Малов Павел Николаевич : другие произведения.

Ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я сидел на кухне и пил чай, глядя в окно. За окном разгуливалась весна, а на березе напротив моего окна на пятом этаже, с ветки на ветку разгуливала ворона. Мне хорошо было её видно, поскольку береза стояла близко к дому - каких-то два с половиной метра. Береза была высотой выше дома, и в непогоду, при сильном ветре ветки березы всегда хлещут по стеклу. Но в этот весенний день сияло солнышко, таял снег, щебетали воробьи, ветки березы лишь слегка покачивались от легкого ветерка. Ворона важно разгуливала то по одной ветке, то по другой, заглядывая в моё окно то одним глазом, то другим и подмигивала.
   Я подумал, надо бы ей что-нибудь дать поклевать, отрезал горбушку черного хлеба, смочил водой, и осторожно приоткрыв окно, положил снаружи на карниз. Ворона наблюдала за мной, горбушка хлеба к моему удивлению, её не заинтересовала. Ворона почему-то принялась клевать на ветках прошлогодние березовые сережки одну за другой, да с таким темпераментом, что даже отрывала маленькие веточки, прижимала их лапами и добывала клювом необходимые семена. И что она нашла в этих березовых сережках? Витамины что ли какие-нибудь? Я ей хлеб предлагаю, а она ест то, чего вокруг - хоть заешься! Она терзала, рвала и метала клювом направо налево мелкие веточки, я даже не успевал заметить, глотает она эти сережки или нет. Меня позабавило то, что увлекаясь процессом шелушения этих березовых сережек, ворона не забывала поглядывать одним глазком в моё окно. Вдруг я заметил, что у неё в клюве каким-то образом застряла веточка, ворона начала пытаться выдернуть её из клюва, наступала лапкой, прижимала к стволу березы, но никак у неё не получалось. И как она могла у неё застрять, думаю, не в горле же?! Я пригляделся, и оказывается, веточка своим основанием попала в ноздрю вороньего клюва. Мне стало её и жалко и в то же время смешно. И надо же было так случиться, в ноздрю попала! Эх ты!.. Бесшабашная ворона!.. А может ты специально прилетела меня развеселить. Даже от хлеба отказалась. А может у тебя авитаминоз весенний, или сердечно-сосудистое заболевание? Ворона - умная птица, сейчас, думаю, обязательно изловчится и выдернет эту злополучную веточку. Но птица, заметив, что я наблюдаю за ней, присмирела на какое-то время, посмотрела на меня лукавым глазом, сначала одним, затем другим, вертя головой и бренча березовыми сережками в клюве. Взмахнула крыльями и полетела. В клюве у неё торчала веточка и продолжала бренчать и позвякивать сережками, дополняя звуками весенний птичий оркестр во дворе, воробьи, увидев забавную картину, защебетали ещё громче и веселее - на всю улицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"