Я видел молнию, и не слышал грома, изломанной обжигался вспышкой... Зайти хотел, но ошибся домом, или просто в нём оказался лишним. <...> И телефонный нелепый зуммер мне жёг ладони, становилось ясно, что я случайно когда-то умер, и вместо грома клокотали спазмы.
Copyright: Alexg, 2003 Свидетельство о публикации N1305200081
...На перекрестке на разрыв взвыла сирена - "неотложка" тщетно пыталась проехать. Автомобили не спешили освобождать дорогу. Поругиваясь сквозь зубы, очередной водитель направлял свою дорогую красавицу в узкий просвет между отбойником и крайним левым рядом. Все спешили. Машина "скорой" была окончательно зажата в плотном потоке.
В салоне машины бригада врачей боролась за чью-то жизнь. Водитель обреченно опустил руки на колени и откинулся на сиденье: "Не успеем... Опять...". Загорелся желтый сигнал на светофоре и он, мгновенно собравшись, переключил передачу и дал газу, "Скорая" сорвалась с места по освобождающейся полосе, тесня задержавшиеся на светофоре машины. Уступать свое место никто не хотел... Скрежет металла, занос... гневные гудки вослед. Там, позади, искаженное гневом лицо и развороченный бок иномарки. А впереди километры дороги.
Через час в ворота госпиталя тихо въехала "Скорая". Водитель вышел из кабины и непослушными окровавленными руками чиркнул зажигалкой... Затяжка... Мимо на каталке провезли накрытое с головой тело - слишком маленькое для взрослого.
...Он как всегда опаздывал на работу. Машина ждала внизу. Хотя было ясно, что пробок по пути не миновать, но он привык. Быстрая, дорогая машина давала преимущество - никто не хотел рисковать, и столкнуться с его красавицей ради лишних нескольких секунд. Поэтому вел он машину уверенно и спокойно.
На перекрестке сзади раздался вой сирены. Он обернулся - "неотложка" жалась к отбойнику и пыталась проползти мимо стоящих машин. "Кхе... в очередь!" - усмехнулся он и неторопливо закурил. Загорелся желтый свет, и он плавно тронулся, готовясь к левому повороту. "Скорая" настойчиво просилась вперед.
Удар. Визг тормозов. Вторую машину повело от столкновения, но ее водитель быстро выровнял и, набирая скорость, скрылся в общем потоке. Та самая "неотложка" с хвоста колонны, стоявшей на светофоре. Он выскочил из машины, его лицо побагровело от гнева: весь левый бок машины был процарапан от задней двери до передней фары, сорванный бампер жалостливо свешивался на дорогу. Повинуясь внезапному порыву, он метнулся за руль и под жалобный визг шин влился в оживившееся движение вслед за "скорой".
Он не вспомнит потом ничего... Ни как догнал на очередном перекрестке виновника, ни как вытаскивал его из кабины, что-то крича... Ни как его скрутили водители остановившихся попуток... Ни как, мигая маяками, исчезала "скорая", водитель которой то и дело утирал заливающую глаза кровь из рассеченной брови... Ни бешеную гонку по улицам города от машин автоинспекции, когда он, вырвавшись, скрывался с места происшествия... Он так и не понял, откуда взялся огромный тягач, внезапно вылетевший лоб в лоб на его полосу...
Он только помнил сирену "Скорой", с томной ленью, подбиравшейся к нему, зажатому в искореженной груде металла... Помнил эти резиновые секунды, дробно отсчитывающиеся каплями крови... Мелькающие лица склонившейся над ним бригады "скорой", слишком яркие, чтоб их можно было разглядеть... И пульсирующий в затухающем сознании вздох уставшего водителя: "Не успеем... Опять..."