Малиновский Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Он стал богом (Литрпг). Альтернативные повороты сюжета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативные повороты сюжета. То как могло бы быть.)

  Альтернативные повороты сюжета.
  
  Глава 3. Выбор.
  - Бывало, мой дед, рассказывал мне у камина о бессмертных, - протянул в усы старый стражник обращаясь к молодому напарнику, - говорил он, что все эти слуги демонов были сумасшедшими. Как появятся новые бессмертные в нашей деревне, совсем желторотики первого уровня, так давай прыгать на месте или бегать кругами. Везде норовят сунуть свой нос или, вообще, замирают подолгу на одном месте. Иногда, дед рассказывал, мог стоять бессмертный в одной позе, не шевелясь, целый день, а потом раз... и как ни в чем не бывало, бежит куда-то. Или вообще исчезает. Но самое странное - это их маниакальное желание получить задание от нас. Абсолютно любое. Дед мой, говаривал, даст бессмертному какое-то откровенно тупое поручение. Там, собрать десять хвостов скунса за пять минут. Сразу начинался цирк. Бежит, значит, бессмертный на поле и давай по нему за скунсами гасать. А те не дураки, догадываются зачем он здесь, убегают от него и визжат. Ну и, ясное дело, воздух портят. Дед мой говорил, стою на страже у ворот и тихо ржу с напарником. Прибегает потом бессмертный, весь захеканный, и лепечет, мол, сделал. Ну, медяшку за такое представление не жалко положить. Если деду или его напарнику было все еще скучно, то можно было бессмертного послать с хвостами скунса к кому-то неподалеку. Типа дополнительное задание или как они сами говорили "квест". Причем обязательно поставить условие чтобы бессмертный отдал хвосты лично в руки.
  - Та враки это, дядька Вартас, - проговорил молодой стражник, - Да кто их в руки возьмет? Эти хвосты... Тем более попробуй поймай скунса! Стошнит же! Да еще за медяшку!
  - Ты это, парень, полегче, - нахмурился старший стражник, - мне это дед мой говорил. И дядько мой Ирван. Да много кто еще. Если не веришь, то пойди поспрошай у старших. Вон у прабабки тетки Клавы, царство ей небесное, бессмертные украли нижнее белье.
  - Зачем? - удивился молодой.
  - Вот и деревенские не могли понять зачем. Ладно бы прабабка была девкой смазливой. Еще как-то понять можно. По-молодости и не такое делают. Но нет, прабабка была как раз наоборот, дурна собой. Да и стара, даже тогда.
  - Тогда зачем, дядька Вартас? - раскрыл от удивления рот молодой стражник.
  - Задание у них такое было, - ответил старший стражник, - Квест. Выкрасть трусы и лифчик старушки и принести на Ведьмино Болото. Ночью. Закопать под деревом, спеть каких-то песен и прийти за платой через неделю. Туда же.
  - Э?.. - протянул юнец озадаченно.
  - Уже не помню всю историю. Давно дед мне рассказывал ее. Но вроде бы это кто-то из наших над бессмертными решил пошутить и на их очередное приставание с заданием, сморозил все это на одном дыхании. Откуда же он знал что они воспримут все всерьез? - произнес старший стражник и показал рукой в сторону дороги, - смотри, парень! Не наш ли это шаман идет? А рядом с ним какой-то оборванец?
  Молодой внимательно присмотрелся к дороге и ответил:
  - И вправду, дядька Вартас, шаман наш, Язгун, шагает!
  ***
  Антон и его жрец шагали по дороге в сторону деревни. Сейчас они спускались с небольшого холма. Вокруг стояла довольно приятная погода и картинка радовала глаз. Дизайнеры не поленились и сочными красками разукрасили мир. Ветер гулял по поляне и колыхал траву. Слышалось жужжание насекомых и приятно согревало солнце. Да, разработчики не зря ели свой хлеб!
  Сама деревня, по мнение Антона, была не большой. Где-то три десятка деревянных и каменных дворов. Полностью обнесена частоколом и над входом в поселение видна небольшая башенка. Кое где наблюдаются попытки выкопать ров. У ворот стоят два стражника.
  - Деревне есть кого опасаться? - спросил Антон, кивнув головой в ее сторону.
  - Да, мой господин, - ответил жрец, - Места здесь не спокойные. Граница. Княжеская власть тут номинальна. Да и не в почете она, по большому счету. А так да, формально - это территория Эридана. А километров десять-пятнадцать на север и уже бывшая территория империи Паларды начинается, а если возьмете немного восточнее, да по болотам, то выйдете в королевство Акад.
  Антон задумался. Граница во все времена была местом не спокойным. Но в тоже время и прибыльным. Контрабанда - это всегда хорошая статья заработка местного населения. Это там в столицах говорят о борьбе с ней, а здесь она, во все времена, цветет и пышно колосится.
  Антон был уверен, деревня не могла оставить без внимания столь выгодный бизнес. Значит чужаков тут определенно не любят. Кому нужны свидетели?
  "А леса здесь темные и густые" - подумал парень, - "Чуть что не так, никто уже не сыщет".
  - На Ведьмином Болоте, это совсем рядом, живет племя ульрухов. Да прочий, не хороший, люд ошивается. Честных разбойников, говорят, вытеснили из этих мест. А ведь раньше здесь у них была чуть ли не собственная крепость, - продолжил рассказ Язгун.
  - Ульрухи? - спросил Антон, споткнувшись о не понятное слово, - кто это?
  - Это болотный народец. Довольно слаборазвит. Хотя, проводники и охотники из них отменные.
  - А кто разбойников вытеснил? - поинтересовался Антон.
  - Не хорошие люди, - ответил жрец, мрачно улыбнувшись, - поди разбери кто это был. Может, такие самые душегубы как и они? Или ульрухи, которых разбойники повадились грабить и притеснять? Хотя, что с них взять, кроме рыбы и деревянных бус? А может, вообще, это дело залетной нечисти? Она тут часто появляется. Места то дикие. Считай, не обжитые. Или даже дело рук самих жителей окрестных деревень, всегда охочих до наживы?
  Язгун развел руками. Мол, кто же его знает, кто разбойников обидел?
  - Конная стража здесь редкий гость. Если и забредает, то чаще по пьяни, чем по службе. Чего уж там?.. Сюда даже сборщики податей едва доходят, а те, которые чрез меру ретивые и въедливые, то с ними беда разная случается. Только зря народ потом отвлекают на их бесполезные поиски.
  Язгун криво улыбнулся своим словам и глянул в сторону леса. Становилось понятно, куда они деваются. И это подтверждало мысли Антона о том что леса здесь темные и густые. Любую тайну сумеют надежно сохранить.
  - А много деревень в окрестности? - задал новый вопрос парень.
  - Не очень, - ответил жрец и неопределенно махнул рукой.
  Так, за разговором, они дошли до ворот. Деревенская стража была одета не броско. Крепкие сапоги, кожаные перчатки и стеганки. Это то что можно с натяжкой назвать броней. Хотя, для крестьянского ополчения - вполне себе ничего. Вооружены короткими копьями и такими же мечами.
  Над ними засветились белые надписи. "Вартас. Стражник. Тридцать седьмой уровень" и "Ельк. Стражник. Пятнадцатый уровень".
  - Здоров, Язгун! - поздоровался один из них, который постарше, - кого это ты к нам привел?
  Антон внутренне напрягся. Он не хотел идти в деревню, но перспектива ночевать одному в лесу, да еще и без еды, стали серьезными аргументами жреца в споре со своим богом. Да и все равно, рано или поздно, Антону придется выйти к людям или иным разумным. Жить, скитаясь по лесам и болотам? Это, вряд ли, та жизнь, которую он себе хотел. В конце-концов, парень понял что ему нужны последователи, иначе он будет не богом, а посмешищем. Как выразился Язгун, сейчас Антона может победить любой, более или менее опытный, маг. А это, согласитесь, не показатель для небожителя?
  - Это не твое дело, Вартас, лезть в дела шамана, - холодно ответил жрец.
  - И как ты только живешь с таким характером на свете, Язгун? - спросил стражник и добавил, - Проходи.
  Антон поспешил за жрецом.
  "Поздравляем! Вы посетили первый населенный пункт - деревню Балар!
  Награда: 1 серебряный".
  Выскочило сообщение.
  Парень заглянул в инвентарь и убедился что у него теперь есть деньги. Пускай и не большие.
  Войдя в деревню, они оказались на центральной площади, сделанной в виде круга. Вдоль него стоят деревянные и каменные дома. Одно из жилищ было крупнее остальных и к нему вела, выложенная булыжником, дорожка.
  - Дом вождя, - пояснил жрец, проследив взгляд своего бога.
  На самой площади находились люди. Они были заняты своими делами, но при появлении жреца, вежливо здоровались и уже совсем в наглую рассматривали Антона.
  "Внимание! Вы выглядите подозрительно!
  Отношение с деревней Балар, племени Белого Лиса: - 1.
  Вы не местный!
  Отношение с деревней Балар, племени Белого Лиса: - 2.
  Местные, при вашем появлении, будут настороже!".
  - У нас, тут, гости - редкое явление, - произнес Язгун шепотом и напомнил, - сперва, мой господин, надо представить вас Хураму, местному вождю.
  Ничего больше не говоря, они пошли дальше. Антон, внезапно для самого себя, почувствовал что волнуется.
  "Внимание! Вы нервничаете!
  Ваше красноречие упало на -1
  Длительность: Пока не успокоитесь".
  Парень попробовал взять себя в руки и стал вспоминать легенду для местного вождя, которую они со жрецом придумали.
  Внутри дома стоял длинный стол, человек на двадцать. За ним как раз сидел хозяин, похоже, с кем-то из своих ближников. Они что-то оживленно обсуждали. При виде вошедших, мужчины замолчали. Жрец приветственно кивнул головой.
  - Что тебя привело ко мне, Язгун? - спросил вождь и переведя взгляд на Антона, продолжил, - Мне твое лицо не знакомо. Ты кто?
  - Это мой брат, вождь, - произнес жрец, - Его зовут Антон. С ним приключилась беда. Я единственный родственник, который у него остался на этом свете.
  Антон хмыкнул про себя. В принципе, Язгун не врал. Он у него единственный жрец и они оба темные. Если это рассматривать как родственные узы, то все правильно жрец говорит.
  - Я случайно его встретил на дороге, когда возвращался в деревню. Он как раз шел к нам.
  Хурам, местный вождь, внимательно посмотрел на парня.
  - Антон? Какое не обычное имя, - проговорил вождь, отпив из кубка, - Никогда такого не слышал.
  - У нас были разные отцы, - ответил Язгун, - Отец Антона пришел откуда-то из империи Шин и Сань. Он там наемником воевал.
  Вождь безразлично кивнул головой.
  - Я подумал что такой щедрый и мудрый вождь, как ты, Хурам, разрешит моему брату остаться в деревне и примет его в племя, - продолжил жрец, - К тому же, мой брат - колдун.
  Лицо вождя изменилось словно у лисицы почуявшей заячий след. Цепкий взгляд пробежался по невзрачной фигуре Антона, брезгливо мазнув по простой одежде. Конечно, она была не чета его одеянию.
  - Ты правильно сделал, Язгун, - произнес хозяин дома, - Племени нужен колдун. К тому же, вы родственники. Семью разлучать - это преступление.
  - Ваше сострадание не знает границ, - подобострастно вставил жрец отчего Хурам довольно улыбнулся.
  - И я с радостью приму твоего брата в наше племя, ведь ему некуда больше идти. Но... - замолчал вождь, изображая как ему тяжело даются следующие слова, - испытать бы его надо...
  Хурам хитро посмотрел в сторону гостей. Жрец вопросительно поднял бровь.
  - Ты присаживайся за стол, Язгун, - пригласил вождь, - И ты, Антон. Поговорим.
  Гости сели подле вождя и его ближника. Это был "Старейшина Мархак, тридцать пятого уровня", если верить белой надписи над ним.
  - Я тут поговорили с дядей, - кивок в сторону ближника, - Да послушал людей племени. Жалуются они, мол, засиделись мы. Хорьками стали что по норам сидят. Надо бы, говорят, белым лисам, косточки размять да прогуляться...
  Вождь наколол на нож кусок мяса и отправил его в рот.
  - Что скажешь, шаман? - прозвучал вопрос.
  - Хорошо бы... - протянул Язгун, внимательно смотря на Хурама, - действительно, засиделись мы. Куда думаешь идти, вождь?
  Тот усмехнулся и перевел взгляд на своего дядю, который поставил кубок на стол. Утерев усы, он произнес:
  - Да вот смотрим мы на территорию бывшей Паларды. Года не прошло как империя рухнула, а беспорядка там уже столько что и боги не разберутся. Вот мы и подумали с племянником... Наше племя, да соседние деревни. Ведь они точно не останутся в стороне. Вместе мы то сдюжим прогуляться и взять хорошую добычу? К тому же, ты, Язгун, шаман не из последних. Можешь призывать сильных духов и с великим Рургом на коротке...
  "А это еще кто?" - подумал Антон.
  Мархак вновь провел рукой по усам и посмотрел на парня.
  - Ты уж парень извини, не знаю я твоей силы колдовской. Но даже плохенький заклинатель в походе будет не лишним. Да и вообще, полезен племени.
  - Но надо бы его испытать, - вмешался вождь, поспешно проглотив кусок мяса, - Пускай сходит с нами в поход. Проявит себя и тогда я с удовольствием приму его в племя.
  Антон понял что сейчас последует какой-то квест на улучшения отношений. Так и случилось.
  "Внимание! Вождь Хурам, племени Белого Лиса, предлагает вам задание!
  Сходите с его племенем в набег!
  Награда: Отношения с племенем Белого Лиса +10.
  Отказ: Отношения с племенем Белого Лиса - 5.
  Провал: Отношения с племенем Белого Лиса - 10.
  Принять задание?
  Да/Нет".
  "Ну, это было ожидаемо" - подумал Антон, уже готовый согласиться.
  - То есть, мой брат останется без добычи? - грустно протянул шаман, - Ему и так в жизни досталось. Отца с младенчества лишился. Итак всю жизнь. Дорога и напасти. Вот еле ушел от погони, истощив практически весь запас маны. Думал, осядет подле меня... Но как же он сможет в племени найти себе невесту, построить дом, когда все вокруг будут тыкать в него пальцем и говорить: "Смотри! Это тот дурак что вернулся из похода без гроша!"? Матушка наша всегда говорила мне помогать младшему брату. Лучше уж тогда ему уехать в соседнюю деревню, вождь. Так мы будем недалеко друг от друга с братом и сможем часто встречаться, как того и хотела наша родительница... А колдуна наши соседи, даже самого завалящего, без сомнения, примут к себе.
  Язгун посмотрел на оторопевшего Антона и печально произнес:
  - Брат, я помогу завтра тебе собраться в дорогу.
  - Ты, темный, знай свое место, - проговорил, как ни в чем не бывало, вождь, ткнув в сторону жреца ножом с наколотым на него новым куском мяса, - Хорошо. Будет ему полагающаяся доля. Дальше посмотрим как дела обернутся.
  - Я благодарен тебе, вождь, за твою мудрость. Духи были правы, когда посоветовали выбрать тебя своим господином, - сказал Язгун и счастливо улыбнулся.
  Хурам благодушно кивнул, а его дядька лишь усмехнулся в усы и кинул быстрый взгляд на шамана.
  "Задание вождя Хурама, племени Белого Лиса, отменено!
  Вы любимый родственник шамана племени! Отношения с племенем Белого Лиса: +1".
  - Так что приключилось с тобой, Антон? - спросил вождь, откинувшись на стуле и посмотрел на парня, - Что за история с погоней?
  - Это кровники нашей семьи, - ответил новоиспеченный колдун.
  Здесь, на границе, как рассказывал Язгун, понятие "кровник" было не пустым звуком. Эта традиция, хоть и пришлая, но прижившаяся на границе хорошо. Так как распространяться о таких вещах здесь было не принято, то Хурам потерял к этой теме всякий интерес, лишь молча кивнул головой. По крайней мере, дальнейших вопросов не последовало.
  - А когда думаешь в набег идти вождь? - спросил жрец.
  - Ну... - отпил из кубка Хурам, - Пока мы соберемся. Да люди из Череша и Кочек подтянутся... Охочие из Зингарда придут. За месяц, наверное, управимся. Ты лучше вот что скажи, шаман... Что ты думаешь о городке Рошт?
  - Это там где соляные копи? - задал вопрос жрец, - Неужели туда метишь, вождь? Сдюжим ли?
  - А чего не сдюжим то, Язгун? - взял слово Мархак, отправляя в рот кусок яблока, и жуя, продолжил, - Местный граф, мы слышали, увел своих солдат в помощь герцогу Флюгу. Он сейчас вместе с другими великими герцогами бывшей Паларды схватился с бунтарями из Вольных Баронов-Братьев. Да и там культ какой-то новый появился. Вроде, нового божка или великого духа. Сольянсом его кличут.
  - Короче, не до нас им будет, - вставил Хурам, делая глоток из кубка.
  - Да, - согласно кивнул Мархук, - Не до нас. Так что, мы думаем, город можно на крепость испытать. Ну, а если нет, то округой займемся.
  - Ну, коль так, то попробовать, конечно, можно, - произнес Язгун.
  Поболтав ни о чем, они вскоре покинули дом вождя и зашагали к жилищу жреца.
  - Язгун, а вы всегда военные планы при гостях обсуждаете? - ехидно задал вопрос Антон.
  - А чего скрывать от них то что знает вся округа? - удивленно ответил жрец, - Мы кинули клич в городе Зингарде и там каждая собака знает что мы собираемся делать. Единственное, никто не знает куда мы пойдем.
  - А как же?.. - протянул Антон, начиная понимать что к чему.
  - А соляные копи Рошта - может так, а может и по-другому, - ответил Язгун и, улыбнувшись, добавил, - Да и вы, вроде бы, мой родственник.
  - То есть, вождь, просто хотел узнать твое отношение к планируемому набегу? - догадался парень.
  - Да, мой господин, - ответил жрец, - Помошь шамана в походе лишней никогда не бывает. Да и... колдуна тоже.
  Дом Язгуна был не большой и имел сбоку деревянную пристройку. Внутри стоял стол с разными травами и корешками. Там же лежало несколько довольно старых, хорошо потертых книг. Рядом со столом находилась кровать.
  Кроме входной двери была еще одна, которая вела, вероятно, в деревянную пристройку.
  К ним подскочил паренек. Над ним горела белая надпись "Проша. Помощник шамана. Десятый уровень".
  - Господин шаман, все в порядке. Только охотнику Ласкиру стало хуже, - выпалил парнишка, предано смотря на своего господина.
  - Ясно, Проша, - ответил жрец и немного погрустнев лицом, пробормотал, - Вряд ли я теперь смогу ему чем-то помочь...
  Парнишка озадаченно посмотрел на шамана, не зная что сказать.
  - Ладно, Проша. Все нормально. Ступай домой, - сказал жрец.
  Помощник шамана попрощавшись, мигом скрылся за дверью. Такому два раза повторять не нужно.
  - Да... - протянул устало Язгун, - Я ведь теперь темный жрец-некромант, а не шаман. Мои лекарские способности стали для меня закрыты. Только и помню какую травку и как растолочь чтобы немного боль ослабить.
  Жрец направился в пристройку. Антон последовал за ним. Там, на деревянной кровати, лежал молодой парень. Лицо у него было бледное, а грудь, с заметным трудом, поднималась при каждом вдохе.
  "Ласкир. Охотник. Тридцать третий уровень" - прочитал Антон.
  Жрец подошел к нему и положил руку на лоб.
  - Горячий, - проговорил Язгун и отрицательно покивал головой, - Он уже не жилец. Я ему ничем не могу помогу. Его жизнь теперь в руках богов.
  Жрец глянул на Антона и сказал:
  - Если желаете, я могу принести его вам в жертву? Он, хоть и ослаблен ранами и болезнью, но может дать вам много божественной эссенции.
  "Внимание! Ваш темный жрец-некромант Язгун предлагает вам в дар охотника Ласкира, тридцать третьего уровня!
  Награда: +10,000 божественной эссенции.
  Желаете принять жертву?
  Да/Нет".
  Антон опешил от такого поворота. Вот совсем недавно была в качестве жертвы курица, а теперь Язгун предлагает ему человека. Хотя, нет... Не так. Не человека, а непися. Он ведь всего лишь программа?
  
  Глава 4. Божественные силы.
  Язгун поставил перед Антоном чашку с напитком.
  Всплыла подсказка: "Чай. Бонусы: слабое повышение жизненных сил (+0.2). Время действия: тридцать секунд".
  - Понимаете, мой господин, вам нужна сила - божественная эссенция. Вы, боги и великие духи, тем и отличаетесь от остальных разумных что можете ею обладать.
  Жрец сел за стол напротив парня и отпил со своей чашки.
  - Божественная эссенция - это невероятно сильная энергия, которая может влиять на все пласты мироздания. Чем больше у вас ее, тем вы сильнее. Если хотите, боги - это некие накопители божественной эссенции с помощью которой они и вершат свою волю.
  - А как же мана? - спросил Антон, отпивая со своей чашки.
  "Внимание! Вы повысили жизненные силы на +0.2. Время действия тридцать секунд".
  - Мана влияет, по большому счету, на материальный мир. Если нужно убить, покалечить или вылечить разумного. В сути дела, все эти ледяные копья, файерболы, воздушные тараны и прочая магическая дребедень - ни что иное как порождение материального мира. Они подчиняются его правилам и законам. Вот почему существуют заклятья, ритуалы, техники призыва и многое другое. Чтобы упорядочить магию и действовать согласно существующим правилам. Ведь иначе ничего не выйдет.
  Божественной эссенции, напротив, все это не нужно. Она...
  Жрец устало откинулся на спинку стула и заученно проговорил:
  - Инструмент богов, которым они вершат свою волю.
  Язгун сделал небольшую паузу и продолжил:
  - Я также читал предположение что божественная эссенция в разы концентрирование маны. С помощью этой теории, автор книги, архимаг Варикус, пояснял почему, к примеру, файербол бога существенно сильнее и эффективнее магического аналога. Никто, правда, никогда не проводил подобных экспериментов. Но, думаю, понятно можно почему.
  Жрец снова сделал небольшую паузу, прежде чем продолжить:
  - Очень жаль, мой господин, что ваша память пострадала и мне приходится освещать вашу дорогу столь скупыми и, быть может, ошибочными знаниями.
  - Ясно. Значит главная цель бога - это поиск и накопление божественной эссенции. В этом наш смысл, выходит. Но даже ради нее... Я, все же, не могу принять человеческое жертвоприношение, - сказал Антон и пристально посмотрел на Язгуна, - Пускай даже этот несчастный охотник и умрет в ближайшие дни. Это будет "не пустой тратой божественной эссенции".
  Жрец в ответ вздохнул.
  - Возможно вы и правы, мой господин. Конечно, приношение живого существа в дар, дает богу значительно большее количество силы в отличие от простой молитвы, воскуривания благовоний или подношений в виде цветов или еды. Но, с другой стороны, кому из разумных понравится религия, где у тебя есть шанс попасть на алтарь? Да, в воздержании от жертвоприношений есть смысл, - рассудил жрец.
  "Язгун, похоже, еще тот рационалист" - подумал Антон.
  - Но, все же, это хороший старт в накоплении сил. К тому же, у вас, мой господин, предрасположенность к темной стороне и жертвоприношение даст вам больше силы, чем, к примеру, вашему светлому собрату. Подумайте об этом, - закончил жрец, внимательно посмотрев на своего бога.
  Из пристройки послышался стон. Видимо, охотнику стало хуже.
  - Жаль Ласкира. Ему больно и еще предстоит напрасно мучатся несколько дней, - произнес Язгун, внимательно глядя на парня, а затем просто отпил чая как ни в чем не бывало.
  "И что ты этим хочешь сказать?" - подумал Антон, - "Твои же духи накосячили. А неписей я в жертву принимать не буду".
  Ничего не говоря, бог, Антон Каменный, встал и пошел к умирающему охотнику. Ему захотелось чем-то ему помочь. Пускай Ласкир всего навсего какой-то набор нулей и единичек, но... Но не мог Антон молча смотреть за его страданиями. Даже если они и были не настоящими.
  Язгун молча проводил своего бога взглядом, оставшись допивать чай.
  Антон зашел в пристройку и остановился у дверей, сложив руки на груди. Охотник, покрывшись испаринами, лежал на кровати. Его тело дрожало от высокой температуры.
  "Чем же я могу тебе помочь?" - мысленно обратился к умирающему Антон.
  Ситуация была парадоксальной. Бог, та сущность, которая по идее всесильна и может творить чудеса, не мог вылечить одного единственного человека. Может быть, он умеет это сделать, но как? Ответа не было.
  "Я хочу помочь..." - подумал парень, смотря на муки умирающего, - "Я очень хочу тебе помочь".
  Внезапно перед глазами выпрыгнуло золотистое сообщение.
  "Внимание! Вы активировали способность божественной воли!
  Пояснение: Теперь ваши слова могут воплощаться в жизнь!".
  "Чего?" - удивился парень, - "Это как?".
  Ответ пришел в виде нового золотистого сообщения.
  "Вы желаете вылечить охотника Ласкира?
  Для осуществления вашей божественной воли понадобится 20,000 божественной эссенции.
  Так как вы темный, то процент затрат на целительские заклинания увеличивается на 10%.
  Итого требуется: 22,000 божественной эссенции.
  У вас не достаточно сил".
  Антону, откровенно говоря, не понравилась такая математика. Цифра для него сейчас была просто не подъемная. Его собственный счетчик показывал 1102 единицы, а нужно божественной эссенции в двадцать раз больше чем есть у него на руках. Но во всей этой ситуации был один плюс. Похоже, Антон стал догадываться что такое божественная воля и как она работает. Посмотрев на лежавшую тарелку у изголовья больного, парень пожелал чтобы она поднялась в воздух. Он, в деталях, представил как высоко она должна взлететь.
  Золотистое системное сообщение предупредило о списывании двух единиц божественной эссенции и деревянная посуда поднялась в воздух, а затем плюхнулась назад.
  "Внимание! Вы использовали новое заклинание!
  Желаете его записать?
  Если да, то произнесите название в слух".
  "Обалдеть..." - подумал опешивший Антон, - "Но почему бы и нет?".
  - Левитация, - произнес он.
  "Поздравляем! Вы создали новое заклинание! Оно добавлено в свиток "Божественные заклинания"!".
  "Это что же выходит? Я могу осуществлять то что хочу посредством способности "божественная воля", а понравившееся волшебство записывать в виде заклинаний?" - подумал парень.
  Кто-то хмыкнул за спиной. От неожиданности Антон чуть не закричал. Он быстро развернулся и встретился взглядом с Язгуном. Тот учитво кивнул головой и поинтересовался:
  - Мой господин, вижу ваша память восстанавливается?
  - Да... - выдавил Антон, - Немного...
  - Вам нужна моя помощь? - спросил жрец.
  - Нет, - ответил новоиспеченный бог и тут же поправился, - Точнее, да... Просто... Мне нужна божественная эссенция.
  Сказав это, Антон понял что ляпнул глупость. Всем богам нужна она. Ведь это сила, которая позволяет управлять миром. Это как деньги в жизни. Чем их больше, тем влиятельнее ты есть.
  - Вы передумали? - задал вопрос удивленный Язгун и кивнул в сторону Ласкира, - Мне подготовить его?
  - Нет, - отрицательно мотнул головой парень, поняв что жрец не правильно растолковал для себя его слова, - Мне нужна сила чтобы вылечить его.
  Язгун сразу поскучнел лицом.
  - Это будет излишней тратой божественной эссенции. Мой господин, вам она еще пригодится. Особенно, при встрече с другими небожителями.
  - Возможно, - уклончиво ответил Антон.
  - Поймите, вам неоткуда черпать силу. Ведь она - это вера в вас разумных существ и то на что они готовы пойти ради своего бога, - произнес жрец, разведя руками, - у вас же нет ни одного последователя, кроме меня.
  - Ты прав Язгун. Но, может, есть какие-то источники божественной эссенции? Некие колодцы силы? - с вспыхнувшей надеждой спросил Антон.
  - Возможно, - ответил Язгун, - Но я про такие никогда не слышал. Да и боги бы давно уже передрались даже из-за одного такого чуда. Не было бы в мире спокойствия. Да и, простите мне мою грубость, но вас бы к нему даже близко не пустили.
  - Ясно... - подавлено ответил парень, - никому не известному богу практически не реально набрать много божественной эссенции. Ведь так?
  Жрец согласно кивнул и произнес:
  - Поэтому я предлагаю любую возможность вам чтобы расти в силе, мой господин.
  "Где же мне взять божественную эссенцию? Последователей у меня нет и не намечается. Читерского источника силы, похоже, тоже нигде нет. Одним словом, как быть и что делать? Если я, конечно, хочу выжить в этом мире-игре и, все же, поставить на ноги этого охотника" - стал размышлять Антон.
  Жрец вышел из пристройки.
  Мысли бога вернулись к событиям в гробнице. Язгун принес в жертву курицу, убив ее, и это дало Антону силу. Ту самую божественную эссенцию. Если предположить что одна курица - это пятьсот единиц божественной эссенции, то, значит, нужно... Сорок куриц чтобы накопить необходимое количество силы. Но такие мысли парню не понравились. Во-первых, где взять столько пернатых? Вряд ли они сейчас за дверью выстраиваются в очередь и в нетерпении кудахчут. Еще сомнительнее кажется возможность что жители деревни добровольно пожертвуют птицей во имя неизвестного им бога. А то что Антон - небожитель (хе-хе!) еще как-то доказать надо.
  Во-вторых, такими темпами он превратится в грозу куриного племени и может так случится что люди начнут его считать, в лучшем случае, свихнувшимся богом. Но плюс в этом, правда, был. По крайне мере, не сразу забудут.
  Антон представил Язгуна, ходящим возле жреческого алтаря и тщательно отбирающего пернатых. Парня аж передернуло от такой мысли. Становиться таким богом он не хотел!
  "Что же тогда делать?" - вновь задал себе вопрос Антон и его озарила догадка.
  Ведь можно пойти на охоту и таким способом попробовать собрать силу из убитых животных. Но... Сможет ли парень вообще в лесу кого-то выследить? Если да, то хватит ли у него физических и магических сил чтобы победить в возможной схватке?
  Антон критически осмотрел свои руки и эта идея ему показалась уже не такой удачной. Божественной энергии у него 1,100 единиц. Явно, как-то, маловато... Или нет? Он не мог ответить на этот вопрос. Хотя, тут, вероятно, нужно попрактиковаться и попробовать создать какие-то заклинания. Тогда он и увидит расход божественной эссенции.
  Антон открыл свиток "Божественные заклинания" и увидел что одно там уже есть. Значок с той самой "Левитацией". Он навел на нее пальцем и всплыло пояснение:
  "Позволяет перемещать по воздуху объекты".
  Конечно, никто не озаботился написать сколько силы оно потребляет. Просто здорово! А влияет ли на расход божественной эссенции вес объекта и дальность перемещения? Об этом тоже ни слова! Все - опытным путем, товарищ бог! Зашибись!
  Антон взял себя в руки. Не время для злости. Все равно он ничего не мог изменить, поэтому ему оставалось только принять установленные правила игры и попытаться поскорее их понять.
  Так как парень ничего пока не мог сделать для Ласкира, то вышел из пристройки.
  Зайдя в комнату, Антон увидел жреца, склонившегося над какой-то шкатулкой и бережно что-то там перебирающего. Увидев своего бога, Язгун выдавил:
  - Мой господин, я копил все это долгие годы...
  Лицо жреца наполнилось грустью.
  - Жертвую своему богу, Антону Каменному, - произнес Язгун и провел рукой над шкатулкой.
  Она сразу же исчезла. Зато в интерфейсе появилась надпись:
  "Поздравляем! Вам принесены дары!
  Божественная эссенция: +8,000 единиц.
  Итого: 9,100 единиц".
  Антон, удивленный таким поворотом, ткнул на список даров.
  "1. Золото - 200 монет.
  2. Янтарное ожерелье (украшение).
  3. Огненный опал (драгоценный камень).
  4. Раскутский глаз (драгоценный камень).
  5. Перстень с алмазом (украшение)".
  "Это что же выходит?.." - подумал Антон, - "Язгун пожертвовал своими сбережениями ради меня?".
  Парень почувствовал к нему симпатию и чувство вины. Очень сильно захотелось отблагодарить жреца за его щедрый дар. Что-то и ему дать взамен.
  "Внимание! Вами непроизвольно наложено благословение на своего темного жреца-некроманта Язгуна!
  Наложенный бонус: +5 ко всем характеристикам в течении трех дней.
  Вы истратили 500 единиц божественной эссенции!".
  Темная тень появилась в комнате словно из неоткуда и накрыла жреца. Затем, так же не понятно куда, пропала.
  Язгун застыл на месте, а потом, склонив голову, произнес:
  - Спасибо вам, мой господин, за благословение! Я буду вашим преданным слугой!
  Антон все отчетливее понимал что его нынешние знания о себе - это всего лишь вершина огромного айсберга. Сколько еще не активированных возможностей и способностей заложено в него?
  - Язгун, спасибо тебе за дары, - с благодарностью произнес парень, - Я хочу уединится и попробовать создать несколько заклинаний. Как думаешь, где мне будет удобно это сделать без лишних свидетелей?
  Жрец с интересом посмотрел на бога.
  - Здесь недалеко есть пруд. Совсем маленький. Возле него укромная поляна. Давайте я вам помечу на карте, - произнес он и протянул руку в сторону Антона.
  Тут парень и опешил. Всегда в играх, когда непись говорила нечто подобное, то на мапе, как-то сама собой, появлялась искомая точка. Никогда не ставилась задача что карту нужно откуда-то достать или кому-то передать. Поэтому эта просьба вогнала Антона в некоторый ступор.
  "Как же это сделать?" - подумал парень.
  Карта у него была. Вон, зараза, светится она в виде мини-мапы в правом верхнем углу. Но как ее передать жрецу?
  Антон поступил интуитивно. Просто протянул руку и взял карту, которая пропала из интерфейса, но зато материализовалась в игровом мире. Через некоторое время Антон вернул ее на место с зеленой пометкой. Местом, куда нужно идти.
  - И вот еще что, мой господин, - протянул Язгун, - говорят, что у пруда есть хозяйка. Ее правда никто из местных давно не видел, но во времена когда по земле ходили бессмертные, старики рассказывали что она была. Не думаю что сейчас кто-то владеет прудом, но решил вас предупредить.
  Антон благодарно кивнул головой.
  - Если вас, все же, потревожит кто-то из местных, то не обращайте внимания. Все уже знают что вы колдун. Деревня то маленькая. Так что если даже вы начнете кидаться файерболами, вперемешку с ледяными копьями - этому никто особого внимания не придаст. Главное, деревне и ее жителям не навредите.
  Антон согласно кивнул и спросил:
  - А колдуны сильны?
  Язгун скривился, показав тем самым что о них думает.
  - Они - слабаки по сравнению с обычными магами. Собственно, как и шаманы. Но кое что умеют, - произнес жрец.
  Попрощавшись с Язгуном, Антон вышел из дома и направился в сторону пруда.
  "Интересно, какая она, хозяйка? Надеюсь, красивая?" - подумал парень.
  Тем временем его воображение уже рисовало симпатичную, молодую девушку. А так как она жила в воде, то, наверняка, на ней мало одежды.
  
  Глава 5. Хозяйка пруда.
  - Если у пруда и была хозяйка, то она давно уже собрала чемоданы и уехала в неизвестном направлении, оставив после себя только эту табличку, - сказал Антон, - где, наверняка, написано о продаже водоема.
  Зрелище было унылым. Пруд покрыт тином, а вокруг сиротливо квакают жабы. Картина маслом "Я уехала и, к счастью, не обещала вернуться".
  Подойдя поближе, Антон прочитал саму табличку.
  "Внимание! Уважаемые игроки, просьба не подходить к водоему ближе чем на метр. Категорически не рекомендуется в нем купаться и совершать иные водные процедуры. Это место - баго-зона. Вы можете потерять своего перса или наложить на него произвольные, часто постоянные, эффекты.
  С уважением, Администрация игры Форенхайм!".
  - Туда заходить нельзя, - отрицательно покачал головой парень и сделал шаг вперед.
  Почему-то Антон подозревал что игроки, внимательно прочтя надпись, в большинстве своем, сделали также. Этот момент "произвольные, часто постоянные, эффекты" был для него как для мухи мед, намазанный на хлеб. Вроде и опасно, но пройти мимо - самого себя не уважать. Ведь всем известно что может не повезти соседу, но не тебе! Ты, и только ты, обязательно получишь супер-мега положительный эффект.
  - Может скупаться? - спросил себя Антон после еще одного внимательного прочтения таблички, - А то, если подумать, когда в последний раз это тело мылось? Давно, наверное.
  Конечно, точного ответа парень не знал.
  От следующего шага вперед Антона остановила мысль что нового перса он уже, вряд ли, создаст. Если погибнет, то раз и навсегда. Это остудило его любопытство. Все-таки, хоть это и игра, но на кону жизнь. А здесь, вряд ли, будут с ним в бирюльки играть. В случае его смерти только Язгун опечалиться немного. И то только из-за того что потратил на Антона свое время и самое обидное - собственные сбережения.
  Новоиспеченный бог отошел к поляне, что расположилась возле пруда. Присев на землю он стал разбираться в интерфейсе. Пробежавшись по всем закладкам, понажимав везде где только можно, Антон не нашел ничего нового. Но что самое интересное, он почему-то не нашел информацию о своем уровне, силе, опыте и т.п. Это было странно. Антон привык что у любого персонажа есть определенный уровень. Как, к примеру, у неписей что живут в деревне вверх по склону. Над каждым из них появляется иконка с именем и уровнем. Но почему этого нет у Антона? Быть может, причина в том что он - бог? Тогда это имеет смысл. Если вспомнить слова Язгуна о том что боги - это накопители божественной эссенции с помощью которой воплощают свою волю, то, в принципе, нет смысла для него в уровнях. Его задача - копить силу чтобы с помощью нее добиться своих целей. А их у Антона, как минимум, две:
  Первая, выбраться из игры. Для этого нужно понять что же случилось с ним самим. Также, куда дели неписи игроков и где администрация?
  Вторая, получить последователей. Чем больше, тем лучше. Светлые неписи Антону не подходили сразу. Основной контингент - темные и те что посередине, как их сам про себя назвал парень, "нейтральные". Это его поле работы. Но как их привлечь под свою руку чтобы они, выстраиваясь в очередь, радостно несли своему небесному покровителю божественную эссенцию? Антон представлял что размах работ большой. К тому же, чем больше верующих, тем больше они будут у него чего-то просить. И, если подумать, то их просьбы исполнять надо. Иначе перестанут верить.
  - Некий бартер выходит, - проговорил парень, - они мне молитвы и дары, я им чудеса и помощь.
  Но в этой схеме был один важный момент. Антон прекрасно понимал что исполнение просьб верующих - это, хоть и обязанность его как бога, но в то же время и трата драгоценной божественной эссенции. Вставал вопрос. Как же тогда собрать силу, если будешь ее постоянно отдавать на осуществление всех просьб последователей? Ведь верующие разные бывают. Один попросит что-то и щедро даров положит, а другой помолится о чем-то большом и трехэтажном. И все. То есть, я боженька тебе помолился, ничего взамен не дав, а ты исполняй. Да поторопись! То есть, свою силу, выйми, да положи! Естественно, такой наглой просьбы никто из богов выполнять не захочет.
  - Как же быть? - проговорил задумчиво Антон.
  И неожиданно для самого себя вспомнил - религия! Да - это действительно ответ! Взять христианство. Не религия, а сказка для бога. Верующий должен тупо молиться, возносить дары, держа тело и желания в покоре, ничего не прося взамен!
  Антон понял что слово "смирение" определенно ему стало больше нравится. Да с такой религией он горы свернет! Хотя, его несколько смущала однобокая направленность веры в сторону бога.
  - Молитесь и не ропщите... - протянул Антон.
  Совесть проснулась и начала занудно квакать что, мол, не честно! Но с другой стороны на кону стояла его жизнь. Антон помнил что у него есть "ярый друг" Урд Смерть. Да и другие боги явно не обрадуются еще одному конкуренту. Шансов на выживание в таком забеге становилось мало. Тут, либо идти назад и полезать в оставленный гроб, либо закатывать рукава и разравнивать собственную совесть. Как ни крути, а второй вариант казался предпочтительнее.
  Внезапно что-то булькнуло в пруду. Антон подскочил на ноги и посмотрел в сторону водоема. Как и прежде квакали лягушки. Постояв какое-то время на месте, смотря по сторонам, парень, наконец, успокоился. Видимо, показалось.
  - Теперь можно и попрактиковаться, - произнес Антон.
  Вытянув руку, он представил что над ней парит небольшой огненный шар. Типичный файербол, который он видел много раз в фильмах и играх. Он представил сгустки огня, которые тугими жилами, пересекали ядро шара. Почувствовался его обжигающий жар и разрушительная сила.
  В руке Антона материализовался файербол. Точь в точь как он его представлял. Система сообщила о списании трехсот единиц божественной эссенции.
  "Внимание! Вы использовали новое заклинание!
  Желаете его записать?
  Если да, то произнесите название в слух".
  Выскочило золотистое сообщение.
  - Файербол, - сказал Антон, не став придумывать всяких оригинальностей.
  В бою нет времени чтобы вспоминать название очередного "жалящего укола" или "горящего колобка". Точно так же как его нет на то чтобы представлять в голове что ты хочешь получить. Поэтому готовые заклинания нужны даже богу.
  "Поздравляем! Вы создали новое заклинание! Оно добавлено в свиток "Божественные заклинания"!".
  - Отлично! - обрадовался Антон, - продолжим эксперименты.
  Парень представил как огненный шар медленно растет в размерах. Система стала сообщать о потерях божественной эссенции в двухзначных числах. Антон остановил подпитку силой после потери восьмидесяти единиц. Сейчас размер файербола был немногим меньше футбольного мяча. Пришло время его испытать.
  - Так-с... - оценивающе посмотрел бог по сторонам, - вон тот валун вполне подойдет.
  Замахнувшись, Антон пустил огненный шар в свободный полет. Было любопытно увидеть его силу. Камень моментально вспыхнул, словно был из дерева, и на глазах рассыпалось пеплом. Концентрация жар, судя по всему, была невероятного размера.
  - Мощно... - протянул Антон, пораженный силой файербола.
  "Внимание! Вы спалили многовековой каменный валун! Он пережил века, лежа на одном месте! Был свидетелем разных событий и никому никогда не было до него дела! Но появились вы и пережить встречу с вами он, увы, не смог! Так держать, юный поджигатель!
  Вы получили звание: Юный поджигатель!
  Все горит в ваших руках! Вы не можете спокойно жить чтобы чего-то не спалить!
  Бонус: +1% к огненным заклинаниям".
  Антон, прочитав сообщение, хмыкнул. Разработчики попались с юмором и явно усердные в работе, если даже для камня прописали скрипты событий.
  По опыту предыдущих игр, новоиспеченный бог знал что не все заклинания могут подействовать одинаково эффективно на врага. В некоторых случаях, вообще не подействовать. Поэтому Антон решил перестраховаться и записать себе в свиток еще одно заклинание.
  Протянув руку он стал представлять копье, сделанное из льда. Холод морозил руку и ощущался кожей. Оружие материализовалось. Система списала шестьсот единиц, а у Антона екнуло сердце от этой цифры. Но само копье было красивым. Только почему в два раза дороже чем файербол? Может это связано с видом магии? Местом творения волшбы? Антон не знал ответа.
  Парень записал заклинание в "Божественные свитки" и посмотрел на счетчик божественной эссенции. Он показывал 8,120 единиц.
  Антон решил не испытывать силу копья, а развеять его. Стоило ему лишь подумать о том как оружие исчезает и его контуры тут же потекли. Копье растаяло. Это было круто.
  Теперь нужно подумать о защите. Атакующие заклинания у Антона уже есть.
  - Чтобы такое придумать? - спросил он сам у себя.
  Ему вспомнились многочисленные фильмы где магическим щитом закрывался герой. Некоторые были словно воздушный пузырь, другие состояли из концентрированной энергии, а третьи вообще были стеной в виде какой-то одной стихии. На чем же остановится?
  Антон, пребывая в задумчивости, сделал несколько шагов. В голову ничего не приходило.
  - А что если такой попробовать? - наконец, сказал он.
  Парня окружил купол темноватого цвета. Тысячу единиц божественной эссенции словно корова языком слизала. Антон надеялся что за такую плату он будет универсальным. И от стрелы, и от магии защитит. Вообще, от любой угрозы, а чтобы придать ему источник питания, протянул к нему от себя что-то наподобие воображаемого кабеля. Минус еще сто единиц силы. По замыслу, он должен питать щит и поддерживать его стабильную работу.
  Антон записал заклинание в свиток под названием "Щит".
  - Чудненько, - парень потер руки и улыбнулся.
  В принципе, он сделал все что хотел. В загашнике оставалось 7,120 единиц божественной эссенции. Для того чтобы вылечить охотника этого будет маловато. У Антона него не было даже плана где достать в ближайшие дни не достающее количество силы. Что же делать? Ответа бог не знал.
  Парень, хотел уже развернуться и уйти, но его взгляд зацепился за что-то не обычное. Подойдя поближе, он увидел, среди сплетенных ветвей кустарника, статую очаровательной девушки. Улыбающееся лицо, гибкий стан и воздушные ресницы хорошо просматривались из-за листьев.
  "Если это изображение хозяйки пруда, то она была самой красивой девушкой на свете, которую я когда-либо видел" - подумал Антон.
  Невольно для самого себя, парень протянул руку и дотронулся до холодной поверхности.
  "Внимание! Вы нашли статую прекрасной наяды!
  Бонус: +1 чувство прекрасного.
  Теперь вы умеете плавать!
  Ваша сила возрастает на +1 в течении часа".
  - Никогда бы не подумал что мне, оказывается, так нравятся скульптуры, - пораженно протянул Антон, - Это ведь очень тонкая работа. Мастер явно знал свое дело.
  Внезапно он почувствовал словно слабый заряд электрического тока впился в его руку.
  - Помоги... - послышалось Антону словно кто-то прошептал это рядом.
  Парень замер, пытаясь прислушаться. В статуе что-то ощущалось. Что-то живое?..
  Внезапно из пруда, возле берега, кто-то вынырнул и забив руками о поверхность воды, захлебываясь, прокричал:
  - Спасите!
  ***
  На земле, у ног Антона, лежал мужчина и громко кашлял, отхаркивая воду. Над ним горела надпись "Ран. Охотник. Двадцать девятый уровень". Одет в крестьянскую одежду, сейчас абсолютно мокрую. В волосах запутались водоросли, а кожа приобрела слабый, синеватый оттенок утопленника. На вид лет тридцати, широкоплечий и не высокий.
  Вообще, колоритный фрукт предстал перед Антоном, когда он его с помощью левитации вытащил на берег, потратив сотню божественной эссенции. Конечно, если быть честным, то где-то в глубине души... Можно сказать на самом ее дне, парень, все же, ожидал увидеть точеный стан местной хозяйки и ее красивые, хлопающие ресницы. Но, как бы там ни было, результат получился положительный. Антон спас непися и заодно узнал приблизительные затраты на заклинание левитации. Может даже выдаст интересный квест?
  - Ты кто? - спросил Антон.
  В ответ прозвучал кашель и мужчина поднял голову. Под глазами у него были глубокие синяки.
  - Ран, - ответил он.
  - Откуда ты?
  - Из Балара. Это здесь рядом, на скале, - протянул охотник и тут его глаза расширились словно он увидел перед собой что-то не обычное.
  На пару секунд человек застыл, смотря на Антона, а затем, резко склонил голову вниз, поспешно заговорив:
  - Простите, не знаю вашего божественного имени, великий бог! Спасибо вам что спасли меня! Я принесу вам щедрые дары! Век буду благодарен!
  Антон удивленно поднял брови. Что-то новенькое. Разве неписи могут видеть кто он? Странно.
  - А почему ты, Ран, решил что я - бог?
  - Так это... - протянул удивленно Ран и озадаченно посмотрел на Антона, - над вами того... написано.
  "А вот это уже интересно" - подумал парень - "Что же это получается? Неписи видят такие надписи? Почему мне тогда об этом никто не сказал?".
  Антон почувствовал что, либо он чего-то не понимает, либо его разыгрывают в темную. Здесь явно было что-то не так. Но прежде чем делать поспешные выводы нужно прояснить один момент.
  - Ты всегда видел надписи над другими людьми?
  - Нет, великий бог! Я... - Ран запнулся, - Я раньше никогда подобного не видел... Все что помню так это что я сегодня днем вышел из деревни в лес, а там меня схватили бессмертные и потащили к пруду.
  - Какие еще бессмертные? - удивился Антон.
  - Как какие? - в свою очередь удивился охотник, - Разве вы не знаете кто это такие? Да их полно вокруг. Целыми днями шныряют по окрестностям и мешают честным людям заниматься работой. Я всегда даю им дурацкие задания, но это никогда их не отпугивает и, самое печальное, не останавливает.
  Мужчина разочарованно покачал головой.
  - Кто такие бессмертные я как раз знаю, - произнес Антон задумчиво, - Но проблема в том Ран что бессмертных здесь видели в последний раз только глубокие старики и старухи.
  Охотник широко открыл рот, пораженный услышанным.
  - Быть не может... Да вот... Буквально только что они меня, толпой, принесли сюда и гогоча кинули в пруд... - Ран посмотрел по сторонам словно ища виновников своих мучений.
  Но никого не было вокруг.
  - Но... Как так? - выдавил он, - Как же это?..
  Похоже, Антон стал догадываться что с ним произошло.
  - Говоришь, вот только что кинули тебя в пруд? - задал вопрос он.
  - Да, великий бог, - поспешил ответить Ран, хватаясь за Антона словно утопающий за корягу.
  - И ты сразу же вынырнул? Больше ничего не было? - поинтересовался парень.
  - Нет, - прижал руки к груди охотник, но мгновением позже его лицо окрасилось сомнением, - Я... Я помню какие-то образы... Какой-то водоворот и крики... Но, я не уверен. Что со мной произошло?
  С испугом проговорил мужчина, жалостно смотря на Антона словно он могу все исправить. В принципе, любой смертный на его месте мог бы так подумать. Но, увы... Силы Антона были слишком малы. Пока что.
  - Этот пруд, - проговорил парень, - Так уж сложилось, стал не хорошим местом. Ран, ты вынырнул из него через очень большой промежуток времени.
  Мужчина был не просто шокирован. Он был поражен. Просто ошарашен.
  - Нет... - протянул он, - Этого не может быть... А как же моя семья? Они ведь все... Нет, этого не может быть!
  Мужчина замахал руками словно пытаясь отогнать наваждение.
  - Ран, - твердо проговорил Антон, - То что произошло уже не воротишь назад.
  - Но вы же бог?! - чуть не плача воскликнул он, - Вы же можете вернуть меня назад?! Вы же можете, я знаю! Боги - они всемогущие! Я принесу вам щедрые дары! У меня есть... Есть кое-что особенное.
  С надеждой и мольбой затарахтел охотник.
  - Это очень ценная вещь. Вам понравиться. Только верните меня назад.
  - Ран, я ничего не могу сделать, - жестко ответил Антон, - даже взамен на все твои дары. Этого не смогут сделать и остальные боги. Сколько нас не проси. Время не подвластно нам. Я сожалею.
  Насчет того что время не подвластно, Антон не был до конца уверен, но все же ему казалась сомнительным такая возможность. Зачем разработчикам давать божественному неписью способность откатывать игру? Да их бы потом письмами завалили недовольные игроки.
  - Но... - выдавил мужчина и как-то весь обмяк.
  Его плечи опустились и он словно потерял интерес к жизни, уставившись в землю.
  - Ну так дело не пойдет, - произнес Антон и со всей силы зарядил пощечину, - Приди в себя, Ран! Ты меня слышишь? Ран! У тебя были дети?
  Последний вопрос вывел охотника из ступора и он подавлено ответил:
  - Да...
  - А ты не подумал что в деревне сейчас живут твои внуки или правнуки? - спросил парень.
  - Я... - с долей удивления ответил Ран.
  - Хоть ты и пропал, но дети то твои остались в Баларе! Ты об этом подумал? - продолжил дожимать его Антон.
  В конце концов Ран был приведен в чувство и сейчас они вместе шагали к деревне.
  - У вас золотыми буквами написано "Антон Каменный. Темный бог", - произнес охотник и спросил, - Значит, вы думаете, что боги дали мне способность всегда видеть истинное? Вот эти надписи над людьми?
  - Да, кто-то из нашего брата, видимо, - соврал Антон.
  Не говорить же неписью что пруд был баго-зоной? И это произвольный результат.
  "Может быть, ты сейчас мог весело квакать с лягушками на болоте и воодушевленно ловить мух. Кто его знает?" - про себя подумал парень.
  - Но зачем мне дали этот дар? - спросил мужчина, желая услышать откровение от одного из небожителей.
  - Думаю, что кто-то из богов возлагает на тебя особую миссию Ран, - ответил Антон, - Ты кому-то из нас нужен.
  - Но кому? И что за миссия? - возбудилась непись.
  - Что задумал другой бог - мне неведомо. Я, если честно, довольно молодой небожитель. Быть может, твоя жизнь ценна для кого-то из нас и само твое существование влияет на расклад высших сил, - с пафосом врал парень, - Но это не значит что тебе нужно куда-то идти и совершать подвиги. Довольно часто нужно просто жить и тем самым осуществлять волю богов.
  - Без подвигов? - расстроился Ран.
  "Н-да... А у мужика детство в одном месте засело" - подумал Антон и продолжил врать.
  - Да. Если богу нужно будет что-то тебе сказать, то он это сделает напрямую. Без всяких знаков свыше. Так что мой совет тебе, не жди и не ищи их. Просто живи.
  - Понятно, - расстроено сказал он.
  - И еще Ран, хотел тебя попросить, не мог бы ты не говорить в деревне что я бог? - спросил Антон.
  - Но почему? Вы ведь меня спасли, - удивленно ответил он, - Вас же отблагодарят щедрыми дарами.
  "Что же ему такое соврать?" - подумал парень.
  В голову ничего путного не лезло. Все крутилось вокруг "божественная тайна", "друзья друг друга не выдают" и прочие глупости. Все это, конечно, было шито белыми нитками. Поэтому Антон прибегнул к старому, хорошо проверенному способу, который зарекомендовал себя веками безотказной работы. Парень прибегнул к страху.
  - Этим ты нарушишь мои планы. А я бы очень этого не хотел, - холодной произнес парень и внимательно посмотрел в глаза собеседнику, - Ты понимаешь меня?
  - Да... - выдавил Ран.
  Все-таки не легко, наверное, когда кто-то из небожителей говорит тебе что ты - потенциальная помеха его планам? Так можно и спокойного сна лишится.
  - Хорошо. Я ничем не наврежу деревне, - сказал Антон чтобы окончательно успокоить Рана и очистить его совесть.
  - А куда подевались бессмертные? - через какое-то время спросил охотник, когда они были недалеко от ворот в деревню.
  - Случилась с ними война. Оказалось, что они не божественные посланники, а прислужники демонов, - ответил Антон.
  - Но как так?.. Боги же знали о них и раньше... И благословляли их в своих храмах как и всех остальных... - удивленно протянул Ран, - Ведь вы тоже небожитель...
  - Ну да, - произнес Антон, - И честно тебе скажу. Я бессмертных на землю не посылал.
  Ран опешил от таких слов. У него явно в голове все перемешалось. Хе-хе! Есть такое умное слово "когнитивный диссонанс". Как говорится, прочувствуй на себе!
  Стражники на воротах им не препятствовали. Только окинули внимательным взглядом.
  Они молча вошли в деревню. Внезапно один из стариков встал, опираясь на палочку, и смотря на Рана, произнес:
  - Папа? Это ты?..
  
  Глава 6.
  Как это не удивительно, но старичок оказался сыном Рана и теперь у охотника появилось несколько правнуков. Честно говоря, это было странное зрелище. Высокие, широкоплечие, бородатые мужики, лет по тридцать-сорок, встретились со своим прадедом, который, внешне, был их ровестником. К тому же и на голову ниже ростом. Они смущенно топтались на месте и не знали о что сказать. Только старичок, без умолку, что-то говорил отцу. На поднявшийся шум, довольно скоро, вышло все племя. Ран рассказал свою историю и представил Антона как своего спасителя, умолчав о его божественной сути. Новость взбудоражила все племя, но посчитали что это благоприятный знак для деревни. Тут же на месте было решено что случай особый и его нужно отпраздновать. А чтобы у спасеного Рана и всего племени в дальнейшем дела шли хорошо, то порешили что надо звать великого Рурга. Пускай благословит.
  - А кто это? - спросил Антон у Язгуна.
  - Рург? Это великий дух места, которому поклоняется наше племя, - ответил жрец.
  То что у деревни есть покровитель стало не приятной новостью. Конечно, глупо было ожидать что для Антона заготовят целую, не тронутую деревню потенциальных последователей. Но все же... Сейчас его заинетерсовал другой вопрос.
  - А как он отнесется ко мне? - спросил парень.
  - Кто его знает? - произнес Язгун, - Обычно такие встречи заканчиваются мирно. Сильнейший получает то что хочет, а более слабый подчиняется его воле. Никому не хочется тратить напрасно божественную эссенцию. Но не всегда стороны могут договориться без насилия.
  Антон хотел задать новый вопрос, но тут к ним подошел смеющийся Ран и сказал:
  - Я ва... тебе, Антон, очень благодарен за свое спасение, - произнес новоиспеченный дедушка, вовремя поправив себя.
  "Внимание! Вам присвоено звание "Спаситель"!
  Вы спасли того кто нуждался в этом!
  Отношения со светлыми богами: +1".
  - Не за что, - улыбнулся парень в ответ.
  - Позволь тебя отблагодарить? - произнес Ран и добавил, - Я мигом.
  Антон ничего не успел ответить, как охотник скрылся в одном из домов. Галдящая толпа проводила новоиспеченного прадедушку любопытными взглядами, но в большинстве своем люди уже предвкушали праздник и постепенно стали расходиться по своим делам.
  Вскоре Ран вернулся, держа в руках шкатулку. Ее он и протянул Антону.
  - Это подарок от меня, - сказал Ран и продолжил, - Внутри лежит медальон. Я думаю, он весьма ценный.
  Антон взял подарок и под ожидающим взглядом Рана, открыл. Там действительно был медальон, размером с ладонь, сделанный в виде рычащей морды волка.
  - Золотой... - тихо протянул парень.
  В этой игре он впервые видел так много золота.
  "Внимание! Вам подарен медальон-накопитель маны "Гаракс"!
  Класс: Только для мага.
  Отношение с жителем Ран, деревни Балар: +5".
  - Интересная вещица, - произнес Язгун, заглянув в шкатулку, - Откуда она у тебя Ран?
  - Эм... - протянул он, - У бессмертного выменял. Кстати, довольно странная история вышла. Помнится, я здесь неподалеку, в лесу, нашел какой-то странный предмет в корнях одного дерева. Выкопал, обтер и принес в деревню. Один из бессмертных его как увидел, так и застыл на месте словно вкопанный. Потом давай приставать, мол, продай и все. Ну я ему и загилил цену. Он рассмеялся мне в лицо и ушел. На следующий день выхожу я из ворот, смотрю, а рядом с деревней крутится мой вчерашний знакомый и еще несколько бессмертных. Ну, я то сразу понял что к чему. Не первый день живу.
  Язгун хмыкнул, криво улыбнувшись.
  - Вообще, неделю за забор ни ногой. Но бессмертные оказались упертые. Да и куда им спешить? Умереть все равно не могут. Вот и тынялись они по округе да меня высматривали. Ну, мне это в конце-концов надоело и я вынес предмет на центральную площадь деревни и как давай горлопанить: "Продам! Продам не дорого!". Как набежали тогда бессмертные. Давай пихаться, кричать, толкаться. Тычут мне серебро, злато... Деревянные бусы. Думал все... Затопчут. Но тут те бессмертные, что караулили меня возле деревни, появились и остальных оттеснили. Их главный ко мне подходит, рожа у самого не довольная, но говорит: "ты нас непись безмозглая задолбала" и достает эту шкатулку с медальоном. Я как увидел что он золотой, то сразу согласился на обмен. На что мне тот предмет? Он, конечно, дорогой, судя по всему, но только сразу видно что прирежут за него.
  Язгун хитро сощурился и кивнул головой словно соглашаясь со сказанным.
  - А тот бессмертный мне и говорит, мол, когда стану великим магом, то медальон сильно пригодится. И ржет, - закончил Ран свою речь.
  - Он тебе не соврал, - засмеявшись, ответил Язгун, - этот медальон бесполезен для любого, кроме мага. Разве что продать кому-то или обменять на деньги.
  - А что он делает? - поинтересовался Ран.
  - Хранит ману, которую в него сливает хозяин, - ответил жрец и улыбнулся.
  - А... Действительно бесполезная вещица для меня. Я то думал он там молнии кидает или непробиваемую защиту делает... - разочарованно протянул Ран.
  Антон поблагодарил за подарок и попрощавшись, пошел с Язгуном в его дом.
  ***
  - Это гениально! - воскликнул жрец и вскочил с кресла.
  Язгун заходил по комнате в нетерпении и возбужденно спросил:
  - Как вы говорите назвали свою придумку?
  - Христианство... - протянул Антон.
  - Мой господин, это просто гениально! - восхитился жрец, - какая интересная идея! Последователи должны тебе просто молиться и ничего не требовать взамен.
  - Ну не то чтобы совсем ничего... - попытался возразить Антон.
  - Ерунда! - быстро перебил его жрец, махнув рукой, - А насчет чудес толковая идея. Один раз потратимся в сто лет, а все остальное время сливки снимай.
  Жрец посмотрел на Антона, а затем резко поскучнел.
  - Нет, - произнес он, - Идея, конечно, хорошая. Но остальные боги тоже не дураки. Быстро подсуетяться и... Ничего путного не выйдет. Или вообще выйдет ежедневный карнавал чудес...
  Язгун задумался и отрицательно махнул головой.
  - Боги на такое не пойдут. Слишком затратно. И другим не позволят. Смертные быстро к хорошему привыкают, потом будут требовать так же или еще лучше. Я хорошо людей знаю. И что выйдет в результате?
  Вопросительно сказал Язгун.
  - Что? - заинтересовано переспросил Антон.
  - Умника, что начнет нечто подобное, упрячут далеко и надежно. В каменный гроб, к примеру, - произнес жрец и посмотрел на своего бога.
  Антону перспектива не понравилась. Были, проходили...
  - Но, повторюсь, идея толковая. Нужно будет ее обдумать. Может что путное и выйдет, - произнес Язгун.
  - М-да... Кисло, - протянул Антон.
  Жрец согласно кивнул и сел в кресло.
  Парень посмотрел на Язгуна. Аккуратная серая роба. В правой руке шаманский посох. На голове пучок седых волос, собранных в хвост.
  "Пока что жрец показал себя полезным" - подумал Антон, - "Посмотрим что будет дальше".
  - Язгун, так что с амулетом, который Ран мне дал? - поинтересовался парень.
  - Для вас, по большому счету, кусок металла, - ответил жрец, - Копить и управлять маной боги почему-то не могут. Так что... Лучше его преобразовать в силу.
  - Хорошо. Так и поступим, - произнес Антон и через минуту счет божественной эссенции пополнился двадцатью тысячами.
  Итого 27,120 единиц. В принципе, не дурно. Не такой уже и бесполезный амулет... Был.
  - Язгун, как ты думаешь, мне, все же, стоит опасаться Рурга? - поинтересовался Антон.
  - Думаю, что да. Глупо ничего не боятся. Да и смелыми постоянно могут быть лишь... герои. Без страха и упрека, - весело хмыкнул жрец и сменил тему, - Кстати, как вам наш пруд?
  - Живописно! - оживленно ответил Антон, вспомнив о статуе прекрасной хозяйки, - Хорошее место для релаксации и тренировки.
  - Хм... Странно. А многих почему-то отпугивает, - удивленно протянул Язгун.
  - Просто они не смогли разглядеть ее красивых изгибов, - мечтательно сказал парень и даже немного прикрыл глаза.
  "Ну почему ты не живая?! Хозяйка!" - мысленно проорал Антон, чувствуя горькое сожаление.
  Уж слишком хороша она была. Если наяда была хотя бы на четверть такой красивой как скульптура...
  "Женился бы. Не задумываясь" - облизнулся Антон.
  - Ее изгибов? - переспросил Язгун.
  - Да, именно так, - согласился парень и поправился, - То есть, нет. В смысле изгибов пруда.
  - Я так и подумал, - хмыкнул Язгун и вопросительным тоном продолжил:
  - Мой господин, завтра мне понадобится помощь в ритуале.
  "Внимание! Темный жрец-некромант Язгун предлагает вам квест!
  Помогите ему с ритуалом призыва великого духа Рурга!
  Награда: Улучшение отношений со жрецом, +100 золотых монет.
  Принять?
  Да/Нет".
  "Деньги дают?" - подумал Антон, - "В принципе, тоже не плохо. Можно что-то купить себе или в божественную эссенцию преобразовать".
  - Конечно, я помогу тебе, Язгун, - ответил парень и мысленно нажал на кнопку "Да".
  - Хорошо, - кивнул головой жрец.
  - А что там с Ласкиром? - спросил Антон.
  Язгун неопределенно пожал плечами. Похоже, этот вопрос его особо не волновал.
  Антон зашел в пристройку и увидел охотника. Лоб его весь покрыт потом. Тяжелое дыхание вырывалось из груди Ласкира.
  "Вы желаете вылечить охотника Ласкира?
  Да/Нет.
  Для осуществления вашей божественной воли понадобится 20,000 божественной эссенции.
  Так как вы темный, то процент затрат на целительские заклинания увеличивается на 10%.
  Итого требуется: 22,000 божественной эссенции".
  Выскочило сообщение.
  - Ну что же... Приступим, - произнес Антон и вдавил соответствующую кнопку.
  "Поздравляем! Вы выполнили квест и вылечили охотника Ласкира!
  Награда: + 1 к репутации с племенем Белого Лиса, +50 золотых монет".
  "А где же божественная эссенция?" - немного расстроился парень, но махнул рукой, - "Да и бог с ней! Главное, человека спасли".
  Антон словил себя на мысли что думает о неписях как о живых. Это явно не нормально, но... Они ведут себя словно состоят из крови и плоти, а не нулей и единичек.
  Ласкир приоткрыл глаза и посмотрел на Антона. Температура у него ушла и его измученное лицо разгладилось.
  - Спасибо... - прошептал охотник и погрузился в сон.
  "Поздравляем! Вы получили +500 божественной эссенции!".
  Счетчик показывал 5,620 единиц.
  Антону захотелось смеяться. Награда не соответствовала затраченным усилиям. В принципе, как это часто и бывает в жизни. Если подумать, то с этой стороны игра была очень реалистичной. Можно сказать, даже слишком. Но... Но это, все же, игра, а не реальный мир.
  "Эх, разработчики, перегнули вы с этим" - беззлобно пожурил их Антон, а затем подумал, - "А может это я, как слон в посудомоечной лавке, действовал? Ведь, наверняка, система где-то сгенерировало какое-то особое, целебное растение. Или на раскладке у торговца появилось специальное зелье".
  От этой мысли Антон хлопнул себя по лбу.
  "Ну, конечно! Любая игра под это заточена! Наверняка так и было!".
  Махнув рукой на собственную не дальновидность, парень вышел из пристройки. Язгун лежал на одной из кроватей и посапывал. Антон внезапно понял как за сегодня устал. Может, он в этой игре и бог, но до чего же хочется спать... Поэтому, парень лег на свободную койку и погрузился в сон.
  ***
  Проснувшись утром, Антон увидел жреца сидящим за столом и растирающим какие-то травы.
  - Доброе утро, Язгун! - прозвучало с его стороны приветствие.
  - Утро доброе, мой господин, - ответил жрец, продолжая свою работу.
  - Что ты делаешь? - поинтересовался Антон, встав с кровати и ища где привести себя в порядок.
  - Готовлюсь к ритуалу призыва Рурга. Вождь сказал что нельзя откладывать на потом такое знаменательное событие как возвращение с того света охотника Рана. Вы, кстати, не передумали мне помочь, мой господин?
  - Нет, - ответил Антон.
  Чем-то помочь своему единственному жрецу он был не против. К тому же на это был квест. Да и откажись он сейчас, это ведь наверняка отразится на их с Язгуном отношениях. Как пить дать, отнимет пару единиц система на ровном месте и все. Нет, союзники и помощники Антону нужны.
  - Хорошо, - вздохнул грустно жрец, - Тогда принесите мне десять цветков Черной смерти.
  "Внимание! Запись добавлена в журнал заданий!" - выскочило системное сообщение.
  Вот это уже было похоже на нормальный квест. Что-то из привычной цепочки "Принеси двадцать шкур кабана", "Добудь сорок змеиных жал", "Найди в лесу двадцать штук коры черного дерева" или "Убей семерых кротов".
  - А чего ты такой грустный, Язгун? - поинтересовался Антон.
  - Все хорошо, - ответил жрец через плечо, - Наверное, не выспался... Мой господин, там в сундуке, возьмите себе черную робу. Я берег ее для себя. Думал, когда стану темным жрецом, то одену. Но вам сейчай нужнее. Не ходить же в деревенских тряпках богу?
  Антон мысленно согласился со словами. Поблагодарив Язгуна, парень подошел к сундуку и открыл его. Внутри, поверх всего, лежала роба черного цвета.
  "Роба темного жреца.
  Бонусы: +3 ко всем темным ритуалам, +15 защита от всех видов магии, +5 защиты от физического воздействия" - выскочило пояснение.
  Полезная вещица. Однозначно!
  Антон, не чинясь, переоделся.
  - Да, там еще есть кольцо темного паладина. Он мне его... Скажем так, подарил, за не возможностью связаться с родственниками, - протянул жрец, довольно хмыкнув, а затем продолжил, - Возьмите, оно вам может пригодится...
  - Ты его убил? - догадался Антон.
  - Да... - протянул жрец и зевнув, он буднично проговорил, - Упертый гад попался. Пришлось долго пытать...
  М-да... Язгун действительно темный в полном смысле этого слова. Не то что Антон... В какой-то момент парень пожалел что выбрал темную сторону, а затем подумал чтобы могло с ним произойти, найди жрец в каменном гробу светлого небожителя.
  "Ну, как минимум, в мире появился бы еще один мощный артефакт из падшего бога" - подумал он, - "Хотя, боги бессмертны... Наверное".
  - А за что ты его убил? - задал новый вопрос Антон с интересом посмотрев на жреца.
  - Конфликт интересов, мой господин, - лениво ответил Язгун, продолжая свою работу.
  Парень не стал уточнять что они не поделили или где именно разошлись их точки зрения. Он просто достал кольцо. Система опознала его как "Перстень увеличения защиты". Оно давало небольшие +3 к физической защите. Не густо. Но лучше так, чем без бонуса вообще.
  Вскоре парень, в компании выздоровевшего Ласкира, вышел из деревни и они зашли в лес.
  - Спасибо тебе что вытащил меня с того света, - произнес охотник и протянул ему руку.
  Антон пожал ее.
  - Язгун сказал что ты сильный колдун и целитель, - продолжил Ласкир, - Я буду рад, если ты станешь частью нашего племени.
  - Спасибо, - протянул Антон, толком не знающий что ответить.
  - Ладно, идем за мной. Я покажу тебе поляну с цветами Черной смерти, - произнес охотник и не громко добавил, - Попытайся тише ступать.
  Его походка изменилась словно он стал перетекал из стойки в стойку. Шаг стал тихий и какой-то воздушный. Складывалось впечатление что он не идет по земле, а парит над ней.
  "Внимание! Вы распознали движения опытного охотника! Наблюдайте и вы сможете освоить этот навык!".
  "Здорово!" - подумал Антон и пристальнее стал смотреть за движениями охотника.
  Внезапно Ласкир остановился и припал к земле, что-то там внимательно рассматривая.
  - Что случилось? - прошептал Антон над его головой.
  - Олени, - так же тихо ответил охотник, - Следы совсем свежие. Смотри.
  Антон пригляделся, но ничего не увидел о чем и сообщил Ласкиру.
  - Присмотрись, - произнес охотник и очертил место, - Вот же рисунок копыта.
  Антон напряг зрение, пытаясь рассмотреть, и через какое-то время выскочило сообщение.
  "Поздравляем! Вы освили навык следопыта, первого уровня! Вы, как и прежде, с легкостью заблудитесь в лесу, но теперь вам труднее будет это сделать!
  Тренируйте свой навык каждый день и скоро вам не будет равных!".
  - Семейство пошло на запад. Это как раз нам по пути. Может кого-то и добудем. Мясо нам не помешает, - проговорил Ласкир и они двинулись в путь, стараясь не шуметь.
  "Поздравляем! Вы освоили навык "Шаг охотника", первого уровня! Теперь меньше шансов что зверь вас услышит!
  Тренируйте свой навык каждый день и скоро вам не будет равных!".
  Шаг Антона стал легче и, как ему показалось, немного быстрее.
  Двигаясь по лесу, они вскоре вышли на небольшую поляну. Вся она была покрыта черными цветами удивительной красоты. Изящные бутоны колыхались на ветру, качаясь из стороны в сторону.
  - Собирай их аккуратно, они ядовиты, - произнес Ласкир, - Я пойду за семейством.
  Сказав это охотник скрылся за деревьями.
  Антон, проводил его взглядом, а затем развернулся и подошел к первому цветку. Достав нож, он приступил к сбору. Через какое-то время все десять штук были в инвентаре.
  Закончив, парень отправился в обратный путь. Зайдя в деревню Антон нашел Язгуна, чертящим какой-то символ на площади. Там же, местные жители ставили столы и выкатывали бочки. Похоже, праздник будет серьезным. Если повезет, то по-традиции с мордобоем. Правда, знают ли местные такой замечательный обычай?
  Отдав жрецу десять цветков Черной смерти, Антон помог ему приготовить из них напиток.
  - Этот отвар - необходимая часть ритуала, - перемешивая деревянной ложкой вариво, произнес Язгун, - Сейчас мы его доведем до кондиции и дадим каждому жителю выпить по глотку.
  - Выпить? - удивился Антон, - Так цветки Черной смерти ядовитые.
  - Это смотря как их сварить, - усмехнулся жрец, а затем, подмигнув, добавил, - Если хотите, то можно и такое угощение сварить.
  - Нет уж, - ответил парень, отрицательно мотнув головой, - Я в отравители не нанимался.
  Жрец что-то хмыкнул и положил какой-то корешок в котел.
  "Внимание! Наблюдая за алхимиком вы и сами стали немного разбираться в этом ремесле!
  Бонус: +1 к алхимии".
  Это было приятным дополнением к проделанной работе. Закончив, они заполнили варевом бочонок, который Язгун споро куда-то припрятал. Что-то пробубнев, жрец попросил оставить его одного и принялся снова за варку.
  Антон вышел на улицу, обрадованный свободой. Совсем не хотелось проторчать целый день в доме с Язгуном, помогая тому в алхимии.
  Деревенские во всю готовились к празднику. На Антона поглядывали с любопытством, но не более. Видимо, колдуны как прочего рода заклинатели и волшебники были не такой уже и редкостью.
  На поляне, рядом с деревней веселилась молодежь. Парни стреляли из луков по установленным мишеням. Вокруг образовались зеваки, подбадривающие криками фаворитов. Антон подошел поближе к лучникам. Били по целям молодые охотники довольно точно, быстро посылая стрелу за стрелой. Вот что значат ежедневные тренировки!
  ***
  Вечер наступил довольно быстро и сейчас Антон стоял рядом со жрецом.
  - Мы призываем вас, великий дух места Рург!
  
  Примечание автора - И тут я понял что что-то не так.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"