Маликов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Папа, он обманывает!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Папа, он обманывает!
  
   - Папа, он обманывает! - прибежал к отцу заплаканный сын, упал рядом с ним на пол и обхватил отцовские колени, уткнувшись носом в мятую видавшую виды ткань одежды.
   - Эх, - вздохнул отец - седобородый старик, откладывая свои инструменты в сторону. Подхватив мальчугана за подмышки, он поставил его на ноги и заглянул в глаза:
   - А он и должен обманывать.
   - Тогда я тоже буду обманывать! - твёрдо решил сын.
   - Ремня получишь, - пригрозил отец.
   - Но почему ему можно, а мне - нельзя? - возмутился ребёнок, размазывая уже начавшие высыхать слёзы.
   - Потому что..., - задумался отец. Тщательно выбирая слова, он попробовал объяснить:
   - Потому что время сейчас неспокойное, трудное. Что будет в мире когда вы вырастете, я не знаю. Когда я был молод как вы, мир был простой, открытый. Нужны были честные надёжные люди, на которых можно было положиться в любом деле...
   - В игры играть? - уточнил сын.
   - В игры, - кивнул отец, проведя рукой по спутанным детским волосам:
   - А сейчас настало тревожное время. Мир меняется и я не знаю в какую сторону - в сторону добра или сторону зла. Я не знаю, как будете жить вы, когда меня не станет. Что вы будете делать, как строить свой путь я тоже не узнаю никогда. Но зато я могу воспитать вас по-разному.
   Ты будешь воплощением "доброго меня" - того, кто прожил эту жизнь честно, справедливо, не взял ничего чужого, не хотел ничего чужого, не принёс никому бед. А твой брат - он будет "мною вторым", тем, кем я никогда не был, но мог быть - не думающим о других, ищущим выгоду, жаждущим славы, власти, материального богатства.
   Я не знаю кто из вас будет более приспособлен к будущему миру, но уверен что один из вас сможет стать уважаемым в новом мире и будет помогать брату своему.
   Если бы вы были одинаковыми, вам бы пришлось труднее в мире. Так у вас будет больше шансов...
   - Шансов на что, папа? - переспросил мальчуган.
   - Шансов вырасти и прожить достойную жизнь, - улыбнулся отец. - Иди играй на улицу с братом.
   Когда мальчик уже было выбежал из дверей, отец его окликнул и добавил:
   - Иисус, и не обижай Люцифера - помни - ты у нас добрый.
  
   9 сентября 2009 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"