Маликов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Чугунный воскреситель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Грека загнали в лабиринт, как и планировали. - В какой лабиринт? - поинтересовался я. - К Минотавру, - пояснил Батут. - Видимо не я один Персея с Одиссеем путаю, - пробурчал я себе под нос, а вслух поинтересовался: - А у Одиссея с собой никакого клубка не было? - Был, - кивнул Юргенс под молчаливым взглядом директора. - Оружие мы у него отобрали, а про клубок он сказал, что вязать будет Минотавру. - Когда вылезет живой и невредимый, отберите у него клубок, - посоветовал я непонимающим военным.


  
   Вячеслав Маликов
  
   Чугунный воскреситель
  
  
  
   Глава 1. Жезл Анубиса
  
  
   Я озирался вокруг с огромным желанием если и не набить кому-нибудь морду, то явно оттаскать за косы. Эта самая "кто-нибудь" только что была здесь, а потом растворилась в воздухе. В моих ушах всё ещё стоял её звонкий злорадный смех.
   Собственно, деваться ей тут было некуда: я находился в достаточно узком круглом помещении, похожем толи на башню колдуна, толи на просторный высохший колодец: я стоял на полированном гранитном полу, инкрустированном тонкими золотыми нитями, круглые стены помещения уходили вверх на добрую сотню или даже две метров, крыши не было, далеко вверху маячил кусочек белесого неба. На стенах висело несколько зажженных факелов. Больше мебели в колодце не было. Куда могла деться моя насмешница, и как я сам очутился посреди всего этого великолепия, я не понимал.
   - Епатипата! - выругался кто-то за моей спиной. Я обернулся. Передо мною стоял высокий крепкого телосложения человек. Точнее был бы человек, если бы не его голова - вместо обычного антропоидного купола у него наличествовала шакалья морда, покрытая чёрной лоснящейся шерстью. По крепкому телу змеились замысловатые татуировки. На ногах были сандалии, на бёдрах - богатая повязка в коричнево-белых тонах.
   - Анубис? - удивился я.
   - А ты кого ожидал тут увидеть, смертный? - глухим и низким, но полным силы голосом спросил меня новоприбывший.
   - А тут - это где? - нагло ответил вопросом на вопрос я.
   - Тут - это во вратах мёртвых, смертный! - спокойно объяснил Анубис, сложив руки на груди. Его величественной осанке можно было только позавидовать.
   - Врата-то где? - я театрально оглянулся по сторонам и развёл руками. - Колодец какой-то...
   - Сразу видно, неместный ты, - заметил бог мёртвых.
   - Анубис, я знаю, ты дядька добрый, за Осириса впрягался без задних мыслей... Я-то человек тёмный, не египтянин. Скажи мне - куда я попал и зачем?
   - Епатипата хамуджа нган! - выругался бог, расцепляя руки. В его глазах заплясали недобрые огоньки. - Эти помощники вечно всё путают!
   - Какие помощники?
   - У каждого бога есть помощники. У Яхве - ангелы, у Илуватора - айнуры, у Одина - валькирии... У меня тоже такие есть, недотёпы. Шакалы, в общем. Но они ещё нормальные. А тебя вот как раз валькирия принесла. Не в Вальгаллу, а ко мне принесла... И что мне теперь с тобой делать?
   - Отпустить, - порекомендовал я, пожимая плечами. - Я как раз в кино собирался.
   - Кина не будет, - отрезал Анубис, задумчиво почесав себя за правым ухом. - Я лучше тебя...
   А что он лучше меня - я не дослушал. Сверху с громким клёкотом на нас с египетским богом спикировала огромная чёрная птица, раскрыв острый клюв и выставив вперёд мощные когти.
   - Это ещё из какой религии? - возмутился Анубис, выхватывая одной рукой из-за набедренной повязки сразу несколько заткнутых туда египетских крестов, а второй - короткий жезл, выполненный из множества сплетённых между собой прутьев, покрытых письменами, и увенчанный копией его собственной головы.
   - За Осириса, за Амуна! - выкрикнул бог, кидая египетские кресты в приближающуюся крылатую угрозу. Кресты, у которых вместо верхней палочки были петли, веером обрушились на чёрную птицу, при столкновении сдетонировав и отбросив птицу обратно вверх.
   - Вот что крест египетский делает! - Анубис погрозил непрошенному гостю своим жезлом. В этот момент я увидел, как за его спиной появилась та насмешливая незнакомка. С заговорщической улыбкой она поднесла изящный пальчик к своим губам и подмигнула мне. Через мгновение она что есть силы трахнула по голове многострадального Анубиса короткой палицей. Бог с выражением крайнего недоумения рухнул на пол, успев пробормотать:
   - Что же это такое творится сегодня?
   Незнакомка, которую Анубис назвал валькирией, поправила съехавший ей на левый глаз медный шлем, из под которого выбивалась огромная копна вьющихся рыжих волос и показала мне язык. Одета она была в кожаные доспехи, густо усеянные медными клёпками и пластинками.
   - Эй ты! - я шагнул к ней, но клёкот сверху отвлёк меня. Оглянувшись на птицу, я потерял из виду валькирию. Когда опустил глаза - её уже и след простыл.
   - Ну погоди у меня! - процедил я, подбегая к Анубису:
   - Эй, бог, очнись, пожалуйста! Очень надо! А то та большая птица нас съест!
   - Меня есть нельзя. Я - бог, - заплетающимся языком сообщил Анубис, не приходя в сознание.
   - А, чёрт с тобой! - я подобрал его жезл, валявшийся на полу. Помахивая им, я изготовился отлупить наглую огромную птицу. Для надёжности я отступил к стене и прижался к ней спиной - вдруг эта валькирия надумает и меня по голове сзади долбануть? Анубиса я тоже пристроил неподалёку от себя - мало ли, вдруг от него будет какая-то польза позже?
   Птица с криком подлетела ко мне на расстояние вытянутой руки и зависла, изготовившись ударить острым и изогнутым клювом.
   - А ну-ка отведай берёзовой каши! - я замахнулся на неё и ударил в грудь. Птица тут же пропала. Совсем пропала. Только одинокое огромное чёрное перо плавно опадало на пол к моим ногам. Стало очень тихо.
   - Бу! - тихонько шепнули мне на ухо. Я отшатнулся. Рядом со мной стояла, привалившись к стене, валькирия и довольно улыбалась. Тут я только заметил, что около её губ торчал усик мобильной рации. В сочетании с древними латами он выглядел просто обалденно.
   - Ага, - сказала она, продолжая улыбаться. Говорила, видимо, в микрофон. - Подходит. Тест прошёл... Бога не обидел, защитил... Ясно!
   Она щёлкнула пальчиками и обратилась уже ко мне:
   - Молодец! За то, что я тебя такого нашла, меня ждёт повышение! А сейчас тебя закинут в Лабиринт. Ты там походи, разведай что да как, там сам поймёшь.
   - Эй, рыженькая, помедленнее, я записываю! - шагнул я к ней. Она не отстранилась, лишь прижалась спиною к стене, ещё шире улыбаясь.
   - Так-с, ты кто такая? - хмуро спросил я, уперев ладонь в стену рядом с её плечом.
   - Валькирия в чине сержанта, - ответила она, поигрывая локоном.
   - Звать как? Как фамилия?
   - Ой, не стращай, - улыбнулась она. Что-то запикало рядом её головой.
   - Ой! - встрепенулась моя собеседница. - Таймер! Ну всё, удачи! - она чмокнула меня в щёку и пол под ногами исчез. Я начал падать.
  
  
   Глава 1 с плюсом. Рюкзак Ливингстона
  
  
   Упал я мягко. Сперва я мягко упал на крону высокой пальмы. Потом мягко на крону другой пальмы, поменьше. Оттуда я мягко упал на высокий кустарник, с которого я не менее мягко упал на кустарник пониже. А уж с него-то я как мягко упал на землю...
   Вот лежу я весь такой мягко упавший, тихо поскуливаю, а перед глазами стоит эта самая валькирия. И я её так добро-добро вспоминаю. Такого огромного-огромного добра ей желаю... Если передать словами все те добрые эмоции, которые меня переполняли в тот момент, то получится примерно следующее:
   - Ох, валькирушка, - думал я ласково, - ох, лапочка...
   С трудом поднявшись на ноги и потирая разные части тела, мягко соприкоснувшиеся с многочисленными мягкими предметами, я огляделся вокруг.
   На лабиринт, в который меня обещала закинуть воинственная девица, это было не похоже. Меня со всех сторон обступил дикий лес. Судя по пальмам, лианам и прочей флоре, находился я в районе экватора.
   Первой мыслью, которая промелькнула в голове от осознания местонахождения, было: "а какие зверушки тут водятся?". Навскидку я смог назвать тигра, слона, обезьян, бегемота, ядовитых и не очень змей, жирафа и кого-то ещё, кого уже не вспомню.
   Из оружия, чтобы отбиваться от возможной неразговорчивой, но голодной фауны, у меня был только жезл бога Анубиса. Который я... скажем там, одолжил. Или, если хотите, бог мне его сам подарил. В качестве награды за спасение его шакальей мордочки от непонятной птицы и смешливой девчонки. Хотя, опять же, оружием этот жезл назвать было трудно.
   - Нда... Вещица явно бесполезная, но дубинка получше чем из ветки местного кустарника..., - глубокомысленно изрёк я.
   - Это жезл бога загробного мира Анубиса по древнеегипетской мифологии! - выкрикнул кто-то. Я подскочил на месте, оборачиваясь к испугавшему меня, однако его уже и след простыл - я заметил лишь, как в чаще пропадает неясный силуэт, да ярко на солнце блеснули две белых пятки.
   Я оторопело пялился на кусты. В это время из-за моей спины в том направлении, в котором пропал мой собеседник, вылетел с десяток стрел и пара копий. Я пригнулся, зажмурившись. Но тут же открыл их, готовый во всеоружии встретить врага лицом к лицу.
   Увы. Вооружённые люди тоже пропали. Я успел уловить лишь быстрые взмахи пяток почернее, нежели предыдущие две. Но этих пяток было побольше.
   - Кто здесь? - спросил я первое, что пришло мне на ум.
   - Дэвид Ливингстон к вашим услугам, сэр! - мимо меня, опять за спиною, пролетела чья-то тень, на ходу придерживая одной рукой пробковый шлем.
   - А..., - начал я, но он опять пропал из виду в кустах. За ним мимо меня пронеслась небольшая толпа голых чернокожих дикарей, вооружённых копьями и луками, на ходу целясь в удиравшего белого. Потом они в полном молчании пробежали обратно - Ливингстон впереди, за ним, отставая на несколько секунд - дикари.
   Видимо, здесь был оживлённый перекрёсток. Нда...
   - А можно вопрос? - спросил я, когда английский исследователь Африки пролетел мимо меня, уклоняясь на ходу от аборигенов и записывая что-то в свой полевой дневник.
   - Конечно, сэр, я к вашим услугам! - Ливингстон отсалютовал мне чернильным пером. У его уха просвистела стрела. Ливингстон припустил, скрывшись из виду. За ним протопали нисколько не уставшие чернокожие. Один из них на ходу жевал чью-то сырую руку. Меня передёрнуло.
   - Что бы вы хотели узнать, милейший? - спросил Ливингстон, вновь пробегая мимо.
   Вот так вот они и бегали туда-сюда, а я периодически перебрасывался с англичанином парой фраз. Чтобы не повторять бесконечное число раз про то, как они бегали вокруг, вытаптывая джунгли, я опущу эти слова, и изложу только наш с Ливингстоном диалог.
   - Где я? - спросил я.
   - В джунглях, сэр!
   - Мне говорили что здесь лабиринт?
   - Не обманули. Но эта часть лабиринта - джунгли.
   - А что за лабиринт за такой?
   - Видите ли, сэр, любой мир можно поделить на части... Британию - на королевства, королевства - на графства, графства - на города, деревушки, поля, леса, реки и т.д. А этот лабиринт так же можно поделить на куски. Этот кусок - джунгли.
   - А где расположен этот лабиринт?
   - Не имею ни малейшего понятия, сэр! Кстати, не хотите почитать мои записки по поводу путешествия в поисках истоков Нила?
   - Как-нибудь в другой раз, - ответил я разочаровано. Выходило, что лабиринт, о котором говорила Валькирия - это просто какой-то мир. Параллельный или там планета другая... Мне стало грустно. Я достал из кармана джинсов два неиспользованных билета в кино и задумчиво воззрился на них.
   - Другого случая может не представиться, сэр! - Ливингстон хотел что-то ещё добавить, но его на бегу пронзило африканское копьё. Кувыркнувшись, он полетел к земле, но ему не дали упасть - налетевшие аборигены поймали его прямо в воздухе и потащили обратно в джунгли. Видимо, чтобы съесть.
   Когда топот негров пропал в джунглях, я подошёл, чтобы взглянуть, что осталось от отважного Ливингстона. На вытоптанной земле валялся его пробковый шлем и рюкзак.
   - Ещё один отважный борец..., - мне, почему-то, вспомнился бог Анубис. Тот хоть выжил благодаря мне. Тут до меня дошли слова Валькирии о том, что я "бога не обидел, а даже спас". Выходило, что я и Ливингстона должен был спасти? Или нет? Или моя задача - разузнать что это за лабиринт? Совсем запутали!
   - Да ну вас всех! - я плюнул себе под ноги. Поднял пробковый шлем, водрузил его себе на голову. Он оказался маловат для меня. Повесив его на плечо, как это делали солдаты во вторую мировую войну, я в шутку позвал:
   - Рюкзак, к ноге!
   Рюкзак Ливингстона встрепенулся и подбежал ко мне, звеня пряжками на лямках. Я от удивления сел на траву. Рюкзак с урчанием стал тереться об меня.
   - Хорошая собака, - только и вымолвил я, почёсывая рюкзак за карманом.
  
  
   Глава 2. Медуза Горгона
  
  
   - Слышь ты! Да, ты, кочерыжка с крылышками! - зло кричал я, размахивая жезлом Анубиса посреди залитого солнцем непаханого луга.
   - Что такое? Вы мне? - удивился молодой мужчина с коротко остриженной бородкой и кудрявыми волосами. По виду - вылитый древний грек. На нём был белоснежный хитон, волосы были перевязаны голубой ленточкой, а на ногах красовались сандалии с трепетавшими на ветру крылышками. В руках у него были короткий меч и отполированный до блеска круглый щит.
   - Ты почто животину мучаешь? - бесился я.
   - Но это же Горгона... Медуза Горгона..., - незнакомец ткнул мечом себе под ноги. Видимо, он надеялся, что эти слова произведут на меня нужное впечатление. Зря надеялся.
   - Это редкий и исчезающий вид, дубина ты стоеросовая! Маасдам ты рошфорский! - я скинул с плеча рюкзак и тот резво рванул по поляне в сторону, охотясь на пролетающую мимо бабочку.
   - Но она опасна..., - растерялся грек.
   - Тебя как зовут, неандерталец? - я направился к нему, разминая плечи.
   - Моё имя - Одиссей, - гордо приосанился незнакомец.
   - Ох, ископаемое, надеру я тебе твою древнегреческую задницу..., - я подошёл ближе и обнаружил, что у ног этого Одиссея лежит девочка, ещё подросток лет пятнадцати. Руки её были скованы за спиной железными наручниками - огромными, толстыми, кривыми и неприятными на вид. Из одежды была только набедренная повязка.
   - Ну ты гад у меня сейчас попляшешь! - я замахнулся на него жезлом Анубиса, тот проворно отскочил назад, блокируя мой удар щитом, но не нанося ответного удара мечём, хотя и мог.
   - Да Горгона же это, человек! - завопил он. - Ты чего? Я же герой, мне вменяется в обязанность уничтожать всяческую нечисть и сказочных чудищ!
   - Я тебя сейчас сам уничтожу! - я погнался за ним, размахивая над головой резным жезлом, увенчанным статуэткой Анубиса. Одиссей рванул от меня к росшим неподалёку кипарисам. На ходу он оборачивался и голосил:
   - Да меня-то за что?! Одумайся! Или Паллада лишила тебя разума?
   - Это тебя кто-то разума лишил! - ответствовал я. - Она же ещё ребёнок!
   - Она такая же как и её мамаша! Медуза Горгона! У неё в генах злоба и яд!
   - У нас дети за дела родителей не отвечают, палач ты домашний! - я его нагнал и пнул под зад, отчего он припустил быстрее, а я немного поотстал. Мимо меня по траве пронёсся мой рюкзак, гоняясь за бабочкой.
   - Что я людям скажу? Если чудище не победю? - умолял Одиссей.
   - Что на ребёнка рука не поднялась! Изверг!
   - Не поймут! У всех есть дети! Людям их дети важнее! - Одиссей обернулся на меня и в этот момент на его пути возникло дерево, в которое он не преминул со всей дури врезаться.
  
   - Убийца! - вяло ругался я, сидя в траве.
   - Защитник чудищ, - так же вяло ответствовал Одиссей, привалившись к кипарису и прикладывая ко лбу мокрую тряпку. На его лбу красовалась огромная шишка.
   - Я тебе! - я показал ему свой жезл, даренный самим богом.
   - Без рукоприкладства! - в жесте защиты Одиссей поднял правую руку.
   - То-то же, - я заткнул жезл за пояс и переключился на девочку, которую отобрал у этого древнего грека:
   - Как тебя зовут, девочка?
   - Горгона, - ответила она, моргая большими голубыми глазами. Она сидела напротив меня на коленях, руки были стянуты наручниками за спиной. Личико было заплаканным, на пухлых губках запеклась кровь, а под правым глазом темнел синяк. На голове вместо волос испуганно шевелились маленькие змейки, сталкиваясь головками друг с дружкой и мигая большими чёрными бусинами-глазками. - Медуза Горгона. Как маму.
   - Ты не против, если я раскую тебя?
   - Неа, - она помотала головой. Я обернулся на Одиссея:
   - Слышь ты, с крылышками, и как ты мог обидеть такое доверчивое создание?
   - Это ты доверчивый, - обиделся грек.- Она тебя сейчас как убьёт - я помогать не буду!
   - Не убьёт, - отрезал я. - Так только люди поступают, исподтишка убивая.
   - Повернись ко мне спиной? - попросил я. Девочка кивнула и повернулась, протянув мне за спиной свои руки. Нда... настоящие кованые наручники, не хухры мухры...
   - Ключ есть? - спросил я у раненного героя.
   - Потерял в спешке, - покачал головой Одиссей. Наврал, наверное.
   - Засранец с крылышками! И как тебя Минотавр не сожрал?
   - Я у него ещё не был, - встрепенулся грек. - А что, не сожрёт?
   - Замолкни, неудачник, - отмахнулся я.
  
   Раздобыв неподалёку два камня, я пристроил короткую цепь наручников на один из них, а вторым разбил её, попутно расклинив правый наручник, но намертво заклинив левый.
   - А этот ты потом сними, - посоветовал я.
   - А вы меня оставите тут? - удивилась Горгона, хлопая глазками.
   - Тоже верно..., - я поглядел на развалившегося в тени кипариса Одиссея и лежавший рядом с ним меч, отливающий на солнце остро заточенной сталью.
   - А куда тебя девать? Родственники есть? - девочка помотала головой:
   - Я с вами хочу!
   - Пойдём, - кивнул я. - Только я не знаю пока, где тут выход.
   - А я вам помогу его найти! - заулыбалась юная Медуза Горгона. Змейки на её голове, всей честной кампанией смотревшие в мою сторону, тоже приоткрыли ротики и дружно закивали своими головками.
   - Тогда идём, - я посвистел, чтобы прибежал мой рюкзак. Закинув его на плечи, я направился к берегу моря, видневшемуся вдали. И тут чья-то маленькая ладошка взяла меня за руку. Я обернулся - рядом со мною шагала Горгона, счастливо жмурясь и улыбаясь своими пухлыми губками. Даже фингал под глазом светился больше требуемого. Змейки на её голове покачивались в такт её шагов и шелестели какую-то весёлую песенку.
  
  
   Глава 3. Воскресуемый
  
  
   - Воскресуемый, не дёргайтесь! - я строго поглядел на мёртвое тело, лежащее передо мною на столе и беззаботно покачивающее левой пяткой.
   - "Воскрешаемый", а не "воскресуемый", - услужливо поправил невесть откуда взявшийся курчавый чертёнок, улыбаясь из-под моего правого локтя.
   - Изыди, нечисть! - чертёнок мгновенно растаял, сжавшись до микроскопических размеров, и рассыпавшись маленьким облачком пыли.
   - Прах нечистой силы, - печально заметила Горгона. Она сидела на краешке массивного древнего кресла, вцепившись в сидение руками и выставив худые плечики вперёд. Она была босиком, всю её одежду составлял обрывок ткани, обмотанный вокруг узких девичьих бёдер, да на левом запястье всё ещё болтался браслет от грубого железного наручника. Бледное личико было чуть наклонено вбок, пухлые губки как всегда замерли очаровательным бантиком, а коротенькие маленькие змейки на голове слабо шевелились; в воздухе повис тоненький шелест их двигающихся взад-вперёд язычков.
   - Так собери его! - обиделся я, на мгновение отвлекшись от своего занятия. Мёртвое тело не преминуло этим воспользоваться и ловко выхватило прямо из моей руки скипетр Анубиса.
   - Окей, - Горгона легко спрыгнула с кресла и присела на колени возле моих ног. Сделав одну ладонь лодочкой, она второй стала собирать с ковра прах чертёнка по щепотке. Я же в это время пытался отнять мой жезл у хихикающего трупа, который слабо отбивался от меня всеми руками и ногами. Размахнувшись, он неловко огрел меня по голове скипетром.
   - Вот козёл! - я долбанул в живот расшалившегося мертвяка и добавил ему в переносицу. Пока он приходил в себя, я отобрал жезл и, откашлявшись, продолжил своё нелёгкое дело воскрешения:
   - Именем Гиппократа я требую...
   - Я не помешал? - из-за двери в комнату показалась чья-то лысая голова. В помещении было темно, свет свечей не давал мне толком разглядеть вопрошающего.
   - А ты кто? - спросил я, оборачиваясь. Мёртвяк снова попытался отобрать у меня жезл, сев на столе и протянув ко мне ладони с растопыренными пальцами, но я не глядя выкинул сжатый кулак в его сторону, попав ему в лоб, и он откинулся обратно на стол.
   - Кхм..., - замялся незнакомец от моей наглости. - Я это... Шахматный король, если позволите.
   - Только не сейчас, - прервал я его. - У вас проблема?
   - Собственно, да..., - обрадовано закивала лысая голова.
   - Я попозже подойду к вам, а сейчас я занят.
   - Да-да, конечно, - снова кивнула голова. Мой мёртвый пациент глухо заворчал, обиженный отсутствием внимания.
   - Ну ты уйдёшь или нет? - не глядя спросила Горгона, всё ещё ползая у моих ног по полу.
   - Не груби! - заметил я.
   - Хорошо, - спокойно заметила девчонка. Явно было, что она пропустила мои слова мимо ушей.
   Я обернулся на дверь, но незнакомец, представившийся Шахматным Королём, уже исчез. Что ж, одной проблемой пока меньше.
   - Пошехон твою маасдам! - выругался я.
   - Не ругайся, - Горгона встала с пола и протянула мне левую ладошку лодочкой, в которой покоилась горсть тонкой сероватой пыли.
   - Надо бы тебе наручник снять, - заметил я, потирая свою скулу, которую зашиб мертвяк пару минут назад. Горгона пожала худенькими плечиками.
   - Убери её в банку, - девчонка кивнула и направилась к моему рюкзаку, что затихарился в углу у огромного книжного шкафа. Когда Горгона подошла к нему, рюкзак зашевелился, звякнув пряжками на лямках, и глухо зарычал. Моя помощница зашипела в ответ; змейки, заменявшие ей волосы, повернулись в сторону рюкзака и тоже раззявили свои пасти.
   - Успокойтесь вы все! - рявкнул я. - Рюкзак, тильзитер тебя в можгу! А ну-ка быстро умолк!
   Рюкзак вжался в стену и безропотно позволил Горгоне открыть себя.
   Пока они там прятали ценный алхимический ингредиент - прах нечистой силы, я вновь отвлёкся от трупа и он резво кинулся бороться со мною.
   - Вот откуда ты на мою голову взялся, а? - я с размаху приложил мертвяку по уху и, навалился всем телом на его плечи, чтобы тот хоть мгновение полежал смирно, как и подобает мертвецу. Чтобы я мог спокойно его воскресить, растуда его рокишкио!
   - Воскресуемый, отвергни власть загробного мира и вернись в мир света, куда призываю тебя я силой жезла Анубиса, умертвляющего и возвращающего с того света!
   - Ну не ори, не ори, воскрес я уже, - похихикивая, ответил труп, привставая на локтях.
   - Слышь, воскресуемый, сколько будет дважды два? - спросил я. С этими мертвяками надо всегда быть осторожными: они порой очень не хотят воскресать, а только прикидываются, вот как этот.
   - Да какие дважды два, молодой человек? - заулыбался мертвяк. Глаза его были закрыты, но он двигался так, словно видел меня воочию.
   - Вот гад, - процедил я сквозь зубы.
   - Ну что ты всё время ругаешься? - спросила Горгона за моей спиной.
   - Девочка, не мешай, когда взрослые дяди разговаривают, - за меня ответил мертвяк.
   - Ну-ка не командуй моей Горгоной! - возмутился я. - И давай уже, воскресай! Заколебал ты меня!
   - А чего это у тебя девочка только в юбочке щеголяет? Никак рабыня? - мертвяк улыбался и не думал воскресать, хотя я продолжал неистово водить руками и бормотать между делом заклинания.
   - А за надом! - отрезал я.
   - Эх, молодёжь..., - хохотнул мертвец, покачиваясь на столе.
   - Да пошёл ты! - я устало присел на пол у стола, привалившись спиною к тяжёлой резной ножке, и вытянул ноги.
   Через некоторое время Горгона осторожно подкралась ко мне и присела в позе лотоса рядом со мною, заглядывая в глаза. Змейки на её голове тоже смотрели на меня, забавно мигая чёрными глазками-бусинками и наклоняя головки то на левый бок, то на правый.
   Как ко мне подкрался мой рюкзак, я не заметил - но он обнаружился по левую сторону от меня. Тихонько позвякивая пряжками, он топорщил свой верх словно хохолок. Если бы он был собакой, то он бы точно завилял хвостом.
   - Слушай, доктор, ну зачем я тебе? - мертвяк свесил ноги со стола слева от меня, как раз напротив рюкзака. Тот отшатнулся в сторону, а потом осторожно вернулся на своё место.
   - Воскресить тебя надо, - упрямо заявил я. - Жена твоя за это мне денег заплатила.
   - А давай я тебе вдвойне дам? Не, мало. Впятерне? Вдесятирне?
   - А я украшение хочу, - шепнула мне на ухо Горгона, прильнув тельцем к плечу.
   - Цыц! - я обдумывал предложение мертвеца.
   - Серьёзно, давай даже не вдесятирне, а половину того, что у меня есть? - продолжал торговаться мертвец.
   - Хорошо, уболтал, - кивнул я, соглашаясь.
   - Ура! - прошептала Горгона мне на ухо, довольно улыбаясь.
   - Только у меня ещё просьба будет, - добавил мертвяк.
   - Валяй, - я обернулся и посмотрел вверх на него. Толстенький мужичок сидел в чём мать родила на столе с закрытыми глазами и болтал ногами - видимо, ему это очень нравилось.
   - Будь человеком, проводи меня отсюда куда-нибудь наружу? Мне в этом Лабиринте надоело жить. Уже и так пятьсот лет маюсь, а тут ещё сподобился умереть, так и мёртвым достали. А?
   - Из Лабиринта, говоришь? - я потёр свой небритый подбородок.
   - Угу. А за это я тебе ещё денег дам?
   - Договорились уже на половину, - отказался я, вставая с пола. - Только оденься.
   - Не буду, - помотал головой мертвец. - Твоя рабыня ходит в набедренной повязке, а я - свободный человек, в чём хочу - в том хожу.
   - Ты мёртвый свободный человек, - заметил я.
   - Сути не меняет, - отмахнулся пухлой ручонкой мертвец.
   - Тебя как звать-то хоть? - спросил я.
   - Без разницы. Зови "Мертвец", если угодно.
   - Как скажешь, - я поймал пытавшийся улизнуть рюкзак за лямку и закинул себе на спину. Заткнув жезл Анубиса за пояс, я пошёл к двери, ведущей из комнаты в коридор:
   - Горгона, Мертвец, за мной.
  
  
   Глава 4. Шахматный король
  
  
   Ко двору Шахматного короля мы добрались только через час. Его мрачный узкий замок стоял на высокой скале, под которой в живописной долине раскинулся не менее живописный городок, похожий на средневековый.
   Когда мой маленький отряд заприметили дозорные у замковых ворот, они не на шутку всполошились и стали срочно закрывать ворота. И было отчего.
   Впереди шёл я. В белых джинсах и туфлях, в рубашке с длинным рукавом, весь перемазанный землёй и основательно помятый от падений и лазания по местному Лабиринту. На моей спине шевелился непоседливый рюкзак покойного Ливингстона, всё пытаясь выглянуть вперёд из-за моего плеча. Рядом со мною шагала юная Медуза Горгона, в одной набедренной повязке и сломанных наручниках. Змейки на её голове суетливо поглядывали то в одну, то в другую сторону, осматривая окрестности. Позади нас тяжело ступал мертвец, так ни разу и не открыв глаз. Всё его одеяние составлял пробковый шлем, который был ему более маловат, чем мне. Но чем-то он ему приглянулся, а мне он был ни к чему. Пускай носит, раз охота.
   Вот от такой, увиденной ими картины стражники спешно затворяли главные ворота и созывали на крепостную стену подмогу. Благо на стену взошёл оторванный от дел король, и, признав меня, велел дать отбой, а нас немедля впустить.
   - Милости прошу вас, - обрадовано начал король, самолично встречая нас у ворот своей резиденции. По обе стороны от каменного тоннеля, начинавшегося за створками врат, выстроились гвардейцы при полном параде и с остро заточенными саблями наголо.
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровалась моя юная спутница.
   - Батюшки! - воскликнул король, немного испуганно поджав руки к груди. - Никак Медуза Горгона?
   - Младшая, - Горгона чуть присела, сделав книксен. Змейки на её голове также дружественно закивали своими головками.
   - Чудненько, - король стал немного бледнее, но самообладания не потерял. - Милости прошу в мою скромную обитель.
   Мы прошли внутрь замка Шахматного короля.
   - С дороги я вас мучить своими проблемами не буду, - продолжил король свою вежливую речь. - Пока отдохните, наберитесь сил с дороги - слуги уже приготовили для вас ваши покои...
   - Я с тобой хочу, одна в комнате спать не буду! - прошептала Горгона мне на ухо, дёргая за рукав рубашки. Да так громко, что это слышали даже гвардейцы, шествовавшие за нами на почтительном отдалении.
   - А я хочу отдельную комнату, - хохотнул мертвец. Он шёл по тёмному коридору замка тяжело переваливаясь с ноги на ногу. При этом его сильно качало из стороны в сторону. Гвардейцы косились на него с суеверным ужасом.
   - Любой ваш каприз, - уверил нас король, заглядывая мне в глаза.
   - Тогда нам две комнаты, пожалуйста, - смущаясь попросил я. Не привык, когда короли так ждут моего расположения.
   Король нервно прищёлкнул пальцами и один из гвардейцев резво пропал в темноте, видимо, пытаясь немедля исполнить волю своего сюзерена. Через пару метров мы остановились.
   - Ваши комнаты, - сообщили Их Величество, указав на две приоткрытых двери.
   - Ну я пойду, - широко улыбаясь, Мертвец прошёл мимо нас, потеснив своей тушей короля и меня к дальней стене. Гвардейцы как по команде синхронно отпрыгнули в сторону. Лишь Горгона просто присела на корточки, пропустив мимо себя Мертвеца. Её змейки недовольно зашипели ему вослед.
   - Буду ждать вас к ужину в ореховой трапезной, - попрощался король и пропал в темноте со своими гвардейцами. Один из них перед уходом успел вручить мне факел, который я сейчас держал в левой руке.
   - Пойдём? - спросила Горгона, беря меня за свободную ладонь.
   - Идём, - я зашёл в нашу комнату.
   Комната, которую нам пожаловал король, была очень большой и просторной - света факела не хватало, чтобы осветить сразу все стены. По центру комнаты стояла огромная кровать с балдахином и отвёрнутым в сторону пологом. Стены были зеркальными, в правой стене от входа имелась ещё одна дверь. Горгона резво подбежала к ней и заглянула внутрь.
   - Ванна, - радостно сообщила она.
   - Цивилизация, - устало буркнул я, сбрасывая рюкзак с плеча. Тот резво рванул в сторону и стал носиться по комнате как ошалелый.
   - Что будем делать до ужина? - спросила Горгона, пытаясь забраться на высокую кровать. Я поймал её за ногу, когда ей это почти удалось:
   - Сперва мы будем мыться... А потом ты мне расскажешь, что это за место такое странное.
   Но рассказать ей ничего не удалось: едва я вылез из ванной, как в комнату постучался гвардеец и сообщил, что готов сопроводить нас в трапезную. Я растолкал уже уснувшую Медузу Горгону и мы спустились за нашим провожатым к королю.
   Когда мы вошли в обеденный зал, король уже восседал во главе длинного, рассчитанного не на одну сотню гостей стола. По обе стороны от короля было накрыто по два прибора. Судя по завёрнутым в шёлковую салфетку ножу и вилке, сам король к еде ещё не притрагивался.
   - Королева немного опаздывает, - извинился король, жестом приглашая нас присоединиться к нему.
   Мы расселись по местам - я с Горгоной Младшей по левую руку от короля, Мертвец - по правую, но не рядом с властителем, а пропустив одно место - чтобы было куда присесть королеве, которая ещё не появилась.
   - Как отдохнули? - вежливо поинтересовался король, одним глазом поглядывая на неприкрытую грудь Горгоны, а другим опасливо косясь на змеек, которые тихонечко шевелились на её голове.
   - Спасибо, чувствую себя как дома, - хохотнул толстяк-мертвец, почёсывая себе правую лопатку.
   - Её Величество королева! - сообщил гвардеец у дверей трапезной. Створки открылись, и в зал вошла высокая стройная женщина, на вид которой я бы дал не больше двадцати семи. Волосы у неё были убраны в высокую причудливую причёску, узкое кружевное платье белоснежного цвета, едва доходившее королеве до середины бедра, открывало взору плечи, глубокое декольте, и сквозь высокий разрез по левому бедру - тонкую лямочку от белых трусиков.
   - Добрый вечер, - голову королева держала высоко, как положено при её статусе, однако голос у неё был мягкий и озорной. Упав на заботливо подставленное гвардейцем резное кресло, королева покосилась на покачивающегося на кресле голого толстяка, что сидел рядом с ней. Мертвец повернул к ней голову с закрытыми глазами и тоже видимо стал её разглядывать. Затянувшийся молчаливый диалог прервал король:
   - Позволь представить тебе, солнышко, - Его Величество нисколько не смущался фамильярничать при нас, - моих гостей. Я надеюсь, они помогут нам справиться с нашими трудностями.
   - Я тоже надеюсь, - королева оторвала взор от толстяка и переключилась на нас с Горгоной. - Меня зовут Белая Королева, - представилась она, протянув мне через стол ладонь в белой перчатке. Я привстал, чтобы коснуться губами королевской руки:
   - Доктор.
   - А ваши спутники?
   - Зовите меня Мертвец, - пробасило с улыбкой мёртвое тело, которое отказалось воскресать.
   - А я - Медуза Горгона. Младшая, - длинные ресницы девочки затрепетали, змейки на её голове вразнобой покивали, здороваясь. Белая Королева с удивлением обнаружила у Горгоны ещё не сошедший огромный фингал под глазом. Пожав плечами, она обернулась к королю:
   - Дорогой, а ты им рассказал, в чём дело-то?..
   По настоянию королевы мы все покинули трапезную, оказавшись во внутреннем дворе замка. Пройдя по узким тропинкам, петлявшим меж утопающих в закатных лучах кустов и деревьев, мы оказались перед большим футбольным полем. Хотя нет, это было не футбольное поле - поле было расчерчено на квадраты. Часть из них была окрашена в белый цвет, часть - в чёрный. Чёрных было больше.
   - Вот наша беда, - король обвёл обречённым жестом поле.
   - Что это? - не понял я.
   - Когда-то это была королевская шахматная доска, - подсказала стоявшая рядом королева.
   - Понял..., - тут до меня дошло, что чёрные и белые квадраты должны составлять шахматную доску, но большая часть квадратов, которые по идее должны были быть белыми, была выкрашена в чёрный.
   - Это колдовство? - спросила Горгона.
   - Не знаю, деточка, - Белая Королева пожала плечами и осторожно поправила через разрез платья лямочку трусиков. - Чёрти что и сбоку бантик!
   - Я тут! - из ниоткуда материализовался чертёнок.
   - Изыди, нечисть! - мы в унисон с королём перекрестили слугу тёмных сил. Он пропал, осыпавшись прахом на землю. Сюзерен осуждающе погрозил королеве пальчиком. Та показала ему язык. Длинный.
   - Собрать? - спросила Горгона у меня.
   - Если получится, - кивнул я.
   - Давай в следующий раз постелем клеёнку и завызываемся их? - предложила она, садясь на корточки перед горкой пепла.
   - Давай, - согласился я.
   - Вы нам поможете? - спросил король.
   - А в чём проблема-то?
   - С каждым полнолунием белых квадратов становится всё меньше и меньше, - король вновь печально окинул рукой поле.
   - И мы не можем проводить турниры за Шахматный кубок, - добавила королева.
   - А скоро ежегодный турнир, - напомнил король. - И если мы не сможем провести его, в стране начнутся беспорядки. Я ведь Шахматный король! Если у меня не будет шахматного поля, какой я король после этого?
   - Нам пришлось заменить всех слуг гвардейцами, - заметила Белая Королева. - Неизвестно, кто портит нам Королевскую шахматную доску.
   - А когда ближайшее полнолуние? - спросила Горгона у неё.
   - Сегодня, - ответил Мертвец и безумно расхохотался.
  
  
   Глава 5. Засада с кисточкой
  
  
   Следить за шахматным полем мы с Горгоной отправились вдвоём. Непоседливый рюкзак Ливингстона и хохочущий Мертвец нам бы только помешали. Схоронившись в высокой траве под раскидистым ясенем, мы приготовились ждать наступления ночи.
   Лежать на холодной земле было скучно, поэтому Горгона на ухо мне рассказывала всякие смешные истории из своей жизни, да те сказки, что ей поведала мама в детстве.
   Я упорно старался не смеяться, потому что моя спутница имела весёлый и жизнерадостный характер, и истории у неё получалось рассказывать такие же - весёлые, смешные, заводные. Так что я в конце концов не удержался и расхохотался. Неудивительно, что после этого я получил по голове чем-то тяжёлым, что вылетело из темноты и угодило точнёхонько в меня.
   Из небытия меня вывели чьи-то руки, которые меня не то обыскивали, не то ощупывали.
   - Руки! - потребовал я, пытаясь заслониться, но оказалось что мои собственные верхние конечности находятся у меня за спиной и хорошенько связаны, а спиной я упираюсь в какой-то столб.
   - Ишь ты, неженка какая, - удивился женский голос. Я открыл глаза и обнаружил перед собой красивое скуластенькое лицо в обрамлении чёрного каре. Карие глаза пару раз моргнули удивлённо, а потом лицо пропало - кто-то отодвинул девушку в сторону и её место заняла другая - рыженькая. Но не та валькирия, что запихнула меня в этот забытый всеми святыми Лабиринт, а какая-то другая - кудрявая, с длинными тяжёлыми локонами, яркими зелёными глазами и бледной кожей. Обе девушки, что сейчас промелькнули у меня перед глазами, вполне были достойны того, чтобы быть королевами. Или, на худой конец, принцессами. Я поделился этими мыслями с ними, на что получил резкую пощёчину. Вроде от рыженькой:
   - Плебей! Мы и есть королевы!
   Пощёчина подействовала на меня отрезвляюще. Я встрепенулся, туман отступил, ко мне вернулась ясность мысли и я быстро провёл рекогносцировку: сухой и ярко освещённый подвал, одна дверь, никаких окон, один деревянный столб, к которому привязан я, собственно я сам и две молодых женщины - рыженькая и чёрненькая, обе в чёрных трико и водолазках, на ногах - самые что ни наесть настоящие чёрные кроссовки.
   - Рокишко твою маасдам! - выругался я.
   - Бедненький! - чёрненькая отпихнула от меня рыженькую и погладила меня по щеке.
   - Куда девочку дели, негодяйки! - закричал я. И тут же получил по другой щеке. От чёрненькой. Она приложила свой пальчик с ухоженным ноготком к своим губам и сказала:
   - Щщщщ! Спят все, ночь же.
   - Что ты за изверг! - рыженькая оттолкнула чёрненькую от меня и принялась гладить меня по второй щеке. Мне показалось, что я сошёл с ума.
   - Девочку верните! - взмолился я шёпотом.
   - Мужики нынче пошли, молоденьких им подавай! - обиделась чёрненькая и, оттолкнув от меня рыженькую, стала крутиться передо мной:
   - Разве я чем-то хуже? - в облегающей одежде она смотрелась просто великолепно.
   - А я? - рыженькая закрыла собой чёрненькую и задрала свою водолазку, обнажив великолепную грудь немаленьких размеров.
   - Рошфор с плесенью, - когда я отвёл взгляд от её груди, я обнаружил у двери из подвала небольшое ведёрко с потёками чёрной краски и кисточку, стоящую рядом. - Так это вы портите Королевскую шахматную доску!
   - Ну мы, - чёрненькая ступила вперёд, сузив глаза. - А тебе какое дело?
   Рыженькая до того увлеклась демонстрацией своей груди, что поначалу даже упустила нить разговора, трогая и поигрывая правым соском. Встрепенувшись, она одёрнула водолазку и встала рядом с чёрноволосой:
   - Уж не ты ли тот залётный лекарь, что обещался Королю его проблемы решить?
   - Похоже что он, - ответила за меня чёрненькая, так как я промолчал.
   - А?
   - Ты?
   - Блин, скажи хоть слово! - рыженькая вцепилась своим приличным маникюром в моё плечо.
   - Девочку освободите, а со мной потом поговорим, - я постарался, чтобы в голосе не было боли.
   - Ишь какой! А зачем нам это?
   - А зачем вы доску портите? - спросил я в ответ.
   - А потому что этот козёл всё время проводит с Белой королевой, хотя каждый месяц должен менять фаворитку! - рыженькая сжала кулачки и машинально врезала мне под дых. Я бы сложился, не будь привязанным.
   - Вообще гад! - чёрненькая имела ввиду Короля, но прилетело опять мне. Туда же.
   - Вообще! - рыженькая звезданула мне в грудь.
   - Скотина! - чёрненькая добавила мне по скуле.
   - Мы ничем не хуже этой выскочки! - ещё прилетело.
   - Да вообще она блондинка! - и ещё.
   - Я бы его!... - я увидел, что рыженькая готовится пнуть меня в пах и завопил:
   - Стойте!!! - они замерли с занесёнными на меня кулаками.
   - Сдурели что ли? Совсем плохо без ласки что ли?
   - А ты сам попробуй, - обе сникли, опустив руки.
   - Развязывайте меня, фашисты большегрудые! - потребовал я. - И чтобы без фокусов!
   Они метнулись за меня и быстро развязали мне руки. Я с удовольствием опустился на пол, потирая запястья и вытянул ноги:
   - Спасибо...
   Они постояли, а потом тоже сели по обе стороны от меня.
   - Доску больше не портить, - начал я. - Девочку отпустить...
   - У нас нет девочки, - ответила рыженькая. - Она убежала.
   - Хорошо, девочку можете не отпускать, - кивнул я. - Меня больше не связывать и никогда не бить.
   - Хорошо, - кивнули в унисон королевы.
   - А я ухожу отсюда. Только утром с королём переговорю.
   - А как же мы? - спросила чёрненькая, хватая меня за левое плечо.
   - Не знаю.
   - Мы с тобой пойдём, нам тут скучно! - добавила рыженькая, взяв меня за правое плечо..
   - Да, с тобой! - согласилась чёрненькая.
   - Я ваших имён даже не знаю, а вы со мной собрались...
   - Глупый ты! - рассмеялась чёрная королева. - Я - Чёрная королева, а она - Красная королева!
   - И сколько ещё у вас королев тут? - устало спросил я.
   - Ещё Белая, но ты её уже видел поди что, - фыркнула рыженькая.
   - А зачем мне вас брать?
   - Как зачем? Мы красивые, - улыбнулась Красная королева, обнаружив очаровательные ямочки на щеках, и затрепетала длинными ресничками.
   - И мы тебе поможем, куда бы ты ни шёл, - добавила Чёрная королева, близко наклонившись ко мне и преданно заглядывая в глаза.
   - Так, без рук и без губ, - я поднял вверх указательные пальцы, призывая их к порядку. - Прямо сейчас отправляюсь к Королю с докладом, что разгадал тайну. Так и быть, о вас не скажу ни слова, навру что-нибудь, если пообещаете больше не строить подлянок Королю.
   - Да мы с тобой уйдём, какие подлянки? - удивилась Красная королева. - Забыл?
   - Да, припоминаю, - я попробовал встать, но меня прижало к полу сразу четыре руки:
   - А куда это ты собрался? Отсюда так просто не уходят!
  
   Наутро я испросил аудиенции Короля. Он вкушал завтрак на открытой террасе в компании Белой королевы, на которой по случаю недавнего пробуждения была лишь белая прозрачная ночная рубашечка, едва доходившая ей до середины бёдер, когда она стояла. Сейчас же она валялась в плетёном кресле, положив ноги на резной столик. Ветер развивал её распущенные слегка вьющиеся волосы, а сама она с лёгкой иронией поглядывала на вседержителя.
   Едва я появился на террасе, с которой, кстати, открывался прекрасный вид на многие мили и Королевский сад был как на ладони, как Король жестом пригласил меня присоединиться к ним за столиком у края площадки.
   - Ну как, получилось? - спросил я у Короля. Сам я только что поднялся из подземелья и не знал - успели королевы попортить Королевскую доску или нет.
   - Два раза, - покраснел он и посмотрел на Белую королеву. Та спокойно показала мне под столом один палец.
   - Я не про это! - покраснел я. Королева, между прочим, совершенно не изменилась в лице, вернувшись к чаепитию:
   - Я про Королевскую доску! - я указал за террасу вниз. - Я её ещё не видел, но вроде получилось.
   Король вскочил на ноги и подбежал к ограждению балкона. Королева встала, медленно и лениво прошествовала к Королю, покачивая бёдрами и остановилась рядом с ним, перегнувшись через перила. Я ещё сидел за столиком, поэтому мне открылся не менее захватывающий вид королевы. Я покраснел ещё сильнее.
   - Хм, получилось, - обернулась королева. Король в это время увлечённо пересчитывал квадраты поля, тыча в них пальцами и проговаривая вполголоса порядковые номера клеток. Пока он считал, королева вернулась к столу и бухнулась на своё место, забросив ноги мне на левое плечо, которое расцарапали ночью те две королевы. Я улыбнулся, стараясь за улыбкой спрятать гримасу боли.
   - Что желает наш победитель в награду? - спросила она, растягивая слова и играя краешком своей ночнушки.
   - Всё на месте! - обрадованный Король обернулся на нас. Королева недовольно спустила с меня свои длинные ноги и поставила их на землю, расставив в стороны - насколько широко, Королю было этого не видно. Зато было видно мне. Я вскочил с места и обернулся к Королю:
   - Ваше Величество, не смею злоупотреблять вашим гостеприимством, мне пора!
   - Как так, даже чаю не попьёте? - расстроился Король, подходя к столу и беря в руки фарфоровую чашечку стоимостью в пару моих земных зарплат.
   - Король просит, - подсказала Белая королева, проведя рукой по своей груди.
   Я подавился словами, которые хотел сказать и снова обернулся на Шахматного короля:
   - Ваше Величество, на чай останусь, но хотел бы увидеть за столом и моих спутников.
   - Без проблем, - лик Короля озарила счастливая улыбка. - Сейчас я отправлю за ними гвардейцев!
   - Ваше Величество, позвольте я сам, - я низко поклонился и чуть не упёрся носом в голые коленки Королевы, которой вздумалось в этот момент вытянуть ноги в мою сторону.
   - Конечно-конечно, - светился Король. Ему из-за стола не было видно всех телодвижений своей жены. А может быть ему было всё равно - у него этих Королев пруд пруди.
   Я разыскал заплаканную Горгону, Мертвеца и рюкзак в своей спальне, где они сидели втроём в обнимку. Мертвец утешал остальных, поглаживая по спинам и приговаривая какие-то слова.
   Увидев меня, они обрадовались и повисли на мне. Через секунду я упал на пол под тяжестью Мертвеца. На нём восседали рюкзак и счастливая Горгона. Змейки на её голове пели весёлую мелодию.
  
  
   Глава 6. Проводы нас
  
  
   Мы поднялись на террасу довольно быстро - никому не хотелось расстраивать такого добродушного короля. Рюкзак принялся носиться вокруг, вынюхивая и высматривая всё вокруг. Видимо, искал на кого бы поохотиться.
   Мы расселись за столиком. Горгона нечаянно разбила сахарницу, зацепив её своим кованым наручником, который всё никак не доходили руки расковать. Она смутилась, принялась извиняться, Король был даже не против разбить что-нибудь на счастье, но активно защищать девочку кинулась сама Белая королева. Заявив, что девочка видимо помогала мне всю ночь и устала, королева самолично насыпала сахару Медузе Горгоне младшей и размешала чай золотой ложечкой. Я лишь пожал плечами, когда на меня с вопросом воззрилось лицо Мертвеца с закрытыми глазами.
   - Свежая почта, - на террасе возник гвардеец и с по-военному кратким поклоном передал вседержителю несколько узких конвертов. Потом так же спешно удалился с глаз.
   - М, это должно быть интересно вам, - заметил Шахматный король, пробежав глазами первое письмо и передав его мне:
   - Некий Одиссей на юге собирает армию, утверждая, что в наших краях появился злодей, который привечает монстров, больно пинается и ругается на иноземный манер.
   - Это он нехороший! - выпалила Горгона, соскочив со своего места и упав рядом со мной на колени и прижавшись к моей ноге. Потом она добавила шёпотом, - Он маму убил...
   - Он собирает по пути всё больше и больше людей, готовых бороться с нечистью... В его походном лагере уже видели Геркулеса, Бэтмена, Павлика Морозова и Женщину-кошку..., - читал я самое важное из донесения. - Движется он медленно, но верно... Собрал уже порядка трёх сотен бойцов... Так, Ваше Величество, похоже нам надо в дорогу, - обратился я к Королю.
   - Понимаю, - кивнул он. - Поддержки в моём королевстве они не получат, думаю, мои лучники не преминут подстрелить пару плебеев из этого отряда. У меня не так много гвардейцев, всё что я могу вам дать - это одну из боевых шахматных досок.
   - Шахматную доску?! - Белая королева потеряла самообладание. Вскочив со стула, она подалась вперёд. - Это какую же?
   - Одну из, - не повёл бровью Король. - Возможно белую.
   - Нет ну надо же! - задохнулась женщина. - Ты хочешь отдать меня первому встречному?
   - Не первому встречному. Не тебя, а всю доску.
   - А как же я? - королева заплакала.
   - Ой да ладно тебе, - отмахнулся от неё Король. - Я пошутил.
   - Спасибо, - королева осторожно села на свой стул и промокнула глаза салфеточкой.
   - Предлагаю допить чай, а потом гвардейцы проводят вас в мою сокровищницу - её хранитель даст вам подарков в дорогу и что-нибудь из оружия. И выходить лучше ближе к ночи - мало ли лазутчиков в моём королевстве...
   - Спасибо, Ваше Величество, - кивнул я.
   - Это самая малость, какую я могу предложить вам, - вздохнул Король и покосился на Горгону, которая сидела на полу около меня.
  
   Позавтракав, мы спустились в сокровищницу. Несколько сводчатых зал были забиты стеллажами, шкафами, сундуками и просто горами драгоценностей - видимо, король не бедствовал. И как обычно это бывает, местный казначей провёл нас тайной дверью в секретную залу сокровищницы - оружейную комнату.
   Оружия там не было. Почти. Там стояло пять стеклянных стоек, на трёх из них стояли закрытые шахматные доски, на одной лежало кольцо с непонятной надписью по кругу внутри ободка, видимо что-то на эльфийском, а на пятой стойке сидел мальчик лет пяти и болтал ножками. На нём были самые обычные штанишки, футболка и сандалики. Ни дать ни взять только вернулся с прогулки по самому обычному двору.
   - Король велел отдать вам Злой Рок, - с поклоном казначей указал на мальчика.
   - Не понял, - не понял я.
   - Это не совсем мальчик. Точнее это не обычный мальчик, - ответил казначей. - После того, как его поймали в западных землях королевства, он тут сидит уже лет сто и нисколько не меняется.
   - А...
   - А вокруг него магическое поле, - пояснил хранитель сокровищ. - Он не может сбежать.
   - И что он даёт? Как он работает?
   - Когда его поймали церковники, он уже побывал в трёх деревнях, и после того в них никого в живых не оказалось.
   - А мне он на что?
   - Ну это самое сильное оружие, какое есть у нашего Короля, - пожал плечами казначей. - Только не отказывайте Королю - он очень расстроится.
   - Хорошо, - согласился я. Сам не знаю почему. Возможно, мне стало жалко мальчика по имени Злой Рок, который сто лет не бегал по травке и не купался в речке.
  
   Замок Шахматного короля мы покинули, едва стемнело. На мне был серый походный плащ, на спине висел непоседливый рюкзак, левой рукой я держал за руку Медузу Горгону младшую, правой - ладошку мальчика пяти лет, который упорно молчал и хмурился, но не капризничал и не пробовал убежать. Он вообще вёл себя спокойно. Позади меня тяжело ступал Мертвец в пробковом шлеме на босу ногу.
   Примерно через полкилометра нас догнали два силуэта - это оказались Красная и Чёрная королева. Они были одеты в свои обтягивающие чёрные костюмы, через плечо у каждой висело по дамской сумочке:
   - Врачеватель, ты нас забыл?
   - Нет, - покачал головой я. - Я знал что вы нас догоните.
   - Хорошо, - улыбнулась Красная королева.
   - Дамы, могу я предложить вам свои руки? - спросил мертвец, галантно выставляя локти королевам. - В темноте немудрено оступиться даже в кроссовках.
   - Как вы любезны, - королевы приняли руки Мертвеца и мы пошли дальше.
   Ещё через сто метров нас снова кто-то догнал - это была Белая королева в ночнушке, босиком, а в руках у неё была шахматная доска - типа той, что я видел в Оружейной комнате замка.
   - А чего мне там делать? Вы же сбежали, - она показала другим королевам язык. Потом повернулась ко мне:
   - Возьми и меня с собой. Пожалуйста.
   - Хорошо. Только ты далеко так не уйдёшь, - я снял с себя плащ и отдал ей. - А вот с обувью что делать...
   Я бросил взгляд на Мертвеца. Тот кивнул. Секундная заминка и вот мы снова в пути - я впереди с детьми, Мертвец позади меня - две королевы шли под ручки, изредка бросая взгляды на Белую королеву, которая ехала на шее Мертвеца, свесив ножки вниз и лучезарно улыбаясь.
  
  
   Глава 7. Самолёт на Барбадос
  
  
   Я стоял на холме и кутался в плащ. Белые рубашка и джинсы уже потемнели до неузнаваемости. В кармане я всё ещё трепетно хранил два билета в кино, просроченные минимум на два месяца. Или больше.
   По обеим моим рукам стояли два слона - белый и чёрный. Если вы думаете что это были милые зверушки высотой под десятку метров в холке и с хоботиком, то вы ошибаетесь. Рядом стояло два чего-то - одно белое, одно - чёрное. А чуть поодаль - впереди меня и правее стоял красный слон. Или что-то, что в лабиринте принято называть слоном. Фигуры были невысокими - чуть выше меня и достаточно худыми. В правых руках они держали полутораметровые посохи - толстые и резные. Балахоны, скрывавшие очертания их фигур, ниспадали замысловатыми складками, которые колыхались даже при отсутствии ветра. Три слона были моей личной охраной от каждой их трёх шахматных армии, чьи лагеря стояли за моей спиной.
   Передо мною лежала живописная, но мрачная долина. Две горных гряды бережно обнимали огромный зелёный луг, то здесь, то там оборачивающийся небольшими островками рощ. Две извилистых речки пересекались в центре долины и шли уже единым потоком вдаль. Там же, у излучины, стоял вражеский лагерь под командованием Одиссея. Над шатром командующего я видел кружащих в небе Питера Пэна и Бэтмэна.
   - Мрак, - выругался я. Воевать с армией, что встала в долине, мне не улыбалось. Особенно потому, что эта армия была, в общем-то, не таких уж и плохих ребят. Просто мы встретились не в том месте и не в то время.
   Я отвернулся на свой лагерь и заметил торопящегося ко мне Мертвеца. Мертвец тяжело ступал, одной рукой придерживая пробковый шлем, а во второй сжимая пергамент, свёрнутый трубкой.
   - Что такое?
   - Срочная депеша от пешек-разведчиков, доктор, - мертвец протянул мне письмо. Я быстро взломал сургучную печать и погрузился в расшифровку местного варианта витиеватого и чудного письма.
   - Так, Мертвец, у нас проблемы...
   - Я знаю.
   - Я не про это, - я закончил читать. - Шахматный Король в гневе на нас за то, что с нами сбежали его Королевы. И особенно в гневе за то, что мы увели его шахматные армии. Он собрал людское ополчение и движется на соединение с армией Одиссея.
   - Так вот почему Одиссей медлит и стоит внизу долины...
   - Да, Мертвец, похоже дела наши плохи - Одиссей хочет чтобы мы напали на него, когда он уязвим. Этим мы подпишемся под нашей коварностью, что для Одиссея будет отличным пропагандистским ходом. А в это время на нас с тыла...
   - ...нападёт Шахматный Король, - закончил Мертвец. Вздохнув, он повернул голову с вечно закрытыми глазами на запад, где садилось солнце:
   - Может, ну её, эту армию? Прорвёмся и без трёх шахматных досок к выходу из Лабиринта?
   - Возможно. Надо посоветоваться.
   - С кем? - удивился Мертвец.
   - С Горгоной, - объяснил я. Я шагнул в сторону нашего лагеря, но Мертвец неудачно взмахнул рукой, поправляя свой пробковый шлем, и попал мне по голове. Мир вокруг вспыхнул разноцветными психоделическими красками.
  
  
   Глава 7 с вставкой. Узбекский телеканал
  
  
   Я помотал головой. Я стоял посреди пустыни. Вокруг вздымались выжженные солнцем барханы, палящее светило стояло в зените. Я мгновенно взмок, кожа лица и ладоней попросила спрятаться куда-нибудь в тенёк, пока не стало совсем худо. Я уже было хотел рвануть в сторону ближайшего миража, призывно колыхавшегося в потоках горячего воздуха, как совсем рядом услышал голоса. Завернув за высокий песчаный хребет, я обнаружил следующую картину: напротив друг друга стояли двое - мужчина и женщина. Стояли они в боевых стойках, кружа по широкой дуге, и не торопясь переговаривались.
   - Я покусаю тебя, Мышка-бек!
   - Я отшлёпаю тебя под хвостиком, Кошка-Зульфия!
   Женщина была одета в странный облегающий костюм, сшитый из кусков верблюжьей шерсти, толстые чёрные нитки контрастно смотрелись на фоне рыжевато-охристой шкуры кораблей пустыни. На голове у женщины, которой я бы дал не больше двадцати пяти лет, восседала белоснежная чалма с торчащими из неё искусственными кошачьими ушками всё из той же верблюжьей шерсти. В песке увязали изящные туфельки с загнутыми кверху носками, осыпанные жемчугом и драгоценными каменьями. По барханам елозил свободно ниспадающий хвост, заткнутый сзади за пояс, окрашенный в безумное смешение ярких цветов и расшитый сверкающим в лучах солнца бисером.
   Мужчина был одет ещё более забавно - на голое тело был наброшен тёмно-синий махровый халат, лихо перетянутый серебряным кушаком. На спине халата была вышита летучая мышь с распростёртыми крыльями в овале. На ногах красовались штаны-шаровары, заканчивающиеся восточными туфлями. На голове же привычно восседала чалма, одетая поверх чёрной вязаной шапочки с прорезями для глаз.
   - Даже не думай скрыться, защитник бедняков и пьяниц! - шипела женщина, которую мужчина назвал Кошкой-Зульфиёй.
   - Я и не думаю скрыться. Я думаю как прищемить тебе побольнее хвостик, хулиганка и развратница! - потрясая кулаками, вторил ей Мышка-бек.
  
   Я чувствовал, что схожу с ума. Такого поворота событий я не ожидал. Лабиринт, конечно, приносил мне сюрпризы, но не до такой же степени безумные! Бэтмэн и Женщина-кошка! В пустыне! Узбекские!
   Я отчаянно потряс головой и потёр глаза. Как мне хотелось вызвать "скорую" и сдаться докторам, вы не представляете. Но ничего не менялось.
  
   - Но если ты расскажешь, где прячется подлый Пингвин-ака, я так и быть, буду несильно тебя шлёпать. И даже ни разу не укушу! Клянусь Аллахом! - говорил Мышка-бек, кружа вокруг женщины, одетой в костюм узбекской кошки.
   - Я лучше нарежу тебя на полосочки и вышью бисером, глупая летучая мышка! - кровожадно улыбаясь, ответствовала Кошка-Зульфия. - А потом продам за много золотых кружочков!
   - Даже и не думай, наглая женщина! - рассмеялся мужчина, поправляя маску на лице.
   Я помотал головой и для верности влепил себе пощёчину. Потом ещё одну. И ещё...
  
  
   Глава 7 с хвостиком. И снова самолёт на Барбадос
  
  
   Меня били по лицу ладонями. Я вяло отмахнулся и заявил:
   - Хватит, я уже здесь!
   - Доктор, а я уж думал зашиб насмерть тебя! - обрадовался Мертвец, широко улыбаясь.
   - Спасибо, что вернули меня, - я сел на землю и потряс головой. - Мне кошмар привиделся. Помогите встать.
   Мне подали руки слоны и я опёрся на них. Поднявшись и сделав пару шагов, я почувствовал, что мне что-то мешает в ботинке. Сняв его и стоя на одной ноге, я вытряхнул из обуви немного желтоватого песка. Потом от осознания этого я снова упал. На землю. Больно.
   Пока меня снова поднимали и ставили на ноги, я тихо поскуливал словами, которые когда-то слышал в одном давно забытом фильме:
   - Хочу самолёт на Барбадос... Хочу самолёт на Барбадос..., - делая ударение в слове "Барбадос" на вторую букву "а".
  
  
   Глава 8. Старик Хоттабыч vs. маленький мальчик.
  
  
   Наш лагерь представлял собой три стоящих рядом гарнизона шахматных фигур. Пешки трёх цветов несли караул, старшие фигуры что-то планировали и негромко переговаривались. Почему шахмат было три цвета и почему у каждого цвета было по своей шахматной доске, я не знал. Была ещё одна вещь, которую я отметил - у шахмат не было королей. Видимо Шахматный Король и был у них всех за главного.
   Я зашёл в белый шатёр - королевы были жутко ревнивыми и поэтому приходилось заходить в шатры попеременке - один раз в чёрный, потом в красный, а на этот раз - в белый.
   - Моё предложение - тикать надо, - пробасил Мертвец.
   - Я в драке участвовать не буду - боюсь ноготь сломать, - пожаловалась Красная королева, демонстрируя левый мизинчик, на котором был уже сломан и склеен ноготок.
   - Я тоже не хочу, - хором заявили Белая и Чёрная королевы.
   - Без Короля они вообще трусихи, - прошептала Горгона мне на ухо. Мертвец хохотнул, видимо услышав её слова. Ладно хоть дамы были заняты своими маникюрами и не обратили внимания на слова девочки.
   - Решено, - вздохнул я. Армия у меня была сплошь из пацифистов, да и я сам, по правде говоря, был врачом, а не спецназовцем. - Сворачиваем доски и тихо драпаем огородами как Котовский.
   - А кто такой Котовский? - переспросила Медуза Горгона-младшая, позвякивая своим заклиненным браслетом.
   - Я тебе потом расскажу, - подмигнул я ей.
   Мы вышли на улицу, Королевы достали свои шахматные доски и открыли их как по команде одновременно. Тотчас все фигуры поднялись в воздух и уменьшились до миниатюрных размеров. То же самое происходило и с походной утварью всех трёх лагерей. Поднятые в воздух уменьшенные предметы немного покружили и ручейками втянулись внутрь приоткрытых досок. Когда последняя пешка оказалась внутри, Королевы закрыли свои сокровищницы и защёлкнули замочки на их боках.
   - Как в цирке, - Мертвец восхищённо следил за действом закрытыми веками.
   - Ну всё, драпаем..., - я развернулся, чтобы бежать, но столкнулся лицом к лицу с Одиссеем.
   - Рокфор твою можгу, - растерялся я.
   - Не ждали? - счастливо улыбнулся древнегреческий герой, лениво поигрывая своим мечом-гладиусом. Хотя может это был и не гладиус.
   - Ты так рад меня видеть или просто чувствуешь себя храбрее, когда у тебя позади толпа крестьян? - поинтересовался я. Бежать было некуда - нас со всех сторон окружили его ополченцы с вилами и топорами, поэтому я решил потянуть время.
   - Но-но! - вскинул подбородок Одиссей. - Без шуточек. Хочешь, мой воин сразится с твоим один на один?
   - Легко, - я уже прикинул, как мой бессмертный по причине мёртвости и сильный по причине размеров Мертвец будет дубасить Одиссеевского храбреца, но тут случилось неожиданное - вперёд из-за моей спины вышел мальчик по имени Злой Рок и поинтересовался у грека:
   - Дяденька, а кто у вас самый сильный?
   Я хотел было протестовать, но Одиссей лишь взмахнул в пренебрежительном жесте рукой и меня оттеснили крестьяне:
   - Ваш боец уже вышел, - заметил эллинский герой. - Я выставлю против него... Так и быть, Старика Хоттабыча!
   Крестьяне расступились, и вперёд проковылял седой старикан, которому по виду было лет триста. Шёл он скрючившись в три погибели, словно его мучил радикулит.
   - С хем туть биться, а? - переспросил джинн.
   - С ним - Одиссей ткнул перстом в мальчика и отступил за крестьян. Рядом с ним оказалась женщина-кошка, и они обменялись многозначительными взглядами. Одиссей поправил свой пояс, а латексная дама медленно провела языком по губам. Негодяи!
   Армия Одиссея между тем повязала моих соратников в лице Горгоны, Мертвеца и королев. Последние кусались и бранились, когда деревенщина лапала их за руки и не только. Мертвец взирал на суетящихся вокруг него людей с флегматичным спокойствием горы Арарат, а Горгона была привычной к такого рода обращению со стороны людей, поэтому со вздохом дала себя связать. Больше всего повезло рюкзаку - он прикинулся мебелью... в смысле сумкой и тихо себе висел на моём плече, осторожно поглядывая вокруг.
   Между тем в образовавшемся круге остались один на один Старик Хоттабыч и Злой Рок.
   - Трах-тибидох-тибидох! - прогундосил джинн. Волосков из бороды он ещё не вырвал, видимо разминался перед боем.
   - А у тебя шнурки развязались, - заметил мальчик в ответ.
   - Молодёжь..., - вздохнул старик, вырывая первые волоски с лица. - Я не поддамся - откуда у персидских туфель шнурки?
   Сказав это, он тут же грохнулся наземь.
   - Ой-ой-ой, моя спина, - заохал Хоттабыч. Кое-как поднявшись на ноги, он заметил, что не его туфлях и вправду были шнурки. Развязанные.
   - Сгинь, нечисть! - возмутился он, судорожно вырывая волоски из бороды.
   - А почему вы такой лысый? - поинтересовался мальчик с невинной улыбкой.
   - Что? - Хоттабыч трясущимися руками ощупал свой подбородок, на котором не было ни волоска. В ужасе он сорвал с головы чалму и обследовал руками всю голову от лба до затылка. Проверил даже за ушами. Волос не было. Бровей тоже.
   - Ой горе мне! - расплакался старик, падая на землю.
   - Дедушка, не плачьте! - Злой Рок подошёл к нему и присел рядом. - Хотите у вас новая борода вырастет?
   - Хочу, - сквозь слёзы ответил Старик Хоттабыч.
   - Нюни распустили! - возмутился Одиссей, пытаясь пробиться вперёд из-за плеч своих ополченцев. - Рубите их в капусту и дело с концом!
   Но порубить нас не успели - с неба рухнули огромные белые птицы и, подхватив меня и мою команду, взмыли вверх на глазах у оторопевших крестьян. Даже Бэтмэн, летавший поодаль и о чём-то мило беседовавший с Питером Пэном, несказанно удивился и чуть не упал вниз. Мы же между тем взмывали всё выше и выше.
   - Вернитесь, негодяи! - неслось снизу. Это надрывался Одиссей - ему как обычно было надо больше всех.
   Когда я пригляделся к птице, которая несла меня, я понял, что это не птица. Это был ангел - в смысле, ангелица с крыльями. Заподозрив неладное, я завертел головой, выискивая Мертвеца. И точно - одному ангелу поднять его было не под силу - его несло аж три крылатых создания. Глаза у бедолаг были такими выпученными от тяжести, что мне стало их невольно жалко.
   - А мальчик? - спохватился я - Злого Рока я не видел среди нашей стаи.
   - На мальчика заказ не поступал, - кратко ответила моя спасительница. - И не надо так пялиться на меня - полупрозрачный хитон на мне - это рабочая одежда. Яхве такую установил.
  
  
   Глава 9. Штаб ангелов.
  
  
   - Вот за что я люблю тут бывать - уж больно чисто у них тут! - заметил Мертвец, вышагивая по широкому белоснежному коридору, залитому ярким светом.
   - А ты здесь уже бывал? - спросил я.
   - Конечно, врачеватель, бывал - ты ж меня отсюда обратно в Лабиринт своей волшебной штукой притянул.
   - А, прости, - смутился я, вспомнив свою первую попытку кого-то воскресить.
   - Да не, спасибо за это. Они тут меня уговаривали в Рай отправиться, - отмахнулся мой спутник. Я едва успел пригнуться, чтобы опять не увидеть пустыню Кара-Кум при потере сознания.
   - А что, тут есть выбор?
   - Конкуренция, - пожал плечами Мертвец. - Или в Аид, или в Рай, или в Вальгаллу, или ещё куда... Душ мало, а религий много. Вот и борются за потребителя. Промоушены опять же устраивают - хождение по воде там, красочные битвы, пляски с наложницами... Да ты знаешь что-нибудь из этого, чего я тебе рассказываю!
   Мы немного помолчали, и я решил оглядеться вокруг. На дверях, отказывается, были таблички. Я вчитался в некоторые из них: "Вульф - гениальный заместитель гениального генерального секретаря (гензамгенгенсека)", "Ди Спай - организатор курьезных случаев на партсобраниях", "Фарос - должность неизвестна".
   Я поделился своей находкой с Мертвецом, но он только лениво кивнул:
   - Да, есть такое.
   - Но... Это же Рай? - неуверенно спросил я. - Какие "гензамгенгенсека"?
   - Не, это не Рай, - помотал головой мой спутник. - Это лишь Распределитель при Вратах Рая.
   - Ладно, - согласился я. - А "гензамгенгенсека" всё-таки откуда?
   - Видишь в чём дело... Помнишь историю с тем, что у Яхве сын на Землю спускался - там ещё промоакция с крестом на Голгофе была?
   - Помню, - кивнул я.
   - Так вот, по случаю успешного промоушна и расширения рынков сбыта данной религии Яхве устроил себе отпуск и умотал с сыном куда-то в соседнее измерение. Прямо сразу после возвращения Иисуса они и дёрнули. И до сих пор не возвращались. А за это время на Земле перемёрла куча народу. Многие по инерции загремели в Рай, хотя в религию эту уже и не верили. Таким образом сюда попали и парни из Инквизиции, и из НКВД-КГБ, и из НСДАП, и из СС. Весёлые ребята, идеологии у них близкие, вот они и начали в отсутствии бигбосса тут всё под себя перекраивать. Ангелы же добрые - всё дозволяют. А тот, кто в Рай попал и до архангела может дослужиться. Вот тут эти самые ребята и позанимали все ключевые места.
   - Поверить не могу! - воскликнул я. Мы подошли к лифту, на котором висела табличка "В шахту лифта без инструктора и парашюта не прыгать. Администрация". Пока мы ждали лифт, Мертвец продолжил:
   - Это ещё полбеды. Знаешь же что черти - это бывшие ангелы, которые закусились с Яхве и были пинками изгнаны?
   - Ага.
   - Так вот, в Аду им стало скучно и тоскливо, и они запросились обратно. Так как Яхве в отпуске, они периодически заваливаются толпой к воротам Рая и просят принять их обратно. Апостол Пётр добрый парень, пускает их. Там они начинают брататься с ангелами, устраивают жуткую попойку и всех чертей под пьяную руку принимают обратно в ангелы, даже Люцифера. А наутро когда архангелы трезвеют, они в спешном порядке устраняют эту крамолу против босса и вежливо выпроваживают чертей обратно. А те вечером опять у ворот с ящиками водки и шнапса. И по новой.
   - И не устали они так каждый день?
   - Не знаю, - пожал плечами Мертвец. Мы зашли в подъехавший лифт, и мой спутник нажал на вторую сверху кнопку. - Но у Люцифера вроде даже собственный кабинет тут есть.
   В подъехавшем лифте уже находился кто-то из ангельской братии. Не обратив на нас с Мертвецом никакого особого интереса, он, тем не менее, скользнул на нашим фигурам скучающим взглядом и, уперевшись в мой пояс, что-то сказал.
   - Что-что? - переспросил я.
   - "Воскреситель" говорю, - повторил ангел, цокнув языком. Кивнув на заткнутый за ремень жезл Анубиса он продолжил:
   - Хорошая работа. Видно, что заморский.
   - Спасибо, - растерялся я.
   - Настоящий воскреситель должен быть очень тяжёлым. Чугун очень кстати. Хороший чугунный воскреситель...
   На мою радость мы приехали на нужный этаж. Я поспешил покинуть кабину лифта со странным ангелом в ней.
  
   - А мы сейчас куда? - я понял, что потерял ориентацию в этом белоснежном лабиринте переходов, дверей и лифтов. Поначалу мы просто гуляли, а сейчас я заметил что мы куда-то целенаправленно движемся.
   - Да к местному и.о. босса заглянем, - хохотнул Мертвец так, что лифт мелко задрожал. - Узнаем, зачем нас забрали сюда.
   Лифт принёс нас в просторный конференц-зал, в котором стояла высокая трибуна с крестом на передней панели, за ней располагался небольшой президиум. Перед президиумом всё пространство зала занимали стройные ряды белых кресел на которых сидели самые разнообразные ангелы - двукрылые, четырёхкрылые и даже шестикрылые серафимы. В президиуме сидела пара апостолов и архангелов. Но самым интересным было то, что среди этой белокрылой братии сидели хмурые парни в балахонах с крестами на груди, в чёрных кителях с крестами, но уже другими и парни в форме цвета хаки с красными звёздочками в петлицах.
   - Товарищи ангелы и приравненные к ним! - воскликнул между тем человек с трибуны. Я его до этого и не заметил - человек как человек, если не брать во внимание, что он был одет в полупрозрачный хитон ангела, подпоясанный монашеской бечёвкой, к которому были пришиты офицерские погоны генерала КГБ, а на груди красовался железный крест с мечами и бриллиантами. Между тем он обратился к собравшимся:
   - Я, как председатель и директор СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая, объявляю заседание открытым!
   Вы, наверное, уже знаете, что наше здание было дважды взорвано, один раз по ошибке. Сильно пострадали архивы отдела кадров, поэтому для большинства агентов придется делать перепланировку должностей. И еще хочу сказать всякой контре, которая меня слышит: сколько не сносите наше и без того разваливающееся здание, мы (я по крайне мере) будем его строить снова и снова! СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая круче феникса!
   Так же я решил внести одну поправку, которая сократит нам работу: теперь за кадры буду отвечать лично я сам, дабы не тратить время на бесконечные "побегушки" от Сумерки к Юргенсу, от Юргенса ко мне... Так же будет введено несколько новых должностей, но о них позже.
   В чудом уцелевших папках остались некоторые списки должностей, я зачитаю с комментариями:
   Батут, то есть я - директор СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая, теперь ответственный за персонал,
   Дарчфокс-скейтер - заместитель меня, главный патлатик СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая,
   Юргенс - главный дух-советник директора (меня), командир отряда десантников,
   Готика - гениальный генеральный секретарь (генгенсек),
   Вульф - гениальный заместитель гениального генерального секретаря (гензамгенгенсека),
   Слипвалкер - спящий призрак из темноты,
   Линочка - сметанка, вторая часть должности была утеряна,
   Максим Пэйнович - главный шпион с напарницей,
   Джевел - яснопенная напарница Максима Пэйновича,
   Красотка - медсестра-фокусница,
   Ёлкагод - светлый разум СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая,
   Сумерки - главный эльф СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая, агент по борьбе с попсой,
   Маргарита - повар-иллюзионист,
   Фарос - должность неизвестна и не надо,
   Лакс - агент чего-то там,
   Бомбир - басист СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая,
   Ириска - вокалистка СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая,
   Лэйн - бэквокалистка СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая,
   Бахарев Пётр Васильевич - ответственный за наличие трёпа на партсобраниях,
   Дрейк Маркович - высший маг СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая,
   Лебедь Белая - ответственная за устранение конфликтов, организатор партсобраний,
   Самуэль Соломонович - заведующий арсеналом,
   Отец Фульф - начальник области аномальных явлений,
   Питаки - главный шлёпальщик ангелиц и дьяволиц,
   Янь-Чи - поисковая кошка, сержант СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая,
   Ди Спай - организатор курьезных случаев на партсобраниях,
   Рыба 741 - агент по борьбе с общественностью руками общественности,
   Ирюсик - агент по личным и интимным вопросам,
   Смерть - тренер по крикету СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая,
   Владыка Тьмы - тварь СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая,
   Анархист - главный ужас СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая,
   и Люцифер - глас СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая.
   Остальные файлы были либо сожжены, либо съедены крысами, - вздохнул оратор, отпивая святой воды из гранёного стакана:
   - Тем не менее, после утренней чистки рядов от чертей оказались вакантными следующие должности: оператор курьезных случаев на партсобраниях - опыт участия в массовых казнях приветствуется; секьюрити - то же самое; мастер камуфляжа - чтобы наши люди не трясли голыми телами сквозь штатный хитон; и пара музыкантов, чтобы наши штурмови... простите, ангелы не скучали по вечерам.
   Если ничего из вышеназванного не подходит - придумывайте свое. Обращаться ко мне, при отсутствии моего тела на рабочем месте к агентам Юргенсу или Дарчфокс-скейтеру.
   У меня всё!
   Зал взорвался бурной овацией, ангелы и остальные агенты вскочили со своих мест, глядя влюблёнными глазами на вождя. Тот помахивал ручкой и светился от счастья.
   - Кошмар, - вполголоса констатировал я.
   - Мы ещё на приём к нему не попали, - потёр свою шею Мертвец.
  
  
   Глава 10 вроде бы. Директор с крылышками.
  
  
   - Как ты говоришь, его звали? - и.о. бигбосса Батут потёр подбородок. На его спине красовались розовые пластмассовые крылышки на резинке, какие обычно одевают детям, когда они хотят походить на фей. Вкупе с его обычным нарядом это выглядело просто феерически.
   - Злой Рок, госпо..., - увидев, как наливаются кровью глаза Батута, я поправился:
   - Товарищ Батут.
   - Не припомню такого, - вздохнул и.о. и повернулся к стоящим рядом мужчине и женщине:
   - А вы видели одинокого мальчика?
   - Никак нет, товарищ! - отрапортовал Юргенс, главный дух-советник директора. Он и вправду как-то странно просвечивал, я мог видеть сквозь него на противоположной стене плакат в тоталитарном стиле "Потрогал кумира -- сдай позолоту в фонд помощи народу!". На нём был одет защитный армейский комбинезон с белоснежными погонами. Говорил он с жаром и фанатизмом в голосе. - Мой отряд десантников не обнаружил среди вражеского ополчения зевсопоклонников никаких мальчиков. А ты, товарищ сержант поисковая кошка Янь-Чи, видела что-нибудь?
   - Нет, товарищ главный дух-советник директора! - в тон ему ответила девушка. Она была одета в бархатный облегающий костюм, приятно подчёркивающий её красивое тело. У её ног бился чёрный хвостик, а на голове из-под копны волос торчали остренькие ушки. Ни дать ни взять - вылитая женщина-кошка, только в тысячу раз лучше. И вроде как за нас даже. По крайней мере, не против.
   - Только на поле боя мы обнаружили пару штатских - старика с внуком, - добавила Янь-Чи. - Они собирались домой и мы их подбросили.
   - А где это? - я уже понял о ком идёт речь. Видимо эти двое сдружились.
   - Это в районе Персии, - пожала плечами поисковая кошка. - Сказать точнее?
   - Не стоит, мне этого достаточно, - кивнул я, обменявшись взглядами с Мертвецом. Что ж, одной проблемой стало меньше.
   - Ещё какие вопросы будут? - поинтересовался директор СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая, отвернувшись на свою спину и трогая кончик пластикового крыла. Немецкий железный крест блеснул мне в глаза отражённым от бриллиантов светом галогенных ламп; я зажмурился и ответил:
   - Есть ещё вопрос или два.
   - Экий вы неуверенный. Прям как контра, - хохотнул Батут, поглядев на своих подчинённых. Те заулыбались в ответ.
   - А зачем мы здесь? - спросил я.
   - У нас была запланирована операция по противодействию распространению зевсопоклонничества эллинами. Мы следили за древним греком по имени Одиссей. А тут он собрал такую толпу народу и явно что-то затевал. Мы решили его армию рассеять, а его самого пинками загнать в лабиринт к Минотавру - тот уж его не первый год в гости ждёт.
   А потом обнаружили что там среди армии есть какие-то гражданские, то есть вы. И моими штурмови... простите, ангелами была проведена операция по спасению вас из горячей точки. А потом туда заглянули ребята Юргенса и со всеми там "поговорили". Грека загнали в лабиринт, как и планировали.
   - В какой лабиринт? - поинтересовался я.
   - К Минотавру, - пояснил Батут.
   - Видимо не я один Персея с Одиссеем путаю, - пробурчал я себе под нос, а вслух поинтересовался:
   - А у Одиссея с собой никакого клубка не было?
   - Был, - кивнул Юргенс под молчаливым взглядом директора. - Оружие мы у него отобрали, а про клубок он сказал, что вязать будет Минотавру.
   - Когда вылезет живой и невредимый, отберите у него клубок, - посоветовал я непонимающим военным. Немного помолчав, Батут вернулся к своей теме:
   - Я надеюсь, что после того, как мы вас так хорошо спасли, вы вступите в ряды СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая. Или просто после смерти выберете Рай. Ну так как?
   - Заманчивое предложение, - кивнул мертвец, изо всех сил стараясь не расхохотаться в лицо и.о. бигбосса по своему обыкновению. - Но у нас пока есть дела там, внизу.
   - Жаль конечно, но не смертельно, - кивнул Батут, ничуть не расстроившись. Видимо он другого от нас и не ждал. - А дела у вас какие?
   - Да вот, - замялся Мертвец, покрутив пальчик в раскрытой ладони. - Мы тут выход из лабиринта ищем...
   - Выход! - восхитился директор СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая. - Это ж сколько там заблудших душ вне лабиринта-то... Это же выход в иные измерения... Товарищи, я прошу немедленно взять моих людей вам в помощь!
   - Если мешать не будут, почему бы и нет? Лишняя грубая сила с крылышками нам не помешает, - сообщил мне на ухо Мертвец, тяжело и неуклюже наклонившись вниз. Для наглядности своих слов он сцепил большие пальцы рук и пошевелил остальными, имитируя крылышки ангелов.
   - Сколько своих ангелов вы хотите отрядить с нами? - поинтересовался я.
   - Ангелов - нет, что вы, - рассмеялся директор Батут. - Агентов - да, ангелов - нет. А если мерить в штуках, то штук пятьдесят..., - задумчиво протянул он, а потом поспешно добавил:
   - Могу больше.
   Мертвец удивлённо икнул.
   - Что скажете? - спросил Батут.
   - Думаю, надо уменьшить цифру, - смутился я.
   - Как скажете, - пожал плечами директор.
   - Шэф, время бухать и хавать, - в белоснежных дверях кабинета показалась далеко не белоснежная фигура главного патлатика СС КГБ Святой Инквизиции при Вратах Рая, заместителя директора, Дарчфокса-скейтера. На нём была чёрная майка с надписью "Смерть ангелам гы-гы" и безразмерные джинсы. Тряхнув длинными прямыми волосами, он пропал, дверь медленно захлопнулась за ним.
   - Не желаете отужинать с нами? - поинтересовался и.о. бигбосса Батут, потирая руки. Мы с Мертвецом были не против.
  
   Столовая ангелов была такой же белой и залитой светом, как и все остальные помещения Распределителя. Хотя, если убрать весь этот свет и белую краску, то получится вполне такая себе армейская столовка, отдающая казёнкой и мухами. Мухи, правда, были полупрозрачные и с маленькими нимбами.
   В красном углу висела икона "Божией Матери с Младенцем", под образами теплилась лампадка. У стойки с едой неторопливо текла очередь из ангелов и приравненных к ним.
   Мы с Мертвецом, Медузой Горгоной и королевами сидели за отдельным столиком.
   - Меня уже тошнит от этой белоснежности, - заявила Красная королева. Чёрная закивала, соглашаясь с подружкой. Белая королева же насупилась - это была явная шпилька в её адрес.
   - Напомни мне не играть больше в шахматы, - попросил я Медузу Горгону младшую. Та твёрдо кивнула. Змейки на её голове внимательно на меня посмотрели, беззвучно раззявив свои жёлтенькие ротики, и часто-часто закивали головками. Хоть они были искренне согласны со мной.
  
  
   Глава 11. Из огня да в полымя, или С небес в деревянный лес.
  
  
   - Слева! - заорала над моим ухом сержант Янь-Чи. Я инстинктивно пригнулся. Меня обдало комьями земли. Рядом со шлемом просвистели деревянные щепки.
   - Знатно рвануло! - улыбнулась во все тридцать два зуба сержант и побежала дальше. Я поправил рюкзак на спине и поплёлся за ней.
   Мы находились в огромной, продуваемой всеми ветрами степи, куда нас занесла нелёгкая дорога из Лабиринта. Местные приняли нас за не то давно ожидаемое подкрепление, не то давно ожидаемых новобранцев. И, вооружившись тяжёлыми киянками, вежливо упросили нас поучаствовать в их манёврах.
   "Манёвры" больше походили на зарницу, чем на военные учения. Условные поселения вероятного и не очень противника были сделаны из фанеры и дерева. При этом, что важно, не только макеты посёлков были сделаны из фанеры. Фанерными были макеты танков, которые тащили на себе солдаты, вооружённые деревянными молотками для рукопашного боя и деревянными автоматами для имитации дальнего. Над цепочками наступающих пехотинцев проносились деревянные бипланы, сбрасывая на вражеские позиции деревянные же бомбы, которые при падении разлетались на щепки, вздымая облако сухой земли. От этих опасных щепок и пыли приходилось постоянно уворачиваться.
   Вот и сейчас невдалеке от нас с глухим свистом с неба рухнула деревянная болванка, взметнув облако пыли. Специальное подразделение тут же поспешило к месту падения, чтобы из частей фанеры, которые солдаты несли с собой, сложить красивый профиль взрыва. Подержав его пару минут, служивые деловито разобрали его на части и стали вглядываться, куда упадёт ещё она такая деревянная бомба. Я от увиденного начинал медленно сходить с ума.
   - Не переживай, док, прорвёмся, - пихнул меня в бок локтем Мертвец.
   - Легко тебе говорить, - пробурчал я, поправляя на голове шлем, сделанный из дерева. Нам всем выдали перед боем по деревянному шлему, деревянной сапёрной лопатке, небольшой деревянной киянке и фанерному автомату типа ППШ. Больше повезло Мертвецу - он убедил местного прапорщика, что у него уже есть деревянный шлем, так как пробковое дерево - оно всё же дерево. Прапорщик на такое заявление пару раз моргнул глазами, переваривая сложное и длинное предложение, а потом согласился, не найдя, к чему бы прицепиться.
   Ещё одним неприятным моментом было то, что у нас, точнее у меня был рюкзак. Прапорщик прямо просветлел лицом, когда увидел его. С отеческим одобрением он посмотрел на меня, вербализовав свою радость кратким: "Армейский ранец!", и насыпал в него недельную норму сухпайка на всю мою группу. Судя по весу ранца, сухпаёк был тоже из дерева. Очень нелёгкого дерева. Который вполне удачно в течение нескольких поколений скрещивали с железной рудой.
  
   Пока на нашем участке фронта было временное затишье, я решил это проверить. Мы расположились нашей группой в окрестностях небольшой фанерной деревушки, обступившей нас полукругом муляжей одноэтажных строений, давая некоторое ощущение защиты моему небольшому отряду. Ничего особенного, обычная потёмкинская деревня, но хоть какое-то укрытие в пустой бескрайней степи фанерной войны.
   Сняв рюкзак со спины, я расстегнул его и сунул руку внутрь. Рюкзак зашевелился, словно ему было щекотно.
   - Терпи, рюкзак, чемоданом станешь, - сморозил я глупость. В руке у меня лежало несколько штук печенья, всем похожих на галетное, кроме одного - сквозь него проступали годовые кольца. За печеньем я выудил на свет вечернего солнца брикет с деревянным мясом, кусок деревянного сыра, испещрённый дырками, даже консервная банка сардин была сделана из цельного куска дерева. Достав последней упаковку таблеток для обеззараживания воды, я высыпал их себе на ладонь, впрочем, уже зная, что увижу.
   - Им бы ещё деревянных солдат сделать и тут будет полная идиллия, - заметил я.
   - Это гениальная мысль! - громогласно заявила Янь-Чи, вскакивая на ноги. - Пойду немедленно доложу об этом командиру нашей бригады.
   Вот уж кому в нашем отряде нравилась вся эта военная кутерьма, так только ей. Я медленно проводил взглядом её ритмично покачивающиеся при каждом шаге бёдра, обтянутые чёрным бархатом, и возбуждённо подрагивающий хвостик. Что-то тут слишком много женщин-кошек, подумалось мне.
   Отвернувшись, я обвёл взглядом красноватый горизонт и остановился на стоящем рядом одиноком макете здания. В мою сторону смотрел фасад с небрежно нарисованным тёмно-зелёной краской окном и дверью под неуклюжей крышей. Поддавшись на мгновение духу царившего вокруг безумия военной игры, я поднял жезл Анубиса и, прицелившись в дверь, сказал "Бабах!", словно стрелял из ружья. Ничего не произошло, конечно же.
   - Тоскуешь по дому? - спросил Мертвец. Горгона и Королевы сидели чуть поодаль от нас, голодными глазами рассматривая вываленные мною из рюкзака деревянные муляжи еды.
   - Тоскую, - согласился я. Вновь посмотрев на дверь, я спросил:
   - Дверка, можешь отвести меня домой?
   Дальше произошло то, что заставило меня вскочить на ноги: дверь из нарисованной превратилась в самую настоящую. И не просто в дверь, а в дверь в мою квартиру там, на Земле. Я даже видел звонок слева от входа и три цифры, приклеенные к кожзаму, которым была обтянута дверь.
   - А чего ты раньше так не делал? - хохотнул Мертвец. Его ужасно веселило выражение моего лица.
   - Я..., - начал было я, но осёкся. Из-за угла фанерного макета дома неторопливо вышла валькирия. Насмешливо взглянув на меня, она скрестила руки на груди и молча привалилась спиной к краю дома.
   - Я тебя сейчас! - начал было я, но воительница остановила и меня и моих спутников одним жестом руки:
   - Ну стойте вы! Чего вы так? Доктор, можно тебя на пару слов? - захлопала она своими длинными ресницами. Оставив всех с разинутыми ртами, я завернул с моей заклятой знакомой за угол фанерного домика.
   - Чего тебе? - зло спросил я.
   - Чего ты так домой рвёшься? - вопросом на вопрос ответила она.
   - Ну, - задумался я. Как-то само собой разумеется, что все всегда хотят домой, если только вы не подросток и у вас нет неразрешимого непонимания с родителями.
   - А что будет с ними? - валькирия мотнула головой на оставшихся позади меня Мертвеца. Рюкзак и барышень. - Ты их с собой возьмёшь?
   - Мертвец просился сам..., - неуверенно начал я.
   - Чтобы там на нём опыты ставили? Или на Медузе Горгоне-младшей? Думаешь там, на Земле, им будут рады? И ни разу не посадят в клетку или в какую-нибудь секретную лабораторию и не поставят ни одного опыта на них и не сделают ни одного укола? Знаешь, Одиссей более гуманен - он чего не знает, просто ломает это. А на Земле с тем, чего не понимают, обходятся гораздо более жестоко. Да и рюкзаку твоему несдобровать, как пить дать.
   - Что ты предлагаешь? - упавшим голосом спросил я ту, которую ещё пять минут назад хотелось оттаскать за косы.
   - Оставайся с нами?
   - Королевство предлагать будешь? - спросил я.
   - Нет.
   - А титул?
   - Нет.
   - Замуж выйдешь?
   - Вот ещё!
   - А...
   - Тоже нет.
   - Подвох какой-то?
   - Неа.
   - Ладно, остаюсь, - вздохнул я, обернувшись на Мертвеца. Рюкзак. Медузу Горгону-младшую и троицу безумных Шахматных Королев.
   - Только у меня есть одно дело там, на Земле.
  
  
   Вместо эпилога.
  
  
   В зале царил полумрак. Многочисленные ряды тёмно-алых кресел были пусты. Кресла спускались ступенями к небольшому подиуму, над которым развернулся широкий белый экран. Из отверстия в дальней стене выбивался яркий луч, который при соприкосновении с экраном превращался в огромную картинку.
   Зал был пуст кроме двух кресел в третьем ряду. Анубис сидел как высеченный в скале - с гордой осанкой, ноги под прямым углом, руки на коленях. В левой руке он держал коробку поп-корна, в правой - один билет на сеанс.
   Я повернулся влево на бога мёртвых и попытался увидеть в его внимательно впившихся в экран чёрных глазах, понравился ли ему фильм, или нет. Почувствовав мой взгляд, Анубис повернул ко мне свою шакалью морду и недовольно спросил:
   - Что?
  
  
  
   2008-2011, Челябинск
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"