Малевич Елена Николаевна : другие произведения.

Сестричка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветер шелестел в листьях позолоченных деревьев. Некоторые из них, кружась падали на землю к своим предшественникам, укрывая землю жёлтым ковром. Вечер клонился к закату. Недалеко шумела дорога от дорогих машин, стоявших в пробке, и от богатых людей, которые сидели в этих машинах. Они едко ругались на всех и вся. И может от внешнего мира их укрывали тонированные стёкла, но, кажется, их брань долетала даже в сквер, неподалёку от дороги. Если немного напрячь воображение, то можно было даже представить, как большое сальное лицо с красными пятнами на щеках раскрывает рот с розовым мясистым языком внутри и выкрикивает что-то нецензурное в адрес водителя, который ехал впереди него.
  Бутылка пива как-то быстро закончилась. Он с сожалением посмотрел на пену, прикрывающую донышко, и выкинул бутылку в мусорку, стоящую тут же возле скамейки. Ничего в магазинчике, возле дома, можно будет взять ещё одну или две.
  Вечер был тихий, осенний. Молодые мамаши с алкогольными коктейлями в одной руке и сигаретой в другой, выгуливали своих чад. А те звонко смеялись, играя друг с другом в догонялки, совершенно не подозревая, что через пятнадцать-двадцать лет будут гнаться за богатством другого, и вспоминать об этом возрасте в тостах на чьей-нибудь свадьбе или похоронах.
  "Ах, это был прекрасный человек, а помните в детстве..." И зажёвывая волнение и выпитую ранее порцию водки устрицами, думать, какой же это был всё-таки гадкий при жизни человек. И бизнес у него свой был, и квартира с дачей, и красавица жена, ходившая два раза в неделю в салон красоты, и каждую зиму менявшая шубу, и сын наследник, спортсмен и вообще шустрый малый. А у него самого - двушка на пополам с родителями, ворчливая супруга и дочка. Последнее было самое обидное. Будь у него сын, всё было бы по-другому. Он бы сделал из него человека. Ходил бы с ним на хоккей, учил стрелять (90-е прошли, но кто знает какое оно будет будущее), обучал бы физике и хвастал перед знакомыми, что сын знает "закон Ома" наизусть, устроил бы в институт и выбил бы в люди.
  А пока дети мечтали стать космонавтами, полицейскими, балеринами и актрисами. Или кем там хотят стать современные дети? Бизнесменами, жёнами бизнесменов...
  Дверной колокольчик брякнул при входе покупателя в магазин, и продавщица устало взглянула на вошедшего.
  -Бутылку... - продиктовал он и, ожидая, когда она принесёт нужное, окинул магазин незаинтересованным взглядом. Полки и витрины уставленные товаром наибольшего потребления у населения. В разных отделах своя власть. Но и там продавщицы с унылыми лицами, ожидающие конца рабочего дня.
  Расплатившись, и сделав вид, что не заметил недостачи в два рубля, он вышел на улицу. Каждый выживает в этой жизни, как может. По два рубля с каждого и к концу дня можно было наскрести на кусок колбасы, не сказать, чтобы хорошей, но лучше завтракать с такой, чем пить с утра кофе просто так. Глупо обвинять этих людей в желании нормально питаться. Ему было не жалко этих двух рублей, он мог себе это позволить, хоть и сам не шиковал. Но кощунственно обдирать бедных, когда сам ездишь на "Porsche Cayenne". Некоторые так делали. Из принципа .
  Ключ пару раз провернулся в замке, и он очутился дома.
  -Пиво, - констатировала мама, с порога, даже не дав ему разуться. Выражение её лица говорило, что она вот-вот разразиться тирадой о вреде алкоголя, как будто ему было пятнадцать лет и она впервые застала его с бутылкой в руках, - Олег, ты совсем себя не бережёшь.
  Он угрюмо кивнул в ответ, снимая мокасины и вешая пальто на вешалку в прихожей.
  Они жили в большой трёхкомнатной квартире. Он, мама, её муж, и его дочь. Одной большой и дружной семьёй. Ну как жили. Он скорее только здесь ночевал, отчим большую часть времени проводил в командировках, так что мама и сводная сестра почти всё время оставались вдвоём.
  Олег зашёл в свою комнату, на ходу снимая джемпер и расстегивая ремень на брюках. Оля сидела за его компьютером и тихо хихикала в кулак, что-то вычитав на страницах интернета. Это была среднего роста девушка, чуть полноватая, но довольно фигуристая. Друзья Олега часто клали на неё глаз, когда она гуляла с их собакой Айвой. Чёрные, почти что смоляные волосы доходили до пояса, но заплетала в косу она их очень редко, предпочитая хвосты, а дома просто распускать по плечам, давая им свободу. Глаза у неё были карие, и взгляд от того был тёплый. Так что в холодную погоду можно было согреться от одного этого взгляда. Да и улыбалась она почти постоянно. Тоже тёплой и милой улыбкой, растягивая уголки губ, так что по бокам образовывались ямочки.
  -Вообще-то это моя комната, - сказал он, встав в дверях и сложив руки на груди.
  Девушка подпрыгнула от неожиданности и, прежде чем повернуться к нему лицом, свернула все открывшиеся на компьютере окошки.
  -Ты вроде разрешил пользоваться компом в твоё отсутствие, - сказала она, крутанувшись на кресле.
  -Я уже не отсутствую, так что освободите территорию.
  -Жадина, - она показала ему язык и повернулась обратно к компьютеру закрывая вкладки и подчищая историю. Она всегда так делала. Его даже иногда интересовало, где она лазила, раз так тщательно заметала следы.
  -Я жду, - он ещё раз решил напомнить о себе.
  -Всё-всё. Уже ухожу, - она подняла руки, будто сдаваясь, и вышла из комнаты.
  Компьютер выключен, стул задвинут, на столе порядок. Он хмыкнул.
  -Ужин! - раздался мамин голос, призывая домочадцев на кухню.
  Котлеты у мамы всегда выходил замечательно, как впрочем и всё остальное, она хорошо готовила.
  Оля нарезала хлеб и поставила корзинку на край стола, присаживаясь на своё место.
  Зазвонил телефон, и мама пошла отвечать на звонок.
  -Ты чего такой кислый? - спросила Оля, положив руки на стол и чуть подавшись вперёд. Выражая этим свой интерес к его проблеме, о которой даже понятия пока не имела, - Девушка бросила?
  -Скорее я её.
  -Чего так?
  -Не сошлись характерами, - уклончиво ответил Олег.
  -Эм... Надоела? - перефразировала его Оля.
  -Да.
  -Так чего ты паришься? Найдёшь другую.
  -В том то и проблема, что они все такие, - сокрушённо произнёс Олег в полной уверенности, что она его всё равно не поймёт. Это же камень в огород их женской солидарности.
  -Эээ, не скажи. Не все крашенные куклы с пустым внутренним миром. Хотя погоди, - Оля сделала выжидающую паузу, - вам вроде как раз таки и нравятся.
  -Девушка должна быть красивой и хоть немного с мозгами.
  -Что в твоём понимании красота? Выжженная перекисью блондинка с ногами от ушей?
  -Я не люблю блондинок, - заметил как бы между прочим Олег, уже начиная сожалеть о том, что дал развитие этому разговору.
  -Да, по-барабану. Обязателен суповой набор и тонна штукатурки.
  -Ты утрируешь.
  -А ты подгоняешь всех под одну статью. Люди все разные. Девушки, представь себе, тоже. Если ты встречаешься только с однотипными, не стоит говорить, что все такие же.
  Мама очень вовремя появилась на кухне, сообщив, что идёт к соседке с нижнего этажа, смотреть их новый пылесос за сто тысяч. Уточнять, что это за космический аппарат они купили за такую баснословную сумму, никто не стал. Люди вообще любят тратить деньги на всякий ненужный хлам. Особенно русские.
  Посидев немного в социальных сетях и назначив на завтра свидание одной из девушек, которых у него в друзьях был пруд пруди, он откинулся на спинку кресла, включив на среднюю громкость очередной модный в этом сезоне трек.
  -О, Боги, выключи эту гадость! - воскликнула Оля, прибежав из другой комнаты.
  -Нормальная музыка, последний хит, - Олег открыл глаза и спокойно посмотрел на сестру.
  -Если это хит, то это не значит, что она нормальная, - веско заметила девушка.
  -Вообще-то это мой комп, так что, что хочу то и слушаю, - заявил он, снова прикрывая глаза.
  -А ничего, что мне тоже приходиться это слушать?
  -Проблемы индейцев вождя не волнуют.
  Он улыбнулся собственному высказыванию. Оно определённо было хорошим. Надо было запомнить.
  Сестричка ушла в соседнюю комнату, а он включил трек на повтор и сделал погромче, чтобы её позлить.
  Популярная музыка - это как курить и быть вместе со всеми. Если ты не знаешь новых супер популярных треков, от которых в экстазе вся молодёжь, значит ты не в теме, значит ты не с ними.
  После десятка прослушиваний стало скучно, и Олег решил заглянуть в соседнюю комнату.
  Оля сидела на диване со скрещенными ногами в наушниках и с книгой. Этакий йог в процессе медитации. Она бросила в его сторону выразительный взгляд. Он усмехнулся.
  Мама вошла в квартиру вся на эмоциях от увиденного пылесоса за сто тысяч. Минут двадцать ему пришлось выслушивать все его преимущества, о недостатках даже и речи не шло. В итоге она решила поговорить с отчимом и взять кредит, чтобы приобрести такой же. Ведь чудо машина всасывает пыль в себя в три раза лучше обычного, что позволяет убить кучу паразитов и не дать заболеть астмой. А ещё там была куча насадок и в подарок при покупке шампунь для чистки ковров. И никакие уверения, что это не стоит таких денег, не помогли. Что ж оставалось надеяться, что Паша сможет её отговорить.
  Олег ещё раз заглянул в комнату к сестре. Та уже сняла наушники и лежала на животе, улыбаясь книге.
  -Фильм не хочешь посмотреть? - спросил он. Если уж не удалось провести вечер в романтической обстановке с девушкой, так хоть фильм посмотрит не один.
  -Предложения? - она оторвалась от книги, и посмотрела на него заинтересованным взглядом.
  -"Никогда не сдавайся". Друг дал диск, - он повертел коробкой в руке.
  -А у меня "Бойцовский клуб". Давай сделаем так, - она вскочила на ноги и вырвала из его руки коробку с диском, - В какой руке?
  -Что за детский сад?
  -Всё по-честному. Какой выберешь, такой и будем смотреть.
  -В правой, - наугад сказал он.
  -Моё! - воскликнула Оля, сияя, и пошла ставить диск в проигрыватель. Странный человек. Он почему-то был в полной уверенности, что она предложит какую-нибудь сопливую мелодраму.
  -Про что хоть? - он уселся на диван и взял в руки коробку, читая описание. Одно название чего стоило.
  -Про мыло, - загадочно изрекла сестра и плюхнулась рядом с ним, - Попкорна не хватает.
  -Сейчас устроим, - он встал и отправился на кухню.
  Преимущество фаст-фуда - он быстро готовится. Разорвав полиэтиленовую упаковку и отправив пакетик с кукурузными зёрнами в микроволновку, он выставил на таймере время в три минуты.
  Оля основательно подготовилась к кинопросмотру. Собрала все подушки в доме на диван, откопала в недрах квартиры два пледа и выключила свет.
  Они уселись по обе стороны дивана, напротив телевизора, и приготовились к просмотру фильма. Это был один из тех моментов, когда у них было временное перемирие. Обычно они не сильно контактировали. Олег, как старший, всегда над ней посмеивался и разыгрывал, особенно в школьные года. Оля злилась и таила обиду, хотя никогда так по-настоящему и не ссорилась с ним. Наверное, в силу своего характера. Они не были врагами, но и друзьями не были. Просто сосуществовали в одной квартире. Её отец всегда хотел сына, поэтому привязался к Олегу и всё его детство с ним возился. Как она его за это не возненавидела, оставалось загадкой. Он знал много людей, которые ненавидели своих родителей за недостаток внимания в детстве, да и не только внимания, но и денежных средств.
  С высоты прожитых лет многое теперь виделось отчётливей. И ценилось это золотое качество - прощать. Злость она разъедала, делала людей гнилыми и дурнопахнущими.
  Он многое понимал, и даже делал выводы для себя. Но менять что либо в своей жизни не хотел. Ему нравилось так, как было. Дом, семья, друзья, институт, девушки на одну ночь. Это он так сказал ей, что бросил девушку сам. На самом деле, они даже и не встречались, только спали, и обоих это вполне устраивало. Порой возникала мысль о серьёзных отношениях, но пока ещё не было в его поле зрения подходящей кандидатуры, на роль спутницы жизни. Хотя, кажется, в выпускном классе он подрался из-за одной девушки, ему тогда расквасили нос, но провстречались они не долго.
  
  На экране телевизора поплыли финальные титры, и Олег потянувшись и протяжно зевнув, скинул с себя плед. Оля уже спала, положив голову на подлокотник дивана. Лицо её выглядело умиротворённым, и он не стал её будить, тихо выключив телевизор и прикрыв за собой дверь, вышел в коридор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"