Малеев В. В. : другие произведения.

Скорость распространения гравитации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моё мнение о человеческой науке
  Айзек Азимов, Сами боги.
  Марк Твен, Невероятное открытие доктора Лёба.
  Сергей Васильевич Лукьяненко, Вечерняя беседа с господином особым послом.
  Роберт Шекли, Заяц.
  http://lib.ru/FOUNDATION/selfgods.txt
  http://lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/lyob.txt
  http://lib.ru/LUKXQN/posol.txt_with-big-pictures.html
  http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/fant/shekli/zayats.html
  Если прочитать эти четыре произведения, как одно, то мы увидим пессимистический взгляд на человеческую науку.
  
  В качестве примера.
  1.) Физиотерапия по Самохоцкому. Журнал «Химия и жизнь» №11, 1989. Л. Стрельникова «Он был врач», стр. 74. А. С. Самохоцкий, «О нервизме и лечебной проблеме его», стр. 79.
  2.) Синтетическая пища. Журнал «Химия и жизнь» №7-8 (сдвоенный номер), А. Н. Несмеянов, В. М. Беликов, «Пища, какой мы её видим в будущем», стр. 6.
  3.) Теория относительности.
  3.1.) Релятивистские электроны. А. И. Жуков, Введение в теорию относительности, Государственное издательство физико-математической литературы, М., 1961.
  Стр. 110:
  «Опыты с очень быстрыми электронами показали, что отношение заряда к массе с ростом скорости уменьшается. Так как на основании весьма веских соображений заряд электрона от его скорости зависеть не может, остается допустить, что по мере возрастания скорости увеличивается масса.»
  Электромагнитное взаимодействие распространяется со скоростью света. Если релятивистский электрон испытывает влияние электромагнитного поля, то поле, может быть, просто не успевает разгонять электрон.
  3.2.) Рассмотрим два тела, массой 1300 кг., одно движется со скоростью 30 м./сек., второе движется ему навстречу со скоростью 60 м./сек. Кинетическая энергия при столкновении составит 2925000 Дж. Теперь перейдём в другую систему отсчёта. Одно тело покоится, другое движется со скоростью 90 м./сек. Кинетическая энергия при столкновении составит 5265000 Дж. То есть, принцип относительности неверен, при переходе в разные системы отсчёта меняется энергия системы.
  3.3.) Tom Van Flandern, The Speed of Gravity - What the Experiments Say, http://www.ldolphin.org/vanFlandern/gravityspeed.html
  Как я для себя решаю этот вопрос? Посмотрим на систему Земля-Луна. Расстояние между центрами Земли и Луны в среднем 384467 км, 1,28 световой секунды. Масса Луны относится к массе Земли как 1 к 81.
  Луна вращается вокруг центра масс системы Земля-Луна. Центр масс расположен на прямой между центром Луны и Земли, и длины от центра масс до центра Луны и Земли относятся как 81 к 1. Центр масс находится на расстоянии (384467/82)*1=4688,6 км от центра Земли. Представим, что Луна переместилась. Гравитация от Луны преодолеет до центра масс 1,2659 световой секунды, а взаимодействие с Землёй, формирование центра масс произойдёт за 1,28 секунды.
  Представим, что гравитация распространяется со скоростью света. Тогда Луна успеет сдвинуться относительно центра масс. Прежний центр масс лежал на прямой между центрами Земли и Луны, значит, Луна удалилась от центра масс. Раз Луна удалилась от центра масс, она будет притягиваться слабее. Значит, Луна уходит от Земли. Но мы этого не наблюдаем. Следовательно, гравитация распространяется не медленнее скорости света, не со скоростью света, а быстрее скорости света.
  3.4.) Годичная аберрация объяснена Эйнштейном неверно.
  1.
  Вопрос о годичной аберрации. Смотрим работу Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел». http://interstellar-flight.ru/03/kedt.pdf . Рассматривается движущийся наблюдатель и неподвижный источник света. Теперь смотрим книгу Кононовича, Мороза «Общий курс астрономии», Едиториал УРСС, 2004. Страница 105 - страница 106. Годичное аберрационное смещение рассматривается уже как доказательство движения Земли вокруг Солнца, а не движения Земли относительно конкретной неподвижной звезды, источника света. Причём любому инженеру обязательно читали и работы Эйнштейна, и курс астрономии. То есть как минимум несколько миллионов человек прекрасно знают, что годичная аберрация опровергает работу Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел».
  2.
  Никоим образом не опровергает. По сравнению со скоростью движения Земли относительно Солнца скорость движения самого Солнца относительно других звёзд пренебрежимо мала, а потому оба указанных Вами рассмотрения дают согласующиеся результаты: применительно к движениям Земли можно считать Солнце неподвижной звездой.
  3.
  Скорость движения Земли по орбите составляет 29,78 км/с., приблизительно 29,8 км/с. Кононович, Мороз, «Общий курс астрономии», Едиториал УРСС, 2004, стр. 64. Солнечная система движется в направлении апекса со скоростью около 20 км/с. Она приближается к одним ближайшим звёздам и удаляется от других. Кононович, Мороз, «Общий курс астрономии», Едиториал УРСС, 2004, стр. 445. Таким образом, Вы совершаете грубую ошибку, игнорируя собственное движение Солнца.
  И второй вопрос. У нас есть цефеиды, и в силу их большой светимости они видны нам в других галактиках. У нас есть сверхновые звёзды, их светимость в максимуме велика. Их тоже видно в других галактиках. Но у столь далёких объектов скорости заведомо отличаются от скоростей ближайших к нам светил.
  3.5.) Мировой эфир - система отсчёта, в которой выполняются законы Ньютона. Неинерциальные системы отсчёта испытывают силовое воздействие именно от эфира.
  Две цитаты.
  «Рассмотрим движение по окружности. Шарик на нитке. Без учёта сил инерции картина не складывается. То есть, силы инерции давят на шарик. Но действие равно противодействию, то есть шарик так же давит на поля сил инерции. Я полагаю, что это доказывает реальность мирового эфира.»
  «Берём гироскоп, раскручиваем его. Раскрученный гироскоп стремится сохранить положение оси.
  Но поля сил инерции, с которыми взаимодействует гироскоп, замкнуты на него же. То есть, гироскоп взаимодействует сам с собой, и меняет своё поведение во внешнем мире. Сведение к абсурду.
  Следовательно, раскрученный гироскоп - не замкнутая система.
  Инерциальная система отсчёта - та, в которой выполняются законы Ньютона. Неинерциальная система отсчёта - та, в которой тела получают ускорения, не связанные с действием других тел.
  Рассмотрим движение по окружности. Шарик, вращающийся на нитке. Со стороны нити на шарик действует ускорение. Шарик стремится двигаться равномерно и прямолинейно, но нить его непрерывно поворачивает, заставляя двигаться по окружности. Но тогда и со стороны шарика должна действовать сила, обусловленная тем, что шарик стремится двигаться равномерно и прямолинейно.
  То есть, силы инерции и сила натяжения нити играют решающую роль в движении по окружности. Следовательно, силы инерции не фиктивны. Они возникают не из-за выбора системы отсчёта.
  Рассмотрим чёрный ящик с гироскопом внутри. Гироскоп ориентирован вертикально, и раскручивается электроприводом. Сначала толкнём закрытый чёрный ящик, и он переместится. Раскрутим гироскоп. Теперь, если ящик толкнуть, он будет двигаться хуже - гироскоп стремится сохранить положение оси.
  Если ящик в одном случае двигается лучше, а в другом хуже, то он взаимодействует с внешним миром. Инерция обусловлена причинами, лежащими вне гироскопа.
  Рассмотрим бункер сверхглубокого залегания. Несколько метров сплошного бетона. Запустим в этом бункере маятник (знаменитый опыт Фуко). Маятник будет менять плоскость своих колебаний. То есть, кориолисовы силы просто игнорируют бетон.
  Я делаю вывод, что силы инерции физичны, обусловлены какой-то формой материи. Инерциальная система отсчёта связана с какой-то материей. А в неинерциальных системах отсчёта тела получают ускорения, вызванные именно этой материей. Эта материя - мировой эфир. Просто потому, что инерциальная система отсчёта должна быть с чем-то связана. Просто потому, что неинерциальность выявляется экспериментально в любом уголке мира. И не может инерциальный фон быть связан с Солнцем и звёздами, он связан с выполнением законов Ньютона.»
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"