Малов Павел Николаевич : другие произведения.

Слово о поэте Анатолии Азовском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В гостях у Анатолия Андреевича Азовского я бывал не так часто, лишь тогда, когда приезжал в Полевской к родителям во время отпуска. Иваново - Екатеринбург - Полевской - расстояние неблизкое. Предварительно я звонил ему, что собираюсь в гости, он всегда был рад моему приезду. Из окна его квартиры на пятом этаже пятиэтажного дома хорошо видна Азов-гора - географическая достопримечательность нашего края. Настоящая фамилия Анатолия Андреевича - Черноскулов. Тайну его псевдонима Азовский, впоследствии ставший фамилией, я пытался узнать у него сразу, когда мы познакомились на собраниях возрожденного в конце восьмидесятых в г.Полевском литературного объединения "Рассвет". Собрания проводились в "Малахитовой гостиной" заводского Дворца культуры. В Полевской, в родные края Анатолий Андреевич вернулся жить уже под псевдонимом Азовский. И когда я невзначай поинтересовался: "Не гора ли Азов позвала Вас на Родину?" - Он, улыбаясь, ответил: "Нет, Паша, с горой пока рядом себя не могу поставить, а псевдоним придумал, когда жил в Ростовской области, есть там такой город Азов." Азовскому понравилось моё предположение, да и многие литераторы из Полевского так и считали, что поэт вернулся в родные края, поскитавшись и повидав многое в своей нелёгкой жизни. Шутили, мол, блудный сын вернулся к горе Азов.
  На творческих встречах литобъединения "Рассвет" мне удавалось бывать не каждый раз, поскольку тогда я жил, работал и творил в Екатеринбурге. А вскоре мне пришлось уехать жить в г. Иваново, с тех пор наши творческие посиделки с Азовским были раз в году. Я приезжал в Полевской во время отпуска, звонил Азовскому, мы договаривались о встрече, он всегда был рад и приветлив. Особенно мне запомнилась наша встреча, когда он решил меня записать на свой магнитофон, я был с гитарой, и он, очевидно, решил воспользоваться случаем. Для меня это было немного неожиданно, ведь к любому концерту или к записи я всегда готовился заранее. А тут Азовский хотел, чтобы всё было, как можно естественнее, чтобы наша встреча-беседа была вживую запечатлена на магнитофонной кассете. Эта запись сохранилась (о качестве говорить не буду), все слова слышно разборчиво. Он задавал вопросы, я пел свои новые песни.
  А ещё в гости к Азовскому мы приходили с Николаем Вахтиным, это было почти каждое лето. Мы с Николаем брали гитару, вино, торт к чаю. Вино Анатолий Андреевич не пил, чай всегда приветствовал. Мы душевно общались, он читал нам свои новые стихи, слушал нас. Всё так было и летом 2012 года - последним летом для Анатолия Андреевича. Мы с Николаем Вахтиным в гостях у Азовского. 7 августа. Анатолий Андреевич в приподнятом настроении, чувствовал себя бодро, какая-то новизна присутствовала в его настроении, как будто он избавился от какого-то груза на душе. Он попросил сына Андрея принести коробки с экземплярами новых книг. Он всегда нам дарил свои новые сборники с автографом, и в этот раз порадовал, к тому же в нагрузку ещё по десять двадцать экземпляров каждому. Я пытался поскромничать, и не брать лишнего, но Азовский настаивал: "Паша, бери, сколько унесешь, и дари просто тем людям, кто имеет хоть какое-то отношение к стихам!.."
  Я почувствовал какую-то грустинку в его словах, отчаяние, мол, кому сейчас нужны книжки, тем более со стихами?.. Реализации нет, лежат стопами под кроватью... Раньше, когда работал в школе, книжки расходились веселее... Надо, чтобы этим кто-то занимался, сыну Андрею этим заниматься тоже некогда...
  Есть такое понятие, что поэты чувствуют приближение своей смерти, не смею утверждать, но вполне возможно, что у Анатолия Андреевича было такое предчувствие. Обычно он дарил по нескольку книжек, а в этот раз он был готов целыми коробками нам отдать часть тиража своих последних сборников. Он всегда верил и надеялся, что слово имеет силу, и оно должно быть не только вовремя сказано, но и вовремя прочитано. Тем летом в гостях у Азовского мы с Николаем были недолго, не стали злоупотреблять гостеприимством, пообщались, почаёвничали. Мне даже удалось сделать несколько снимков на мобильный телефон. Как ни старался Анатолий Андреевич держаться бодро, однако, была заметна его усталость. Из наших разговоров запомнилось: Азовский говорил о поэзии, дескать, пишется порой так легко, слова сами ложатся в строки и складываются в четверостишия. А когда прочитаю стихотворение, думаю, что когда-то я об этом уже писал... Может это и означает то, что уже сказал всё, что хотел?..
  Мы всегда с Николаем подбадривали Азовского, пиши, Анатолий Андреевич, пусть хорошие и добрые стихи повторяются, может и добра на Земле будет больше. Попрощались мы легко, обнявшись, пожав друг другу руки. Азовский, как всегда сказал: "Паша, передавай привет городу невест!"
  На следующий день мы с Николаем решили передать часть книг подаренных Азовским в городскую библиотеку г. Полевского в северной части города. Идея была Николая, мы были уверены, что там обязательно найдёт своего читателя такое количество новых книг известного поэта. После библиотеки Николай меня пригласил к себе домой в гости попеть песен, пообщаться, в баньке попариться. Мы продолжили разговор об Анатолии Андреевиче, и пришли к выводу, что из всех наших поэтов-современников Азовский, пожалуй, стал первооткрывателем в сфере образования. Сочинять стихи он начал учить детей в поэтическом клубе при "Бажовском центре детского творчества", затем он преподавал стихосложение в начальных классах в школах г. Полевского. Он был замечательным педагогом. Посредством стихосложения учил детей доброте и нравственности, воспитывал в них любовь к природе, ко всему прекрасному в окружающем мире. Дети успешно сочиняли стихи, впоследствии эти стихи издавались в сборниках, радовали детей, а также их родителей. "Полевские зайчики", "Кошелёк из листика" - замечательные сборники, это сама непосредственность детская, наполненная чистотой и добротой. Много находок-улыбок было в детских стихах на уроках Азовского. Вот, к примеру, какие частушки сочиняют дети:
  Дима Клепиков
  * * *
  У меня есть дома ёж,
  На меня он так похож,
  Что, наверно, весь наш класс,
  Распознать не может нас.
  
  * * *
  Мне вчера на два денька
  Дали рыжего щенка,
  А когда привёл обратно,
  Цвет щенка был непонятным.
  
  Катя Лунёва
  * * *
  А у нас котёнок есть,
  Жоркой мы его прозвали.
  Очень любит Жора есть,
  Вот за то и имя дали.
  
   Андрей Медведев
  * * *
  На охоте кот Емеля
  Просто до безумья смел.
  Говорят, что в этом деле
  Он не мышь - собаку съел!
  
  Артём Сутягин
  * * *
  Если б Зина не глазела
  В скважину замочную,
  То на лбу бы не имела
  Шишку крупноблочную.
  
  * * *
  Почему у Саши сажа
  На ушах и на носу?
  Потому, что жарил Саша
  Сам на печке колбасу.
  
  Поля Косенко
  * * *
  Наша школа ждёт гостей -
  Замечательных друзей.
  Приезжайте без помехи,
  Дорогие наши чехи!
  
  Эдик Маракин
  * * *
  Даже импортных друзей
  Обыграли мы в хоккей.
  Помня нашу ту победу,
  Больше к нам друзья не едут.
  
  
  Азовский был талантливый педагог, дети его любили, им было интересно на его уроках. Пожалуй, больше 15 лет Азовский работал с детьми, и хотел, чтобы во всех школах, в начальных классах были введены уроки стихосложения. Стихи помогают быстрее мыслить, развивать воображение, находить сравнения и образы в окружающем мире, развивают речь. Как научить детей сочинять стихи, Азовский доходчиво изложил и поделился в своей книге "Стихи начинаются с урока в школе. Практическое пособие".
  
  Азовский учил творческому мастерству и взрослых поэтов, будучи руководителем литобъединения "Рассвет", помогал в издательстве их первых сборников. У меня бережно хранятся эти сборники: Л. Пивоварова, Н. Вахтин, Д. Сорокова. Помню, как Азовский меня поторапливал, чтобы я принес ему подборку моих стихов. Но почему-то я не подсуетился вовремя, не помню, по каким причинам тогда пропустил собрания "рассветовцев". Когда я принес подборку своих стихов, было уже поздно, сборники были уже в печати. Я сам был виноват в этом. Мне, конечно, было жаль, но кажется, что Азовский сожалел об этом больше, чем я, когда мы встречались у него на посиделках. И для меня он был учителем, наставником, и во многом я ему благодарен. Как таковые стихи в то время, можно сказать, я не писал, в основном сочинял песни, не соблюдая форм и размеров. Но каждый раз, когда я посещал собрания "Рассвета", всегда находил, чему нужно поучиться. Учились писать сонеты, акростихи, верлибры и т.д. И у значительной части учеников это хорошо получалось.
  Азовский был замечательным человеком поэтом, учителем и наставником, он был целителем наших душ, и когда мы собирались "на огонёк", где бы то ни было, в "Малахитовой гостиной" дворца культуры, или у него дома, на душе становилось легче. А лечил Азовский чувством доброты. Вот его слова:
  "...На склоне лет, когда за спиной твоей не только пережитые годы, но и накопленный опыт в искусстве выживания, всё больше не хочется этого искусства - ловчить, вывертываться, ублажать, терпеть и т.д. Всё-таки душе ближе то, что естественно, что изначально в нас заложено. Как прекрасно, например, врожденное чувство доброты. И ведь это от нас зависит, дать ему разрастаться в душе, или, как говорится, с поля вон! Но как уродливо, как гадко выглядит такое поле. Каждому доброта нужна! И, как я заметил, чаще всего она проявляется тогда в людских отношениях, когда они не лгут (особенно в корыстных целях) друг другу. То есть, когда они искренни. Во всём!.."
  Азовский ушел из жизни осенью 12 ноября 2012 года.
  Светлая память поэту Анатолию Андреевичу Азовскому.
  Ушел поэт из жизни, но живы его стихи, его надежды, его доброта...
  
  * * *
   Эх, пожить бы беспечально
  Ну хотя б один денек,
  Чтоб надеждой обещальной
  Залудить все раны смог!
  
  Чтоб за день за этот силы
  Поднабраться бы успеть,
  И тогда - хоть до могилы! -
  Можно будет боль терпеть.
  
  Уж тогда ни в коем разе
  Беспечально б дни не шли,
  И у разных несуразиц
  Уши в космос не росли.
  
  Ведь пора б трудом-заботой
  Дни заполнить до краев,
  Чтоб Россию из болота
  Нам тащить не сто годов.
  
  Чтоб о крае нашем горном
  Мой потомок (жаль - не я)
  Мог сказать однажды гордо:
  - Это родина моя!
  
  * * *
  
  С кем-то спорим, что-то ищем...
  А в конце концов,
  Понесут нас на кладбище
  Догонять отцов.
  
  И покой найдут свой кости
  Средь могильной тьмы...
  Ведь и вправду - только гости
  В этом мире мы.
  
  Ведь и вправду, как ни бейся,
  Но не повернуть
  Отведенной жизни рельсы
  На обратный путь.
  
  И блуждал ли по потемкам,
  Или жил светло,
  Все оставишь ты потомкам -
  И добро, и зло...
  
  Вот и мой черед подходит
  Перейти туда,
  Где и солнышко не всходит,
  Не грозит беда.
  
  И когда я на погосте
  Буду спать в тиши,
  Вы стихи мои размножьте
  На помин души.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"