Малиновский Виктор Владимирович : другие произведения.

Либретто одного балета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Либретто для одного балета
  
  Картина первая.
  
  Участники:
  1.Пустота - вселенское пространство;
  2.Тишина - материя, существующая в Пустоте до начала dance-party;
  3.Dance-party - жизненный процесс, управляемый DJ-ями;
  4.DJ - бог, дитя Матери- Владелицы;
  5.Мать-Владелица - жизнь.
  Вначале была Пустота. Была Тишина. Была Темень.
  Но раздался вдруг однажды стук. И начала исчезать Тишина.
  Распустились цветы фейерверков. И пропала Темень.
  Появилось новое dance-party. И наполнилась Пустота.
  "Dance-party! Dance-party! " - зашлась восторгом вселенная.
  "Танцы! Веселье!" - никак не могла она угомониться.
  Одна только Владелица заведения не радовалась. Да и чему было радоваться ? Хорошо, конечно, что ей удалось построить эти четыри стены и одолеть Тишину, но ведь надо их еще чем-то заполнить. Тишина так просто никогда не сдается...
  "Нужна Музыка!" - решила Владелица.
  "Нужны DJ-и!"
  "Нужно рожать!"
  И она рожала. Рожала без устали. И стала она гордой Матерью, а из ее лона появились тогда на dance-party DJ-и. Разные имена она им давала: были среди них такие как DJ Зевс и DJ Ра, DJ Кришна и DJ Перун, были даже близнецы DJ Брама- Вишна-Шива. Много-много их было. Девочки, мальчики - все разбежались по огромной территории dance-party, занимая каждый свое место. Кто-то опаздывал, кто-то приходил слишком рано, кто-то отбирал у кого-то чье-то место, проганяя законного владельца восвояси.
  А Мать-Владелица смотрела на шалости своих детишек и не могла народоваться. Ведь только теперь она могла радоваться. Потому что только теперь на dance-party могла зазвучать Музыка.
  
  Картина вторая.
  Участники:
  1.Музыка - человечество;
  2.Звук - человек;
  3.Танец/Хоровод - промежуток времени, в ходе которого существует Звук.
  Музыка.
  Ее ждали все. Вся вселенная замерла в ожидании ее появления. И вот это случилось: где-то в самом темном уголке dance-party по вине одного из DJ-ев появилось нечто, что незаметно, как некий убийца, прокралось во внимание всех готовых услышать, нанося финальный победоносный удар по Тишине. Дернувшись в конвульсиях умерла Тишина. "Умер король, да здравствует король!".
  Да здравствует Звук! Да здравствует Музыка!
  И заиграли тогда все вместе DJ-и. Ударили в свои струны да барабаны, дунули в трубы и флейты, запели тенорами и альтами. Хлынули водночасье из-под пальцев да из уст миллионы Звуков, закрутились взявшись за руки в одном лихом Хороводе, завертелись в загадочном Танце. Разбегались, взмывали вверх, падали ниц, а потом вновь соединялись. Вместе!
  И не было границ у материного счастья. Она слушала и ликовала. Она познавала. Познавала себя: DJ-и, ее дети, ее плоть от плоти творили Звуки, а те создавали свои Танцы. В движениях тех Танцев Мать-Владычица открывала себе свою суть, свою природу, свое естество. Звуки танцевали для нее, хоть этого и не знали. Это было их судьбою, хоть они об этом даже не догадывались.
  
  Картина третья.
  Участники:
  1.Музыкальное Направление - культурная среда; социальная обусловленность;
  2.Электричество - нечто качественно новое, вносящее значительные изменения в уже бытующее положение вещей.
  Время старело. Старели также и ржавели инструменты у DJ-ев. Да и сами они одряхлели как-то, остепенились, поскучнели. Поубавилось у DJ-ев задору и Звуки у них оттого рождались не такие веселые как раньше. Сами же Звуки стали объединяться в Музыкальные Направления, и уже только правила последних имели для них значение. Каждое Направление имело свой Танец - одинаковый и обязательный для всех своих членов. Огорчило все это очень Мать-Владелицу, закручинилась она, пригорюнилась, полились из ее ясных глаз горькие слезы. Плакала она из-за того, что боялась, кабы Музыка не перестала развиваться, кабы навсегда не канули в Лету свежие как утренняя роса Танцы и Хороводы, кабы не восстала из мертвых Тишина и снова все собой не затопила.
  Случилось однако однажды так, что сквозь пелену слез и неприятных сердцу мыслей пробрался в сознание Матери какой-то странный стук. Стала она тогда вопрошать: "Кто это стучит так громко?", и ответили ей: "Это сын твой Иегова DJ там на окраине кресты ставит". Удивилась Мать-Владелица такому известию и пошла искать своего сына. Нашла она его висящим на кресте и что-то к нему прикрепляющим. "Что ты делаешь, сын мой ?" - спросила Мать у него, на что он только посмотрел на нее нежно и улыбнулся. Тридцать два года ходила она смотреть на его старания, тридцать два года она не получала от него никаких объяснений, и только на тридцать третьем году он сказал ей, что закончил; сказал он, что на всех его крестах натянуты провода по кторым побежит Электричество - сила, которая подарит Матери новые Звуки и Танцы.
  И было так. И высохли слезы у Матери-Владелицы. И возрадовалась она новым Звукам и Танцам, созданным благодаря Электричеству, которое побежало Иеговиными крестами.
  До сих пор радуется Мать-Владелица...
  До сих пор бежит Электричество...
  Стоят до сих пор кресты Иеговины...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"