Малоухова Мария Алексеевна : другие произведения.

Лена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лена Егорова рано развилась как девушка - в 13 лет она уже имела соблазнительные формы и живое воображение. В 14 она лишила себя девственности собственными пальцами. Когда пришло время любить мужчину, - он был старше на год и учился в десятом классе - Лена знала как себя с ним вести лучше любой замужней дамы из окрестностей.
  
  Жила Лена в селе, где-то на юге. С детства она была активисткой и участвовала в концертах самодеятельности местного клуба. У нее был громкий и звучный голос, ей давали петь группу "Демо" и иногда Пугачеву. Лена была знаменита на весь район. А благодаря своему первому мужчине, не только как певица. Но слава эта не мешала быть ей порядочной девушкой в глазах своей многочисленной родни и соседей - мужики не болтали про нее за глаза, потому что уважали и любили Лену за ее искренность и женскую ласку.
  
  Училась Лена неважно, но зато была работящей и послушной дочерью. Хотя в ее семье не принято было баловать детей, все они - а было у Лены 2 младшие сестры и старший брат - любили и уважали родителей. И немного боялись отца за его сильную твердую руку. Жила семья вполне себе. Водкой не увлекались, а потому хозяйство у них было крепкое. Впрочем, в деревне это означало, что еды в доме было вдоволь, а вот с остальным, что нужно покупать за деньги - туго. Поэтому, когда Лена окончила школу и поехала в город продолжать образование в сельскохозяйственном техникуме, выглядела она среди городских однокурсниц бедно.
  
  Особым вкусом она тоже не отличалась, что приводило к еще более ее жалкому, по мнению однокурсниц, внешнему виду. Да и не красавица была она: маленькая, полноватая, с крупными чертами лица и пушистыми волосами, напоминавшими по цвету ржавчину. Однокурсники же быстро оценили женственные Ленины формы, полные губы и умелые руки, им не было дела до стоптанных и немодных Лениных сапог. Правда особым уважением к искренней и любвеобильной девушке не прониклись, поэтому слухи поползи быстро, городок-то был небольшой - всего-то и были в нем из культурных мест один только полуработающий кинотеатр, в холле которого уютно разместился спонтанный рыночек, и пара-тройка шашлычных.
  
  Спустя время, которое понадобилось на распространение слухов, Лена начала страдать от насмешек и косых взглядов. Но, страдая, не могла не продолжать делать счастливее всех, кто искал этого счастья с ней.
  
  Лена снимала маленькую комнату в одном старом частном доме. В комнате был очень низкий серый потолок и скрипучий пол, застланный серыми же тканевыми половиками. Жилье она делила с одной интеллигентной девочкой Ниной из какого-то другого села, приехавшей так же, как и Лена, продолжать образование в городе. Нина была немного замкнутой, не слишком общительной и не очень привлекательной и, хотя тоже имела живое воображение, не спешила, а может, не умела заводить близкие знакомства с мужчинами. Зато Нина много читала и вообще слыла в узких семейных кругах интеллектуалкой с тонкой душевной организацией.
  
  По вечерам, когда Лена убегала из дома в сопровождении очередного Васи, Коли или даже Александра Петровича, Нина мыла в тазике голову, тщательно одевалась и красилась, потом выходила из дома и не спеша, прогуливаясь, шла в магазин. Путь ее лежал почти через всю центральную улицу, окаймленную с одной стороны высоким забором, ограждавшим лес, с другой - разномастными заборами и заборчиками, воротами и калиточками частного жилого сектора. Пара рекламных вывесок да аляпистые коробки нескольких ларечков были единственными цветными пятнами, которые попадались Нине на глаза.
  
  В магазине она брала кое-что из еды на завтра, а также пару пачек сухариков со вкусом сыра и баночку алкогольного коктейля с каким-нибудь экзотичным названием. Потом так же не спеша отправлялась домой. Как правило, Нина возвращалась в свою крошечную комнатку не позднее, чем через час. Дома в одиночестве она выпивала коктейль, заедая сухариками, и становилась немного счастливее под красивые композиции сборника Romantic Collection. После всего засыпала с томиком Цветаевой под подушкой.
  
  В Лениной группе как-то появился новый студент Павел. Он был высокий, смуглый и густобровый, носил модную кожаную куртку и умел делать комплименты. После первой же ночи с ним Лена влюбилась. Впервые ей захотелось не только дарить любовь, но и быть любимой. И иногда ей даже казалось, что вот-вот, еще немного и желание ее осуществится. Тогда Лена целыми днями пела что-нибудь лиричное из Овсиенко и приставала к Нине с рассказами о своем Паше. Нина закатывала к потолку глаза, но слушала. Она знала, что больше делиться Лене было не с кем. Родители той сразу сказали - никаких женихов, пока не закончит учебу. Или заберут ее из города и из дома не выпустят. И Лена знала - не выпустят. А отец еще и поколотит, несмотря на солидный Ленин девичий возраст.
  По выходным Лена, как и прежде, ездила в село, помогала родне по хозяйству и возвращалась с тяжелой сумкой, набитой картошкой, заготовками и домашним сыром. Продуктами она подкармливала Нину, потому что у семьи ее не было хозяйства, и Пашу - потому что путь к сердцу мужчины, как известно, лежит через желудок. Перепадало еще и квартирной хозяйке, чтобы та пускала по вечерам жениха в комнату девушек. Вообще Лену любили пожилые женщины, она с ними умела говорить на их языке и находить общие темы. А со своей хозяйкой часто смотрела вечерний сериал по центральному каналу.
  
  - Леночка, сейчас начнется, я тебе стул уже поставила, - хозяйка постучала в дверь комнаты своих квартиранток.
  - Я сейчас подойду, Анна Борисовна.
  "Моется, что ли", - услыхав звяканье тазика, подумала Анна Борисовна и поспешила к телевизору. А после первой рекламы к ней присоединилась и Лена, появившись перед хозяйкой с тарелкой жареных пирожков.
  - Мама вчера напекла, специально вас угостить. Ой, Анна Борисовна, я забыла сказать, сегодня борщ готовила, кинулась, а лаврушки нет. Так я заняла у вас, вот только рассыпала всю пачку по неосторожности. Завтра куплю обязательно.
  
  О своей беременности Лена узнала случайно на плановом медосмотре, когда всех студенток отправили к гинекологу. Срок был больше четырех месяцев, и аборт делать было уже нельзя. Целый месяц она пыталась решить проблему самостоятельно: подолгу принимала горячие ванны с горчицей, лавровым листом и пижмой, пила полуядовитые настойки из трав, какие-то таблетки... все было напрасно - в ее утробе рос ребенок, который отчего-то цеплялся за эту жизнь.
  От подозрений Лену в первое время спасала полнота, потом она начала перетягиваться. При сроке шесть месяцев она пошла на искусственные роды.
  
  Это было самое начало лета. Жарко и душно в палате. Обессиленная после родов, но все же в сознании, Лена лежала на койке, невидящим взглядом уткнувшись в окно. Ей показали то, от чего она так упорно избавлялась. Он был весь синий и обвитый пуповиной. Мальчик. Еще долго Лене приходилось перевязывать грудь и покупать специальные подкладки в лифчик. У нее было много молока.
  
  Вернувшись из больницы, Лена все лето помогала родителям на огороде и по хозяйству. С матерью они сделали много заготовок на зиму. В сентябре Лена вернулась к прежней жизни в городе. У них в группе появился новый студент. Он был высокий, широкоплечий и лучше всех рассказывал анекдоты. После первой с ним ночи Лена влюбилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"