Муркинов А.В. : другие произведения.

Альтернативная История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.04*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С чего вы взяли, что в прошлое попадёт правильный именно с вашей точки зрения попаданец?

  
  - Прибывает посадочный плот с рейса Лазурного. - Женский голос искина гулко разнёсся под сводами зала ожидания лондонского космопорта. Мартин Смит поморщился, уж на родине Киплинга могли бы говорить на языке Киплинга. А тут ещё и прозрачная крыша, сквозь которую сияет полная Луна, всем демонстрируя свои шрамы Последней Войны, высеченные в виде двуглавого орла. Символ мощи Империи довлел над прародиной человечества, словно говоря: "я везде, тебе не скрыться". Из-за этой Луны Смит ненавидел Терру.
  Медленно по небосводу смещался зелёный овал. Новое поселение. Терра штампует их прямо как на конвейере. Впрочем, почему как, конвейер и есть. Сейчас каждые десять лет стабильно новое поселение, двухсотвёрстный диск, где с комфортом смогут проживать до десяти миллионов человек. Или один миллиард, если забыть о комфорте. Пятьсот лет назад штамповали одну штуку раз в каждое двадцатилетие. Такие поселения рассылались к звёздным системам, где были перспективные с точки зрения терроформирования планеты. Обслуживающий персонал планетарных преобразователей жил в таких городах. Терроформирование занимало не одно столетие, но начало было положено пять столетий назад, и сейчас каждые двадцать лет к заселению предлагалась новая планета. Империи было, куда расширяться...
  Смит сжал зубы и, отвернувшись от неба, уткнулся взглядом в пол. Так и сидел.
  - Сэр? - старомодно обратились к нему. Поднял взгляд. Ну наконец-то. Леон Вибульд, голографию которого ему показывали друзья на Бетельгейзе. Вибульд его тоже узнал, улыбнулся, и сказал на английском, - добро пожаловать на родину демократии. - Отчего-то тембр его голоса ассоциировался с журчанием воды из-под крана.
  В ответ на фразу о родине демократии Смит лишь иронично усмехнулся, глянув на Луну. Вибульд понял смысл усмешки,
  - Всё порой меняется, - прожурчал он. - Нам вас рекомендовали как лучшего историка, знающего двадцатый век.
  - И зачем нужен клубу историк?
  Вибульд улыбнулся и отрицательно покачал головой. Понятно, разговор будет не здесь. Вскоре они вышли из здания космопорта и сели в комфортабельный воздухолёт. Вибульд вёл мастерски, некоторые его маневры выдавали профессионала, когда-то летавшего на атмосферных штурмовиках. Смит замечал такие нюансы. Начал прокачивать факты и фактики, но к определённому выводу не пришёл. Это мог быть и друг... и замаскировавшийся враг...
  И вот здание старинного лондонского клуба. Испытывая благоговение, Смит вступил под его своды. Прошел вслед за провожатым, вошёл в кабинет... И расслабился. Он среди друзей. Неистовая Жана сидела за столом с незнакомым джентльменом.
  - Ах, Смит, я так рада, что вы приняли наше приглашение!
  Джентльмен разлил скотч по бокалам, в которых лежали кубики льда.
  - И так, джентльмены, за знакомство.
  Разумеется, не чокнулись, этот русский обычай возник у дикарей, опускавшихся до подсыпания яда в бокалы. Вот и возник обычай стукнуть бокалы друг о друга, чтоб часть вина сотрапезника плеснуло в твой бокал, тем самым показывая, что ты ничего ему не подсыпал. Выпили, уселись в кресло.
  - Простите меня, Смит, но так было нужно, - сказала Жана.
  - Что вы имеете в виду? - спросил он. И почувствовал ответ. Не такой уж и варварский обычай чокаться. По телу разливалось онемение, все мышцы расслабились, тело буквально растеклось по креслу. Почувствовал, как по ноге льётся моча. НАРКОТИК ПРАВДЫ!!! ЕГО ПОДСТАВИЛИ!!! Это был конец.
  - Как вы относитесь к русским? - спросил джентльмен, впрочем, какой он джентльмен...
  - Ненавижу...
  - Кто устроил диверсию на планетоформировании Омелы-пять, задержавшую заселение на двадцать лет?
  - Я...
  Дальше сознание заволокло туманом, и он не знал, какие вопросы ещё задавали ему. Хотя какая разница, за одну только Омелу имперский суд даст ему не меньше пяти тысяч лет каторги, а люди нынче дольше пятисот лет не живут, не смотря ни на какие омолаживающие процедуры.
  Очнулся в незнакомой спальне, в постели, укрыт одеялом. Рядом на стуле комплект одежды. Не его костюм, но очень похожий. Встал, ничуть не смущаясь своей наготой, хотя в этой комфортабельной камере наверняка есть видеонаблюдение. Его не только раздели, но и обмыли тело, от наркотика правды он должен быть липким от пота, но тело чистое. Так что теперь стесняться нечего. Оделся. Как только последняя пуговица была застёгнута, засветился голографический проектор. На экране возникла Жана...
  - Как вы могли? - горько спросил он.
  - Это была проверка. Мы должны были убедиться, что вы нам подходите.
  - Для чего?
  - Это легче показать, Смит. Скажу лишь, что мы нашли способ уничтожить чудовище в зародыше.
  - А точнее?
  - Сейчас за вами придёт сэр Вибульд. Не надо пытаться его задушить, он друг. И тоже рад, что вы прошли проверку. Мы все прошли через неё. Так надо, всё слишком серьёзно. Вибульд проводит вас. Там встретимся, и вы всё поймёте.
  Опустился на свою кровать. Так это проверка? Серьёзное дело, видать, тут задумали, раз пошли на несанкционированное применение наркотика правды. За это дают от трёх до двадцати лет каторги по Имперскому Уголовному Кодексу. И пошли на нарушение прямо в сердце Империи, на самой Терре.
  Открылась дверь, вошёл Вибульд.
  - Прошу вас, сэр, следовать за мной.
  Ладно, все вопросы потом.
  Они прошли по коридорам, спустились в подвал. А потом долго спускались по лестницам, странно безлюдным. Подвал был очень глубоким, а они всё опускались и опускались. В конце, опустившись под землю где-то на глубину в сотню аршин, через странный люк, в виде овала яйцевидной формы, прошли в какое-то помещение. Зал походил на пульт управления космическим кораблём - множество экранов, пять кресел. Но там, где должны были быть панели управления, были ровные столешницы. А на экранах вместо звёзд показывался сельский пейзаж. Кресла же были рассчитаны на великанов, у которых ноги раза в полтора длиннее человеческих. Спинка кресел была не сплошной, а с широким вертикальным разрезом посередине. Жана и тот самый незнакомый джентльмен, сидевшие в этих креслах, напоминали детей, забравшихся в кресло для взрослых.
  - Что это?
  - Устройство нечеловеческого разума, - ответил незнакомый джентльмен. - Леди, представьте нас.
  - Сэр Мартин Смит. Сэр Джон Морган.
  Смит осматривал панели. Неужели это инопланетный корабль?
  - Не пойму, что это за место на экранах.
  - Подмосковный пейзаж 1853-его года.
  - Этот корабль сделал запись?
  - Это не запись, а прямая трансляция. И это не корабль. Это устройство для корректировки истории.
  - Как вы сказали? - выдохнул Смит, и рванул вдруг ставший тесным воротничок. Отлетевшая пуговица загремела по полу.
  - Устройство нечеловеческого разума для корректировки истории. Возможно, этот аппарат и между звёзд летать может, но мы за шесть с половиной веков смогли разобраться только с этой функцией. Чёрт, мы даже не знаем, почему был покинут этот корректор и как выглядели его создатели. Скорее всего, они имели вид двуногого динозавра высотой около двух с половиной метров, с мощным хвостом. Но мы можем даже здесь ошибаться.
  - Шесть с половиной веков?
  - Агент английской разведки нашёл это устройство в 1875-ом году, в подмосковном лесу. Русского помещика, похваставшегося своей находкой иностранцу, устранили, а место приобрёл в частную собственность подставной человек. В 1910 году устройство удалось тайно вывести в Англию. Это была достойная операция, пришлось строить специальную многорядную железную дорогу до реки, где погрузили на специально построенные понтоны, замаскировав всё это под судостроительные верфи. Одновременно аналогичную железную дорогу построили между Волгой и Доном.
  - Московские Верфи, - прошептал Смит.
  - Они самые. Эти проклятые верфи были построены англичанами лишь как операция прикрытия по вывозу этого самого устройства. Жандармерия прохлопала. Тогда, сразу после победы России в войне с Японией, вскрылись факты, что наибольшая заслуга в возникновении этой войны принадлежит Англии, политики заискивали перед взбешённым русским медведем, и все приняли строительство этих верфей как попытку англичан извиниться.
  - Но как мы можем изменить историю?
  - Мы можем отправить агента в прошлое, на 693 года назад. Сейчас это 1853 год. Снабдив его нужной аппаратурой, справочниками. А сами останемся в этом аппарате. С момента срабатывания переноса мы будем находиться вне основного потока. То есть, вы будете корректировать историю, а мы, находясь в аппарате, видеть, к чему приведут изменения. Между нами сохранится связь, так что сможем сообщать, к чему приведут ваши действия почти через семьсот лет.
  - Мои?
  - Да. Именно вас мы и решили отправить туда. Вы наилучший кандидат. Вы же понимаете, чем дольше мы тянем, тем больше шанс, что нас обнаружит имперская охранка. Тянуть нельзя. Кто-то должен отправиться туда.
  Смит всмотрелся в один экран, там что-то двигалось.
  - Можно приблизить изображение?
  Жана надела на глаза сложное оптическое устройство, натянула перчатки, заканчивающиеся когтями, поводила кончиками когтей по пустой столешнице, и изображение приблизилось. Конный казачий разъезд. Самоуверенные, наглые, смотрящие вокруг хозяевами жизни.
  - Единственный минус - когда вы перенесётесь туда, потеряете возможность вернуться. Это билет в один конец. Но с вами уйдёт и аппаратура, в том числе для омолаживания, так что сможете прожить полноценную жизнь, но только в прошлом. У нас будет связь, пока мы поддерживаем канал переноса, сохраняя это устройство вне времени. Когда удастся получить приёмлемый вариант истории, мы сообщим вам, что коррекция больше не нужна, и отключим канал. Мы вернёмся в реку времени в новом варианте истории, а вот вы останетесь там. Навсегда.
  - Почему именно я?
  - Вы умны, физически в прекрасной форме, великолепно знаете историю. И ещё вы универсал-полиглот, суток вам хватит, чтоб в начать говорить без акцента в любой стране. Мы уже один раз подправили историю. К сожалению, агент был недостаточно подготовлен, его первое дело стало последним, задание он выполнил, но погиб при этом, его убил случайно оказавшийся рядом казак.
  - Подправили историю? Что вы сделали?
  - Мы убили в детстве Анатолия Вортойского.
  - А кто это?
  Все вокруг засмеялись.
  - Это был гениальный поэт, - сказала Жанна. - Действительно гениальный. С его стихами на устах умирали русские в боях, его песни пели студенты и бездомные, крестьяне и императоры. А мы его стёрли, уничтожили. Сейчас мы трое единственные, кто знает его стихи. Всего одно убийство, и Империя вышла к звёздам на пятьдесят лет позже, к тому же появились мятежи в отдалённых провинциях. В предыдущем варианте истории масштабных мятежей не было.
  - Я согласен, - Смит смотрел на казаков. Неужели у человечества появился шанс избавиться не просто от имперской тирании, а вообще избежать его? Уничтожить в зародыше. Конец девятнадцатого и двадцатый век были ключевыми в становлении Империи. Имена основных деятелей известны. Уничтожить ключевые фигуры - и Империи конец.
  - Иного ответа мы от вас и не ждали, - улыбнулась Жана. - Вы будете самым величайшим безвестным героем, о котором никто не будет знать. Никто, кроме нас.
  - Я вам завидую, - улыбнулся в ответ Смит. - Вы увидите счастливый мир.
  - Не завидуйте, - проговорил Вибульд. - Втроём мы будем сидеть долгие годы, а может, и десятилетия, в этой консервной банке. Хорошо хоть хронополе способно захватить сферу радиусом до ста пяти аршин. Мы уже превратили эту сферу в комфортабельное подземелье, где можно прожить хоть всю жизнь. Но всё же прошу вас не держать нас в этой банке долго. Чем скорее вы измените историю, тем быстрее мы из этой банки выйдем.
  - Когда приступать? - спросил Смит.
  - На открытие нам надо полчаса, так что заброс не проблема. С вами, кроме аппаратуры, переправим полторы тонны золота и пол тонны драгоценных камней, которых в то время изготавливать искусственно не умели. У нас тут мощный социологический компьютер. К сожалению, слишком массивный со всей периферией, отправить с вами не сможем. Но с помощью него разработан план. Думаю, суток вам хватит, одобрить его или нет. И, если согласитесь, сможете отправится в тот же час.
  - В чём суть плана?
  - Империя сильна людьми и идеологией. Вот по этому и надо бить. В первую очередь устранить ключевые фигуры. Царевича Григория, и тогда на престол взойдёт куда более слабый Николай. Расстроить свадьбу Николая на германской принцессе, поспособствовав его женитьбе на принцессе английской. Она дура, но хитрая, властолюбивая и интриганка. И имеет генетический дефект. В результате получим очень слабого царя, да ещё и дети его получат наследственное заболевание. Мальчики до совершеннолетия могут и не дожить. Далее способствовать революционному движению, в первую очередь террору. Под этот террор одни ключевые фигуры устранить, другие, наоборот, привлечь на сторону революции. Многие таланты, поднявшие Империю, в результате будут работать против неё. Многих из них потом всё равно надо будет устранить. В других странах тоже надо будет произвести чистку и идеологическую обработку. Тогда Россия может даже Русско-Японскую войну проиграть.
  - Невозможно, - скептически усмехнулся Смит. - Даже с полными идиотами во главе... С тем перевесом экономики Япония не может победить. Даже если выиграет все сражения, проиграет экономику. Ей уже через три-четыре серьёзных сражения нечем будет заправлять свои корабли, стрелять из пушек, через год нечем будет кормить солдат. Я знаю, о чём говорю, то время я изучил очень хорошо.
  - Возможно. Если победить быстро. И увеличить помощь японцам от Англии.
  - А не получится хуже? В тот раз помощь была небольшой, а как аукнулось.
  - В тот раз Англия рассердила Империю. А в этом варианте Империи не будет. Некому будет сердиться. Вы убедитесь, когда просмотрите расчёты компьютера. В результате страна развалится на кучки ненавидящих друг друга субъектов, так и не превратившись в Империю. Даже если не вся развалится, несколько кусков отколоть точно получится. А во втором десятилетии можно будет вообще организовать мировую войну, где Россия будет воевать против Германии. Если императрицей будет англичанка, это возможно. И тогда уж точно не будет никакого русско-германского объединения Империи.
  - А как же идеология о богоизбранном народе? Единстве и взаимопомощи? Слиянии всех народов в единый народ под русским флагом?
  - Одновременно с террором будет идеологический впрыск, этот террор поддерживающий. В результате разовьётся комплекс неполноценности, преклонение перед европейцами. Ну, примерно, как в 19-ом веке англичане провели идеологическую обработку в Индии, только ещё мощнее. Сфабриковать обсирание России известными русскими авторитетами вроде "Чёрт догадал меня родиться с умом и талантом в России", или "В Пруссии я бы уже был майором, а приходится быть императором у этих русских", и тому подобные. Ставку надо делать на самоуничтожение русских, гражданские войны. На негативный отбор в правление. Они погрязнут в взаимной ненависти и коррупции. Поддерживать национализм. Воздействие будет многоплановым. Ещё нельзя допустить поддержку Россией Американской Конфедерации, в идеале вообще заставить её поддержать Северных бунтарей. Компьютер прогнозирует в этом случае во второй половине 20-ого века появления там нового центра силы мировой геополитики, демократического. Здесь наибольший эффект даст идеология, что Север выступает против рабства, а Юг не хочет освобождать рабов.
  - Думаете, на такую чушь кто-то купится?
  - Сами американцы в это будут верить через пару поколений, когда умрут участники тех событий. А русские поверят прямо тогда. Они ведь всегда были за справедливость и защиту без вины пострадавших.
  - Я быстро не справлюсь.
  - Быстро не получится. Русский этнос слишком стремится к центризму. Уничтожив зарождение Империи в 20-ом веке, нельзя гарантировать, что он не возродится позже. Надо уничтожить русский этнос. А это задача на много десятилетий. К счастью, тогда люди жили не долго, так что смена поколений быстрая. Вдобавок, есть высокая вероятность, что наши действия приведут к мировой войне до появления защиты от радиации, но после появления ядерного оружия. Это вообще приведёт к тому, что планета превратится в радиоактивную пустыню. Как вы понимаете, даже Империя лучше радиоактивной пустыни, так что масштабную мировую войну с применением ядерного оружия допустить нельзя. Именно на подобный случай и нужны корректировщики, сидящие в будущем и сообщающие агенту влияния результаты его воздействия.
  - Но мы можем смотреть только на семьсот лет вперёд, я правильно понял?
  - Верно. И если к этому времени русский этнос сохранится, нет гарантии, что он снова не попытается сделать Империю. Именно поэтому и нужно его уничтожить полностью. Вам уже двести лет, осталось жить около трёхсот. Вот за это время их и надо уничтожить. Ради нашего будущего.
  Один из казаков на экране лениво сплюнул, остальные загоготали. Смита передёрнуло от отвращения.
  - Хоть всю свою жизнь. Я готов потратить всю жизнь, сколько осталось. Но уничтожить их.
  Жана мягко улыбнулась,
  - Всё же постарайтесь побыстрей. Ведь всё это время, пока вы меняете мир, мы втроём будем сидеть в этой консервной банке, шарике двухсот-аршинного диаметра.
  - Втроём? Ну, Морган и Вибульд, догадываюсь, учёные, социологи, и специалисты по этой инопланетной технике. Но вы то, Жанна. Вы же полевой агент. Вы великолепный психолог, но зачем вам сидеть здесь? Зачем добровольно заключать себя на долгие годы? Разве они вдвоём не справятся?
  Жанна грустно усмехнулась,
  - Да, я психолог, а не социолог. И как психолог, скажу, что двое мужчин, если только они не педорасты, не смогут десятки лет выдержать в добровольном заточении. Им нужна женщина.
  Он понял, и посмотрел на Жанну с сочувствием,
  - Прости.
  - Не надо мне сочувствовать. К тому же, в изолированном коллективе медработник и психиатр обязательны. Без этого тут сойдут с ума. Посмотри на это под другим углом. У меня будет гарем из двух мужей. И я точно буду уверенной в их верности. Других то женщин тут нет. В детстве я мечтала о собственном гареме. Сбылась мечта идиотки.
   Морган и Вибульд синхронно усмехнулись. Похоже, они действительно были дружным сработанным коллективом. А Жанна добавила,
  - А наградой мне будет то, что я увижу прекрасный новый мир, где единственной Империей станет торжество демократии. Пусть хоть через сотню лет, но увижу.
  Он кивнул,
  - Ну что-ж. Начнём исправлять историю.
Оценка: 5.04*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"