Малмыгина Лариса Владимировна : другие произведения.

Парик с того света

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы отчаянно некрасивы и страдаете от этого, не отчаивайтесь. Возможно, вам поможет обычный предмет, от которого вы не ждёте ничего...

  Еще в глубоком детстве я чувствовала себя не такой как все. Других маленьких девочек брали на ручки, одаривали конфетами и мороженым, а меня не замечали. Или взглянув, торопливо отворачивались. Некоторые, опустив глаза, осторожно гладили по голове и вздыхали, и лица у них становилось такими жалостливым, словно вот-вот заплачут.
  
  Гуляла я в одиночестве допоздна, бегала по тёмным закоулкам небольшого городка Первушино и приходила домой сама, так как меня никто не звал. Мама уже спала или прибиралась на кухне, входную дверь она не закрывала, воровать у нас было нечего.
  
  - Хоть бы тебя украли, - как-то сказала мама и всхлипнула. А потом подошла к зеркалу и долго смотрела на себя. Так долго, что я захотела есть, села за стол, намазала хлеб маслом, а сверху посыпала сахаром, - это кушанье было моим любимым, называлось пирожным, и его я ела на ночь, запивая водой из-под крана. А потом ложилась спать и мечтала о друзьях и папе, которых у нас не было. Тогда мне было шесть лет.
  
  В семь годков я пошла в школу и помню, как одноклассники отодвинулись от меня, когда мы построились во дворе на линейку. И тут началась перекличка.
  - Янина Гаврикова! - позвала учительница с ласковыми глазами.
  Я растерялась и промолчала.
  - Янина Гаврикова! - повысила голос Анна Петровна.
  - Я... Га... - промямлила я и тотчас услышал взрыв смеха.
  - Яга! - прокричал красивый высокий мальчик, - Яга!
  
  Так и прозвали меня Ягой, а в средних классах и Бабой Ягой.
  Тогда, на линейке, я узнала, что некрасива. Причем, очень некрасива: редкие тусклые волосики, маленькие бесцветные глазки, нос крючком, губы ниточкой, а лицо узкое и длинное.
  - У нее и мать, Катерина Ивановна, такая, - уже в классе объявила Светочка из соседнего подъезда. - Тоже уродка.
  
  В бешенстве я сжала кулаки и бросилась на обидчицу, а дома меня ремнем отхлестала мама. Потом, ощущая боль по всему телу, я долго сидела на диване и смотрела на родительницу в надежде, что она меня пожалеет. Не пожалела. В этот день я узнала, что моя самая красивая на свете мама на самом деле страшная не только внешностью.
  
  - Знаешь, как я тебя родила? - лет через пять как-то вечером обняла меня Катерина Ивановна. - Парня красивого за деньги уговорила. Предупреждал ведь, что кикиморой будешь, не поверила. Стерилизовать уродок надо, понимаешь? Стерилизовать! Вот и моя мамашка меня так же на свет произвела. Не простила я ей, в деревне старуху бросила, сама в город переехала. На работу нигде не брали, вот в ЖЭК дворничихой и пристроилась. Так что будем жить в угловой ведомственной квартире на первом этаже, пока меня не сменишь. А без спиногрызов проживёшь, пожалей несчастных.
  
  - Не буду рожать, - закивала я, а сама подумала, какой у Светки братик красивый, так и хочется потискать. Проживу... Да и вообще в телевизоре рекламируют клиники пластической хирургии. Как стану работать, накоплю деньги на операцию. А фигура у меня суперская.
  - Нос, конечно, тебе уменьшат, а овал лица таким же и останется, - прочитала мои мысли мама.
  
  Проучилась я в школе в качестве бабки Ёшки девять лет. Звезд с неба не хватала и преподаватели посоветовали быстрее поступить на работу, чтобы не пугать своим обликом приемные комиссии приличных учебных заведений.
  Так началось мое хождение по мукам. В магазинах надо мной смеялись, в мелких фирмах гнали вон, заводов в нашем городке не было, а на стройках требовались парни желательно из Средней Азии.
  
  Но однажды повезло, уродку взяли посудомойкой в кафе ·ЗагидэЋ.
  -Косынку на морду натянешь и драй тарелки до зеркального блеска, - похлопал меня по плечу владелец заведения дядя Шакир.
  Так я и сделала. С мамой договорились, что на пластическую операцию из моего жалованья копить будем, а сами объедки ели, их распорядился мне хозяин кафе отдавать. А еще поручил натуральные волосы в соседний салон таскать. Где брал он их, никто не знал. Поговаривали, у бомжих и проституток из обезьянника.
  
  
  Тот день я запомню на всю жизнь. Поздним вечером, когда домыла посуду и забежала с волосами в парикмахерскую, нагрянула вчерашняя покупательница парика и бросила его на стул.
  - У меня нет денег, - побледнела мастер женской стрижки Милка Усатова. - За деньгами идите к хозяину.
  
  - А вот и не пойду, - сузила глаза Зинаида и обернулась ко мне. - Я этот паричок хочу тебе, Яга, подарить. Посмотри в зеркало на свою головенку - три волоска, а наденешь его и красавицей станешь. Хочешь красавицей стать?
  Я кивнула, но словам покупательницы не поверила, больно рассерженной она показалась.
  
  - Пошла я, - круто развернулась Зинка, - а ты смотри, красоту эту здесь не забудь.
  - Странно, - удивленно протянула Усатова. - Могла бы и бабки назад потребовать.
  
  Зинаида исчезла. Я потерла веки и подумала, что изделие перепродам, а денежки в копилочку положу - на операцию.
  Дома я похвасталась родительнице презентом, она повертела в руках изделие и предложила его примерить.
  - Красивый какой, - погладила мама волнистые белокурые волосы, - пушистый, до плеч. Хоть немного тебя облагородит.
  
  Я примерила, повертелась перед трюмо и решила, что парик мне действительно идет. Впервые я смотрела на себя без отвращения.
  Попив чайку с остатками еды из кафе, я приняла душ и забралась в постель. Односпальная скрипучая кровать была моим единственным любимым местом, потому что в ней я забывалась пестрыми снами и видела себя обычным человеком без крючковатого носа и крохотных невыразительных глазок.
  
  Сон пришел сразу, я сладко потянулась, раскинула руки и куда-то полетела. Вернее, стала стремительно падать в темную пропасть, рассекаемую грохочущими электрическим разрядами.
  - Лена! - истошно закричал кто-то, я вздрогнула и проснулась.
  
  - Ты что орешь? - шаркая тапками, подошла ко мне мама, в темноте она смахивала на злую колдунью из мультика Диснея. - Какую Лену зовешь?
  - Сама не знаю, - ответила я и почувствовала, что трясусь.
  - Спи, спи, - проворчала родительница. - И мне дай поспать, завтра в шесть на работу, снегов-то навалило.
  
  Дрожь не проходила, я поднялась, прошлепала на кухню, налила из графина воды, стуча зубами о стекло стакана, выпила, подошла к окну. На подоконнике на трехлитровую банку был надет белокурый парик, и мне показалось, он светился.
  ·Лена, - промелькнуло в голове. - Лена, Лена, ЛенаЋ.
  Казалось, меня кто-то настойчиво звал. Или не меня? Другую? Проститутку из обезьянника? Бомжиху?
  
  Необходимо было что-то предпринимать. Что? Если выбросить парик из окна и его разорвут собаки, завтра с меня потребуют за товар деньги. Значит, надо провести ночь без сна. Я с головой накрылась пледом и откинулась на спинку стула.
  
  ·Янина, - ласково произнес кто-то, и легкое прикосновение заставило вскочить на ноги. - Не бойся меня, ЯнинаЋ
  Возле просвечивающейся газовой плиты в длинном белом балахоне, покачиваясь взад-вперед, стоял призрак. Бледное овальное лицо с ершиком на голове, огромные глаза, изящные губы, тонкий благородный нос - все говорило об аристократическом происхождении.
  
  - Кто ты? - минуя длительную паузу, прохрипела я.
  - Головной убор, - ответила неизвестная.
  - Можешь объяснить конкретнее?
  - У меня отрезали волосы и сделали из него парик.
  - Где отрезали? - не поняла я.
  
  - В морге, - прошелестела незнакомка. - Ты же знаешь, что перед похоронами по христианскому обычаю всем женщинам надевают платки.
  - И по мусульманскому тоже, - вставила я.
  - Некоторых покойников остригают, - девушка волновалась. - Тех, у кого нет любящих родственников, изъявивших желание проверить наличие вымытых и причесанных волос.
  
  - У тебя нет родственников? - озадачилась я.
  - Есть, - всхлипнуло привидение. - Меня выкрали в конце ноября, потребовав выкуп в очень крупных баксах. А поскольку родители занимаются мелким бизнесом, такой суммы собрать не смогли. Они пытались договориться по поводу снижения выкупа, не получилось. Четыре дня назад меня убили и подбросили на кладбище.
  
  - Ужас какой, - пролепетала я. Чувство страха перед выходцем с того света улетучивалось, мне действительно было жаль бедняжку.
  - Думаешь, я обязана отомстить? - прочитала мои мысли девушка. - Так они тут же и погибли, при выезде с погоста столкнулись с КАМАЗом.
  - Ничего себе! - присвистнула я. - Бог наказал. С мертвыми похитителями не встречалась?
  
  - Нет, - поморщилась незнакомка. - Только видела, как две темные фигуры штопором врезались в шоссе. Кстати, меня зовут Лена Воробьева.
  - А меня Бабой Ягой, - буркнула я, - то есть, Яниной Гавриковой.
  - Знаю, - улыбнулось привидение. - Хочешь, подарю тебе свой облик?
  - Как? - не поняла я. - А сама в рай страшилищем полетишь?
  
  - Я уже не изменюсь, - беспечно махнул рукой призрак. - А ты во время ношения парика станешь красавицей.
  - Только во время ношения? - приуныла я. - Зачем мне это?
  - Замуж выйдешь.
  - Предлагаешь в парике спать? - нахмурилась я. - А потом уродов рожать?
  
  - Их прикреплять можно, - доложило привидение. - Не детей, конечно. У меня подруга в Москве в театре работает, так она ровно укладывает волосы на голове, туго обвязывает ее бинтом, а на него крепкими совдеповскими шпильками крепит парик. Держится.
  - Можно ·МоментомЋ приклеить, - съехидничала я.
  
  - Можно и ·МоментомЋ, пока не развалится, - задумалась покойница. - А ты за это время все свои дела провернешь.
  - Какие такие дела? - надулась я и услышала топот ног. На кухню спешила мама.
  - Ты с кем тут разговариваешь? - положила мне на лоб руку Катерина Ивановна.
  Я взглянула на газовую плиту, рядом с ней привидения не было.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"