Маленькая Вредина : другие произведения.

Часть первая. Глава Iii

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3
  
  Если человек построил дом, посадил дерево и вырастил сына, то не обязательно этот человек - настоящий мужчина. Это может быть настоящая женщина.
  
  Я шла, в принципе, немного не зная куда. Но, рассудив, что лес не бесконечный, и когда-нибудь я из него выйду, старалась придерживаться определённого курса.
  Когда меня стало поташнивать от однообразных деревьев, а от одинокого волчьего воя подозрительно задёргался левый глаз, я вышла к дороге. Огляделась. С одной стороны тракта тянется опротивевшая полоса леса, с другой - необозримые поля. Чудесно! Я не имела не малейшего представления, где нахожусь. И куда теперь? Естественно, до ближайшей деревеньки, в которой смогу отдохнуть, раздобыть коня и расспросить кого-нибудь, куда же меня всё-таки занесло.
  Брести по пыльной дороге оказалось ненамного приятней, чем по лесу.
  Я шла, еле передвигая ноги, злая на весь мир.
  Ну почему не подчинилась отцу?
  Ну почему не поддалась на уговоры Каролины и Марго?
  Сейчас сидела бы за роскошным столом. Потом веселилась бы на балу...
  А муж - при одной мысли о нём меня передёрнуло - глядишь, и помер бы годика этак через два- три...
  Увлёкшись самобичеванием, я не заметила, как вышла к развилке и уткнулась носом в табличку на старом гнилом колышке.
  -Дальние Зорьки, - вслух прочитала я.
  А вот и деревенька. Я немного отошла от дороги, плюхнулась на травку и развернула карту. Может, удастся определить, где я?
  Я не только определила, но и ужасно обрадовалась своему месту расположения. Лучшего и пожелать нельзя! Я прошла лес насквозь, тем самым, срезав огромный крюк. Если бы я не свернула с дороги, то мне пришлось бы от Мышковиц, сворачивать на тракт, а потом ещё обходить озеро Звонное и переправляться через болото Гиблые Овражки. А эта дорога, вероятно, идёт от Каскада - города на западной стороне Иркаса. Где оная заканчивается, я представляла весьма расплывчато - кусок карты с восточной частью страны, оторвавшись, навечно затерялся в недрах моей сумки. Я взяла карандаш и провела тонкую прямую линию от развилки до Веренса. Ага. Сейчас через Дальние Зорьки, потом через лес, через речку; затем передохну в деревеньке Врашские Охотки, оттуда сразу в Веренс.
  
  Смеркалось быстро. За считанные минуты наступили сумерки.
  Я удивлённо присвистнула: деревенька словно вымерла. Не бегают чумазые дети, играя в разбойников; не сидят старушки на лавочке, щёлкая семечки и перемывая соседям косточки; не шатаются подвыпившие мужики... В каждом доме двери заперты на засов, ставни плотно закрыты. И стоит жуткая, неправдоподобная тишина.
  Я нахмурилась - что за бесовщина? - и требовательно постучала в первую попавшейся дом. Дверь не открыли.
  -Кого там леший в таку пору принёс? - раздражённо спросил изнутри мужской голос.
  -Я...это... - от такого гостеприимства я немного растерялась. - Мне бы переночевать.
  -Места нет, - отрезал голос.
  -Но я заплачу...
  -Сказано тебе, гуляй отседова! Зараз ось пса спущу, порвэ тэбэ як отой Тузик грэлку!!
  Так. А вот это уже убедительней. Но не в чистом же поле ночевать.
  -А может, подскажете хоть, где у вас тут постоялый двор или...
  договорить я не успела, меня перебил усталый женский голос.
  -Идите на край села, увидите дом на отшибе - там знахарка наша живёт, она пустит.
  -Спасибо...большое, - процедила я и, еле удержавшись от соблазна пнуть ногой ни в чём не повинную дверь, пошла искать знахарку.
  Я уже успела отойти на пару саженей, как вдруг услышала тихий скрип открывающейся двери. Я с надеждой обернулась. Может, хозяева передумали? На край села идти ох как не хочется. От того, что я увидела, мне стало как-то уж слишком нехорошо. Хозяева не передумали. Они решили убедиться, что непрошеная и довольно настырная гостья убралась восвояси. Людьми они оказались добросовестными и, для достижения пущего эффекта отпугивания меня от дома, спустили-таки собачку. Я выругалась такими словами, коих от себя не ожидала, и дала стрекача, поднимая тучи пыли. Собачка проводила меня до середины села и, с чувством выполненного долга, отправилась по своим делам. Пытать счастье в других домах я не рискнула - а ну как тут все со стрелой в голове?! - и, переведя дух, поплелась к знахарке.
  Дом я увидела сразу. С замиранием сердца постучала. А вдруг опять попрут?
  
  Стройная девушка в чёрном простеньком платье, доходящем ей почти до пяток, толкла в ступке резко пахнущую траву. Пламя свечи освещало роскошные тёмно-каштановые волосы, локонами спадавшие чуть пониже плеч. Выразительные карие глаза были густо усыпаны длинными ресницами.
  В дверь постучали. Знахарка сдула чёлку со лба и, пробурчав что-то себе под нос, пошла открывать.
  На пороге стояла девушка. Короткие рыжеватые волосы стянуты в тугой хвостик. Лицо измотанное, осунувшееся, но глаза задорно блестят.
  Знахарка вопросительно на неё посмотрела. Странно... Оружия нет. Лошади, судя по рваным сапогам, на которых толстым слоем осела дорожная пыль - тоже не имеется. Откуда она здесь взялась такая?
  -Извините, можно у вас переночевать? - деликатно кашлянув, начала незнакомка и тут же добавила, - Я заплачу...
  -Заходи, - знахарка посторонилась.
  
  Я оказалась в уютной комнатушке. От специфического запаха многочисленных травок засвербело в носу. Я пару раз чихнула.
  Со знахаркой мы быстро подружились. Лилит жила одна, и очень обрадовалась подвернувшейся компании. Не то чтобы ей не нравилось обретаться в одиночестве, но иногда делалось скучно. Деревенские жители её уважали, но и побаивались, поэтому друзей не было. Но работа всегда находилась: у кого роды принять, кого от похмелья избавить, где скотинку подлечить.
  Мы проговорили около получаса - причём разговор шёл ни о чём (так, разные женские мелочи) - потом Лилит всё же вспомнила, что является непосредственно хозяйкой, а я гостьей, и плюхнула на стол огромную миску с пирожками, смущённо сказав:
  -Вчерашние, но ещё вкусные.
  Мне было решительно всё равно, что есть, главное, чтоб жевалось и глоталось без проблем.
  -Лила, а какое сегодня число? - насытившись и откинувшись на спинку стула, спросила я.
  Знахарка задумалась, загибая пальцы и беззвучно шевеля губами.
  -Двадцать шестое. А что?
  Я чуть не взвыла. Ничего особенного, кроме моего дня рождения. Для начала, я вообще про него забыла! И потом, вместо того, чтобы в роскошном платье веселиться на балу с тысячью кавалеров; вместо того, чтобы принимать подарки и поздравления; вместо того, чтобы ловить восхищённые взгляды воздыхателей и завистливые - подруг (ещё не известно, что приятней!)... Вместо всего вышеперечисленного, я, в ужасной одежде, встречаю своё совершеннолетие в чужом (хоть и очень гостеприимном) доме и трескаю вчерашние пирожки!.. А самое невероятное, что мне это начинает нравится! Наверное, прав был папочка, когда сказал, что ненормальная у него дочь выросла...
  Вероятно, размышления каким-то образом отразились на моём лице, потому что Лила изумлённо изогнула левую бровь и вопросительно на меня уставилась.
  -Кажется, у меня сегодня день рождения, - пробормотала я.
  Знахарка понимающе хмыкнула. Не прошло и минуты, как на столе возникла бутыль великолепного самогона. Я содрогнулась - никогда не пила ничего крепче кваса. Но знахарка была неумолима. Первую выпили "за меня". Когда я, зажмурившись, героически опрокинула в себя рюмку, мне показалось, что внутри у меня вспыхнул пожар. Зато, потом по телу разлилось приятное тепло. За первой последовала вторая - "за знакомство". Здорово охмелев, я, заплетающимся языком, рассказала Лилит, куда и зачем направляюсь. Она прониклась и налила по третьей.
  
  На следующее утро я решительно отказалась вставать, жестоко мучимая похмельем. Лилит дала мне какой-то отвар (на вкус - натуральные помои) и стало немного полегче, но шевелиться всё равно не хотелось. Я так и провалялась весь день бревном, не реагируя на внешние раздражители. Оклемалась только к вечеру и, схватив мимо ходом пирожок, уже хотела выйти из дома, как вдруг, в дверном проёме возникла Лилит.
  -Я немного прогуляюсь по селу. Вернусь к вечеру, - отрапортовала я, силясь протиснуться мимо неё.
  Знахарка рассеяно кивнула, вероятно, занятая своими мыслями, но внезапно крепко стиснула мою руку чуть пониже локтя.
  -Впусти в себя свет, девочка, - чужим, неживым голосом прохрипела она.
  Я попятилась.
  -Что? Какой свет, Лилит? О чём ты говоришь?!
  Ответа не последовало. Знахарка покачнулась, привалилась спиной к стене и уже своим голосом сказала.
  -Ой, что-то голова закружилась. Совсем заработалась. Лучше прилягу, передохну немного.
  Лилит легла на кровать и засопела, зарывшись носом в подушку. А я так и осталась стоять с раскрытым ртом.
  Неужели это было настоящее пророчество?
  
  Деревенька встретила меня так же, как и вчера, то бишь никак. Всё заперто, на улице ни души.
  Я ругнулась, и поплелась обратно, намереваясь устроить Лиле допрос с пристрастием.
  Знахарка выкладывала травы на подоконник, для подсушки.
  -Лилит, что творится в вашей деревне? - едва переступив порог, начала я.
  -Ой, а тебе что, уже рассказали?
  -Что рассказали?
  -Ну, про людей, которых съели.
  -Съёли?! Ты ничего не хочешь мне объяснить?
  Знахарка пожала плечами.
  -В общем, неделю назад возле корчмы нашли истерзанное тело местного пьянчужки. То есть, тело - это сильно сказано. Так, обглоданные кости да разорванную в клочья одежду. По вещам и опознали. В течении недели произошло ещё два похожих убийства. Селяне решили, что это работа оборотня или ещё кого из нежити. Приглашённый из соседней деревни священнослужитель походил по улицам, помахал кадилом, побубнил молитвы... Но толку с этого - чуть.
  -Понятно. Но почему ты мне сразу не сказала?
  -Я не верю в то, что это что-то серьёзное. В лесу много крупных животных, не дававших обет вегетарианства.
  Я согласно кивнула (в таких небольших деревушках часто пропадают люди, и, как ни странно, этому придают возмутительно мало значения. В городе уже давно поднялась бы шумиха вокруг погибших, а здесь - похоронили, помянули и забыли. Звучит ужасно, но факт. Кушать надо всем, в том числе и диким зверушкам. Схарчили одного, вместо того, чтоб всю деревню вырезать - и на том спасибо). Но для себя всё равно решила не выходить из дома после захода солнца.
  
  Мы как раз ужинали, когда в дверь поскреблись. Лила удивлённо приподняла брови и пошла открывать. Я придержала её за рукав.
  -Постой, может не надо? Вдруг там этот зверь?
  -Брось! Неужели ты и вправду поверила этим байкам?
  -Эти байки задрали нескольких человек.
  -Ну что ты! Оглянись вокруг: наша деревенька практически граничит с лесом. Теми людьми мог поужинать кто угодно.
  -Точно. В том числе и оборотень или ещё пакость какая-нибудь. Может всё-таки не надо? - я начинала нервничать.
  -А вдруг это что-то важное?
  -Плевать. Жизнь важнее.
  Знахарка фыркнула и медленно, будто разговаривая с умственно отсталым ребёнком, воззвала к моему здравому смыслу (как будто он у меня есть!).
  -Ангелина, тех людей задрали на улице. И, честно сказать, правильно сделали - нечего шататься по улицам глубокой ночью в непотребном состоянии. Даже если этот зверь существует, где бы ему набраться столько наглости, чтобы откровенно ломиться в дом? Он не на столько глуп. Да и зачем? Кругом и так бродят подвыпившие мужики - ими закусить будет гораздо проще!
  Ага. Но сегодня на улице я даже собак не видела (сомневаюсь, что это все от меня попрятались). Зверь мог и проголодаться. Он чертовски умён, именно поэтому ломится в дом на отшибе. Даже если в деревне услышат наши крики, то пока добегут...
  Но высказать догадку я не успела - Лила открыла дверь.
  Знахарка моментально поплатилась за своё легкомыслие, а меня чуть не хватил удар. Хотя, лучше бы хватил. Огромный чёрный зверь - очень похожий на волка, но в несколько раз крупнее - прыгнул на Лилит, сбивая охваченную ужасом девушку с ног. Огляделся. Принюхался и задними лапами захлопнул дверь. Затем вновь повернул сплюснутую морду к покладисто потерявшей сознание знахарке (меня он, вероятно, как противника не оценил). Возмущённая такой дискриминацией, я резко встала, с грохотом опрокинув стул. Наверное, вышло очень эффектно, потому что зверь, соизволив-таки обратить на меня внимание, медленно повернулся в мою сторону. Я с ужасом осознала, что встретилась взглядом с разумными глазами.
  Я завизжала.
  Зверь, поражённый моим ультразвуком, попятился и тряхнул головой. Потом негромко, но как-то убедительно зарычал.
  Я намёк поняла и закрыла рот.
  Зверь призывно лязгнул зубами.
  Я попятилась, наткнувшись спиной на стол.
  Зверь мотнул хвостом из стороны в сторону и начал наступление.
  Я продолжила отступление спиной вперёд.
  Мы обошли комнату по периметру два раза, на третьем заходе у меня сдали нервы. Я бросилась к двери и начала остервенело бить её кулаками, пинать ногами и вопить что-то нечленораздельно- нецензурное. Всё бы хорошо, да только дверь открывалась в другую сторону...
  Зверь не заставил себя долго ждать. Он подобрался в пружинистый комок и прыгнул. Я метнулась в сторону, спасая свою жизнь, но когтистая лапа всё же задела левое плечо. Жгучая боль удивительным образом отрезвила меня. Я прекратила поддаваться панике и отскочила к дальней стене. Особого преимущества мне этот манёвр не придал, зато теперь за спиной было окно, наверное, оно оказывало мне моральную поддержку.
  Зверь, несколько огорчённый неудавшейся атакой, с рыком бросился на меня. Я инстинктивно взмахнула руками, закрывая лицо. И тут у меня определённо поехала крыша, потому что неподъёмный дубовый стол перевернулся набок и буквально смёл зверя, припечатав к стене.
  Я осела на пол и тупо уставилась на страшную картину. Из-за столешницы была видна лишь голова зверя с потухшими глазами да конвульсивно подёргивающаяся передняя лапа. Из-под стола струилась кровь, чуть дальше собираясь в багряную лужицу.
  Я решила, что сейчас меня стошнит и, нашарив пустое ведерко, удалилась с ним в тёмный уголок.
  Когда я снова вернулась к жизни, пришедшая в себя знахарка запихала мне в рот какую-то травку и велела пожевать, а потом выплюнуть. В процессе жевания травка оказалась банальной валерьянкой. Пока я со скучающим видом изображала пасущуюся корову, Лила взяла топор и отрубила твари голову.
  -Чтоб уж наверняка, - пояснила она, узрев моё вытянувшееся лицо.
  Я кивнула, подхватила ведёрко и вновь удалилась по неотложным делам.
  Когда я мало-мальски очухалась, на меня набросилась знахарка. Причём набросилась с таким негодованием, что давешняя зверюга показалась мне ласковым щеночком. Улучив момент в бесконечном потоке слов, я набралась смелости и пропищала.
  -Лилит, в чём дело?
  -В чём дело? В чём дело?! Почему ты не сказала мне, что магичка?!
  -Магичка?
  Это ещё что такое?
  -О, боги! Ведьма! Магичка - это ведьма!
  -Но я не ведьма! - теперь уже возмутилась я.
  -Ты только что одним взмахом руки заставила стол перелететь через всю комнату! И теперь утверждаешь, что ты не ведьма?
  Спорить мне не хотелось. Если бы я была ведьмой, то, вероятно, заметила бы! Но факт налицо - пришибленный столом зверь. Хорошо (ничего хорошего!), пойдём от противного.
  -Предположим, что я - ведьма... Что это меняет?
  Лила устало вздохнула, садясь на кровать.
  -Для меня ничего. Но в нашей деревне не жалуют ведьм.
  -Насколько я знаю, к ведьмам везде относятся несколько нетерпимо.
  -Но у нас их убивают!
  -Ты имеешь в виду показательное сожжение, чтоб другим неповадно было? - я присвистнула. - Ничего себе!.. Но ведь кроме тебя никто не знает, что я...эта... как её...магичка, вот!.. И если ты никому не скажешь...
  Лила перебила мои заискивающие речи.
  -Пока не знают. Но люди наверняка слышали наши кики, значит, они скоро будут здесь. А как мы объясним это? - она красноречиво указала на зверя (точнее на то, что от него осталось). - Двум девушкам не под силу справиться с ним. Я имею в виду двум обычным девушкам.
  Я растерялась. Лилит абсолютно права.
  -И что же делать?
  -Тебе надо убраться отсюда. И чем скорей тем лучше. Уж, извини.
  На улице послышались голоса. В дверь настойчиво постучали.
  -Лилит, у вас там всё в порядке? - раздалось снаружи.
  Знахарка здорово побледнела.
  -Леший бы их побрал! - прошипела я.
  Лилит схватила мою сумку, сунула в неё пару пирожков и кинула мне.
  -Быстро в окно. Оттуда по огородам. Они бросятся за тобой, так что до леса не останавливайся. А там где-нибудь спрячешься. Надеюсь, ночью в лес они не рискнут соваться...
  Вот и думай теперь что лучше: разъяренный зверь непонятного происхождения или не менее разъярённые люди (хотя, люди - те же звери, просто научились это скрывать и держать в себе). По мне, так лучше зверь, он, по крайней мере, не станет притворяться твоим другом лишь ради выгоды.
  Я поспешила к окну. Уже перелезая на ту сторону, спохватилась.
  -А как же ты?
  -За меня не волнуйся, всё будет в порядке.
  -Ты так в этом уверенна. Почему?
  -А я всё свалю на тебя, - улыбнулась Лилит. - И, потом, я им ещё пригожусь. Куда ж они без знахарки?
   Я поморщилась. Опять ради выгоды для себя любимых... Действительно, кто ж им, сердешным, похмелье-то с утра снимет? Фу, аж противно стало. Ну, неужели нельзя просто так, от чистого сердца (и никакой выгоды и корысти!) помочь человеку? Риторический вопрос. Скажут "да" - неправда; скажут "нет"...хотя, не скажут - стыдно как-то такое говорить. Просто отведут глаза и промолчат.
  Я неудачно перекинула вторую ногу и загремела в небольшую клумбочку, расположившуюся прямо под окном. В тот же момент в глазах потемнело от жгучей боли. Чёрт! Плечо. Совсем про него забыла. Я тихонько выругалась, но продолжила отползательное отступление.
  Как выяснилось впоследствии, клумба - ещё не самое плохое что меня ожидало. Наверное, я до конца жизни буду вспоминать огороды и разделяющие их заборчики. Перелазить через них фактически с одной рабочей рукой? Кому такое может прийти в голову? Разве что безумцу...и, конечно, мне. Преодолев несколько подобных заграждений, я нос к носу столкнулась с ужасным монстром. Монстр, падая, подмял меня под себя. При более детальном рассмотрении монстр оказался огородным пугалом. Я спихнула его с себя и продолжила забег с препятствиями, подгоняемая устрашающими выкриками, которые доносились от дома Лилит.
  Наконец, мои мучения закончились. Я вышла к дороге, за которой чернел лес.
  Внезапно меня окликнули. Я обернулась и не смогла сдержать вскрика. Ко мне приближался мужчина с собакой. Неужели всё-таки догнали?
  Незнакомец приблизился. Леший! Темно хоть глаз выколи. Мне с трудом удалось его разглядеть. За спиной меч. На поясе арбалет. А у ног...нет, не собака...волк. Волк!!! Герой! Оз! Слава богам. У меня было огромное желание броситься им обоим на шеи, а Героя ещё и расцеловать в мокрый нос. Желание было, а вот сил - нет. Я растянула бескровные губы в радостной улыбке, сделала ручкой и осела на землю, потеряв сознание.
  
  Я перевернулась во сне и уткнулась носом во что-то колючие. Сонно приоткрыла один глаз. "Чем-то колючим" оказалась небритая щека Оза. Сквозь листву пробивалось солнце - судя по всему, я в лесу. Хм...я долго проспала, солнце совсем высоко.
  Я надолго задумалась, вспоминая события прошлой ночи.
  Немилосердно зачесалась пятка.
  Приподнявшись, я протянула руку, чтобы согнать обнаглевшую блоху. Резкая боль, моментально пронзившая плечо, здорово освежила мне память и заставила тихонько заскулить. Честно сказать, хотелось заверещать на весь лес, но я подавила это желание, до крови закусив губу.
  Посмотрела на мага. Волосы, как всегда в полном беспорядке, чёлка закрывает часть лба. На лице застыла безмятежная улыбка. Наверное, ему снится что-то хорошее. Пусть отдохнёт, скорее всего, провозился со мной всю ночь.
  Бегло осмотрев своё плечо, я пришла к выводу, что плечо не отвалится, хоть рана и выглядела жутковато. Да и болела так, что хотелось выть безостановочно, рвать на себе волосы и, вообще, из кожи вон лезть. Рваные края, запёкшаяся кровь, а в довершение пейзажа - белеет небольшой островок кости (фу, пакость какая! Мне от такого живописного зрелища аж поплохело). Я с трудом согнула руку в локте. Это оказалось не так-то просто - рука не слушалась, будто больше мне не принадлежала. Интересно, хоть не отвалится?
  Неожиданно моего здорового плеча коснулась рука Оза. Я вздрогнула - маг двигался совсем уж неслышно.
  -Я остановил кровь, но с лечением ещё не закончил, - тихо сказал он.
  Я согласно кивнула.
  Оз провёл рукой над моим плечом.
  Я почувствовала приятное тепло. В глубине раны защипало, по краям - зачесалось. А потом я удивлённо и обиженно посмотрела на мага, потому что колющая боль была на столько сильна, что заставила онеметь всю руку. Да у меня до его лечения так не болело! Спустя несколько минут, боль немного отступила, а все мои кровожадные мысли, возникшие по этому прискорбному факту, сформировались в красочные выражения. Я в ближайшем будущем собиралась посвятить Оза в свои тайные мысли на его счет, и даже начала что-то говорить, но новая волна боли заставила меня сначала заткнуться, а потом и вовсе обмякнуть на сильных мужских руках.
  
  Первое что я сделала, придя в себя - отвесила сидящему неподалёку магу оплеуху. Отвешивала от всей души, посему сильно.
  Оз ойкнул, кувыркнулся назад, потряс головой и ошалело на меня уставился.
  Я обиженно надула губы, скрестила руки на груди и отвернулась, тем самым, давая понять, что на этом наш непродолжительный, но откровенный разговор окончен.
  Да как он посмел сделать мне так больно?! Тоже мне, добрый доктор! Даже рану толком вылечить не смог - чуть руку не оторвал! Маг, чтоб его...
  Тут только до меня дошло, что рукой я двигаю абсолютно свободно, не ощущая ни малейшего неудобства. Даже не саднило! Я быстренько закатала рукав. Ничего! Ни царапинки! Только небольшое незагорелое пятнышко, вроде шрама. Но и оно уменьшалось на глазах.
  Мне стало так стыдно, что захотелось бухнуться обратно в обморок и сделать вид, что ничего не было. Но вместо этого я подсела к Озу и легонько пихнула его локтём в бок.
  -Спасибо.
  Маг молча отвернулся, делая вид, что меня нет не только в этом лесу, но и в этой стране, на этом материке и, вообще, на этой планете.
  Но мне было и вправду стыдно (редкий момент!) и я не собиралась провести в мучениях и терзаниях всю оставшуюся жизнь. Лучше уж помириться сейчас.
  -Эй, ты что, сердишься?
  Глупый вопрос. А я бы что делала, если бы мне вот так, ни с того ни с сего, вместо "спасибо", взяли и влепили затрещину? Да я прибила бы вообще! Наверное, Оз подумал точно также, потому что упорно продолжал меня игнорировать.
  Ууу! Зла не хватает! Обиделся он!! Видали? И ведь, абсолютно прав, гадёныш! Что мне теперь, извиняться? Чёрта с два!!! Никогда ни перед кем не извинялась. И не извиняюсь... И извиняться не собираюсь!!!
  -Прости меня, - тихо пробормотала я вопреки своим мыслям.
  Леший бы побрал мой язык! Вечно болтает без моего на то разрешения. - Я не хотела...просто растерялась...по правде говоря, мне и в голову не приходило, что ты можешь причинить мне боль... - я запнулась.
  Он даже головы не повернул - будто и не слышал! Ну всё... Сейчас пристукну.
  Я резко встала.
  Или нет, просто уйду, и пусть ему будет стыдно.
  Легко сказать "уйду". Нет, ноги у меня работали и даже, вопреки ожиданиям, оказались на месте. Но попробуйте сдвинуться с места, когда на вашей руке висит полоумный маг, не давая ступить ни шага!
  Зараза!.. Вцепился как клещ!
  Несколько минут мы сосредоточенно мерились силами. Я тянула во все стороны, пытаясь освободиться. Оз тянул на себя и вниз, пытаясь меня усадить обратно. Наконец маг победил, и я плюхнулась рядом с ним, возмущённо сопя. И, не сдержавшись, заметила:
  -А мне показалось, что ты предпочитаешь сердиться в одиночестве.
  -Да всё в порядке, - он махнул рукой. - Я и не обижался.
  Ненавижу. Ненавижу. Ненавижу. Не обижался он!!! А на кой ляд я тогда извинялась?!
  Маг, словно мысли прочитал.
  -Но за извинения, всё равно, спасибо. И...ты тоже меня прости. Я должен был сразу предупредить, что будет больно...очень.
  Я снова засопела. Теперь уже от смущения. Оз улыбнулся.
  -Мир?
  -Мир, - буркнула я, пожимая протянутую руку.
  -Не подскажешь, почему я всё время подбираю тебя в потрёпанном виде?
  -Это твой крест и ты должен нести его, с честью преодолевая испытания, посланные тебе самой Судьбой, - сдвинув брови (чтоб казаться хоть чуточку умнее) и подвывая на каждой гласной, сообщила я.
  Маг ухмыльнулся.
  -Выкладывай, что у тебя приключилось на этот раз?
  -Да так, ничего особенного. Сначала меня травили собаками; затем тамошняя знахарка пыталась меня споить и, надо сказать, значительно в этом деле преуспела; потом меня хотели сожрать, не удосужившись спросить моего разрешения; дальше меня окрестили ведьмой и многим это не понравилось, пришлось удирать огородами от разгневанной толпы, требующей моего публичного сожжения. Ей-богу, если б я и вправду была ведьмой - сама бы их на вертеле поджарила.
  -Огородами, говоришь? А я-то думал, откуда у тебя в волосах заросли петрушки? Слушай, давай с начала и поподробней.
  Я вздохнула, собралась с мыслями и выложила всё как на духу. Оз оказался хорошим слушателем. Он, не перебивая, задумчиво грыз соломинку и изредка загадочно хмыкал.
  -Интересно... - пробормотал маг, когда мой словарный запас иссяк.
  -И что ты об этом думаешь?
  -А что я должен думать?
  -Ну, я же вижу, что ты что-то думаешь! Ну, скажииии.
  Но Оз продолжал упорствовать во грехе утаивания от меня информации.
  -Мне надо уйти... по делам. Кстати, если захочешь потихоньку удрать, можешь ограничиться только запиской. Деньги оставлять не надо.
  Я прищурилась.
  -Значит, тебе не нужны деньги?
  -Только не от тебя.
  -Это почему же? Чем я хуже других?.. Или, может быть, лучше?..
  -Лучше или хуже - не твоё дело. А если ещё раз оставишь деньги - я обижусь.
  Не моё дело, говоришь? А мы тебе вот так.
  -Тогда, может, вернёшь мне те монетки?
  Я говорила это, в расчёте на то, что Оз уже всё потратил. И не ошиблась.
  Маг изменился в лице, изрёк высокопарный монолог о женской вредности и невыносимости, махнул рукой и удалился.
  А я растянулась на травке и незаметно для себя задремала.
  
  Проснулась я от того, что Оз, с гадким подхихикиванием, оросил мою голову холодной родниковой водой из кружки. Визг разнёсся на весь лес, а сдавленный смех перерос в громогласный хохот. Герой весело тявкал, явно одобряя затею хозяина. Но веселье продлилось не долго, потому что у меня под рукой оказалась увесистая железная миска, которую я не преминула использовать. Правда, немного не по назначению. Оз ловко увернулся от одного из представителей "летающих тарелок" и запустил в меня яблоком. Маг кидал метко. Снаряд летел прямёхонько мне в нос. Увернуться я не успевала.
  Неужели Оз опять причинит мне боль? С чего это он вдруг решил облить меня водой? Неужели он просто надо мной издевается? А я-то считала его чуть ли не лучшим другом. Какая же я всё-таки дура!
  
  Время остановилось. Свет померк. Осталась только я. И больше никого. Абсолютная тьма. Никаких звуков. Я провела рукой перед глазами и не увидела её. Будто не было и меня. Только биение сердца. Тук... Тук... Тук... Я чувствовала как тьма поглощает каждую клеточку моего тела...
  "Впусти в себя свет, девочка..."
  С удовольствием! Только как?
  Далёкий, едва уловимый голос, как шелест листьев.
  "Найди его в своём сердце..."
  Голос...такой знакомый, такой родной. Это голос моей мамы. Но как это возможно? Ведь она погибла, ещё когда я была совсем ребёнком...
  Тьма привлекала. Манила неизвестностью. Что-то зловещее скользило вокруг меня, становясь практически осязаемым.
  Я с детства боялась темноты... А мама всегда оставляла включенным ночник, чтоб мне было не страшно засыпать, и часами сидела возле моей кроватки, рассказывая чудесные сказки, полные любви и волшебства...
  Что это за место? Неужели я останусь здесь навсегда? Я не смогу. Не выдержу!
  Сплошная тьма...Вокруг меня сгущалось что-то липкое, тягучее, вязкое, ненавистное...Мне хотелось скинуть это с себя, но я не находила сил...
  По телу пробежал холодок, но какой-то неестественный, неживой. На лбу выступили капельки пота.
  Тьма была повсюду. Даже...внутри меня.
  "Впусти в себя свет, девочка..."
  Я не хочу жить во тьме. Я рождена, чтобы жить в свете.
  Там, где, как я предполагала, у нормального человека должно быть сердце, зажёгся слабый огонёк. Я не видела его, но знала, что он есть. От него, тысячью маленьких искорок, разбегалось тепло.
  Я вдруг почувствовала, что могу всё на свете - стоит только захотеть. И захотела...
  
  Яблоко зависло прямо перед моим носом. Немного так и повисело, сверкая зелёным недозревшим бочком и будто раздумывая, что ему делать дальше. Я мысленно подсказала. Плод меня понял и на бешеной скорости понёсся на здорово струхнувшего мага. Тот увернулся и ещё добрую четверть часа убегал от спятившего яблока. Потом Озу это надоело и он принялся отмахиваться мечом. Я ещё немного полюбовалась дивным зрелищем и, сжалившись, позволила магу разрубить преследователя. Яблоко протестующе брызнуло соком и, разделившись на две половинки, почило в сырой земле. Под моё беспрестанное хихиканье Оз устало плюхнулся на траву. Наконец, я вспомнила, что собиралась смертельно обидеться.
  -Какого лешего ты в меня яблоками кидаешься?! И что это за шуточки с утренним умыванием?!!
  -Извини, но я хотел проверить, есть ли у тебя магические способности. А для этого мне надо было тебя спровоцировать.
  -И что?! Это ещё не повод ломать мне нос!!!
  -Ты - ведьма, - пропустив мои вопли мимо ушей, констатировал маг, причём с таким отрешённым видом, будто я по меньшей мере стала врагом народа.
  -Мне это ни капельки не мешает. Даже с начинает нравиться...А с каких это пор ты в инквизиторы заделался?!
  -Не мели ерунды. Я, конечно, понимаю, что говорить и делать глупости - это единственное, что у тебя хорошо получается, но с твоей силой нужно что-то делать!
  -А я уже делаю.
  -И что же, позволь спросить?
  -Заставляю яблоко за тобой гоняться.
  -Ангелина! Я же серьёзно! Тебе нужно отправляться в Школу Магии.
  -Зачем это?
  -Чтоб научиться управлять своей силой.
  -По-моему, у меня и так неплохо выходит.
  -Нет, ты не поняла...
  -Чего я не поняла? Ооооз!!! Я только что заставила яблоко летать. Разве это не магия? Разве это не значит, что я могу управлять силой?
  -Да ничего это не значит! Яблоко подняла чистая энергия, не оформленная в заклинание. Отбросить противника, тем же столом садануть хорошенько - это ты можешь, но не больше. В школе ты многому научишься. Леветировать - запросто, навести морок - раз плюнуть. И много чего ещё более интересного и недоступного большинству людей...
  -Хорошо. Я об этом подумаю. Но сейчас мне нужно попасть в Веренс. И чем скорее тем лучше. Остальное - потом.
  -Сдался тебе этот Веренс! И чего тебе так приспичило туда попасть?
  Распространяться на данную тему я, как и раньше, не хотела, поэтому поспешила уйти от ответа.
  -Слушай, как это может быть? Я столько лет жила, даже и не подозревая, что я ведьма и тут вдруг... Как? Почему? И, главное, откуда у меня могли взяться эти способности?
  Оз пожал плечами.
  -По-разному бывает. Некоторые рождаются с этим, некоторые становятся магами лишь после десятилетий обучения.
  -Родилась я нормальной и, зуб даю, что ничему не училась...
  -А родственников, уличённых в колдовстве, у тебя, случайно, не было?
  -Нет...хотя, постой. Была у меня прабабка... сейчас даже не вспомню как её зовут...Я боялась её жутко. Поговаривали, что она магией балуется. Но доказать так ничего и не смогли, поэтому оставили старушку в покои. Ты думаешь, она действительно?..
  -Скорее всего - да. А наследство досталось тебе.
  
  В лесу пахло сыростью. Густая листва почти не пропускала солнечные лучи, и создавалось впечатление, что уже наступили сумерки.
  Меня ни на минуту не оставляло ощущение, что за мной следят. Повертев головой и равнодушно пожав плечами, я поплелась дальше. Мало ли в лесу мелкой нежити. А крупная меня схарчила бы давно. Хотя, кто их разберёт, этих нелюдей...
  Дальше размышлять мне стало лень. Да и малая нужда заставила перекинуться на мысли о мало-мальски удобных кустиках (да ладно там удобных, хоть бы без колючек!).
  Узрев неподалеку заросли дикой смородины, я потрусила туда. Несколько минут царила относительная тишина. Кусты самоотверженно скрывали компрометирующую картинку, хитро поблёскивая чёрными ягодками. Затем, кусты задрожали и выругались.
  Не успела я завершить процесс облегчения и натянуть штаны, как увидела отвратительную, грязную и слюнявую рожу прямо напротив своего лица. За спиной послышалось недовольное ворчание. Причём хором.
  "Молодец, Али! Опять вляпалась!"
  Тихо. Осторожно. Только без резких движений. Я медленно обернулась. Ещё две таких же твари. Ве-ли-ко-леп-но. Отступаем. Вот только в какую сторону? Все пути к отступлению мне предусмотрительно отрезали. Все, кроме одного.
  -АААААА!!!!!! - заорала я не своим голосом, резко срываясь с места.
  Героически протаранив кусты, я как чумная понеслась. Интересно, куда же я, собственно, понеслась?
  Отбежав на приличное расстояние от главного места событий, я немного пришла в себя. Присев на трухлявый пенёчек, поразмыслила над сложившейся ситуацией и устыдилась своей непроходимой глупости и трусости. Ну чего мне стоило засветить в них потоком чистой силы? Тварей не то чтобы отбросило, по деревьям бы размазало. Ан нет. Завизжала и удрала как настоящая благородная девица...стоп...до недавнего времени я таковой и являлась. Пора избавляться от старых привычек и приобретать новые. Например, расшвыриваться силой в кого ни попадя.
  Твари за мной даже не погнались. Вероятно, они просто спали, укрывшись в прохладе смородины. Я же ненароком помочилась на их гнёздышко... Хм... В таком случае они повели себя более чем воспитанно. Вместо того, чтоб разорвать мерзавку, лишь скромненько намекнули, что я немного не права.
  Возвращаться на поляну не хотелось. Я решила немного пройтись по лесу. Мне не помешает развеяться, разобраться в себе, упорядочить мысли. Подумать об Артуре... Ах, как приятно думать о любимом человеке! Вспоминать его улыбку, сияющие глаза, ласковые руки... Скорее бы увидеться с ним. В голове всплывали картинки из прошлого. Из нашего прошлого. Вот мы тайком уводим папочкиных лошадей...катаемся на них по берегу прекрасного озера...зеркальной поверхности воды в такт волнам колеблется лунная дорожка...одинокие вскрики птиц...шелест трав и камыша...
  Поглощенная радужными воспоминаниями, я не заметила как добрела до небольшой опушки. На опушке была избушка. Ветхая, просевшая от времени и с покосившейся крышей. Кривые ставенки грозили не просто отвалиться, а рассыпаться в пыль. К деревянному прогнившему крылечку страшно было подходить - а ну как рассыплется от неловкого движения? Для полного сходства с местом жительства Бабы Яги не хватало лишь курьих ножек.
  Может зайти? Ага, и получить по черепушке от хозяев. Да, нет. Хатка, вроде бы, нежилая. Хотя...может здесь живёт полоумный мужик с топором...окровавленным. Я судорожно сглотнула. Точно, сейчас он бродит по лесу, выискивая новую жертву... Бред. Полный бред. Но от этого бреда становилось жутковато. А ведь, чем чёрт не шутит! Скоро он вернётся, а перед домиком его поджидает легкомысленный ужин...
  
  На поляну я ворвалась, задыхаясь от быстрого бега. Сердце билось в грудную клетку, грозя вырваться наружу. Оз сидел возле костра (несчастному пришлось самому идти за хворостом), его лицо мне показалось взволнованным. Но как только он увидел меня, едва заметное беспокойство, плескавшееся в его глазах, тотчас исчезло. За меня волновался что ли?
  -Где тебя носило?!
  Неужели и вправду за меня?
  -Там...на опушке...мужик...с топором...окровавленным... - пытаясь выровнять дыхание, прохрипела я.
  -Какой мужик? Где? - опешил Оз.
  -Там...по лесу бродит...с топором...
  -Окровавленным? - недоверчиво уточнил маг.
  -Ага. Он там живёт на опушке.
  -Под открытым небом?!
  -Там времянка.
  -Жилая?
  -Конечно - да, раз он там живёт!
  -А ты его видела?
  -Нет, увидела времянку и решила там не задерживаться.
  -Тогда с чего ты взяла, что там живёт именно мужик и именно с топором?
  -Окровавленным, - поправила я.
  -Неважно! - кажется, маг начинал злиться. - Почему, например, не женщина с булавой?
  -Нуу...эээ...Я просто наткнулась на времянку, и первое, что мне пришло в голову, это мужик с топором...
  -Окровавленным, - хмыкнул Оз. - Пойдём, посмотрим что там за хатка. Может, удастся в ней заночевать.
  -Ночевать в ней?! Ты, что, рехнулся?
  -В лесу с волками и нежитью лучше?
  -Убедил.
  К своему глубочайшему удивлению, я смогла вывести Оза на злополучную опушку без видимых затруднений. Зато вид избушки отбил у меня все чувства, кроме одного. Иногда его называют самосохранением, иногда - здравым смыслом. Это самое чувство металось внутри меня и заунывно призывало вернуться домой и попасть под абсолютную опеку папочки. Когда я взошла на первую ступень крылечка, чувство с назойливого нашёптывания перешло на истерический крик. Я благоразумно ему внемлела и остановилась как вкопанная.
  -В чём дело? - удивлённо спросил Оз.
  Я помотала головой.
  -Не пойду.
  Ох, как-то неуверенно вышло.
  -Али, не дури. Времянка не жилая, а мужик с топором лишь плод твоего воображения.
  Согласна. Но я так красочно представила, что с нами будет, окажись мужик за дверью, что идти расхотелось окончательно.
  -Ангелина, ты настоящая девушка! - с чувством сказал Оз. - Сначала ты вбиваешь себе в голову какие-то глупости, а потом брыкаешься руками и ногами, доказывая свою правоту. Может, бросишь валять дурака и зайдёшь?
  Я застыла в замешательстве, не зная что ответить. Прав же, чёрт его подери!
  Так и не дождавшись от меня вразумительного ответа, Оз возвёл глаза к небу, осыпал меня проклятиями и нецензурно сообщил, что если моё бренное тело за ночь обглодают все окрестные люди и нелюди, то он и пальцем не пошевелит, чтобы мне помочь, а наоборот, поблагодарит богов от лишнего груза, то бишь от меня.
  Я была с ним полностью солидарна. Но отступать без боя (или хотя бы без скандала) было как-то...непривычно, что ли? Покочевряжившись для проформы ещё минут пять, я "вынужденно" сдалась и поплелась вслед за Озом с таким видом, будто делала ему огромное одолжение.
  В самый ответственный момент мне снова захотелось убежать, но взяла себя в руки, зажмурилась и переступила порог, оказавшись внутри времянки.
  Чокнутого мужика с топором (естественно, окровавленным) здесь не наблюдалось. Зато обнаружилась превосходная летучая мышь, преставившаяся, судя по запаху, около недели назад. Своеобразный натюрморт разместился в самом центре расшатанного стола.
  Маг, поморщившись, щелкнул пальцами и бормотнул что-то себе под нос. Дохлую мышь обволокла золотистая дымка, затем раздался тихий хлопок, и усопшая исчезла. Но запах остался. Я сделала плавное движение рукой от себя и вверх. По времянке пробежал небольшой энергетический поток, вроде сквозняка, выгоняя вонь изо всех щелей. Оз одобрительно хмыкнул.
  Всю меблировку комнаты составляла древняя кровать и всё тот же хиленький столик. На кровати покоилась непотребного вида старая тряпка, позже определённая Озом как одеяло. Не знаю как он, а я бы под таким точно не уснула.
  Через некоторое время мы немного пообвыклись и решили, что не плохо бы перекусить. Разломав пополам краюху хлеба - как потом выяснилось не совсем пополам - маг презентовал мне (кто бы сомневался!) меньшую часть. Я попыталась возмутиться такой несправедливости, но топанье ногами и гневные вопли типа: "Ну я же девушка! Мог бы и уступить!", привели лишь к мрачному ответу: "А я мужчина. Мне питаться надо!". Оз, вероятно, полагал, что женщинам питаться не надо. Не удержавшись, я намекнула ему о шовинизме. Маг вконец обозлился и обвинил меня во всех смертных грехах, включая гибель Атлантиды и поражение Гремиандских войск в войне между странами западной части материка. Я в свою очередь обрекла его на вечные муки в Аду, прохождение через все круги оного и близкое знакомство с гиеной огненной, после чего принялась обиженно жевать чёрствую краюху. Маг ещё немного смущённо посопел, но в конце концов сдался и попытался всучить мне добрую половину своего пайка. Я, не удостоив его и взгляда, веско обронила, мол, выпрошенного не нужно, а выведенный из себя Оз начал совать мне этот чёртов хлеб - чуть ли не в рот! - с удвоенным энтузиазмом. Я еле успевала отбиваться и уворачиваться. Наш спор разрешил Герой, без разговоров отобрав у мага скудный ужин. Мы с Озом благодарно посмотрели на волка.
  Отдышавшись и успокоившись, я заметила, что маг как-то странно на меня поглядывает.
  -Кровать как делить будем? - ехидно поинтересовался он, отвечая на мой немой вопрос.
  -Уступим прекрасной даме? - с надеждой спросила я.
  -За неимением таковой - отклоняется.
  -Знаешь что?
  -Что?
  -Ты свинья, - беззлобно констатировала я.
  -Согласен. Есть другие предложения?
  -Ну...раз нет прекрасной дамы, значит, уступим не менее прекрасной ведьме, - сообщила я и, не дожидаясь ответа, плюхнулась на кровать.
  -Ещё не известно кто из нас большая свинья, - бормотал Оз, умащиваясь поудобней на полу возле кровати. Герой устроился в моих ногах, оставив хозяина в гордом одиночестве.
  -Почему ты так спешишь в Веренс? - вдруг спросил маг. - Тебя там кто-то ждёт?
  Ну вот...приехали...и что же ответить?
  -Да, - осторожно сказала я, не желая вдаваться в подробности.
  -А кто, если не секрет?
  Ну чего ж ты прицепился-то, а?
  -Друг.
  -Наверное, близкий друг?
  Всё. Хватит.
  -Спать будешь? - излишне резко поинтересовалась я.
  -Зависит от того с кем.
  -Спокойной ночи, - я отвернулась лицом к стене.
  -И тебе того же.
  "Спокойная ночь" оказалась не такой уж и спокойной. Маг безостановочно ворочался. Тихая, ненавязчивая возня спустя четверть часа таки вывела меня из себя.
  -В чём дело?! - не выдержала я.
  -Мне холодно и...кажется, здесь клопы, - заскулил Оз.
  -А что, любовь не греет?
  -Откуда ж ей здесь взяться? - неподдельно удивился маг.
  -А как же я?! - я деланно возмутилась.
  -Хм...Это предложение?
  -Это шутка.
  -Жаль...Слушай, пусти на кровать, а?
  -Совсем рехнулся?!
  -Ну пожалуйста, - взмолился Оз.
  -Только "валетом", - здраво рассудив, что под его стенания всё равно не засну, смилостивилась я.
  Оз так ретиво скакнул на кровать, что я, признаться, малость струхнула. Герой так и вовсе предпочёл ретироваться и провести ночь на полу, подальше от неугомонного хозяина.
  На некоторое время воцарилась долгожданная тишина. Потом Оз опять завозился и как-то грустно завздыхал.
  -Что опять?
  -У тебя портянки смердят...
  -Думаешь твои розами пахнут?..
  -Так может это...по людски ляжем?
  -А, леший с тобой...Но при условии, что утихнешь!
  -Считай, что уже утих, - пообещал Оз, устраиваясь рядом со мной.
  -Хочу предупредить... - начала я.
  -Не волнуйся, приставать не буду.
  -Да я не об этом...
  -Значит, можно поприставать?
  -Ты хоть иногда бываешь серьёзным?!
  -Ладно, всё, я серьёзный. Чего тебе ещё?
  -Я просто хочу предупредить, что если будешь храпеть - придушу подушкой, - сообщила я и с чувством выполненного долга уснула.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"