Гранд Влада : другие произведения.

Хрустальный шар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга о главном источнике жизни - любви, мудрости, истине и вере. Немного мистики, наполовину фантастическая, наполовину авантюрная история раскрывающая внутренние силы личности . В книге немало эпизодов в которых читатель наверняка узнает моменты из собственной жизни. В ней содержатся ответы на многие важные вопросы для тех, кто ищет себя. Эта коротенькая история, похожая на сказку доброй волшебницы. Она не описывает меня, но как в зеркале, выражает мою духовную сущность. Я не знаю, что интересного вы сможете найти для себя, читая эти неясные и плохо выраженные мысли, но я писала их по велению сердца, исполняя добрую волю Творца.

  В хрустальный шар заключены мы были,
  и мимо звезд летели мы с тобой, стремительно, безмолвно мы скользили
  из блеска в блеск блаженно-голубой
  В.Набоков
  
  Глава первая.
  
  В этот майский, радужный день, я медленно волочилась по грунтовой дороге, с огромным чемоданом в руках. Дорогу эту, видимо каждой весной размывает дождями, превращая ее в сплошные рытвины, делая ее совершенно непригодной для прогулок, особенно на каблуках. Следом за мной плелся Давид с тяжелой сумкой на плечах, ворча от усталости, после утомительного путешествия.
  Я проклинала все на свете, и эту пыльную дорогу с ее колдыбинами, и жаркое солнце, которое несщадно пекло и жарило мне в макушку, и тяжелый чемодан, который набила ненужными вещами, и себя в том числе.
   В ярких лучах полуденного солнца, на другом берегу реки, беззаботно шумел весенний, кудрявый бор, где-то в деревне кудахтали довольные куры, сообщая о снесеном яйце, деревья издавали весенние ароматы и воздухт был особенно свежим. Легкий, теплый ветерок ласкал мои волосы и разносил медовый запах липового цвета, навевая спокойствие. Все в воздухе и на земле, было полно движения и невидимых, затаившихся сил.
  На моем пути попадались только дворовые собаки, кошки и куры. Пустынная тишина вокруг насторожила меня. Что-то было не так в этой деревушки. Почему так безлюдно? Где прячуться ее обитатели? Пройдя несколько сот метров, наконец я увидила мощную женщину, на крыльце одного дома, в белом переднике, в цветастом платке, повязанном вокруг головы и мясистыми руками запачканными в муке. Она пристальным взглядом молча рассматривала меня с ног до головы, нескрывая своего любопытства.
  Я вежливо поздоровалась и спросила где находиться дом Головановых. Толстуха ничего не ответила мне, а махнула на меня рукой, перекрестилась и поспешно скрылась в избе. Странная женщина?!Что за люди здесь живут?
  Наконец, я увидела живое существо. По дороге, навсречу мне, кочаясь на ветру словно лодка по морю, распевая "Тачанку" и размахивая воображаемой шашкой, плыл совершенно пьяный старикашка, а может и не старикашка вовсе, а только так выглядел, а может и не пьяный, только уставший, мне было трудно судить о местных нравах. Он с удовольствием, облизываясь, как кот налакавшись валерьянки, не без труда обошел меня вокруг, снял кепку в знак приведствия, ухмылясь в усы и ворочая тяжелым языком спросил:
  -Ты откуль така будешь, краса?
  -Скажите пожалуйста, где дом Головановых?
  Мужик вдруг изменился в лице, выпрямился, перекрестился, поцеловал свой крестик висящий на шеи и живо зашагал прочь. Что за чертовщина? Невежество этих людей удивило меня. Чем же Головановы им так насолили ? Чего они бояться?
   Деревня насчитывала домов сорок. Главная улица, вдоль которой стояли деревянные избы, тянулась примерно на киллометр и заканчивалась у леса. Там, на краю деревне, у самого леса я увидела заброшенный двухэтажный дом из дикого камня, заросший бурьяном и плюшем, с остроконечной крышей и высокими окнами. Мое неизменное чутье подсказало, что это именно то, что я ищу. Вид у него был одичавший, погруженным в прошлое, но довольно солидный. Деревянные ставни давали ощущение закрытых глаз, казалось дом грустит в одиночестве. Меня охватило лекое чувство волнения и вместе с тем, внутри клокотало любопытство.
   Деревянная калитка, утонувшая в крапиве и лопухах, не хотела открываться. Доски отсырели, разбухли и почернели от старости. От калитки когда-то вела тропинка уложенная камнем, но сейчас ее просто не было видно. Густая, сочная трава до пояса обступила меня и сопровождала до самого крыльца. У самой двери я остановилась. Застыв на месте, я прислушалась и оглянулась по сторонам. Мне вдруг почудилось, что кто-то наблюдает за мной, пристально и внимательно, что все здесь дышит, и дом и деревья, трава, все живое. Глубоко набрав в себя воздух, я все же вошла внуть. В висках у меня стучала кровь, сердце забилось в радостном превкушение чего-то нового, таинственного и в то же время родного. Если Вам, когда-нибудь приходилось возвращаться в родной дом, после многолетней отлучки, то Вы, вероятно, поймете мои чувства.
  Внутри, дом оказался довольно просторным и даже конфортным несмотря на вековой слой пыли и паутины, запаха плесени и сырости. Здесь было немного мебели, дощатый пол, добротный длинный стол посреди комнаты окруженный высокими стульями, все было накрыто белыми чехлами. Целую стену занимал высокий камин, у другой стены книжный шкаф, висели картины, портреты и габелелы. На втором этаже, распологались три спальни с широкими деревянными кроватями, покрытыми цветастыми покрывалами, камоды с ажурными салфетками на них, все как в старой, доброй сказке. Все, здесь дышало прошедшей эпохой. Удивительно, что дом простояший в одиночестве столько лет не был разграблен? Мне показалось это чрезвычайно невероятным.
  Я распахнула окна и ставни в доме, впустила свет, и свежий воздух пошел гулять по всем комнатам. В обеденном зале, мое внимание привлекла большая картина в позолоченной массивной рамке. Ее нелья было не заметить. Картина висела на самом видном месте над камином, освещенная лучами солнечного света, изображенные на ней мужчина и женщина казались живыми. Кто они? Наверняка мои предки, но их лица были мне не знакомы. Я долго не могла оторвать глаз от картины и всматривалась в каждых мазок художника. Женщина на холсте была прекрасна как богиня. Приятная улыбка на нежном, очень выразительном и обоятельном лице с легким налетом белой пудры, пышная копна волос, собранная в античный узел, в ярко синем атласном платье, она стояла опираясь на спинку кресла, где сидел мужчина, заложивший ногу на ногу в светлом, щегольском костюме. По виду, он был на много старше ее, но все еще красивым и благородным лицом.
  Этот дом, на протяжении двух столетей принадлежавщий моей семье, теперь стал моей собственностью. У меня никогда не было настоящего дома, впрочем, не было и Родины. Живя с родителями, мы много путешествовали как цигани по стране и за границей, не имея постоянного жилья. Я была единственным ребенком в семье. Сказать по правде, я никогда не чувствовала себя дочерью своих родителей, не ощущала себя любимой. Мне всегда казалось, что я слеплина из другова теста. Отец часто шутил:
  - Ну в кого ты такая уродилась?
  - В соседа - отвечала я.
  Душевная пустота, отчужденность, ограждающие мое сердце от родителей стеной непонимания, тянули меня туда, где бурлит настоящая жизнь. Неудивительно, что с трудом дождавшись аттестата зрелости, я уехала в Ленинград, мечтая стать модельером в высокой моде, и надеясь на то, что у меня к этому делу есть призвание. При первом же посещении аудитории, учеба вызвала во мне такую скуку, что мне приходилось делать усилие, чтобы не опустить сонную голову на парту. Да и где там было учиться? Ленинградские белые ночи, у набережной Невы, матросы, разводные мосты, песни под гитару, волшебный город дышал свободой любовью.
  Вместо того, чтобы отдаться знаниям, я, словно одержимая бесом, с утра до ночи сновала по улицам этого романтического города, ища новые приключения, ни на миннуту не задумываясь об опасности, которая могла подстерегать молудую, незрелую девушку. Чувство свободы опьянило меня. Изо всех сил я старалась казаться независимой, взрослой женщиной.
  Внешне, я представляла собой провинциальную кубышку с пышной грудью на тоненьких длинных ножках. Единственным моим достоинством были длинные черные волосы и большие глаза, сверкающие как два изумруда на круглом, бархатном как персик лице. Несмотря на свой неуклюжий образ, я пользовалась большим успехом у противоположного пола. Эти успехи делали меня смелее и еще более уверенной в себе. Вскоре, я поняла, что в моде плоские, худые девушки и мне пришлось пожертвовать возлюленными сладостями и пирожками во имя красоты. Обретя нужные формы, и обрезала свои длинные волосы как можно короче, я больше ничем не отличалась от столиных, легкомысленных модных девиц.
  Более бессмыленно, чем в те годы, я никогда не проводила время. Книги и учебники я забросила, у меня не было ни одной трезвой мысли в голове, ни одной толковой идеи или хотябы маленькой мечты о будущем. Эта кипучая жизнь, заполненная веселем, была мне по вкусу, она завладела мной целиком. Родителей я уже не видела несколько лет, да я и особо не горела желанием их присутствия в моей жизни. Исполняя свой дочерний долг, я изредко посылала им поздравительные открытки.
  Утратив облик истинной духовности и человеческой морали, сердце мое было переполненно суетным миром, где искажены представления о подлинных и вечных ценностях. Пороки и страсти завладевшие мной, были доведены до самого приметивного, зоологического уровня. Моя исключительная одиржимость и распутство грозили стать опасными, и возможно, что я бы окончательно упала бы в бездну, если бы не случай, который уберег меня от этого нравственного падения.
  В этот день, как обычно, в моей студенческой комнате, собрались вечно голодные студенты, завсегдатые праздной жизни. Я не решаюсь сейчас даже вспомнить все то, чем мы занимались тогда. Дым стоял коромыслом. И вдруг, в этом праздном веселье, раздался внушительный стук в дверь. Предположив посещение очередного гостя, я с недовольным выражением лица, растрепанная, босая, в одной мужской рубашке открыла дверь и - будто удар обухом по голове - во мраке узкого коридора стояла моя мать. Я потеряла дар речи, у меня подкосились ноги и я чуть не лишилась чувств. Никогда в жизни я не чувствовала себя более пристыженной, чем в этот момент.
  Мать была удивительно сдержана. Безмолвно, она с нескрываемым отвращением прошла в душную, прокуренную комнату и невольным жестом руки указала собравшимся на дверь. Мои собратья веселой жизни, без слов, бесшумно разбежались как тараканы. Наступила мертвецкая тишина. Каждый удар настенных часов отдавался у меня в голове как колокол и заставлял содрагаться.
  В душе, я опасалась, что она начнет читать мне мораль гортанным голосом, оскорблять, как это было всегда и я приготовилась обороняться. Избегая смотреть на меня, она долго осматривала комнату, затем, села на стул, и невозмутимым тоном, совершенно спокойно спросила:
  - Ну и как ты собираешься жить дальше, Мари? Как ты представляешь свою жизнь в дальнейшем?
  Этот серьезный вопрос сразил меня окончательно. Сейчас уже и
  не вспомню, что я ответила , но и по сей день, я искренне благодарна ей за этот визит. Весь последующий разговор остался записан в моей короткой памяти навечно. Мать сказала, что ее приезд не простое любопытство и она не желает вмешиваться в мою жизнь, но отец очень скучает и волнуеться за меня. Она посовеветовала мне покинуть Ленинград, вернуться в семью и там, продолжить учебу. В этот момент, я почувствовала, как была несправедлива к ней, и за холодной стеной отчужденности, которую может быть я сама и построила, мне даже в голову не приходило, что она любит меня. Так, этот случай направил мою жизнь совсем в другое русло. Это был единственный, откровенный разговор с матерью, когда я без малейшего колебания, добровольно, покорилась ее решению.
  И вот, однажды ее нестало. Перед смертью, она написала мне письмо. Вот оно: " Милая моя девочка, я была плохой матерью для тебя, прости за все, если можешь. Несмотря на то, что мы никогда не понимали друг друга, я всегда любила тебя, ведь ты была моим сокровищем, подарком судьбы. При жизни, я так и не сказала тебе самого главного, что являюсь тебе не родной матерью, не хватило смелости, прости Бога ради. Могу представить в каком ты сейчас состоянии, да Благославит тебя Бог, милая. Ты знаешь, Бог все же есть. Вчера, он приходил ко мне. Теперь, я не боюсь смерти. Душа моя спокойна. Мне больше нечего делать здесь, в этом мире и я ухожу в другой , где наконец, обрету душевный покой. Там, я не буду одна. Александр ждет меня. В эти последнии миннуты своей жизни, я хочу сообщить тебе, что в Росии в Оренбурской области есть чудестный дом, где ты родилась и куда ты должна обязательно поехать, потому что он принадлежит тебе и твоей настоящей семье, там твои корни и там,тебя ждет много нового. Да, милая моя девочка, жизнь удивительная и полна сюрпризов, жаль только, что я поняла это только сейчас. Прощай. Вечно с тобой. Варвара."
   Таким образом, по воле его величества случая, я оказалась здесь, в России, в глухой деревушке на берегу реки Урала.
  
  Глава вторая.
   На другое утро, мне пришло в голову взобраться на чердак и покопаться в прошлом. По деревянной, скрипучей лестнице, я поднялась на верх. К моему удивлению, я обнаружила, что это давольно светлое помещение. Здесь пахло сыростью и старостью.
  Прямые лучи солнечного света пробиваясь сквозь мутные стекла двух маленьких окошек в крыше, подобно лазеру пересекались друг с другом, очерчивая яркий круг на дощатом полу. В таком мягком полусвете, были видны тонкие, не четкие очертания различных предметов. Здесь были плетеные корзинки, полотняные мешочки подвешенные на потолке, деревянные стулья, кресло-качалка, картонные коробки, картины, ковры скрученные в трубочку, вдоль стены стопками аккуратно сложенные книги , и другие предметы не нашедшие себе применения, покрытое толстым слоем вековой пыли и паутины.
  Мое внимание, привлек массивный деревянный сундук, с выпуклой резной крышкой, стоявший в самом темном углу. Открыв крышку, я обнаружила в нем свадебное платье из белого, уже посеревшего от времени шелка, которое вероятно принадлежало моей бабке или пробабке, к сожалению , ни ту ни другую мне не пришлось знать. Я так же нашла там старинный фотоальбом, шкатулку с каими-то камнями, и толстую книку, в кожанном переплете бережно завернутую в бархатную ткань.
   Рассматривая альбом с выцвевшими черно-белыми
  фотографиями, я старательно всматривалась в них, но не нашла знакомых мне лиц. С любобытством разглядывая пожелтевшие по краям , хрустящие страницы старинной книги, я пыталась вникнуть в написанное. Но, как говориться, смотришь в книгу и видишь фигу. Буквы мне были знакомы, а вот вникнуть в смысл текста мне так и не удалось, сплошная тарабарщина. Захлопнув книгу, я собиралась положить ее на место, как увидела на самом дне сундука какой-то блестящий предмет от которого исходил слабый свет. Хрустальный шар, размером с крупное яблоко , засветился еще сильнее когда я взяла его в руки. Чтобы лучше рассмотреть его , я вышла на середину комнаты к солнечному свету.
   Неизвестно откуда-то вдруг возник легкий, едва ощутимый
  ветерок, который ласково коснулся моего лица. Шар, на глазах стал нагреваться и мутнеть. От удивления, я выпрямившись как свеча, подняла шар еще выше к свету, чтобы лучше рассмотреть его, как смотрят на вино в прозрачном бокале. Неожиданно, шар легко оторвался от ладони, завис в воздухе, из него отделилось маленькое, белое облачко, скользнуло в самый темный угол чердака и передо мной, точно как джин из бутылки, возникло нечто.
  Леденящий страх схватил меня за горло железными лапами и на миг остановил биение сердца. В глазах замерцало, тело застыло, как каменное. Лихорадочно я перебирала в уме возможные разгадки и предположения происходящего, но обьяснения у меня не было, я отчетливо видела четкий силуэт жинщины.
  - Не бойся, я не приченю тебе зла - услышала я незнакомый, но приятный голосе - и не пытайся понять непонятное, только Духом пожно постичь, что видимое произошло от невидимого.
  Я не верила своим глазам и ушам. Это сон или навождение? Может
  быть я сошла с ума?
  - Нет ты не сошла с ума, дочь моя.
  Я все еще не могла ничего сказать, в моей голове как одуревшие
  мухи, прыгали мысли. Почему она называет меня своей дочерью? Кто это?
  - Ты Марья, есть дитя от плоти и крови моей.
  - Она читает мои мысли?- подумала я.
  - Я знаю не только твои мысли, дорогая, я знаю все о тебе. Прежде чем ты сформировалась во чреве, я знала тебя, и прежде чем ты вышла из утробы моей, Бог освятил тебя.
  Мне хотелось сорваться с места и убежать, но я не чувствовала
  своего тела. Я стояла с широко раскрытыми глазами, как мраморная статуя, пытаясь собраться с мыслями и понять что происходит.
  Между тем, женщина все продолжала говорить. Каждое её слово
  прибавляло новую черту к ее молненосно возникшему образу. Я с трудом различала линии ее гибкой фигуры и черты лица в дальнем углу чердака, но даже моего помутневшего сознания было достаточно, чтобы понять, как эта женщина была удивительно хороша собой. У нее не было возраста. Черные длинные волосы были убраны в тугой пучок и открывали высокий лоб. Ее глаза сверкали словно два сапфира, синии, и до того глубоко таинственные, какие бывают драгоценне камни, в бездонных горных озерах. В этом взгляде, с его неизъяснимым выражением, кротким и властным, я почувствовала необычную, божественную красоту , которая опутала меня своей магической силой. Но как ни странно, она вызывала у меня сердечную привязанность? В эти мгновения, мне показалось , что жизнь умчалась на тысячу лет назад от меня. Голос ее звучал так нежно и ласково, что психическая подчиненность, захватившая меня в этот момент, медленно отпустила, и сознание постепенно возвращалось в мой разгоряченный мозг.
  - Кто ты? Как зовут тебя? - у меня наконец прорезался голос.
  - Софья. Я твоя мать.
  - Но, как же это возможно?
  - Не удивляйся, Марья. Скоро ты поймешь, что жизнь не заканчивается со смертью нашей физической оболочки. Смерть - это переход из одного состояния в другое.
  - Почему ты называешь меня Марья?
  - Мари, так называют тебя во Франции? Имя Мария пошло от древнееврейского Мириам, а простонародном языке просто Марья. Тебе известно конечно, что наиболее известной обладательницей этого имени была пресвятая Дева Мария , Мать Иисуса Христа?
  - Называй меня как хочешь, тольк расскажи как же ты попала в этот шар?
  - Бог столь могущестенен и деяния его настолько фантастичны, что ограниченного, человеческого ума не достаточно чтобы понять все, что ему подвластно. Тот , кто умерает в единстве с Господом , получает в подарок вечную жизнь.
  - Вечную жизнь? - усмехнулась я
  - Бог оказал мне великую милость.
  - Какую?
  - Жить на Земле после смерти.
  - Но это не возможно!?
  - Для Бога нет ничего не возможного, детка. Я заключила с Богом завет.
  - Какой завет?
  - Всевышний обещал оставить меня жить на земле, после смерти при условии соблюдать его заповеди.
  - Какие заповеди?
  - Эти заповеди просты и необременительны для тех, кто любит Бога. Они изложены в благой вести апостолом Матфеем.
  - А, знаю, знаю, не убей, не укради, так?
  - Верно, многие знают, но не все выполняют. А какая из них самая важная, ты знаешь?
  - Любите ближнего как самого себя.
  - Эта тоже очень важная заповедь, но первостепенной являеться та, где говориться любить Бога всем сердцем, всей душой и разумом, ибо каждый кто признает Его, спасеться. Жизнь не часто улыбалась мне, но я оставалась верной этому соглашению. Испытывая всевозможные страдания, я научилась быть добродеятельной.
  - Что такое добродетель?
  - Одна из главных добродетелей - это любовь.
  - А что их несколько?
  - Их три. Вера и надежда, так же являюсться добродетелями, но любовь из них большая. Добродетель - это любовь без основания, причины, корысти, способная покрыть любые недостатки и проступки. Она не не зависит от родственных связей, а также от возраста, пола, цвета кожи, разницы в социальном статусе и т. д. Добродетель - побуждает к служению человеку, возникает желание помочь, защитить, не считаясь с собственными интересами. Добродетель-плод тяжелых испытаний, каждодневного самоотречения, чья душа безпорочна и безупречна. И для тех, кто смиряет свою плоть, для тех кто кроток сердцем и добродеятелен, Небо уготовило награду.
  - Какую награду?
  - Вечную жизнь. Сорок лет я ждала этого момента, Мари.
  - Какого момента?
  - Когда ты, достигнешь возраста понимания высшего Закона Вселенной, искуство распознания Воли внутри себя, дабы мудрость могла проложить ясный путь перед тобой.
  - Какой путь?
  - Есть пусть для каждого человека, в течение которого, человек раскрывает свою истинную Природу. Этот путь к Совершенной Чистоте. Ты Мари, занимаешь особое место в магической вселенной и тебе, надлежит посвятить себя всецело служению Создателю.
  - Служению?
  - У каждого человека свое предназначение, своя задача, но цель, должна быть у всех одна.
  - Какая цель?
  - Служение воли Творца.
  - В чем же Его воля?
  - Бог, создавший все живое , желает чтобы все люди населяющие землю были счастливыми, не болели и не умирали, чтобы вся земля стала раем, как Эдемский сад- такова его воля.
  - Рай на земле? - с недоверием усмехнулась я - Как же я, простая смертная, могу в этом деле посодействовать Богу?
  - Помочь Ему в осуществление этого замысла, должны такие люди как ты, Мари. Вера и слово Божье - вот главное оружие на пути уничтожения Злого. Этот путь, несомненно является трудным и тернистым, и потому враги его наиболее ужасны и совершенны.
  - И кто же они?
  - Слуги дьявола, демоны, колдуны, разная нечесть, его прислужники. Но, тем кто ищет истину, ходит путями божьими, слушает голос божий, нечего бояться, потому как Иисус Христос - есть Свет миру.
  - Что-то я не пойму. Иисус Христос был человеком или Богом?
  - Отец и Сын - это Святое единство в Духе. Бог дал сыну своему единородному власть как на небе так и на земле. Задолго до рождения Иисуса, в Библии предсказано, что Бог пошлет на землю Миссию. Эта великая тайна непорочного зачатия Божьего Сына.
  - Непорочное зачатие? Ты мне сказки расказываешь?- усмехнулась я
  - Не смейся дочка, тебе еще предствоит убедиться в чудных деяниях Духа Святого.
  - О каком Духе ты говоришь ?
  - Святом. Бог есть Дух и желающие приблизиться к нему, должны пребывать в духовном общении и единстве с Ним.
  - Как к нему приблизитьсья?
  - Чем больше в нас любьви, тем ближе мы к Богу, потому что Бог - это любовь.
  - Ты видила Бога?
  - Никто не видил Его, дочка.
  - Значит Его нет?
  - Ты знаешь, что сказал Федор Достоевский об этом?
  - Нет.
  - "Бог необходим, потому что это единственное существо, которое можно вечно любить." И это истина.
  - Допустим, но как же ты общаешься с ним?
  - Через молитву.
  - И он слышит тебя?
  - Бог слышит каждого, но не всем отвечает.
  - Почему я, его не слышу?
  - Грешникам Бог не отвечает. Он сышит тех, кто исполняет его волю, соблюдает Его слово и следует Его закону, и тогда, чтобы ты не попросила во имя Иисуса Христа, все будет дано тебе.
  - Человек рождаеться в грехе! Нет на земле праведных.
  - Верно. Но, нельзя становиться рабом греха, нужно стремиться быть совершенными как наш небесный Отец, ибо человек создан по образу и подобию Его. Иисус Христос, показал нам пример, как быть достойным любьви Всевышнего.
  - Выходит, я недостойна его любьви?- возмущалась я
  - Бог любит каждое свое создание. Чтобы быть достойной его любьви, ты должна до конца познть себя, свою собственную природу, глубины своей души, где таяться безценные дары.
  - Какие дары?
  - Дар пророчества, исцеления, ясновидения и многие другие. Великая тайна храниться в душе человеческой.
  - Какая тайна?
  - Безсмертие.
  - Ты говоришь о не реальных вещах? Мы все смертны.
  - Вижу в твоих глазах непонимание. Человек рождаеться и умерает, чтобы возрадиться снова и снова. Пока тебе сложно это понять. Открой глаза дочка, посмотри на жизнь внутренним зрением.
  - Что я должна увидеть?
  - Человек живет в мире соблазна, в мире , который привязан к идеалам, над которым властвует Сатана. Разве ты хочешь жить в таком ужасном обществе?
  - Да, но это Бог, послал падшего ангела на Землю?
  - Господь Бог дал человеку свободную волю выбора между добром и злом, между жизнью после смерти и смертью. Сегодня, каждый должен решить, позволить себе подвергаться соблазну этого мира, стать рабом материальных благ, служить Сатане или отречья от него и купаться в любьви Всевышнего? Только представь, какую боль испытал Бог, когда его любимые дити Адам и Ева встали на путь соблазна?.
  - Где взять силы противостоять соблазну?
  - Истинную любовь и свободу можно приобрести только через Всевышнего. Он и даст силы противостоять соблазну, нужно только слушать Его волю. Ты должна знать, что любовь, пробуждающая волшебные силы в человеке, проявляеться только в единении с высшим Духом.
  - Что значит единении с Духом?
  - Стать единым в Духе. Тело человека тленно, а дух вечен.
  - Я все же не верю в эти сказки.
  - Что ты видишь перед собой, дочка?
  - Ну...???- замычала я
  - Я приняла Святой дух при крещении, и Господь даровал мне вечную жизнь, которую я получила после смерти. Всевышний всегда верен своему слову, даже если мы не верны ему.
  - Неужели Бог так щедр , что всем дарует вечную жизнь?
  - Бог несомненно щедр, но ты ошибаешься ели думаешь, что вечную жизнь получает каждый. Эта великая честь . Если ты хочешь жить вечно, необходимо искоренить из своего серца любые сорняки ненависти, лжи, обиды и злобы, поскольку они приводят к насилию и служат Сатане.
  - И всего то?- иронично спросила я.
  - Нет. Следует проявлять веру в Бога живого, проявить смирение и добродетятельнось, усердное трудолюбие в земной жизни, чтобы ради спасения души , однажды, воссоединиться с Ним в свободном Духе.
  - И получить безсмертие?
  - Верно.
  - Все это кажеться мне не реальным!
  - Ты как ребенок, Мари, который задает вопросы, а ответов не слушает. Ты всегда была непослушной. Кстати, ты знаешь, что обозначает твое имя Мария?
  - Что же?
  - Упрямая.
  - Откуда тебе известно, какой я была, тебя не было рядом.
  - Я всегда была рядом, просто ты не могла меня видеть. Я знаю о тебе все, дочка, до мельчайших подробностей.
  - Ну тогда расскажи, все что знаешь.
  - Ну что ж, я расскажу тебе все с самого начала. В семье нашей рождались одни женщины, мужчины очень быстро уходили в мир иной. Женщина, которая тебя воспитывала - моя сестра Варвара. В момент вашего рождения, в доме была только моя мать Агата и она.
  - Что значит вашего рождения?
  - У тебя есть родная сестра, близнец. В тот день, когда вы родились, я отошла к Богу.
  - Еще новость! Но, почему я ничего не знаю о сестре? - ее рассказ все больше и больше волновал меня, кровь в моих жилах, как морские волны все нарастали и усиливались перед штормом. Я уже не понимала где сказка, а где реальность, кто я и в каком мире нахажусь.
  - Марфу украли цигани когда вам было всего три года.- продолжала София
  - Марфа? Никогда не слышала такого имени.
  - На Руси это имя получило свое распространение вместе с христианством и было очень распространенным среди простого народа. Покровительницей имени является святая мученица Марфа Персидская. Издавна считалось, что девушка, носящая имя Марфа, простодушна и мила. Однако в настоящее время это имя забыто.
  - Значит мы обе цыганки?
  - Нет. Жизнь у тебя и вправду была кочевная, но вы с Марфой не цыганки. Вы принадлежишь к старинному, княжескому роду. В вас течет благородная кровь.
  - А кто наш отец?
  - Ваш отец, был отважным и уважаемым человеком, чистейшей души . Добрее людей, чем он, я не встречала. Он был основателем этой деревни. В те времена, люди жили в землянках, а твой отец показал другим, что можно жить лучше и построил этот дом. Народ, в этом крае не был знаком с камнестроеним, потому как места эти богаты лесом. Принимая во внимание суровый климат России, лес являеться и по сей день, самым дешевым и удобным материал для строительства жилья. Впрочем и не только жилья. Жители деревни все делали из дерева: ложки, посуду, ведра, мебель и многое другое. Вскоре, на этом месте, как грибы, выросли хаты. Наш дом, был единственным каменным строением. Давид построил в деревне деревянную школу и заложил строительство церкови. Но в 1934 году он был арестован как враг народа и расстрелян, незадолго до вашего рождения.
  - Софья, почему этот дом, простоявший столько лет в одиночестве, не был разграблен?
  - Местное население очень суеверное. Они верят в то, что душа человека, который был убит насильственной смертью, возвращаеться в свой дом.
  - Это правда?
  - Это совсем другая история, детка, ее, я расскажу тебе в следующий раз. И так, после моей смерти, Агата и Варвара остались совершенно одни с двумя младенцами на руках. Агата была плохой помощницей Варваре. После смерти Давида , она потеряла рассудок, затем, моя смерть, еще больше погрузили ее в отчуждение от мира сего, и наконец, когда украли Марфу, она совсем зачахла, слегла и быстро сгорела от горя.
  - Значит, моего отца звали тоже Давид?
  - Да, они очень похожи как внешне, так и внутренне, и не случайно ты назвала сына Давидом.
  - Честно говоря, я не знаю, почему дала ему это имя? Никогда не задумывалась над этим.
  - Этому есть обьяснение.
  - Какое?
  - Имя - это то, что сопровождает человека на протяжении всей жизни. С именем маленький человек приходит в этот мир, с именем он проходит по жизни, встречает взлеты и падение, имя вспоминают родные и близкие на могиле усопшего. Имя имеет самое непосредственное влияние на судьбу человека. Огромную роль играет значение и тайна имени, то, что в него заложено веками.
  - Что же заложено в имени?
  - У каждого имени есть душа, которая из века в век передаеться этому имени. Прежде чем слиться с жизнью человека, душа проходит бесконечное число превращений и у нее уже есть имя. Случаетья, что человека называют не тем именем, то судьба его будет корявой, не удачной, как бы поперек божьему замыслу.
  - Что ты этим хочешь сказать?
  - То, что Душа Давида, вашего отца, живет в твоем сыне и будет жить в сыне твоего сына под этим именем.
  - Да? Тебе и это известно?
  - Тебе трудно сейчас это понять , детка. К Давиду и твоему отцу мы еще вернемся. А сейчас, слушай дальше. Таким образом, Варвара воспитывала тебя одна. Правда не долго, ей очень повезло в жизни. У Варвары был жених с которым она познакомилась на балу. Молодой и красивый курсант военного училища. Когда Александ закончил учиться, они поженились и уехали из этого дома. Александр был человек благородный, воспитанный, щедрой души, он страстно любил Варвару и ни в чем не отказыал, баловал, во всем потокал ей. Собственных детей у них не было , Бог не дал, а в тебе Александр души нечаял. К сожалению, служба отечеству поглатила его полностью, и тебя воспитывала Варвара.
  - Почему к сожалению?
  - Потому что сестра моя, была женщиной скверного характера, вся как ее имя, которое означает "дикарка". Хоть она и обьездила весь мир, видела много прекрасного, она так и не познала истинного чувства любьви. Она была сварливой, капризной женой, с высокой гордыней, никому не верила и призерала людей других сословий. За всю жизнь она так и необзавелась друзьями. Варвара была глубоко несчастная женщина. В своих невзгодах она винила окружающих. Она не привыкла к боли и страданиям, поэтому у нее не хватило ни терпения, ни мужества продолжать жить дальше. Когда сердце человека закрыто от Бога, в нем нет любьи. Поэтому, Варвара не смогла научить тебя любить, и ты до сих пор ищещь её.
  - Кого?
  - Любовь. В долгих поисках своей второй половины, которые всегда заканчивались разочарованием, судьба привела тебея в Париж, и наконец сюда, в родной дом, где ты родилась. Жизнь твоя, была полна приключений и страданий, но ты сумела сохранить в душе тот душевный огонек, который и привел тебя к Богу.
  - Что ты можешь знать о моей жизни?
  - Все! Например,то что, мужчин и мужей ты меняла как нижнее белье. Ты смотрела на них как на предмет удовольствия, ты продавала свое тело, вела разгульный образ жизни, ты искала счастье в мужчинах, но настоящей любьви до сих пор не нашла. Но слава Боу, ты всеже пришла к Богу, правда для этого, тебе пришлось оказаться второй раз, на грани смерти, под скальпелем хирургов.
  - Да, наказание без вины не бывает.
  - У тебя сильная воля, дочка, но тебе трудно признаться в собственных ошибках. Ты всегда считала себя безупречной, оправдываясь тем, что человек изначально грешен и безгрешных не знает Природа. Ты знаешь, что говориться в Библии о прилюбодеянии?
  - Знаю, знаю, это грех. Это гнусное , самое отвратительное, низкое, распутство, не имеющее ничего общего с чувством любьви.
  - Откуда ты знаешь, если не читала Библию? - усмехнулась Софья
  - Я просто знаю и все. Я пыталась читать эту книгу, но ничего в ней не поняла, буквы знакомые, но текст, как буд-то завуалирован, написан на другом языке.
  - Священное писание поэтому и называеться священным, что может читать человек с чистым сердцем, тот, у кого есть истинная вера. Тому, кто имеет веру, и не сомневаеться, тому она и открываеться.
  - А у меня по твоему ее нет?
  - Есть, но такая слабенькая, что ты хотела совершить еще одни тягчайший грех против Бога -швырнуть под ноги божий дар - жизнь.
  - Да, было время, когда жизнь опостылила мне.
  - Долгие годы ты искала спасения своей мещанской души, и когда уже не было сил боросться, в миннуту отчаяния и малодушия, когда остро ощутила свою ничтожность, свою непригодность, когда будущее представлялось тебе в зловещих красках, ты решила оставить этот грешный мир. Так это было?
  - Верно.
  - Убивая себя, самоубийца не только причиняет боль Создателю, но и себя лишает навечно возможности общения с Ним.
  - Что же происходит с такой душой?
  - Душу самоубийцы забирает Дьявол и она погружается в состояние вечной смерти. Как Бог есть вечная жизнь, так и Дьявол есть вечная смерть.
  - Я не боюсь смерти .
  - Почему?
  - Не знаю. Часто наблюдая за старыми людьми, удивлялась, как они бедные бояться смерти! Сколько сил и средств уходит у них на продление молодости, мучительного старческого существования, как цепляються они за этот грешный мир? Мне их жаль.
  - А знаешь почему люди бояться смерти?
  - Нет.
  - Потому что не верят в вечную жизнь. Никто не знает когда прийдет его час, потому что у человека нет власти над смертью, нет власти удерживать животворящий дух, ибо он принадлежит тому, кто его дал.
  - Что означает для человека уйти из мира?
  - Только одно - конец страданий. Смерть - это сон, несконечаемый сон в небытие. Все земные тревоги и страдания прекратятся навсегда в один миг. Словом, конец - это всегда начало нового, а новое начинание - это так увлекательно!
  - Уйти из жизни просто, существует столько методов! Гараздо труднее оставаться жить и боросться.
  - Верно дочка. Только слабые духом способны совершают такой грех. Слава Небесным Силам , Бог не допустил этого с тобой.
  - Я всегда думала о сыне, в нем, я видела смысл жизни, он единственный кто нуждаеться во мне, и это останавливало меня и давало силы. Но, в тот момент, у меня их не было, я была в отчаянии, на грани пропасти, мне было уже все безразлично. Но, в этот день, Давид вернулся со школы раньше обычного, как буд-то почувствовал это.
  - Не Давид, удержал тебя совершить грех, а твой Ангел Хранитель, которого ты пока не знаешь.
  - А ты с ним знакома?
  - Знакома.
  - Почему я его не знаю?
  - Ты тоже вскоре с ним познакомишся.
  - Ты хочешь чтобы я верила всему, что ты здесь рассказываешь?
  - Не у каждого у кого есть уши могут слышать, и не у каждого у кого есть глаза могут видеть. Ты много не видишь, потому что твоя плоть преобладает над духом.
  - Чего я еще не вижу?
  - Ты много не знаешь о Давиде.
  - О Давиде я все знаю.
  - Твой сын, мой милый внук, никогда не был в радость тебе. Он доставлял тебе только огорчения и заботы. Для тебя он был, как наказание Божье.
  - Да. Я часто так говорила ему : - Ты мое наказание божье.
  - Ты строгая мать, он боиться рассказывать тебе о том, что чувствует, поэтому закрылся от тебя в своем мире который изображал на бумаге, но ты не обращала на это внимакние.
  - Ах, эти рисунки? Я их выбрасывала. Он такую чушь рисовал! Я думала, что это детская фантазия.
  - Ребенок часто выражает состояние своей души на бумаге, но к сожалению не все родители придают этому значение.
  - Откуда я могла знать это?
  - Ты помнишь, когда Давиду было шесть лет он кричал и плакал по ночам? Ты отвела его к бабке, знахарке, потому что Варвара сказал что его зглазили.
  - Конечно помню, он кричал каждую ночь как сумашедший и покрывался холодным потом.
  - Не зглаз это был дочка, у Давида сильные Ангелы хранители, никакие нечести ему не смогут навредить.
  - Их что, несколько?
  - У Давида два Ангела хранителя.
  - Ты со всеми Ангелами знакома?
  - Не совсеми, их великое множество. Давид угоден Богу и благославлен еще в утробе твоей. С шети лет, он видит души умерших людей и может с ними общаться.
  - Видит Духов?
  - Да. Знахарка эта, сильной была, заговор сделала на землю, и Давида больше не беспокоили по ночам, но теперь, когда он вырос и многое осознал, он может видеть и общаться с астральными проекциями в любое время.
  - Когда это началось?
  - Это началось у Давида после смерти Александра, с тех пор, астральное тело Александра часто приходит к Давиду.
  - Но, почему он мне ничего не рассказывал?
  - Потому, что Давид, знает как ты отреагируешь на это. Потащищь его к доктору или закроешь в психушке.
  - Как ты можешь знать об этом?
  - В смерти есть свои приемущества, дочка. Я вижу все, что происходит у тебя в сердце, знаю о чем ты думаешь и о чем мечтаешь. Я могу находиться там, где захочу, преодолевать любые преграды, расстояния. Меня никто не видит, денежной и жилищной проблеммцы у меня нет, мне не нужны документы и всякие прочие человеческие потребности.
  - И ты не устала от такой жизни?- с иронией спросила я.
  - Мне не знакомо это чувство. У меня же нет тела! Я свободна, и при этом всегда рядом с тобой и Марфой.
  - А где она сейчас?
  - Табор в котором живет Марфа, снова здесь, в Беляевке, их шатры раскинулись сразу за деревней у церкви. Вам предстоит встретиться и до конца ваших дней быть вместе. Бог наделил вас особыми дарами, но только обьединив ваши силы, вы сможете побеждать Зло.
  - Маман, почему Бог, столь любящий, призвал тебя к себе так рано? И почему разлучил меня с сестрой? Разве это справедливо?
  - Потому, и призвал меня Бог к себе, что любовь его велика. Умирающих рано, называют любимцами Бога. Человек не знат своего будущего, даже завтрашнего дня ему не дано знать, а Бог придвидит все. Так, Он предвидел, что ища каждый себя в отдельности, вы с Марфой потянулсь бы к силам Зла. Поэтому Бог и разделил вас, что вместе, вы обладаете великой Силой. А я, защищая вас от Сатаны, нарушила бы соглашение с Богом, и продала бы душу Дьяволу. Бог не мог допустить этого.
  - И ты стала Святой?
  - Это не просто, быть образцом добродетельности и благочестия. Хотя, в той жизни, я и научилась любить, любить ближнего как саму себя и молилась перед Богом за всех людей живущих на земле, мне так и не удалось стать святой.
  - Все люди разные, не похожие друг на друга, и у каждого свой характер, понятия и мнения. Всюду есть злые и жестокие, равнодушные, лживые и продажные люди. Как можно всех любить?
  - Наш мир поделен на женщин и мужчин, на черных и белых, красивых и уродов, и великое таинство жизни заключаеться в том, что у каждого из них есть душа, без признаков пола и цвета. Я научилась любить их такими какие они есть. При жизни, мне все как-то больше попадались славные люди.
  - Может это потому, что человек пожинает то, что сеет?
  - Наверно. Но, как бы там нибыло, я полюбила их со всеми причудами, достоинствами и недостатками. И всеже, сравнивая себя со святыми, я пришла к заключению, что между ними и мной существует такая же разница, как между горной вершиной, и безизвестной песчинкой, попираемой ногами прохожих.
  - И ты счастлива, мама?
  - Счастлива. С самого детства мечтала о том, что в один прекрасный день я уйду далеко из печального и мрачного мира, в прекрасный оазис, божественный рай, где не будет печалей. Но, как попасть в этот оазис, тогд я конечно не знала. Я была самодовольной всезнайкой и думала, что знаю все о мире, в котором живу. Созерцая мир, перечитывая тонны литературы, я долго искала смысл бытия, но так и не находила. И только познав Бога, я осознала, что ничего еще не знаю. Познав святые истины, я научилась любить врагов своих, не судить их, а прощать, ибо Иисус Христос прощал, и нам велел. Теперь, я обрела покой и мир.
  - Как можно простить убийцу твоих близких, например?
  - Умение прощать - великая благодать. Жестокость и агрессия, есть признак душевной слабости. Уверенному в своей силе зачем быть жестоким? Стот пожелеть такого человека. Ведь гараздо приятнее быть милостивым, доброжелателеным и добродушным, дарить радость другим. Простить - значит сохранить здоровье.
  - А как быть с теми, кто предал, причинил боль?
  - Прощение приносит освобождение, освобождение от страданий, презрения, боли и гнева. Познавая Бога, я прилагала свое сердце, чтобы смирить гордыню, и желания плоти.
  - Как можно смирить плоть?
  - Прискорбно признаться в том, что плоть слаба и каждый раз трепещит пред соблазном и искушением. В Библии говориться, что тело - это храм Духа Святого, но к сожалению, оно как животное, живя инстинктами, всеми силами стремиться удовлетворить их. Господь Бог хочет, чтобы наше тело во всем, было покорно нашей воле, чтобы мы духом смиряли желания плоти. Один из самых сильных инстинктов, который нуждается в ограничении, - сексуальные желания. Если мы не будем себя ограничивать в этом, то тело может разрушить нашу жизнь. Слава Богу, человек больше чем тело, чем простая материя, у человека есть душа - самая возвышенная часть человеческого естества.
  - Но как жить без желаний?
  - Нужно жить с убеждением, что ты в этой жизни временно, проездом, все, что ты имеешь сегодня, даровано и принадлежит Богу, что самые драгоценные сокровища храняться у тебя в душе, которых никто, никогда не отнимет. Уходя в мир иной, мне было не жаль оставлять его, потому что все накопленные богатства были со мной.
  - Тебе было старшно умерать?
  - Чтобы понять, как мрачен темный тоннель и как прекрасен божественный свет, надо самому пройти сквозь это.
  Внизу послышались шаги и заскрипели половицы деревянной лестницы.
  -Иди, Мари, время пришло.-Софья исчезла и шар поблек. В этот момент, из квадратной дыры в полу, появилась голова Давида.
  -Мам, ты с кем тут разговариваешь?
  -Сама с собой разговариваю сынок. Пойдем вниз , время обеда
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"