Малеев В. В. : другие произведения.

Невозможные технологии.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Павла Васильевича Сормова "Летняя вьюга". http://samlib.ru/s/sormow_p_w/0501.shtml

  Невозможные технологии.
  Марк Твен. Невероятное открытие доктора Леба (фрагмент):
  Тридцать пять лет тому назад я был специалистом-золотоискателем. Вблизи моего участка находились залежи руды; считали, что в каждой ее тонне содержится на шестьсот долларов золота, но каждая крупица драгоценного металла была глубоко замурована в твердой, неподатливой скорлупе пустой породы. Выступая в качестве эксперта по этому вопросу, я безапелляционно заявил, что человек никогда не додумается, как извлечь из этой руды хотя бы на два доллара золота, - я не предусмотрел обработки руды цианистым калием. В общем, с тех пор как я стал взрослым человеком, отвечающим за свои поступки, я частенько фигурировал в роли эксперта, но не припомню ни одного случая, когда я оказался бы прав.
  Мой горький опыт научил меня относиться с недоверием к мнению экспертов. Теперь, когда я с ними сталкиваюсь, меня пробирает дрожь и я весь покрываюсь гусиной кожей. Я спешу скрыться в темный уголок, говоря себе: "Пусть на вид все в порядке, а держу пари на десять долларов, что где-то тут кроется каверза вроде цианистого калия!"
  Если мы пользуемся неполными теоретическими моделями, то мы не учитываем всех возможностей. Пользуемся ли мы сейчас неполными моделями? Или мы знаем, как устроен мир? Пока, вроде бы, не знаем.
  
  У нас есть законы сохранения:
  закон сохранения материи
  закон сохранения энергии
  закон сохранения импульса
  закон сохранения момента импульса
   Теоретически на 2016 год эти законы могут нарушаться, и описанное Павлом Васильевичем Сормовым теоретически, всё же, возможно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"