Малин Синь : другие произведения.

Гореть!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Три сигареты, три взгляда, подтолкнувших героя к решению. Хотя первых слов он не слышал, от вторых стало тошно, а с третьей сигаретой ГГ не согласился.

Гореть!



Моя жизнь - только искра. Что она? - лишь мгновение из жизни твоей. Я дрожу, приближаясь к твоей руке, небрежно держащей сигарету.
Говорю, прошу... но ты не слышишь.
"Остановись!"
Но в ответ сипло хохочет ветер за окном, да дождевые капли разбиваются о железный карниз.

- Макс, послушай! Я найду, отдам, - он тяжело сглотнул, прислонился к обшарпанной стене лестничной площадки. И зажмурился, заскулил, когда трубка ответила голосом дилера.
- Нет, Валер, ты уж извини - не верю. - Трубка хмыкнула, - что, плохо тебе? Ничего, стерпится-слюбится, вдруг всухую завяжешь, если я в долг не дам? И буду я кругом благодетель, а?
Макс прицокнул языком, ему было весело там, за динамиком.
Он вцепился непослушными пальцами в бетонный подоконник, провожая взглядом капли на стекле. Моргать было больно.
- Макс! - телефонная трубка плавает в ладони, мокрые от пота пальцы дрожат, но он ведь услышит, правда? Макс ведь услышит? - Дай мне... что-нибудь. Что угодно, я найду деньги, поверь!
Он зажмурился, и несколько раз стукнулся головой об стекло. На подоконнике тлела брошенная сигарета, рядом с банкой из-под кофе, в которой уже было полно окурков.
- Макс, послушай, - Валера несколько раз вдохнул и выдохнул, закрыл глаза, сосредотачиваясь. Вспомнить бы, как звучал год назад его собственный голос? - когда ему в первый раз предложили попробовать, а он равнодушно согласился. В тот вечер было просто скучно. Да, скучно, и Макс со смешком сказал...
- Не хочешь?
- А ты колешься? - Валерий неторопливо пробарабанил пальцами по столешнице, мельком посмотрел на Максима и затянулся сигаретой. - Недавно, что ли? По тебе незаметно, пока.
По Максу и сейчас ничего не заметно, потому что он не дурак. Не такой идиот, чтобы употреблять свой товар.
Сначала это было интересно. Весело даже. А потом он решил, что все, побаловался и хватит...
Сигарета погасла. Валера равнодушно выругался и достал из пачки новую. Щелкнул зажигалкой.

Слушай, человек, ты слаб и глуп! И пусть через пять минут меня не станет, как не стало больше Тонкой, но все равно я скажу.
За окном дождь и серая гнусь ноябрьских сумерек. Так зачем ты дрожишь на холодной площадке и уговариваешь этого ублюдка? Слушай! Докури пачку, а потом иди и возьми у него все, что тебе надо. Так-то будет лучше.

Валера поморщился и бросил сигарету на затоптанный бетонный пол в разводах старой побелки. Кажется, отпустило. Ненадолго, он это точно знал, но теперь есть время подумать.
- Пока, Макс. - мягко проговорил он в трубку. - Бывай.
- Валер?! - переспросил тот, - ты чего? Это все, что, шутка была?
- Тшш... - Валера хмыкнул, услышав тревогу в голосе дилера.
Он торопливо проморгался от выступивших слез. Руки начинали дрожать...
"Как надоело".
- Эй, ты подожди, подожди! Другого поставщика нашел, да? Сволочь ты, урод, Валерка! Всегда любил поиздеваться, - Макс говорил что-то еще, но его уже не слушали.
Зажигать сигарету одной рукой - это как хлопок одной ладонью, почти.
И этот недельной давности разговор, что завел начальник...
- Мне сообщили, Валерий, что вы увлекаетесь наркотиками.
- Нет-нет, Николай Ль...
- Так вот, я думаю, что даже подозрения на это нам не нужны. Вам ясно, Громов?
Все было ясно, яснее некуда.
- Я жду от вас заявления, Валерий.
Эта сигарета имела какой-то противный горький вкус. Или так просто казалось?



Не слушай их, главное в жизни - это небо. И пусть сейчас оно закрыто серыми тучами - небо есть. Оно где-то там, далеко за горизонтом, провожает солнце на другую сторону земли.
Ты должен увидеть его, слышишь? Взлети как птица, расправь руки и плыви над землей навстречу небу и звездам!

- Нет.


Когда ты шагнешь в небо, тучи расступятся, и ты успеешь увидеть закат, там, за домами и рекой. Ты...

- Нет.
Минералка? - найдем. Отключить телефон, заряда батареи должно хватить. Что еще?
Да, не забыть запереть квартиру, и быстрей, быстрей, пока есть время!
Небо... Валера остановился перед дверью на чердак.
"Я попробую, Макс. Я рискну".


Небо! Я, Серый, всегда хотел увидеть ваши улицы с высоты птичьего полета, ты ведь покажешь мне их? Может, ты даже успеешь назвать хоть одну.
Куда ты, дверь дальше... И семь шагов до края ворот в небо, пойдем скорей!

"А небо. Ну, если не получится, я всегда могу прийти и шагнуть в него, чтобы плыть, как птица, навстречу звездам..."
Валера растоптал сигарету и закрыл за собой дверь на чердак.
Щелкнул замок.


Malin Cygne


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"