ Нет, это невыносимо! Стол напротив оживает и моя подруга-сослуживица впивается в мои темные очки взглядом. У нее тоже роман. С очень известным литератором. Только летать в Питер легче чем на край света, на острова, где тоскует мой мальчик.
   Подруга закуривает. В нашем Уголке Наивного Искусства добились права курить за рабочим столом, точнее компьютером. Иначе работа была бы парализована. Я молчу. Очки надеты в основном из-за слез, которые подло льются у меня уже который день.
   - Щукина, он же меня забудет. Он так молодой и красив, а мне уже сорок стукнуло. И нашему счастью вообще нет места в этом мире. Помнишь фильм Колдунья с Мариной Влади? Когда ее из леса привезли в Париж... Ничего не вышло у них. Так и у нас. Он дитя природы, счастливого забытого мира, где от цивилизации всего-то кола и факсы с мобильными. А я - на такой работе, такая карьера. Не поеду же к нему под бананами всю жизнь сидеть. За что так меня Судьба? Ведь я клялась никогда больше не влюбляться! Наверное, это предклимакс...
   Щукина многозначительно подняла глаза к потолку и сказала, что нам пора. Это не означало помолиться или что-то высокое. Просто на самом верху нашей Конторы находился спасительный бар, в котором круглые сутки стряхивали с себя будничные проблемы наши коллеги. Мы молча вышли из комнаты, бросив секретаршам, чтоб ничего не передавали Гадюкиной и вознеслись на лифте к небесам, то бишь к алкоголю. Приткнувшись за стеной аквариума мы черпали откровение в бокале коньяка и делились своими безвыходными любовными ситуациями. Щукина не могла развести своего гения, так как он женился на жене умершего друга и усыновил всех их детей, а теперь вот впервые влюбился. И как теперь? Но на фоне моих проблем, весь ее питерский клубок казался детскими шалостями новорожденного Амура. Повторив Хеннеси, мы пришли к выводу: девичье счастье мимолетно, пора думать о себе, а не о Конторе и решили рвануть- была не была- буквально сейчас к своим родным мужчинам.
   ---------------------------------------------------------------------------------------Слава советским участковым!
   Я никогда не брала левый больничный. Мне всегда нравилось работать. Но сейчас ситуация требовала нейтрализовать чуткую Гадюкину и я пошла в поликлинику.
   Пришло время познакомиться с участковым. Отсидев дикую очередь ( неужели так много сачков в столице нашей родины?) я внимательно рассмотрела врачиху. Пегие волосы с каре: истинная москвичка- аккуратно подрезанные не знающие укладки волосы- цепкие глаза и наивная розовая помада на пергаментонм лице старухи. Трудно ох как трудно сказать ей всю правду. Особенно в присутствии толстухи-медсестры. Имя у моей врачихи- не забалуешь- Карелия Эрнестовна. Сто раз перепутав имя, я все же дрожащим голосом сообщаю ей о своих мнимых болячках. Воодушевленная новым пациентом, Эрнестовна с энтузиазмом Пржевальского, нашедшего новую кобылку, щупает пульс, заставляет делать приседания и колотит по коленям молоточком. Дойдя до исступления, повелевает толстухе рядом выяснить можно ли сейчас сделать мне кардиограмму. Дверь надежно захлопнулась и мы остались одни.
   - Валерия Кареловна, любили ли вы так, что начинали болеть?- выпалила я.
   - Поймите, Эрнестина Валерьевна, что все мои болячки из -за сломленной психики. Я люблю темнокожего островитянина, который хочет на мне жениться. Мне срочно надо улететь к нему. Через два дня свадьба.
   На стол к заинтересовавшейся врачихе ложится портретик Вашингтона. И коробка Рафаэлло. И Мадемауазель Коко. И еще тысяча рублей, свернутая трубочкой в календарике нашей Конторы.
   - Венедикция Карповна, умоляю, спасите Любовь! Вы будете тем ангелом, что соединит сердца двух любящих, дайте мне ради всего святого, больничный на две недели!
   Врачиха зарумянилась и неожиданно вспомнила свой роман со студентом универститета Дружбы народов , случившийся полвека назад. Судя по эмоциональности воспоминаний, школяр из детища Лулумбы был неотразим и мне старожилка отечественной медицины одним росчерком выписала больничный. Напрощанье прошептав, что кто-то, очень похожий на меня, должен приходить раз в четыре дня отмечаться в поликлинике.
   Храни Бог всех наших участковых- сколько тайн они хранят для Всевышнего, сколько судеб им удалось спасти от унижения, позора, скольких они сделали счастливыми...
   Опять вместе
   Он лобызал стекло багажного отеления, пока я ждала очереди выйти из московской зимы на Солнце. Наплевав на туземные приличия, мы обнялись и, поймав рикшу, поехали в съемную студию. По правде говоря, снимать такую неженатым было запрещено местным законом, но Элька чудесным образом подружился с привратником одного роскошного дома для богатых иностранцев . Тот за символическую плату сдал нам на свой страх и риск вполне европейское жилье. Что в нем было сделано очень удобно- так это то, что кровать практически утыкалась в стенку душа. Помылся- в постель, порадовался любви- под брызги воды, немой свидетельницы нашей любви... Мы потеряли счет часам, отрываясь друг от друга на несколько минут и весело прыгая под тонкими колючими струйками теплого душа. За ставнями раздался свист:
   - Эй, Учитель, я принес Вам перекусить...
   - Давай, Маркус, поднимайся!
   Перекличку привратника с мужчиной слышали все. А на Востоке никогда не бывает так, что случается событие без свидетелей. Пукнул- и тут же найдутся те, кто это заметил, так как все слуховые окна в туалетах выходят у них в один колодец. То есть спрятаться, уединиться здесь практически невозможно. Отсюда, наверное, крайне низкая преступность и быстрая раскрываемость любого криминала. Маркус намеренно назвал моего любовника Учителем, чтобы окружающие отложили в себе в памяти: приехал кто-то из знакомых поплексаться пару выходных в океане.
   После стука в дверь, на пороге появился наш спаситель. Маркус оказался крохотным улыбчивым египтянином в полосатой галабее и вязаной шапочке на курчавых волосах. На шее болтался кичливый пластмассовый крестик - красный с желтыми, как у карамельки, полосками.
   - Я христианин, копт. А ты?- Его веселые серые глаза ласково изучали авантюристку, завернутую в покрывало.
   - А я русская. Из Москвы.
   -Так вы же наши, ортодоксы-христиане, как и мы ! И календарь наш совпадает. Вот Рождество у вас какого- 7 января. Как и у нас! -обрадовался парень.
   На столике появилась зажаренная гигантская рыбина, тигровые креветки, неизменная кола и арбуз. Боже, какое это блаженство, солить сахарный, хрустящий от спелости сочный ломтик арбуза и заедать его креветками и хорошо прожаренной в мириаде восточных пряностей рыбой! Шеф-повара Первопрестольной! Никогда вам не подняться до такого совершенства, которым владеют старик и его внученька в рыбацкой харчевне, готовя свежую рыбу для тех, кто вернулся ранним утром с уловом...
   Пройдет время и я сама частенько буду бродить по берегу, ужасаясь морским чудищам, которые шевелятся в лодочках и выбирать сиреневую или лимонную с розовым рыбину, которую через минуту начнет чистить мудрый старец, получивший рецепт еще от апостола Петра и его рыбаков-братьев...
   ---------------------------------------------------------------------------------------"АВАРИЯ" в пустыне
   Саламандра призывно виляла почти прозрачным хвостиком и не собиралась отползать в щели. Ее вполне устраивала музыка, которая разрывала вязкую духоту ночи:
   - Сегодня отец
   купил мне новые колонки!
   Ну все, всем пиздец
   Соседи, вешайтесь, подонки!
   Я орала словно на стадионе Лужники, а не в крохотной каморке. Чтобы хоть как-то добавить смыслу происходящему, ор продолжила на кровати, прыгая и и крича вместе с "Аварией". Кстати, "Аварию" мне прислала Ди-эч-елем Ларка из Лондона.
   Она слетала в Москву, накупила пиратских дисков нашей музыки целый чемодан и теперь гоняет по ненавистной Британии в своем Бентли под хриплые призывы Кая Метова.
   Милая моя, где ты?
   - Позишн намбе уан. Тебе не дам, - сообщает остолбеневшим овсянникам лимонный Бентли и мчится моя сестрица до следующего полицейского, который с приговором "Агрессивное вождение и превышение скорости" опять оштрафует мою младшенькую.
   А Авария мне рвет в поганой пустыни среди совсем мирных исламских фундаменталистов душу, зовет в родную, нахальную, кичливую, умную Москву.
   Хип хоп пати!- ору я и изнемогаю от тоски по родине.
   И совсем она не уродина, как написал Юрий Юлианович, мой сосед и однокурсник по худграфу. Это он про убогую, обгаженную селянами-националистами Уфу сложил. Из которой его выперли. А он в Питер и там утер сопли травившим его башкирам и сделал ого-го какую карьеру. А башкиры вдруг забыли, что сослали Юру в село учителем рисования , что концерты его запрещали и стали гордиться "земляком". Суки. Сколько народа спилось или уехало ( и не только в Израиль, а просто куда глаза глядят) когда гарант заявил местным князькам: берите суверенитета, сколько сможете сожрать. Вот они и жрали . Умных , талантливых и не из их аула.
   - Как жаль, что нет сейчас Снегурочки со мной
   Мы вместе шли с Камчатки, но она ушла на блядки...
   Саламандре все явно нравилось. В отличие от жителей поселка.
   Все ставни позакрывались, а телевизоры с бесконечным бормотанием муэдзинов стали соперничать с русскими парнями на моем диске.
   -Ну, шиш вам фундаменталисты херовы! Нас так не возьмешь!!! - Я выкатила столик на так называемый балкон- десять сантиметров свободы в ширину и два метра в длину и упала на полосу счастья, закурив сигарету.
   Похоже, я сходила с ума. И неделя в этом бетонном ящике, где говорят на непонятном диалекте, не прибавила мне сил. Я убрала диск с Дискотекой Авария в пояс-сумочку, где барахтался мобильный,большой охотничий нож, связки от ключей во всех моих квартирах мира и бережно проверила паспорт и наличку. Все в порядке. Хотя какой там на фиг порядок! Сидит взрослая сорокалетняя баба непонятно в какой точке на Ближнем Востоке. Утром ей приносят грязную плошку с рисом и молоком буйвола да пачку отвратительных папирос Клеопатра. Все. Выходить нельзя- хиджаба и галабеи нет. По-арабски Ма фиш. Очень похоже на наши шиш вам или ни хера. Мне так кажется.
   Что с моим мужем, как отсюда выбираться и вообще где я - сказать невозьмется даже Павел Глоба.
   А наши девочки сейчас обсуждают последнюю тусовку на Неделе моды и наряды своих подруг и соперниц - журналисток. У Натальи новое кольцо с неприлично большим топазом . Ирка отхватила у подобревшего от восторженных откликов московской прессы Кавалли скидку на новую коллекцию . Людка все же вколола себе в живот греховные стволовые клетки и выглядит зараза, словно моя дочь. Щукина и та, написав биографию метра режиссуры получила гонорары, превращенные во французские тряпки. Сидят мои девочки под хай-тек абажурами в модном кафе, лопают горький шоколад чтоб не потолстеть и пьют свежевыжатые соки кактуса и морковки. И ничем то их, бывалых светских львиц не удивишь. Разве только буйволиным молоком, которое мне уже поперек горла.
   Сигарета потухла на ветру. Песчаные бури в феврале в Северной Африке - поганая вещь. Судя потому как меня всю запоршило сухым мертвым порошком Сахары ( по арабски пустыня и есть сахара, вернее сакара) я нахожусь- таки в Африке, а не где-нибудь в Иране. И то счастье. И на Палестину не похоже. Там бы каждую секунду стреляли сопливые пацаны и орали впавшие в политический оргазм бабы. Тут тихо. Блин, неужто Сирия? Или Ливан? Мальчишка, приносящий мне еду, вообще говорил так сглатывая слова, что оставались лишь гласные. Так, ну их всех. Локальные конфликты, армии, разведки эти херовы- все забавы мужикам. А я хочу в русскую баньку, потом пивка холодного и каракое наше дебильное вместе с салатом оливье. А потом- в "Палермо" на Дмитровку, где распродажа 70 процентов и Праду можно купить за сносные деньги. И потом к Долорес на укладку, затем к стилисту от Елены Рубиштейн Сашеньке - гению визажа. И чтоб появиться в родной Конторе, вся сильная, стильная, независимая такая, пройти мимо красавцев охранников, разбивавших сердца оифсных девственниц и не поздороваться в лифте - (ну, не узнала как бы!) со своей длинноносой уродиной-шефиней.
   В дорогу!
   Стоп. Я сорвала тряпье с кровати, укуталась серой простыней и набросила тряпичный лоскутный коврик сверху. Получилась степенная матрона сопливого арабского семйства или, как говорят на Востоке, Мадам.
   Дверь легко открылась - у мусульман ничего не умеют строить, и замок висел на соплях- и я втянула долгожданный воздух Неопределенности, а значит свободы.
   Закрытые ставенки хижин стали моими сообщниками. Лишь крысы, да гоняющиеся за ними, словно принявшие кокс метросексуалы, гигантские лысые кошки могли свидетельствовать - странная фигура покинула безымянный поселок без единого звука...
   Когда вы выходите в пустыню, главное - определиться, где есть жизнь. Жизнь в Африке располагается по двум адресам- у воды или у дороги. Почти одно и тоже с точки зрения Дао дэ дзина. Мелькавшие на горизонте отблески явно показывали, на то, что там бурлит жизнь, а значит проходит Трасса. Где мчатся веселые папаши в диковинных раскрашенных молитвами Аллаху грузовчиках с мешками фасоли и соленьев, где проезжают родные "Уралы" с намениками и армиями, где смирные ослики тащат непосильную клажу и стариков и где нет места женщинам. Ну что ж, принимайте Мадам!
   Я , смирно уставившись в песок, подняла руку, голосуя. Скрипнули тормоза первой же машины. Это вам не Европа где просто невозможно остановить частника. Тут вам родная азиатчина.
   - Мир вам и вашему дому, и пусть будет благословенной эта ночь,- весело сказал мне водитель.
   - Пусть эта несравненная ночь благоухает армоатами жасмина и розы уважаемый. - Я без колебаний забралась в грузовичок с бахромой и ниавными узорами, напоминающими триумф безумного кондитера.- Мне нужно на вокзал уважаемый, надеюсь семья ваша здорова и Всевышний дарит вам сыновей каждый год.
   Он согласно кивнул и мы затарахтели. Не видела ни одну нормальную машину на Востоке. Грязные, с провалившимися сидениями, сломанными стеклоподъемниками и вечно полными пепельниуцами - железные кони современных рыцарей пустыни не знают, что такое мойка и сервис. И все же- они двигаются наперекор всем техническим показателям. И мы вместе с ними. Главное, что никогда вас не обидят и не будут к вам прриставать- гостеприимство и безопасность- вот что готовит женщине Трасса на Востоке. Если, конечно, ты не отпетая блядь с призывным взглядом в топике и шортах.
   Когда вы не знаете куда ехать на Востоке- попросите подбросить вас на атр- то есть вокзал, или утубис - то есть остановку автобуса. Честно говоря, и то и другое, практически одно и тоже. Так что не ошибетесь. Вообще арабский очень походит на русский, просто их слова часто имеют несколько иное значение. Вот наш безобидный бидон.Ну чем может спровоцировать он международный конфликт? Попробуйте произнести это слово в Иране, в Палестине или Египте. Вас уничтожат. Потому что бидон, увы это и есть мудак по-арабски. Девочки, теперь вы знаете что ответить скользким типам в ночных клубах.
   Краткий словарь нехороших и хороших слов который может помочь выжить на Востоке или отправить вас на тот свет
   зубр - пенис
   хорошая али - хороший
   айва - да
   нам- да
   майя - вода
   ля -ля -ля!- это не Шаинский, товарищи это просто НЕТ
   пс-пс-пс- не просьба помочиться младенцу, а настоящий призыв к женщине официанту или прохожему типа нашего Эй!
   Шатура- совсем не мебель и не городок , а хороший или хорошая
   хуа - не то что вы подумали а просто Он. Но, если вдуматься, мужчина- он и правда чуточку ху...
   хия - извините, дамы, это- она
   магзин- склад. Очень точно по отношению к московским гипермаркетам
   фундук- гостиница
   зухра- не имя, а ваза
   шип шип- не надо думать про ремонт и стройрынок, это шлепки или сандалии
   бид - яйцо, а не заочная ставка на лот по интернету на антикварном аукционе Сотбис
   утубис - автобус рейсовый
   халат- водопроводный кран
  
   сайяра или арабейя- машина
   Салям алейкум -здравствуйте- повторять надо сто раз при каждой встрече
   аллейкум ассалям рахматулла абаракату- запомните иначе при приветствии не сможете ответить, а это смертельная обида и кровная месть
   хадж- любой старик. Подразумевается, что за свою долгую жизнь каждый совершил паломничество в Мекку и всех стариков называют хаджами или хагами пусть это даже христиане
   хага- старушка
   райс - дословно любой мужик при деле, но употребляют часто как уважаемый ( водитель, продавец просто первый встречный)
   я - обязательно ставится перед существительным, обозначающим профессию, положение в обществе или прилагательным.
   Означает в принятом у нас переводе как уважительное О!
   То есть говорить "я бидон" - это неправильно
   а вот "я хаг" - это означает "о, почтенный старец"...
   шейх- может быть нищим, так как подразумевает уважаемого мудреца, к которому иудт со всеми проблемами
   Короче, длинная трехчасовая дорога подошла к концу.
   Водитель не нарушал размышлений мадам и просто слушал кассету с проповедью. Это был очень популярный на всем Востоке мулла. У него был пронзительтный, как Геббельса, голос которым он заводил толпу стонавшую в след каждому его выкрику миллионным эхом- Я Алла!
   Меня этот Геббельс пустыни просто выводил из себя. Становилось неуютно , словно перед газовой камерой . От истерических завываний его воинствующего сопрано мурашки бегали так, что начинаешь задыхаться. Стоит ли говорить что верхом неприличия считается сделать потише проповедь или вообще встрять на фразе со своими обыденными словами. Даже делать движения можно лишь в перерывах предложений, когда клон Геббельса вбирал в свои незатуманненые сигарами легкие тонны воздуха. Которые потом звонко высыпали в мир проклятья Бушам и США, англичанам и хвалили Ахмади Нежада.
   В мире мужчин
   Безмолвные вереницы невозмутимых мужчин, сидявших в пыли у дороги, явно указывали на то, что мы приближаемся к цивилизации. Это наемники . Готовые на любую работу за лепешку или горстку монет. У каждого вокзала в любой точке арабского мира есть эти люди. Они покидают свои хижины с красавицами женами, беременными очередным наследником и покорно идут на поиски работы. Это низ ада, из которого не выбраться никогда. многие сидят так месяцами, чтобы заработать доллар и вернуться с ним победителем в родную землю. Многие пропадают навсегда в странных переделках но их вспоминают с почтением в их семье.Некоторые богатеют и в двадцать лет от невыносимого напряжения и труда становятся стариками и инвалидами. Все это я уже видела и теперь не ужасалась.
   - Храни тебя Аллах ,уважаемый, и огромное спасибо!
   Я вышла из авто и побрела к бетонному бункеру. Это была и гостиница, и автобусная станция, и кафе. Вот только я никак не могла понять где же я нахожусь? Затренькал мобильный. На связи была Людка. Она шепотом пыталась сообщить мне последнюю информацию из Конторы:
   - Дорогая, Гадюкина в бешенстве - вы тут умотали с твоей петербурженкой по мужикам, мы говорим, что вы болеете. Она стала слать вам домой телеграммы что мол выйти на связь на конференцию. А вы молчок...
   - А как мой больничный, продлили?
   - Да! Твоя участковая Карелия оказалась классной бабой. Мы со Светокй так и не решили, кто больше из нас двоих смахивает на тебя, так что пришли на прием в поликлинику вместе. Закутались до полу, я со своими метром девяносто все приседала, а Щукина - метр с кепкой - наоборот вставала на цыпочки. От такого двоения медсестра сразу обомлела и молчала весь прием. А Карелия как-то ловок задавала вопросы в пустоту мы поочередно чихали и кивали головой. Продленный больничный гордо вдвоем отдали в приемную вместе с твоим паспортом, не вызвав ни у кого подозрения. Видно, от количества больных тут у персонала тоже крыша поехала и они уже ничему не удивляются. А с Карелией мы договорились отпраздновать твою свадьбу в Яре- старушка жизнь прожила, не побывав там ни разу. Так что ведем завтра твою участковую к Валере Морозову ( директор ресторана Яръ- прим.)
   Ты лучше скажи, где ты?
   - Если б я знала! Девочки, позвоните в мобильную мою компанию, пусть отследят по спутнику- скажите, потерялась баба...
   - Твой то где?
   -Если б я знала девочки! Наутро после свадьбы пошла искупаться. Вернулась- сидит группа товарищей в одежде цвета хаки. Мой муж молчит и чай с ними пьет. И я тут. Они все молча поклонились и ушли в другую комнату. Я только и слышала молитвы и крики Харам- грех то есть.... Потом любимый сказал, что едет провожать друзей в аэропрт, а я должна с его другом Саидом съездить к семье Маркуса- у того сын первенец родился. А после этого на связь не вышел мой родной.
   - То есть сбежал сволочь?
   - Боюсь, нет. Так как Маркус меня с Саидом ночью куда то среди мешков с хлопокм долго везли и спрятала хер знает где. Вот ждала там неделю в какой-то конуре приезда мужа. А звонил только Маркус. И все обещал , что скоро увижу мужа. Но как-то грустно призывал при этом молиться Деве Марии, у них она Мириам зовется...
   - Слушай, а у Маркуса братья там племянники есть?- грубо вторглась в мой рассказ Людка.- Ты знаешь, я вчера Федю бросила- на кой мне лысеющий хрен всего с одним, да и то украденным миллионом? Так что я могу активно включиться в твое возвращение на родину и поиски твоего Тарзана. Только бы у Маркуса оказался красивый сексуальный друг. А то у нас в Москве от зимнего авитаминоза у всех мужиков полный покой наступил. Лишь геи резвятся... Вообщем, диктуй телефончик.
   - Дорогая, а на каком языке ты собственно хочешь с ним разговаривать?- я остолбенела от активности подруги .- Там ведь лишь арабские диалекты присутсвуют...
   -Ну, во-первых, моя соседка по даче работает в ИВАНЕ-как раз зав кафедрой арабского языка. А во-вторых, любовь стирает лингвистические границы. И ты это доказала!
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"