Маленькая Вредина : другие произведения.

Часть вторая. Глава Iii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3
  
  Женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность.
  (Р. Киплинг)
  
  -Очнись! Да очнись же ты, наконец!!!
  Кто-то отчаянно бил мня по щекам...а периодически ещё и тряс за плечи.
  Я с трудом приоткрыла левый глаз. Всё вокруг расплывалось; небольшое деревце, трухлявый забор и ветхий сарайчик так и вовсе кружились в бешеном танце. Я застонала и поспешила закрыть глаз. От всей этой канители меня начало поташнивать.
  -Не вздумай опять потерять сознание!!! - донеслось до меня издалека.
  Хм...Интересно, кто это со мной разговаривает? Наверное, я уже умерла, а это какой-нибудь дух...святой
  Тут терпение у "святого духа" кончилось, и он вернул меня с хлебосольных небес обратно на грешную землю, надавав затрещин.
  -Ни хрена себе святой дух!!! - вырвалось у меня. - А я думала, у вас другие методы воскрешения! Ох-х, как голова трещит...
  Решив поквитаться с некомпетентным святым я решительно открыла глаза...нет, один глаз. Второй до сих пор симулировал глубокий обморок. Ладно, леший с ним. Пока и с одним справлюсь. Я попыталась навести резкость и настроить изображение. Попытки с десятой получилось. Передо мной сидела девушка. Я повнимательней вгляделась в её лицо. Видела. Точно где-то уже видела. Вот только где? Спустя ещё несколько минут бездумного созерцания копны белокурых локонов и выразительных карих глаз, до меня понемногу начало доходить: это была та самая девушка в чёрной широкополой шляпе, с которой я столкнулась возле ворот гостиницы. От удивления я аж икнула. Как оказалась она в этом переулке? Почему помогла мне?
  -Ты кто? - ошалело спросила я, силясь разлепить второй глаз. С одним было как-то неуютно, непривычно. Создавалось такое ощущение, что я могу не разглядеть чего-то очень важного. Это, конечно, уже паранойей попахивает. Ну и пусть! Я привыкла к двум глазам. К двум, а не к одному! Но глаз не открывался. Мамочки! Он совсем не открывался! Да что же это происходит?! А вдруг мне его выбили? Как же я теперь без глаза-то, а? Знаю! Это заговор! Заговор с целью лишить меня глаза! И...это...понизить мою бдительность. Во! Не дождётесь! Я и с одним глазом могу бдеть. Я, может, уже бдю... Вот сижу здесь и бдю! Я, может, это...квалификацию повышаю! Тренируюсь! Сижу в грязной луже рядом с дохлой крысой, с одним глазом и всё равно бдю!!!! Ясно вам? Знай наших! А мой растерянный и побитый вид - это только прикрытие!..
  Я аккуратно ощупала глаз и прилегающую к нему щеку. Всё опухло и жутко болело.
  Девушка хмыкнула.
  -Надеешься найти хоть какое-нибудь уцелевшее место?
  -А это возможно? - засомневалась я.
  -На лице - точно нет. А вот за другие части твоего полуживого тела поручиться не могу.
  -Совсем плохо, да?
  -Ну, это с какой стороны посмотреть...У оживших мертвецов ты была бы первой красавицей на деревне.
  -Тогда мне срочно нужно зеркало и три фунта пудры.
  -Будет тебе пудра, - засмеялась девушка. - Пошли. Подняться сможешь?
  -Теоретически - да.
  -А практически?
  -Практически? Сейчас поглядим.
  -Давай помогу, - предложила девушка.
  -Нет уж, спасибо. Я это...гордая. Вот же леший! Кажется, я разваливаюсь...
  Я, понемногу приходя в себя, собралась и привела себя в вертикальное положение. Н-да...В весьма шаткое вертикальное положение, надо сказать. Глаз так и не пожелал осчастливить меня своим раскрытием. Я почувствовала себя грозным пиратом...Этаким головорезом, избороздившим все моря и океаны вдоль и поперёк. И потерявшим глаз не в уличной драке, а в великом сражении за древние сокровища...
  -Меня зовут Катрин, - улыбнулась девушка, протягивая мне руку.
  -Ангелина, - представилась я.
  Попыталась поймать и пожать доверенную мне конечность. Рука ловиться решительно отказывалась: она двоилась, потом троилась...Когда рук стало больше десятка, я принялась пожимать все по очереди. На шестой мне повезло. Попала. Пожав руку, я пошатываясь и придерживаясь за стену побрела домой. К мужу своему. Может, хоть пожалеет?..
  -Далеко направилась? - догнала меня Катрин.
  -Ээээ...
  мозги соображали совсем нехорошо. Мне с трудом удалось понять вопрос. О том чтобы ответить речь даже не шла.
  -Пойдём, провожу что ли?
  -Спасибо, - прохрипела я.
  -Куда идти?
  -Туда... - я неопределённо махнула рукой.
  -Понятно. Ладно, по дороге разберёмся.
  
  Я, подражая могучим былинным героям, величественно висела на плече у верного боевого товарища...Тьфу! Во как загнула! Я имела в виду, что Катрин всю дорогу тащила меня на себе, а я в практически бессознательном состоянии болталась на её плече мёртвым грузом, неопределёнными междометиями указывая дорогу к дому сердобольной старушки.
  Катрин ударом ноги настежь распахнула хлипкую дверцу и втащила меня в просторную комнату. Навстречу нам тотчас вылетел встревоженный маг. По его лицу я сразу догадалась, что жалеть меня он не собирается... Мамочка моя! Какой же он сердитый!..
  Мне стало как-то не по себе. Интересно, что хуже: трое костоломов в тёмном переулке или один, но жутко разгневанный маг?
  Я немного сдала назад, поближе к двери. Глупый ход. Мне без посторонней помощи и шага не ступить.
  -Где тебя носило?! - налетел на меня муж.
  -Тише ты, - огрызнулась я. - Старушку разбудишь.
  -Что произошло?!! - не унимался Оз.
  Кажется ему было абсолютно наплевать на старушку...
  -Отвечай немедленно, что с тобой случилось!
  -Упала...
  -Не смешно.
  -Хорошо, пыталась покончить жизнь самоубийством...
  -И выбрала для этого самый зверский способ, - подхватил маг (впрочем, тон он сбавил, что уже не могло не радовать). - Да и с первого раза, наверное, не получилось...Лучше бы меня попросила, я бы с удовольствием помог!
  Нет, видали? Жена на последнем издыхании, а он ещё и издевается.
  -Иди ты в ... - посоветовала я, со стоном опуская своё бренное тело на кровать. - Кстати, это Катрин. Сегодня она спасла тебя от почётного звания вдовца и полугодового траура.
  -Привет, Кэт! - радостно воскликнул Оз. - Сколько лет! Извини, сразу тебя не признал, ты очень изменилась.
  Я чуть не села. Они что, знакомы?!
  -Озирис! Не ожидала тебя здесь увидеть! С каких пор ты носишь кольца? Постой-ка, дай догадаюсь...Ты женился! Невероятно!
  -Я слышал, ты тоже в девках не сидишь, - смущённо кашлянул маг.
  Белокурая села за стол и привычным движением поправила скатерть. Оз устроился напротив.
  -Выкладывай, что тебя сюда привело, - сказала Кэт.
  Мне стало немного обидно. Они про меня совершенно забыли!
  Решив ненавязчиво напомнить о себе, я мученически прикрыла глаз (второй так и не открылся) и проникновенно застонала. Получилось неплохо. Меня саму аж до костей пробрало. Если бы сама не знала, что нагло симулирую, привела бы священника и побежала заказывать гроб.
  -Али, любимая, подожди минуточку. Нам надо многое обговорить, - отмахнулся от меня Оз.
  У меня из ушей, наверное, пошёл пар. Ну, ладно...Подойдёшь ещё...Тогда и поговорим. Променять родную помирающую жену на какую-то бл...блондинку, в общем! Катрин мне резко разонравилась. Я, возмущённо сопя, отвернулась к стене и предалась радужным мыслясь о том, как в скором будущем я буду вершить вендетту над этим гадким магом.
  А эти негодяи как ни в чём не бывало продолжили свою познавательную беседу, правда, говорить стали шёпотом, наверное, решили не будить покойницу.
  -Кэт, мы тут из-за Тима.
  -Я тоже. Неделю мечусь по всем городам. Уже с ног сбилась, но всё впустую. Ты же знаешь его, он мастер заметать следы.
  -Да. Что произошло знаешь?
  -Нет. Он уехал ночью. Меня не разбудил, не сказал ни слова. Только записку оставил, мол, не ищи меня и всё такое.
  -Ясно. Мне он прислал письмо...Смогла узнать что-нибудь?
  -Только то, что это как-то связано с Красным Лотосом. А как у вас?
  -Ничего. Он не оставляет ни единой зацепки!.. Ты сказала с Красным Лотосом? Это плохо. Кэт, это очень плохо!
  -Почему? - её голос дрогнул.
  -Красный Лотос окружает смерть. Все, кто так или иначе имел к нему отношение, умирали.
  -Я должна его найти!
  Да кто она ему такая?! Сначала их разговор мешал мне заснуть, а потом и самой интересно стало.
  -Найдёшь. Мы поможем.
  Это что же означает?! Мне придётся терпеть эту выдру до тех пор, пока не отыщется Тим?! Лучшего стимула для моей воодушевлённой деятельности они и придумать не могли! Хоть прямо сейчас вставай с кровати и начинай носом землю рыть. Ишь ты, "поможем"! Вот и помогай, раз ты такой умный!
  Эх, а ведь придётся помочь. Как-никак она мне жизнь спасла. Надо бы проявить хоть немного этого...как его...сострадания. Вот! Добрая я что-то стала. Вредно это...
  -А! Чуть не забыл! Спасибо, что уберегла мою непутёвую жёнушку от неприятностей.
  Непутёвую жёнушку?! Это я-то непутёвая? На себя посмотрел бы! Мне прекрасно помнится тот день, когда его величество мой муж порывался настряпать блинов нам к завтраку. В итоге завтракали мы яичницей (которую, кстати, готовила я), а кухню пришлось приводить в божеский вид ещё добрую неделю!
  -Да, благодарить, в общем-то, и не за что. От неприятностей ведь не уберегла.
  -Зато она жива осталась. А царапины, ничего, подлечим.
  Царапины? Царапины?! Да у меня как минимум два ребра сломаны!
  -Странные у вас отношения...Ты ведь даже не спросил как она себя чувствует.
  -А это и так видно. Не волнуйся Кэт, Али сильнее чем кажется. Да и с регенерацией у неё полный порядок, как для начинающей ведьмы, конечно. Думаю, с синяками и ссадинами за ночь сама справится. А там если что я помогу. Нет, ну посмотри, разве может умирающий человек так крепко спать?
  А я между прочим не сплю!
  -Ну ты всё равно с ней поласковей. Не одна женщина не станет долго жить с таким невнимательным мужчиной.
  Точно! Только я такая дура!
  -Ладно, я посмотрю что можно сделать...Давай спать?
  -Давай.
  -Ты ложись на моей, а я постелю себе на полу.
  -Хорошо.
  -Тогда спокойной ночи.
  -Ага.
  Послышалась тихая возня. Скрипнула кровать. А потом кто-то задул свечу, и в комнате стало совсем темно.
  -Кэт, - раздался вдруг голос мага. - Как думаешь, Тим мог остановиться в гостинице?
  -Да. Вполне.
  -Извини, но откуда у него...
  -Деньги? Ох, даже не спрашивай. Дней десять назад Тим пришёл домой в приподнятом настроении. Сказал, что нашёл неплохую работёнку и выложил на стол много золотых монет. Даже не знаю сколько, двести или триста. Знаешь, последнее время у нас было туговато с деньгами. Я от радости просто голову потеряла. Повела себя очень глупо. Даже не спросила что за работа... Правда, на следующий день немного пришла в себя, попыталась расспросить. Но он прервал меня очень грубо, сказал что меня это не должно волновать...Следующие несколько дней он каждый вечер приносил деньги. Я начала сильно беспокоиться. А потом он уехал. Это как-то связано, да?
  -Скорее всего - да, - сказал Оз.
  Больше они не произнесли ни слова.
  А я так и не смогла заснуть.
  Ну не могу я спокойно спать, когда у меня мужа из-под носа увести хотят! Кто она такая? Может, бывшая возлюбленная?
  Я практически ничего не знала о прошлом Оза. Он не говорил, а я не спрашивала. Хотя, у них вроде бы, дружеские отношения... И, насколько я поняла, она замужем за Свиллером...
  Я ещё немного повертелась, уговаривая себя не ревновать понапрасну. Но сомнения всё же оставались.
  Во мне разгоралась жажда действия. От белокурой надо отделаться и как можно скорее.
  Всё-таки я свинья. Я ей жизнью обязана и всё такое...Но это же не повод отбивать у меня мужа!
  В том, что Кэт положила глаз на Оза, я почему-то не сомневалась. Интересно, почему? "Что значит, почему?! - оборвала я свои мысли. - Да он у меня умный! Красивый! Добрый! Хороший!.. Вот... И ещё он меня любит! Очень сильно!". Господи, какой же он у меня замечательный! Без боя не отдам.
  От таких боевых мыслей мне стало жарко, и я скинула с себя одеяло.
  -Али, чего ты вертишься? - сонно прошипел маг.
  -Ничего! - буркнула я. - Спи давай.
  Оз покорно захрапел.
  На чём я там остановилась? А, вспомнила! Так вот, пусть эта блондиночка даже не надеется на лёгкую победу! Я так просто не сдамся! Я ей не поднесу мужа своего на блюдечке с голубой каёмочкой! Я это...драться буду! Вот...А ещё кусаться, лягаться и царапаться!
  Я зарылась лицом в подушку и фыркнула.
  Да она трёх шкафоподобных здоровенных мужиков при мне так отделала, что их теперь мама родная не узнает. Тут мне с ней тягаться не просто глупо, но и опасно. Ну, тогда я её так матом обложу на трёх языках, что она...А что она? Да ничего. В лучшем случае, скажет что я идиотка. В худшем - я недосчитаюсь пары-тройки зубов. Нет, этот вариант тоже не подходит.
  Возникает вполне естественный вопрос - что делать? Грубая сила явно не поможет...Нужно действовать иначе. Вот только как?
  Может, стоит поговорить с Озом. Как-никак я пока что его законная супруга. Что значит "пока что"? Нет, с таким настроем мне с Катрин не справиться...
  Ох, что-то я совсем запуталась.
  Мне нужно что-то сделать. Что-то такое...
  От волнения я даже села.
  Знаю! Я сама найду Тима. Найду и приведу. Тогда Оз увидит, какая у него жена хорошая! И не будет называть меня непутёвой! Да, точно! Всего делов-то, что найти боевого мага, который не хочет, чтоб его находили!
  Я со стоном повалилась обратно на кровать и накрылась одеялом с головой. Оз что-то проворчал во сне, всхрапнул и снова затих.
  "Это невозможно! - продолжила я размышления. - Даже Оз не знает где искать этого полоумного мага..."
  Ладно, предположим, что я его найду, но как уговорю вернуться обратно? Кто сказал, что он меня послушает? А если заставить? Тьфу ты!.. Он боевой маг, а я недоучка, не проучившаяся в Школе и двух лет! Всё равно найду! Теперь уже из принципа. А как приведу домой к семейному очагу и жене - разберусь на месте. Тут бы хоть найти...Нужно с чего-то начать. Нужна хоть какая-нибудь зацепка, пусть даже самая ерундовая.
  Кстати, у Тима ведь есть жена, на кой ляд ему тогда понадобилось общество этой "прости Господи"? Нужно будет ещё раз встретиться с той девицей и расспросить её поподробней. Хотя, оно мне надо? Мало ли какие у них проблемы. Сами разберутся.
  Идём дальше. Катрин упоминала о Красном Лотосе. Тим имеет к нему какое-то отношение. Хм...Красный Лотос? Где-то я о нём слышала. Ладно, скоро узнаю что оно такое. Есть у меня один приятель, разбирающийся во всех этих штуках. А по ходу может и докумекаю, где этого треклятого мага искать.
  Самое главное и сложное сейчас - суметь подняться с кровати и...
  Стоп! Белокурая же останется с Озом. Вдвоём! Всё, это конец.
  "Эй! Я что, не доверяю собственному мужу? Глупости! Конечно, доверяю! Ревную немножко, но это пройдёт. Надеюсь..."
  Итак. План такой. Сейчас мне надо тихонечко улизнуть. Если муж заметит - мне несдобровать. Прибьёт на месте, даже не удосужившись разобраться, куда я собралась.
  Я тихонечко сползла с кровати. Оз был абсолютно прав, когда говорил что с регенерацией у меня всё в порядке. Прошло около получаса, а чувствовала я себя значительно лучше. Хотя некоторые, особенно пришибленные места, всё ещё напоминали о себе противной ноющей болью.
  Тихо. Главное никого не разбудить.
  Чёрт! Темно хоть глаз выколи! И почему месяц всегда прячется за тучами в самый неподходящий момент?
  Медленно. Осторожно. Ещё шаг. Так, кажется, здесь уже должна быть дверь. Я попыталась нашарить ручку. Но ручки не было. Плохо. Либо это дверь без ручки, и тогда не ясно как её открывать; либо один леший ведает, в каком из четырёх углов комнаты я сейчас нахожусь.
  Я сделала ещё пару шагов и стукнулась ногой обо что-то твердое. Пощупала. Деревянное. А чуть пониже - мягкое и тёплое. Это же моя кровать! Отлично. Пришла к тому же с чего и начала. Прилечь что ли? А-то что-то спина разнылась. Я осторожно опустила зад на мягкую перину и к своему ужасу обнаружила, что на кровати лежит ещё что-то. Или кто-то. Леший подери! Это кровать Катрин! Сейчас белокурая проснётся и надаёт мне по шее. Я кубарем скатилась со злополучного ложа и уткнулась носом в старые (и довольно вонючие) валенки. И что только они здесь делают?! На пару минут настороженно притихла. Потом подняла голову и осмотрелась. Ничего не увидела - в комнате по-прежнему темно. Уф-ф...Вроде обошлось. Никого не разбудила. Поднялась. Протёрла глаза. Светлее не стало. Так, стоим и думаем. Дверь должна быть. Это я знаю точно. Ещё несколько шагов...И тут в мою голову закралась мысль, которая должна была появиться в оной уже давно: где-то здесь, на полу, видит десятый сон мой муж! Ой, мамочки! Не наступить бы.
  Ещё два шага. И...
  На Оза я не наступила. Зато отдавила хвост прикорнувшему возле стола коту. Кот протяжно и зло взмяучив затерялся в недрах комнаты. Тут же откуда-то из темноты прилетел давешний валенок и угодил мне чуть пониже спины.
  -Пшло вон, животное хвостатое, - сонно сказал женский голос.
  Я для правдоподобности обиженно мяукнула и покладисто попыталась пойти вон. Но выход не желал находиться.
  Я побродила ещё немного. Нет! Этого просто не может быть. Я насчитала шесть углов и два каких-то непонятных закоулка. И это в квадратной комнате! Куда девалась дверь?! Куда я забрела?! Хм...Смешной вопрос. Особенно если учесть что я нахожусь в комнатке немногим больше птичьей клетки.
  Через какое-то время мне несказанно повезло - я случайно нащупала ручку. Вот она. Дверь. Всё, сейчас я, наконец, окажусь на улице.
  Но мне не суждено было покинуть этот дом. Уже на пороге я споткнулась о валявшееся неподалёку ведро и с диким грохотом упала. Точнее, упала я без грохота, потому что успела бормотнуть заглушающее заклинание. Но вот подняться смогла не сразу. Любое колдовство отнимает много энергии. А у меня этой самой сейчас и так очень мало - вся ушла на регенерацию. Поэтому я немного посидела на полу, силясь унять головокружение, тошноту и дрожь в коленях. Постанывая, поднялась. Мне нужна вода. Где-то тут она должна быть. Нашарила впотьмах небольшую бадейку и осушила её до дна. Чувствовать я себя стала значительно лучше, но дверь снова потеряла. Присела и облокотилась на стену. Нужно как-то выбраться из этого (не иначе заколдованного!) дома.
  Сидела я не зря. За это время меня посетила идея. Зачем искать дверь, если есть окно! Оно серым пятнышком выделялось в этой темноте.
  Так, не забыть про Оза. Ступать осторожно.
  Уже через несколько минут я аккуратненько спускалась с другой стороны подоконника. Но тут правая нога соскользнула, и я с диким грохотом пала на бродячего пса, дремавшего под окном и никак не ожидавшего нападения. Пёс залился отчаянно-истеричным лаем и дал такого стрекача, что я закашлялась от поднявшейся пыли.
  Тут же открылась дверь (надо бы запомнить, где она находится, вдруг да пригодиться) и на крыльце появился Оз.
  Мой гениальный замысел с треском провалился.
  Без лишних слов Оз за шкирку втащил меня обратно в дом и уложил на кровать, накрыл одеялом и пожелал спокойной ночи.
  Словами не передать, как я была ему за это благодарна! Ну кто бы ещё так обо мне позаботился? Странно, конечно. С чего это он такой добрый?
  -Утром поговорим, - пробурчал маг и захрапел.
  Всё ясно. Мой муж не добрый, а сонный. Скорее всего, делал всё на автопилоте. От усталости даже не разобрался, что к чему и решил оставить убиение жены на более светлое время суток. Завтра учинит мне допрос с пристрастием. Отлично! К этому времени я успею придумать достойную отговорку. Всё встало на свои места. Почувствовав себя абсолютно счастливой (с чего бы это?) я крепко заснула.
  
  Проснувшись рано утром, я сразу принялась за работу. В смысле, думать начала. Но думалось плохо. Обычно я не могу думать, когда мне кто-то мешает. Но сейчас совершать сие неблагочестивое деяние было некому: Катрин чуть свет куда-то убежала, а Оз ещё спал.
  Так, всё. Думать надо. Никуда от этого не денешься. Больше, наверное, некому.
  Что я знаю о Тиме Свиллере?
  Мысли тотчас разбежались в разных направлениях. Я попыталась их собрать. Не получилось.
  Тогда я встала, взяла свою дорожную сумку и вытрясла её содержимое на стол. Что здесь у нас? Это не то...Это тоже...И это мне не нужно...Что здесь делают портянки Оза?!. Ладно, потом с ним поругаюсь...Ага! Вот он! Нашёлся!
  Я схватила клочок бумаги, карандаш и забралась обратно под одеяло.
  Все свои хаотически передвигающиеся мысли я решила тут же записывать. Получилось следующее:
  
  ЧТО Я ЗНАЮ О ТИМЕ СВИЛЛЕРЕ?
  
  1. Красивы
   Ну, это мне мало поможет
  2. У него откуда-то взялась пропасть денег.
   Вопрос: откуда?
   Нужно хорошенько подумать, где за короткое время можно раздобыть деньги.
   3. Связан с Красным Лотосом.
   Вопрос: как?
   Узнаю что такое Красный Лотос - возможно найду ответ на вопрос.
  4. Что-то скрывает.
   Вопрос: что именно?
   Ну-у-у...С этим мне во век не разобраться...
   5. Шрам?
   Вопросов нет.
  Информация практически бесполезная.
  
  Н-да. Не густо. Думаю, нужно начать с Красного Лотоса. Значит, сейчас направляемся в Эгроназ. Это недалеко. Довольно милый городишко, надо сказать. Небольшой и невероятно спокойный. Там живёт мой друг Ариег. Мы познакомились в Школе. Он работает библиотекарем, хотя немногим старше меня, и сначала мы никак не могли поладить. А потом ничего, помирились и стали хорошими друзьями. Ариег много знает, у него очень много книг (что в принципе и не удивительно). Он обязательно поможет. Есть только одна проблемка. Библиотекарь не пропускает ни одной юбки. И если меня за полтора года знакомства он привык считать только другом, то Катрин придётся не сладко. Ну, ничего, на месте разберёмся.
  -Завещание пишешь?
  Я удивлённо подняла глаза на Оза. Совсем забыла, что нахожусь в комнате не одна.
  -Почему завещание?
  -Не хочешь обрадовать родственников наследством?
  -Просто во сне вижу как буду завещать кому-нибудь старое седло и потрёпанную сумку...Слушай, Оз, я ещё помирать не собираюсь.
  -А придётся. Потому что сейчас я тебя буду убивать.
  -За что? - как можно правдоподобней удивилась я.
  -Сейчас объясню. Где тебя носило полночи, и что с тобой произошло?! И ещё, что такого интересного творится на улице в тёмное время суток и обязательно ли для этого вылезать через окно?! Отвечай!
  Я изобразила оскорблённую невинность.
  -Э-э-э...Дорогой, тебе не кажется, что ответить сразу на все вопросы мне будет немного трудно...
  -А ты не спеши. Отвечай по порядку. Вопрос первый: на кой ляд тебя понесло на улицу на ночь глядя?!
  -В первый или во второй раз?
  -В первый!
  -Ну-у-у...Я захотела прогуляться...
  -Воздухом подышать?
  -Точно.
  -Али, ты врёшь.
  -А ты попробуй докажи! Почему мне не может захотеться погулять перед сном?
  -Вот же леший! И не подкопаешься! - не сдержался маг.
  -А то! Как же здесь можно подкопаться, если я правду говорю!
  -Ладно. Вопрос номер два: что с тобой произошло?
  -Подралась.
  -С кем?
  -Откуда я знаю?! У меня не было времени на знакомство, меня, между прочим, били!
  -Я заметил...Вопрос номер три: ты зачем из окна вылезала? Двери тебе уже мало?
  -А через дверь не интересно.
  -Али!
  -Хорошо, говорю правду, только правду и ничего кроме правды. В темноте я не нашла дверь.
  -Что тебе было нужно во дворе?
  -Там собака возилась, хотела приструнить...
  -Да, я слышал. Бедное животное от твоей "струнки" перешло на ультразвук.
  -Слушай, Оз...
  Договорить я не успела. Дверь скрипнула, и в комнату вошла Катрин, собственной персоной.
  -Доброе утро, сони! Пора вставать! - радостно сказала она.
  Нет, видали? Такое ощущение, что это не у неё муж пропал.
  -Сегодня ярмарка, - тем временем продолжала белокурая. - Можно прикупить кой чего.
  -Не только можно, но и нужно! - оживился Оз. - Пошли скорее. Али, ты с нами?
  -Нет, - пробурчала я. - Мне лучше ещё немного отдохнуть.
  -Оз, она права. Ты же видел, что с ней было вчера. Пускай набирается сил.
  Маг кивнул, наскоро чмокнул меня в нос и был таков.
  Я осталась в комнате одна.
  Ну уж нет, я этого так не оставлю!
  Я быстренько слезла с кровати и прыгнула в сапоги. Вот и посмотрим, чем вы там заниматься будете. Ох, как же я ненавижу, когда за моей спиной проворачивают всякие делишки!
  Я выскользнула из дома, тихо притворив дверь, и направилась на ярмарку вслед за ними.
  
  Ярмарка встретила меня варварским великолепием разноцветных тряпок и очаровательных безделушек. Здесь продавали всё. От оружия и доспехов до прекрасных бальных платьев. Было несколько палаток с гадалками и ворожеями. Про всякие сладости и вкусности и говорить не стоит.
  Ко мне тотчас подскочил торговец животными, на его плече сидела довольно миленькая обезьянка.
  -О, мадам, вы очаровательны, - затараторил купец.
  -Не спорю, - согласилась я, выискивая в толпе интересующую меня парочку.
  -Не хотите ли вы приобрести что-нибудь у вашего покорного слуги? - не отставал мужчина.
  Приобрести? Хм...Может и хочу.
  -Что предложить-то можешь?
  -Да вот хотя бы эту обезьянку. Посмотрите, какая порода...
  -Да я, вообще-то, в обезьянах не очень разбираюсь...
  -О, мадам, я с удовольствием расскажу вам об этом прелестном создании.
  И тут началось. Торговец говорил без остановки, не давая мне и слова вставить.
  -Эта обезьянка из породы игрунковых, или просто - игрунок. Итак, - он набрал побольше воздуха в грудь. - Игрунки - это карликовые обезьянки. Они сильно отличаются от всех прочих обезьян. Их относят к отдельному виду из-за маленьких размеров и наличия на руках не ногтей, а когтей. В большинстве своём игрунки по величине не больше белки. Длинные загнутые когти позволяют им свободно карабкаться по стволам или бегать по веткам. Две основные группы этих обезьян состоят из мармозеток и тамаринов. Перед вами превосходно прирученая мармозетка. Она может стать для вас хорошим другом.
  Я внимательно посмотрела на предложенный мне "товар".
  Сообразительная маленькая мордашка могла привести в умиление кого угодно. Чёрные ушки украшали белые кисточки, задорно торчащие кверху. Широко расставленные пытливые глаза игриво поблёскивали.
  -А вдруг я ей не понравлюсь, - неуверенно пробормотала я.
  -Возможно, что не понравитесь. Но ведь если не купите, то так никогда об этом и не узнаете.
  Я наморщила нос и потёрла рукой лоб.
  Ну их, этих магов спятивших вместе с Красным Лотосом! Мне что, больше всех надо? У меня и своих дел по горло. Один доклад чего стоит! Вот возьму и уеду! Домой! Одна! Нет, не одна, с обезьянкой!
  А вот и куплю! И будет у меня друг!
  -Беру! - сказала я.
  Это невероятно! Просить за обезьянку два золотых! Торговались мы долго и в итоге сошлись на одном золотом и трёх медяках. Деньги перекачивали к купцу, а обезьянка - ко мне на плечо.
  Весьма довольные друг другом мы разбежались в разные стороны.
  Я решила, что сразу уходить с ярмарки бессмысленно. Дома всё равно ещё никого нет, да и мне там делать, в принципе, нечего.
  -Тебя как звать? - спросила я мармозетку, прохаживаясь между рядов со всякой снедью.
  Обезьянка не ответила. "Наверное, у неё нет имени" - подумала я.
  -А обращаться к тебе как?
  Опять тишина.
  -Может, Маркиза? - предложила я. - А что, по-моему, очень даже ничего. Красиво звучит. Ты как, согласна?
  Обезьянка издала какой-то странный звук и принялась копошиться в моих волосах.
  Я посчитала это за согласие.
  -Отлично! Значит - Маркиза. Запомнила? Эй, да что же это такое?! Я не просила менять мне причёску. Марька, прекрати немедленно!
  Где там! Цепкие пальчики, казалось, поселились в моей голове навечно. А, ладно. Всё равно причёской это назвать сложно. Наскоро стянутые в пучок волосы...Дальше портить уже некуда.
  Мы ещё немного побродили, поахали над всякими диковинками, почавкали сладостями и направились к дому.
  
  Когда Оз и Катрин вернулись, я уже была одета и спешно кидала в сумку разные мелочи, которые утром из оной же и вытрясла. Марька царственно восседала на моей кровати.
  -Али, солнышко, ты куда-то уезжаешь? - удивлённо спросил маг.
  -Да, - коротко ответила я.
  -Что это за зверь?.. Откуда он тут взялся?
  -Купила.
  -Ты была на ярмарке?! - продолжал вопрошать мой муж.
  Белокурая скромно угнездилась за столом и уставилась в окно, сделав вид, что её в этой комнатушке вообще нет.
  -Да, я была на ярмарке, - холодно ответила я.
  -Но...Тебе же нельзя вставать...
  -Где это написано, а? У меня есть ноги и они, тьфу-тьфу, ходят. Так почему же мне нельзя вставать?
  -Ладно, убедила. Вставать можно, но зачем? Тебе нужен отдых, покой в конце концов...Ну, если устала лежать, походила бы по комнате, выходить-то зачем?
  -Скучно стало! Решила завести себе друга, который всегда будет со мной.
  Словно подтверждая мои слова, Марька ловко вскарабкалась по моей спине и угнездилась на плече.
  -А меня тебе уже не хватает?! - завёлся Оз.
  -Не хватает! Представь себе - не хватает! - решив не отставать от мужа, тоже заорала я. - За последние сутки ты проявил ко мне больше равнодушия, чем за тот год, что я с тобой живу! Когда ты уходил с Катрин на ярмарку, ты не подумал о том, что у тебя жена здесь одна остаётся?! А ночью? Не мог помочь с регенерацией? Да я на это чёртово лечение всю энергию угрохала, да ещё и часть ауры прихватила!
  -Да? И, тем не менее, это не помешало тебе всю ночь проскакать по дому, а в итоге вывалиться в окно! По-моему, ты чувствовала себя на много лучше, чем сейчас живописала!
  -Да какая, чёрт возьми, разница, как я себя чувствую?! Мне нужно внимание, Оз! Внимание и забота, понимаешь? Всё! Хватит! Надоело. Я уезжаю!
  -Куда?!
  У мага было такое лицо, будто он решил прибить мня сию же секунду.
  -Куда - не твоё дело. Ясно?
  -Ясно, - зло сказал Оз. - Может ваше высочество соблаговолит уведомить своего недостойного мужа, зачем её благородие уезжает?
  -Это можно, - не обратив внимания на откровенное хамство, согласилась я. - Я собираюсь найти Тима Свиллера.
  -Одна ты не справишься.
  -Жизнь покажет. Похоже, парню нужна помощь, а от вас, пока вы в своё удовольствие таскаетесь по ярмаркам, он её не скоро дождётся.
  -Али, ты сгущаешь краски. Не горячись, обдумай всё хорошенько.
  -Спасибо за заботу, - ядовито сказала я, - но, для раздумий у меня было достаточно времени.
  -Погоди немного. Мы едем с тобой! - решительно сказал маг.
  -У вас есть пять минут.
  -Нам не успеть... - заикнулась было Катрин, но я её оборвала:
  -Пять минут и ни секундой больше. Не успеете - уезжаю без вас, - отрезала я и вышла из комнаты.
  Успеют -не успеют, плевать. У меня на всё про всё осталось всего четыре дня, и я не собираюсь терять драгоценное время из-за этих...гхм...Ладно, нужно ещё лошадь в седло упаковать...
  Ха! Не успеют они! В пять минут уложились как миленькие. К вечеру мы уже были в Эргоназе.
  
  Прямо перед нами стоял огромный дом. Этакий небольшой карманный замок, доставшийся школьному библиотекарю в наследство от безвременно почившего отца.
  Я решительно заколотила в дверь ногой. Мы с Ариегом уже давно обходимся без лишних церемоний.
  Наконец мои старания увенчались успехом, и в дверном проёме возник мой давний друг собственной персоной. Увидев меня, он тотчас расплылся в приторно сладкой улыбке.
  -О, Ангелина, ты как всегда прекрасна!
  -Оставь свои комплименты для придворных дамочек, - отмахнулась я. - Так и будешь на пороге держать?
  -Нет, конечно. Заходите.
  Мы вошли в просторный зал.
  Я вздохнула. Здесь ничего не изменилось. Да, собственно, что может измениться за год?
  Прямо перед нами была огромная мраморная лестница, которая вела на второй этаж. Слева от лестницы я приметила небольшую дверь. Помнится, она ведёт в столовую. Справа располагались комнаты прислуги. Спальни хозяев и гостевые комнаты были наверху.
  -Ангелина, ты не познакомишь меня со своими спутниками?
  Я еле удержалась чтобы не хлопнуть себя рукой по лбу. Вот же дурья башка! Чуть не забыла про Оза и Катрин, и теперь они смущённо мялись за моей спиной.
  -Ах, да! - я глупо хихикнула. - Это мой муж. Его зовут Озирис, а это Катрин, моя...подруга.
  -О, очаровательная нимфа, я рад приветствовать вас в своём скромном жилище.
  -Ариег, она замужем, - оборвала я его заискивающие речи.
  Библиотекарь ничуть не смутился.
  -Нет такой жены, которая хоть на минуту не мечтала бы стать свободной. Уверяю вас мадам, мы ещё вернёмся к этому разговору... А вы, как я понял, муж Ангелины? - обратился он к Озу.
  -Да, - кивнул маг.
  -Что ж, вам я тоже рад. Знаете, повремени вы ещё пару месяцев, и на этой неотразимой ведьмочке женился бы я.
  Оз весь напрягся и как-то недобро прищурился.
  Всё. Сначала прибьёт этого соблазнителя, а потом, заподозрив в неверности, и меня.
  Я, стараясь разрядить обстановку, ткнула библиотекаря локтём под рёбра и фыркнула.
  -Кто б за тебя замуж пошёл...Слушай, Ариег, кончай дурака валять, мы по делу. И ужасно хотим есть.
  -А дело интересное? - тотчас стряхнув с себя образ Казановы, поинтересовался он.
  -Ужасно. Аж до чёртиков интересное, - мрачно сообщила я.
  -Ну, я как раз собирался ужинать. Пошли в столовую. За трапезой всё и обговорим, - сказал Ариег и, весьма довольный собой, скрылся за дверью.
  Мы немного помедлив направились вслед за ним.
  -Хороший у тебя друг, - шепнул мне на ухо Оз, но особой радости я в его голосе не услышала.
  Ха! Да мы никак ревнуем? Ну, ничего, это пройдёт...со временем.
  -Он замечательный! - подначила я мужа. - А ещё с ним очень интересно. Ты и представить себе не можешь, сколько интересного он знает!
  Маг остановился и с силой сжал мою руку.
  -Али, солнышко, ну перестань, а?
  -А я ещё ничего не начинала, - резко сказала я и распахнула дверь столовой.
  Трапезный зал поражал варварским великолепием.
  Подождав, пока каждый отвоюет себе место по душе, я демонстративно обвела присутствующих взглядом, немного задержавшись сначала на Озе, потом на Ариеге, и, чеканя шаг, села напротив библиотекаря. Лицо мага приобрело синюшный оттенок, а затем и вовсе пошло красными пятнами. Я искривила губы в ядовитой ухмылке. Ариег понятливо подавил улыбку.
  Появилась девушка-служанка и принялась ловко подавать на стол. Когда она закончила и ушла, Ариег заговорил.
  -Али, детка, что там у тебя за дело?
  Я усмехнулась, но не проронила ни слова.
  Пока нормально не поем - никаких дел. От еды отвлекаться нельзя - это вредит пищеварению.
  И откуда во мне берётся столько вредности? Нет бы сразу всё рассказать, а то вон как человек мучается. Ему сердешному, аж кусок в горло не лезет...Но ведь расскажи я всё сразу, было бы не так интересно, верно?
  -Ну, не томи, малышка, ты ведь прекрасно знаешь, что я сгораю от любопытства.
  Я равнодушно жевала, самой себе напоминая корову на пастбище.
  -Ах, ты сегодня так жестока ко мне, - продолжал изощряться библиотекарь.
  Наконец, еда в моей тарелке кончилась.
  -Красный Лотос, - коротко сказала я, между делом оглядывая стол в поисках ещё чего-нибудь вкусненького.
  Ариег сразу напрягся.
  -Ты опять нашла неприятности на свою...
  -Дальше продолжать не надо, - быстро сказала я. - И потом, я неприятности не ищу. Они сами меня находят. Сделай одолжение, расскажи о Красном Лотосе, а?
  Библиотекарь пожал плечами.
  -Нам понадобится "Книга Веков".
  -Так за чем дело встало? - удивилась я. - Насколько я знаю, нет такой книги, которой бы у тебя не оказалось.
  -Это чистый подхалимаж! - сказал явно польщённый Ариег.
  -Не спорю. Слушай, друг мой, леший подери, любезный, ты ведь знаешь, на что я способна, когда расстраиваюсь. А расстраиваюсь я когда? Правильно, когда не получаю того чего очень хочу.
  Ариег тяжело вздохнул.
  Я удовлетворённо кивнула.
  -Так вот. Без ответа на свой вопрос я не уйду. Поселюсь у тебя на ближайшие четыре дня, и хрен ты меня отсюда вытуришь.
  Библиотекарь дрогнул, но не сдался.
  -Может тебе напомнить о том, как я люблю покушать?.. - поднажала я.
  -Ладно, но с одним условием - ты расскажешь мне всё.
  -Идёт, - не раздумывая, согласилась я.
  
  Сразу после ужина мы отправились в библиотеку. Когда я говорю мы, то имею в виду себя и Ариега. Оза с Катрин я отослала спать, а то наши славные герои совсем уже на ногах не держались.
  -Итак, начнём, пожалуй, - весело сказал Ариег, доставая из небольшой ниши за шкафом старинную пыльную книгу.
  -Что конкретно тебя интересует? - спросил библиотекарь, пошелестев страницами.
  -Всё! - выпалила я.
  -Начать с зарождения жизни на земле? - лукаво спросил Ариег.
  -Ты прекрасно знаешь, о чём я!
  -Хорошо...
  Договорить он не успел - наверху раздался грохот и нечеловеческий вой.
  Я аж подскочила.
  -Ариег! Что, леший подери, творится в твоём доме?!
  -Да, ничего особенного. Призраки шалят. Кстати, может, сделаешь доброе дело - угомонишь не упокоенных?
  Я так и села.
  -Угомонить безобразников? Ну, нет. Я к призракам не сунусь.
  -Али, детка...
  -Не называй меня деткой...
  -Не перебивай, детка. Мне всё равно тут всю ночь возиться, пойди пока отдохни.
  -Но...
  -Если отыщется что-нибудь интересное - я тебя позову.
  -Ладно, - сдалась я. - Спать действительно хочется ужасно.
  -Твоя комната как всегда...
  -Третья с права, - закончила я за библиотекаря и поплелась на упокоение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"