Маленкова Евгения Владимировна : другие произведения.

Неравный обмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно часто встречающийся сюжет про обмен телами. Только на этот раз местами поменялись душа человека и...сущность демона. Кто виноват и что делать им придется решать вместе да еще и объяснять как-то сложившуюся ситуацию "друзьям" демоницы-попаданки.


Неравный обмен

0x01 graphic

  
   Вот признайтесь честно: когда вы слышите про маньяков в каждом переулке, про ядерные бомбы, про землетрясения - всегда думаете: "Со мной такого точно не случится!", верно? С еще большей вероятностью то же самое можно сказать и про обмен телами - это ведь уж и вовсе из раздела какой-то фантастики. Я тоже думал примерно так. Раньше. А сейчас я стоял перед зеркалом, запертый в чужой комнате и, что еще хуже, - в чужом теле, и, изучая виденное, казалось бы, миллионы раз лицо, мучил себя вопросом: "Почему эта бесспорная, элементарная вроде бы, жизненная логика запнулась именно на мне?!"
  

Глава 1.

   -Вставай, Проклятая! Пора души о-ко-ла-чивать! Че разлеглась-то?! Stand up, my dear friend, блин! - пронзительный вопль раздался где-то в полуметре справа от моей подушки. Чисто на автомате я протянул руку, нашарил на тумбочке мобильный и нажал одну из клавиш, по счастливому стечению обстоятельств оказавшуюся нужной. Вставать совсем не хотелось - напротив, хотелось развалиться на всей кровати и посопеть еще часа четыре...ну, или подремать минут пять хотя бы, что представлялось куда более реалистичной мечтой. Именно так я и поступил, то есть - раскидал руки и ноги в разные стороны и, не открывая глаз, строго наказал себе ровно через пять минут пойти в ванную. Вот тут-то я и осознал сразу три вещи. Во-первых, рингтон я слышал впервые, а значит, никак не мог поставить подобный на будильник. Во-вторых, телефон на ощупь тоже был чужим. И, наконец, в-третьих: развались я так у себя дома, мои конечности уже вывесились бы с кровати, причем с обеих сторон, а здесь ничего такого не наблюдалось. Отсюда следовал вывод - я заночевал у кого-то другого. Случай был не первым, не вторым и даже не десятым, так что ни о какой панике не было и речи. Но все же разведку боем стоило провести незамедлительно. Я быстро, хотя и немного боязливо, открыл глаза. Комната была абсолютна незнакома, но отторжения не вызывала: моему взору предстала весьма протяженная по всем трем измерениям спальня в черных и бежевых тонах, разумным образом сочетавшихся и дополнявших друг друга. Осторожно скосив в сторону сначала левый, потом правый глаз, я понял, что лежу на поистине гигантской двуспальной кровати, черное шелковое белье на которой было немыслимым образом смято. Лежу один, и это меня пока радовало. Справа располагалось огромное, в пол-стены, окно, завешенное плотными шторами, так что определить примерное местоположение моего ночлега, не вставая с постели, было проблематично. В противоположном углу комнаты имелась чуть приоткрытая дверь, из которой доносились звуки какой-то классики и аппетитнейшие запахи...это я удачно приземлился! Надеюсь, она хотя бы симпатичная.
   Я вскочил с кровати, поправил резинку трусов...Уп-с! Ошибочка вышла - я только хотел это сделать, но оказалось, что на мне...блин! женская ночнушка! Коротенькая-коротенькая, из черной ткани с такими же кружевами. Представив себя в этом дурацком облачении, я ужаснулся и заметался по спальне, ища что-нибудь поприличнее. Обнаружил по левую руку от кровати высоченный, до самого потолка, шкаф с зеркальными дверцами и кинулся, естественно, к нему. Тут-то меня и ждал главный сюрприз. Сначала я обрадовался, что наконец-то вижу хоть кого-то знакомого. Затем расстроился, потому что предпочел бы увидеть на месте этой девушки кого угодно другого. Последним в вихре эмоций промелькнул ужас, после которого настало полнейшее оцепенение. Я всматривался в отражение, пытаясь осознать, как меня занесло в тело Анны. Я вглядывался и вглядывался в чужое лицо, когда из-за той самой двери раздался мелодичный баритон:
   -Сандра! Ты уже встала? Я сделал завтрак, - и в комнату вошел, снимая на ходу белый передник, высокий брюнет лет тридцати на вид. Он улыбался, глядя на меня, а я никак не мог понять, кого вижу. Наконец, блеснула спасительная мысль, основанная в основном на внешнем сходстве:
   -Папа?..- немного вопросительно поприветствовал я. Но оказалось, что я ошибался...очень сильно ошибался!
   -Папа? - переспросил брюнет, улыбаясь все лукавей и лукавей. - Ну, если тебе так хочется, могу побыть и папочкой...Сначала завтрак или..."утренник", моя девочка? - спросил он с намеком и...о боже!..притянул меня к себе за талию.
   Сопротивляться не было сил, да и объяснить что-то этому сладкоголосому представлялось очень большой сложностью. Кроме того, я внезапно ощутил непонятную слабость во всем теле - отчаянно притормаживающий мозг ехидно подсказал, что это была некая естественная реакция организма, которая не поддается контролю. А парень тем временем притянул меня к себе еще ближе, склонился над моим лицом, и его глаза странно замерцали красноватыми отблесками...
   -Без меня начинаете?!?!?! - новое действующее лицо явно было крайне возмущенно, я же был искренне рад, что кто-то прервал этот попахивающий голубизной (ну, хотя бы на мой взгляд) кошмар. Брюнет ненамного отстранился от меня, но и не отпустил. Открывшееся зрелище напугало меня еще больше: в проеме, держа поднос со слегка дымящейся чашкой, но тем не менее умудряясь томно льнуть к дверному косяку, стояло нечто со снежно-белыми, заделанными в высокий хвост на затылке волосами. Некоторые обтянутые штанами подробности выдавали в Этом парня, однако и голос, и лицо, и вообще весь внешний вид, включая фигуру, были чрезвычайно женственны.
   -Господи, Джейс, только не кофе! - взмолился (кажется, даже искренне) мой пленитель.
   -Я обещаю тебе, Макс, - на этот раз все правильно! - честно хлопая глазами, закивал головой светловолосый. - Только пусть Сандра пробует! - тут же потребовало Оно. - Я натура творческая, ранимая - меня нельзя пугать такими словами, какими ты в прошлый раз ругался!
   -Так оно ж понимать надо! - возмутился брюнет. - Я бы предпочел, чтоб меня опять плетьми исполосовали, как тогда, во Вторую Мировую, чем еще раз глотнуть твоей отравы!
   -Это ты придираешься ко мне по причине личной сексуальной неудовлетворенности! - отвернулся от Макса и задрал нос странноватый субъект. И тут же порывисто повернулся ко мне, протягивая поднос. При этом он сначала нежно-нежно посмотрел мне...ну, куда-то чуть ниже шеи, а потом перевел взгляд и уставился мне в глаза. - Прошу вас, герцогиня! - второй парень сочувственно вздохнул и ободряюще сжал лежащую на моей талии руку. Лучше мне от этого не стало. Чтобы избавиться от излишнего внимания, я взял чашку, залпом опрокинул ее в себя...и заматерился во весь голос! Причем неожиданно я осознал еще и то, что некоторые слова и, пардон, выражения мне незнакомы, и я даже предположить не могу, на каком они языке. Наверное, во мне проснулись какие-то заимствованные знания, что и не удивительно, поскольку единственным плюсом этого, с позволения сказать, напитка была температура - он был достаточно горячим, чтобы вкус чувствовался не сразу. Зато когда рецепторы приходили в себя, становилось очевидно, что "кулинар" зачем-то сыпанул в кофе соды..много соды!
   -Вот уж кто у нас точно сексуально удовлетворен...- ехидно усмехнулся брюнет. И без того бледнокожий парень сделался бледно-фиалкового цвета и отступил на два, на три, на четыре шага назад, медленно приподнимая поднос и пытаясь за ним спрятаться. - Воды принеси, болван! - скомандовал Макс, а мне посоветовал: - Ну-ка вдохни поглубже...ртом, ртом! И дыше почаще - может, полегчает.
   Надо отдать должное этому рыжему чудовищу - с кухни он примчался в считанные секунды и протянул мне полный воды стакан, который я, предварительно на всякий пожарный понюхав, выпил большими глотками. Стало лучше, хотя противный кислый привкус во рту до конца не исчез.
   Тяжело дыша, я утер губы правой рукой и вернул стакан мучителю. Жестокая шоковая терапия помогла мне прочистить мозги - в голову наконец-то пришла стоящая мысль. Заключалась она вот в чем: чтобы разобраться в произошедшем, только моих впечатлений не достаточно - нужно срочно найти Анну. А она наверняка пошла в школу, чтобы там, в свою очередь, встретить меня (и свое тело).
   -Так, оба! Живо вон отсюда! Мне в школу надо - опаздываю уже! - последнее вполне могло быть правдой, ведь я даже не знал, как далеко от лицея, где я учился, находился дом Анны. Сбитые с толку моим приказанием, парни вымелись за дверь, и я захлопнул ее за ними. Передо мной стояла существенная проблема выбора одежды...

***

   -Нет, ты заметил? - спросил, едва оказавшись в коридоре, озабоченный Макс.
   -Она мой кофе обругала!..- плаксиво начал Джейс.
   -Да не то! Я вернулся только вчера, а она с самого утра уходит из дома, как будто это ей прямо так необходимо. Лично я вообще не припомню за последнее столетие такого случая, чтобы она меньше недели меня "встречала"...
   -Нет, все-таки ты сексуально неудовлетворен...- с серьезным покачал головой беловолосый...и зачем-то пихнул брюнета локтем.
   -Отстань, Амур модернизированный! - холодно ответил Макс. Подумав, правда, что ненормальное божество может быть и право, а он сам просто слишком долго не видел свою возлюбленную.
  

Глава 2.

   Я стоял на остановке, поджидая автобуса. По счастью, мне уже доводилось бывать в этих местах, и дорогу я знал, однако удивления избежать не удалось. Наш район был далеко не самым престижным, зато именно тут находился единственный дом элитной постройки во всем, не таком уж и маленьком, городе. В одной из его квартир я сегодня и проснулся. Нет, мы все заметили, что в последние месяца полтора Анна стала одеваться исключительно в haute couture, привычную бижутерию у нее заменили настоящие драгоценности, и даже в школу девушка приезжала, сидя за рулем собственной маленькой машинки (это при том, что получать права ей еще было рано). Все это однозначно говорило о том, что денежное благосостояние моей заклятой подруги значительно улучшилось, и хотя источников такого пополнения никто не знал, предположения делались самые невероятные.
   Утро было прохладным, но пока меня согревало небывалое чувство гордости от совершенного подвига - я умудрился с первой попытки одеть лифчик и даже не особо разглядывал новое тело (а соблазн был ой как велик!). Конечно, на звание модельера я в принципе не претендовал, но мне, кажется, удалось совершить абсолютно невероятное и добиться полной негламурности образа нашей красотки. "Непритязательность и незаметность" - вот те слова, которыми я руководствовался при выборе наряда. Наконец подъехала почти пустая маршрутка (рисковать чужой машиной я пока не собирался), на которой я и добрался до лицея. Только зайдя в вестибюль, я сразу принялся выискивать среди знакомых лиц самое главное - свое. Очевидно, Анна занималась тем же, поскольку мое родное тело во всю тянуло шею и рыскало глазами по всей площади холла. Особо привлекать внимание мне не хотелось, потому я просто двинулся в его (ее?) сторону, по пути изучая привнесенные в привычный облик изменения. Наверное, привычка наводить красоту у девушек зашита не просто в подкорку, а в какое-нибудь Супер-Эго, потому что, глядя на себя сейчас, я искренне поражался продуманностью всех мелочей: и подобранной в цвет костюму рубашке, и стильно-небрежной прическе, и расстегнутому на пару верхних пуговиц воротнику - все вместе это делало мое прежнее тело вполне пригодным для обложки модного журнала, не смотря на дешевизну и простоту всех отдельных составляющих. Однако хватит заниматься самолюбованием со стороны - все то же самое я готов повторить со своей внешностью, когда она будет снова моей.
   -Что за вид?! - вот был первый, очень возмущенный, вопрос, который я услышал вместо приветствия от подруги по несчастью.
   -А что за мужики в квартире? - надо полагать, весьма удачно парировал я.
   -Ладно, проехали...- скривила Анна мое лицо и тут же сменила тему: - Надо все как следует обсудить.
   -Не могу не согласиться! - горячо поддержал я ее предложение, и мы отошли к окну, где было потише и поменьше народу.
   -Ты кому-нибудь что-нибудь говорил? - потребовала ответа Анна.
   -Когда?! Я только проснулся, а этот брюнет уже полез...- меня прямо передернуло от воспоминания от утреннего унижения.
   -О, Люцифер! - воскликнула расстроенная девушка. - Кажется, я впервые в жизни расстроена тем, что Максимиллиан вернулся домой...
   -Максимиллиан? Ну и имечко...Прям как у какой-нибудь породистой собаки.
   -Ну, насчет породы ты, может, и угадал...Если под этим словом подразумевать древний, уважаемый и очень богатый род со старинными традициями в воспитании своих отпрысков, - чопорно возразила Анна.
   -Завтрак с утра - это тоже старинная традиция? - не удержался я.
   -Завтрак? - тоскливо переспросила Анна. - Вот же ж тебе повезло! Наверняка это был мой любимый шоколадный пирог с вишней...
   -Понятия не имею! Из-за этого садиста я вообще остался без еды. А завтрак, между прочим, - это самый главный прием пищи.
   -Какого такого садиста? - удивилась девушка.
   -Ну, блондинистый такой...с кофе!
   -Джейс! Он-то как там оказался?..Постой - как он был одет?
   -Да я ж разве заметил? Мне, знаешь ли, не до того было - я девушкой проснулся!
   -А если напрячь память? - настойчиво повторила просьбу Анна.
   -Ну, шорты такие обтягивающие в клетку, огромная майка красная...и черные тапки с красноглазыми зайцами.
   -Кофе, тапочки и бриджи, - мрачно констатировала моя собеседница. - Раньше, чем через два месяца, его из дома не выпиннешь.
   -Да что это за?..
   -Друзья это мои, - прервала меня на полуслове эта девица, не дав высказаться на тему "какой-то хрен меня облапал...чтоб его три раза вот той трубой по брюнетистой голове...а второго, вообще чтоб первый той же трубой да в ж...". - Не думаю, что сейчас стоит соваться ко мне домой...
   -А мне вот там очень понравилось. Надо только твоих "друзей" куда-нибудь сплавить...
   -Только попробуй! - в голосе Анны отчетливо прозвучала угроза, но бояться мне было нечего.
   -А что ты мне сделаешь? Неужели ударишь слабую беззащитную девушку? - картинно ужаснулся я.
   -Наглец! Тебе итак куда больше повезло. Да ты вообще в выигрыше от этого...этого неравного обмена!
   -Ага, конечно! У меня, если ты не забыла, нормальная ориентация, а твой Макс с утра - это не для слабонервных...
   -С утра? У меня тоже с утра появилась непривычная необходимость! И куда менее приятная! А тебя еще ждет веселая ночка и семь ор...Проехали, - оборвала саму себя счастливая обладательница моего тела, но я уже успел одновременно обзавидоваться, предвкусить и испугаться такой своей странной последней мысли.
   -Вот-вот! Я к такому не привык вообще-то! Но раз уж так случилось, ситуацией я воспользуюсь на полную, поняла? - я решительно развернулся и собрался пойти в класс (кстати, чужой), когда Анна схватила меня, чтобы остановить. Я попытался сбросить ее ладонь со своего локтя и в тот же миг ощутил, как по руке, от плеча до кончиков пальцев, прокатилась холодная волна, похожая на щекотку в затекшей ноге, и услышал сзади грохот. Обернувшись, я увидел, как мое прежнее тело вскакивает с пола и подбегает ко мне с обиженным выражением лица. Предпринять что-либо я не успел и схлопотал по лицу пощечину.
   -Мерзавец! Урод! Все мое забрал! - казалось, Анна сейчас разрыдается, но я думал не об этом. Сознание каким-то краем оценило силу пощечины, отстраненно сравнило ее со всеми предыдущими, полученными мною когда-либо и бывшими явно куда слабее...однако никакой боли я не почувствовал! Я вспомнил, что произошло перед этим, и внимательно посмотрел в глаза своего прежнего тела, фальшивое зеркало души.
   -Кто ты? - я понимал, что вопрос был не совсем тем, который нужен, но Анна, всхипнув по-прежнему без слез, тихо ответила:
   -Пойдем отсюда. Я попытаюсь объяснить...
   Хорошо, что перед первым уроком проблем со входом-выходом не было, и охранники легко выпустили нас из здания, - мне не терпелось услышать, что же произошло и в чьем теле я оказался.
  

Глава 3.

   -Думаю, стоит начать с общих слов. Я не знаю, чему тебя учили. И не знаю, веришь ли ты в Бога, - начала неторопливый рассказ моя таинственная старая знакомая. - И я даже не буду пытаться убедить тебя поверить - мне по службе это не положено. Скорее уж наоборот, - усмехнулась она. - На самом деле, я и сама никогда его не видела и не слышала, однако мое существование напрямую доказывает, что и Он тоже есть. Созданные Им души людей на самом деле могут ревоплощаться в разных телах. Иначе им, мягко говоря, было бы скучновато. Все они обладают определенным "набором" изначальных качеств, которые могут развиться в результате многократных проживаний, а могут так и остаться только в "зародышном" состоянии. Некоторые души ведут себя неправильно с точки зрения Высшего Разума - такие души либо насильно воплощают в тела, дабы они могли исправиться, либо, если этот метод уже не помогает, отправляют в Ад. Последний в свою очередь не является конечной инстанцией - это что-то вроде тюрьмы, где даже нет пожизненного срока. Исправительное учреждение. И мучения там совсем не такие, как описывают ваши церковные источники, поскольку никто из живых эти ощущения не может представить, не имея опыта, а воплощенная душа не помнит своего прошлого. По Земле помимо людей ходят также Помощники - ангелы и демоны. Первые помогают тем душам, что воплотились добровольно, вторые же осуществляют надзор за наказанными воплощением. Ангелов подпитывает вера, молитвы. Демоны питаются людскими душами и эмоциями. Если быть точнее, то даже не самими душами, которые вечны, а совокупностью воспоминаний, чувственных переживаний и характеристик, которыми обладает душа в данном воплощении. Фактически - прожитыми жизнями. В зависимости от "наполнения", такая жизнь может оказаться в одном из двух списков-исключений. "Образцово-показательные" заносятся в Золотой список и после телесной смерти их записывают в Книгу Вечности. Из оставшихся все интересные, необычные жизни забирают себе Жнецы смерти - на то есть их списки и их Книги. Все остальные могут быть поглощены демонами. Порядок, думаю, тебе известен - заключается контракт на "душу", исполняется желание...Так мы и живем.
   -Мы? - я впервые позволил себе перебить Анну.
   -Да, мы. Я тоже демон, хотя и относительно молодой - мне чуть больше ста лет.
   -То есть вас не только создают Там, - я указал пальцем вверх, - но вы еще можете сами рождаться?
   -Первые демоны действительно были созданы наверху, в Раю, Эдеме или как тебе еще будет угодно. Их было 666. Как и ангелов, кстати. Затем мы появлялись двумя путями - либо какие-то души Высшие силы посчитали достойными для превращения, либо же просто рождались от соответствующих ангелов и демонов. Ангелы бесплотны и бесполы, но могут при необходимости обретать тела. Нам проще, хотя и мы также способны менять внешность и пол. Демонесса или человеческая женщина может родить демона только от другого демона, и только если они оба друг друга любят. Обман здесь не прокатит, и такие случаи можно пересчитать по пальцам. Демонессы не рожали никогда, а демоны влюблялись в своих хозяек ровно семь раз за все наше существование. Причем в шести случаях провинившихся папаш лишили бессмертия.
   -А седьмой случай?
   -Ну, те двое жили не так уж давно, примерно сто лет назад...Может быть, там, наверху, стали относиться к подобным случаям мягче.
   -Сто лет назад? Ты знала их?
   -Ну, вообще-то ты теперь тоже знаешь...их обоих, - Анна как-то неловко улыбнулась, и я догадался, кого она имела в виду.
   -Так значит этот Макс...
   -Да, он нарушил Правила. Демоны и вообще-то мало кого любят окромя себя, а для редких исключений существует специальный запрет, нарушение которого, как ты уже понял, влечет за собой лишение бессмертия.
   -Но вам повезло?
   -Вроде того. Демоны - убийцы по своей природе. Они лишают жизни прямо с рождения, и я тоже умерла, когда рожала близняшек. Но тут, что называется, совпало так совпало. Это была третья моя смерть в этой жизни, и мной заинтересовались. Габриэль сделала меня демоном - это было в ее силах. А любить демонессу никому не запрещено.
   -Положим, это понятно. Но зачем ты занимаешься откровенной дурью - учишься в обычной школе? Ни за что не поверю, что ты не знаешь гораздо больше того, что нам тут преподают! Не говоря уже о первых классах...
   -Вообще-то в начальной школе - это была другая я. Видишь ли, демоны могут по желанию своих хозяев перемещаться во времени, что и произошло, когда 13 марта этого года я оказалась во Тьме пред лицом вызванного не мной демона.
   -13 марта? То есть до того дня это была ты-человек?
   -Верно. Это как раз была вторая моя смерть - в качестве жертвы, принесенной для вызова. Однако моя душа почему-то понравилась демону больше, чем остальные, и он решил сначала попробовать исполнить мое желание...А дальше уж завертелось.
   -А первая смерть?
   -А ты не находишь, что я итак уже ответила на слишком большое число "сложных" вопросов? - внезапно рассердилась Анна.
   -Хорошо-хорошо, не психуй! - примиряюще выставил я вперед руки. - Лучше скажи, как мы могли поменяться телами?
   -Вот тут как раз все очевидно, - демоница по-прежнему была возмущена, даже, кажется, стала еще злее. Как мне повезло, что ее силу я тоже прикарманил! - Такие обмены относительно частое явление, однако тело демона - это особый разговор. Мы защищены. Обмен может произойти только в двух случаях: либо этого захотела я сама (что, согласись, вряд ли), либо ты продал душу какому-то из демонов, чтобы он осуществил этот обмен. Так что давай объясняй теперь ты мне, как же мы могли поменяться телами! - язвительность в ее голосе подсказала, что снисхождения мне не дождаться и врать не стоит. Вот только и я ничего подозрительного вспомнить не мог, в чем тут же и признался.
   -Черт, почему-то я так и думала...Значит, остается только один выход, который меня совсем не прельщает - надо возвращаться домой и просить совета у моих мальчиков.
   -Хм! Хочешь сказать, это беловласое безумие - тоже демон?
   -Нет, лучше. Помимо демонов и ангелов, как я уже говорила, есть еще Жнецы, которые "ответственны" за смерть. А кроме них есть еще множество существ, отвечающих за самые разные явления...в том числе, и за любовь. Причем во всех ее проявлениях, в греховном или божественном виде. Вот к таким-то Амурчикам и относится наш Джейс, хотя гораздо чаще он бывает инкубом...или суккубом - ему это все равно.
   -Это недоразумение - Амур?
   -И один из высших в их иерархии, между прочим. Хотя и любит злоупотреблять Силой. Кстати, на демонов его возможности не распространяются, так что любовь и дружба у нас с ним абсолютно настоящая.
   -Любовь? А как же этот твой "Святой Демон"?
   -А мы живем втроем, - легкомысленно отмахнулась Анна.
   -Втроем?!?!?! То есть, ему тоже...как ты там сказала - "это все равно"?
   -Ага. У демонов это обычное дело.
   -Ну, Анна...- больше я ничего придумать не мог, так велико было потрясение. С самого детства, с 7 лет, я был совершенно уверен в непорочности этого милейшего создания, а теперь выясняется, что она мало того, что демон...
   -Ах да, вот еще что - зови меня Сандрой, ладно? Так мне привычней будет, все-таки из полутора без малого веков своей жизни 134 года я была именно герцогиней Сандрой де Вольмонд.
  

Глава 4.

   До дома Анны, то есть - Сандры, мы доехали довольно быстро, почти не разговаривая по пути. Перед тем, как зайти в квартиру, демонесса попросила меня не подавать виду и предоставить все переговоры и объяснения ей. Кто бы возражал!
   Поскольку с утра я убежал, не взяв ключа, нам пришлось позвонить, чтобы кто-нибудь из "мальчиков" открыл дверь. В проеме оказался Макс, посмотревший на меня с веселым прищуром. Который тут же пропал, когда он увидел Сандру, а точнее - какого-то незнакомого и к тому же симпатичного (да-да, скромностью я не испорчен) парня.
   -Разве мы ждали гостей? И почему ты не в школе? - с холодным удивлением осведомился брюнет и внимательно поглядел на меня, ожидая ответа. Бросив быстрый взгляд на Сандру, я пробормотал:
   -Понимаешь, Макс, я с утра не очень хорошо соображаю...
   -Ааа! Тогда все понятно, - его лицо смягчилось, как будто парень мысленно простил мне какую-то обиду, о которой еще не успел сказать. - Заходите, заходите, - стоило нам оказаться в холле, как Макс снова притянул меня к себе и склонился, чтобы поцеловать меня в макушку. Я уже собирался протестовать, но тут он сам странно вздрогнул и зачем-то втянул носом воздух. Потом посмотрел мне в лицо, в глаза и, прикрыв веки, снова глубоко вдохнул, словно пытаясь уловить какой-то особенный, только им ощущаемый запах. И, видимо, он его поймал, поскольку потянулся носом в сторону...в сторону моего тела! Демон открыл глаза и удивленно на него уставился. Потом чуть ехидно спросил:
   -И когда же ты собиралась мне сказать? - и отпустил меня, направившись теперь уже к Сандре. Демоница прямо посмотрела ему в лицо и, тяжело вздохнув, ответила:
   -Я надеялась, что справлюсь сама. Оказалось, что нет.
   -Давно в твоем теле сидит этот мальчишка?
   -С сегодняшнего утра, очевидно. По крайней мере, ночь этой нашей встречи я помню очень хорошо, - девушка позволила себе улыбнуться.
   -Сан-Сан! Ты вернулась!!! - радостно завопил, как я теперь знал, Джейс. И, что характерно, бросился не ко мне, а именно к Сандре, вызвав у Макса приступ чего-то вроде ревнивой обиды:
   -Так ты сразу понял?
   -Что понял? - недоуменно уставился на него "амур".
   -А что - ты ничего странного не замечаешь? - ядовито поинтересовался демон. Снежноволосое чудо перевело взгляд на Сандру и во внезапном осенении закричало:
   -Сан-Сан - ты же парень!
   -А я-то не заметила! - с теми же интонациями, что были и у ее мужа, ответила девушка.
   -Да ладно тебе! Ты теперь очень даже ничего...- Джейс подмигнул и игриво подвигал бровями.
   -Что - развлечься хочешь? - тут же спросила Сандра, соблазнительно улыбаясь и очень натурально притягивая к себе парня за талию (или что там у него?).
   -Всегда за! - козырнуло божество, попутно уронив на пол стопку книг, которую до этого держал в руках. А я, сообразив, к чему эти двое клонят, завопил:
   -Не вздумайте! Если ты, Анна, тьфу, то есть Сандра! Если ты хоть на полметра подпустишь этого извращенца ко мне со спины...
   -Ой, какой комплимент моим скромным пропорциям! - восхитился парень и, выскользнув из объятий, тут же повис на моей руке. - А может мы и с тобой сойдемся, а? Тебе понравится - гарантирую!
   -Отстань, пед...
   -Молчи! - хором перебили меня два демона, но Джейс успел понять, что я собирался сказать. Его глаза наполнились слезами так же быстро, как наполняется водой ямка на дороге во время сильного дождя. Губы юноши нервно задрожали, в груди раздались судорожные всхлипы, и парень рванул в крайнюю дверь со словами:
   -Я этого не переживу!
   Я был к нему ближе всех и потому почти не отстал от резвого амура, летящего сейчас на крыльях отнюдь не любви. И успел увидеть, как Джейс вскакивает на подоконник открытого окна и опасно балансирует на краю. Квартира была на 17 этаже, так что парню реально грозила смерть, и это меня напугало. Сандра и Макс ворвались в комнату, и девушка успела крикнуть: "Нет, Джейс!" - когда этот ненормальный сиганул вниз. Демоны бросились к окну и посмотрели вниз.
   -У нас есть минут двадцать, пока он встанет, вдоволь наохается и поднимется сюда, - совершенно хладнокровно заметил Макс.
   -Вы что? Тут же 17 этаж! Он умер! Из-за меня! - ощущая на себе груз вины за случившееся, закричал я, но увидел свое же улыбающееся лицо.
   -Глупышка! Ну как может умереть божество? - искренне веселясь, спросила Сандра. - Ты бы видел башню, с которой он сиганул в день нашей с Максом свадьбы...
   -Да, ревнивый черт, - подтвердил брюнет, меланхолично пожав плечами. Вообще вид у него был такой, будто его уже ничем в этой жизни не пронять.
   -Ревнивый? - еще немного ошарашенно переспросил я.
   -Ага, - усмехнулась демоница. - Только он даже сам для себя так и не смог решить, кого из нас он ревновал тогда больше.
   -А разве такое возможно?
   -Для нас - вполне, - важно кивнула головой она. - Джейс говорит, мы с Максом - две половинки единого целого. И это целое - его сердце.
   -Любят эти Божества Любви всякие красивости, - равнодушно отозвался демон.
   -Кто бы говорил, "мой чарующий цветок первозданной Тьмы", - ехидно заметила Сандра, изрядно смутив своего возлюбленного, который состроил недовольную физиономию и пробурчал что-то про кое-чью недевичью память, все время ставящую его в неудобную ситуацию. Я наблюдал за этой парочкой и поражался: кто бы мог подумать, что передо мной стоят два существа, поглощающих людские души и издревле считавшихся противными самой природе нашего мира. Влюбленные подростки - и все! Я даже заподозрил, что Анна мне все наплела, и никакие они не демоны, но тут раздался требовательный звонок и обиженный вопль из-за двери:
   -Вы - два бездушных монстра! Про?клятые чудовища! Ненавистные дьявольские отродья! Создания Сатаны! Порождения Тьмы! Духи Бездны! Служители Ада! И совсем меня не любите!..- если очевидные оскорбления в исполнении Джейса звучали чуть ли не как самые нежные прозвища, то последний крик грозил перерасти в надрывный плач брошенного и оскорбленного. Мгновенно сменившая язвительность на сочувствие Сандра кинулась отпирать замки и, открыв дверь, распахнула объятия. Стоявший там, абсолютно невредимый, без малейшей царапинки или хотя бы дырочки на одежде, сохранивший в полете даже тапочки и изящный hair-style, Джейс совершенно не растерялся и бросил на нее уничижительный взгляд a la "Не подходи ко мне! Я обиделась!". Но под просительным взглядом опустившей руки девушки быстро сдался и, упав на колени, обнял любимую за талию. Правда, на месте любимой было мое, вполне даже мужское, тело, что выглядело немного странно. Но за прошедшие несколько часов я по своему отношению к жизни значительно приблизился к Максу и уже почти ничему не удивлялся. Только кашлянул и осторожно заметил:
   -Моя угроза остается в силе.
   -Кто б тебя спрашивал, - так же тихо ответил взиравший на эту парочку с не до конца понятным мне выражением Макс.
  

Глава 5.

   -Итак. Ты совсем не помнишь каких-либо подозрительных субъектов в последнее время? - в очередной раз спросила Сандра.
   -Да никого я не помню такого! Может, случайно брякнул что-то такое...
   -Ага, "случайно брякнул что-то такое" типа "Я, Безломов Сергей Владимирович, находясь в твердом уме и памяти, прошу любого проходящего мимо демона исполнить мое желание по переселению моей души в тело Анны Борисовны Олтиненко"? - не удержалась от подколки демонесса.
   -Да не знаю я этих ваших формулировок! Первый раз слышу! - взорвался я, однако резко оборвал себя. Потому что вспомнил. Вспомнил, как смотрю на выходящую из дорогой машины и окруженную быстро подбежавшими друзьями девушку и бормочу "Как же я хотел бы такую жизнь!" Видимо, мои мысли все же не были защищены так же надежно, как были бы защищены мысли самой Сандры, находись она в своем теле, потому что мое воспоминание тут же уловил Макс.
   -А вот это уже ближе к делу! Если был стандартный контракт, подписанный его рукой...
   -Что? О чем он подумал? - страдальчески спросила демоница, явно мучавшаяся без прежних способностей.
   -Он вспомнил, как хотел "такую же жизнь", как у тебя. Это вполне могло быть рассчитано как желание обменяться телами, если рядом был демон, который его вписал в форму с соответствующей формулировкой и подсунул нашему герою для подписи.
   -Черт! И зачем только я этот стандартный договор тогда предложила?
   -Брось! От него и правда много пользы...в работе с простыми клиентами. Меня интересует другое - кто решился исполнить такое желание?
   -А что тут думать-то? У любого из нас врагов хоть отбавляй - конкуренция все-таки.
   -Да, но подмена демона - серьезный шаг. За такое можно и обез-бессмертиться. Должен быть враг конкретный, не из принципа нашей обычной соревновательности...
   -Майлз Дэдстоун, - не раздумывая выдала Сандра.
   -Хм...Да, это кандидат. По крайней мере, он - единственный, кого ты лишила Контракта. Более серьезный мотив сложно представить.
   -Вот-вот. Я только думаю, зачем ему это? Просто, чтобы меня унизить? Тогда почему его еще здесь нет? Да и не может он не знать, что по смерти его Клиента, я вернусь в свое тело.
   -Но он, очевидно, знает, что ты не будешь ускорять этот процесс...- тактично заметил Макс.
   -Ну, может и так...
   -Эй-эй! - тут уж я не мог смолчать. - Что значит - ускорять процесс?!
   -А что тут непонятного? - удивился демон. - Убить твое тело, а вместе с ним тебя - и дело с концом. Исключительно человеколюбие Сандры пока служит твоей гарантией. Оно, конечно, надежно, как скала, но, к твоему сожалению, недолговечно. Терпением мы, демоны, никогда не славились.
   -Тут фокус даже не в моем терпении. Я вовсе не уверена, что душа обычного смертного удержится в теле, пусть и демона, когда...- она почему-то не договорила. Я этого понять не мог, как и Макс.
   -Когда что? - переспросил он. Девушка глубоко вдохнула и, стеснительно улыбнувшись, ответила:
   -У нас грядет пополнение в семействе.
   -Что? - демон аж подскочил на месте. - Когда? Как? Давно?- переизбыток эмоций наконец-то выбил его из колеи., что в общем-то неудивительно - Сандра ведь говорила, что демоницы никогда не становились матерями. Что ж, кажется, я буду первой...бррр!
   -Уже почти три месяца. Я узнала примерно две недели назад. Видимо, последняя наша встреча не прошла даром...
   -И вот тебе не стыдно? - строго спросил Джейс и категорично пояснил: - Кого мне теперь обнимать и поздравлять? Этот-то тут явно не причем, - парень странно повел рукой сначала в мою сторону, потом в сторону Сандры. Так, видимо, он изображал размытость двух наших "я".
   -Можешь поздравить для начала себя, - в тон амуру ответила демоница. - Я сделала анализ ДНК обоих детей. Они, наверное, будут самыми удивительными близняшками на свете - мало того, что их рожает демонесса, так еще от разных отцов, из которых один - Бог Любви!
   Джейс выпал в осадок...вполне буквально - свалился в обморок.
   -У тебя прям традиция какая-то - близнецов рожать, - тряся головой (утрясывая новую информацию, надо полагать), заметил Макс.
   -Ты недоволен? - мои-ее брови взметнулись, как спугнутые хулиганистым мальчишкой птицы.
   -Смеешься? Да я самый счастливый папаша-демон на свете - заместо одного дитятки у меня скоро будет целых трое! Спешите увидеть...- как будто бы издеваясь, уронил муж моей подруги.
   -Вот обижусь...- пригрозила будущая мамочка, чьи детки свернулись в пока что моем животе. Даже представить себе это боюсь - мужская психика итак уже бунтует и блокирует страшные мысли.
   -Не допусти Сатана! - испугался Макс. - Это я просто от двойной неожиданности. Точнее даже тройной. Все-таки Джейс прав...
   -Ну, к тому времени я надеюсь вернуться в свое тело. Точнее даже - я совершенно гарантированно в него вернусь. Но сначала все же хочу поквитаться с Майлзом...
   -Я тоже, - мстительно буркнул я, постепенно отходя от шока.
   -Думаю, можно позвать Наших...- заметил, не вставая, недоделанный (или наоборот?) Купидон.
   -Устроим "стенку на стенку"? То-то будет светопредставление! - хихикнула в предвкушении Сандра.
   -Не для тебя! - отрезал демон и, спохватившись, уточнил: - И не для твоего тела. Все равно Этот не успеет освоиться со всеми его возможностями. А никто из нас не хочет, чтобы пострадали дети, - последнее слово он выделил особо и, судя по всему, добился своего, потому что Джейс тут же вскочил с пола и закричал:
   -Да-да-да! Ни в коем случае! Я сам останусь защищать Сандру...или не пускать ее на поле битвы! - последнее уточнение говорило о незаурядных умственных способностях божества, поскольку главная опасность, несомненно, заключалась в излишней боевитости демонической мамочки, никак сейчас не связанной с ее силами.
   -Вот и ладушки, - довольно осклабился Макс, глядя на возмущенное лицо уже-не-меня.
  

Глава 6.

   -Сговорились, подлецы! - Сандра шагала из одного конца спальни в другой, возмущаясь "жестокостью" обоих своих спутников жизни, все те последние пятнадцать минут, что прошли после того, как нас обоих (обеих? никак не разберусь, какого мы сейчас все-таки пола...) заперли здесь дружным усилием семерых мужчин. Выдвинутое Максом и Джейсом предложение встретило поддержку у всех пятерых демонов, прибывших на помощь друзьям по первому зову. Демоница, так же пришедшая для поддержки, была "против" по причинам женской солидарности, но одновременно и "за" по соображениям безопасности. На возмущенное: "Да что мне-то там грозит?" - высказанное Сандрой, Макс ответил: "Ты же не хочешь, чтобы паренек погиб? А твое желание - мой закон, ты же помнишь...". Так он заручился и моей поддержкой, поэтому сейчас я безучастно следил за передвижениями взбешенной демоницы в человеческом теле через зеркало, иногда всматриваясь в собственное отражение и украдкой поглядывая на живот. Состояние неопределенности и обида на судьбу за столь глупую ситуацию периодически прорывались наружу, но я старался не думать, почему бесспорная, элементарная вроде бы жизненная логика запнулась именно на мне.
   Вдруг девушка замерла посреди комнаты.
   -Есть! Идея! - азартно воскликнула она и подскочила ко мне, заговорщически шепча: - Мы можем поменять телами прямо сейчас! Для этого тебе надо только вырубить меня. Я потеряю сознание и смогу вырваться из твоего тела, а затем постараюсь выместить твою душу из своего. Демоны сильнее людей - все должно получиться!
   -И как я тебя вырублю? Руки-то слабые, девчачьи! - возразил я.
   -Размечтался! Это у тебя ручки слабенькие, а мы, демоны, как я только что говорила, сильнее людей. И не только ментально. Просто врежь мне - и все!
   -Ну, попытка не пытка...- неуверенно пробормотал я и врезал по собственному, зажмурившему для верности глаза, лицу...

***

   Белый свет. Молочный клубящийся туман. Ничего не вижу...но слышу!
   -ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
   -Габриэль? И какого же архангела я делаю...
   -НЕ РУГАЙСЯ, САНДРА! СКОЛЬКО РАЗ ГОВОРИТЬ!
   -Да-да, прости. Старая привычка - вторая натура.
   -НУ ТАК ЧТО ЖЕ ТЕБЯ ПРИВЕЛО К НАМ, В СВЕТ?
   -Вообще-то меня вселили в чужое тело...И думала, что, потеряв сознание, смогу вытеснить чужую душу и попасть назад.
   -НУ, ИДЕЯ ХОРОШАЯ.
   -Но, как видишь, не задалась...
   -А КТО ТЕБЯ ВСЕЛИЛ?
   -Думаю, что Майлз Дэдстоун. Но не уверена...
   -А меня спросить не хотите?
   -А ЭТО КТО?
   -Чужая душа.
   -ЗАБАВНО. СМЕРТНЫЙ...ЗНАЕШЬ, САНДРА, У МЕНЯ ТОЖЕ ЕСТЬ КОЕ-КАКИЕ ИДЕИ...
   Нет света. Черная клубящаяся мгла. Ничего не вижу...и не слышу!

***

   -Вставай, Спящая красавица! - по щекам легонько похлопывают чьи-то руки. Открываю глаза и вижу свое лицо. Вспоминаю услышанное в полусне-полуяви и тут же задаю самый главный вопрос:
   -Почему не получилось?
   -О, это не так уж важно. Важно, что у меня теперь много идей. Архангелы - не музы, но вдохновлять тоже ого-го как могут.
   -Архангелы?
   -Да. Мы с тобой вместо бессознательного состояния получили личную встречу с моей старой подругой Габриэль. Иди другом - смотря, какой у него день на календаре...
   -И какие же у тебя идеи?
   -Идея первая: сядь и сосредоточься на дверном замке - я хочу отсюда выйти.
   -А я-то тут причем?
   -Как это - причем? Ты же теперь у нас владеешь Силой. Я хоть и не архидемон, но открыть дверь - это же раз плюнуть.
   -Да не умею я!
   -Ага, не умеет он! Как меня через пол-вестибюля в школе швырять - так он умеет, - язвительно возмутилась Сандра. - Давай-давай, напряги мозги, благо они у тебя теперь мои - есть уже, что напрячь.
   Наверное, скорее со злости я действительно сосредоточился на замке, на своем желании открыть его...и услышал тихий поворот ключа. Дверь открылась. Никакого ключа в замочной скважине не наблюдалось.
   -Вот видишь! - обрадовалась демоница. - Ты не так уж и безнадежен. Теперь я точно уверена, что все выйдет.
   Не смотря на недавнее стремление покинуть место своего заключения, выбегать из комнаты она не спешила, наоборот - открыла дверцы шкафа и, методично перебирая висящие на вешалках наряды, вытащила мне обтягивающие бриджи, облегающий топ, перевязанные крест накрест ремни с висящими ножнами (длинные сзади, на перекрестье, двое коротких - спереди, на каждом ремне), сапоги до колена на высоченном каблуке и еще одни ножны на ремне, теперь уже вешающиеся на пояс. Махнув мне рукой, чтобы переодевался, она закрыла раздвижные дверцы и открыла крайнюю створку. Там оказался небольшой шкафчик с оружием, откуда девушка выудила два самурайских меча и два довольно длинных, сантиметров по 20, кинжала. Все это мне полагалось надеть.
   -Слушай, я ведь всеми этими штуками не владею...- неуверенно начал я, но герцогиня (никогда, наверное, не привыкну к ее титулу!) меня перебила:
   -А и не надо! Со всем этим буду управляться я, когда мы махнемся телами! Тебе главное запомнить сценический текст.
   -Какой текст?
   -А вот об этом я расскажу тебе позже...
  

Глава 7.

   Мы шли по парку, стараясь выглядеть совершенно беззаботно. Сандре эта роль давалась легко - видимо, актерские навыки тоже входят в число неотчуждаемых талантов демонов, - я же все время дергался. План, придуманный командиршей нашего небольшого отряда "из двух", казался абсолютно логичным и беспроигрышным...с точки зрения демона. На мой же взгляд то, что мы собирались делать, было полной бессмыслицей, особенно с учетом недавно открывшихся для меня целей противника. Как оказалось, самой очевидной задачей неизвестного мне пока Майлза было убийство Сандры. Добиться же этого он мог очень просто - убив оба наши тела. И если для того, чтобы пробить защиту демона (то есть на данный момент - мою), требовался особый меч, добыть который Дэдстоун мог, только напав на Беллатрису (ту самую подругу-демоницу Сандры), то покончить с моим телом для опытного бойца было проще, чем три раза подпрыгнуть на левой задней ноге. А это означало мою смерть и заодно потерю моей души. Беспокойства мне добавляло недоверие демонице - что, если ее план состоит именно в этом? Подставить мое тело и вернуть свое со всем "содержимым" - от способностей до нерожденных детишек. К тому же, совершенно неясно было, с чего это вдруг неизвестный мне демон пойдет именно в этот парк - этот из безликой массы всех прочих ничем впечатляющим не выделялся. Когда мои подозрения дошли до "точки кипения", девушка вдруг приказала:
   -Стой! Мы пришли.
   На мой-то взгляд этот сквер совершенно не отличался от всей территории парка. Однако Сандра указала мне на стоящего впереди и чуть вдалеке мужчину. Он был довольно молод, не старше Макса, пожалуй, только волосы у него были светлыми, а черты лица не такими правильными.
   -Привет, Майлз, - окликнул я демона по нашему уговору. Тот слегка удивился, что приветствие начал именно я, а не Сандра, но кивнул и уверенной походкой направился к нам. Одновременно из кустов по сторонам вышло несколько человек. Их было примерно полтора десятка, и все выглядели по-разному: от одежды и прически до взгляда. Единственное, что их объединяло - все они странным образом внушали доверие, вызывали неосознанную приязнь. Как мне уже объяснила перед нашей эскападой Сандра, это было общей чертой любых Помощников.
   -Не рад видеть, Сандра, - издевательски поклонился Майлз моей спутнице, будто приподнимая кончиками пальцев невидимый котелок. Наверное, так было принято раньше, когда они только познакомились.
   -Симметрично, - улыбнулась демонесса. - У моего друга появился один вопрос...
   -Знаешь, у меня тоже есть вопрос. Почему ты еще его не убила? Неужели боишься вонзить меч себе в сердце? Ни за что не поверю - ты ведь уже резала себе вены, и самоубийство тебя пугать не должно.
   Сандра побледнела, и я вспомнил наш разговор.
   "-А первая смерть?
   -А ты не находишь, что я итак уже ответила на слишком большое число "сложных" вопросов?"
   Вот, значит, как. Демоны сильнее людей?
   -Я уже довольно людей убила просто так или ради цели, которой не могла просто дождаться. Хочу потренировать терпение, - холодно усмехнувшись, ответила она, и я поразился, какая властность вдруг проступила в ее голосе. Только теперь я понял, что она правда была когда-то герцогиней. Не понимал только, почему не Королевой? Чувства собственного достоинства и благородства с лихвой хватило бы.
   -Прекрасная цель. А что же хотел спросить этот молодой человек? - и снова издевательство в тоне незнакомца, когда он использует именно это обращение, говоря со мной, находящимся в женском теле. Но раз уж демоница терпит...
   -Это ты - тот демон, с которым я, пусть и не совсем по своей воле, заключил контракт? - Майлз обманчиво-виновато улыбнулся, разведя руками. - Ты дал мне такую же, как у нее, жизнь...- демон преувеличенно серьезно кивнул. - Такие же, как у нее, тело, силу - все-все?
   -Конечно.
   -И такую же, как у нее, защиту?
   -Разумеется.
   -И такую же, как у нее, смерть? - я намеренно произнес эти слова без особого интереса, в прежней интонации, стараясь не выдать себя дрогнувшим голосом.
   -Безусловно, - не колеблясь ни секунды ответил Майлз и тотчас понял, в какую ловушку попал. Демоны бессмертны. Лишить их жизни, а для начала - бессмертия, не во власти равного - только во власти Высшего. Давая такое обещание, демон превышает свои полномочия, нарушает наш контракт. И это освобождает одновременно и мою душу, и мое тело.
   Не было ни вспышки света, ни ветра - никаких внешних эффектов. Просто внезапно я ощутил, что мои глаза сместились немного влево, и я уже смотрю с другой позиции. Однако насладиться мне не дали - резкий толчок буквально выбросил меня с дорожки, и, уже лежа на траве, я увидел, как Сандра одновременно выхватывает два меча - один правой рукой из-за спины, другой - левой рукой из ножен на поясе. Обратным двойным движением она отсекла Майлзу ноги до колен и голову и, сделав резкий выброс левой ноги, вышибла среднюю часть тела назад, оставив голову своего врага какое-то мгновение висеть в воздухе без опоры. На этом демоница не остановилась. Развернувшись всем корпусом, она обоими мечами нанесла удар по ближайшему демону, а затем, подбросив на полметра над рукой правый меч, выхватила кинжал с перекрещенных ремней и метнула его в стоящую чуть дальше противницу, еще не успевшую понять, что случилось. Успев поймать подброшенный меч, Сандра завершила поворот, оказавшись лицом к новым противникам уже со скрещенными перед собой в защитной жесте клинками. Те успели значительно сократить расстояние, и места для размашистого удара явно не хватало, поэтому девушка перехватила один из мечей прямо посередине лезвия и стала действовать им на манер широкого ножа. Я видел, как по центральной борозде стекает кровь из ее собственных пораненных ладоней, и не мог понять, почему никто не нападет со спины. Но эта странность прояснилась очень скоро - три части тела Майлза по непонятной причине пустились в бой...против своих же! Как и уже разрубленный Сандрой демон, и подбитая кинжалом демонесса. Очевидно, собираясь на бой с заранее превосходящим по численности противником, герцогиня припасла что-то из некромантической магии. Да, отдельно взятые пинающиеся ноги - это чересчур даже для демонической психики! Интереснее всего было наблюдать за двумя бойцами - отрубленной головой главаря (ну и каламбур!) и самой Сандрой. Не знаю уж, сколько лет и чему учились прихвостни Дэдстоуна, но до моей подруги им явно было очень далеко: она одинаково хорошо и управлялась с холодным оружием, и двигалась в рукопашной схватке, и использовала все возможные подручные средства вроде пней и плохо (всего-то на десяток килограммов бетона) закрепленных лавочек. А уж парящая в паре метров над землей и плюющаяся попеременно то кислотой, то ядом башка - это вообще тот еще противник. К тому же, будто почувствовав, что запахло паленым, тут и там стали проявляться прямо из воздуха наши друзья, без предварительных выяснений отношений вступая в бой. Очевидно, противники сами поняли, что удача не на их стороне, потому что в какой-то момент начали один за другим телепортироваться. При этом почти ни один из них не покинул боя без хотя бы одной серьезной раны. Когда не осталось ни одного врага, демонесса просто провела рукой в воздухе и все следы сражения, включая чересчур активные останки, исчезли. Даже не рассыпались в пыль - нет. Просто исчезли. Один из отброшенных в пылу схватки мечей плавно вернулся в ножны, вслед за ним на положенное место переместился и метательный кинжал. Сандра, все еще не поворачиваясь ко мне лицом, деловито осмотрела себя и похлопала по одежде, сбивая пыль.
   -Я так не играю! Ты всех перепугала, и они смылись! А кого же я буду любить? - раздался возмущенный крик Джейса, и демоница наконец-то обернулась, улыбаясь с полным осознанием своего торжества.
   В этой ее улыбке было что-то безудержно счастливое и безумное одновременно, а глаза оказались полны абсолютной черноты, наверное, той самой "первозданной Тьмы", о которой упоминала сама Сандра. Я против воли, против предупреждающе вопящего чувства опасности, всмотрелся в этот мрак и почувствовал, как меня затягивает в бездонный колодец, как меня зовут, зовут души уже умерших людей. Я слышал и видел то же, что когда-то слышали и видели они - блеск свечей в бальном зале, грохот артиллерийских орудий, плеск прибоя, смех, раздающийся в одной из палат в сумасшедшем доме, крик роженицы, полыхающие красным огнем глаза. Тем самым огнем, которым тогда, утром, которое, кажется, было сто веков назад, отблескивали глаза Макса, только в десятки, сотни раз ярче. Я одновременно слышал окружающую меня тишину (нет - Тишину), голоса всех тех, с кем столкнула меня жизнь в этот бесконечный сегодняшний день, и эти воспоминания. Сквозь мглу проступали блеклые контуры, очертания одновременно всех событий, открывавшихся мне в услышанных звуках. Четвертым слоем наложился беззвучный и закладывающий уши свист ветра, с которым меня утягивало в этот водоворот неколебимых темных контуров. Восторг. Будто я мчусь на огромной скорости с горы, и ничто не нарушает ровного полета в бесконечную Тьму. Тьму, которая совсем не страшная, а такая родная...

***

   -Допрыгался, юморист? Теперь знает, что такое "глаза, в которых можно утонуть"...- это Макс. Кто бы еще мог быть так ироничен?..
   -Слушай, а я знаю, как его разбудить наверняка! Проверенный веками способ! - это Джейс. Весь в предвкушении...
   -Я тебе дам - проверенный веками! Он от твоего поцелуя задохнется. Потому что надо меньше одеколона брызать! - это Сандра. Ехидная, как всегда...
   -А давайте пока квакнем? - а это кто?!.
   -Чего? - недоуменно спросил я, резко распахивая глаза. Все дружно рассмеялись. Ну понятно - кто о чем...
   -Очнулся, да? - уточнил еще один незнакомый голос, и кто-то сильный помог мне встать, практически выдернув за шкирку с земли.
   -Ага...- я быстренько огляделся. Сначала вокруг, потом - себя. Много незнакомых, очевидных демонов рядом, все тело в синяках и царапинах...Норма!
   -Считай, что стал членом клуба счастливчиков. Побывал в бою с демонами - и выжил. Даже почти без крови отделался...- протянул один из молодых парней, которого я уже видел сегодня на Квартире.
   -Он не из той категории, Энрике, - заметил мужчина постарше, с едва заметной сединой в висках. Странно, что у паренька такое имя - на итальянца он, светловолосый и голубоглазый, вообще никак не катит.
   -А все-таки! - упрямо продолжал настаивать на своем блондин.
   -Хватит, - отрезал Макс, и все замолкли. Кажется, здесь его уважали. - Благодарю за помощь, друзья, но теперь всем пора по домам. И нам тоже.
   -Но я-то могу остаться? - спросила красноволосая девушка. Вместе с тремя парнями она стояла как бы в стороне от демонов. Учитывая несомненное сходство всех четверых с Джейсом, я предположил, что это были такие же, как и он, божества любви. Прямо шабаш какой-то!
   -Ну, тебе, Ксена, мы всегда рады! - подмигнула девушке Сандра.
   Видимо, все дожидались только моего пробуждения, или же долгие прощания у демонов просто не приняты, потому что телепортировались они практически мгновенно, напоследок разве что помахав рукой или послав по воздушному поцелую каждому из тех оставшихся, как Энрике. Амуры сгинули так же быстро, оставив после себя усиленную атмосферу дружелюбия.
   -Пошли, что ли? - спросила меня Сандра, пихнув локтем в бок. Больно, но терпимо. В следующий миг я принялся растерянно тереть глаза - мы оказались в гостинной Квартиры безо всяких промежуточных переходов.
   -У вас всегда так - без лишних спецэффектов? - недовольно буркнул я.
   -Конечно. Внешнее сопровождение нужно только позерам, не экономящим силу, - пожал плечами Макс, заходя в комнату уже с подносом, на котором стояли четыре одинаковых ароматно парящих чашек, одна раза в полтора побольше и еще горячий, будто бы только что вытащенный из печи, торт.
   -И это тоже магия? - схватив сразу кусочек побольше, спросил я.
   -С ума сошел? - обиделся демон. - Все сам.
   -Да, в нашей семье лучше всех готовит мужчина, - довольный Джейс прижался к Максу с левого бока, правый подпирала Сандра. Смотрелись эти трое, сидящие на одном диванчике, и правда одной семьей, как бы странно мне это не казалось. По мою сторону стола оказалась Ксена, прихлебывавшая из той самой огромной кружки. Судя по доносящимся до меня запахам, там был коньяк с кофе (и никак не наоборот).
   -Да я уж убедился! - я припомнил утренний кофе и чуть не скривился.
   -Э-э-э! Попрошу! - отчеканил блондин, сделав суровое лицо. - То, что мне не дается кофе, еще ни о чем не говорит!..
   -Да, абсолютно верно, - с энтузиазмом подхватила Сандра. - "О чем" говорит твоя неспособность банально сварить пельмени. Я вообще до сих пор не понимаю - где тебя носит в промежутках между наездами к нам? Сам по себе ты точно жить не можешь - либо отравишься, либо умрешь с голоду...Самая жестокая смерть для бессмертного!
   -А не ваше дело! Где хочу, там и живу. И с кем хочу, - заявил, обиженно поджав губы, Джейс.
   -А с нами, значит, ты в это время жить не хочешь и, соответственно...- начала демоница, но амур не дал ей закончить, телепортировав на ее край дивана и тут же прижав ее губы к своим.
   -Это он у тебя научился, - покивала Максу Ксена.
   -Ну так у Мастера грех не поучиться, - с улыбкой пожал плечами парень. - Лучше скажи, давно ли ты на Кладбище была?
   -Месяца два назад. На твоей могиле по-прежнему лежат живые цветы...по-моему, это мило.
   -Согласен. Не понятно только, кто их кладет - две тысячи лет все-таки...
   -Традиция, - хмыкнула современная Афродита.
   -Если б все традиции так берегли...Может, вам номер снять? - издевательски-осторожно ткнул демон пальцем в бок свою жену, и парочка наконец распалась на составляющие.
   -Не люблю гостинницы - ты же знаешь, - поправляя прическу и беря в руки свою чашку, ответила Сандра. - Вот большие лайнеры...
   -Вроде Титаника? - ухмыльнулся Макс.
   -О! Точно...- восторженно протянула девушка. - Вот бы еще раз на нем сплавать...и с таким же концом! Столько людей погибло...
   -Это что же - ваших рук дело?! - не выдержал я. На меня посмотрели как на идиота.
   -Это - судьба. А мы просто вовремя и в нужном месте подсуетились...- чопорно объяснила демоница. - Оно вообще часто так бывает: мы только называемся "темными", а ведь в действительности мы всего лишь Проводники...
   Макс, крепко обняв ее за талию, передвинулся правее, чтобы оттащить ветренную благоверную подальше от Джейса, который из-за ее спины подмигивал Ксене, на что-то намекая...Мой слегка подостывший чай внезапно вновь стал горячим, плотные шторы, прикрывающие высокое, от пола до потолка, окно на террасу, плавно съехались, и сама собой включилась огромная плазменная панель, висящая на противоположной от окна стене. Тихо бормочущий телевизор, тепло, спокойствие и усталость, вполне понятная после столь долгого и насыщенного событиями дня, сделали свое дело - я уже почти уснул и успел только подумать, что ничего подобного на самом деле быть не могло, зато это был самый красивый сон в моей жизни...Наивный я не подозревал, что эта странная компания не только существовала в реальности. Она еще научит меня всякому мелкому, доступному, как оказалось, каждому смертному колдовству, подтянет совместными усилиями по школьным предметам и еще не раз втянет вслед за собой в странные, пугающие неприятности, каждый раз новые и каждый раз успешно преодолеваемые. Наивный я спал и видел сон, где ничего этого не было, и это был самый ужасный сон в моей жизни...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"