Малиновский Денис : другие произведения.

Ёжик и Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном лесу жил Ёжик. Был он одинок и незверим, в поте мордочки добывал пропитание, уткнувшись в землю день напролёт.
  Наш Ёжик не знал о теории сбалансированного питания, кушал, что лес пошлёт, и однажды заболел. Иголки осыпались напрочь — бедный Ёжик совсем облысел. Он было отчаялся, но тут заметил одну удивительную вещь, впервые в жизни: над макушками сосен величаво поднималось Солнце. Ослепительный луч проник в ёжикины глаза и попал в самую его душу, оставив неизгладимый след.
  Ёжик потерял сон и аппетит. Он хотел быть ближе к Солнцу, наслаждаться чарующим светом, но Солнце показывалось ненадолго, остальное время прячась за деревьями. Без леса Ёжик жить не мог. Тогда он решил сходить к местному мудрецу — Сове.
  Сова была известной умницей. Сходу вникнув в проблему Ёжика, она предложила: "А не сделать ли тебе, любезнейший, крылья?" Ёжик был как громом поражён — как ему в голову не пришла такая простая мысль! Но... как сделать крылья? Сказавши "А", последовало и "Б" — Сова уже всё продумала. "Я собираю свои выпавшие перья — у каждого есть свои маленькие причуды, — захихикала она. — Так вот, перья можно склеить смолой, я научу тебя махать ими, и ты полетишь навстречу Солнцу!"
  Ёжик очертя голову принялся за дело. Когда крылья были готовы, он с трепетом в лысой шкурке надел их и начал отчаянно махать лапками. Он оторвался от земли! Удвоив усилия, Ёжик поднялся почти до вершины большого муравейника, но силы иссякли, и наш Икар спикировал прямо в муравьиную кучу. Её жители горячо поприветствовали героя.
  
   ***
  Остужая укусы в прохладном ручье, Ёжик напряжённо думал. Это непривычное занятие морщило его лоб, но худо-бедно дело продвигалось.
  "Я не смог взлететь, потому что я слишком слаб. Мне нужно стать сильнее!"
  Другим лесным авторитетом был Ослик (к Сове Ёжик уже не питал былого почтения). Лесные жители часто видели его с печатью возвышенных дум на челе на берегу пруда. Ослик слыл тонким философом и знатоком флоры — особенно он знал толк в разных грибах, частично- и несъедобных. Бывало, его хохот разносился далеко окрест. Всем было ясно, что смех без причины — признак настоящего мыслителя.
   ***
  Ёжик с трепетом приблизился к Ослику. Затуманенный взгляд непарнокопытного с некоторым затруднением сфокусировался. Ёжик, сбиваясь и волнуясь, поведал о своей мечте. Ослик сходу предложил отведать свежесобранных грибочков, облегчающих мыслительные процессы. Сказано — сделано!
   ***
  Через месяц Ёжик наконец собрался с духом и вынырнул из сладостного грибного дурмана. Прошло столько времени, а внутри по-прежнему мерцал пленительный образ Солнца, и он не становился ближе к нему!
  Ёжик решился прервать возвышенное уединение Ослика, подтащив его бесчувственную тушку к пруду. Холодная вода подействовала на Ослика чудесным образом. Когда ослиный рёв утих, философ возопил снова, на этот раз с вопросом: "Ёжик, что тебе надо?!"
  Ёжик, не дрогнув, ответил: "Я хочу стать сильнее! Твои грибы не помогают, ты же обещал помочь мне!"
  "Ну хорошо, хорошо, только не шуми так, — поморщился Ослик. — Есть у меня один знакомый, Тигрой кличут, знатно разбирается в ботанике... — Мечтательная улыбка появилась на морде Ослика. — Так вот, сам он родом из Индии, далёкой южной страны, и рассказывал, что есть такой особый набор упражнений, йога называется. Если он тебе не поможет, я уж не знаю, что тогда."
  Ёжику было нечего терять, зато обрести он хотел многое.
   ***
  За годы жизни с колючками на спине ёжикин позвоночник основательно закостенел. Каждое занятие было настоящим мучением, но Солнце ласково светило ему — это придавало сил.
  Прошло время. Ёжик стал гибким и грациозным, да и силы прибавилось в его жилистом тельце. На лбу Ёжика образовался небольшой нарост, который как гребень тянулся от позвоночника через макушку к переносице. Он даже начал вести занятия для других ищущих странного. И частенько поглядывал наверх, любуясь.
   ***
  Характер его теперь был более общительным и компанейским. Ёжик стал сильным, хоть и лёгким, и помогал другим зверям. Как-то он донёс Белке орехи до гайна — он и по деревьям неплохо научился карабкаться. Радостная Белка воскликнула: "Ёжик, ты настоящее солнце!"
  "О!" — сказал Ёжик и просветлился.
   Так он нашёл своё Солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"