Малютин Игорь Владимирович : другие произведения.

Записки юного географа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть Записок об увлекательном времяпрепровождении. Выставляю, дабы получить критику и далее выложить полностью готовую первую часть.

  Давно я хотел написать рассказ, несколько тетрадей исписал, но что то как то не шло. То воображение закончиться, то желание.... Но в этом году много чего произошло... Да обо всем по порядку.
  В начале немного хотелось бы рассказать о себе.
  Начнем с того, почему я выбрал географию.
  Шла промозглая золотая осень 2008 года. Я пришел со школы и типа сел за уроки. Тут звонок от отца - 'Выходи.' Вдруг нужно помочь что?- думаю я. Вышел, и вижу отца рядом с ... рядом с УАЗиком. -Запрыгивай - кричит он мне. Ну я и запрыгнул, в прямом смысле. А недели через две он (УАЗик), уже немного подготовленный для покорения бездорожья, приветливо 'троит' на базе Леши АМБИ. Это наша первая субботняя покатушка, перешедшая в стиль жизни. Как там в песне поется? - '... Уж если влюбился в УАЗик, то это как жизненный стиль...'. Три с лишним года мы мотались по Подмосковью и близлежащим областям, дабы уединиться дружной компанией в каком-нибудь очередном болоте, и до вторника как-нибудь от туда выбираться. Но об этом периоде я может как-нибудь в другой раз напишу подробнее. Через год, когда пепелац был полностью готов, судьба нас свела с известным путешественником - Леонидом Минделем (Леня Немодный). Слово, за слово, и выслушивая с отвисшей челюстью у костра в лесу, где то под Коломной, его очередную историю об очередной экспедиции, я подумал, а почему бы не попробовать? Отец подумал о том же самом. И вот, летом, мы на нашем пепелаце несемся на встречу Белому морю, Хибинам, да и всей Карелии и Кольскому полуострову... Правду говорят, что из путешествий не возвращаются. Приезжают совсем другие люди. Да, после этой поездки я влюбился в север, с его (тогда еще) не тронутой, суровой природой и энергетикой. С его добрыми, отзывчивыми, и немного молчаливыми и задумчивыми людьми. И был случай, который сильнее всего на меня повлиял, после которого я стал совсем по-другому относиться к природе, земле, людям. Отправились мы на перевал Геологов на машинах. Начало было удачное, но потом начались курьезы. Фары и Люстры на машинах не хотели нормально работать, навигатор немного опьянел, компас - тоже. Решили остановиться, и по совету бывалых - задобрить местных духов. К нам в гости пришло облако, настоящий Кумулос. Видимость - на расстояние вытянутой руки. Стало понятно, пускать нас не хотят, но на обратном пути никто не мешал. Навигатор и компас сразу протрезвели. Из рассказов местных мы поняли, что правильно, что не остались. Могли бы просто не вернуться. В прямом смысле. После этой поездки мы еще много разных мест посетили по всей Европейской части России, но север с его неповторимой нежностью и суровостью, его непоколебимостью и ранимостью, остался в моем сердце навсегда. Но сейчас, из за популяризации такого типа отдыха, все изменилось. Куда бы не заехал, сразу можешь услышать '-понаехали-'. Нас выдают Московские номера, хотя мы полностью согласны с местными. Представьте, озеро, о котором знают лишь люди, обитающие вокруг него, в один день приезжает толпа москвичей на' двухсотыхкруизерах', а выловив всю рыбу, уезжает, оставив после себя типичную московскую свалку. Мы ездим только в те места, куда трудно добраться, и где местные нас уже знают. Те, которые нас как-то раз приютили, мокрых, уставших и с пустым баком. Да, было и такое. И мы, как джиперы и путешественники старой закалки не позволим себе оставить после себя даже бумажку. Мы и угли - то засыпаем, на всякий случай. Это такой своеобразный джиперский дзен, если быть проще Еще вот. Представьте, вы рубитесь к белому морю уже который час, дабы увидеть нетронутую красоту северного моря, а в итоге видите зону химического поражения, свалку бутылок и пакетов, а главное - табличку, прибитую к дереву - Егорьевск 2013 Рулит... Это не люди. И от этого мне и другим путешественникам больно. Мы ищем другие маршруты, удаленнее и сложнее, чтобы никто, кроме нас туда не смог добраться. Вот такое вот грустное вступление получилось, ну а как иначе? Это мой путь, через подмосковные болота, пыль дорог, ветра свист, стать севера и радость первооткрывателя, и постоянную борьбу и пересматривание собственного Я. И по нему я пришел к тому, о чем, собственно, и собираюсь писать... Из путешествий не возвращаются... И это прекрасно!
  А в 10-м классе я узнал про Географический факультет МГУ. И это - отдельная история. Впрочем - читайте сами.)
  
   Начало учебного года. Я в 11 классе. Только-только понял, где мне хотелось бы учиться. Мой выбор не сразу пал на Географический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Как для довольно посредственного ученика( что греха таить - учился я отвратно) средней районной школы. Очень средней. Это была мечта! Реально, я себя оценивал максимум на ГПТУ. НО мечтам суждено сбываться!
   Выбрал я Гидрометеорологическое направление. Почему? Даже не знаю. Мне всегда было интересно наблюдать за погодой, за ее изменением. Я все время витал в облаках. Много интересных воспоминаний связано с погодой. Кто еще носился по полям на велосипедах в маске, трубке, ластах, в ливень, да еще и с грозой? Мы поймем друг друга. Или по лесу, в том же прикиде и погоду, покрываясь равномерным слоем глины? Я всегда чувствовал изменение погоды. Еще не зная теории, и забивая на уроки географии в школе, уже по небу понимал, затяжной будет дождь( теплый фронт) или ливневой (холодный). Прогнозы по телику не особо смотрел. Но профессор Беляев всегда интересно и доступно о ней рассказывал. Может уже тогда меня привлекла магия атмосферы с ее Циклонами, фронтами, Антициклонами? А в одно из наших путешествий, готовясь к экзаменам и читая учебники за предыдущие классы я обо всем этом узнал. Да еще и прочувствовал. На Кольский часто заглядывают циклоны в стадии максимального развития. Тогда я и осознал, что это - мое. В смысле метеорология. Ну а климатология, как очень приятное дополнение.
  
  
  Как я писал выше, поступил я на гидрометеорологическое направление, о чем нисколько не жалею. Дружный теплый коллектив, как в группе, так и преподавательский делает учебу очень приятной. Однако учиться достаточно трудно, но после такого скачка, нет ничего невозможного.
   Сам учебный процесс описывать нет необходимости, да и не для этого я решил начать писать. Мне бы хотелось осветить итоги учебы - практики и экспедиции и просто походы веселой компанией.
  Примерно в начале Ноября решил я ехать в экспедицию НСО с кафедрой Метеорологии и Климатологии в Хибины на Хибинскую учебно-научную Базу В Г.Кировск. А сдав сессию более-менее хорошо, я поехал туда с чистой и свободной душой, что и помогло мне в написании следующего рассказа.
  Так вот. Первая часть серии рассказов об увлекательном времяпрепровождении студентов ГеоФака в каникулы и на практике.
  Часть 1. Экспедиция НСО-2015 в Хибины с кафедрой Метеорологии и Климатологии.
  Подготовка оборудования, техники, инструментов, закупка продуктов началась с 20-го января. Я присоединился 22-го и помогал с сборкой-поверкой-упаковкой метеостанций. 25-го, после экзамена по Метеорологии ( символично - не правда-ли? ) и окончательной сборке личных вещей, мы встретились на вокзале в 21:19. Перетащив оборудование рюкзаки в вагон, и разместившись сами, в 22:21 отбыли с вокзала. Экспедиция началась!!!
  
  Вместо описание насилования времени в поезде, расскажу о целях нашей экспедиции.
  У нас было 6 АМСок, 40 IButton-ов, 5 компьютеров и целый межгалактический парад всяких других метеорологических инструментов и приблуд. Не то, что бы это был необходимый запас для экспедиции... Но, если начал изучать Остров тепла, то сложно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение - это циклон. Нет ничего более испорченного и безответственного, чем фронт окклюзии Я знал, что рано или поздно он дойдет и до нас...
   Ну , а теперь поточнее. Цель достаточно проста - выявление и изучение острова тепла в г. Апатиты Мурманской области. Остров тепла как таковой был выявлен в городах достаточно давно, но исследования начались где то в середине 20-го века(если я не ошибаюсь). Это явение связано с тем, что город днем нагревается заметно быстрее, чем окружающие его районы. Этому способствуют - перегретый асфальт, черные крыши домов, которые как губка, впитывают тепло от Солнца. Ну а зимой включается еще и обогрев домов. В результате разница температур в центре этого острова и на его периферии может достигать 6 и более градусов. Почему мы поехали в Хибины...? Могу только предположить, что а) - достаточно бюджетно и легкодоступно. б)- связано с его географическим положением. Но вот, на моих часах 7.32 - мы прибыли в г.Апатиты. Оперативно выгрузив шмурдяк из вагона и перегрузив в машину, выдвинулись на базу.
  
  
  
  Первый день на базе.
  Этот день был для меня, пожалуй, самым долгим, за всю поездку, и длился около 40-42 часов. В поезде я всегда плохо сплю. Эта ночь не исключение. Читая и делая кое-какие заметки в дневнике, я провалялся до Кандалакши, где оказав посильную помощь в выгрузке инвентаря гидрологам, и, попрощавшись с ними, не увидел смысла пытаться-таки заснуть.
  На базе сразу началась работа. Даже вещи разобрать и переодеться не получилось. Я, как мастер ключа и отвертки, (при сборке АМСок в Москве, из 7шт удалось собрать 5 рабочих и одну -условно), был отправлен на сборку и настройку метеостанций. В настройке без помощи естественно не обошлось. Ну да ладно. Станции выставлены на улицу, консольки пишут. В камералке продолжается работа по настройке IButton-ов - миниатюрных автономных датчиков температуры и их последующая загрузка в цветные шарики, дабы заметнее были. После активного начала, последовал некоторый спад активности и, только ближе к вечеру началась движуха. Мы поехали ставить метеостанции в город. Поехали на такси. А что, получилось неплохо, дорого только. Вопрос брать машину на прокат или нет, решился сам собой. Разделившись на две команды ( одна - центр города, вторая - периферия) Мне посчастливилось попасть во вторую. Почему посчастливилось? У нас две станции, против одной. Для начала мы посетили местную метеостанцию на берегу оз.Имандра, на территории которой и поставили нашу первую АМС. Нас приняли очень радушно, согласились поделиться собственными измерениями и не волноваться за АМСку. Снова заказав такси, выдвигаемся на вторую точку - теперь уже на какой-то испытательный полигон - ботанический сад (я так и не понял). Принял нас там не менее радушно работник (затрудняюсь определить должность) этого полигона. Местные собачки были не менее рады с нами познакомиться. Как и всегда, у них присутствовало желание познакомиться с нашим оборудованием поближе, попробовать на зуб... Особенно проводки. Но мы им вежливо пояснили ситуацию и провели провода по труднодоступному для них маршруту, попутно рассказывая историю станции с камчатки, с которой решила познакомиться вся тамошняя фауна. Естественно, вернулась она в печальном состоянии. Найдя достаточно теплое место для консоли, мы откланялись, и выдвинусь в центр города на встречу с первой командой. Встреча была назначена в Кольском научном центре, рядом с которым и расположилась 3-я и последняя на сегодня АМСка.
  Встретились. Время позднее, а мы голодные. Зашли в ресторан, дабы перестать быть голодными и отметить удачное начало экспедиции. Ресторан и впрямь, оказался неплохим, с большим меню, милыми офицанточками, но.... Нас очень долго обслуживали. Слишком. Зашли мы правда в не очень удачное время( банкет-др) но все же, сварить макароны, порезать бекон и полить сливками - 15мин - максимум, но никак не 40. Ну да ладно, накормили же.
  Вернувшись на базу, приняв второй ужин, выслушав прогноз погоды на завтра, было принято решение ехать и ставить IButton-ны по Апатитам... Честно говоря, дальше я ничего не помню. Может я вырубился, а может продолжил известным способом отмечать прибытие...
  Помню, что подъем был в 9.00...
  
  Второй день экспедиции, или забег по Апатитам.
  Да, подняться было достаточно сложно, но желание побегать по Апатитам было сильнее. ( Спать во время экспедиции вообще как-то некогда ) Нашей группе были выданы 8 датчиков IButton, и дана юго-восточная часть города. Так же после обеда мы должны были встретиться у бизнес-инкубатора, где находится бюро проката автомобилей, что мы благополучно совершили после обеда на горке на детской площадке. Старательно изображая школьников и катаясь с горки, мы так и не были раскрыты. Разделившись, я с Аней пошли ставить оставшиеся две точки. К последней точке нас обещались подкинуть на уже взятой машине, но этому не суждено было сбыться... Точнее нас подбросили... до выхода на лыжню - 300м. Прогулявшись по лесу, и поставив последнюю точку, мы выдвинулись в обратный путь. Протяженность нашего забега получилась не большой - 10-11 км. О других командах сказать мало что могу, не записал я их приключения. Ну да ладно. После традиционных посиделок после ужина, разговоров о погоде на завтра и обсуждения планов, все завалились спать. Уж очень устали. Полярное сияние сквозь мощные слоисто-кучевые облака так и не смогло прорваться, и порадовать нас своей красотой, однако севернее, где облачность была не такой мощной, его можно было наблюдать. Про традиционное ночное времяпрепровождение в эту ночь писать не буду - ничего особенного, а вот в следующую... Ну до нее надо сначала еще дожить.
  Третий день - день отдыха и безделья, или как развлекаются гляциологи.
  Спали. Долго. Проснулись к завтраку. ( Внезапно - не правда ли?) Дело появилось к вечеру. Нужно установить метеостанцию на крышу Гранты, превратив ее тем самым в настоящий метеомобиль. Как обычно - обратились ко мне. Извиняюсь, но в крепеже я не мастер, но получилось достаточно надежно. Станция работает, а вот машина не очень. Гранта - одно слово. Далее пошло веселее. Начальство укатило на ночное зондирование в Апатиты, а народ, вернувшийся с ревизии Кировских магазинов на предмет горючего.... В общем прибытие гляциологов отпраздновали на славу. Да обо всем по порядку...
  Метеоролог и Гляциолог братья навек! Да, дружба кафедр не знает границ (а чаще всего и меры). Запас горючего был значителен и предполагался на пару тройку дней (ага, щаз). Но все было довольно цивильно и безобидно. Началось с обсуждения и доработки теории фронтов Руслана. Немного сократив запасы, отправились играть в пинг-понг. Игра приобрела новые краски, стала более зрелищной, и до конца экспедиции ее развитие продолжалось. Играли всем, что имеет хоть одну плоскую( иногда - условно) грань. Продолжая опустошать запасы, распевая песни под гитару и развивая пинг-понг, не заметили, как наступило утро. (Сам я решил хоть пару часов поспать и ушел чуть раньше)
  Ароматы каши с яблоками разлетались по всей общаге и созывали на завтрак. После веселой ночки плотный завтрак с парой-тройкой кружек крепкого и сладкого чая - самое то. Для меня - четвертый день стал еще более бездельным, т.к ничего я в принципе и не делал, если не считать написания записок, чтения книг, и слоняния по территории базы. Можно сказать - готовился к следующему дню.... Ну как дню...
  Пятый день - Экватор и Aurora Borealis. Или как мирное мероприятие, запланированное на вечер, продолжалось до утра следующего дня.
  День начался как обычно. Начальство раздало индивидуальные задания.( Мне попалось - Характеристика климата Кольского п-ва и микроклимат Хибин. ) Но, как и прогнозировалось, к нам заглянул гребень Антициклона, поэтому погода стала просто прекрасной. Мороз и солнце... Наша авантюристская компания свалила гулять. Местом прогулки была выбрана ж\д насыпь. Покорение насыпи оказалось делом не простым. Отчасти от угла склона, Отчасти из-за снега по пояс. Но Вид просто великолепен. Словами не передать. Периодически уворачиваемся от проезжающих поездов. Прогуляв пару-тройку часиков взяли обратный курс. Прокатившись на животе пару раз с насыпи, обнаружил отсутствие телефона... Минут через 20 по звуку вибрации, сумел его откопать. Телефон нисколько не пострадал. Вернувшись в общагу, стали готовится к экватору. Прогнозы снова сбываются! На небе зажглось полярное сияние. Оно то угасало, то рождало новые всполохи полярных шторок и тогда тысячи маленьких иголочек входили в распахнутые глаза полярной радугой.( за эти прекрасные слова отдельное спасибо Насте) Это что то невероятное. Сразу видно - не Земное. Словами выразить нельзя. Да и не нужно это. Это нужно просто увидеть, почувствовать. Это было мое сияние. Мое и каждого в отдельности, и все впитывали его по разному. Кто-то суетился с фотоаппаратурой, пытаясь его заснять, кто-то просто стоял, запрокинув голову, кто-то валялся в сугробе с одной ногой в сапоге, на другой- тапок и просто наслаждались. Фотографиями этого не передать. Первое увиденное сияние, это как первая любовь. Только оно остается с тобой навсегда. Но вот, мы наблюдаем последние его всполохи. Теперь можно начать отмечать экватор экспедиции.
  Экватор экспедиции - это что-то особенное. Он немного похож на праздник, устраиваемый моряками по случаю пересечения, однако нам, находящимся за полярным кругом метеорологам, это не грозит (а жаль). Традиционно, до начала пиршества, подводятся промежуточные итоги, ибо, если они не утешительные ( или вообще отсутствуют) смысла продолжать что-то продолжать (начинать) делать нет никакого. Но у нас с этим все порядок, и продолжение банкета будет! Кстати, о банкете... Преподаватели по такому случаю сварили огромную кастрюлю Метеорологического глинтвейна. Вино + херес + коньяк + необходимые специи тика корицы.... + разнообразные цитрусовые + яблоко. Вот такой вот термоядерный коктейль. Получилось очень недурственно! По традиции пьем три тоста - За экспедицию! За первокурсников! И За профессию!( за тех, кто на посту, на вахте....). За профессию! - традиционно с касанием пола. Немного позже, когда количество глинтвейна заметно поубавилось, началась культурная программа. Некоторые вызвали у нас такой ажиотаж, что у другой экспедиции - гляциологов, они вызвали противоположные чувства. Наш забег по общаге и врывание в каждую комнату в поисках шапок был ими явно оценен больше всех. Спасибо, ребята, вам огромное за терпение и понимание. Для тех, кто в этой экспедиции впервые, было выдано последнее задание, с которым мы справились на отлично! После чего последовало посвящение нас в 'полярные метеорологи'. Испив из кубка напиток'Полярное сияние'( Шампанское, крепленое спиртом и подкрашенное чем-то зеленым) мы были торжественно удостоены этого почетного звания. А вот далее пошла настоящая веселуха! Сильно доработанный пинг-понг завоевывает популярность! На ринге встретились две сильнейшие команды по нетрадиционному настольному теннису! 'Адская Кухня' V/S 'SOVКИ' WHO WIN! Epic ping-pong battle! Но все же Дружба одержала верх. А потом всей гурьбой завалились к нам в комнату и до утра горланили песни под гитару. Получилось шумно и незабываемо. Соседям тоже очень запомнилось. О-да! - распивать глинтвейн, а потом всю ночь в обнимку с преподавателями распевать песни - скажу я вам - не забываемо!!! Как я мог забыть! Прогноз погоды! Впрочем, он подтвердился. За гребнем антициклона, к нам в гости Снова пришел циклон и накрыл нас фронтом окклюзии. На улице метель, температура поднялась до -12...-11. В общем - живем!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"