Малинина Кира Юрьевна : другие произведения.

Кто ждет море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кто ждет море...

   - смотри, какое море спокойное.
   - штиль.
   - да, пришло время, значит.
   - время чего пришло?
   - пришло особое время... я знаю одну историю об этом...
   - расскажи, все равно ничего не делаем.
   - хорошо, но только я не знаю, правда это или нет, а может быть, она мне просто приснилась.
   -да это и не важно.
   - я не помню, откуда она пришла. Но я точно помню запах соленой морской воды, восхода и ветра с юга-востока. Должно быть, ее нес тот самый ветер через море и солнце... ну, в общем, я не знаю точно.
   - рассказывай, а я поверю, мне давно уже хочется во что-то поверить...
   - началась эта история, конечно же, давно, когда не было ни красоты, ни уродства, не существовали
   совершенство и несовершенство, слов было мало, и их произносили в самые важные моменты. В это время жил человек, которого судьба почему-то сделала воином. И однажды войско его ушедшее далеко от родных земель остановилось в маленькой деревушке недалеко от моря. Он никогда раньше не видел моря и поэтому все свободное время проводил у него. Даже ночью ложился спать не в теплом доме, а оставался под открытым небом. Ему казалось, что ночью море оживает, начинает разговаривать. Начинает бредить, произносить заклинания или молитвы, быстро и бесшумно двигая прозрачными губами, улыбаясь коралловым ртом. Он словно слышал обрывки древних наречий, потонувших вместе с людьми, что говорили на них. Слабые, еле уловимые очертания их лиц появлялись на поверхности легкой рябью. Сотни голосов выпускало уставшее море из своих ладоней. А они летели и сталкивались, путаясь и поглощая друг друга Невозможно было разобрать разбросанные по вечности звуки.
   Но он терпеливо ждал, когда же море скажет ему что-то важное, то, ради чего сила жизни забросила его сюда. Но само море молчало и только тяжело дышало, вдыхая или проглатывая звезды. Иногда он точно слышал, что море исчезало, оно замолкало... Это случалось глубокой ночью, когда небо и море переливались друг в друга, меняясь местами до рассвета. А когда он совсем привык к морю, оно стало переливаться и в него. Он становился морем соленым и тихим. А утром, проснувшись, он ощущал мягкие капли на лице и мокрый песок в волосах. Но однажды утром, когда море уже отражало треугольником солнце, он увидел кольцо на своем пальце. На нем было написано: " кто ждет море...". Остальная часть надписи была стерта временем.
   - спасибо, море. Теперь я знаю, что мне пора идти.
   И он ушел, не сказав никому ни слова, ушел на юго-восток по берегу искать того, кто ждет море. Шел навстречу свей судьбе, милостивой старухе в трауре. Она - тайна, о которой все догадываются. Но каждый боится признаться себе в том, что у судьбы и смерти - одно лицо. Мы думаем, что идем к своей судьбе, а направляемся к смерти, в ее теплые материнские объятия, похожие на июльские волны. Итак, он стремился туда, куда звала его судьба силой интуиции или какого-то странного инстинкта.
   Он ждал от моря других подсказок, но море вновь молчало... все также замирая по ночам и отражая его страхи бездной прозрачности. Утро, утро, утро. Утро принесло дождь в тот день. Он проснулся оттого, что хотелось смеяться, но ему казалось, что он плачет. Открыв глаза, увидел дождь, дождь, дождь вокруг. Глаза встречали только дождь. Впервые он видел дождь в этих краях, как будто ночью море не успело вернуться на свое место как обычно, и теперь оно капает с неба, а небо легким туманом поднимается обратно. Невообразимо слияние неба и моря, и он это видел. Он стоял мокрый и безмолвный, с волос капли стекали на ладони, а он относил их морю, каждый раз становясь на колени, замирая от счастья. Именно в тот день он увидел в тумане девушку, сидящую на берегу и пересыпающую сухой песок из одной руки в другую. Он точно увидел, как песок, просачиваясь между ее тонкими и длинными пальцами, блестящими струйками падает в пену. Она словно сама была из песка, еще секунда и ее пальцы миллионом песчинок рассыплются по берегу, волосы превратятся в водоросли, а глаза станут двумя каплями в бесконечном море. Несомненно, она ждала его,... это ее он искал, это ее кольцо. Дорога вела к ней, с новыми силами и надеждой он продолжил путь.
   Он шел и с каждым шагом старел. Лицо его становилось похожим на морскую рябь, а глаза на ночное море... Они теперь были такими же необъяснимыми и могли вдыхать звезды. Каждый день он думал о той, что могла потерять это кольцо или подарить морю. Он представлял ту прекрасную девушку в тумане, опускающую кольцо в воду, смотрящую вдаль, ждущую его. Ему хотелось, чтобы было так, и так было. Он все шел, шел, шел, а волосы его впитывали соленый влажный воздух и постепенно становились седыми. Море забирало его время. Он не чувствовал этого. Единственное, он знал, он должен идти... идти...идти...идти.... Море слизывало его следы с мокрого песка, а вместе с ними исчезала и его молодость. Никто не узнает, что он здесь был, никто не найдет случайно следы и не спросит небо о том, кто их оставил... Ничего не оставалось за его спиной, море поглощало все намеки на его существование. Прошлого не было, оно утонуло, он не помнил, он шел, шел, шел.
   А когда он совсем одряхлел, и ноги его еле волочились, высохшие руки все еще крепко сжимали кольцо. И в один солнечный день этого лета он понял, что пришел туда, куда звало его море. Он оказался на том же месте, с которого начал свой путь. Но теперь оно изменилось. Там, у самого берега, он нашел древнюю могилу. Надгробный камень был немного надломлен. Впервые за те месяцы он испугался. А вдруг она не дождалась, он слишком долго искал ее, ее нет. "Да, это ее могила, я не успел! - думал он, смотря на зеленоватый камень издали, - все напрасно, путь закончен, но цель не достигнута. Все зря, я старик, все зря, все напрасно, все, все".
   Стольких сил стоило ему подойти к могиле, каждый шаг отнимал год жизни, ноги почти не двигались... он сам превращался в песок.
   Очистив камень от мха и ила и прочитав надпись, он отшатнулся... Это было его имя... И тут же он увидел, как какой-то старик подходит к морю, долго смотрит в сторону ветра и исчезает. Конечно, это был он, он все вспомнил! Тот старик - это он. Вся его жизнь до этого была лишь иллюзией, ничего не существовало: ни девушки, ни маленькой деревушки, ни войска...ничего. Всегда были только ОН и море. Он и Море. он и МОРЕ. Животный страх охватил его, он закричал, как кричат последний раз дикие птицы. Он кричал до боли, а крик тонким слоем расползался по гладкой коже моря, море чуть морщилось, осколки крика тонули в его спокойствии.
   "Никто не услышит, никто, никто, потому что никого нет, все они лишь призраки моих желаний! Могила - единственное, что у меня есть,... подарок моря и песка. А кольцо... это мое проклятие, мое счастье, моя жизнь, моя смерть, моя вечность. " Он вспомнил, как уходил в море, а море впитывало его сотни раз. Он навсегда становился морем, и только его кольцо оставалось на берегу, чтобы новым летом он появился на этом же берегу и, проделав долгий путь, опять ушел в море.
   Человек, прошлое и будущее которого сливались вместе и переливались друг в друга, как ночное небо и море, неподвижно стоял на пороге великой воды. Бесконечная цепь жизней и поиска уходит своими концами в море, приковывая его душу к безразличному шуму волн. Он боялся, каждый раз боялся идти туда, терять себя среди течений и утонувших звезд, среди голосов и незнакомых лиц. Он не знал, что ждет его внутри, но он шел. Так как понимал, что это его дорога, что он должен ее пройти и преодолеть себя тысячный раз. Он был спокоен. Дорога окончена...
   Снова он оставил кольцо на своей могиле как много лет до этого. Шагая к морю, смотря восходящему солнцу прямо в глаза, он погружался, превращаясь в соленую воду... пальцы... руки... тело... голова...волосы....... море сомкнулось. Все стихло. И теперь каждое лето во время штиля он появляется, чтобы вновь уйти.
   - так что же было написано на том кольце?
   - "кто ждет море, станет морем".
  
   Июнь 2003 года.

Кира Малинина

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"