Малютин Антон Олегович : другие произведения.

Про Лентяя-кролика и работу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то раз ураган сломал домик Лентяя-кролика, но его сосед, Трудяжка-кролик, приютил бездомного и обещал помочь...

  Жил-был в волшебной Кроличьей стране добрый и трудолюбивый Трудяжка-кролик, который не боялся браться ни за какую работу, потому что любое дело у этого кролика всегда спорилось. Хоть лавку сколотить, хоть дерево посадить, хоть черепицу на крышу уложить, хоть игрушку смастерить - всё у Трудяжки-кролика получалось так, что любо-дорого было посмотреть.
  
  Все уважали Трудяжку-кролика, каждый знавший его кролик просил помощи, а он и не отказывал. Никогда он не ленился, поэтому дом у него был полная чаша, большая семья всегда довольна, а жена-красавица любила Трудяжку-кролика больше всех.
  
  И был у этого кролика сосед - ленивый Лентяй-кролик. Ничего он не умел и не хотел. Поэтому дом его с каждым годом разваливался всё больше - того и гляди, крыша обвалится. А Лентяю-кролику на это всё равно - он знай, что на лавке полёживает, да песенки поёт. И в огороде у него всё давно бурьяном заросло, и семьи у него нет - какая приличная крольчиха за лентяя пойдёт?
  
  Оба этих кролика радовались, каждый по-своему: Трудяжка-кролик радовался от того, что всё-то у него получается, и всего-то он сам добился, своим трудом, упорством и усердием. А Лентяй-кролик радовался тому, что ничего ему не надо делать, живёт он один, песни поёт, да жизнь свою бестолковую проживает.
  
  Но вот в один прекрасный день неожиданно налетели тучи, поднялся ветер и начался страшный ураган. Большому и красивому дому Трудяжки-кролика ни дождь, ни ветер не были страшны, он хорошо защищал живших в нём кроликов от непогоды. А ветхий, местами сгнивший и развалившийся домик Лентяя-кролика не выдержал урагана - ветер дунул посильнее, дом и развалился, засыпав своего хозяина щепками и мусором.
  
  Трудяжка-кролик увидел это, выбежал под ливень, и спас Лентяя-кролика из-под обломков. Ведь не мог один добрый кролик бросить другого кролика в беде! Мокрый, весь в синяках и ссадинах, замёрзший и очень испугавшийся Лентяй-кролик оказался в уютном доме Трудяжки-кролика, был отогрет и накормлен, а его царапины замазаны зелёнкой.
  
  Домик у Лентяя-кролика был разрушен, дождь всё ещё шёл, а на улице уже наступил вечер, поэтому Трудяжка-кролик оставил гостя ночевать у себя.
  
  - Ну что, сосед - спросил поутру Трудяжка-кролик у Лентяя-кролика - будешь новый дом строить? Может, помочь тебе?
  
  Удивился лентяй-кролик этому вопросу. Ведь не умеет он ничего, а значит, и дом построить не сможет! Да и не хочет он новый дом себе строить, трудиться, стараться, руки-ноги зря натруживать. А как же быть? Ведь не ночевать же на улице, да и от непогоды надо где-то прятаться.
  
  - Знаешь, сосед - начал Лентяй-кролик - я, наверное, ещё денёк у тебя поживу, раны залечу, а завтра, прямо с утра и за новый домик возьмусь. Точно! А ты не мог бы пока сходить к моему старому домику, да посмотреть, что там и как?
  
  Подумал-подумал Трудяжка-кролик, прикинул, что соседу и вправду нужно свои ссадины и синяки подлечить, да и оставил Лентяя-кролика лежать в постели, а сам на развалины пошёл посмотреть.
  
  А Лентяя-кролика в это время крольчиха Трудяжки-кролика накормила очень вкусным завтраком, напоила молочком, да сладостями угостила. Таких вкусностей Лентяй-кролик отродясь не ел - ничего слаще хиленькой морковки, кое-как выросшей в запущенном огороде, он и не пробовал. А о сладостях заморских он только слышал - лёжа на лавке на них не заработаешь!
  
  Смекнул Лентяй-кролик, что здесь ему лучше, чем в старом домике - его вкусно кормят, ласково обходятся и ничего от него не требуют. Да вот беда - завтра надо будет вставать с мягкой кроватки, да идти кое-как строить свой домик. Думал-думал Лентяй-кролик, как бы подольше ему здесь задержаться, да так и не придумал, даже загрустил от этого.
  
  А скоро пришёл Трудяжка-кролик, рассказал, что с домиком случилось, да как лучше всего на его месте новый построить. Договорились кролики, что завтра, прямо с утра пойдут они вдвоём, да начнут строить. А пока у Трудяжки-кролика есть много своих дел, который очень нужно сделать.
  
  Наступила ночь, все уснули, а Лентяй-кролик без сна лежит: не хочется совсем ему завтра домик свой строить, да, видимо, придётся. Всё думал кролик, как ему от работы по отлынивать, да так и не придумал. С досады встал водички попить, в темноте пошёл, да запнулся обо что-то, упал, загремел, закричал от боли и испуга. Весь дом сразу переполошился, все по вскакивали, свет зажгли, к Лентяю-кролику бросились на помощь.
  
  А бедный кролик лежит, ножку ушибленную держит руками, а по мордочке слёзы бегут - больно ему. Аккуратно подняли его и положили в постель, и даже позвали Врача-кролика, посмотреть, что с Лентяем-кроликом случилось.
  
  Пришёл Врач-кролик, посмотрел, пощупал больного, покачал головой, и говорит:
  
  - Кролик лапку повредил свою, полежать ему надо. И ни в коем случае не ходить, а то ещё хуже будет.
  - А сколько - жалостным голосом спросил Лентяй-кролик - Мне же домик нужно строить, а как я с такой ногой-то?!
  - Неделю - говорит врач - неделю полежишь, лапка и перестанет болеть. Там уже хоть дом строить, хоть огород копать!
  
  Ушёл врач, задумался Трудяжка-кролик, а Лентяй-кролик делает вид, что горюет, да на самом деле радуется, что не будет он свой домик строить.
  
  - Ну что ж, сосед - говорит Трудяжка-кролик - раз такое дело, то ты лежи, лечись. А я пока твой домик начну строить. А уж когда лапка твоя перестанет болеть, тогда и поможешь мне. - Вздохнул, да спать пошёл.
  
  Идут дни за днями, Трудяжка-кролик строит новый домик соседу, а Лентяй-кролик лежит в постельке, вкусно кушает, да в окошко смотрит. Хоть и скучно ему лежать, зато делать ничего не надо, от этого и радостно на душе.
  
  Больной лежит, да смотрит, как семья Трудяжки-кролик живёт: все всегда сытые и довольные, детишки в школе учатся, играют и не тужат, а крольчиха хозяйство ведёт припеваючи, всегда у неё чисто да глазу приятно. Всё-то у них легко, весело, но никто не ленится, все трудятся, каждый по-своему. И даже грустно и завидно стало Лентяю-кролику, что его соседи так живут, а он даже прибраться в домике своём не мог. А о гостях он и подумать не мог - сам ходил, чтобы поесть вкусно, да самому не готовить.
  
  И с каждым днём эта зависть в душе Лентяя-кролика всё росла, усиливалась. Хотел он жить также, да только вот делать ему ничего не хотелось. А скоро, видимо, придётся за дело взяться - ведь лапка-то заживает! Чем ближе названный Врачом-кроликом день, тем грустнее Лентяй-кролик становится, всё кручинится, да думает, как бы ему ещё хотя бы лишний денёк полежать. И придумал-таки хитрость одну.
  
  - Трудяжка-кролик - говорил как-то Лентяй-кролик - у меня лапка больше не болит, схожу-ка я, наверное, посмотрю на свой новый домик. Ты вон, молодец - столько построил, пока я тут беспомощный лежал. Пора бы и мне за дело взяться.
  
  Обрадовался Трудяжка-кролик, повеселел сразу. Шутка ли - он сам, в одиночку домик соседу строит, а это ох какое нелёгкое дело!
  
  - Ну, пойдём, покажу тебе всё, расскажу!
  
  Пошли кролики к новому домику, а Лентяй-кролик, хоть у него уже лапка и не болит, всё прихрамывает, не совсем здоровым притворяется, охает, но ковыляет потихоньку. Увидел он свой домик, и ахнул - большой, красивый, удобный! Правда крыши пока нет - одни стропила, и окон нет, и внутри ничего нет. Но это не беда - Трудяжка-кролик в считанные дни всё доделает!
  
  - Ай, красота! Ай, спасибо тебе, сосед, выручил ты меня, не оставил под открытым небом жить! Даже и не знаю, как буду благодарить тебя!
  
  - Да не надо меня благодарить - говорит Трудяжка-кролик - Завтра вдвоём трудиться начнём, в два счёта всё достроим. А мы к тебе потом в гости будем ходить!
  
  Смотрел-смотрел Лентяй-кролик на свой новый домик, вокруг него ходил, внутрь залазил, всё охал да ахал - так всё хорошо было! Вдруг говорит он Трудяжке-кролику:
  
  - Ой, а что это там сверху торчит? Неужто гвоздь? Давай-ка я залезу, забью. Где молоток?
  - Что-то я не вижу там никакого гвоздя, может, показалось тебе?
  - Да нет же, вон он, разве не видишь? - не унимается Лентяй-кролик. - Да уже смеркается, а ты, верно, устал за день, вот у тебя глаза-то и не видят гвоздика. Торчит, торчит он, точно говорю!
  
  Подумал Трудяжка-кролик, что у него действительно глаза устали, пора бы уже и отдохнуть. Дал он Лентяю-кролику молоток, да лесенку пододвинул. Лентяй-кролик взял молоток своей неумелой лапкой, лесенку попробовал на прочность, полез потихоньку наверх. Лезет и боится - ведь никогда он на такую высоту не забирался, да и в жизни ни одного гвоздя собственной рукой не забил!
  
  - Ой-ой-ой! - закричал Лентяй-кролик - Головка что-то моя кружится, как бы мне не свалиться с лесенки-то!
  - Ну, слазь скорее, а то упадёшь, расшибёшься! - заволновался Трудяжка-кролик.
  
  Да не успел он вымолвить это, как Лентяй-кролик оступился на лесенке, и вниз кубарем покатился. Он больно ударился обо все ступеньки, и шмяк! - прямо на землю свалился! Закричал, за голову ушибленную схватился, ушки трогает. Больно ему, бедненькому!
  
  Трудяжка-кролик поднял несчастного соседа, домой принёс, на кровать положил, да врача позвал. Врач-кролик пришёл, осмотрел больного, перевязал голову, да сказал, чтобы Лентяй-кролик опять с недельку полежал, полечился.
  
  Загрустил Трудяжка-кролик - придётся ему и дальше одному домик соседа строить. А Лентяй-кролик лежит, больным притворяется, но в душе радуется - сосед за него дом построит, да ещё какой дом! А в это время его - больного и несчастного кролика - будут кормить и поить, в мягкую постель укладывать, покой лишний раз не нарушать. Хорошо!
  
  И снова Лентяй-кролик в постельке своей лежит, а Трудяжка-кролик его домик строит - уже и крышу укрыл, и окна вставил, и даже крылечко смастерил красивое и удобное. Наконец, достроил дом, приходит к больному, и говорит:
  
  - Ну что, сосед, построил я тебе дом. Хороший получился, большой! Так что можешь теперь к себе перебираться.
  - Да как же я к себе-то?! - испугался Лентяй-кролик - у меня же там ни кровати, ни стола, ничего нет, всё в старом домике порушилось! На полу, что ли, мне спать?
  - М-да, это ты верно говоришь - почесал затылок Трудяжка-кролик - надобно тебе мебель кое-какую сделать на первое время, завтра, пожалуй, и займусь.
  - Ой, сосед, спасибо тебе огромное! Век не забуду!
  
  Делать нечего Трудяжке-кролику, обещал соседу мебель сделать - надо обещание своё выполнять. Смастерил он Лентяю-кролику удобную кровать, стол большой и стулья к нему, шкаф да несколько полок - авось пригодятся для чего. И всё-то у него вышло ровно, гладко, да красиво.
  
  - Сделал я тебе мебель, сосед - говорит Трудяжка-кролик - можешь теперь и на кровати полежать, и за столом удобно посидеть. Даже полки теперь у тебя есть, можешь пользоваться!
  - Сосед - опять испугался Лентяй-кролик - всё равно не могу в своём новом доме жить, ведь ходить-то мне пока нельзя! Хотя бы денька два ещё, а там врач придёт, посмотрит, может и разрешит к себе уйти.
  - Верно, сосед, ты же больной ещё - задумчиво сказал Трудяжка-кролик. - Так уж и быть, живи пока у меня, не могу же я больного кролика на улицу выгнать!
  - Ой, спасибо тебе, соседушка, обрадовал ты меня!
  
  Проходит два дня, Лентяй-кролик снова грустит, а Трудяжка-кролик всё ему новый домик расхваливает. Вдруг говорит он ему:
  - Сосед, а огород-то у тебя совсем в запустение пришёл! Может, вместе вскопаем, да посеем, а? Я помогу тебе.
  - Конечно, сосед, давай! - неожиданно повеселел Лентяй-кролик - Морковочки посадим, крупной, да вкусной! - говорит это, а сам уже придумал, как ему опять от работы по отлынивать, в кроватке тёплой полежать, да полентяйничать.
  
  Назавтра вышли кролики в огород, а там - травища выросла, выше кроличьих ушей поднимается! Всё запущено, ни одной морковки нет, ни капусты, ничего - трава, полынь, да крапива кругом.
  
  - Ну вот, сосед, давай, расчистим твой огород. Бери косу!
  
  Взял Лентяй-кролик косу в свои неумелые лапки, да как управляться с ней - не знает. Делает вид, что косу рассматривает, на остроту пробует, а сам искоса за Трудяжкой-кроликом наблюдает, ждёт, когда он отвернётся. Улучил момент, схватил крапиву, да по ушам и ударил. Больно, аж взвыл!
  
  - Ой-ой-ой! Ай-яй-яй! Больно! Оса меня укусила! Сосед, помоги!
  
  Смотрит Трудяжка-кролик на соседа, а тот на земле лежит, за ушко больное держится, да плачет. Снова привёл он его к себе домой, в кроватку уложил, да врача вызвал. Пришёл Врач-кролик, посмотрел, помазал ушко, да сказал, что больному надо день-два полежать, чтобы худо от укуса не стало. А Лентяй-кролик только этому и радуется - как ловко он придумал, пусть Трудяжка-кролик за него поработает!
  
  Наступил вечер, вернулся Трудяжка-кролик - весь день он один работал, соседский огород от травы расчистил, вскопал, морковки, капусты и всяких вкусных овощей посеял, полил, да ещё и ограду поправил. Очень устал, зато дело до конца довёл.
  
  Встал ночью Лентяй-кролик с кроватки, подошёл к окошку, смотрит - напротив домик его в лунном свете красивый стоит, большой, да удобный. И огород вспаханный да засеянный. Благодать! И всё задаром!
  
  - Эх, Трудяжка-кролик, всё трудишься да трудишься! А я-то, каков молодец - лежу себе, отдыхаю! Дурачок ты, Трудяжка-кролик! И ведь не знаешь даже, что я притворяюсь! Но надо бы ещё что-нибудь придумать, а то завтра придётся домой переезжать, самому всё делать. А так неохота!
  
  Посмотрел ещё раз Лентяй-кролик на свой новый домик, и спать пошёл. А Трудяжка-кролик всё это видел и слышал. Очень он обиделся, и даже разозлился на Лентяя-кролика, что тот так его обманул. Ведь не больной он вовсе, а всё придумал, чтобы ничего не делать, всё готовенькое получить! Но не стал он ничего своему соседу говорить, а тихонько оделся и вышел из дома.
  
  Наутро, когда Лентяй-кролик проснулся, Трудяжка-кролик как ни в чём не бывало сидел за столом со всей семьёй, и пил чай с вкусными плюшками.
  
  - О, сосед, ты проснулся! Ну как ушко твоё, болит?
  - Да побаливает немного... - соврал Лентяй-кролик, зевнул и взял без спросу плюшку с тарелки.
  - Ну как, сегодня к себе переезжаешь? Может, тебя проводить, а то опять что-нибудь случится?
  
  Заподозрил Лентяй-кролик что-то неладное - уж слишком ласково с ним разговаривал Трудяжка-кролик, да всё улыбался.
  
  - Ну что ты, сосед, я же не маленький, сам дойду!
  - Да ладно, я тебя, всё-таки, провожу. - Взял соседа под ручку, да на крыльцо вышел.
  
  Смотрит Лентяй-кролик, а домика-то его и нету! И весь огород, только вчера от травы расчищенный, снова весь зарос. И ограда вокруг стоит старая, вся гнилая, да покосившаяся. У несчастного кролика даже дар речи пропал, он сказать что-то хочет, да не может - только рот как рыба открывает и закрывает.
  
  - Ах, сосед - говорит ласково Трудяжка-кролик - я же забыл сказать, что самому теперь тебе придётся домик свой строить и огород пахать-сеять.
  - Да как же так?! - наконец вымолвил Лентяй-кролик - Я же вчера сам видел, как ты всё сделал, и домик стоял, большой и красивый!
  - Вчера стоял, а сегодня его уже нет. Сам теперь строй. А если притворяться ещё начнёшь, то я тебя и близко к своему домику не подпущу!
  
  Суров был Трудяжка-кролик, всю правду Лентяю-кролику сказал. Узнал он ночью об обмане, пошёл, да всё, что столько времени строил и мастерил, разобрал. И даже огород обратно сорняками засадил - пусть лентяй и тунеядец сам всё делает, авось труду-то и научится.
   Делать нечего, пошёл Лентяй-кролик к своим развалинам. Идёт, плачет, уши повесил, что делать - не знает. А Трудяжка-кролик, никогда не ленившийся, не боявшийся никакой работы, и сам всего добившийся, пошёл в свой большой и крепкий дом, к семье. Некогда ему лясы с лентяями точить - работать надо. Ведь тот, кто хорошо работает, и живёт, и отдыхает хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"