Малухин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Африканская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Африканская сказка.
  
  Посреди бескрайней африканской саванны возвышается гора Килиманджаро, покрытая вечной снеговой шапкой. У подножия великой горы живут бесчисленные стада травоядных животных, за которыми бдительно наблюдают и пасут двуногие, четвероногие и пернатые хищники.
  В незапамятные времена жил здесь старый мудрый антилоп Гну. Всю жизнь он пасся в саванне возле баобаба с разбитой молнией верхушкой, невдалеке от Большого водопоя. Всю жизнь он без устали и без выходных работал, пережёвывая и перерабатывая сочные африканские травы в продукт, повышающий плодородие почвы. И в тот знаменательный день Гну, согнув свою красивую голову с мужественными рогами и с длинной седовласой бородой, жевал траву и размышлял о добром и вечном. Срывая жёсткими губами очередной пучок травы Гну думал: "- Добрая трава уродилась в этот влажный сезон! И сочная и сладкая! Ну, просто, мечта антилопы! Вот отщипну ещё пучок, и буду пережёвывать!"
  А набив полный рот травой и жуя жвачку думал, глядя в даль: "- Вечная картина: саванна и Великая гора над ней! А ведь она, кажется, и недалеко - если бы я помчался вскачь, то за день добежал бы до неё!"
  Впрочем, о добром и вечном Гну думал каждый день и уже давно - с тех пор, когда из телёнка вырос в молодого бычка. Но если доброе он жевал каждый день, то вечное было для него недосягаемо - он ни разу так и не помчался вскачь по саванне к Великой горе. Гну иногда делился своими размышлениями с другими антилопами, в результате чего прослыл чудаком и философом.
  Вдруг размышления Гну были прерваны самым бесцеремонным образом. Перед его взором вместо горы Килиманджаро оказалась молоденькая газель с прикольной рыжей чёлкой. Она грациозно подошла к антилопу и посмотрела в упор своими большими чёрными шаловливыми глазами. От этого взгляда Гну даже жевать перестал. Его нижняя челюсть отвисла от изумления. В его примитивном мозгу мелькнула удивительная мысль: "- А почему у тёлок гну я не замечал красивых глаз? Может быть потому, что они на меня ТАК не смотрят?"
  Газель застенчиво спросила:
  - Простите, я нездешняя, подскажите, как пройти к Большому водопою?
  Гну с лязгом поднял челюсть и мягко ответил:
  - Ваш вопрос меня нисколько не затруднил: к Большому водопою нужно идти налево, - и Гну тряхнул своей ухоженной мухами бородой и махнул длинными рогами. - А, кстати, Вы знаете, что Вы очень красивая? - добавил он проникновенно.
  - Да, знаю, - просто ответила газель. - Но мне об этом ещё никто не говорил, - добавила она с сожалением. - Ну, вот, мне пора бежать к водопою. Меня ждут, - она махнула хвостиком и пошла ... налево.
  - Стойте, стойте! - гарцанул Гну. - Я же сказал налево, а Вы пошли направо. Туда нельзя - там живёт львица Симба и её львёнок Юмбо! А давайте я Вас провожу?
  - О, какой Вы добрый! Я так рада! Меня ещё никто не провожал к водопою. Вы настоящий антилоп!
  Гну преисполнился гордости и ещё выше задрал красивые рога:
  - А хотите, я поведу Вас в светлую даль? Мы пойдём к великой горе Килиманджаро. Мы поднимемся к её вечным снегам. Мы возвысимся над всей саванной. И я ... я подарю Вам звезду с неба!
  - Ах, неужели мы будем выше саванны? Мы будем как те грифы, что парят над степью?
  - Выше, много выше! Что грифы? Мы будем выше облаков!
  - Ах, как это романтично! Но я не знаю дороги. Я нездешняя. И я не умею быть выше облаков.
  - Красивая, я знаю дорогу, я научу Вас быть выше облаков. Верьте мне!
  - Я верю Вам! Я буду звать Вас - мой Учитель!
  Гну тряхнул сивой бородой и ласково боднул газельку в плечо.
  - Вперёд, к светлому будущему!
  Они рядышком, бок о бок, обошли баобаб, прошли антилопье пастбище и вошли в заросли
   "слоновой" травы. Трава высокая и густая скрыла от них гору Килиманджаро, а их самих от посторонних глаз. И так хорошо было бежать по горячей привольной саванне вдвоём, и будто бы никого больше не было на белом свете ...
  - Гау - вау - вау! - раздался внезапно лай шакала Вирунги.
  Гну вздрогнул и остановился.
  - Ну, что же ты, бежим дальше! - позвала его газель.
  - Постой, мы здесь не одни. И потом, я, кажется, не знаю куда бежать.
  Тут из травы возник громадный слон Кхумба и затрубил в полный голос:
  - Беда, беда! Антилопы спасаются бегством! Это наводнение! Река Лимпопо вышла из берегов! Беда! Спасайтесь!
  Гну оглянулся по сторонам и не увидев вокруг никого кроме себя, газели и слона, вежливо проговорил:
  - Уважаемый Кхумба! Мне кажется, Вы ошибаетесь. Антилопы вовсе не спасаются. Просто мы с ... кхэ ... решили немного прогуляться до великой горы Килиманджаро. А река Лимпопо, насколько мне известно, находится далеко к югу, а ...
  - К югу?! О, ужас! Наводнение на реке Нил! Спасайтесь! - и слон, подняв хобот и хрипло трубя, умчался куда-то в сторону.
  Из-за кустиков зонтичных акаций выглянули любопытные головки жираф.
  - Посмотрите, посмотрите! Антилоп Гну! Один! И с ним газель! Молоденькая! А куда это они идут? И слон Кхумба умчался от них, как ненормальный. Странно, странно! Загадочное событие! Надо все рассказать! Посмотрите, посмотрите ...
  Гну шарахнулся от жираф и увлёк за собой газель:
  - Пойдём-ка скорее дальше, а то они сейчас всю саванну созовут на нас смотреть.
  Они пробежали ещё немного и наткнулись на стадо бизонов. Молодые самцы сразу сбились в кучу и стали копытить землю, демонстрировать острые рога. Мощный бизон - вожак вышел вперёд, набычился и проревел:
  - Уходите отсюда! Здесь нет места антилопам! Здесь пастбище бизонов!
  Гну ответил миролюбиво:
  - Мы и не собирались жить среди вас. Мы только хотели пройти к Великой горе. Пройти-то можно?
  - Нет здесь прохода! - возвестил бизон и стал в ярости хлестать себя хвостом по бокам. - Уходите, пока целы!
  - Да уходим мы, уходим! Зачем же так нервничать! - Гну повёл газельку в сторону, прикрывая своим боком от налитых кровью глаз бизона.
  - Может, дальше не пойдём? - прошептала газель испуганно. - Может, всё-таки к водопою?
  - Нет, пойдём к горе, - упрямо сказал Гну. - Я ведь обещал тебе показать саванну с высоты. Да теперь проще будет. Гора вот-вот появится - она ведь такая высокая!
  - Ой, смотрите, Учитель, впереди ещё один баобаб!
  - Вот видишь! Скоро начнётся лес у горы. Мы достигнем своей цели, и там ... Э-э, странный какой-то этот баобаб: вот верхушка, расколотая молнией, вот длинная низкая ветка на которой Симба любит подстерегать добычу. Не понял! Это что же - мой баобаб?! Мы опять к нему вернулись?! Нет, мы как-то неправильно шли. Теперь, когда я чётко вижу Великую гору, я знаю, куда надо идти! Пойдём, газель! Теперь мы дойдём до горы наверняка! Больше ошибки не будет!
  - Пойдёмте, Учитель, - робко вздохнув, ответила газель.
  Гну решительным галопом пересёк пастбище антилоп и вбежал в высокую траву.
  - Йау - вау - вау! - раздался душераздирающий вой шакала Вирунги.
  Гну остановился так резко, что бежавшая сзади газель ткнулась ему в круп своими крохотными рожками.
  - Что такое? Почему ты остановился? Бежим дальше!
  - Тс-с! Мы здесь не одни! Надо бежать налево и обойти это опасное место!
  Они повернули налево, но не успели сделать и десятка прыжков, как перед ними оказалась серая туша слона Кхумбы. Он растопырил уши, округлил глаза и закричал во всю мочь:
  - А-а-а! Антилопы убегают! Спасайся, кто может! Это наводнение! Река Конго вышла из берегов! Беда! Спасайтесь!
  Гну крикнул ему раздражённо:
  - Ну, и что ты всё время орёшь, как потерпевший! Нет никакого наводнения! Нет и не будет!
  Никогда!
  Кхумба пару секунд оторопело смотрел на Гну, потом громко хлопнул ушами и убежал в страшном ужасе, трубя на всю саванну:
  - Бегите! Спасайтесь! Страшное несчастье! Наводнения не будет! На нас идёт гигантская волна - цунами из океана! Антилопы убегают! Спасайтесь!
  Из-за веток акаций выглянули жирафы.
  - Бедный слон, он панически боится антилоп! От антилоп все наши несчастья! А тут, смотрите-ка, антилоп да ещё с газелью! Это невероятно! А что, это мода сейчас такая, чтобы старые антилопы бегали за молодыми газелями? Нет, это не мода, это полное падение нравов! А это всё - дурное влияние африканских телесериалов! Посмотрите, посмотрите! Бегут вдвоём, как ни в чём не бывало! А ведь они здесь уже не в первый раз пробегают! Надо зебрам рассказать - им будет страсть, как любопытно! Зебры, зебры! Посмотрите, посмотрите ...
  Гну отпрыгнул в сторону и помчался галопом. Газель изо всех сил поспешила за ним.
  - Не бросайте меня, пожалуйста, Учитель! А может, вернёмся? Зачем нам эта гора, а?
  - Не-ет! Такой случай бывает только раз в жизни! Сейчас, только бизонов обойдём и мы уже...
  Гну вбежал на невысокий пригорок и лоб в лоб столкнулся с вожаком - бизоном.
  - О, нет! Опять эти антилопы! До каких пор вы будете посягать на нашу территорию?! Да ещё газелей с собой водите?! Тут вам что - проходной двор?! - и бизон нацелился на пришельцев рогами.
  Гну тоже разозлился и показал свои рога:
  - Да что вы все у нас под ногами путаетесь?! Мы же только к Великой горе пройти хотели! Почему же нельзя?
  Бизон и Гну померились рогами. У антилопа рога оказались прямее и длиннее. Бизон неохотно посторонился.
  - Ладно, уж. Пробегайте скорее, пока стадо не видит.
  Гну и газель добежали до следующего пригорка, и антилоп воскликнул радостно:
  - А вот и Килиманджаро!
  - Да-а, - протянула газель, - но что-то она от нас также далеко. А вот и баобаб с расщеплённой вершиной, а вот и ...
  - Да что же это такое, - Гну встал как вкопанный. - Мы что - опять по кругу прошли?!
  - Ну-у, - протянула газель. - Мне расхотелось уже до горы идти. А вот кстати стадо газелей бежит. Ой, это же мои родители там! Ну, я побежала, пока! - и она, махнув на прощанье рыжей чёлкой, умчалась к своим.
  Гну растерянно оглянулся. Из густой травы выглянула острая мордочка Вирунги, лопоухая голова Кхумбы, пятнистые головы и шеи жирафов, полосатые зебр. Гну отвернулся от них и, понурив голову, побрёл к своему баобабу.
  Ночью ему снилась гора Килиманджаро, снеговая шапка на ней и звёзды, близкие, яркие. Звёзды светились, переливались, кружились парами и превращались в прекрасные глаза газели. Гну спал спокойно и счастливо под своим родным баобабом и не слышал, как перед рассветом на расщеплённую вершину сели два грифа, а на длинную нижнюю ветку вспрыгнула Симба. Львица легла на ветке над холкой антилопа и, в предвкушении добычи, мягко и быстро забарабанила кончиком хвоста.
  Снежная вершина Килиманджаро зарозовела в ожидании солнца и нового дня ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"