Малов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Pr-тактика Пушкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штудии


  
  
   PR-тактика А.С.Пушкина
  
   Однажды на упреки семейства в излишней распущенности [...] Пушкин отвечал: "без шума никто не выходил из толпы".
   П. В. Анненков. Пушкин в Александровскую эпоху.
  
   [...] Пушкин производил и смолоду впечатление на всю Россию не одним своим поэтическим талантом. Его выходки много содействовали его популярности, и самая загадочность его характера обращала внимание на человека, от которого всегда можно было ожидать неожиданное.
   Кн. Пав. П. Вяземский.
  
   [...] И тут мы хорошо познакомились с Пушкиным. Он выпущен из лицея, имеет большой талант писать. Известные сочинения его "Ода на вольность", "Людмила и Руслан", также "Черная шаль": он много писал против правительства и тем сделал о себе много шуму, его хотели послать в Сибирь или Соловецкий монастырь, но государь простил его [...]
   Ф. Н. Лугинин (прапорщик). Дневник (15 июня 1822 г.)
  
   Так что же помимо поэтического дара способствовало славе Пушкина?
   - Неординарность или даже экстравагантность поведения.
   - Некоторая оппозиционность властям, и как следствие внимание верховного правительства к личности поэта и его произведениям (доходящее до гонений и репрессий), а также внимание "общества" к "запретным" произведениям, распространяемым в списках.
   - Публикации в авторитетных изданиях.
   - Обращение поэта к демократичным (сейчас бы мы сказали, к популярным, эстрадным) жанрам: сказке, романсу, песне и др.
  
   И после Пушкина широкую, народную известность приобрели только те поэты, которые смогли реализовать все компоненты успешной тактики.
   Проверьте сами.
  
   Примечания.
   Цитаты взяты из книги В.В. Вересаева "Пушкин в жизни".
   Первая публикация оды "Вольность" - в "Полярной звезде на 1856 год" Герцена.
   В 1820 году в журнале "Сын отечества" был напечатан "Отрывок из третьей песни поэмы "Людмила и Руслан".
   "Черная шаль" - самый известный романс Пушкина и пушкинского времени. Существует более двадцати "Черных шалей" композиторов XIX-XX веков, но необычайную популярность приобрела только одна из них, впервые прозвучавшая в 1823 году, - А. Н. Верстовского."
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"