Малашкин Александр Сергеевич : другие произведения.

Форексмен Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава вторая
  К городу подступала ночь. Несвойственный сентябрю теплый ветер задувал в открытые окна кабинетов полицейского отделения. Филиппа усадили на стул и принялись задавать вопросы.
  - Что же вы, гражданин Таланов, от полицейских-то убегали? - качал головой кабинетный служитель порядка.
  - Испугали они меня. Как услышал за собой шаги - обернулся, а передо мной трое. К тому же полицейская форма была только на одном, двое в гражданском... я и рванул. Но и пяти метров пробежать не успел: схватили...
  - И человечка ножиком порезали, - не замечая слов допрашиваемого, продолжал причитать полицейский. - Прямо не студент, а разбойник.
  - Ну, какой из меня разбойник, сами подумайте, - спокойно и тактично произнес Филипп. - Я повторяю: на меня напали, деньги хотели отнять...
  - Стало быть, огромная сумма, раз ножом защищались? - перебил полицейский.
  - Не ваше дело, - сухо, но без грубости процедил Филипп. Сотрудник на секунду поднял глаза. Филипп понимал: пререкаться с блюстителем порядка даже в такой пустяшной ситуации, - не лучший выход, и добавил примирительным тоном: - Подумайте сами, откуда у студента из деревни огромная сумма? Я что, похож на сына миллионера? Ну, полторы штуки. Много ли? Для меня, как и для тех гопников, - баснословная сумма. Только, в отличие от них, я всё лето подрабатывал. Лишь к осени удалось накопить. Разумеется, когда эти типы хотели взять меня в оборот, я испугался и схватился за нож, который, повторяю, предназначался исключительно для бытовых нужд. А эти деньги для меня - всё. Мне до следующего лета такой суммы не видать. А жить надо на что-то, плюс дело одно задумано...
  - Чего? - поморщился полицейский. - Подожди-подожди, ты по каким ценам живешь? Полторы тысячи рублей зарабатывал лето?
  Лицо Филиппа сделалось изумленным, затем он догадался, что сотрудник имел в виду, и усмехнулся:
  - Что вы, речь о долларах.
  - А говоришь, не сын миллионера. Разве простой гражданин считает деньги в валюте, если только он не богач?
  - Да бросьте надо мной смеяться! У меня занятия завтра, мне в общагу надо. Сейчас почти десять, и если еще здесь задержусь, придется ночевать на улице. После одиннадцати там строго.
  - У нас переночуешь, - хмыкнул сотрудник. Филипп заметно напрягся. - Камера в нашем отделении большая, места хватит, бичей подвинем, - выждав паузу, подытожил служитель порядка.
  От такого нахальства Филиппа накрыла ярость:
  - Чучело в форме! Окончательно стыд потерял?! - он подскочил, приближаясь к столу. Затем взялся пальцами за столешницу так, чтобы в любую секунду опрокинуть предмет мебели на приходящего в ужас сотрудника. - Чем я виноват? Пидараса, хотевшего оставить меня ни с чем, ножичком поцарапал? Так ведь это по всем законам не преступление!
  Глаза полицейского замерли в страхе и непонимании. Он лет на семь старше Филиппа, но на миг совершенно отчетливо почувствовал себя перед ним ребенком.
  - Такие поступки себе редко позволяют даже воры, - за секунду сбросив с себя оторопь, сказал полицейский. - А они в подобных кабинетах чувствуют себя очень уверенно. Ты, парень, присядь. Успокойся.
  Филипп мягко опустил слегка приподнятую половину стола, вернулся на место и сказал:
  - Извините.
  - Я ведь пошутил насчет камеры, хотел посмотреть на твою реакцию. Зачем сразу бросаться?
  - На нервах весь, товарищ лейтенант. Сегодня я мог отодвинуться далеко назад относительно своего успешного будущего.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Этого никто не поймёт, - отмахнулся Филипп. - Скажу так: эти деньги мне необходимы как воздух.
  - Даже боюсь спрашивать, на что.
  - Вот и не надо.
  За окном окончательно стемнело. Сибирские вечера в это время года всё еще продолжительны, и от того момента как в воздухе повеет предвечерней прохладой, до полного захода солнца проходит порядка пяти часов. Вечер практически сопоставим с продолжительностью светового дня, но только зимой.
  Протянув руку, лейтенант захлопнул оконную створку и зажег настольную лампу.
  - Ладно, вижу, нормальный ты парень. Чересчур резкий, конечно. Жизнь тебя за такой характер либо щедро наградит, либо крылья пообломает. Кем ты по специальности будешь, когда выучишься?
  - Экономист я. Грубо говоря, бухгалтером буду.
  - Не будешь ты никогда бухгалтером. В офисе сидеть, циферки считать, бумажонки перекладывать... Нет-нет, темперамент не тот.
  - Почему же? - воодушевился Филипп. - При самом благоприятном исходе могу в крупную компанию устроиться, тогда буду не просто бухгалтером, а начну экономическими делами заведовать. Предел у профессии, разумеется, есть, но топ-менеджеры - далеко не последние люди. И зарплаты у них не зарплаты, а мечта.
  - Уж прости, но такие, как ты, в этой жизни могут стоять либо главнее главных, либо ничтожнее ничтожных. Короче, либо царем, либо нищим. Середина не для тебя. Если ты за одно слово готов на сотрудника полиции стол опрокинуть, это говорит о многом. У тебя темперамент южный, хотя по внешнему виду не скажешь.
  - Смотрю, полицейские нынче навыками психологов обладают, - улыбнулся Филипп. Лейтенант оказался хорошим человеком, которому не чуждо здравое мышление. А тупость, проявляемая им вначале, - лишь маска, защищающая его от той же тупости внешнего мира.
  - И правда, что-то я разговорился. - Лейтенант вздохнул, поднял листок, над которым корпел четверть часа, и демонстративно его разорвал. - Бери свои сумки и ступай с миром. И больше никого не режь, - посоветовал он из-за стола. - По крайней мере, сегодня, - добавил он, когда Филипп уже вышел из комнаты.
  Это и не входило в планы Филиппа. Задача номер один для него: добраться до комнаты и спрятать деньги. Потом пусть хоть тысяча гопников повстречается в темном дворе.
  Крыльцо общежития он пересек без пяти одиннадцать. Вахтерша проводила его недобрым, хоть и слегка приветливым взглядом. Интересно, чем она вечно недовольна? Таращится на студентов с нескрываемым презрением. А с вопросами к ней вообще лучше не подходить. Филиппу знаком такой тип людей. Некие канцелярские короли, которым все вечно должны.
  В комнате темно и гуляет ветер.
  На пороге пришлось споткнуться о чужую дорожную сумку. Лишь вовремя подвернувшийся дверной косяк спас Филиппа от падения. Он звучно выругался и зажег свет. Разбросанные у порога вещи - неотъемлемый признак соседа по комнате.
  Филипп перешагнул бедлам и увидел на кровати раскинувшегося прямо в одежде человека. Тот улегся, не удосужившись даже снять куртку, благодаря чему напоминал бомжа, а рваный храп только подтверждал суждение.
  - Мешок, мать твою! Какого хрена ты здесь бомжатник развел?! - прокричал Филипп, отпинывая пакет с каким-то тряпьем. 'Мешок' - так Филипп прозвал своего соседа. Его настоящее имя Миша, 'Мешок' - из-за внешнего вида: парень страдает избыточным весом. Не сказать, что толстяк, но упитанный. Рост 180, темные волосы (любит отращивать до мочек ушей), румяные щеки, плоский подбородок, под которым начинает формироваться второй. Михаил, как и Филипп, вырос в деревне, на питательном сельском продовольствии. У Мешка несколько вредных привычек, одна из которых - выпивать. Он пьет все, что горит. А также пиво.
  - Мешок, сука!
  Но Мешок лишь хрюкнул, перевернувшись на другой бок.
  - С кем приходиться жить! - проворчал Филипп, захлопывая оконные створки.
  - И не говори, - промямлил Мешок. - Не закрывай, душно.
  - Пошел в зад. Сквозняк гуляет.
  - Хлюпик.
  Филипп поднял с пола пластиковую бутылку из-под пива объемом полтора литра. На дне оставалось немного пенной жидкости. В следующую секунду бутылка полетела в спину Мешка.
  - Ай!
  - Где деньги? - воскликнул Филипп, когда Мешок посмотрел на него слипшимися глазами.
  - Там, возле телевизора. Не кричи, голова болит.
  Филипп обнаружил возле маленького кинескопного телевизора денежную купюру достоинством пятьсот рублей.
  - Нужно было спорить тысяч на пять, может, подобная сумма заставила бы тебя бросить пить, - сказал Филипп, бережно засовывая купюру в карман.
  В начале лета Мешок поспорил с Филиппом, что к новому учебному сезону покончит с пьянством. Учебный сезон наступил, а Мешок, пахнущий перегаром, валяется в окружении нескольких бутылок.
  С первого взгляда можно подумать, что Филипп беспокоился о здоровье своего товарища, но на самом деле он просто хотел, чтобы рядом с ним проживал нормальный, опрятный человек, живущий по мало-мальски составленному распорядку и уважающий покой других. Ведь Мешок не раз заявлялся в комнату поздним вечером и спьяну начинал греметь кастрюлями, в то время как вымотанный Филипп пытался уснуть.
  Михаила стабильно раз в семестр намеревались отчислить из университета, но, по традиции, в последний момент вмешивался кто-то из его родственников, имеющий связи. Когда есть 'прикрытие', грех дурачка не повалять.
  - Интересно, что должно произойти, чтобы ты взялся за ум? - Филипп доставал из сумки и раскладывал свои вещи.
  - Рак должен на горе свистнуть, - вздохнул Мешок. На сей раз своей возней спать не давал Филипп. - А ты чего так поздно? За окном уже ночь!
  - Не ночь, а только одиннадцать. Меня в отделение загребли за то, что я ножом человека порезал.
  Мешок приподнялся на локте.
  - Серьезно? И как обошлось?
  - Да никак. На следователя кинулся, едва морду ему не набил. После меня и отпустили.
  Мешок поморщился и мотнул головой.
  - От тебя, конечно, можно и не такого ожидать, ты в прошлом году даже меня чуть не придушил за то, что мешал тебе спать, но это звучит как-то неправдоподобно.
  - Не верь.
  - Не верить тебе у меня нет оснований. У тебя даже шутки правдивые... Человек-то сильно пострадал? А что с ментом?
  - Все живы. Ногу гражданину гопнику перевязали, а полицейский нормальным пацаном оказался.
  - Понятно. - Мешок вздохнул громче обычного и поднялся. - Аспирин надо выпить. А то башка от этого дрянного пива раскалывается.
  Филипп смотрел, как он распечатывает новую пачку шипучих таблеток.
  - Тебе таблеточку дать? - спросил Мешок, заметив заворожённый взгляд друга.
  - Мне? Зачем?
  - Вид у тебя, будто голова болит.
  - Нет, просто устал. С самого утра на ногах.
  Филипп извлек из нагрудного кармана пухлый конверт, и полученная за счет выигранного спора пятихатка добавилась к общему числу лежащих там купюр.
  - Оу, а это твой летний заработок? - присвистнул Мешок.
  - Он самый.
  - Сколько там?
  - Бестактный вопрос.
  - Хорошо, где ты работал?
  - На стройке, в основном. Два фундамента с корешем залили, сруб поставили. Остальное - штукатурка и подсобные работы.
  - Штука, - утвердительно сказал Мешок.
  - Полторы, - поправил Филипп. - Я еще свой старый мопед продал и кое-какой хлам из гаража.
  - Хочешь туда, куда мы говорили, запульнуть?
  Филипп кивнул.
  - Я на досуге читал про этот Форекс. Говорят, лохотрон.
  Филипп резко взглянул на товарища:
  - Говорят, небось, неудачники?
  - Всякие. Но, по ходу, в основном, да. Форумы пестрят комментариями тех, кого валютный рынок успешно пережевал и выплюнул. Хватает и нейтральных мнений. Некоторые люди утверждают, что на рынке около 90% трейдеров теряют деньги, а оставшиеся десять либо трутся около нуля, либо действительно зарабатывают. Также приводятся потрясающие истории головокружительных заработков под 1000% годовых. И даже чуть ли не суточных. Я так увлекся изучением данной проблемы, что за три дня облазил десяток форумов и пересмотрел кучу роликов на ютубе. До чтения книг пока не дошел и вряд ли дойду, но зато составил отличный список литературы. Кстати, я его тебе на мыло скинул.
  Филипп поблагодарил Мишу. Ему стало неудобно за взятые деньги, но и возвращать их он уже не собирался. В конце концов, спор состоялся честный.
  - Было бы клёво заработать миллион, - мечтательно произнес Михаил, укладываясь на кровать со стаканом шипучего аспирина в руках. - Эх, я бы сразу переехал в элитную квартиру. Купил бы новенькую иномарку...
  - Бросил бы учебу, - усмехнувшись, продолжил Филипп.
  - Вполне вероятно, - на полном серьёзе ответил Миша. - Хотя только в том случае, если бы на горизонте маячил еще один. И всю жизнь бы не работал.
  Филипп явственно представил приятеля в роли миллионера. На двадцать килограмм тяжелее - от жира, от золота, дорогих одежд. Нет, таким людям нельзя становиться богатыми, это бессмысленно. Деньги ему - как корове тапочки. В конечном итоге его жизнь превратится в игру по набиванию брюха, погоню за модными штучками, вроде дорогих машин, телефонов, бессмысленных побрякушек - и ничего больше.
  Вместе с тем Филипп понял, что на данный момент предложить альтернативный вариант для себя он тоже не в состоянии. Заимей он сейчас свой миллион, достойного применения ему бы найдено не было. Горечью под языком отдалось чувство, что в жизни у него нет целей.
  - А что бы сделал ты? - последовал соответствующий вопрос.
  - Не знаю.
  - Дела-а-а! - протянул Мешок. - Не завидую тебе, чувак.
  - Нет, в общем, я знаю, куда потратить деньги. - Филипп убрал конверт в тумбочку и, полулежа, облокотился о стену. - Тачки, квартиры, модные шмотки, клубы, рестораны, девушки...
  Мешок улыбался и согласно кивал.
  - ...Какую-то часть пустил бы в оборот по новому кругу. Капитал обрастал бы восьмым чудом света - сложным процентом. Жизнь в качестве бизнесмена, трейдера и менеджера в одном лице шла бы полным ходом. Четыре раза в год я в сопровождении красавиц из модельных агентств отправлялся бы в круиз. Безмятежно загорал с ними под пальмами и ни о чем не думал. Соленый океанский бриз обдувал бы мое лицо, и я, поглядывая на свою яхту, пришвартованную невдалеке, совершенно справедливо считал, что это и есть рай.
  - Говоришь 'совершенно справедливо', а в голосе сомнение. Разве это не рай?
  - В каком-то смысле, разумеется, да, но в более широком масштабе - нет.
  - Не понимаю...
  - А какова конечная цель всего, что я перечислил?
  Мешок пожал плечами, подумал и сказал:
  - Недавно по телевизору один ведущий перечислял тезисы конституции независимости Соединенных Штатов. Так вот, согласно правам человека, 'все люди сотворены равными и все они наделены Творцом неотъемлемыми правами, к числу которых принадлежит право на жизнь, свободу и стремление к счастью'. Стремление к счастью! Чем плоха такая цель?
  - Отличная цель...
  - Чувствую недосказанное 'но'.
  - Но... вряд ли её можно считать конечной.
  - Что же в твоем понимании является конечной целью? - заинтересовался Михаил.
  - Если бы я знал, ответил бы одной короткой фразой. В данный момент я не могу этого сделать. Сформулировать не могу. В моем воображении крутится хоровод отрывочных мнений, но ничего конкретного. Это сродни интуиции, когда неясный внутренний голос подсказывает, как поступать, однако туманными фразами. Я думаю, что зарабатывать кучу денег и кучу денег сливать - не есть истинная цель человека. Коль мы живем в мире материальных благ - ничего с этим не поделать - нужно искать более разумное применение деньгам, чем их накопление и трата.
  - Не зря многие миллионеры становятся филантропами, - сказал Мешок. - Видимо, они тоже хотят рационализировать свои миллионы. Почему бы не пожертвовать часть своих денег и на том не успокоиться?
  - Эти люди тешат самолюбие, перекредитовываясь у судьбы за счет добрых дел. Так происходит в большинстве случаев. Однако все же бывают искренние пожертвования, но они как раз таки исходят от людей небогатых, сострадательных, которые, помогая другим, отрывают от себя последнее. Среди миллионеров, отчисляющих пожертвования, таких почти нет.
  Улыбаясь, Мешок сказал:
  - Велика сила воображения! Мы с тобой не имеем даже сотой части тех миллионов, а сидим и размышляем, как их потратить. Знаешь, Филипп, появись у тебя прямо сейчас чемодан с деньгами, ты бы тотчас забыл свою философию.
  - Вполне возможно, не отрицаю. Но когда чемодан опустел бы, философия вернулась бы вновь.
  - Жаль, это только мечты, - с грустью произнес Миша. Его брови сдвинулись к носу. - Чую, жизнь не каждому дает такой подарок. Я сейчас скажу, как будет. Мы закончим универ, в поисках нормальной работы проведем, по меньшей мере, несколько лет - рынок труда ведь переполнен 'специалистами' нашего профиля - и в это время будем мыкаться из одной конторы в другую. Злобный начальник постоянно будет чем-то недоволен. Если повезет, то только к двадцати семи начнем что-то зарабатывать. Я имею в виду так, чтобы оставалось. Потом - семья, ипотека, кредит на машину. Непроходящая головная боль, которая, в лучшем случае, уйдет годам этак к пятидесяти. Потом пенсия, маленькая квартирка, болезни, смерть.
  Филипп выслушал и, наморщив лоб, сказал:
  - Не думал, что жизнь обычного человека настолько уныла, если смотреть на нее ускоренно. Да уж. - Он сделал паузу, задумчиво посмотрел в потолок. - Но это если ставить во главу угла деньги. А ведь есть и другие ценности! Взять любовь. Ради неё одной стоит жить. По крайней мере, я в это верю. Прожить можно в бедности, но в счастье.
  - Скажи честно, ты бы сам хотел прожить со всеми этими ценностями, но в полнейшей нищете? - прищурил глаз Мешок.
  Филипп отрицательно мотнул головой.
  - Вот именно. Какими бы идеалистами мы ни были, а вместе с нами и всё человечество, деньги всё равно будут определять многое.
  - Я бы очень хотел поспорить, но, похоже, ты прав. Во всяком случае, пока.
  
  Учебная пора захлестнула безжалостно. Филипп посетил первые лекции нового учебного дня с энтузиазмом, но ближе к обеду они ему надоели.
  Он вернулся в общагу в моральном истощении. Чего нельзя сказать про физический тонус: появившись в комнате, он принял упор лежа и отжимался, пока не отказали мышцы. Затем пошел в душ, а выйдя, заварил чай.
  В голове вертелся голос преподавателя. Одна из сегодняшних лекций была посвящена экономическим трудностям во всем мире. Чем глубже Филипп понимал закономерности финансового мироустройства, тем больше ощущал себя жалким винтиком в механизме огромной машины. Более того, ему отчетливее казалось, что выплюни механизм этот винтик, машина успешно продолжит работу. Выплюни она хоть тысячу таких винтиков, ей от этого ничего не будет. Филипп в который раз задавал себе один и тот же вопрос: зачем нужна такая машина, если ей плевать на элементы, ради которых она изначально существует? И отвечал: она создана богатыми для богатых. Теми, для кого Филипп и ему подобные - жалкие черви. Как с этим бороться? Он видел несколько вариантов. Первый: принять правила игры и попытаться стать тем, кто сидит у рычагов. Вариант очень сложный и не факт, что получится. Второй: всё так же, приняв правила игры, склонить голову и быть одним из многих. Здесь всё просто. И третий: сломать систему, наплевать на правила и придумать свои. Последний вариант - самый благородный для молодого человека, полного сил и амбиций. Но парадокс в том, что его осуществление требует неминуемого прохождения через два остальных, с полным погружением. Если уж борешься, нужно знать, против чего именно.
  Филипп вздохнул и, пока настроение окончательно не испортилось, заставил себя прекратить думать о вопросах, на которые у него нет однозначных ответов.
  Он пододвинул стул к высокому шкафу, залез и, разгребая кучи тряпья, потянулся за ноутбуком, который не доставал три месяца кряду. В деревне, где прошло лето, нет скоростного доступа в сеть, по этой причине компьютер остался дома. Да даже если бы был, необходимости этой вещи летом в деревне, пожалуй, не существует. Особенно если заранее знаешь, что нужно работать, а не просиживать дни за фильмами, играми и всем тем, что порой так сильно отнимает время.
  Филипп приладил отсоединенную батарейку и бережно поставил старенький матово-черный 'Хьюлет-Паккард' на стол.
  Старая розетка в силу своей расшатанности только со второй попытки приняла вилку. Бело-лунная лампочка несколько раз моргнула и перешла в непрерывное свечение. Как только на экране появился значок операционной системы 'Windows', Филипп понял, что соскучился по своему ноутбуку. Он купил его год назад у знакомого парня из университета. Прежде на него трудился слабенький стационарный ПК с огромным системным блоком и кинескопом - вся эта конструкция еле-еле помещалась на столе.
  Страница поисковой системы указывала, что курс доллара к рублю со вчерашнего дня заметно поднялся. Филипп ткнул вкладку сайта брокерской компании и принялся изучать условия создания торгового счета. В этой процедуре нет ничего сложного, порядок действий четко прописан и понятен. Брокерский дом, приглянувшийся Филиппу уже давно, на сегодняшний день входил в десятку лучших.
  Процедура регистрации личного кабинета пройдена, торговый счет создан. Осталось скачать и установить терминал. 'MetaTrader 5' - лучшее решение. Данный инструмент прост и удобен. В нем хорошо новичку и комфортно профессионалу. Попутно с установкой, Филипп бегло прокручивал форум компании: новая информация усваивалась отлично, ибо была ему интересна.
  Он достал из тумбочки конверт и вынул из него рубли в стодолларовом эквиваленте.
  На часах половина четвертого. За окнами пасмурно и, кажется, ветрено. Осень - время резких перемен: еще в полдень на фоне ясного неба лучилось сентябрьское солнце.
  Филипп достал из шифоньера позабытое с мая пальто и подошел к зеркалу. Расческа скользнула по светло-русым волосам, растягивая капельку укладочного геля. Без него первый же ветерок создаст на голове черт знает что.
  Темно-синее драповое пальто после этого лета сидело на его фигуре еще лучше, чем раньше. Плечи стали чуть шире, а пояс подтянутее, благодаря чему весь стан вырисовывался в виде перевернутого треугольника. Филипп улыбнулся своему отражению и подумал, что на месте любой девушки не имел бы причин отказать такому красавчику.
  На сегодня задача такова: заглянуть в банк, подать заявку на оформление пластиковой карты, чтобы в дальнейшем проводить платежные операции с брокерским домом непосредственно через банковский счет. А пока, чтобы сделать первый шаг на валютном рынке, достаточно закинуть деньги через ЭПС (электронную платежную систему). Любая мультикасса, принимающая на счета 'QIWI', для этого подойдет.
  Большинство компаний, предоставляющих услуги на рынке Форекс, идут в ногу с технологиями, давая клиентам широкий спектр возможностей как ввода-вывода, так и, конечно же, инструментов торговли. Валютные и фондовые биржи - бурно развивающаяся отрасль, и новшества, облегчающие трейдерам жизнь, внедряются регулярно.
  
  Через пару часов Филипп возвратился в комнату. Мешок, судя по запаху жареной картошки, недавно заходил, но теперь снова куда-то свалил. Филипп не понимал, как можно оставаться полнотелым, будучи таким неусидчивым.
  На сковороде остывали картофельные кубики. Филипп улыбнулся, когда заметил, что ему осталось гораздо меньше от половины. Видимо, Мешок пожарил целую сковороду, добросовестно съел половину, затем, не удержавшись, положил себе добавки. Благо Филипп не страдал чревоугодием - ему вполне достаточно и четверти этой огромной сковороды.
  Среди картофельных очистков, разбросанных по раковине, лежал тот самый нож, герой вчерашнего приключения. Филипп брезгливо взялся за рукоять и поднес его к мусорному пакету. Всё это казалось нечистоплотным: на ноже была кровь, а теперь им пользуются на кухне. Мешок, видимо, об этом не подумал, а если и подумал, то попросту не придал значения, элементарно вымыв его с мылом и обдав кипятком. Филипп еще раз брезгливо поморщился, покосился на сковородку и выбросил этот острый, в общем-то, прекрасный, кухонный нож. С аппетитом было покончено.
  Пока Филиппа не было дома, ноутбук установил обновления, проверился на наличие вредоносных программ и дефрагментировал жесткий диск. Теперь он полностью готов к работе. Этот компьютер не подходит для серьезных игр или мощных приложений, но для интернета, фильмов и торгового терминала его возможностей достаточно.
  Впервые о рынке Форекс Филипп услышал, учась на первом курсе. Профессор тогда сказал, что мировые биржи безжалостны к частным инвесторам. Что без солидного капитала и финансового образования простым игрокам там делать нечего. Тема лекции лишь вскользь затрагивала данный вопрос, поэтому профессор вскоре переключился, но эти слова Филипп вспоминал до сих пор.
  Только полгода назад он случайно кликнул на баннерную рекламу одной компании. В то время шла подготовка к экзаменам, и студенту завершающегося третьего курса было не до Форекса. Но с того времени Филипп постоянно думал о перспективе нового дела.
  Минула весна, наступило лето. Подсуетившись с практикой и не оставляя мыслей о бирже, он отправился в деревню. В общем-то, Филипп понял еще тогда: необходим стартовый капитал. Сто долларов, которые он мог найти в любой момент, - сумма несерьезная. Он поставил цель: за лето заработать тысячу. Но вместе с продажей мопеда и сверхсрочной работой по штукатурке, подвернувшейся за неделю до конца августа, вышло полторы.
  Теперь хотелось поскорее совершить свою первую реальную сделку. Три месяца назад, перед отъездом из общежития, он создал демо-счет и успел поторговать чуть больше недели. Однако даже тогда ему было понятно: отношение к рынку сразу изменится, если сделки начнут совершаться с реальными деньгами.
  Через десять минут всё было готово. Средства с электронного кошелька перевелись на счет брокера. Начинающий трейдер настроил терминал под себя, выбрав удобный временной интервал. Графа с суммой средств показывала $101. 56. Оставалось последнее и главное - дать прогноз! Филипп смотрел на часовой график евро/доллар, готовясь заключить сделку. Совершить свою первую торговую операцию.
  Эта сделка станет для него исторической. Значит, подойти к ней нужно с максимальной ответственностью. За время работы на демо-счете он постиг только верхушки основных видов анализа, технического и фундаментального. Вероятностный подход он решил оставить на последнее, когда приобретенный опыт позволит хорошо понимать необходимое.
  Пара евро/доллар двинулась вверх на 18 пунктов, и Филипп решил сыграть на отскоке. Заключая сделку, он обнаружил, что предоставляемое 'кредитное плечо' гораздо больше, чем ожидалось. Оно позволяет использовать средства, в 200 раз превышающие депозит. Филипп понимал: давая клиентам такие возможности, брокерский дом дарует не только потенциально высокий заработок, но и шанс максимально быстро расстаться со своими кровными.
  Параметры заданы. Даже в первой, символической сделке он не пренебрег стоп-лоссом и тейк-профитом - молодой трейдер с первых минут осознавал, насколько это важно в торговле. Теперь нужно только нажать кнопку 'отдать приказ'. Что сдерживало - волнение, страх, чрезмерное сосредоточение? Оценив обстановку, Филипп понял: бояться нечего. В самом худшем случае сделка таким мизерным лотом не нанесет ущерба даже стодолларовому депозиту.
  18.43 +7GMT - цифры личного счета пришли в движение.
  Филипп победно вздохнул и на мгновение прикрыл глаза, запечатлев момент в памяти.
  Осень. За окном темнеет значительно раньше. На ветру дергался жестяной карниз. Чувство, что скоро прольется дождь, нагоняло приятную тоску.
  В кармане пальто зазвонил мобильный. Оглядываясь на экран, Филипп пошел поднимать трубку.
  Звонил Мешок.
  - Привет учащимся! - раздалось в телефоне.
  - И тебе привет. За остатки обеда спасибо, обжора.
  - Я человек большой, мне больше надо. Чего звоню: здесь в центре, недалеко от главной площади, стоит офисное здание. Ты его помнишь - семиэтажное вроде бы, голубого цвета.
  - Знаю такое. Я в былое время в одной фирме курьером работал, ее офис в том здании.
  - Так вот, сегодня вечером тебе необходимо здесь быть.
  - Тебе опять не с кем пойти на какое-то мероприятие? - вздохнул Филипп. - Миш, я сегодня хотел другим делом позаниматься.
  - В общем-то, меня там не будет. Быть нужно именно тебе. Если, конечно, ты еще веришь в светлую идею обогащения через Форекс!
  - Так-так, поподробнее! - воодушевился Филипп.
  - В девять часов здесь состоится встреча с человеком по имени Константин Фихмовский.
  - Впервые о таком слышу.
  - Что удивительно. Здесь размещена афиша, на которой сверкает его улыбка. Когда видишь такую рекламу, создается впечатление, что данный человек должен быть известен абсолютно всем. На плакате написано, что он трейдер валютного рынка и что, следуя его советам, вы сможете стабильно зарабатывать и, наконец, освободитесь от бедности. Прямо так и написано: 'освободитесь от бедности'! Представляешь?
  - Кончай болтать. Сколько стоит вход?
  - Штуку рублей! По-моему, цифра символическая. Встреча продлится полтора часа. Ты как раз успеваешь в общагу. А будешь опаздывать - позвони, я заболтаю вахтершу.
  Филипп ценил Мишу за внимательность и готовность помогать товарищу. Не каждый человек, увидев в городе среди всякого рекламного многообразия информационный щит, вспомнит интерес друга, предположит, что, возможно, ему это будет интересно, и позвонит сообщить новость. Но Михаил отнюдь не всегда был таковым. На первом курсе Филипп думал, что его поселили с безмозглой эгоистичной свиньей. На втором 'свинья' начала что-то постигать, приобретать опыт, а точнее сказать, проходить школу жизни. Прошло несколько лет, и почти эволюционным путем появился человек. На него никто не давил, никто не заставлял - сам. Недаром говорят: не меняются только дураки и покойники.
  - Хорошо, собираюсь! Там хоть места свободные остались?
  - Могу уточнить.
  - Не надо. Я уже выдвигаюсь. - Филипп на ходу стягивал футболку, надевая вместо нее рубашку. - Спасибо тебе. Кстати, я получил письмо со списком литературы. Когда ты успел найти ссылки на два десятка книг по трейдингу?
  - Чего не сделаешь ради друга! - скромно ответил Миша.
  - Еще раз спасибо.
  - Кончай распинаться. Отблагодаришь, когда заработаешь миллион.
  - Обещаю, мы будем грандиозно праздновать каждый очередной заработанный мною миллион!
  - Ага. Поймал на слове, - засмеялся Миша и положил трубку.
  
  Через 30 минут Филипп приближался к входу в офисное здание. Оценив рекламный плакат на афишном стенде, он усмехнулся. Изображенное лицо действительно искрило белоснежной улыбкой и казалось верхом респектабельности. Постояв пару секунд, Филипп двинулся в здание.
  На первом этаже скучал охранник.
  - Подскажите, где пройдет встреча с Константином Фихмовским?
  - Ступайте прямо, пока не уткнетесь в лестницу. Перед ней поверните направо и до конца. - Охранник склонил голову и поправил очки. Перед ним лежала тетрадка. - Та-а-ак... Кабинет 29. То есть, офис.
  - Спасибо.
  Вечер. Сотрудники большинства кабинетов... то есть, офисов уже покинули рабочие места. Филипп шел по коридору, где освещение было задействовано лишь частично. В конце, там, где света чуть больше, на четырех ногах стояла штука, напоминающая обычный мольберт, на которой красовался рекламный постер с тем же улыбающимся лицом.
  Из-за чуть приоткрытой двери слышался сильный уверенный голос. Филипп подумал, что выступление уже началось, но вдруг дверь открылась. Из ярко освещенного офиса вышла молодая особа в стильном деловом костюме. Филипп мгновенно оценил её взглядом. Темноволосая девушка с глазами серого цвета заулыбалась. Она, по-видимому, собиралась куда-то идти, но симпатичный парень в хорошо сидящем, хотя и устаревшем пальто изменил её намерения.
  - Здравствуйте. Вы на встречу?
  - Да, - твердо ответил Филипп.
  - Проходите, пожалуйста.
  Она отступила, позволяя Филиппу пройти. Он улыбнулся, слегка опустил глаза и заметил её потрясающий маникюр темно-рубинового цвета. Филипп никогда раньше не обращал внимания на такие мелочи. Макияж, ногти, улыбка - все это он привык рассматривать в общем и целом, не заостряя внимание на чем-то конкретном. Но эта особа буквально пестрила мелкими красивыми тонкостями. Когда она пропускала его вперед, он обратил внимание на её шикарные лакированные туфли. Ему даже пришлось символически утереть лоб.
  - Мероприятие начнется через 30 минут, - улыбнулась девушка, жестом подзывая Филиппа к столу, стоящему около входа. - Вы можете угоститься кофе, чаем, и, конечно же, - посмотрела через плечо Филиппа, - познакомиться с Константином Игнатьевичем.
  - Спасибо, - Филипп обернулся и увидел двух мужчин, разговаривающих между собой. Кто из них являлся Константином Фихмовским, определить было нетрудно.
  - А меня зовут Кира, - голос девушки заставил шею Филиппа возвратиться в исходную. - Я помощница Константина Игнатьевича. По всем вопросам можете смело обращаться ко мне.
  - Очень приятно, Кира. Меня зовут Филипп. И сразу первый вопрос... - он быстро оглядел зал. За некоторыми столами уже сидели люди. - Я могу сейчас оплатить встречу?
  - Да, конечно.
  Филипп достал тысячную купюру и протянул девушке. Взяв, она наклонилась к столу, открыла верхний ящик. Он не мог видеть, сколько там уже скопилось денег, да и не думал об этом: его сознание пленил потрясающий вид женских прелестей.
  - Занимайте любое свободное место, - предложила девушка, выпрямляясь и ловя раздевающий взгляд молодого парня.
  - Пожалуй, устроюсь в первом ряду, - сказал Филипп.
  - Хорошо. - Она подошла ближе и тихо сказала: - Знаете, почти никто не любит занимать места в первом ряду. Все хотят посерединке или в конце. Почему-то.
  - Мне знакомо такое поведение по институту, - согласился Филипп. - И еще один вопрос, - он достал телефон, притворяясь, что нужно сделать неотложный звонок. - Можно я пока побуду в коридоре?
  - Хотите выйти - поднимайте руку, - заулыбалась девушка.
  - Разумеется, - усмехнулся Филипп.
  - Вот это фигура! - прошептал он, когда оказался наедине с собой в полутёмном коридоре. В памяти стояла картина: прелестная грудь, выглядывающая из-под белоснежной блузки.
  Он посмотрел на часы и направился к выходу.
  Теперь перед охранником лежала страничка сканворда, освещаемая слабым светом настольной лампы.
  - Вы нашли нужный офис? - поинтересовался он, поглядывая над стеклами очков.
  - Да, - кивнул Филипп. - Скажите, парковка для гостей по-прежнему находится на заднем дворике?
  - Если хотите припарковать автомобиль, сделайте это прямо перед главным входом. Вечером я иногда так разрешаю. А парковка на заднем дворике закрыта, там четвертый день асфальт уложить не могут, всё перерыли.
  - А где еще гости могут поставить машины?
  - Я же говорю, возле главного входа. Но в такой час гости обычно приезжают на такси. - Охранник покосился на монитор камеры наблюдения. Ему видно не только площадку перед крыльцом, но и автобусную останову, дорогу, а также угол другого здания, возле которого стоял один-единственный автомобиль. Большой, черный, но марки не угадать.
  - Что за наглец поставил машину, заехав на тротуар? - с напускным возмущением поинтересовался Филипп, заглядывая в монитор.
  - Да не говори, ей-богу наглец! Это человек, снявший офис, который ты искал. Точнее, его барышня. Она была за рулем. Они еще днем приехали, в половине четвертого, когда у меня здесь самые заторы. Я им говорю: в том месте машину не ставьте - начальство ругается. А она - 'хорошо-хорошо', мол, как только что-то другое освободится, так переставлю. Сейчас вон, погляди, все поразъехались, а она так и не переставила. Баба, что еще скажешь!
  Филипп кивнул и направился к выходу. Элементарный интерес подталкивал разузнать, на чем передвигается гуру валютного рынка.
  За те несколько минут, пока он находился в здании, на улице стемнело.
  Черный 'Мерседес' на красивых литых дисках с наглухо тонированными задними стеклами гордо скучал возле угла кирпичного дома. Не в силах сдержать любопытство, Филипп подошел ближе. Он любил подобные автомобили, хотя видел их только на картинках, в кино, или переходил перед ними дорогу. Он отнюдь не завидовал людям, имеющим такие машины, просто испытывал острое, необъяснимое желание обладать таким же блестящим куском железа, способным разгоняться до внушительных скоростей.
  Послышался стук каблуков. Филипп обернулся и увидел Киру. Она была в стильной демисезонной куртке.
  - Филипп, вы не боитесь опоздать? - сказала она, так как ситуация требовала что-то сказать.
  - Очень бы не хотелось, - признался он. - Но я поглядываю на часы. Время еще есть.
  Девушка прошла в полуметре. Филипп вдохнул аромат её парфюма. Это что-то из мира волшебных грез. Он никогда не слышал подобного благоухания.
  Солидный 'Мерседес' коротко сверкнул перед ней огнями. Она открыла массивную дверцу и перед тем, как усесться за руль, улыбнулась неподвижно стоящему парню:
  - Поставлю машину ближе к входу. Секьюрити недоволен тем, как я припарковалась.
  - Вы не виноваты, что в половине четвертого здесь не нашлось другого места, - нашелся с ответом Филипп, но к концу фразы осознал свой прокол. Откуда он мог знать время её приезда, разве что специально не спросив у охранника?
  - А ты наблюдателен, - ответила девушка и закрыла перед ним дверь.
  Машина с номерами московского региона бесшумно тронулась задним ходом и таким образом проехала пятьдесят метров. Филипп зашагал к офисному зданию и в очередной раз взглянул на баннер с Константином Фихмовским. Теперь этот человек почему-то не казался таким респектабельным. Там, в офисе, при ярком свете ламп, это был обычный мужчина средних лет с обычным лицом. Да будь он хоть артистом из театра уродцев, сейчас всё можно исправить в фотошопе. С графикой на современных компьютерах творят чудеса.
  Навскидку в офисе собралось около пятидесяти человек. Филипп, как и хотел, занял место в первом ряду, хотя оно было последним из двух. Часы на стене показывали без трех минут девять. Фихмовского не было. На столе, расположенном возле входа, стоял раскрытый ноутбук. На столе спикера - кинопроектор. Его линза целилась в специально поставленный белый стенд.
  Через минуту вошла Кира, а ровно в девять появился Константин. Он был одет в белую рубашку с коротким рукавом и светло-серые джинсы.
  - Добрый вечер, дамы и господа, - поприветствовал он. - Вижу, дам и господ сегодня примерно поровну. В один из вечеров на встречу в Новосибирске пришло много мужчин и всего одна женщина, тогда мне пришлось сказать 'добрый вечер, дама и господа'.
  Кира сидела за столом перед экраном ноутбука. Константин кивнул ей, и на стенде через проектор отобразились какие-то графики. Костя посмотрел в потолок, щуря глаза. Кира уловила его мысль и дотянулась до выключателя. Погасли все лампы, за исключением двух в самом конце аудитории.
  - Начну с вопроса, - твердо заговорил Константин. - Поднимите руки, у кого есть торговая система?
  Почти все, кроме Филиппа и еще нескольких человек, подняли руки.
  - Хорошо, вижу, опустите руки. Теперь хочу знать, есть ли среди вас трейдеры, которые 'слили' хотя бы один депозит? - спросил Константин. В зале послышалось шевеление. - Я знаю, это не то, в чем приятно признаться. Но все же давайте будем смелее. А полумрак нам в этом поможет, я ведь не зря попросил погасить свет. Знаете, третий год веду лекции и неоднократно замечаю, что людям проще раскрепоститься, когда они находятся вне яркого освещения.
  Поднялось несколько рук. Один мужчина рядом с Филиппом поднял руку, но замешкался и опустил. Константин Игнатьевич уловил это движение и обратился к человеку:
  - Объясните, пожалуйста, чем вызвана ваша неопределенность? Остальные можете опустить руки.
  - У меня сложнее, - неуверенно сказал мужчина.
  - Ну, подробнее, подробнее, - подбодрил Костя.
  - Фактически за два года трейдинга я не слил ни одного депозита, но просадки по сорок или восемьдесят процентов случались не менее четырех раз. Ведь это нельзя назвать полноценным 'сливом'?
  - Да, такие просадки нельзя назвать 'сливом', хотя психологически для трейдера это почти то же самое. Поэтому в виде исключения будем считать, что потеря более пятидесяти процентов - это 'слив', - проговорил Константин. Он прошелся взад-вперед и продолжил: - Итак, теперь из 'сливших' поднимите руки те, кто сделал это в рамках правил собственной торговой системы. Не спешите, подумайте. Я повторяю: поднять руки надо тем, кто допустил убыток, действуя строго по системе.
   В зале никто не шелохнулся. Даже 'убыточный' мужчина не двинул рукой.
  - Получается, всегда, когда вы терпели убытки, вы отступали от собственных правил? Так? - Костя выждал паузу, пока люди кивали. - Выходит, вы кровью, по́том, вложением денег создавали систему, над ней трудились, высчитывали, днями-неделями тестировали, чтобы затем просто взять и отступить от собственных установок? Со многими это случилось из-за того, что они попали в кластер минусовых сделок и вдруг решили, что система убыточна. А у кого-то просто не задался день, и вот вы заключаете несколько неоправданных сделок и получаете неотвратимое: убыток или потерю депозита. У кого-то просто взыграл азарт, и он решил сыграть 'а ля повезет'. Причины могут быть разные, жаль только, результат всегда один.
  Константин подошел к стенду.
  - Видите все эти стройные графики, цифры и формулы? Видите?.. Забудьте о них, пока не научитесь бороться самими с собой! Будь у вас хоть самая лучшая и прибыльная торговая система, она бесполезна до тех пор, пока вы не разберетесь в своей психологии.
  С этими словами на изображение графиков лег большой алый крест.
  - Наиважнейшую роль в трейдинге для человека играет психология. Если бы вместо мозга у нас стоял алгоритмизированный компьютер, торговать было бы гораздо проще. Мы бы имели возможность взять наиболее удачную формулу и торговать только по ней. А как только позволили себе хоть чуть-чуть отступить от правил - срабатывала бы сигнализация и на неоправданные действия налагалась блокировка. Уверяю, даже при худшей торговой стратегии с минимальным математическим ожиданием, по итогам некоторого промежутка времени мы выходили бы в плюс.
  На стенде появился очередной слайд: круговая гистограмма на 90% была закрашена оранжевым и соответствовала значимости психологии. Ярко зеленые 6% отдавались значимости торговой системы, а синие, ничтожно малые 4% - везению.
  - Глядя на этот 'торт', как я его называю, можно сделать вывод: насколько в нашей работе важна психология, настолько не важна удача. Если мы забудем про остальное и последуем только за этой непостоянной 'барышней', то вопрос разорения перейдет со сложной многопараметровой шкалы вероятности в простую линейную шкалу времени.
  Константин замолчал на несколько секунд, давая людям переварить информацию, затем продолжил:
  - Не хочу хвастаться: многие гуру рынка часами рассказывают про 'Золотой Грааль', всё больше и больше запутывая людей. С начала нашей встречи прошло пять минут, а вы уже знаете, в чем залог прибыльной торговли. Только прошу, если вы действительно хотите зарабатывать, подойдите к этому серьезно. И вообще, в целом к работе на бирже относитесь так, будто это такая же работа, как любая другая. Не подходите к рынку как к казино. Это не казино! Какая бы сумма у человека ни была изначально, в казино рано или поздно он её проиграет. На рынке же с небольшим начальным капиталом создают состояния! Но это реально только при условии серьезного подхода. Запомните, пожалуйста, а у кого под рукою блокнот - запишите: 'Твердое соблюдение торговой системы и серьезный подход и есть Золотой Грааль!'. На этом нашу встречу можно заканчивать, но, поскольку вы настроились на полтора часа, не буду обманывать ожиданий.
  Константин выражался свободно и уверенно. Чтобы добиться такого перед большим количеством людей, необходимо проделать над собой работу. Кто бы что ни говорил, но вряд ли найдется человек, способный выйти и начать выступать перед публикой без подготовки.
  Константин подошел к столу и взял маленькую бутылочку воды. С хрустом отвернул пробку и поднес ко рту.
  - Хочу дать совет, как снизить процент неправильных действий, - сказал он после того, как сделал глоток и поставил бутылку обратно. - Этот совет будет уместен не только в трейдинге, но и в обычной жизни. Представьте, что за вами постоянно кто-то наблюдает. Некий авторитетный цензор, дающий круглосуточную оценку всем вашим действиям. Им может быть человек, которого вы уважаете. Если вы не мазохист, то иногда, разумеется, можно его отключать, иначе сойдете с ума от напряжения. Но большую часть жизни образ этого человека должен стоять за вашим плечом.
  Весь следующий час Костя посвятил истории своего успеха: как, сколько и когда он зарабатывал. Умело дополнял рассказ деликатным и уместным юмором. Когда ему задавали вопросы, он с радостью на них отвечал. Помимо юмора, а иногда и вместе с ним, он делился интересными фактами торговли на Форексе. Цитировал высказывания известных финансистов и не забывал о серьезных и сугубо технических вещах. В общем, выступление оказалось удачным. Страницы блокнотов гостей были заполнены новой информацией. Некоторые записывали выступление на диктофон. Кира незаметно сидела за ноутбуком и своевременно ставила нужные слайды.
  Филипп подумал о том, как повезло Константину Игнатьевичу с помощником. Ведь, как выяснилось, помимо прочего, она у него водитель. Интересно, какие между ними личные взаимоотношения? Костя - молодой мужчина, она - красивая молодая женщина. В дороге, в офисах они постоянно вместе. Наверняка что-то есть. Однако, если даже между ними и есть то, что обычно бывает между мужчиной и женщиной, они не испытывают друг к другу сильных чувств. Не нужно хорошо разбираться в людях, чтобы уловить это в движениях их глаз. Они смотрят друг на друга как старые товарищи, не как влюбленные. Задумавшись, Филипп ненадолго ослабил внимание.
  - ...И, как всегда, мой традиционный вопрос, который я задаю в конце каждой встречи. - Константин сменил интонацию, благодаря чему Филипп снова включился. - Есть ли среди вас человек, торгующий не более одного дня?
  Филипп автоматически поднял руку, в общем-то, не вникая в суть вопроса. Константин расхаживал взад-вперед и вдруг остановился. Глаза Киры появились над контуром крышки ноутбука. Поднявший руку стал смущаться, когда понял, что в зале он такой один.
  - Вы действительно торгуете первый день? - уточнил Костя.
  - Да.
  - И не было никаких 'начал год назад, потом забросил, и вот сегодня впервые'?
  - Нет-нет. Примерно за час до того, как отправиться на встречу, я заключил первую в жизни торговую операцию по паре евро/доллар. Весной у меня был демонстрационный счет, но, думаю, работу на нем нельзя назвать настоящей - так же, как нельзя назвать ездой игру на симуляторе автомобиля.
  - Да-да, вы правы: демо-счет - это другое. - Константин обратился к залу: - Что ж, взгляните на этого новичка. Пусть ему всегда способствует удача. В каком-то смысле мы видим рождение нового трейдера.
  Он призадумался, взглянув на часы, сказал:
  - Ну, что ж, дамы и господа, вот и пронеслись полтора часа, как полторы минуты. Встреча подошла к концу. Всем спасибо. И не забывайте про серьёзный подход. Это ключ к успешной работе в любом деле.
  Кира зажгла полный свет.
  Люди начали подниматься. Филипп встал одним из первых и, кивнув Константину в знак благодарности за шикарную лекцию, поспешил к выходу.
  Константин не отреагировал, но быстро повернулся к Кире, мимикой подавая ей какой-то знак. Девушка быстро поднялась и выскользнула в коридор, опередив Филиппа.
  Люди подходили к Константину пожать руку. Кто-то надеялся получить пару минут приватной беседы, но Филиппу нужно было немедленно уходить. Через полчаса закрывается общежитие, а до него 25 минут ходу. Времени едва хватает.
  Он вышел в коридор и в тот же миг налетел на Киру.
  - Мне очень понравилась лекция, - быстро нашел что сказать Филипп. - До свидания.
  Он сделал шаг в сторону, но девушка снова преградила путь.
  - Вы не могли бы задержаться? - спросила она голосом, от которого у Филиппа чаще забилось сердце.
  - А что случилось?
  - Константин Игнатьевич хочет поговорить с вами.
  - Со мной? А что я такого натворил?
  Её улыбка озарила темное пространство коридора:
  - Ну что вы! Он просто хочет обсудить с вами какую-то важную тему.
  Филипп впал в замешательство. С одной стороны, отказать такому человеку непростительно. Финансовый гений просит новичка остаться и обсудить важную тему - такое в нашем мире случается редко. Но и проводить сентябрьскую ночь на улице не очень-то хочется.
  - Это надолго? Просто я тороплюсь. - Филипп не хотел признаваться красивой девушке, что скован рамками общежития. Он хорошо одет, а значит, она пока может принять его за кого угодно. Оттого правду неплохо бы умолчать.
  - Всего несколько минут. Сейчас все уйдут, и он сразу подойдет к вам. Подождите здесь, а я помогу ему скорее со всеми распрощаться.
  Филипп стал расхаживать по коридору, думая, какими дворами лучше сокращать путь. Понятное дело, опоздать на 10 минут по нормам студенческого общежития вполне простительно, но 20 и более - непозволительная роскошь.
  Люди понемногу расходились. Все их действия казались настолько вялыми, что Филиппу хотелось надавать им пинков.
  Кира выглянула из дверей как раз в тот момент, когда Филипп готов был уйти. Девушка махнула рукой, подзывая его.
  - Филипп, верно? Давайте присядем, - предложил Константин.
  Они прошли за стол первого ряда. Кира тем временем занялась свертыванием оборудования. Костя внимательно посмотрел на парня и сказал:
   - Однажды я дал себе зарок: как только повстречаю человека, торгующего на бирже не более одного дня, я всеми силами попытаюсь разубедить его торговать дальше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"