Малашенко Ольга Алексеевна : другие произведения.

Сталкер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если Вы попали в Зону, то не раз задумаетесь над тем, какого же черта (или какой же черт) Вас сюда занес и зачем? А, впрочем, не важно, выжить бы

  
  УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ, КАКИМИ БЫ ОНИ НЕ БЫЛИ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ, СТОИТ ЛИ ПЕЧАТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ПОВЕСТИ И РОМАНА 'ИМПЕРИЯ СТЕАРАСА'. НИКТО НЕ ПИШЕТ, А МНЕ НЕ ПОНЯТНО: ИНТЕРЕСНО ИЛИ НЕТ. Заранее благодарна за любую оценку. А повесть обещаю дописать до конца января.
  
  - ...Семь у восемь?.. - это, кажется мне?..
  Голова просто раскалывалась. Глаза же отказывались выполнять свою прямую функцию, попросту говоря, не видела я ничего, и всё тут, а, кроме того, в них как-будто капнули раскалённого свинца. Может быть, их уже и вовсе нет, и пустые глазницы реагируют адской болью на отсутствие глазных яблок? Во рту гаже не бывало даже после самых крутых корпоративов - пустыня Гоби какая-то!
  - Стреляй, Грач, не видишь - зомби это, - в ушах набатом прозвучал чей-то голос.
  - Не надо стрелять, - проскрежетала я, - я таблицу умножения и в школе плоховато знала...
  - Осторожно, - меня коснулись чьи-то руки, - давай помогу. Присядешь.
  Кто-то заботливо усадил меня на, кажется, траву. Я вырубилась...
  Просыпаться не хотелось. Голова снова болела и шла кругом, меня серьёзно штормило. Глаза не открывались. Такое впечатление, что я, сама не помню каким это образом, в данный момент путешествую по морю. Так, в круизе я уже была, только помню его слабовато, в основном из-за жестокой морской болезни. Значит, я не на корабле - меня теперь ни в каком состоянии туда калачом не заманишь! И чего это мне так плохо? И почему это я ничего не слышу?
  Постепенно стал возвращаться слух. Как через толстую стенку или сквозь воду, если хотите, я начала различать чьи-то голоса.
  - Ну, сам подумай, Грач, - басил один, - куда мы с бабой-то? Здесь Зона - не курорт!
  - Мы не можем бросить человека, тем более женщину, зная, что без нашей помощи она точно погибнет, Морок, - возражал ему приятный баритон, - ну, подумай сам, ведь сталкерши так не одеваются, она явно из экскурсантов или ботаников...
  - Ага. - вторил ему бас, - с ней наши шансы на хабар равны нулю! А расходники и оружие ты на 'спасибо' в баре купишь?
  - Не меряй всё деньгами! - возмутился оппонент, - Зона отдала нам в руки человека, живого, значит так надо! И, если ты уже забыл, перед этим забрала Очкарика, за хабаром же из жадности полезшего!!!
  - Не сравнивай какую-то бабу и Очкарика! - взревел возмущённый до глубины души Морок, - Он братом мне названным был, а между трамплинами хотел пройти, потому что гораздо лучше тебя, Грач, что без артов жрать скоро будет нечего!
  Приложив титанические усилия, я открыла глаза. Они неимоверно чесались и побаливали, но сфокусироваться на моих спасителях уже получилось (ура, я не ослепла!!!).
  - Воды, - просипела я.
  Высокий коротко стриженый блондин подал мне фляжку и, одновременно бережно поддерживая мою голову, принялся поить. Простая тепловатая вода показалась мне самым вкусным напитком из когда-либо употребленных мной. Я жадно глотала её, для надёжности уцепившись зубами за горлышко металлической фляжки.
  - Хватит: стошнит, блондин мягко надавил, разжав мои челюсти, и отобрал вожделенный сосуд.
  Всё-таки приложило меня, видимо, основательно: сознание снова стало уплывать. Кажется, я опять хлопнулась в обморок.
  В беспамятстве я пролежала недолго: перепалка была в самом разгаре, и я предпочла не показывать, что слышу их разговор.
  - ... Тогда пристрели её здесь и сейчас, - потребовал баритон.
  - Ты что, да чтобы я, да бабу!... Да без оружия!!! - возмущенно гудел Морок. Не, я на такое не способен! Я - сталкер, не бандюк какой-то...
  - Разговаривать не о чем! - прервал его словоизлияния Грач. - Если мы её бросим здесь - это, наверняка, скорая и мучительная смерть. О, смотри, кажется, она приходит в себя.
  Таиться больше не было смысла, я открыла глаза.
  - Где я?
  По-моему, самый логичный вопрос вызвал, почему-то, секундный ступор у моих нежданных спасителей.
  - Как бы тебе, детка, помягче объяснить? - тон Грача мне как-то сразу не очень понравился, - А сама не припоминаешь куда сунулась?
  - НИКУДА Я НЕ СОВАЛАСЬ! - его ирония начала меня серьёзно раздражать, даже прикрикнуть получилось! - Я - научный сотрудник, биолог, изучаю изменения белорусской фауны и флоры в поставарийной тридцатикилометровой зоне!
  Уф все-таки я переусердствовала: язык отказывался от дальнейших трудов по разъяснению и просвещению этих, судя по всему, весьма странных мужчин.
  - Ого! - кажется, громила с очаровательно глупой кличкой 'Морок' был слегка ошарашен полученной информацией, - Далеко же тебя жизнь-то забросила!
  - В любом случае, - не разделив его восхищения, серьёзно сказал блондин, - скоро выброс, утром необходимо найти безопасное укрытие...
  ... Ночью ничего интересного не происходило. Если не считать, конечно, интересным то, что тишину постоянно нарушали голодные крики-рычание каких-то животных и далёкая канонада (прям война и немцы какие-то!). Уснуть мне так и не удалось: в голову приходили идеи одна страшней другой. Я-то поняла, где я, не тупая чай, хоть и блондинка! Но. Каким образом я здесь оказалась - загадка! Ничего, будем в укрытии, обязательно 'расколю' этих охотников за хабаром. Боже мой, только бы вернуться! Домой хочу ужасно!...
  ......................................................
  Кажется. Я всё же на минутку закрыла глаза, провалившись в бездонную пропасть сна. Результатом этой моей временной потери бдительности было отнюдь неприятное пробуждение. Кто-то интенсивно тряс меня за плечо.
  - Во дрыхнет! Пушкой не разбудишь! - удивлённо-одобрительно шмелём гудел над ухо бас Морока, - Как на курорте, на перинке. В теплой кроватке!
  - Просыпайся, соня, - продолжал с энтузиазмом теребить меня Грач, - мы давно уже должны быть в пути, выброс скоро!
  Я неохотно встала, тело ломало немилосердно, а ноги вообще были в полной забастовке, не то, что марш-бросок, а маленький шажок делать отказывались. Усилием воли заставила себя сделать пару гимнастических упражнений, чтобы разогнать кровь.
  - Во даёт! - снова восхитился бородач, - Гимнастка, однако!
  - Хватит! - Грач совершенно не разделял весёлого утреннего настроения друга и строго смотрел на меня, - Готова, подруга? Смотри, идти придется довольно долго, быстро и тихо по возможности.
  - А...? - задала я самый насущный вопрос.
  - А все вопросы потом, блондинчик предвосхитил моё любопытство буквально парой слов, - Сказал же: будем в укрытии - поговорим. Сейчас запоминай, 'биолог'. Идти надо за мной. 'след в след', молча, исполнять любую мою или Морока команду. Поняла? Любую! Даже если приказ тебе покажется верхом идиотизма. От его четкого исполнения зависит не только твоя, но и наши жизни. - в голосе Грача неожиданно появились теплые нотки, а серые пронзительные глаза смотрели на меня с какой-то смесью тревоги и жалости, - Тебе будет тяжело, девочка, но другого выхода у нас нет...
  Дальнейшие сборы были недолгими. Сталкеры подхватили своё оружие и снаряжение, и мы выстроились в подобие маленькой такой колонны из трёх человек: впереди Грач с калашниковым (я не особо разбираюсь в оружии, но это совершенное советское изобретение знает весь мир), за ним ваша покорная слуга абсолютно безоружная (а смысл?), но и не обременённая никаким грузом вообще, замыкающий - Морок с каким-то ружьём в руках (кажется, это называется 'дробовик' или 'винчестер' - в армии не служила, огнестрельное оружие знаю в основном по фильмам, но эта штука в руках у огромного, как медведь, кряжистого бородато-косматого мужика внушала невольное уважение).
  - С Богом, принимай, Зона, пилигримов твоих, - выдохнул блондин, и мы пошли.
  Двигались медленно. Из-за спины Грача мне было видно, что он периодически бросал перед собой какие-то небольшие предметы. 'Гайки, навеорное', - мой мозг, в отсутствии других занятий, подкинул мне 'дельную' мыслишку, самопокопавшись в памяти. Довольно высокая, годами не кошенная трава хватала за ноги. Серость и блеклые краски вокруг угнетали мою и так ещё далеко не восстановленную психику. О наступлении дня свидетельствовало только то, что свинцовое небо стало гораздо светлее, чем ночью. Устав украдкой смотреть по сторонам, я тупо уставилась в широкую спину Грача и монотонно-автоматически переставляла одеревеневшие ноги. Правой-левой, правой-левой, мерно покачивается в такт шагам туловище блондина, синхронизировать с ним ходьбу, правой-левой... Сонное отупление, в голову как будто патоки налили, сплю на ходу...
  Грач резко остановился, так что я, на автомате плетущаяся за ним, тюкнулась носом ему между лопатками.
  - Т-с-с-с, - зашипел сталкер. Он поднял согнутую в локте правую руку, а затем резко опустил её вниз, - Ложитесь! - еле слышно прозвучал приказ, я так понимаю, специально для меня.
  Я мешком бухнулась на землю прямо там, где стояла, на всякий случай инстинктивно прикрыв свою многострадальную голову руками.
  - Морок, приготовься, прямо по курсу штук пять кабанов, - прошелестел Грач, - лежи пока без движения, - это уже мне, - авось пронесёт.
  Я замерла, стараясь унять бешено колотившееся о рёбра сердце. Никогда не терялась в критических ситуациях, но сейчас просто оцепенела от ужаса (благодаря обрывочным сведениям, изредка поступавшим в наш институт, о фауне зоны у меня было уже сформированное представление, и я знала, на что конкретно способен чернобыльский мутировавший кабан, а тем более стая!).
  Через минут десять (по моим ощущениям) где-то совсем рядом зазвучали грузные шаги и грозное похрюкивание. Монстры, по-видимому никого не опасаясь, шумно протопали по своим каким-то монстрячьим делам. Позволив мутантам-кабанам удалиться на приличное расстояние, по крайней мере звуки, ими издаваемые, были уже не слышны, Грач осторожно стал приподниматься над травой, настороженно оглядываясь по сторонам.
  - Морок, вали урода!!! - вдруг громко заорал блондин, в ту же секунду загрохотал его калашников, разрывая какую-то только ему видимую цель.
  Бородач среагировал мгновенно, тут же заухал его дробовик. Всё это слилось для меня в ужасающую какофонию грохота выстрелов и оглушающих матов, так что я, уже было начавшая вместе со всеми подниматься из своего временного ненадёжного укрытия, кулём свалилась на землю, инстинктивно приняв позу эмбриона и крепко зажмурившись.
  Стрельба резко оборвалась. Кто-то тронул меня за плечо, выводя из транса.
  - Не боись, девочка, загудело над самым ухом, - мы этого козла уже завалили. Ну, открывай же глаза. Полюбуйся, какая матёрая скотина!
  Приложив огромные усилия, я разомкнула веки и привстала. В нескольких сантиметрах от ног Грача лежал здоровенный урод, растекаясь по иссушенной траве багровой лужей крови. В общем то, это нечто больше всего напоминало человека, по крайней мере фигурой. Зато голова была совершенно уж примечательной: вместо носа две дыры, а там, где обязан быть рот, ну, представьте себе осьминога, только не с головы, а из-под низа что ли, тогда проще будет вообразить себе нижнюю часть морды монстра (вокруг ротового отверстия расположены мясистые щупальца с многочисленными присосками).
  - Фу, блин, - сама не ожидала от себя такой реакции, биолог всё же, не все на свете живые организмы блещут особой красотой с общечеловеческой точки зрения, а мы, исследователи живого, однако ж находим в них особую привлекательность. - Что?.. Кто это?...
  - Прошу любить и жаловаться, - немного нервно хохотнул Грач, - 'кровосос матёрый' собственной противнорылой персоной. Знатный зверюга!
  - Хорош нервничать, Грач, - Морок пришёл в себя быстрее остальных, он уже достал из-за пояса здоровенный ножище, на подобие мачете, и деловито-обстоятельно, но быстро срезал у чудища 'лишнюю' растительность на морде, укладывая всё это 'богатство' в контейнер из рюкзака, - встали, собираемся и валим, собираемся и валим, - ну, чисто пингвин из известного мультика, наверное, шутками привести нас в чувства адекватные или хотя бы немного снять напряжение.
  - Ладно, пошли, - уже нормальным голосом сказал блондин.
  Через минуту мы снова двинулись в каком-то, известном только этим двоим направлении. Хотя, мне показалось, что мои спутники стали в разы более напряженными, но на скорость передвижения это никак не повлияло, так что очень скоро я опять впала в полубессознательное состояние и передвигалась чисто автоматически на манер куклы-марионетки.
  Вдалеке уже показалась какая-то полуразвалившаяся не особо высокая постройка, когда блондин снова остановился и подал нам знак замереть на месте. Я, насколько это было возможным (впереди всё-таки была спина довольно высокого и широкоплечего Грача), попыталась сориентироваться в ситуации, напряжённо вглядываясь вперед из-за своего защитника. Сначала я ничего не заметила, но потом... потом волосы (кажется, на всем теле) стали дыбом: трава в пределах видимости пребывала в хаотичном движении, она буквально бурлила и плескалась, как вода в горной реке. Сплошное коричнево-желтое беспокойное живое море, изредка озаряемое какими-то всполохами и вскипающее редкими вихрями!
  - Тушканы!.. Валим!.. Быстро!.. - развернувшись на девяносто градусов и уже начав движение, отдавал приказы Грач.
  Теперь мы двигались на предельной скорости, практически бежали.
  - Грая. Ща нас разорвет нахрен какой-нибудь аномалией, - пыхтя возмущался бородач.
  - Я по старой карте, - речь блондина была отрывистой, по всему было заметно - он максимально сосредоточен и очень взволнован, - уходим к болотам. Береги дыхание! С Богом! - выдохнул он.
  - Храни, Зона, - эхом отозвался Морок.
  И мы перешли на бег.
  Никогда не любила физкультуру именно из-за того, что кроме классных игр по типу баскетбола и волейбола и довольно легких нормативов там иногда необходимо было бегать на длинные дистанции. И, хотя наш физкультурник особой строгостью не отличался, никогда, принципиально, бег на два километра не сдавала, за что постоянно попадала 'в немилость'. Даже единственную двойку в журнал получила из-за этого 'необходимого в дальнейшей жизни навыка бегать'. Не умею и не могу, и все тут! Везде и всегда успеваю по жизни быстрым шагом! Кто ж знал?!
  Через метров семьсот хаотичного галопа по пересеченной местности я стала задыхаться. Но, оглянувшись назад и увидев, что желто-коричневая волна тушканов приближается, открыла в себе второе дыхание. Говорят, оно приходит само собой, никогда не верила. Однако, по моим теперешним ощущениям, это свойство проявляется благодаря хорошему такому выбросу адреналина. Забыв о боли в переутомленных конечностях и адски горевшем горле, я с новыми силами стала перебирать конечностями, стараясь ни на шаг не отставать от бежавшего без устали, как робот, Грача.
  Постепенно мы приближались к какому-то куце-неправильному, глядевшему в начавшее приобретать краски небо голыми ветвями унизанными редкими иголками сосновому лесу. Последние наши, ну, по крайней мере буду говорить за себя, силы были брошены на то, чтобы по максимуму быстро оказаться под ненадежным укрытием его крон.
  - Все, - пробежав между деревьями шагов пятнадцать, блондин остановился.
  Я тут же кулем шлепнулась на землю, усыпанную рыжей хвоей.
  - А вот разлеживаться не рекомендую, - привел меня в чувства густой бас Морока, - тушканы, конечно, простор любят да и леса обходят стороной: прыгать неудобно, но десяток-два заглянуть сюда могут. Отбиться оно можно, - уточнил он, предвосхищая вполне логичный вопрос, - но, оно нам надо?
  - Вставай, девочка, - ласково-уговаривающе сказал Грач, - скоро выброс, а известный нам схрон далеко. Необходимо найти убежище, причем в максимально сжатые сроки!
  Дальше упрашивать меня, по видимому, никто не собирался. Бросив перед собой несколько гаек, я так понимаю, наладонники сталкеров стали сбоить, поэтому Грач даже не смотрел на свой, чтобы уточнить наличие аномалий по готовой карте, блондин уверенным шагом стал продвигаться вглубь странного леса. Быстренько заняв свое место в мини колонне, я поспешила ему вдогонку.
  Несколько минут ничего не происходило. Мы мерно шагали, оставляя за собой метры пути. Даже звуки движения мигрирующих тушканов стали отдаляться, пока их и вовсе не поглотила неестественная тишина радиоактивного лесного массива. Небо, практически не загораживаемое искореженными кронами деревьев, налилось угрожающим багрянцем, тут и там в сплошных свинцово-тяжелых облаках проскакивали быстрые разноцветные сполохи. Было ясно, что если мы в ближайшее время не найдем ничего подходящего, наш маленький коллектив ждут последние в жизни незабываемые ощущения воздействия выброса. Умирать не хотелось! Очень!
  - Стойте! - нарушил тишину Грач, - Там впереди кто-то есть! - и неуверенно добавил. - Кажется.
  Мы все стали напряженно вглядываться вперед. Как я уже упоминала, деревья в этом лесу были не такие, как обычно. Они отстояли друг от друга на довольно приличном расстоянии, и, кроме того, здесь не было абсолютно никакого подлеска и другой растительности, кроме, разве что, висящих прямо на стволах, похожих на мутировавшую омелу или гигантские водоросли, нитеобразных наростов, которые сталкеры
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"