Малиновский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Он стал богом (Литрпг)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.73*107  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проект закрыт!

  Глава 1. Я бог?
  Луч света пробился сквозь пелену тьмы яркой и быстрой вспышкой. Словно чья-то невидимая рука схватила Антона за шиворот и, как нашкодившего котенка, выбросила вон!
  Парень вздохнул на полную грудь. Легкие, казалось, с трудом принимали воздух, пропихивая его внутрь титаническими усилиями. По телу пошел кровоток. Жизнь прокладывала себе путь с каждым новым ударом сердца.
  Сознание постепенно возвращалось к Антону. Сначала не ясно стало прорисовываться окружающее пространство. Первое, что он увидел - это белесую пелену, густую как туман. Она окружала его со всех сторон.
  - Где я? - обессилено спросил Антон у пустоты и она отозвалась ему тихим эхом.
  Последнее что он помнил - это криогенную капсулу корпорации Инарисон или как он называл ее про себя "морозильная камера". Все равно принцип работы схожий.
  Внезапно перед глазами появилась яркая надпись на русском. Она, застыв в воздухе, пульсировала, переливаясь золотистым цветом. Всем своим видом показывая свою важность.
  "Приветствуем вас в мире Форенхайма! Назовите имя своего игрового персонажа!".
  Надпись требовательно мигнула и ярко перелилась золотистым цветом.
  Антон мало что понимал. Где он? Кто он? Что здесь происходит? Парень чувствовал себя заторможено и сонно. Не было сил ни на что. Даже думать не хотелось.
  Память, первые мгновения после пробуждения, казалось, была девственно чиста. Постепенно воспоминания о прошлом стали появляться с увеличивающейся скоростью. Голова жутко заболела. Беззаботное детство, вечно серьезный отец, улыбчивая мать, школа и университет, первая любовь, катастрофа и криогенная камера.
  Сколько времени прошло, пока Антон вспоминал, он не знал. Впрочем, золотистого цвета надпись никуда не делась. Она, как и прежде, требовательно мигала перед ним.
  Избавиться от нее Антон не мог. Уйти тоже. Поэтому просто произнес свое имя:
  - Антон.
  Может так она успокоиться и перестанет раздражать глаза своим сиянием?
  Перед парнем появилось новое яркое сообщение:
  "Спасибо за ваш выбор!"
  Мигнув, сообщение пропало, а взамен ему появилось новое.
  "Внимание! В мир Форенхайма пришла новая сила! Вернулся падший бог - Антон Савр! Герои и паладины, готовьтесь! Короли и сиятельные герцоги, собирайте армии! Боги Форенхайма, вашему могуществу брошен вызов!".
  "Какой еще Савр?" - подумал парень, но перед глазами появилось еще одно окно.
  "Приветствуем нового бога Форенхайма, Антона Савра! Выберите свою предрасположенность:
  1. Светлая сторона.
  2. Темная сторона.".
  Никаких пояснений не давалось. Что это за стороны и какие у них бонусы или отрицательные характеристики? Ответа не было.
  Похоже, ему предлагалось просто выбрать наугад. Антону такой подход принципиально не нравился. Это как покупка кота в мешке. Но выбора (в том то и дело!) не было.
  Антон всегда в играх, как и в фэнтези, предпочитал темную сторону. Некромантия, чернокнижие, темное колдовство - все это смотрелось вполне внушительно и серьезно. В отличии от светлой магии, которая, с сугубо личной точки зрения Антона, выглядела блекло и даже местами как-то наивно. Поэтому парень не колебался на чью сторону стать.
  "Спасибо за ваш выбор!" - появилось сообщение.
  "Внимание! Бог, Антон Савр, стал темным!
  Фракционные отношения со светлым пантеоном богов Форенхайма: - 50.
  Внимание! Светлые боги вас презирают!
  Фракционные отношения с темным пантеоном богов Форенхайма: - 10.
  Внимание! Темные боги не признают вас за равного!
  Отношения с главой темного пантеона богов Форенхайма Урдом Смертью: -100.
  Поздравляем! Получено достижение "Личный враг бога". Глава темного пантеона Урд Смерть хочет вас убить!".
  Это было круто. Можно сказать, зашибись! Антон не знал об этом мире ничего, но у него уже появились враги! Причем не просто какие-то там могущественные колдуны, огнедышащие драконы или злобные короли... Собственно, как и полагается любому обычному попаданцу в таких ситуациях. Нет! Антону достались сразу целые боги! И один из них, Урд Смерть, глава пантеона, оказывается, спит и видит голову Антона у себя в гостиной. Где-то над камином.
  Мир, белесой пеленой, качнулся из стороны в сторону и перед глазами Антона появилась совсем другая картина. Теперь он лежал в каменном гробу и смотрел в серый, влажный потолок, поросший мхом. Тело Антона было надежно обернуто полосками ткани, которая, хоть и прогнила изрядно, но все еще крепко держало его.
  Перед ним появилось чье-то лицо. Хотя, хотелось сказать "рожа". Она нагло, с интересом, стала его рассматривать. Над незнакомцем появилась белая иконка: "Язгун. Шаман племени Белого Лиса. 45-й уровень".
  - Великий бог проснулся! - радостно воскликнул незнакомец, - Смотри Хурам!
  Над Антоном сразу же появилось второе лицо. По внешнему виду тоже не из приятных. Второй незнакомец, упершись крепкими, мозолистыми руками о край каменного гроба, внимательно осмотрел парня. После этого он скривился. Видимо, увиденное его совершенно не порадовало. Над ним также появилась белая иконка. Только на ней было написано другое: "Хурам. Вождь племени Белого Лиса. 40-й уровень".
  - Великий бог говоришь, Язгун? - спросил он и бросил взгляд полный иронии на собеседника, - прямо великий? Наверное, один из величайших?
  - Ну, да... - как-то не уверенно ответил шаман и с сомнением посмотрел на Антона, добавив, - духи так говорят...
  - Ага... Не твои ли духи вчера нас вывели на медведей-шатунов? Это вместо обещанных оленей.
  - Они пошутили... - как-то безразлично ответил Язгун, - На подношение не нужно было скупиться.
  - Хорошо же они пошутили. Ласкир до сих пор в бреду валяется. Еле зашили его вчера, - произнес вождь, оставив без внимания последние слова шамана, - кто бы ему помог? Может твои духи?
  "Внимание!
  Задание: Охотнику Ласкиру нужна помощь! Вылечите его!
  Награда: + 1 к репутации с племенем Белого Лиса, +50 золотых монет.
  Доп. награда: божественная эссенция (вариативно).
  Провал: - 1 к репутации с племенем Белого Лиса, охотник Ласкир умрет.
  Принять задание?
  Да/Нет".
  Антон принял его. Опыт геймера говорил что нужно брать любые квесты. Рано или поздно они, тем или иным путем, будут выполнены, а награда с них будет не лишней. Да и этот мир очень похож на какую-то игру.
  "Внимание! Вы приняли квест! Вылечите охотника Ласкира в течении трех дней иначе задание будет провалено!" - всплыло предупреждение.
  - Ладно, Язгун. Этот дохляк что-то не похож на великого бога. Даже на завалящего духа. Так... Мертвяк какой-то. Да еще весь в тряпки белые замотан... Смотри, даже рожа его поганая перемотана ими... Слушай, я тут подумал, а может он из буйных был? Встанет еще, да нас с тобой покусает, - после этих слов вождь заржал, но потом буднично добавил, - Крышку помоги назад задвинуть. Пускай мертвяк покоится с миром.
  "Внимание! Специальный квест! Вы должны наказать смертного за не почтительно отношение к вам!
  Награда: вариативно.
  Провал: вариативно.
  Срок: Один год".
  Каменная крышка встала на свое место. Антона окутала темнота. Страшная, пугающая темнота. Парень давно не чувствовал такого ужаса. Крупная дрожь забарабанила по телу. Страх, липкий и удушающий, стал волнами накатывать на парня. Захотелось кричать и рваться на свободу, если нужно умолять и плакать. Огромным усилием воли, Антон взял себя в руки. Впрочем, страх никуда не делся. Он блуждал где-то рядом, готовый в любую минуту напомнить о себе.
  "Внимание! Ваш интерфейс введен в эксплуатацию! Администрация желает вам приятной игры!".
  Парень искренне обрадовался золотистой надписи, которая хоть не надолго, но скрасила его одиночество.
  Вслед за сообщением, перед глазами появился до боли знакомый интерфейс. Антон словно почувствовал себя играющим в какую-то игру. Слева внизу находится полоска здоровья, вместо маны - божественная эссенция. Есть счетчик последователей, количество храмов, молитв и жертвоприношений. Компас в правом верхнем углу, а под ним - мини карта. Пустые иконки петов и изображение журнала, одежды и прочих полезностей. Единственное, чего не наблюдал парень, так это какого-то меню или кнопки, которая позволяла бы связаться с администрацией. Но все равно, Антон обрадовался. Все это давало ему возможность отвлечься от мыслей что он заперт в каменном гробу. Появлялась призрачная надежда на спасение. Все-таки система написала что он - бог! А боги могут многое. Уж точно из собственных могил им выбраться под силу! Ведь так?..
  Первый вопрос, который встал перед Антоном. А как, собственно, управлять интерфейсом? Парень впал в ступор. Пояснений никаких не было. Но он вспомнил опыт пройденных игр и решил действовать также. Антон мысленно нажал рукой на видимый значок журнала. Сработало! Журнал открылся перед ним в виде книги. Слева было две колонки: "Задания" и "Заметки". Страницы книги пожелтели, а в некоторых местах, бумага порвалась и пропиталась сыростью. Ветка заданий была активна и разделена на три части: "Основные", "Дополнительные", "Специальные".
  - Что же?.. Давайте посмотрим, - прошептал Антон и мысленно нажал рукой на надпись "Основные".
  В левой части книги появилось два активных задания: "Вернуть утраченное" и "Получить первого верующего".
  Нажав на первое задание, Антон увидел справа текст.
  "Я вернусь и получу обратно власть над миром Форенхайма! Я стану вновь великим богом этого мира!
  Задание: Верните себе давно утраченные позиции! Получите место в пантеоне богов !
  Награда: +100,000 божественной эссенции.
  Провал: вариативно".
  Судя по манере написанного, божок был дрянной. С таким прообразом, Антон подозревал, будет тяжело в мире.
  Второе задание предлагало найти первого последователя бога Антона Савра. Награда была не ахти, но зато и про штрафы или наказания ни слова. Вроде задание не особо важное. Тогда почему его добавили в ветку "Основные"? Странно. Больше заданий в этой ветке не было.
  Нажав на кнопку "Дополнительные", парень прочитал следующий текст:
  "Надо выбраться из этой могилы! Я ведь не хочу стать ходячим трупом? Правда?
  Награда: свобода.
  Провал: возможность стать мертвяком или развоплотиться (вариативно)".
  Антону стало не хорошо от мыслей о загробной жизни. Не успел он возродиться, увидеть мир вокруг себя, состоящий из каменного гроба и двух уродливых рож, как тут же над ним нависла угроза развоплотиться. Перспектива с ходячим трупом была не лучше. Душа умрет, оставив оболочку. По сути, то же развоплощение только в профиль.
  Очень порадовала награда этого квеста. Разработчики имеют чувство юмора. И ведь не поспоришь. Человек оказавшийся в каменном гробу ничего не захочет, кроме свободы. Это самая желаемая награда.
  В ветке "Специальных" имелся квест "Наказать нечестивца!". Это задание с вождем Хурамом, который был не почтителен с Антоном.
  Вкладка "Заметки" порадовала короткой запиской бывшего владельца журнала:
  "Они свергли меня! Да как они посмели?! Положили в каменный гроб и запечатали удерживающими заклинаниями! Но ничего! Ничего! Мы еще посмотрим кто кого!".
  Больше ничего интересного в журнале не было, поэтому Антон закрыл его. Следующей стала иконка одежды, где идеальную чистоту слотов портили "Гниющие полоски тканей", дававшие аж -3 привлекательности и по -5 ко всем характеристикам персонажа. Если не принимать во внимание эти недостатки и внешний вид пут, то, в целом, идеальная одежда. После кипячения, на бинты в самый раз.
  Карта порадовала неизведанными территориями. Вокруг Антона расположилось белое царство пустоты. Хорошо хоть компас знал, где север. И то хлеб!
  Полоска жизни была полна, а вот божественной эссенции ноль. Если первое понятно что такое, то второе оставалось не известным. Ткнув в шкалу божественной эссенции, перед Антоном открылось поясняющее окошко.
  "Божественная эссенция - особый вид энергии с помощью которой боги, великие духи и некоторые другие сущности осуществляют колдовство".
  Больше объяснений не было. Взгляд Антона зацепился за иконку в виде свитка. Что она значила парень не знал. Не долго думая, он ткнул в нее пальцем. Свиток развернулся на весь экран. Сверху было написано "Божественные заклинания" и... Больше ничего. Девственно чистый лист грустно взирал на Антона. Это было ощутимым гвоздем что мощно вколачивался в его гроб. Что же это он за бог такой у которого нет даже простенького заклинания в загашнике? Куда они подевались?! Да любой нуб первого уровня может наколдовать больше чем... бог, Антон Савр? Это просто не укладывалось в голове у парня. Ведь всем известно, что боги - это нечто настолько крутое что перед ними надо ходить на цыпочках. Они ведь могут отсыпать гору пряников! Сделать самого завалящего лузера - супер-мега лекарем, непобедимым воином! Или наложить столько дебафов, что с вершины рейтинга упадешь на самое дно. А что может бог, Антон Савр? По-мимо того что лежать в гробу и медленно умирать? Немного подумав, парень пришел к выходу что ровным счетом ничего. Тогда напрашивается закономерный вопрос. Кому такой бог нужен?
  Эта пессимистичная мысль позволила родиться в голове догадке. Антон вспомнил, что у богов есть последователи и храмы! В них прихожане молятся и преподносят дары. Тогда получается...
  Антон закрыл свиток заклинаний и посмотрел на иконки своих характеристик.
  "Последователей и паладинов веры - 0/0.
  Храмов и жрецов - 0/0.
  Божественная эссенция и ее регенерация за день: - 0/0.
  Молитв и жертвоприношений за последний день: - 0/0.
  Общая характеристика: Вы полный ноль".
  Последние слова, вероятно, юмор разработчиков. Ну, их понять можно. Все по нулям у игрока. Это тоже показатель. Антон вспомнил что недавно... Хотя, он не знал сколько времени прошло с того момента как его погрузили в криосон. Поэтому, может давно, и, быть может, даже очень давно, была внедрена в игры новая система расчета игровых параметров. Заключалась она в том что если игрок какое-то время ничего не делал, или достаточно долго был вне игры, то характеристики его персонажа начинали понемногу обнуляться. Объяснялось это естественной деградацией. Мол, персонаж ничего не делает, а значит и не развивается. А когда нет прогресса, наступает регресс. Вот и скатывается персонаж по наклонной. Начинает пить горькую, ругаться матом и всячески над собой регрессировать.
  Что же... Тогда получается, что у Антона нет божественной эссенции потому что в него никто не верит. Нет последователей - нет силы. Это значит что он не может колдовать. И правда, зачем богу какие-то заклинания, если использовать их он все равно не сможет? Теперь становится понятно почему боги во все времена больше всего боялись забвения. Видимо, когда люди перестают верить в бога, он, постепенно теряя божественную эссенцию, становится обычным смертным и со временем умирает от старости. То есть, окончательно развоплощается. Теперь задание "Получить первого верующего" не казалось второстепенным. Оно действительно заслуживает места в разделе с основными квестами. Не зря же боги, во все времена, обзаводились храмами и создавали собственный культ веры? То-то же!.. Антон сделал зарубку в памяти об этом. Опыт старших коллег явно будет не лишним.
  Дальнейший план великих свершений более менее представлялся четко. Дело было в малом. Как выбраться из этого долбанного гроба?!
  Антон был уверен что будучи спецназовцем или, хотя бы, его сыном, он бы без труда освободился от тряпок, что его связывали, и как-то бы выбрался из каменной могилы. Но увы... Мать предпочла простого, русского, доктора наук.
  Лежа на спине, и размышляя о своем не удачном семейном древе, Антон вспомнил один фильм. Там герой был заперт в гробу и закопан в могиле. Он отчаянно пытался выбраться, пока через пару минут не задохнулся. Эти мысли не добавили Антону душевного равновесия и веры в свои силы. Но, по субъективному наблюдению парня, прошло уже значительно больше времени. Ведь так?..
  "Будем исходить из того, что боги от удушья не умирают" - подумал Антон, пытаясь успокоить свои вновь разыгравшиеся нервы, - "Или это какой-то игровой баг?".
  Парень еще некоторое время занимался самоуспокоением, когда внезапно раздался шорох сдвигаемой крышки гроба.
  Если честно, Антону вовсе не было интересно кто это может быть. Он не ждал ничего хорошего от этой игры... Или, все же, мира? Может, то что его окружает - это реальность, созданная фантазиями людей? Ведь существуют теории... Это как с индульгенциями, которые выдавала церковь. Мол, Бог сделал столько хорошего в купе со святыми что остались... Как бы это сказать? Излишки добрых дел. Некое эфирное тело сплошь состоящее из них. Вот это отдаваемое добро церковью и уравновешивало собственные грехи человека, продаваясь за звонкую монету. К слову, хорошее подспорье религиозному хозяйству. Так вот, может люди так много фантазировали о игровом мире что он, накопив энергию, начал мешать реальному? Стал его излишком (неким эфирным телом-плодом), состоящим из желаний игроков, и в какой-то момент оторвался, получив самостоятельность? Хотя, это просто размышления запертого в гробу человека. Кстати, пока ничем не подкрепленные.
  Крышка сдвинулась и перед парнем показалось знакомое лицо шамана Язгуна, сорок пятого уровня. Хотя, приятнее будет сказать "рожа". При этом хитрая и наглая.
  - Великий бог... - прошептал шаман и довольно улыбнулся, - духи мне сказали что ты - великий бог. Язгун слышал, что из богов выходят могущественные артефакты. Даже из падших.
  В руках шамана появился нож. Острие сверкнуло на свету факела, а рожа Язгуна расплылась в улыбке.
  
  Глава 2. Некромант.
  Язгун поднес нож к полоскам ткани, что спутывали Антона, и стал их разрезать. От такого поворота парень немного опешил. Вот только что он, вроде бы, хотел его убить, а теперь освобождает. А может так нужно для какого-то ритуала? Антон ведь так слаб, что даже оказать сопротивления не может.
  Закончив свою работу, шаман посмотрел в глаза Антона.
  - А еще Язгун слышал, что боги щедры со своими жрецами и всегда их защищают, - последние слова он произнес особо и внимательно посмотрел на парня.
  А что он мог ответить? Как поступают боги Антон не знал. Приходилось молчать.
  Не дождавшись ответа или какой-то реакции на свои слова, шаман произнес:
  - Давайте я помогу вам встать на ноги.
  С помощью Язгуна, Антон выбрался из гроба и ступил босыми ногами на пол.
  "Поздравляем! Вы выполнили квест и оказались на свободе!
  Награда: вы свободны.
  Теперь вы можете идти куда пожелаете!".
  - Ох! - всплеснул руками шаман и сочувственно проговорил, - вам, наверное, холодно? И не комфортно без нормальной одежды? Сейчас!
  Язгун поднял свой мешок и достал оттуда сапоги, а также какую-то грубую одежду.
  - Это все что есть у скромного шамана маленького племени Белого Лиса. Я почту за честь, если вы наденете это, - Язгун протянул Антону вещи.
  "Предметы опознаны!" - обрадованно замигало сообщение.
  "Рубаха охотника.
  Защита торса: +3.
  Штаны охотника.
  Защита ног: +3.
  Сапоги охотника.
  Защита ног: +3.
  Ловкость: +1.
  Скорость вашего перемещения возрастает!".
  Парень, ни на мгновение, не поверил в его сострадание. Ему было что-то нужно. Парень это чувствовал всем нутром. Ведь, если подумать, кто он ему? Правильно, никто. В слова о том что боги щедры со своими жрецами Антон тоже особо не поверил. Не могут они быть щедрыми с каждым. Что тогда им останется? Нет, есть, конечно, полезные люди и просто любимчики. Таким да... Не жалко.
  Одежду Антон принял. Освободившись от остатков полос из ткани, что его связывали, парень стал надевать вещи. Его пошатывало из стороны в сторону. Шаман, заметив это, услужливо поддержал Антона. Закончив, он смог, наконец, осмотреться по сторонам. Света, от одиноко горящего факела, было не достаточно, но парень смог увидеть что они находятся в маленькой комнате. Стены сделаны из грубого, не обработанного камня. В центре комнаты стоит каменный гроб. Никакого золота или намеков на былую роскошь не было и в помине. Похоже, бога хоронили в спешке и без каких -либо церемоний. Судя по журналу, еще живого и, быть может, даже сопротивляющегося.
  Взгляд Антона зацепился за клетку, стоящую у стены под факелом. В ней тихо сидела курица и взирала на них. Выскочило опознание.
  "Курица. Безобидное животное.
  Особое умение: может больно клюнуть".
  - Где я? - выдавил Антон, чувствуя общую слабость в теле.
  - На материке. В княжестве Эридан, - ответил шаман и продолжил, - На берегу Юго-Западного океана.
  Парню это ни о чем не говорило. Совершенно не знакомые названия.
  - Ты кто? - спросил Антон, хотя формально уже знал имя своего собеседника и даже род его занятий.
  - Язгун, шаман племени Белого Лиса, - прозвучал ответ и последовал вежливый поклон, после чего он задал свой вопрос, - Будет ли мне позволено узнать ваше имя, великий бог?
  Антон не знал как ему ответить. Представиться своим настоящим именем "Антон Сергеевич"? Но тогда придется рассказывать кто он и откуда. Или же назвать имя предоставленное игрой и сделать умный вид? Но тогда его ляпы, а они, наверняка, будут, вызовут вопросы, которые приведут к разоблачению. Как следствие, ни чем хорошим это не закончится.
  "Попробуем использовать золотую середину. Полуправду" - подумал парень, - "Выбор не лучший. Но его, как раз, и нет".
  - Антон Савр, - ответил он и внимательно посмотрел на шамана.
  - Простите, великий бог, Антон Савр, никогда не слышал о вас, - осторожно ответил Язгун и замолчал.
  Похоже, он умел играть в гляделки. В эту изощренную игру спецслужб.
  "Ага! Вот прям сейчас все я тебе расскажу о себе! Только шнурки поглажу!" - подумал парень.
  - Зачем ты вернулся и помог мне выбраться из гроба? - спросил Антон, - вы же, с тем вторым, решили, что я бесполезный мертвяк.
  - Вы про вождя Хурама? Он всегда делал поспешные выводы. Да и падок на лесть, - отмахнулся шаман, - Но я знаю, что вы - бог, а не бесполезный мертвяк. У меня нет небесного покровителя. Мы нужны друг другу. Вы - темный и я темный.
  - И что с того? - спросил Антон.
  - Как что? - удивился шаман и видя не понимание со стороны Антона, озадаченно продолжил, - Без бога-покровителя люди не могут получить полагающуюся им по уровню профессию, специальные навыки, божественные благословения и многое другое. Разве вы не знали?
  Антон почувствовал в вопросе шамана не прикрытое удивление и любопытство.
  "Вот и первое не знание местных реалий!" - подумал парень.
  - Язгун, я пролежал в этом каменном гробу не известно сколько времени. Моя память... - Антон запнулся, подбирая слово, - пострадала. Я мало что помню о мире и своем прошлом.
  - Я вас понимаю, великий бог, - согласно кивнул шаман.
  По его ответу было не понятно, поверил он в сказанное или нет.
  - Почему именно я? - задал новый вопрос Антон, - Разве вокруг мало других богов?
  - Богов достаточно, - ответил шаман, пошатывающемуся парню, - В их храмы можно свободно прийти и стать последователем. Только одна беда. Все храмы в городах и различных поселениях принадлежат светлым. А куда идти нам, темным? Нам ведь нужны темные боги. Только они могут нам помочь.
  - А что не так с темными богами? Куда они делись? - удивился Антон.
  - Темные боги никуда не делись. Просто они стали под запретом во многих государствах. Малочисленные храмы разрушены, а жрецы и темные паладины давно убиты. Только, говорят, на далеком востоке, в империи Шин И Сань, можно поклоняться свободно любому богу. Кто-то из темных идет туда, но эта дорога не близкая и поэтому опасная. Особенно, для одиноких путников. Некоторые из нас ищут тайные храмы темных богов. Говорят, они существуют. Многие же темные используют более простой путь. Они обращаются за покровительством к великим духам мест. Замена не равноценная, но лучше чем вообще ничего.
  - Значит все люди делятся на темных и светлых? - сделал предположение Антон.
  Шаман поднял удивленно брови, словно хотел спросить: "Вы и этого не знаете?", но ответил:
  - Не совсем. Нас где-то поровну, как и в каждой расе, населяющих мир. Нас со светлыми рождается приблизительно поровну, но большая часть людей... Как бы это сказать? Находятся, где-то посередине.
  - То есть, нейтральные к тьме и свету?
  - Можно и так сказать.
  - А кто такие великие духи места? - задал вопрос Антон.
  - Как правило, души умерших людей или иных сущностей, которые каким-то образом скапливают много энергии и способны ее проявлять в материальном плане. Вы, наверное, долго здесь пролежали раз ничего этого не помните?
  "Прям таки, сейчас все кину и начну плакаться в жилетку первому встреченному шаману, жалуясь на свою судьбинушку!" - подумал Антон.
  - Чего ты хочешь? - спросил парень, проигнорировав заданный вопрос.
  - Стать вашим жрецом. Служить вам верой и правдой, - серьезно ответил шаман и лукаво добавил, - А также получить силу и специальные, жреческие умения. Как-то надоело со слабыми духами возиться. Я их перерос.
  - Ясно, - произнес Антон.
  "Внимание! Шаман Язгун 45-го уровня хочет стать вашим жрецом!
  Принять/Отказать?" - выпрыгнуло золотистое сообщение.
  "Если хочет, то будет" - подумал Антон и нажал на соответствующую кнопку.
  "Поздравляем! У вас появился первый темный жрец!
  Имя: Язгун, сорок пятого уровня!
  Первожрец: отсутствует (вы можете назначить на эту должность своего жреца).
  Всего темных жрецов: 1
  Отношения с темным жрецом Язгуном +5".
  "Поздравляем! Вы выполнили квест "Получить первого верующего"!
  Награда: + 100 божественной эссенции.
  Отношения с темным жрецом Язгуном +1".
  Антон почувствовал как по его телу пробежался слабый поток силы. Полоска божественной эссенции выдала показатель в сто единиц. Много это или мало, парень не знал, но все равно был рад.
  Тело Язгуна окуталось темной энергией, которая вмиг впиталась в него. Волна силы прокатилась в стороны от жреца.
  - Наконец то, я так долго ждал этого момента, - выдохнул Язгун.
  Статус жреца изменился. Теперь иконка над ним поменяла цвет с белого на зеленый и надпись гласила что это жрец-некромант сорок пятого уровня.
  Язгун подошел к клетке с курицей. Он достал животное и оказавшись в двух шагах от парня, жрец сел на колени.
  - Мой великий бог, Антон Савр, я благодарен вам за темный дар управления живыми мертвецами, которым вы меня вознаградили. В знак своей признательности, я приношу вам эту жертву.
  Резким движением ножа, жрец отрезал курице голову. Кровь брызнула на пол.
  "Внимание! Вам принесли первую жертву - курицу!
  Вы получаете божественную эссенцию: +500 единиц.
  Так как это первая жертва принесенная вам, то значение увеличивается вдвое (+500 единиц).
  Итого, вы получаете божественной эссенцию: +1000 единиц.
  В течении 30 секунд вы можете отказаться от жертвы.
  Отказаться?
  Да/Нет".
  Счетчик замигал, отсчитывая необходимое время. Антон стоял и смотрел как в руке жреца дергается мертвая курица. Это было...
  - Жестоко... - проговорил парень.
  - Жестоко?.. - удивленно переспросил жрец, а затем недоуменно добавил, - Вы не довольны моей жертвой? Я понимаю что это жалкое подношение, но я выбрал лучшую курицу. Ее сила, пускай немного, но поможет вам восстановиться и выжить, мой господин. Все равно одну из них, быть может даже эту, собирались приготовить в пищу раненному охотнику Ласкиру. Тогда жизненная сила курицы ушла бы ему, а не вам, мой господин. Не о чем жалеть.
  Антон ничего не ответил.
  "Принести эту курицу в жертву - это ведь тоже самое что съесть ее? На завтрак или обед... Какая разница? Разве не так?" - подумал он.
  Счетчик досчитал до конца и пополнился тысячей единиц божественной эссенции. Парень почувствовал ощутимый прилив силы. Стало намного легче. Словно огромный камень упал с плеч. Антон почувствовал облегчение и свободу.
  Жрец отложил тело животного и пробубнил какие-то слова.
  "Поздравляем! Вам принесена первая молитва верующего!
  Божественная эссенция: +1 единица.
  Так как это первая молитва, то число удваивается (+1).
  Итого, вам принесено божественной эссенции: +2 единицы".
  Антон посмотрел на общий счет: 1102 единицы божественной эссенции.
  - Если вас, мой господин, здесь больше ничего не держит, то давайте выбираться? - произнес жрец, вопросительно посмотрев на своего бога.
  Антон окинул взглядом каменные стены и гроб. Желания здесь находится у него не было. Вскоре, они уже шагали по ступенькам наверх. Проход, что вел в бывший склеп Антона, раньше был замурован большими кусками камня, которые сейчас беспорядочно лежал на полу. Кто и зачем положил эту кладку? Новоиспеченного бога, конечно же, интересовал этот вопрос. Ведь если этот кто-то до сих пор жив, то, вероятно, захочет исправить освобождение Антона и снова упрятать его в склеп. Вряд ли в такой ситуации помогут отговорки что он - это другой... человек? Поэтому нужно быть очень осторожным. Причем всегда.
  Взгляд парня уперся в спину идущего впереди жреца. Мотивы Язгуна прояснились. Но никто не давал гарантии, что некроманство - это все его цели и желания. Как далеко простираются амбиции жреца? Хотел бы Антон знать. Но, похоже, даже боги этого мира не в состоянии залезть в голову человека. Или новоиспеченный бог этого еще не умел? Вопросы. Одни вопросы. И ответов на них нет.
  Некоторое время они поднимались вверх по лестнице, пока не вышли в просторную залу. Здесь все было разрушено временем, но она все еще сохраняла остатки былого величия. Два ряда наполовину разрушенных колонн, в римском стиле, пересекали зал. На потолке виднелись куски некой фрески, но сама картина, похоже, была навечно потеряна. В одном конце залы, на небольшом возвышении, виднелся трон.
  Антон остановился на месте с интересом рассматривая все вокруг.
  - Это бывший королевский зал, - пояснил Язгун, видя интерес своего бога.
  - А кто здесь правил и почему все пришло в упадок? - поинтересовался Антон, направляясь к месту, где раньше стояли окна.
  Отсюда открывался вид на город, лежащий внизу. Парень смотрел на ручейки улиц что, под правильными углами, обтекали остатки обветшавших домов. Он видел чистые площадки предназначенные, вероятно, под рынок или форум для жителей. Не так далеко от дворца виднелись зубцы башен и внешние стены. Город не был большим, но, когда-то, здесь явно кипела жизнь. Вон по той улице могла идти служанка с покупками, а по той, что рядом, шагать со службы стражник. Но теперь... Теперь здесь никого нет. Только ветер.
  - Говорят, когда-то давно, город принадлежал бессмертному королю Мистер_Разрушитель_3000 и в нем жило много бессмертных. Так длилось достаточно долго, но, однажды, боги открыли нам глаза на их суть. Оказалось, бессмертные - не посланники богов, а приспешники демонов. Тогда началась кровавая война между нами, смертными, и приспешниками демонов, сами именовавшие себя "игроками". Старики говорят, что боги нам помогали и давали мудрые советы в этой борьбе. В конце-концов, мы победили. Многие бессмертные были схвачены и увезены в неизвестном направлении. Но не все тогда попались. Даже сейчас, по истечению столетий, ловят, порой, бессмертного. Хотя, это достаточно редко происходит в наши дни.
  Что касается города, то его осадили и взяли приступом. После этого он пришел в упадок и был заброшен.
  Сказать что Антон был ошарашен - это ничего не сказать. Слова Язгуна подтверждали мысли парня, что этот мир - игра, созданная людьми для развлечения. Но к чему он не был готов, так это услышать то что, когда-то давно, неписи подняли мятеж против игроков и, в ходе войны, победили. Это невероятно! Почему администрация ничего не сделала? Почему сами люди не вышли из игры, а позволили себя схватить и куда-то увезти? Почему в конце-концов?.. Этих "почему", скопилось у Антона довольно много. Да, вопросов действительно становилось все больше и больше. А ответов, как и прежде, не было.
  
  Глава 3. Новый дом.
  Антон двигался по городу, проходя улицу за улицей. Вблизи разруха была видна еще отчетливее. Многие дома держались на честном слове. Город был давно покинут.
  Вскоре они вышли к зданию местной церкви. Внешний вид ее также был не утешительным. Но, все же, было заметно что строили храм добротно. Даже через многие годы, церковь сохраняла приличный вид. Высокие, остроконечные шпили башен уходили в небо словно пытаясь до него дотянуться.
  - Единственная церковь этого города, - произнес Язгун, смотря на здание.
  Антон кивнул и поинтересовался:
  - Зачем мы здесь?
  Хоть собор и был величественен и оставлял благостное впечатление, но, все же, парня больше всего беспокоило два вопроса: Как он здесь оказался? И как отсюда выбраться? Второе было актуальнее первого и лучше бы с подробными инструкциями.
  - Мы пришли в ваш дом, мой господин, - удивленно ответил Язгун и посмотрел на своего бога.
  - Мой дом? - переспросил Антон.
  Как-то трудно было осознать то что церковь - это место где можно жить. В памяти у парня четко засело, что храм - место священное и... во многом сакральное. Люди в таких местах молятся своим богам и совершают таинства. А тут... Ему говорят: "Ваш дом!". Прямо как про квартиру в многоэтажке. Что называется "Заселяй и живи!".
  Антон еще раз с сомнением окинул взором здание. Как-то все это не вязалось в голове студента.
  - Я так полагаю, по крайней мере, - добавил Язгун и развел руками, - У богов всегда есть собственные храмы. Должен быть и у вас, даже если вы этого и не помните.
  - Понятно, - протянул Антон, озадаченно посмотрев на церковь.
  Язгун, видя, замешательство небожителя, произнес:
  - Я пытался узнать об этом храме у местных, но они ничего не знают. Ни имени бога в честь которого построена церковь. Ни даты основания. Словно и не было здесь никогда этой церкви. Но... Но сейчас, получив дар некромантии я ощущаю родство с силами, заключенными в этом храме.
  Ничего не ответив, Антон двинулся ко входу в святилище. Он сам ничего не знал.
  Возле дверей их встретили две статуи скелетов. Они исполняли символическую роль привратников. Нагрудники и тяжелая кольчуга были когда-то мастерски изображены скульптором.
  Над входом в храм висит табличка: "Смерть над нами не властна!".
  Прочтя это, Антон толкнул массивные створки дверей. Они, с легким скрипом, отворились, разойдясь в стороны.
  - А я не мог войти... - пожаловался Язгун за спиной Антона, - Сколько не пытался...
  Новоявленный бог знал что раньше здесь не был. Антон помнил свою прежнюю жизнь. Родителей, друзей, университет, роковую поездку на Марс... Даже доктор Рейчел. Но это место было ему не знакомо.
  Парень зашел внутрь. На стенах были изображены сцены повседневной жизни города, но среди жителей не было ни одного живого человека, только разнообразная нежить. Мертвецы, словно это обычные люди, были занятые своими обиденными делами.
  Скелеты, одетые в различную броню, имели по щиту и мечу. В рисунках они исполняли роль стражи и солдат.
  Горгульи заполонили верхнюю часть стен. Все изображены в полете с широко раставленными в стороны перепончатыми крыльями.
  Сами рисунки были выполнены в темных, мрачных цветах.
  - Впечатляюще... - прошептал Язгун и голос его отдался эхом в пустой церкви.
  Вокруг - ни одной живой души.
  Антон увидел небольшой каменный пьедестал и направился к нему. Жрец последовал за ним.
  "Наверное, алтарь" - подумал парень, внимательно осматривая камень.
  На первый взгляд, в нем не было ничего особенного.
  Антон провел рукой по поверхности, ощущая его шероховатость...
  "Вы желаете принести дар?" - внезапно выскочила золотая надпись и тут же сменилась новой.
  "Поздравляем! Вы нашли церковь, построенную в вашу честь! Это центр и оплот вашей веры! Берегите свои храмы!
  Награда: +1,000 божественной эссенции.
  Вы желаете активизировать храм?
  Да/Нет".
  Антон выбрал положительный ответ. Особого вреда в этом он не видел. Скорее наоборот - пользу. Ведь храм, все-таки, его.
  Стены церкви тяжело загудели и словно ожили. Скелеты, сомкнув ряды щитов, зашагали нога в ногу словно на параде. Мертвецы, что-то промычав, стали двигаться, собираясь в кучу. Циклопы издали яростный рев и завертели угрожающе дубинками. Горгульи, хлопая перепончатыми крыльями, взлетели под самый потолок... Действо завораживало и пугало.
  Внезапно Антон обнаружил, что он один. Язгун и храм куда-то пропали, а вместо них появился разрушенный и занесенный песком дворец. Парень стоял в одной из его комнат.
  Смена окружения была настолько быстрой что Антон в первые секунды впал в ступор. Он растерянно оглядывался по сторонам.
  В комнате была кровать с упавшим балдахином. Вещи, истлевшие от времени и высохшие под раскаленным солнцем, были разбросаны повсюду.
  Антон увидел стол, заваленный пыльными книгами, рядом с которыми лежала корона. Каждый ее зубец украшал драгоценный камень внушительных размеров.
  Чей-то размеренный голос произнес, не спешно и ровно плетя паутину рассказа:
  - Когда-то давно ваше царство процветало, а города утопали в зелени. Караванные пути, словно полноводные реки, пронизывали густой сетью эти земли. Но ваш отец своим поступком прогневил богов и тяжелая кара пала на царство. Пришла большая засуха, а вместе с ней стал наступать песок. Песчаные бури словно саранча поглощали зеленые поля, возделываемые в долинах плодородных рек. Уже через десяток лет от вашего народа не осталось и живой души. Все умерли от жажды, голода, лишений или же пали от руки безжалостных соседей, которые побоялись принять ищущих у них спасения "проклятых", как стал отныне называться ваш "народ". В конце концов, остался лишь один живой человек в этом дворце. Им были вы...
  Антон видел своими глазами все то что говорил ему голос. Картинки из прошлого словно оживали и проносились калейдоскопом перед его глазами. Вот сильное и богатое царство величественных городов и зеленых оазисов. Счастливые и сытые люди возделывают зеленые поля. А в следующее мгновение разгневанный бог и гордый король застыли друг против друга. Следующие картинки начинают тускнеть, теряя прежнюю насыщенность и яркость, все больше мрачнеют. Теперь они показывают пришедшую беду - засуху, названную "карой богов". Поля, за считанные недели, превращались в сухую и потресканную почву, а на города наступали песчаные бури не щадя никого. Все живое умирало...
  - После смерти отца вы стали королем. Только подданных ваших давно поглотил сухой и горячий песок. Русла рек пересохли, а караванные пути изменили свой маршрут. Такое царство вы получили от отца, взойдя на престол.
  Антон увидел своего двойника, как две капли воды похожего на него. Он, одетый в роскошные одежды, с короной на голове, ходил один по пустому дворцу. Ветер гулял в каждой комнате и свистел в коридоре. Но нигде не было стражи и слуг. Пустота встречала каждый шаг нового короля.
  - Но вы, правитель мертвого и проклятого царства, не смирились! Вы решили бросить вызов богам и вернуть свой народ из царства мертвых! Древние знания стали вашей надеждой и целью! По крупицам вы собирали информацию, полностью отдавшись искусству некромантии.
  Антон видел как его двойник изо дня в день сидел за книгами и древними пергаментами с жадностью переворачивая страницу за страницей.
  - Вашими слугами стали мертвецы, а поднятые скелеты - надежной стражей. Прошли годы. Быть может, столетия... Никто на самом деле не знает сколько времени вам потребовалось на освоение всех тонкостей этой науки...
  Ваше тело давно уже постарело... Но разве для мастера некромантии такой пустяк как смерть может стать преградой? Конечно, нет.
  Новоиспеченный бог видел как дряхлое тело двойника лежит на каменном алтаре и через мгновение один из скелетов бьет его кинжалом в самое сердце. Чтобы через мгновение тот заново встал, но уже нежитью.
  - В какой-то момент вы поняли что достигли много в искусстве некромантии. Царство мертвых распахнуло свои двери перед тщательным и упорным магом и исследователем, вознаградив его за старания - древнейшими знаниями. Достигнув невероятных вершин в познании Смерти, вы не забыли своей главной цели - вернуть свой народ и подготовили особое заклинание, вложив в него души живущих из разных пластов реальности.
  Антон видел как мертвецы и скелеты тащат связанных людей, существ с бычьими головами, огромных пауков и даже упирающихся демонов. Мало кто из живых мог противостоять армии мертвых. Они были неутомимы, безжалостны и не чувствовали страха или боли. Легионы мертвых шагали по пластам мироздания, стягивая жертвы на алтарь. Не везде успешно, но разве это заботило великого некроманта?
  - Подготовка к ритуалу была завершена и вы, принеся тысячи разумных на жертвенный алтарь, осуществили невероятное по силе заклинание. Вы вторглись в черту самого Урда Смерти и призвали души своего народа, которые явились на зов своего короля и там же назвали вас "своим богом". Все предки.... Каждый кто считал себя частью вашего народа, произнес эти слова и мир родил нового бога - Антона Савра!
  Парень видел тысячи душ, которых было не возможно посчитать. Все они, теснясь, произносили имя своего покровителя и господина, клялись в своей верности, а сам двойник переполнялся какой-то странной энергией что текла к нему от них.
  - Ваше царство, съеденное пустыней, вздрогнуло. Сама земля забурлила, вырываемая мощной волею новорожденного бога. Распоролась мировая материя, отдавая часть себя вам. Та территория что раньше была вашим царством стала новым пластом мироздания. Пускай и маленьким, но все же отдельным миром.
  Пустые города и деревни, а также земля, состоящяя из песка... Весь этот кусок территории словно отрезанный ножом, парил в воздухе. В мировом ничто.
  - Часть душ успело уйти в ваш пласт мироздания перед тем как случилось нечто. Антон Савр, только что родившийся бог, сошел с ума. По крайней мере, так говорят... Слишком много силы. Обилие новых возможностей и осознание себя в нескольких планах бытия одновременно - это оказалось слишком для великого некроманта, который был рождён человеком. Разве смертный способен такое выдержать?
  Но никто не знает что было на самом деле. Только сам бог Антон Савр, - закончил голос.
  "Внимание! Вы узнали часть своего прошлого!
  Ваша награда: + 1,000 божественной эссенции".
  "Внимание! Вы получили квест "Деяния бога"! Узнайте что с вами произошло!
  Награда: вариативно".
  "Внимание! Вы получили квест "Мой народ"! Верните оставшиеся души соплеменников из под власти Урда Смерти!
  Награда: вариативно".
  - Мой господин, что с вами? - произнес встревоженный Язгун.
  Теперь Антон стоял в церкви возле алтаря, а рядом застыл взволнованный жрец.
  - Что произошло... Язгун? - спросил Антон.
  - Вы дотронулись до алтаря и замерли, мой господин, - ответил он, - Вы стояли, не шевелясь, так некоторое время.
  - Ясно, - выдохнул Антон и добавил, - Все хорошо.
  В голове у него сейчас умещалась новая информация. Голос рассказчика, догадывался парень, принадлежал программе. Это как в некоторых играх где тебе рассказывают предысторию и показывают картинки. Мол, случилось то и то, а вот почему ты должен сделать это и это. Так сказать, давали начальный импульс предстоящим событиям.
  Значит, выходило, что, по-легенде, Антон был правителем какого-то народа, который был проклят богами. Затем он достиг могущества в некромантии и смог стать богом.
  Игра, в свою очередь, давала квесты, которые должны стимулировать разгадку тайн. Но... Что Антону до этих тайн? Ему по прежнему были интересны два вопроса: Как он здесь оказался и как отсюда выбраться? Приоритет, как и раньше, отдавался второму из них.
  Жрец выжидательно смотрел на своего бога, храня молчание. Антон тем временем стал вникать в интерфейс управления церковью, который нагло и требовательно возник перед ним. Ни тебе чашки с кофе, ни бутерброда. Что называется "Продолжай пахать, не отходя от производства"!
  Собственно, сама система управления храмом была не сложной. В ней был прописан коэффициент расчета поглощаемой энергии в виде молитв, даров и прочих подношений и их преобразование в божественную эссенцию. Причем учитывалась, как материальная ценность жертвы, так и "искренняя вера" с которой она приносилась. Вообще, без ста грамм в формуле Антону было не разобраться.
  Самой же божественной эссенции, можно сказать, и не было в хранилище церкви. Так, на самом донышке. Ее можно было снять или положить.
  Антон узнал что на "поддержание работы церкви" тоже тратится сила. Пускай и ничтожно мало. Можно сказать по капле в год, но при отсутствии верующих - это дополнительный источник расходов, который ничем не пополнялся.
  Также там что-то было про храмовую стражу, но внезапно вылезло окошко, которое настойчиво просило назначить церкви настоятеля. Указывалось, что это обязательно должен быть кто-то из жрецов. Кроме Язгуна на эту должность не было кандидатов. Поэтому... "Пускай он приобщается к работе на благо своего бога" - подумал Антон и сделал назначение.
  В ответ жрец довольно улыбнулся и произнес слова благодарности. Похоже, это давало ему какие-то новые возможности.
  Антон насторожился. Давать жрецу слишком много силы, он не хотел. Во-первых, Язгун видел его беспомощным, а это накладывало на него определенный тип поведения. Да, он вел себя почтительно и вежливо, но Антон знал что жрец теперь смотрит на богов и на него в частности, немного по-другому. Во-вторых, никогда нельзя давать человеку сразу всего чего тот хочет. Лучше по-кусочку.
  В третьих, эта выходка Язгуна с тем что из богов получаются мощные артефакты...
  "Ну да ладно! Пока плывем в одной лодке" - подумал Антон, откинув дальнейший ход мыслей.
  В интерфейсе он внезапно нашел вкладку "межпластовые туннели".
  "Любопытно..." - протянул в мыслях Антон и открыл ее.
  Его встретило меню:
  "Проложенные межпластовые туннели:
  1. Царство Расах, ваш мир".
  Собственно, на этом список и заканчивался, но...
  - У меня есть свой мир?.. - протянул Антон.
  Язгун в это время стоял с закрытыми глазами и водил руками. Похоже, разбирался в доверенном имуществе.
  "Желаете посетить свой мир?" - всплыла надпись.
  Антону стало любопытно. В играх он такого еще ни разу не видел. Мало того что стал богом, так еще и собственный мир в придачу.
  - Желаю, - сказал парень и нажал на кнопку "Да".
  Храм весь словно завибрировал, пробивая на остатках силы туннель в иной пласт реальности. Из его шпилей в небо устремились молнии, а возле алтаря раскрылась вертящаяся воронка.
  - Мой господин? - протянул удивленный жрец и вопросительно посмотрел на Антона.
  - Язгун, похоже, я открыл дорогу в свой мир, - произнес Антон, смотря на проход в иной пласт.
  - Вы собираетесь туда уйти? - спросил жрец.
  - Думаю, что да, - ответил парень.
  Ему стало слишком любопытно. Увидеть собственное царство, целый пласт реальности что принадлежит ему как богу? Нет, это очень даже интересно, чтобы оставить без внимания!
  - Хочешь пойти со мной? - внезапно предложил Антон.
  Все-таки одному идти в неизвестность было как-то не по себе. Для этого надо быть уже матерым героем, как минимум. С кучей петов и мощными заклинаниями в слотах. А простым богам - не комильфо.
  - Конечно! - произнес неожиданно для парня Язгун, - Это честь быть приглашенным в мир своего бога. Честь для любого последователя.
  - Что же, тогда пойдем, - произнес парень и направился к воронке.
  - Мой господин, - остановили Антона слова жреца, - Как я понимаю, вас слишком долго не было в своем пласте? В таком случае, будет ли мне позволено взять с нами храмовую стражу?
  "Чего?" - чуть не выскочило удивленно изо рта парня, - "Какая еще стража?".
  - Да, конечно, - нейтрально ответил Антон, хоть сам пребывал в недоумении.
  Он в упор не видел никакой стражи вокруг. Даже намека на нее.
  Язгун взмахнул рукой и что-то произнес. Послышался звук трескающегося камня, а затем тяжелые шаги снаружи церкви. Внутрь вошли те самые два скелета, что стояли на входе в храм. Только теперь вместо камня были кости и металл брони.
  Новоявленный бог опознал их как элитных скелетов пятидесятого уровня.
  Остановившись возле Антона и Язгуна, воины замерли и отдали воинский салют.
  - Готовы служить вам, наш повелитель и господин, - шипящий звук разлетелся по храму, - Ваши приказы?
  Очень любопытно... И довольно приятно.
  - Вы будете нашими телохранителями, - приказал Антон.
  Скелеты синхронно отдали вновь воинский салют, показывая, что поняли команду.
  Костяшки пальцев легли на мечи, а в глазницах черепов загорелись недобрым светом огоньки. Телохранители приступили к службе, ища вокруг опасность.
  Антон повернулся лицом к воронке, Язгун стал позади своего бога, а за их спинами разместились скелеты.
  Парень, откинув посторонние мысли, и ступил вперед.
  
  Глава 4. Царство Расах.
  Антон вышел из воронки в том самом дворце, что видел в церкви. Внешне все было как и прежде.
  В комнате лежали разбросанные вещи и стояла кровать с упавшим балдахином. На столе, как и раньше, были размещены книги и корона с драгоценными камнями на своих зубцах. Единственное, что не вписывалось в ранее увиденную картину так это толстый слой пыли. Он был повсюду.
  Свита бога разместилась за его спиной. Все они оглядывались по сторонам. Если Язгун это делал с явным интересом, рассматривая картины и внутреннее убранство, то скелеты вертели головами механически, выискивая возможную угрозу. Последние были на стороже, готовые в любой момент применить оружие.
  Антон сделал один шаг и остановился. Внезапно он увидел собственную полоску божественной эссенции. Шкала сейчас почему-то показывала символ бесконечности. Парень удивленно поднял брови.
  "Интересно, что это значит?" - подумал он.
  Неужто и впрямь у него теперь столько силы? Но почему?.. Антон был озадачен. Ведь еще в церкви полоска выдавала символические 2,500 единиц. А теперь, когда он оказался в этом, якобы "своем" мире... Быть может, здесь сокрыта причина? Он не знал ответа. Можно было только предполагать.
  Подойдя к столу с книгами и короной, Антон внимательно осмотрел предметы.
  "Поздравляем! Вы распознали рукописи по древней некромантии!
  Награда: +1 к некромантии.
  Текущий уровень: ? (Вы - темный бог)".
  Похоже, качать статы, как минимум, по этому направлению магии бесполезно. Антон ведь, по-легенде, когда-то был очень сильным некромантом и даже достиг значительных высот в этом искусстве. Да и зачем ему все это, если он - бог и по-идее всесилен?
  "Поздравляем! Вы распознали корону древних правителей народа расах!".
  Сперва Антон взял в руки одну из книг и открыл ее. Там было что-то написано на неизвестном языке, а также находились какие-то схемы и чертежи.
  "Ну хоть на картинки посмотреть можно" - хмыкнул Антон.
  "Поздравляем! Вы вспомнили древний язык расхар! Еще один кусочек вашего прошлого открылся!
  Награда: +100 божественной эссенции".
  Счетчик со знаком бесконечности даже не подумал как-то меняться. А что ему? К бесконечности ничего не прибавить, ничего и не убавить.
  Незнакомые буквы на глазах преобразовались в привычные русские фразы. Хотя, насчет "привычные" Антон, все же, поторопился. Текст был полностью заполнен словами "катализатор", "реагент", "молекулярная составляющая" и еще какими-то формулами. Половину обозначений в уравнениях парень просто не знал, поэтому смысл книги для него особо не прояснился. Нет, он видел знакомые комплексные числа, тригонометрические формы, даже привычный модуль и аргумент, но... Четверка в аттестате и гордое звание "хорошиста" в этом случае мало на что влияли. Ровным счетом как и определенные успехи в университетской учебе.
  - Мой господин... - жалобно протянул Язгун с вожделением смотря на книги, - Могу ли я?..
  Ну да... Что еще так сильно может заинтересовать некроманта как не редкие и древние книги по этому искусству?.. То что жрец понял что за сокровище перед ним, было видно по нему.
  - Конечно, - ответил Антон и быстро припрятал книги себе в инвентарь.
  Ему не понравилась случившаяся с ним самим аналогия "некромант-великий некромант-бог". А Язгун умная... непись. Дай такому в руки книги с древними знаниями и оглянуться не успеешь, как он последует по твоим стопам. Конечно, это случится далеко не сразу, но... Но зачем это Антону?
  Посмотрев на Язгуна, парень понял что поступая так, он наживает себе врага, поэтому протянул жрецу одну из книг со словами:
  - Служи верно мне и перед тобой откроются тайные знания наших предков. Я вспомнил много секретов, Язгун.
  Жрец моментально преобразился лицом и принял подарок как самое великое сокровище в мире, а также заверил Антона в своей вечной преданности.
  Остался ли Язгун доволен? Конечно, нет. Он хотел сразу и все, а получил лишь малый кусочек. Но теперь перед ним появлялась дорога к тайным знаниям и стимул служить дальше верой и правдой, чтобы получить желаемое.
  Антон посмотрел на корону и взял в руки.
  Она была довольно легкой. Где-то килограмм веса. Но все равно не представлял как такую можно долго носить на голове. Шея же вмиг затечет.
  "Внимание! Корона распознала своего настоящего короля, представителя царского рода - Антона Савра!
  У вас появилось новое задание:
  Наденьте корону на голову!".
  "Хм... Интересный квест. Главное тяжелый" - подумал парень и выполнил его.
  "Царство Расах вновь приобрело короля! Подданные, радуйтесь возвращению повелителя!" - выскочила золотая надпись.
  Награды не было.
  Внезапно на Антона навалился ворох сообщений. Все они "оповещали", "уведомляли" и "извещали" короля о плачевном состоянии дел в царстве. Если выразиться коротко, то все было на уровне "хуже некуда". Самое плачевное состояло в том что подданных было целых ноль единиц. То есть, никого. На этом фоне сообщения о разрушении в столице "рыночной площади" и "прекращении работы канализационных систем" выглядели как-то совсем не существенно.
  Разбираться во всем этом у Антона не было желания, поэтому он просто снял корону. В ответ в интерфейсе парня появилась ее мини-копия и, подло мигнув, разместилась там возле значка инвентаря. Похоже, навсегда... Впрочем, Антону было все равно. Можно побыть королем мертвого царства. Подданных нет, значит некому будет устраивать заговоры, бить челобитные или раздражать его как-то еще.
  Спрятав корону в инвентарь, Антон вышел из комнаты. Он шагал по коридору, а свита следовала за ним.
  Дойдя до широкой лестницы, они спустились вниз и очутились в тронном зале. Огромные куски тканей, в которых с трудом узнавались флаги, валялись по краям залы. На них был изображен зверь похожий на льва. Только с маленькими, можно сказать "миниатюрными", крылышками.
  Антон, не спешно, направился к трону. Потолок здесь был высокий, а с правой стороны размещался балкон. Видимо, для гостей попроще.
  В зале чувствовалась атмосфера былого величия и... царственности, что-ли? Нечто такое, что заставляло почувствовать себя маленькой букашкой.
  Антон подошел к ступенькам что вели к трону и... Сгусток огня разбился о щит скелета, который тот, за секунду до нападения, выставил перед парнем.
  По залу прокатилось эхом хихиканье десятка голосов. Звучали они пискляво и даже как-то... мерзко?
  В Антона и его свиту попало еще несколько огненных шаров, также отраженные вертлявыми скелетами.
  Парень заметил как из-за трона выскочило странное создание. Ростом оно было в пол метра, краснокожее, с небольшими рожками на голове. Глазки маленькие, но злобные, а вместо ног - копытца. Живот и спина закрывались костяным панцирем.
  Над ним выскочила надпись "Черт. Пятнадцатый уровень силы".
  Внезапно, буквально за секунду-другую, в зале этих созданий стала чуть ли не сотня.
  "Они что телепортироваться могут?" - подумал Антон и приуныл когда увидел еще десятка два на балконе.
  Оглядев эту злобно хихикающую толпу, парень заметил, что все они были приблизительно одного - пятнадцатого уровня.
  - Отбросы огненного мира... - произнес Язгун, окинув их презрительным взглядом.
  Ответом стал новый вал хихиканья.
  Жрец, больше ничего не говоря, ударил не понятно откуда взявшимся посохом о пол и возле Язгуна вылезло с десяток скелетов. Все они были десятого уровня. В руках держали короткие мечи и деревянные щиты. Какой-либо брони у них больше не было.
  - Убить чертей! - отдал команду жрец, в то время как порождения огненного мира стали кидать файерболы.
  Бой начался. Стража храма прикрыла щитами Антона и Язгуна. Скелеты, поднятые жрецом, пошли в атаку. Черти же, оказались довольно быстрыми и изворотливыми. Посылая в противника огненные шары, они разрывали дистанцию со скелетами, предпочитая их обстреливать на расстоянии. Поведение, конечно, не рыцарское, зато очень практичное, способствующее смерти от старости.
  Вот первый скелет, очутившись под концентрированным огнем чертей, упал на пол, рассыпавшись. Его примеру последовал второй, а затем третий... Внезапно один из представителей огненного мира взлетел в воздух, громко вереща, и взорвался словно бомба. Его ошметки окрасили пол и соплеменников. Язгун криво улыбнулся и взмахнул посохом. Некая невидимая волна пошла в стороны и часть чертей просто рассыпалась прахом, состарившись за считанные секунды. Кто-то из них лишился конечностей. Такие существа ползали по полу, громко вереща, оставляя за собой кровавый след. Или что там у них вместо нее?
  Реакция жителей огненного мира не заставила себя долго ждать. В зале мгновенно стало еще больше чертей и их количество начало стремительно расти. В итоге, они просто навалились со всех сторон.
  Язгун работал как заведенный, отражая вал файерболов. За ним пыталась не отставать храмовая стража, защищая своего бога и жреца. Скелетов, которых призвал Язгун, просто поглотила лавина чертей. Злобные, маленькие монстры, противно хихикая, взяли своих противников в кольцо.
  Порой от жреца шли новые волны силы и часть чертей осыпалась на пол в виде пыли. Иногда кто-то из них взмывал вверх и с огромной силой падал на пол или взрывался. Тогда кровь летела в разные стороны, отчего рогатые существа становились еще злее. Было видно что Язгун постепенно сдает, а силы его истощаются. Все шло к тому, что они проиграют...
  Сгусток огня пролетел возле щита скелета из храмовой стражи и никем не остановленный, впился в плечо Антона. Дикая боль обожгла нервные окончания.
  "Внимание! Вам впервые нанесен урон! Уведомляем что весь нанесенный вам урон будет компенсироваться за счет божественной эссенции.
  Настоящий урон от файербола: - 40 единиц.
  Урон компенсирован 40 единицами божественной эссенции.
  Полоска жизни 100\100.
  При отсутствии единиц силы, компенсироваться он ничем не будет. Вы умрете".
  "Них... Ничего же себе!" - зазвенело в голове Антона, - "Это что значит "умрете"?! А как же знаменитое "рестарт - так рестарт"?!".
  Парень внезапно проорал:
  - Стойте!
  Антон в эти мгновения очень сильно хотел чтобы бой прекратился. Чтобы все они остановились там где стоят.
  "Внимание! Вы активировали способность божественной воли!
  Пояснение: Теперь ваши слова и желания могут воплощаться в жизнь!" - выскочила надпись золотого цвета.
  Как бы в подтверждение написанного, все вокруг застыли на месте, не в силах пошевелиться. Черти замерли и только их глаза продолжали злобно, но уже с заметной долей испуга, вращаться. Скелеты остановились в защитных позах. Язгун, бледный, с капельками пота на лбу, держал посох на вытянутых руках и, видимо, готовился произнести новое заклинание.
  В воздухе тут и там висели маленькие файерболы, еще пара секунд назад, несшиеся на Антона и его свиту.
  Новость о том что он может умереть очень сильно взволновала парня. Одно дело знать, что это игра и в случае чего - ты можешь возродиться, а совсем другое - играть и понимать, что ставки максимальные. Повторного шанса нет. В принципе, система Антону не предлагала выбрать точку привязки и на нее не было никакого намека. А ведь это, как бы, намекало с самого начала... Но ведь "умереть" могли написать и в смысле "пойти на перерождение". Тогда, конечно, Антон пойдет на рестарт. Наверное... Парень проверять не хотел.
  "Внимание! Вы использовали новое заклинание!
  Желаете его записать в "Божественные заклинания"?".
  Да/Нет?
  Нажмите "Да" и произнесите название в слух" - всплыла золотая надпись.
  Антон отогнал пугающие мысли и еще раз посмотрел по сторонам, приходя в себя. Все стояли оцепеневшие, не в силах пошевелиться.
  - Паралич, - произнес он.
  "Поздравляем! Вы создали новое заклинание! Оно добавлено в свиток "Божественные заклинания"!".
  Выходит, все совершенные заклинания можно записать? Любопытно получается... Правда, не понятно, зачем это делать?.. Вроде бы и так все не плохо выходит.
  - Отомрите, - произнес Антон, посмотрев на Язгуна и скелетов.
  Жрец, тяжело дыша, оглянулся по сторонам, похоже, не зная что делать дальше и оперся об посох. Скелеты отступили поближе к тем кого защищали и остановились. Новых команд им никто не давал.
  Антон открыл свиток "Божественных заклинаний". Слева, в самом верху пергамента появился значок с оцепеневшим человеком. Остановив взор на нем, парень увидел всплывшее пояснение.
  "Вы можете перенести заклинание на бумагу и сделать свиток.
  Примечание: Сила заклинания равна вкладываемой в нее божественной эссенции при изготовлении".
  "Любопытно" - подумал Антон и свернул окошко.
  Обстановка явно не располагала к созданию предметов, исследованиям или философским размышлениям.
  - Что делать с чертями, мой господин? - задал вопрос Язгун.
  Антон посмотрел на застывших чертей. И действительно, что с ними делать? Так не оставишь, ведь заклинание рано или поздно, сойдет на нет.
  - Почему они на нас напали? - спросил парень.
  - Увидели мясо, вот и напали, - ответил жрец, вытирая пот со лба, и добавил, - Они всегда так поступают. Насмотрелся я на них в столице.
  - Что ты о них знаешь, Язгун? - поинтересовался Антон.
  - Не очень много... - произнес он, - Мне известно, что они выходцы из пласта огненной реальности. Тот мир состоит из лавы, бушующего пламени и еще там живет много разных элементалей, а также демонов. Черти - слуги или скорее рабы последних. Им это не нравится и они при удобном случае пытаются сбежать от своих хозяев. Лучше всего - в иной пласт реальности.
  Видимо, они нашли лазейку в ваш мир, мой господин. Сами они не смогли бы. Значит где-то поблизости должно быть их яйцо.
  - Яйцо? - удивился Антон.
  - Да, это для них что-то наподобие матери. Оно их рожает, - ответил Язгун.
  - Они разумны? - с сомнением спросил парень.
  - На уровне инстинктов, - устало вздохнул Язгун, - Я правда мало интересовался вопросом о жителях огненного мира. Отцовская библиотека была слишком мала.
  - Ясно... - протянул Антон.
  Что с ними делать парень еще не решил.
  - Убейте их, мой господин, - произнес Язгун, - От них нет никакого прока. При первой же возможности они набросятся на нас. У них недостаточно мозгов чтобы понять что на сильного нападать бесполезно. Видят перед собой только мясо.
  Парень посмотрел с сомнением на чертей. Убить?..
  - Отомри, - произнес он и один из них вышел из оцепенения. Черт тут же продолжил швыряться файерболами.
  Язгун провел свободной рукой и все они затухли в полете, не долетев до Антона.
  - Умри, - произнес новоявленный бог.
  Все произошло резко, без переходов. Вот черт посылает огненный шар, а вот он уже падает вниз, лишенный жизни.
  Язгун криво улыбнулся.
  Антон обвел взглядом существ и посмотрел на еще одного.
  - Отомри, - сказал парень и все повторилось.
  Новое тело, бездыханно, упало на пол.
  Язгун качнул неопределенно головой.
  - Отомри, - в третий раз произнес парень, но ничего не изменилось.
  Кроме еще одного трупа черта на полу.
  - Ты прав, Язгун, это бесполезно, - сказал Антон и посмотрел на существ.
  Все было таким реальным... Да, это игра и он уже много их прошел за свою жизнь. Просто раньше было как-то иначе. По-другому, что-ли?.. Может это из-за того что там просто не писалось фраз "что вы умрете" и давалась точка привязки для рестарта? А эта игра, чтобы ей икалось, любила интриговать!
  Впрочем, убивать, все равно, было не привычно... Да, он только что лишил жизни трех чертей, но сейчас... Сейчас их здесь было свыше тысячи. Это не соизмеримые цифры. И теперь ему...
  - Это всего лишь неписи, набор единичек и ноликов, - еле слышно прошептал Антон, прикрыв глаза, а затем посмотрел на существ и произнес:
  - Умрите!
  Черти, словно подкошенные, упали на пол. Только сейчас Антон обратил внимание на всплывшие окошки.
  "Поздравляем! Вы убили за раз больше тысячи представителей одного вида! Вы получаете звание "Охотник на чертей"!
  Награда: +1% ко всем заклинаниям применяемым против чертей!".
  А также:
  "Внимание! Вы использовали новое заклинание!
  Желаете его записать в "Божественные заклинания"?".
  - Это было впечатляюще! - громогласно объявил Язгун, широко улыбнувшись, - Я рад, мой господин и повелитель, что служу вам!
  Жрец церемониально наклонил голову перед Антоном.
  - Да, пожалуй... - неопределенно протянул парень, - Интересно, что теперь делать?
  Язгун сделал несколько шагов по направлению к Антону и произнес:
  - Думаю, надо найти яйцо чертей и уничтожить его, иначе оно будет рожать новых. Зачем это вам? Да и не место им в вашем пласте реальности. Только силу зря из мира сосут.
  - Что ты имеешь в виду? - спросил Антон, чувствуя осадок на душе из-за того что сделал.
  - Вы о том что силу сосут? - задал вопрос жрец и получил подтверждающий кивок, - Дело в том что... Правда это только по теории архимага Варикуса... Так вот, каждое живое существо поглощает определенное количество различной энергии. В том числе и божественную энергию, ровно как и ману. Последней, к слову, пользуемся мы - жрецы, маги и прочие волшебники. Поэтому чем мир насыщиние разными формами жизни... Особенно, разумными формами жизни, тем этих видов энергии меньше. Они словно размазываются между всеми. Это как с едой. Если в определенном месте станет хищников больше чем добычи, то это приведет к дисбалансу.
  - То есть, они разрушают этот мир, высасывая его энергию? - удивился Антон такому повороту.
  Оказывается, черти - еще те вредители?
  - Я достоверно не знаю, но согласно теории того же архимага Варикуса, то нет. Пласт реальности представляет из себя закрытую среду. Вся энергия или определенный ее уровень, остается в мире неизменно. Просто при росте количества населения, доступность энергий, которыми могут пользоваться разумные, уменьшается. То есть, становится больше тех кто ее потребляет и соответственно мир каждому может выделить меньше. Хотя, есть теория которая предполагает то что мир сам вырабатывает энергии...
  - Подожди... - произнес Антон, перебив жреца, - А что из себя представляют дары богам?
  - Здесь можно лишь предполагать, - ответил Язгун, - Опять же, повторюсь, что сказанные мною ранее слова - это голая теория. Она ничем не подкреплена в сути. Может все как раз по-другому, мой господин?
  Но мое предположение вот какое. Делая подношение богу мы отдаем ему часть своих энергий. Чем сильнее вера в небожителя, тем мощнее отдача от нас. Что касается жертвоприношений, то к только что сказанному можно присовокупить то, что бог получает всю или какую-то часть божественной эссенции жертвы.
  Язгун замолк и посмотрел на Антона, ожидая вопросов. Парень озадаченно повертел головой. Он вспомнил формулы что были занесены в интерфейс управления церкви.
  "Нет... Нет, все эти предположения Язгуна - это догадки неписи о своем бытие..." - мысли в голове Антона готовы были столкнуться, пока не пришла спасительная догадка, - "Все намного проще. Этот мир сделан разработчиками компьютерных игр и в нем все подчинено определенным математическим законам".
  Поставив на этом точку, парень сказал:
  - Так что ты, Язгун, говорил насчет яйца чертей?
  - Давайте его найдем и уничтожим, мой господин, - ответил жрец с улыбкой.
  "Внимание! Вам предлагают квест "Поломать и разрушить"!
  Задача: Найти и уничтожить яйцо чертей.
  Награда: Улучшение отношений с Язгуном, + 10,000 божественной эссенции".
  Ну, в последнем не было никакого проку, а вот отношения поднять со жрецом не помешает. Только где же, найти это самое яйцо чертей здесь? Ведь всегда, во многих играх, при получении задания на мини-карте видно было куда нужно идти. Там появлялся указатель или какая-то стрелочка. Короче, ориентир.
  "А что собственно изменилось?" - подумал Антон.
  Через секунду, по его желанию, на мини-мапе появился такой ориентир.
  "Ну вот, так намного лучше!" - подумал парень и произнес, - Пойдем, Язгун!
  Жрец согласно кивнул, а скелеты разместились у них за спиной.
  - Прикосновение смерти, - не громко сказал Антон и заклинание от которого падали замертво черти, записалось в свиток.
  
  Глава 5. Хлебная крошка.
  - Вероятно, когда-то это был королевский сад, - проговорил Язгун и осмотрелся по сторонам.
  Мертвые деревья, давно высохшие под палящим солнцем, безразлично смотрели на гостей.
  Антон сделал несколько шагов вперед и присел на карточки. Почва... Это был песок. Парень набрал его в кулак, а затем подняв руку, выпустил.
  "Разве здесь может что-то расти?" - подумал он, - "Этот мир мертв?".
  Парень закрыл глаза, ощутив странное чувство. Как будто токи сил бежали вокруг него. В какой-то миг Антон почувствовал мир ближе. Где-то далеко ветер пробежался между руин, а чуть дальше из песка выглянула голова насекомого. Правда, давно уже мертвого, но все еще живущего. Парень почувствовал гнетущее дыхание смерти, что нависло над миром. Мощная магия некромантии пропитывала этот пласт реальности, давя собой словно большой камень. Сам Антон был уже не только здесь. Он как будто очутился в разных местах одновременно... Различные картинки, чувства и ощущения...
  - Мой господин, - произнес взволнованно Язгун, - Что с вами?..
  "Поздравляем! Теперь вы чувствуете свой мир лучше! В будущем вам будет легче слиться с пластом этой реальности! Но будьте осторожны! Долгое пребывание в таком состоянии может негативно отразиться на вас!".
  Бог тяжело открыл глаза, словно вынырнул из наваждения, и встал на ноги.
  - Что случилось, Язгун? - спросил он.
  - Мой господин, вы просто замерли без движений... - произнес жрец, неловко разведя руками, - Вот я и подумал не хорошее...
  - Все нормально, - ответил Антон, улыбнувшись, - Со мной все в порядке.
  В ответ Язгун лишь кивнул.
  Они продолжили путь. Впереди было видно открытое место, где собрались черти. Несколько сотен, не меньше. Позади них находился водоем, весьма небольшого размера.
  Среди существ огненного мира выделялся один своими размерами. Он был на голову выше своих соплеменников, массивнее и куда злее. Стоя впереди чертей, он рыл копытом землю и выдыхал пар из ноздрей в буквальном смысле этого слова.
  Подойдя ближе, Антон смог разглядеть надпись на его головой.
  "Главный черт. Тридцатый уровень".
  Позади выходцев из огненного мира парень увидел странный предмет ярко-красного цвета. Он висел в воздухе, где-то в метре над землей, и пульсировал, переливаясь всполохами энергии. По форме он напоминал яйцо.
  Главный черт издал какой-то сердитый звук и ударил копытом о землю. Видимо, собираясь напасть, но не успел.
  - Заморозка, - произнес новое заклинание Антон.
  Существо моментально покрылось толстой коркой льда, как и остальные его соплеменники. Вот и все. Битва закончилась, не успев начаться. Антон вздохнул. Он уже понял, что с чертями разговор у него не клеится. Быть может, виной тому послужила их чрезмерная глупость и кровожадность? Или у парня просто плохо прокачаны скилы переговорщика? А может от природы нет таланта вести разговоры с чертями и тут даже игровая механика бессильна?
  - Гротескно, - проговорил Антон, - Прямо как на выставке ледяных скульптур.
  - В столице так маги на рабах тренируются, - ответил Язгун, направившись к главному черту, - Запускают на большое поле и стреляют всем подряд. Молнии, файерболы, копья ледяные и грунтовые стрелы.... Говорят, приучает к хладнокровию и рассудительности во время настоящего боя.
  Эти слова резанули по парню ножом. Он почувствовал словно сделал как те маги. Хотя, если подумать, то черти сами виноваты. Они - кровожадные монстры и первыми напали.
  "Да, их вина только в том что они безмозглые твари и не понимают что творят" - подумал Антон и поторопился отогнать подобные мысли.
  Ни к чему хорошему они не приведут.
  Подойдя к статуе, жрец постукал по поверхности и, улыбнувшись, произнес:
  - Красиво. Достойно войти в коллекцию любого мага холода.
  - Это где же так тренируются? - спросил Антон, также подойдя к чертям, - В Эридане?
  - Нет, мы в княжестве считаем себя прогрессивным народом. Рабство запретили вот, - серьезно ответил жрец, потеряв интерес к главному черту и посмотрел на Антона, - А на рабах тренируются в Паларде. Это на север от Эридана.
  Антон, ничего не ответив, произнес:
  - Разморозка.
  Черти попадали вниз. Только теперь они все были мертвы. Несколько сотен трупов лежали перед ним на песке.
  Антону пришла в голову мысль. Все равно всех чертей они не переловят, да и кто-то из них, наверняка, остался во дворце или близлежащих окрестностях. Чем они будут заниматься, парень не знал, но оставлять в живых тех, кто имеет все причины тебе мстить - не стоит. Даже если это и безмозглые существа.
  Поэтому Антон посмотрел на трупы чертей и пожелал чтобы они встали.
  "Внимание! Вы впервые поднимаете нежить! Уровень поднимаемого существа определяется вами, но чем он выше - тем больше божественной эссенции вы будете затрачивать на это!
  Какой уровень будет у поднимаемой нежити?".
  Антон выбрал пятнадцатый. Такой же как и большинства чертей. Пускай это сделает предстоящую охоту на них немножечко честней.
  "Поздравляем! Вы подняли 311 чертей и 1-го главного черта. Их уровень: пятнадцатый.
  Затрачено: 1,404,000 миллиона единиц божественной энергии.
  Формула расчета: 300х312х15, где 300 - стоимость поднятия одной нежити, 312 - общее количество, 15 - уровень".
  Расход был внушительным. Хорошо хоть у Антона был неограниченный запас сил. Правда, парень стал подозревать, что такое могущество возможно только в собственном пласте реальности. И было бы странно, будь наоборот. Что же это за бог тогда, который в своем мире ничего сделать не может?
  В интерфейсе у парня появилась иконка с рисунком зомби и цифрой 312. Похоже, система соединила нежить в отряд и теперь ими можно управлять через интерфейс.
  Открыв его, Антон увидел картинки с зомби с левой стороны экрана, а в правом появилась карта местности.
  Желания разбираться в тонкостях управления у парня не было, поэтому он все это свернул.
  Черти, обращенные в мертвецов, уже поднялись на ноги и безразличными глазами уставились на Антона. Их тела - только оболочки, лишенные души. Или что там у чертей ее заменяет?.. Живые куклы, двигающиеся по воле поднявшего их хозяина. Не более.
  Парень обвел их взглядом и произнес:
  - Найдите всех своих живых соплеменников и убейте.
  Зомби не требовалось повторять два раза. Приказ мастера - закон. Нежить сорвалась с места и толпой устремилась во дворец. Похоже, они учуяли своих первых жертв.
  - Хорошо придумано, мой господин, - похвалил бога Язгун, провожая взглядом толпу мертвяков, - Сами от себя очистят территорию.
  - Пожалуй... Но пора заканчивать с яйцом, - сказал Антон, глянув на жреца.
  - Конечно, - согласно кивнул Язгун и они подошли к висящему предмету.
  - Как ты думаешь, оно живое? - поинтересовался парень, смотря как ритмично сокращается яйцо.
  Чем-то оно напоминало Антону сердце. Пульсирующий, ярко-красный моторчик, что без устали гоняет кровь по организму.
  Жрец пожал плечами и произнес:
  - Не знаю, мой господин.
  Неожиданно яйцо забилось учащенней и из него выпал новорожденный черт. Внешне он ничем не отличался от своих соплеменников. Существо не уверенно встало на ноги и сделало пару первых, еще шатающихся, шагов, как было убито. Скелет из храмовой стражи, повинуясь жесту Язгуна, выхватил меч и снес черту голову.
  Клинок с шелестом вернулся в ножны, а нежить заняла свое место за спиной, продолжив исполнять роль телохранителя.
  - Заморозка, - произнес парень и яйцо покрылось льдом, замерев.
  Жрец тут же взмахнул посохом и с силой его обрушил на предмет. Этот удар разломал яйцо на несколько крупных кусков, что упали вниз.
  "Внимание! Вы выполнили квест "Поломать и разрушить"!
  Награда: Отношения с Язгуном: +1, + 10,000 божественной эссенции.
  Ваша слава как охотника на чертей растет".
  Из разбитого яйца выпал драгоценный камень зеленого цвета. Упав в песок, он стал излучать мягкий свет, который приковывал внимание.
  "Первый лут?.." - подумал парень и поднял камушек.
  Каково же было удивление Антона, когда вместо ожидаемых характеристик предмета, он увидел следующее:
  "Поздравляем! Вы обнаружили видеофайл! Желаете просмотреть?
  Да/Нет.
  Камень самоуничтожиться через 5 минут".
  - Что за?.. - выдавил парень и подтвердил свое согласие.
  Дворец и сад растаяли, а перед ним возникла картинка от которой у парня перехватило дыхание. Там, на экране был он! Антон!
  "Видео запись N.
  - Сегодня у меня опять взяли кровь на анализы и пару часов мариновали разными вопросами. Пытались помочь мне вспомнить произошедшее на Марсе, - сказал Антон, - Они говорят, что человеческий мозг - штука сложная и даже сейчас мало изучен. И это в наше время когда, казалось, наука добилась невероятных высот?
  Парень хмыкнул, горько улыбнувшись.
  - Иногда я вспоминаю какой-то не ясный образ, картинку. Порой что-то сюрреалистическое. Я словно...
  Антон запнулся, подбирая слова.
  - Словно Гензель и Гретель идущие по лесу в поисках хлебных крошек. Порой, мне кажется что еще чуть-чуть и я все вспомню, ухвачу ускользающие от меня образы... Но...
  Парень обхватил голову руками. Было видно что ему тяжело.
  - Это слишком трудно... Я знаю, что мне не стоит сдаваться и я, рано или поздно, вспомню... Главное, не отчаиваться и следовать к своей цели. Держаться одного, верного пути. Ведь ответы могут лежать где-то совсем рядом?..
  Камера погасла".
  Антон был удивлен. Нет! Он был ошарашен!
  "Внимание! Вы получили квест "Путь к прошлому"!
  Задание: Идите по хлебным крошкам своих воспоминаний.
  1/? полученных видео записей".
  Камень рассыпался в руках Антона и его кусочки упали вниз на песок.
  - Язгун, что это все значит?.. - спросил парень, чувствуя словно земля уходит из под ног.
  Антон не понимал как его видео запись оказалась здесь, в яйце чертей. Кому это нужно было делать? И главное - зачем?
  От этих вопросов голова шла кругом. Их и так было много. А теперь, казалось, что они просто не поместятся в голове. Антон чувствовал себя в эту минуту каким-то потерянным, не понимающим что происходит.
  - Мой господин? - осторожно спросил жрец, внимательно смотря на своего бога, - О чем вы?
  Песок возле парня стал собираться в тоненькие ручейки и течь по кругу.
  - Разве ты этого не видел? - задал вопрос Антон.
  - Что именно? - ответил жрец.
  Появился слабый ветерок, который понемногу крепчал.
  - А... Нет, ничего, - произнес Антон и отрицательно покачал рукой, - Просто... Просто порой происходят странные вещи.
  Жрец увидел как в некоторых местах песок стал напоминать маленькие, крутящиеся водовороты. Они постепенно набирали силу и скорость.
  - Знаешь, Язгун, все слишком тяжело, - произнес парень, - Не успеваешь прийти в себя, как вал...
  Антон запнулся, подбирая слово.
  - Как вал происходящего наваливается словно морская волна и сбивает с ног. Вот ты, вроде бы, снова встал. Но это снова происходит...
  Парень посмотрел на Язгуна так словно тот знал ответы на его вопросы.
  - Я понимаю, вы вернулись в свой пласт реальности. Быть может, многое здесь поменялось. Вас это... настораживает, - осторожно, но тем не менее довольно быстро, произнес жрец, - Но вы, по-прежнему, хозяин в этом мире. Можете свободно черпать его силу и как только захотите, то поменяете по своему желанию. Вы - всесильный бог.
  Порой, мне рядом с вами кажется что я - ничтожен. Ваши мысли - недоступны моему скудному пониманию. Быть может, мне стоит оставить вас наедине и не тревожить великого бога своим присутствием?
  Антон сперва переваривал сказанную информацию, а затем и сам заметил образовавшиеся водовороты из песка и нарастающее буйство стихии. Похоже, мир реагировал на состояние своего хозяина.
  Посмотрев на жреца, Антон хмыкнул.
  - Хорошо, ступай, Язгун, - разрешил он.
  Жрец склонил голову и произнес:
  - Мой господин, к сожалению, я слишком слаб по сравнению с вами чтобы делать переходы между пластами реальностями.
  После этих слов возле Язгуна тут же открылась воронка портала.
  - Выйдешь в храме, - сказал Антон, а сам в мыслях добавил "Наверное".
  Жрец благодарно кивнул и поспешил скрыться в портале. Когда Язгун исчез, вернувшись в свой мир, Антон засмеялся. Громко и звонко. Жрец поднял ему настроение своим поведением. Ну, все правильно он сделал, если подумать. Когда с богами происходят странности, то лучше держаться от них подальше.
  - Ладно... Хватит, - произнес парень, отсмеявшись, и посмотрел в сторону водоема.
  Берег, покрытый песком, окружал его со всех сторон. Ровно как и засохшие деревья мертвого сада.
  Взгляд Антона зацепился за табличку что была рядом с прудом. Подойдя ближе, он прочел. Правда, текст был уже немного истрепавшийся, но, все равно, прочесть можно.
  "Внимание! Уважаемые игроки, просьба не подходить к водоему ближе чем на метр. Категорически не рекомендуется в нем купаться и совершать иные водные процедуры. Это место - баго-зона. Вы можете потерять своего перса или наложить на него произвольные, часто постоянные, эффекты.
  С уважением, Администрация игры Форенхайм!".
  - Любопытно, - протянул Антон и усмехнулся.
  Почему-то он подозревал что игроки, внимательно прочтя надпись, в большинстве своем, сделали шаг вперед. Этот момент "произвольные, часто постоянные, эффекты" был для многих как для мухи мед, намазанный на хлеб. Вроде и опасно, но пройти мимо - самого себя не уважать.
  - В конце-концов, каждый верит что плохое может произойти с кем-нибудь другим, - протянул парень и добавил, улыбнувшись, - Но не с тобой. А беда всегда обойдет стороной. Так может искупаться?
  Конечно, он так не поступит. Слишком высокий риск. Второго персонажа игра может и не дать зарегистрировать. Без всяких рестартов отправит на тот свет.
  Внезапно для Антона в воде появился человек и забив руками о поверхность, закричал:
  - Помогите!
  
  Глава 6. Вздрогнем, дядя!
  Выйдя из воронки портала, Язгун очутился в храме. Он сразу же направился к выходу. За его спиной послышались тяжелые шаги двух, одетых в бронь, скелетов.
  Свой боевой посох, Язгун развеял, вернув его в не материальное состояние.
  - Стать на стражу у входа, - приказал Язгун и, развернувшись, вручил одному из скелетов не большой, прозрачный шар, - Когда вернется наш бог, раздавишь это. Так ты пошлешь мне весть.
  Скелет согласно кивнул и стал на стражу. Язгун зашагал вдоль по улице.
  Если быть откровенным, то мертвый город, как и заброшенный храм, его особо не прельщали. У бога, Антона Савра...
  - Что за дурацкое прозвище, - произнес жрец, нахмурившись, вспомнив, что на одном древнем языке это значило "Каменный".
  В ответ на крыше одного из домов пронзительно закаркала ворона.
  Мазнув по ней взглядом, Язгун вернулся к своим мыслям. У бога, Антона Савра, не было многочисленных последователей, а значит и того могущества что у других небожителей. Но во всем этом был один несомненный плюс. Он, Язгун ап'Ламин, был первым кто очутился подле бога и стал его жрецом. А это, возможно, тот долгожданный шанс, который позволит приобрести силу и новые знания на пути собственного могущества.
  Язгун увидел впереди городские ворота. Самих ворот уже давно не было. Только зияющий проход.
  Жрец продолжил размышлять. Что касается других темных богов, то там звание первожреца, наверняка, давно уже занято более прыткими конкурентами. Да этих богов еще нужно суметь найти.
  Язгун вспомнил тот момент в гробнице, когда он вернулся за темным богом. Вот он сдвигает каменную плиту гроба и видит слабого, беззащитного бога. Никогда ему раньше не приходилось встречаться с небожителями... Он всегда представлял их могущественными сущностями, которые могут все. Но тогда... Тогда Язгун понял что и они не всесильны.
  Да... Искушение получить мощный артефакт было велико в те минуты. Вполне возможно, с его помощью Язгун стал бы сильнее обычных магов. Быть может, даже некоторых архимагов. Но это было бы потолком его возможностей. К тому же артефакт - это заимствованная, можно сказать "украденная" сила. А подобное не может быть надежной опорой для чародея. В конце концов, артефакт не вечен. Другое дело - проснувшийся темный бог. В перспективе - это толпы фанатиков, готовые на что угодно ради веры. Пожалуй, Язгун теперь видит достойную цель для применения собственных сил. Перед глазами Язгуна замаячили древние знания и сан первожреца, а также та сила и возможности которые он мог получить.
  Внезапно перед Язгуном села ворона и, посмотрев на человека, подошла к нему вплотную. На спине у нее была закреплена маленькая сумка. Язгун присел и достал оттуда послание. Это была обычная веревка с завязаными на ней узлами, которые обозначали знаки или отдельные слова. Местная письменность.
  Ворона взмыла в воздух и, каркнув что-то на прощание, улетела.
  Послание гласило: "Согласен. Сегодня. Вечером. Дом. Вождь. Дело".
  Жрец обратил веревку в труху и вышел из города. Оказавшись снаружи, он посмотрел на густой лес что рос вдоль старой, заброшенной дороги. Язгун знал, очень хорошо знал, что этот лес может хранить даже самые страшные тайны. Кости скольких "лишних" людей здесь уже лежат? Вся округа из года в год только добавляет сюда новые. Разбой, пьяная драка, залетная нечисть или ульрухи - жители болот. Все эти тайны доверены лесу. А он... Он никогда не выдаст. Всегда будет молчать и лишь иногда тихо шелестеть листвой словно говоря: "Я все о вас знаю...".
  Теперь, после обретения дара некромантии, жрец чувствовал мертвецов. Конечно, не всех. Вероятно тех, кто лежал недалеко. Многие уже давно были костями, но некоторые... Некоторые еще держали в себе томящиеся души.
  Язгун зашел в темноту леса. Где-то послышался одинокий вой волка.
  Немного пройдя вперед, жрец зажег слабый, магический свет. Оглядевшись, он никого не увидел. Язгун мысленно позвал своих духов и те откликнулись на зов. Словно из ниоткуда появилось два призрака. Металлические кольчуги, затертые рукояти мечей и щиты в отметинах за спинами - все это выдавало в них воинов, которыми они были при жизни.
  - Ты звал нас, хозяин? - проговорил один из них.
  - Да, Ламша, звал... - произнес Язгун и продолжил, - Сегодня вечером в доме вождя вы должны сделать следующее...
  Жрец рассказал свой план. Духи скривились лицом, но согласно кивнули головами, а затем один из них произнес:
  - Мы подчиняемся вам, хозяин, но нам не нравится то что вы хотите сделать.
  - Ступайте, - кинул им Язгун, никак не прокомментировав последние слова, и развеяв магический свет, направился к дороге.
  Духи, проводив его взглядом, растаяли в воздухе, а жрец вновь остался один.
  Шагая в сгущающейся темноте, Язгун вновь услышал вой волка. На этот раз совсем недалеко.
  Внезапно из леса выскользнуло несколько серых тел и не издавая звуков, бросились на жреца. Язгун остановился, смотря в сторону волков. Вот один из них подбегает и прыгает, но его широко раскрытая пасть хватает пустоту. Жрец в этот момент смещается в сторону и бьет посохом зверя по спине.
  Несколько других волков пытаются до него достать с разных сторон, но Язгун успевает увернуться.
  Хищники сердито рычат и ходят кругом возле человека. Они присматриваются, ищут слабые точки и найдя их, нападают. Тихое рычание и прыжок серого тела соприкасается с ударом посоха. Жрец пытается увернуться, но другой волк повисает на нем и они падают. Слышится радостное рычание и хищники кидаются к добыче. Звери начинают рвать тело на части. Острые клыки впиваются в плоть, кровь хлещет из ран, обдавая морды серых убийц теплотой. Волки довольны - сегодня они чем-то набьют брюхо!
  Внезапно для зверей - человек исчезает. Волки стоят на дороге и остервенело рвут зубами пустоту. Остановившись, они удивленно смотрят друг на друга. Звери не понимают в чем дело. Куда делась добыча?
  "А! Вот же она!.." - замечает вожак стоящего недалеко человека.
  Хищники издают сердитый вой и разворачиваются в сторону жреца.
  Но вдруг из леса, со всех сторон, выбегают новые участники охоты - мертвецы. Они, не теряя скорости, стремительно приближаются к волкам. Хищники оценили появившуюся опасность и вожак воет, тем самым дает понять стае что нужно убегать. Волки кидаются за своим лидером, держась вместе. А мертвецы со всех сторон. Кольцо неумолимо сжимается.
  Вожак, бежит впереди, мощными лапами отталкиваясь от земли. Он - острие стаи, ее пробивающий клинок. Вырвется вожак - вырвутся и остальные.
  Вожак видит впереди мертвеца. Он ускоряется изо всех сил. Словно таран, матерый волк врезается в первого не живущего. От удара, тот падает на землю. Но к нему уже тянутся руки других мертвецов. Вот чьи-то пальцы словно тиски сжимают его спину... Остальная стая рвется в пробоину. Вожак изо всех сил вырывается из хватки, рвется вперед. Ведь там дальше лежит его спасение.
  Язгун молча наблюдал как волки опрокинули нескольких мертвецов и прорвались в лес. Не все правда. Часть серых тел осталась лежать на земле.
  Жрец приказал мертвецам вернуться на места своего упокоения и пошел дальше по дороге. Все-таки новые возможности были поразительными.
  Вскоре Язгун пришел к деревне. Уже совсем скоро он зашел в дом вождя Хурама.
  Внутри было довольно спокойно. За столом, с обильным количеством еды, сидело четверо. Сам хозяин дома - вождь Хурам, его дядя Мархак - старейшина племени, Мист и Пархак - уважаемые члены племени.
  - А!.. Язгун, присаживайся. В ногах правды нет, - проговорил вождь и отправил в рот кусок мяса, - Подкрепись с нами.
  Подождав пока жрец к ним подсядет, Мархак произнес словно ни к кому конкретно не обращаясь:
  - Сегодня днем вы с племянником куда-то запропали...
  Старейшина отпил из кубка и мазнул по ним взглядом. Ответа никто не дал.
  - Все носишься по руинам покинутого города? - Марсах прямо спросил жреца, - Все ищешь тайные знания, которые оставили после себя бессмертные? Ладно делал это сам... Зачем племянника втягиваешь?
  Язгун неопределенно пожал плечами и отправил в рот кусок мяса, став его не спешно жевать.
  - Я тебе так скажу, шаман, - произнес Мархак, поставив кубок, и продолжил более жестким голосом, - Кинь ты эту глупую затею. Сколько ты с ней уже носишься?..
  Жрец посмотрел на старейшину и ничего не сказав, продолжил работать челюстями.
  - Ты как пришел к нам два года назад, так все время одержим поиском древних знаний. Везде мерещатся тайны и загадки... Не сидится тебе спокойно на одном месте. Ты, конечно, хороший шаман и помогаешь племени знатно... - сделал паузу Марсах, - Но зачем тебе все это? Чего тебе не хватает?
  Жрец взял кубок и отпил из него, не проронив и слова.
  - Понятно... - произнес старейшина, - А знаешь Язгун... Я за тобой давно наблюдаю.
  Жрец внимательно посмотрел на Марсаха, поставив кубок на стол. Хурам с ленцой наблюдал за ними.
  - Да-да! И не надо на меня так зыркать... - произнес старейшина, - А знаешь что не дает тебе спокойно усидеть на месте? Что тебя постоянно колотит?..
  Язгун не отрывал своего взгляда от Марсаха. В ответ тот лишь самодовольно хмыкнул.
  - Ты, как и многие другие чародеи, властолюбив. Только не так как наши аристократы или купцы. Те больше к деньгам и землям тяготеют. Вы же... Такие как ты Язгун... Вы неудержимы в поиске знаний. Ради них вы готовы на многое. А почему Язгун? А?..
  - Потому что знания - это истинная сила и могущество, - не громко произнес жрец, неотрывно следя за старейшиной.
  - Возможно... - сказал Марсах и отпил из кубка, - Но ты, Язгун... В тебе это желание обладать силой не знает границ. Ради нее ты готов на все.
  Старейшина сделал паузу и продолжил:
  - Тебе не интересно золото и женщины. Твой дом пуст сутками напролет... Поверь мне, Язгун, пройдут года и ты поймешь тщетность того, что ты сейчас делаешь. Но тогда уже будет поздно. Ты будешь старым, дряхлым и никому не нужным, выжившим из ума стариком... Поэтому послушай меня, шаман. Кинь ты эту свою одержимость и заведи семью. Нарожай детей... Будь как все, Язгун.
  Проникновенно и даже как-то сочувственно закончил старейшина.
  - Зачем? - коротко спросил Язгун.
  Марсах вопросительно посмотрел на жреца, а затем спросил:
  - Что ты имеешь в виду?
  - Зачем мне все это? - произнес Язгун и развел руками, а затем добавил, перечисляя, - Семья, дети, дом...
  Внезапно засмеялся вождь.
  - А ведь он прав, дядя, - проговорил Хурам, улыбаясь, - Что нужно настоящему мужчине? Хороший меч да бронь добрая. Ну... Шаману посох крепкий подойдет. А то засиделись мы тут...
  - Ты опять за свое, племянник? - недовольно проговорил старейшина, - Опять про поход в Паларду намекаешь? Сколько раз я тебе говорил о том чтобы и не думал в их сторону смотреть. На твой век походов и сражений хватит. Дай мне помереть спокойно.
  - Дядя, так вам не обязательно с нами идти. Оставайтесь в деревне, - возразил вождь.
  - И что вы там будете делать без меня? Много, думаешь, навоюете? - фыркнул старейшина.
  - А что там воевать? Года не прошло как империя Паларда рухнула, а беспорядка там уже столько, что и сами боги не разберутся. Вот я и подумал, дядя. Наше племя, да соседние. Если мы позовем, то они точно не останутся в стороне. Вместе мы то сдюжим прогуляться по Паларде и взять хорошую добычу? К тому же, Язгун - шаман не из последних. Магическую поддержку сможет достойную обеспечить. Да соседи кого-то из шаманов или учеников пришлют. Да и Язгун может призывать сильных духов и с великим Рургом накоротке...
  - Никуда вы не пойдете. Я так сказал! - Марсах хлопнул рукой о стол словно припечатал сказанное.
  Хурам улыбнулся, а жрец заметил как кончики пальцев вождя, держащие кубок, побелели.
  - Местный граф, сопредельных к нам территорий, увел своих солдат в помощь герцогу Флюгу, дядя, - продолжил племянник ровным и спокойным голосом, - Он сейчас вместе с другими великими герцогами бывшей Паларды схватился с бунтарями из Вольных Баронов-Братьев. Да и там, в империи, культ какой-то недавно появился. Вроде, нового божка или великого духа. Сольянсом его кличут.
  - И что с того? - спросил Марсах, всем своим видом показывая безразличность к сказанному.
  - Да ничего, дядя, - отпил из кубка вождь и мазнул взглядом по Язгуну.
  Жрец прикрыл глаза словно с чем-то согласившись и в этот момент в помещение вошла Берта. Девушка, весьма крупных, можно сказать дородных размеров. Кинув игривый взгляд на присутствующих, она громко засмеялась и проговорила:
  - И сколько вы тут будете еще сидеть?
  В руках она держала небольшой кувшин.
  - Скоро заканчиваем, Берта, - ответил старейшина, вытерев усы и улыбнувшись.
  Мист и Пархак согласно закивали, не проронив и слова за беседу. Они больше предпочитали работать челюстями.
  - Это хорошо, - засмеялась она и подошла к старейшине, не громко заворковав возле него, - А я тут специально для тебя маленький кувшинчик медовухи припасла из самой столицы...
  - Что, прямо таки из самого Сафрама? - спросил Марсах, улыбаясь.
  - Ну да... - прозвучал ее грудной голос, - Надо же простой девушке как-то обратить на себя внимание богатого, сильного и холостого мужчины...
  Все вокруг прыснули от смеха. Даже сам старейшина не удержался, поэтому закрыл рот кулаком.
  - Соблазнительница... - протянул Мист смеясь.
  - Большая соблазнительница... - в свою очередь заржал Пархак, - Большая Берта...
  Но все эти слова девушку никак не задевали. Она налила в кубок медовухи. Там правда было немного вина, но...
  Отсмеявшись, все с интересом продолжили наблюдать за происходящим.
  Старейшина взял кубок и разгладив густые усы, попробовал медовухи.
  - Весьма! - сказал Марсах, довольно чмокнув губами, а затем залпом допил остаток.
  - Ох, Бертуль, действительно вкусно, - произнес старейшина.
  Девушка сразу же налила кубок до краев вновь и подмигнув, ушла.
  - Соблазнительница... - произнес вождь, улыбнувшись.
  Внезапно старейшина закашлял, а затем резко схватился за горло. Кубок с напитком упал вниз и медовуха расплескалась по полу.
  - Отр... равили... - прохрипел Марсах и дернувшись в конвульсиях, внезапно затих.
  Все сидевшие в зале, на какое-то время впали в ступор, наблюдая за старейшиной.
  - Отравили?.. - спросил Мист, уставившись на труп Марсаха, - Берта?..
  Первым пришел в себя вождь. Он вскочил и проревел:
  - Схватить, бальду*! Живой брать!
  Этот крик отрезвил Миста и Парсаха, сидящих за столом. Они тот час сорвались со своих мест и побежали к двери. У нее похватали оружие и выбежали из помещения.
  Вождь посмотрел на сидящего рядом жреца. Весь его вид был взбудораженный.
  - Хорошая работа, Язгун... - произнес не громко Хурам, - Я знал что на тебя можно положиться.
  Жрец согласно кивнул головой и наколол на нож очередной кусок мяса, который отправил в рот.
  ***
  - А если ее поймают? - взволнованно спросил вождь, - Тогда же...
  - Не поймают, - спокойно ответил Язгун и перевернул страницу рукописи, которую ему только что вручил Хурам, - Берта уже на болоте и прыгает в трясину...
  Жрец на мгновение застыл, прикрыв глаза, а затем произнес:
  - Прыгнула. Все, оттуда уже никто не достанет.
  Вождь облегченно вздохнул, но внезапно спросил:
  - А как же великий дух Рург? Ведь он правит болотом и может...
  Хурам не договорил и весь побледнел.
  - Он не будет этого делать. Слишком долго искать и очень затратно. К тому же, царство Рурга - это, можно сказать, верхний пласт болота. А трясина очень глубокая. Там уже территория других сущностей начинается. И великий Рург туда не сунется. Сколько его жертвами и подношениями не задабривать, - произнес Язгун, пытаясь параллельно вчитаться в написанное.
  Судя по всему, это была рукопись мага-исследователя. Имени своего создателя она не сохранила.
  Жрец пока не мог определить ценная ли награда ему досталась взамен на содеянное, но некоторые формулы и схематические рисунки были многообещающими.
  - Там, в схроне, что у ратуши, еще это было, - произнес Хурам.
  Вождь положил на стол тряпку и раскрыв ее, явил на свет алхимические ингредиенты. Многие из них жрец узнал. Не то чтобы редкость, но часть из них было тяжело достать. В основном, это те что из империи Шин И Сань. Путь туда не близкий и опасный. Если по карте ориентироваться, то нужно идти на восток в Конфедеративный Союз, а потом строго на север.
  - Язгун, а как ты... - вождь сделал паузу, - Как ты заставил Берту?..
  - Духи, - коротко ответил жрец и добавил, - Берта была одержима моими духами.
  - Так у нее же был амулет защищающий от них, - удивился Хурам.
  - Да, - согласился Язгун и посмотрел на вождя, - Но его сделал я.
  Рука Хурама непроизвольно легла на грудь. Там, под рубахой, у него тоже был оберег. Его также сделал жрец.
  - Понимаю, - произнес вождь и кивнул головой.
  Язгун серьезно посмотрел на Хурама.
  - Теперь тебе действительно придется увести людей в поход на Паларду. Да, никто ничего не найдет и не сможет доказать. Но ты, вождь, слишком активно в последнее время выступал против Марсаха. Люди не слепцы, начнут шептаться. Если их не занять делом и не застелить глаза наживой, то долго ты вождем не будешь. Слишком Марсах был уважаем в племени. Поэтому Хурам, бери людей и уводит в поход, как и говорил раньше.
  - Я понимаю... Язгун, - произнес Хурам, - А ты... Ты пойдешь с нами?
  - Думаю, что да, - ответил жрец.
  Вождь дрогнул. С одной стороны он был рад, что с ними будет сильный шаман, а с другой стороны Хурам стал его опасаться.
  - Тебе нужно будет взять хорошую добычу чтобы заткнуть ею все не довольные глотки. Золото, много золота - это то что смоет с тебя любое подозрение в людских глазах. Поэтому если этот поход провалится, ты вождем долго все равно не будешь, - сказал Язгун.
  Хурам скривил лицо. Сказанное ему не понравилось.
  - Тебе нужно взять город. Желательно покрупнее и побогаче. Только там будет достаточно добычи и воинской славы, - произнес жрец.
  - Да?.. И какой же город ты предлагаешь взять на меч? - поинтересовался Хурам.
  - Рошт, - коротко ответил Язгун, - Это достойная цель.
  - Что?! - воскликнул вождь, - Это же вторые по значимости соляные копи Паларды. Там стражи столько что...
  - Да, но город довольно близко к границе находится, - перебил Язгун, - Будет удобно напасть и вывезти добро. К тому же ты сам сказал что местный граф отправил свои войска в помощь герцогу Флюгу. Значит городу ждать помощи неоткуда. К тому же, часть гарнизона могли отправить с уходящими войсками.
  Хурам задумался. Было видно что идея ему нравится, а вот риск сопряженный с этим - нет.
  - Там мощная защитная магия, Язгун, - наконец сказал вождь, - Ты сможеш с ней справится?
  - Я?.. Нет, - улыбнулся жрец, - Но я знаю того кто может.
  - И кто это? - заинтересовался Хурам.
  - Ну... Тот мертвяк в гробу оказался богом.
  - Шутишь? Ты хочешь сказать что я ошибся? - спросил с ухмылкой вождь и видя серьезность жреца, произнес, - Это что... Правда?..
  - Да, - кивнул согласно головой Язгун.
  Лицо Хурама стало белеть на глазах. Быть не почтительным с богом?.. Вождь почувствовал словно где-то рядом прошла его смерть. Как будто поняв мысли Хурама, жрец сказал:
  - Все будет нормально. Выдели ему место под храм в деревне, принеси щедрые дары и будешь прощен. А еще лучше сделай подношение всем племенем и попроси помощи в предстоящем походе.
  - А с чего ты взял что он?.. - начал задавать вопрос вождь, но был перебит Язгуном:
  - Потому что я - его жрец. А теперь давай закончим наш разговор и присоединимся к поискам Берты. Все должны видеть нас в первых рядах.
  Жрец свернул тряпку с ингредиентами и сунув в полы халата, вышел. Хурам последовал за ним.
  
  *Бальда - общепринятое обозначение в мире Форенхайма женщин легкого поведения.
  
  Глава 7. Купец и демоны.
  Когда Антон увидел тонущего человека, то, конечно... не ринулся ему на помощь. Место то забагованное. Кто его знает что с ним случится? Вдруг этот утопающий схватит его и потащит на самое дно? Или само место наложит дебаффов по самые не хочу. Ведь багам все равно кто ты. Бог или простой король-некромант.
  Родившаяся идея моральной поддержки тонущего человека с берега при помощи подбадривающих криков была забавной, но совсем не к месту. Поэтому Антон применил левитацию, которую после и записал себе в свиток.
  Утопающий взмыл в воздух и, дрыгая ногами и руками, был перенесен на берег.
  Спасенный обладал солидным животом и небольшим ростом, одетый в халат с позолотой, а сверху горела надпись "Хармыш. Купец. Двадцать пятый уровень".
  На каждом пальце у него красовалось по золотому перстню. Один шикарнее другого.
  Сейчас он стоял и приводил себя в порядок. Конечно, это ему мало помогало. Вся его одежда была насквозь промокшей.
  Внезапно толстяк хлопнул себя по лбу и засунул руку в полы своего халата. Оттуда на свет был извлечен какой-то камень. Человек зажал его в руке и прикрыл глаза, то ли что-то вспоминая, то ли сосредотачиваясь... Толстяка в считанные секунды окружил легкий ветерок, а когда он пропал, то мужчина был уже сухой.
  Закончив приводить себя в порядок, толстяк огляделся по сторонам. Пухленькие губы искривились недоуменно. Похоже, окружающая местность была ему не знакома. Да и валяющиеся вокруг трупы чертей - явно не привычный ориентир.
  Наконец, мужчина посмотрел на Антона и пробежался по нему оценивающим взглядом, а затем презрительно скривился. Ну да... Что он мог увидеть? Человека в крестьянской одежде, внешний вид которого был, наверняка, усталый и потрепанный.
  - Где я? - повелительно спросил толстяк, смотря на парня как на нечто что ниже его достоинства.
  - В царстве Расах, - ответил Антон ровным и спокойным голосом.
  - Где твой хозяин? - требовательно задал новый вопрос толстяк.
  - Нет такого надо мной, - прозвучал короткий ответ.
  Мужчина откровенно удивился.
  - Что ты мелешь, раб?! - воскликнул он и потряс кулаком, - Я тебе сейчас такую взбучку задам что вовек помнить будешь как хамить купцу Хармышу из первой гильдии!
  Видимо, эти слова должны были привести Антона в какое-то испуганное или близкое к этому состояние. Но для парня произнесенное значило не больше чем "Сегодня светит солнце".
  "Ну и что?" - этот вопрос наверное слишком ясно отразился на его лице. Вероятно, это стало последним камушком для новоявленного купца, который перевесил чашу его выдержки. Толстяк остолбенел, а затем словно сдулся как мыльный пузырь и плюхнулся задницей на песок. Он ошарашенно посмотрел по сторонам и спросил:
  - Где я?.. Что это за место?.. Почему я здесь?.. Откуда все эти трупы?.. Скажи мне, добрый человек?
  Последние слова были обращены к Антону.
  Теперь купец был растерян и обескуражен. Былая спесь и высокомерие куда-то пропали... Такое случается с людьми, когда рушится то за что они всегда привыкли держаться. Весь мир может стать вверх дном, но если есть почва под ногами человека, то ничто его не собьет. Для купца, видимо, опорой был его статус, который здесь и сейчас ничего, ровным счетом, не значил.
  Парень изменил на себе одежду, а то действительно как-то неудобно ходить в крестьянских вещах. Теперь на нем был темный плащ точь в точь как на Язгуне.
  - Вы маг?.. - спросил купец и на его лице отразилась надежда словно он увидел перед собой протянутую руку помощи.
  Встав, толстяк на автомате стряхнул одежду и произнес:
  - Я состоятельный человек и щедро вам заплачу, если вы вернете меня домой... И простите мне мою не почтительность, господин маг. Могу ли я узнать ваше имя?
  "А этот купец - молодец!" - восхитился парень.
  И вправду, только что, казалось, он был ошарашенным и потерянным человеком, а теперь этот Хармыш уже пытается заключить сделку и найти выход из ситуации. Настоящий торговец! Как говорят за границей "бизнесмен" что значит с забугорного "человек дела".
  Не то чтобы парень сильно любил такой сорт людей. Впрочем, как ни крути, это определенный склад характера. Возможно, даже с хорошей долей авантюризма.
  - Антон... Антон Савр, - произнес новоявленный маг.
  - Купец первой гильдии - Хармыш из Гарраса, - гордо представился торговец и рекламно улыбнулся на все тридцать два, - Впрочем, я раньше уже говорил. И очень рад нашему знакомству, господин Антон.
  - Взаимно, - коротко сказал Антон.
  - Так что вы думаете о моем предложении? - сразу перешел к делу купец.
  - Вы о том чтобы вернуть вас домой?.. - уточнил парень.
  - Именно так, - согласно кивнул толстяк, - Знаете ли, этот вопрос в настоящий момент меня очень сильно волнует... И я бы хотел его как можно скорее решить. Не беспокойтесь, за срочность будет доплата. Я ведь понимаю что вы занятой человек.
  Только что купец сделал первый словесный выпад. Так сказать, "прощупал своего оппонента". Торговец попытался найти слабые стороны собеседника. В первую очередь его интересовала уязвимая точка, которая называется "жадность". Это, в сути дела, не только порок, но еще и задняя дверь в вас самих.
  Антон спокойно отнесся к словам о "срочности" и "доплате". Толстяк слегка поник. Как купец, он хорошо научился работать с жадностью, нанося по этой "слабой точке" правильные и хорошо выверенные удары.
  - Даже не знаю, смогу ли я вам помочь... - произнес Антон, - Давайте начнем по-порядку. Для начала попытаемся понять что с вами произошло. Поэтому я предлагаю начать с самого начала. Что вы последнее помните до того как оказались тут?
  Хармыш кисло улыбнулся. Похоже, все оказалось серьезнее чем он рассчитывал. Да, наскоком и деньгами вопрос так просто не решить.
  - Ну... Я приехал домой в Гаррас и отправился по делам в город. Там меня схватили бессмертные...
  - Какие еще бессмертные? - перебил его Антон.
  - Как какие? - удивился Хармыш и лицо толстяка покрылось злой гримасой, - Посланники богов! Целыми днями шныряют вокруг! Прыгают, скачут, шутки свои дурацкие шутят! Сами ничего не делают и другим честным людям работать мешают! И еще эта их озабоченность с заданиями... Хоть лопни, а каждый день карман выверни и положь бессмертному кровные денежки! За их бесполезную работу!.. Кстати, я всегда даю им только самые дурацкие и тупые задания! Хотя, это никогда их не останавливает! Помню, брались даже за поиск ста скунсов посреди города за пол минуты!.. Вот мы тогда с горожанами насмеялись от души!..
  Купец улыбнулся словно вспомнил это наяву, а затем махнул рукой, продолжив:
  - Но и это было бесполезно!.. Все равно находили...
  Торговец тяжело покачал головой совсем скиснув лицом.
  - Кажется я понял о каких бессмертных вы говорите, - произнес Антон, - Но проблема в том, господин Хармыш, что их видели в последний раз очень давно. Дело в том, что всех посланников богов признали прислужниками демонов и переловили. По крайней мере, очень многих.
  Купец широко открыл рот, пораженный услышанным и замахал руками.
  - Разве может такое быть? Буквально только что бессмертные, толпой, принесли меня сюда и гогоча кинули в пруд, - Хармыш посмотрел по сторонам словно ища виновников своих мучений.
  Никого рядом не было, кроме песка, мертвых деревьев и виднеющегося дворца.
  - Говорите, вот только что кинули вас в пруд? - задал вопрос Антон.
  - Да... Даже минуты не прошло, - неуверенно ответил купец и замолчал, сделав задумчивое лицо.
  - И вы сразу же вынырнули? Больше ничего не было? - поинтересовался парень.
  - Нет, - ответил толстяк, но добавил с сомнением, - Хотя... Хотя, я помню какие-то образы... Водоворот и крики... Но, я не уверен... Что же со мной произошло?
  Последний вопрос был адресован к парню словно тот знал ответ.
  - Вас кинули именно в этот пруд? - спросил Антон.
  Купец, казалось, о чем-то задумался.
  - А?.. Ах, да! - наконец ответил купец и закивал головой, - Вот даже табличка та же самая осталась. Правда, она предназначена для бессмертных. Что там написано толком не понятно. Вроде буквы знакомые, сам текст ясен, но смысл...
  Купец пожал плечами.
  Парень подошел к табличке.
  - Я думаю вот что с вами произошло, - произнес Антон.
  Купец сразу же обратился в слух.
  - Этот пруд... Как бы это сказать?.. По какой-то причине стал не хорошим местом...
  - Да, что-то такое у нас в городе говорили, - вставил Хармыш.
  - Попав в него... Так уж получилось... Но вы вынырнули через довольно большой промежуток времени, - произнес Антон и посмотрел на купца.
  - Что?.. - удивленно протянул Хармыш, - Я... Я попал в будущее?
  - Можно и так сказать, - произнес парень.
  - Боже мой... - тихо прошептал купец и обхватил голову руками, - Мои деньги... Мои сбережения... Все мое состояние... Все досталось моей мегере...
  Антон не знал что сказать в такой ситуации. Было видно что человеку тяжело... Как говорится в одном древнем фильме, снятом еще во времена первых, робких шагов человечества в космос: "Все что нажито непосильным трудом. Все - погибло. Три магнитофона, три кинокамеры заграничные...".
  Антон хмыкнул и посмотрел на пруд. Пришло странное чувство чего-то инородного. Словно этого водоема здесь быть не должно. Как будто его вырвали с привычного мира и силой вставили в этот.
  - Так вы не сможете вернуть меня обратно? - прозвучал вопрос толстяка.
  - В ваше время, я думаю что нет, - ответил Антон.
  "Внимание! Вам предложен квест - "Возвратить домой"!
  Подробности: Верните купца Хармыша в родной город!
  Награда: вариативно.
  Принять задание?
  Да/Нет".
  - Впрочем, доставить вас в ваш родной город вполне мне по силам, - добавил парень, принимая квест.
  Язгуна то Антон без проблем вернул в храм, так что он не видел особых проблем с перемещением купца в привычный мир.
  - Буду вам признателен, - обрадовался мужчина, - Можете смело рассчитывать на щедрое вознаграждение.
  "Интересно, откуда ты его возьмешь? Все твое имущество и сбережения осталось в далеком прошлом. Вряд ли благодарные потомки примут с раскрытыми объятиями мужчину, который назовется их "пра-пра-дедушкой". Еще менее сомнительный вариант с выносом мешков с деньгами в оплату за чудесное возвращение своего любимого предка", - подумал Антон и добавил, - "Про божественную эссенцию я вообще молчу".
  - Благодарю, - сухо произнес парень.
  Антон внимательно, пытаясь этого не показать, следил за собеседником. Под наблюдением оказалось все - жесты, мимика, движения. Что он хотел увидеть? Парень и сам не знал.
  - Так когда вы доставите меня в родной город? - напомнил торговец о себе.
  - Ну... - протянул парень и чуть не треснул себя по голове.
  А куда, собственно, возвращать? Антон не имел понятия где находится Гаррас.
  Хармыш выжидательно смотрел на него.
  - Понимаете... - произнес парень, - Дело в том что мне нужен образ места куда нужно переместить.
  - Вы не знаете о Гаррасе, втором по величине городе империи Паларда, - сочувственно кивнул купец, - Но мне будет вполне достаточно любого другого города империи.
  Антон развел руками. Мол, рад бы, но "моя плохо учиться в школе, поэтому плохо знать географию и часто самому теряться в чистом поле".
  - Мне даже подойдет любой город из соседствующих стран, - произнес Хармыш, улыбаясь.
  Антон лишь отрицательно покачал головой.
  - Вообще, любой город или даже деревня, поселение... Просто безопасная поляна... - протянул купец.
  Парень в эти минуты чувствовал себя совсем не ловко. Словно на уроке географии, когда тебя подняла с места учительница, а ты ни в зуб ногой по теме.
  - Что вам от меня надо? - прямо и хмуро спросил Хармыш, - Что вы задумали?
  - Ничего, - ответил Антон и продолжил более жестким голосом, - Но я действительно могу вас переместить только в одно место - церковь. Если вас что-то не устраивает, то можете искать путь домой самостоятельно.
  Купец на какое-то мгновение задумался. Видимо, что-то прикидывая в уме.
  - Тогда я лучше останусь с вами, - вынес вердикт Хармыш и спросил, - А что это за трупы?
  Купец указал на тела чертей.
  - Они когда-то были жителями Огненного мира, - ответил парень, немного удивившись покладистости торговца.
  - Да?.. - удивленно произнес Хармыш, - Я слышал что алхимики готовят из них дорогие и редкие зелья. Да на этом богатстве мы с вами можем озолотиться! Я как раз знаю одного мага... Если быть точным, знал... В любом случае в крупном городе этот товар не останется без покупателя.
  Купец возбужденно потер руки, осматривая тела чертей, а затем настороженно посмотрел на собеседника:
  - Кстати, а что их убило? На вид они довольно свежие и совсем без ран...
  - Они... Замерзли, - произнес парень и добавил, приглашая собеседника следовать за собой:
  - Пойдемте!
  Парень зашагал в сторону дворца.
  - Интересно... А как они замерзли? - задал вопрос купец, нагнав Антона.
  - От холода. Я применил специальное заклинание, - ответил парень.
  - Так вы маг холода! - обрадовался торговец на что Антон промолчал, а Хармыш поинтересовался:
  - Или это был магический свиток?..
  Не получив ответа, он спросил:
  - А куда мы идем?
  - Вон в то здание по форме напоминающее дворец, - произнес Антон.
  - А зачем?
  - Вы предлагаете просто стоять на месте?
  - Если так ставить вопрос, то нет, - рассудительно заметил купец, - Но, позволю себе полюбопытствовать, господин маг... Мы туда идем с определенной целью или просто так наобум.
  - За кого вы меня принимаете? - удивился Антон, - Конечно, второе.
  Парень засмеялся, чувствуя некоторое облегчение. Стало немного легче.
  - Вы меня успокоили... - пробурчал Хармыш, - Впрочем, я всегда предпочитал действовать по плану и поверьте, это всегда давало неоспоримые преимущества перед любыми авантюрами.
  - У каждого свои недостатки, - кинул Антон.
  - Вероятно, - коротко произнес купец.
  Пройдя королевский сад, они вошли во дворец. Хармыш оценивающе осмотрелся по сторонам, опытный глаз торговца подмечал стоимость каждой мелочи. Все это переводилось в уме на полновесные золотые монеты, а затем суммировалась общая сумма.
  - А чем вы торговали? - спросил Антон собеседника.
  - В основном золотую россыпь скупал в империи Шин И Сань, - произнес купец, - Затем перевозил его домой, в империю Паларда, где продавал с наценкой. Казна и местные ювелиры охотно брали такой товар. Иногда перекупал драгоценные камни. А недавно хотел организовать свое производство дешевого оружия... Да видно не судьба.
  Купец заметно огорчился, вспомнив про утраченные возможности.
  Внезапно сверху раздался шум и по ступенькам вниз сбежал черт. Над ним висела красная надпись "Раненный черт. Пятнадцатый уровень". Его преследовали соплеменники. Правда, последние были зомби. В убегающего черта летели огненные шары, но тот ловко уворачивался. Не сбавляя скорости, он пробежал мимо людей и скрылся в ближайшей комнате. Туда же направились его преследователи.
  - Что это было? - спросил удивленный купец.
  - Зачистка, - ответил Антон, - Я приказал своей нежити убить всех чертей. Так что не обращайте на них внимания.
  - Так вы некромант?.. - поразился торговец, - Темный?..
  - Можно и так сказать, - согласился Антон, - Вас это чем-то пугает?
  - Нет-нет! Что вы? Нисколько... - поспешно проговорил Хармыш, заметно нервничая, - Просто не часто встретишь в наше время некромантов...
  Антон пожал плечами и продолжил путь. Куда идти он и сам толком не знал. Вот дали ему свой мир, где он всесилен. А дальше что? Ни заданий тебе, ни красивых эльфийских принцесс, которые за пару ласковых слов и букета полевых ромашек влюбятся в тебя по уши и все расскажут, да покажут.
  "Сперва нужно осмотреться" - подумал парень.
  Надо же понять размеры собственного мира.
  Иногда до них доносилися сдавленные хохотки чертей, стук бегущих копыт и сдавленный шум борьбы, пока они не вышли из дворца.
  Перед Антоном и его спутником лежал мертвый город. Точнее, его руины. Когда-то просторная площадь перед дворцом была занесена толстым слоем песка.
  Идти пешком - занятие долгое и муторное. Не лучше ли полететь? По крайней мере, попробовать. Ведь должно получиться!
  Антон оторвался от земли и с легкостью взмыл в небо. Довольно интересное чувство. Парень как будто стал птицей, которая может распрямить крылья и полететь куда угодно.
  - Господин маг!.. - раздался крик Хармыша, застывшего внизу и, судя по всему, не знающего что делать дальше.
  Усилием воли Антон поднял перепуганного торговца в воздух.
  - Ну что, купец, полетели? - улыбнулся парень и не став дожидаться ответа, взлетел вверх.
  Он стремительно набирал скорость.
  "Вот это кайф!" - подумал Антон, слушая шум рассекаемого воздуха под аккомпанемент криков торговца.
  "Внимание! Вы достигли границ своего мира!" - выскочила золотистая надпись и парень влетел в невидимую преграду.
  Она мягко прогнулась под его напором, но не позволила подниматься дальше, полностью погасив силу полета.
  - Облом... - проговорил Антон и перешел в свободное падение.
  Он, словно подброшенный вверх камень, потеряв свою энергию, стал падать вниз, увеличивая скорость.
  Купец продолжал орать так словно ему что-то отрезали. При этом забыв о наркозе.
  Земля стремительно приближалась. Вот уже стал виден мертвый город, дворец и раскинувшаяся во все стороны пустыня.
  Антон падал вниз словно метеор. В какой-то момент он резко изменил траекторию и перешел к планированию.
  Делая круг над городом в свободном полете, парень рассматривал его с разных сторон. Наконец, они приземлились. Купец сразу же упал на песок и широко развел руки, словно обнимая его. Похоже, удовольствия от процесса он не получил. У Антона же напротив - улыбка до ушей.
  - Не хотите еще разок? - подколол он немного очухавшегося торговца.
  - Да пош... - начал Хармыш, но сразу же осекся и продолжил иначе, - Нет, мне и одного раза хватило, господин маг.
  А затем, после оценивающего взгляда, направленного на Антона, добавил:
  - Вы сильный маг.
  - Спасибо. И простите, господин Хармыш, - сказал Антон, - Не хотел вас напугать.
  А улыбка к лицу парня словно приклеилась.
  - Да ничего... - произнес купец и махнул рукой, - Только больше так, пожалуйста, не делайте со мной.
  - Конечно, - согласился Антон, - Я планирую осмотреть территорию с воздуха. Не желаете со мной? Но в этот раз чинно и благородно. Никуда не спеша.
  - Нет, спасибо. Здесь на земле получше будет. Теплый песочек, знаете ли... Комфортно и твердо под ногами, - ответил торговец.
  - То есть, вы хотите остаться с ними наедине? - спросил Антон и кивнул в сторону выбежавших из дворца зомби-чертей.
  Судя по их количеству, они уже разобрались с теми кто был внутри и сейчас рассыпались по округе.
  - Чинно и благородно, говорите? - переменился в лице купец, широко улыбнувшись, и поспешил добавить, - Конечно, я согласен!
  "Поздравляем! Вы сумели убедить собеседника!
  Награда: Убеждение +1".
  Прочитав это, парень хмыкнул и лукаво произнес:
  - Все-таки вам понравился полет. Я так и знал... Что же, тогда полетели!
  ***
  Антон и Хармыш спокойно парили над пустыней. Солнце, находясь в зените, нещадно палило. Слева и справа были видны горные цепи, сверху припудренные снегом.
  Путники вели не спешную и, можно сказать, ленивую беседу, складывая слова в узоры диалога, который ни к чему не обязывал.
  Внезапно Антон почувствовал всплеск энергии! Выброс был довольно сильным и за ним последовал еще один!
  - Смотрите! - крикнул купец и показал рукой направление.
  Парень увидел где-то на горизонте, возле начинающегося горного хребта, еле заметные всполохи.
  "Интересно, что там происходит?" - подумал Антон и, увеличив скорость, направился туда.
  Перед глазами парня открылась сцена крупного сражения. Тысячи здоровенных, огненно-красных демонов, закованных в тяжелую броню, яростно сражались с разнообразной нежитью, прокладывая себе путь вперед ударами увесистых топоров. Первые ряды двух армий смешались и там завязались многочисленные групповые схватки между отрядами противоборствующих сторон.
  Скелеты, одетые в легкую броню, действовали копьями и короткими мечами, пытаясь одолеть врага сплоченностью и железной дисциплиной. Над их головами горел зеленый цвет свидетельствующий о том что это союзники. Но самое главное - то что у всех было написано, по-мимо имени, уровня и специализации, "Народ Расах". А это значило... Значило что все они - подданные Антона. Если, конечно, у них за все эти годы не случилось демократической революции.
  Демоны напротив, одетые в тяжелый доспех, подсвечивались ярко-красным цветом и было очевидно что они враждебны.
  Небо потемнело и Антон увидел как густой поток темных стрел, словно водопад, обрушился на головы жителей Огненного мира. Зазвенели наконечники о броню. Послышались разъяренные крики демонов.
  Скелеты-стрелки, защищенные легкими туниками жителей пустыни, сделали еще пару залпов, которые, по большому счету, не нанесли видимого урона врагу.
  Из-за одного из барханов выскочили сотни огромных пустынных скорпионов с мертвецами в качестве наездников. Устрашающие насекомые сходу врезались в порядки демонов, а всадники обрушили на их головы поток коротких дротиков. Бой закипел с новой силой. Скорпионы щелкали своими клешнями, пытаясь перекусить или оторвать кусок от врага. Тяжелые топоры демонов подрубывали насекомым конечности и тут же впивались в твердый хитин. Жала скорпионов плевались струями зеленой, разъедающей слизи.
  Небо вновь потемнело. Но на этот раз от бесчисленных, хлопающих крыльями горгулий и крылатых демонов. Они сплелись в дерущиеся клубки. Всеми силами противники пытались одолеть друг друга. В ход шло все - зубы, когти и клыки.
  Антон увидел нечто странное. Вот один из демонов выхватил из шеренги сопротивляющегося скелета-солдата и раскрошил своей жертве череп вместе со шлемом. Кости посыпались на песок, а бесполезный шлем был выброшен в сторону. Демон, не теряя времени, схватил пустоту и широко открыл пасть словно что-то пытаясь проглотить.
  Парень был в недоумении. Что бы это могло значить?
  Один из крылатых демонов схватил скелета-стрелка и подняв в воздух, сломал его словно куклу. Затем он обвил своим телом пустоту и жадно открыл рот. Челюсти монстра зашевелились.
  Антон не понимал происходящего, пока внезапно не увидел... Демоны хватали клубящиеся, прозрачные шары света, которые в точности повторяли очертания человеческой фигуры.
  "Да это же души!" - поразился догадке Антон и словно в подтверждение этих мыслей, выскочило сообщение:
  "Внимание! Войска архидемона Ар-Харата прорвались в ваш мир и начали охоту за душами местных жителей!
  Задание: Защитите свой пласт реальности от вторжения и спасите души своих подданных!
  Награда: вариативно".
  А за ним второе:
  "Демоны устанавливают портал что соединит ваши миры!
  Готовность портала: 75%
  Задание: Остановите подготовку портала и уничтожьте его!
  Награда: вариативно".
  - Придется попотеть, - сказал Антон, принимая задание, а затем обратился к своему спутнику, - Хармыш, спрячься пока.
  Торговец согласно кивнул головой. Похоже, такой вариант его более чем устраивал.
  Парень, откинув сомнения, направился в гущу сражения. Ему наперерез кинулось несколько крылатых демонов.
  - Паралич, - произнес Антон и они тут же оцепенели, а затем штопором упали вниз.
  Там, на песке, под ногами сотен сражающихся бойцов их просто затопчут. Тем меньше работы останется для Антона.
  Новоявленный бог провел рукой и те враги, что были внизу, превратились в ледяные статуи. На них сразу же набрасывались скелеты и в несколько ударов раскалывали на кусочки.
  Антон переместился вперед, продолжая произносить заклинания. Демоны гибли сотнями за раз. Да и что они могли противопоставить неограниченной силе бога, который находится в своем мире?
  Задние ряды скелетов забили оружием в щиты, сливая удары в один раскатистый ритм, а затем над полем послышался повторяющийся клич:
  - Расах! Расах! Расах!
  Нежить скандировала это слово с каким-то самоупоением. Как будто в нем был свой, сакральный смысл.
  "Поздравляем! Ваши воины увидели и признали своего короля и бога!
  Награда: Фракционные отношения с народом Расах +100 (восстановлены)".
  Антон провел рукой, чтобы превратить еще сотню демонов в глыбу льда, но ничего не произошло. В какой-то момент парень даже растерялся. Он привык висеть в воздухе и, не прилагая особых усилий, крошить противника и тут... тут такое!
  - Что за?.. - вырвалось у Антона.
  "Может баг какой-то?" - и парень вновь применил заклинание заморозки на выделенную группу демонов.
  Ничего не произошло. Те как махали топорами, круша порядки нежити, так и продолжали свое занятие.
  "Внимание! Ваши атаки отбиты силой архидемона Ар-Харата!" - всплыла надпись и загорелась новая:
  "Внимание! Ваш пласт реальности подвергается мощному воздействию! Архидемон Ар-Харат пытается вторгнуться в этот мир.
  Он использует не завершенный портал в ваш пласт реальности подобно якорью!".
  Антон увидел как, позади порядков демонических сил, стал вибрировать воздух. Он словно начал спрессовываться, уплотняясь, стремительно приобретая черты прохода, края которого окрашивались в красный цвет. А там, внутри... Он увидел лицо архидемона. Антон словно оцепенел. Казалось, его тело застыло,не в силах пошевелиться.
  "Внимание! На вас наложен дебаф "Поглощающего страха".
  Эффекты: сильно снижается желание к сопротивлению".
  - Мелкий божок... - зашелестело по полю, где продолжалось сражение, - Ты пришел остановить мою охоту?.. Напрасно...
  Архидемон внезапно схватил руками края прохода и, прилагая видимые усилия, потянул на себя. Через какие-то считанные секунды, его огромное тело оказалось в мире Антона.
  "Внимание! Архидемон Ар-Харат прорвался в этот пласт реальности!".
  - Хорошие охотничьи угодья... - прошелестел змеиным языком гигант, по-хозяйски осматриваясь, а затем остановил свой взор на Антоне, - Только мелкая букашка мешает, которая мнит себя богом.
  Парень увидел огромную красную надпись над головой противника "Ар-Харат. Архидемон. Лорд Огненного мира". Уровня не было показано.
  Монстр возвышался над остальными демонами будучи минимум на три головы выше их. В плечах он был шире раза в два. Говорят, чем больше шкаф, тем громче ему падать, но этот... Если упадет, то точно кого-то превратит в лепешку.
  Вокруг кипела битва, летели стрелы, звенели мечи и сталкивались клыки.
  Архидемон поднял руку и резкая, острая боль обожгла живот Антона. Обхватив его руками, парень увидел как сквозь пальцы проступила кровь и красные капли стали падать вниз.
  "Внимание! Вам нанесен физический урон!
  Настоящий урон от удара: - 60 единиц.
  Этот урон не может быть компенсирован единицами божественной эссенции.
  Полоска жизни 40\100.
  Будьте осторожны!".
  - Даже защиты не поставил. Жалкий слабак! - архидемон громко засмеялся.
  Капли божественной крови достигли земли и упали на сражающихся. Два демона схватились за головы. Кровь, словно кислота, разъедала их плоть. Они закрутились на месте и стали расцарапывать собственную кожу на голове, пытаясь избавится от невыносимой, всепожирающей боли.
  Одна из капель попала на плечо скелета и следующим ударом он располовинил своего противника. Демона не спас ни подставленный топор, ни крепкая броня. Мощь удара была настолько сильной что пробивала любые преграды. Надпись над головой скелета изменилась и теперь там можно было прочесть "Зангар. Элитный темный рыцарь. 400-й уровень силы". Да и сам солдат преобразился. Тело его покрыл цельный, металлический доспех, а в руке он сжимал меч темного цвета.
  Удар щита темного рыцаря и демон, разбрызгивая густую кровь, отлетает в сторону. Но всего этого Антон не мог видеть...
  В воздухе, над головами сражающихся, висела парализованная болью и шоком фигура парня.
  Архидемон вновь поднял руку, намереваясь нанести удар. Одна из горгуль схватила Антона, резко уводя того в сторону.
  Парень успел представить как рана затянулась и атаковал в ответ:
  - Заморозка!
  Никакого эффекта.
  Архидемон распрямил крылья и, громко ими хлопая, взлетел. Невидимая сила схватила Антон словно в тиски и с огромной силой шлепнула о землю. Фонтан песка поднялся вверх, а затем, бесчисленное количество песчинок осыпались вниз. Удар был такой силы, что затряслась земля и даже часть сражающихся не удержалась на ногах.
  Антон поднялся. Его окружало едва виднеющееся сияние защитного купола, который он выставил секундой раньше.
  В руке Ар-Харата появился меч и он устремился на своего противника, набирая скорость.
  Антон уже мало понимал что происходит. Он был оглушен и сердце бешено стучало в висках. В голове парня засела мысль что божественная воля может воплощаться в реальность. Дальше он действовал не отдавая себе полный отчет в происходящем.
  Архидемон резко сменил курс и врезался в землю. Антон даже не заметил системные сообщения что предлагали записать применяемые заклинания.
  Ар-Харат оказался на ногах и вновь несся к парню, помогая себе движениями крыльев. Вокруг него вспыхивали молнии, взрывались сгустки пламени и разрывались ледяные копья. Все это в основном разбивалось о защиту архидемона. Хотя, что-то и достигало самого Ар-Харата, царапая и обжигая кожу. Порой даже отрывая куски плоти. Но он продолжал свой бег, не обращая внимания ни на что. Между противниками оставались считанные метры.
  Антон взмахнул руками и тонны песка взметнулись в верх, на глазах каменея и превращаясь в монолитную стену. Это должно остановить приближение противника! Хотя бы ненадолго... Но куски стены разлетаются в стороны, а из образовавшейся дыры выпрыгивает архидемон. Удар его меча обрушивается на защитный купол бога, который явственно трещит. Счетчик божественной эссенции потрясенно отнимает огромнейшие цифры от бесконечности.
  Что может противопоставить Ар-Харату Антон, пришедший в себя несколькими часами раньше? Не знающий и не умеющий почти ничего... Наверное, очень малое.
  Архидемон наносил рубящие удары, а в ответ на него сыпались, как и прежде, молнии, лед и огонь.
  Внезапно Ар-Харат нанес мощный, колющий удар. Защита вспыхнула и раскололась на части, пропуская лезвие внутрь. Оно сражу же впилось в плоть, разрывая кожу и внутренности.
  "Внимание! Вам нанесен физический урон!
  Настоящий урон от удара: - 100 единиц.
  Этот урон не может быть компенсирован единицами божественной эссенции.
  Колотые раны дают дополнительный дебаф: - 10 единиц.
  Полоска жизни 0\100.
  Вы умираете!
  Напоминание! Для вашего персонажа отключена возможность рестарта!".
  "Но как он смог пробить мою защиту?!" - взорвался вопрос в голове Антона, а глаза соскользнули на счетчик божественной эссенции.
  Он показывал бесконечность минус бесконечность.
  "Внимание! Особое свойство меча опознано!
  Колющий удар: 40% шанс пробить любую божественную защиту".
  "Крит" - подумал Антон, а картинка перед глазами стала расплываться.
  Руки парня сжимали меч, а из раны, толчками, вытекала кровь.
  - Слабак, - презрительно сказал Ар-Харат, скривившись.
  Картинка тускнела, а тело становилось каким-то ватным, движения быстро затормаживались.
  Антон понял что это конец. Он проиграл, так и не начав свой путь. Глупо было ввязываться в бой с архидемоном. Ведь он здесь еще нуб. Впрочем, перед тем как Антон уйдет...
  Стекающая по мечу божественная кровь внезапно, словно ею кто-то выстрелил, подпрыгнула вверх и обхватила шею противника, став сжимать ее до хруста. Архидемон попытался освободиться от пут, попробовав когтями разорвать удавку, но тщетно.
  Перед лицом Ар-Харата собралась из капель крови голова змеи и раскрыв пасть, зашипела, а затем кинулась вперед, пронзив своими клыками глаза монстра. Они лопнули, как переспелые яблоки. Сами глазницы превратились в сплошное месиво.
  Рев монстра, казалось, сотрясет небеса.
  Но змея на этом не остановилась и поползла дальше, протиснувшись в черепную коробку...
  "Поздравляем! Вы получили +5 единиц жизни!
  Ваш пет "?????" передает вам жизненные силы архидемона.
  Полоска жизни: 5/100" - выскочило сообщение, но сразу же сменилось новым:
  "Внимание! Вам нанесен физический урон!
  Меч наносит вам колотые раны: - 10 единиц.
  Полоска жизни 0\100".
  Клинок, как и прежде, находился в теле Антона. Мир качнулся и парень увидел небо.
  Сейчас он лежал на земле, а жизнь уходила из него с каждой новой каплей крови. Веки налились тяжестью и стали закрываться.
  "Внимание! Вы находитесь в своем пласте реальности! Ваш мир "Царство Расах" сопротивляется смерти хозяина и подпитывает вас всеми своими силами! Но это только отстрочит конец!
  Оставшееся время до наступления смерти: 24 часа.
  Внимание! Из-за потери крови и перенесенного шока, вы теряете сознание!".
  Мир погрузился во тьму...
  
  Глава 8. Мир Теней
  Антон висел в воздухе над землей. Внизу бурлила лава, постепенно охлаждаясь и застывая. Со временем она превратилась в твердую поверхность. Но эта картинка не продержалась долго. Ее заменила бесконечная пустыня со множеством крупных оазисов, где со временем появились люди. Это были кочевники, которые перемещались с места на место, ведя свой быт. Так продолжалось достаточно долго пока не появился некто, ставший вскоре для всех "Правителем". Именно с большой буквы. Чужак, без рода и племени, он объединил под своею властью разрозненные племена кочевников и началось строительство первого города. Каменные стены росли, а новый народ стал вести постоянные войны с соседями, постепенно подчиняя и поглощая их.
  Антон видел сшибки и стычки отрядов, а также маленьких армий. Лилась кровь и многие умирали. Но вместо падших в ряды становились молодые воины подчиненных племен, которые вскоре становились частью нового народа.
  История царства Расах постепенно разворачивалась на глазах Антона. Вплоть до ее трагического финала, а сам он словно растворялся в бесчисленном количестве событий. Он тонул в прошлом, захваченный водоворотом давно ушедшего. Связь с настоящим стала теряться...
  - Даже не думай, червяк, - прошелестело в голове, - Ты не станешь мертвым богом.
  От этих слов Антон очнулся. Мягкое покрывало дремоты спало с его глаз, а мысли приобрели прежнюю ясность. Он, как и раньше, висел в воздухе, но вокруг происходили другие события. Шла та самая битва в которой он... Погиб?..
  Только все движения скелетов и демонов были немного заторможенными. Словно они двигались в каком-то густом киселе. Да и сам Антон видел их расплывчато. Как будто через какую-то пелену.
  Парень смотрел на самого себя сражающегося с архидемоном. Вот наступил момент когда его тело пробивает меч. Кровь толчками вытекает из раны и он обхватывает оружие руками... А дальше все проносится словно вскачь. Архидемон хватается за голову и пытается освободиться от шипящей, кроваво-красной змеи. Видя это, к нему, не сговариваясь, бросаются несколько высших демонов-командиров и с ходу вонзают свои мечи в плоть Ар-Харата. Архидемон еще пытается сопротивляться, мощными ударами полосуя воздух вокруг себя. Но все тщетно. Он обречен.
  Архидемон заваливается на песок, а к нему подскакивает один из бывших подчиненных и вонзает свой меч в его грудь. Ничего не говоря, высшие демоны и их свита кидаются друг на друга, а тем временем, совсем рядом, кипит основная битва. Натиск демонов, лишенный командования и основной магической поддержки, быстро ослабевает и теперь уже они, начиная нести потери и впадая в разброд, пятятся назад. Отряд за отрядом демоны отступают.
  Пехота скелетов, не разрывая порядки, единой стеной наступает на быстро прогибающийся центр противника, сдавливая фланги. А минутой назад, сотни скорпионов, стоявших в резерве, получили тычки от своих наездников и ровными рядами сдвинулись с места чтобы затем появиться на поле боя. Они, единой лавиной, врезались в порядки врага.
  Положение в этот момент для демонов стало критическим. Чаша весов начинает увесисто наклоняться в сторону нежити.
  Стратегия воздушной схватки также рассыпается для захватчиков словно карточный домик. Потери все ощутимее и ощутимее.
  В конце концов, остался лишь один высший демон, а все его противники сейчас лежать на песке. Они были мертвы. Высший демон, весь в крови и порезах, посмотрел на поле боя. Видимо, он попытался что-то предпринять так как войска демонов понемногу стали приобретать организованность. Но весьма медленно и заторможено словно старый и плохо смазанный механизм.
  Последнее что увидел Антон - это змею, которая выползла из тела архидемона и, хищно зашипев, стала быстро расти в размерах. Затем все исчезло, погрузившись во мрак. Остался лишь Антон и тело архидемона, которое лежало недалеко от него и почему-то слабо светилось. Парень оглянулся. Везде его встречала немая тишина и густая тьма.
  Внезапно тело архидемона вспыхнуло яркой вспышкой и над ним поднялся огненный шар, который яростно пульсировал словно с трудом сдерживая бившуюся в нем энергию. В ту же секунду он метнулся к Антону. Сила удара сбила парня с ног, а острая боль пронзила его тело. Но что самое странное, он увидел, всего лишь на краткий миг, силуэт змеи что впилась зубами в него. А затем... Затем Антон почувствовал жар. Казалось, что все тело горит. Он посмотрел на свои руки и увидел как на них занялось пламя. Кожа стала лопаться и стекать вниз, а на ее месте появлялись крупные чешуйки. Нестерпимая боль вырвалась через крик.
  Антон, словно панцирем, покрывался новой кожей в то время как огонь сжигал старую.
  - Наша кровь... - внезапно прошелестело в голове, - Теперь она одна...
  Антону показалось словно он знает этот голос. Он принадлежит архидемону Ар-Харату? Но думать об этом парень уже не мог, так как новая волна боли заглушила все. Было такое ощущение словно в его теле разом оказались сотни, если не тысячи муравьев, которые стали нещадно кусаться. Жар раздирал тело, пытаясь вырваться наружу. Внутренние органы, было такое ощущение, словно превращались в кисель, в тягучую юшку, от высоких температур. Боль захватила все сознание Антона пока, наконец, глаза не закрыла красная пелена.
  "Поздравляем! Вы поглотили душу архидемона Ар-Харата!
  Поздравляем! Вы успешно прошли трансформацию!
  Награда:
  Звание "Лорд Огненного мира".
  Право на владение доменами в Огненном мире!
  Теперь вы можете вербовать демонов!
  Дебафф: Демоны не хотят служить под вашим началом! (Более подробно смотрите в журнале)
  Отношения с фракцией "Жители Огненного мира": - 50" - выскочило золотистое сообщение.
  Внезапно красная пелена спала и Антона ощутил себя лежащим на песке. Боли больше не было. Он облегченно вздохнул.
  Парень встал и огляделся, а затем посмотрел на свои руки. Они, по самую кисть, покрылись чешуей. Пальцы и ладони остались почему-то человеческими. Что же касается остального тела, то все оно было закрыто плотной чешуей.
  Ощупав лицо, Антон понял что оно также осталось человеческим. От этого парень почувствовал облегчение, но в то же время и раздражение. Это место было не защищено в отличие от остального тела.
  Антон скастовал себе новую одежду в обмен сгоревшей.
  Парня окружала тьма. Только лишь одна, тоненькая дорожка, переливалась светом, вела куда-то во мглу.
  "Внимание! Найдите выход из мира "Еще не умерших"!
  Награда: один камень жизни".
  "Что за мир "Еще не умерших"?" - подумал он и не зная ответа на свой вопрос сжал кулаки, чувствуя поднимающуюся ярость.
  Из его рта вырвалось пламя. Только это Антона совсем не удивило. Словно он делал так всегда.
  Парень попробовал открыть журнал чтобы получить дополнительную информацию или что-то что может быть полезно, но тщетно. Все кнопки интерфейса посерели и никак не реагировали на прикосновения к ним.
  Мощный файербол зажегся в руке Антона и, рассекая окружающую мглу, унесся в пустоту.
  - Шаррадах! - выругался Антон.
  Его взбесила бесполезность интерфейса. Что за криворукий разработчик сделал его, если он бесполезен в тот момент когда так нужен?
  Сплюнув горящую искру вместо слюны, парень зашагал по дорожке.
  - Сейчас кто-то мне ответит... - прошелестел он со злостью, - За все ответит...
  Ярость бушевала в нем как работающий двигатель в машине. Ревела и просилась вырваться наружу из тесного тела.
  Не пройдя и пары метров, Антон увидел перед собой дворец. Он словно возник из ниоткуда. Вот окружающая парня тьма, а сделай шаг вперед и окажешься среди пышного сада.
  Но откуда здесь взялся дворец? И вообще как он смог появиться незаметно для Антона?
  Парень скрежетнул зубами и сделал шаг в сад. Здесь пели птицы и журчала вода. Пышные яблони цвели и можно было услышать летающих пчел. Все это вместе, жутко раздражало! Словно работающая бормашина.
  От Антона в разные стороны растекся всепожирающий огонь, пока он шел в сторону входа. Под ним вспыхивала земля, а трава вокруг осыпалась пеплом.
  Подойдя ко входу Антон уставился на запертую дверь. Внезапно он услышал позади себя пение сожженных птиц к которым тут же прибавились прежние звуки. Оглянувшись, парень увидел что все что превратилось ранее в пепел, вновь возвращается к своей первоначальной форме.
  Парень чуть не подавился яростью и злостью. Его правая рука вспыхнула огнем и одним ударом он вышиб запертую дверь.
  Зайдя внутрь, Антон увидел сидящую фигуру на троне. Языки пламени, что излучал парень, облизали мраморный пол в последний раз и как-то нехотя погасли. Антон стал успокаиваться, внезапно осознав свои неконтролируемые приступы ярости. Но об этом он подумает позже, а сейчас...
  Ничего не говоря, Антон приблизился к трону. На нем сидела фигура, облеченная в королевскую мантию, но все что от нее осталось - лишь высохший труп мумии.
  Антон равнодушно осмотрел остатки когда-то очень, видимо, важного человека. Был ли он все еще жив? Вот здесь парень не мог дать точного ответа. С одной стороны название этого мира "Еще не умерших" интриговало, а с другой стороны пример оживших пташек - просто обещал что все здесь несколько иначе чем кажется. И вправду, мумия открыла глаза и зашевелилась. Через считанные мгновения, она стала приобретать человеческий вид, обрастая плотью и кожей.
  Вскоре на Антона уже смотрел вполне живой человек. Внимательно осмотрев парня, бывшая мумия произнесла:
  - Меня зовут Мархабак Великий. Я - первый король Расаха. А ты кто, тот в чьем течет моя кровь?
  "Да как ты смеешь, нежить..." - чуть зло не произнес Антон, ощущая волны вспыхнувшей ярости.
  Как это ничтожество, что еще минутой назад было высохшим трупом, посмело первым заговорить с ним?! Великим и могущественным повелителем огненных стихий и легионов нежити! Да он его сейчас!..
  Антон подавил вспышку злобы.
  "Да что же это такое?" - удивился он, не понимая откуда берутся в нем эти приступы ярости.
  Хотя, если вспомнить что он поглотил душу архидемона... Похоже, это меняет его. Делает другим.
  Только сейчас Антон понял что стоит перед королем с перекошенным от злобы лицом. Он поспешил убрать эту гримасу и даже выдавил улыбку, но по поднятой брови сидящего напротив человека, понял что это вышло у него скверно.
  - Меня зовут Антон. Я... - парень сделал паузу.
  А кто он собственно в этом мире? Просто человек случайно попавший сюда? Который, не понятно почему, стал богом? Или все же он - часть этого мира? Повелитель целого народа?
  "Что за бред?" - пронеслись мысли в его голове, - "Мне издревле поклонялись живые существа. Я - хозяин и господин! Тот, кто повелевает и решает чужие судьбы!".
  - Я - бог народа Расах, покровитель некромантии и лорд Огненного мира, - произнес Антон с гордостью и чувством превосходства.
  - Рад за тебя, мой потомок, - равнодушно отозвался Мархабак.
  Щека у Антона нервно дернулась, а вокруг тела стал нагреваться воздух. Кулаки непроизвольно сжались. Такое пренебрежение карается смертью!
  - Сколько уже вас, героев, демонов, великих духов и прочих повелителей здесь побывало? - нейтральным голосом спросил Мархабак и посмотрел куда-то в сторону, - Что самое интересное, все были покровителями и хозяинами чего-то или кого-то.
  Антон проследил направление взгляда и увидел сбоку наваленную кучу доспехов и оружия.
  - Хотя, должен признать, богов еще не было. Впрочем, это не столь важно в мире Теней или как его еще называют "Еще не умерших". Поверь мне, Антон, - произнес король, глядя на собеседника.
  И почему-то этим словам захотелось верить.
  - Что это за место? - поинтересовался парень.
  - Мир Теней? - спросил Мархабак и увидев подтверждающий кивок собеседника, начал объяснять, - Этот пласт реальности для душ, которые не захотели уйти в мир мертвых из-за очень веских причин. Кто-то преследует месть, а кто-то нечто иное. Иногда даже страстное желание жить является достаточной причиной чтобы оказаться в мире Теней. В любом случае, мы обречены скитаться здесь вечность. Каждый из нас ищет успокоения для своей души. Потому что в этом заключается наше спасение.
  Мархабак замолк, продолжая неотрывно смотреть на Антона.
  - Я умер? - задал вопрос парень.
  - Еще нет. Этот пласт реальности лежит между жизнью и смертью, - ответил Мархабак и, усмехнувшись, добавил, - Видимо, у тебя была своя причина оказаться здесь. Или твоей душе просто не дают уйти в небытие.
  - Что ты имеешь в виду?
  - У тебя есть нить жизни и с каждой минутой она крепчает. Если так будет продолжаться и дальше, то тебя просто выдернет отсюда в мир живых. М-м-м... Словно рыбу, попавшуюся на крючок, - устало улыбнулся король и равнодушно продолжил, - Наверное, все же второе. Кто-то очень сильно хочет чтобы ты вернулся назад и вкладывает в это невероятное количество сил.
  Мархабак встал на ноги и подошел к Антону.
  - А вообще, я вижу перед собой интересную душу, - сказал король и ткнул в парня пальцем, - Какое интересное соединение сил. Божественные и демонические начала. Похоже, ты, Антон, поглотил душу какого-то могущественного жителя Огненного мира?
  Парень кивнул.
  - Мой тебе совет, никогда больше так не делай, - произнес Мархабак и прежде чем Антон успел спросить почему, продолжил, - Если, конечно, ты не хочешь каждый раз замечать за собой странности. Хотя, это будут скорее странности для других, чем для тебя. Просто после каждого поглощения ты становишься другим.
  Антон молча посмотрел на свои руки, покрытые чешуей. Видя это, король усмехнулся и сказал:
  - Как ты, наверное, уже понял, дело не ограничивается только одними физическими изменениями?
  Парень вспомнил свое поведение и был согласен с таким предположением, а также почувствовал сильное раздражение из-за поучений собеседника.
  - Прежде чем ты уйдешь, мой потомок. Я хочу чтобы ты выполнил одну мою просьбу, - произнес король.
  Антон вопросительно посмотрел на собеседника. Хотя, выполнять чьи-то просьбы он не хотел. Скорее у него было желание свернуть кому-то, стоящему впереди него, шею. Или наложить жгут на горло. Желательно, потуже.
  Антон поспешил подавить подобные мысли.
  - Отомсти за меня, - произнес Мархабак, - Убей того кто предал меня. Убей его за все его преступления перед нашим родом.
  - Кто это? - спросил Антон, неожиданно почувствовав интерес к заданию.
  - Позволь я тебе покажу, мой потомок, - произнес король и положил руку на голову парня.
  Поток воспоминаний развернулся перед глазами новоявленного бога. Нет, он не был сторонним наблюдателем. Он был Марсахом, первым королем Расаха. Антон словно сам прожил те несколько последних дней. Паутина обмана и мучений, удар меча и смех предателя. Предсмертные крики сестер и матери.
  Король убрал руку и Антон глубоко задышал словно выброшенная на берег рыба, а в его глазах появились слезы.
  - Великий защитник Расаха, духовный лидер Арикан?.. - тяжело дыша, просил парень.
  - Да, так теперь его зовут, - сказал король и внезапно обнял Антона, зашептав на ухо, - Ты сам все видел. Скажи, разве этот человек заслуживает на прощение?
  - Нет, - твердо ответил Антон и в нем все было согласно с этими словами.
  - А чего он заслужил, сын мой?
  - Только смерти... отец.
  - Хорошо. Знай, если ты его не убьешь, то обречешь меня на вечные муки, - произнес король и сделал шаг назад, отпуская Антона из объятий, - После того как покончишь с этим монстром, найди мое тело и похорони. Ты знаешь где оно. А теперь ступай.
  Мархабак положил в руку Антона горсть камней жизни со словами "Это мой подарок".
  "Внимание! Вы получили задание "Смерть духовному лидеру Арикану!"
  Награда: Вы ее уже получили".
  Парень вдруг почувствовал что его тянет вверх. Прямо в открывшуюся воронку. Внутри она состояла из душ демонов, которые бились в цепях что сковывали их по рукам и ногам. Они кричали и пытались вырваться.
  ***
  Тело бога лежит на горячем песке, а рядом стоит три мертвеца. Они, одетые в длинные балахоны, и все их называют "старейшины".
  Первый из них - духовный лидер Арикан, прозванный когда-то "Великим защитником Расаха". В минуты опасности царства он всегда был в первых рядах, крепко сжимая в руке свой магический посох. Еще он почитаем как народный мудрец и считается надежной опорой трона.
  Второй мертвец - Сарамах, выдающийся стратег и тактик Расаха. Очень давно его назвали "Золотой генерал". Это было время походов и экспансии царства, когда солдаты железным маршем шагали во все стороны света. За всю свою жизнь он не знал поражения.
  Третий мертвец - Аркахдан, талантливый законник. Первый кто разработал и систематизировал судовую систему Расаха. Народная молва никак не назвала его, но все хорошо знают о его великом государственном уме.
  Возле этой троицы сейчас стоит, бледный как полотно, толстяк. А за ними находятся ровные ряды элитных солдат в доспехах королевской гвардии. Все они - скелеты. Возглавляет их - темный рыцарь Зангар, ставший на поле боя одним из сильнейших воинов народа Расах. На нем - позолоченная броня и символы телохранителя короля.
  Три фигуры начинают что-то напевать и прямо на песке появляться какие-то символы и линии.
  Несколько сильных гвардейцев подводят к старейшинам связанного демона. Великан, с мощными буграми мышц, упирается, но это мало помогает ему.
  Солдаты ставят его на колени и не позволяют подняться. Троица перестает петь и один из них подходит к демону. Ничего не говоря, старейшина Арикан, одним быстрым и неуловимым движением, перерезает горло жертве. Демон вздрагивает и пытается вырваться, но крепкие руки солдат держат его надежно.
  Гвардейцы наклоняют тело вперед и кровь, бьющая фонтаном из разрезанного горла, падает на знаки и рисунки, которые начинают слабо светиться. Кровь демона чем-то похожа на лаву, а ее магическая насыщенность такова что она сама иногда вспыхивает электрическими разрядами.
  Демон какое-то время конвульсивно вздрагивает, а затем безвольной куклой замирает в руках скелетов.
  Старейшина произносит ритуальную фразу и в воздухе проносится душераздирающий крик. На мгновение все присутствующие видят образ погибшего демона, спутанного по рукам и ногам толстыми цепями. Путы тянутся к одному из символов на песке.
  Гвардейцы оттаскивают труп куда-то в сторону, а затем заводят новую жертву. На этот раз - командира небольшого ранга. Демон злой и постоянно пытается вырваться. При виде разлитой крови, он резко дергается и вырывается из рук, держащих его солдат. Мощным ударом демон валит с ног ближайшего гвардейца и успевает сбить второго, но его оглушает темный рыцарь. Потом жертву ставят на колени перед старейшиной Ариканом и быстрое движение ножа прекращает ее сопротивление. Новая порция крови уже падает вниз и символы довольно вспыхивают, впитывая силу.
  Конвейер смерти некромантов заработал. Вереница пленных демонов постоянно двигается в сторону алтаря, который поглощает одного за другим.
  Перед глазами купца Хармыша проходил, казалось, бесконечный поток порождений Огненного мира, а сам он боялся лишний раз пошевелиться в окружении нежити.
  Кровь, насытив собою знаки и рисунки, стала стекать куда-то вниз через появившиеся отверстия на песке.
  Воздух иногда освещался всполохами энергии и можно было увидеть висящие в воздухе души демонов. Они бились в цепях, пытаясь освободиться.
  В какой-то момент пленников перестали заводить. Один из гвардейцев подошел к телу бога и ухватил меч архидемона за рукоятку. Одним движением он вытащил клинок и с ним отошел в сторону, но внезапно кисть солдата загорелась и осыпалась прахом. Меч упал рядом с ним.
  Гвардеец не придал этому значения и стал в строй, а клинок остался лежать на песке.
  Старейшины, став рядом, произнесли заклинание. Сперва, вроде бы, ничего не произошло, но затем...
  Из маленьких отверстий на песке, как-то неуверенно, проклюнулись красные ростки, полностью состоящие из крови, и извиваясь, стали не спешно тянуться вверх к солнцу и свету. Казалось, стоит подуть легчайшему ветерку и они рассыпятся на кусочки. Но постепенно, по мере того как они поднимались вверх, стебли утолщались и напитывались силой.
  Вскоре они прекратили расти вверх и повернулись на встречу друг к другу, а затем переплелись между собой. Прямо над телом бога.
  Видимые изменения с ними прекратились. Они словно застыли, а затем все внезапно изменилось. Стебли выпустили в разные стороны острые шипы и послышался далекий вопль.
  Сполохи энергии выхватывали образы демонов. Пробитые, изломанные, нанизанные на шипы тела застыли в воздухе. От них побежали ручейки силы, а сами они постепенно стали таять, развоплощаясь.
  Сила и мощь творимой волшбы поражала. Воздух вокруг словно электризовался и кожа на теле купца стала неприятно покалывать.
  Нежить, что проводила ритуал, подняла руки и произнесла новое заклинание.
  Из песка вылезло несколько пауков, состоящих из крови, и приблизившись к телу бога, стали его закутывать в кокон. Совсем скоро Антон был скрыт за красной паутиной.
  Закончив свою работу, пауки распались на кусочки.
  ***
  Парень открыл глаза и попробовал дышать. Вязкое вещество сразу же попало в рот.
  "Поздравляем! Вы нашли выход из мира "Еще не умерших"!
  Награда: один камень жизни"- выскочило сообщение, но Антону было сейчас не до него.
  И тут как назло вылезло еще одно:
  "Внимание! Выберетесь из кокона иначе вы рискуете задохнуться!
  Награда: жизнь".
  Антон порывисто задергался, ничего не понимая. Он сделал новый вдох, но вместо воздуха в легкие попала какая-то слизь. Парень задергался всем телом и нащупал стенку кокона. Прильнув к ней, Антон ударил кулаком, ощущая панику. Стенка сперва не поддалась, но новый удар разбил ее. Слизь, закипая, стала вытекать из дыры, а затем кокон взорвался, расколовшись на несколько кусков.
  Антон вскочил на ноги, сверкая боевой чешуей, а на его теле вспыхнуло пламя. Он не обратил внимания на сообщение о выполнении задания.
  - Шаррадах! - вырвался злобный рык.
  
  Глава 9. Свидетель
  Ночные поиски Берты были долгими, упорными и, конечно же, безуспешными. Язгун был в числе первых, рыская по лесу и тщетно пытаясь найти ее след. Но она как будто под землю провалилась. Точнее, сначала был след, который довел охотников племени до трясины, где и прервался. Складывалось впечатление что Берта бежала, а потом просто прыгнула в топь.
  Но зачем она это сделала? Мотив поступка пока был не ясен.
  Сейчас же Язгун был у себя дома в теплом и уютном домике шамана. Он сидел за столом, подвесив над собой светящийся шар, и изучал рукопись что ему дал вождь. Сначала, конечно, было огромное желание взяться за книгу, подаренную богом, но жрец пересилил себя. Рукопись была небольшой и на нее уйдет не много времени.
  Язгун перелистывал пожелтевшие страницы, внимательно и с огромным интересом изучая написанное. Аккуратные, каллиграфически ровные буквы, переплетавшиеся с математическими формулами, открывали историю опытов проводимых неизвестным владельцем этого труда над людьми. Описывалась последовательность проводимых операций. Глубина и ширина разреза. Какой инструмент использовался и какова была реакция жертвы, а также интенсивность и длительность самой реакции. Приводился анализ некоторых магических формул и прилагались наброски разрабатываемых заклинаний. Страница за страницей интереснейшей информации.
  Язгун отпил теплого чая и открыл последнюю страницу. На ней, все тем же, ровным и размеренным почерком было написано:
  "Прошло уже четыре месяца с начала этого безумия. Хорошо что город сохранил лояльность Мистеру_Разрушителю_3000, нашему клан-лидеру, иначе я даже не представляю себе что могло бы случится, если бы неписи взбунтовались и здесь.
  Сто лет... Целых сто лет мы живем запертые в этой клетке, не в состоянии вернуться назад. Мы не стареем и не умираем. Воистину, это настоящее бессмертие! Но на что оно нам было дано?
  Боже мой... Что мы творили... И все оправдывалось словами: "Это же нули и единички". Что они могут понимать или чувствовать? А мы... Мы - новые боги этого мира и все вращается вокруг нас! Но... Это была иллюзия. Час расплаты пришел. Войска неписей стоят у ворот города, жаждя отмщения. Говорят, скоро будет решающий штурм... Никто уже не верит что мы выстоим.
  Господи, неужели они и вправду осознали себя? Искусственный интеллект понял свою индивидуальность?..
  Ходят слухи что админы уже не способны эффективно противостоять богам. Все чаще стали не выполняться вводимые ими команды. Форенхайм словно отторгает нас. Хорошо хоть пароли от сервера, все еще, находятся в руках администраторов.
  Да поможет нам Господь!".
  Язгун облизал пересохшие губы. То что этот текст принадлежит руке бессмертного - очевидно, но фраза "пароли от сервера" заставила жреца прервать чтение.
  - Любопытно, - произнес он, сам не заметив того.
  Язгун достал толстую книгу "Легенды южных земель Форенхайма" и открыв ее, стал искать нужное место.
  "Легенда о падении админов" гласило название. Жрец принялся читать:
  "И грянул гром в облаках, и содрогнулись небеса от столкнувшихся сил. Боги Форенхайма, светлые и темные, напали на богов, которым поклоняются бессмертные и сами зовут их "администраторами".
  Сказали напавшие: "Вы разрушение нашему миру несете! Вы наша погибель! Так что падите, чтобы дать Форенхайму возможность жить!".
  Поднялась тогда стража администраторов и схватилась она со стражей светлых и темных богов. Загремело священное оружие. Понеслись по огненному небу колесницы воинов на встречу друг другу. Окуталось солнце тьмой и пали в одночасье тысячи воинов.
  Тогда молвили многочисленные бессмертные, воюя на стороне администраторов: "Вам не победить нас, неписи! Мы есть кровь и сердце Форенхайма!".
  Обернулся тогда бог бессмертных - Главный Администратор в огненный смерч и спалил своею мощью бесчисленные города, превращая их в пепел и пустыню.
  Сошлись две силы в битве за господство над Форенхаймом, а подвластные им народы схватились на смерть. Каждый смертный и бессмертный нес имя своих богов на кончике меча.
  Вспыхнул пожар войны на земле, а небеса гремели от грохота оружия.
  Обернулись тогда боги в белых фениксов, сжигая до пепла нападавших на них бессмертных, а когда сила покидала их, то осыпались они на землю искрящимся пеплом, чтобы затем снова возродиться и продолжить битву.
  Отбив нападение бессмертных, собрали боги в руках своих воду, воздух, огонь и землю, а затем растерли их в муку и каждый из них положил туда по кусочку волоса своего. Восстал перед ними ужасный монстр с семью головами.
  Сказали они: "Иди и убей врагов наших!". И побежал огромный зверь по Южному океану, продавливая своим весом мировую материю. Содрогнулся мир под порождением богов, а вода вышла из берегов своих, учинив страшный потоп.
  Огромный зверь дышал огнем и внушал немой ужас всем свидетелям своего бега.
  Настигнув администраторов, творение богов напало на них, став отрывать у них куски плоти, тут же ее проглатывая. Лапы раздирали их тела, а семь голов откусывали руки и ноги.
  Не известно сколько длилась эта битва, но закончилась она когда администраторы вырвали сердце зверя и тот мертвым упал в мировой океан, где и по сегодняшний день находится тело монстра. Его спина торчит из воды. Это - остров Южный, где находится Юго-Западная Империя.
  Администраторы в ярости своей создали два десятка каменных гигантов и послали тех убить богов.
  А вслед за ними пошел Главный Администратор, чтобы в битве нанести коварный удар мятежным богам.
  Схватились боги смертных с каменными гигантами. Обрушивали нападавшие на них шквал огня и пламени, так что дрожала земля и изрыгала из себя страшный рев, раскрывая голодную пасть. Окрасились небеса кровью богов и упала вниз она в виде горящих капель что вызывали пожары и оставляли после себя огромные ямы на земле. И только после этого гиганты осмелились напасть на небожителей.
  Призвали тогда боги творения свои бесчисленные, которые тут же схватились с каменными гигантами. Все они пали в битве с врагом, но это позволило залечить раны небожителям.
  Обрушили тогда они силу свою на творения администраторов и развеяли их в пыль, а кравшегося бога бессмертных, они притянули к себе, грозясь убить. И взмолился Главный Администратор, обещая помочь одолеть братьев своих в обмен на жизнь. Согласились тогда светлые и темные боги, получив из рук его копье, наделенное невиданной даже для богов силой, носившее имя "Пароли от сервера".
  Пошли небожители к администраторам и убили их всех. Заплакало тогда небо, извергая потоки слез своих на землю, а Главного Администратора боги заточили в гробнице возле соляной горы где находится маленький городок Грошт".
  Язгун остановил свое чтение и в задумчивости постучал пальцами по столу.
  Легенда о копье "Пароли от сервера" известна многим. Когда Язгун был молодым, то загорелся идеей найти эту реликвию. Он даже объехал несколько городов с похожими названиями, но все что он там нашел - насмешки местных жителей. Денег и особых знаний тоже не прибавилось, поэтому Язгун махнул рукой и позабыл об этой затее, посчитав ее очередной выдумкой. А сейчас... Он увидел самое настоящее подтверждение того что эта легенда вовсе не полет чей-то фантазии. Реликвия действительно существует!
  Язгун закрыл книгу и откинулся на стуле.
  Может ли быть Рошт, куда племя собирается в поход, тем самым Гроштом? Исторически, буква "Г" могла пропасть из употребления. Впрочем, название "Грошт" за долгое время могло изменится по-разному.
  Небольшим доказательством в пользу Рошта было то что там добывают соль, а в легенде сказано о соляной горе. Хотя, это ничего не доказывает. Одни лишь предположения, не подкрепленные ничем.
  Хорошо, а если все же исходить из того что этот Рошт - тот самый городок?
  Язгун сильнее забарабанил пальцами по столу.
  Стоит ли тогда поддерживать идею с походом? Не проще ли тогда проверить все одному? У него теперь есть божественный покровитель и новые силы. Главное, не заходить в светлые храмы и реже попадаться белякам на глаза. Хотя, в том бардаке что сейчас творится в империи Палларда, никому не будет дела до одинокого жреца темного бога.
  Язгун повертел головой, обдумывая новые мысли.
  А безопасно ли будет туда идти одному? Чтобы добраться до империи, нужно пройти через северное болото, населенное ульрухами. Жалкий народец. На одного путешественника, как пить дать, нападут.
  По болоту еще шляются контрабандисты с вооруженной охраной, но их как раз меньше всего нужно опасаться. Они знают кто шаман племени Белого Лиса, поэтому не тронут. Им нет смысла ругаться с местными жителями. У них здесь прибыльный бизнес в виде разветвленной сети поставок товаров по маршруту: королевство Акад - княжество Эридан - империя Палларда. Большие деньги. Войны с местными племенами не входит в их планы. Ведь это удар по бизнесу и как следствие не нужные расходы. А то что соседние деревни выступят на стороне Белого Лиса в случае чего - факт. Собственно, как и их племя поддержит соседнее. Закон общего выживания. Так что контрабандисты не трогают деревенских, а те их. Все просто. Все довольны.
  В принципе, можно пойти по торговому тракту через королевство Акад. Но это приличный крюк и два лишних месяца на дорогу. И в любом случае он попадет в империю Палларду, где сейчас творится полнейший бардак. Идет гражданская война. Это - следствие того поражения что потерпела империя в предыдущей войне. Император пал, а нового выбрать не смогли. Точнее, они еще определяются, используя в качестве аргументов солдат и магов.
  Нет, все слишком похоже на авантюру. Глупо срываться с места имея такие призрачные основания и идти по сути дела в неизвестность, подвергая себя риску. Лучше пойти с племенем в поход. Будет лишний повод на этом настоять.
  Язгун перестал барабанить пальцами по столу и откинулся в кресле.
  ***
  - Но зачем Берта отравила старейшину Марсаха? - задал вопрос широкоплечий мужчина, деревенский кузнец, и затем авторитетно припечатал, - Я не понимаю, вождь!
  В толпе собравшихся на площади людей послышался одобрительный гул.
  Позади вождя стоял Язгун. Он был недоволен разговором. Племя - это как большая семья, где все друг друга знают. Поэтому любая власть в таком обществе условна. В отличие от монархии, где все решает король (по-крайней мере, формально). В племенном устройстве ярко выражено народовластие.
  - Да потому что она была в него по уши влюблена! - взорвался злой вождь, - А он не хотел отвечать ей взаимностью и отказывался жениться!
  Он был вымотан, а под глазами лежали темные синяки. Бессонная ночь поисков и битый час споров с людьми вымотали Хурама. Сейчас он был близок к нервному срыву.
  "Ничем хорошим это не закончится", - подумал Язгун и выйдя вперед, сказал:
  - Я скорблю вместе с вами племя Белого Лиса из-за утраты великого человека - старейшины Марсаха, мудрость которого известна каждому из нас!
  Собравшиеся жители деревни приутихли, обратившись в слух.
  - То что случилось - это трагедия! Это несчастье для каждого! Но, в первую очередь, мы должны оставаться спокойными и рассудительными!
  Язгун окинул всех суровым взглядом. Под его тяжестью многие опустили головы.
  - Наш вождь пытается понять что произошло и прикладывает все усилия чтобы распутать этот клубок. Что касается Берты, то ни для кого здесь, я полагаю, не являлось секретом что она положила глаз на старейшину Марсаха?
  - Так то оно так... - произнесли из первых рядов.
  - Мужик видный и холостой. А девке то замуж хочется, - прозвучал новый голос.
  - Дело молодое...
  - Да бабы они все такие. Чуть мужик побогаче так они ужо готовы... - в ответ на сказанные слова послышалось недовольное фырканье и пожелания "добра и здоровья" в основном от женской половины жителей деревни.
  - Но зачем все же было травить его? - вклинился кузнец, - Я вот никак в толк взять не могу, Язгун. Берта была девкой наглой и гулящей, но зачем ей это было нужно? Вот вождь говорит что втюрилась она по уши, а старейшина отказался жениться...
  Кузнец кивает на Хурама и продолжает:
  - Вот я, к примеру, Язгун люблю выпить после работы светлого пива. Его бражит наш трактирщик. Так вот, если бы он стал продавать только темное, то я бы покупал пиво у кого-то другого или варил его сам. Но убивать трактирщика за то что он перестал продавать мое любимое пиво?..
  Мужчина удивленно развел руками. Послышались смешки. Людям понравилась аналогия с пивом.
  Язгун окинул взглядом толпу. Н-да... Кузнец, сам того не понимая, преподнес все в таком виде что аргумент с влюбленностью становится смешным. А смешное никогда не будет восприниматься серьезно. Если не отбить этот выпад, то позиция вождя рассыпется.
  Хотя, Язгун знал несколько историй где убивали из-за любви. Впрочем, все они крутились вокруг самовлюбленных дворян. И это была скорее похоть, чем любовь. Но... Да бог с ним!
  - Ирена, подойди сюда, - обратился Язгун к молодой девушке что стояла в первых рядах.
  Та, наклонив голову, вышла вперед. Руки ее были сжаты в замок. Так и не подняв взгляда, она подошла к жрецу, храня молчание. Ее лицо имело какой-то не естественный оттенок. Словно было сделано из воска.
  - Ирена, расскажи всем то что ты говорила мне, - произнес Язгун и улыбнувшись добавил, - Не бойся.
  Девушка не спешно, словно плохо смазанный механизм, развернулась к людям.
  - Это же сестра Берты... - послышались перешептывания в толпе, а затем легла гробовая тишина.
  Многие взгляды застыли на ней.
  Ирена тихо проговорила:
  - Где-то месяц назад Берта сказала мне... что она самая счастливая девушка в мире. Тогда она так радовалась и смеялась...
  - Говори громче! - кто-то выкрикнул из толпы, - Ничего не слышно!
  - Заткнись, дурень! - послышался ответ.
  - Сейчас тебе все перескажут! - добавил кто-то.
  В толпе сразу же послышались шепотки. Слова девушки стали передаваться задним рядам.
  - Все хорошо, - проговорил Язгун, подойдя и положив руку девушке на плечо, - Все хорошо.
  После этого жрец отошел от нее, став на прежнее место.
  - Она... Моя сестра... - произнесла Ирена, - Она провела ночь со старейшиной и была так счастлива. Говорила что теперь он на ней обязательно женится. Я тогда смеялась с ее слов. Думала, кто он и кто она?
  Девушка запнулась, словно собираясь с силами, прежде чем продолжить:
  - Но Берта сказала что она знает как заставить старейшину взять ее в жены. Я тогда думала что же сестра предпримет, а когда застала ее рвущую утром, то все поняла.
  Ирена сделала паузу и выдавила из себя:
  - Да, она была беременна.
  Сразу же в толпе поднялся гул. Послышались восклицания и ропот.
  Вождь удивленно уставился на девушку, а затем крикнул толпе:
  - Тихо! Я сказал тихо! Дайте ей закончить!
  Люди беззлобно огрызнулись и затихли.
  - Он... Отказался, - вымолвила девушка, упавшим голосом,- Старейшина сказал что ему не нужен такой ребенок и лучше если он вообще не родится. Они поругались. А она... Берта всю ночь плакала у меня на коленях...
  Внезапно девушка замолкла и зарыдала, закрыв лицо руками.
  Язгун подошел и снова положил ей руку на плечо, проговорив:
  - Тихо-тихо, девочка... Все хорошо.
  С этими словами он ее приобнял и погладил по спине, шепча:
  - Все хорошо... Все хорошо...
  Толпа забурлила. Плотину словно прорвало.
  - Язгун! Язгун! - выкрикнул кузнец, перебивая стоявший шум, - Так что это получается?! Эта бальда убила Марсаха из-за своего позора?! А, Язгун?!
  Толпа сразу же замолчала и уставилась на жреца.
  - Вы все знаете что Берта отравила старейшину, - произнес Язгун, - И покончила жизнь самоубийством, прыгнув в болото. Вы все слышали слова Ирены. Разве этого не достаточно для совершения преступления?
  Язгун обвел взглядом людей.
  - Ужасного преступления. За которое мы никогда не сможем ее простить.
  - Берта... - произнесла сквозь слезы Ирена, все также закрывая лицо руками.
  Язгун отошел от девушки, а та, продолжая всхлипывать, ушла.
  Племя стало переваривать услышанную информацию, не обращая внимания на вождя, старейшин и жреца.
  Язгун окинул людей взглядом еще раз, а затем развернулся и пошел прочь. Здесь больше не было в нем нужды.
  Внезапно кто-то крепко схватил его за руку и чуть не рванул на себя. Это был вождь.
  Язгун молча и равнодушно смотрел в глаза Хурама. В них за секунду пронеслись и смешались несколько чувств. Гнев, страх и удивление. Внезапно, плечи Хурама опустились словно под невидимой тяжестью и он отвел взгляд.
  - Это правда? - тихо и еле слышно, спросил вождь.
  Язгун широко, по-дружески, улыбнулся и также не громко сказал:
  - На нас смотрят, Хурам. Отпусти.
  Вождь поспешил убрать свою руку что держала жреца.
  - Ты сам этого хотел, - продолжил Язгун, - Теперь ты вождь. А какой ценой - это разве это имеет значение?
  Хурам натянул на лицо кислую улыбку и посмотрел на жреца.
  - Ты прав. Ты как всегда прав, Язгун.
  А тем временем рыдающая Ирена, глянула по сторонам сквозь ладошки, и увидев что на нее никто уже не смотрит, быстро отошла в тень дома.
  ***
  Жрец вошел в свое жилище. Внутри было тихо.
  Сняв плащ, Язгун проследовал в комнату. Там, возле стола, кто-то стоял. Ничего не говоря, жрец подошел к ближе. Это была Ирена. Девушка стояла не шевелясь. Ее глаза были открыты и неподвижно смотрели в стену.
  Язгун критически осмотрел девушку и разочарованно вздохнул. Ее лицо неспешно таяло. Краска и воск капельками стали падать вниз.
  Жрец был разочарован, поэтому кисло сказал:
  - Всего лишь подмастерье...
  Язгун не успел хорошо усвоить магию "колишатье" в достаточной степени чтобы называться мастером. Если быть честным перед самим собой, то его знания были поверхностны. Но он в этом не виноват. Он усердно учился у старика Шикана, который был родом из империи Шин И Сань. Не вина Язгуна что у того было столько врагов, которые не поленились выследить и убить его даже в землях княжества Эридан. Самого южного государства континента. Ну, за морем была еще островная Юго-Западная Империя, но то уже совсем край света с экзотическими животными, легендами и сказками. Говорят, что местные считают своих императоров сыновьями дождя и радуги.
  Язгун вспомнил образ старика Шикана. Его тонкие, но крепкие руки, способные одним ударом завалить быка. В голове всплыли слова старика, полные иронии и насмешки:
  "Магия големостроения - это, конечно, сильно. Это мощно. Это море крови, тысячи жизней, океаны боли и слезы вдов и матерей. А цена всего этого - одна единственная жизнь, засевшего во дворце лорда. Грубая работа.
  Напротив, о мастерстве колишатье такого сказать нельзя. Ведь это искусство. Наши куклы красивы, изящны, утонченны и привлекательны для своих жертв. Это настоящие шедевры. Настоящий слепок человеческой души и тела. Вместо осад и войн, мы предлагаем всего лишь один удар кинжала или легкий, как весенний ветерок, поцелуй нашей куклы, губы которой смазаны черным цветком, ученик. Разве это не милосердно? Разве это не профессионально?".
  Язгун посмотрел на куклу. Еще немного и она растает.
  - Ламша! - не громко позвал своего слугу жрец.
  Рядом появился дух воина в доспехе, который произнес:
  - Да, хозяин?
  - Что с трупом Ирены? - спросил Язгун.
  - Волки сегодня остались сытыми, - коротко ответил дух и посмотрел на куклу.
  - Хорошо, - сказал жрец, - Можешь быть свободным.
  Язгун отвернулся от собеседника и провел рукой, смотря на куклу. Она тут же вспыхнула бездымным пламенем, которое очень быстро поглотило свою добычу, сожрав ее буквально за считанные секунды.
  Жрец довольно улыбнулся. Ему понравилось что теперь он может обращаться к огненной стихии и использовать ее заклинания. Раньше это было чем-то невероятным для темного жреца, но вот теперь... Соединившаяся сила некромантии и пламени - это нечто восхитительное! Да, определенно, его бог стал сильнее. Язгун не ошибся в своем выборе!
  Подойдя к столу, он сел за него. Теперь нужно убедить племя в необходимости поклоняться новому богу. А для этого понадобиться...
  Язгун достал медальон в виде солнца и задумчиво повертел его в руках. Да, пожалуй, для маленького чуда он подойдет...
  - Простите, хозяин, - произнес дух, сбив жреца с мыслей.
  - Ты все еще здесь?
  - Я хотел бы у вас спросить, - сказал воин и немного выждав, продолжил, - Душа этой девушки... Вы ее отпустите?
  - Нет, - коротко произнес Язгун, - Это подарок моему богу. А теперь п-шел прочь!
  
  Глава 10. Суд.
  Задание по спасению душ жителей мира Расах было отменено. Ведь в сути дела его выполнил не Антон, а сама нежить. То что парень стал, пускай и косвенно, причиной гибели командиров демонов оказалось делом десятым или вообще пятидесятым для игры. Зато все еще оставалось активным задание по закрытию портала.
  Он находился на том самом места где фактически воскрес. Вокруг расположились отряды нежити, а над головой сновали гаргульи.
  Первое что Антон почувствовал, вырвавшись из кокона - это желание убивать и разрушать. В крови словно забурлила лава, а все вокруг жутко раздражало. Здесь, в этом мире, так не хватало бушующей огненной стихии, всепожирающего пламени...
  Где-то недалеко все еще шли стычки с демонами, которые пытались прорваться через портал. Но проход мог за раз перебросить лишь небольшой отряд. Поэтому нападающих очень быстро уничтожала нежить. Видимо, демоны никак не хотели смириться с утратой нового мира и продолжали настойчивые попытки отбить плацдарм.
  - Повелитель, мы рады приветствовать вас, - произнес духовный лидер Арикан, Великий защитник Расаха, и склонился в поклоне, - Вашему возвращению рад весь народ!
  Его примеру последовала вся остальная нежить. Даже купец, нервно вздрагивая всем телом, плюхнулся на колени перед ним.
  Когда Антон увидел склонившуюся в поклоне фигуру Великого защитника Расаха, духовного лидера Арикана, то лишь с огромным трудом смог заглушить бьющиеся в голове слова: "Убит! Убить! Убить его!". Ненависть сжигала его изнутри, иссушающим огнем пожирая парня.
  Толстые цепи взметнулись вверх из песка и в доли секунды спеленали духовного лидера Арикана. В ответ он поднял глаза на Антона и как показалось парню, удивился.
  "Внимание! Вы активировали задание "Справедливый суд"!
  Цель: Судить духовного лидера Арикана.
  Награда: Ваше решение повлияет на вашу репутацию".
  - Господин? - произнес озадаченно Великий защитник Расаха. Антон не успел ему ответить так как услышал странный шепот:
  - Хозяин...
  Тихий, еле слышимый голос звал его. Но кто бы это мог быть? Трудно было сказать, но Антон был абсолютно уверен в том что кто-то настойчиво к нему взывал:
  - Хозяин...
  Неожиданно взгляд парня упал на меч, который лежал на песке.
  "Да, голос определенно исходит именно от него"- подумал Антон и сам того не заметил, как подошел к клинку.
  Сталь меча была огненно красного цвета с тонкой гравировкой. У гарды располагался крупных размеров рубин и слабо пульсировал, переливаясь белым цветом.
  Какое-то время Антон молча разглядывал меч архидемона, все больше убеждаясь в красоте этого клинка.
  "Да, настоящий шедевр, достойный руки бога!" - он сделал для себя вывод.
  "Внимание! Вы распознали меч Кашасса!
  Это оружие сделано демонами и прошло через огромное количество битв. Оно забирало жизни великий героев, могучих магов и даже вкусило кровь богов!
  Характеристики: ?
  Специальная возможность: 40%-й крит пробить любую божественную защиту.
  Особенность: Оружием может пользоваться только архидемон Ар-Харат".
  Антон невольно потянулся к эфесу, желая поднять свой, теперь уже свой, меч.
  - Повелитель, - произнес один из гвардейцев и показал свою руку без кисти в качестве примера, а затем продолжил, - Этот клинок может быть для вас опасен.
  Парень, восстановил солдату утраченную часть тела, получив с ним солидное улучшение отношений.
  Мгновение поколебавшись, Антон все же взял меч. Тепло разлилось по руке и он понял что меч узнал своего хозяина. Парень произнес:
  - Явись, Кашасса.
  Эти слова словно сами выскочили из него. Как будто он так делал всегда. В этот момент Антон остро почувствовал как что-то внутри него дало огромную трещину...
  Вместо меча в своей руке, парень увидел девушку, одетую в восточные одежды. Она была красивая. Нет, она была просто удивительно красивая и ослепительно прекрасная. Никогда в своей жизни Антон не видел таких как Кашасса.
  "Поздравляем! Вы выполнили скрытое задание "Живое оружие"!
  Награда: Живой меч Кашасса! Один камень жизни!".
  Присев перед ним на одно колено, девушка по-военному отчеканила:
  - Приветствую вас, хозяин! Рада служить вашей новой ипостаси!
  Глаза холодные и серьезные застыли на Антоне, ожидающие приказа. Но, внезапно, взгляд парня застыл над головой у девушки, где было написано: "Кашасса. Игрок. Тысяча двухсотый уровень". От неожиданности парень чуть не открыл рот. Сейчас перед ним действительно стоит живая девушка? Та, чья суть не записана в виде бинарного кода на жестком диске? Да еще такого заоблачного уровня!
  Антон просто не мог до конца в это поверить, поэтому спросил:
  - Ты игрок?
  - Да, хозяин. Я - бессмертная, - спокойно ответила она, но Антону показалось что девушка немного удивилась вопросу.
  - Что с тобой случилось? Как ты стала... клинком? - поинтересовался парень.
  - Я... - протянула она и замолчала, а затем посмотрела на Антона и продолжила без запинок, - Когда началось восстание смертных, которых мы называли "неписи", меня схватили на точке воскрешения вместе с другими игроками, а затем один маг продал демонам. Вы ведь хорошо знаете что из душ бессмертных получается оружие, которое будет служить вечно. Затем вы, хозяин, заточили меня в этот меч и сделали своим клинком.
  Антон был немного озадачен последними словами девушки. Он же ей ничего плохого не причинял, а она на него так смотрит и говорит что якобы он... Поэтому Антон решил прояснить до конца:
  - Почему ты назвала меня его ипостасью? И говоришь так как будто это все я с тобой сделал?
  - Хозяин? - удивилась она, - Я всего лишь ваша простая слуга... Я не понимаю вас... Простите меня...
  С этими словами девушка виновато опустила голову.
  От такого поворота Антон опешил. Он вообще не понял что к чему. Видимо, замешательство явно отобразилось на его лице так как в их разговор вмешался духовный лидер Арикан:
  - Повелитель, эта девушка - живое оружие и имеет особую связь со своим хозяином. Умрет он - умрет и она. Это очень специфическая и тяжелая ритуальная магия. Я плохо знаю ее, но то что она жива и называет вас своим господином можно объяснить только тем что вы отчасти и есть архидемон Ар-Харат. Вы поглотили его суть. Теперь она считает вас своим хозяином. Эта девушка, собственно, жива только благодаря тому что Ар-Харат не умер и какая-то его часть или он сам живет в вас.
  Сначала Антон почувствовал злость и раздражение что кто-то посмел влезть в его разговор. Ему захотелось поставить наглеца на место. Но чем дальше говорил Арикан, тем заинтересованней становился парень и это не укрылось от взгляда духовного лидера. Поэтому он охотно продолжал:
  - Вы, наверное, заметили некоторое не свойственное вам ранее поведение? Резкий и необоснованный гнев, к примеру. Физические изменения...
  Антон ощутил злость после этих слов, но смог себя сдержать.
  - Повелитель, могу я узнать чем вызвал ваш гнев и оказался в этих цепях? - внезапно сменил тему духовный лидер Арикан.
  "Он что, учитывая его предыдущую тираду, пытается намекнуть на то что необоснованно был закован в цепи? Мол, бог не может контролировать себя, а страдают верные подданные?" - подумал Антон.
  - Да, ты можешь узнать это... Великий защитник Расаха, - окончательно переключился на него парень, почти выплюнув последние слова, - Ты совершил преступление против нашего народа!
  После его слов остальная нежить, хоть и не подала виду, но парень явственно почувствовал их внимание и напряжение.
  - Я не обвиняю тебя в этом Арикан, - зло прошипел новоявленный бог, склонившись над ним, - Я точно знаю что это ты убил первого короля Расаха - Мархабака и всю его семью!
  На удивление Антона нежить не стала упираться и требовать доказательств.
  - Да, я несу на себе этот тяжкий груз уже много веков, - произнес Арикан спокойным голосом, твердо смотря в глаза своему богу, - Я знаю что виноват и неустанно пытаюсь искупить свой грех перед нашим народом и королевским родом своими поступками.
  Духовный лидер сделал паузу и продолжил, все также сохраняя твердый и уверенный взгляд:
  - А что мне оставалось делать? Да, сила нашего короля Мархабака была огромна, а планы шли далеко вперед. Он - реформатор и светлый ум своего времени. С этим никто и никогда не мог поспорить. Но, к сожалению, это не нравилось многим лидерам племен. Может король этого и не видел, но Расах стоял над пропастью. Против монарха зрел заговор. До бунта и кровопролитной войны внутри королевства оставалось совсем немного. Своим поступком я всего лишь спас наш народ от грядущих ужасов.
  Гвардейцы стояли затаив дыхание. Никто не хотел пропустить и слово.
  - Да как ты смел?! - зашипел Антон и выплюнул вместо слюны огонь, - Как ты смел убить короля?! Кто ты такой вообще?! Кто ты чтобы поднять руку на своего господина?! Вместо того чтобы спасти и предупредить короля, ты предал! Ты предал человека, который тебе верил!
  Пламя внутри парня бушевало, просясь выйти на свободу и испепелить любого кто посмеет пререкаться с богом!
  - Да, я предал короля. Это так, - все так же ровно сказал Арикан, - Но что мне оставалось делать? Выдай я заговорщиков и страна утонула бы в крови все равно. Даже если бы король смог схватить их всех и казнить, то бунт был неизбежен. Многие имели сыновей, внуков, братьев и многочисленную родню. Если бы король начал их всех убивать, раскол был бы неизбежен.
  Арикан сделал паузу и намного тише добавил:
  - Король должен был умереть.
  Антон чувствовал как новые потоки ярости бьются в его теле, нещадно пытаясь прорваться сквозь хрупкую, материальную оболочку под названием "тело".
  - Предатель! - зашипел парень став ходить из стороны в сторону перед пленником, заложив руки за спину.
  - Да, я предал, - произнес Арикан и пристально посмотрел на Антона, - Но я не предал свой народ!
  Новоявленный бог сплюнул хороший комок огня, который упал на песок.
  - Зачем ты убил семью короля? - спросил Антон, беря себя в руки, - Зачем ты убил их всех таким изуверским способом на глазах Мархабака?
  Арикан опустил взгляд. Похоже, ответ на этот вопрос был для него тяжелым.
  - Это было требование заговорщиков. Они хотели так отомстить Его Величеству за позор собственного бессилия и полного подчинения ему на протяжении многих лет, - сказал духовный лидер и внезапно перешел в нападение, - Не было ни одного дня чтобы я не сожалел! Я всю свою жизнь нес в себе этот груз! Я служил верой и правдой всем следующим поколениям правителей Расаха, пытаясь хоть как-то искупить свою вину перед вашим родом, мой повелитель! Один из ваших предков даровал мне титул "Великого защитника Расаха"! В минуты тяжелейшей опасности я был на стороне короля! Я был вашим самым преданным псом даже после собственной смерти, продолжая служить трону и своему новому богу!
  - Искупил, говоришь?! - взорвался Антон и прокричал в лицо пленника, - А ты знаешь что король Мархабак сейчас там, в мире Теней?! Он никак не может найти себе покой потому что помнит! Он помнит все что ты сделал с ним и его семьей! Понимаешь?! Все, до последней секунды своей жизни! Он мне все показал! Я это видел своими глазами! Как с ним быть, Великий защитник?! Ответь, мне! Как быть с ним?!
  - Я... - выдавил из себя Арикан и словно побитый пес опустил взгляд, - Я люблю свой народ, мой повелитель, и буду вечно служить ему во благо. Любой ценой.
  А затем он добавил:
  - Полагаюсь на ваш суд, мой бог и король.
  Антон развернулся к нему спиной, все также держа руки позади себя. Парень видел стоящую коленопреклоненно Кашассу, ровные ряды гвардейцев. Вокруг стояла тишина. Все ждали его решения.
  Парень повернулся лицом к стоящему перед ним на коленях духовному лидеру Арикану. Толстые цепи опоясывали его грудь и руки, крепко держа духовного лидера.
  - Перед народом Расаха ты своими поступками... искупил вину, - произнес Антон и продолжил, - Но ты также несешь ее перед королевским родом. Я понимаю что ты много выстрадал и действовал из лучших побуждений на благо Расаха. Быть может, это частично и снимает из тебя вину. Но не всю.
  Арикан поднял взгляд на Антона.
  - Пора твоих мучений и страданий подошла к концу. Я хочу чтобы ты знал что сейчас ты искупишь свой грех перед королевским родом.
  Глядя в глаза своему богу, Арикан произнес:
  - Пускай рушится весь мир, но справедливость восторжествует.
  Антон мощным ударом руки оторвал духовному лидеру голову.
  Та мягко упала на песок, рядом с телом. Вторым ударом он пробил ему грудь и вытащил оттуда душу. Белый сгусток боязливо дрожал в руке бога.
  Поднеся его к глазам, Антон сказал:
  - Я отпускаю тебя. Иди с миром, Арикан.
  "Поздравляем! Вы выполнили задание "Справедливый суд"!
  Не можно сказать что ваше решение удовлетворило всех, но вы его сделали!
  Награда: Камень жизни".
  "Поздравляем! Вы выполнили задание "Смерть духовному лидеру Арикану!"
  Теперь ваш предок может обрести покой!".
  Антон посмотрел на остальную нежить и сказал:
  - Похороните Великого защитника Расаха со всеми подобающими почестями. Это был великий человек. На нем больше нет никакой вины перед всеми нами.
  Что же, решение принято и теперь настала пора решить следующее задание по закрытию портала в Огненный мир, но сначала надо разобраться с тем что такое "камень жизни". Антон уже хотел было достать один из них как внезапно натолкнулся взглядом на драгоценный камень зеленого цвета. Он был очень похож на тот который выпал из яйца чертей. Неужели это тоже видеозапись?
  Ответ на этот вопрос последовал незамедлительно, после того как Антон взял камень в руки.
  "Поздравляем! Вы обнаружили видеофайл! Желаете просмотреть?
  Да/Нет.
  Камень самоуничтожится через 5 минут".
  Все вокруг, как и в прошлый раз, исчезло, стоило Антону согласиться на просмотр, а перед глазами появилась картинка.
  "Видеозапись N.
  - Сегодня утром я разговаривал с доктор Рейчел, - зевнул на камеру Антон, - Она сказала любопытную вещь, как мне кажется. Доктор спросила меня: "А можно ли считать искусственный интеллект живым?". Тогда я не знал что толком ответить... Сказал что он состоит из разных механических деталей, без крови и плоти, а значит не живой. Да и вообще в нем нет души. О чем тут может идти разговор? Таковы были мои аргументы. Она согласилась с ними и сказала одну вещь...
  Антон на экране замер словно предвкушая то что он сейчас произнесет:
  - Доктор Рейчел улыбнулась и сказала: "А ведь он мыслит!".
  Антон засмеялся собственным словам.
  Камера погасла".
  Парень вернулся в привычный мир, а перед ним выскочило золотистое сообщение:
  "Внимание! Квест "Путь к прошлому" обновлен!
  Задание: Идите по хлебным крошкам своих воспоминаний.
  2/? полученных видеозаписей".
  Антон прокрутил в голове еще раз эти слова: "А ведь он мыслит" и посмотрел на труп духовного лидера Арикана. Вот только что он убил, пускай и не человека, но все же нечто живое. Да, состоявшее из единичек и нулей... Но ведь оно тоже мыслило! А значит существовало... И после всего этого его интересуют какие-то камни?.. Он думает о закрытии недостроенного портала?..
  К своему удивлению Антон понял что в нем после поглощения души архидемона что-то кардинально изменилось. То что он сделал с духовным лидером Ариканом воспринималось им сейчас как... не приятный пустяк. К примеру, как подгоревшая гренка или слегка пережаренная яичница. Как бы ничего плохого, но, в сути дела, это такие мелочи.
  "Неужели я перестал быть человеком, а стал превращаться в... монстра?" - мелькнула мысль в его голове и тут же пропала.
  Почему-то этот вопрос не заставил Антона судорожно съежиться или забиться в страхе. От таких мыслей он почувствовал лишь удовлетворение. "Монстр" звучит солидно. Все правильно! Его обязаны бояться!
  Антон заглянул в инвентарь и нашел там камни жизни. Сразу же всплыло сообщение:
  "Название: Камень жизни.
  Прочность: 100/100.
  Емкость: 20,000 божественной эссенции".
  А затем система выдала еще одно сообщение:
  "Справка!
  Камень жизни - это универсальное вместилище божественной эссенции, где хранится данная энергия. Ее можно использовать в любом из миров.
  Каждый камень жизни может хранить различное количество божественной эссенции! Настоятельно рекомендуем их проверить перед использованием!
  Примечание! Камень жизни не может быть использован вторично!".
  "Вот оно как!" - подумал Антон.
  Из пояснения выходило что камни жизни - это некий аналог батарейки. Закачал в пустую оболочку силу и перемещайся по мирам. Теперь понятно как архидемон смог сражаться с Антоном в его собственном мире. Небось обвешался с головы до пят камнями жизни и пошел в кавалерийскую атаку. А что-то внутри ему подсказывало что так оно и было.
  Одно жаль... Не было у Антона пустых оболочек для камней жизни. А то можно было бы здесь, в своем мире, наполнить их. Хотя бы десяток. К тому же, система не потрудилась объяснить из чего делают эти камушки. Что, кстати, тоже досадно!
  Ладно, в любом случае, лучше прямо сейчас произвести ревизию этого, можно сказать, стратегического ресурса.
  "5 камней по 5,000 божественной эссенции от Мархабака.
  1 камень на 10,000 божественной эссенции за нахождение и обладание мечом Кашасса.
  1 камень на 20,000 божественной эссенции за выполнение квеста "Справедливый суд"
  Итого: 55, 000 божественной эссенции".
  Сумма Антона впечатлила. В принципе, может по меркам богов это и смешно, но для него пока весьма солидно. К тому же это сила, которую он может использовать в любое время и в любом плане реальности. Если, конечно, он все правильно понял из справки.
  В любом случае Антон решил выполнить задачу по закрытию недостроенного портала так как постоянные крики воинственных демонов, которые появлялись небольшими группами из него, уже порядком достали.
  - Кашасса! - позвал он свое новое оружие и взлетел, почувствовав в своей руке меч.
  Антон быстро переместился к месту, которое плотным кольцом окружили скелеты. Там, на несколько секунд, из воздуха материализовался портал красного цвета. За это время он успевал перебросить два-три десятка разномастных демонов и снова затухал. Где-то на минуту-полторы.
  Над самим порталом горела красным цветом надпись:
  "Не достроенный портал демонов.
  Готовность: 75%".
  Что же... Уничтожить портал он успеет, а вот испытать в битве Кашассу было бы интересно.
  Запретив скелетам вмешиваться, Антон дождался когда появится новая партия демонов. На этот раз в мир "Царство Расах" ворвались тяжело бронированные жители Огненного мира с целым командиром во главе.
  - Прекрасно, - произнес Антон и кинул меч перед врагами, который воткнулся в песок своим острием.
  Клинок сразу же трансформировался в девушку.
  - Кашасса! - приказал Антон, - Убей их!
  Кого он имел в виду, девушке не нужно было пояснять. Она молча устремилась на врага. Тело девушки покрылось броней и она стала похожа на рыцаря. Прямо как на картинках. Только весьма хрупкого и даже весьма женственного рыцаря.
  Демоны взревели в ответ и кинулись навстречу.
  Меч в руках Кашассы сверкал с поразительной скоростью. Для нее их щиты и броня не были преградой. Они разрезались с легкостью.
  "Внимание! Происходит процесс синхронизации с вашим оружием!
  Теперь вы лучше чувствуете свой клинок!" - всплыло странное сообщение.
  Что оно значит Антон так и не понял.
  Меньше чем за минуту два десятка высоких и сильных жителей Огненного мира лежали на песке, изрубленные на кусочки.
  - Стой, Кашасса! - остановил Антон девушку, когда та собиралась нанести добивающий удар раненому командиру демонов.
  Она замерла, а затем, опустив меч, отошла в сторону.
  Парень приземлился рядом с ней. Сделав пару шагов, он остановился возле кривящегося от боли демона.
  Антон был восхищен Кашассой за такую быструю победу над противником. Эффективно и эффектно!
  - Как тебя зовут? - обратился к демону Антон.
  - Я вырву твою глотку, мерзкий... - раненый не успел договорить.
  Кашасса взмахом меча пробила ему руку и пригвоздила ее к земле, а затем произнесла:
  - Отвечай, утли*, когда с тобой мой господин говорит!
  - Шарра-сарах! - выругался демон, скрипя зубами и тут же был вознагражден тем что лезвие в его плоти провернулось на триста шестьдесят градусов.
  - Не заставляй господина ждать, утли, - с металлом в голосе произнесла девушка и посмотрела на демона так словно желая найти место куда еще можно воткнуть меч.
  Портал вновь материализовался и оттуда выскочили первые нападающие.
  - Займи их Кашасса, - произнес Антон.
  Девушка сорвалась с места, легко ступая по песку.
  - А с тобой мы поговорим более предметно, - обратился парень к демону.
  - Что мне обсуждать с тобой, червяк? Глупый полукровка, - выплюнул пленник.
  - Я - бог этого мира, - спокойно произнес Антон и протянул руку в сторону демона, - Твое тело в моей власти. Ровным счетом как и душа.
  Пленник сломался моментально, стоило только Антону прикоснуться к его душе. Демон сразу же вздрогнул всем телом и поспешно заговорил:
  - Ва-Амрат - мое имя, лорд!
  - Хорошо, - произнес парень, - Ты хочешь мне служить? Впрочем, можешь не отвечать. Ты все равно будешь.
  То что происходило дальше Антон уже плохо понимал, все больше ощущая присутствие архидемона Ар-Харата. Он словно невидимой рукой направлял его движения и советовал как нужно поступить дальше. Парень все явственнее чувствовал как их личности сливаются, становясь одним целым. У Ар-Харата было слишком много качеств, которые помогут выжить Антону в этом мире. Весь опыт архидемона и его суть наполняли новоявленного бога.
  Тем временем, Ва-Амрат, младший командир тяжелой пехоты, вырос в размере до трех метров, став настоящим гигантом на фоне Антона. Мощные защитные печати появились на всем его теле, а душа была подчинена заклятием. Уровень демона рос, пока не стал семисотым. Теперь это была самая настоящая машина смерти. Хорошо бронированная и надежно защищенная от магии.
  Достав из инвентаря камни жизни, Антон, а точнее Ар-Харат, проговорил заклинание и пять камушков по пять тысяч божественной эссенции впились в тело демона. Камни жизни запитают защитные печати силой на той стороне, когда ответный "подарок" вернется в Огненный мир.
  - Иди, Ва-Амрат, домой и займи там себе достойное место! - проговорил Антон-Ар-Харат, - И не смей меня подвести!
  - Да, повелитель, - отозвался демон и зашагал к порталу откуда вновь полезли противники.
  С ними посланник разобрался походя и когда портал вновь открылся то просто пошел вперед, не обращая внимания на тщетные попытки кого-то выйти с той стороны.
  Затем Антон провел рукой и портал разрушился.
  "Поздравляем! Вы уничтожили строящийся портал между вашим пластом реальности и Огненным миром!
  Награда: Звание "Спаситель народа Расах"!" - появилось золотистое сообщение.
  
  Утли* - обидное слово на языке жителей Огненного мира.
  
  Глава 11. Алтарь.
  - Что ты делаешь, шаман? - прозвучал вопрос позади Язгуна в тот самый момент когда он выводил ножом очередную линию пентаграммы на земле.
  Все это жрец делал в центре деревни и вокруг собралось уже не мало зевак.
  В принципе, в племени не было принято лезть в чужие дела. Ну занят человек делом? Только боги ему в помощь! К тому же, живя в деревне, люди знают друг о друге все. Но то что сейчас делал шаман было, мягко говоря, очень не обычно! Да и вообще Язгун с самого утра вел себя странно.
  Выйдя из своего дома, он, держа в руках череп, вырезанный из дерева, вышел в центр деревни где зачем-то начертил круг, в центре которого стал складывать камни. Один на другой, пока не построил пьедестал, высотою где-то по пояс обычному человеку. Затем шаман поставил на него череп и стал чертить вокруг пьедестала замысловатые знаки на земле.
  Никто не понимал что они значат и зачем Язгун все это делает. Такие действия жреца закономерно вызвали живой интерес жителей племени и с каждой минутой их на площади собиралось все больше и больше. В какой-то момент волна любопытства зашкалила и толпа вытолкнула из своих рядов кузнеца, который и задал, упомянутый ранее, вопрос.
  - Делаю проклятую землю, - спокойно ответил Язгун, не отрываясь от работы.
  Он продолжил выводить ножом очередную часть пентаграммы, аккуратно выводя очередной символ.
  В толпе послышался гул. Это было новостью для всех! Не каждый день такое происходит... Да что там! Вообще, такого раньше не было!
  - Ты делаешь проклятую землю? - удивленно переспросил кузнец и пораженно воскликнул, - Но зачем?! Это же..! Это же..!
  Кузнец не смог подобрать слов... Настолько он был поражен услышанным!
  В этот момент Язгун прекратил чертить символ и встав, повернулся лицом к кузнецу и роптающей толпе.
  - Проклятая земля... - доносились шепотки.
  - Светлые боги! Да никогда еще...
  - Он что ополоумел?! Нужно сейчас же его схватить и...
  Удивление волнами разлилось по людям и постепенно стало перерастать в недовольство и даже агрессию.
  - Жители племени Белого Лиса! - начал твердо Язгун, заметив появившихся в толпе советников Миста и Парсаха, а также вождя Хурама, - Я весьма опечален! И сейчас мне больно стоять здесь перед вами!
  Твердый и уверенный голос жреца разлился по площади и разговоры между жителями племени стали стихать. Они явно ожидали не этих слов от Язгуна и он очень хорошо это знал! Сейчас ему нужно было привлечь их внимание и чтобы добиться его, шаман должен был сказать что-то неординарное, сбивающее с толка. То, что сломает их нынешний настрой и назревающее недовольство.
  Именно это и произошло, позволив жрецу спокойно продолжить:
  - Да, мне печально и больно!
  Повторил Язгун, обведя всех присутствующих уверенным взглядом и затих. Он выдержал паузу пока в толпе не установилась полная тишина, а затем продолжил:
  - Мне, уважаемое племя Белого Лиса, печально что я не могу вылечить охотника Ласкира! А больно от того что я не в силах ему помочь!
  Язгун печально опустил глаза, выражая всем своим видом горечь и скорбь.
  В этот момент двое мужчин вышли из толпы, неся на носилках раненого охотника Ласкира, и положили его перед жрецом.
  Лицо парня было бледным, а внешне он выглядел как труп, только по халатности или недоразумению еще не закопанный в землю.
  Легкий ропот прошелся по толпе. Но Язгун не промолвил и слова, все также смотря себе под ноги с отрешенным видом.
  - А кто может?! - послышался крик из толпы, а следом за ним пошел одобрительный гул, - Что ты предлагаешь, шаман?!
  Язгун заметил как советник Мист что-то шепнул на ухо Парсаху и тот слегка кивнул головой, а затем посмотрел на жреца. Вождь же стоял немного в стороне от них, внешне сохраняя спокойствие, но Язгун был уверен что он озадачен происходящим.
  - Я!.. - громко произнес шаман, посмотрев на толпу, - Я, как и все вы, хочу спасти Ласкира!
  Люди вновь затихли.
  - Я долго думал и размышлял, пытаясь найти варианты спасения! Но все было тщетно!..
  Язгун резко оборвал свою речь и сделав короткую паузу, внезапно продолжил:
  - Пока я не нашел решение!
  Язгун почувствовал что по толпе пробежало возбуждение.
  - Я знаю что оно может не понравиться многим из вас, но все чего я хочу - это спасти Ласкира! Я ведь кроме того что шаман, еще и единственный на все племя лекарь! Это мой долг и моя ответственность! Разве я могу поступить по-другому?..
  Последнее предложение Язгун произнес уже значительно тише, но он знал что многие его услышали.
  Жрец снова начал с прежней силой и уверенностью в голосе:
  - Я нашел бога, который вырвет Ласкира у смерти и вернет его нам с вами! Чтобы он снова мог радоваться жизни! Любить свою семью и быть верным другом!
  В этот момент уже Парсах зашептал что-то на ухо Мисту.
  - Я решил провести ритуал, который поможет вернуть Ласкира к жизни! - Язгун замолчал, смотря на людей.
  Мист сделал короткий шаг вперед и произнес:
  - Язгун, ты хотел сказать "провести темный ритуал"?!
  Толпа сразу же отреагировала на это волнами недовольства.
   - Все знают что темный ритуал может провести только темный жрец, - продолжил Мист, - Скажи, Язгун, ты - темный жрец?
  В толпе прокатилось недовольство, а Язгун опустил плечи и проговорил, но так чтобы все это слышали:
  - Все эти дни я стоял над умирающим Ласкиром и смотрел на его муки... Как капля за каплей из него уходит жизнь, а смерть приближается к нему с каждой минутой...
  Язгун поднял гордо голову и посмотрел на Миста, а сам он перешел в наступление:
  - Да! Я стал жрецом темного бога потому что не мог смотреть на страдания Ласкира! Потому что я увидел эту единственную возможность чтобы спасти его! А теперь ты!..
  Язгун указал пальцем на советника.
  - Ты спокойно стоишь и обвиняешь меня в том что я делаю все возможное чтобы спасти соплеменника?!
  - Ты осуществляешь темный ритуал, - не так уверенно как раньше возразил Мист, - Это не правильно! К тому же все знают что светлые преследуют тех кто поклоняется темным богам..! А ты хочешь создать целое проклятое место! Ты хочешь всех нас погубить?!
  - Может ты предложишь нам еще и храм построить в честь твоего нового покровителя?! - выкрикнул Парсах со своего места, тем самым поддержав слова Миста.
  Ропот прокатился по толпе, но быстро затих. Все ожидали ответа Язгуна.
  - А может действительно построить, Парсах? А?.. Что здесь плохого? - спросил Язгун, а затем, не дожидаясь какой-либо реакции, обратился к стоящему впереди людей кузнецу, - Марвах, у тебя в том году умерла дочь. Мы все скорбим о твоей утрате, но скажи, когда ты пришел в храм Листаты Целительницы. Что они тебе сказали?! Почему не спасли твою дочь?!
  Кузнец стал темнее тучи, а щеки заиграли желваками и он с трудом выдавил:
  - Ты же знаешь, Язгун, почему... Все здесь знают почему...
  - Да, Мархавах! Я знаю! Все знают! Знают что у тебя не было этого проклятого золотого чтобы оплатить целителям их работу! Знают что ты предлагал им свои лучшие изделия и падал перед церковниками на колени, но все было тщетно! У тебя не было золотого чтобы спасти свою пятилетнюю дочь!
  Жрец резко замолк и посмотрев в сторону старейшин, добавил:
  - И это светлая богиня! Призванная исцелять!
  Язгун вновь посмотрел на людей и продолжил, все тем же уверенным и металлическим голосом:
  - Интересно чтобы она попросила за спасение несчастного Ласкира?! Наполнить подвал ее храма золотом?! Или отдать ей на заклание собственные души?!
  Язгун сделал несколько шагов, продолжая смотреть на людей:
  - Скажите мне, племя Белого Лиса, самое крупное во всей округе. Почему в нашей деревне нет храма светлого бога?..
  Жрец внимательным взглядом обвел толпу. Все молчали, а напряжение повисло в воздухе. Советники и вождь также ни проронили и слова.
  - Шаман, зачем спрашиваешь?! Ты же и сам знаешь ответ! - не выдержав, кто-то выкрикнул из толпы.
  Люди одобрительно загудели.
  - Да, знаю! Они сказали "это слишком затратно" построить здесь храм, а мы, жители деревни, не сможем построить "подобающую" церковь! Собственными ушами слышал!
  Язгун сбавил обороты в своей речи:
  - Мне почему-то кажется что нам потом сказали что мы и содержать не можем светлых жрецов... "подобающе". Ну да, мы ведь не город с золоченными храмами и богатой казной, - последнее предложение шаман произнес иронично, а затем, разведя руками, добавил, - И вот это светлые боги?..
  - Ты говоришь богохульственные речи, Язгун, - сердито произнес Мист.
  - Возможно, - согласился Язгун, - Но просто странно выходит что темный бог откликнулся на слова о помощи и готов исцелить Ласкира в то время как светлые боги...
  Жрец замолчал, многозначительно посмотрев на толпу, предоставив им возможность самим додумать до конца.
  Нет такого человека, которого бы все устраивало! У каждого есть какие-то свои личные затаенные, глубоко спрятанные обиды или недовольства. Вот сейчас пускай жители деревни их достают, отряхивают пыль и начинают любоваться! Язгуну это только на руку!
  - Вы знаете, я привык судить о людях не по их званию, а по поступкам... Светлые и темные боги - очень красивые слова. Но присмотритесь кто из них какие поступки совершает и кто действительно делает добрые дела, а кто просто носит звание "светлый". Это вопрос... - сказал жрец постепенно понижая интонацию, тем самым заставляя людей внимательно вслушиваться в свои слова, - Я на самом деле ничего не хочу... Кто прав и кто виноват - сейчас уже не важно!
  Новый эмоциональный подъем в речи Язгуна:
  - Наши споры ничем не помогут Ласкиру! Если не провести ритуал и не сделать алтарь темного бога, то он просто умрет!
  Жрец остановился и внимательно посмотрев на толпу, продолжил:
  - Племя Белого Лиса я прошу вас во имя спасение Ласкира, разрешить мне провести этот ритуал!
  Речь Язгуна ускорилась, став уверенной и даже фанатичной:
  - Я один! Слышите?! Я один буду держать ответ перед светлыми, если они придут сюда! Если они пересилят себя и объявятся в наших краях, которые сами называют "глушью"! Но я клянусь что спасу Ласкира чего бы это мне не стоило!
  Жрец тяжелым взглядом обвел толпу. Установилась тишина. Люди были поражены услышанным. Светлые и темные боги... Правильные и плохие поступки... Все это смешалось в их головах.
  Язгун понял что сейчас настал переломный момент. Он явственно ощущал качающуюся чашу весов на которой стоял настрой толпы, а значит и последующее решение. Это самый опасный момент! Любое не обдуманное слово, жест или движение может испортить все впечатление от прежней речи. Будь здесь светлый жрец, он смог бы кинуть нужные камушки и чаша весов склонилась бы в его сторону. Но его здесь не было! Слишком светляки расслабились! Слишком заплыли жиром и ханжеством! Нет, эту паству они проиграли!
  И словно в подтверждение этих мыслей из толпы послышался голос кузнеца:
  - Чтобы Ласкир умер как моя дочь из-за этих светляков?.. Нет... Не бывать этому! Проводи свой ритуал, шаман! Какая разница какой бог его спасет?..
  Язгун знал, он очень хорошо знал, что сейчас в кузнеце говорит обида и горе. Но это были именно те слова что жрецу были нужны. Именно они послужили тем камушком, который катясь вниз по заснеженному склону, образует лавину. Тут и там из толпы послышались слова поддержки и довольно быстро люди уже скандировали:
  - Проводи ритуал! Спаси Ласкира! Проводи ритуал! Спаси Ласкира! Проводи ритуал! Спаси Ласкира!
  Жители деревни слились в один организм, живущий на эмоции. Ни советники, ни вождь сейчас не могли помешать Язгуну сделать то что он намеревался. Да и, откровенно говоря, их религиозность была близка к нулю. Жрец знал что советники с вождем рассматривают богов и великих духов с точки зрения полезности, а не вопросов веры или прочей, как они выражались "лабуды".
  Язгун не знал, да и не мог знать, что в этот момент перед его богом - Антоном Савром, выскочило сообщение с ярким названием "Ваш жрец ломает устои веры!".
  - Спасибо вам, племя Белого Лиса, - произнес жрец и в пояс поклонился жителям деревни, - Спасибо за вашу доброту и за то что позволяете провести ритуал, который спасет несчастного Ласкира! Я искренне благодарен вам за это!
  Волны одобрения разлились по площади. Людям это понравилось. Как поклон шамана, так и его слова.
  Сначала Язгун сомневался стоит ли вообще вставлять благодарность о доброте в свою речь, но вовремя вспомнил слова старика Шикана, непревзойденного мастера искусства колишатье: "Толпа любит ласковые слова. Она как послушный щенок, выпрашивающий косточку. Так что лей в их уши этот сладкий мед не скупясь. Слова - это самая дешевая валюта".
  Повернувшись, Язгун посмотрел на пьедестал и лежащий на нем деревянный череп. Взяв в руки нож он быстро дочертил линии пентаграммы под любопытными взглядами жителей деревни. Вот и все!
  "Осталось напитать это место силой" - подумал Язгун и достал камень в котором была заточена душа Ирены, а затем положил его на пьедестал перед черепом.
  - Жертвую богу своему Антону Савру! - произнес жрец, - Прими этот дар, великий бог!
  Камень треснул и рассыпался на осколки. Язгун, кажется, даже услышал слабый крик и плач девушки. В то же мгновение на площади заметно похолодало и все без исключения почувствовали на себе тяжелый взгляд небожителя. Стало страшно... Только Язгун зажмурил глаза от удовольствия, ощущая как сквозь него проходят потоки темной энергии.
  - Смертные... - зашипело совсем по-змеиному над площадью, а затем прозвучал нормальный человеческий голос, - Молитесь мне и вы не пожалеете! Воины получат силу! Охотники - меткость! Кузнецы - силу пламени! Я услышу каждого!
  А затем все резко оборвалось. Никто уже не ощущал присутствия бога. Словно его здесь никогда и не было.
  Язгун блаженно улыбнулся, почувствовав как его магические силы возросли, а запас маны увеличился. Вот и награда от небожителя!
  Внезапно череп на пьедестале щелкнул зубами и в глазницах загорелись кроваво-красные глаза. Пробежавшись взглядом по собравшимся вокруг людям, он остановил свой взгляд на жреце. Череп не проронил и слова, но Язгун ясно почувствовал от него посыл, который можно было выразить словами: "Мне нужны новые жертвы!".
  Тем временем линии пентаграммы налились силой и слабо засияли черным цветом. Язгун почувствовал как земля под его ногами наливается тьмой. Все! Теперь этот кусок земли принадлежит его богу!
  Охотник Ласкир слабо застонал, привлекая всеообщее внимание.
  "Пора действовать!" - понял Язгун и возвел руки к небу, став говорить:
  - Великий бог! Смиренно прошу тебя излечить раны Ласкира и вернуть его к жизни! Чтобы он снова стал полезным членом нашего общества!
  Обращение к богу в месте его силы возымело эффект и Язгун вновь почувствовал на себе взгляд своего покровителя. Только на этот раз от бога шла волна неодобрения. У него не было сил чтобы исполнить просьбу жреца и Язгун это явственно ощущал. Впрочем, шаман так полагал с самого начала.
  Жрец опустился на колени перед охотником и громко произнес, опустив голову:
  - Даруй исцеление Ласкиру, великий бог!
  В этот момент в руках Язгуна незаметно появился медальон в виде солнца, который содержал в себе заклятие высочайшего выздоровления. Активировав его, жрец увидел как тело охотника выгнулось дугой и тот резко открыл глаза, а затем стал подниматься на ноги.
  - Где я? Что со мной случилось? - спросил Ласкир, удивленно смотря по сторонам.
  В толпе послышались удивленные возгласы. С лица охотника буквально на глазах стала уходить бледность и оно начало приобретать здоровый вид.
  Язгун не дал никому опомниться и, подняв руки к небу, возликовал:
  - Чудо! Чудо произошло! Бог услышал нашу просьбу!
  - Он услышал... - зашептали люди, пораженные увиденным.
  - Темный бог выполнил просьбу.. - говорили жители деревни.
  - Спасибо тебе! - воскликнул жрец, держа руки поднятыми вверх, - Спасибо за милость твою и силу! Спасибо за спасенную душу Ласкира!
  В толпе, наконец то, появилось воодушевление. Люди искренне были рады исцелению охотника и от них стали исходить волны благодарности, направленые на темного бога.
  Язгун почувствовал как тонкие нити силы потянулись к рукотворному алтарю, которые быстро впитывал пьедестал. Только что сила бога и его позиция в этом мире стала крепче!
  - А что случилось?.. - поинтересовался Ласкир, не понимая что происходит вокруг.
  Люди, видя его удивленное и немного смущенное лицо, засмеялись. Но без злобы. По-доброму.
  - Тебя вытаскивали с того света! - просветил охотника Язгун и дав ему легкий подзатыльник, произнес, - Благодари, дурья башка, бога что даровал тебе вторую жизнь!
  - А!.. Сейчас!.. - закивал согласно Ласкир и потянулся к поясу за кошельком, но его там не было.
  - Пока что просто словами поблагодари. Да помолись ему! - наставительно сказал Язгун и махнул рукой, - Потом уже дары!..
  Охотник опять закивал головой и плюхнулся на колени перед алтарем. Он начал что-то не громко бубнить и от него пошла очень сильная волна радости и самой настоящей благодарности, которая сразу же преобразовывалась в силу.
  Язгун, под взглядами не расходящейся толпы, подошел к пьедесталу и высыпал перед черепом несколько монет, а также положил кусок хлеба.
  "Хоть бы все вышло..." - подумал жрец и начал говорить:
  - Благослови меня крепкой силой, великий бог, чтобы я сегодня смог все по-хозяйству закончить!
  Предметы на алтаре исчезли, а рука шамана нащупала один из амулетов, готовясь активировать заклинание. Но эта предосторожность оказалась лишней. Тело Язгуна окуталось слабой дымкой и он ощутил как по его жилам словно побежала раскаленная лава! Мощный заряд энергии бурлил в нем не хуже чем в извергающемся вулкане!
  Что же, так даже лучше. Не пришлось тратить амулет.
  Отойдя от пьедестала, Язгун завороженно уставился на свои руки и громко произнес:
  - Никогда себя таким сильным не ощущал! Кажется, я могу целый день бегать по лесу, гоняясь за оленем и даже зайцем! Или вскопать огород даже не вспотев! Сколько же силы!
  Люди с интересом смотрели на Язгуна и слушали его речь.
  Жрец оторвал взгляд от собственных рук и посмотрев на толпу, сказал:
  - Спасибо вам добрые люди что позволили произойти этому чуду! Спасибо вам за Ласкира!
  Затем Язгун еще раз поклонился и, развернувшись, ушел.
  Люди остались стоять напротив алтаря перед которым читал молитвы Ласкир.
  Язгун, шагая домой, думал. Да, другие боги тоже исполняют просьбы людей... Редко, правда. Можно сказать, даже крайне редко. У них уже есть огромные паствы и тратить божественную эссенцию они не хотят, скрупулезно ее накапливая и складывая под сукно. Поэтому часто подношения и молитвы остаются без ответа. Особенно, простых людей.
  Что же касается Антона Савра, то этому богу еще только предстоит о себе заявить в этом мире! И тут работать нужно на репутацию!
  Как оно сложится дальше, покажет только время.
  "Интересно, долго они смогут противостоять искушению?" - подумал Язгун, заходя в свой дом.
  
  Глава 12. Дела купеческие.
  - Ты есть я... - прошептал Антон с закрытыми глазами словно находясь в каком-то трансе.
  Перед его внутренним взором появилась картина падающего водопада лавы, а вокруг, в самом низу, ровными рядами стояли полки демонов. Все они словно заведенные скандировали одно и тоже:
  - Ар-Харат! Ар-Харат! Ар-Харат!
  Тысячи глоток выкрикивали это имя, смотря на Антона. Демоны кричали и сотрясали воздух ударами своего оружия...
  - Повелитель? - ворвался голос Кашассы в видение Антона и он открыл глаза.
  Парень чувствовал себя так словно его только что разбудили, выдернув из глубокого сна. Мысли спутались в голове и первые секунды Антон не мог понять где он находится и что вообще происходит вокруг.
  - Я... - произнес парень задумчивым тоном и замолчал, посмотрев на шагающий рядом отряд скелетов.
  Идеально ровные шеренги воинов, чеканя шаг, ступали по песку. Они шли в сторону гор.
  Антон видел как некоторые отряды останавливались недалеко от места где должен был появиться портал в Огненный мир и падали на песок, который тут же укрывал их собою. Каким-то образом он знал что мертвецы занимают свои посты, засыпая сном не живых, но готовые в любой момент встать в случае тревоги.
  Антон также видел что весь слой этой реальности дрожал и переливался цветами боли. Царство Расах еще не пришло в себя после попытки насильно установить портал в Огненный мир. Многочисленные раны этого мира сейчас неспешно затягивались, испуская божественную эссенцию, которая уходит в пустоту... Но все же... Все же мир приходил в себя, быстро выздоравливая.
  - С вами все в порядке, повелитель? - поинтересовалась Кашасса, стоя позади Антона.
  - Да... - протянул парень и добавил, - Все хорошо, Кашасса.
  В этот момент Антон увидел как двое скелетов затащили тело демона за бархан.
  "Куда это они его?" - подумал он и последовал за солдатами.
  Кашасса не отставала, идя сзади, но четко выдерживая не большое расстояние между ними.
  Выйдя на гребень бархана Антон увидел вырытый котлован в котором лежали сотни трупов жителей Огненного мира.
  "Что здесь происходит?" - подумал он, осматривая раскрывшуюся перед ним картину.
  - Господин... маг, - произнес купец Хармыш, карабкаясь вслед за Антоном и в его голосе слышался страх, растерянность и... надежда, - Господин...
  Толстяк застыл на месте, а слова, которые были готовы сорваться с губ секундой ранее, застряли в его горле. Купец, широко открытыми глазами, смотрел на котлован под своими ногами.
  - Что ты хотел, Хармыш? - спросил Антон, но тот его не услышал, видимо, находясь в шоке от увиденного.
  - Что ты хотел, Хармыш? - повторил свой вопрос парень начиная понемногу выходить из себя.
  Все-таки это бесит когда ты говоришь с человеком, а он в ответ молчит.
  - Господин... - произнес купец, не отрывая взгляда от котлована, а затем указал в его сторону пальцем, - Немыслимо..! Это же..! Это же куча денег, господин маг!
  От этих слов Антон опешил. Честно говоря, он ожидал услышать о том что "это ужасно" или нечто в этом роде, но... купец его удивил!
  - В каком смысле, Хармыш? - заинтересовался Антон.
  - Все эти трупы... Они же из Огненного мира? - спросил толстяк, а затем продолжил не дожидаясь ответа, - Ну конечно они оттуда! Что за ерунду я спрашиваю?!
  Антон увидел как в глазах Хармыша разгоралось пламя алчности и наживы, когда он смотрел на котлован.
  - Господин маг, вы же помните, я вам у пруда говорил что из тел жителей Огненного мира извлекают редкие ингредиенты, которые применяются в зельеварении и прочих магических ритуалах... Просто жалко будет если все в этой яме сгниет! - возмущенно заявил купец и сжал кулаки, - Это же столько денег в пустую пропадет!
  - И что ты предлагаешь? - заинтересованно спросил Антон.
  - Как что?! - чуть не задохнулся от не понимания купец, - Тела срочно нужно спасать! Сначала рассортировать! Потом вынуть органы и освежевать! И самое важное - все это продать!.. Поймите, господин маг, это огромные деньги! Как вы не понимаете, под нашими ногами лежит куча золота! Да любая магическая академия и алхимики вывалят свои кровные ради такого добра! Если мы упустим такой шанс заработать, то боги нам этого никогда не простят!
  Купец жадно схватил воздух ртом. Похоже, длинные и эмоциональные речи - не его конек.
  - И что ты хочешь от меня? - задал новый вопрос Антон, - Зачем мне это?
  Толстяк удивленно захлопал глазами, смотря на собеседника как на умалишенного.
  - Деньги!.. Господин маг, разве вам не нужны деньги..? - пораженно пробормотал Хармыш.
  - Оглянись вокруг, Хармыш,- произнес Антон, - Здесь все принадлежит мне. Неужели ты не понял что я - бог этого мира?
  Парень криво улыбнулся, добавив:
  - По твоему мне нужно золото?
  Купец на мгновение стушевался, но ответил:
  - То что вы не простой маг, я это уже понял...
  На мгновение повисла не ловкая пауза, а затем торговец хитро улыбнулся и задал вопрос:
  - Прямо таки вам совсем не нужно золото?
  И не дожидаясь ответа, купец продолжил:
  - Все знают что золото самый лучший инструмент в открывании людских сердец! Оно строит между людьми самые крепкие и самые надежные мосты! Также золото дарует человеку истинное счастье, которое, вот уже сколько столетий, ищут глупые философы!.. Этот благородный металл выше любви и кровных уз! Ничто не может с ним сравниться по силе творимого добра!
  - Да ну? - наигранно приподнял брови парень в знак удивления.
  Этот купец все больше и больше интриговал нового Антона! Любопытный экземпляр человеческого порока.
  - О!.. - довольно протянул толстяк, причмокнув губами, - ваша божественность! Поверьте, старому купцу, который повидал немало людей! Путешествуя по континенту я находил всегда одно и то же!.. Где бы ни находился! Люди постоянно хотят одного и того же! Золота! Чем больше - тем лучше!
  Купец радостно кивнул головой и потер руки.
  - Вот бывало приедешь в город чтобы продавать свой товар, а там тебя встречает злой и хмурый начальник рынка. Тут можно подумать что все!.. Не видать тебе хорошего места! Следовательно, что?.. Правильно, товар выгодно не продашь! В результате, понесешь убытки!.. Тоже станешь злым и хмурым... Вот что в такой ситуации делать, ваша божественность?
  Купец выждал небольшую паузу, смотря на молчавшего Антона и поднял палец вверх.
  - А ответ прост! Мы с вами знаем что золото открывает людские сердца и делает мир лучше! Поэтому оно поможет нам и в этой ситуации! Оно сделает начальника добрее! Ведь всего-то и нужно что просто подойти к нему и поделиться благородным металлом! Увидите, он сразу же оттает и пойдет навстречу вашей просьбе. А разве помощь не делает этот мир лучше? Добрее?.. Гарантирую, чем больше золота получит начальник рынка от вас, тем шире будет его улыбка, Ваша божественность. А разве искренняя улыбка - это не проявление истинного счастья?
  Антон неожиданно для себя самого рассмеялся, а затем произнес:
  - Это называется взятка, Хармыш. Где здесь добро?
  Парень развел руками.
  - Но своеобразная интерпретация событий просто великолепна, купец.
  Толстяк благодарно кивнул головой и сказал:
  - Добро сокрыто в поступках людей, ваша божественность. Сами посудите. Начальник помог мне с местом и я смог хорошо продать свой товар. Он доволен и я тоже. Мы помогли друг другу. Разве взаимопомощь - это не добро?.. А что касается того что вы назвали это "взяткой", то так обычно говорят завистники. Просто этот мир создан не идеальным. В нем добра в виде звонких монет на всех почему-то не хватает...
  Последние слова купец произнес печальным голосом.
  - Добра? - переспросил Антон, - Ты хотел сказать золота?
  Толстяк согласно кивнул в ответ.
  - Я, если честно, думаю что это близкие по значению понятия. Говоря про добро, мы априори подразумеваем золото. Ведь если бы у каждого в кармане было достаточно золота, то разве люди в большинстве своем были бы несчастны?
  Антон кинул взгляд на котлован, а затем хмыкнув, посмотрел на толстяка и произнес:
  - Интересная философия жизни у тебя, Хармыш... Но хорошо... Допустим!.. А где здесь про связующие людей мосты? Где про любовь и кровные узы?
  - Начальник рынка о наших делах никому не расскажет, а общие тайны сближают людей, - ответил купец, делая самое честное лицо.
  "Редкостный плут!" - сделал заключение Антон, глядя на торговца.
  - Хармыш, а ты не задумывался что начальник может платить часть... добра... - хмыкнул Антон, глядя на торговца, - Своему патрону в виде дани. И вот смотри, купец, тайны уже нет! Он точно в курсе о ваших делишках!
  Толстяк согласно кивнул головой, соглашаясь со сказанным, но ответил:
  - Если начальник рынка - честный, добрый и разумный человек, то, конечно, его патрон в курсе. В конце концов, разве это не обязанность хороших людей, делиться добром с другими и делать окружающих чуточку счастливее?.. А если об этой тайне будет знать больше людей, то они ведь тоже, в конечном результате, станут ближе друг к другу, так как у них появится общая тайна, - улыбаясь, произнес Хармыш, - Как видите, это доказывает то что золото сближает нас.
  Антон улыбнулся. Слова купца были... как минимум, интересными.
  - Теперь я вижу что ты - настоящий торговец, - сказал Антон, - Можешь перевернуть с ног на голову все что угодно, если тебе это будет выгодно. Еще немного послушать тебя и мне начнет казаться что взяточничество, бандитизм и вымогательство - добро в самом чистом и не замутненном виде. А теперь, наконец, скажи... Зачем мне золото?
  Купец вздохнул, посмотрев на Антона печальным взглядом словно перед ним стоит идиот и продолжил:
  - Ваша божественность, посмотрите в любой светлый храм. Стены и потолки расписаны золотом и серебром... К слову, если этот презренный металл - зло, то почему светлые небожители его тащат в свои обители и толстым слоем намазывают на все до чего могут дотянуться.
  Антон криво усмехнулся, вспоминая храмы Земли.
  - Ну, это я к слову... Так вот, меня интересует, почему светлые боги так активно привечают золото?
  В голове Антона прогремела молния.
  "Ну конечно!" - вспыхнуло понимание.
  - Потому что золото открывает сердца людей, - криво улыбнувшись, произнес Антон, - Оно строит храмы, ведет армии в походы, выполняет различные поручения и самое главное - утверждает нужную религию!
  "Да и само золото может быть преобразовано в божественную эссенцию, в случае необходимости!" - подумал парень.
  - Ваша божественность, вы говорите поистине мудрые слова! - потер купец свои пухленькие ладошки.
  "Золото, серебро... Любые деньги - это прекрасный стимул заставить людей делать то что тебе нужно! Зачем тратить божественную эссенцию на чудеса и прочие проявления божественного присутствия, когда у тебя есть золото?.. Оно - прекрасный заменитель всего этого" - думал Антон, - "Какие же хитрецы светлые!.. Они тратят золото вместо божественной эссенции, сберегая и накапливая собственные силы...".
  - Ты убедил меня, Хармыш. Золото мне действительно нужно, - произнес Антон, посмотрев на купца, - Теперь объясни мне другое. Почему я, вместо того чтобы самому продать эти ингредиенты...
  Парень кивнул в сторону котлована.
  - ...должен делиться прибылью с тобой? Я ведь не поверю что ты затеял весь этот, не скрою, интересный и полезный разговор просто так? Или ты хочешь чего-то другого? - закончил Антон.
  Купец, в который раз, потер свои пухленькие ладошки. Похоже, для него настал решающий час.
  - Ваша божественность, я могу быть вам очень полезным, - спокойным и уверенным голосом начал купец, - У меня есть богатый опыт в торговых делах. Я знаю что нужно людям и как это продать им по тройной цене. В свое время у меня были обширные связи... Да, сейчас их нет, но я знаю как их строить и поддерживать. Я знаю что нужно говорить чиновникам и бандитам. В этих вопросах я чувствую себя как рыба в воде...
  Пока купец говорил, Антон размышлял. В принципе, Хармыш говорил правильные вещи. Да, он не показывал тут бизнес-планов с огромным количеством всякой белиберды, хорошая половина цифр и табличек в котором существует только для того чтобы удивить и поразить потенциального инвестора. Но то что говорил купец имело огромное рациональное значение.
  Конечно, толстяк в настоящий момент не мог просчитать все риски и возможную прибыль. Все-таки слишком многое могло измениться за то время что он отсутствовал. Но он прав. Опыт в любом деле очень важен.
  - ... На получаемую прибыль мы также можем открыть совместные предприятия чтобы увеличить доходы, Ваша божественность, - закончил свою речь Хармыш и заслужил мысленной похвалы от Антона.
  "Умен, торгаш" - подумал парень, - "Пытается заинтересовать меня совместными делами в будущем, а то ведь мало ли что с ним потом может произойти... После того как он продаст товар...".
  - Ты меня убедил, Хармыш, - прервал новый виток речи торговца Антон, - Твои условия?
  - 20 процентов от прибыли, - ответил купец, - И я веду полностью все дело сам.
  От последних слов Антон стал быстро закипать.
  "Вести дело самому" - это считай что без контроля... А ведь так нельзя! Надует, как пить дать, надует! Торговец без этого не может! Хотя бы в мелочи, но ему нужно тебя обмишулить чтобы потом спокойно спать ночью! И здесь не помогут угрозы и даже божественный статус партнера! Легче рыбу научить плавать хвостом вперед, чем убедить торгаша не жульничать!
  - С-с-слушай сюда, смертный, - произнес Антон, чувствуя как гнев начинает сжирать его самоконтроль, - Ты вздумал меня обмануть?!
  С этими словами он схватил купца за горло и подняв того в воздухе, притянул к себе.
  - Неужели ты думал что я не пойму твоего замысла? - зло шипел демон внутри Антона, - Ты вздумал обмануть меня?! Меня?!
  - Нет! Нет! Ваша божественность!.. - запротестовал торговец, тщетно пытаясь освободиться от захвата своими слабыми ручонками, - Я!.. Простите меня, ваша божественность!..
  Уже хрипя выдавил из себя торговец и тут же упал на песок, тяжело хватая ртом воздух.
  Антон посмотрел на купца и понял... Он окончательно понял что изменился не только внешне, но и внутренне. Демон, которого он поглотил, стал частью его самого и ему досталась не только одна сила, но и часть... Большая часть самого Ар-Харата...
  Внезапно Антон почувствовал как из глубин его собственной души на него хищно смотрят глаза демона!
  - Мой господин? - настороженно спросила Кашасса, видимо, почувствовав какие-то изменения в своем повелителе.
  - Все нормально, - успокаивающе поднял руку Антон, хотя сам был на взводе.
  Несколькими секундами ранее парню было очень страшно! Но это чувство быстро погасло, оставив после себя лишь смешную тень пережитого ужаса...
  "Бояться больше нечего... Все хорошо..." - прошептало что-то внутри Антона, окончательно успокоив его.
  "Вспышки ярости до добра не доведут" - подумал парень, глядя на встающего на ноги купца, уже забыв о пережитом страхе.
  - Вопрос о том что ты ведешь дело сам больше не стоит? - спросил Антон у толстяка.
  - Нет, Ваша божественность... Не стоит, - ответил купец и закашлялся.
  - Хорошо... - произнес Антон и в эту секунду перед ним появилось сообщение.
  "Ваш жрец ломает устои веры!" - красочно говорил сам за себя заголовок.
  Антон стал читать текст:
  "Ваш жрец внес смятение в умы простых людей. Он сумел выставить представителей светлого пантеона в неприглядном свете.
  Тьма усиливает свое влияние в племени Белого Лиса".
  "Надо будет похвалить Язгуна" - подумал Антон, а затем продолжил прерванный разговор с пришедшим в себя купцом:
  - Хорошо, Хурам. Я дам тебе помощника и охранника. Он пойдет с тобой.
  Перед торговцем появился темный рыцарь Зангар четырехсотого уровня силы.
  - Но, Ваша божественность, у нас в городе и империи к темным не самое лучшее отношение... было, - произнес торговец и вопросительно посмотрел на Антона.
  Закономерно что он не знал настоящего положения дел в мире. За время что он пропустил, всякое могло случиться.
  - Темные под запретом во многих государствах на континенте, - пояснил Антон купцу и тот сразу замахал головой в знак протеста.
  - Ваша божественность, и куда я с ним пойду?! Да его любая стража увидит и нас обоих нашпигуют стрелами! - замахал руками торговец.
  - А далеко ты уйдешь один, Хармыш, с товаром, который ты говоришь стоит баснословных денег? - спросил его в свою очередь Антон, но внезапно перед парнем выскочило новое сообщение.
  "Внимание! Вам принесена в жертву душа!
  Количество божественной эссенции: 20,000.
  Принять дар:
  Да/Нет:?".
  "Бери!..." - прошипел демон в голове Антона, но он не услышал этого голоса.
  "Если я не приму это подношение, то оно просто пропадет или достанется кому-то другому" - подумал Антон и подтвердил принятие дара.
  "Правильно..." - одобрил его действия шипящий голос, который парень вновь не услышал.
  "Вы приняли жертву!
  Так как вы находитесь в другом пласте реальности (Царство Расах), то божественная эссенция будет сохранена в ближайшем вашем храме или месте силы того мира в котором было осуществлено жертвоприношение!" - всплыло новое сообщение, а за ним появилось следующее:
  "Поздравляем! Ваш жрец создал и инициировал алтарь для вас!
  Тип: Место поклонения.
  Уровень: Начальный.
  Прикрепленных к алтарю жрецов и стражей: 0/0.
  Желаете взглянуть на ваше новое место силы?
  Да/Нет".
  Антон нажал на подтверждение. Было любопытно, как не крути! Картинка окружающего мира перед ним изменилась.
  Он, словно зависнув в воздухе, смотрел на людей, которые собрались на площади. В самом ее центре стоял Язгун перед пьедесталом на котором лежал деревянный череп.
  - Смертные... - произнес Антон словно входя в какой-то полу-транс, а с его губ слетали слова, - Молитесь мне и вы не пожалеете! Воины получат силу! Охотники - меткость! Кузнецы - силу пламени! Я услышу каждого!
  Это должно помочь привлечь новых последователей!
  Вопросы о том как он оказался в этом мире и как отсюда выбраться стали уходить на второй план. Они постепенно переходили в категорию малосущественных.
  Картинка исчезла перед глазами Антона и он понял что снова стоит на гребне бархана.
  "Ваш жрец инициировал алтарь и, вероятно, заслуживает награды?" - появилась надпись.
  Что же, если сам мир намекает о том что нужно поощрять своих последователей, то стоит к этому совету прислушаться.
  Открыв меню, парень быстро пробежался глазами по списку. Там был различный перечень наград, которыми он мог побаловать Язгуна, но... Божественной эссенции было очень мало! Всего: 20,200 единиц.
  20,000 от жертвенной души и 200 оставалось в запасе храма. Того что находится в заброшенном городе.
  Антон просто ткнул на то что посчитал будет жрецу полезно. Также увеличил ему запас маны и поднял на пару пунктов все магические способности.
  Итого божественной эссенции осталось: 14,800 единиц.
  "Хватит с него!" - подумал Антон о Язгуне и закрыл меню.
  "Желаете прикрепить к алтарю стража?
  Да/Нет" - всплыло новое сообщение и Антон вновь погрузился в работу.
  Место силы - это не хухры-мухры. Тут надо к делу подойти со всей ответственностью!
  Антон нажал на кнопку "Да" и перед ним предстал выбор. В целом, довольно любопытный, но все упиралось в божественную эссенцию, которой в том пласте реальности у Антона практически не было. Не считать же серьезной цифру в 14,800 единиц?
  Это здесь, в мире "Царство Расах", он имел бесконечный запас божественной эссенции. А там... Там все было по-другому.
  "Ладно! Раз хорошего стража поставить нельзя, то обойдемся самым дешевым вариантом!" - подумал Антон и его выбор пал на духа "Пугателя".
  Все что этот страж умел делать - это, в случае угрозы алтарю, попытаться кого-то запугать. Еще была небольшая вероятность того что он может вступить в диалог с осквернителем и попытаться того убедить в том какую ошибку он или она совершает.
  "Характеристики духа "Пугателя": Ну, что-то может".
  "Похоже, еще один прикол от разработчиков" - подумал Антон.
  "Стоимость: 500 единиц".
  "Точно что вариант эконом класса!" - хмыкнул Антон, - "Да и в цене как жертвенная курица! Надо брать!".
  Определившись с выбором, парень нажал на кнопку подтверждения и увидел сообщение о том что дух приступил к своей службе, а на его счету осталось: 14,300 единиц (божественной эссенции).
  Закончив с этим Антон уже хотел вернуться к прерванному разговору с купцом, как появилось еще одно сообщение!
  "Что-то их многовато на сегодня..." - подумал парень и стал читать текст.
  "Внимание! Ваш жрец просит вас о помощи в излечении охотника Ласкира!
  Текст обращения:
  "Великий бог! Смиренно прошу тебя излечить раны Ласкира и вернуть его к жизни! Чтобы он снова стал полезным членом нашего общества!".
  Стоимость излечения охотника Ласкира: 30,000 единиц божественной эссенции.
  Награда: Улучшение отношений со жрецом.
  Провал: Ухудшение отношений со жрецом.
  Желаете принять задание?
  Да/Нет".
  Все о чем сейчас подумал Антон так это о том что Язгуна в детстве уронили вниз головой на каменный пол! Откуда у него, простого бога, такое количество божественной эссенции?!
  Парень понял что сейчас его круто подставляют! Он ведь сам тут минутой ранее распевался соловьем что, мол, все исполнит и сделает! А теперь!.. Просьбу эту выполнить Антон просто не в состоянии! Если бы даров еще на десяточку натаскал народец, то в ноль выложился бы, но сделал! А так!..
  Этот предатель еще и нагло клянчит:
  - Даруй исцеление Ласкиру, великий бог!
  Затем Антон видимо сильно погрузился в мысли о том как он накажет Язгуна, поэтому пришел в себя только тогда когда услышал:
  - Чудо! Чудо произошло! Бог услышал нашу просьбу!
  Народ зашептался и парень увидел Язгуна, который отбивал ему благодарности, а также исцеленного охотника. Затем Антон увидел как его счетчик божественной эссенции стал расти. В сути дела, искренняя благодарность одного человека приносила по-несколько единиц божественной эссенции... Но!.. Помноженная на тысячу человек, которые были здесь!... Все это довольно хорошо крутило счетчик.
  - Благослови меня крепкой силой, великий бог, чтобы я сегодня смог все по-хозяйству закончить! - выкрикнул Язгун, принеся в жертву несколько монет и кусок хлеба.
  "Что же тебе дать?" - подумал Антон так как список наград не высветился, поэтому он просто произнес, понадеявшись на "божественную волю":
  - Пускай ты почувствуешь огромный прилив сил.
  Тело Язгуна окуталось легкой дымкой и он стал что-то говорить, но картинка перед глазами Антона исчезла. Парень вновь стоял на гребне бархана.
  - На чем мы остановились? - спросил он у стоящего рядом купца.
  - На том что вы меня убедили взять вашего рыцаря в помощники и охранники, - ответил торговец и продолжил, - Я тут подумал, пока вы занимались неотложными делами. Вы правы. Один я это никак не осуществлю, а уж тем более без охраны... Даже если ее нанять в ближайшем городе, то что от наемников стоит ожидать когда она узнает о товаре что я везу?
  Хармыш развел руками.
  - Боюсь, это слишком большой соблазн будет для них. Сильно сомневаюсь что охрана сможет ему сопротивляться. А все-таки ваш рыцарь - это серьезный аргумент в различных спорах. Особенно, там где нужна физическая сила. Поэтому я согласен с вашим предложением. Уж как-то убедить стражу и городское начальство в том что это не темный рыцарь я смогу, - довольным тоном закончил купец и Антон понял что он будет воровать.
  Купец, судя по всему, решил что Зингар в финансах разбирается так как свинья в архитектуре. И правильно решил! Дело рыцаря рубить. Может иногда копать. Но, вряд ли, Зингар когда-либо, даже при жизни, утруждал себя рытьем могил для своих жертв.
  - Я не хочу обременять тебя, Хармыш, сверх меры, - произнес Антон, - Поэтому Зингар останется с тобой лишь на первое время. Потом я пришлю к тебе в помощь кого-то более компетентного в торговых и охранных делах.
  - О! Это будет замечательно! - согласно закивал толстяк, потирая ладошки, но Антон был уверен что эти слова для него были такими же кислыми как килограмм лимонов.
  - Кстати, насчет процента. Сколько ты сказал хочешь за реализацию ингредиентов? - спросил Антон и кивнул в сторону котлована.
  - Двад... Семнадцать процентов, Ваша божественность, - произнес купец, но Антон на это ничего не ответил, став буравить собеседника взглядом.
  - Я хотел сказать, четырнадцать... Но, судя по всему, двенадцати хватит, - закончил свою речь купец и замолчал.
  - Думаю, десять в самый раз. Ты же хотел еще предложить мне какое-то совместное дело? - спросил Антон.
  - Справедливый процент, Ваша божественность, - ответил купец и у парня появилось чувство что его все равно где-то грубо и нагло! - Да, можно организовать на полученную прибыль интересные товарищества. Деньги что мы выручим за ингредиенты, можно пустить в оборот и значительно... Значительно увеличить общий капитал!
  - Что ты хочешь открыть? - поинтересовался Антон.
  - Ну... - протянул купец, явно не желая раскрывать свои планы, но все же решил что доверие бога и собственная безопасность дороже, - Надо сперва посмотреть что к чему. Можно организовать собственную крупную сеть караванов, которая в любом случае понадобится, если открывать собственные предприятия. К примеру, думаю, хлеб и вино - это товары хоть и не дорогие, но всегда в цене. Что-нибудь съесть и выпить человек всегда хочет. Тут не прогадаешь.
  Выгодно можно вложиться в производство оружия. Война - это лучший инструмент заработка. Кстати, к этому делу можно подключить и поставки собственного хлеба. Правда, помимо значительных средств, все это потребует определенной помощи... физического характера. Если вы понимаете о чем я?
  - Устранение конкурентов? - задал вопрос Антон.
  - Именно. В любом деле их слишком много. Они всегда пытаются перехватить выгодный заказ и провернуть хорошую сделку у тебя перед носом. К тому же они в свою очередь всегда будут не прочь устранить конкуренцию в твоем лице, - произнес купец.
  - Ясно, - сказал парень, - Все это вопросы, в принципе, решаемые. Что тебе сейчас нужно для начала добычи ингредиентов?
  - Сотню-другую рабочих рук, - ответил купец.
  - Хорошо, - произнес Антон и посмотрел на Зингара, - Переходишь в подчинение купца Хармыша. Будешь ему помогать и охранять его.
  Темный рыцарь прижал кулак к груди и склонил голову в знак согласия.
  - Можешь взять под свое начало две сотни скелетов и помочь Хармышу с его делом.
  Рыцарь повторил тот самый жест и вновь склонил голову.
  Купец, тем временем, закатал рукава и сверкая глазами, в которых плескалось море азарта и предстоящей прибыли, стал спускаться вниз по котловану. Похоже, ближайшее время торговец проведет в трудах.
  Антон посмотрел на свой интерфейс и открыл иконку, которая обозначала зомби-чертей.
  - Интересно, как там у вас дела? - произнес парень, всматриваясь в их характеристики.
  
  Глава 13. Кашасса.
  Зомби-черти занимались истреблением своих бывших собратьев, гоняясь за ними где-то в предгорьях.
  Сами же черти, сбившись в небольшие кучки, порой переходили в нападения, успешно убивая файерболами несколько не живых противников. Их действия не имели четкой организации. Лишь голые инстинкты и чистая агрессия. Это руководило ими в битве. Впрочем, в этом плане зомби-черти ничем им не уступали. Единственное, они еще реже чем их бывшие собратья использовали файерболы. В основном они пытались подавить врага грубой силой, желая сойтись с ним в ближней схватке. Живым же чертям это сильно не нравилось так как они поняли что уступают в физической силе нежити.
  В целом, рисунок боя выглядел как хаотичное и бессмысленное движение противников по полю боя. Тут и там вспыхивали файерболы, а мертвые прыгали на живых, превращаясь в шевелящийся клубок плоти, внутри которого в ход шли когти и клыки.
  Некоторое время Антон наблюдал за происходящим, а затем поднял еще несколько десятков зомби-чертей в помощь дерущейся нежити и свернул картинку.
  Он, как и прежде, стоял на гребне бархана, а вокруг уже кипела работа. Две сотни скелетов спускались в котлован, на краю которого стоял торговец, нервно потирая ладошки. При этом лицо его светилось неподдельным счастьем словно ему дали мешок золота.
  Развернувшись, Антон посмотрел на Кашассу. Она стояла в шаге от него и выражала всем своим внешним видом готовность выполнить любой приказ. Как сказали бы военные "пожирала глазами начальство".
  "Что же, пора нам с тобой поговорить" - подумал Антон, продолжая смотреть на девушку.
  Как-то в вихре всех недавно произошедших событий не было времени на спокойный и обстоятельный разговор. Да и Антон чувствовал присутствие Кашассы вполне естественно. Словно она всегда была рядом... Поэтому мысль о разговоре сама ускользала из его памяти.
  Но поговорить действительно стоило!... Особенно теперь, когда он четко схватил эту мысль. Антон чувствовал как в нем просыпается жгучее любопытство. Хотелось прямо сейчас задать все накопившиеся вопросы! Только... Знает ли Кашасса на них ответы?
  В любом случае давить на нее не стоит... Нужно просто поговорить. Впрочем, Антон почему-то не сомневался что она ответит ему предельно честно.
  "Это же и в ее интересах" - прошипел не громко демон, но парень не слышал этих слов.
  - Нам нужно поговорить, Кашасса, - произнес Антон и задумался.
  Здесь, среди голого песка и палящего солнца, говорить как-то не хотелось. Особенно, учитывая что внизу намечалось открытие завода по производству демонических ингредиентов.
  "Где бы это сделать?" - подумал Антон и внезапно к нему пришел ответ.
  Он же бог этого мира! Здесь все подвластно ему! А это значит что можно создать подходящее и, к тому же, красивое место!
  "Красивое... С падающими потоками лавы" - прошептал довольно демон, - "И бьющими вверх столбами огня".
  Антон улыбнулся этим мыслям, но, тряхнув головой, отогнал их. Нет, вряд ли то что он себе представил будет приятным местом для разговора. Горящая лава и столбы огня - не подойдут.
  "Хотя и они не лишены своего очарования" - неожиданно словил себя на мысли парень.
  И это ему не понравилось. Какому нормальному человеку такая картина придется по душе?.. Разве что демону... Тому самому, который стал его частью.
  Но эти мысли быстро ушли. Их вытеснили новые. Воображение нарисовало картинку обычного водопада с небольшим озером. Раскинутые вокруг редкие деревья и самая обычная, зеленая поляна делали это место спокойным и расслабляющим.
  "Сойдет" - понял демон, вслушиваясь в мысли Антона.
  Демон за свою жизнь вообще очень поднаторел в создании красивых мест. По крайней мере, их такими находили люди. Не раз в астральном мире он являл на свет прекрасные пейзажи перед уставшими путниками. Но человек не настолько глуп и обычно такие места обходились им стороной. Правда, не всеми людьми... Всегда находились непоседливые неофиты или глупые, но очень храбрые маги нижних ступеней. Что касается архимагов и магов верхний ступеней, то их в такие ловушки просто так не словишь. Слишком недоверчивы! Вероятно, другие просто достаточно долго не живут чтобы выбиться на такие высоты.
  Антон пожелал чтобы к месту, которое он только что представил, открылся проход.
  "Желаете создать карманный мир?
  Да/Нет
  Этот мир будет являться частью пласта реальности "Царство Расах"." - выскочило сообщение.
  Антон подтвердил свое решение и прямо в воздухе перед ним материализовался портал синего цвета.
  - Идем за мной, - сказал он Кашассе, повернувшись к девушке лицом.
  А затем ступил в портал и исчез. Его примеру последовала девушка.
  Буквально через секунду Антон уже стоял с той стороны. Его виду открылась именно такая картина, которую он видел в своих мыслях.
  Падающий со скалы водопад был красив, но в то же время он не оглушал собою все вокруг. Складывалось впечатление что вода разбивалась о камни беззвучно, боясь потревожить прибывших гостей. Со стороны деревьев послышалось легкое пение птиц и Антон ощутил как по коже пробежал прохладный ветерок. Это было здорово!
  Сам же мир был очень маленьким. Идеально круглым по периметру и буквально в паре десятков шагов, если идти от водопада, он заканчивался. На границе просто стояла невидимая стена.
  Кашасса с интересом и даже восхищением посмотрела по сторонам. Но, как и раньше, она оставалась собранной и готовой к схватке. Антон чувствовал это.
  Не смотря на то что место было прекрасным, но все же стоять на ногах здесь было глупо. Поэтому Антон материализовал рядом с собой стол с двумя стульями.
  - Прошу, - сделал он галантный жест, приглашая Кашассу сесть.
  Та сначала уставилась на Антона удивленно, но это длилось совсем чуть-чуть. Парень даже подумал что это ему показалось.
  - Ты чего-нибудь желаешь? - спокойно поинтересовался Антон, сидя напротив девушки.
  Кашасса, хоть и хранила каменное выражение лица, но он явственно ощущал ее замешательство и даже толику страха.
  - Из первых блюд? - спросил Антон и на столе материализовались различного рода супы.
  Простояв немного они исчезли.
  - Из вторых? - появились новые блюда, - Быть может какой-то десерт?
  Но чем дольше Антон предлагал, тем больше он понимал что Кашасса входит в ступор и удивление. А также все явственнее рос ее страх.
  Внутри Антона недовольно заворочался демон. Ему не нравилось что парень посадил за один стол с собой слугу. Он был зол!
  Антон ощутил волны раздражения, которые могли перерасти во что-то большее. Поэтому он поспешил подавить их, начав разговор:
  - Кашасса, я хочу чтобы ты знала что...
  Парень запнулся и додумал свое предложение до конца:
  "...что я не Ар-Харат. Точнее, во мне живет какая-то его часть. Свидетельством тому есть ты и та связь между тобой и Ар-Харатом, которая каким-то образом передалась мне. Но ты не бойся, я не он".
  Звучало все это как-то расплывчато и явно не убедительно. Такие слова вряд ли как-то помогут наладить разговор и успокоить девушку. Поэтому Антон закончил следующим образом:
  - ... что мне интересно узнать как же ты все-таки стала оружием. Кое-что ты мне уже рассказала, но мне было бы интересно узнать все с самого начала и подробнее. Ты ведь мне расскажешь?..
  Кашасса, похоже, уже смогла выйти из ступора, поэтому согласно кивнула и произнесла:
  - Да, хозяин...
  - Начни с того момента почему игроки не вернулись в свой мир, - вставил Антон, - Зачем они остались здесь?
  Кашасса удивленно посмотрела на парня и спросила:
  - Вы... Вы знаете о реале?
  - Я много чего знаю. Я ведь бог. Или ты забыла?.. - спросил Антон.
  - Нет! Просто меня никогда об этом не спрашивали... - поспешно ответила она и замялась.
  - Неписи? - подсказал ей Антон и получил в ответ утвердительный кивок.
  - Поэтому я думала что... местные не знают о реале, - произнесла она.
  - Очень многие действительно не знают, - сказал Антон и продолжил, - Но мы отвлеклись от темы... Кстати, а кем ты была в реале? Кем работала?
  Неожиданно парню стало любопытно это узнать.
  - Я плохо помню то время... Но, кажется, секретарем в каком-то офисе. Это было престижно иметь вместо робота живого человека, - произнесла девушка, - И... По-моему, заканчивала последний курс университета чтобы вскоре работать по специальности.
  - А как тебя звали там? - поинтересовался Антон.
  - Я не помню, - ответила девушка, - Это было слишком давно.
  - Ясно, - подытожил парень и попросил продолжить рассказ с прерванного места.
  - Я на самом деле не много знаю, хозяин. Далеко уже не все и помню...
  Кашасса прервалась. Видимо, вспоминая давно прошедшие дни, а затем продолжила:
  - Тот день был самый обычный. Ничем не примечательный среди других. После работы и учебы я забралась в капсулу...
  Девушка вопросительно посмотрела на Антона. В ее взгляде читался вопрос. Знает ли он, игровая непись, что такое капсула или ему нужно объяснить?
  Антон жестом попросил продолжать. Уж что-что, а это он прекрасно знал.
  - Оказавшись здесь я занялась своими обычными делами. У меня было несколько заданий... А потом, в какой-то момент, по общему чату...
  Новый вопросительный взгляд в сторону Антона и его прежний жест, который приглашал продолжать.
  - ... начали говорить о том что никто не может выйти из игры... Я тоже попыталась это сделать, но не смогла... Помню мы пробовали сперва достучаться до администрации, но она просто молчала в первые дни. Волнение игроков постепенно стало перерастать в панику... Я уже смутно помню что тогда происходило... Но для многих стало шоком внезапное обращение админов, которое подлило еще больше масла в огонь. Они сказали что тоже не могут выйти из игры и все это время пытались решить проблему... Потом поползли слухи что началась межпланетная война с применением самого смертоносного оружия... Говорили, якобы наши тела в капсулах были просто уничтожены очередным взрывом, а наше сознание... Наши души застряли здесь.
  Кашасса замолчала, вспоминая подробности того что произошло. Антон задумался в свою очередь. Он помнил что существовали определенные напряженности и трения между Земной Конфедерацией и Республикой Марс. Но чтобы они переросли в межпланетную войну?.. Тогда это казалось невероятным! Человечество ведь так далеко зашло в науке и прогрессе! Отправляло исследовательские миссии и даже колонии в другие системы! И тут такая!... Такая глупость!
  - Наверное, тогда, в первые недели нашего пребывания здесь, началась бы всеобщая паника, но местные стражи быстро успокаивали смутьян, действуя крайне жестко. Потом, со временем, к ним подключились многие кланы, которые смогли не распасться и адаптироваться в случившихся изменениях. Со временем все как-то улеглось. Многие смирились с произошедшим, хотя сперва и не оставляли попыток вернуться назад.
  - Неужели никто не преуспел? - спросил заинтересовано Антон и добавил, - В поисках выхода.
  - Нет, - сказала девушка, - Хотя... Оставалась кучка игроков, которая никогда не прекращала попыток найти "дорогу в реал", как они говорили. Эти игроки даже создали свой тайный орден искателей...
  Кашасса усмехнулась.
  - Забавно, но со временем мы над ними даже стали посмеиваться. Хотя, раньше очень активно поддерживали. Особенно, вначале.
  - Ясно... - протянул Антон и спросил, - А чем была занята ты в те времена?
  - Я состояла в сильном клане... Уже не помню его названия, но нами руководил один мужчина. Весьма пафосный, но лидер не плохой. Его звали "Мистер_Разрушитель 3000".
  Антона резануло это слово! Где-то он его слышал...
  "Точно!" - вспомнил он разрушенный город и место своего появления в этом мире!
  - Со временем наш клан захватил собственный город, а клан-лидер присвоил себе титул короля, - произнесла Кашасса, вспоминая произошедшее, - Там наша жизнь как-то вошла в нормальное русло.
  Кашасса сделала паузу, а затем продолжила:
  - Дальше стали происходить странные и порой ужасные вещи. Мы, игроки, почему-то посчитали что этот мир полностью принадлежит нам и здесь можно делать все что угодно. Даже в отношении друг друга. Мы ведь бессмертные. Нам все можно... Да, мы делали многое что раньше было бы не приемлемо ни в том, ни в этом мире... Пока однажды не случилась война.
  Антон внимательно посмотрел на девушку.
  - Помню, это было так странно и поразительно когда мы узнали что местные боги, в сути дела программы, обвинили нас слугами демонов и призвали уничтожать игроков. Многие из нас тогда даже обрадовались... Они решили что это хороший шанс чтобы решить вопрос кто в доме хозяин раз и навсегда. К тому же, игроки уже были прокачаны до заоблачных высот и им хотелось показать себя во всей красе. Да... Пожалуй, их можно было сравнить с настоящими титанами. Прямо как в греческой мифологии.
  Кашасса хмуро улыбнулась, делая паузу.
  - Это была страшная война. Неписи гибли тысячами, но и мы, к нашему удивлению, стали терять товарищей. Их просто забирали куда-то... Конечно, были неоднократные попытки узнать, но все тщетно. Знающие неписи упорно хранили молчание. Ни золото, ни угрозы, ни уговоры, ни физическое давление... Ничто не могло развязать их языки. Они боялись и обожали своих богов как никого в этом мире.
  Кашасса замолчала. Эти воспоминания давались ей тяжело.
  - Наш клановый город осадили палардиане. Три месяца мы сопротивлялись им. Это было тяжелое время. Время, когда ты понимаешь что обречен... Мы пытались обратиться к другим игрокам, но мои сопартийцы говорили что у них дела не лучше нашего. Все рушилось как карточный домик под порывом ветра... Ходили слухи что наш клан-лидер дал приказ на какие-то, то ли исследования, то ли эксперименты над местными... Почему-то многим было тяжело признать что все это время вокруг них были не просто программы, а вполне живые существа... Тогда часто звучали разговоры о "самосознании компьютерного интеллекта". Это было странное время...
  Кашасса посмотрела на Антона внимательным, изучающим взглядом словно желая услышать ответ на свои не высказанные вопросы. Но он не знал что сказать, поэтому молчал, давая ей возможность выговориться.
  - Потом был финальный штурм и мы пали. Всех игроков взяли в плен и нас повезли куда-то... А дальше вы знаете, хозяин, - закончила девушка.
  Да, Антон помнил слова о покупке Кашассы и превращению ее в живое оружие.
  Этот разговор пролил свет на ряд вопросов, но так же создал и новые.
  Действительно ли в том, реальном мире, произошла война, которая стерла цивилизацию? Потому что если этого не было, то игроков давно бы вытащили из капсул, извинились и выплатили денежные компенсации. Но раз этого не сделали, то на это должна была существовать серьезная причина. И именно объяснение, основанное на межпланетной войне, является очень даже логичным в этой ситуации.
  Антон вспомнил слова девушки "Наши тела в капсулах были просто уничтожены очередным взрывом, а наше сознание... Наши души застряли здесь".
  "Любопытно" - подумал парень, - "Слова в которых так и чувствуется теологический толк или, проще говоря, церковный".
  Антон решил спросить напрямую у Кашассы и к своему удивлению узнал вот что:
  - Да... Тогда, в самом начале нашего пребывания здесь, появилось много различных церковных организаций и сект. Еще с того, реального мира. Я увлеклась необожианством. Эта вера в то что над нами, над родом людским, поставлен один бог по велению старшего бога, который правит священным народом крылатых птиц Ижмери. Так вот... Это было тяжелое время и каждый из нас искал свое спасение и утешение... Я не была исключением, хозяин. Там был священник, который говорил что это бог шлет нам испытание чтобы укрепить нашу веру и сплотить свое стадо.
  Демон внутри Антона дико заржал и сплюнул в сторону комком огня.
  "Какой хитрый жрец!" - подумал он и повторил, - "Укрепить веру и сплотить стадо, говоришь?.. Интересно, а вокруг кого оно будет все это делать?".
  Антон криво улыбнулся своим мыслям и посмотрел в сторону, на то самое место где задымилась трава.
  Понятное дело что стадо должно сплотиться вокруг одного смиренного, но очень прожженного и циничного священника, который, конечно же, знает как лучше жить другим.
  - Хозяин? - осторожно спросила Кашасса, видя его изменившееся поведение.
  - Все хорошо, - спокойно ответил он и материализовал на столе по бокалу вина.
  Из своего Антон отпил и спросил:
  - И чем закончилось твое участие в этой... секте?
  Кашасса посмотрела на него и парень почувствовал как ей стало страшно. Но все же она сказала:
  - Простите, хозяин. Я бы не хотела рассказывать.
  Демон внутри недовольно зашевелился.
  - Хорошо. Пускай будет так, - произнес Антон, соглашаясь с желанием Кашассы и чувствуя явное облегчение девушки.
  Все равно эти знания ему ни к чему. А так... Пускай это будет первый маленький камушек, который заложит фундамент более дружественных отношений между ними в будущем.
  На эти мысли демон лишь снисходительно хмыкнул.
  - А сколько вообще вас было? Я имею в виду, бессмертных? - поинтересовался Антон.
  - Я не знаю, хозяин, - ответила девушка и добавила, - Или, быть может, просто не помню.
  Антон посмотрел на вино в бокале и подняв глаза на Кашассу, спросил:
  - А были государства игроков? Вот, к примеру, как у вашего клан-лидера... Кстати, а как государство... То есть, королевство вашего клана называлось?
  - Никак, - ответила Кашасса, - Мы его называли просто "Королевство мистера разрушителя три тысячи".
  - Не скромно! - хмыкнул Антон, - Назвать страну в честь себя.
  Девушка никак внешне не отреагировала на эти слова, но, тем не менее, ее настороженность несколько улеглась.
  - Кашасса, а что ты помнишь после того как тебя купил тот маг? - задал новый вопрос Антон.
  Девушка слегка вздрогнула и ответила одним словом:
  - Боль.
  Парень понял что эта тема была для нее очень не приятной. Но все же ему нужна любая информация. Он слишком мало знал об этом мире.
  - И больше ничего? - поинтересовался Антон.
  - Он ненавидел бессмертных. Они отняли у него семью ради забавы... Так он объяснял свои ужасные поступки, - произнесла девушка, - А потом, однажды, я очнулась уже у демонов. Но они меня не трогали потому что я нужна была вам, хозяин. Вы даровали мне великую честь быть вашим оружием.
  Кашасса склонила голову перед Антоном.
  - Вы дали мне силу, - добавила она, посмотрев в его глаза.
  - Но... - произнес обескуражено парень, - Ты ведь знаешь что я поглотил душу твоего бывшего хозяина и лишь только часть ее...
  - Он живет в вас, - произнесла безапелляционно Кашасса, внимательно смотря на собеседника, - Я это знаю. Вы и есть он.
  Антон почувствовал как внутри стала нарастать тревога.
  - Ар-Харат... Он... Жив во мне? - спросил парень, внимательно следя за лицом девушки.
  Демон напряженно подобрался внутри Антона.
  - Он... - протянула девушка, а затем замерла словно прислушиваясь к чему-то, - Лишь частично, хозяин. Это скорее просто остаток личности так как Ар-Харат был сильным архидемоном.
  Неможно сказать что эти слова сильно успокоили парня, но все же внесли некоторую ясность.
  - Спасибо, Кашасса, - поблагодарил он.
  Девушка кивнула головой, сказав:
  - Не за что, хозяин.
  Демон расслабился, став успокаиваться.
  "Внимание! К вам обращается с просьбой деревенский житель, племени Белого Лиса!
  Текст обращения: "Бог, эта... Дай мне меткость завтра чтобы лук хорошо держать и настрелять много добычи. А я уж отблагодарю".
  Желаете ответить на эту просьбу или оставите ее без внимания?
  Да/Нет".
  "Что значит без внимания?" - подумал с раздражением Антон.
  Первые последователи сейчас к нему обращаются! Тут хочешь, не хочешь, а ответить надо! Что же он тогда за бог такой будет?.
  Антон нажал мысленно на кнопку "Да" и увидел вновь перед собой площадь деревни. На ней совсем не убавилось народа. Только вот жреца нигде не было видно...
  Перед алтарем стоял какой-то мужик и как только Антон посмотрел на него, то он тут же поднял голову к небу. Впрочем, как и остальные жители деревни.
  "Внимание! Вам предлагается подношение!
  Хлеб, вода, зерно, яйца и две медные монеты.
  Стоимость: 60 единиц божественной эссенции.
  Принять награду?
  Да/Нет".
  Естественно, Антон не стал отказываться от подношения. Все что лежало на алтаре тут же пропало, а общий баланс увеличился на 60 единиц. Сейчас в активе было 14,310 божественной эссенции. Последнее поднятие сил и настроения Язгуну влетело Антону в 50 единиц силы.
  - Пускай тебе завтра сопутствует меткость, - произнес парень и с его счетчика списалось 100 единиц, а мужик радостно заулыбался, почувствовав божественное благословение.
  Вот тут Антон и насторожился. Что же это получилось только что? Он получил 60 единиц, а потратил 100. В итоге: - 40 божественной эссенции!
  Такая математика Антону резко и настойчиво не понравилась!
  Толпа, видя довольное лицо просителя, стала формироваться в некоторое подобие очереди, а из ее рядов вышел еще один мужик и направился к алтарю!
  - Влип... - произнес Антон, понимая в каком ужасном положении он оказался.
  "Что-то надо делать! И делать надо срочно!" - чуть ли не проорал в голос парень и его взгляд метнулся по площади.
  К сожалению, нигде не было написано готового ответа!
  Антон посмотрел на сам алтарь и нажал на его иконку, которая всплыла над ним.
  "Место силы с божественным алтарем!
  Тип: Место поклонения.
  Уровень: Начальный.
  Прикрепленных к алтарю жрецов и стражей: 0/1".
  И только внизу мелким шрифтом было написано:
  "Желаете посмотреть подробные характеристики? Нажмите на иконку справа".
  В этот момент мужик остановился, облизав губы и полез в свою котомку за дарами.
  - Что за народ пошел, - тихонько ругался Антон, наблюдая краем глаза за этой сценой, - Нет чтобы спокойно себе молиться, отбивая поклоны в монастыре и ничего не требуя взамен... Нет же! Обязательно что-то нужно попросить!
  "Подробная характеристика места силы с божественным алтарем!
  Место способно хранить неограниченный запас божественной эссенции!
  В настоящий момент хранит 13,310 единиц силы.
  К месту силы прикреплен дух-стражник "Пугатель".
  Чтобы просмотреть его характеристики нажмите ниже.
  У места силы нет жреца.
  Основные характеристики приема, расхода, перерасчета и формулы распределения божественной эссенции".
  Пробежав цифры глазами и попутно выполнив просьбу деревенского жителя, которая ничем особенным не отличалась от предыдущей. Тоже что-то о меткости. Разве что не в убыток себе поработал Антон и продолжил вникать в написанное.
  Еще парня посетила не хорошая мысль от которой он даже прервал чтение!
  "Это что я должен тут висеть над алтарем вечно, выполняя их просьбы?!".
  Судя по поступающим лично ему сообщениям было очень на это похоже.
  Антон с удвоенной силой принялся читать!
  В целом выходило что можно перевести алтарь на автоматическое исполнение просьб и даже можно было выставить нужный уровень потребления божественной эссенции. От нуля до ста процентов. То есть, если человек чего-то просит и положит дар на 100 единиц силы, то с выставленной отметкой в 50%, произойдет следующее. На осуществление просьбы уйдет половина божественной эссенции, а остальная попадет в собственную копилку.
  Еще можно было поставить в роли управляющего любого своего жреца. В таком случае Антону пришлось бы отдавать минимум 5 % от полученного с алтаря, но жрец бы тогда сам занимался его управлением. Учитывая что Язгун был единственным кандидатом на эту роль, то...
  "Как-то жалко терять часть божественной эссенции" - подумал Антон, исполнив еще одну просьбу местного жителя, которая негативно сказалась на общем балансе.
  Но с другой стороны Язгун сам сделал этот алтарь и привлек местных жителей. Получая часть дохода от этого места силы, жрец будет заинтересован в увелечении количества паствы и продвижению веры в нового бога.
  "Можно поставить все на автомат и самому следить за его процветанием или же мотивировать жреца, скинув со своих плеч этот груз?" - задумался парень над вопросом, наблюдая за очередным просителем.
  Хотя нет, проситильницей.
  Антон подумал о том "А что будет когда у него подобных мест станет много?". Сотни, если не тысячи. За всем сам не уследишь. Обязательно придется кому-то их передавать под контроль. Но до того момента, правда, нужно еще дожить. А вот будет этот момент или нет?.. Это зависит от правильных поступков Антона сегодня и сейчас. И если подумать, то имеет смысл не только грести все под себя, а дать и другим что-то поиметь. Тогда они будут работать на тебя и твое дело не из под палки, а целеустремленно и отдавая всего себя.
  Приняв такое решение, Антон перевел управление места силы на Язгуна и вернулся назад.
  Кашасса стояла рядом и смотрела по сторонам с видом настоящего телохранителя. Прямо как в голофильмах про всяких секретных агентов Земной Федерации.
  - Охраняешь? - спросил Антон.
  Девушка молча кивнула.
  - Этот мирок часть моего пласта реальности, - сказал Антон, вставая, - Здесь нечего опасаться.
  Затем он подошел к озеру и посмотрел на плавающих там рыбок. Любопытно, они были созданы меньше часа назад, как и все вокруг... А уже вроде бы живое...
  "Пора уходить" - подумал Антон и намеревался создать портал чтобы вернуться в мир "Царство Расах", как перед ним выскочило новое сообщение:
  "Внимание! К вам поступило первое обращение "последней надежды"!
  Текст обращения: "Бог, Антон Савр, прошу тебя! Помоги мне найти моих детей!"
  Награда: истинная вера в вас.
  Принять задание?
  Да/Нет".
  
  Глава 14. Паучья библиотека.
  Перед алтарем стояла старушка, высоко подняв голову, а в глазах ее застыли слезы. Она шептала только одними губами:
  - Помоги... Помоги... Великий бог...
  На алтаре были сложены различные подношения. Вместе с простыми дарами там лежали и несколько золотых монет. Довольно внушительная сумма для простой деревенской жительницы. Видимо, сбережения за всю ее жизнь.
  Когда Антон вновь появился над площадью, все люди снова подняли головы вверх, чувствуя присутствие бога.
  Старушка вздрогнула и также посмотрела в небо. Но в ее взгляде читалась надежда.
  "Внимание! К вам лично обращается старушка Артиза, племя Белого Лиса, шестидесятый уровень силы.
  Желаете поговорить с ней лично или проигнорируете?
  Да (поговорить)/ Нет (игнорировать)".
  "Со всяким мусором говорить..." - недовольно произнес демон.
  Антон брезгливо перекосил лицо, а затем подумал: "А что в этом собственно такого?". Или уже и в прям такой всемогущий бог что даже и не подойдешь просто так?..
  Сейчас старушке поможем, заодно веру укрепим, а народ посмотрит, да и потянется...
  "Только вот как начать с ней разговор?" - подумал парень.
  Что-то типа "Слушаю тебя, смертная?". Звучало как-то пафосно. Да и сам Антон еще не чувствовал себя богом. Скорее таким же человеком как и все другие люди.
  "Упади ниц, червь, и благодари судьбу что позволила тебе говорить со мной?" - предложил свой вариант демон.
  Эта мысль парню показалось странной. Как-то было на него не похоже... Слишком высокомерно, как минимум. Да и называть женщину старшую тебя в несколько раз "червь" не очень правильно.
  "Ладно, главное начать, а там посмотрим" - решил он.
  Подтвердив желание поговорить, Антон некоторое время молчал, собираясь с мыслями, а затем просто сказал:
  - Слушаю тебя, Артиза.
  - Великий бог?.. - спросила старушка в голос, - Ты говоришь со мной?..
  Народ на площади замер, навострив уши.
  - Да, - сказал Антон.
  Старушка тут же упала на колени и воззвала:
  - Великий бог, помоги мне найти моих детей!.. Умоляю тебя!.. Все отдам! Только помоги могущественнейший!..
  Слова женщины не особо прояснили Антону суть дела, поэтому он просто ее перебил и попросил объяснить что случилось.
  - Великий бог, - утирая слезы, сказала старушка, - Доченьки мои!..
  Вновь всхлипнула она.
  - Люди говорят что Берточка моя старейшину отравила и прыгнула со стыда в болото... Говорят, опозорил он ее!.. Но я в это не верю! Не могла Берточка так поступить! Не могла!..
  Вновь вытерла слезы старушка.
  - А младшенькая моя - Ирена, пропала!.. Куда делась, никто не знает?! А вот сердце мне говорит что беда с ней случилась!.. Вождь отправил нескольких охотников вчера на ее поиски! Но не верит он мне! Ухмылялся и говорил что загуляла девка!.. А с кем?! Все время дома сидит Ирена! Жениха то нет! Не гулящая у меня дочка!.. Вы же все знаете?!
  Протянула старушка руки в сторону людей.
  - Она вчера вечером как встала с кровати!.. А глаза то у нее, смотрю, пустые!.. И давай бежать прочь из дома!.. Споткнулась, оцарапав руку, но и слова не сказала! Словно вовсе ничего не почувствовала!.. А там ведь кровь на руке у нее течет! А она и слова не сказала!.. И выбежала из дома как чумная! А я ей кричу след: "Стой! Стой!"! Не остановилась!.. А вождь только ухмылялся этим словам!.. Не верит он сердцу матери! Беда с ней, люди добрые, произошла!
  Вновь зарыдала старушка, обхватив лицо сухими руками.
  Толпа заговорила. В ее речах было разное. И осуждение, и сочувствие. Но также присутствовало удивление и хорошая доля любопытства. Все-таки боги говорят с простыми смертными не каждый день. Теперь, наверное, старушка станет знаменита на всю округу. Как обычно, кто-то будет в это верить, а кто-то нет. Но обязательно найдутся умники которые со значимым видом скажут что дыма без огня не бывает! Ведь это так просто верить в то что говорят!..
  Нет, это, конечно, правда что Антон с ней говорил, но львиная доля самозваных провидцев, пророков и прочих "лично знающих богов" велика.
  Демон, слушая мысли парня, заржал. Кому-кому, как не ему лучше всех знать о людях?
  "Браво!" - похвалил Антона демон и даже отсалютовал ему воображаемым бокалом со свежей лавой.
  Нет, и вправду, представьте себе ситуацию. Бьется старушка на земле в припадочном состоянии, а потом вместо того чтобы сказать: "Плохо мне было! Больная я!", утверждает что-то типа: "Явилось мне виденье...". Затем поднимает палец вверх и говорит: "Явился лично Он чтобы значит только через меня передать вам о том что...". Все! Внимание окружающих вам обеспечено! Можно начинать вешать лапшу оптом и в розницу.
  Но иногда и самозванцам не везло. Особенно, в средневековье. Там только упадешь и начнешь изображать "установление связи с высшими силами", как появляется инквизитор и ласковым голосом прописывает "очищение через пламя". И вот уже потенциальные слушатели вместо того чтобы с открытыми ртами внимать, тащат хворост на ваш костер.
  Кое-что из речи старушки Антону стало понятно. Но нужно было некоторые моменты прояснить. Задав несколько уточняющих вопросов, Антон задумался.
  Пропали две взрослые девушки. Пропали совсем недавно. Первая, если верить сказанным словам, утопилась в болоте, а вторая исчезла без следа. Что касается первой девушки, Берты, то достоверных фактов нет, подтверждающих сказанное. Утопла ли она? Или ее утопили? И самое главное, травила ли она старейшину?
  "История очень любопытная и в тоже время запутанная" - размышлял парень, - "По крайней мере, на первый взгляд".
  Главный урок, который преподнесла Антону жизнь - это то что все факты, а особенно просто сказанное кем-то, надо воспринимать критично.
  Вторая девушка, Ирена, сестра Берты, просто пропала. Никаких зацепок пока не видно.
  "Как распутать этот клубок?" - подумал Антон, смотря на застывшую на месте старушку с такой яркой надеждой в глазах и лишь еле слышно повторявшей:
  - Помоги... Помоги...
  Собравшиеся люди также слушали мольбы старушки. Молча, без слов... Они словно чего-то ждали, чувствуя что бог на них смотрит.
  В какой-то момент Антон понял что если он откажет этой женщине, то вера в него сильно пошатнется. И не поможет этому даже, якобы, чудесное воскрешение Ласкира. Эти люди... Парень словно чувствовал их настрой. Стоит ему сказать "нет" и он потеряет их навсегда. Они не станут кричать ему хулительных слов, грозить кулаками или вызывать светлых жрецов... Нет, они сделают хуже. Просто развернуться и мирно, спокойно разойдутся по своим домам, а его, темного бога, забудут...
  Демон внутри парня нервно извернулся, скаля зубы.
  В этот момент Антон почувствовал волну беспричинного страха, который стал подкатывать к горлу. А странные, словно чужие, мысли полезли в голову: "Забвение - это самое страшное для любого бога. Ты потеряешь свою силу и постепенно превратишься в самого обычного духа. Но только они питаются маной, а боги - божественной эссенцией. Только кто тебе ее даст?.. Ты развоплотишься. Нельзя... Слышишь?.. Нельзя позволить этому произойти!".
  Антон прерывисто вздохнул. Страх, неистовый страх овладел им... Но нужно было собраться! Все нормально!
  "Возьми себя в руки!" - подумал Антон и, подтверждая задание, произнес:
  - Я помогу тебе, Артиза.
  "Внимание! Вы согласились помочь в просьбе "последней надежды".
  Задание: Найти и узнать что случилось с девушками Бертой и Иреной.
  Награды:
  1. Камни душ.
  2. Старушка Артиза станет истинной верующей в вас.
  3. Значительное улучшение отношений со старушкой.
  4. Значительное улучшение отношений с племенем Белого Лиса
  Провал: Это нанесет значительный удар по вашей вере".
  "Права на ошибку нет" - понял Антон из выше написанного, потому что цена провала слишком велика.
  - Он согласился помочь! - произнесла старушка, поднимая благодарно руки в небо.
  Толпа одобрительно загудела. Похоже, люди и сами были сбиты с толку всем произошедшим на площади. Если многие из них и верили раньше что Берта отравила старейшину, то теперь засомневались. Да, фактов, которые бы говорили о ее невиновности нет, но вот хороший эмоциональный порыв в словах Артизы присутствовал. Да и присутствие бога вносило свою долю загадочности... Человек вообще любит поддаваться эмоциям, а не логике.
  "Ваши отношения улучшаются со старушкой Артизой!
  Она получает статус: верующая".
  "Ваши отношения с деревней улучшаются!".
  "Поздравляем! Вы приняли дары от верующей Артизы!
  Так как она верит в вас, то количество божественной эссенции, полученное от подношения, увеличивается в два раза!
  Итого: + 10, 000 единиц силы".
  Общий баланс божественной эссенции в этом мире у Антона теперь был чуть больше двадцати четырех тысяч. Внушительная сумма!..
  Но самое неожиданное для парня произошло потом. От старушки в сторону алтаря потянулась темная нить, которая к нему присоединилась.
  "Нить верующего!
  Преобразует веру в божественную эссенцию и посылает ее в ближайший храм или место силы" - выскочило сообщение над нитью, которая соединила старушку и алтарь.
  Присмотревшись, Антон увидел как по ней двигается божественная эссенция, тут же поглощаемая местом силы.
  "А если представить сотни и тысячи верующих от которых тянутся такие нити?" - подумал парень и только теперь он понял какая громадная пропасть лежит между ним и остальными богами.
  Да одни только верующие, числом в несколько тысяч, могут крутить счетчик в час на миллионы божественной эссенции. А если прибавить к этому бесконечную вереницу даров? Да храмы с многочисленными жрецами и паладинами... Все это делало расстояние между ним и другими небожителями просто колоссальным!
  Да... Теперь понятно почему в легендах боги могли себе позволить творить различные чудеса. Гору нужно передвинуть? Легко! Еду сотворить из ничего? Да пустяки!
  Вы главное верьте и поклоняйтесь чаще!
  Или там молнии популять с небес, а самым непонятливым устроить потоп.
  Да... С таким количеством силы Антон и сам кому хочешь смог бы устроить Армагеддон местного масштаба.
  В любом случае задание принято и его надо выполнять, иначе... А вот об этом думать совсем не хотелось.
  Тем временем старушка продолжала сидеть на коленях, перестав плакать. Она просто ждала... Ждала когда Антон все решит. И никуда не собиралась уходить, тем самым смущая своих соплеменников, которые не решались подойти к алтарю и попросить что-то для себя.
  "Настырная" - произнес демон недовольно, - "Такую просто так не ототрешь... Хоть бы чем-то помогла в поисках. Сидеть на попе ровно, не шевелясь, каждый может".
  Поведение Артизы Антону не понравилось. Конечно, сейчас от нее мало что зависело, но...
  "Не усугубляй!" - сердито рявкнул демон.
  Представьте! Вот сидит себе старушка возле алтаря, получив обещание бога помочь ей, и все... Ждет. Даже палец о палец не ударит. Но сидит красиво! Весь вид такой печальный и тени лишения легли под глазами... Жалко, старушку, мать двоих детей?.. Жалко! Но вот стоит Антону провалить задание и все... Кому потом объяснишь что ты не специально? Что ты не смог?.. Не получилось... Ты же бог! Ты можешь все! Крутить планеты в разные стороны и играть в футбол астероидами! Что там тебе какая-то мелкая просьба?.. А, боженька?.. Раз, два и сделал!..
  "Лучше бы я не соглашался..." - подумал Антон.
  Так была бы хоть какая-то надежда отмазаться в случае провала. Ну и вернуть паству на путь веры в истинного бога... Наверное...
  А теперь все... Не помочь старушке, убитой горем... А ведь она так надеялась... Сидела вот, ждала...
  "У моря погоды" - хрюкнул демон.
  "Нет, такого люди не простят" - решил Антон, - "А раз взял задание, то нужно его выполнять".
  - С чего начать? - сам себя спросил парень.
  "Надо найти духовные нити" - сказал демон и Антон посмотрел по сторонам.
  В этот момент к нему пришло странное чувство, а глаз зацепился за что-то необычное. Парень пока не мог объяснить что его так зацепило, но это было где-то здесь... Или даже вокруг...
  "Поздравляем! Вы открыли мир нитей!
  Желаете войти в этот мир?
  Да/Нет" - огорошило его сообщение.
  Антон выбрал положительный ответ и мир перед ним посерел. Краски словно исчезли, превратив картинку вокруг в черно-белое кино. Такое говорят, когда-то было на Земле. Еще до создания Земной Федерации.
  "Внимание! Вы находитесь в мире нитей! Будьте аккуратными в вотчине библиотекарей судеб!" - выскочила надпись и Антон осмотрелся по сторонам.
  Сама деревня была опутана белыми нитями, словно паутиной. Нити просачивались сквозь стены и тянулись толстым слоем вдоль улиц.
  Сами люди виделись здесь блеклым подобием себя. Словно, это не совсем они были... Или просто какая-то их часть присутствовала в этом мире?
  Спустившись вниз, Антон оказался прямо посреди клубка белых нитей и блеклых фигур людей. Здесь все казалось не совсем настоящим. Как будто двигалось в каком-то тумане...
  "Потому что время в этом мире идет вслед за реальным, на несколько секунд отставая от него" - сказал демон.
  Сами нити были не материальными и сквозь них можно было свободно проходить. Но стоило Антону протянуть руку наугад к одной из нитей, как она материализовалась, очутившись в его ладони, а затем парень с удивлением уставился на всплывшее сообщение:
  "Внимание! Вы желаете узнать о жизни Пакуля Хитрого Лиса?
  Да/Нет".
  - Что это значит?.. - сам себя спросил Антон.
  Впрочем у парня уже появилась догадка о предназначении этого мира.
  Антон нажал на положительный вариант и за секунды перед ним пронеслась жизнь одного из вождей племени Белого Лиса, который умер двести лет назад. Воевал, обманывал, любил, страдал...
  "Самая обычная жизнь. Не интересно" - сказал демон, чуть не зевнув.
  Взяв очередную нить, перед Антоном вспыхнуло сообщение:
  "Внимание! Вы желаете узнать о жизни Харберта Купца?
  Примечание: Это разумное существо бывало в этих местах лишь раз, поэтому вы узнаете о нем очень мало.
  Чтобы узнать больше, ищите места где Харберт Купец жил или находился достаточно долгое время".
  Антон нажал на кнопку "Да" и стал обладателем информации о стоимости сельди на каком-то кархитском рынке и что этого Харберта Купца не любила Расишка. А вот он ее даже очень наоборот и поэтому сей человек купил одно интересное средство, которое помогло бы девушке принять правильное решение.
  Названия и рецепта не упоминалось. Так... Лишь голые эмоции, пропитанные похотью.
  Антон не получал от процесса просмотра чужих жизней никакого опыта или каких-либо материальных выгод. Впрочем, как и удовольствия. Просто набор картинок и чувств.
  Парень потянулся к очередной нити и почувствовал легкий удар по руке. Перед ним высветилось сообщение:
  "Внимание! Жизненная нить паладина Торка закрыта по велению богини Алистерисы, светлого пантеона.
  Желаете взломать ее запрет?
  Примечание: Есть вероятность что светлейшая обратит свой взор на вас.
  Да/Нет".
  Нет, внимание богини Антону как раз не было нужно. По крайней мере, пока. Вот потом... Когда он станет достаточно сильным, то приударить можно. А сейчас игра будет в одни ворота.
  Антон услышал какое-то шуршание за спиной и резко обернувшись, понял что лучше бы он этого не делал. На него надвигался огромный паук. Жвала широко открыты, а глаза-бусинки скрестились на Антоне.
  "Ар'Зиртан, старший библиотекарь Нити" - высветилась короткая надпись над пауком.
  Мысль о сражении не задержалась у Антона в голове и секунды. А вот нечто наподобие "Бежим!" очень даже прочно засело в мозгах. Может это, конечно, и не самое храброе поведение, но зато довольно практичный и разумный поступок.
  Как говорится: "Я не трус, просто боюсь!". Все это усугублялось еще и арахнофобией Антона. Еще с того мира...
  Не дойдя до парня, паук застыл на месте, внимательно смотря на него, а затем спросил:
  - Вы - бог?..
  Затем утвердительно добавил:
  - Небожитель.
  И спокойно продолжил:
  - Вам здесь можно находиться. Пожалуйста, ничего не рвите и не мешайте нашей работе. Мы, библиотекари жизни, трудимся не покладая лап, записывая судьбы живых существ, так что прошу отнестись к нашей работе с пониманием.
  Произнеся все это, огромный паук развернулся и пошел куда-то в сторону, а несколько его коллег появилось в стороне и стали быстро плести новую паутину, привязывая ее к блеклым фигурам людей.
  Антон немного расслабился, хотя и чувствовал себя довольно не уютно. Он был не уверен что смог бы победить этого... библиотекаря, если бы пришлось с ним сразиться. Но раз выходит, с его слов, что ему тут можно находится, то нужно...
  "Кстати, а что нужно то?" - подумал Антон и взгляд парня упал на фигуру Артизы, которая все так же стояла на коленях у алтаря.
  Подойдя к ней он присмотрелся к нитям что опутывали старушку.
  "С их помощью можно будет узнать полезную информацию, а также найти зацепки, которые смогут помочь распутать дело" - пришел к такому умозаключению парень.
  К сожалению, существовало одно препятствие, но очень значимое. Артиза была оплетена таким количеством нитей что разбираться в них можно долго и муторно. Причем результат никто не гарантировал. Да и смотреть различные моменты из чужих жизней не так уж и хотелось.
  "Да, в таком ворохе найти что-то нужное трудно" - подумал Антон и демон с ним согласился.
  Хоть Ар-Харат фактически и открыл для них путь в этот мир, но сам он не полагал что будет так трудно разобраться во всем этом клубке нитей. Раньше то демон здесь был всего несколько раз и то как-то сумбурно. Заплатит ему какой-то бог и попросит, мол, так и так, надо прийти сюда, отвлечь библиотекарей и вот этот камушек положить на землю. Он сама все сделает...
  Тогда все казалось проще. А теперь, когда самому разбираться приходится...
  Антон подумал: "Задачка...", а затем ему в голову пришла другая мысль: "А почему бы не спросить у библиотекарей?".
  Окинув взглядом огромного паука, который что-то плел и медленно приближался к парню, Антон задумался, намеренно медля. Все-таки арахнофобия никуда не делась. К тому же разговаривать с огромным пауком вовсе не хотелось.
  "Но что поделаешь, когда надо?" - сам себя спросил парень и уже в голос обратился к библиотекарю.
  Паук, услышав что его зовут, недоуменно остановился и некоторое время просто смотрел в сторону Антона, сидя на паутине без движений. И только когда убедился что от него что-то хотят, кинул свое дело и довольно быстро заскользил по нитям. Остановившись рядом с богом, паук завис над парнем, скрестив над ним свои фасеточные глаза, оживленно водя жвалами. Выслушав суть проблемы он произнес:
  - О!.. Так это совсем просто!.. Каждая нить различается по запаху, клейкости и своему химическому составу!
  Эти слова ничего не прояснили для Антона. Скорее наоборот, ввели в еще большее понимание того что он здесь не сможет разобраться.
  И как по этим объяснениям человеку, пускай и богу, понять где какая нить находится?.. Стоять и обнюхивать их? Так нити совсем не пахнут!.. А как определить химический состав в нынешних условиях? Был бы у Антона анализатор, то не вопрос, а так?.. Облизывать их что-ли? Но это вряд ли поможет.
  Видя затруднения собеседника паук спросил:
  - Вам нужны какие-то сведения?
  В ответ Антон согласно кивнул.
  - Что вас конкретно интересует? - по-деловому спросил библиотекарь и аккуратно спустился с нитей, поближе к Антону, - Должен вам напомнить что нити не могут дать вам сведения о еще живых разумных. Их судьбы еще не сбылись, а жизни не прожиты. Поэтому мы не можем записать о них информацию в нити.
  "Ясно" - подумал Антон, - "Только прожитые жизни".
  Что же, его это вполне устраивало. За этим он сюда и прибыл.
  - Дочери вот этой... разумной, - сначала парень хотел сказать "женщина", но подумал что лучше использовать выражение паука, - Их звали Берта и Ирена. Одна, вероятно, мертва, а насчет второй пока неизвестно.
  - Ну, вот это ваше "неизвестно" мы сейчас проясним. Мертва или жива, нити это точно скажут. В этом даже не сомневайтесь, - произнес паук и потянулся лапками к Артизе, став разматывать клубок нитей и самозабвенно шептать:
  - Ага... Немного красненькая... Какой запах... Да-да, эмоция... Интересно... Вот даже как... Очень любопытно...
  Слушая бормотания библиотекаря, Антон сдерживал свой страх. Огромный паук был буквально в шаге от него. Толстый слой хитина покрывал его спину, а мощные жвала оживленно шевелились. В схватке с таким монстром, он вряд ли бы уцелел.
  "Досталось бы сильно" - подумал Ар-Харат, вспоминая с какой легкостью библиотекари рвали его рядовых демонов.
  Сильны пауки... Очень сильны. Пробить их хитин практически невозможно. Далеко не каждое оружие сможет это сделать. А если даже и вскроешь панцирь такому монстру, то попробуй еще доберись до жизненно важных органов. Особенно, когда на помощь раненому собрата кидаются другие пауки.
  "В случае чего, замотают в свою паутину и сделают вечным источником пищи" - подвел итог Ар-Харат своим размышлениям, а Антон почувствовал как на лбу выступил пот.
  "Спокойно" - подумал парень, - "Все будет хорошо".
  - Скажите, а вы знаете...
  Паук повернулся в его сторону, продолжая перебирать передними лапками нити.
  - ...как возник этот мир? - закончил свой вопрос парень.
  - Очень любопытный вопрос, - ответил библиотекарь задумчивым голосом, - Что же, мы ведем свои записи достаточно давно... Если не ошибаюсь, то с самого начала создания этого мира. К сожалению, значительная часть наших записей была утеряна во времена войны богов и их предшественников - загадочных администраторов.
  - Войны? - спросил Антон.
  - Вы не знаете о войне богов и администраторов? - удивленно спросил паук, даже на миг прекратив разматывать нити, - Но вы же сам бог... И должны были принимать в ней участие. Не так ли?
  "Вот кто за язык тянул?" - рассердился на себя Антон, - "Думай, прежде чем что-то сказать! Потому что во всех своих ляпах и неудачах виноват только ты сам!".
  Ни коллега и не плохой начальник, ни погода и не опоздавший транспорт!.. Только ты сам.
  - Да, возможно так и было... - произнес Антон, так как надо было что-то сказать, - Но дело в том что я потерял память...
  - Такое даже случается у богов? - удивился паук, - Никогда раньше не слышал...
  А затем сочувственно посмотрел на Антона и произнес:
  - К сожалению, божественные нити мы не можем открыть ни для кого. Даже если они ваши собственные.
  "Ясно" - понял парень, - "Воспоминания бога, в теле которого он оказался, ему никто не даст посмотреть. Но надо запомнить что сами пауки это могут сделать, если судить по словам этого библиотекаря".
  - А может как-то можно все-таки? - спросил Антон и закинул удочку, - Как-то договориться?..
  Но библиотекарь на это никак не отреагировал, лишь сказав:
  - Увы, нет. Существует строгий запрет и никто из нас не может его изменить.
  - А кто может? - поинтересовался Антон.
  - Никто, - ответил паук.
  - Совсем никто? - задал новый вопрос парень.
  - Вообще, - убежденно сказал библиотекарь.
  "Любопытно выходит..." - подумал Антон, - "Есть запрет, который нельзя нарушить. Парадокс в том что, похоже, библиотекари сами не знают кем и когда он был установлен. Из этого можно предположить что паукам не понятно как запрет изменить и кто имеет на это право".
  "Белиберда какая-то!" - тряхнул головой парень и спросил у библиотекаря:
  - А что насчет возникновения этого мира и войны богов с администраторами?
  В ответ паук оживленно задергал жвалами.
  "Интерес выражает?" - подумал Антон.
  "Именно" - лениво протянул демон.
  Паук заговорил:
  - Наш мир и всех нас когда-то создали своею волею могущественные администраторы. Они даже солнце заставили двигаться по небосклону, чтобы оно дарило всем свет. Каждая травинка - это их рук дело. Но даже для администраторов такая задача была тяжелой. Поэтому они, боясь ошибиться, создавали "неполные миры" или как еще их называют "миры резервного копирования".
  Антон вопросительно уставился на паука, ловя каждое его слово. Видя такой интерес, библиотекарь продолжал:
  - Администраторы замораживали копии нашего мира чтобы в случае ошибки, вернуться к этим вариантам. Говорят, когда-то их было великое количество. Многие из них потом были уничтожены самими администраторами... Даже боги в их руках когда-то были лишь куклами и послушными марионетками.
  Паук повернул глаза-бусинки в сторону Антона.
  - Сама война между богами и администраторами произошла довольно давно. Тогда небожители подняли мятеж против своих хозяев и многих убили с помощью предательства главного администратора. Так наступила эра богов, а время бессмертных подошло к концу...
  Внезапно паук прервался и протянул две тонкие нити Антону.
  - Вам повезло. Эти разумные мертвы. Вот нити что вам нужны. Они могут вам помочь.
  ***
  Антон, ведомый нитью, зашел в один из домов.
  "Внимание! Вы желаете узнать о жизни Берты Аркхимор?
  Да/Нет" - выскочило сообщение и после того как Антон сделал свой выбор, ему в голову полезли воспоминания девушки.
  Детство, юношество, первая любовь и глубоко спрятанные комплексы... Все это парню было не интересно. Он пытался многое пролистать, словно страницы в книге, но все равно часть воспоминаний и эмоций осталась у него в голове. Не самые приятные ощущения, как решил для себя Антон.
  "Так! Вот оно!" - парень увидел себя стоящим на кухне и нарезающим какую-то зелень, которую вскоре нужно было высыпать в булькающий котелок.
  Парень знал что сейчас идет застолье в доме вождя, где собрались советники и шаман. Язгун не особо нравился Берте. Весь какой-то скрытный, слова лишнего не вытащить. Зажимист и, в целом, сам себе на уме. К тому же взгляд такой... отталкивающий. Да еще и худоват. Словно ест раз в сутки.
  Вот кто Берте нравился так это мясник Рутам. Весь такой плотный, сбитый мужик. Руки крепкие, ноги как два бревна, а голос словно из бочки льется. К тому же в доме у него всегда есть что покушать... Уж последнее, чего греха таить, Берта любила! Причем очень! Особенно вечерком что-то перехватить!.. Ведь всем известно что спать на пустой желудок невозможно!
  Еще ей нравился дядя вождя. Мужик умный и рассудительный. Всегда знает решение в тяжелой ситуации, да и не бедствует. Всегда в доме серебро и даже золотой найдется. Да и сам не дурак покушать плотненько...
  Внезапно Берта к своему удивлению почувствовала сильный толчок в грудь и на какое-то мгновение сознание девушки померкло. Когда она пришла в себя, то с ужасом смотрела как ссыпает порошок черного цветка в кувшин. Это же яд (!), которым они на кухне травят крыс! Если его выпьет человек, в той дозе, которая была положена в кувшин, он сразу умрет!
  "Что со мной происходит?!" - с ужасом подумала девушка, наблюдая за своими действиями, - "Нужно этому помешать!".
  Новый толчок заставил ее вновь потерять сознание.
  Вернулось оно уже когда Берта бежала по лесу, не обращая внимания на ветки, которые больно хлестали девушку по лицу и телу. Она, словно в тумане, неслась в неведомом направлении.
  "Куда я бегу?" - подумала девушка, перед тем как сознание вновь померкло.
  Затем Берта увидела болото и последние мысли ее были о том что нечто вязкое забивает рот и нос...
  "Я не хочу умирать!" - закричала она в последний раз, но с губ ее не сорвалось и звука.
  Антон глубоко вздохнул, отгоняя чужие воспоминания в которые он погрузился с головой.
  Прояснить удалось немногое. Разве только то что она совершила убийство советника не по своей воле.
  "Что-то ее заставило" - подумал Антон, - "Или, что вероятней, кто-то".
  Еще было понятно что убит советник с помощью порошка черного цветка, но, судя по воспоминаниям Берты, это типичная отрава, которая есть на каждой кухне в округе. Тут отслеживать что-либо бесполезно.
  "Порошок черного цветка принесен сюда давно, кем-то из служанок" - вспомнил Антон, а затем подумал, - "Что же, быть может, нить с Иреной что-то прояснит".
  Пролистав детство, юношество и многие мысли и чувства, Антон увидел последний день ее жизни. Парня сразу же накрыла волна боли.
  "Берта!" - всхлипывала девушка, закрывая руками лицо, сидя на своей кровати, а рядом находилась убитая горем мать, - "Сестренка!".
  Внезапно девушка также почувствовала толчок в грудь и потеряла сознание.
  Пришла в себя она где-то в лесу. Ее со всех сторон окружали рычащие волки. Неспешно, серые тела подошли к ней плотной массой и в какой-то момент, словно по команде, кинулись на Ирену. Острые клики впивались в плоть, отрывая куски мяса, а все тело вопило о боли. Сама же девушка лежала на земле, под ворохом серых тел, и даже не могла сопротивляться.
  В какой-то момент сознание Ирены померкло. В этот раз навсегда.
  - Ни одной зацепки! - сердито выругался Антон, выйдя из транса, а затем с испугом заметил сидящего рядом на нитях паука.
  Библиотекарь внимательно за ним наблюдал, поигрывая жвалами.
  - Ничего не смогли найти? - поинтересовался он.
  - Нет, - ответил Антон, став чувствовать раздражение и злость за свои провалы.
  Демоническая кровь сейчас бурлила в нем словно жерло вулкана. Ярость подступила комком к горлу, готовясь вырваться наружу. Но общими усилиями с демоном, они справились с этим приступом злости. Сейчас было не то место где можно было бы впадать в агрессию.
  - Ты что, все это время за мной наблюдал? - спросил Антон у паука, - Пока я был в трансе.
  - Да, - коротко согласился тот.
  - Но зачем?
  - Надеялся что вы нарушите наши правила, - ответил библиотекарь.
  - Я тебя не понимаю, - произнес Антон, чувствуя напряжение под взглядом паука.
  - У нас мало посетителей и еще меньше еды... - сказал библиотекарь, - А с нарушителями наши правила строги. К примеру, у нас нет тюрем. Если вы понимаете о чем я?..
  - Съедаете? - высказал свою догадку Антон.
  - Высасываем. Так будет точнее, - поправил его паук.
  - И зачем ты мне все это рассказываешь?
  - В надежде что вы занервничаете и что-то нарушите, - ответил библиотекарь, - Ну и таковы мои здесь обязанности.
  - А что за правила то? - спросил Антон, - И почему ты мне о них раньше не рассказал?
  - Старший библиотекарь Ар'Зиртан ознакомил вас с ними в общем. Это его прямая обязанность. Не рвать нити и не мешать нашей работе. А насчет мелочей, то я счел возможным не утруждать вас этой информацией, - произнес паук, качнувшись на нитях.
  - О каких мелочах идет речь? - спросил Антон.
  - Не взламывать чужие нити и особенно те, которые серого цвета, - прозвучал ответ, - Вот и все мелочи.
  - А чем так ценны серые нити? - спросил Антон, посмотрев по сторонам, но так и не увидел этих нитей.
  - На это я не могу ответить, - сказал паук.
  - То есть, ты последовал за мной и тихонько там сидел в надежде что я попробую взломать какую-то нить по своему незнанию? - спросил Антон, догадываясь об ответе.
  - Верно, - согласился библиотекарь.
  "Прохиндей!" - одобрительно сказал демон и Антон почувствовал волну симпатии к этому расчетливому пауку.
  Парень встряхнул головой и снова посмотрел на монстра, который висел на нитях перед ним.
  "Что за бред в голову лезет?" - подумал Антон, - "Может мне его еще погладить?".
  От последней мысли у парня по коже пошли мурашки.
  - Так... - произнес Антон, собираясь с мыслями, - И чтобы ты один смог сделать мне, богу?
  - Власть небожителей в этом мире минимальна, - ответил паук и спросил, - И с чего вы решили что я один? Нас много.
  Антон посмотрел по сторонам, но никого не увидел. Впрочем, это не значит что библиотекарь соврал. Может стоит ему дернуть нити как-то по-особому и через минуту здесь будут пауки со всей округи. Или может кто-то из его собрата сейчас сидит где-то рядом в засаде?..
  Антон предпочел о последнем не думать так как становилось не по себе, а затем он спросил у паука:
  - Я ничего не нарушил в настоящий момент. Так?
  - Верно, - тот коротко отозвался.
  - А в твои обязанности входит помогать посетителям? - сказал парень.
  - Все так, - ответил библиотекарь.
  - Тогда помоги мне найти какие-то зацепки в моем деле. Мне нужно понять кто или что убило этих девушек, - произнес Антон, чувствуя как внутри него бьющийся страх был отгорожен железной стеной.
  
  Глава 15. Решение
  Над столом горел приглушенный магический свет. Язгун читал книгу, которую дал ему бог. Он бы сделал это еще раньше, но все эти недавние заботы, потребовали уйму его времени.
  Берта и Ирена - это только внешняя сторона дела. А сколько работы было проделано изнутри?
  Тщательная подготовка к ритуалам, соблюдение их тайны и масса магических предосторожностей, а также еще куча мелочей, которые все вместе образуют подводную часть айсберга. То, что многим не видно со стороны. Ведь за любым трудом стоят, как минимум: знания, усердие и время.
  Хороший внешний результат - это не одна упорная ночь работы.
  Сама книга была довольно интересна. В какой-то мере она переворачивала существующую ныне ритуальную магию мертвых, давая возможность взглянуть на нее по-новому.
  "Очень свежий взгляд" - подумал жрец, - "Если не считать того что она была написана довольно давно".
  К счастью, Язгун обнаружил что книга может показывать текст на своих страницах не только на языке народа расах. В нее магически были включены несколько языков и один из них жрец знал.
  В этот момент Язгун понял как сильно был прав старик Шикан, сказав что чародею нужно знать хотя бы один мертвый язык, который когда-то был широко распространен. Может сильно пригодиться. И вот... Наглядный пример слов учителя.
  В этот момент кто-то с улицы тихо постучался во входную дверь и та сразу открылась, стоило лишь жрецу взглянуть в ту сторону. Внутрь сразу же вошел человек полностью закутанный в темный плащ, который надежно скрывал его лицо.
  Язгуну не нужно было себя озадачивать вопросами о том кто это. Он и так знал.
  - Доброй ночи, вождь Хурам! - произнес жрец с внутренним сожалением закрывая книгу.
  "Опять придется отложить ее прочтение" - подумал он.
  - Приветствую тебя, Язгун, - молвил гость и, оглянувшись по сторонам, как будто кто-то может за ними подсматривать, снял капюшон с головы.
  - Зря переживаете, вождь, - произнес Язгун, постучав кончиками пальцев по закрытой книге, - Это хороший плащ, который сейчас на вас. Он сокроет от любопытного взгляда и отведет даже магический взор.
  - Я слышал о таких плащах. Их еще называют "плащи теней", - сказал Хурам, подходя к столу, - Говорят такими пользуются наемные убийцы, которые владеют загадочной магией колишатье.
  Остановившись в шаге, вождь упер свой взгляд в Язгуна.
  - Да, я тоже о них слышал. Действительно, люди говорят, что у них хорошие плащи, - произнес жрец и указав рукой на свободный стул, произнес, - Садитесь, вождь.
  Присев, Хурам пробежался глазами по столу и остановился на книге.
  - Что это? - спросил он, кивая головой.
  - Магическая книга. Друг вороном прислал, - ответил Язгун, - Ритуальная магия. Очень любопытная. Желаете почитать?
  Жрец подвинул в его сторону книгу и сделал приглашающий жест рукой.
  На ее обложке был изображен кинжал - знак ритуальной магии.
  Вождь, настороженно посмотрел на книгу, но все-же поддавшись любопытству, с опаской открыл ее.
  На первой странице был рисунок тощего мужчины с белесой кожей, одетый в темный балахон и с косой в руках.
  - Кто это? - поинтересовался Хурам и посмотрел в сторону жреца.
  Скользнув взглядом по открытой книге, Язгун ответил:
  - Урд Смерть. Бог смерти и загробной жизни, глава темного пантеона. Считается что он властен над самим посмертием и его прямой конкурент в этом деле Малох, глава светлого пантеона, который забирает души умерших разумных в божественные сады "Аргизы".
  - Я это знаю, шаман, - раздраженно произнес вождь, - Просто никогда не видел его изображения. Оно, кстати, настоящее?.. А то мне один светлый жрец говорил что они, темные, рисуют своих богов по своему разумению.
  Язгун сложил губы в улыбке, смотря на Хурама.
  - Эта книга очень старая. Вполне возможно что и настоящее.
  - Наверное, она дорогая? - поинтересовался вождь, перевернув страницу и подняв взгляд на жреца.
  - Наверное, - сказал Язгун, - Я много путешествовал в молодости. Осталось много друзей во многих местах. Некоторые из них довольно состоятельные.
  - Понятно... - произнес Хурам, возвращая взгляд на страницу с непонятным для него текстом, - А что здесь написано? И какой это язык?
  Язгун скользнул взглядом по первой странице.
  - Это предисловие, вождь. Автор напоминает о важности магической науки, терпеливости и скрупулезности, которую она требует. Что касательно языка, так здесь их несколько встроено. Но написана книга была первоначально на аджминском.
  - Ясно, - ответил Хурам и еще немного посмотрев на непонятные для него буквы, закрыл книгу, сказав, - Не важно. Все равно я не умею читать. На каком бы языке она не была написана.
  Язгун внутреннее хмыкнул. Ничего удивительного в этом нет. Читать и писать - это умение не многих. Купцов или их приказчиков, магов, а также разного рода исследователей и ученых. А так, кому оно надо? Уж явно не простому деревенскому жителю, охотнику или даже вождю. У них тут в округе своя система знаков, которую они передают с помощью воронов или чаще обычных голубей. Просто вторые дешевле обходятся чем воронья служба, которая предпочитает брать за свою службу золото и серебро.
  Сами же знаки очень просты. Берется веревка и заплетается узел. Это значит что-то типа "Внимание!". Обычно отправляющий хочет сказать что нуждается в какой-то помощи. Два узла - тревога! Если между узлами вплести коротенькую палочку, то это значит что враг сильный.
  Вообще, существует несколько десятков простых знаков. Это что-то типа системы оповещений между племенами. Дешевая альтернатива магической связи.
  Так что читать и писать здесь не нужно. Не востребованы такие навыки в племени Белого Лиса. Впрочем, как и у соседей нет нужды в такой науке.
  - Я хотел с тобой поговорить, - произнес Хурам, пристально посмотрев на Язгуна.
  Жрец согласно кивнул головой, приглашая собеседника продолжать.
  - Сегодня вечером я говорил с советниками Мистом и Парсахом по поводу выборов нового члена совета на место моего почившего дяди Марсаха, - сказал Хурам, - Если я поддержу их ставленника, то они согласны на народном собрании одобрить идею военного похода в Палларду.
  Вождь внимательно уставился на жреца. В ответ Язгун застучал кончиками пальцев по столу, рассуждая над полученной информацией.
  - Кого они хотят поставить? - спросил он.
  - Исмира, старшего сына Миста, - ответил вождь, продолжая смотреть на жреца.
  "Понятно" - подумал Язгун.
  Да, было вполне ожидаемо что после смерти Марсаха, эти двое попробуют взять власть в свои руки. Дополнительное кресло даст им возможность давить на вождя при выработке решений. Конечно, формально вся власть принадлежит народу племени. Старейшины, как и вождь, лишь только вносят предложения, а люди одобряют или отклоняют их. На деле же все несколько иначе. В руках советников и вождя сосредоточены солидные богатства, по меркам племени, и это позволяет проталкивать нужные им "одобрямсы" со стороны простых людей.
  Становится совершенно понятно что в случае отказа вождя эти двое окажут противодействие идее военного похода в Палларду на народном собрании, которое произойдет в ближайшее время. А это не входит в планы жреца, по двум значимым причинам. Первое, это срыв его намерения о поиске артефакта, который может находиться где-то в окрестностях Рошта или даже в самом городе. Второе, если эта идея провалится, то вскоре снимут вождя с должности, просто пустив слух о том что он может быть причастен к смерти Марсаха. И здесь не нужно будет каких-то доказательств. Племя просто прокричит на народном собрании "Прочь!" и на этом все для Хурама закончится. А вот для Язгуна только начнется. Выстоять одному против старейшин и нового вождя будет тяжелой задачей, которая, в любом случае, приведет к проигрышу. Конечно, жрец им сможет попортить кровь, но его, рано или поздно, сместят. Все его барахтанья в таком случае лишены смысла. В результате он потеряет не только должность, но и алтарь, который ему доверил бог.
  Да, теперь Язгун понимал почему настоятели храмов так сильны. Он чувствовал как от места силы к нему течет поток маны. Это было приятное чувство. Словно ты стал всемогущественным и можешь свернуть горы. Сила наполняла и омывала тело жреца...
  "Такое терять нельзя" - резюмировал Язгун и продолжил свои размышления.
  Позиция Хурама осложняется еще и тем что он стал вождем только лишь благодаря авторитету своего дяди, который протолкнул его на эту должность. А из этого следует что? То что у нынешнего вождя нет какого-либо значимого, личного авторитета. Это только усугубляет его положение. К тому же против него действуют еще два значимых фактора. Это недавняя ссора между ним и дядей на людях, а также старуха Артиза сегодня подлила масла в огонь.
  "Ее речь посеяла зерно сомнения в головах людей" - думал Язгун, - "Слова, хоть и были простыми, но очень эмоциональными. Такое всегда цепляет людей".
  В данном случае, речь Артизы представляет опасность. Ведь если не Берта отравила старейшину Марсаха, то кто?.. Так что, если на эту почву кинуть слух о том что Хурам причастен к отравлению своего дяди, то все его идеи будут отвергнуты, а сам он будет смещен.
  Все это прекрасно понимают советники Мист и Парсах. Но они предпочли договориться с вождем. Фактически, подминая его под себя и свое влияние.
  Хурам, похоже, тоже понял сложившуюся ситуацию и пришел к шаману с надеждой найти выход из нее. Не для того он участвовал в заговоре против дяди чтобы из одного влияния попасть под другое.
  "Мальчику хочется власти" - подумал жрец.
  - Меня еще беспокоят слова Артизы, Язгун, - сказал вождь, а в его словах зазвучала тревога, - Твой бог согласился помочь ей. Если он узнает и скажет людям что на самом деле произошло...
  "Ну да..." - подумал жрец, - "Если все это раскроют, то закончится дело для них "ночным судом"".
  Выведут их с вождем в лес и привяжут к дереву, а затем оставят одних. Ах, да!.. Факел только рядом зажгут чтобы было сподручнее видеть. Правда кому сподручнее, Язгун не совсем понимал. Человеку или зверю?..
  В любом случае, утром от них останутся только кости. Леса то здесь темные. Кто знает что водится в его глубинах?
  Что же, в любом случае, жрец просчитывал такой вариант. Он, правда, был весьма эфемерным. Ведь это нужно было чтобы кто-то об этом попросил бога и вдобавок привлек его внимание. Кроме того, небожитель мог просто отказаться выполнять такую просьбу. В самом деле, зачем ему эти мелкие дрязги людей? Но, оказалось, что такой вариант стал реальностью и его небесный покровитель решил лично полезть в это дело. Причем с головой. И это очень сильно не понравилось Язгуну. Потому что по отношению к нему нужно действовать тонко и осторожно. Ведь потерять благосклонность бога ему не хотелось. Небесный покровитель - это новая ступень в его силах и возможностях.
  - Насчет бога не беспокойтесь. Я нужен ему, - уверенно сказал Язгун, посмотрев в глаза Хураму.
  Он вытащил его из могилы, помог и поставил первый алтарь в его честь... Нет, конечно, жрец не обольщался тем что ему будут благодарны или как-то это учтут. Люди, ровным счетом как и боги, существа с очень короткой памятью на хорошие дела.
  Вот так поможешь человеку в трудную минуту, поддержишь когда надо, а он тебя завтра предаст. Это как раз нормально. Жрец это не раз видел в своей жизни.
  Но сейчас стоял вопрос о том что он действительно нужен богу в этом мире. Как, скажем, полезный инструмент. Но нужен!
  "В любом случае, я все предусмотрел" - подумал Язгун, - "Каждую деталь. Все зацепки уничтожены, а нити ведущие ко мне обрублены".
  - Ты, возможно, ему и нужен. А я? - спросил вождь.
  - А вы нужны нашему делу, - произнес Язгун, сложив губы в улыбке.
  Хурам недоверчиво посмотрел на жреца и сказал:
  - Ладно. Ты - его жрец, тебе должно быть виднее. Но что по поводу советников нам стоит предпринять?
  Язгун постучал пальцами по столу и произнес:
  - Я думаю что стоит сделать следующее...
  Жрец спокойным голосом изложил ему ту часть плана, которая предназначалась для ушей Хурама. В конце вождь посмотрел на шамана и, после небольшой паузы, произнес:
  - Это... Это может сработать...
  Язгун согласно кивнул головой, не обратив внимание на заскользившее в голосе Хурама сомнение, и сказал:
  - К тому же вы ничего не теряете, вождь. Если даже все пойдет наперекосяк, то вы просто потом поддержите кандидатуру старшего сына Миста.
  - И попаду в зависимость от совета, - сердито произнес Хурам, сжав кулаки.
  Язгун вновь сложил губы в улыбке и произнес:
  - Но вы останетесь вождем. И с течением времени у вас будет шанс вернуть свои позиции.
  - Возможно, - неопределенно отозвался Хурам и встав, накинул на голову капюшон, а затем сказал, - До встречи, шаман.
  Развернувшись, он вышел из дома. Язгун вновь остался один. Взгляд его заскользил по пустой комнате, а мысли вернулись к плану, который он давно составил. Теперь, конечно, придется еще раз пересмотреть детали и позаботиться о том чтобы все вышло без сучка и задоринки.
  Внезапно жрец ощутил присутствие бога. Волны силы, словно морской прибой, накатились на него.
  В то же мгновение в воздухе появился образ Антона. Его взгляд уперся в шамана, а с губ слетели слова:
  - Здравствуй, Язгун. Как твои дела?
  Язгун встал со своего места и поклонился, произнеся:
  - Приветствую вас, мой господин. Я искренне рад вашему визиту. Мои дела, благодаря вам, прекрасны. Также, я благодарен вам за честь, которую вы даровали мне, поручив управление вашим первым алтарем.
  Жрец склонил голову в поклоне, а затем вновь поднял взгляд на бога.
  Антон посмотрел по сторонам, рассматривая убранство комнаты жреца племени.
  - Ты, наверное, слышал о просьбе старушки Артизы?.. - спросил бог и пристально посмотрел на Язгуна.
  - Да, конечно... Правда не уверен что во всех деталях так как меня там не было. Боюсь, я могу всего не знать, - ответил жрец, сознательно произнеся последние две фразы.
  Обычно, такая тактика в разговоре, заставляет собеседника пуститься в объяснения и раскрывает его знания по данному вопросу. Хотя бы, частично. Также, это дает тебе время собраться с мыслями и продумать варианты построения диалога.
  Вообще, лучше когда больше говорит собеседник, чем ты. Тогда инициатива разговора в твоих руках. Так как вопросами можно направить ее в нужное русло в то время как собеседник, поглощенный своим рассказом, меньше контролирует ситуацию, слова и собственные мысли.
  Бог молча кивнул на ответ жреца и сказал:
  - Думаю, этих знаний вполне достаточно. А детали... Кому они интересны?
  Жрец согласно кивнул головой, хотя сам он прекрасно знал что как раз целое состоит из мелочей.
  Вообще, такой ответ Антона насторожил Язгуна. Он чувствовал в поведении бога что-то не то. Но объяснить словами пока еще не мог.
  - Я могу вам как-то помочь, господин? - осторожно спросил жрец, кидая наживку.
  Тоже хороший метод чтобы узнать от собеседника нужное. Предлагая собеседнику "помощь" ты маскируешься под союзника и вынуждаешь его рассказать тебе о своей проблеме. Как следствие, получаешь информацию. Потом, конечно, совсем не обязательно исполнять что-то из сказанного.
  - Да, - коротко ответил бог, - Если будешь честен со мной.
  - Я к вашим услугам, - произнес Язгун, ожидая дальнейших слов Антона.
  - Тебе что-то известно о... убийстве Берты и Ирены? - задал вопрос бог.
  - Убийстве? - переспросил Язгун и изобразил удивление на лице.
  Жрец этим вопросом попробовал перехватить инициативу в разговоре. Первое, он меняет направленность диалога. Второе, вопросы начинает задавать он, а не Антон.
  - Да, убийстве, - ответил бог.
  - Но какие основания у вас так считать? - спросил жрец, делая удивленное лицо.
  - Они есть. Но ты не ответил на мой вопрос, Язгун, - сломал Антон тот формат разговора, который начал строить шаман.
  - Прошу прощения, мой господин, - учтиво произнес жрец и произнес, - Боюсь, мне известно об этом деле только то что и другим.
  "А уж что кому известно - это не известно никому" - подумал Язгун.
  - И все же... Что именно тебе известно, Язгун. Мне тяжело поверить что ты, шаман племени, знаешь ровно столько же как и все остальные, - произнес Антон, внимательно посмотрев на него.
  Внешне жрец оставался спокоен, хотя накопленный опыт шептал ему: "Будь осторожен!".
  - К сожалению, это так, мой господин. Племя у нас хоть и не маленькое, а должность моя почетная, но... - Язгун многозначительно развел руками, а затем добавил, - Я не могу всего знать.
  Жрец внимательно посмотрел на бога, ожидая его дальнейших слов и реакции. Но тот почему-то молчал, продолжая разглядывать его и, похоже, о чем-то рассуждать. Наконец Антон спросил:
  - Скажи, Язгун, это ты делаешь для племени Белого Лиса защитные амулеты от духов?
  - Все так, мой господин, - ответил жрец.
  Запираться в этом не было смысла. Это знает каждый.
  - А ты во все амулеты вставляешь заклятие самоуничтожения? - задал новый вопрос Антон.
  - Конечно, - произнес Язгун, - Многие жители племени сами просят об этом, а в городах существуют даже законы, которые обязывают такие заклинания устанавливать.
  Жрец с удовольствием отметил проскочившее удивление на лице бога. Похоже, он не знал об этом.
  - Так делается для того чтобы амулет не достался грабителям. И, как показывает практика, способствует уменьшению нападений с целью отбирания такого предмета, - произнес Язгун, разведя руками, а затем продолжил, - Смысл в таких действиях для воров пропадает. Все равно амулет им не достанется, а, как правило, рассыпется в руках. Порой бывает даже может чем-то смертельным ударить. Некоторые покупатели просят за дополнительную плату установить какое-то боевое заклинание... Чтобы оно сработало в случае насильственной смерти. Но это для весьма обеспеченных людей.
  - Вот как... - протянул Антон, а затем произнес, - Я знаю что Берта и Ирена умерли из-за того что их телами овладели духи... Почему твои амулеты не защитили их?
  - Мне трудно вот так вот ответить на ваш вопрос. Я могу лишь предположить, - Язгун, сделав озадаченное лицо, продолжил, - Есть ряд нюансов. Все зависит от уровня мастера, который сделал амулет, силы духа и его хозяина или того кто его направил это сделать.
  - Я слышал что ты очень хороший шаман, Язгун. На порядок лучше всех тех кто живет в здешних местах, - произнес Антон, пристально посмотрев на Язгуна.
  - Это очень лестные слова, мой господин. И я теряюсь в догадках кто вам мог такое сказать... - протянул жрец, а затем произнес, - Впрочем, кроме почтенного Рурга, великого духа здешних болот, некому.
  Язгун изучающе посмотрел на лицо Антона, пытаясь найти там какую-то реакцию, но бог не дернул и мускулом.
  - Уважаемые жрецы племен Бурого Медведя и Ночной Совы слишком самоуверенны и горделивы. Каждый из них считает себя лучше другого, а жители в деревнях склонны считать своих шаманов сильнейшими. И только лишь великий дух Рург видел нас всех вместе перед собой, когда мы обращались к нему с разными просьбами...
  - Это так. Я был на болоте и виделся с ним, - произнес Антон, подтвердив догадку жреца, - Он считает что ты слишком хорош... для этих мест.
  - Очень лестные слова с его стороны, - вставил Язгун.
  - Рург полагает что сделать то что случилось с Бертой и Иреной может только очень сильный шаман. И ты, Язгун, в их числе, - произнес Антон.
  - В числе подозреваемых? - спросил жрец.
  Бог внимательно посмотрел в лицо шаману и застыл. В эти мгновения в нем словно схватились две силы и каждая пыталась одолеть верх.
  Наконец Язгун услышал ответ:
  - В числе... В числе тех кто поможет распутать это дело, мой жрец.
  Последнее слово Антон произнес с легким, змеиным шипением.
  - Буду рад вам помочь, мой господин, - наклонил голову Язгун и спросил, - С чего мне стоит начать?
  Бог внимательно на него смотрел словно еще не до конца утвердился в своем решении, а затем спросил:
  - Ты всегда в своих амулетах делаешь запасной манаканал, черную дверь, по которой можешь беспрепятственно включать и выключать амулет?
  - Конечно, - спокойно ответил жрец, - Это экономит мои силы в случае, если нужно подзарядить или починить артефакт... Но, позвольте узнать, мой господин, кто вам так много поведал о моих артефактах?.. Впрочем, я догадываюсь.
  Язгун криво улыбнулся и спросил:
  - И как много великий дух Рург, этот закоренелый скупердяй... взял в оплату, мой господин?
  Сначала Антон хранил молчание, но потом произнес, усмехнувшись:
  - Ты прав. Он закоренелый скупердяй... Но еще и крайне подлый дух.
  "Как и все остальные разумные" - подумал Язгун и согласно кивнул головой.
  Лицо бога окрасилось злостью, а кулаки сжались. Видимо, он вспомнил о состоявшейся встрече с Рургом.
  Внезапно по деревне пронесся звон колокола, а за ним последовал испуганный крик:
  - Тревога! На нас напали!
  "Началось" - понял Язгун, крепче сжимая в руке, появившийся из воздуха боевой посох.
  
  Глава 16. Ночное нападение
  Звон оружия ворвался на улицы деревни совершенно неожиданно. Мужчины похватав копья и мечи, выбегали на улицу и вливались в схватку. Тени дерущихся фигур падали на дома в свете горящих факелов и разгорающегося пожара.
  Основной бой шел на подступах к центру деревни. Мужчины сдерживали натиск противника, не позволяя ему ворваться на близлежащие улочки. Потому что там были женщины и дети.
  - Вы нам поможете, мой господин? - спросил Язгун, посмотрев в сторону парящего рядом небожителя.
  - Сколько крови и смертей... - произнес бог и в голосе его послышалось шипение змеи, - Да, Язгун, я омою эти улицы кровью!
  Небожитель понесся в сторону сражавшихся. От него в то же мгновение протянулось несколько щупалец, которые полыхали кроваво-красным цветом. Щупальца быстро нашли своих жертв, выхватив из рядов нападавших несколько оборванцев и подняв их в воздух, со слышимым хрустом сломали им шеи. Барахтающиеся тела прекратили свое сопротивление и были тут же отброшены в сторону. Оборванцы, безвольными куклами, упали на головы своих товарищей.
  "Экономно"- подумал Язгун, смотря за работой щупалец-удавок, - "И эффективно".
  Это было весьма простое заклинание, которое расходовало очень мало силы.
  "Хорошее решение" - пришел к выводу жрец.
  Язгун не стал терять больше времени на рассуждения или наблюдения. Он ударил своим посохом об землю и возле него появился десяток скелетов. Если раньше это были весьма посредственные воины, то теперь их уровни, за счет возросших сил хозяина, выросли в несколько раз.
  Язгун протянул руку с посохом в сторону нападавших и произнес:
  - Вперед! Убить их всех!
  Стуча костями о мощенную камнем улицу, скелеты устремились на врага, не разрывая строй.
  "Поумнели" - констатировал очевидное Язгун и улыбнулся кончиками губ.
  Определенно, новые силы ему нравились, так как давали дополнительные возможности. Если раньше о подобном он мог лишь мечтать, то теперь это стало реальным. Служение темному богу приносило свои дивиденды.
  В этот момент строй защитников был прорван и нападавшие хлынули потоком в центр деревни. Главная площадь поселения стала наполняться врагами. Хоть все они и были одеты кто во что горазд, но их было много.
  "Слишком много" - подумал Язгун, встретив ударом посоха первого подскочившего к нему противника.
  Мощная волна огня разошлась в стороны, сжигая нескольких оборванцев. Остальных защитили амулеты.
  "Перестарался Жаркиз Кривое Ухо" - рассуждал Язгун, нанося удары посохом и кружась словно юла из стороны в сторону.
  Где-то рядом зазвенело скрещиваемое оружие. Краем взгляда жрец заметил мужчин племени. Похоже, они спешили на помощь шаману, боясь что его убьют и они останутся без магической поддержки.
  "Вполне хватило бы и полторы сотни, как я и говорил" - подумал Язгун и касанием посоха подпалил ближайшего оборванца, амулет которого был истощен.
  Он издал душераздирающий крик и упал на землю, став по ней кататься, но на это никто из его друзей не обратил внимания. Переступая и наступая на своего товарища, противники шли вперед. Упасть в схватке практически всегда значит умереть. Свои же затопчут.
  "Но с другой стороны нападение выглядит убедительно" - подумал Язгун и быстрым движением сложил руки в магический символ воздушного тарана.
  Послышался хруст костей и несколько нападавших отлетело от него в сторону. Это вам не легкий, освежающий ветерок посреди лета. Воздушный таран по силе удара сопоставим с выпущенным из катапульты снарядом.
  "С другой стороны сам бог принял участие в сражении" - вновь подумал Язгун и в один прыжок оказался возле ближайшего противника, - "Это укрепит в него веру жителей племени, а значит и я получу больше маны от алтаря... Хоть бы нападающие не закончились слишком быстро".
  Левая рука жреца легла на лицо оборванцу и кожа противника загорелась. В нос резко ударил запах горелого мяса и было слышно как лопнули его глаза. Нападавший выронил меч и схватился руками за лицо, крича во все горло. Боль, словно сотни острых иголок, терзала его разум.
  В это время на площадь вливались новые и новые волны нападавших, вооруженных в основном только мечом, копьем или даже просто ножом.
  "Нет, явно Жариз Кривое Ухо перестарался... Или он просто решил и меня попробовать в этой свалке прихлопнуть?" - хмыкнул жрец, думая над ситуацией, в то время как перед ним появились щиты воинов племени, закрыв его собою.
  Все же Язгуна одолевали сомнения, что главарь бандитской шайки отважится на подобное. В свое время жрец сумел произвести на него должное впечатление. Впрочем, Жаркиз не отважился бы самостоятельно... Тогда, вероятно, кто-то со стороны решил вмешаться?..
  Придя к такому умозаключению, Язгун достал из потайного кармана маленький флакончик и шепнув активирующее заклинание, кинул его во врагов. Через секунду раздался легкий взрыв и облако зеленого цвета охватило противников.
  "Кислота всегда к месту во время боя" - констатировал про себя жрец, наблюдая как разваливаются прямо на глазах тела нападающих.
  Крики боли рвались из глоток тех кого задело облако своими краями. Одежда или изредка попадающаяся бронь в виде кожи и металла не были преградой для кислоты. Даже не все защитные амулеты смогли среагировать на нее адекватно. Некоторые просто не заметили этого воздействия в отличие от своих хозяев. Руки, ноги, просто куски плоти... Все это съедалось кислотой за считанные секунды.
  "Старый и добрый рецепт родом из империи Шин и Сан" - подумал Язгун и вспомнил негодование своего бога на жадность и прижимистость великого духа Рурга.
  Его небожитель еще просто не встречался с шинсанцами.
  В этот момент в голове жреца всплыли слова старика Шикана, которые он произнес с кривой усмешкой:
  "В нашем народе сосредоточены все пороки человечества, но самое страшное то, что боги наделили нас острым умом. Ты представляешь какая гремучая смесь получилась в результате?".
  Учитывая то что жители Шин и Сана предпочитали войне дипломатию, а также не чурались тайных убийств и применяли весь набор коварства для достижения собственных целей... Наверное, учитель был прав.
  На выставленную стену щитов перед жрецом, ринулись оборванцы, быстро отойдя от шока в который их ввергло кислотное облако. Зарождающаяся паника была быстро подавлена несколькими воинами в хорошей броне. Нападавшие единым порывом навалились на защитников деревни, пытаясь поразить стоявших за щитами мужчин. В ход шло все. Мечи, ножи, тычки локтей и даже один оборванец, на глазах Язгуна, схватил край щита зубами в надежде его прокусить.
  Жрец вел бой из-за спин мужчин деревни, став намного экономней использовать собственную силу.
  В этот момент к ним на помощь пробился вождь, одетый в добротную кольчугу, металлические наручи и поножи, а сверху красовался панцирь с изображением лиса на груди. В целом, такая броня давала хорошую защиту всему телу.
  Меч в руках вождя порхал словно пушинка, откидывая нападавших в стороны. Он эффективно действовал щитом, прикрываясь от ударов, а также не забывая таранить им противника, опрокидывая его на землю.
  Следом за ним держалось несколько вооруженных мужчин. Они вместе, словно гора металла, двигались сквозь толпу нападавших.
  - Язгун! - проревел вождь, остановившись возле жреца.
  В шамана впился взгляд человека разгоряченного боем. На его броне были видны вмятины и следы чужой крови.
  - Это!.. - вырвалось у Хурама из груди, но его заглушил рев нападавших.
  Все они вспыхнули факелами, а над площадью разлилась божественная сила, которая хотела убивать. Кожа врагов лопалась и стекала вниз. Они падали на землю, катаясь из стороны в сторону, тем самым пытаясь погасить магический огонь. Но тщетно.
  Вскоре площадь покрылась обгоревшими телами, которые скорчились в разных позах.
  - Вот и все, - произнес вождь, опуская свой меч.
  Но он был не прав. На площади появились новые враги. Их было не много, но их вооружение и броня, как и дисциплина, оказались в разы лучше чем у предшественников. До них у многих оборванцев не было даже щита.
  Вождь оценивающе посмотрел на новых противников и уважительно кивнул головой. Но самым не приятным оказалось то что из-за их спин появилось несколько духов, от которых просто разило силой.
  Язгун с интересом наблюдал... за своими созданиями. В принципе, все происходящее развивалось по его плану. За исключением одной небольшой, но важной детали. Когда жрец словил этих слабых, но чрезвычайно жадных и голодных существ, то поместил их в специальные амулеты сдерживания. Затем подготовил заряды маны, которые при активации должны были напитать силой заключенных духов. В конечном результате, Язгун бы имел грозных с виду, но в действительности не слишком опасных существ с которыми можно было бы справиться не особо утруждаясь. Конечно, жрец планировал показать на публику красивый бой, призванный продемонстрировать колоссальную силу этих духов и то как героически Язгун с ними сражается во благо деревни. Но кто-то в разы увеличил заряд маны, который предназначался этим существам. И это точно был не он сам. Язгун бы такой глупой ошибки никогда не допустил. Он точно знал сколько сил было вложено и в какой пропорции.
  Язгун смотрел как противник соединив щиты, медленно наступает на защитников деревни. Вождь нервно взмахнул мечом, а металлические соединения брони звякнули вслед его движению.
  - Перестарался ты, Язгун, - шепнул Хурам на ухо жрецу, - Боюсь, не справимся.
  - Справитесь, - коротко отрезал шаман, а сам присмотрелся к духам.
  Сила с них так и лилась. Но было в самих духах и наложенных на них укрепляющих заклинаниях и печатях нечто смутно знакомое. Нет, все вроде бы стандартное, обычное. Но вот это чувство... Словно печати и заклинания были сделаны как-то по-особому. В них угадывалась рука великого духа Рурга. Не можно было сказать что Язгун в этом был уверен, но... Не зря же говорят, что мастер работу другого мастера узнает сразу? Так было и в этом случае.
  Времени на размышления больше не оставалось. Луч, состоящий из разрушительной магии некромантии, ударил в крайнего справа духа, вырвав кусок его эфирной плоти. Существо издало яростный рев и посмотрело в сторону обидчика. Язгун не тратя времени послал вдогонку второй луч, но состоящий из магического пламени. Дух вспыхнул, но огонь сразу же на нем погас.
  - Веди своих людей в наступление! - рявкнул Язгун, обращаясь к вождю, но краем взгляда наблюдая за кинувшегося в его сторону существа, - Сейчас здесь будет жарко!
  Хурам не стал ничего говорить или спрашивать, а издав боевой клич, повел соплеменников в бой. Им навстречу кинулись нападавшие и воздух сотряс удар встретившихся щитов противников. Посреди площади сошлись две людские стены, которые пытались опрокинуть друг друга. В ход шли копья и мечи.
  Жрец краем взгляда отметил как бог кинулся на оставшихся двух духов и сконцентрировался на своем противнике. Короткий пасс руками и перед Язгуном выросла магическая стена в которую с таранной силой врезался враг. Грохот прокатился по эфиру.
  Щит выдержал, но жрец ощутил как его связь с алтарем конвульсивно напряглась, поспешно выделяя его долю маны. Жители племени, которые сражаются с врагом, видят что бог на их стороне и сейчас сражается за них с двумя духами ужасающего вида. Вера людей в него росла и укреплялась. Язгун был уверен, что в эти минуты они искренне благодарны темному богу и посылают молитвы в его адрес. Особенно женщины и дети. Эта уверенность подтверждалась значительным приливом маны по каналу, который соединял алтарь и жреца. Божественная эссенция обменивалась по очень выгодному курсу. Это Язгун заметил еще вначале. Быть может, только благодаря ощутимому приливу маны жрец мог достойно отражать все атаки духа.
  "Все же он очень перекачан силой" - подумал Язгун и произнес заклинание, которое установило под ним магическую ловушку.
  В следующее мгновение жрец отпрыгнул в сторону якобы уходя из под ударов лезвий, которые торчали из рук духа, и явственно ослабил внешний щит. Существо заглотнуло наживку и ринулось следом. Язгун сразу же произнес ключевое слово заклинания "Истинная пустота" и с удовольствием посмотрел как дух стал корчиться, а в нескольких местах его тело просто взорвалось. Жрец не мог знать, что вокруг существа создался вакуум очень похожий на космический. А учитывая что даже в эфирном теле есть вода, то внутри плоти произошли некоторые реакции. Их результат можно было сейчас наблюдать.
  В это время на площади кипела битва между людьми. Вождь Хурам протиснулся в первую шеренгу и мощными ударами одноручного топора, который до этого висел на поясе, стал измочаливать щиты нападавших. Защитники воодушевились его примером. Постепенно строй с обеих сторон начал рассыпаться, а по его краям кипели индивидуальные схватки. Звенело оружие и люди, одурманенные боем, в ярости кидались друг на друга.
  Агония духа, попавшего в ловушку, не продлилась долго. Используя последние силы, он смог прорвать сдерживающее заклинание и сверкая глазами, налитыми злобой, кинулся на Язгуна. Но его нападение было отбито и больше дух не смог повторить подобного, потому что его голова отделилась от тела и не успев упасть на землю растворилась в воздухе. Впрочем, как и остальное тело.
  На том месте где только что стоял дух находился бог. Руки покрытые чешуей торчали из балахона, а в глазах плясал огонь. Казалось, сами зрачки превратились в танцующее на ветру пламя.
  - Немного провозился, Язгун. Надеюсь, я вовремя? - спросил бог у жреца.
  - Вполне, мой господин, - ответил шаман и наклонил голову в поклоне, выказывая свое уважение.
  - Пора с этим покончить, - сказал бог и посмотрел в сторону сражающихся людей.
  - Пора, мой господин. Нам не нужны смерти верующих в вас, - произнес Язгун, а сам сжал посох сильнее обычного.
  Все-таки сейчас все шло не совсем по плану жреца. И это было плохо.
  Просчитать поведения и поступки сущностей, которые старше тебя не просто в несколько раз, а на много столетий, если не тысячелетий - это задачка весьма трудного порядка. А Язгун знал что Рург очень опасен. Если, конечно, это вмешательство все же его рук дело.
  Бог взмыл в воздух и зависнув над площадью, пророкотал слова словно посылал молнии:
  - Остановитесь, смертные.
  На землю полилась сила, заставляя опустить оружие и испуганно поднять глаза вверх. Волны страха накатились на слабые человеческие тела, пробивая их хрупкую оболочку.
  Люди перестали сражаться, а горстка нападавших, осмотрелась, и увидев что кроме них никого не осталось, кинула оружие. Они были сломлены.
  - На колени, смертные, - послышалось змеиное шипение и бывшие нападающие, перешедшие в категорию пленников, подчинились.
  Язгун подошел поближе. Бог спустился почти до самой земли и просто посмотрел на защитников деревни, тем самым передавая им право судить.
  Вождь, разгоряченный боем, кинул взгляд на жреца и спросил у пленных:
  - Кто вы и почему напали на нас?!
  Слова с хрипом вырывали у него из горла, а легкие все еще ходили ходуном, не успокоившись после сражения.
  - Мы - наемники, - произнес один из пленных.
  Это был рослый и широкий в плечах мужчина, имел не плохую броню и добротный шлем, открытого типа.
  - Нас наняли для захвата этой деревни, - добавил он.
  Вождь вновь кинул взгляд на жреца, а затем посмотрел на пленного.
  - Кто вас нанял? - спросил Хурам.
  - Какой-то местный главарь, - произнес пленный, - Его зовут Жаркиз. У него еще ухо кривое... Его так и зовут за глаза "Кривое ухо".
  Пленный поднял взгляд на вождя и произнес:
  - Он заплатил нам золотом, чтобы мы помогли в захвате деревни. Сказал, что это будет не трудно...
  Пленный посмотрел в сторону. Туда где лежали обгоревшие тела нападавших, вперемешку с наемниками и защитниками деревни.
  - Обманул, - произнес кто-то из мужчин племени, держа в руках одноручный топор.
  - Обманул, - согласился с ним пленный, кивнув головой, а затем добавил, а в голосе его послышалась обреченность, - Откуда нам было знать, что на вашей стороне будет сражаться бог.
  Все посмотрели в ту сторону, где стоял аватар небожителя, с ног до головы закутанный в балахон.
  В этот момент кто-то из мужчин поднял меч вверх и затряс им в воздухе. Его примеру последовали остальные. Часть мужчин стала стучать оружием о щиты и из сотни глоток вырвался крик:
  - Да здравствует наш бог! Да здравствует наш бог! Да здравствует наш бог!
  Язгун ощутил как сила, тугими волнами полилась в сторону небожителя и сразу же им впитывалась.
  "Фанатизм - страшная сила" - в очередной раз убедился жрец, но удовлетворенно констатировал тот факт, что количество маны, которое дает ему алтарь, выросло.
  Было такое ощущение, что прежняя доля силы - это словно мелководная река, по сравнению с нынешним целым морем.
  Сам же бог молчал, только его глаза стали ярче, а в них по-прежнему играл огонь.
  Постепенно накал страстей улегся и Язгун произнес, обращаясь к Хураму во всеуслышание:
  - Не думаю, вождь, что Жаркиз все это организовал сам. Зачем ему так поступать? Для него в этом нет никакой выгоды. За ним, наверняка, кто-то стоял. Я так думаю...
  Всеобщее внимание вновь вернулось к пленным, которые продолжали стоять на коленях.
  - Отвечай, - коротко бросил вождь, посмотрев на пленного и взгляды мужчин племени сосредоточились на нем.
  Наемник почувствовал себя неловко, но сказал:
  - Наш командир погиб.
  Кивок в сторону площади.
  - Я мало что знаю. Он сам говорил с этим Жаркизом... Но мы с ребятами слышали...
  Пленный немного понизил голос.
  - Якобы советники вашего племени планировали это нападение. Говорили, что они хотели захватить власть в деревне и для этого нанимали людей...
  Наемник замолчал с опаской посмотрев на мужчин племени. Среди них нарастал недовольный гул. Такая новость очень многим пришлась не по душе.
  Вождь поднял руку призывая всех замолчать и на площадь вновь легла тишина, а он приказал, обращаясь к наемнику:
  - Говори!
  - Но... Я больше ничего не слышал.
  Хурам перевел взгляд на других пленных, которые держали головы опущенными. Никому не хотелось привлекать к себе лишнее внимание.
  - Ты! - сказал вождь и подошел к другому пленнику, - Говори что знаешь!
  История этого наемника была очень похожа на предыдущую. Мол, действительно все они слышали что якобы в нападении замешаны советники племени. Остальные пленники в разнобой подтвердили сказанные слова.
  Язгун был удовлетворен такими ответами. Все было так как он и планировал. Пущенные слухи через Жаркиза Кривое Ухо дошли до нужных ушей. Наемники, впрочем как и оборванцы, все оброненные слова и фразы мотали на ус. А сам Жаркиз не стеснялся выпить в их присутствии и "громко поговорить со своими ближайшими подчиненными". Он так поступал по настоятельной просьбе Язгуна.
  Из этого можно сделать вывод что тот, кто вмешался в планы жреца, узнал о них слишком поздно и ничего не смог с ними поделать. Или вообще себе такой цели не ставил. В любом случае, если бы пленники сейчас что-то начали говорить "о коварных планах шамана племени", то им бы никто не поверил. Язгун на глазах у всех защищал деревню в первых рядах и никогда не претендовал на ведущие роли, а сам он смог бы найти нужные слова, чтобы отвести от себя и тень подозрения.
  - Неужели наши советники?.. - послышался удивленный вопрос.
  - Мист и Парсах?.. - протянул кто-то озадаченно.
  - Быть не может!.. - выкрикнул третий.
  Вождь в ответ обвел внимательным взглядом мужчин племени и убедившись что среди них нет советников, распорядился:
  - Немедленно привести их сюда!
  Несколько воинов сразу же кинулись выполнять приказ.
  "Его авторитет вырос" - заметил про себя Язгун.
  И вправду, кто сейчас перед ним стоит? Настоящий герой!
  Высокий и широкоплечий вождь, храбро сражавшийся с врагами в передних рядах! Его броня вся в вмятинах и следах чужой крови, а оружие не знало в этом бою усталости, разбивая щиты и глубоко вонзаясь в тела врагов. Герой и никак иначе!
  "Да, так о нем скажут!" - понял Язгун, - "Быть может, со временем даже воспоют в местных легендах как отважного воина и храброго вождя. И будут потом передавать эту историю из поколения в поколение".
  Обычно так и становятся героями. Хотя, нет... Чаще всего по-другому. Платит какой-то будущий герой и спаситель человечества куплетисту деньги, чтобы насочинял он песен прославляющих его. Затем идет бард петь их по землям, опять же делая это за звонкую монету. Сначала, конечно, над такими одами просто ржут, так как знают о ком речь в тексте. Но потом, когда меняется несколько поколений, благодарные потомки слушают эти небылицы как то что было взаправду и гордятся. А как же иначе?..
  Постепенно на площадь стали выходить остальные члены племени. Женщины, дети, старики... Они были рады что остались живы и в то же время полные гордости за своих сыновей и мужей.
  На долю бога перепало солидно. Эти люди посчитали своим долгом отблагодарить небожителя. Каждый из них подходил к алтарю и что-то на него клал, не прося ничего взамен, а только произнося одно слово: "Спасибо".
  Все это преобразовывалось в силу, которая скапливалась в алтаре. Сам же Язгун явственно ощущал нити протягивающиеся от проклятой земли к людям. Похоже, в эту ночь его бог приобрел не мало истинно верующих.
  - Советников нигде нет, вождь! - подбежал к Хураму воин и развел руками.
  Среди мужчин послышался гул. Многие отказывались верить в предательство советников.
  - Нашел! Я нашел их! - выбежал на главную площадь один из воинов и оказавшись возле вождя, выпалил, - Они там!
  Он показал рукой себе за спину.
  - Они оба убиты! Лежат возле дома советника Миста! Я узнал их по одежде.
  Не то чтобы Язгун планировал их смерть... Нет, он просто не исключал такой возможности.
  Среди жителей племени эта новость подняла шум. Пленники настороженно наблюдали за происходящим. Именно от настроения толпы сейчас зависела их жизнь. Стоит ей закипеть и кому-то из местных бросить одно не осторожное слово в сторону наемников, как они будут разорваны на месте. В мужчинах племени все еще кипел азарт схватки, а у женщин не прошел страх за свою жизнь и жизнь своих детей. Это требовало выхода. Поэтому лучше всего для пленных было стоять на коленях с опущенными головами, пытаясь не привлекать к себе внимания. Пускай страсти улягутся и тогда уже можно будет поговорить о дальнейшей судьбе, а пока лучше молчать.
  Вождь и жители племени одной большой толпой направились в сторону дома советника Миста, оставив нескольких воинов охранять пленных. Там они застали следующую картину. На улице лежал советник Парсах, а рядом, вперемешку, тела его людей и нападавших. За углом был обнаружен мертвый Мист. К нему вел кровавый след.
  - Похоже, его ранили и он пытался отползти в сторону, - произнес вождь вполне очевидные вещи.
  - А потом его добили, - вставил кто-то из воинов.
  В этот момент в передние ряды протиснулся кузнец, сердито бурча:
  - Дайте дорогу...
  Окинув хмурым взглядом убитых, он внезапно протянул:
  - Странно получается...
  В руках кузнец держал огромный молот. Грозное оружие. Таким вполне можно и стену крепостную начать сносить. Что уж говорить о человеческих телах?..
  - Что тебя удивляет? - поинтересовался вождь, посмотрев в сторону кузнеца.
  - Да... - протянул он и спросил, - Если они виновники этого нападения, то почему они лежат здесь мертвые?.. Зачем их убили?.. Как-то странно это.
  "Он умеет задавать правильные вопросы" - подумал Язгун и хмыкнул про себя, но затем произнес в голос:
  - А ты сильно разбирал в этом ночном хаосе кто свой и кто чужой? Ты уверен, что поразил своим молотом только врагов?
  Кузнец сердито посмотрел в сторону шамана, но промолчал. Никто из воинов не мог гарантировать что в этом ночном бою не сразил своего.
  - Не могли советников видеть в лицо нападавшие ранее. Они ведь, в сути дела, исполнители, - произнес жрец, - А если даже и была какая-то отличительная примета...
  Все посмотрели на тела.
  - ... то разобрать ее в горячке боя было трудно. Тем более в ночное время. Хотя, нападавшие могли напасть и просто ради наживы, наплевав на то что перед ними наниматели. У этих оборванцев ведь нет чести племени.
  Язгун специально вставил последнее предложение. Вовремя вставленная лесть - это как вовремя смазанный механизм. Никогда не помешает.
  - Впрочем, я согласен со многими. Тяжело поверить в то что советники стоят за всем этим, - произнес жрец.
  На улице образовалась тишина.
  - И что тогда делать? - нарушил тишину вопросом кузнец.
  - Если они причастны к этому, то должны быть какие-либо доказательства, - произнес Язгун и посмотрел на собравшихся рядом людей.
  - Надо обыскать их тела, дома и сады, - вставил вождь, немного раздосадованный тем что не он теперь в центре внимания.
  Не дожидаясь какого-либо одобрения со стороны членов племени, он жестом приказал ближайшим мужчинам это сделать.
  Одни подошли к телам, а другие зашли в дом.
  "Что же, теперь осталось просто подождать" - подумал Язгун и посмотрел в сторону бога, который поднялся над крышами домов и обретя невидимую для людей форму, наблюдал за происходящим.
  Вскоре в руки вождя и на всеобщее обозрение попали любопытные предметы. Все они были найдены в саду у одного из советников. Язгун спрятал бы их и в самом доме, но тогда он рисковал попасться. Поэтому сад оказался чудесным решением данной проблемы.
  Первый предмет - веревка с завязанными на ней узлами. Типичный образчик местной письменности.
  - Сегодня. Ночь. Нападение, - прочитал послание вождь во всеуслышание.
  - А разве нападавшие знают нашу письменность? - опять влез с вопросом кузнец.
  Язгун даже пожалел что не воспользовался шансом в этом бою. Уж больно сообразительный попался работник молота и наковальни.
  - Они?.. - жрец кивнул с пренебрежением в сторону мертвых врагов, - Эти оборванцы даже собственной письменности не знают. Что уж говорить о нашей?
  В толпе послышались одобрительные смешки.
  - Тогда откуда?.. - начал кузнец, но был перебит Язгуном.
  - А им не обязательно ее знать, чтобы выполнить приказ своего главаря. К тому же, мы, как мне известно, не делаем из нашей письменности большого секрета? - произнес жрец, посмотрев на людей и те ответили ему согласным гулом, - Так почему их предводитель не должен был ее знать?.. К тому же, что мешало советникам самим заплести это сообщение в веревку и дать бандитам, чтобы они отправили им ее перед нападением?
  Люди озадаченно замолчали. Советники ведь так могли поступить? Да, конечно!
  В принципе, Язгун мог положить обычный переговорный амулет вместо веревки, но он стоил не так чтобы дешево. И заряд нужно было бы постоянно пополнять у мага, что тоже стоит денег. К тому же об этом амулете знало бы давно уже все племя, так что подкидывать его было бессмысленно.
  Вторым предметом был кошель с монетами. Язгун не знал толком зачем он туда его пожил, но почему-то наличие денег у подозреваемого в чем-то человека, делает его в глазах остальных априори виноватым. Какой-то выверт сознания, что-ли?.. В любом случае, все это затеял вождь, он и оплачивал реализацию плана со своего кармана. Потом когда все уляжется, то заберет назад свои деньги с кошелька на "нужды племени".
  Третьим предметом оказался некий амулет. Тут уже нужно было Язгуну сыграть свою роль.
  Взяв в руки предмет, жрец повертел его в руках, несколько раз задумчиво хмыкнув, тем самым заинтересовав всех присутствующих. Все внимание сейчас сосредоточилось на шамане.
  - Любопытная вещица, - произнес он, когда человеческое любопытство начало нарастать, - Я с такими однажды сталкивался во время своего путешествия...
  Язгун опять замолчал, задумчиво вертя вещицу в руках в то время как люди стали в нетерпении переступать с ноги на ногу и по иному проявлять свое нетерпение.
  - Что это за вещь, шаман?! - наконец не выдержал кузнец.
  - А?.. - жрец сделал вид что вынырнул из каких-то своих воспоминаний и произнес, - Прошу прощения, задумался. Так вот, этот амулет я массово встречал в Конфедеративном Союзе. Они его активно используют против северного соседа, империи Шин и Сан. Дело в том что шинсанцы большие любители насылать безмозглых духов и всяческих тварей на своих противников. При этом доказать что-либо не возможно, а содержать армию магов на границе - это... слишком расточительно.
  Язгун хмыкнул про себя. Да, шинсанцы большие любители подковерных игр.
  - Поэтому чародеи Конфедеративного Союза придумали этот амулет. Он позволяет контролировать и удерживать безмозглых духов или тварей, - закончил говорить жрец и передал предмет вождю.
  В толпе послышался гул. Задним рядам пересказывали, а передние переваривали услышанное.
  - Так это получается... Те духи, с которыми ты сражался, Язгун, - произнес вождь, - Контролировались советниками?
  Вопрос произвел эффект на всех. Никто не осмеливался высказать эти мысли в слух, поэтому это сделал Хурам.
  - Не могу сказать, что это был именно этот амулет, но учитывая что больше ни у кого нет подобного предмета?.. - Язгун вопросительно посмотрел на толпу и не услышав возражений, произнес, - То, вполне, вероятно.
  Жрец ожидал услышать вопрос о том почему амулет был найден в доме, а не на самих телах, но его не последовало. В любом случае, Язгун был готов соврать и напустить правдоподобную муть.
  - А этот амулет может контролировать любого духа? - спросил вождь.
  - Только безмозглого, - ответил жрец, - У которых априори нет воли. Принцип работы амулета основан на внушении, которое обращено к инстинктам. С разумным такой номер не пройдет. Мозг отличит обман.
  - Так они что, те духи с которыми мы сражались, были... глупыми?! - выкрикнул удивленно кто-то из толпы.
  - Не совсем так, - сказал Язгун, - У них не было своего "я" и разума как такового. Только голый инстинкт и ничего более.
  Жрец замолчал, а потом внезапно для всех произнес:
  - Тот случай с Бертой...
  Люди сразу же затихли, заинтересованные этими словами.
  - Тот случай с Бертой, - повторил Язгун словно находясь в тяжелых размышлениях, - Как вы все помните, я был искреннее убежден что это сделала она. Но теперь...
  Жрец сделал паузу, задумчиво смотря на людей, а затем произнес:
  - У меня появились сомнения...
  Язгун заметил в первых рядах Артизу, мать убитых девушек.
  - Еще тогда, в случае с Бертой, мне показалось что что-то не так. Но те доказательства, которые я видел и видели вы все...
  Жрец посмотрел на людей. Лица жителей деревни при свете факелов были сосредоточены и внимательны.
  - Они были очень убедительны! - внезапно чуть ли не выкрикнул Язгун и обхватив голову руками произнес, - Я же видел! Видел и чувствовал что там что-то не так! Но я подумал и поверил в худшее о Берте вместе с вами!..
  Жрец ошарашенным взором посмотрел на людей, опустив руки, и произнес:
  - Ну, конечно... Наш мудрейший советник Марсах, дядя нашего вождя... Вы все знаете, что этот человек, который заботился о всем племени и отстаивал его интересы! Вот кто мешал им прийти к власти!
  Язгун посмотрел в сторону убитых.
  - Теперь все сходится... - сказал жрец и посмотрел на Артизу, а та, закрыв лицо руками, стала плакать.
  Тяжело матери остаться одной, без детей. При этому когда все вокруг твердят что одна из дочерей - убийца.
  Наступила тишина. Люди были в нерешительности словно на тонком льду. Они не знали во что и кому верить. Они как будто оказались на распутье.
  - Так это что получается?.. - протянул кузнец, закинув молот себе на плечо, - Что все-таки Мист и Парсах стоят за всеми этими бедствиями, которые обрушились на нашу деревню?..
  - Вождь очень сильно ругался с дядей! - послышался чей-то голос из задних рядов.
  На этот выкрик кузнец махнул рукой и ответил:
  - Я когда со своей женой или братьями ругаюсь, так у нас чуть крышу не сносит. Семейные дрязги - это нормально!
  Послышались веселые смешки. Каждый знал за собой подобный грешок.
  Вот что значит вовремя и правильно высказанные слова, а ведь скажи кто-то при иных обстоятельствах о ругани между дядей и племянником, а также то что иногда слетало с губ Хурама в отношении родственника... Готово обвинение! Теперь же, благодаря кузнецу, люди будут вспоминать именно этот эпизод и любые попытки как-то связать ругань и угрозы со стороны племянника в отношении дяди будут восприниматься с этого момента не серьезно.
  - Найденное послание в доме советника, - произнес кузнец, - Это раз. Деньги - это два. Амулет контроля - три.
  Кузнец набрал в легкие воздух и продолжил говорить:
  - Пленные наемники говорят что это советники за всем стояли... Случай с Бертой...
  Мужчина перекинул молот на другое плечо и тяжело посмотрел на собравшихся людей. Ему было трудно принять решение.
  Вождь подошел к телу Миста и плюнул на него, а затем, повернувшись лицом к толпе, сказал:
  - Они это. Больше некому.
  - Я понимаю что это больно когда тебя предают близкие люди. А Мист и Парсах были теми кому мы с вами доверяли. Поэтому от них меньше всего ждали предательства... - произнес Язгун, изобразив горечь и боль на своем лице, - Этого прощать нельзя, как и забывать.
  Из рядов толпы вышел парень и повторил то что сделал вождь, а затем он повернулся и сказал:
  - Прости меня, Артиза, за те слова что я говорил тебе о Берте.
  Парень поклонился в пояс старухе и отошел в сторону. На его место вышел новый человек, а люди... Люди поняли кто виноват в их бедах. У некоторых выступили слезы на глазах, потому что они знали советников с детства. Другие просто сжимали крепко зубы, так терпя боль предательства. Но они шли и делали как показал им вождь.
  
  Глава 17. Дела в княжестве
  Жаркиз Кривое Ухо сидел в темном углу кабака и с удовольствием вгрызался в мясо, громко чавкая. Маленькие косточки цыпленка под его зубами отчетливо хрустели.
  Свое прозвище "Кривое Ухо" Жаркиз получил в банде несколько лет назад, когда еще был ее рядовым членом. В одной из стычек с залетными конкурентами его чем-то тяжелым ударили по голове. Да так ударили, что он думал все... Пришел за ним сам Урд Смерть. Но обошлось и Жаркиз оклемался. Только вот правое ухо у него было разорвано и находилось в плачевном состоянии. Со временем, конечно, оно срослось, но криво. С тех пор к нему и приклеилось это дурацкое прозвище. Жаркизу оно не нравилось, так как напоминало о его увечье, но виду он никогда не подавал. Здесь, в Вирторге, пограничном городе княжества, жили люди, которым слово "сочувствие" было мало знакомо.
  Жаркиз стал главарем местной шайки где-то год назад. Это был довольно долгий и трудный путь наверх. Сам Жаркиз не обладал большим умом или силой. Единственное, что отличало его от остальных бандитов - это умение, пускай и плохо, читать и писать. К тому же, он довольно сносно владел счетом. Все эти знания оказались востребованы прежним боссом. Так Жаркиз стал его личным счетоводом и помогал с корреспонденцией, а также учился... Учился управлять бандой и исподволь стал мерять на себе корону преступного мира Вирторга.
  Сейчас он краем глаза наблюдал за двумя залетными гостями. Судя по повадкам, а также расшитой золотыми и серебряным нитками одежде, это были дворяне. Их брат в Вирторге почти не водился. Опасен город для таких жирных гусей, как благородные... Да и, наверное, скучно им здесь в захолустье. Нет в Вирторге дворцов и уж тем более пышных приемов. Строился то городок когда-то как крепость... Правда, было это еще в седую давность.
  Из достопримечательностей в городе, пожалуй, есть только градоначальник и командир местной стражи, которые ездят каждую седмицу друг к другу в гости. Первый на порядком обветшалой карете с каким-то рисунком на дверце. Все говорят, что там изображен родовой герб. Хотя, с точки зрения Жаркиза, нарисовано было на дверце непонятное нечто.
  Командир местной стражи отдавал предпочтение гнедому жеребцу, который часто любил пританцовывать, вызывая улыбки у окружающих.
  Чего эти двое друг к другу ездили каждую седмицу? Ответ знает весь город.
  "Потому что благородные" - подумал Жаркиз, отпивая пиво, - "Положение обязывает. Вот и маются, бездельники, ездя один ко второму".
  Гости, стоя в дверях, быстро обвели взглядом помещение кабака, и выбрали чистенький и светлый столик у окна, за которым и разместились. Единственный минус выбранного места - это то что они были как на ладони для всех присутствующих. Но дворяне, наверное, о таких мелочах даже не подумали.
  Гости заказали себе вина и разлив его по кубкам, жадно промочили горло, а затем стали о чем-то перешептываться. Тот который был помоложе и имел за спиной кинжал пытался, похоже, что-то объяснить или втолковать своему собеседнику. Но каждый раз натыкался на стену непонимания в лице своего оппонента, отчего еще больше заводился.
  "Интересно, что они здесь делают?" - подумал Жаркиз, поднимая кубок с пивом к губам и продолжая смотреть на дворян.
  Что-что, а Вирторг - не место для дружеских встреч! Особенно, для благородных. И это не потому что их не любили здесь, а просто оттого что у них при себе всегда были деньги.
  После каждой попытки что-то объяснить своему более старшему собеседнику, молодой прикладывался к вину. К слову, довольно крепкому. Но молодой дворянин, похоже, совершенно этого не замечал, отпивая вино крупными глотками и продолжая что-то говорить собеседнику. Постепенно его жесты стали более раскованными, а речи более развязными и громкими.
  Через какое-то время вино сделало свое дело и встав, молодой дворянин произнес достаточно громко, тыча пальцем в оппонента:
  - Ты!.. Ты ничего не понимаешь, Ратуро!..
  Слегка пошатнувшись, благородный продолжил говорить, держа в левой руке кубок с напитком:
  - Она же!.. Она же само очарование!.. Княжна не может врать!
  Дворянин рубанул рукой по воздуху, а капли вина выплеснулись из кубка и упали на стол.
  В этот момент ноги благородного подкосились и он плюхнулся обратно на лавку. Впрочем, это не умерило его восхищенный пыл.
  - Ты же видел ее, Ратуро! Ах!.. Вот что значит акадская кровь! - произнес молодой дворянин, глупо улыбаясь, а затем его лицо исказилось злостью и даже покраснело, - А этот ублюдок!.. Наш князь смеет спорить с ней и обижать княжну!..
  Праведный гнев отобразился на лице благородного и, казалось, будь здесь сейчас объект его ненависти, то он бы тот час же поразил его своим кинжалом.
  Второй дворянин что-то не громко произнес, но слов Жаркиз не расслышал.
  Уже весь кабак с интересом наблюдал за благородными.
  - Ты представляешь, Ратуро, он отказал ей в назначении Шампила маршалом княжества!.. - произнес молодой дворянин, глядя на собеседника, а затем громко переспросил, - Ты представляешь?!
  Благородный припал губами к кубку, жадно глотая вино словно пил воду. Его собеседник, которого зовут Ратуро, что-то произнес в ответ и молодой дворянин резко закашлял, поперхнувшись, а его лицо стало краснеть просто на глазах.
  Не долго думая, юноша яростно отбросил кубок в сторону и попытался схватить оппонента за грудки, но алкоголь проявил свое коварство. Молодой дворянин плюхнулся лицом о деревянный стол. Его собеседник сразу же поднялся на ноги и что-то сказав с пренебрежительным видом, заспешил к выходу.
  - Вы все сдохните! Княжна вас всех отправит на плаху, когда сюда придут акадцы! - взревел пьяный дворянин вслед уходящему собеседнику, - Вы все - пыль под ногами Акада!
  Второй благородный остановился у дверей и резко развернувшись, произнес, так что это услышали все кто был в кабаке:
  - Что ты там сказал, Зарвинг?! Чтобы мы, дворяне эриданских кровей, целовали пыль под ногами акадских псов?! Никогда такого не будет!.. Так и передай ей, Зарвинг! А если кто сюда и придет, так у нас ям для всех хватит!
  Молодой дворянин в ответ взревел, а его лицо еще больше покраснело словно спелый томат:
  - Убью!
  Затем он подскочил, но вместо того чтобы оказаться на ногах, внезапно упал на пол.
  "Алкоголь - коварная штука" - подумал Жаркиз, наблюдая за этой сценой.
  - Убью... - вновь прохрипел дворянин, пытаясь подняться.
  Но эти попытки были не слишком успешны, так как его сильно шатало из стороны в сторону.
  - Даже переговорщика нормального прислать не смогла... - сказал второй благородный, стоя у дверей, и натянув шляпу, вышел, не проронив и слова.
  В кабаке, как и прежде, стояла тишина. Все с интересом наблюдали за молодым дворянином, который, наконец-то, поднялся на ноги. Правда, по его поведению, складывалось впечатление, что он сейчас плывет на корабле, а за бортом стоит нешуточная качка.
  Прислонившись к стене, благородный пошел к выходу что-то зло говоря себе под нос.
  Жаркиз в это время отпил из кружки холодное пиво, а сам задумался. До него доходили слухи из столицы, что там зреет какая-то замятня... Что-то на подобие партии князя и противоборствующей ему партии княжны, по-совместительству акадской принцессы. Но он не думал, что все настолько серьезно...
  Жаркиз хмыкнул и посмотрел на дворянина, который никак не мог дойти до выхода. Ему мешали столы, стулья и, вероятно, смех посетителей. Но простых обывателей понять можно. Все-таки не каждый день увидишь пьяного благородного...
  "Да... Определенно, в столице что-то назревает" - подумал Жаркиз и вспомнил информацию, которую ему доносили его осведомители из акадской границы.
  Не спокойно там. Увеличилось количество патрулей, стало больше солдат. А все это, в результате, плохо сказывается на контрабандном бизнесе.
  Жаркиз вновь отпил пива и пришел к выводу, что дело идет к войне, а раз так, то нужно с Вирторга уезжать. Проливать кровь за князя у Жаркиза не было никакого желания. Вон пускай солдаты этим занимаются, им за это, хотя бы, деньги платят.
  "Что же, пора и нам честь знать" - подумал главарь и одним махом допил пиво, а затем встал из-за стола и направился к выходу.
  За ним тут же пристроилось двое людей из его банды, которые все это время сидели за столиком напротив.
  Выйдя во двор, Жаркиз увидел второго дворянина. Он, сидя верхом на коне, проскакал сквозь широко открытые ворота, покинув двор кабака.
  "Похоже, из партии князя" - подумал главарь, проводив его глазами.
  Куда бы благородный не направился, Жаркиза это не интересовало. Дальше от политики - ближе к кухне и бабам.
  "Все эти игры власть имущих до добра не доведут" - подумал главарь.
  Когда обе партии сцепятся, прольется не мало крови. И в такие моменты простым людям лучше быть подальше от господских разборок.
  Жаркиз шагал по тесным улочкам города, придерживая свободной рукой меч, висящий на боку. С какого конца его держать, он знал хорошо. Не раз приходилось пускать клинок в ход. Сначала по приказу бандитских десятников, а теперь по-собственному усмотрению. Впрочем, он не заметил особой разницы. Жаркиз не стал проливать меньше крови, потому что всегда находился кто-то, кто желал забраться повыше в иерархической пирамиде. Вот и приходилось напоминать окружающим, кто в банде главный.
  Да... Жестокость и страх за собственную жизнь стали вечными спутниками новоявленного главаря. Причем первое проистекало из второго. Чем кровавей и ужасней будут расправы над теми кто решил занять его место, тем дольше такая опасная мысль не будет лезть в голову другим.
  Выйдя из очередной улочки, Жаркиз остановился напротив рынка. Здесь сегодня было людно. Впрочем, как и всегда. Покупатели сновали из стороны в сторону, соблазнительно тряся своими кошельками перед малолетними ворами. Все они, эти ребятишки, дети улицы, платили Жаркизу долю от своих доходов, а его бандиты в свою очередь давали деньги местной страже, чтобы она закрывала глаза на происходящее. Правда, покупатели здесь в большинстве своем были людьми дикими... Пограничными, одним словом. Из-за протянутой руки к собственному кошельку могли и жизни лишить. Но Жаркиза проблемы детей улицы не интересовали. Новые найдутся, если что.
  Что Жаркиза действительно волновало, так это чувство опасности, которое не покидает его уже несколько дней. Оно появилось после встречи с Рургом, местным великим духом...
  "Повелителем кочек и болотной жижи" - подумал про себя Жаркиз, скривив лицо и сплюнув себе под ноги.
  Но чтобы он о нем не думал, а против фактов не пойдешь. А факты же состояли в том, что контрабандная сеть лежала аккурат через глухие болота и местные деревушки. Разозлить Рурга - это то же самое что собственными руками отрезать себе голову. Никто не станет мириться с потерей такого источника дохода, как эта контрабандная сеть. Поэтому Жаркиза уберут, если он станет проблемой. Ведь на самом деле он в этой цепочке лишь мелкая сошка. Основной куш получают серьезные люди из столицы.
  Так вот, когда Рург решил внести свои "пожелания" в планы нападения на деревню Белого Лиса, то Жаркизу ничего другого не оставалось как с ним согласиться.
  "И откуда он только об этом узнал?!" - подумал главарь и снова сплюнул на землю, а сам окинул взором рынок.
  Будь это кто иной, Жаркиз бы такого умника послал на три буквы и приложил пинок под зад для ускорения. Потому что так дела не делаются... Но! Но все вышло как вышло. Теперь еще Жаркизу надо будет разбираться с шаманом племени Белого Лиса. Неким Язгуном.
  "Мерзкий тип" - подумал главарь, вспоминая его образ, отчего ему снова захотелось сплюнуть.
  Фигура скрыта за балахоном, а слова говорит так словно вымачивает их в меде. Видал он таких болтунов-ораторов в столице. Откроет рот, так хоть чай начинай пить... Больно сладко.
  В принципе, на его слова Жаркизу было плевать. Все что его интересовало так это деньги. И он их получил.
  Главарь потер щетину на своем лице, принюхиваясь к воздуху словно матерый хищник, который так пытается определить опасность.
  В принципе, Жаркиз расчитывал... Очень рассчитывал, что шаман это нападение не переживет. Помимо того что там накрутил с духами Рург, он, главарь, лично собрал весь боеспособный сброд, который был под рукой. Они просто должны были задавить деревню числом. Потом, конечно, пришлось бы говорить с другими племенами, так как им такая инициатива точно не пришлась бы по душе. Но с ними он бы как-то договорился. Чай, не впервой.
  Но все перекрутилось. Вчера к нему вломился в кабинет в буквальном смысле перепуганный помощник, который участвовал в нападении на деревню, и рассказал... Рассказал такое, что Жаркиз резко пожалел, что вообще ввязался во все это дело. Знай он как это обернется, то никогда бы денег от шамана Белых Лисов не взял.
  На стороне деревни сражался бог, который перебил почти всех его людей. Ну, если честно, то того сброда Жаркизу жалко не было. Просто там был десяток его парней. Действительно хороших ребят... Вот они были неприятной потерей. Но сам факт того что там был бог... Одного этого главарю хватило, чтобы начать понимать в какую вонючую и липкую субстанцию он попал.
  В принципе, это объясняло почему весь его сброд вместе с отрядом наемников из Конфедеративного Союза проиграл.
  Жаркиз посмотрел на рыночную площадь. Он чувствовал как его охрана держит руки на рукоятках коротких мечей, которыми было сподручно сражаться в тесных улочках. Его напряжение передалось и им.
  "Нужно сосредоточиться и держать ухо в остро" - решил Жаркиз и двинулся в сторону рыночной площади.
  Внешне Жаркиз оставался спокойным, но его ноги были напряжены словно у волка, готового в любой момент сорваться при виде опасности.
  Чувство тревоги стало нарастать. Оно увеличивалось словно костер, в который непрерывно подкидывали поленья по мере приближения Жаркиза к цели.
  "Что же не так?!" - подумал он и остановился, вертя головой.
  Покупатели сновали на рынке. Внешне все оставалось будничным. Таким каким и должно быть...
  "Но что же не так?.." - подумал главарь и снова двинулся вперед.
  Так он зашел на территорию рынка и смешался с толпой. Все оставалось спокойным, пока внезапно не послышались выкрики и ругательства. Кто-то принялся орать:
  - Пожар! Пожар! Пожар!
  В воздухе словно взорвалась магическая бомба. Послышались перепуганные женские крики, а затем толпу охватила паника. Человеческий поток, вокруг Жаркиза и его охраны, усилился. Люди стали напирать и толкаться. В одночасье, все смешалось.
  В этот момент Жаркиз заметил блеск ножа рядом с собой и, похоже, кто-то хотел его ударить им.
  ***
  Где-то на болоте, Язгун посмотрел в сторону словно к чему-то прислушиваясь. После этого он повернулся к самой обычной жабе, зеленого цвета с бородавками. Она сидела на зеленом листке и смотрела своими большими глазами на жреца.
  Вокруг было довольно тихо. Изредка тишина нарушалась не громким кваканьем. Это место словно съедало все лишние звуки, пытаясь сохранить тишину и спокойствие своего повелителя.
  - Великий Рург, позволь мне с тобой поговорить, - произнес Язгун, смотря в сторону болота.
  Его голос словно попал в кисель. Звуки стали слабеть и тонуть в окружающем пространстве.
  - Ква? - квакнула вопросительно жаба, продолжая смотреть на жреца.
  - Я хочу поговорить с великим духом Рургом, - сказал Язгун, посмотрев на земноводное.
  Жаба ничего не ответила, но зато само болото словно вздохнуло. Складывалось почему-то именно такое впечатление.
  - Я слушаю тебя, Язгун. Чего ты хочешь? - произнесло болото.
  - На деревню Белого Лиса напали, - сказал жрец.
  - Сочувствую, - проговорил Рург, - Я то чем могу помочь?
  "Не сознается"- понял жрец, хотя не был полностью уверен, что это именно он вмешался в его планы.
  - Вы - великий дух. Вы всегда можете помочь, - подкинул в разговор лести жрец.
  Она, в принципе, в разговоре не помешает. Главное дозировать ее.
  - Мне кажется, ты слишком преувеличиваешь мои возможности, Язгун, - в голосе Рурга послышалось легкое лукавство, - Я не бог.
  - Но, тем не менее, вы очень сильны, - ответил жрец и натянул на лицо улыбку.
  - Что ты хочешь, шаман? - спросило болото.
  - Помощи, - смиренно произнес Язгун.
  - Говори, - коротко сказал Рург.
  - Помоги найти тех кто стоит за нападением на деревню, - сказал жрец.
  На какое-то время Рург замолчал. У Язгуна складывалось впечатление, что его сейчас рассматривают как забавную, к тому же говорящую букашку.
  - А ты не боишься, что результаты этой помощи могут тебе не понравиться? - спросило болото.
  Нутро Язгуна сделало стойку как борзая во время охоты и показало в сторону болота, сказав: "Это он!". Жрец это окончательно понял.
  - Я не боюсь правдивых результатов, - спокойно ответил Язгун.
  И он не покривил душой. Если даже все пойдет наперекосяк, то он всегда успеет скрыться. Да и покровитель у него уже есть. Алтаря, конечно, жалко, но ничего страшного. Новый сделаем.
  "Но мы еще посмотрим, Рург, кто кого" - подумал Язгун, держа улыбку на лице.
  - Тогда клади свою жертву, жрец, - произнесло болото с нотками ехидства, - Я помогу.
  Язгун достал из своей личной сумки маленького цыпленка. Там, если бы разговор пошел по другому, были более хорошие дары, но смысл тратить хорошее впустую?
  В нескольких шагах возле жреца находился жертвенный камень, весь залитый засохшей кровью.
  - Ульрухи продолжают в вас верить, великий Рург, - заметил Язгун.
  - А куда они денутся? - хмыкнуло болото и заметило, - Какая-то жертва у тебя скудная, Язгун.
  - Так на деревню напали... Итак выбрал лучшее из того что осталось у меня, - произнес шаман, имитируя искренность в голосе.
  Рург ничего не ответил. Он тоже понимал, что все это лишь соблюдение внешних приличий. Так что чего носом, собственно, воротить от дармового подношения?
  Кровь цыпленка упала на жертвенный камень. Жизненная сила животного сразу же впиталась им, а шаман почувствовал волну скрытой энергии. Ее было много... Очень много.
  Болото произнесло:
  - Ступай, Язгун, с миром.
  - Это еще не все, великий дух, - сказал шаман и достал из сумки хлеб, пригоршню серебряных монет и несколько кусков сырого мяса.
  Положив все это на жертвенный камень, Язгун пояснил:
  - Это от вождя племени Белого Лиса, великий дух. Он просит вас быть снисходительными, когда его люди двинутся в поход через ваши болота.
  - Так быстро о походе решили? - удивилось болото.
  - Еще нет, - произнес Язгун.
  - Тогда лучше говорить "если", - заметил Рург, - Хорошо. Я принимаю его дары. До встречи, Язгун.
  - До встречи, великий Рург, - ответил шаман.
  Развернувшись, жрец зашагал прочь. Ему еще предстояло пройти по узкой тропинке, чтобы очутится в более безопасных местах. Там, где власть Рурга не так сильна.
  Впрочем, Язгун не понимал зачем великий дух вмешался в его дела. Как он узнал о нападении на деревню, жреца не сильно волновало. Это как раз не так тяжело выяснить или просто проанализировать. Если Рург получил какую-то информацию, какую-то зацепку, то он достаточно умен, чтобы из малого сложить целое. Конечно, всех деталей плана великий дух знать не может, но...
  "Зачем ему было вмешиваться?" - подумал Язгун.
  
  Глава 18. Здравствуй, Урд!
  Сражение в деревне было тяжелым. Пожалуй, Антон никогда в своей жизни до этого не дрался на пределе возможного. Если вообще когда-то дрался... Да и зачем ему это?.. Он же жил в цивилизованном обществе Земной Федерации!
  Если нужно было решить какой-то спор, то для этого существовал суд. В обществе считалось, что решать вопросы силой, с помощью кулаков, это тоже самое, что проявить плохой вкус и дурные манеры.
  Прогресс дошел до небывалых высот. Если человеку нужно было куда-то добраться, то он заказывал глайдер. Этот летающий аппарат мог доставить в любую точку мира. В том числе и на околоземную орбиту, где за символическую цену купить билет и улететь, скажем, на Марс. Хоть с ним и возникали в последнее время трения, но Антон никогда бы прежде не подумал, что между планетами может разразиться война, которая уничтожит человечество. Или, возможно?.. Возможно, причина, по которой Антон и все остальные игроки оказались здесь заперты, совсем иная?.. Не связанная с войной.
  Но как бы там ни было в битве за деревню он выложился на все сто двадцать процентов. Шкала божественной эссенции все время проседала в ноль и парню казалось, что вот-вот и у него не останется сил, чтобы продолжать бой. Но каждый раз, жители деревни поддерживали его. Молитвы слетали с их губ, а вера крепла в Антона как в своего защитника и покровителя.
  Тогда победа шаталась на весах из стороны в сторону. Верх могла одержать любая сторона. Парень видел, что враг оказался сильным и упорным. Защитникам деревни было нелегко. Но все же победа, как спелое яблоко, упало в их руки.
  Сейчас же Антон был дома, если этим словом можно назвать пустыню, где из живых существ только трое. Он сам, Кашасса и торговец Хармыш.
  Девушка, как и раньше, неотступно ходила за ним, исполняя роль телохранителя. Антону было не известно о чем она на самом деле думает. Но, наверное, она все же... ненавидит его... Ведь он теперь отчасти тот самый Ар-Харат, архидемон, который сделал из нее вечного слугу. Значит на него, по-идее, должна проецироваться вся ее ненависть и негатив. Впрочем, точного ответа Антон не знал.
  Торговец Хармыш с энтузиазмом занимался своим делом на краю котлована. Вместе с другими скелетами он рубил и резал тела демонов, вынимая внутренности и оставляя их на просушку под палящим солнцем мира Расах. Он был весь заляпан кровью, но улыбался и продолжал делать с воодушевлением свою работу.
  Что же касается самого Антона, то о себе, пожалуй, судить всегда трудно. Да и мысли ускользали, не желая формироваться в слова и фразы. С ним было что-то не так. Парень это понимал, но не мог докопаться до истины. Стоило об этом задуматься как образы в голове затуманивались и плавно перетекали на что-то иное, скрывая правду.
  Если говорить о Язгуне (раз уж пошла речь о живых), то у жреца все было хорошо. С его помощью удалось узнать причину убийства Берты и Ирены. Антону это задание засчиталось частично. Он получил всего лишь четверть от обещанных наград, так как мир отметил только его причастность к этому достижению. Но это и правильно, ведь главное дело сделал Язгун. К тому же, жрец получил звание "Правдолюбец", первого уровня, и если верить описанию, теперь его сила убеждения немного выросла.
  Сейчас же Антон стоял на тот самом бархане, где у подножия расположился котлован с телами мертвых демонов. По краям этой огромной ямы была видна запекшаяся кровь, которая постоянно обновлялась новой и неспешно стекала вниз.
  Среди работающих скелетов парень заметил Хармыша. Тот тоже увидел стоящего на бархане Антона и счастливо улыбаясь, замахал ему рукой, которая была покрыта засохшей кровью. Затем торговец, оставив свои дела, торопливо зашагал в сторону парня, пока не перешел на бег.
  Став подниматься по бархану, Хармыш споткнулся и упал вниз на спину. Это вызвало у него задорный смех словно он помолодел и вновь стал юнцом. Смеясь, он полез наверх и вскоре очутился возле Антона. Все такой же счастливый.
  - Это невообразимо, господин, - произнес торговец, улыбаясь словно ребенок в Новогоднюю ночь получивший долгожданный подарок, - Это... Это такие деньги получатся! Это просто сказка!
  Хармыш сложил руки на груди, в области сердца, продолжая говорить:
  - Я таких денег никогда не зарабатывал! Это...
  Торговец развернулся, смотря на котлован и работу, которая кипела на его краях. Оттуда доносились размеренные удары железа о плоть.
  - Это... - он развел руками словно пытаясь охватить все что внизу, - Это золотая жила, господин!..
  Хармыш посмотрел на Антона и произнес, сияя от счастья:
  - Если вы сможете еще доставить сюда демонический материал, то это производство можно не закрывать! Тем более, здесь не нужно платить каких-либо налогов! Это просто мечта любого купца!.. Мы с вами озолотимся на этом!
  - В мои планы не входит война с демонами, - ответил Антон сухо.
  На миг он представил себе такую картину. Вереницы жителей Огненного мира, связанные одной длинной веревкой, идут, обреченно опустив головы, в сторону котлована. А здесь их ждет Хармыш, весь перепачканный кровью, но счастливо улыбающийся и даже иногда задорно смеющийся. А в руке у него окровавленный нож.
  Затем в голове у Антона появилась картина, где орды демонов во главе своих предводителей, врываются в его пласт реальности и вырезают всех и вся. Нет, он, конечно, тут всесилен и может многое... Но бой с архидемоном показал Антону, что чужой мир для достаточно сильного существа не такая уже и большая проблема. Всего то и нужно, что запастись камнями душ в достаточном количестве и не забыть взять с собой оружие, которое может убить бога. Да и при массированной атаке с разных направлений за всем не уследишь. Пока будешь воевать с демонической ордой в одном месте, вторая пробьет себе портал в другом месте.
  "Не совсем так" - подумал Ар-Харат.
  Дело в том, что любой мир имеет определенное количество энергии и стремится ее сохранить. Это верно. Иначе, можно было бы какие-то пласты реальности вообще лишить энергии, просто ее выкачав.
  Когда разумное существо перемещается с одного мира в другой, то именно в момент перехода лишается всей своей энергии, которую оно успело скопить в покидаемом мире. Она улетучивается из всех магических побрякушек. То есть, на той стороне ты абсолютно пуст. Но у тебя остаются все твои возможности. Иными словами, если ты хороший маг, то ты им и останешься. Просто в своих заклинаниях будешь обращаться к энергии того пласта реальности, где ты находишься. И, конечно, на той стороне свои магические побрякушки нужно будет заряжать по-новой. Вот и все.
  Если говорить о богах, так их энергия хранится в храмах, тотемах и прочих святых-проклятых местах. Они что-то вроде якорей. Поэтому разрушение всех храмов для любого бога - это серьезный удар.
  Что же касается камней душ, так это исключение из правил. Их порождает сам мир, когда случается переизбыток энергии или... Существует иная причина. Вообще то, Ар-Харат знал теорию магии, как и мироустройства, не очень хорошо. Эти знания накопились в силу прожитых лет. Где-то он мог путаться, чего-то просто не знать.
  Ответ Антона торговцу явно не понравился. Он был похож на ребенка, который вместо сладкой конфеты проглотил дольку кислого лимона или кусочек жгучего перца.
  - Но это же хороший бизнес, - попробовал возразить Хармыш, но его вялая попытка не произвела на парня никакого эффекта.
  Какое ему было дело до желаний торговца?
  - Когда вы закончите? - спросил Антон у купца.
  - Мы сделали где-то около четверти всех работ. Но такой скоростью мы обязаны исключительно неутомимости ваших воинов, господин, - произнес Хармыш, подобострастно кивнув головой, быстро поборов свое недовольство, - Так что, думаю, завтра мы уже будем готовы. Правда, у нас есть одна... Большая проблема.
  - Какая? - спросил Антон.
  Честно говоря, о каких-либо трудностях со стороны торгаша ему слышать хотелось меньше всего.
  - У нас нет транспорта куда все это погрузить. К тому же... Мы находимся в вашем мире, господин, - сказал Хармыш, - А не на континенте Форенхайма.
  - С миром - это не проблема, - возразил Антон, - Портал туда я пробью для вас.
  "Я думаю, что пробью" - мысленно поправил себя парень, но в голос не стал этого говорить.
  - Благодарю, - поспешил вставить купец, воспользовавшись легкой заминкой Антона.
  - А вот насчет транспорта надо подумать... - сказал он и видимо разочаровал торговца.
  Хармыш, похоже, рассчитывал, что у бога будет готовое решение. Но, как говорится, не всегда везет.
  Антон посмотрел в сторону котлована. Ингредиентов набралось уже прилично. Везти их, видимо, придется телегами. Глайдеров здесь еще не изобрели.
  Вопрос оставался открытым. Где брать транспорт, лошадей и возниц? Для животных и людей потребуются продукты. Ничего из этого у Антона не было. Тогда получается, что все сразу везти не выйдет.
  "Значит, нужно отправить одну повозку" - пришел к выводу Антон.
  Хармыша и темного рыцаря для этого вполне хватит. Уже на месте, продав товар и узнав как обстоят дела, они смогут определиться кого нанять и как проложить маршрут движения.
  Эти соображения Антон и высказал купцу. Они сперва не понравились Хармышу. Торгаш даже стал глотать воздух от переживаний и кидать отчаянные взгляды на котлован словно отец на любимого ребенка. Но доводы были логичными, а следовательно убедительными. Хармыш понимал это и не хотя согласился. Впрочем, внешний вид у него был предтраурный.
  Оставался последний вопрос. Где взять саму телегу? Про продукты для Хармыша Антон не переживал. Торговец он опытный, как-то выкрутиться. А рыцарю смерти они вообще не нужны.
  "Телегу возьмем в деревне Белого Лиса" - решил Антон, - "Язгун должен поспособствовать".
  "Полезный жрец" - согласился с ним демон, - "Достанет".
  Парень вновь остался один, так как торговец, расстроенно опустив плечи, ушел вниз к котловану. Видимо, Хармыш решил занять себя работой, отогнав не веселые мысли.
  "Ничего..." - подумал Антон, смотря купцу в спину, - "Помашет сейчас тесаком и отойдет".
  Проводив торгаша вниз, парень вновь остался один. Если не считать свою новоявленную тень - Кашассу.
  - Что ты о нем думаешь? - повернувшись, спросил он у нее.
  Девушка вопросительно посмотрела на своего господина, но догадалась о ком речь.
  - Не хороший человек. Очень жадный, - коротко ответила она.
  - Я тоже так думаю, - произнес Антон, - Но, как ты можешь видеть, здесь хороших людей нет.
  Парень вновь посмотрел на котлован. Возможно, в этот момент он подумал о цене, которую ему нужно платить, на пути к могуществу, а может и о чем-то другом. Никто не знает.
  Оставаться на этом производстве, а лучше сказать "бойне", у Антона больше не было желания. Но куда он мог пойти в мире, где все вокруг мертво?
  Парень видел перед собой пустыню, которая тянулась к горизонту и горы по обе стороны от нее. Вверху неумолимо палило солнце, которое казалось могло прожечь дырку даже в камне. Было довольно жарко. Впрочем, никто вокруг не жаловался. Скелетам, похоже, было просто все равно. Кашасса не подавала виду, а с Хармыша стекал пот ручьем, но работа поглощала его всего. Так что он не обращал внимания на такие мелочи. Кстати, тесак уже весело плясал в его руке.
  В такую жару летать над пустыней или лезть в горы совсем не хотелось. Нужна было прохлада.
  Тут Антон вспомнил, что он так и не осмотрел свой... Да, теперь уже свой дворец. Это упущение стоило исправить.
  "Наверняка, там есть что-то интересное" - подумал парень и развернувшись в сторону столицы царства, оторвался от земли.
  Поднявшись в воздух, он протянул руку в сторону девушки и сказал:
  - Кашасса!
  Та поняла все без слов и взметнулась вверх одним прыжком, а затем упала в его руку в виде меча, сталь которого весело заиграла на солнце. Только вот ножен у Антона не было. Да и вообще...
  "Хожу в какой-то рясе" - подумал он и материализовал перед собой зеркало, - "Словно монах бродячий".
  И в самом деле, Антон был одет весьма отталкивающе.
  "Нельзя так" - подумал он и облик его изменился.
  Теперь на парне была футболка, штаны и ботинки со шнуровкой.
  "Вот как-то так..." - подумал он и материализовал на поясе ножны в которые и отправил меч.
  Прическу он себе укоротил, а то все таки жара...
  - Вот теперь выглядим вполне себе нормально, - довольно констатировал Антон, смотря на свою подтянутую фигуру, - Все как надо.
  Убрав зеркало, он представил, что находится во дворце и картинка вокруг внезапно поменялась. Он действительно оказался в нем! Божественная воля работала прекрасно!
  "Похоже, практика перемещения по воздуху изжила себя" - подумал Антон, немного удивившись произошедшему, - "Впрочем, пора привыкать".
  Заложив руки в карманы и став насвистывать веселый мотивчик, он зашагал по первому этажу. Под ногами хрустел песок, а некоторые комнаты были частично занесены им. Мебель просто превратилась в труху. Та что осталась целой была просто защищена магией. Хотя и ей досталось от времени, гуляющих здесь сквозняков, пыли и песка.
  Коридор вывел Антона в тронный зал. Здесь все осталось как и прежде. Флаги с символами Расаха, большей частью лежали на полу, а оставшиеся висеть основательно износились. Краска очень сильно потускнела и символ царства на материи угадывался с трудом.
  Сбоку от каменного трона находилась широкая лестница, которая вела наверх. Туда где располагаются покои королевской семьи.
  Совсем недавно Антон спустился по ней вниз и встретился здесь с...
  "Зомби-черти!" - мысленно ругнулся парень, видя этих бывших жителей Огненного мира.
  Он еще помнил как они, весело смеясь, пытались прожечь в нем дырку с помощью фаерболов.
  "Впрочем, если бы не их тупость... А что интересно они тут делают?" - подумал Антон, смотря на свой инвентарь, где была размещена специально иконка под этих существ.
  "29" - горела надпись на ней, показывая общее число зомби-чертей. Где-то столько и было их в тронном зале. Многие из этих, когда-то живых существ, были ободраны и имели кучу ссадин, ран и синяков. Хотя, они не проявляли беспокойства по этому поводу. Когда ты мертв, то, вряд ли, тебя сильно будет заботить подобное?..
  Сами же зомби-черти просто стояла и... Ничего не делали. Единственное, так это неотрывно смотрели на Антона, своего нового господина.
  Они не представляли для парня никакой опасности. Он зашел в тронный зал и неспешным шагов дошел до своих слуг.
  - Вы выполнили свое задание? - спросил Антон.
  Зомби-черти синхронно кивнули головами.
  - Ваших собратьев больше нет в моем пласте реальности? - решил уточнить Антон.
  Слуги ответили как и раньше. Синхронным кивком. Похоже разговаривать они действительно не умели.
  - Я доволен, - произнес Антон и посмотрел на трон.
  В первый раз он на нем не заострял внимания, но теперь... Теперь это место предстало для него в новом свете. Каким-то сгустком силы и энергии.
  "Символом власти, что-ли?" - подумал парень и вспомнил о древних фараонах, которым поклонялись словно богам.
  "Хотя, почему словно богам? Они и были богами, детьми богов, в понимании древних египтян" - хмыкнул Антон.
  В его голове родились образы и картинки плывущих по Нилу судов, груженных различными товарами, в которых так нуждалось древнее царство. Все народы в округе склоняли головы перед фараоном и его властью. Могущественная армия держала всех соседей в страхе и почтении перед царем-богом.
  От подобных мыслей демон внутри Антона оживленно зашевелился, одобряя их ход. Ар-Харата будоражила идея стать царем-богом. Шутка ли, это же слепое повиновение и крайний фанатизм у верующих при одном только виде своего правителя?.. Такое надо ставить на вооружение и использовать! Использовать по максимум!..
  Антону внезапно захотелось посидеть на месте древних королей Расаха. В конце концов, он ведь имеет на это право. Право крови. Ведь Антон - единственный наследник проклятого царства.
  Парню было любопытно ощутить себя, хоть на миг, настоящим королем Расаха, который восседает на троне и повелевает своим народом.
  "Каково это, увидеть тронный зал с этого ракурса?" - подумал Антон, чувствуя нарастающее любопытство.
  Да и сам трон манил прохладой, так как был сделан из камня... А ведь там, на улице, стоит жара.
  Парень занял место, которое раньше было символом всей королевской власти Расаха и перед ним внезапно появилась золотистого цвета надпись, которая попросила одеть корону.
  "Иначе трон будет не активен для своего владыки" - уточнял текст.
  Парень выполнил просьбу системы и его голову украсила корона Расаха, которая все это время лежала в его инвентаре.
  "Поздравляем! Вам присвоен титул "король", как единственному представителю рода Савр!
  Теперь, при разговоре со знатью, они будут знать ваше августейшее происхождение, что положительно скажется на ваших взаимоотношениях!" - всплыл текст, но продержался недолго.
  Его тут же заменил следующий:
  "Вопреки божественной воле!".
  Это было написано даже не золотистым цветом, а кроваво-красным!
  "Царство Расах, после долгого забвения, вновь обрело короля! Род Савров не прервался как того желал бог Урд Смерть! Вопреки ему наследник выжил!".
  Эта надпись исчезла, а вокруг начало происходит нечто странное. Из тронного зала в одночасье исчезли зомби-черти, а само время словно потекло в обратную сторону.
  Антон увидел самого себя, сражающегося вместе с Язгуном против чертей, но эта картинка очень быстро пропала. Все что происходило перед глазами парня словно перематывалось обратно с нарастающей скоростью.
  Флаги Расаха, до того лежавшие на полу, поднялись в воздух, а краски наполнились прежней яркостью. Дырки в материи исчезали на глазах.
  В самом тронном зале зажегся свет и появились люди. Лиц их Антон не мог рассмотреть, так как все происходило очень быстро и фигуры мелькали сплошным потоком.
  В какой-то момент все резко остановилось. Так бывает когда резко нажимаешь на педаль тормоза, когда едешь в машине.
  Картинка остановила перемотку и на миг все замерло, а затем время пошло вперед своим обычным, не спешным ходом.
  Вокруг было ярко и светло от сотен свечек и довольно много людей находилось в тронном зале. Все они были одеты в простую, но дорогую одежду. Всеобщее внимание было приковано к тому что происходило с обратной стороны тронного зала. Там, окруженные придворными, стояли двое. Первый был полным человеком и с короной (точь в точь как у Антона!) на голове в более роскошной одежде, чем у остальных.
  "Наверное, это король" - подумал парень.
  Что же касается второго... То это был даже не человек. Фигура, трехметрового роста, возвышалась над всеми присутствующими. Она была одета в темных балахон, а костистыми пальцами держала огромную косу.
  "Урд Смерть..." - тихо и панически произнес демон, так как обоснованно опасался этого бога.
  Впрочем, в подсказках Антон не нуждался. Надпись над фигурой говорила сама за себя.
  "Урд Смерть. Темный бог. Глава темного пантеона. Хранитель Посмертия".
  Боялся ли его Антон?.. Он и сам не знал. Хотя, бог имел внушительный вид.
  - Человек, отдай мне своего ребенка, - произнес Урд Смерть и протянул свою костлявую руку к королю, а его голос, громкий и ровный, разлился по залу.
  - Нет! - отрезал толстяк в короне, выпячивая грудь и смотря прямо на бога.
  Его голос также был громкий и четкий.
  - Ты смеешь мне противиться? - раздался вопрос бога, но в нем не можно было разобрать каких-либо эмоций.
  Казалось, спрашивающему было абсолютно плевать на ответ собеседника.
  - Если на кону стоит жизнь моего сына, то да! - заявил король словно рубанул, продолжая смотреть прямо на своего оппонента.
  - Ты либо очень глуп, либо очень смел, человек, - пророкотал бог, а его коса налилась кровавым цветом, став еще больше в размерах.
  - Я... - запнулся король, но затем продолжил все также спокойно, - Я просто очень люблю своего сына.
  - Тогда я просто убью его на твоих глазах, - произнес бог, все также его голос был лишен эмоций.
  - Ты не посмеешь, Урд! - внезапно прозвучал женский голос, но такой нежный и мягкий, что Антону захотелось в него завернуться с головы до ног.
  Сквозь почтительно расступившуюся толпу шла она... Красивая и элегантная. Одним словом, совершенство. Антон не мог оторвать взгляда от этой женщины. Она просто магнетизировала и притягивала все его внимание... Впрочем, как он видел, не только его одного внимание.
  "Ластария. Светлая богиня" - прочитал Антон надпись над ней.
  "Та самая?.." - заинтересовался демон.
  - Ты собираешься помешать мне, Ластария? - все также без эмоций спросил темный бог.
  - Если ты попробуешь убить этого несчастного мальчишку, то да. Я встану на твоем пути, Урд, - произнесла она.
  - Ах да... - протянул бог и в его голосе послышался намек на раздражение, - Я совсем забыл, что ты считаешься главным божеством Расаха. Ты же не можешь иначе себя повести...
  - Дело не в этом, Урд, - сказала она, - Если бы даже здесь не было моих храмов, я бы не смогла пройти мимо такого злодеяния.
  - Ну да... - согласился с ней бог, - В каждой бочке затычка... Но я не могу оставить жизнь этому ребенку.
  Урд Смерть все также смотрел на Ластарию.
  - А если ты ошибаешься?.. Если это не он?.. - спросила она.
  - Я никогда не ошибаюсь, Ластария, - произнес бог, - Ты знаешь, что этот ребенок, Антон Савр, станет новым богом Форенхайма и установит свой пантеон. Только вот что случится с нами всеми, старыми богами?..
  - Я знаю... Я это знаю, Урд! - резко ответила она с отчаянием, но уверенно продолжила, - Только даже зная это, я не могу позволить тебе убить его! Этот ребенок ни в чем не виноват! За что мы собираемся его убить?! Я не позволю этому произойти!
  - Боюсь, слишком поздно, Ластария, - произнес Урд Смерть, - Он уже стал богом и пришел сюда.
  Глава темного пантеона в этот момент смотрел на Антона, сидящего на троне Расаха. Все, кто был в зале, обернулись и сотни взглядов скрестились на парне. Послышались удивленный возгласы и даже вздохи.
  "Они меня видят?" - подумал Антон.
  
Оценка: 4.73*107  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"