Малютин Антон Олегович : другие произведения.

Посадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посадка танкеров не Нефтебазу проста и отработана до мелочей, но не всегда всё идёт как обычно

  Девятикилометровая сплющенная туша танкера зависла на высоте триста пятьдесят километров над поверхностью Нефтебазы - на критическом предпосадочном расстоянии для такого корабля. В темной рубке, люди, лица которых подсвечивались тусклым светом приборов, готовились к посадке.
  - МТ-8, МТ-8. Даю разрешение на посадку - диспетчер базы номер четырнадцать как всегда нервничал. - Как поняли? Прием.
  - База-14, вас понял. Идём на посадку.
  - Удачи, МТ-8. - Диспетчер отключился, сделав свою часть работы.
  Теперь оставалось сделать свою работу капитану танкера, а он эту работу знал хорошо, и эта посадка обещала стать не то что привычной, обыденной, а скучной.
  Вдруг База-14 снова заговорила:
  -.Серёга, это ты?
  Так, подумал Сергей, Палыч. Его только не хватало на мою голову.
  - База-14, - наигранным официальным голосом начал Сергей, чувствуя неладное - не понял вас.
  Тишина. Палыч, находящийся на том конце, опешил, явно не ожидая такого поворота.
  - База-14, - снова вызвал Сергей. - Повторите.
  - Серёга, - протяжно проговорил Палыч - Ты что, не узнал меня? Это же я - Палыч! Друг, ты чего?
  Сергей молчал. Но деваться было некуда - посадку уже не отменишь, а там, внизу - Палыч. В общем - хороший человек, эдакий пухлый весельчак, всегда полный энергии и какой-то уж больно располагающей к себе улыбкой. Но самое плохое то, что он всегда что-то просит. Ладно, если бы это были сувениры с дальних миров - да хоть кусок льда с Антарктии! Нет, он просит нечто фантастичное, трудновыполнимое и, что самое главное, фееричное - как будто там внизу стоит и наблюдает, при всем при этом приговаривая: "Да, то хорошо! Ах, как пошёл, стервец!.."
  Наконец Сергей ответил.
  - Палыч? Ты что ли? А то я сначала не узнал... Что случилось? У меня до посадки три минуты - смотри, в бункер успей! - шутка должна было позабавит Палыча. Но сам Сергей даже и не улыбнулся - благо система связи не передавала изображения.
  - Да я это, я! А я уж подумал, что на твоём корабле другой капитан завелся, хе-хе!
  И снова Сергей не улыбнулся. Шутка уже устарела, но Палычу, как видно, она всё ещё по духу.
  - Нет, я ещё сижу в своем кресле, и пока никуда не собираюсь.
  Короткая пауза. Сергей не хочет спрашивать зачем с ним связался сам начальник Базы-14, а начальник стесняется попросить.
  - Сергей, дело тут такое...
  Сергей даже не удивился, он ожидал примерно такого начала. Штурман осторожно посмотрел на него. Сергей всем видом показал, что да - это Он, сам Палыч. Штурман ухмыльнулся.
  - ...Дождь у нас тут неделю льет без перерыва, как из ведра льет, скоро сами захлюпаем.
  - А, - Сергей удивился - Вам же прошлым транспортом должны были погодные установки доставить. Нет?
  - Да, должны были, - голос Палыча был расстроен. - Но не поставили. Зато привезли нам дополнительно почти сто штук УПУ-шек, дери их! Зато вы теперь можете в два раза чаще в гости к нам заглядывать!
  Отлично. На Нефтебазу доставили ещё сотню ускорителей-преобразователей для очистки атмосферы. И теперь танкеры могут садиться на планету чуть ли не каждый день, а его, капитана одного из танкеров, не предупредили. Замечательно. Интересно, а другие-то знают?
  - Ну, и? - вопросительно сказал Сергей, уже зная что попросит начальник.
  - Жахни, а? - без всякого вступления сказал Палыч. Сказал жалостливо, сказал так,будто это последняя просьба умирающего. И Сергей уже знал, что не сможет отказать.
  Тем, кто ни разу воочию не видел танкер серии МТ, кто не то что не участвовал, но даже и не видел его посадку, не понять слова "жахнуть", произнесённого Палычем. Этим грубым понятием обозначалась такая посадка, когда девятикилометровая громада, которая даже пустая имеет массу почти семь десятков тысяч тонн, на высоте в несколько километров совершает сложный манёвр с резким усилением тяги до практического максимума и направлением реактивных струй к поверхности планеты.
  Сергей молчал, Палыч тоже, ожидая ответа.
  - Ладно - с досадой сказал Сергей, - жахну. Только с тебя причетается.
  - Это само собой! - Палыч повеселел и даже через линию связи чувствовалось, что он расслабился и воспрянул духом. - Это мы как всегда. Сам лично встречу, а вечером - у меня! Всё, Серёг, спасибо! Удачи!
  Палыч отключился. До посадки оставались секунды.
  Сергей уже начал вводить коррективы в посадочные приборы, штурман и помощник крепче пристегнулись, ожидая перегрузок.
  Танкер вошёл в атмосферу. Начался баллистический спуск. Сергей ещё хотел жить и сохранить корабль, поэтому стал постепенно включать двигатели, тормозя тяжеленный корабль.
  Через две минуты танкер достиг высоты восьми километров, практически полностью погасив корость. Внизу во все стороны до самого горизонта простиралась серая облачная равнина - Палыч даже не преувеличил - дождь лил везде и, видимо, правда долго. Теперь предстояло самое сложное - "жахнуть". Сергей замер в нерешительности, но вдруг резко нажал на кнопки максимального увеличения тяги всех двигателей.
  Раздался оглушительный рёв, весь танкер сотрясся от той невообразимой мощности, что скрывалась всё это время в его нутре и была освобождена в одно мгновение. Экипаж вдавило в кресла, что-то упало на пол. Облачная равнина под танкером осветилась оранжевым светом. Танкер сначала медленно, а потом все быстрее стал набирать высоту, пока, наконец, Сергей, решив, что хватит, не снизил тягу. Корабль по какое-то время инерции набирал высоту, а потом наступила невесомость, сменившаяся через пару секунд слабой тяжестью - танкер снова пошёл на посадку, только уже по заранее заданной траектории, ведущей к залитой расплавленным стеклом посадочной площадке.
  А внизу начались перемены. В том месте, куда ударили реактивные струи, небо расчистилось - часть облаков просто испарилась, а часть разнесло в стороны, да так, что можно было видеть волну, бегущую по облакам прочь от образовавшегося просвета. А в просвете начал зарождаться циклон. Мощный, достаточно мощный для того, что бы вобрать в себя облака, накрывавшие Базу-14 и унести их прочь - к морю, к необитаемым джунглям, куда угодно, и дать уставшим мокрым людям согреться солнцем и увидеть чистое, по-земному голубое небо. Но случится это только через день-два, танкер, который всё это совершил, уже взлетит, заполненный под завязку вязкой темной жидкостью, и его экипаж не увидит результатов своего столь рискованного манёвра.
  Танкер достиг точки приземления. Двигатели вновь взревели, реактивные струи пробивались сквозь облачность, разнося её во все стороны. Внизу стала видна гладкая блестящая поверхность "космодрома", если можно было так назвать совершенно пустую посадочную площадку, выжженную сотнями посадок последних гигантов космоса...
  Снова шёл дождь, от корабля и площадки под ним шёл пар, шум дождя смешивался с шипением испаряющихся капель. Жар волнами обдавал людей, ехавших в этом аду на гусеничном транспорте прочь от танкера. Им сейчас не было работы - черной громадине танкера и расплавленному стеклу космодрома надо было дать остыть, а уже потом заниматься заправкой и подготовкой к старту.
  Сергей ещё издалека увидел крупную фигуру Палыча, он улыбался. Нет, Сергей не видел его улыбки, но он об этом догадывался. Палыч сейчас доволен - дождь скоро закончится, хоть на пару дней, но наступит тёплая, сухая, летняя погода.
  А ещё сегодня вечером Сергея с его командой ожидало то, что причиталось с Палыча. Что это будет на сей раз - никто не знал, да и, зная характер начальника Базы-14, боялся сделать предположения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"