Малов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Сочетание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СОЧЕТАНИЕ
  
   Многоэтажные блочные дома на ленинградско-петербургской окраине. Районный ЗАГС. Цокольный этаж. Вход со двора. Верхнюю одежду оставляли в машинах. 
Узкий коридор, стены покрашены масляной краской. Комната ожидания переполнена. Курить только на улице.
Наконец-то церемония начинается. Работает фотограф. Играет  электросинтезатор: в преддверии "мендельсона"  что-то клавесинистое .Тетка-регистраторша лилейным голосом произносит  официальную речь и какую-то чушь отсебятины.
Присутствуют  двое сыновей жениха и маленькая дочь невесты -  от первых браков. О том, что невеста беременна, не говорят только из суеверия.
Венцу предшествовало два развода.  Пылкий роман был служебным.  Большинство гостей приехало на бракосочетание  прямо из офиса; и многие  не только вспоминали перипетии любовной истории, но волей-неволей примеривали ситуацию к себе.
Л. волнуется, почти как юная девушка, почти также, когда сама выходила замуж в первый раз, почти также как полтора месяца назад, когда регистрировалась с В., своим подчиненным. А ведь ей нельзя волноваться -  роды так близко.
И., уж год как разведенная, молодая, хваткая, предвкушает свою свадьбу с финансовым директором, стоящим рядом и придерживающим ее за локоток.
Н., в одиночку воспитывающая сына, имеющая от мужа только штамп в паспорте, старается не смотреть на своего седого и многодетного любовника.
М., красивая и порочная, в платье с вызывающим декольте, брошенная двумя мужьями, блуждает взглядом по потолку - ни с кем из присутствующих мужчин ей уже ничего не светит; она знает это не гипотетически.
Остальные под геменееву музыку вспоминают свои романчики и интрижки с женихом или невестой, с другими присутствующими и, наверное, многие благодарят  Господа за то, что не все отношения надо регистрировать и вносить  в акты гражданского состояния...
Потом  все вышли на улицу и, расположившись возле открытой задней двери свадебного микроавтобуса, стреляли пробками и пили то, что называют у нас шампанским и коньяком.
В жилах весело зашумела кровь. Холодный октябрьский воздух был легок и свеж. Низкое серое небо не давило, а лишь слегка приглушало яркие,  почти что огненные, краски осеннего парка, видневшегося между домами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"