Малов Павел Николаевич : другие произведения.

Про сусликов и карасей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На велосипеде можно запросто уместиться двоим и даже троим. Вспоминаю, как мы с двоюродным братом Сашкой ездили рыбачить. Оренбуржье, село Кинделя, родные места, почти каждое лето я проводил там на каникулах. Это край сказочный, полный чудес, но отыскать эти чудеса дано не каждому. А кто ищет, тот найдет. Летом на каникулах для отыскания чудес у нас было предостаточно времени. В степи наше внимание привлекали маленькие озера, которые образовываются во время весенних разливов речки Кинделя и во время таяния снегов. В оренбургских степях таких углублений, где скапливается вода, много, и нам пацанам была интересна каждая лужа, мы исследовали каждое озерцо, искали рыбу. Нормальный взрослый человек к таким озерам относился несерьезно, мол, если рыба там есть, то её там кот наплакал... А нам хотелось быть первооткрывателями, хотелось быть Колумбами и Магелланами. Мы знали, что эти маленькие озера являлись хорошим подспорьем для водопоя пасущихся стад коров, коз и овец, но все-таки нам хотелось открыть в этих водоёмах нечто большее.
   Наши поиски рыбных мест день за днем были безуспешными, и мы решили заняться ловлей сусликов, черпали воду из этих озер и заливали в норы. Попался нам как-то целый выводок сусликов - штук десять детенышей. Когда мы залили пару ведер в нору, они стали выскакивать один за другим. Мы только успевали их хватать и засовывать в мешок.
  Когда мы привезли этот мешок с сусликами домой, то взрослая половина человечества нас не так поняла. Дескать, этих грызунов, вредителей полей, ещё там в степи надо было уничтожить. Нам было обидно, что мы не удивили ни деда с бабкой, ни дядьку с теткой.
  - Зачем вы их приволокли сюда?! Что вы с ними собираетесь делать?! Увозите, мол, обратно! А мы хотели быть Мичуриными, поселили этих сусликов в клетку для кроликов, хотели вывести особую породу домашних животных, и приучить их питаться, чем Бог послал, т.е. комбикормом, который производился в селе для крупного рогатого скота в большом количестве, а делался он из травы. Когда наши суслики стали дохнуть, мы решили оставшихся вернуть туда, где взяли. Загрузили в мешок, сели на велосипед и отвезли в тот самый сказочный край - в степь, где обитают эти хулиганы и вредители полей... Отпустили мы их на волю возле той самой норы и наказали не уничтожать зерновые культуры. Нам было весело смотреть, как они один за другим начали прятаться в свою нору, мы наблюдали со стороны. К счастью тут же оказалась их родительница-мать и встретила их с радостным писком. То, что двоих троих умерших с голодухи недоставало, она даже не заметила, очевидно, суслики в математике не так сильны.
   В какой-то степени, оправдавшись перед Богом, мы с братом все равно жаждали каких-то открытий, хотели найти что-то полезное для людей. Опыт с сусликами был неудачным, над нами подсмеивались взрослые, особенно наш дед Иван.
   А полезное открытие мы все-таки сделали и сделали как раз в тот день, когда вернули сусликов на родину. Опять же мы вернулись к этим мелким степным озерам, измеряли глубину, исследовали флору и фауну. Все озера были разные, в более глубоких вода была полна разнообразной растительностью. Водоросли и трава в некоторых были настолько густыми, что ныряя с водолазной маской, не было видно - есть там рыба или нет; только жуки плавунцы да лягушки мелькали перед носом. Мы облазили почти все водоемы, и тут привлекло наше внимание одно маленькое озерцо, можно сказать - лужа в диаметре 10 метров, вода там была очень мутная, берег вокруг был истоптан коровьими и бараньими копытами. Очевидно, это озерцо было самым излюбленным местом для водопоя крупнорогатой и мелкорогатой скотины. Мы зашли измерить глубину до самой середины, вода была нам буквально по колено. Мы разгуливали по этой мутной теплой воде и вдруг почувствовали, что об наши ноги что-то бьется, нам подумалось, что это лягушки, но когда брат Сашка попытался руками поймать эту живность, он воскликнул: "Да это же рыба! И её здесь так много!" Он изловчился, и ему удалось поймать карася величиной с ладонь. Нас охватил азарт, и мы стали ловить, хватать руками кишащих в воде карасей. Мы опускали руки в ил, а там они как черви прятались от жары. Мы таскали их одного за другим, попались даже три очень крупных экземпляра величиной 30 сантиметров. В азарте мы не заметили, как пролетело время и солнце начало садиться. Карасей мы наловили целое ведро. А сколько там осталось в озере - видимо невидимо, самому Богу известно. Но уже темнело, и надо было возвращаться домой.
   На следующий день рано утром мы взяли небольшой бредень, ведро и мешок. Явившись вновь на наше озеро изобилия, мы начали прочесывать его бреднем, каждый заход попадалось по 15-20 карасей разной величины. Крупных и средних мы складывали в мешок, а мелких - в ведро. Прочесывали мы этот водоем до тех пор, пока не перестали попадаться караси съедобных размеров. Закончив нашу рыбалку, мелочь из ведра мы отпустили обратно в озеро. А улов средних и крупных составлял целый мешок, мы кое как погрузили его на велосипед, привязали, и, поддерживая, покатили до самого дома. Пришли домой уже во второй половине дня. Удивление взрослых было таким, что просто не передать. Дед Иван, вернувшись с сенокоса, в удивлении смеялся, качал головой и никак не мог поверить, что в каком-то там маленьком озерце можно было за полдня наловить целый мешок рыбы. А бабушка Катя отвечала за нас, мол, это им Боженька помог за то, что сусликов отпустили на родину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"