Малюк Михаил Владимирович : другие произведения.

Чудный остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотелось что-то написать. Очень хотелось, и прямо сейчас. А в голове был Бредбери, и снова обрывки какого-то аниме. Получился Остров. И хорошо, что получился.


ЧУДЕСНЫЙ ОСТРОВ

(14-15 ноября 2005)

   Есть на свете чудный остров.
   В летние месяцы он похож на изумруд, так он зелен от сочной, свежей листвы. Летом в его лесах раздается музыка ручьев, они звенят, как колокольца, перекатываясь с камня на камень. Птицы перекликаются друг с другом, и их голоса вплетаются тонкой нитью в мелодию леса, а ветерок шаловливой рукой взъерошивает тонкие листья, и их шелест музыкален, словно звучание тончайших серебряных струн. А если спустится к берегу, туда, где море вспенивает свои барашки, то можно послушать мелодию прибоя. Можно поднять с песка большую раковину, прижать ее к уху, и услышать, как перламутровые завитки вторят песне моря своим далеким и таинственным шелестом. Песчинки на пляже то же поют свою тихую песню, песню шуршания и шепота, песню о том, как прекрасно лежать под ласковым теплым солнцем. Поднявшись на небольшую горушку можно послушать веселую песню маленького водопада. Послушать, как струи чистой воды разлетаются веселыми брызгами, ударившись о камни, и - клянусь вам - в этих звуках можно услышать смех!
   Это и правда чудный остров, остров на котором все поет. Поет на разные голоса, из которых складывается одна стройная мелодия.
   С неба падает звезда. Яркая, злая звезда, видимая даже на дневном небе. По началу она совсем незаметная, но с каждой секундой она все ярче, и остров замолкает испуганный ее недобрым светом. Звезда падает у самого берега, и ее окутывают клубы пара. Морская вода испаряется с криком, со стоном, она вскипает на раскаленном металле, и кричит, словно от боли. Песок с хрустом мнется под гигантской тяжестью, и этот хруст похож на хруст ломаемых костей. Это ракета. Опаленная, почерневшая ракета, рухнувшая прямо с небес.
   Спустя время один из люков падает наружу, и поднимает тучу грязных брызг. Вокруг ракеты по воде расползается грязное маслянистое пятно, плывет мелкий мусор. Капитан первым спрыгивает в прибой, и ноги, закованные в тяжелые ботинки, скрываются в воде почти по колено. Следом за ним появляется Помощник, Навигатор, Энергетик, Доктор, Биолог, Инженер, и Юнга. Восемь человек. Люди стоят в неглубокой воде, и смотрят. Смотрят на море, смотрят на песок, на небо, на лес, за которым есть невысокая горушка с веселым водопадом, на мягкий пляж, на пушистые облака над головой. Наконец один из них говорит:
   - Как тихо...
   Капитан дает знак двигаться, и люди ступают на песок.
   - Оружие наготове, здесь могут быть хищники.
   В руках у каждого тяжелый излучатель, на поясах различные военные мелочи от ножа до гранат. Юнга зачерпывает полную пригоршню песка, и ссыпает его тонкой струйкой в другую перчатку. Песок робко искрится в лучах солнца, и Юнга звонко смеется.
   - Господи, этот остров прекрасен! Столько световых лет космоса, и наконец-то ветер! Вы чувствуете этот ветер?
   Он подставляет ветру лицо, и тот ласково треплет его волосы своей бесплотной рукой, выдувает из раструба излучателя музыкальную ноту, гладит по загрубевшей коже лица.
   - Юнга! - голос Капитана подобен металлическому пруту ударившему по стеклу, - Я приказал быть наготове!
   Юнга нехотя поднимает излучатель, на лице написано разочарование. Он с огромным удовольствием скинул бы с себя десантный комбинезон, и растянулся на ласковом песке, или влетел с разбегу в пенящиеся волны.
   Отряд неторопливо движется к лесу, трое в охранении держат под прицелом всю окружающую местность. Биолог обламывает ветку с куста и внимательно рассматривает ее.
   - Пахнет мятой. Очень похоже! Понюхайте.
   Веточка идет по рукам. Энергетик даже не понюхав, передает ее Капитану, тот Доктору. Доктор растирает лист между ладонями, нюхает.
   - И, правда, почти как мята. Будьте осторожны, сок может оказаться едким, а наши антиаллергены могут не подействовать.
   Юнга вдыхает новый запах полной грудью, и снова широко улыбается. Веточка пахнет мятой, и еще чем-то очень знакомым, но неуловимым. Пахнет самым лучшим летом детства. Юнга понимает это только тогда, когда Инженер, покрутив веточку в руках, бросает ее под ноги.
   - Вперед!
   Отряд движется в глубь острова. Под тяжелыми ботинками хрустят сочные стебли местных растений, Навигатор то и дело отмахивается от больших красных бабочек, которых привлек красный наплечник его десантного костюма.
   - Биолог, черт тебя подери, сделай что-нибудь с этими тварями! Они могут быть ядовитыми!
   Спустя секунду бабочек сметает белое облачко стандартного десантного аэрозоля, и словно разноцветные лепестки цветов они дождем падают в траву.
   - Взять образцы, - приказывает Капитан, - По возвращении на корабль сделаем анализ.
   Биолог и Доктор, под прикрытием лучеметов остальной группы, консервируют мертвых бабочек в пластиковые контейнеры. Юнга украдкой берет с широкого, пожухшего от аэрозоля листа мертвую бабочку, и расправляет на ладони. Бабочка большая, с оранжевыми крыльями, и почему-то Юнге очень грустно оттого, что она мертва. Он осторожно, словно боясь повредить тонкие крылья, кладет ее в траву, и долго-долго смотрит на мертвое насекомое.
   - Капитан, мы взяли двенадцать образцов насекомых, и шесть образцов местной флоры.
   - Вперед!
   Отряд снова двигается вперед, и только Энергетик тихо бормочет себе под нос:
   - Тишина, как в космосе... Не нравится мне это.
   Спустя некоторое время отряд выходит к журчащему ручью, и Капитан командует привал.
   - Жарко, как в аду, - Помощник вытирает вспотевшую шею носовым платком, - Эту воду можно пить?
   Биолог с доктором проводят экспресс-анализ воды. Юнга, присев на нагретый солнцем валун, расстегивает на груди комбинезон, и снимает обе перчатки. Капитан неодобрительно поглядывает на него, но замечания не делает.
   - Воду можно пить, чиста, как слеза младенца.
   Юнга зачерпывает ладонью прохладную воду, смотрит, как в падающих с пальцев каплях играет солнце. Капли падают в воду, и каждая играет свою ноту. До, ре, ми... Юнга подставляет пальцы течению, и ручей весело поет ему - до, ре, ми, фа, соль... Он подбрасывает вверх пригоршню хрустальной влаги, и капли дождем выпадают на его смеющееся лицо, напевая - до, ре, ми, фа, соль, ля, си!
   - Хрена с два ее можно пить! - Инженер с громким всплеском опускает свои герметичные десантные ботинки в воду, и наслаждается прохладой, - На Новой Сельве нам тоже сказали, что фрукты безопасны, после чего шестерых парней сожрала изнутри какая-то местная зараза.
   Доктор смотрит на Биолога, тот пожимает плечами:
   - Никаких вредных вирусов, или микроорганизмов вода не содержит, в очистке не нуждается.
   Доктор кивает соглашаясь:
   - Вода чиста, содержание неорганических примесей в приделах нормы. Я бы сказал, что минеральный баланс идеален.
   Энергетик сплевывает прямо в ручей, и провожает взглядом уплывающий вниз по течению плевок.
   - Почему же так тихо?
   Помощник сбрасывает ранец, и извлекает пищевой рацион.
   - Перекусим?
   Капитан приказывает Юнге и Навигатору набрать дров для костра.
   - Поджарим эту дрянь на настоящем огне, здешние деревья должны гореть без вредных выделений. Смотрите в оба, удаляться не дальше двадцати шагов!
   Юнга идет в лес, почему-то ему не хочется идти вместе с Навигатором, он хочет побыть один. Это естественно, ведь они были заперты в тесной ракете долгие месяцы, но настоящая причина не в этом. Юнга просто хочет побыть наедине с чудесным островом, один на один. Он отходит сначала на пять шагов, и подбирает сухую ветку, потом еще на пять, и подхватывает небольшое полешко. На лицо возвращается улыбка. Ему на плечо садится птица. Юнга замирает, у самого его глаза длинный и острый клюв, но почему-то больше всего он боится спугнуть невиданную птаху с сине-зеленым праздничным оперением. Птица склоняет голову на бок, и говорит Юнге - "фьююююююють", немного ждет, и повторяет "фью-фьють". Юнга улыбается еще шире, осторожно проводит пальцами по шелковым перьям, и тихонько свистит. Птица склоняет голову на другой бок, и выдает целую трель. Из крон деревьев ей вторит товарка, потом еще одна. Юнга насвистывает несколько нот из какой-то старой, полузабытой мелодии, и сразу несколько птиц подхватывают незатейливое звучание, ветер шелестит листьями и травой, а откуда-то слышится робкий шепот ручья.
   Звонкий и хлесткий удар топорика где-то поблизости прерывает пение, испуганная птица срывается с плеча Юнги, и исчезает в густой листве. Где-то совсем рядом Навигатор рубит дерево своим небольшим десантным топором. Юнга спешит обратно, хотя и знает, что ничего исправить уже не сможет, что уже опоздал. Его сухая ветка, и полешко смотрятся жалко по сравнению со стволом небольшого дерева, которое тащит из подлеска Навигатор. Вскоре посреди поляны весело потрескивает костер. Экипаж вальяжно растянулся на траве, и даже суровый Капитан уже не напоминает о безопасности.
   - Неплохое местечко, - замечает Инженер, - Практически курорт. Никаких ядовитых растений, хищников тоже незаметно, пригодная атмосфера. По-моему то, что надо.
   Навигатор кивает:
   - Длительность суток практически равна земной, тяготение и давление тоже. По сути дела - планета близнец. Немного смущает эта гнетущая тишина, но, думаю, это временное.
   - Сенсорное ожидание, - соглашается Доктор, - После тишины космоса мы подсознательно ожидаем от планеты лавины звуков, а в результате наши ожидания превосходят действительность. Шутка ли, отмахать четырнадцать световых одним прыжком.
   Капитан рассматривает снимок острова сделанный с орбиты.
   - Мы не знаем как выглядят другие места этой планеты, но судя по этому острову планета весьма гостеприимна. По своему опыту скажу, что если бы что-то могло случится, то оно бы уже случилось. Сколько сможет принять этот остров?
   Биолог пожимает плечами, берет у Капитана снимок.
   - Я бы сказал, что этот островок сможет принять тысяч десять человек. Остров небольшой, можно сказать крошечный, но если расположить комплекс вот здесь, а этот пляж использовать под посадочную площадку, то места вполне хватит. Думаю, процентов десять-пятнадцать леса мы сможем оставить под зоны отдыха. Например, вот эти два мыса замечательно подойдут под батареи прикрытия, а эта гора, пусть и невысокая, отлично подойдет на первое время для того что бы расположить на ней генератор поля. А вот здесь, на отмелях, должно быть полно рыбы, а даже если и нет, то на них можно расположить наши собственные питомники.
   - Так что, мы нашли?
   Биолог переглядывается с Доктором и Навигатором.
   - Да, думаю, мы нашли. Это практически идеальное место для первого аванпоста. Предлагаю выходить на связь с Землей! Эта планета должна быть занята в кратчайшие сроки, уверен - она станет отличным источником ресурсов в этой войне. Хоть она и лежит далеко в стороне от изведанного космоса, но медлить не стоит.
   Капитан кивает:
   - Да, медлить не стоит. Выдвигаемся обратно к ракете, если у этой планеты и есть сюрпризы, то ничем не гаже, чем у той же Новой Сельвы, а и ее мы обломали. Проводим церемонию установки флага, сообщаем на Землю, и распаковываем шампанское. Сегодня разрешаю всем отдыхать.
   На лицах появляются радостные улыбки, экипаж предвкушает выпивку, и несколько месяцев курорта в ожидании первой партии груза с Земли, и только на лице Юнги застыло какое-то странное выражение.
   Отряд двигается в обратный путь, затоптав костер. Все радостно возбуждены, и предвкушают, как вечером откроют бутылки со спиртным, и отметят удачное завершение своей миссии. Первым Юнга сжигает Инженера. Направляет излучатель ему в спину, и Инженер исчезает в огненной вспышке.
   - Что... - и Юнга сжигает Навигатора.
   Капитан, самый опытный из всех, первым понимает, что произошло, и с криком "Ложись" бросается в заросли. Доктор растерялся, и его изумленные глаза, и похожий на букву "О" рот в один миг сгорают в третьем выстреле. Энергетик открывает ответную стрельбу, и Юнге приходится рухнуть в густой подлесок, спасаясь от смерти. Оскальзываясь на влажной траве он бросается бежать в лес, задержавшись только для того, что бы кинуть туда, где ревет излучатель Энергетика гранату. Спустя миг лес освещается ярчайшей бесшумной вспышкой. Излучатель Энергетика замолкает.
   - Чертов псих! - Капитан изо всех сил старается увидеть Юнгу среди зелени, - Перекличка!!!
   Спустя несколько секунд откуда-то раздается:
   - Я! - Помощник.
   - Я! - Биолог.
   Трое. Только что их было восемь, и вот уже трое.
   - Энергетик! - все еще не веря кричит Капитан, - Энергетик, мать твою!
   Энергетик, убитый смертоносным излучением, во весь рост лежит там, где его настиг взрыв гранаты.
   - Господи, да что же такое случилось с Юнгой? - потеряно шепчет Биолог, - Неужели предатель?
   - Это планета, - Помощник, как и Капитан, вглядывается в зелень, - Это она свела его с ума. Не зря Энергетик постоянно жаловался на тишину. На этой планете тише, чем в открытом космосе, черт ее побери.
   - Замолчите! - рычит Капитан - Мне плевать предатель он, или свихнулся. Отступаем к ракете, он может обойти нас, и попытаться уничтожить коммуникационное оборудование. Если мы останемся без связи...
   Продолжать он не стал.
   Трое, оставшихся в живых, двигаются сквозь лес к морю, поводя лучеметами из стороны в сторону. Из кустов неподалеку с шумом взлетает стайка птиц, и нервы Биолога не выдерживают. С невнятным криком он открывает огонь по кустам, словно стремится выжечь весь лес.
   - Прекратить! - надрывно кричит Капитан - Немедленно прекратить!!!
   Биолог не слышит, и через секунду Помощник, который попытался было схватить его за плечи что бы образумить, сгорает от шального выстрела. Еще прежде чем Капитан успевает что-либо предпринять на груди Биолога возникает яркая точка, и в момент прожигает его. Юнга стреляет с большого расстояния, и то, что он попал - большая удача. Теперь он один на один с Капитаном.
   - Маленький сукин сын, - Капитан, вжавшись в землю, пытается понять, откуда ведется огонь, - Маленький удачливый сукин сын...
   Юнга не видит Капитана, хоть и усиленно вглядывается в прицел лучемета. Капитан опытный боец, и теперь, отойдя от первого шока, он смертельно опасен. Юнга понимает, что шансы его с каждой секундой все меньше и меньше, но это его почему-то совсем не беспокоит.
   Они встречаются у водопада. Капитан как раз переходит в брод неглубокую речушку, когда буквально в десятке шагов появляется Юнга. Встреча неожиданна для обоих. Капитан реагирует первым, и выстрел волной жара проходит у головы Юнги только потому, что Капитан оскальзывается на камне. Юнга слышит, как его волосы трещат сгорая, и все, что он может сделать это упасть на спину без разбора паля туда, где стоит Капитан. Юнга знает, что шансы попасть минимальны, потому что ствол лучемета задирается все выше и выше в небо, и ждет смерти. Но Капитан не стреляет. Юнга встает, и видит, что Капитан лежит в воде лицом вниз, а вокруг его головы расплывается темное пятно. Его убил камень, выбитый из скалы выстрелом Юнги.
   Юнга роняет лучемет в высокую траву, закрывает глаза, и вдыхает воздух полной грудью.
   Гарь.
   Юнга оглядывается вокруг, в его глазах непонимание. Рядом с ним опаленный выстрелом куст, над водопадом облако пара, там шипят, остывая разогретые камни. Он идет обратно, туда, откуда пришел.
   У ручья Юнга садится на камень, и смотрит в воду. Опускает пальцы в бегущий по камням поток, но ручей безжизненно струится мимо. На глаза Юнги наворачиваются слезы.
   Он идет к берегу, и там, где был совершен первый выстрел видит птицу. Птица сидит на ветке, там, где ее настигло излучение гранаты. От радужного оперения не осталось и следа, она серая. Юнга притрагивается к крылу, и птица рассыпается, превращается в облачко сажи. Трава под ногами сухая и ломкая.
   Юнга плачет, по запыленному лицу текут слезы, оставляя грязные дорожки. Ничего не видя он идет к ракете. Ракета лежит в почерневших прибрежных волнах, окруженная радужной маслянистой пленкой. На песке, подталкиваемый волнами, валяется мелкий мусор, смытый водой с корпуса. Словно снег на воде покачиваются хлопья охладителя.
   Рыдая в голос Юнга входит в воду, и бредет по мелководью к горизонту. Вода все выше и выше. Юнга идет до тех пор, пока вода не скрывает его с головой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"