Малюк Михаил Владимирович : другие произведения.

Наследники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сотворение мира


НАСЛЕДНИКИ

  
   Акт творения начался, и завершился. Ничто сгустилось, и превратилось в нечто, в космосе запылали звезды, запущенные по своим превосходящим всякое воображение орбитам. Словно обоженная глина мир принял свою новую форму. Тот, Кто Творил был непогрешим, и един. Он был Вселенной. Фактически Он создал сам себя в титаническом процессе, длившемся бесчисленные эоны времени. То, что было ДО исчезло, было замещено иными, молодыми пространствами, иными законами и правилами бытия. Но ничто не длится вечно, и новый, едва созданный мир стал рушится под собственным весом. Так, началась гибель Вселенной, и так она родилась в очередной раз, осев, словно груда рыхлого песка - сохранив содержание, но изменив форму. Именно тогда и распался Единый, распался на мириад иных сущностей, несущих в себе частицу изначального совершенства. Словно искры от погасшего костра распространились они - могучие и неразумные - по вселенной, зажигая там, куда падали свое пламя. Таким было начало. Многие эоны вселенский Хаос кипел во всех обозримых пространствах и измерениях, и в нем резвились Наследники Единого. Вселенная старела, и они старели вместе с ней, и, взрослея, они становились мудрее. Они зажгли на множестве звезд жизнь, и вложили в нее такой разум, какой несли в себе - несовершенный, но могучий. Вселенная бесконечна, и места в ней нашлось всем с лихвой. Наследники творили жизнь, каждый по своему образу и подобию, сообразно тому, каким был каждый из них, и не вмешивались в дела своих сородичей. Шли эоны, и Вселенная менялась. Огоньки жизни загорались и гасли в глубинах космоса, могучие цивилизации вставали и рушились, почитая Наследников, как единственных Богов, и каждый уголок Вселенной был столь же похож на все другие, сколь разительно отличалась жизнь на различных планетах.
   Несовершенные Наследники совершенного Творца творили несовершенную жизнь в несовершенной Вселенной.
   Белокожие гигантские обезьяны, живущие близ темной звезды, поклонялись и боготворили Арлана, Творителя Жизни, Защищающего От Света, и добывали в копях громадные глыбы агата, из которого строили свои города. Разумный разноцветный газ, обитающий в промежутках между звездами, там, где гравитационные потоки искажали само пространство и время, возносили то, что можно назвать молитвой, такому же, как они, бестелесному и безымянному Богу. Растительная жизнь в глубинах холодного океана плела тончайшие сети чувств и эмоций. Разумные звездные скопления, диаметром во множество световых лет, грезили в своих бесконечных снах, меняя цвет отдельных звезд в зависимости от того, что им являлось. Сочащиеся соком грибы, растущие на стволах исполинских деревьев в вечно темном и сыром лесу, постигали тайны математики, и абстракций. На бескрайних пустынях, под светом четырех разноцветных солнц, существовала раса непревзойденных мастеров, обладающих хитиновыми телами, и восемнадцатью суставчатыми ногами. Под толщей льда на планете свободно дрейфующей в космосе полуразумные жидкие металлы в вечном танце создавали и уничтожали удивительные сплавы. Бестелесные мысли, наделенные индивидуальностью, пронзали эфир запредельных пространств, наполняя его тем, что изредка являлось другим галактическим расам в видениях и грезах. Раса отражений, живущая в зеркалах ледяного мира, веками гримасничала, искажая действительность, и, в итоге, меняла ее.
   А Вселенная старела.
   И чем она становилась старше, тем сложнее Наследникам было создавать жизнь.
   Что-то утекало из пространства в иные сферы бытия, оставляя сонмы Богов без материала.
   Это знаменовало собой приход новой эпохи, эпохи борьбы. Звезды гасли, и многие расы погибли вместе с ними, иные уничтожили сами себя, некоторые просто выродились, и о них напоминали только дикие звери, в которых они обратились. Наследники не оставили это без внимания, и стали еще ревностнее охранять своих детей, защищая их от всяческих невзгод.
   Те же Наследники, кто лишился всех своих пасынков, начали с завистью смотреть на более удачливых собратьев. Во многих местах бескрайнего Пространства вспыхнули вселенские битвы между Наследниками, и в этих битвах сгорали целые Галактики. Хоть Наследники и были всемогущи и бессмертны, но множество их было низвергнуто туда, откуда нет возврата, за пределы всех пространств и времен, где они должны были скитаться Вечность, дожидаясь очередного изменения Вселенной, когда они смогут вырваться из бескрайних просторов пустоты и хаоса, где они оказались, или изменится, и переродится в нечто новое, как и их прародитель.
   Эпоха борьбы закончилась, когда Наследникам стало ясно, что биться больше не за что - не осталось во всей Вселенной больше жизни, и не из чего было ее сотворить. Да и самих Наследников осталось немного. И тогда все уцелевшие собрались рядом с планетой, на которой последней была создана жизнь из тех малых крох, что когда-то еще были в Пространстве.
   Мало их было, и каждый из Наследников был древнее самого Времени. И вот вместе они раздули из едва заметной искорки неверное пламя человечества. Люди, так назвало себя молодое племя.
   Не на долго хватило согласия у Наследников - каждый хотел стать Единственным, каждый хотел быть Богом для горстки живущих. Тогда был заключен негласный договор между Наследниками - Договор о запрете сражений, потрясающих основу Вселенной. Но никто и никогда не сможет запретить Наследнику дышать в мир, и окидывать его взглядом, навевая обитателям сны, смущая их разум, и принося им откровения из тех сфер, которых они никогда не смогут постигнуть.
   И по сей день идет незримая борьба за человечество - люди сами, не зная от чего отстаивают свои религиозные идеалы с оружием в руках, и сами не понимают откуда идут виденья наполненные Истиной и Светом. А вокруг Земли на всех уровнях бытия кружатся в своей пляске Наследники, которым дано уже неисчислимое количество имен.
   Вот тот, кого когда-то называли Осирисом. Он создал в жаркой пустыне города, напоминающие ему о восемнадцатиногих мастерах далекого пустынного мира. А вот тот, кого гораздо позже назвали Буддой - медлительный философ, созерцающий недоступные смертным пространства. А это насмешливый Астарот, хранитель мудрости. Он никогда не посягал на человечество сам, лишь помогая другим. Его время еще не пришло, он терпелив. А вот тот, кто однажды спустился на Землю, приняв человеческий облик. Он смог многое, но был убит людьми, и потратил бессчетные века, возвращаясь оттуда, куда был заброшен своей смертью в человеческом обличье, и когда он вернулся незнающие страха Наследники содрогнулись от ужаса увидев изменения, которые произошли с ним на этом пути. А это бестелый мыслитель - бесконечный поток чувств и эмоций беспрестанно овевающий своим дыханием людей, дарующий вдохновение поэтам.
   Волею случая маленькая планетка стала пуповиной, удерживающей вместе пласты мироздания, и вихри титанических сил все быстрее кружат в эфире вокруг нее, грозя разорвать тонкую ткань Вселенной, и привести к ее преждевременной гибели. Как легендарное яблоко раздора Земля лежит в полном покое в самом центре космического торнадо поднятого борьбой Наследников. Долго ли еще выдержат невидимые скрепы? Ничто не вечно и их выносливости тоже придет конец, и Наследники это знают, но никто не захочет уступить. Каждый хочет победить, каждый хочет назваться Единственным, и тем самым приближает гибель всего. Что произойдет, если Вселенная разрушится раньше, чем завершится очередной цикл ее развития? Этого не знает даже Изначальный, но этот катаклизм близится. Вселенная стара и пуста, и вот-вот откроются прорехи, ведущие в запредельные и чуждые пространства, и настанет конец Бытия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"