Малухин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Город над вольной рекой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одним из старейших и известнейших городов Сибири является Енисейск.
  Основан он был русскими казаками-первопроходцами в 1619 году.
  Входит в список исторических поселений России (из 41), решается вопрос о включении исторической части города в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (кандидат с 2000 г.)
  
  1. Официальные сведения о городе.
  Енисейск, город в Красноярском крае Российской Федерации. Районный центр. Располагается на левом берегу Енисея, у впадения речки Мельничная, ниже впадения в него Ангары. Географические координаты: 58 град. 28 мин. с.ш., 92 град. 08 мин. в.д. Площадь 66,4 кв.км. Высота 75 м. над уровнем моря. Находится в 39 км. к северо-западу от ж. д. станции Лесосибирск-1 (Маклаково). Связан автомобильным сообщением с Красноярском (338 км.), конечный пункт автодороги Р409. Есть речная пристань, аэропорт 3-го класса. Промышленности нет. Мелкие предприятия деревообработки, пищевые, народных промыслов.
  По последним данным население города 18000 жителей.
  Культура и образование: Народный театр, краеведческий музей, Енисейский педагогический колледж, пять средних школ, православная гимназия УПК, спортивная, хореографическая, художественная школы. Сохранилось более 100 памятников истории, культуры и архитектуры, деревянных и каменных зданий, усадеб 18-19 веков. С 1970 город-памятник.
  
   Соболь стал символом Енисейска в 1635 году. Герб города утверждён 17.3.1785 г. "в верхней части щита герб Тобольский (на зеленом поле серебряный конь) в нижней части - в золотом поле связка звериных кож, на которых лежит Меркуриев жезл".
  
  Вот краткая истории города в хронологическом порядке:
  К 1618 г. здесь было несколько охотничьих зимовий в местах плодородных, богатых зверем, рыбой, железом, в центре водных путей. Город был заложен в 1619 г. на левом берегу Енисея, в 12 верстах от устья р. Кемь, как военная крепость под названием "Тунгусский острог" отрядом тобольских казаков под командованием боярского сына Петра Албычева из Пелыма и стрелецкого сотника Черкаса Рукина. Летом 1619 г. участок земли обнесли палисадом с тремя башнями-стрельницами. Вскоре он был переименован в Кузнецкий, а затем в Енисейский острог. Первыми жителями были казаки, охотники-промышленники, мелкие торговцы, крестьяне из северных областей.
  В 1626-29 гг. Енисейский острог подчинён Тобольску.
  В 1629-76 гг. Енисейский острог подчинён Томску.
  Конец 1650-х - острог перестроен и расширен.
  1667 - построен новый острог.
  С 1676 - областной город обширной территории от поселений и острогов по Енисею и всей Восточной Сибирь до Нерчинска. Центр культурной жизни Сибири, где были церкви и монастыри, как очаги просвещения казаков и местных жителей, где работали иконописцы. Енисейские мастера строили культовые сооружения в Красноярске, Канске и других сибирских городах.
  1690 г. - население 3000 жителей. Основа хозяйства: пушной промысел и лов рыбы.
  К концу 17 века Енисейск стал в Сибири вторым после Тобольска центром ремесла и торговли. Через Енисейск прошли торговые пути из Москвы и Тобольска на восток и юг Сибири, на Амур, в Китай. Широкую известность приобретает продукция енисейских мастеров кузнечного, литейного, серебряного дела, резчиков по дереву, кожевников, иконописцев, золотошвеек. Полтора столетия город был главными воротами в Восточную Сибирь.
  В 17-18 веках Енисейск, как торговый и административный центр, сыграл важную роль в освоении русскими Восточной Сибири. Красноярск, Иркутск, Нерчинск, Братск и другие, ныне крупные центры, основаны енисейскими казаками. Отсюда отправлялись на север, юг и восток первопроходцы. Маршруты экспедиций Дежнёва, Хабарова, Беринга и многих других путешественников и исследователей Азии проходили через Енисейск. В конце 17 - начале 18 века Енисейск становится крупным центром кузнечного ремесла и промыслов: мехового, рыбного, птицеловного. Было положено начало для развития судостроения.
  1708 г. - Енисейск уездный город.
  1723 г. - население 4500 жителей.
  1724-96 гг. - главный город Енисейской провинции.
  С 1730 - началось обустройство сухопутного Сибирского (Московско-Иркутского) тракта. В это время основной путь на восток шёл от Тобольска через Томск и Енисейск. С середины 18 века он прошёл южнее: от Тюмени на Омск и Красноярск.
  1743 г. - построены каменные гостиные ряды. Здесь проходила Енисейская ярмарка, шумевшая в городе с 1 по 15 августа.
  До конца 18 века Енисейск оставался столицей огромного края. Быстро распространив своё влияние на обширные территории по среднему течению Енисея, бассейнам рек Ангары и Лены до Забайкалья, город начал взимать ясак с местных кетских и тунгусских племён. Пушные богатства привлекали на сюда массу охотников-промышленников и скупщиков пушнины.
  Во 2-й пол. 18 века открыта духовная школа при Спасском монастыре.
  С 1789 г. действует Енисейская городская дума. Открыто уездное Малое Народное училище
  1796 г. - уездный город Томской области, Тобольского наместничества. Имеется 9 каменных церквей.
  Енисейск 18-го века - крупный торговый и транспортный центр на Транссибирском речном маршруте Обь - Кеть - Кемь - Енисей - Ангара. Кузнечный центр, производство сельхозяйственных орудий и изделий из железа, металлообработка, солеварение, судостроение. Со 2-й половины столетия здесь проводились ярмарки пушнины всероссийского значения. С 1780-х гг. город застаивался по регулярному плану вдоль осевой улицы Большой (Ленина) и ряду поперечных улиц. Каменные гражданские здания строились с 18 века, в т.ч.: 2-х этажный жилой дом (до 1722 г.) у моста через р. Мельничная; Гостиный двор (1722); в 1789 г. здание Городской думы, где затем расположился краеведческий музей; 2-х этажный жилой дом с фигурным фронтоном, возле пристани (нач. 1720-х); напротив него - купеческий особняк 18 века; Присутственные места (1780-е); жилые здания на территории Рождественского монастыря и в центре города, с балконами, фигурными воротами, в стиле русской провинциальной классики.
  
  В 1804 г. Енисейск уездный город Томской губернии.
  1808 г. - в городе 250 купцов, Хороших М.Ф. - первый енисейский купец 1-й гильдии.
  С 1822 г. - уездный (окружной) город новой Енисейской губернии (столица г.Красноярск).
  Между тем прежнее благополучие Енисейска закончилось. В 19 веке торговля мехом переместилась на Ирбитскую и Туруханскую ярмарки, а Московский (Сибирский) тракт, основная транспортная магистраль азиатской части страны, прошёл намного южнее. Енисейск, после прокладки Московско-Иркутского тракта, утратив значение главного города Восточной Сибири, становится дальней глубинкой. Но вскоре упадок вновь сменяется периодом расцвета.
  Открытие в 40-х годах 19 века в Северо-Енисейской тайге месторождений золота явилось значительным импульсом к развитию экономики и культуры Енисейска. Город становится центром золотодобывающей промышленности. В 1840-х - 1860-х годах Енисейск стал центром золотодобычи во времена "золотой лихорадки" с пиком в 1842-70 гг. Город стал центром снабжения инвентарём и продовольствием отдельных старателей и целых артелей. В этот период происходит ещё одно знаменательное событие: в Енисейске было построено и спущено на воду первое паровое судно на Енисее, положившее регулярному судоходству на великой сибирской реке. В этот период город был единственным на всю Восточную Сибирь важным местом по выработке железных изделий. Корабли, построенные в Енисейске, использовали многочисленные экспедиции, а также перевозчики грузов по рекам - основным транспортным магистралям того времени.
  В 19 веке Енисейск, самый крупный город губернии, входил в десятку лучших уездных городов Российского государства. Он также был одним из красивейших городов Сибири - здесь работали знающие своё дело зодчие, которые создали прекрасные образцы архитектурных сооружений. Лиственница и сосна служили основным строительным материалом. Эти породы и сегодня придают городу и его домам своеобразный северный колорит.
  Для украшения деревянных построек енисейские мастера использовали различные виды резьбы. Затейливое кружево обрамляет наличники окон, фронтоны, фризы, карнизы домов, ворота. Дома оформлялись не только деревянной резьбой но и изделиями из жести: резными дымниками и водостоками. Деревянные дома-усадьбы ставили с балконами-галереями, с резьбой, в подражание Тобольску и Поволжью. Каменные здания конца 19 - начала 20 века строили в основном в стилях эклектика или модерн. В конце 19 в. город насчитывал: каменный собор, монастыри мужской и женский, шесть каменных приходских церквей, 68 магазинов и складов, 88 лавок, каменный Гостиный двор на 187 лавок), 27 фабрик и заводов. Также здесь были: гимназии мужская и женская, деревянный театр, музей с 1883 г.
  Одежда из шёлка и меха, золото и редкостные яства на столе каждый день. Именно такой в глазах москвичей и петербуржцев была жизнь старого Енисейска. Многие мечтали приехать из столицы в Сибирь и обосноваться здесь. Достаток сибирякам обеспечивала близость торгового пути с Китаем. Плюс сам Енисей был мощной торговой артерией.
  Пока в европейской России решались сложные вопросы во взаимоотношениях крепостных и дворян, чиновников и мещан, в Сибири, далёкой от столичных интриг и течений, каждый получал по заcлугам своё. Здесь выросли целые поколения, далёкие от монархических предрассудков.
  В Сибири много работали, но труд хорошо оплачивался и на роскошное жильё простые горожане могли со временем заработать. Город строила не знать, а волевые люди, привыкшие всего достигать своим трудом. Привить крепостные порядки поселенцам без родословной тоже было некому: дворяне на берегах Енисея появлялись разве что проездом и для горожан были экзотикой. В Сибири их функции и привилегии частично взяли на себя купцы. Ну, а если нет помещика, значит, нет и крепостного. Здесь, пожалуй, ключевую роль сыграл указ 1775 года Екатерины II, когда императрица разделила всё городское население на сословия. Было сословие горожан, которое поделили на купечество и мещан.
  Многие иностранные исследователи отмечают такой факт: для сибиряка и для енисейца даже чиновник, назначенный из Москвы, не всегда являлся истиной в последней инстанции, и он ещё выбирал: подавать ему руку, ломать шапку перед человеком, который одет хуже его и обладает, возможно, по его мнению, более низким статусом Из столицы даже поступали указания: "одеваться местным горожанам поскромнее, дабы не смущать родовитых князей".
  И не удивительно, ведь даже не самая богатая семья могла позволить себе одежду из роскошных мехов. Дамы блистали платьями из бесценного китайского шёлка, а на стол подавали чай в изысканном фарфоре. На таком фоне даже богатый москвич смотрелся блёкло. К сословным ограничениям здесь относились весьма пренебрежительно. Потомки казаков без особых угрызений совести бросали военное ремесло и становились пахарями, кузнецами, плотниками, охотниками, торговцами - кем угодно, лишь бы обеспечить себе достойную жизнь. А за выдающиеся успехи на службе любой человек мог получить сословный статус почётного гражданина, дававший почти дворянские привилегии. "Особенностью наших сибирских взаимоотношений было то, что социальная структура не была замкнутой, границы перехода из одного сословия в другое были проницаемы. Единственной замкнутой структурой являлось духовенство.
  Вне зависимости от родословной в сибирских городах был весьма высок уровень образования, получаемого обычно на дому. Как правило, качество такого обучения не уступало гимназиям и лицеям. Иностранные гости отмечали удивительную способность местных жителей свободно общаться на английском и немецком языках. Доморощенная интеллигенция могла добиться высокого статуса, что позволяло их детям уже официально поступать в вузы. Сибирские студенты успешно учились в гимназиях, получали высшее образование в Петербурге, Москве, Берлине. Особенно большой интерес к знаниям был именно в купеческой среде.
  Золотая лихорадка в России началась с Урала и в XIX веке прокатилась по всей Сибири. Постепенно исследователи шли всё дальше на восток, пока сокровища не нашли в Енисейской губернии. Открывали их авантюристы, не боящиеся самых суровых и необжитых территорий. Золотую руду в наших землях начали добывать намного позже. Для этого нужно было возводить драги, способные вкапываться в самые недра. В основном же добывали золотой песок.
  В земле Красноярской добыты тонны золота, и большая их часть отбиралась у дикой природы буквально голыми руками. "Рассыпное золото практически добывалось вручную. Для этого много инструментов не нужно - лопата, кайла, лоток".
  Чтобы добывать золото, нужно было получить разрешение в министерстве финансов, а на это имели право только купцы первой гильдии. На богатых участках купеческие кланы строили посёлки. Там посезонно, в каторжных условиях работали сотни вольнонаёмных. Но дефицита в рабочей силе не было. Зарплата компенсировала все тяготы и невзгоды. Получали старатели около 70 руб. в месяц. А килограмм мяса тогда стоил всего 17 копеек.
  Однако состоятельность наёмных работников не идёт ни в какое сравнение с доходом самих золотопромышленников. Их состояния исчислялись миллионами рублей, и с их богемными выходками трудно соперничать даже современным богачам. Например, свадьбу сына купца Зотова, праздновали почти год. "Гостей поили шампанским, а кто не пил, тех шампанским заливали, а уже на следующий день тем, кому попортили платье, хозяин приносил подарки. Поили и гостей, и прислугу, и даже лошадей".
  Богатства пускались не только на разгул, но и на благотворительность. Больше половины всех учреждений того времени появилось именно на деньги меценатов. Именно благодаря золоту Красноярск превратился из небольшого городка в крупный промышленный и торговый центр. Енисейская земля была полна драгоценным металлом, ведь здесь добывалось более четверти запасов Российской империи. Богатели и другие города губернии: Енисейск, Минусинск, Ачинск.
  Но позже, в связи с упадком золотопромышленности, и Енисейск переживал кризис, который усугубился грандиозным пожаром 27 августа 1869 года, истребившим значительную часть города. Был причинён невосполнимый ущерб жителям и торговле. А вскоре наступил конец золотой лихорадке.
  Вот краткий перечень событий 2-й пол. 19 века:
  1854-56 - население 5100 жителей, 118 купцов (в Красноярске 6400).
  1862 - построено первое паровое судно.
  1864 - публичную библиотеку основал Н.В. Скорняков.
  1869 - пожар уничтожил ¾ города, нанеся огромные убытки.
  1871 - метеостанцию в Енисейске основал ссыльный М.О. Маркс.
  1872 - открыта женская прогимназия.
  1873 - открыта книжная лавка.
  1876 - учреждены телеграф и мужская гимназия.
  1883 - краеведческий музей основан А.И. Кытмановым и Н.В. Скорняковым.
  1886 - керосиновое освещение улиц.
  1895 - открыта бесплатная школа для девочек.
  1896 - первые телефоны.
  1897 - население 11500 жителей.
  Окончательно своё значение транспортного узла и административно-экономического центра город утратил в связи с прокладкой Московско-Иркутского тракта, прошедшего через Красноярск, а затем и Транссибирской железнодорожной магистрали, вошедшей в Красноярск (население 26700 чел.) в 1898 г. Мост через Енисей построен в 1899 году.
  
  Интересно, что знали в мире тех лет о Енисейске. Вот что написано в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890-1907":
  "Енисейск - окружной город Енисейской губернии, в 331 версте от губернского города и в 5099 в. от СПб., на левом, низменном берегу Енисея. Расположение города неудобное; вокруг него торфянистые, болотистые местности. Высота над уровнем моря не превышает 229 футов (1 фут = 0,3048 м.). Город пересекается небольшой болотистой речкой Мельничной; при устье городская пристань и строятся речные суда и барки.
  Е. основан в 1618 г. боярским сыном Албычевым и стрелецким сотником Черкасом Рукиным, которые устроили несколько зимовий, обнеся их палисадом для безопасности от набега туземцев, затем укрепили все строение тремя башнями-стрельницами и назвали его Енисейским острогом. Первыми насельниками острога были казаки; затем здесь стали селиться промышленники, торговцы, пашенные крестьяне, преимущественно из русских северных губерний. До 1629 г. Енисейский острог подчинен был Тобольску, потом приписан к Томской области. В 1676 г. Е. был переименован в областной город, в ведение его поступили все поселения и остроги по Енисею, а также и вся заенисейская Сибирь, до города Нерчинска включительно. В 1708 г. город из областного переименован в уездный, а в 1724 г. вновь сделан главным городом Енисейской провинции. Он управлялся вице-губернатором, находившимся в подчинении у тобольского губернатора, а впоследствии наместника. С 1796 г. был уездным городом Тобольской губернии, с 1804 г. окружным городом Томской губернии; в 1823 г. присоединен, как окружный город, ко вновь образованной тогда Енисейской губернии.
  В настоящее время здесь каменный собор, 6 каменных приходских церквей, одна кладбищенская, два монастыря (Спасский мужской и Христорождественский женский), 4 часовни. Каменных домов 37, магазинов и складов 49, лавок 88. Деревянных жилых домов 1058, нежилых 130, складов и магазинов 19. Деревянный театр. Фабрик и заводов в 1889 г. было 27, с годовым оборотом на 147500 руб.; из них винокуренный завод выделывал вина и водок на 100 тыс. руб. Городу принадлежит земли 7301 десятина. Каменный гостиный двор с 187 лавками. Восьмиклассная женская гимназия с 135 учащимися, женское начальное училище с 40 учащимися, женская церковно-приходская школа при женском монастыре, где обучают женским рукодельям; мужская 6-классная прогимназия с 70 учащимися, уездное училище с 90 учащимися, 2 приходских училища с 176 учащимися. Местный музей, небольшая публичная библиотека и метеорологическая станция, на основании наблюдений которой средняя годовая температура Е. определилась в -1,7№ Ц. (зимы -21,5№, весны -1№, лета +17,5№, осени +3№).
  Жителей 4212 мужчин и 3170 женщин (1889): дворян 140, духовного звания и монашествующих 141, почетных граждан 47, купцов 327, мещан 4610, военного звания 234, крестьян 1036, инородцев 5, ссыльнопоселенцев 842. По вероисповеданию: православных 6339, католиков 87, протестантов 12, магометан 350, евреев 594.
  Прежде процветавшие в городе кузнечество, выделка стали, сельскохозяйственных орудий и других железных поделок совершенно упали; вместо прежних 33 кузниц, существовавших еще в 1865 году, осталось их всего с десяток. Городские доходы за последнее десятилетие колеблются между 30 и 36 тыс. в год, городские расходы - между 32 и 36 тыс. в год. В 1888 г. всех торговых документов выдано было 669 годовых и 127 полугодовых: по первой гильдии 3, по второй 94 годовых и 11 полугодовых, остальные на мелочной торг. Базары бывают однажды в неделю. Во второй половине прошлого века в Е. происходила с 13 августа по 1 сентября известная на всю Россию ярмарка, на которую приезжали торговцы из России и Сибири; ныне ярмарка эта давно прекратилась, и торговля Е. поддерживается преимущественно золотыми приисками, куда доставляются хлебные продукты, хлебное вино, спирт, рыба и другие товары. Наибольшее оживление этой торговли происходило между 1842 и 1870 г. Упадок золотопромышленности и страшный пожар, истребивший 3/4 города в 1869 г., нанесли городской торговле значительный удар; тем не менее, и до сих пор Е. - наиболее торговый город в губернии; его торговые обороты едва ли менее 3-4 млн. руб. в год. Пушным товаром, особенно белкой, Е. торгует на Ирбитской ярмарке. Извозный промысел в работы на золотых приисках также дают занятие жителям.
  Общественный банк с ежегодным оборотом свыше 300 тыс. руб. Городская больница, 4 врача и 1 ветеринар. Общество попечения о начальном образовании, Марамыгинская богадельня на 40 человек, Александровский дом призрения бедных детей.
  
  В конце XIX - начале XX веков лесное богатство районов среднего Енисея и средней и нижней Ангары оставалось практически нетронутым. До русско-германской войны из пределов Енисейского лесничества начался было сбыт леса за границу, так, например, в 1914 году Акционерным обществом пароходства и промышленности по рекам Енисею, Касу и Сыму было заготовлено и сплавлено в Англию до 10000 концов бревен, в следующем 1915 году тем же обществом вновь было заготовлено 15000 кедровых бревен, но лес этот так и остался не сплавленным по случаю опасности плавания по морю в связи с русско-германской войной.
  1917 - население 7100 жителей.
  Главными потребителями леса в начале 20 века в Енисейском лесничестве были Госпароходство, Енисейзолото, в незначительном количестве местное население и прочие потребители. Занимался лесопилением в то время, преодолевая трудности и беды, единственный на территории уезда Маклаковский завод. В 1930 году было начато строительство лесозавода в Енисейске. С основными недостатками г. Енисейска, а именно: отдаленность от линии железной дороги; отсутствие гужевой дороги (распутица); отсутствие в городе промтоваров; отсутствие продуктов питания, фуража и инструментов; отсутствие рабсилы и административно-технического персонала; неравенство в пайках с местными организациями; весеннее подтопление территории строящегося лесозавода..." Предлагалось принять неотложные меры "по форсированию строительства завода с таким расчетом, чтобы он был пущен в ход не позднее 1 марта 1931 года". Именно с этих двух заводов началась история большого Енисейского лесопромышленного комплекса.
  1926 - население 6000 жителей.
  1931 - население 5800 жителей (в Красноярске - 82800)
  
  Тяжким испытанием обрушилась на наш народ Великая Отечественная война. И, хотя Сибирь была глубоким тылом, но и здесь вся жизнь была перестроена по законам военного времени, все определялось нуждами и потребностями фронта с самого начала войны. Все меньше становилось сильных мужских рук. Вся тяжесть нелегкого труда ложилась на плечи подростков, женщин, стариков. "Все для фронта, все для победы!" - под этим девизом жили в тылу.
  30 июня 1941 года исполком Енисейского районного Совета разослал письма всем сельским Советам района с обращением "... работать, не покладая рук, не жалея сил и даже жизни, на укрепление оборонной мощи социалистической родины.., объявить беспощадную борьбу лодырям, тунеядцам, объяснять всем, что кто в этот напряженный для страны период отказывается работать, тот изменяет родине, ослабляет могущество нашей страны...". Основными и постоянными мероприятий в помощь военной промышленности и фронту являлись сбор лома цветных металлов, сбора от населения теплых вещей и отправки посылок для Красной Армии и Военно-морского флота. Такая помощь носила массовый характер. В соответствии с решением ЦК ВКПБ к сбору и посылке были рекомендованы теплые вещи: полушубки овчинные, ватные куртки и брюки, валенки, теплое белье, свитеры, шерстяные носки, рукавицы, шапки-ушанки. На местах список рекомендуемых предметов был расширен. В ход шли шерсть овечья, овчина, шкуры телячьи. Несли на сборные пункты постельное белье, матрасы, подушки, полотенца, майки, рубашки, шарфы теплые, портянки, носовые платки, папиросы, махорку. Сдавали также деньги и облигации, собирали средства на создание танковой колонны "Красноярский колхозник". Отправляли деньги и в помощь блокадному Ленинграду. Кроме этого посылали овощи, сдавали на сепаратор молоко для его переработки на масло для ленинградцев. Из урожая 1942 года в районе был создан хлебный фонд Красной Армии. В ремесленные училища в 1943 году было призвано (мобилизовано) около ста подростков в возрасте 14-17 лет. Сто человек было мобилизовано в Норильскую школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). Проводилась мобилизация населения и на военные номерные заводы: Љ 4, Љ 580, Љ 703, Љ 1100, которые действовали на территории города и района в годы войны. В списках мобилизованных значатся в основном женщины. Привлекался активно женский труд и на сплаве леса, и на весенней путине, и на лесозаготовках. На их плечах держалось тыловое хозяйство нашего района и всей страны в военные годы.
  В годы Великой Отечественной войны, военкоматом из г. Енисейска и Енисейского района было призвано на фронт более 16 тыс. человек. Погибли и пропали без вести более 5 тыс. человек. Более 800 воинов за свои подвиги награждены орденами и медалями. Пяти енисейцам: Е. С. Белинскому, П. И. Дудареву, В. П. Брагину, И. П. Гореликову, Г. А. Слободенюку за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза.
  В послевоенные годы город ожил, в нём появились современные крупные промышленные предприятия. Расцвет пришёлся на 1980-е годы, когда здесь работали механический завод, судоверфь, мясокомбинат, ПО Енисеймебель, ПО Нижнеенисейская СПК и другие, всего более 20 фабрик и заводов. Город входит в Енисейско-Маклаковский лесопромышленный комплекс - растущий крупный район механической и химической переработки древесины.
  1959 - население 17000 жителей (в Красноярске - 412300)
  1970 - население 20000 жителей.
  1979 - население 20800 жителей.
  В боевых действиях в республике Афганистан принимали участие сорок восемь енсейцев. Шестеро из них погибло. 15 военнослужащих получили награды Родины. Для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС военным комиссариатом было призвано на военные сборы 28 человек.
  1989 - население 23000 жителей (в Красноярске - 912400)
  1992 - население 22800 жителей.
  2001 - население 21200 жителей.
  2009 - население 19000 жителей
  2015 - население 18300 жителей, промышленности нет.
  На 2013 г. в Енисейске было 26 почётных горожан: 1 - 18 века, 8 - 19 века, 17 - 20-21 веков.
  
  2. Река, давшая имя городу.
  Русский город, появившийся в Сибири в начале 17 века, довольно быстро принял имя реки, приютившей его на своём берегу. И это сожительство сразу стало естественным и необходимым для них обоих. "Енисей, эта громадная пустынная река, могучее дыхание которой вечно веет над городом", писал один из путешественников. Пришедшие сюда люди добавили жизни енисейским землям.
  Интересные сведения приводятся об Енисее и Енисейском крае в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890-1907.
  "Приняв в себя с правой стороны значительную реку Кан, Е. поворачивает к северо-западу, составляя естественную границу между Красноярским и Канским округами. От устья Кана в 75 верстах Е. вступает в Енисейский округ. Ширина реки от Красноярска вниз по течению достигает версты, а в островах даже до 4 верст, и только лишь подходя к границе Енисейского округа, Е. сжимается в одном месте между двумя выдающимися с обеих сторон высотами гор, на протяжении 1,5 или 2 верст, в узкий коридор, имеющий саженей 75 ширины.
  Вступив в Енисейский округ, Е. принимает северное направление на протяжении 110 верст, затем поворачивает на юго-запад на протяжении 20 верст, а от села Каргина снова течет к северу на протяжении 12 верст, до впадения в него громадного его притока, реки Верхней Тунгуски (Ангара). Оттуда он отворачивает на северо-запад на протяжении 83 верст до города Енисейска. На этом пространстве ширина реки доходит до полутора верст, а местами и более. Течение довольно быстрое - от 8 до 10 верст в час. Глубина реки от 4 до 6 саженей.
  В 30 верстах выше села Казачьего, у деревни Пороженской, Е. сжимается береговыми горами, пересекающими здесь реку, прорываясь сквозь которые, образует так называемый Енисейский порог, не опасный для судоходства. Там, где река не стеснена горами, гористым остается в большинстве правый берег, левый же более или менее низкий, песчаный и отлогий, затопляемый при весеннем половодье. На реке много островов, покрытых лесом и кустарником, или только кустарником и травой, или же песчаных и галечных.
  Так как высота Енисейска над уровнем моря составляет около 229 футов, то падение реки между Красноярском (525 футов) и этим городом на протяжении 535 верст = 295 футов. При слиянии своем с Верхней Тунгуской Е. разделяется на три протока, образуемых островами, так что является мысль, что не Верхняя Тунгуска впала в Е., а наоборот. К тому же воды Верхней Тунгуски оттесняют воду Енисея более чем наполовину к левому его берегу и текут, не смешиваясь с последней, на протяжении многих верст.
  От Енисейска до деревни Никулиной, на протяжении 300 верст, Е. в общем имеет направление на северо-северо-западное, а от последней до села Дубческого-Ворогово, на протяжении 80 верст имеет течение от северного к северо-восточному. От впадения в Е. Верхней Тунгуски ширина реки доходит до 2, а местами до 4 верст, глубина - от 5 до 8 саженей. Правый берег остается гористым, левый же, за некоторыми исключениями, низменным. Течение реки становится более медленным, от 3 до 4 верст в час.
  От города Енисейска вниз, справа впали в Е. Большой Пит, до 350 верст, главная река Питской золотоносной системы, далее река Кий до 150 верст длиной, река Тис до 100 верст длиной, река Гаревка до 80 верст длиной. С левой стороны, в 12 верстах от Енисейска, впала река Кемь, длиной до 200 верст. В прежние годы Кемь служила транзитным путем между Обью и Е., при посредстве 80-ти верст волока между этими реками. Ниже села Назимовского, в 15 верстах, впала в Е. река Большой Кас, протекающая по глухой болотистой тайге, длина около 250 верст. Река эта чрезвычайно извилистая, хотя довольно глубокая. В реку Б. Кас впала река М. Кас, довольно мелкая, извилистая, неширокая таежная речка. Ныне, посредством рек Малого и Большого Каса и строящегося Обско-Енисейского канала, предположено соединить Е. с рекой Кетью, а через последнюю с Обью. 15 верстами ниже села Ярцевского в Е. впала значительная река Сым, имеющая около 400 верст длины и вытекающая из болотистых и лесистых увалов, расположенных к югу от реки Таз.
  От села Дубческого Е. снова поворачивает на север, а в 70 верстах от него, с правой стороны, близ деревни Подкаменно-Тунгузской, принимает в себя значительный приток, реку Среднюю или Подкаменную Тунгуску, по притокам которой расположены золотые прииски Северной системы. Не доходя Подкаменной Тунгуски, ниже села Дубческого (Ворогово), к Е. с востока подходит высокий каменистый горный хребет, пересекающий его и переходящий на другую его сторону. Прорываясь сквозь это препятствие, река образует водовороты, быстрины и пороги, крутые отвесные мысы и каменные острова на протяжении 36 верст. На 18 версте от Дубческого, с правого берега реки выдается далеко в нее каменистый мыс Ножовый, опасный для плавающих по Е. судов. В 8 верстах от мыса лежит остров Дядя, окруженный огромными подводными каменьями; ниже по реке, с третьей до пятой версты, простирается Осиновский порог, в малую воду представляющий значительное затруднение для взводного судоходства по быстроте течения. С 9-й версты до 12-й каменные утесы с обеих сторон стесняют реку и образуют так называемые "щеки"; на 12-й версте у правого берега выдается в реку высокая каменная скала Бык, на которую стремится главное течение реки, почему для непаровых судов и плотов здесь очень опасное место. В 3 верстах от Быка возвышаются почти рядом три каменистых острова. Здесь, в прорыве между гор, Е. значительно суживается и на всем этом пространстве имеет быстрое течение, до 30 верст в час.
  Подходя к прорыву сквозь Тунгусский хребет, Е. ниже Дубческого образует широкий, тихий озероподобный плес, до 45 верст в длину и от 16 до 25 верст в ширину, с архипелагом больших и малых островов, числом до 70. Из них остров Анбетов имеет до 25 верст длины и до 5 верст ширины, на нем - село Дубческое. Острова эти речного образования, плоские и покрыты частью хвойным, а также лиственным лесом, частью травой и кустарником; на многих из них имеются хорошие покосы. Глубина Е. здесь от 6 до 8 саженей; но имеются ямы, где она достигает до 15 и до 20 саженей; обыкновенно эти ямы обильны рыбой. Береговые горы в пороге и ниже его возвышаются на обеих сторонах реки от 40 до 75 саженей над уровнем воды, они состоят из песчаников и известняков.
  В Красноярске по наблюдениям, произведенным в течение почти 90 лет, Е. вскрывается между 11 и 27 апреля, хотя бывали очень редкие случаи, что вскрытие реки происходило в начале мая. Замерзает и покрывается льдом между 27 октября и 11 ноября. В Енисейске, по наблюдениям за промежуток времени с 1830 г., в среднем, Е. вскрывается между 16 апреля и 5 мая, покрывается льдом между 22 октября и 9 ноября. У Туруханска вскрывается между 8 и 17 мая, покрывается льдом между 5 и 15 октября. В Дудинском селе вскрывается между 25 мая и 5 июня, покрывается льдом между 25 сентября и 5 октября. При устье вскрывается между 10 и 20 июня, замерзает между 1 и 20 октября, позже, чем в селе Дудинском, потому что северные и северо-западные ветра препятствуют укреплению льда.
  Перед замерзанием в реке бывает прибыль воды на 2-3 и более футов и дней 10, а иногда до двух недель идет по реке "шуга". С покрытием реки льдом происходит в ней убыль воды. Толщина льда бывает различной: на юге - от 2 до 3 футов, выше Енисейска - от 3 до 4 футов, от Енисейска к Туруханску - от 5 до 7 футов, в низовьях же, в Енисейской губе, толщина льда доходит от 7 до 9 футов и более. Во время сильных морозов лед покрывается слоем воды, выступающей из трещин на его поверхность, что у местных жителей называется "черной водой". Слой этой воды достигает иногда до 1.5 аршин, образуя наледи. Е. разливается дважды в год: первый разлив бывает в середине мая, так называемая "снежица"; второй - в середине июня, называемый "коренной водой". Весенние разливы и чрезвычайный подъем воды достигают временами до 5 саженей и причиняют нередко сильные опустошительные наводнения.
  Река Енисей изобилует рыбой, в особенности его низовья, хотя енисейская рыба, по качествам своим, уступает обской. В Енисейское устье из Ледовитого океана заходят белуха (delphinus leucas), рогатка или морской налим, морской осетр, сельди, семга и кумжа. В Е., кроме того, ловятся: речной осетр, шип, стерлядь, хариус, таймень, чир, моксун, нельма, пелядь, сиг, омуль, ленок, тугунь, вьюн, карась, щука, налим, окунь, ерш и елец. Морские рыбы недалеко подымаются вверх по реке - некоторые до устья реки Хантайки, другие же до Осиновского порога. Рыболовство на Е. составляет один из самых важных промыслов, доставляя пищу и заработок жителям низовьев реки и всего северного района Енисейского округа.
  Рыбный промысел производится крайне нерационально: рыболовы не умеют даже приготовлять икры, которая почти вовсе поэтому не имеет значения; посол рыбы производится не вполне удовлетворительно.
  Несмотря на пороги, быстрины и подводные камни, реку Е. от деревни Означенной вплоть до устья можно признать вполне судоходной и удобной для плавания всякого рода судов. Глубина его настолько везде велика, что морские пароходы средней величины и неглубокой осадки могли приплывать из Европы в город Енисейск, большие же пароходы, нет сомнения, могли бы приплывать до Осиновского порога, если бы устье Е. и самая река были научно исследованы и верно положены на карту. Теперь не имеется никакой мало-мальски верной карты не только реки, но и Енисейской губы.
  До заведения здесь пароходства по реке плавали, преимущественно вниз по течению, разного рода парусные суда, как-то: каюки, лодки примитивного устройства, затем барки, дощаники и плоты. Теперь только еще хлеб, соль и кое-какие громоздкие товары сплавляются на таких судах вниз по реке из Минусинского и Красноярского округов к Енисейску, местам жительства золотопромышленников и лежащим на реке или вблизи нее винокуренным заводам.
  Пароходство по Енисею открыто в 1863 г. К№ купцов Баландина и Кытманова, построившими в Енисейске пароход "Енисей", в 60 сил. Теперь по Е. плавают уже десять пароходов, из которых 6 из Енисейска к устью реки, до Бреховских островов, с товарами, хлебом, а оттуда провозят соленую рыбу и прочие грузы, которых в 1888 г. насчитывалось на сумму до 160000 руб. Все эти пароходы малосильные, отапливаются дровами, к пассажирскому движению не приспособлены. Остальные четыре парохода, товаропассажирские (до 140 сил), содержат срочное сообщение между городами Енисейском, Красноярском и Минусинском, делая в лето от 20 до 22 рейсов. В 1888 г. ими было перевезено 7400 человек, грузов - 129 тыс. пудов. Развитию пароходства на Е. дало толчок открытие в 1876 г. Норденшильдом морского пути из Европы к устью Е. и приход в Енисейск морских немецких и английских пароходов, которые потом за бесценок продавались местным".
  Необходимые примечания:
  верста - 1066,8 метров; сажень - 2,1336 метра; аршин - 0,7112 метра; фут - 0,3048 метра
  
  Во времена развитого социализма энциклопедия давала следующие сведения о великой реке:
  ЕНИСЕЙ (по-эвенкийски Иоанес и, буквально - большая вода, река), одна из величайших рек СССР и земного шара. Берёт начало двумя истоками: Большой Е. (Бий-Хем) и Малый Е. (Ка-Хем). Течёт в основном на север по границе Западной и Восточной Сибири, главным образом в пределах Красноярского края РСФСР. Впадает в Енисейский залив Карского моря. Длина Е. от истоков Малого Е. 4102 км, от истоков Большого Е. 4092 км, от слияния Малого и Большого Е. (г. Кызыл), т. е. собственно Е., 3487 км. Если за начало Е. принять исток Селенги, то длина его будет около 5075 км.
  По площади бассейна (2580 тыс. км2) Е. занимает 2-е место среди рек СССР (после Оби) и 7-е место среди рек мира. Для бассейна Е. характерна резкая асимметричность: его правобережная часть в 5,6 раза больше левобережной. Бассейн Е. представляет собой преимущественно горную страну - горы Южной Сибири и большая часть Среднесибирского плоскогорья. Основная часть бассейна покрыта тайгой. На большей части бассейна распространены многолетнемёрзлые горные породы. Гидрографическая сеть Е. включает (в пределах СССР) 198620 рек общей длиной 884754 км., 126364 озера общей площадью 51835 км2.
  По строению долины и русла, характеру течения и гидрологического режима Е. делится на три основных части: верхний Е - от слияния рр. Большой и Малый Е. на территории Тувинской АССР до выхода из пределов Западного Саяна в Минусинскую котловину у поселка Означенное (Прим. - современный г. Саяногорск), длиной 474 км; средний Е. - от Означенного до слияния с р. Ангарой, длиной 876 км и нижний Е. - от р. Ангары до устья, длиной 2137 км.
  На протяжении первых 188 км (после слияния Большого и Малого Е.) Е. течёт под названием Верхний Е. (Улуг-Хем) в пределах северного борта Тувинской котловины на запад. Река разбивается на рукава, русло изобилует перекатами, ширина колеблется от 100 до 650 м; глубины на плёсах 4-12 м, на перекатах не более 1 м. Приняв слева р. Хемчик, Е. поворачивает на север и на протяжении 290 км прорывается через систему хребтов Западного Саяна. Здесь Е. течёт в узкой долине, местами в каньоне (шириной около 100м), в русле много порогов (Большой, Дедушкин, Джойский и др.) и шивер. Близ устья р. Казырсук наиболее опасный, непроходимый для судов Большой порог длиной 320 м, падение (при разных уровнях) 2-6 м, скорость течения 6-8 м/сек (на др. порогах 3,5-4,5 м/сек), ниже Большого порога находятся озеровидные плёсы ("ямы"), где глубины превышают 20 м. После сооружения Саянской ГЭС при выходе Е. из Западной Саяна и образования водохранилища эти пороги будут затоплены.
  От Означенного Е. течёт по территории Минусинской котловины. Долина реки здесь расширяется, в русле появляется много островов, а после впадения левого притока р. Абакан ширина долины становится 5 км, русла более 500 м, скорость течения здесь меньше 2 м/сек. Ниже впадения р. Абакан начинается Красноярское водохранилище (длина 360 км), образованное плотиной Красноярской ГЭС у г. Дивногорска, в месте пересечения Е. отрогов Восточного Саяна. Глубина у плотины около 100 м. Притоки на этом участке впадают справа: в водохранилище - Туба и Сыда, ниже плотины - Мана. Вблизи Красноярска, где Е. пересекает отроги Восточного Саяна, горы правого берега обрываются близ реки живописными скалами, т. н. "столбами". Между Красноярском и устьем Ангары долина Е. вновь расширяется, река теряет горный характер, но в русле ещё имеются подводные гряды - продолжение отрогов Енисейского кряжа. Одной из таких гряд образован Казачинский порог, длина которого с шиверами около 4 км, общее падение здесь 3,8 м, ширина русла 550-600 м вместо обычной на этом участке 800-1300 м; порог труднопроходим.
   Ниже впадения Ангары характер долины и русла Е. резко меняется. Правый берег остаётся гористым, левый становится низким, пойменным. Если выше Ангарской стрелки ширина русла Е. 800 м, то ниже - не менее 2000 м, глубины увеличиваются до 10-17 м, а скорость течения уменьшается до 0,8-1,1 м/сек. Ширина долины Е. у устья Нижней Тунгуски около 40 км, у Дудинки и Усть-Порта до 150 км, русла 2500-5000 м; минимальной глубины всего нижнего Е. колеблются от 5 до 8,5 м. Выше устья р. Подкаменная Тунгуска река вновь прорезает отроги Енисейского кряжа, образуя Осиновский порог. На пороге глубины падают до 2,5 м, скорость течения 2-3 м/сек. Ниже порога река проходит через скалистое ущелье, ширина русла здесь 740 м, а глубины возрастают до 60 м.
  Ниже впадения Нижней Тунгуски преобладают глубины от 14 до 20 м, ниже Дудинки 20-25 м. Русло разбивается на рукава, острова достигают длины 20 км. От устья р. Курейка, где уже ощущаются приливные колебания уровня, начинается устьевой участок Е. За устьевой створ принят створ мыса Сопочная Карга. Ниже поселка Усть-Порт начинается собственно дельта Е. Бреховскими островами русло Е. делится на множество проток, из которых выделяются четыре основные рукава: Охотский Е., Каменный Е., Большой Е. и Малый Е.; общая ширина русла здесь 50 км. Ниже Е. течёт в одном русле, в "горле".
   Е. относится к типу рек смешанного питания с преобладанием снегового. Доля последнего немного менее 50%, дождевого 36-38%, подземного в верховьях до 16%, к низовьям она уменьшается. Для большей части Е. характерно растянутое весеннее половодье и летние паводки, зимой резкое сокращение стока (но уровни падают медленно из-за развития зажоров). Для верховьев характерно растянутое весенне-летнее половодье. Половодье на Е. начинается в мае, иногда в апреле, на среднем Е. несколько раньше, чем на верхнем, на нижнем в середине мая - начале июня (Дудинка). Размах колебаний уровня Е. в верховьях 5-7 м. в расширениях и 15-16 м. в сужениях, в нижнем течении он больше (28 м. у Курейки), к устью уменьшается (11,7 м. у Усть-Порта). По величине стока (624 км3) Е. занимает 1-е место среди рек СССР. Максимальный расход у Игарки 154000 м3/сек. Нарастание стока вниз по течению происходит довольно равномерно.
   Замерзание Е. начинается в низовьях (начало октября). Для Е. характерны интенсивное образование внутриводного льда, осенний ледоход. Ледостав в низовьях с конца октября, в середине ноября в среднем течении и у Красноярска и в конце ноября - декабре в горной части. На отдельных участках в русле возникают мощные наледи. Вскрытие Е. происходит сначала в верхнем течении - конец апреля, затем в среднем - 1-я половина мая, в нижнем - начало июня. Весенний ледоход сопровождается заторами.
   Е. - важнейший водный путь Красноярского края. Регулярное судоходство - от Означенного до устья (3013 км). Основные грузопотоки идут от Красноярска до Дудинки. Главные порты и пристани: Абакан, Красноярск, Стрелка, Маклаково, Енисейск, Туруханск, Игарка, Усть-Порт. До Игарки поднимаются морские суда. С созданием Красноярской ГЭС водный путь разделён на две изолированные части: в 1970 начато строительство судоподъёмника. В Тувинской АССР на Е. местное судоходство (главная пристань Кызыл). По Е. осуществляется сплав леса в плотах. Огромны энергоресурсы Е. Закончено строительство (1971) Красноярской ГЭС; строится (1972) Саянская ГЭС. Из рыб водятся: омуль, сельдь, нельма, муксун, стерлядь, осётр, белуга. По Е. - от Красноярска до Дудинки и до Диксона - летом организованы регулярные туристские рейсы на комфортабельных теплоходах. (БСЭ 1969-78 гг.)
  
  Энциклопедия 21 века изменяет разделение Енисея на верхний, средний и нижний. В статье много места уделено истории заселения и освоения бассейна реки. Впрочем, в данном пересказе исторические факты можно опустить.
  ЕНИСЕ́Й (эвенк. Иоанеси, букв. - большая вода, река), самая многоводная река России, в Красноярском крае (верховья - в Туве). Образуется при слиянии рек Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем) в районе г. Кызыл. Длина 3487 км (от истока Малого Енисея 4102 км, от истока Большого Енисея 4092 км), площадь бассейна 2580 тыс. км2 (2-я в России, после Оби). Река течёт в основном на север, по границе Западной и Восточной Сибири, впадает в Енисейский залив Карского моря. В бассейне Е. распространены многолетнемёрзлые горные породы. Гидрографическая сеть включает (в пределах России) 198 620 рек общей длиной 884 754 км, 126 364 озера общей пл. 51 835 км2. Густота речной сети бассейна Е. 0,45 км/км2.
  В верхнем течении (от слияния рек Большой и Малый Енисей до г. Красноярск) на протяжении первых 188 км. (до устья р. Хемчик) течёт в Тувинской котловине под названием Верхний Енисей (Улуг-Хем), ниже пересекает хребты Западных Саян. Протекая по Минусинской котловине, между Саяно-Шушенским и Красноярским водохранилищами, имеет широко-пойменное русло с разветвлениями и песчано-галечными перекатами. Вблизи Красноярска, где Е. пересекает отроги Восточного Саяна, Красноярское водохранилище расположено в узком каньоне шириной 1,2-3 км, здесь берега обрываются к реке живописными скалами - "столбами". Основные притоки Е. в верхнем течении - Туба, Сыда, Сисим, Дербина, Мана (правые), Хемчик, Абакан (левые).
  В среднем течении (от Красноярска до устья р. Курейка) протекает вдоль границы Западно-Сибирской низменности и Среднесибирского плоскогорья. На этом участке Е. течёт в прямолинейном скальном русле с шиверами и порогами (Берёзовские, Ермолаевские и Атамановские Камни, Казачинский и Осиновский пороги). Между Атамановским Камнем и устьем р. Ангара в русло вдаются скальные мысы - "быки" (напр., Савинский). Казачинский порог (длина с шиверами около 4 км, общее падение 3,8 м, ширина русла 550-600 м) труднопроходим. Ниже Осиновского порога, пересекая отроги Енисейского кряжа, Е. протекает в скалистом ущелье (ширина русла 740 м, глубина до 60 м). Ниже устья р. Подкаменная Тунгуска Е. становится полноводнее; ширина русла достигает 20 км, оно разделяется на многочисленные протоки. Характерным природным образованием в среднем течении Е. являются многокилометровые сужения (до 0,7 км) русла с почти отвесными скальными берегами высотой 30-40 м. и глубинами до 35 м. - "щёки". Основные притоки Е. в среднем течении: Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска (правые); Дубчес, Елогуй, Турухан (левые). В районе посёлка Курейка Е. пересекает Северный полярный круг.
  В нижнем течении Е. (ниже устья р. Курейка) много излучин, ширина русла от 1,5 до 5 км, глубина от 5 до 40 м. Ниже г. Дудинка русло разбивается на рукава, острова достигают длины 20 км. Устье Курейки является началом устьевой области Е. - самой протяжённой (732 км.) в Евразии, до него в периоды низкого стока могут распространяться нагонные колебания уровня. Ниже пос. Усть-Порт расположена дельта Е. (пл. 7,5 тыс. кв.км.), здесь русло разветвляется на крупные рукава (Дерябинский Енисей, Охотский Енисей, Большой Енисей, Малый Енисей, Каменный Енисей) и протоки (Лопатная, Судная, Чаяшная, Лебяжья, Турушинская, Васильевская и др.); общая ширина русла на этом участке около 50 км. Затем Е. вновь собирается в единое русло и широким потоком течёт в Карское море, сужаясь до 7 км. в горле Енисейской губы и расширяясь до 40 км. в Енисейском заливе. Морская граница устьевой области вследствие сильного опресняющего влияния стока Е. простирается далеко в Карское море. Основные притоки Е. в нижнем течении: Курейка, Хантайка (правые); Малая и Большая Хета, Танама (левые).
  Е. относится к рекам с преимущественно снеговым питанием (83%), на долю дождевых осадков и грунтового питания приходится соответственно 8 и 9%. Для Е. характерны высокое и продолжительное весенне-летнее половодье (май - июль), сменяющие друг друга летне-осенние паводки и межень (август - октябрь), зимняя межень (ноябрь - апрель). Максимальные расходы воды весенне-летнего половодья отмечаются с конца мая до середины июня. Среднемноголетний расход воды у г. Игарка 18 500 м3/с (один из крупнейших в мире; максимальный 132 000 м3/с, минимальный 5210 м3/с), за период 1936-2004 наибольший расход воды зафиксирован 12.6.1969 (176 000 м3/с), наименьший - 24.4.1954 (2080 м3/с); среднегодовой объём стока 584 км3, при впадении в Енисейский залив - до 625 км3. В многолетних колебаниях стока выделяются периоды: средние по водности (1936-52 и 1973-87), маловодные (1953-72) и многоводные (1988-2004).
  На гидрологический режим Е. существенное влияние оказывают крупные водохранилища (Саяно-Шушенское и Красноярское на Е., Иркутское, Братское и Усть-Илимское на Ангаре, Хантайское на Хантайке и Курейское на Курейке), способные регулировать ежегодно около 23% от общего стока Е., а в нижнем течении - до 36,7%. С вводом в строй Богучанского гидроузла в низовьях Ангары степень зарегулирования реки возрастёт до 38,6%. Значительная освоенность гидроэнергетических и водных ресурсов Е. и его притоков существенно не повлияла на годовой объём стока реки, заметное уменьшение стока отмечалось только в период заполнения водохранилищ. В 1961-70 на заполнение "мёртвого" объёма водохранилищ было израсходовано 169,6 км3 воды, в 1971-80 - 81,8 км3. Безвозвратное водопотребление в бассейне Е. незначительно: в 1981-90 оно составило 0,67 км3/год, в 1996-2001 - 0,39 км3/год.
  В естественных условиях на долю тёплого периода года (май - июль) приходилось более 63% годового стока воды, холодного (ноябрь - апрель) - 13,1%. В зарегулированных условиях сток в тёплый период уменьшился до 58,3% (несмотря на увеличение общей водности реки с 571 до 596 км3/год), в холодный период увеличился до 21,5%. Летне-осенние минимумы приходятся обычно на август (35% случаев), сентябрь (25%) и октябрь (40%). Регулирование стока привело к некоторому снижению водности летне-осеннего меженно-паводочного периода и его экстремальных расходов. Минимумы в зимнюю межень заметно ниже расходов в период открытого русла, до зарегулирования стока они обычно отмечались в марте - апреле, после зарегулирования стали наблюдаться в ноябре - январе и немного повысились.
  До зарегулирования Е. среднемноголетние сток взвешенных наносов и мутность воды у Игарки составляли соответственно 12,0 млн. т/год и 22 г/м3 (макс. 90 г/м3). После зарегулирования реки сток взвешенных наносов уменьшился в среднем до 4,7 млн. т/год, мутность воды снизилась до 8 г/м 3 (величина наибольшей мутности почти не изменилась), 16.6.1979 было зафиксировано самое высокое за весь период наблюдений значение мутности - 190 г/м3; существенно снизились абсолютные величины стока взвешенных наносов в мае - ноябре (в мае с 1000 кг/с до 98,5 кг/с). Наибольшее количество наносов по-прежнему проходит во время половодья (около 90%).
  Ледостав в нижнем течении с конца октября до конца мая - начала июня; в среднем течении с начала ноября до конца апреля - середины мая; в верхнем течении с конца ноября - декабря до конца апреля. Для Е. характерны интенсивное образование внутриводного льда и осенний ледоход. Весенний ледоход сопровождается заторами. Воды Е. загрязнены, особенно в районах крупных городов; ниже устья Ангары повышено содержание соединений меди и цинка.
  Е. судоходен на водохранилищах и от Красноярска до устья. Для проводки судов из нижнего бьефа в Красноярское водохранилище и обратно сооружён судоподъёмник. В нижнем течении для продления навигации и вскрытия ледяной перемычки от пос. Сопкарга до о. Крестовский используются ледоколы. На берегах Е. находятся нац. парк Шушенский Бор, заповедники - Саяно-Шушенский и Столбы. Главные города и порты (вниз по течению) - Кызыл, Саяногорск, Минусинск, Абакан, Дивногорск, Красноярск, Лесосибирск, Енисейск, Игарка, Дудинка.
  ...В 1861-63 золотопромышленники А. С. Баландин, И. И. и И. А. Кытмановы, Е. А. и А. А. Грязновы основали Енисейское речное пароходство (в 1918 национализировано, с апр. 1994 ОАО "Енисейское речное пароходство"). В 1863 на Е. пущено первое паровое судно. В 1875 по Е. ходили 4 парохода и 7 барж. В 1876 экспедиция Н. А. Э. Норденшельда прошла из Атлантики к устью Е. С 1881 в Красноярске открыл пароходство купец Н. Г. Гадалов. В 1880-х гг. установлено товар-пассажирское сообщение по Е. между городами Енисейск, Красноярск и Минусинск.
  В 1880-е гг. началось строительство Обь-Енисейского канала, открытого для плавания небольших судов, однако в связи с началом строительства Транссибирской магистрали работы были прекращены. В 1893 экспедиция под руководством британского капитана И. Виггинса, дойдя до устья Е. из Шотландии с грузом ж.-д. рельс, первой проложила северный транспортный путь из Европы в Сибирь. В 1894-98 экспедиция под руководством А. И. Вилькицкого произвела опись нижнего течения Е. и Енисейского залива. В 1960-80-х гг. в долине Е. построен т. н. Енисейский каскад ГЭС, в т. ч. крупнейшие в стране Красноярская ГЭС (1972) и Саяно-Шушенская ГЭС (1978). (БРЭ, 2004-17 гг.)
  
  3. Народы Енисейского Севера.
  История народонаселения в Сибири.
  По размерам своей территории Россия уже в XVII столетии была крупнейшим в мире государством. Обширнейшей областью России была Сибирь. Этот регион населяли коренные народы, стоявшие на разных ступенях общественного развития.
  Завоевание Сибири сопровождалось обложением покоренного населения ясаком - данью. Выплата ясака обычно производилась мехами, ценнейшим товаром, который обогащал царскую казну. Огромная территория Сибири находилась в управлении Сибирского приказа. Доходы Сибирского приказа в 1680 г. составляли более 12% общего бюджета России. Народы Сибири, кроме того, подвергались эксплуатации со стороны русских купцов, богатства которых создавались путем обмена ремесленных изделий и дешевых украшений на прекрасные меха, важный товар русского экспорта.
  К концу XVI века основными народами, населяющими Сибирь, были татары, енисейские кыргызы, буряты, тунгусы, самодийцы, алтайцы, тувинцы, якуты, а также кеты (енисейцы).
  Татары, одно из тюркских племён, являлись единственным народом, которые до прихода русских, успели организовать государственную власть, строили города. Сибирские татары расселились на территории Южной Сибири от Урала до Енисея. Их основным занятием являлось кочевое скотоводство и кузнечный промысел.
  Самыми многочисленным народом были якуты, занимавшие громадную территорию в бассейне Лены и ее притоков. Основой их хозяйства являлось скотоводство, охота и рыболовство имели второстепенное значение. В зимнее время якуты жили в деревянных отапливаемых юртах, а летом выезжали на пастбища. Во главе якутских племен стояли старшины - тойоны, обладатели больших пастбищ.
  Среди народов Прибайкалья по численности первое место занимали буряты. Большинство их них занималось скотоводством, вело кочевой образ жизни, но среди них были и земледельческие племена. Западнее Байкала жили родА, которые прославились своим железоделательным ремеслом. Буряты переживали период становления феодальных отношений, но у них были еще сильны патриархально-родовые пережитки.
  К крупным народам Сибири до русской колонизации можно отнести также тувинцев, живших в верховьях Енисея.
  Самую большую территорию от Енисея и до Охотского моря населяли тунгусские племена. Среди них было множество охотников, рыболовов, оленеводов, некоторые занимались ремеслом.
  Коренными жителями Сибири принято считать племена самодийцев (самоеды). Они населяли преимущественно северную часть Сибири, а в южной части к XVII веку немногочисленные племена жили только в горно-таёжной части Саян. К основному занятию северян можно отнести оленеводство и ловлю рыбы. Главным способом выживания аборигенов Сибирского края была охота, оленеводство и добыча пушнины, которая являлась валютой того времени.
  На территории Енисейского уезда жили енисейцы, самодийцы и тунгусы.
  
  Кеты (енисе́йские остяки́, енисе́йцы) - малочисленный коренной народ Сибири, живущий на севере Красноярского края. Используют кетский язык, который является последним живым представителем енисейской языковой группы. Другие родственные языки - пумпокольский, аринский, ассанский - исчезли ещё в XVIII-XIX веках. Существуют гипотезы о том, что енисейские языки находятся в отдалённом родстве с адыго-абхазскими, нахскими (чеченский, ингушский) и сино-тибетскими (китайский, тибетский) языками.
  Племена кетов сформировались во II - начале I тыс. до н. э. на юге междуречья Оби и Енисея в результате смешения европеоидов Южной Сибири с древними монголоидами. В антропологическом отношении кетов прежде относили к уральскому типу, однако последующее изучение позволило выделить их в самостоятельный енисейский тип.
  Кеты жили на территории Южной Сибири вместе с другими т.н. енисейскоязычными народами: аринами, асанами, яринцами, бахтинцами, коттами и др. По реке Кан были расселены котты, по Усолке и Оне - ассаны, на Енисее в районе Красноярска - арины, выше их по правобережью Енисея до устья реки Тубы - яринцы и байкотовцы. Ниже по Енисею и его притокам Касу, Сыму, Дубчесу, Елогую, Бахте, по низовьям Подкаменной Тунгуски обитали предки современных кетов.
  По археологическим данным в I тысячелетии н. э. они вступили в контакты с тюрко-самодийско-угроязычным племенами и были вытеснены вниз по Енисею. Некоторые кетоязычные группы в IX-XIII вв. ушли на север, осев на среднем Енисее и его притоках. Именно здесь, в контакте с хантами и селькупами, а затем и с эвенками, сформировалась самобытная кетская культура. В дальнейшем кеты продвигались на север вплоть до рек Турухан, Курейка и озера Мадуйское, вытесняя оттуда энцев.
  До прихода русских кеты уже освоили металлургию, однако жили родо-племенным строем. В состав Московского государства кеты вошли в 1607 году. В российских документах они, вместе с некоторыми другими северными народами, первоначально именовались "остяками". Основным занятием большинства кетов была охота и рыболовство. Главный объект пушного промысла - белка, которая составляла 80-90 % стоимости всей добывавшейся пушнины. Сильнее всего беличий промысел был развит у южных кетов. Кроме белки добывали колонка, горностая, лисицу, соболя, дикого оленя, лося, а на севере и песца. Вся пушнина выплачивалась в качестве ясака в русскую казну. Для себя оставляли только заячьи и медвежьи шкуры, а также шкуры и мясо диких оленей и лосей. Орудием добычи прежде служили луки и стрелы, которые были также и военным оружием. Острые наконечники стрел, а позже и ружейные пули обмазывались ядом из разложившегося рыбьего жира.
  Заимствованное во 2-й половине XVII - XVIII веке у самодийцев (ненцев, энцев) транспортное оленеводство распространилось не у всех кетов. Часть их, в том числе вся подкаменнотунгусская группа, оставались безоленными. Традиционное жилище кетов - чум из шестов и берестяных покрышек "кус". Другой распространённый тип жилища - землянка "бан" или "нус". Внутри чума на земляной пол укладывали берестяные подстилки, пихтовые ветки. Непременная часть убранства - низкие столиков из берёзы "льам", за каждым из которых ели 2-3 человека. Из берёзы и рогов изготовляли утварь и посуду.
  В основе религиозных представлений кетов лежал анимизм. Мир, делившийся на три сферы (верхний небесный мир, средний мир людей и нижний подземный мир) населялся множеством добрых и злых духов. Высшим добрым началом в кетской мифологии было небесное божество Есь. Он создал страну выше по течению Енисея, достав землю со дня моря. Живёт на седьмом круге верхнего мира. Иногда спускается на землю в виде старца в белых одеждах. Низвергнутая на землю жена этого божества, Хоседэм, олицетворяет собой зло. Она в виде отвратительной старухи живёт на далёком северном острове. Насылает на людей порчу, болезни смерть и питается душами людей "ульвей". Альбэ - первый человек и шаман, герой, борец со злом, прорубил скалы и дал путь Енисею. Дотет - одно из воплощений отрицательного начала, антипод Еся, создал землю нижнего течения Енисея и вредных существ. Дох - культурный герой, человек-гагара, шаман, сражался с Хоседэм. Кайгусь - покровитель лесных зверей, в виде медведя. Калбесэм - "лесная баба", сверхестественное существо вредящее людям, крадущее детей. Каскет - герой и волшебник, обладающий даром превращений. Койотбыль - сын мужчины и медведицы, герой подобный Кайгусю. Томэм - "мать жара", положительной божество, дающее свет, тепло, весну. Живёт на небе в южной стороне под солнцем. Летает с лебедями.
  С приходом в Сибирь русских землепроходцев и миссионеров кеты, наряду с другими сибирскими народами, начали принимать православное крещение.
  
  Эве́нки - самоназвание "эвенкил", старое название "тунгусы", (от якутского "тон уус") коренной народ Восточной Сибири. Отдельные группы эвенков были известны как орочены, чапогиры, бирары, манегры, солоны, орочены. Их язык принадлежит к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Название "тунгус" известно русским с XVI в., а самоназвание "эвен" в Приангарье известно с XVII в. Этноним "эвенки" стал официально использоваться в качестве общепринятого лишь с начала 1930-х гг.
  Эвенки населяли обширную территорию от Енисея на западе до Охотского моря на востоке. Южная граница расселения проходит по Ангаре, Прибайкалью, Амуру.
  Эвенки сложились на основе смешения древнего населения Восточной Сибири с тунгусскими племенами, пришедшими из Забайкалья. Историки признают предками эвенков народ увань, который, согласно китайским хроникам V-VII веков н. э., обитал в горно-таёжной местности к северо-востоку от Баргузина и Селенги. Увани не были аборигенами Забайкалья, а представляли собой группу кочевников-скотоводов, пришедшую сюда из более южной местности. В процессе расселения по просторам Сибири тунгусы сталкивались с местными племенами и ассимилировали их. Особенности формирования тунгусского этноса привели к тому, что для них характерны три антропологических типа, а также три различных хозяйственно-культурных группы: оленеводы, скотоводы и рыболовы.
  На рубеже I - II тыс. н.э. народ эвенков был рассечен продвижением на север якутов. Восточные эвенки образовали этнос эвенов. До прихода русских в XVII веке тунгусы жили по рекам Ангара, Вилюй, Витим, Енисей, Верхняя Лена, Амур (орочоны), а также на побережье Байкала. Первым из русских столкнулся с тунгусами казак Бекетов в районе Ангары. Известным тунгусским князем того времени был Гантимур. От него пошли Гантимуровы - российский княжеский род. В старых русских документах зафиксированы имена и других князцев: Бабуг, Тякш, Кагил, Топук, Болдоной и Индак. Князцы управляли родами и землицами.
  Охота производилась преимущественно в одиночку. Группой в два-три человека охотились на крупного зверя, когда надо было гнать его на стрелка, а также на переходах через речки мелких парнокопытных, когда те переходили на новые места. Основная охота была на мясного зверя, пушного били попутно. На охоте тунгусы пользовались луками, рогатиной и устанавливали самострелы и петли. За зверем гонялись или били его на водопойных тропах из засады на деревьях и в лодках. Для выслеживания зверя маскировались, накидывая на себя шкуру оленя.
  Эвенки добывали рыбу с помощью лука и остроги. Зимой кололи рыбу через лунки, а летом занимались лучением с лодки. На небольших речках устраивали запоры и устанавливали в них ловушки: корыта и "морды".
  Важную роль для эвенков играло оленеводство. Оно в основном имело транспортное направление; различались так называемый эвенкийский тип, с использованием вьючных оленей и орочёнский тип с использованием верховых оленей.
  К мужским занятиям относились изготовление изделий из дерева, кости и металла, а также изготовление лодки-берестянки (бересту шили женщины), лодки-долбленки и нарт. Женщины выделывали шкуры, шили из них одежду, обувь, покровы для чума, предметы домашнего обихода. Они обрабатывали бересту и шили из неё посуду, а также "тиски" - берестяные полотнища для чумов и для лодок-берестянок. Мужчины умели украшать узорами деревянные, костяные и металлические вещи, женщины - ровдугу (замшу), бересту и меха.
  Божественный пантеон эвенков велик и разнообразен. Во главе его Сэвэки - творец Вселенной, хозяин Верхнего мира, покровитель людских племён и оленьих стад. Его старший брат Харги - хозяин Нижнего мира, дух-сотворитель мира, он создал грозные и опасные природные явления, создал вредных для людей животных, кровососущих насекомых и прочих тварей. В сотворении мира участвовали мифологические звери: Баха - лягушка, доставшая землю со дня Мирового океана, шаманский символ земли; Дябдар - гигантский змей, осушивший землю, своим телом проложивший русла рек; Сэли - мифический мамонт помогавший творить мир, затем они с Дябдаром провалились под землю и стали духами- охранителями входа в Нижний мир. Мировая река Энгдекит (она же Енисей), шаманская река, соединяет Верхний и Нижний миры, в истоках обитают ещё не рождённые души людей и животных, а за устьем реки находится загробный мир.
  В астральных мифах фигурируют: Манги - богатырь-охотник или великан-медведь по небесному лыжному пути (Млечный Путь) преследующий небесного лося Хэглэн (созвездие Большой Медведицы) похитившего солнце. Этим объясняется смена дня и ночи. В вариациях мифа участвуют три охотника (эвенк, кет, русский). Есть мифы о Цолмон - небесное божество, дух планеты Венера.
  Важную роль в мифах играют боги-духи: Агды - хозяин грома и молнии, помощник шаманов; Дуннэ - хозяйка тайги; Калу (Калгама) - великан, хозяин гор, скал, рек; Майин - хозяин Верхнего мира, дарует удачу на охоте; Того-мусун (Подя) - древняя старуха, ведающая домом, очагом, главная домашняя святыня; Синкэн - хозяин охоты, покровитель зверей, странствующий верхом на медведе; Сэвэн - помощник шаманов, существо с телом зверей, птиц, рыб и с лицом человека; Тэму - хозяева вод, рыб, морских зверей, в виде старика и старухи и живущие далеко в море.
  Считалось, что с человеком неразлучны обличья души Оми и Ханян (Паня). Оми - душа человека (и животного) от зачатия до 1 года. До рождения они обитают в виде маленьких птичек у истоков мировой реки Энгдекит или на звезде Чалбон (Венера). Из мира не рождённых душ они слетают на землю, проникают в женщину ставшую матерью. Ханян - душа ребёнка, человека. Она может уходить из тела во время сна. Её могут похитить злые силы. Так же именуются духи предков.
  
  Не́нцы - самоназвание "неней ненэч" (буквально "настоящий человек"), устаревшие названия - "самоеды". Это самодийский народ населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра.
  Ненцы делятся на две группы: тундровые и лесные. Тундровые ненцы являются большинством. Лесные ненцы, сейчас около 1500 человек, проживают в бассейне рек Пур и Таз. Состоят из двух фратрий: Харючи и Вануйта.
  Историки предполагают, что северные самоеды (предки современных ненцев, нганасан, энцев и селькупов) являются потомками самоедских племён Саянского нагорья, мигрировавших из Южной Сибири в более северные районы. Это предположение в XIX веке было подкреплено большим лингвистическим материалом и обосновано, что в первом тысячелетии н.э., в связи с так называемым Великим переселением народов, самодийские племена были вытеснены тюрками из пределов Саянского нагорья.
  Учёные предполагают, что предками современных ненцев, нганасан, энцев, селькупов были не только самодийские племена Саянского нагорья, но также и некие аборигенные племена приполярной зоны, заселявшие территорию Обь-Енисейского бассейна с древнейших времён.
  В преданиях самих ненцев указывается, что когда их предки пришли на Крайний Север, они встретили там местное низкорослое племя "сиртя", обладавшее некими феноменальными способностями, в частности, знавшее горное дело, и впоследствии "ушедшее под землю".
  В антропологическом плане ненцы относятся к уральской малой расе, для представителей которой свойственно сочетание антропологических признаков, присущих как европеоидам, так и монголоидам. В связи с широким расселением, ненцы делятся на ряд групп, демонстрирующих тенденцию понижения доли монголоидности с востока на запад. Имеет место очаговая локализация европеоидных и монголоидных черт, что объясняется, как межэтническими контактами, так и относительной изоляцией отдельных территориальных групп ненцев.
  Основные занятия ненцев - это оленеводство, рыболовство, охота.
  Традиционное занятие ненцев крупностадное кочевое оленеводство. Ненцы называют себя "детьми оленя", ведь вся их жизнь связана с этим животным. Однако, такой образ жизни сформировался только в XVIII веке и лишь в следующем столетии оформилось в современный тип.
  Первичные навыки оленеводства предки ненцев, очевидно, принесли с собой из района Саяно-Алтая, ведь древние самодийцы считаются первыми оленеводами на земле. Предполагается, что прирученные олени появились в результате загонной охоты, широко распространённой в Сибири. Часть животных оставлялась в огороженном месте в качестве живого запаса мяса. И именно эти животные одомашнились.
  По другой версии одомашнивалось сразу стадо. Группа охотников с семьями кочевала вслед за стадом диких оленей, по мере необходимости отстреливая нужное количество. Постепенно охотники стали рассматривать стадо, как свою собственность, охранять от хищников и улучшать породу. Олени, в свою очередь, привыкли к постоянному соседству людей.
  Появившись в тундре, самодийцы сначала занимались в большей степени охотой на диких оленей и в небольшом количестве содержали домашних, как запас пищи "на черный день". В транспортных целях оленя почти не использовали. Поскольку пришельцы-самодийцы были слишком многочисленны для тундровых экологических условий, поголовье дикого оленя стало сокращаться. Для поддержания жизни возросшего населения увеличивалось стадо домашних оленей, их стали также использовать в качестве упряжного животного. Это произошло, видимо, под влиянием бытовавшего у аборигенов упряжного собаководства. Некоторое время собачьи и оленьи упряжки сосуществовали друг с другом. Ассимиляция аборигенов и дальнейшее сокращение поголовья дикого оленя привели к тому, что домашний олень стал универсальным транспортом и вытеснил собачью упряжку. К началу XIX века у ненцев закончилось формирование крупнотабунного оленеводства. Этот тип хозяйства оказался наиболее приемлемым для тундровых условий, что объясняет сохранение оленеводческого хозяйства вплоть до наших дней. Сложившаяся система оленеводства с течением времени практически не изменилась, став традиционной. Олени круглый год содержались на подножном корме. Зимой они питались ягелем, а летом в основном зеленой травой и молодыми побегами кустарников.
  Крупнотабунное оленеводство невозможно без ненецкой лайки. У аборигенного досамодийского населения собаководство было развито довольно широко. Об этом говорят как данные археологии, так и письменные источники. Можно отметить, что содержание большого числа собак, необходимых для упряжек, возможно только в условиях развитой pыболовецкой или промыслово-морской культуры. У них есть шанс заготовить большое количество корма для собак. В тундре пищевых ресурсов для них недостаточно.
  Реки и озёра на Севере полны рыбой. Ненцы летом добывают рыбу сетями и неводами с лодок-колданок. Неводы снабжались поплавками из дерева или бересты и грузилами в виде камней или кусков оленьего рога. Сети плелись из конопли или тальникового лыка. Ставные сети применялись в небольших реках. Известно было ненцам перегораживание речек плетеными из прутьев запорами. В отверстие, оставленное в запоре, устанавливалась морда (гимга). Применялся этот способ ненцами, ведущими оседлый образ жизни. Зимой пробивают лёд и добывают рыбу с помощью морд, важанов и фитилей. Для приманки использовались маленькие деревянные рыбки. Когда рыба подплывала, её били острогами. Во время лова рыбаки едят сырую рыбу.
  На первом месте из объектов охоты у ненецких охотников стоял в прошлом промысел дикого оленя. Способы его добычи были разнообразными. Применялся, например, коллективный способ охоты "загоном". Стадо диких оленей загоняли в коридор из махавок, сделанных из гусиных крыльев, привязанных к шестам. До начала XX века проводилась в период гона охота с оленем-манщиком. Домашний олень с укрепленной на рогах ременной петлей подпускался к стаду диких оленей, навстречу ему выходил самец и вступал в поединок с пришельцем, защищая свои права на важенок. Во время боя ременная петля запутывалась в рогах дикого оленя, и он оказывался привязанным к домашнему. Тогда охотник мог приблизиться на удобное расстояние и стрелять. Известна была охота с помощью луков-самострелов, установленных на оленьих тропах.
  Очень эффективна была охота на переправах, так называемая "поколка". Дикие олени в ходе миграций пересекали реки в одних и тех же местах. Здесь их подстерегали охотники. Когда олени входили в воду, охотники выплывали на лодках и кололи оленей копьями, хореями со специально надетыми железными наконечниками. Ниже по течению другая группа людей вылавливала убитых оленей и обрабатывала туши. Такая охота давала запас мяса и шкур на долгое время.
  Среди пушных зверей наиболее частой добычей на просторах тундры был песец. Его ловили с помощью деревянных ловушек: пасти и кулёмы. Позже стали преобладать железные капканы, купленные у русских купцов. На ровной открытой местности практиковалось также преследование или коллективный загон песцов на оленьих упряжках. Такими же способами добывали лисиц. Зимой в лесных районах ненцы охотились на белку, горностая и росомаху. Благодаря торговым связям с Россией в тундре появились ружья, которые вытеснили древние луки и копья.
  Значимой для ненцев всегда была охота на птиц. Наиболее важным был весенний промысел линных уток и гусей. Птицы в этот период не могут летать. Часть охотников выгоняют их на открытое пространство, а другие бьют дичь палками либо ловят руками. Таким способом заготавливают много гусей и уток, часть добычи запасают впрок.
  На побережье Ледовитого океана с древней, досамодийской, эпохи велась охота на морского зверя. Добывали нерпу, морского зайца, белуху, тюленя и моржа. Для охоты применяли белый маскировочный щиток, установленный на лыжи, за которым прятался охотник, подходя к добыче.
  Иногда вели опасную охоту на белого медведя из-за его ценной шкуры и сала.
  К древним формам хозяйства северных народов относится собирательство. Заготавливали главным образом ягоды: морошку, голубику, бруснику, а также дикий лук, утиные и гусиные яйца. Грибы в прошлом не ели, считая их оленьей едой. В большом количестве собирали пахучие травы для приготовления чая. Даже после появления китайского чая травы часто добавлялись к заварке. В условиях дефицита витаминов собирательство было важным в рационе питания.
  Основным продуктом питания была оленина, что давало людям мясо и жиры. Оленину зачастую засаливали, как простейший способ консервирования и хранения. Солонина применялась в любом виде: сыром, копчёном, вяленом. Необходимость выжить в суровых условиях Крайнего Севера приучила его жителей питаться сырым мясом с кровью. Это не только лакомство, но и источник витаминов, особенно С и В2, а их в оленине достаточное количество. Поэтому северяне не страдают от цинги. Жители стойбищ любят мясо оленя, жаренное на закрытом огне - что-то наподобие шашлыка, но не замаринованного. Излюбленными блюдами у ненцев являются строганина из сигов, оленины, печени, суп с мукой, блины с кровью, мясо тушёное с макаронными изделиями.
  Кроме оленины в пищу используется мясо морского зверя, а также пресноводная рыба: сиг, щука, нельма. Рыбу, в основном, подвергают варке, тушению, вялению. Овощи потребляются крайне редко. Хлеб предпочитают ржаной.
  Любимым напитком населения Севера является чай, травяные взвары, а также компоты и морсы из брусники, морошки, черники, кисель из крахмала и ягодного сока.
  Нарты - самое необходимое средство передвижения в тундре. Причём достаточно быстрое. На нартах ездят и зимой и летом. В нарты запрягают оленей и управляют хореем - шестом длиной до пяти метров, с костяным шариком на конце или железным наконечником. Хорей сжимают в левой руке, а в правой держат повод. Упряжь украшается медными кольцами, колокольчиками и кистями, что выглядит достаточно красиво и нарядно. Со временем конструкция нарт изменялась становясь всё удобнее и сложнее.
  Жилищем ненцев является конический чум (мя) - незаменимое жилище тундровых кочевников. Для ненцев это центр всей жизни семьи, который воспринимается как целый мир. Наверху у чума есть отверстие, оно соответствует местоположению солнца днём и месяца ночью. Наклонные шесты, покрытые шкурами, соответствуют воздушной сфере, которая окутывает Землю. Чум сооружают из 40 жердей. Их покрывают полотнищами из оленьих шкур, которые ненцы называют "нюки". Для покрытия чума в зимнее время требуется от шестидесяти пяти до семидесяти пяти оленей. С июня по сентябрь происходит переход с зимних нюков на летние. Диаметр чума достигает восьми метров, в нём может находиться до двадцати человек. Чем богаче семья, тем был и больше по своим размерам чум. У бедняков чум остроконечный, а тупоконечный, наоборот, у ненцев с хорошим достатком. Чум довольно быстро собирается и разбирается, что важно во время перекочевок с короткими остановками. Причем делают это женщины. Они, как правило, являются и собственницами чумов, получая их в приданое от своих родителей.
  Внутри чума каждый предмет и каждое место с древности имеет своё назначение. Центральной осью чума служит шест, который ненцы считают священным и называют "симзы". На нём помещают семь голов семейных и родовых духов. По симзы дым от очага поднимается к верхнему отверстию чума. У шамана в чуме симзы обязательно украшался изображением священной птицы "минлей". Согласно легендам, по священному шесту герои улетали на битвы и военные подвиги. Чум часто перемещается вместе со своими владельцами с места на место. Поэтому в чумах нет ни кроватей, ни шкафов. Из мебели только маленький столик-"толь" и ларь. Для освещения чума в старину служили светильники в виде чаш наполненных рыбьим жиром в который погружался фитиль. В чуме обычно очень дымно, но летом дым - хорошее спасение от комаров и мошкары.
  На том месте, где умирал человек, ставятся особые могильные чумики. Чум, в котором во время эпидемии умирал человек, становится могильным. В этом случае с вершины этого чума снимается жимовой железный обруч.
  Верховным божеством у ненцев был Нум. Он сотворил весь мир, ведёт вечное сражение с Нга, богом грозы. Обитает бог на седьмом ярусе неба со своей женой Я-небя - "мать-природа", покровительницей всего живого. Нга - главное злое божество, извечный противник Нума, обитает в подземном мире. Он тоже участвовал в сотворении мира, под землю подложил гигантского кита, плавающего в мировом океане, а сверху придавил землю исполинским камнем - Уральскими горами. Ему служат Нгылека - невидимые злые духи, они вредят людям, насылают болезни. Так же в мифах упоминаются: Минлей - гигантская птица с семью парами железных крыльев, она создаёт ветер, враждебна к людям; Сихиртя - маленькие человечки, аналог русской "чуди", живущие под землёй и пасущие там стада мамонтов; Урэр - шаман, с помощью колдовства улетевший на Луну.
  
  Э́нцы - самоназвание "энчо", что буквально означает "человек", устаревшее "енисейские самоеды". Коренной малочисленный самодийский народ. Верующие - православные, частично сохраняются и традиционные верования, включавшие почитание стихий природы: земли, солнца, огня и воды. По языку и культуре энцы близки нганасанам и ненцам.
  Тундровые энцы называли себя "сомату", лесные энцы "пэ-бай" или по названию родов.
  В происхождении этого народа участвовали как местные северно-сибирские племена, так и продвигавшиеся со среднего Енисея и из бассейна Томи самодийцы, ассимилировавшие аборигенов. В новгородской летописи конца XV века энцы впервые упоминаются под названием "монголзеи" - от названия энецкого рода Монгкаси или Моггади (от этого наименования происходит и название основанного в 1601 году в землях энцев русского острога Мангазея). Название этого рода происходит от энецкого слова могга - "лес", так как его представители жили в лесу. Народ энцев составляли патрилинейные рода: Моггади, Бай, Аседа, Лодоседа, Чор, Ючи, Солда и Садо и другие.
  В XVII веке энцы кочевали в бассейне Таза и Турухана, в лесотундре между низовьями Таза и Енисея, но в конце этого века, под натиском ненцев с запада и селькупов с юга, они продвинулись на восточный берег нижнего Енисея.
  Тундровые энцы (хантайские самоеды), платившие ясак в Хантайское зимовье, составляли приблизительно две трети численности народа. Летом они кочевали в тундрах между Енисеем и рекой Пура (Пыра), зимой откочевывали южнее в лесотундру между рекой Малая Хета и озером Пясино. Эта группа состояла из нескольких крупных родовых объединений (Сомату, Бай, Муггади или Могади) и имела самоназвание "сомату-онэйэннэчэ". Соседи называли их "маду".
  Лесные энцы (карасинские самоеды) платили ясак в Карасинское зимовье и постоянно кочевали в лесной зоне между Игаркой и Дудинкой. В их состав входили родовые группы Ючи, Муггади (меньшая часть) и ряд семей группы Бай.
  Энецкий язык относится к самодийской группе уральских языков, причём наиболее близок он ненецкому языку, от которого отделился 1,5 - 1 тыс. лет тому назад. Среди самодийских языков этот язык наиболее архаичен и подразделяется на два диалекта: тундровый и лесной, которые значительно отличаются друг от друга.
  Основу хозяйственного уклада энцев составляют домашнее оленеводство, охота на дикого оленя, пушной промысел и рыболовство. При охоте на оленя энцы применяли лук и ловушки с сетями, при добыче пушного зверя они применяли ловушки давящего типа (пасти и др.).
  Основное жилище энцев - конический чум, близкий к ненецкому, но отличавшийся меньшими размерами покрытия-нюка. Зимним жилищем служил нартяной чум - близкий по конструкции к долганскому, но имевший дверь с левой стороны.
  Традиционная одежда: у лесных энцев большее распространение получила ненецкая одежда, а у тундровых энцев комплект одежды сходен с нганасанским: в основе лежит парка (глухая у мужчин и распашная у женщин), состоящая из двух шуб - нижней (с мехом наружу, доходившей до колен) и верхней (с мехом внутрь и более длинной); обе шубы шили из оленьих шкур, а по подолу делали оторочку из собачьего меха. Мужскую парку дополняли штаны, а женскую своеобразный комбинезон.
  Комплексное оленеводческо-промысловое хозяйство энцев требовало гибкой системы организации общества, основы которого базировались как на принципах родства, так и на территориальных связях. Главенствующую роль в обществе играет мужчина. Женская деятельность ограничивалась сферой домашнего хозяйства. Состав семей у энцев был небольшим, что объясняется высокой детской смертностью. Предпочтительным считалось рождение мальчика. При рождении ребёнка ему давали имя-прозвище, связанное с его внешностью, либо ситуацией рождения. В быту энцы обычно пользуются не именами, а прозвищами, которые есть у каждого человека, и которых может быть несколько.
  Фольклор энцев состоит из двух жанров: деричу и сюдбичу. К жанру "деричу" относятся рассказы о прошлом, мифы, сказки, легенды, исторические предания, рассказы о жизни первых полукочевых охотников на диких оленей. "Сюдбичу" - это большие эпические произведения о богатырях, которые странствуют в поисках богатства и жены, сражаются с врагами, в том числе с великанами-людоедами.
  Хотя энцы официально были обращены в православие, у них сохранились культ явлений природы и поклонение местным духам-хозяевам, которым приносили жертвы (оленье мясо, кусочки сукна, деньги). В пантеоне главенствующее место занимали: бог Дюба-нга, давший людям оленей, и его мать Дя-меню, "мать земли", покровительница всего живого. Из других божеств "нга" пантеона племени: Тодоте - бог зла и несчастий; Сураба-нга - дьяволы льда; Уму-нга - бог севера; Педу-нга - бог юга, живущий в лесу; Кео-нга - бог грома; Тено-нга - "умный" бог; Ирео-понеде - "ведающий стадом", покровитель оленей. Много мифов связано с героем Ди'а - небесный лыжник идущий по Млечному пути. Он и устроитель земной поверхности, и культурный герой, охотник и победитель чудовищ, и вестник, и плут.
  В древности энцы практиковали обряд воздушного погребения.
  
  Селькупы - народ, живущий на севере Сибири. До 1930-х их называли остя́ко-самое́дами.
  Селькупский язык относится к самодийской группе уральских языков. Традиционные верования - анимизм, шаманизм, православие.
  Впервые селькупы упоминаются в русских письменных источниках конца XVI века когда на их землях существовало племенное объединение под названием "Пегая Орда". Орда, с армией насчитывавшей до 400 воинов и возглавляемая князем Воней, оказывала упорное сопротивление дружинам русских воевод и их союзникам хантам. Воня состоял в унии с сибирским ханом Кучумом, но и после падения Сибирского ханства продолжал борьбу за независимость, отказываясь от уплаты русским ясака (дани). Лишь после основания в 1598 году Нарымского острога "Пегая Орда" распалась и была подчинена московскому царю.
  Часть селькупов ушла в северные земли, на реку Таз и берега левого притока Енисея реки Турухан. С тех пор северные (тазовско-туруханская) и южные (нарымская) группы селькупов оказались разделены - между ними лежат земли, занятые ваховскими хантами и елогуйскими кетами. Южные селькупы являются прямыми потомками носителей кулайской культуры, существовавшей в Среднем Приобье в V веке до н.э. - V веке н.э. С этой историко-культурной общностью исследователи связывают происхождение всех народов самодийской языковой подгруппы. Этническое оформление группы северных селькупов началось в XVII веке и завершилось лишь в XIX веке. Наряду с собственно селькупским компонентом, в состав северных селькупов вошли семьи энецкого, кетского и хантыйского происхождения.
  В дорусский период у селькупов были распространены укрепленные городки "коч" (кэтты), обнесенные рвом, валом и частоколом; подступы к ним охранялись засеками с настороженными луками-самострелами. Позднее селения ставились без оборонительных сооружений, обычно на высоких берегах рек при устьях притоков, проток, стариц. Жилищами служили землянки "карамо", каркасно-столбовые дома, приваленные песком или дерном, у северных селькупов - чумы ненецкого или эвенкийского типа.
  Главными отраслями хозяйства южных селькупов была охота и рыболовство, в качестве транспорта использовались лошади и собаки. У северных селькупов средством передвижения служила упряжка оленей (оленеводство заимствовано у ненцев и эвенков). Рыболовство осуществлялось посредством крапивных сетей, запорных сооружений, крючково-остроговых снастей. Охотничьими орудиями являлись лук со стрелами, самострельные установки, давящие ловушки. Продукция промыслов составляла основу пищевого рациона, служила сырьем для изготовления зимней меховой одежды: "парка", "сокуй", обуви "пеема".
  Пушнина играла роль торгового эквивалента и средства уплаты ясака. В XIX веке меновой единицей была связка из 10 беличьих шкурок "сарум". Росомаха или красная лисица приравнивалась к одной такой связке, песец или соболь к трём. Удачливый охотник за зимний сезон мог добыть до 200 соболей и 2000 белок. В пересчете на деньги белка стоила 1-2 копейки, соболь - 1 рубль (на международных рынках того времени цена черных нарымских соболей доходила до 200-300 рублей за штуку). Необходимые селькупам привозные товары стоили относительно недорого: например, топор 30 копеек, речное дощатое судно 5 рублей. Во внутреннем обмене товарами служили также рыба, олени, лошади, луки со стрелами, лодки. В торговле с русскими на пушнину, рыбу, ягоды, орехи приобретались металлические предметы, оружие, ткань, хлеб и продукты. Среди селькупов выделились "таксыбылькуп" (товарные люди), занимавшиеся посреднической торговлей.
  В дорусский период у селькупов было высоко развито керамическое производство: из глины изготовлялась не только разнообразная посуда, но и курительные трубки, грузила для сетей, литейные формы, тигли, детские игрушки, культовая скульптура. С XVII века гончарство полностью исчезло. Также под воздействием внешней торговли пришло в упадок местное ткачество, основанное на обработке крапивного волокна "саатчу" (сота). Ремесленные товары селькупов не выдержали конкуренции с массовой продукцией русского производства. У северных селькупов кузнецы - "чотрлькум" славились среди соседних народов умением изготовлять оружие, панцири, шлемы, зеркала, украшения и прочее.
  Традиционная общественная структура селькупов существенно изменилась под воздействием российской государственности. В XVII веке различались: "лучшие люди" (сомаль-кумыт), "богачи" (коумде), "простые люди" (манырелькумыт), "нищие" (сегула), "рабы" (кочгула). Во главе отдельных общин стояли богатыри (сенгира) и князцы (кок). Особую роль играли шаманы, часто выступавшие вождями общин и целых военных объединений.
  В XVIII веке селькупы были обращены в православие. Тем не менее, в их мировоззрении сохранилась традиционная языческая основа. К примеру, по представлениям селькупов, Вселенная делилась на Небо (Ноп), Землю (хозяйкой которой выступает Ылэнта-кота - Старуха Жизни) и Преисподнюю (Кызы). Все три сферы связаны рекой, по которой на семивесельной лодке "ронтык" шаман может спуститься в Нижний мир. Также эти сферы соединены огромным деревом, по зарубкам или ветвям которого шаман взбирается на Небо. Среди шаманов (тэтыпы) выделяются "сумпытыль куп" (камлающий в светлом чуме) и "камытырыль куп" (шаманящий в темном чуме). Шаманы непременно обладали музыкальным и поэтическим даром: каждой весной на празднике Прилета Птиц шаман исполнял новую песню. Ича - культурный герой, обладатель волшебных лыж и лука со стрелами. Завершив свои подвиги, он оставил землю во владение семизубому демону и "отцу всех русских" Кэристосу и удалился на покой. Кызы - главное злое божество. Он живёт в подземном мире или на севере в "море мёртвых" и сражается с Ичей. Лозы - общее название нескольких категорий дУхов: злые, хозяева, помощники и др.
  В древности селькупы практиковали обряд воздушного погребения.
  
  Нганаса́ны - самоназвание "няа", "ня" (товарищ), коренной самодийский народ в Сибири. Термин "нганасан" (от "нанасан" - человек) был введён советскими лингвистами в 1930-е годы как ошибочное обобщение известного многим народам Севера употребления слова со значением "человек, люди".
  Нганасаны населяют территорию Таймырского полуострова от Енисея до Хатанги. Являются самым северным народом Евразии.
  Говорят на нганасанском языке, который относится к самодийской группе уральской семьи. Состоят из двух племён: авамские (западные) и вадеевские (восточные) нганасаны, и одного рода Око (Долган), другое название - яроцкие нганасаны, не входящего в эти племена.
  В старые времена (до XVIII века) в полосе лесотундры от реки Таз на западе и до реки Лена на востоке обитали племена пеших охотников на дикого северного оленя. Это были не самодийцы по языку и культуре, а западная ветвь древнего сибирского народа из которого, с приходом русских и окончанием расселения других северных народов, в XVIII в. вышли юкагиры.
  К XVIII в. к западу от Лены эти пра-юкагиры, имевшие примитивное, ещё неолитическое по технике изготовления орудий производства, хозяйство, уже были полностью поглощены самодийцами и тунгусами.
  Однако в местности между Леной и Хатангой пра-юкагиры, подвергшиеся влиянию тунгусов, были ассимилированы ими только в языковом отношении и оттеснены частью к берегу моря Лаптевых, частью в верховья реки Анабар и среднее течение Хатанги. Палеоазиаты сражались с тунгусами за места охоты на диких оленей, похищали друг у друга домашних оленей и женщин, и т.д., Но зато они получили от тунгусов изделия из металла и знание оленеводства. В отличие от самодийцев на западе, и сами тунгусы, и палеоазиаты оставались оленеводами примитивными, не знавшими езды на нартах, использовавшими оленей только для езды верхом и перевозки грузов вьюком.
  Для охоты на диких оленей часть палеоазиатов проникала всё дальше вглубь Таймыра, где встречались с самоедами, и вскоре были ими ассимилированы, образовав племена тавгов и тидирисов, встреченные русскими в XVII веке. В течение XVII - первой половины XVIII веков тавги, тидирисы, самоеды-кураки и пясидские самоеды сливаются в одно племя Авамских нганасан. Своё имя это племя получило от реки Авам и Авамского зимовья, где оно платило ясак.
  Те же палеоазиаты, что остались в верхнем течении Анабара и среднем течении Хатанги (с оз. Ессей в центре своего поселения), стали известны русским под именем тунгусов ванядыров, или ванядов. В течение первой половины XVIII века в результате неудачных восстаний, голодовок и т.п. это племя распалось. Часть его ушла к тунгусам, часть к появившимся в тех местах якутам, а часть ушла на Таймыр, поселившись к востоку от авамских нганасан, и под их влиянием оформилась в качестве племени Вадеевских (восточных) нганасан.
  В XVIII веке якуты на Таймыре ассимилировали тунгусов и русских, образовав этнос долган. Долганы теснили нганасан к западу и северу Таймыра. С другой стороны, ненцы, приходя с запада также вытесняли их к северу, в зону тундры. В советское время нганасан переселили чуть южнее, однако они все равно остаются самым северным народом Евразии.
  В начале XIX в. тунгус по имени Око из рода Долган стал жить вместе с нганасанами. Из его потомков к концу века образовался род Око, или Долган, не входящий ни в одно из собственно нганасанских племён. Таким образом, нганасаны делятся на два племени и один род, не входящий ни в одно из племён.
  Авамские (западные) нганасаны делятся на пять патрилинейных родов, Вандеевские (восточные) нганасаны на шесть. Руководителями рода были старейшие люди, которых позже выбирали в "князцы", представляющие свой род перед русской администрацией. В их функции входил сбор ясака, разбирательство правонарушений. Среди нганасан существовала экзогамия: запрещались браки между родственниками как по отцовской, так и по материнской линиям до третьего поколения. При этом весьма широко распространены межнациональные браки, детей от таких браков обычно считают нганасанами.
  Рода нганасан были подчинены Русскому царству в период с 1618 по 1639 г.
  В период 1639-1664 гг. русскими источниками зафиксировано несколько столкновений ванядов с оленекскими тунгусами племени адян (эдян). В 1666 г. произошло большое восстание авамских нганасан, при котором было убито более тридцати русских служилых и промышленных людей и четыре тунгуса.
  В 1679 г. имели место последние крупные столкновения авамских нганасан и энцев (в союзе с русскими) c ненцами. В 1683 г. произошло восстание ванядов (предков вадеевских нганасан) на оз. Ессей, в результате чего погибло 11 служилых и несколько промышленных людей. Ещё одно восстание ванядов было отмечено в первой половине XVIII века.
  Затем каких-либо крупных событий в истории нганасанов не отмечается, за исключением нескольких эпидемий оспы, последняя из которых была в 1907-1908 гг.
  Традиционные занятия нганасан: охота на дикого оленя, водоплавающих птиц, домашнее оленеводство (c XIX в.), пушная охота, рыболовство по открытой воде. Второстепенное значение имели рыболовство, пушной промысел. Женщины занимаются выделкой оленьих шкур и шитьем национальной обуви, поделок из шкур оленя, шитьем меховой одежды.
  Основная охота приходится на летне-осенний период (с июля по ноябрь). Традиционно диких оленей добывали поколками на маршрутах кочевания и у переправ. Охотники подстерегали стадо оленей на переправе, давали им войти в воду, заплыть достаточно далеко от берега и кололи копьями между ребер, чтобы они ещё некоторое время могли проплыть и приблизиться к берегу. Другие охотники находились внизу по течению реки и подбирали убитых животных. Зимой оленя криками загоняли в сети, а также в загороди - сходящиеся ряды кольев. Существовала и индивидуальная охота - с оленем-манщиком, с собакой, подкрадыванием с маскировочным щитком (лофо), из укрытия, с нарт и т. д. Гусей добывали во время линьки: на лодках окружали птиц и гнали их к берегу, где были установлены сети (депту бугур). На уток и куропаток тоже расставляли сети. На песцов настораживали каменные пасти (фала денгуй), зайцев ловили петлями.
  Основным оружием были копье (фонка), лук (динта) со стрелами (буди), нож (кюма), а с XIX в. широкое распространение получило огнестрельное оружие. Рыбу ловили сетями (кол бугур), железными крючками (бату), костяными спицами (федир).
  Нганасанские олени не очень сильны, низкорослы, но выносливы и способны быстро восстанавливаться после истощения. Существует более 20 слов для обозначения животного в зависимости от возраста, внешнего вида (ветвистости рогов), использования. Стада насчитывали 2-2,5 тыс. голов. Метили их тамгой (клеймом, знаком собственности) на шерсти или фигурным вырезом на ушах.
  Нарты, в зависимости от назначения, были разных типов. Ирянка - лёгкие ездовые, обычно трёхкопыльные. В них запрягали двух-трёх оленей. Весной, когда животные сильно истощены, могли запрягать четыре-пять оленей. На такой нарте чаще ездили мужчины, поэтому с правой стороны к ней привязывали чехол для оружия. Инсюдаконто - женские трёх- или пятикопыльные нарты - имели спинку и передок, сверху - меховой полог, который защищал голову и спину при сильных морозах. Кунсыбы`э - грузовые нарты, на которых вещи укрывали полотнищем (фантуй) из оленьих камусов. Существовали специальные нарты для перевозки шестов (нгююся) и нюков (оленьих покрышек) для чума, постелей, дров, лодок.
  Стойбища нганасан располагались на невысоких холмах, внизу между холмами находились олени. Осенью жилища устраивали недалеко от рек так, чтобы охотники в темноте могли вернуться с промысла вдоль русла. Весной зимние вещи, нюки укладывали на нарты, покрывали продымленной, не пропускающей влагу оленьей шкурой и оставляли в тундре до следующей зимы. До конца XIX - начала XX веков нганасаны не имели постоянных поселений. Маршруты кочевий заранее оговаривали с соседями.
  Традиционное жилище - конический чум "ма" по конструкции близок к ненецкому. Размер его зависел от количества живущих в нём людей (обычно от одной до пяти семей) и колебался в среднем от 3 до 9 метров в поперечнике. Остов чума состоял из 20-60 длинных жердей, которые расставляли в виде конуса и покрывали нюками. Для летнего чума использовали старые, износившиеся нюки, которые укладывали в один слой, зимой употребляли двойные. Вход жилища обычно ориентирован на юго-восток. Дверь делали из двух сшитых мездра к мездре (изнанка шкуры) оленьих шкур. Открывалась она в зависимости от направления ветра - справа или слева. Зимой снаружи чума насыпали завалинку, служившую заслоном от ветра. В центре чума, напротив входа, располагался очаг "тори", над которым подвешивали крюки для чайников и котлов. В верхней части чума оставляли отверстие - дымоход. За очагом - "сиенг" (чистое место), куда запрещалось ступать женщинам. Места для женщин располагались у входа, здесь же укладывали домашнюю утварь. Правая от входа сторона была жилой, в левой помещали гостей и хранили хозяйственный инвентарь. Пол застилали циновками из тальника "тола" и досками "лата". На спальных местах поверх досок и циновок укладывали сначала невыделанные шкуры, а затем выскобленные подстилки "хонсу". На ночь над спальными местами опускали полог так, чтобы его можно было подоткнуть под подстилку. После ночи полог снимали, тщательно выбивали, свертывали и укладывали под нюк.
  Традиционная одежда изготавливалась из оленьих шкур. Мужской костюм состоял из глухой двойной малицы "лу", сшитой из белой оленьей шкуры и отороченной белым мехом собак, которых разводили специально для этого. В мороз в дорогу поверх малицы надевали сокуй "хиэ" с капюшоном, с высоким султаном из меха надо лбом. Женская одежда состояла из ровдужного комбинезона "фоние" с нашитыми на груди металлическими бляхами-лунницами и распашной парки "лифарие". Вместо капюшона женщины надевали шапку-капор "сьму" из белой шкуры оленя с опушкой из чёрного собачьего меха.
  Одежду украшали аппликацией в виде геометрических орнаментов "мули", по которым определялось, к какой социальной или возрастной группе относится её обладатель (мужчина, женщина, ребёнок, девушка, замужняя женщина, мать, сильный шаман и т.д.). Украшение одежды трудоемкий процесс, поэтому аппликации спарывали со старой одежды и использовали несколько раз. Обувь "файму" шили из белых камусов (шкур с ног оленя), подошвы - из оленьих лбов или подстриженных лесенкой (чтобы не скользили при ходьбе) камусов. Она не имела выема в подъёме, представляя собой как бы цилиндрический чехол. Надевали её поверх меховых чулок "тангада". Мужчины вместо штанов носили ровдужные (из цветной замши) или меховые натазники "нингка", поверх них - пояс с кольцами на боку, к которым привязывали голенища обуви, а также подвешивали огниво "тууй", нож в ножнах, футляр для курительной трубки, кисет. Весной для защиты глаз от слепящего света носили снеговые очки "сеймекунсыда" - костяную или металлическую пластину с прорезью на кожаных ремешках. Волосы и женщины, и мужчины заплетали в две косы, смазывая оленьим жиром. В косы вплетали металлические подвески "няптухяй".
  Основу питания нганасан составляло оленье мясо. В пищу употребляли все части туши, не исключая утробного плода и содержимого желудка. Летом и осенью женщины заготавливали мясо впрок. Вяленое мясо "тириби" развешивали длинными полосами-лентами на вешалах - нартах, поставленных друг на друга, затем резали на мелкие кусочки, смешивали с жиром и ещё раз вялили на разостланных шкурах. Зимой замораживали оленью кровь, откалывали куски для приготовления похлебки "дяма". Сосудами для хранения жира служили снятая целиком шкура теленка, пищевод и желудок оленя, плавательный пузырь и кожа кунжи. Мясо, жир, рыбу оставляли иногда осенью в тундре в ящиках изо льда. Употреблялись также мясо гусей, куропаток, песцов, зайцев, снежного барана и птичьи яйца. Рыбу (чира, муксуна, кунжу, нельму) ели в сыром, замороженном, вяленом виде. Вяленую рыбу - юколу "фака" готовили почти таким же способом, как оленье мясо, хранили в мешках. Зимой ели строганину. Хлеба нганасаны раньше почти не употребляли. Пресные лепешки из покупной муки "кириба" считались лакомством. Среди любимых блюд были также "чирима кириба" - лепешки из муки с икрой и "чириме дир" - сало, сваренное с икрой. Из привозных продуктов пользовались чаем и табаком.
  Свой устный фольклор сами нганасаны делят на две большие части: ситаби - героические поэмы о богатырях; дюрумэ - включающая в себя остальные прозаические жанры. Особую часть фольклора представляют песни-импровизации "балы", иносказательные частушки "кайнгэйру", загадки "тумта", поговорки "боду".
  Произведения устного народного творчества знают все мужчины и женщины независимо от возраста. Только по общему объёму знаний и мастерству исполнения выделяются отдельные лица, наибольшая специализация идёт по линии исполнения и знания ситаби, сложных и длинных произведений, часть которых исполняется пением. Профессиональных исполнителей у нганасанов нет, все сказители - это простые охотники, рыболовы и оленеводы. Предания рассказывают долгими вечерами после рабочего дня или на отдыхе, специальных всенародных празднеств, на которых рассказчики делятся своими историями, нет.
  Зато имелись "кайнгэймэкуми" - состязания двух молодых людей, которые, сидя по обеим сторонам своей избранницы, сочиняли иносказательные песни, соперничая в остроумии. Тот, кто не понял иносказательного текста своего противника, считался побежденным и обязан был подарить победителю какое-либо металлическое украшение.
  Ситаби составляют значительную часть фольклора нганасан, но отличаются сложностью и вычурностью поэтического языка, длиной повествования. Их могут рассказывать и петь почти круглые сутки. Бытовая обстановка ситаби, имена героев и родовые названия преимущественно ненецкие. В ситаби воспеваются бесчисленные стада оленей, их герои живут в железных или медных чумах, одежду также носят из меди или железа или ненецкую. Они летают по воздуху, могут сражаться в течение нескольких лет не уставая.
  Дюрумэ, дословно "вести" - более простой раздел творчества, это просто рассказы о прошлом, хотя они и включают в себя фантастические сказки, сказки о животных и т.п. Предания об отдалённом прошлом называют "хюнсэре дюрумэ" (старые вести). Некоторые предания называются "дюрумэ-ситаби", что можно перевести как "вести, содержащие сказки". В отличие от настоящих ситаби эти произведения рассказываются, как дюрумэ. Дюрумэ можно разделить на несколько групп:
  Русские сказки, адаптированные к местным условиям. Действие сказки переносится в тундру, в качестве города фигурирует Туруханск и т.д.
  Сказки о Дяйку (долганский Оёлоко). Дяйку является трикстером нганасанского фольклора. Ему соответствуют трикстеры: энцев Диа (Деа), ненцев Иомпа (Ёмбу), селькупов Ича, юкагиров Дебегей.
  Фантастические сказки, не имеющие религиозных компонентов. Нет ни шаманов, ни загробной жизни, ни понятия души. Зато есть великаны-людоеды "сигэ" (у энцев "сихио").
  Сказки о животных. В качестве главного героя обычно действует лисица. Кроме того, из-за остатков анимизма, животные могут быть персонажами в фантастических сказках, сказках про Дяйку и т.д.
  Сказки об Ибуле - комическом персонаже нганасанского фольклора, делающем все наоборот (эвенкийский Ивуль).
  Мифологические и религиозные предания - главными сверхъестественными существами нганасан являются нгуо, коча, баруси, дямады. Нижний мир, заселенный мертвецами, называется "Бодырбомоу" (Мертвецов земля). Обычный человек, попав живым в Бодырбомоу, становится для мертвецов нгуо. Буквально "нгуо" означает "небо", при этом некоторые нгуо живут под землей.
  Нгуо - это, как правило, матери (нямы) стихий, явлений природы, веществ, животных и т.д. Наиболее значимые: Ньылытыа-нгуо - творец Вселенной обитающий на седьмом ярусе неба, Моу-нямы (Земли мать) - родительница и покровительница всего живого, Фанниду - бог зла, Тоттыадуо - хозяин растительности, Бойкуо-нгуо - "старик-бог" хозяин земли и помощник людей, Быды-нямы и Быда-нгуо (божества воды), Туй-нямы и Туй-нгуо (божества огня), Коу-нямы (Солнца мать), Кичеда-нямы (Луны мать), Сырада-нямы (Подземного льда мать), Та-нямы (Оленей мать), Нилу-нямы (Жизни мать, она же Диких оленей мать) и т.д. Из мужских божеств главное - Дёйба-нгуо (Сирота бог), главный покровитель нганасан и их культурный герой. Ему противостоят семь или девять сыновей Сырада-нямы, которых зовут Сырада-нянту (Подземного льда парни). Имеются также мужские покровители стихий: Кае-нгуо (Грома бог), а также нгуо - мужья нямы. Русские христианские святые также являются нгуо, например, Миколка-нгуо (Святой Николай).
  Коча - олицетворение болезни, по-нганасански "коча" и есть болезнь. Однако опасные болезни называются нгуо. Так, оспа - одна из самых больших нгуо.
  Баруси можно определить как обычное сверхъестественное существо, не являющееся олицетворением никакого рода вещей или явлений. В качестве исключения они могут владеть водоёмом, в котором обитают. Баруси не обязательно водные существа, а также не обязательно добрые, не обязательно злые, не обязательно умные, не обязательно глупые. Обычно баруси имеет одну ногу, один глаз и одну руку (подобно эвенкийскому чюлюгды), но могут быть и внешне нормальными. Про неловкого, глупого человека нганасаны говорят, что "он как баруси".
  Дямады - демоны, помощники шаманов, обычно зооморфны. Дямады означает буквально "горло имеющий", то есть животное.
  Исторические, этногенетические и бытовые предания, в которых сохранилась память о переселении на Таймыр, о восстании 1666 года, о столкновениях с ненцами, эвенками, тунгусами и даже чукчами, которым приписываются фантастические качества. Возможно, предки нганасан действительно контактировали с ними ещё до переселения на Таймыр.
  Бытовые рассказы из недалёкого прошлого.
  Музыка сохранилась в наиболее древних формах фольклорного музицирования и подобна музыке ненцев, энцев и селькупов. По жанрам делится на:
  Песенную традицию, основанную на "балы" - песнях-импровизациях о чём угодно. Практически у каждого нганасана имеется несколько личных "балы". Есть детские песни, колыбельные, являющиеся семейной традицией и передающиеся по женской линии. У взрослых популярны лирические иносказательные песни (кэйнэйрся ~ кайнаруе).
  Эпическую традицию, выраженную в поэтико-певческих состязаниях-диалогах, в которых ситаби поются на персональные мелодии главных героев и являются своего рода исторической энциклопедией нганасанских напевов.
  Танцевальную традицию, когда танцы сопровождаются горлохрипением на вдохе и на выдохе. В целом звукоподражания голосам зверей и птиц занимают важное место и включены в музыкальную ткань эпических и лирических напевов, шаманского обряда.
  Традицию шаманских песен "нада балы", мелодии которых принадлежат различным духам "д`амада" и чередуются в процессе многочасового камлания: шаман запевает, а один или несколько помощников ему подпевают. У каждого шамана имеются ритуальные песни, соответствующие различным этапам обряда: набатачио балы - созывание духов; хоситапса балы - гадание; нантами балы - обращение-просьба к духам. Шаманские обряды звучат под аккомпанемент бубна "хендир" или посоха с колокольчиком "чире". Палочку с позвонками "хета`а" обычно используют для ударов по бубну, но иногда и в качестве самостоятельной погремушки. Большинство подвесок-погремушек на костюме и других атрибутах шамана изображают духов "койка" и имеют соответствующую форму: гагары, журавля, лебедя, луны и др.
  Инструментальную традицию: Подвески-погремушки в форме кольца с нанизанными трубочками пришиваются к детской одежде в качестве звукового оберега. Жужжалка "сани херы" и вращаемая завывалка "биа херы", которые сейчас известны как детские игрушки, в прошлом были ритуальными предметами.
  В древности нганасаны практиковали обряд воздушного погребения.
  
  Долга́ны - самоназвание "долган", тюркоязычный народ, коренное население Таймыра. Верующие - православные.
  Долганская народность сложилась в XIX - начале XX века из переселившихся с рек Лена и Оленёк эвенков, якутов, местных эвенков, отдельных семей энцев и так называемых затундренных крестьян. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, отмечает, что: "некоторая часть якутов перешла в Енисейскую губернию, в Туруханский край, где они успели совершенно объякутить долган - небольшое тунгусское племя, точно так же, как и русских, заброшенных в дальние углы Якутского края".
  У долган долгое время не было общего самоназвания и они именовали себя по имени рода. Этноним "долган" происходит от наименования одного из эвенкийских родов "долган"/"дулгаан" (букв. "средний", "срединный", "внутренний").
  Долганский язык входит в якутскую группу тюркских языков. В его основе лежит якутский язык, который подвергся воздействию эвенкийского. По мнению исследователей, долганский язык сложился в результате распространения якутского языка среди эвенков рода Дулган в конце XVI века и позднее среди других групп эвенков.
  В долганском языке выделяются норильский, пясинский, авамский, хатангский и попигайский говоры.
  В целом образ жизни, быт, занятия, верования этого народа схожи с описанием других народов северной Сибири.
  К концу XVII в. значительные пространства Западной и отчасти Восточной Сибири были уже заселены русскими крестьянами, которые освоили многие ранее пустынные районы. Большая часть Сибири сделалась русской по своему населению, особенно черноземные районы Западной Сибири. Связи с русским народом, несмотря на колониальную политику царизма, имели громадное значение для развития экономической и культурной жизни всех народов Сибири. Под непосредственным влиянием Русского земледелия стали возделывать пашню якуты и кочевники-буряты. Присоединение Сибири к России создавало условия для дальнейшего экономического и культурного развития этой обширной страны.
  
  4. Россия и Сибирь в 17 веке.
  После окончания "Смутного времени" и воцарения династии Романовых, в Русском государстве в XVII веке шел дальнейший процесс формирования феодально-абсолютистской (самодержавной) монархии. Земские соборы, неоднократно собиравшиеся в первой половине столетия, к концу века окончательно прекратили свою деятельность. Возросло значение московских приказов, как центральных учреждений с их бюрократией в лице дьяков и подьячих. В своей внутренней политике самодержавие опиралось на дворянство, которое становится замкнутым сословием. Происходит дальнейшее укрепление прав дворянства на землю, распространяется помещичье землевладение в новых районах. "Соборное уложение" 1649 г. юридически оформило крепостное право. Усиление крепостнического гнета встретило ожесточенное сопротивление крестьян и низов городского населения, что выразилось, прежде всего, в мощных крестьянских и городских восстаниях (1648,1650,1662, 1670-1671 гг.). Классовая борьба нашла свое отражение и в крупнейшем религиозном движении в России - расколе православной русской церкви.
  Быстрый экономический рост России в XVII столетии содействовал дальнейшему освоению обширных пространств, малонаселённых, диких и неизмеримо богатых. Происходит продвижение русских людей на территории Нижнего Дона, Северного Кавказа, Среднего и Нижнего Поволжья и Сибири. Событием огромного исторического значения явилось воссоединение Украины с Россией в 1654 г. Родственные русский и украинский народы объединились в едином государстве, что содействовало развитию производительных сил и культурному подъему обоих народов, а также политическому усилению России. Россия, начиная с XVII века, выступает в международных отношениях, как великая держава, простирающаяся от Днепра на западе до Тихого океана на востоке.
  Вслед за первопроходцами-воинами в Сибирь двинулись крестьяне, опора государства. Крестьяне оседали на пустых землях или захватывали земли, принадлежавшие местным "ясачным людям". Размер пашенных участков, принадлежавших крестьянам в XVII в., не был ограничен. Кроме пашенной земли, в него включались сенные покосы, а иногда и промысловые угодья. Русские крестьяне принесли с собой навыки более высокой земледельческой культуры по сравнению с той, которая имелась у сибирских народов. Главными сельскохозяйственными культурами Сибири сделались рожь, овес и ячмень. Наряду с ними появляются технические культуры, в первую очередь конопля. Широкое развитие получило животноводство. Уже к концу XVII в. сибирское земледелие удовлетворяло потребности населения городов Сибири в сельскохозяйственных продуктах и, таким образом, освободило правительство от дорогостоящей доставки хлеба из Европейской России.
  Но главным богатством новых земель, в то время, была пушнина, "мягкое золото". Москва являлась важнейшим рынком сбыта сибирских мехов. Другими крупнейшими пушными рынками были Великий Устюг и Соль Вычегодская - поступавшие из Сибири меха доставлялись отсюда либо в Архангельск для экспорта, либо в Москву для продажи внутри страны.
  Громадную роль в торговом обороте страны играли ярмарки всероссийского значения, такие, как Макарьевская (близ Нижнего Новгорода), Свенская (под Брянском), Архангельская, Ирбитская, Енисейская и другие, продолжавшиеся в течение нескольких недель. В связи с образованием всероссийского рынка повысилась роль купечества в хозяйственной и политической жизни страны. В XVII столетии из общей массы торговых людей еще заметнее выделяется верхушка купеческого мира, представители которой получили от правительства звание "гостей". Эти богатейшие купцы выполняли также роль финансовых агентов правительства - по его поручению они вели заграничную торговлю пушниной, поташом, ревенем и прочими товарами, выполняли подряды на строительные работы, закупали продовольствие для нужд армии, собирали налоги, таможенные пошлины, кабацкие деньги и т. д. "Гости" привлекали для выполнения подрядных и откупных операций более мелких купцов, деля с ними огромные барыши от продажи вина и соли. Откупа и подряды являлись важным источником накопления капиталов. В руках отдельных купеческих семей порой скапливались крупные капиталы, с их мнением считались не только воеводы, но и царское правительство. К "гостям", а также близким к ним по положению торговым людям из гостиной и суконной сотен (объединений) примыкала верхушка горожан, именовавшихся "лучшими", "большими" посадскими людьми. Торговые люди начинают выступать перед правительством в защиту своих интересов. Например, в челобитьях они просили запретить английским купцам торговать в Москве и в других городах, за исключением Архангельска. Челобитье было удовлетворено царским правительством в 1649 г. Эта мера мотивировалась политическими соображениями - тем, что англичане казнили своего короля Карла I.
  Большие изменения в экономике страны отразились в Таможенном уставе 1653 г. и в Новоторговом уставе 1667 г. В создании последнего принимал участие начальник Посольского приказа А. Л. Ордин-Нащокин. Согласно меркантилистическим воззрениям того времени Новоторговый устав отмечал особое значение торговли для России, так как "во всех государствах окрестных в первых государственных делех свободные и прибыльные торги для сбора пошлин и для всенародных пожитков мирских со всяким береженьем остерегают". Таможенный устав 1653 г. отменял множество мелких торговых сборов, сохранявшихся еще от времени феодальной раздробленности, и взамен их вводил одну так называемую рублевую пошлину - по 10 коп. с рубля за продажу соли, по 5 коп. с рубля со всех остальных товаров. Кроме того, была введена повышенная пошлина для иностранных купцов, продававших товары внутри России. В интересах русского купечества Новоторговый устав 1667 г. еще более увеличил таможенные сборы с иностранных торговцев.
  Расширение русских владений в Сибири производилось главным образом местной администрацией и промышленными людьми, искавшими новые "землицы", богатые пушным зверем. Русские промышленные люди проникали в Сибирь по многоводным сибирским рекам, притоки которых близко подходят друг к другу. По их следам шли военные отряды, ставившие укрепленные остроги, которые делались центрами колониальной эксплуатации народов Сибири. Путь из Западной Сибири в Восточную шел по притоку Оби, реке Кеть. На Енисее возник город Енисейск (первоначально Енисейский острог, 1619 г.). Несколько позже, почти через десятилетие, на верхнем течении Енисея был основан другой сибирский город - Красноярск, а несколько восточнее Канск. По Ангаре, которая тогда называлась Верхней Тунгуской, речной путь выводил к верховьям Лены. На ней был построен Ленский острог (1632 г., позже Якутск), ставший центром управления Восточной Сибирью. Подводя итог походам "встреч солнца" 1648 г. Семен Дежнев открыл "край и конец Сибирской земли".
  Таким образом, именно город Енисейск стал стартовой площадкой для землепроходцев, строителей новых городов в Восточной Сибири.
  Мангазея, русский город XVII века, был основан ранее Енисейска. Он распологался на севере Западной Сибири, на реке Таз, являвшейся частью, так называемого Мангазейского морского хода. По этому пути (от устья Северной Двины через пролив Югорский Шар к полуострову Ямал и по рекам Мутной и Зелёной в Обскую губу, далее по реке Таз и волоком на реку Турухан, приток Енисея) ещё в 16 веке совершали походы Поморы. В 1619 плавания по этому пути были запрещены, главным образом с целью преградить доступ западноевропейским торговым компаниям к богатым пушниной районам Сибири (полуморские путешествия русских через Обскую губу продолжались и позднее).
  В 1601-07 на правом, высоком берегу реки Таз, в 300 км. от её устья отрядом тобольских и берёзовских стрельцов и казаков был построен четырёхстенный пятибашенный город как опорный пункт для продвижения русских в глубь Сибири. Мангазея быстро приобрела большое торгово-промысловое значение, жители её вели меновую торговлю с окружающим местным населением, сами промышляли соболя, занимались также рыболовством, скотоводством, судоходством, ремёслами (литейное, косторезное и другие). В Мангазею приезжало много русских купцов, привозивших отечественные и западноевропейские товары и вывозивших пушнину.
  Раскопками, проводившимися экспедициями Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, было установлено, что Мангазея состояла из 2 частей: кремля-детинца (площадь 5200 м.кв.) с внутренними постройками (воеводский двор, съезжая изба, соборная церковь, тюрьма), и посада (площадь около 25000 м.кв.), делившегося на торговую половину (гостиный двор Е-образной формы, таможня, купеческие дома, 3 церкви и часовня) и ремесленную (80-100 жилых домов, литейные мастерские, кузницы и др.). Крупное экономическое значение Мангазея сохраняла до 1640-х годов.
  С середины XVII века, в связи с истреблением пушного зверя в северной части бассейна Енисея и перенесением пушного промысла дальше на восток Сибири, значение Мангазеи, как торгово-промыслового и ремесленного центра стало падать. Мангазея была оставлена населением, а её гарнизон переведён на Енисей в Туруханское зимовье, на месте которого в 1672 был заложен город Новая Мангазея (так до 80-х годов XVIII века назывался Туруханск, ныне - село, районный центр Красноярского края).
  Канск - город в Красноярском крае, расположен в Канской лесостепи, на левом берегу р. Кан (приток Енисея), в 247 км к востоку от Красноярска. 110 тыс. жителей (1990), 90 тыс. жителей (2017). 1-й острожек, Канский малый, поставлен енисейскими казаками в 1628 г. возле Комаровских порогов на Кане (ныне д. Комаровка), в 43 км ниже современного Канска. В 1640 г. перенесён на нынешнее место. Постоянное русское население появилось в 1717 г. С середины XVIII в. играл значительную роль в транзитной торговле на Московском тракте. Город с 1782, уездный центр. В конце XIX в. большинство жителей Канска занималось земледелием и скотоводством; летом многие уходили на золотые прииски. Здесь бывали декабристы К. Г. Игельстром, А. Е. Мозалевский, В. Н. Соловьёв, П. И. Фаленберг, Д. А. Щепин-Ростовский; в ссылке жили революционеры Ф. Э. Дзержинский, Е. Д. Стасова. Имеет прямоугольную планировку. Символ города - храм Спаса (XVIII в.). Сохранились здания конца XIX - начала XX в.
  Якутск - столица Республики Якутия (Саха), порт на реке Лене. Узел автодорог и авиалиний. Население 311 тыс. человек (2018). Основан в 1632, как Острог Якутский, или Ленский отрядом енисейских казаков под руководством П. Бекетова на правом берегу р. Лены (в 1642-43 перенесён на левый берег, на 70 км. выше по течению реки). В 80-е гг. XVII в. западнее острога заложен город и возведена деревянная крепость. В XVII - 1-й половине XVIII вв. стал военно-административным и торговым центром Северо-Восточной Сибири и опорным пунктом русской колонизации на Дальнем Востоке. Население Якутска состояло главным образом из русских (казаки, промышленники, купцы, ссыльные); со 2-й половине XVIII в. увеличилось число якутов, которые к XIX в. составляли 34-35% населения. С 1708 г. Якутск входил в Сибирскую губернию, в конце XVIII в. - в Иркутскую.
  Олёкминск - город в Якутии, центр Олёкминского р-на. Расположен на юге Приленского плато. Население 9,2 тыс. чел. (2017). Основан в 1635 г. отрядом енисейских казаков под началом П. Бекетова, как небольшой острог против устья р. Олёкмы, затем перенесен на 12 км выше по течению Лены на незатопляемое место. Олёкминский острог был сборным пунктом отрядов казаков, двигавшихся на р. Амур. Позже приобрел значение торгового и административного пункта на пути в Якутск. Город с 1783 года.
  Зырянка - посёлок городского типа, районный центр в Якутии. Возник при месторождении каменного угля (разрабатывается с 1935 г.) и назван в честь русского землепроходца енисейского казака Д. М. Зыряна, который в 1640 - 1643 гг. совершил поход на Яну, Индигирку, Алазею, Колыму.
  Нерчинск - город, центр Нерчинского района Читинской области. Расположен на левом берегу р. Нерча, в 7 км от её впадения в Шилку (бассейн Амура) и в 305 км к востоку от Читы. Основан в 1653 отрядом казаков под руководством П. Бекетова и М. Урасова на правом берегу Шилки против устья Нерчи как острог Нелюдский. В 1657 году енисейский воевода А. Пашков поставил крепостицу под названием Нерчинский острог на новом месте - на острове между двумя рукавами Нерчи.
  Здесь в 1689 г. был заключён с Китаем Нерчинский договор. Город с 1696 г. В 1812 г. перенесён на нынешнее место. В 1826-1917 гг. место политической каторги и ссылки от декабристов до коммунистов. С 1851 г. - окружной город Забайкальской области, в 1926-37 гг. находился в составе Дальневосточного края.
  Даже на одной из БАМовских станций в 2015 г. открылся памятник с надписью:
  "Послу Енисейска
  Десятнику Вихорю Савину
  Убиенному в 1630 г. в устье р. Геи
  Названной р. Вихорева".
  XVII век стал периодом русского открытия и первоначального освоения Сибири, в котором важную роль сыграл Енисейск и его обитатели.
  
  5. Енисейские казаки.
  Это сравнительно небольшая община, возникшая из служилых казаков, поселявшихся в среднем течении реки Енисея. В 1619 г. они построили Енисейский острог, ставший опорным пунктом для продвижения "землепроходцев" на реку Лену и дальше к востоку. Но через несколько лет оказалось, что одного небольшого укрепления здесь мало и что путь на восток не достаточно обеспечен безопасностью с юга. Поэтому местный воевода отправился в Москву с просьбой поставить и второй острог. Он докладывал царю Михаилу Фёдоровичу в Казанском дворце: "А только де того нового острогу ставить не послать, и в Енисейском остроге без прибавочных людей быть не уметь, для того что Енисейский острог место дальнее, за всеми сибирскими городы украинный город, и приходы к нему воинских людей частые, да и государевых ясачных людей, которые платят в Енисейский острог ясак, тем енисейским служилым людям, 100 человекам, уберечь от воинских людей немочно".
  13 декабря 1626 г. из Москвы в Сибирь пошел приказ: "Велено в Сибири, в Тобольску и в иных сибирсках городах для тое посылки в Качинскую землю на Красный Яр прибрати четыре человека атаманов, да четыреста человек казаков... на том Красном Яру на реке на Енисее поставить острог, а послать тех ново-приборных атаманов и казаков из Тобольска в ту Качинскую землю, указал государь, с Андреем Дубенским". И эти набранные служилые люди, перенося большие лишения и голод, отражая нападения местных племён, построили к зиме 1628 г. Красный острог, будущий Красноярск на Енисее.
  Таким образом, енисейские казаки выделились из Сибирских в первой четверти семнадцатого века. Как и все Сибирские казаки, они происходили из семей тех служилых казаков, которые незадолго до этого придя с Дона, привязались к богатому лесному северу и не пожелали возвратиться на южные реки. Потомки прежних донских казаков пришли сюда с новых мест своего расселения: из Зырянской земли, из северных русских городов Вычегды, Холмогор, Устюга, Вятки, Казани и др. В Енисейском и Красноярском острогах, а также в окруживших их деревнях были поселены и днепровские казаки - Черкесы, которые попадали в Сибирь как пленные или ссыльные. Иные из казаков приходили сюда с семьями, другие брали себе жен из тех же казачьих семей или женились на туземках.
  Жизнь показала нецелесообразность добора в службу людей неказачьего происхождения: "А есть, государь в Красноярском, - писал воевода Игнатий Башковский, - при прежних воеводах поверстанные в казачью службу, многие из гулящих людей... а таким, государь, гулящим людям в казачье службе быть незобычно". Он предлагал вместо них поверстать членов казачьих семейств. О том же ходатайствовали сами казаки, и их просьба была выполнена в 1680 г., когда последовал указ об устранении из сотен всех лишних: "Которые люди верстаны из тяглых людей в службу из пашенных крестьян и из посадских и из гулящих людей и казачьи послуживцы", а также "которые верстаны на службу из иногородних служилых людей", - все должны быть "от службы отставлены", а в их место верстать казачьих детей, братьев и племянников родных". Одновременно с этим, многих "воровских" казаков присылали сюда из ссылки на поселение в качестве пашенных крестьян. Их удаляли из казачьей среды, расказачивали, но судя по архивам, они все же не теряли прежних племенных связей.
  Енисейские казаки старались сохранить старые традиции равенства, родственной и общественной близости в службе, но с годами и среди них стала создаваться своеобразная служилая аристократия. Семьи Потылициных, Ковригиных, Терских, Кольцовых, Тюменцевых выдвигались из поколения в поколение на должности старших и младших начальников. Они пользовались авторитетом и влияниями, не только у своей братии, но и у воевод. Особенно заслуженные казаки получали от царя звание "детей боярских".
  Русским воеводам подчинялись все енисейские казаки, хотя они не раз бунтовали и отдельными партиями-ватагами уходили дальше на восток. Вообще же, в условиях военного стана, приграничья, главным всегда был своеобразный строй военного товарищества. Гарнизоны казаков должны были защищать возникающие города и деревни, охранять ясачные мирные племена от нападений их противников, участвовать в сборе ясака, сопровождать в крупные центры, а иногда и в Москву, "соболиную казну", "нести отъезжие караулы" и "дальние проезжие станицы", "гонять" с отписками и донесениями.
  Такой порядок их служебного и общественного строя оставался неизменным до XIX в., когда енисейские казаки были подчинены ведению Иркутского генерал-губернатора, который считался также Наказным атаманом Войск Енисейского и Забайкальского. Войсковое правление находилось в Красноярске. Оно ликвидировано в конце века, после чего станицы и поселки начали получать наряды непосредственно из генерал-губернаторства и должны были выставлять из очередных служивых трёхсотенный конный дивизион, несший службы конвоя, а также охраны дорожных трактов и участка границы с Монголией.
  
  Вообще же казачество в Российском государстве появилось к концу XIV века, как общность лично свободных людей, проживающих на немирных окраинах, обладающих особыми правами и преимуществами. В более привычном нам виде, как отдельное сословие с военно-хозяйственной направленностью, как верные слуги самодержавия, казачество сложилось в XIX веке.
  Вот что писали Брокгауз и Ефрон:
  "В сословном отношении казаки разделяются на дворян и простых казаков: последние до некоторой степени соответствуют сословию сельских обывателей. В антропологическом отношении казаки не представляют какого-либо обособленного типа, принадлежа отчасти к великороссам, отчасти к малороссам, с большей или меньшей примесью крови тех аборигенов, на чьих землях они обосновались.
  В настоящее время казачьи войска занимают огромные пространства в Европейской и Азиатской России: в первой - юго-восточные окраины (Область Войска Донского, бывшие горские земли Северного Кавказа, по системам pек Кубани и Терека, узкая полоса земли по всему течению р. Урала); во второй - земли по соседству с киргизскими областями и пограничные с китайскими владениями области Сибири. На этом пространстве расселено в настоящее время 11 казачьих войск, которые по своей численности идут в следующем порядке: донское, кубанское, оренбургское, забайкальское, терское, сибирское, уральское, астраханское, семиреченское, амурское и уссурийское. Правительство, заинтересованное в сохранении боевых качеств казачества, оставляет за ним особое устройство, во многом отличающееся от организации остального населения. Заведование казачьими войсками сосредоточено в военном министерстве, по главному управлению Казачьих войск.
  Во главе местного управления в войске донском стоит войсковой наказный атаман, в остальных, кроме сибирского - наказные атаманы. Звание войскового наказного атамана соответствует званию генерал-губернатора, а наказного атамана - званию военного губернатора; в их лице соединено военное и гражданское управление. Для внутреннего управления в донском войске учреждено областное, а в прочих войсках - войсковые хозяйственные правления; в большинстве войск существуют войсковые штабы. Затем войска, кроме самых малочисленных, разделены на округа или отделы, во главе которых стоят атаманы и начальники округов или отделов. В войске донском окружной атаман соединяет в себе власть военную и гражданскую, в других войсках - только военную власть и общественное управление.
  Каждое войско делится на станицы, состоящие из одного или нескольких казачьих поселений, именуемым хуторами или поселками. Площадь владений каждой станицы составляет ее станичный юрт, а все лица войскового сословия, живущие в юрте, составляют станичное общество. В казачьих поселениях имеют право жительства, не входя в состав станичного общества, и лица невойскового сословия (исключая евреев, пребывание которых на войсковой территории воспрещено). Лица эти именуются иногородними. За свое дворовое место и за участие в станичных довольствиях они вносят посаженную плату, а также платят за пастьбу скота, за участие в станичных лесах и т. п. Станицами заведуют: 1) станичное и 2) хуторское управления. Станичное управление в станичном обществе составляют: 1) станичный сбор, 2) станичный атаман, 3) станичное правление и 4) станичный суд, а хуторское: 1) хуторской сбор и 2) хуторской атаман. Станичный сбор составляется из станичного атамана и его помощников или кандидатов, хуторских атаманов, судей, казначея и казаков-домохозяев. До 1891 г. в станичном сборе участвовали все казаки-домохозяева, удовлетворявшие известным условиям; но с тех пор, ввиду неудобства слишком многолюдных сборов, прежний порядок сохранен только в станицах, где не более 30 дворов; станицы от 30 до 300 дворов, высылают на станичный сбор по 30 выборных, а в станицах, имеющих свыше 300 дворов, в сборе участвуют выборные от каждых 10 дворов. Живущие в станичном юрте и имеющие там недвижимость лица невойскового состояния или принадлежащие к другим юртам также посылают на сбор своих выборных, от каждых 10 дворов, но эти выборные принимают участие в решении только таких вопросов, которые касаются лиц этой категории. Выборные выбираются простым большинством голосов, из числа лиц неопороченных и достигших 25-летнего возраста. Старшинство на сборе принадлежит станичному атаману, который наблюдает и за порядком. Станичный сбор решает дела по большинству голосов и считается состоявшимся, когда в нем участвовало не менее 2/3 всех выборных; наиболее важные дела решаются 2/3 голосов.
  Станичный атаман наблюдает за порядком, спокойствием и благочинием в пределах юрта, и в этом отношении ему подчиняются все проживающие в нем обыватели, как войскового, так и невойскового сословия.
  Народонаселение всех казачьих областей и войск к 1893 г. достигало 5 миллионов 444 тысячи человек. Исключив гражданское население и лиц невойскового сословия, проживающих в пределах казачьих территорий, собственно казачьего населения останется 2 миллиона 648 тысяч человек. (мужчин 1 316 579, женщин 1 331 470). Ежегодная прибыль войскового населения определяется в 5,4 %, убыль в 3,3 %; ежегодный прирост - около 2 %. Христиан к 1 января 1893 г. числилось 4 803 427 (более 88 %), нехристиан - 640 511 (менее 12 %).
  Площадь казачьих земель до последнего времени с точностью не определена, так как межевые работы для большинства войск далеко еще не закончены. По сведениям за 1892 г., площадь эта определялась, приблизительно, в 54 357 000 десятин, или 521 825 кв. вёрст, в том числе удобной земли около 39 миллионов десятин, лесу более 3 1/2 миллионов десятин, неудобей более 11 1/2 миллионов десятин. Казачья земля до начала 1870-х годов юридически находилась во владении всего войска, без распределения между станицами, но фактически каждая станица имела в своем распоряжении земельные площади в границах более или менее определенных и фактически установившихся.
  Отличие казачьей службы заключается в том, что казак обязан иметь собственную лошадь, собственное обмундирование, снаряжение и амуницию, получая от казны лишь огнестрельное оружие, за техническим усовершенствованием которого не в состоянии уследить само население. Вооруженные силы заключают в себе служилый состав и войсковое ополчение. Служилый состав назначается для исполнения лежащих на войсках военных обязанностей, как в мирное, так и в военное время; войсковое же ополчение созывается лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени. Служилый состав разделяется на три разряда: 1) приготовительный, в котором казаки получают первоначальную военную подготовку; 2) строевой, из которого комплектуются строевые части, и 3) запасный, назначаемый для пополнения убыли в строевых частях и формирования новых частей в военное время. Служба казака начинается по достижении им 18 лет и продолжается 20 лет: 3 года в приготовительном, 12 лет в строевом и 5 лет в запасном разряде.
  Все казаки, способные носить оружие и не числящиеся в служилом составе, зачисляются в войсковое ополчение. Строевой разряд казаков разделяется на 3 очереди, по 4 возрастных класса в каждой; 1-я очередь находится на действительной службе в строевых частях, 2-я и 3-я - на льготе по своим домам, но готовые во всякое время к выходу на службу. В мирное время льготные казаки призываются в лагерные сборы по отделам, обыкновенно на 3 или 4 недели: казаки 2-й очереди - каждый год, 3-й очереди - один раз, на третий год своего состояния в этой очереди; на эти же сборы призываются и казаки старшего возраста приготовительного разряда. Запасные казаки обязаны содержать в исправности вооружение и снаряжение, в мирное время освобождаются от службы и лагерных сборов и, по прослужении 5 лет, увольняются в отставку. Ежегодный контингент казаков, призываемых на действительную службу, определяется главным штабом по каждому войску.
  Комплектование казачьих войск офицерским составом производится на общем основании, производством в офицеры из военных и юнкерских училищ. Для подготовки сыновей казачьих офицеров к будущей службе в войсках офицерами имеется донской кадетский корпус, а также казачьи вакансии в различных корпусах. Казачьи офицеры имеют одинаковые права и преимущества с офицерами армии. Чины идут в следующем порядке: хорунжий (соответствует корнету и подпоручику), сотник (поручик), подъесаул (штабс-ротмистр и штабс-капитан), есаул (ротмистр и капитан), войсковой старшина (подполковник); далее чины общие с регулярными войсками.
  По штатам военного времени, все казачьи войска выставляют: 144 конных полка, в 830 конных сотен; 3 дивизиона, в 7 конных сотен; 47 отдельных конных сотен; 40 конных батарей; 20 1/2, пеших батальонов; в 89 сотен; 2 конных и 19 пеших команд; конвой Его Величества в 4 конные сотни; в общем 890 конных и 108 пеших сотен и 236 орудий.
  По штатам мирного времени - 51 конных полк, в 284 конные сотни; 3 дивизиона, в 5 конных сотен; 9 отдельных конных сотен; 20 конных батарей; 8 1/2 пеших батальона, в 35 сотен; 2 конные и 19 пеших команд; конвой Его Величества, в 4 конные сотни и 10 кадров льготных полков; всего 314 конных и 54 пешие сотни и 108 орудий. Для комплектования этих частей личным составом казачьи войска в военное время выставляют 4267 офицеров и 177 100 нижних чинов, с 170 695 лошадьми, в мирное время - 2574 офицера и 60 530 нижних чинов, с 50 054 лошадьми. Списочное состояние строевого состава и 10 младших возрастов ополчения, т. е. казаков, могущих войти в состав армии в военное время, к 1 января 1893 г. достигало 4223 офицера и 352 500 нижних чина. Во всех казачьих войсках лиц от 18 до 38-летнего возраста, т. е. казаков служилого разряда, числилось 388 400 человек, в том числе приготовительного разряда 72 200, строевого 239 400 и запасного 70 400.
  По сведениям за 1892 г., в казачьих войсках и областях числилось: 1 670 260 лошадей, 20 000 верблюдов, 4 862 500 голов рогатого скота, 8 845 000 овец и коз и 322 000 свиней; на каждые 100 человек населения приходилось: 30,6 лошадей, 0,3 верблюдов, 89,3 рогатого скота, 155,1 овец и коз и 5,9 свиней, а всех 288 голов. У лиц войскового сословия находилось 1 124 900 лошадей, т. е. по 86,1 лошади на 100 человек, в том числе годных к военной службе 419 540.
  К началу XX в. в России существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское). Кроме того, было небольшое количество красноярских и иркутских казаков, образовавших в 1917 Енисейское казачье войско и Якутский казачий полк министерства внутренних дел.
  Численность казачьего населения и казаков, находившихся на военной службе в 1916 г., тыс. чел.
  --|Казачьи войска - Население (тыс.чел.) - На военной службе (тыс.чел.) :
  Донское - 1495 т.ч. - около 100 т.ч.
  Кубанское -|1367 т.ч. - около 90 т.ч.|
  Оренбургское - 533 т.ч. - 27 т.ч.
  Забайкальское - 265 т.ч. - 14,5 т.ч.
  Терское - 255 т.ч. - 18 т.ч.
  Сибирское - 172 т.ч. - 11,5 т.ч.
  Уральское (в 1917 - Яицкое) - 166 т.ч. - 11,5 т.ч.
  Амурское - 49 т.ч. - 3,5 т.ч.
  Семиреченское - 45 т.ч. - 3,5 т.ч.
  Астраханское - 40 т.ч. - 2,5 т.ч.
  Уссурийское - 34 т.ч. - 2,5 т.ч.
  Енисейские казаки (иркутские и красноярские) - около 10 т.ч. - 0,6 т.ч.
  Якутский полк - около 3 т.ч. - 0,3 т.ч. |
  Итого: около 4434 тыс.чел., около 285,4 тыс.воинов"
  
  Все казачьи войска и области, населённые казаками, были в военном и административном отношении подчинены Главному управлению казачьих войск, а с 1910 - Казачьему отделу Главного штаба Военного министерства во главе с атаманом всех казачьих войск, которым с 1827 являлся наследник престола.
  На военную службу казак обязан был являться со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью. Благодаря хорошей боевой подготовке и военным традициям казачьи части играли значительную роль в войнах России 18-19 вв., особенно в Семилетней войне 1756-63, Отечественной войне 1812, Кавказской войне 1817-64, Крымской войне 1853-56, русско-турецкой войне 1877-78.
  В конце 19 - начале 20 вв. царизм, опираясь на экономическую зажиточность казачества, его привилегированность как военного сословия и политическую отсталость, широко использовал казаков для несения полицейской службы и подавления национально-освободительного и революционного движения, особенно в период Революции 1905-07 гг.
  Накануне 1-й мировой войны 1914-18 казачество в мирное время выставляло 54 конных полка, 23 батареи, 6 пластунских батальонов, 11 отдельных сотен, 4 отдельных дивизиона и императорский конвой (всего 68,5 тыс. чел.). Во время войны (к 1917) было выставлено 164 конных полка, 54 батареи, 30 пластунских батальонов, 179 отдельных сотен, 78 полусотен, 9 конных и пеших дивизионов, 63 запасные сотни и 3,5 запасных батарей, императорский конвой. Всего свыше 200 тыс. человек.
  
  После революции 1917 г. енисейские казаки пытались организоваться по образцу других казачьих Войск и выбрали Войскового атамана. Их община в 25-30 тыс. душ выставила в армию Походного атамана Сибирских казачьих войск одну конную бригаду.
  Делегаты из Сибири приняли участие во Втором (учредительном) Общеказачьем съезде, проходившем 7 - 19 июня 1917 года в Петрограде.
  Он был созван Временным Советом Союза казачьих войск (образован в марте Первым Общеказачьим съездом) при поддержке военного министра А. Ф. Керенского. Участвовало около 600 делегатов, причём к существовавшим ранее 11 казачьим войскам прибавилось Енисейское казачье войско. Съезд открыл председатель Временного Совета А. Л. Савватеев. Выступили с речами А. И. Гучков, Керенский, П. Н. Милюков, М. В. Родзянко, Н. Д. Авксентьев, городской голова Петрограда Ю. Н. Глебов, член ВЦИК B. С. Войтинский, генерал Л. Г. Корнилов и П. А. Половцев. В качестве гостей присутствовали и члены дипломатического корпуса.
  Доклад о деятельности Временного Совета Союза казачьих войск сделал А. И. Дутов, который отметил растущий интерес к казачеству со стороны Временного правительства, партий октябристов и кадетов, союзников России. Съезд направил 4 представителей на 1-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Дутов заявил: "... мы, казаки, с Советом никогда врозь не пойдём". Съезд принял резолюцию, в которой заявлялось, что казачество "всемерно поддержит Временное правительство в стремлении его к прекращению анархии". Высказался за доведение войны до победного конца, подчеркнув необходимость перехода армии в наступление; за единую демократическую республику с широким местным самоуправлением. Докладчик по аграрному вопросу Ткачёв охарактеризовал казачью форму землепользования как своеобразный кооператив с равным правом на пай. В резолюции подтверждались решения Первого Общеказачьего съезда о неприкосновенном праве казачьих войск на их земли, указывалось, что каждое войско имеет право пользоваться ими самостоятельно и независимо, что все выделенные частновладельческие земли должны быть возвращены в собственность казачьих войск. Сообщалось, что крестьянские земли - надельные и собственные (находящиеся на казачьей территории) - не будут изыматься; выражалась надежда, что Учредительное Собрание подтвердит решение съезда. По вопросу о военной службе казаков было решено оставить её на прежних основаниях.
  Съезд утвердил Устав Совета Союза казачьих войск, определил цели организации в объединении всех казачьих войск, защите их интересов и проведении реформы. В Совет Союза вошли представители от всех казачьих войск. Председателем Совета Союза избран Дутов, товарищем председателя - Аникеев, старшим секретарём - П. П. Калмыков; членами Совета: от Кубанского войска - К. Л. Бардиж, Покочевский; от Терского - Мибузов, Зайцев, Шамскин; Яицкого - Мусатов; Сибирского - Герасимов; Енисейского - И. Макридин; Оренбургского - Соколов; от Забайкальского - Тюменцев; от Семиреченского - Сидоров; от Астраханского - Кологолов; от Уссурийского - Ларионов. Съезд рассмотрел положение об участии казачества в выборах в Учредительное Собрание.
  После 1920 г. Советская власть полностью ликвидировала все военные и бытовые черты казачества.
  
  Из других воинских соединений следует упомянуть "Енисейский 94-й пехотный полк". Он был сформирован в 1813 г. как 51-й (8-й) егерский полк. Своё новое название получил в 1864 г. и входил в состав 24-й дивизии, 1 армейского корпуса. Полк дислоцировался в Петербургском военном округе, в г. Псков. Полк отличился в боях при взятии Варшавы в августе 1831 г. и в Турецкой войне 1877 - 1878 гг., стойко обороняя г. Габрово и Шипкинский перевал. В XX веке полк участвовал в русско-японской войне 1904-05 гг. и в Первой мировой войне 1914-18 гг. В августе 1914 г. в составе 2-й армии генерала Самсонова полк наступал в Восточной Пруссии, занял г. Сольдау. В октябре 1914 г. полк участвовал в наступательной Варшавско-Ивангородской операции. В феврале 1915 г. полк оборонялся на реке Нарев, севернее Варшавы. Затем отступал с арьергардными боями на восток, оборонял крепость Гродно. Зиму 1915-1916 гг. полк провел на позициях у Крево. Летом 1916 г. Енисейский полк участвовал в Брусиловском наступлении. Полк был пополнен и на 1 июня насчитывал 3935 человек, 97 лошадей и 33 повозки. Упорным боем 16-19 июня, несмотря на потерю 2/3 состава, была решена участь намечавшегося немцами прорыва фронта 8-й армии на Луцк, прорыв был окончательно предотвращен.
  Далее, в 1916 году полк сражался на реке Стоход. На Юго-Западном фронте 24 пехотная дивизия получила следующую характеристику: "очень надежна". В дальнейшем дивизия неоднократно перебрасывалась с фронта на фронт. После Февральской революции 1917 года дивизия находилась на Северном фронте.
  Влияние большевиков в полках 24-й пехотной дивизии было незначительным. Все изменилось после событий октября 1917 года. Полковые комитеты поддержали захват власти большевиками. Их основным желанием было заключение мира.
  Заключив Брестский мир, Советское правительство приступило к ликвидации царской армии. В марте 1918 года подверглись расформированию полки 24-й пехотной дивизии.
  Енисейский полк за свою историю неоднократно отличался в боевых действиях, 7 офицеров полка удостоены ордена Св. Георгия 4-й степени, 11 офицеров награждены Георгиевским оружием. Свыше тысячи солдат удостоены Георгиевских крестов различных степеней.
  
  6. Енисейский уезд в годы Первой мировой и гражданской войны.
  В 20 веке Енисейск пережил все потрясения и войны, поразившие Россию.
  Во время Первой мировой войны за 1914-17 гг. в российскую императорскую армию было мобилизовано 83,6 тысячи человек - до 9 % жителей Енисейской губернии. В основном это были крестьяне, было мобилизовано 38,8 % всего трудоспособного сельского населения Енисейской губернии. Большинство воевало в составе 8-й Сибирской стрелковой дивизии на Германском фронте.
  Призванные казаки зачислялись Красноярский казачий дивизион, состоявший из трёх сотен и примерно 300 человек, квартировавший в столице губернии. Масса добровольцев сражалась в составе других казачьих частей. К 1917 году на фронте уже была целая казачья сотня Коршунова. Во время похода генерала Краснова на Петроград именно енисейцы были главной ударной силой казачьего корпуса.
  Значительную роль в сельском хозяйстве Енисейской губернии в начале ХХ века стали играть переселенцы. В то же время, с началом Мировой войны, в Енисейском уезде появилось немало беженцев из западных губерний империи. В 1917 году среди крестьян доля "пришлых" достигла 57,3 % от общего числа сельских жителей. Старожилов было 35,9 %; инородцев - 5,3 %, казаков - 0,8 %. Кстати, именно большое количество переселенцев способствовало массовости партизанского движения в губернии. Война не стала препятствием для переселенцев. За 1918-1919 годы в губернию переселилось 3000 крестьянских семей. Отмечался устойчивый рост крестьянских хозяйств. Правда, частично переселенцы были беженцами из разоренных войной западных губерний, с Поволжья, Урала. Некоторые планировали вернуться домой, как только закончатся годы лихолетья. Другие селились прочно и надолго. Кстати, такие переселенцы были устойчивы по отношению к большевистской пропаганде, так как они имели свежий опыт знакомства с советской властью, и не спешили идти в партизаны.
  Еще одним важным фактором будущей Гражданской войны в Енисейской губернии являлись ссыльнопоселенцы. В 1911 году имперский Совет министров определил Енисейскую губернию местом ссылки для бродяг, а в 1913 году тюремное ведомство направляло сюда отбывших наказание каторжников для постоянного поселения. В губернии насчитывалось 46,7 тысячи ссыльных. Почти две трети из них были социал-демократы, среди которых преобладали большевики. Эсэров было более одной пятой от числа всех ссыльных.
  В Сибирь направляли также военнопленных немецких и австрийских подданных. Пленные начали возвращаться на родину только с лета 1920 г., после окончания гражданской войны в Сибири.
  28 февраля 1917 г. в Красноярске по телеграфу получили извещение о свержении самодержавия. 3 марта состоялось первое заседание Красноярского Совета. Кроме Совета возник Комитет общественной безопасности - орган буржуазной власти.
  В Енисейской губернии сложилось двоевластие. Переворота в классическом понимании не было, а просто имперские структуры со всеми своими штатами и имуществом перешли в революционные органы власти. Переход же армейских частей на службу новому режиму было не что иное, как армейская дисциплина - монархистов в вооруженных силах Российской республики было немного. Падение царизма было встречено в Красноярске и губернии с одобрением. В городах проходили митинги и шествия, где народ выражал свою поддержку новой власти. Старая администрация ушла мирно, уступив место либеральному Комитету общественной безопасности. Он был образован 3 марта на заседании Красноярской городской управы. В состав комитета вошли депутаты Государственной думы, общественники, прежние имперские и местные чиновники. Председателем избран 61-летний В. М. Крутовский - на тот момент он устраивал практически все политические силы региона. Он же из центра назначается на должность комиссара Временного правительства в Енисейской губернии.
  В уездах также формировались Советы - в Канске, Минусинске, Енисейске. Все Советы находились либо под частичным, либо под полным контролем большевиков.
  К октябрьским событиям в Петрограде енисейские большевики были готовы. До Красноярска известие о них дошло 27 октября (по старому стилю). На митинге 28 октября несколько сотен рабочих железнодорожных мастерских поддержали действия и петроградских, и местных большевиков. Исполком Совета заявил о взятии на себя всей полноты власти в губернии. На следующий день солдаты гарнизона установили контроль над финансово-кредитными учреждениями, казначейством, телеграфом и типографиями. 9 ноября красным стал и Енисейск. 10 ноября все городские и уездные учреждения были подчинены новой власти.
  Вооруженной опорой большевиков в первые дни захвата власти стала Красная гвардия. Ее отряды появились еще до Октябрьской революции. Уже после 25 октября (7 ноября) красногвардейцы стали законной силой по защите нового политического режима. Красная гвардия формировалась решениями как губернского, так и уездных исполкомов. В ней служили бойцы постоянного и непостоянного составов. "Красногвардейца обыватели в городе Красноярске не звали иначе как кровопивец, разбойник, и т.д." - вспоминают современники.
  Кроме борьбы с врагами нового строя, силовые структуры большевиков занимались борьбой с самогоноварением. В редком селе и даже частном домовладении не было самогонных аппаратов. Самогоноварение достигло неимоверных размеров - гнали в избах, банях и просто во дворах, в тайге. Курьезный момент - большое количество стволов от винтовок, что самовольно унесли солдаты с фронта, было переделано на змеевики для самогонных аппаратов. В самогонном угаре устраивали поножовщину, самосуды и другие беззакония. В ответ власти организовывали специальные отряды по борьбе с этим злом.
  В начале января 1918 года, сразу после разгона в Петрограде Учредительного собрания, областной Совет Сибири решил созвать заседание Сибирской областной думы. К 20 января в Томске собралось более 90 депутатов. 26 января большевики арестовали многих депутатов. Среди них были члены областного Совета Г. Патушинский, М. Шатилов, а также эсер-областник И. Якушев. После ареста их под конвоем увезли в Красноярск. Однако 28 января оставшиеся делегаты сумели провести заседание думы. Областная дума приняла решение о создании Сибирского правительства, в которое вошло 20 министров. В него вошел и находившийся в Томске В. М. Крутовский. Он стал министром народного здравия. Министром-председателем назначен П. Я. Дербер. Правительство было практически эсеровской окраски. Главной задачей его стало свержение советской власти.
  Другой точкой оппозиции большевикам стали офицеры. После развала старой армии они начали в массовом порядке прибывать в Красноярск, Канск, Минусинск, другие города края. Выступление чехов в мае 1918 г. застало офицерское подполье губернии врасплох. К столь быстрым переменам оно, судя по всему, готово не было. Считается, что в целом в Сибири могло быть более пяти тысяч подпольщиков. Тайные военные организации были в городах губернии - Красноярске, Минусинске, Енисейске, Канске, Ачинске, в селе Монастырское Туруханского края. Доля офицеров в них колебалась от 25-30 % в Канске до 40-50 % в Красноярске. Высок был процент солдат-фронтовиков (особенно в Канске).
  Немаловажной была и роль "финансовых кошельков" - енисейских промышленников и купцов. Они остались после национализации без собственности, сохранив некоторые накопления. Промышленники спонсировали и областников, и эсеров, надеясь с их помощью, после свержения Советов, восстановить потерянное имущество и положение в обществе. К весне 1918 года кризис вполне созрел.
  Выступление атамана Сотникова стало одной из самых ярких антибольшевистских акций на территории, занятой Советами Сибири в первые месяцы 1918 года. На западе уже шли бои, а на востоке бывшей империи был относительный мир.
  Александр Александрович Сотников родился в 1891 года в селе Потаповское Туруханского края (Енисейский уезд), его предки были сибирскими купцами. Исследователи Севера, Сотниковы, первыми попытались наладить добычу руды и угля на Таймырском полуострове. К началу Первой мировой войны Александр Сотников был студентом-геологом Томского технологического института. В 1915 году он на средства родителей организовал экспедицию в Норильские горы для обследования месторождений каменного угля, медной руды и графита. В декабре того же года его призвали в императорскую армию. В мае 1916 года Сотников окончил Иркутское военное училище и был направлен младшим офицером в Красноярский казачий дивизион. В 1917 году он стал членом партии социалистов-революционеров. После Февральской революции Сотников был произведен в должность командира второй сотни дивизиона. В мае его заметили в Красноярском Совете. Сотников был назначен депутатами комиссаром и начальником гарнизона железнодорожной станции Красноярск. Тогда эсер Сотников поддерживал и Временное правительство, и Советы.
  Его карьера развивалась стремительно. Он успел побывать членом Енисейского губернского исполкома, главой Красноярского гарнизонного Совета. Затем, по приказу командующего Иркутским военным округом эсера А. А. Краковецкого, Сотников в звании хорунжего стал командиром казачьего дивизиона. В сентябре 1917 года II съезд Енисейского казачества избрал Сотникова своим атаманом.
  Сотников мог бы продолжить военную карьеру, уже осенью отправившись в Урянхай, куда его планировало командировать Временное правительство, но этого не произошло - против высказался Енисейский губисполком. Можно предполагать, что в Сотникове Советы видели своего - человека, способного обуздать казаков, подчинить их действия новой власти.
  После Октябрьской революции Красноярский Совет, отстранив комбез, сосредоточил всю власть в губернии в своих руках. Казаки, отказавшись выступить против большевиков в тот период, на общем собрании дивизиона 30 октября приняли резолюцию о признании власти Енисейского губернского комитета объединенных общественных организаций, и за передачу власти в дальнейшем Учредительному собранию. Однако спустя две недели этот орган был Советами ликвидирован. Чрезвычайный областной съезд в Томске провозгласил в Сибири автономную областную власть в лице Сибоблдумы. Сотников был избран председателем военного комитета при областном Совете.
  18 декабря Енисейский губисполком принял решение о демобилизации казаков, роспуске войсковых органов и разоружении офицеров. Большевики стремились разоружить казаков как можно быстрее, как потенциально опасную силу внутренней контрреволюции. Уже 2 января 1918 года вышел приказ по Иркутскому военному округу о частичной демобилизации и разоружении казаков Красноярского дивизиона. На собрании войскового круга енисейских казаков 17 января 1918 года разоружению воспротивились. Большевики объявили Красноярск на осадном положении и начали стягивать в губернский центр красногвардейцев из Канска и Ачинска. Казакам был предъявлен ультиматум: им следовало разоружиться, в противном случае против них будет применена военная сила.
  В ночь на 18 января 1918 года Александр Сотников увел дивизион из Красноярска в село Торгашино. Здесь войсковое правление, видя невозможность долгого сопротивления Красной гвардии, решило вести казаков по станицам Минусинского уезда и там собрать войсковой круг. Вместе с Сотниковым в Минусинский уезд ушло 120 казаков, 25 офицеров при пулеметах. Енисейский губисполком телеграммой информировал Минусинский исполком: "Есть сведения: Сотников бежал, примите меры к аресту". Минусинск был объявлен на военном положении. Минусинский совдеп информировал Новоселовский Совет: "Примите меры арестовать бежавшего атамана Сотникова". Через несколько дней в Минусинск пришло подкрепление - отряд с пулеметами и артиллерией. Красногвардейцы также получили из Красноярска 180 трехлинеек, 2 пулемета "максим" и два трехдюймовых орудия. Не рассчитывая на свои силы, Сотников привел казаков в станицу Каратуз. Там 15(28) февраля 1918 года начал работу III съезд енисейского казачества. Казаки одобрили действия Сотникова и избрали его атаманом. Дивизион решено было сохранить.
  В Минусинске между тем был создан военно-революционный комитет. Численность красногвардейцев во главе с начальником Глухих достигла 900-1000 штыков, с пулеметами и двумя орудиями. Прошла мобилизация рабочих. Против казаков выступили и селяне. V Чрезвычайный уездный крестьянский съезд потребовал от казачества разоружения.
  В этих условиях отряд Сотникова, так и не пополнившийся новыми людьми (местные казаки, на словах поддержав повстанцев, на деле идти с ними отказались), вынужден был уйти на левобережье Енисея. Минусинский совдеп информировал кузнецких депутатов: "Самозванный сибирский военный министр Сотников бежал с красноярским казачьим дивизионом в Минусинский уезд, занял станицу Каратуз, но, преследуемый войсками Минусинского Совета, спешно отступает в Таштып, откуда возможен побег в Кузнецовский уезд через Мальцевский рудник. Просим принять меры для его ареста и доставки Томскому Совету".
   По пути в Томскую губернию Сотников еще пытался поднять казаков. Но станичники опасались за судьбу близких: казачьим поселениям грозил разгром от Красной гвардии. Вскоре дивизион распался, а сам Сотников пробрался в Томск. В мае 1918 года хорунжий Сотников стал офицером колчаковской Сибирской армии.
  Революционный штаб при исполкоме Красноярского Совета постановил образовать Чрезвычайную следственную комиссию. Первым её делом стало расследование казацкого мятежа. Позднее она была преобразована в Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Так началась история енисейской губЧК. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров, на органы ВЧК возлагались обязанности по пресечению и ликвидации контрреволюции и саботажа, выработка мер борьбы с контрреволюционерами и саботажниками, предварительное расследование по этим делам и предание виновных суду военно-революционного трибунала. Однако уже 23 февраля, после декрета СНК "Социалистическое Отечество в опасности", руководство ВЧК объявило, что будет применять самые жесткие меры, вплоть до расстрела на месте, в отношении врагов революции, саботажников, спекулянтов.
  К масштабной борьбе с врагами революции губЧК приступила только с начала июня. К этому времени обострилась ситуация в Сибири: восстали чехи, подняли головы подпольные офицерские организации.
  После взятия станции Клюквенной чехословацкими войсками дорога на Красноярск была открыта. В ночь с 16 на 17 июня в губернском центре было объявлено осадное положение.
  В это время у большевиков не было единой позиции относительно того, стоит ли оборонять город. Председатель Красноярского Совета Григорий Вейнбаум, уговаривал советских и партийных функционеров оставить город и сдать власть. Командующий красными войсками Тихон Марковский был с ним не согласен. Противником эвакуации выступил и Илья Белопольский. "Белопольский предлагал бой, остальные не согласились, решили отступать в Архангельск". План был такой: пройти по Енисею через Туруханск к Дудинке, а затем Северным морским путем в Архангельск. Для этого предполагалось задействовать суда Енисейского пароходства. Кстати, примерно в это время Северным морским путем на Енисей должен был зайти ледокол "Вайгач". На пароходы грузили муку, сахар, другие продукты. Горожанам объясняли, что все это - для голодающих в Туруханском уезде.
  18 июня в Красноярске прошла информация о том, что заминирован железнодорожный вокзал, а на пароход "Сибиряк" погружены все ценности, золото 34 пуда, казначейские билеты и ценные бумаги. Эвакуация шла в спешке, пароходы охранялись красногвардейцами. Днем 18 июня на пристани уже имели место перестрелки. Около десятка противников большевиков с пулеметом атаковали со двора реального училища. Последним ушел пароход "Лена" - около 18 часов. Перед этим были уничтожены документы Красной гвардии, ряда других советских структур. Пароход "Енисей" сел на мель. Его пришлось бросить. Некоторые суда остались без команды, она разбежалась. Сбегали с пароходов и красногвардейцы. Тем не менее, большевистское руководство смогло эвакуироваться из Красноярска и двинулось на север. На борту кораблей находилось несколько рот красногвардейцев, в составе которых было много австрийцев, немцев, мадьяров и латышей. Экспедицией командовал прапорщик Кузнецов. По дороге красные перехватили еще несколько пароходов: "Дедушка", "Сибиряк", "Св. Николай", "Ангара" и "Лена". Потом беглецов перепугал "Сокол". Группа красногвардейцев-интернационалистов, прослышав о бегстве Совета, самовольно захватила пароход. Дело чуть не дошло до боя. Однако Кузнецова сумели убедить, что на "Соколе" свои: немцы, австрийцы, мадьяры.
  Возмущенные красноярцы отправили группу рабочих во главе с Вейнбаумом в погоню за беглецами. Они должны были убедить их вернуться. Соединившись с отступающими, Вейнбаум остался со своими товарищами. А вот рабочих посадили под арест, впоследствии переправив в тюрьму Енисейска.
  После бегства большевиков в 20-х числах июня в Красноярске был сформирован 1-й Енисейский Сибирский полк, состоящий почти целиком из офицеров. Он имел четыре роты, командиром стал полковник Зиневич. 1-я рота ушла на фронт 1 июля, 2 и 3-я роты под началом подполковника Модеста Мальчевского отправились в преследование за большевиками. Туда же была отправлена артиллерийская батарея подполковника Бибикова, состоявшая, правда, всего из одного орудия.
  У Монастырского беглецы остановились. Готовились к трудному переходу Северным морским путем. Но самое главное ждали "Вайгач". Дождаться его было не суждено: ледокол затонул на Енисее у Ефремова камня. В Монастырском их и настиг Мальчевский. Для красных появление погони было неожиданным. В сумбурном бою красногвардейцы были разбиты. Бойцы и деятели советской власти были пленены или разбежались по окрестностям. Большую помощь офицерам оказали местные жители. Десятки большевиков в качестве пленных были возвращены в Красноярск.
  В свержении советской власти в Сибири участвовали различные силы: от монархически настроенных офицеров до членов социалистических партий. На первом плане оказались эсеры, пользующиеся поддержкой у населения и, что самое главное, командования Чехословацкого корпуса. Не удивительно, что социалисты-революционеры сумели занять ряд ведущих постов в новых властных органах. В Сибири объявилась новая власть - Временное Сибирское правительство. Оно было создано 23 июня в освобожденном от советской власти Томске, на совещании Сибирской областной думы. Чуть позже, с занятием антибольшевистскими силами Омска, правительство было переведено в этот город.
  Лидирующие места в нем заняли представители областничества и эсеровских организаций. Председателем и министром иностранных дел стал Петр Вологодский. Должность министра внутренних дел занял Владимир Крутовский. Министром юстиции стал Григорий Патушинский, министром финансов Иван Михайлов, министром туземных дел Михаил Шатилов, а министром снабжения Иван Серебренников. Сибирское правительство вошло в историю как Совет шести министров, или Сибирская директория. При этом фактически в нем постоянно работало лишь пять министров. Владимир Крутовский уезжать из Красноярска не стал, но и портфель не отдал. Вместо него МВД управлял адвокат Старынкевич.
  Управляющим Енисейской губернией был назначен Петр Троицкий. Сорокадевятилетний новый глава региона в молодости окончил Московский университет. Служил помощником прокурора Красноярского окружного суда. В марте 1915 года - гласный Красноярской городской думы, в сентябре 1917 года баллотировался в Учредительное собрание от партии народной свободы (ПНС - кадеты).
  На местах формировались новые органы власти, сразу же начавшие бурную деятельность. Так, городской голова Енисейска Петунин рекомендовал волостным и сельским Советам целый ряд мер, в том числе: "организовать вооруженные отряды для борьбы с разбежавшимися красноармейцами; мобилизовать в деревнях оружие". Военнопленные германской, австро-венгерской, турецкой и болгарской армий в трехдневный срок должны были вернуться в лагерь. В противном случае им грозила судебная ответственность.
  Правительство взяло курс на восстановление буржуазных порядков и рыночной экономики. Первым шагом стала денационализация промышленных предприятий, восстановление частного землевладения, дореволюционных судов и административных учреждений. У профсоюзов отняли право заниматься политикой. Были отменены твердые закупочные цены на хлеб и фураж. Они стали зависеть от рыночных механизмов. Однако, чтобы избежать спекуляций и чрезмерного ценового роста, Общесибирское продовольственное бюро должно было выработать предельные цены на зерновые для каждого региона Сибири. На таких же принципах осуществлялась торговля мясными продуктами и скотом. Свободная торговля привела к инфляции. Зато не было дефицита продуктов питания. Задачей первоочередной важности стало восстановление финансовой системы, разрушенной в 1917-1918 годах. От местного населения потребовали отнестись к исполнению своих податных обязательств, как к выполнению гражданского долга. В частности, крестьян обязали уплатить налоговую недоимку за 1915-1918 годы.
  Решение властей вызвало недовольство в крестьянской среде, чем активно воспользовались представители большевистского подполья. Больший ущерб нанесли боевые действия: партизанские налеты и террор, карательные действия правительственных войск. Да и некоторая часть крестьянства за время безвластия получила привычку жить вольготно и без обязательств перед государством.
  Для сравнения: за полгода советской власти в губернии у крестьян изъяли 1,05 миллиона пудов зерна, за почти полтора года белого режима 1,5 миллиона пудов.
  Капитал активно вкладывал инвестиции в добычу природных ресурсов. Продолжались исследования территории губернии. Было отправлено несколько экспедиций по Енисею. Бывший казачий атаман Сотников проводил геологические изыскания на Таймыре. Именно ему принадлежит честь открытия месторождений Норильского промышленного района. В конце марта 1919 года доклад А. Сотникова "К вопросу об эксплуатации Норильского (Дудинского) месторождения каменного угля и медной руды в связи с практическим осуществлением и развитием Северного морского пути" был предоставлен в Министерство промышленности и торговли. Следующую экспедицию (с июня по сентябрь 1919 года) возглавлял выпускник Томского технологического института Николай Урванцев.
  Казалось, в губернии установился гражданский мир.
  Но непродуманные экономические решения новых властей оттолкнули от них значительные слои населения. Этим активно воспользовались представители партии большевиков, бывшие красногвардейцы, скрывающиеся в таежных деревнях. Они начали формировать партизанские отряды, готовить почву для восстания. После госпереворота адмирала Колчака аналогичную работу стали вести эсеры, пользующиеся популярностью на селе. Развернули борьбу и анархисты - "черные коммунисты", также имевшие сторонников в крупных городах Енисейской губернии.
  В крестьянских массах возникло убеждение, что именно они сменили власть в городе. А значит, должны получить награду. Взыскание недоимок за прошлые годы, перспективы мобилизации вызвали глухой ропот. Последней каплей стала борьба с самогоноварением. Правительственные чиновники очень часто крестьянскую анархию, выработанную за полтора года безвластия привычку жить без контроля со стороны административных структур принимали за приверженность к большевизму. К примеру, что менее чем за год советского управления крестьяне до того прониклись большевизмом, что и после свержения советской власти остались его ярыми сторонниками.
  В начале 1919 года недовольство колчаковским режимом охватило новые территории. В том числе и северные волости Енисейской губернии. Ещё с лета 1918 года рассеялись многие деятели Советов, красногвардейцы, латыши. Одни были арестованы и отправлены в Енисейскую тюрьму, а другие скрывались в таежных деревнях. А вскоре в тайгу направился еще один поток - дезертиры 1898-1899 годов рождения. Они предпочитали лесные землянки фронтовым окопам и штыковым атакам на позиции красных. Уклонение от мобилизации становилось все более массовым. От мобилизации уклонилось более половины призывников. Бывало, мобилизованные одной деревни собирались на сход перед отправкой, где спорили, идти или не идти в армию. И чаще всего решали в армию не идти, а всем миром отправляться по домам. В Маклаковской, Анциферовской волостях от мобилизации уклонилось более половины призывников. Молодые сибиряки, не испытавшие на себе советской власти, не понимали, ради чего нужно рисковать жизнью на фронте. Власти пытались бороться с дезертирством. В деревни направлялись отряды, которые одновременно вылавливали антиправительственных агитаторов, плетьми вразумляли непокорных. Нередко действовали довольно жестоко. Им удалось мобилизовать значительную массу жителей губернии, подпадающих под призыв, выявляли уклонистов. Иногда целые подразделения, что шли на формирование белогвардейских частей, состояли из дезертиров.
   В феврале 1919 г. произошло Енисейско-Маклаковское восстание, когда солдаты гарнизона северного города и часть местных жителей поднялись против режима адмирала Колчака. Но даже и теперь, спустя 100 лет, в этих событиях есть немало тёмных пятен.
  Прежде всего, трудно назвать события зимы 1919 года в Енисейске и Маклакове рабоче-крестьянским восстанием. Изучение сохранившихся документов показывает, что во главе его стояли анархисты - бывшие красногвардейцы. Большевики тоже участвовали в его организации, однако играли второстепенные роли. Движущей силой были дезертиры, которые уклонялись от службы в колчаковской армии. Именно рота, состоявшая из всё-таки призванных на военную службу дезертиров, первой восстала в Енисейске. Из них формировалась маршевая команда, которая в скором времени должна была отправиться на пополнение действующей армии.
  Восстание началось с Енисейска. Гарнизон города был немногочисленным: рота цензовиков (добровольцев) в 60 человек, рота, состоявшая из добровольцев и мобилизованных в 80 штыков, местная команда силой в 120 человек (в большинстве мобилизованные). Команда из дезертиров в 80 человек готовилась к отправке на фронт. Кроме того, в городе было несколько десятков казаков и полицейских. Выступление было назначено в ночь на 6 февраля. В два часа ночи Иван Игнатьев вывел из казарм три взвода дезертиров. Добровольческая рота была обезоружена. Местная и конвойная команды также не оказали сопротивления. Офицерский состав, собравшийся на одной из квартир поиграть в карты, сдался, как только в распахнутом окне показались штыки восставших солдат. Казаки, жившие по своим квартирам, были арестованы либо сумели скрыться у знакомых. Сопротивление оказали лишь полицейские, засевшие в пожарном депо. Успех был полным.
  Забыли только о начальнике гарнизона, чехе по национальности, поручике Гуличе, который спокойно спал на своей квартире. Лишь несколько часов спустя за ним был послан патруль. Утром 6 февраля 1919 года поручик Гулич пытался пройти в казармы. На ул.Кедровой чех столкнулся с тремя солдатами восставшего гарнизона и был застрелен. Кстати, Гулич еще за несколько дней до описываемых событий имел сведения о готовившихся беспорядках. Однако отнесся к ним легкомысленно - издал пугающий приказ, но не провел даже расследования. За что и поплатился.
  Сразу восставшими была занята тюрьма. Освобождены красногвардейцы находящиеся здесь с лета 1918 года во главе с командирами Кузнецовым, Блиновым и Байкаловым. А заодно и десятки находившейся в ней преступников. Они, получив в руки оружие, которое выдавалась всем желающим, пошли грабить. Так, первый же день новой власти в Енисейске ознаменовался убийствами, грабежами и мародерством.
  Был создан военный штаб, во главе которого стали анархисты-красногвардейцы. Штаб обратился к населению с воззванием, в котором говорилось, что: "...6 февраля объединившимися гарнизоном и рабочими города Енисейска ненавистная власть поработителя трудящихся Колчака и буржуазии свергнута. Вся полнота власти в уезде перешла в руки временного революционного штаба, которым были приняты меры к закреплению рабоче-крестьянской власти". Объявлен призыв добровольцев. На подступах к городу приступили к рытью окопов. В соседние населённые пункты отправились гонцы.
  Когда в деревне Маклаково (в 35 километрах южнее Енисейска, ныне часть Лесосибирска) получили известия о событиях в Енисейске, люди собрались на митинг. К восставшим енисейцам примкнули рабочие Маклаковского лесопильного завода, где в течение нескольких дней был сформирован отряд из 300 человек, который возглавил бывший красногвардеец, речник Филипп Бабкин. Он и Степан Накладов отправились в Енисейск. Здесь Бабкин был объявлен командующим Маклаковским фронтом, получил оружие и подкрепление. В Маклаково начались аресты зажиточных крестьян. Двух кулаков, не пожелавших делиться с революционным отрядом, убили.
  Так 25-летний Филипп Бабкин получил полную власть в родном селе. С 1915 года он был на военной службе. На фронте сильно не геройствовал, после трех лет службы по-прежнему оставался рядовым. Февраль 1917 года застал его в Иркутске. Вернувшись на родину, вступил в Красную гвардию. После свержения советской власти скрывался в родном селе. В его отряд вливались силы из других сёл уезда. Так, бывший подпрапорщик Платон Мальцев привел из соседнего Абалаково 28 фронтовиков. Понюхавшие пороху солдаты готовились воевать всерьез. В армию Сибирского правительства фронтовиков Мировой войны не призывали, считая их распропагандированными большевиками.
   Маклаковский отряд сразу приступил к активным наступательным действиям. В деревне Каргино в засаду 12 февраля попал отряд поручика Калашникова, посланный в свое время из Енисейска для поимки дезертиров. Отряд из 30 солдат красными был разгромлен. Поручик Калашников с двумя офицерами прорвался в Рыбное, на Ангаре, прапорщик Попов убит.
  Стоящий в Казачинском отряд штабс-капитана Харченко получил приказ ликвидировать мятеж. На усиление ему из Красноярска направлены 100 цензовиков из отряда ТАОН. Белое командование рассчитывало, что Харченко с 260 штыками, пятью пулеметами и орудием легко справится с восставшими, силы которых в районе Енисейска определялись в 500 штыков. Харченко даже было приказано оставить в Казачинском и Каргино по 40 человек и пулемету. С остальными штабс-капитан должен был подавить мятеж.
  Советские историки описывали бой под Каргино 13 февраля как поражение белых. На самом деле деревня осталась за правительственными войсками, занявшими господствующие высоты. В воспоминаниях Ф. Бабкина ему уделено немного внимания: "Завязался горячий бой. Он длился 4 часа. Обстоятельства сложились так, что наш отряд должен был отступить".
  Несмотря на первые успехи повстанцев, белые смогли сосредоточить против них крупные силы и в конце февраля повели наступление на Енисейск.
  Повстанцы решили дать решительный бой на подступах к Маклаково. Позиции здесь были очень удобными, хорошо укреплены. "Окопы мы делали из снега и обкладывали верх кирпичами... Были мобилизованы все имеющиеся в селе подводы. Они подвозили с лесозавода кирпич для выкладки амбразур в окопах" - вспоминали партизаны. В расположенные перед линией обороны траншеи пустили воду. На позициях находилось 300 бойцов. Бабкин встретил врага на правом берегу Маклаковки. Повстанцы укрепили линию обороны на протяжении версты, устроили заграждения и засаду на подходах к мосту. Наступающими белыми частями по официальной версии, командовал есаул Сибирцев. Но ряд историков отмечают, что такого офицера не было и предполагают, что белыми в этом бою командовал штабс-капитан Харченко либо есаул Розанов. По советским, скорее всего завышенным, данным наступавшие имели 550 штыков пехоты (из них 50 лыжников во главе с подхорунжим Михаилом Скобеевым), 150 сабель кавалерии, два орудия и 15 пулеметов. Бой произошел предположительно 19 февраля (по некоторым воспоминаниям 27 февраля, а то и 1 марта). Сибирцев собирался позавтракать в деревне и отобедать в Енисейске. Вышло иначе. Уставшие белые попали в метель. Поэтому огонь красных стал для них неожиданным. От мороза заедало оружие. Атакующие попали в залитые ледяной водой траншеи и замедлили продвижение. Однако был момент, когда фронт повстанцев дрогнул. Но нажать сильнее белые не смогли. Повстанцы отбили все атаки противника, который потерял много бойцов, в том числе и командира отряда. После пятичасовой перестрелки они отошли к Абалаково, оставив на поле 18 убитых. 7 человек попали в плен. Чуть позже скончался раненный в бою есаул Сибирцев.
  Казалось, что успех боя должен был способствовать распространению восстания. Однако перед революционным штабом встал вопрос, что делать дальше. Байкалов и Блинов предлагали уйти на северные прииски и там пополниться революционными рабочими. Бабкин считал, что целесообразнее уйти через Енисей в сторону Тасеево. Большинство стояло за оборону Енисейска. Однако командиры Байкалов и Блинов с небольшой группой бойцов ушли на север. Бабкин с 18 соратниками пошел на соединение с восставшим Тасеево. Отряд Бабкина рассыпался, остатки его разошлись по своим домам. Некоторые приняли участие в обороне города, которой командовал Андрей Шестаев.
  В Енисейске рыли окопы, писали воззвания и гуляли. В штабе пили. По примеру командиров пьянствовали и рядовые бойцы. Продолжались грабежи населения. Одновременно енисейцев запугивали. За разговоры и распространение слухов грозили революционным судом. Жителям вменялось "не собираться больше трех в кучи, если таковые будут замечены, будут расстреливаться на месте... с 6 вечера ставни жилых помещений должны быть закрыты".
   Представители анархистов выступили с обоснованной позицией - раз город был поднят против властей, нужно продолжать борьбу. Позиция подпольного комитета большевиков была менее последовательна. Будучи одними из инициаторов мятежа, они, тем не менее, решили "сохранить кадры" и уклониться от прямого противостояния с правительственными войсками. Толкнув людей в том же Маклаково на восстание, они уклонились от ответственности за предстоящий исход.
  Для командования белых маклаковский бой имел гораздо меньшее значение, чем для советских историков и партизан-мемуаристов. Столкнувшись с сопротивлением, белые просто обошли препятствие. Наступающий по Староачинскому тракту прапорщик Портнягин разбил отряд анархиста Лапина, прикрывающий это направление.
  Белые обошли позиции маклаковцев, двинулись на Енисейск. Один из отрядов белых переправился через Енисей и с налету занял мужской монастырь. Потом пошли на штурм другие отряды. Изнутри их поддержали жители города, стрелявшие из окон по обороняющимся красным. Корреспондент "Енисейского вестника" рассказывал читателям о тех событиях: "Город Енисейск большевиками был сильно укреплен. Мятежники построили ряд окопов, сделанных из кирпича и состоявших из отдельных гнезд с бойницами. Банды красных, засевшие в Енисейске, были обойдены правительственными силами с четырех сторон. После боя у с. Маклаково большая часть мятежников в панике бросилась к городу, надеясь укрепиться и дать отпор нашим войскам за стенами енисейских монастырей, меньшая же часть разбежалась по окрестным заимкам. В ночь на 27 февраля правительственными отрядами было произведено демонстративное наступление, причем главный удар предполагалось нанести из деревни Ладыгино, что находилась в 4 верстах от города, на противоположной стороне Енисея, по дороге, ведущей в центр города. План наступления удался, и отряд наших войск из Ладыгино в полном строю ворвался в город. Сейчас же был взят совдеп и, под прикрытием пулеметного огня, произведено новое наступление в тыл противника, расположенному по Енисейскому и Ачинскому трактам. Удачные действия наших лыжников, одетых в белые халаты, дополнили полное поражение красных, которые в беспорядке бросились бежать в разные стороны, всюду наталкиваясь на пулеметный и ружейный огонь правительственного отряда. 28 февраля город был совершенно очищен от мятежников: держалась только одна группа противника, засевшая в одной из колоколен. У нас ранен один. Потери мятежников громадны: банда восставших совершенно уничтожена, 200 трупов". В штурме отличились лыжники подхорунжего Скобеева. В плен попал весь штаб повстанцев.
  Группа Бабкина и Накладова пошла к Тасеево. Двигались на лыжах по глубокому снегу при температуре в 50 градусов ниже нуля. Преодолев 200 километров по тайге, вышли к штабу тасеевских партизан. И тут получили приказ возвращаться обратно в Енисейский уезд. Но пришли сведения о падении города. Отряд Байкалова был настигнут белогвардейцами и уничтожен.
  Всего в ходе боев и последующих судебных расправ (приговоры выносились решением военно-полевого трибунала) было убито несколько сотен человек. О количестве погибших есть разные сведения: от 600 до 1000 человек. В мятеже участвовало не менее 800 человек. Очень многие погибли при падении Енисейска. К таёжным партизанам сумели уйти лишь немногие. Остальные рассеялись по окрестным деревням. Тем самым был нанесен серьезный удар по революционному подполью и анархистским элементам. В результате в Енисейском уезде в будущем так и не сложилось крупной партизанской группировки.
  Советская власть в Енисейском уезде окончательно была установлена только в 1920 году после разгрома отрядов колчаковцев. 9 февраля 1920 года был сформирован Енисейский уездный революционный комитет - орган пролетарской революционной власти. Первым Председателем ревкома был избран Михаил Михайлович Дымовский. На первом заседании комитета главным пунктом стал вопрос о ликвидации земских учреждений и передаче всех их дел в отделы ревкома. Для этого при ревкоме было создано 11 отделов по самым различным вопросам деятельности: продовольственный, народного хозяйства, образования, здравоохранения, юстиции и другие.
  Территория же, подведомственная ревкому, была довольно обширная; в уезд входили Анциферовская, Яланская, Маклаковская, Пировская, Кежемская, Казачинская, Рыбинская, Бобровская и др. волости. В мае 1920 года в уезде имелось 66 школ, было зарегистрировано 4 народных дома, 17 изб-читален, 26 культпросветов. С целью ликвидации неграмотности открывались школы для взрослых, был проведен учет всех безграмотных от 14 до 50 лет. При ревкоме была создана комиссия по отделению церкви от государства. В августе 1920 года Енисейский уездный революционный комитет был упразднен, функции его были переданы Енисейскому уездному исполнительному комитету, который и осуществлял всю полноту власти вплоть до 1924 до того времени, когда был создан Енисейский районный исполнительный комитет народных депутатов.
  * * *
  Прошло почти сто лет. Небольшой посёлок Маклаково вырос в город Лесосибирск. На поле былого боя - городские строения, на берегу речки Маклаковки установлен памятник участникам восстания в виде солдата с винтовкой в руке.
  
  7. Знаменитые горожане и известные люди, посетившие город.
  Маленький по современным меркам город за четыре века посетило множество известнейших людей.
  В ХVII веке через город прошло немало первооткрывателей, которые за 30-40 лет прошли всю Восточную Сибирь до края Азиатского материка. Среди них есть знаменитые первопроходцы:
  Дежнёв, Семён Иванович - (1605-73), уроженец Поморья, из Пинежской волости, служил здесь в 1630-х гг. С 1638 г. уехал в Якутск и далее на Индигирку, Колыму, на Чукотку. Кстати, в Новосибирске на ул. Мичурина есть доска с именем Дежнёва, а в Енисейске таковой нет.
  Бугор, Василий Ермолаевич - русский землепроходец 17 века. Енисейский казачий десятник. В 1628 г. по Енисею и Ангаре, затем по Илиму и Игирме одним из первых вышел на реки Кут и Лену. Основал Усть-Кут и Киренск. С 1645 г. служил в Якутске, откуда в 1647 году спустился по Лене до ее устья, морем перешел на Индигирку, а оттуда - на Колыму.
  Иванов, Курбат - (ум. 1666) - русский землепроходец. Енисейский казак, пятидесятник. В 1643 году, отправившись с небольшим отрядом казаков из Верхоленского острога, Иванов впервые достиг озера Байкал, о котором уже было известно в среде казаков и промышленников, и переплыл на остров Ольхон. Поход Иванова на Байкал является одним из важных звеньев в открытии и освоении Сибири русскими землепроходцами. Служил также в низовьях Лены в Жиганске. В 1659-65 служил в Анадырском остроге.
  Зырян, Ерило или Ярило (Дмитрий Михайлов; ум. 1646) - русский землепроходец. Енисейский казак. Летом 1641 г. поставил на Индигирке зимовье, названное Олюбенским. Летом 1643 г. примкнул к прибывшему на Алазею отряду Михаила Стадухина и Семена Дежнёва. С отрядом в 11 человек на коче он пошел с устья Алазеи на Колыму, в устьевой протоке которой казаки построили зимовье. Здесь же, в бою с юкагирами Зырян был тяжело ранен и в начале 1646 г. скончался.
  Демид Пянда в 1620 году вышел из Енисейска вниз, в Туруханске построил струги, с ватагой пошёл верх по Нижней Тунгуске. Провели три зимовки. В 1623 г. казаки перешли на реку Лену по Чечуйскому волоку. Доплыли за Олёкму, на Центральноякутскую равнину, где жили многочисленные якутские рода. Они вернулись вверх по Лене до 54 градуса с.ш., через степь прошли до Ангары и зимой вернулись в Енисейск.
  В 1622 отряд пятидесятника Григория Семёнова из Туруханска прошёл по Нижней Тунгуске. Летом 1623 он вернулся. Но часть промышленников с проводником крещёным ненцем из Пустозёрска (Нарьян-Мар) по имени Игнатий Ханептек по Чечуйскому волоку вышли на Лену и вернулись в Мангазею в 1624.
  Максим Перфильев - казачий атаман, подъячий (с 1624) Енисейского острога и его строитель. В 1626 г. с отрядом совершил поход вверх по Ангаре до "земли братской". В 1627 г. - заложил заимку на месте будущего Братского острога. 1629-30 гг. - поход по рекам Илим и Лена. 1631г. - основал Братский острог. В 1638 г. с 36 казаками прошёл с Лены вверх по реке Витим. В следующем году дошёл до реки Цыпа, пересёк Становое нагорье. Получил сведения о реке Шилка, медных и серебряных рудниках. За свои подвиги в освоении Сибири Перфильев удостоился чина сына боярского и звания стрелецкого сотника.
  А вот краткое перечисление событий в истории открытия Сибири, в которых Енисейск выступал, как отправная точка:
  1623 г. Поздей Фирсов прошёл по Подкаменной Тунгуске до реки Чуня и вернулся в Енисейск.
  Сын боярский Андрей Дубенский и атаман Василий Тюменцев с отрядом казаков в 1624 г. прошли вверх по Верхней Тунгуске (Ангаре) почти 1000 километров.
  1628 г. - отплывший из Енисейска отряд А. Дубенского заложил у устья речки Качи Красноярский острог, для защиты от воинственных кочевников-кыргызов.
  1628-30 гг. - военная экспедиция отряда стрельцов п/ком. С. Навацкого утвердила царскую власть по Нижней Тунгуске.
  1629-31 гг. - атаман Иван Галкин с 33 казаками дошёл до Ленского волока и поставил зимовье на р. Илим - Илимск. Затем на реке Кут поставил Усть-Кутское зимовье. Весной 1630 спустился по Лене до 62 с.ш., а затем поднялся по Алдану за устье реки Амга. Присоединил к России Якутию.
  1630 г. - енисейский сотник Пётр Бекетов с 20 казаками вышел на Лену, поднялся вверх по реке почти на 500 километров до р. Анай. Сражался с бурятами. На следующий год спустился по Лене по пути Д. Пянды. У 130 в.д. поставил Якутский острог, однако на топком месте. Через 10 лет острог перенесли на 15 километров ниже, туда, где сейчас город Якутск.
  1633-35 гг. - отряд пятидесятника Ильи Перфильева в 100 казаков и Иван Ребров спустились по Лене, вышли в море и открыли устья рек Оленёк, Яна, основали Верхоянск. В 1638 Ребров снова вышел в Восточно-Сибирское море, открыл реку Индигирка, поднялся по ней на 600 километров и поставил зимовье.
  1636 г. - десятник Елисей Буза с 10 казаками из Енисейска по Ангаре вышел на Лену, проплыл по ней до Олёкминска. На следующий год, уже с отрядом в 50 человек, он прошёл всю Лену, открыл реку Омолон, хребёт Кулар.
  1637 г. - 30 конных казаков под командой енисейского казака Постника Иванова из Якутска прошли Верхоянский хребёт и хребёт Черского до рек Яна и Индигирка. Принесли сведенья о реке Колыма.
  В конце 1643 г. из Енисейска вышел отряд 100 человек под командованием атамана Василия Колесникова "для прииску серебра". Зимовали у северного берега Байкала, а весной ушли дальше, в Забайкалье.
  1647 г. - сын боярский Иван Похабов с сотней человек из Енисейска прошёл вдоль западных и южных берегов Байкала до рек Селенга и Уда.
  В 1675 царь Алексей Михайлович отправил в Китай большое посольство из 150 человек во главе с греком Николае Милеску-Спафарием (1638-1708), переводчиком Посольского приказа. Из Енисейска он послал вперёд казачьего десятника И.М. Милованова, известить китайцев о посольстве.
  В 1692 царь Пётр 1 отправил новое посольство в Китай во главе с голландским купцом Избрант Идесом. Они также проезжали через Енисейск.
  Сибирь, в том числе и Енисейская губерния всегда была местом ссылки.
  Ещё в 1629-30 гг. сюда был послан воеводой князь Семён Иванович Шаховский (ок.1570-1655), известный полководец, дипломат, писатель, вступивший в конфликт с царём.
  В 1653-62 гг. жил в ссылке видный церковный и общественный деятель протопоп Аввакум Петров (1620-82).
  В 1697г. боярин и воевода Матвей Степанович Пушкин (1630-1706) с женой и внуком сослан в Енисейск, за участие в заговоре против царя Петра Великого, а его единственный сын казнён.
  В ХVIII веке в Енисейске побывали путешественники и исследователи:
  1719-20 и 21-22 - геодезисты Иван Михайлович Евреинов (1694-1724) и Фёдор Фёдорович Лужин (1695-1727) проезжали из Санкт-Петербурга до Охотска в плаванье до Камчатки и Курил - и обратно.
  1720-27 - Даниэль Готлиб Мессершмидт (1685-1735), немецкий медик и естествоиспытатель на русской службе. По указу Петра I обследовал Сибирь, собрал множество коллекций. Это было первое научное исследование огромной страны. Летом 1723 г. он проплыл по Енисею от Красноярска до Туруханска и далее по Нижней Тунгуске до 58 град.с.ш. Летом 1725 он уже из Иркутска спустился по Ангаре до Енисейска, а оттуда вышел на р. Кеть и на Обь. По его распоряжению Филипп Юхан Табберт фон Стралленберг (1676-1747), пленный шведский офицер провёл картографическую съёмку Енисея от Красноярска до Енисейска в 1721 г.
  1725-27 - участники 1-й Камчатской экспедиции по пути из Санкт-Петербурга до Охотска проезжая Сибирь посетили и Енисейск: начальник экспедиции - капитан-командор Витус Ионасен Беринг (1681-1741), датский капитан на русской службе, исследователь Камчатки, Аляски и Алеутских островов; лейтенанты Алексей Ильич Чириков (1703-48), первооткрыватель Русской Америки; и Мартын Петрович Шпанберг (1696-1761), датский моряк на русской службе, открыватель Курильских островов и Японии.
  1725-30 - офицер, военный геодезист, Пётр Гаврилович Чичагов (1694-1756), выполнил первую съёмку бассейна Енисея от реки Оя до устья и ещё 500 километров побережья Таймыра. Он же отснял Ангару на 500 километров от Стрелки вверх по течению, а также Камень Норильский (плато Путорана).
  1729-30 - участники 1-й Камчатской экспедиции возвращаясь обратно в Санкт-Петербург снова посетили Енисейск.
  1734 - участники 2-й Камчатской экспедиции и Великой Северной экспедиции побывали в Енисейске проезжая из Тобольска (место сбора участников экспедиций) в Якутск. Командор В.И. Беринг - начальник обеих экспедиций.
  1735-36 - через Енисейск проезжал Третий отряд Великой Северной экспедиции, со своим командиром Василием Васильевичем Прончищевым (1702-36) и его женой Татьяной (1713-36). Супруги умерли в Арктике в сентябре 1736 г.
  1735-38 - Второй отряд Великой Северной экспедиции п/ком. Дмитрия Леонтьевича Овцына (1708-57), потомка Великих князей Муромских, исследовал Арктическое побережье в междуречье Оби и Енисея. Посетили Туруханск. Весной 1738 сам Овцын на судне "Тобол" поднялся по Енисею до города Енисейска, откуда перешёл на сухой путь в столицу империи.
  1739-42 - новый состав Третьего отряда Великой Северной экспедиции: командир, лейтенант Харитон Прокофьевич Лаптев (1700-63), штурман Семён Иванович Челюскин (1700-64), геодезист Никифор Чекин, прославились как первооткрыватели, исследователи полуострова Таймыр и северных окраин Енисейского уезда.
  Сухопутным (академическим) отрядом Великой Северной экспедиции руководил профессор Герхард Фридрих Миллер (1705-83). Он объездил всю Сибирь и провёл огромную работу по сбору исторического материала.
  1738-39 - профессор-натуралист Иоганн Георг Гмелин (1709-55), путешествуя по Сибири в 1733-43 гг., зазимовал в Енисейске. Весной 1739 г. он проплыл до Туруханска и так же рекой вернулся в Красноярск.
  Степан Петрович Крашенинников - (1711-55), сын простого солдата, студент, был придан в помощь профессору Гмелину. С 1737 г. вошёл в состав 2-й Камчатской экспедиции. Вернулся в Санкт-Петербург через Сибирь в 1742 г. Впоследствии стал профессором и академиком.
  Георг Вильгельм Стеллер - (1709-46), адъюнкт Академии, зоолог и врач, с 1737 г. входил в состав 2-й Камчатской экспедиции. Возвращаясь от Тихого океана в столицу через Сибирь в 1746 г. умер в Тюмени.
  В ссылке здесь были следующие известные личности:
  1770-е - П.Ф. Чернышёв, беглый солдат, выдававший себя за императора Петра III.
  Родственники Емельяна Пугачёва отбывали ссылку в Енисейске. Его брат Дементий Пугачёв, сестры Ульяна и Федосья, так же как брат жены Иван Недюжин и ее сестры Анна и Василиса, все сосланы в Сибирь. Фамилия Пугачева была запрещена, а для семей этого рода были придуманы новые - часто оскорбительного и унижающего значения: Дураковы, Остолоповы, Объедовы и т.д. Из боковой ветки, носившей одно время фамилию Сарычевых, выделилась семья, переписавшаяся в Енисейское Войско с фамилией Даниловых.
  В ХIХ веке:
  В 1819 г. Енисейск посетил Михаил Михайлович Сперанский - (1772-1839), граф, крупный государственный деятель Российской империи, Сибирский генерал-губернатор в 1819-21 гг.
  Александр Фёдорович Миддендорф - (1815-94), доктор медицины, натуралист и географ, академик (с 1852 г.). В ходе своей экспедиции в Восточную Сибирь (1842-45) посещал и Енисейск. В нач. 1843 г. его экспедиция проезжала от Красноярска до Туруханска, а в апреле дальше на север - на полуостров Таймыр, хребёт Сыверма (плато Путорана). Зимой 1843-44 г. путешественники проследовали обратно.
  Шумахер Пётр Васильевич - (1817-91), чиновник, историк Приамурского края, русский поэт-сатирик, в 1835- нач.1850-х и 1860-х годах жил на Енисейских золотых приисках, трудился в Сибири и на Дальнем Востоке.
  Сидоров Михаил Константинович - (1823-87), купец, золотопромышленник, меценат, писатель, зоолог, геолог, исследователь Севера и Северного морского пути. Первое золотое месторождение открыл в Енисейской тайге в 1848. Всего открыл их более двухсот в Туруханском крае, на Подкаменной Тунгуске, в Эвенкии. Открыл месторождения графита на Нижней Тунгуске. В период Крымской войны пожертвовал все сбережения для русской армии.
  В 1876 г. в Енисейск прибыл финский и шведский мореплаватель и исследователь Севера, первым прошедший за две навигации Северным морским путём, профессор Адольф Эрик Норденшёльд - (1832-1901). О сибирском городе он писал так: "Перед нашими глазами открылись белые башни Енисейска. Благородный, чистый цвет в сочетании с обильной зеленью и деревянной застройкой, оттенявшими величественность храмов, да ещё перезвон колоколов, создавали незабываемый образ сибирского города".
   Своё самое известное путешествие он совершил на пароходе "Вега" (357 тонн, из дуба, промысловый, капитан - швед А. Паландер) в 1878-79 гг. и в 1880 г. обогнув Евразию возвратился в Швецию.
  Сибиряков Александр Михайлович - (1849-1933), иркутский купец, золотопромышленник, меценат. Исследователь Севера и Северного морского пути из Европы на Обь и Енисей.
  Геолог Леонард Антонович Ячевский - (1858-1916), исследовал в 1891-92 гг. золотоносный район на правом берегу Енисея от 59 до 62 град.с.ш. по рекам Бол. Пит - Вельмо - Подкаменная Тунгуска - Енисей. Он установил очертания Енисейского горного кряжа.
  В 1897-98 гг. Енисейский кряж снят и описан военными топографами.
  Степан Осипович Макаров - (1848-1904), вице-адмирал, учёный, изобретатель.
  Макаров писал: "24 августа (5 сентября) 1897 г. В 5 часов вечера пришли в Енисейск, и маленькая каюта парохода "Иоанн Кронштадтский" скоро наполнилась представителями местной власти и местного купечества. Жителям столицы город Енисейск представляется далеким захолустьем, в которое еще не проникли успехи европейской цивилизации, между тем мое знакомство с местным купечеством показало мне совершенно обратное. Городской голова С.В.Востротин с университетским образованием. Другой выдающийся деятель, купец А.И.Кытманов, также с университетским образованием, собрал коллекцию и устроил небольшой местный музей, в котором много поучительного относительно этого края. Фамилии Востротиных и Кытмановых многочисленны; это старые коренные енисейские жители - разумные и толковые люди. Также очень способный деятель В.М.Харченко и много других, которых я не перечисляю. По приглашению местных властей, я осмотрел различные учреждения в городе, в том числе гимназии. Я спросил директора гимназии, часто ли холода препятствуют ученикам посещать училище, и он мне рассказал, что подобный же вопрос был сделан ему Министерством народного просвещения. Как известно, в Петербурге практикуется правило, что при 20№ мороза ученики в школу не ходят. В Енисейске это правило, вероятно, оставило бы все молодое поколение без образования. Директор гимназии на обращенный к нему вопрос ответил, что морозы в 40№ здесь не редкость, но что это не препятствует ученикам посещать гимназию. Видимо, что человек ко всему может приспособиться. Местное купечество пожелало, чтобы я его ознакомил с результатами осмотра северного пути, в котором они очень заинтересованы: я же, со своей стороны, хотел выслушать их мнение о том, на какой обмен товаров между Енисеем и европейскими портами следует рассчитывать. Происшедшее собеседование дало мне материал, который изложен ниже. В Енисейске г. Черенцов предложил мне пароход Министерства путей сообщения "Лейтенант Малыгин", на котором я 28 августа (9 сентября) прибыл в Красноярск".
  Известными всей губернии горожанами Енисейска были Н.В. Скорняков и А.И. Кытманов.
  Скорняков Никита Виссарионович - (1842-1917), местный учитель, книжник, библиофил, журналист и общественный деятель, купец. Меценат. Открыл публичную библиотеку, бесплатную лечебницу. Один из основателей краеведческого музея. С 1893 г. жил в Красноярске.
  Кытманов Александр Игнатьевич - (1858-1910). Историк, почвовед, ботаник, общественный деятель. Купец 1 гильдии, один из совладельцев пароходства, приисков. Родился в Енисейске в семье купца и городского головы. В 1869 г. большая часть города сгорела в большом пожаре. Семья переехала в Красноярск. Здесь он окончил гимназию в 1876 г., поступил в Санкт-Петербургский университет. Увлекался химией, ботаникой, математикой, затем геоботаникой и почвоведением. Окончив университет получил степень кандидата естественных наук. Осенью 1881 г. он вернулся в Енисейск, включился в научную и культурную работу. Подружился с Никитой Скорняковым, журналистом и общественным деятелем. Включился в организацию Енисейского краеведческого музея. 1 октября 1883 г. был открыт енисейский общественный музей. Кытманов передал сюда свои коллекции, в том числе минералы, гербарии, чучела зверей и птиц, изделия народных промыслов, костюмы и украшения, предметы быта инородцев Туруханского края. В течение 20 лет был распорядителем, а затем заведующим музеем. Много времени он проводит в путешествиях, исследуя флору и фауну Приенисейского края. Первым в Енисейске приступил к чтению лекций в мужской и женской гимназиях и публичных лекций в Общественном собрании с демонстрацией музейных материалов на темы: "О жизни растений", "О зверях Енисейского края", "О морском пути в Сибирь".
  Его главный научный труд книга "Краткая летопись Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии: 1594-1893 годы". Также он впустил: "Гербарий Енисейского округа и Туруханского края, 1881-1897 гг." на более чем 400 листах; "Некоторые данные к геологии золотых россыпей Северо-Енисейского горного округа", 1895 г.
  От научных трудов Кытманова отвлекла смерть отца в 1895 г. Он стал главным наследником торгово-промышленного дела, занялся коммерцией. Но здесь его ожидали сплошные неудачи и разочарования - он не был торговцем и предпринимателем. Здоровье его стало ухудшаться, и он скончался 05.12.1910 г., в 52 года. Похоронен в Енисейске.
  Здесь были в ссылке декабристы:
  Н.С. Бобрищев-Пушкин - (1800-71), поручик, поэт. Отбывал пожизненную ссылку в Туруханске, сошёл с ума.
  Ф.П. Шаховский - (1796-1829), князь, гвардеец, майор, участник войн с Наполеоном. Ссылку отбывал в Туруханске в 1826-27 гг., а в Енисейске в 1827-29 гг. Из-за болезни переведён в Суздаль, где и скончался.
  А.И. Якубович - (1792-1845), капитан драгунского полка, участник Кавказской войны. Литератор. По суду над декабристами признан преступником 1 разряда и осужден на вечную каторгу. В 1840-х гг. находился на Енисейских золотых промыслах. Умер в Енисейске.
  М.А. Фонвизин - (1787-1854), гвардеец, генерал-майор, участник войн с Наполеоном. Ссылку в Енисейске отбывал в 1834-35 гг.
  А.В. Веденяпин - (1803-72), подпоручик, артиллерист. В Сибирской ссылке занимался северным земледелием.
  В Енисейский уезд ссылали участников восстаний в Польше 1830 и 1863 годов.
  В сибирской ссылке были следующие участники революционного движения:
  Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский (1821-1866), революционер, сторонник утопического социализма. Приговорён к бессрочной каторге и умер в с.Бельское Енисейского округа.
  Максимилиан Осипович Маркс (1816-91), польский революционер, народник, сослан в Сибирь и жил в Енисейске с 1868 г. Проводил метеонаблюдения в 1871-84 гг. Изучал Енисейскую Сибирь. Член Русского географического общества.
  Сергей Яковлевич Елпатьевский (1854-1933), народоволец, врач, писатель, сослан в Сибирь в 1884 г. За ним поехала жена с двумя детьми. Жил в с. Верхнепашенном и в г. Енисейске. Участвовал в борьбе с эпидемиями. Описал целебные свойства оз. Шира в Хакасии. После отбытия ссылки жил в Нижнем Новгороде и в Ялте, лечил А.П. Чехова. После Октябрьской революции работал в Кремлёвской больнице.
  Василий Петрович Арцибашев (1857-1917), сын помещика, народоволец, затем социал-демократ. Отбывал Сибирскую ссылку 1890-1900гг. в с. Тасеево, в Красноярске и в Енисейске. После ссылки стал профессиональным революционером, большевиком-"искровцем".
  Анатолий Александрович Ванеев (1872-99), социал-демократ, отбывал Сибирскую ссылку с 1895 г. Умер в с. Ермаковское.
  Также здесь побывали народовольцы П.А. Скабичевский, В.С. Турковский, П.И. Маевский, марксист А.П. Чекальский.
  В ХХ веке:
  Никифор Алексеевич Бегичев - (1874-1927), моряк, участник северных экспедиций и Русско-японской войны. С 1906 г. поселился на Енисейском севере, занимался промыслом. Известный путешественник и первооткрыватель.
  Геолог Сергей Владимирович Обручев - (1891-1965), обследовал в 1917-1924 гг. правые притоки Енисея: Ангару, Подкаменную Тунгуску, Бахту, Курейку. Обнаружил крупнейший Тунгусский угленосный бассейн.
  Геолог Николай Николаевич Урванцев - (1893-1985), обследовал в 1919-1930 гг. изучал Норильское плато и месторождения медных и никелевых руд, а также полуостров и озеро Таймыр.
  Путешественники, учёные, дипломаты, чей путь пролегал через Енисейск, отмечали великолепие береговой панорамы города. В 1913 г. Енисейск посетил норвежский путешественник и учёный, общественный деятель, гуманист Фритьоф Нансен (1861-1939), в компании енисейского купца и потомственного почётного гражданина Степана Васильевича Востротина (1864-1943). В своём дневнике путешественник сделал такую запись: "Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближения над рекой стали вырастать зелёные и золотые купола и белые стены церквей...".
  
  Политическая ссылка в 20 веке многократно увеличилась.
  В пос. Маклаково в 1903-05 гг. отбывал ссылку Пётр Андреевич Заломов (1877-1955), рабочий-революционер, прообраз Павла Власова из романа М. Горького "Мать".
  Были сосланы в Туруханский край в 1914-17 гг. большевики-депутаты царской Государственной Думы Алексей Егорович Бадаев (1883-1951), Матвей Константинович Муранов (1873-1959), Григорий Иванович Петровский (1878-1958), Фёдор Никитич Самойлов (1882-1952), Николай Романович Шагов (1882-1918);
  Василий Васильевич Орлов (1852-1914), большевик, жил в ссылке с 1909 по 1914 гг. в сёлах Бельское и Ялань, жил и умер в Енисейске.
  Григорий Спиридонович Вейнбаум (1891-1918), революционер, большевик. В 1910 г. выслан в д. Подгорную, Яланской волости. В 1913-14 жил в Енисейске, в 1914-16 в селе Каргино, Маклаковской волости. После отбытия ссылки и до революции жил в Минусинске. После Октябрьской революции Председатель Енисейского губисполкома Советов. Расстрелян в Красноярске белочехами.
  Александр Григорьевич Шлихтер (1868-1940), украинский революционер. После подавления 1-й Русской революции сослан в Сибирь, где и жил до Февральской революции 1917 г. При Советской власти был наркомом в РСФСР и Украинской ССР, полпредом в Австрии, академик Украинской АН.
  Григорий Константинович "Серго" Орджоникидзе (1886-1937), грузинский революционер, большевик, видный советский государственный и партийный деятель. Царским судом за бандитизм приговорён к вечному поселению в Сибирь. В феврале 1909г. привезён в глухую ангарскую деревню, но уже в августе бежал из ссылки. Впоследствии верный соратник И.В. Сталина, председатель ВСНХ и нарком тяжёлой промышленности. Захоронен у Кремлёвской стены в Москве.
  Адольф Густавович Перенсон (1885-1919), эстонский революционер. После отбытия каторги оставлен на поселение в Сибири. Жил в Енисейске с 1914 г. В апреле 1917 г. избран председателем Енисейского Совета. В 1918 г. уехал в Красноярск. Расстрелян белогвардейцами.
  Томаш Иосифович Худзинский (1871-1917), польский революционер. После отбытия срока каторжных работ сослан в Сибирь на вечное поселение. В Енисейск приехал в 1916 г. После Февральской революции активно участвовал в политической жизни города. Умер в октябре 1917 в Енисейске.
  Яков Михайлович (Янкель Мираимович) Свердлов (1885-1919), еврейский революционер, крупный советский политический и государственный деятель, председатель ВЦИК РСФСР (глава государства). Ссылку отбывал на севере Енисейской губернии в пос. Курейка с 1913 г. по март 1917 г.
  Иосиф Виссарионович Джугашвили "Сталин" (1878-1953), грузинский революционер, крупный советский политический, государственный и военный деятель, Генералиссимус, Секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР (руководитель государства). Ссылку отбывал на севере Енисейской губернии в пос. Курейка с 1913 г. по ноябрь 1916 г., когда переведён на поселение в г. Ачинск.
  А также многие другие революционеры, бунтари, противники царского строя.
  
  В 1920-1950-е гг. в Енисейской ссылке были репрессированные противники Советской власти:
  в 1924-25 гг. - знаменитый хирург и архиепископ Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он же - святитель Лука (1877-1961);
  в 1933-34 гг. - Николай Робертович Эрдман (1900-70), кинодраматург, поэт;
  в 1935 г. - Густав Густавович Шпет (1879-1937), философ и психолог, академик;
  в 1939-55 гг. - Александр Иванович Тодорский (1894-1965), военачальник (комкор);
  в 1945-55 гг. - Клара Давыдовна Спиваковская (1893-1963), оперная певица;
  в 1945-55 гг. - Роберт Александрович Штильмарк (1909-85), журналист и писатель;
  в 1949-56 гг. - Сергей Митрофанович Дубровский (1900-70), доктор исторических наук, и его жена Берта Борисовна Граве (1901-79), тоже доктор исторических наук;
  в 1950-56 гг. - Анна Васильевна Тимирёва (1893-1975), гражданская жена Колчака;
  и тысячи других.
  Енисейск всегда был местом уголовной и политической ссылки. И сейчас в районе существуют более 10 колоний разного режима.
  
  Знаменитости, родившиеся в Енисейске:
  Михаил Фомич Кривошапкин (1829-1900), врач, этнограф, публицист.
  Алексей Александрович Баландин (1898-1967), сын золотопромышленника, химик, академик АН. Его имя носит кратер на обратной стороне Луны.
  Пётр Иннокентьевич Дорофеев (1905-1949), геолог и инженер в области угледобычи. Работал в Кузбассе, на Урале, в Караганде.
  Здесь родились знаменитые альпинисты братья Абалаковы: Виталий (1906-86) и Евгений (1907-48). Они из старой казачьей семьи, после ранней смерти родителей переехали к родственникам в Красноярск.
  
  8. Памятники истории, культуры и архитектуры. Достопримечательности.
  
  Енисейск - это город, имеющий яркую судьбу и историческое лицо, свой, как говорили в старину, норов. В нём переплелись разные эпохи и ценности, и этим он привлекает многочисленных паломников и туристов со всего света.
  Особую атмосферу, дух города, создают не только православные храмы, купеческие особняки и красивейшие старинные здания, но и природный микроклимат. Уникальная природа создаёт великолепные условия для развития познавательного, экологического и оздоровительного туризма. Хорошо зарекомендовали себя интересные туристические маршруты: "Енисейск - культурный и торговый центр Восточной Сибири 17-18 веков", "Енисейск православный", "Возродим путь Нансена", "Творческие люди земли Енисейской" и другие.
  Енисейск, кроме того, вновь приобретает выгодное географическое положение в свете объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра, и реализации комплексной программы по освоению Нижнего Приангарья.
  В последние годы духовное и творческое возрождение Енисейска набирает силу. В городе действуют четыре православных храма: Успенский собор, Воскресенская церковь, Спасский мужской монастырь, Иверский женский монастырь. Имеется мусульманская мечеть. Активно работает народное объединение художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества "Енисей". В городе создан благотворительный "Фонд поддержки и развития народного творчества и духовности".
  Работа этих общественных организаций направлена на возрождение традиционных ремёсел Севера: резьбы и росписи по дереву, иконописи, изготовление изделий из кожи и бересты, плетения лозы и многих других.
  Первое место в деле ознакомления с городом и краем принадлежит музеям.
  
  Енисейский краеведческий музей - основан в 1883 году А. И. Кытмановым, который тогда и был единственным сотрудником музея, при содействии купца Н. В. Скорнякова.
  Самоедские трубки из мамонтовой кости, парки (куртки) тунгусов, коллекции семян растений, орудия каменного века, расшитые бисером изделия, древние орудия рыбного лова и многое другое - бесценность коллекций музея несомненна.
  В настоящее время музей насчитывает более 55000 экспонатов, уникальный рукописный фонд. Коллекции отражают историю освоения Восточной Сибири, развитие золотопромышленности, культуры, народного образования. 10 лет назад, к 125-летнему юбилею музея ему присвоено имя основателя А. И. Кытманова. Ежегодно музей принимает около 10 тысяч посетителей. На базе музея создано национальное польское общество "Полония Енисейска", проводится традиционный "Свадебник".
  Музей ведёт активную деятельность. Разработаны образовательные программы для школьников и студентов. Именно они сегодня составляют основную долю туристического потока, так как являются многочисленной и относительно легко организуемой частью экскурсантов.
  Городской выставочный зал. Открыт в 1992 году. Причиной открытия его послужило существование с 1948 года творческого коллектива художников-любителей "Енисей". Регулярные выставки художников оживили культурную жизнь в городе, в связи с чем появилась потребность в экспозиционных площадях. Для жителей и гостей города стало возможным соприкасаться с прекрасным через полотна енисейских художников, а также с авторскими работами художников других населённых пунктов района.
  Основной деятельностью выставочного зала является пропаганда творчества разных поколений, направлений искусства, повышение и усовершенствование знаний в различных областях мира искусства, повышение интеллектуального уровня населения.
  С каждым годом количество талантливых жителей города и района увеличивается, кроме художников членами коллектива стали мастера декоративно-прикладного искусства. Постоянно открываются новые уникальные экспозиции.
  Этнографический музей педагогического колледжа был открыт в 2008 г. в год 40-летия художественно-графического отделения. За прошедшие годы удалось собрать уникальный фонд выпускных квалификационных работ студентов ЕПК: работы из керамики и дерева, вышивка и многое другое. Настоящим украшением музея является собрание костюмов различных эпох и стилей. Посетителям музея предлагаются фотосессии в народных костюмах, мастер-классы по валянию, гончарному делу и другим традиционным народным промыслам.
  Музей-усадьба "Фотоизба". Житель Енисейска П. Я. Дроздов организовал уникальный музей. Он расположен в деревянном доме, которому более 120 лет. Старинные рубанки, дымники, топоры, дверные ручки, сундуки, лопаты, гвозди, открытки - по отдельности это старая рухлядь, которая есть в каждом деревенском доме. Но собранные вместе они стали уникальной коллекцией предметов старины рассказывающей об истории целой эпохи.
  Дроздов с детства собирал, фотографировал, и это стало делом всей жизни. Сначала был уголок старины под названием "Легенда". Мечтал восстановить старую пожарную каланчу. Затем создал дом-музей "Фотоизба", которую посещают туристы. В отличие от других музеев здесь разрешают трогать все экспонаты и фотографироваться в интерьере, что особенно любят иностранцы. Предметы собранные Дроздовым повествуют не только о быте суровых сибирских мужиков, но и как жили первые переселенцы-иностранцы.
  Музей рубанка. Уникальную коллекцию столярных инструментов собрал В.А. Ислентьев. Началось в 2008 г. с ящика в сарае родительского дома, где хранилось 10 рубанков. Сегодня в коллекции более 1000 рубанков. Его мечта: собрать и сохранить как можно больше. В 2011 г. коллекция удостоилась "Золотой Звезды" Книги рекордов России, а сейчас имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
  Инструменты он собирает по деревням всего края - от Хакасии до Туруханского района. Немало рубанков иностранного производства. Какой их них самый старый - он и сам не знает. Но однажды на ярмарке один знаток старины уверял, что некоторые экспонаты точно времён Петра 1. Рубанки он не только собирает, но и реставрирует своими руками. В коллекции нет двух одинаковых инструментов. Каждый рубанок находится в рабочем состоянии, любой можно взять и сразу приступить к работе. На базе этой коллекции и создан музей рубанка единственный в России, и пожалуй в мире.
  Первый в России музей писателя В.П. Астафьева в средней школе Љ46 в п. Подтёсово.
  
  Памятники архитектуры.
  Сохранившиеся храмы 17-19 веков:
  Спасо-Преображенский мужской монастырь, 1642-1827 гг. Изначально все постройки были деревянные. Здесь отбывал ссылку идеолог старообрядчества протопоп Аввакум в 1655 и 1662 годах. В комплекс монастыря входят: собор, корпус келий и ограда. Каменный трёхпрестольный Спасский собор, с восьмигранной колокольней, строился с 1731 по 1750 г. В кон. 18 - нач. 19 века монастырь обнесён кирпичной оградой. Парадная восточная часть ограды с рельефной кладкой возведена в 1780-1800 гг. Здесь же "Святые ворота" с церковью Захария и Елизаветы, освященной в 1822 г. Настоятельский корпус построен в 1827 г., в завершение строительства комплекса монастыря. С 1828 г. по 1831 г. здесь содержался декабрист Н.С. Бобрищев-Пушкин. Монастырь закрыт в 1920 году, в соборе устроили склад. Затем пивзавод, городской общепит с котельной, складами и овощехранилищем. В 1974 г. монастырь включён в список памятников архитектуры республиканского значения. Комплекс Спасского монастыря является одним из наиболее целостных и живописных архитектурных ансамблей в культовом зодчестве Сибири, самым значительным памятником архитектуры XVIII века выстроенным в формах уральского барокко, завезённого из Тюмени.
  Богоявленский собор, 1730-50-е гг. Бывший кафедральный собор, один из лучших образцов сибирского каменного зодчества. Выстроен на средства московских дворян Надеиных взамен сгоревшей в 1732 г. деревянной церкви (постройки 1712 г). Пятиглавый, с высоким куполом, с восьмигранной колокольней. При пожаре 1869 г. пострадали башенные часы и малый колокол с латинскими надписями. В ограде собора были захоронены провинциальный воевода Г. А. Хрущев (1756) и подпоручик князь Болховский И. Я. (1763).
  Воскресенская церковь, 1747 г. Образец широко распространенного в русской архитектуре рубежа XVII-XVIII веков бесстолпного храма с трехчастной продольно-осевой композицией построения: по оси восток - запад последовательно располагались собственно храм с полукруглой алтарной апсидой, трапезная с двумя приделами и ярусная колокольня. Интерес представляет сочетание традиционных приемов возведения каменных зданий с формальными элементами барокко.
  Троицкая церковь, 1772 - 1782 гг. Её называют самой красивой церковью Енисейска. Это архитектурное диво получилось под влиянием самобытных декоративных мотивов иркутской архитектурной школы, которые на енисейской земле были творчески переработаны местными зодчими, и гармонично сплочены в единое целое с устоявшимися традициями уральского барокко. Именно Троицкий храм был взят за образец при возведении в Красноярске Свято-Покровского кафедрального собора (1785-95).
  Ансамбль Успенской церкви 1793-1819 гг. Двухэтажная кирпичная церковь с уникальной для края объемно-пространственной композицией, слияние двух стилей - барокко и классицизма.
  Церковь Иверской Богоматери, 1872 г. Самая поздняя из Енисейских храмов. Действующая в составе женского Иверского монастыря, основанного в 1623 г. под именем Христорождественский. Также есть часовня над могилой святого Даниила Ачинского, умершего в 1843 г.
  Татарская мечеть, 1905 г., полностью кирпичная, отреставрирована в 2016 г.
  
  Административные и общественные здания:
  Дом воеводы, 1722 г. Первое каменное здание города построено в связи с учреждением Енисейской провинции. Редкий пример административного здания петровской эпохи в Сибири. В 1837 г. здание выкупило городское общество. Здесь разместилась пожарная часть и окружной суд. В то время на крыше была устроена деревянная пожарная каланча.
  Здание присутственных мест, 2-я пол. 18 века. Административное здание, где располагались окружной суд и казначейство, а позднее полицейское управление.
  Здание мужской гимназии, 1886 г. Кирпичное 3-х этажное здание на высоком полуподвале в классических архитектурных формах. Самое высокое здание города тех лет. В части здания находилась квартира директора гимназии. В 1913 г. в актовом зале Ф. Нансен сделал доклад о перспективах Северного морского пути.
  Здание женской гимназии, 1890-е гг. Кирпичное 2-х этажное.
  Городская лечебница, 1890 г. Здание кирпичное одноэтажное с цокольным этажом в формах архитектурной эклектики. В западном крыле располагались аптека и провизорская, в восточном - квартира врача с приёмной. В цокольном этаже были жилые помещения для фельдшера и прислуги. Инициатором постройки лечебницы был мещанский староста Н. В. Скорняков. Строительство велось на деньги купца С.В. Востротина, при помощи П.И. Кытманова и купца А.М. Бородкина. Здесь работал врачом с 1894 по 1911 г. врач Ю.Н. Васильев. В цоколе с 1911 по 1914 г. жил член РСДРП В. В. Орлов. До сих пор здесь располагается городская аптека.
  Типография Дементьева, 1890-е гг. 2-х этажное здание, первое производственное здание города. Выполнено в поздних формах архитектурной эклектики.
  Здание уездного училища, 1822-24 гг. 1 этаж каменный, 2 этаж деревянный.
  Магазин Хнюнина, конец 19 века. Одноэтажная кирпичная постройка с подвалом. Скатная кровля с вальмой на восточном и щипцом на западном фасадах. На дворовом фасаде сделана поздняя пристройка под односкатной крышей. Здание специальной постройки: торговая лавка купца Хнюнина. И сейчас здесь магазин.
  Читальня Баландина, 1898 г. Кирпичная одноэтажная постройка. К западному фасаду в 1936 г. сделана деревянная пристройка, соединённая с магазином В.А. Кытманова. Сначала здесь размещалась читальня и библиотека. С декабря 1910 г. существовал электротеатр "Комета" на 100 зрителей, принадлежавший компании "Плешков и Манылов". Здесь в 1917 г. была провозглашена Советская власть в Енисейске. В 1920 г. здание было национализировано. С 1924 г. размещался районный ДК, а позже Культурный центр (КЦ). С 2006 г. вместе с КЦ здесь находится ЗАГС.
  
  Городские усадебные комплексы:
  Усадьба Евсеева, 1-я половина 18 века. Двухэтажный каменный дом. С 1788 г. принадлежал городничему Енисейска секунд-майору Евсееву. С 1855 г. здесь размещалась контора золотопромышленной компании Зотовых. В 1868 г. купец И.П. Кытманов купил дом для Александровского дома призрения. С 1876 г. здесь была женская прогимназия. С 1911 г. усадьбой владели наследники Кытманова. В советское время поочерёдно размещались: Народный суд, детская комната милиции, магазин. Сейчас здесь находится городской архив.
  Усадьба купца Кытманова, 2-я пол. 19 века. В усадьбу, кроме 2-х этажного каменного дома, входили: 2-х этажный каменный флигель, каменная ограда с воротами. И.П. Кытманов, бывший крестьянин села Анциферово, разбогател, с 1851 г. жил в Енисейске. Он стал купцом 1-й гильдии, пароходовладельцем, потомственным почётным гражданином и городским головой. Затем здесь жил его сын Александр и другие наследники. В 1913 г. в усадьбе останавливался Ф. Нансен. Сейчас на реконструкции.
  Торговая усадьба Замараева, 19 век. Одноэтажное кирпичное здание построено для магазина купца Замараева на месте каменного дома купца А.М. Беднягина, где в 1833-35 гг. жили декабристы братья Фонвизины. Старый дом выгорел и был разобран, построен новый. В начале 20 века здесь была аптека и магазин А.П. Паникаровского. Сейчас в усадьбе располагаются магазин и туристический инфоцентр.
  Дом и лавка Захарова, 1860-70-е гг. Крупная торгово-жилая усадьба в архитектурных формах эклектики со своеобразными по конструкциям дворовыми постройками. В нижнем этаже располагались два торговых зала, контора и склад-сейф, верхние помещения были жилыми. По периметру усадьбы располагались постройки: пакгауз - по центру проезда, склады с конюшней и завозней - слева от пакгауза, флигель.
  Усадьба Баландина, 1830-40-е гг. 2-х этажный купеческий особняк с примыкающим каменным корпусом лавок. Принадлежал предкам академика-химика А.А. Баландина. В 1917 г. здесь был Совет. В 1919 г. - большевистский повстанческий штаб. В советское время - милиция.
  Усадьба Коновалова, 1880 г. Каменное на полуподвале здание с дворовыми постройками купеческой усадьбы. С 1920 г. здесь размещалась уездная ЧК. Сейчас - офис "Енисейского района водных путей сообщения".
  
  Жилые частные здания:
  Дом Калашникова, 2-я половина 19 века. 2-х этажный деревянный дом с мезонином и портиком. А.Ф. Калашников с братом были владельцами первой на Енисее частной пароходной компании. Он был капитаном первого парохода. Похоронен в ограде Успенской церкви. С 1911 г. дом принадлежал наследникам, в частности дочери Анастасии, в замужестве Кытмановой.
  Флигель Кобычева, 1837 г. Двухэтажный, каменный. На берегу р. Мельничная. Сейчас здание занято под офис.
  Дом Тонконоговых, 1860-е гг. Каменное двухэтажное здание на сводчатом полуподвале выполнено в формах уходящего классицизма. Предположительно постройку дома начал А.П. Кытманов. В 1911 г. в городскую усадьбу кроме дома входили: торговая лавка, деревянный дом, два деревянных амбара, конюшни, каретник, навес, стайки. Всё это принадлежавшие купцу Тонконогову и его компаньонам братьям Абрамовичам, занимавшимся торговлей пушниной и хлебом, а также доставкой товаров на прииски. Сейчас здесь администрация города.
  Дом Дементьева, 1820 г. Улица Ленина, 109. Яркий и уникальный образец классицизма в жилой архитектуре Енисейской губернии. Первый владелец - купец 1-й гильдии Д.Д. Дементьев. Дом первоначально был 1 этажный, с мезонином в классическом стиле. В 1860-х достроен второй этаж. В советское время перепланирован под поликлинику. Сейчас на реконструкции.
  Дом Дементьевых, 1816-17 гг. Улица Диктатуры пролетариата, 5. Купеческий двухэтажный особняк в стиле классицизма входит в ансамбль центра города. Реконструкция 2015 г. Сейчас в здании располагается детская художественная школа.
  Дом Дементьевых, 1860-е гг. Улица Кирова, 80. Купеческий двухэтажный особняк в стиле классицизма. Во время гражданской войны здесь располагалась контрразведка колчаковцев. Реконструкция 2012 г.
  Дом Востротина, 1860-70-е гг. Каменный двухэтажный с цокольным этажом купеческий особняк выполненный в развитых формах архитектурной эклектики. Украшение береговой застройки Енисейска. Сейчас здесь отделение почтовой связи.
  Дом Грязнова, 2-я пол. 18 века. Одно из первых каменных зданий города, выполненное в формах сибирского барокко. Построен купцом 2-й гильдии Е.А. Грязновым.
  Дом Савельева, 1860-е гг. Яркий памятник городской застройки в развитых формах архитектурной эклектики, типичный пример торгового здания с жилым верхним этажом. Здесь размещался "Торговый дом Трифона Савельева и Ко", а в советское время ЗАГС и библиотека.
  Дом Бородкина, 1909 г. Усадьба купца 2-й гильдии А.М. Бородкина с 2-х этажным домом - единственным в городе образом в стиле модерн.
  Дом с магазином Хнюнина и Коновалова, 1880 г. 2-х этажное кирпичное здание с деревянной галереей. Принадлежал священнику И.В. Хнюнину и купцу Коновалову.
  Дом Макарова с магазином, 1890-е гг. Кирпичное одноэтажное здание на полуподвале с нетрадиционным планировочным решением. Памятник городской провинциальной застройки.
  Дом Кузнецова, 2-я пол. 19 века. 2-х этажное кирпичное здание.
  Жилой дом жестянщика Громова, сер. 19 века. 2-х этажное деревянное здание оргинальной планировки, со сложной крышей.
  Дом Урушева, 19 век. Каменный на полуподвале мещанский особняк периода поздней архитектурной эклектики.
  Дом Флеера, 1860 г. Каменный двухэтажный. Примыкает к дому Бородкина.
  
  Достопримечательности и памятные места.
  Памятник природы краевого значения "Озеро Монастырское", с 2007 г. Расположен на левом берегу р. Кемь между сёлами Плотбище и Ялань. Включает озеро, сосновый бор, деревянный храм. До революции здесь был скит Енисейского мужского монастыря и по преданию в этом озере утопили монахов. Большое культовое значение приобрело в последние годы другое знаменитое озеро - Монастырское, которое с середины 2000-х гг. является памятником природы краевого значения. Паломники и туристы бывают здесь в любое время года, чтобы почтить память погибших за веру монахов и омыться священной водой.
  Памятник природы краевого значения "Обь-Енисейский канал", с 1991 г. Гидротехническое сооружение длиной 162 километра - самый протяжённый канал в России. От р. Кеть, бассейн Оби, до устья р. Большой Кас и Енисея. Строительство началось в 1884 г., последнее судно прошло летом 1942 г. Одно из возможных мест захоронения легендарного клада "золото Колчака". В настоящем - объект экстремального, познавательного, этнографического туризма.
  Памятник природы краевого значения "Озеро Светленькое", с 1993 г. Находится на территории Касовского лестничества, включает озеро и лесную полосу шириной 3 километра. Озеро Светленькое - уникальный природный объект, место гнездования лебедя-кликуна и утиных различных видов. Расположено оно по левому берегу реки Малый Кас. Охраняемая зона включает озеро и прилегающую к нему лесную полосу шириной три километра. На территории запрещены все виды хозяйственной деятельности за исключением работ, связанных с уходом за лесонасаждениями, растительным и животным миром. Допускается любительское и спортивное рыболовство в соответствии правилами, сбор дикоросов.
  Издавна славится своими целебными свойствами озеро Плотбищенское. Статуса памятника природы оно не имеет, но от этого не становится менее интересным и полезным. Лечебные грязи озера до сих пор используются жителями для лечения суставных и других болезней.
  Природоохранная зона "Фактория Сым" на реке Сым для любителей спортивного и этнографического туризма. Есть этнотур по "Старолифантьевскому тракту", дороге времён освоения Сибири. В 2003 году охраняемая зона была образована в бассейне реки Сым - уникальной природной территории, где обитает большое число редких и исчезающих видов животных и птиц. Кроме того, только по Сыму сохранились единственные в своем роде лесные ландшафты - беломошные сосновые боры. Вынесено решение о резервировании земельного участка для последующего образования особо охраняемой природной территории краевого значения природного парка "Сымский", в целях сохранения самобытной культуры традиционного природопользования и образа жизни коренных малочисленных народов Севера и местного староверческого населения. Размер площади, отведенной под ООПТ "Парк Сымский" - два с половиной миллиона гектаров. Основными задачами являются сохранение популяции и увеличение численности северного оленя, лося, глухаря, тетерева, т.е. основных видов охотничьего промысла; развитие экологический безопасного туризма, экологически ориентированного малого бизнеса с привлечением коренного населения - кето, эвенков. В этом отличие этноприродного парка от заповедника, где деятельность человека практически полностью запрещена.
  Заказник "Больше-Касский" по берегам р. Большой Кас. Создан для сохранения краснокнижной флоры и фауны речной долины. Основные охраняемые объекты - редкие и исчезающие виды животных: бобр, лесной северный олень, лось, соболь, филин, черный аист, скопа, рябчик, глухарь, тетерев.
  Заказник "Маковский". В 1963 году образован еще один заказник регионального значения - Больше-Кетский, в дальнейшем именуемый Маковским. Располагается по реке Большая Кеть и ее притокам Сочур и Мендель. Создан для сохранения природного комплекса типичных таежных ландшафтов Западной Сибири с видовым разнообразием редких видов зверей и птиц.
  Особо-охраняемая природная территория "Прутовское мелководье". В 2011 году в Енисейском районе образован охраняемый водный объект "Прутовское мелководье" с целью сохранения популяции особо ценных видов рыб: осетра сибирского, стерляди, тугуна (рыба рода сигов) и их естественной среды обитания. Расположена эта территория между устьем реки Ангары и Енисейском, и включает в себя участок Енисея протяженностью два километра от северной оконечности острова Пузанов вниз по течению до деревни Прутовая. Площадь охраняемого водного объекта 40 гектаров. В районе Прутовского мелководья выпускают в Енисей молодь осетровых и других пород рыб. Ежегодно в естественную среду обитания возвращается около 1 миллиона мальков.
  Уникальный каменный храм Николая Чудотворца, 1829 г., в с. Каменск на правом берегу Енисея. Построен в стиле классицизма, кирпичный, с кирпичным куполом и кирпичной двухъярусной колокольней со шпилем. Но сейчас он находится в разрушенном состоянии.
  Турбаза "Заимка Рыбная", рассчитана на 20-40 человек. Работает круглогодично. Имеется двухэтажный коттедже, зимнее и летнее кафе с баром, каминный зал, бильярд, зимняя и летняя кухни, 3 летних домика, палаточный городок, баня. Расположена недалеко от д. Усть-Тунгуска при слиянии Ангары и Енисея. Рыбалка: таймень, нельма, сиг, хариус.
  
  9. Енисейский район.
  Интересно, что знали в мире сто лет назад о Енисейске. Вот что написано в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890-1907":
  Енисейский округ, составляющий с Туруханским краем 9/10 всего пространства Енисейской губернии, заключает в себе более 2,08 млн. кв. верст и занимает всю среднюю и северную часть губернии. Енисей делит округ на две части, восточную и западную. Из более замечательных его притоков, протекающих по округу и вливающихся справа в Енисей, назовем: Верхнюю Тунгуску, Пит, Подкаменную Тунгуску, Нижнюю Тунгуску Бахту, Курейку, Дудинку, Хантайку, Гольчиху; с левой же стороны вливаются в Енисей речки: Большой Кас, Сым, Елогуй и Турухан. В северо-западной части округа протекают реки Таз и Пур, вливающиеся самостоятельно в Тазовский залив Ледовитого океана; точно так же в северной части округа вливаются в океан реки Пясина, Таймыра, Хатанга и Анабар. Почти все пространство округа расположено в долине Енисея и его притоков; только отдаленные северные, северо-восточные и западные его части в пределах Туруханского края лежат в области второстепенных притоков Ледовитого океана и отчасти восточных притоков реки Оби.
  Река Енисей делит округ в орографическом отношении на две, совершенно различные по своей конфигурации, части. Вся западная от Енисея его часть состоит преимущественно из невысоких увалов или плоских возвышенностей, переходящих в ровную или слегка волнистую болотистую тундру. Восточная же его часть, напротив, чрезвычайно гориста, а местами прорезана горными хребтами, не превышающими высотой 2000 футов над уровнем моря. Затем к северу она также переходит в холмистую, болотистую тундру. Только на самом севере проходит горный кряж Бырранга, от 600 до 1000 футов высотой, преимущественно заполняющий Таймырский полуостров.
  Почвенные условия округа вообще неблагоприятны, и только лишь в более южной его части имеются кое-где на возвышенных местах и по склонам холмов тонкие слои чернозема, в низменностях же и по долинам рек почва песчано-глинистая и болотная. В западной и северной частях округа почва преимущественно болотистая, торфяная; в восточной же каменистая, хрящевая и болотистая.
  Климат округа вообще суровый, даже в южной его части. Зима продолжается в южной части округа с середины октября по май, в северной части - с конца сентября до конца мая. Средняя глубина снежного покрова достигает до 2 аршин, в лесах и узких долинах достигает иногда до 2,5 аршин. Земля промерзает от 1,5 до 2 аршин, а граница вечномерзлой почвы проходит под 66№ северной широты, причем верхний слой почвы оттаивает за лето не более как на 2-3 фута в глубину. Лето продолжается на юге округа всего 3 месяца и 2-2,5 месяца на севере.
  Для земледелия пригодны лишь южные части округа, где и сосредоточена главная часть жителей округа. Скотоводством в округе занимаются только для собственного обихода; чем далее на север, тем оно незначительнее; за Хантайским селением держат только оленей, ездовых собак, домашнюю птицу. В округе в 1889 г. считалось вместе с Туруханским краем: лошадей 34284, рогатого скота 36878, овец 18949, свиней 5419, оленей 30096, ездовых собак 945.
  Главные занятия жителей - звероловство, рыболовство, извозный промысел, работы на золотых приисках округа. Жителей в 1889 г. было 72840; из них в Туруханском крае 9976. Инородцев в округе было в 1887 г. 8168, из них 7020 в Туруханском крае. Поселенцев в округе 2962 мужчины и 715 женщин. Язычников-шаманистов - 1283 мужчины и 1267 женщин. Вообще в округе, считая и городское население, на одну кв. милю приходится всего 1,54 человека, а без Туруханского края - несколько более 4 человек.
  Фабричная и заводская промышленность, если исключить золотые прииски, развита очень слабо: девятнадцать заводов, с суммой производства в 46381 руб., из которых на 1 винокуренный завод приходится до 36173 руб. Следовательно, остальные 18 заводов произвели всего на 10250 руб. и могут быть отнесены к кустарному производству. В округе 5 полицейских участков: четыре на семь волостей, со 101 сельским обществом, а пятый - Туруханский. Один монастырь - Троицко-Туруханский, где мощи Св. Василия Мангазейского; монахов только трое. Сельских церквей 20 каменных и 13 деревянных; 59 часовен. Семь приходских училищ ведомства министерства народного просвещения. В Туруханском отделе не было (в 1889 г.) ни одной школы. Главные торговые и промышленные пункты, кроме города Енисейска и Туруханска, - село Казачинское, Каргино, Усть-Тунгусское, Каменский завод, Анциферово, Назимово - все на берегу Енисея. Небольшие деревни Ярцевское и Дубческое замечательны тем, что они были первыми сельскими поселениями в Енисейском крае, основанными вскоре после постройки Туруханска. В Туруханском крае главные поселения - село Верхне-Имбатское и село Дудинское; селение Толстый Нос - самое северное, под 72№ северной широты".
  
  А вот современный Енисейский район:
  Географическое положение: северо-запад Красноярского края
  Удаленность от Красноярска: 330 км.
  Площадь территории: 106 300 кв. км.
  Дата образования: 4 апреля 1924 г.
  Численность населения: более 23000 человек (оценка на 2017 г.)
  Административный центр: г. Енисейск.
  Енисейский район расположен в среднем течении реки Енисей. Узкая приречная полоса занята Среднеенисейской долиной (равнина с елово-пихтовыми, сосновыми лесами и пойменными лугами). С востока к ней примыкают низкогорья Енисейского кряжа со среднетаёжной растительностью. Большая левобережная часть района находится в пределах Западно-Сибирской равнины и занята высокими равнинами с темно- и светлохвойными лесами (кедр, пихта, ель, сосна и вторичные - берёза, осина).
  Климат низкой и средней суровости. Вся территория находится в прохладном и достаточно увлажнённом агроклиматическом районе.
  Национальный состав территории:
  русские - 83%, украинцы - 4,3%, татары - 2,1%, немцы - 1,8%, белорусы - 1,1%, чуваши - 1,1%, мордва - 0,3%, хакасы - 0,1%, эвенки - 0,1%, другие - 6,1%.
  
  История территории.
  Люди селились по берегам Енисея и крупных рек района начиная с XII-VIII тысячелетия до н.э., о чем свидетельствуют могильники, а также высеченные на скалах петроглифы и рунические письмена. Археологи обнаружили по берегам Ангары (Верхней Тунгуски) остатки разрушенных городищ енисейских кыргызов времен Тюркских каганатов IV-VIII вв. н.э.
  Освоение и развитие территории русскими казаками началось в начале XVII века и шло водно-волоковым путем со стороны "златокипящей Мангазеи" преимущественно по Маковскому волоку, проходящему близ становища князца Намака (ныне село Маковское).
  В 1941 году было принято решение о разукрупнении Енисейского района и образовании отдельной административной единицы с центром в селе Ярцево. Это решение было обосновано удалённостью северных населённых пунктов, их труднодоступностью. Но в 1956 году Ярцевский район вновь вошёл в состав Енисейского района.
  
  Экономическое состояние района.
  Минерально-сырьевые ресурсы:
  Енисейский район не богат на минерально-сырьевые ресурсы, да и используются они пока очень мало, что связано с удалённостью и труднодоступностью района.
  Гравий, песок, песчано-гравийные смеси (ПГС). Промышленные запасы около 100 млн. куб.м. по девяти разведанным месторождениям. Крупнейшее из них "Прутовское". Используются пока только для внутренних нужд района и для дорожного строительства.
  Имеется три месторождения стекольных песков.
  Каолиновые глины Климовского месторождения могут представлять интерес как сырье для алюминиевой промышленности, производства керамики.
  Керамзитовые глины есть в двух месторождениях: Горском (3 млн.куб.м.) и Абалаковском (7 млн.куб.м.).
  Рудиковское месторождение мраморизованных известняков расположено на правобережье Енисея напротив г. Лесосибирска. По техническим характеристикам такие известняки превосходят классический мрамор, состоящий из чистого кальцита. Ресурсы делового камня в доступной для освоения части составляют 58 млн.тонн. Мраморы Рудиковского месторождения обладают уникальной цветовой гаммой, изменяющейся от белого до черных разностей, а всего имеют более 20 цветов и оттенков.
  Торфяными болотами покрыто более 12 тысяч кв.км. территории района. Имеются проекты использования торфа в качестве топлива для котельных и как удобрение в сельском хозяйстве.
  Кийское месторождение слюды, кроме своих основных качеств, имеет сложное геологическое строение. В его массиве присутствуют и редкоземельные элементы, и алюминий, и другие цветные металлы.
  Золотоносное Зыряновское месторождение расположено на восточной границе района в верховьях реки Зырянки. Месторождение представлено аллювиально-пролювиальными россыпями, телами сложной морфологии в карманах выветривания и тонкодисперсным коренным оруднением в сланцевых толщах.
  Из редкоземельных минералов здесь открыты циркон, барит, германий. Месторождение германия расположено на Нижне-Касском участке и имеет прогнозные ресурсы 6000 тонн.
  Территория Елогуй-Кетского междуречья, примыкающая к Ханты-Мансийскому автономному округу имеет перспективность на нефть и газ. Прогнозные запасы углеводородного сырья составляют не менее 2,0 млрд. тонн.
  С юга в район заходит северное крыло Канско-Ачинского буроугольного бассейна.
  Лесные ресурсы: 10315,5 тыс. га. В основном представлены хвойными породами (56% от расчетной лесосеки).
  Водные ресурсы: реки - 22879 км., озера - 60,3 кв.км. Запасы подземных вод - 18 тыс. куб.м.
  
  В Енисейском районе мало крупных современных промышленных предприятий. Более 92% от общего оборота составляет оборот предприятия ОАО ЕРП "Подтесовская РЭБ флота". Предприятие является градообразующим для п. Подтёсово. Высокие показатели обеспечены за счет большого объема работ по ремонту речного транспорта.
  Другие крупные предприятия района: ОАО КНП филиал "Северный", ООО "Илимпейская геофизическая экспедиция", СППК "Сибирское молоко", Лесосибирский ЛДК-1, Лесосибирский ЛПК, Лесосибирский речной порт, промышленная группа "Сибирский лес", Новоенисейский лесохимический комплекс.
  С 2014 на территории района происходит увеличение объемов производства за счет начала деятельности производственного комплекса проекта "Анагаро-Енисейский кластер".
  
  Населённые пункты района.
  В Енисейском районе более 65 населенных пунктов, города Енисейск и Лесосибирск, поселки городского типа Подтесово и Стрелка. Наиболее старинные из поселений, построены казаками-первопроходцами в XVII веке.
  
  Город Енисейск основан в 1619 году.
  Город Лесосибирск, с 1975 г. на месте рабочего посёлка Маклаково.
  Подтёсово. Посёлок городского типа на правом берегу у глубокой протоки в 25 км.ниже Енисейска по течению. Сибирские крестьяне начали селиться на "Подтёсовом острову" со 2-й пол. 17 века. Дома их были основательные, "под тёсом".
  В феврале 1936 года было принято решение о начале строительства здесь затона, мастерских и поселка. За Главным управлением Северного морского пути был закреплен участок земли на правом берегу Енисея для строительства базы речного флота. В 1946 году Подтесово получило статус рабочего поселка. Судоремонтный завод превращается в ремонтно-эксплуатационную базу флота (РЭБ) - крупнейшую в системе Министерства речного флота. В 1980-90-х годах на техническом обслуживании Подтесовской РЭБ состояло более 450 судов: пассажирский и грузовой флот (теплоходы, дизель-электроходы, буксиры-толкачи, баржи и др.). Подтесовская РЭБ флота - один из крупнейших судоремонтных центров в Сибири.
  Стрелка. Посёлок основан казаками Бузиным и Подерой в 1647 году. Расположен у впадения реки Ангары в Енисей, в 76 км. к югу от Енисейска. Статус посёлка городского типа с 1957 г. Входит в состав городского округа Лесосибирск.
  
  Абалаково. Возникло, как малодворная деревня в устье р. Галкина в 1-й пол. 17 века. Затем выросло в село. Посёлок с таким же названием при железнодорожной станции в 8 километрах от села возник в середине 20 века.
  Анциферово. Эта деревня впервые упомянута в Сибирском приказе за 1645 г. под названием Анциферов луг. Первожитель крестьянин Исай Кытманов с 4 сыновьями, а также с братьями. 82 км. от Енисейска ниже по Енисею. Каменная церковь Св. Николая, 1882 г. Пристань.
  Верхнепашино. Деревня возникла в 1620 г. под названием Верхняя Подгорная в трёх верстах южнее Енисейского острога. В конце 1650-х деревню смыло наводнением. Жители переселились на гору, на верхнюю пашню - отсюда пошло новое название.
  Городище. Деревня на правом берегу Енисея, напротив Новоенисейска. По преданию на этом месте предполагалось построить Енисейский острог, но из-за близости воинственных тунгусов и по другим соображениям острог перенесли на другое место. Здесь деревня основана в 1630-40 гг. под названием Марково Городище.
  Епишино. Село основано в 1794 г. на правом берегу Енисея в 8 км. от Енисейска. В 1911 г. здесь насчитывалось 9 дворов и 33 души жителей. Паром в Енисейск. Лесозаготовки.
  Каменск. На правом живописном берегу Енисея, на каменистой горе, около речушки, которую первые переселенцы назвали Каменкой, в 1669 году образовалось селение Каменское. В 18 веке оно превратилось в большое село, в котором насчитывалось свыше двухсот дворов. Сейчас в этой деревне уже почти не осталось жителей, а о былой красоте этого населенного пункта говорит только полуразрушенный храм, который виден и с противоположного берега Енисея. Кирпичная церковь в стиле классицизма построена в 1829 г.: к двухсветному четверику, перекрытому купольным сводом, пристроена трёхъярусная колокольня под шпилем. Сейчас заброшена, в руинированном состоянии.
  В начале 19 века здесь был основан один из первых в Енисейском уезде винокуренных заводов, на котором отрабатывали каторгу около 800 заключенных.
  Каргино. В 1651 г. гулящий (свободный) человек М. Каргин с товарищем М. Моториным срубили избу дав начало новой деревне на левом берегу в 10 км. выше впадения Ангары. Позже выросло в село. В 1911 г. было 60 дворов, деревянная церковь, школа. Здесь проходил тракт из Красноярска. В 3 км. в посёлке Крутой Лог переправа через Енисей.
  Колмогорово - деревня с 1691 г. Основана как заимка кузнеца И. Колмогорова. На 1911 г. было 32 двора, Никольская церковь. На левом берегу Енисея в 130 км. ниже Енисейска.
  Маковское. Маковский острог на р. Кеть основан в 1618 г. на месте жительства кетского князька Намака. На высоком правом берегу. Здесь зазимовали Албычев и Рукин с казаками, посланные для строительства форпоста на Енисее. Они пришли сюда поздней осенью. Зимой выдержали осаду тунгусских племён. А летом будущего года основали Енисейск. Острог назван так потому, что расположен на горе - на маковке. Через него проходил сухой путь из Москвы в Сибирь и далее до Китая. Служилые жили в остроге, посадские и крестьяне в слободе, недалеко от крепости. Местные плотники делали неплохие речные суда. До Енисейска 102 км. В старину здесь был волок Маковский из системы Оби в речную систему Енисея - основной торговый путь до сер.18 века, открытия Московского тракта. В 1847 г. Построен Свято-Покровский храм. В 1930-е место ссылки раскулаченных. Живут и староверы. Лесозаготовки, охота, рыболовство.
  Назимово. В 1631 г. Ерофей Хабаров заложил зимовье Назимовское. В 60 км выше устья Каса на левом берегу Енисея. Зажиточный крестьянин и торговец Д. Назимов с четырьмя сыновьями в конце 17 века основал новое поселение. В 18 веке это был уже погост, т.е. здесь имелась церковь Богородице-Казанская. В 1840-х отбывал ссылку декабрист А. Якубович. Здесь северная граница землепашества. Охота, рыболовство, извоз на прииски. В 1959 г. в 10 км. от старого посёлка построен новый посёлок Новоназимово. До Енисейска 180 км. Пристань.
  Плотбище. Эта деревня впервые упомянута в переписи 1671 г. под названием Красный Яр. Она была поставлена на обрывистом, из красной глины, берегу реки Кемь. Позднее у деревни шла сплотка леса для нужд Енисейска и лодочная судоверфь. Селение крестьян и ремесленников из 12 дворов называли Красноярским Плотбищем. 20 км от Енисейска. Недалеко озеро Монастырское. Целебное озеро Плотбищенское. Изба-музей крестьянского быта 19-20 вв. Лесозаготовки.
  Потапово. Основано в 1670-х гг. крестьянами Потаповым и Поповым. В 7 км восточнее Енисейска на правом берегу Енисея в устье речки Зырянки. Храм Вознесения Господня, новый деревянный. Паром до д. Верхнепашино.
  Рудиковка. Деревня основана в 1640-х гг. десятником Семёном Родюковым и называлась Родюковская. Первыми жителями были крестьяне, промышленники, ремесленники. В 1670 г. здесь было 12 дворов. На правом берегу Енисея на против Лесосибирска в устье реки Рудиковка.
  Сым - село в 500 км. от Енисейска. Здесь живут эвенки и кеты. До начала 20 века они жили в чумах, а русские жили в фактории.
  Усть-Кемь. Вскоре после основания Енисейска начали строить небольшой сторожевой острожек на р. Кемь в 22 км. от города. В Усть-Кемской слободе был гарнизон 50 казаков. Затем стали селиться хлебопашцы, в основном принадлежащие Спасскому монастырю. Самое масштабное культурно-массовое мероприятие, проводимое на территории района, в п. Усть-Кемь праздник "Енисейская уха", который завоёвывает позиции наравне с "Минусинским помидором" и фестивалем этнической музыки в с. Шушенское.
  Усть-Пит. Сначала здесь была заимка промышленника Дубинина. Деревню основала в 1679 г. семья крестьянина Павлова, 4 двора. Её назвали Пятницкой. На правом берегу Енисея, возле устья реки Большой Пит. 110 км от Енисейска. Известные уроженцы: Попов П.Л., епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский Павел, 1813-1877. Мамеев С.Н., библиофил и краевед, 1859-1939.
  Чалбышево. Известно с 17 века. Названо по фамилии первопоселенца. В 50 км. на юго-запад от Енисейска. На р. Рыбная приток р. Кемь.
  Ялань. На волоке из Маковского в Енисейск на лесной поляне - елани в 1640-х гг. появилось селеньице Сретенское, позже переименованное в Б.Ялань. В 30 км от Енисейска и в 60 км от Маковского. На речке Бобровка, приток Кеми. Родина писателя В.И. Аксёнова (1953).
  Ярцево. Большое северное село, с 1941 по 1956 годы было отдельным районным центром. В 1605 г. зимовье здесь заложил промышленник Фёдор Цапаня. По легенде село, около 1610 г. основал лихой атаман Ярцев с ватагой казаков. На левом берегу Енисея между реками Кас и Сым, в 300 км от Енисейска. Каменная церковь 1796 - сер. 20 в., разрушена. Здесь останавливались все путешественники по Енисею. Отбывал ссылку большевик А. Енукидзе. Был запасной аэродром на полярной трассе в Дудинку, побывали все знаменитые полярные лётчики: Молоков, Чухновский, Липп и др. Охота, рыболовство, лесозаготовки. Аэропорт, пристань.
  
  Енисейск зародился в местах плодородных богатых зверем рыбой железом в самом центре важных водных путей. Благодаря этому Енисейск стал крупным промышленным центром, городом из сказок 1000 и 1 ночи, знаменитым Енисейском о котором ходили невероятные рассказы и предания. Многое пережил город за богатую 398-летнюю жизнь: расцвет и упадок, пожары, золотую лихорадку. Енисейск был городом искусных мастеров и политических ссыльных.
  Сейчас это город-памятник, город-музей и хочется верить, что скоро он, прожив четыре века, вступит в новый период расцвета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"