Малаховский Александр Георгиевич : другие произведения.

Твоё море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Я всегда любил море. Сколько себя помню бескрайняя лазурная гладь, играющая вспышками солнечных бликов устаканилась в моей памяти, как только я ее увидел. Мне было два или три года, может четыре? Невозможно восстановить, да и не особо это важно. Важно другое. Важно то чувство, когда стоишь у самой кромки на песке, и тебя отделяет от пенящегося блаженства не метры, а миг. Тот миг решения, сделать первый шаг погрузив ступню в разогретую солнцем земную ванную.
   Наблюдая очередную волну, осаживающуюся в песок, складывалось впечатление-море играет. Подобно "солярису" читает мысли, анализирует и прекрасно знает, что ты чувствуешь. Накатываясь заигрывает с тобой, набирает силу и иссякает, достигнув кончика большого пальца на ноге, мгновение, и не коснувшись стремится назад, зазывая нового знакомого в объятия прохладной неги.
   Как давно это было. Прошли года. Они пролетели незаметно, словно не существуя, оставляя в голове смутные очертания былого и изъяны на теле и сердце. Добрая половина жизни уже в хранилище и одному богу известно сколько отпущено нам вот так стоять на берегу. Слушать прибой, любоваться волнами, ощущать кожей ветер упиваясь закатом.
   Море у каждого свое. У кого штормит. Кому-то дан штиль. Для иных вода столь холодна, что зубы невольно начинают отбивать ритм вторя вырывающемуся из груди сердцу. Для иных оно теплое и ласковое, подогретое, принимающая пловца таким как он есть, даже если этот пловец совсем не способен держаться на воде. Оно качает его на волнах словно нефтяное пятно не давая сгинуть в черноте бездны.
   Последний раз я зашел в свое море несколько лет назад.
   Трудно сказать, что зашел сам. Скорее это был толчок, некий импульс со стороны наблюдавших на берегу знакомых в один момент решивших, что я обязан быть первым. Мою неуверенность они отрубали словами поддержки.
   Вода показалась мне прохладной, но что делать если уже зашел? Не возвращаться же. Тем более, что чем дальше, тем, это для меня казалось необычайно странным, море становилось теплее.
   И вот нырнув я скрылся под поверхностью, пару сильных гребков и уже отплевываясь соленой жижей, вынырнув, вытянулся в струнку вдоль линии, разделяющей горизонт. Со стороны берега раздался шум, перерастающий в гам и шелест, расходящейся толщи вод, впускающих в себя зевак еще секунду назад мающихся на берегу.
   Для меня показалось странным, что все группа держалась особняком. Они плавали, резвились, но не один, видя меня, не решался приблизиться.
   Вскоре я понял почему. Достаточно было направить взгляд на дно. Оно было черным. Качающиеся волны, создавая рябь на гробовой материи придавали всему зловещий вид. Как не всматривался я, как не пытался разглядеть очертания рельефа, глаза видели лишь пустоту.
   И тут заштормило. Сначала пришла одна волна, затем вторая.
   Не придав этому значения, я продолжал нависать над бездной игнорируя опасность. Очередной накат захлестнул меня, заставляя судорожно работать руками и ногами, отплёвываясь от соленой пены.
   Бросив взгляд назад, в поисках поддержки, к своему удивлению не обнаружил ни одного знакомого. Вся кавалькада, недавно резвившаяся со мной, обсыпала берег, наблюдая за неловкими и неумелыми барахтаньями.
   Бессилие пришло, узрев правду...большинству стало скучно.
   Не дожидаясь развязки, толпа отвлеклась.
   Часть ушла. Кто-то лег на горячий песок обсыхать, а кто-то, повернувшись спиной ко мне принялся обсуждать невысокого незнакомца, который, как и я несколько минут назад, стоял поодаль не решаясь войти в беспокойные воды.
  
   Очередная волна, и вновь кашель заставляет отплёвываться. На этот раз удар помутнил разум. Картинка поплыла. Вырываясь на верх я нутром почувствовал дефицит кислорода.
   Гордость. Что-бы не случилось я не попрошу помощи, когда тону. Точнее попросить могу, но не смогу закричать. Все, что останется это шептать "помогите" утешая эго словами, "все что мог я сделал". Никогда не закричу. Никогда! Я гордый...а может просто дурак.
  
   Рядом водная чернь поднялась острием к небу. Внутри похолодело, к солнцу тянулся плавник. Взбудоражив могучим телом воду, акула превратила окружающее пространство в кипящий котел.
   Собрав все силы, я ринулся к берегу. Адреналин стал топливом заменив организму кислород, энергию и разум. Гребя к спасению, я судорожно работал ногами глупо надеясь, что хаотичность не позволит этой рыбине оттяпать кусок моего тела.
   Осталось немного и ноги нащупают твердь.
   Я замер. Атаки не было. Лавируя поблизости белый исполин, пугая своим грозным видом описывал круги на поверхности. Раз за разом акула проходила рядом, не проявляя интереса к свежему мясу.
   Выдохнув, устремил взгляд на берег, заполненный толпой томящейся в ожидание развязки. Помощи не было, хотя возможно один, вскинув руки вверх замахал, призывая продолжать грести, а может это уже воображение додумало само историю в поисках оправдания.
   Безразличие вот, что напугало больше акулы. Она в отличие от людей не лицемерила, просто была сыта. Вероятно, эта большая рыба позволила бы даже себя погладить успевай я за ней. Ее грация, мощь, бесстрашие пленили меня. Схожее с торпедой тело парило над бездной выражая черной дыре презрение!
   И тут меня осенило...я не хочу, как они, вечно стоящие на берегу. Я хочу быть ей. Свободной "машиной" с легкостью, покоряющей бушующую гладь. Ни от кого не зависящую, без ненужных переживаний и самопоедания. Я хочу быть ей!
   Остался вопрос как это сделать. Ответ пришел сам собой, плыть вперед. Плыть к горизонту. Плыть подальше от берега.
   Я взглотнул, набрал в легкие воздуха и поплыл. С каждым гребком был прилив сил и каждый раз, когда рука поднималась над водой она, наполняясь энергией раскрывала мой путь продвигая тело все ближе к цели.
   П.С. В один из моментов я услышал всплеск. Он исходил не от меня и не от моей спутницы, которая изрядно ушла вперед. Он пришел слева.
   Остановившись я осмотрелся. Невдалеке плавно разводя руками в стороны, парил на волнах невысокий незнакомец, стоявший ранее в нерешительности у кромки воды. Он одарил меня улыбкой и собравшись с силами продолжил свой путь. Последний взгляд на призрачную нитку берега растворившегося в горизонте. Ни жалости, ни тоски к этому у меня не возникло. Я улыбнулся.
   Солнце клонилось к закату, море успокоившись играло на своём полотне в пятнашки калейдоскопом из лучей светила. На поверхности, куда только может простираться человеческий взор, тянутся к горизонту линий пловцов.
   PPS. Каждый должен помнить, что земля круглая. Поэтому, как быстро бы мы не начали свой путь, каких бы грандиозных планов не строили, в любом конце нас ожидает начало!!
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"