Малиновская Елена Михайловна : другие произведения.

Мост

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Некогда этот мост был очень красив. На нем назначали свидания влюбленные, с него ныряли сонными жаркими днями в тихую заводь дети, поднимая фонтан брызг и оглашая окрестности радостными возгласами. Старики любили прогуляться по нему, вспоминая дни своей далекой юности. А ночами, под безбрежным звездным океаном, заливаемый призрачным холодным светом Луны, мост спал... и быть может, видел сновидения...
  Его любили так, как только могут люди любить место, где они были счастливы и, возможно, он отвечал им взаимностью.
  Но однажды все неожиданно и жестоко закончилось. Речка пересохла, а жители этих мест исчезли. Кто знает, что с ними случилось? Быть может, причиной этому послужила близкая и пугающая война, о которой мост узнал из обрывков торопливо брошенных на ходу фраз. Мост остался один в окружении плакучих ив. Ночами напролет он стонал скрипом рассохшихся досок от неуемной тоски. Лишь небо видело его страдания, но разве есть дело вечной безразличной высоте до суетной и мятежной земли.
  Проходили годы, а одиночество его все длилось и длилось. Пока, однажды, спустя века, в этот заброшенный и одинокий уголок парка не забрели две девушки. Их веселый смех оживил чащобу и долетел до ветхого, еле державшегося на сваях моста, а через несколько минут человеческая тень накрыла его доски.
  - Смотри! Мост,- воскликнула одна из них, высокая и черноволосая, увлекая упиравшуюся подругу на его поверхность,- Правда, странно? Ведь реки-то здесь нет. Как дорога из никуда в никуда...
  - Уйдем отсюда, Алайя, мне здесь не нравится,- прошептала миловидная блондинка со странным выражением глаз - то ли напуганным, то ли задумчивым,- Слышишь, здесь даже птицы не поют.
  - Не будь такой глупой, Элайя,- ответила ей девушка и, смеясь, закружилась в танце,- Птицы не поют, потому что их не осталось после... Впрочем, ты знаешь. Лучше пойдем, пройдемся по нему от начала до конца.
  - У меня тревожное чувство,- вздохнула Элайя,- Словно это место зовет меня куда-то.
  - Глупости, я тебе сейчас докажу,- фыркнула Алайя и,схватив схватив подругу за рукав, потащила ее к стене деревьев, видневшейся по ту сторону моста. Где-то на середине пути ее пробрала внезапная дрожь, точно внимательные, всепрощающие и добрые глаза оценивающе осмотрели ее с ног до головы, осветив самые темные глубины души. Но подул легкий ветерок, и наваждение прошло. Перестав улыбаться, Алайя ускорила шаг и уже через минуту оказалась на палой прошлогодней листве парка.
  - Ну вот,- победоносно бросила она подруге, оборачиваясь, и осеклась. Элайя исчезла, а в руке девушка смжимала ветку плакучей ивы. лес за ее спиной был пустынным и молчаливым, лишь где-то вдали послышался мелодичный пересвист соловья.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"