Малимоненко Оксана Алексеевна : другие произведения.

Здравствуй, дедушка Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Малимоненко Оксана Алексеевна
   Московская область
   Maliok1@yandex.ru
  
  
  

Здравствуй, Дедушка Мороз!

  
  
   Январь выдался снежным и красивым. В самой Москве эту красоту сложно было разглядеть, а вот за городом -другое дело. Виталий Солоухин стоял у окна своего кабинета и смотрел на разъезженные улицы и вечно спешащих прохожих. Снегоуборочные машины работали круглосуточно, ведя упорную борьбу со снегом.
   - Эх, а как бы хотелось сейчас на саночках, да с горочки, как в детстве!- проговорил неожиданно вошедший в кабинет мужчина очень представительного вида.
   Стоявший у окна, вздрогнул.
   - Ты бы хоть стучался...
   - Чем? Ты посмотри, лучше...Руки все заняты. Ногами разве только что... так не прилично, вроде как...Светлана, секретарша твоя, наверное, по магазинам мотается, бабы все сейчас словно очумевшие перед Новым годом. Моя вон тоже вчера...
   - Ладно, говори, что там у тебя в руках,- прервал его Виталий Семенович, усаживаясь в свое привычное кожаное кресло.
   - Да, письма.
   - От кого, избирателей?
   - Да, разные. Адресованы все Деду Морозу...
   - Ну, а я при чем, что Дед Мороз, да?
   - Ну, мы тут пару писем прочитали, а они все, вообще то, тебе, получается, адресованы.
   - Не понял...Ты о чем это Сергей Константинович?
   - Да, Константинович, я Константинович...Им всем спонсорская помощь нужна. А кто у нас все решает? Кто у нас депутат? Ты.
   - А, понял. Нужны подарки к Новому году?
   - Ну, да.
   - Так сами там без меня разберитесь...
   - Не можем. Спорно там . В прошлом году детскому дому мы уже один телевизор дарили, а они еще просят...
   - Ладно, ложи на стол. Прочитаю сейчас. Ты через часик зайди. А сколько до Нового года осталось?
   - Да пять суток всего, Виталий Семенович. Не густо, так сказать. Спешить надо. Чтоб до первого числа то успеть.
   - Вы пока конфеты готовьте, игрушки, а с крупными я сейчас разберусь...
   - Так это уже давно все готово, у меня весь кабинет коробками забит. Ну, так я пойду пока?
   - Иди...Иди...
   Виталия Семеновича можно было бы описать словами, которыми описывают обычно киноактеров или кинозвезд. Но он таковым не являлся, хотя и обладал набором всех тех качеств, которые нужны, что бы выйти на первые полосы в жизни. Он был молод и приятен собой, крепок и высок, а, главное обладал одним бесценным качеством - доводить все дела до конца и не оставлять вообще никаких дел без решения. Наверное, именно это и позволило ему занять тот пост и место, на котором он находился сейчас. С таким набором личностных качеств ему надлежало быть примерным семьянином и счастливым родителем, пестующим свое чадо. Но вот именно этот пунктик у депутата и страдал. Во время предвыборной компании даже было чуть не сыграл для него плачевную роль...Но характер победил, и место депутата досталось именно ему, а не его женатым и чадолюбивым оппонентам.
   Виталий Солоухин был разведен и семьи не имел. Когда-то она у него была, но это было давно, когда уже и сам депутат не помнил. Его бывшая жена уже восемь лет, как жила в Америке, будучи замужем за бизнесменом, с которым и познакомилась во время фуршета на заводе, где Виталий тогда был еще только заместителем отдела. С собой забрала и семилетнего сына. Сын поначалу писал письма, а потом перестал. Совсем.
   Виталий Семенович бросился с головой в карьеру, затем в политику. Посещал детские дома, помогал чем мог и как мог, тем и заслужил нынешнее свое положение.
  
   Депутат придвинул поближе к себе пачку писем и погрузился в чтение. Все письма были похожи одно на другое, как две капли воды. Писали их дети, но под диктовку взрослых. Детскому садику нужен был видеомагнитофон, дворцу культуры - музыкальный центр, школе - компьютеры и т.д. Начинались все письма одинаково: "Здравствуй, Дедушка Мороз!"
   Виталий Семенович распечатал очередное письмо, тоже, написанное детской рукой.
   - Так, ну, а здесь, что от Дедушки хотят?
   Письмо было с самого начала необычным.
   "Здравствуй, Дедушка Мороз! Мне уже восемь лет и все говорят, что в моем возрасте стыдно верить в сказки. Все ребята у нас знают, что тебя на самом деле не существует. А я верю, что ты все - таки где-то живешь. В позапрошлом году я отправил письмо к тебе на северный полюс, но тебя, наверное, уже там не было. В прошлом - в тайгу. А в этом решил в Москву. У нас все звонят или пишут в Москву, если им что-то нужно.
   У меня дело очень серьезное. И я надеюсь, что на этот раз ты уж точно получишь это письмо и узнаешь о моей просьбе.
   Дедушка Мороз, моей маме нужен муж. Она очень красивая и добрая, но очень одинокая. Она очень мучается и страдает, плачет по ночам, вздыхает, что я без отца живу.
   Папа у меня был. Но он погиб в Чечне уже три года назад. Его посмертно наградили орденом " Красной Звезды". Я его очень любил и мама тоже.
   Если только можешь, сделай так, что бы у моей мамы появился в Новом году муж, а у меня папа. Если он будет любить маму, я буду любить его. Я даже согласен отказаться от пенсии, которую мне выплачивают за погибшего отца, лишь бы все у нас было хорошо.
  
   Целую тебя в красный нос. И очень надеюсь на тебя."
  
   - Вот это просьба! Вот те нате! И как же я ее исполню? Да, уж...
   Депутат отложил письмо в сторону, но разбирать дальше конверты не стал. Он подошел снова к окну. Письмо неизвестного мальчика навеяло личные болезненные воспоминания.
   - А как мой там, сынок, поживает? И на письма не отвечает. Поехать в эту Америку, что ли? Кровь родная, ведь как никак...
   Откуда мальчонка этот?
   Виталий Солоухин подошел снова к рабочему столу и взял отложенный в сторону конверт. На нем был четко написан адрес и фамилия отправителя. Мальчик жил в подмосковном поселке. Когда-то депутат там уже бывал, еще когда на заводе работал. Агитировал народ идти работать на завод. Тогда был кадровый кризис, нужны были новые силы, чтобы завод заработал в полную мощь... Но это было очень давно. Лет восемь или девять назад. Как раз, когда был кризис в отношениях с бывшей женой...
   В дверь постучали.
   - Входите. А это ты, Константинович? Да прочитал я их почти все. Удовлетворите просьбы на сколько можете, средства изыщите и отчитаешься потом. Если не хватит из личных - доложим. Дети все - таки...
   Депутат собрал в охапку письма и передал их в руки своему заместителю. Тот вопросительно смотрел на отложенный в сторону конверт.
   - А с этим я сам разберусь...Тут дело не простое. Компьютером или телевизором не откупишься...
   - А чего хотят то?
   - Иди, потом расскажу.
   Заинтригованный Сергей Константинович вышел из кабинета, оставив своего начальника в раздумии...
  
   Уже прошел почти час, как депутат один остался в кабинете. Все это время он думал. Просто так оставить без ответа письмо мальчишки он не мог. Вначале хотел просто подарки ему и его маме передать. Сотовый телефон подарить или плеер с наушниками, а маме что-нибудь для кухни. Потом все это показалось ему мелочным и банальным. Мальчишка отца себе просит, а он ему побрякушки.
   - Если бы знать его поближе, что еще им нужно, может нуждаются в чем то. Ведь без мужика живут... Кого то из своих послать? Может, самому съездить, больно на мальчишку охота посмотреть. Что там за парень такой растет?- разговаривал сам с собой депутат
   На часах было уже пять часов, до поселка, по пробкам - час-полтора.
   - Можно и съездить. Хоть за городом побываю, на зиму настоящую погляжу... Костюм бы мне Деда Мороза, для маскировки, а то неудобно как-то так в гости заваливаться к чужим людям. А Деду Морозу везде двери открыты.
   Виталий Семенович поднял трубку телефона и набрал внутренний номер.
   - Константинович, ты мне костюмчик Деда Мороза достань. Да прямо сейчас нужен. Ну и грим там на всякий случай. И вытереться потом чтоб чем было. Да надо тут одно дело сделать. Да нормально я себя чувствую, не болен, жара тоже нет, даже не кашляю. Ты давай не шуми, а дело делай! Есть костюмчик! Ну и здорово, неси сюда, примерять буду.
  
   Через десять минут костюм был надет на Виталия Семеновича. Теперь в бородатом сказочном образе Деда Мороза депутата узнать было просто не возможно.
   - Ну, вы даете, вам в актеры надо, а вы в политику.
   - Ну, так ты же знаешь, что эти две профессии очень похожи...
  
   Виталий Солоухин костюм снимать не стал, прямо в нем и вышел на улицу. Сейчас на улицах Москвы Дедов Морозов со Снегурками было больше, чем обычных людей. Сел в свой автомобиль и поехал в ближайший торговый центр.
   На него даже никто не обращал внимания. Он ходил по разным отделал, выбирая подарки, и чувствовал себя абсолютно свободным. Дети иногда показывали на него пальцами, но увидев в другом углу стоящего или идущего Деда Мороза, быстро переключали внимание.
   Когда же подарки, наконец, были куплены, вспотевший депутат вышел на улицу, что бы отправиться в дальнейший путь. Сняв бороду и шапку, он сел за руль и завел автомобиль.
   Декабрьские дни очень коротки, на улице было уже темно.
   - Придется в темноте искать адрес...Ну, ничего, разберемся. Надо стишок вспомнить какой-нибудь, или придумать, что говорить-то буду...а , может, вернуться...Пусть Константинович съездит...Нет, решил, так решил.
   Через час черный "Мерседес" въехал в поселок. Улицы были слабо освещены, но, на удивление, расчищены. Виталий Семенович поехал в самую глубь поселка, что бы узнать у кого-нибудь, где расположена нужная улица. Возле дворца культуры стояла молодежь. Виталий одел бороду и шапку, открыл окно в машине и крикнул.
   - Эй, с наступающим! Где тут у вас улица Матросова?
   - О, Дедушка Мороз к нам пожаловал! Так это третий поворот от центральной площади...
   - Может еще знаете, где живут Тихомировы?
   - Это те, у которых отец в Чечне погиб? - спросила одна из девушек.- Это нашей училки муж был...
   - Ну, да.
   - Угловой у них дом, в самом конце улицы.
   - Вот, спасибочко, еще раз вас с Наступающим!
   - И Вас также!
  
   Улицу и дом депутат нашел быстро. Дом был деревянный, старой постройки, таких в Подмосковье много. Собрав в красный мешок все припасенные подарки, Виталий вышел из машины и направился к крыльцу. Во дворе не было даже собаки, а калитка была приоткрыта. Постучав в дверь, Виталий несколько напрягся. Сейчас ему предстояло показать все свои актерские способности.
   - Не опозориться бы...
   Дверь быстро открыли. На пороге стоял темноволосый мальчик лет восьми. Он явно не ожидал увидеть то, что увидел. Вернее, того, кого увидел. Он был растерян и не мог вымолвить ни слова.
   - Ну, здравствуй,- взял инициативу на себя Виталий.
   - Здра...здравствуйте, Дедушка Мороз...
   - Признал, значит, а я уж думал, что представляться придется. Вот бродил, бродил и к тебе решил заглянуть в гости, с Новым годом поздравить. В гости то пустишь?
   - Я? А...Ну, конечно, проходите...
   - Что ты меня все на Вы, да на Вы. Я Дед Мороз, а не твой учитель. Ну, куда можно пройти?
   - А вот в комнату проходите...
   - Ну, спасибо, тебе... Замерз, пока по лесу добирался к тебе...
   - Это на чем же на вон той машине-то,- лукаво спросил мальчик, глядя на стоящий у раскрытой калитки черный автомобиль.
   - Так, это меня подвезли, старого...
   - У, понятно... Ну, может, чаю? А то водки у нас нет. Все Деды Морозы сто грамм себе просят. Последнюю сосед допил вчера, когда в красном халате тети Люси его изображал. Песни нам с мамой пел, танцевал. Веселил, так сказать...
   - А ты, молодец, разговорчивый,- засмеялся Виталий,- От чая не откажусь, у нас в лесу огонька не сыщешь...
   - Ясно, сейчас принесу.
   Виталий Солоухин вошел в комнату. Кругом было убрано, а между окнами красовалась разнаряженная елка. Он подошел к телевизору, на нем стояла фотография в рамочке. На Виталия смотрела счастливая семья: русоволосый голубоглазый папа в военной форме, прижимавший к себе жену-красавицу и сына. Виталий смотрел на фото и думал о том, как переменчива жизнь. Вчера ты еще имел все, любовь, надежду, детей, а сегодня этого может уже не быть. И что бы потом не делал, хоть волком вой, а былого не вернуть. Оно безвозвратно исчезает, поглощенное пучиной жизни и остается только память. Сладкая и мучительная память...
   В комнату вошел мальчик.
   - Я чайник уже поставил, пять минут- и готово, чай в пакетиках будете или листовой7
   - О, какой ты у нас хозяйственный. Давай поближе знакомиться. Я - Дед мороз, а ты кто?
   - Я Кирилл, Кирилл Тихомиров. Ученик 2 - го класса.
   - Очень приятно! А теперь давай получай подарки!
   - Вы, что же еще подарки принесли? Значит, Гороно выделило денег? Вы же от школы, с маминой работы?
   - Да говорю же тебе, я из лесу, замерз пока к тебе дошел. Все-то уж не верят в Дедов Морозов, потешаются над ними, водкой вот видишь, спаивают...Я настоящий!
   - Вот, смотри это тебе мобильный телефон, это плеер - музыку слушать, это конфеты, апельсины, а это маме твоей... Кстати, а где она?
   Кирюша растерянно смотрел на богатство, которое Дед Мороз выложил на стол.
   - И это все нам? Вот, мама обрадуется! И что вот это вся корзина с косметикой для нее?
   - Ну, конечно, ты же посмотри какая она у тебя красавица!- Виталий снова подошел к фотографии. Спрашивать об отце он не хотел.
   Но мальчишка заговорил сам.
   - А это наш папка. Нет его. Погиб. Герой красной Звезды.
   - Ты достоин его.
   - Стараюсь. Я у мамы один теперь мужик в доме. Все на мне.
   - Понятно. Трудно, значит?
   - Нет, нормально... Ой, чайник закипел! Присаживайтесь за стол, я быстро...- Кирилл побежал на кухню, а Дед Мороз продолжал рассматривать фотографию.
   - Такое знакомое лицо у этой женщины, где мог ее встречать раньше, может, когда здесь бывал...
   Виталий настойчиво рылся в памяти.
   - Неужели это она, та самая...Господи, как же ее звали? Вот это дела...
   На пороге появился Кирилл с подносом в руках. Он выглядел очень радостным весь так и светился счастьем. Настоящим детским счастьем. Не поддельным и не наигранным.
   - Я даже и не ожидал...Вернее, я очень ждал. Я загадал желание, что бы оно исполнилось в этом году. Как вы думаете, оно исполнится?
   - Конечно. Оно обязательно исполнится.- Виталий Солоухин догадывался о чем шла речь, - Скажи, у тебя есть еще фотографии, мне хотелось бы их посмотреть. Ну не все, конечно...
   - Да вот они на полке стоят. Мама их очень часто смотрит...
  
   Виталий подошел к книжному шкафу и взял в руки альбом. На первой странице была фотография молодой девушки. Она была беременна и обнимала свой округлившийся живот. Рядом с ней стоял тот же молодой человек, что и на фотографии, которую Виталий уже видел на телевизоре.
   - Это она. Те же светлые, чудные волосы, глаза...- Виталий закрыл глаза, погружаясь в воспоминания...
  
   - Как же меня тогда угораздило просто так уехать? Может все иначе было бы сейчас...Все боялся, стыдно было...Думал, вернусь, попрощаюсь...И не вернулся...Вдруг, она домой сейчас придет, не удобно как-то...Признает или нет...
  
   Тогда, а именно, почти девять лет назад, Виталий Солоухин был еще молод, все у него было хорошо, кроме одного, как и сейчас - личной жизни. Жена подала на развод и засобиралась в Америку. Приехал он в командировку в этот поселок и увидел Чудо в фойе Администрации. Не устоял, пригласил Чудо в гости к себе... в номер в гостиницу. Шампанское, конфеты и дивная ночь. Знал, что она в школе работает. А проснулся утром...и...уехал. Корил себя, ругал, а не вернулся. Мог ведь хоть в школу зайти попрощаться, а не зашел. А потом, как всегда завертелась жизнь, закрутилась...
  
  
   - Кирюша, а где мама-то твоя сейчас? На работе?
   - Почти. Тетя Люся в бизнес ее взяла. У станции торговать перед праздниками игрушками, огнями бенгальскими... Пока люди с электричек идут, они стоят.
   - Ну, и как получается?
   - Вчера триста рублей заработала...
  
   Виталий внимательно начал рассматривать Кирилла.
   - А ты в кого же такой кареглазый и темноволосый? Родители светлые...
   - А, так это я в деда пошел...
   - Ясно теперь. Давай чай пить. Ты там открывай подарки, там много чего вкусного для тебя.
   - Хорошо. А можно я телефон посмотрю?
   - Так он же твой! Разбирайся, там игры есть.
   - Вот это класс!
  
   Виталий, по-прежнему разглядывал мальчика.
   - Так, он же на меня похож... Вот, бред ...У меня есть детские фотографии, так я же там точно такой, как он сейчас...
   Мальчик увлекся и уже не обращал внимания на разглядывавшего его Деда Мороза...
   - Надо домой быстрей ехать, альбом найти. Куда же я его сунул после переезда, может в гардеробной в ящиках...
   И уже вслух продолжил:
   - Мне, Кирюша, ехать надо, вернее, идти в лес...Пора уже...
   -А как же мама?
   - А ты ей поздравления передай и подарок.
   - Ну, ладно, я понимаю, а чай?
   - Спасибо, согрелся уже... Ну, давай руку на прощание. А, когда у тебя День Рождения?
   - А, что Деды Морозы и в такие праздники приходят?
   - Если их ждут, то да...
   - Я буду ждать. Восемнадцатого сентября я родился 1996 года.
   - Ну, до свидания, Кирюша Тихомиров!
   - До свидания, Дед Мороз!
  
   Влетев в дверь своей квартиры, Дед Мороз - Виталий Солоухин на ходу сбрасывал одеяние. Он хотел найти свои детские фотографии. В гардеробной комнате, вывернув все ящики, наконец, в самом последнем, он нашел то, что искал. Старый коричневый альбом, который всегда был с ним, где бы он ни жил.
   Перелистывая страницы , он перелистывал страницы своей жизни, далекой и почти чужой. С фотографий на него смотрело то веселое, то задумчивое лицо кареглазого мальчугана, один в один похожего на Кирюшу.
   - Вот это да! Что делать то теперь будешь, Дед Мороз? А ну давай по месяцам посчитаем. Если от восемнадцатого сентября отнять назад девять месяцев, столько, сколько длится беременность - получается, что забеременела она...Я же даже имя не спросил, убей не помню, не помню и все, как вышибло из головы все...Получается...в декабре. Так я же там и был тогда зимой, тоже перед Новым годом...Точно. Это мой сын.
   Виталий подошел к бару и налил себе коньяк.
   - Завтра поеду к ней, на колени стану, что бы хоть мальцу сказала, кто его отец. Не захочет меня знать, не простит, буду просто заботиться о них. Вот тебе и написал Кирюша письмо Деду Морозу, в самую точку попал. Вот и не верь теперь в Чудеса. В Новый год, в Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается...
  
   Ночь была практически без сна. Виталий прокручивал в голове варианты встречи с Ней.
   - Что сказать, как сказать? Надо цветы или не надо. Или деловой разговор построить...В школу с утра подъеду. Или домой лучше? Так там же Кирюшка... Возле школы на улице подожду. Главное, пораньше встать, успеть до начала уроков добраться.
   Утром, приняв холодный душ, депутат забыл свои депутатские обязанности и занялся налаживанием личной жизни. Он отключил мобильный телефон, решив не заниматься никакими делами, пока не разрешит свой вопрос. После долгих колебаний он купил все же букет цветов. Самый красивый и самый дорогой.
   К началу уроков все же в школу опоздал. Поднявшись на второй этаж к учительской, долго стоял у двери, не зная, как спросить в школе ли Она.
   - Ничего. Спрошу по фамилии.
   Неожиданно дверь учительской открылась и на пороге появилась Она. Те же русые волосы, голубые глаза и нежная белая кожа. Как будто и не было девяти лет.
   - Извините, вы к кому? - проговорила она.
   - К вам. Это для Вас.- Виталий протянул Ей огромный букет, который вначале пытался прятать за спиной.
   - Спасибо. А вы кто?
   - Мария Александровна, вы уже домой?- спросила вышедшая следом пожилая женщина.
   - Да, мне перенесли урок. Последний будет сегодня. Ну, так а вы кто?- вновь спросила она обращаясь к немного растерявшемуся Виктору.
   - Виктор Солоухин.
   - Что-то не припомню я у нас ученика с такой фамилией...Вы же чей то папа?
   Виталий не мог больше тянуть.
   - Да, я отец Кирилла Тихомирова.
   В воздухе повисла пауза. Молодая женщина всматривалась в лицо незнакомца.
   - Нет. Только не это... Зачем ? Не надо, ничего не надо...- и побежала с букетом в сторону лестницы.
   Каблучки быстро застучали по ступенькам. Виталию ни чего не оставалось, как броситься за ней следом.
   Мария Александровна выбежала в одной блузке и босоножках на десятиградусный мороз.
   - Да успокойтесь ! Я же ничего плохого вам не сделаю. Постойте, простудитесь.
   Наконец, Виталий догнал женщину. Он быстро схватил ее на руки и понес в сторону своей машины.
   - Кто вам позволил!- кричала Мария Александровна, стуча маленькими кулачками по груди Виталия.- Отпустите.
   - А вы такая же хрупкая и тоненькая, как и тогда. Я дурак, простите меня!- на ходу говорил Виталий.- сейчас в машину сядем и обо все поговорим. Там тепло у меня.
   - Наверное, у вас там и коньячок найдется и шампанское...- Пыталась язвить Мария Александровна.
   - Все есть. Что пожелаете. Я понимаю ваши чувства. Вы ненавидите меня...Правда? Ну, вот, садитесь в машину.
   - Да, как же я могу... как я могу ненавидеть отца своего ребенка? - дрожа от холода, ответила женщина.
  
   В машине было тепло. Виталий смотрел на Марию. Она ему нравилась. Как тогда. Что-то в ней было светлое, отличавшее от других современных женщин. Не было толстого слоя косметики, не было вычурных манер и прокуренного голоса...
   - А вы в чем виноваты? Я сама. Я сама хотела этого ребенка. Это мое счастье. Это моя жизнь. Когда его отец женился на мне, я была уже на четвертом месяце. Он знал, что ребенок не его, но это для него не имело никакого значения. Он любил меня. Мы хотели еще одного ребенка родить, но не успели. Поэтому, мне ничего от вас не надо...,- и добавила после непродолжительной паузы,- Так это вы вчера Деда Мороза изображали? А я голову ломать устала. Кто? Да откуда? А как же нашли нас, как узнали?
   - А это Кирилл меня нашел...
   - Как это? - удивленно спросила женщина.
   - А вот письмо его прочитайте. Оно ко мне попало. Приехал я к вам просто так...А получилось, что не просто. Но, я рад. Нет, я счастлив, что у меня появились ....вы.
   - Мы? А как же ваша семья?- проговорила Мария, вытаскивая письмо из конверта.
   - Это отдельная история.
   - Что печальная?
   - Нормальная. Обычная...Конец одного - это всего лишь начало чего-то другого. А я сам это начало на девять лет отложил...
  
   - Ну, дает Кирюшка! А мне ничего не сказал. Это надо же, что придумал? Маме найти мужа! Вот детки что делают!, - приговаривала Мария Александровна, читая письмо сына.
   - Правильно, что так делают. В них жива надежда, вера в чудо. А мы, взрослые, думаем часто, что для нас уже все закончено. Не так ли, Мария Александровна? Ну, так, что вы решите? Когда представите меня Кирюшке?
   - Я не знаю. Я боюсь. Мы так хорошо жили. Я не знаю, что это он удумал, откуда взял, что мне муж нужен! Не нужен мне никто...
   - Я понимаю. Я прошу прощения...За все...Но не лишайте меня сына. У меня ведь никого нет больше. Мой сын и жена бывшая в Америке уже больше восьми лет живут...Я один все это время.
   Мария Александровна заплакала по-детски, всхлипывая носом. Виталий прижал ее голову к своей груди и поцеловал в самую макушку.
   - Теперь то чего плакать, ты столько пережила уже сама за эти три года. Мария...А я ведь и имя твое забыл...- перешел Виталий на ты.
   Ближе и роднее человека на свете у него на данный момент жизни не было.
   - А я помнила. Всегда. Ну, что же, значит, судьба за нас все решила, или, вправду, Дед Мороз. Пусть к Новому году подарок будет сыну. Я представлю вас ему. Приезжайте завтра вечером к нам домой. Только не разрушайте жизнь нашу...
   - Спасибо! Приеду, обязательно приеду! Давайте подвезу вас поближе к дверям школы, раздетая ведь совсем. Мария...
   - До, свидания, что ли?- впервые улыбнувшись за все время сказала женщина, ступая босоножками в обжигающе холодный снег.
   - До свидания, до встречи, то есть! - ответил ей радостный Виталий.
  
  
   Честно говоря, депутат такой развязки не ожидал. Был готов ко всему, включая проклятия и всевозможные ругательства в свой адрес. Так ошеломляюще быстро все изменилось в его жизни, что он толком то и осознать еще всего не мог. Чувствовал одно, что есть люди, которым он на свете нужен, родные люди. Та, казалось, давно забытая ночь, полностью всплыла в памяти. Виталий помнил все до мельчайших подробностей. И как расстегивал платье Марии, как снимал с нее белье, как устремилась она на его призыв...
   - Ну, почему, почему я тогда не вернулся, не нашел ее?
   Виталий вспоминал, как проснулся утром в гостинице после бурной ночи, а Марии в номере уже не было. Ей в школу утром нужно было идти на уроки. А ему в Москву на завод спешить надо было...
   - Так и спешим в жизни... Куда только? Если бы не Кирюша, как бы я обо всем узнал. Так и жили бы. Он себе без отца, я себе ­- без сына.
  
   К предстоящей встрече Виталий Солоухин готовился как никогда тщательно. Подарков закупил целую машину. Все подряд. И машинки, игрушки, книги для сына, плед и шикарнейший пеньюар для Марии. Ему все казалось, что мало.
   - Сколько бы я уже смог сделать для этих людей, если бы жил с ними рядом, -думал он, заполняя багажник машины.
   Когда же, наконец, его автомобиль въехал на уже знакомую слабоосвещенную улицу Матросова, Виталий разволновался.
   - А, вдруг, не понравлюсь я Кирюшке? У него вон отец какой был - герой! А я кто - депутат. Кто у нас депутатов в стране любит. Если что, уйду с депутатства, мне сын дороже. Найду, приличную работу - рассуждал он.
   Остановив машину возле знакомого деревянного дома, Виталий вышел на улицу, любуюсь зимней красотой. Во всех окнах в доме горел свет. Выгрузив из багажника припасенные гостинцы, он направился к крыльцу.
   Его ждали. Потому что дверь открылась сразу. На пороге стояла Мария. Она была очень красива. Строгое черное платье только подчеркивало белизну ее кожи. Волосы аккуратно были убраны в пучок.
   - Проходите. Я сказала Кириллу, что у нас будет сегодня гость.
   Виталий шагнул в комнату и взволнованно протянул пакеты с подарками.
   - Это вам. Здравствуйте! Я если честно, очень волнуюсь!
   - Я тоже...
  
   Кирилл делал уроки и не сразу услышал, что в комнату вошла мама.
   - Сынок, у нас гость, как и обещала. Пойдем знакомиться.
   Кирилл подскочил со своего места в полной уверенности, что это очередная мамина подруга. Но, зайдя в большую комнату, посреди которой стоял накрытый стол, замер в удивлении. Он увидел не подругу, а чужого и не знакомого мужчину.
   - Здравствуй, Кирилл.
   - Здравствуйте! А вы кто? У нас таких гостей еще не было. А тут повалило что-то. Вчера вот Дед Мороз был...
   - Кирилл, ну, что ты такое говоришь, гостя нужно за стол пригласить, ты согласен?- перебила его Мария.
   - Ну, конечно, присаживайтесь, пожалуйста! Мама тут салатов разных наделала, как на Новый год, честное слово!
   Виталий улыбался. Теперь ему казалось, что каждое движение Кирилла было точь-в-точь таким, как у него самого. И глаза, и рот, а брови...Они взлетали вверх в начале каждой фразы, что тоже было отличительной чертой мимики самого Виталия.
   Виталий сел на первый попавшийся стул. Мария тоже волновалась.
   - Ну, так вы кто? Откуда?
   - Я из Москвы.
   Мария еле сдерживала вот-вот готовые сорваться слезы.
   - Сынок, послушай. Я целый день думала, как тебе все сказать. В общем, знакомься, это Виталий Семенович.
   - Очень приятно! А что ты хотела мне сказать?
   - Это твой отец, настоящий, родной...
   Кирилл так и замер с открытым ртом. Он отлично услышал все, что ему сказала мама, но от неожиданности и удивления не мог никак прореагировать. Он моргал глазами и не закрывал рот. Наконец, промолвил:
   - А папа Сережа как же? Он что не родной был?
   - Не спеши. Не делай пока никаких выводов. Папа был тебе настоящий папа, но не родной. Когда я вышла замуж за папу Сережу, ты уже жил у меня в животике.
   - Вот это новости! Вот это Новый год! Вот это написал письмо Деду Морозу! Так вы что же теперь мне папой будете, а моей маме мужем? - строго посмотрел Кирюшка на новоявленного отца.- Стойте, так я вас уже видел! У вас нос тот же и голос. Это вы на днях Дедом Морозом были? Вот чудеса!
   Кирилл бросился маме на шею, а затем подошел к Виталию.
   - Я рад, очень рад. Сделайте мою маму счастливой. Отправьте ее в отпуск на море, как все примерные мужья делают. Она в отпуске четыре года не была. Все работает и работает...
   Мария пыталась перебить сына и вставить хоть слово.
   - Да подожди ты, это в первую речь - твой отец, твой, а я тут, пока, ни при чем...
   - Как это ни при чем? Как детей делать, так была при чем, а теперь ни при чем? Нет, уж я с этим не согласен. Ну-ка, давайте находите общий язык, а я к Тольке сбегаю. Дело у меня к нему срочное...
  
   На ходу застегивая куртку, Кирилл выбежал на вечернюю улицу. Он хотел срочно увидеться с Толькой. Встреча была просто не обходима. Потому что до Нового года оставалось всего три дня. Нужно было спешить, очень спешить.
   До Толькиного дома было домов десять, снега за день намело много, ноги в не застегнутых ботинках утопали и бежать было очень трудно. Но Кирилл спешил изо всех сил.
   Добежав до дома Тольки, он еще с порога закричал:
   - Толька, открывай быстрее, что ты там спишь!?- и начал тарабанить в двери.
   - Ты че орешь, че случилось ? - Толька открыл двери.
   - Быстрее, давай! Ручку и бумагу!
   - Да зачем тебе?
   - Толька, я тебе друг или нет? Ты мне веришь или не веришь?
   - Ну, верю. Ты никогда меня не подводил...
   - Так быстрее давай бумагу,- еще громче крикнул Кирилл подбегая к письменному столу Тольки.
   - Да ты хоть разденься...
   - Некогда, бежать надо. Сколько на часах? Начало седьмого? Быстрее садись за стол и пиши!
   - Что писать? Что ты как раненый на меня орешь!
   - Слушай, Толька, ты мамку себе хочешь? А, что бы у отца жена появилась?
   - Ну, да...Так отец же жениться ни на ком не хочет...
   - Захочет. Заставим.
   - Это как же? Как мы его заставим? На ком?
   - Пиши!
   Толька взял ручку и открыл первую попавшуюся тетрадь.
   - Пиши. Здравствуй, Дедушка Мороз!
   Толька с удивлением посмотрел на Кирилла.
   - Ты че? Сбрендил?
   - Пиши! Дальше пиши! Я очень хочу, что бы у моего папы завелась жена.
   - Да ты что? Заводятся только вши ...
   - Какая разница. Суть важна, суть. Пиши - появилась. Дальше...а у меня - мама. Пиши, что давно этого хочешь. А у тебя ничего не получается.
   - Это верно, что не получается. Я его по всем магазинам, на рынок с собой беру, вдруг, думаю, приглянется ему какая-нибудь тетенька. Ведь, пять лет, как мама умерла, а он бобылем живет и меня уже замучил...Ведь вся кухня на мне. А уборка, а магазин! Эх, да разве это жизнь? У тебя хоть мамка есть, - с завистью сказал Толька.
   - Завидуй больше! Смотри , что б не лопнул от зависти! У меня и папка теперь есть! Понял?
   - Как это?
   - Так это. Потом расскажу. Пиши. Бежать надо.
   - Куда?
   - На почту, закрывается она в семь. Надо, чтобы письмо утром завтра ушло. Нам же утром в школу. Кто его отправит? Хотя,... ради такого случая и прогулять можно... пару уроков.
   - Не, я не могу. Меня Роза Карповна пришибет...
   - Тогда пиши. И проси, что б прямо в этом году и прислал тебе мамку. Так прямо и пиши...Написал? Конверт есть?
   - Нету.
   - Тогда, давай сюда! Я побежал. Пятнадцать минут осталось. Если хочешь, одевайся следом бежи. По дороге все расскажу.
  
  
   Вероника Андреевна подсчитывала деньги и уже собиралась запирать входную дверь. Рабочий день закончился. Перед праздниками, как всегда народу полно. Спешат отправить поздравления и письма. Как будто они успеют за пару дней дойти до адресата. Вот и снова дверь распахнулось.
   - Почта уже закрыта. Касса пересчитана...- она подняла голову и увидела прямо перед окошком двух парнишек. - Вам, чего? Что тоже отправить открытку бабушке или дедушке? Где же вы раньше были, хотя бы недельку назад? Поздравление не успеет уже дойти ведь до Нового года.
   - Успеет, мы в Москву. Дайте нам конверт пожалуйста!- проговорил Кирилл, протягивая в окошко мелочь.
   - Держите. И побыстрее. Я закрываюсь.
   Кирилл достал из кармана письмо и прихваченную из дома ручку и крупными буквами написал на конверте: МОСКВА. ДЕДУ МОРОЗУ. Вверху не забыл написал обратный адрес Тольки и его фамилию.
   - Ну, что подписали? Давайте. Уже завтра пойдет теперь утром.
   Кирилл просунул конверт в окошко и радостно закричал:
   - Все, сделано! Теперь жди, Толька! До свидания, тетенька!
   - До свидания! Вот люди...Даже конверт не запечатали...Ой, кому это они письмо отправили?- разглядывала конверт Вероника Андреевна
   Но Кирилл схватил друга за руку и потащил его на улицу.
   -Эй, а запечатывать кто за вас будет?
   Но ее уже никто не слышал. А на стол выпал маленький листок бумаги, исписанный детским почерком.
  
  
   - Так чего мне теперь ждать?- добивался Толик от Кирилла.
   - Мама должна у тебя появится.
   - Как?
   - Не знаю. Сама, наверное придет. Как ко мне отец.
   - А ты что тоже письмо Деду Морозу писал?
   - В том то и дело все, что писал.
   - Ну, ты даешь! Нас в классе засмеют с тобой, если узнают...
   - Не посмеют. Отец то у меня и вправду появился. Раньше Нового года, даже. А я письмо недели две назад отправил...
   - А отцу мне говорить?
   - Не надо. Пусть по факту обо всем узнает.
   - Это как?
   - Ну, как появится- тогда и расскажешь...А то, вдруг, не сбудется желание. Ты же знаешь, они взрослые ни во что не верят...
   - Да, уж...
   Мальчишки весело возвращались каждый по своим домам. Они верили и надеялись. Надеялись и верили в чудеса.
  
  
   Вероника Александровна взяла в руки выпавший листочек бумаги и пробежала глазами. Потом еще и еще раз. Внимательно прочитав адрес на конверте и фамилию отправителя, она вздохнула.
   - Так это же сынок Семена Петровича! Господи, сын отцу жену просит у Деда Мороза! Вот дожились! Устали одни, наверно, без женской заботы и ласки. Ведь лет пять уже, как Ольга умерла...- Разговаривала сама с собой Вероника Андреевна.
   Сколько раз мне намекал Семен, что бы поближе с ним познакомилась, а я все боялась. Страшно как то...Ребенок взрослый...А ребенок вон без матери как страдает... И я тоже... в одиночестве живу. Хоть самой садись пиши Деду Морозу.
   Сорок пять мне ведь уже, своих деток так и не получилось заиметь. Может, буду чужим нужна...
   Запечатав конверт, она отложила его в сторонку.
   - К кому это письмо попадет? А вдруг в руки какой-нибудь шарлатанки. И пострадают мужички то мои...- размышляла женщина.- Нет, не отправлю. Грех возьму на себя, а не отправлю. Там в Москве полно разных женщин, захапают сразу Семена. Мне он, может, самой нужен. Только я не понимала до этого дня. А теперь знаю - нужен. Не пьет, не курит, вежливый, работает, сын вон какой самостоятельный...Что мне еще нужно? Мне заботиться б о ком то, борщи варить, да спать не одной ложиться...Не в ледяную постель...
  
  
   До наступления Нового 2005 года оставалось ни много, ни мало - всего лишь пол часа. Толька сидел с отцом за праздничным столом и смотрел телевизор. Толик ждал, когда пробьют куранты и отец нальет ему, как взрослому, шампанского. Они, как всегда вспомнят про маму и будут есть салат оливье.
   В дверь неожиданно постучали.
   - Кто бы это мог быть?- проговорил Семен Петрович, поднимаясь с дивана.
   - Дед Мороз. - пошутил Толя.
   - Кто там? - спросил через дверь отец.
   - Это я Снегурочка.
   Толька вскочил тоже с дивана.
   - О- па, начинается. К Кирюхе - Дед Мороз, значит. Ко мне - Снегурочка. Сейчас посмотрим на эту Снегурочку...- Толя вышел в коридор .
   На пороге стояла раскрасневшаяся и смущенная Тетя из почтамта.
   - А... это вы ...- Разочаровано проговорил Толик.
   - Да ты что, сынок? Приглашай скорей Веронику Андреевну за стол...Это лучше всякой Снегурочки. Да это же просто прекрасно, что вы к нам пожаловали! - теперь отец обращался уже к вошедшей женщине. - Ну-ка быстрее раздевайтесь. Новый год скоро. Шампанское пить будем!
   Толик растерялся. Таким он отца никогда еще не видел. Отец ни на шаг не отходил от тети с почтамта. Он усаживал ее за стол, держа за локоток и ласково приговаривая ей в самое ухо.
   - Вот славненько, вот чудненько! И как это вы только решились...Вероника Андреевна. Я признаться, мечтал об этом...
   - Так это все Дед Мороз...- посмотрела она лукаво на Толика.
   - Ну, пусть Дед Мороз. Пусть. Какая разница...Главное, что вы здесь...
   Толик все понял.
   - Сработало, точно сработало и у меня. Надо Кирюхе позвонить, вот удивится. Через три дня сработало, не то, что у него через две недели! Надо у отца мобильный взять и позвонить. На столе где-то был записан новый номер телефона Кирилла...
   - Пап, дай мне свой телефон! Другу позвонить надо! Срочно! - спросил он отца.
   - Да бери, в кармане в куртке посмотри...
  
  
   Кирилл ехал в " Мерседесе" по Москве. В такое вечернее время он видел ее в первый раз. Отец сказал, что Новый год встретят на Красной площади. Так сказать, в знак начала новой жизни, под бой курантов. Все по- настоящему. А потом у них заказан столик на троих в ресторане. В ресторане Кирилл еще никогда в своей жизни не был. Ему очень хотелось посмотреть, чем там таким людей кормят, что за это потом такие бешеные деньги берут. Что деньги бешенные, он знал от мамы. Она всегда так говорила, когда по телевизору показывали, как кто-то ест в ресторане...
   Машина уже подъезжала к Красной площади, когда в салоне раздался звонок телефона. Кирилл сразу и не понял, что звук идет из его кармана.
   - Это тебе Кирюш, звонят. Отвечай.- обратился к нему папа Виталий.
   - Как отвечать?
   - На кнопку зеленую нажми и говори...
  
   Кирилл нажал на зеленую кнопку.
   - Алло? Это кто?
   - Это я , Толик. Слушай, сработало письмо. Понимаешь, о чем я?
   - Что так быстро? Вот это скорость...Так кто у тебя там дома? Снегурочка?
   - Почти. Вероника Александровна с почтамта. Отец от нее ни на шаг не отходит.
   - Слушай, надо Машке Ивановой с третьего класса сказать или позвонить домой прямо сейчас. Пусть она под бой курантов желание Деду Морозу загадывает. А завтра письмо пишет. Может, успеет еще...
   - А что у нее такое?
   - Так отца у нее нет, ушел...
   - Так тогда и Ваньке с моей улицы сказать надо.
   - А у него что?
   - У его деда бабка померла. Один мается.
   - А...Ну, ты давай там сам по месту всех обзвони, а я завтра подъеду. С Новым Годом тебя!
   - И тебя С новым Годом!
   В трубке раздались гудки.
   Виталий Солоухин улыбался. Он понял из разговора сына о чем шла речь.
   - Что еще кому то Дед Мороз помог?
   - Угу, помог.
  
   Кирилл с родителями стоял в гуще людей посреди Красной площади. Он был абсолютно счастлив. Вокруг было очень шумно, в небе гремел салют, шампанское лилось рекой. Люди радовались наступлению Нового года. Кирилл смотрел на обнимающихся родителей и радовался больше всех. Отец взял его на руки, поднял высоко вверх и крикнул.
   - Ну, что? С началом новой жизни, тебя, сынок! Расти большой на радость нам с мамой! И никогда не теряй веры в чудеса!
   - А я и не теряю. Я вот напишу Деду Морозу, что бы он мне еще сестричку или братика подарил, а то одному так скучно...- хитро улыбался Кирилл.
   - Так ты прямо к нам теперь обращайся, зачем же Деда Мороза по пустякам тревожить?- ответил Виталий, крепко прижимая к себе сына и любимую женщину. И запел громко.- В Новый год, в Новый год, что ни пожелается. Все всегда произойдет, все всегда сбывается!
  
  
   !4. 10. 2005.
   13.54.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"