Малевич Борис Борисович : другие произведения.

Женщина в белом...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В восемьдесят шестом я работал выездным фельдшером на станции скорой медицинской помощи. Водителем в моей машине был тогда пожилой, но очень крепкий, "хорошо сохранившийся" мужчина. По характеру он был человеком уравновешенным и спокойным. Он тщательно следил за вверенной ему техникой и, садясь к нему в автомобиль можно было не сомневаться, что он довезёт до нужного адреса в срок и без приключений. Одним словом, работать мне с ним тогда было очень комфортно и приятно. Ночь длинная, дорога подчас дальняя и вот что он однажды мне рассказал, во время одного из таких наших совместных дежурств.


  
   Б. Малевич
  
  
  
   Женщина в белом.
  
  
   В восемьдесят шестом я работал выездным фельдшером на станции скорой медицинской помощи. Водителем в моей машине был тогда пожилой, но очень крепкий, "хорошо сохранившийся" мужчина. По характеру он был человеком уравновешенным и спокойным. Он тщательно следил за вверенной ему техникой и, садясь к нему в автомобиль можно было не сомневаться, что он довезёт до нужного адреса в срок и без приключений. Одним словом, работать мне с ним тогда было очень комфортно и приятно. Ночь длинная, дорога подчас дальняя и вот что он однажды мне рассказал, во время одного из таких наших совместных дежурств.
  
   "Это сейчас наш Ленинск большой. Больше ста тысяч человек живёт. А в годы моей молодости он был настоящим захолустьем. Так, несколько небольших рабочих посёлков при шахтах. Между которыми не ходило даже автобусов. Да и самих дорог тоже не было. Из одного конца "города" до другого добирались пешком. Всё. Другого способа не было. Нынешнего центра города тоже не было. Все эти сталинские пятиэтажки и кинотеатр "Победа" начали строить только в сорок шестом. А до этого здесь была большая поляна, на которой сбоку стоял деревянный сарай с надписью: "Стадион Динамо". На зиму на нём добавляли ещё одну вывеску: "Прокат коньков".
   Зато был свой горздравотдел. Шахтёриков-то надо было как-то лечить? Надо. Больнички опять же, какие-то стояли. Такие же одноэтажные и деревянные, как и всё вокруг. Вот в этом горздраве я и начинал свою трудовую деятельность. Это сейчас мне седьмой десяток уже пошёл, а тогда не было ещё и восемнадцати. И назначили меня стажёром водителя полуторки. В кино, наверное, видел такие автомобили. С фанерной кабиной, простые как молоток и такие же надёжные. Моим наставником был тогда Кирилыч - дед уже. Ему семьдесят два года к тому времени исполнилось. Вот, он и должен был меня отстажировать, подготовить на своё место и всё, на покой уходить. В конце недели мы с этим Кирилычем объезжали все наши ленинские больницы и собирали в них грязное бельё. Его заранее паковали в большие узлы, потом грузили к нам в кузов и мы везли его на следующий день, рано утром в Кемерово в автоклавную, для стирки и санобработки. Своей автоклавной, понятное дело, в нашем ауле отродясь не было.
   Выезжали пораньше или даже ночью, чтобы успеть первыми: там ведь со всего севера Кузбасса, считай, свозили тряпьё. Едем, себе, потихоньку, вокруг темень ещё, ночь. Смотрим: баба какая-то в белом платье по дороге идёт. Увидела нас, остановилась, повернулась, вроде как дожидается. На вид приятной, такой внешности, молодая ещё, с таким же белым платочком на голове. Я как увидел её, понятное дело, полез рукой бибикнуть, чтобы остановиться и подобрать. И что ты думаешь? Кириллыч как даст мне подзатыльника! И давай по газам и объезжать её. Чуть в кювет не слетели. Я на него смотрю, а он белый как мел!
   -Дурень - говорит - её перед империалистической тоже видели. На этой же самой дороге. Смерть это.
   Дальше до самого Кемерово ехали молча. Он только самокрутки курил одну за другой.
   Приехали удачно. Народа впереди нас было немного. До восьми утра успели всё сдать, и несколько часов свободного времени у меня появилось. Пока Кирилыч дожидался своей очереди, да потом получал чистое, я по городу слоняться пошёл. К двенадцати часам только вернулся. Пока опять то да сё, пока заправились, пока пообедали, - по радио обращение к народу: война началась!
   Вот оно как бывает.
   А смерть меня в ту войну больше не трогала. В сорок третьем я призвался, попал сразу под Курск. В самое пекло. Но веришь, нет, даже царапины не получил. Контузило, правда. В плен попал. В "Бухенвальд". Но и там пробыл всего полгода. Нас оттуда иногда отправляли на принудительные работы. Выстроили всю мою команду, идёт вдоль строя немка с офицером. Он что-то ей лопочет, она кивает, потом о чём-то говорит ему. Он подходит ко мне и стеком тычет мне в грудь. Оказывается, она как вдова офицера имела право на русскую рабсилу, и ей нужен был шофер. Помещицей она была. Вот так я и попрощался с "Бухенвальдом", будь он неладен".
  
   Много лет прошло с того нашего с ним совместного дежурства. Человек, рассказавший мне эту историю, давно уже мёртв, имени его я не помню, а вот то, что он мне рассказал, почему-то запомнилось почти слово в слово.
  
  
  
   Ленинск-Кузнецкий, 12 апреля 2009 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"