Шейн Даная : другие произведения.

Пастушьи байки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байка пока что одна... на тему "Тени".


Пастушьи байки.

  
   Лишь только первый лучик солнца прорвется в хижину сквозь неплотно закрытые ставни, а уже надо вставать и собирать сумку, взять пастуший рожок и, повесив на пояс бурдюк с водой, идти в загон за овцами. Их не много, всего двадцать пять голов, но лениться все равно нельзя. Позавтракать же можно на ходу двумя-тремя яблоками. Они как раз кисловатые и сытные, то, что надо.
   До луга не далеко - лишь пройти в лощине меж двух укрытых невысоким кустарником холмов, а там уж остается лишь выбрать подходящее разлапистое дерево, под которым предстоит провести остаток дня. И вот овцы лениво разбредаются по лугу, щиплют сочную траву, а ты садишься в тени дерева, прислонившись спиной к его стволу.
   Природа - она удивительна и неповторима. Казалось бы, что дни должны быть похожи друг на друга, ан нет - каждый из них наполнен чем-то своим. Незначительным, но своим. Вот и сейчас, ты смотришь, как солнечные лучики играют на зеленых листьях, создают незатейливые солнечные узоры, гармонично сочетающиеся с тенью от других листочков, а потом вдруг и вовсе пропадает, когда солнце закрывает белоснежное облако. Но это не надолго. Летом здесь не бывает облачно, не бывает долгих дождей - лишь солнце и легкий ветерок. И невольно вспоминаешь историю, рассказанную тебе одним пожилым пастухом, несомненно, многое повидавшим за свою жизнь...
   "- Вот ты думаешь, что все слишком легко, - тихо проговорил он, старчески вздохнув. - А ты заблуждаешься. Вот посмотри на этот цветок. Каждая капля дождя предает ему сил, а каждый луч солнца медленно их забирает, но позволяет цветку расти и ждать следующих живительных капель. Зато далеко-далеко отсюда для некоторых растений солнце и есть живительная сила, без которой они не могут прожить ни дня. Но если бы не было этого цветка, как думаешь, легко бы было собрать мед пчелам? Не легко... А сколько таких цветков ты скашиваешь по осени, заготавливая корм на зиму своим овцам? Да можешь не отвечать, - старик еле заметно засмеялся и тут же закашлялся.
   - Но знаешь, за всем стоят Боги. Да что там "за всем"?! Они правят этим миром, внушают нам свою волю, играют с нами как с марионетками и постоянно следят за нами, шаг за шагом. ? А порой они и сами спускаются на землю чтобы над людьми подшутить, или же волю свою исполнить... Вот даже сейчас - кто знает, может какая красавица-богиня сидит на ветви дерева и заливисто смеется, слушая наш разговор? - Старик замолчал и устало потрепал по голове свою единственную овцу, такую же худощавую, как и он сам, а потом вдруг резко наклонился и зашептал мне в самое ухо.
   - Они тени. Да, наши тени, или мы их тени, если хочешь. И им ничего не стоит следовать за нами, навязывать нам свои желания, контролировать нас. Возможно, и эта наша встреча была продумана заранее?
   А еще среди богов есть Великий, никогда не касающийся земли, вершащий справедливость, хранитель пастухов. Он парит в небесах тенью ястреба, охраняя стадо, а когда его крылья закрывают солнце, на землю сходит горе и мудрость. Но цена велика - целая жизнь, душа которой становится второй, невидимой тенью пастуха, его невидимой защитницей. Только редко такое бывает... Великий из Могущественных, умеющий закрывать глаза самому Солнцу,.. - пастух тяжело поднялся с земли, оперся на палку, служащею ему тростью и медленно побрел прочь, овца поплелась за ним.
   - Горе и мудрость, горе и мудрость, - бормотал он, пока не скрылся из виду"
  
   Время летело незаметно, чистый воздух одурманивал, щебетание нескольких птиц убаюкивало, и вскоре одолела легкая полудрема, когда ты еще не спишь, но реальность уже немного размыта. Внезапно потемнело, но только на мгновение, и вот уже снова светит яркое солнце. Ты поднимаешь глаза к небу и не видишь на нем ни одного, даже самого маленького облачка, а солнце клонится к закату - пора собираться домой. Медленно поднявшись с земли, ты подносишь ко рту рожок и издаешь звонкую трель - овцы узнают ее и, лениво перебирая ногами, собираются вокруг тебя. Пересчитываешь по головам: двадцать две, двадцать три, двадцать четыре, двадцать... четыре? Поспешно оглядываешься - неужто одна убежала? А потом вдруг вновь обращаешь взгляд к небу, и губы расплываются в легкой улыбке. "Великий из Могущественных..."
   Низко поклонившись, ты еще раз дуешь в рожок и бредешь домой, овцы послушно следуют за тобой. А ты изучаешь свою тень, свою новую тень... октябрь 2006 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"