Мален : другие произведения.

Жар времён. Главы 18-19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 18
   Возвращение
  
  
   Аня лежала на кровати в своей комнате, в ушах у неё виднелись наушники, полускрытые каштановыми волосами. Ударные были слышны и без наушников - Аня сгоняла депресняк металликой. Рядом с ней сидела Диджел, расчёсывая смольные волосы.
   Они не ожидали увидеть ворвавшийся в комнату вихрь, запрыгнувший на кровать - она печально охнула - и начавший вопить:
   - Анечка! Ура! Я дома! Чего только не было!
   - Чего? - Диджел на всякий случай отодвинулась от меня. Я снова подпрыгнула на кровати:
   - Много чего! А ещё больше - было! Ох, Анечка, я так устала! - я с грохотом - кровать снова вздохнула, на этот раз сильнее - рухнула на кровать.
   Аня встала:
   - Ника? Откуда ты? Все вернулись? Всё в порядке?
   - Да, из шестого мира, снова да, и ещё раз да. Ох, я так хочу спать!
   - Подожди, я сейчас приготовлю ещё что-то поесть, а потом уже спи, сколько захочешь.
   - Я сытая, я в замке поела...А сейчас ты будешь завидовать.
   - Это ещё почему?
   - Я грибы ела, красную икру, кальмары, ветчину, жаркое, пиццу, чизбургеры...ещё что-то кажется...
   Аня - такая же любительница поесть, как и я. Но чаще всего она это скрывает. Хотя грибы любит до ужаса. И до восторга. Но сейчас ей было не до грибов:
   - Ника, где все остальные?
   - Яйшан на кухне, а остальные ещё спускаются.
   - Спускаются?
   - С неба. Выгляни в окно и не докучай мне вопросами!
   Я отвернулась лицом к стене. Аня подошла к окну, у которого стояла Диджел. Потом вернулась и села на кровать рядом со мной:
   - Послушай...теперь, когда мы всех спасли...
   - Мы?
   - Ты, ты, - Аня досадливо отмахнулась. - Дело не в этом, Вера.
   Не удивляйтесь. Я же Вероника, Никой меня зовут чаще всего. Но Аня любит вспоминать и первую часть моего имени. Меня это раздражает. Аню веселит. Я злюсь, а Аня смеётся - вот вредная у меня сестричка...прямо как я.
   - Я Ника!
   - Да ладно, Вероничик. Теперь пора домой.
   Я резко села на кровати:
   - Как домой? А Яйшан?
   - Ему поможет Ритол. А нам пора домой. Ты ведь не против, - она утверждала это.
   - Я?
   Я задумалась. Яйшану помогут. Я ужасно устала, соскучилась по цивилизации, по семье, по Ирке... Но Агасито...Яйшан...Диджел...
   Кстати, где она?
   Я встала и подошла к окну, игнорируя вопросительно-ожидающий взгляд Ани. Выглянула из окна.
   И резко отвернулась. Во дворе Диджел как раз кинулась на шею спустившемуся из-под облаков Агасито. Ох уж мне эти парочки...Фех.
   Я посмотрела на Аню:
   - Мы же уже не вернёмся сюда...
   - У тебя есть знак. Ты можешь вернуться в любой момент. И ты это прекрасно знаешь...
   Я представила себе, как вместо алгебры черчу на бумаге знак и на два часа ныряю в этот мир...На два часа - по нашему времени. А здесь пройдёт около трёх дней...К тому же я жрица времени...Да, вот это по мне!!!
   - Прекрасно, Анечка, мы уже договорились! Только...может быть, завтра утром? Устроим сегодня праздник?
   - Ох, Ника, умеешь ты уговаривать...Хорошо. Договорились.
   И Аня вышла из комнаты.
   Я повернулась к окну. Агасито с Диджел уже видно не было. Я ещё минуты две просто посмотрела на пустой двор, по которому бегали голуби - обычные голуби, такие же, как и у нас дома. Но тут во двор вышли Аня с Рейланом.
   Я не цинична и не люблю подглядывать чужую жизнь. Я только чуть-чуть замешкалась, отходя от окна. И вздохнула. Зачем, если мы завтра уезжаем? Аня не сможет сюда вернуться без меня...Зачем ей Рейлан? Я снова кинула взгляд на них. Вздохнула снова, отошла от окна и вышла из комнаты. Скоро этот дворик будем сдавать для свиданий, правда!
   Я попыталась поднять себе настроение, напевая песню Мити Амелана "Всё возможно". Амелан не пелся. Я выругалась на всех певцов и все песни в мире, потом подумала и ещё раз руганулась на все парочки, которые околачивались вокруг меня. Спустилась в кухню и столкнулась там с мрачным Яйшаном, который сосредоточенно объедал подпол, в который Аня положила льда, наколдованного как-то Рейланом, и хранила продукты. Яйшан оглянулся на меня и фыркнул:
   - Явилась?
   - В смысле? Что на этот раз раздражает принца барсов?
   - Я здесь мясо оставлял...для барса. Он не может питаться морковью, знаешь ли. ГДЕ МЯСО?! МНЕ ПРИХОДИТЬСЯ КАКИЕ-ТО ОВОЩИ ЖЕВАТЬ!
   Я действительно заметила в его руке огрызок моркови. Хмыкнула и полезла в печь. И увидела там то, что ожидала - мясной пирог. Аня успокаивала себе нервы и готовила. Яйшан стоял за моей спиной и сердито смотрел на пирог. Потом фыркнул:
   - Я вижу, что здесь люди едят. Ладно, тогда я пойду в город, мне есть надо.
   - А овощи? - сказала я с сарказмом.
   - Овощи может есть Яйшан. Но Яйешенноу будет голодать. К вечеру буду, - сказал он, махнув рукой, и вышел на улицу.
   Я хмыкнула и вернулась к себе. Легла на кровать и всунула в уши оставленные Аней наушники, подключила к мобильнику. Одна батарея... Ладно, всё равно завтра домой...
   Мысли были ленивыми и медленными. В голову даже пришло, что Седдос меня отравил...Какая чушь...Просто спать хочется...Я пощёлкала клавишами мобильника, выбирая балладу Nightwishа - помелодичней и потише. Баллада скоро нашлась, и я, всё больше проваливаясь в сон, повернулась к стене.
   - Мяу...Мяу? - раздалось под ухом противным кошачьим голосом. Капризным и избалованным.
   Дома меня ждала моя кошка - Алиска, очень вредное существо. Но здесь её вроде быть не должно...
   Я разлепила веки и посмотрела на чёрную кошечку, переступавшую мягкими лапками по моей подушке.
   - Это Кира, - раздался голос откуда-то из-за окна. Я перевела взгляд туда и увидела коротко стриженную девчонку, немного меня младше. Каштановые волосы, короткие-короткие. Золотистый брючный костюм. - Королевская кошка.
   - Девочка, ты знаешь, что это частное владение? И слезь с дерева...Если оно находится рядом с окном - это ещё не значит, что оно для лазания...И вообще, я...
   - Ой, я-то думала, ты не такая зануда! - девчонка нахально меня перебила и перелезла с дерева на подоконник.
   - Спокойно, Ника. Глюки лечатся, - я хладнокровно смотрела на глюк. Глюк хладнокровно смотрел на меня. Я, наконец, не выдержала:
   - Ты кто?
   - Принцесса Мирабелла. И мой вопрос аналогичен: это ты - Ника?
   - Кто сказал?
   - Прочитала мысли Яйшана...Вам обоим нужна помощь. Так ведь?
   - Нам обоим? - я поморщилась: - девочка, если хочешь в принцесс поиграть, то это не ко мне.
   Мирабелла возвела глаза к потолку и страдальчески проговорила:
   - И всё-то она критикует. Смотри и учись, - тут принцесса щёлкнула пальцами, и кошка Кира поменяла окрас с чёрного на рыжий. Мне она такой понравилась больше. Мирабелла повернулась ко мне: - Довольна? Убедилась?
   - Ну...да, пожалуй. Что ты здесь делаешь?
   - Сижу на подоконнике. И собираюсь предупредить Яйшана.
   - О чём?
   - А ты Яйшан?
   - Он ушёл, - я чуть приглушила Nightwish. - А в чём дело?
   - Ну...короче, папа решил сделать отдельный мир, маленький совсем, чтобы Яйшан его и грохнул. Но он же и сам взорвётся!
   - А почему именно взорвётся?
   - У него спроси, это я в его мыслях прочитала. А без проводника Жрица не может существовать.
   - Но ведь король - первый мой проводник, который меня не дождался - отдал свой дар Яйшану...
   - Дар можно передать только один раз. То есть, когда Яйшан погибнет, умрёшь и ты.
   - Реально?! - я как-то сразу ей поверила.
   - Да. Но мама нашла в какой-то книге заклятие...короче, спасём.
   - Меня или Яйшана? - мне вдруг сделалось смешно. Прибежала какая-то мелкая нахальная волшебница, про концы миров рассказывает...Правда, это был нервный смех.
   - Вас обоих! Но у заклинания есть срок годности - его можно применять только до трёх часов дня. У вас только час. Так что зови его!
   - Как?
   - Ты меня спрашиваешь?
   - Так, ладно. Жди здесь.
   Я вылетела из комнаты. Где же Аня? У неё есть Яйшанов клык...Должно сработать.
   На Аню и Рейлана я наткнулась на кухне. Они о чём-то мило болтали, Аня то и дело смеялась, Рейлан улыбался. Тоже мне, парочка.
   - АНЯ! ДАЙ КЛЫК ЯЙШАНА! СРОЧНО!
   - Тебе зачем!
   - ДАЙ СКОРЕЕ!
   Аня пожала плечами, посмотрела на меня, как на сумасшедшую, но клык дала.
   Я схватила его и побежала в свою комнату. На лестнице остановилась и стала рассматривать клык.
   Клык был большой и серо-жёлтый. Стоматолог там, наверное, и кариес нашёл бы... Вот какое-то пятно чёрное... Я потрогала пятно ногтем. А как с помощью клыка Яйшана звать? Я задумалась, машинально поскребывая ногтем пятно.
   Тут раздался вой. И рядом со мной материализовался Яйшан.
   - Дура! Мне же больно! У меня этот клык уже давно болит - потому-то его и дал! А ты! Со всей дури! По нему!
   - Э...привет. Значит так: в моей комнате сидит мелкая принцесса-волшебница и говорит, что через час мы можем лишиться шанса на спасение.
   Яйшан посмотрел на меня, как на человека, несущего бред. И помчался в мою комнату.
   Мирабелла слушала Nightwish "Bless the child" и раскачивалась из стороны в сторону. На нас она не реагировала. Тогда я подошла к ней и прибавила звук до максимума.
   - А-а! Зачем?! - она вытащила из ушей мои наушники. - А, это вы...Привет.
  
   Через полчаса Яйшан понял ситуацию, и Мирабелла начала колдовать.
   Сначала она нарисовала на полу диаграмму, потом заставила Яйшана туда встать. Потом начала нараспев читать какие-то слова. Из знакомых мне я услышала только "И огонь и вода...Вот сияет огонь...Тысяча лучей...И водопад в тишине мира". Читала она с четверть часа. Потом взяла руку Яйшана и провела по ней мизинцем. На руке вспыхнули тёмно-коричневые узоры.
   Тут диаграмма вспыхнула жёлтым светом. Я отшатнулась, но Мирабелла пихнула меня в спину:
   - Ты что?! Ты же можешь погубить и себя, и Яйшана!
   Я фыркнула, но осталась стоять на месте, только прикрыла глаза рукой от яркого жёлтого света.
   Через минуту сосредоточенная Мирабелла взяла мою руку и провела мизинцем и по ней тоже - от запястья к пальцам. Вслед за движением её руки на моей вспыхивали тёмно-алые узоры.
   - Это что? - выдохнула я.
   - Это предсказания, возможные варианты развития твоей судьбы, - ответил Яйшан.
   - А их много? - вопрос был явно дилетантским, так как Яйшан фыркнул, а Мирабелла хихикнула. Спустя пару секунд диаграмма вспыхнула розовым светом. Я снова рискнула спросить:
   - А...а можно прочитать эти варианты?
   Яйшан то ли хмыкнул, то ли что-то тихо прорычал. В этом "чём-то" мне послышалось:
   - Если бы...всё было бы просто...
   Но, возможно, мне это только послышалось.
   И тут в комнату постучали.
   Мирабелла начала тихо ругаться, да так, что я поразилась воспитанию принцессы, которая мгновенно ускорила темп заклинания. Яйшан шепнул мне:
   - Эта скорость заклинания очень опасна, она может сбиться. Заморозь время и втяни её туда.
   Я решила, что лучше действовать, чем слушать, а, тем более, спрашивать. И прошептала слово времени.
   Мирабелла застыла с приоткрытым ртом, а, когда я перевела взгляд на дверь, то увидела, что она приоткрыта и оттуда смотрит на нас замершая в изумлении Аня. Летевшая за окном птица так и замерла в воздухе.
   - Давай скорее, нельзя надолго останавливать заклинание! - Яйшан не замер. Я неожиданно пожалела об этом. Но тут же об этом забыла, так как начала читать заклинание. Через пару секунд Мирабелла оказалась в безвременье.
   Хорошее её качество - не спрашивать, когда время дорого. Она удивилась только глазами, но тут же стала читать заклинание дальше. Его темп всё убыстрялся, и, наконец, на кульминационной ноте она оборвала его.
   Тишина.
   Тишина, очень непривычная после непрерывного заклинания.
   - Что это?
   - Безвременье.
  
   Яйшан сидел в кухне на скамье и поигрывал ключом от Шестого мира. Когда мы вернулись, он его выдернул из материи мира, тем самым запирая. Напротив его сидели Мирабелла и я, поглощая густую вкусную уху. Аня, занятая кулинарией, стояла у плиты.
   - Так теперь на Яйшане нет проклятья? - продолжила она разговор.
   - Ну...видимо, нет, - нехотя ответил сидящий на подоконнике Рейлан.
   - А это точно? - опасливо спросила заходящая в кухню Диджел, за которой по пятам следовал Агасито. Но вид у него был какой-то виноватый.
   - А где Аска? - поинтересовалась Аня, оглядывая собравшихся.
   - А, она уговаривает герцога оставить этот дом повстанцам, - ответила я. И, помолчав, осторожно поинтересовалась: - Эй, Яйшан, а почему Шестой мир не изменился, когда мы в него попали? Он же как бы должен меняться...
   - Ну, он меняется по желанию того, кто туда попал первым. А им был Седдос, - охотно откликнулся Яйшан.
   - И что, мы так и оставим его там с его зеркалами? Сбежали - и всё? - ну, характер у меня такой любопытный - всегда найдётся десяток вопросов.
   - Агасито сломал его зеркало, так что... Ритол может быть доволен.
   - А ты ещё собираешься в Вечность?
   - Ну, от заклятия я теперь свободен, но показаться королю надо. И сказать, что мы разобрались с Седдосом. Всё выспросила?
   - Всё, - вздохнула я.
   - Что ты такая несчастная, как будто ветер потеряла? - Агасито тронул меня за плечо.
   - Ну, мы с Аней...мы с Аней завтра возвращаемся, - ответила я тихо.
   - Совсем? - спросил Агасито упавшим голосом.
   - Совсем, совсем. Но я ещё вернусь, правда, - я постаралась улыбнуться. Не получилось.
   - У нас пройдёт много времени, если за два ваших часа у нас проходит три дня... - Агасито смотрел на меня как-то очень печально.
   - Агасито, я за тобой никогда не замечала таких ярких способностей к пессимизму. Я же Жрица времени, так что время как-нибудь вернём. Верь, надейся.
   - И люби, - хмыкнула Аня, лукаво глядя на Агасито.
   - Кого? - ревниво спросила Диджел, переводя взгляд с Ани на меня и на Агасито.
   - Всех, - разрядил обстановку Яйшан, улыбнувшись. Странно, раньше я такой особенности у него не замечала...как-то не улыбался он.
   Я вздохнула и влила в себя ещё ложку ухи. Рядом со мной Мирабелла поглощала уже третью тарелку, периодически делясь ухой с рыжей Кирой. Яйшан вырезал что-то на столе когтем. Рейлан грустно смотрел на Аню, которая украшала пирог взбитыми сливками. И где она их здесь нашла? Диджел обиженно смотрела на Агасито, а тот озабоченно осматривал свой зазубренный но-дачи. Из глубины дома доносился громкий спор Аски с герцогом.
   В общем, жизнь продолжалась. Такая же шумная и тихая, весёлая и грустная, простая и сложная, как всегда.
   Завтра домой...
   И радость, и лёгкая грусть от грядущего расставания.
  
  
   Глава 19
   Домой
  
   В просторной гостиной на втором этаже было людно. Здесь были все, я даже Эллинь и Вайолет позвала, хоть Аска и говорила о "рассекречивании". Агасито сидел на подоконнике, уставившись в стекло. Диджел сидела на диване, прищелкивая языком. Она явно нервничала. Эллинь и Вайолет сидели рядом с ней, слегка ошарашенные всей нашей компанией. Мирабелла уже вернулась в Вечность, попрощавшись с нами заранее. Рейлан стоял рядом с Аней, приобняв её за плечи. Аска и герцог всё ещё спорили. А Яйшана не было. Я волновалась, хоть и тщательно это скрывала. Утром, за обильным завтраком - Аниным прощальным приветом - он был, поглотив половину блюд, выставленных на стол и все продукты, не вошедшие в состав этих самых блюд. А сейчас его как ветром сдуло. Мне стало обидно.
   Аня снова всем улыбнулась и сказала:
   - Мне очень жаль, но нам уже пора. Всем до свидания, мы обязательно ещё приедем!
   Я всунула в уши наушники и включила самую громкую из песен Nightwishа. Настроение было преотвратное. Аня договорила свою маленькую речь и повернулась ко мне:
   - Ну, Ника, давай. Рисуй знак.
   Я грустно вздохнула и ещё прибавила громкости в наушниках, начертав на столе знак.
   Линии вспыхнули синеватым светом.
   И тут моё ухо уловила какой-то тихий звук...фырканье, что ли?
   Слово времени вылетело само собой, и через секунду крылья ветра уже вынесли меня за окно, где, стоя на узеньком парапете рядом с окном, замер Яйшан.
   - Подглядываем, да? А подойти и нормально попрощаться нам сложно?
   - Извини. Но это было бы тяжело, - странный у Яйшана голос. Тихий и серьёзный.
   - Для кого? - моё отвратное настроение искало, на кого бы выплеснуться.
   - Для меня...и для тебя, наверное, тоже, - всё тот же тихий и серьёзный голос.
   Я удивлённо распахнула глаза. Так неожиданно...и так странно...
   - Так что...так что прости, если что, и будь счастлива в том своём мире. Только знай: я буду ждать.
   - Чт...
   - В общем...захочешь снова меня увидеть - вернись. А пока - прощай.
   - Нет. До свидания, - к моему языку вернулась гибкость. Я улыбнулась: - конечно, я вернусь. На первой же алгебре - как раз два часа! - мне не нравилось это настроение Яйшана. Мне не нравилась атмосфера между нами. Мне не нравились эти слова!!! Мне ничего не нравилось!!!
   - Хорошо. До свидания, Ника.
   И он, создав из воздуха лист, взмыл в небо.
   Я пустила время вновь и вернулась в дом. Аня удивлённо на меня посмотрела - она уже каким-то шестым чувством угадывала остановку времени - но промолчала. Я всем кивнула, чуть улыбнулась и дурашливо отсалютовала. Потом мне ещё пришлось уставиться в окно, чтобы не видеть Аню и Рейлана. Ну не нравится мне выбор сестрицы! Но кто меня ж то спросит?
   Тут ко мне подошёл Агасито:
   - Ника...Ника, пообещай мне, что вернёшься.
   - Если ты до той поры не женишься, - хихикнула я.
   - Не женюсь, - серьёзно и твёрдо. Ой, мамочки, за что мне это всё сегодня? И Яйшан, и вот теперь Агасито...
   - А ты женись. Тебе же лучше. А вернусь я и так. Обязательно!
   Я улыбнулась, взяла Аню за руку и дотронулась до знака.
   И мы провалились в ветер.
   Я только успела заметить, как поморщился Агасито, как...как человек, которому кто-то сделал очень плохо, больно. Я только успела заметить, как ахнули девчонки - Вайолет и Эллинь. Я только успела заметить, как отвернулся Рейлан, скрывая блеск в глазах. Ну, это, кажется, уже не ко мне, а к Ане. Я только успела заметить, как Аска и герцог махнули руками. А потом всё поглотил водоворот ветра.
  
   Ветер исчез, когда я уже стояла на полу в комнате. Рядом стояла Аня. За окном была ночь. А в кресле спала Ирка, забыв вытащить из ушей наушники и держа в руке CDшник. По комнате разливалось тихое пение Амелана и Сали Ювичевой. Я рухнула на диван, чуть не раздавив Иркин мобильник. Число то же, время... Мы отсутствовали всего ТРИ часа? Ну да, наверное так...
   Дом. Родной дом. Пусть не наш, пусть арендуемый нами на лето...
   - Ань, давай завтра уже домой, а? Я по родителям соскучилась...
   - Ника, только учти - я всё расскажу маме, - Аня рухнула в третье, свободное кресло.
   - Ага, как же, как же. И будешь ждать прописки в психушке, - я зевнула.
   - Ника! Ты же можешь всем всё доказать! - Аня смотрела на меня так, словно бы я оскорбила святую идею Справедливости, за которую она, Аня, пытается бороться, с выгодой для себя, всё то время, пока темноволосое недоразумение по имени Вероника существует на свете.
   - Аня, я не собираюсь никому ничего доказывать по двум...нет, даже трём причинам. Зачитываю: первое - никто мне не поверит всё равно; второе - мне не нужна груда репортёров в шкафу, холодильнике и на компьютере; третье - мне элементарно лень.
   - Ника, ты такая эгоистка! - с патетикой произнесла Аня.
   - Не-а, - снова зевнула я. - Я реалистка и человек, который реально оценивает ситуацию. Это только в твоих романах правительство отправляет экспедиции в неизвестные миры и находит там кладезь знаний для всего человечества. Мы в реале! Сказка кончилась! Её ветер унёс!
   Аня вздохнула и замолчала.
   Я тоже.
   Да, сказка кончилась. Её унёс ветер.
  
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
   сентябрь 2006 - январь 2007
  
   Приписка (корявым почерком на последней странице):
   В общем, что-то сочинилось, половина из этого была набрана, а половина из этой половины была вывешена на СИ. Если кому-то понравилось - вешайте комменты, ставьте оценки, общайтесь. Буду рада.
   Буду писать дальше, а пока - прервусь на небольшой срок. Хочу заняться своими стихами, да и просто посочинять нечто... не это. Но, думаю, "Жар времён" недописанным не останется.
   Спасибо за прочтение (проглядывание, просматривание, пролистывание).
   МалЕн
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"