Малухин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Монголо-татарское нашествие на Русь в 13 веке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.74*17  Ваша оценка:

  Монголо-татарское нашествие на Русь в 13 веке.
  
  1. Великий завоеватель Чингисхан (Темуджин) [ок.1155-1227] был избран великим ханом монголов (каан, каган, хан) в 1206 году. Он основал Монгольскую империю, раскинувшуюся на половину Евразии, мечтал покорить "всю Вселенную от моря до моря". Одно море - Тихий океан, было рядом, за Китаем. Другое - Западное, было гораздо дальше.
  Завоевав Среднюю Азию, монголы организовали в 1223 г. разведывательный поход мобильного 30-ти тысячного войска под командованием опытных полководцев Джебе и Субедея на запад. Войско прошло Дербент, по предгорьям Северного Кавказа дошло до Крыма. Затем повернуло на север в половецкие степи и к границам Руси, и в битве на Калке проверило боеспособность русских дружин. По всему пути монголы вели сбор разведданных и тщательную подготовку большого вторжения, в т.ч. и инженерную.
  В 1224 году Чингисхан выделил улус своему старшему сыну Джучи (Зучи) [ок.1182-ок.1227] : все земли к западу от реки Иртыш до тех пределов, "куда доходили копыта монгольских коней", в т.ч. земли Кипчак, между реками Яик (Урал) и Днепр.
  Великим ханом в 1229 г. стал третий сын Чингисхана - Угэдэй (Огэдэй, Угедэ) [ок.1186-1241]. Он отправил своего племянника, сына Джучи - Батыя (Бату) [ок.1207-1256] на завоевание Европы.
  
  2. В феврале 1236 года в верховьях Иртыша собралась 300-тысячная орда степняков. В помощь Батыю были приданы военные силы из других улусов, а также конные и пешие воины из покорённых азиатских и сибирских народов. Эта орда и направилась на запад и вышла к Средней Волге в июне 1236 г. Здесь степняки разделились: одно 150-тысячное войско с ханом Батыем и полководцем Субудаем пошло на завоевание Волжской Болгарии; другое - под начальством хана Мункэ, сына хана Тулуя, переправилось через Нижнюю Волгу и прошлось огнём и мечом по Северному Кавказу и Причерноморью, покорило Закавказье, а в 1239 году взяло город Карс.
  Главные силы армии Батыя осенью 1236 г. разорили и завоевали Волжскую Болгарию, а зимой 1237 г. перешли на правый берег Волги. Летом монголо-татары покорили племена кипчаков, буртасов, мокшан, мордву. Осенью того же года всё Батыево войско собралось в районе современного Воронежа и изготовилось к нападению на Русь.
  
  3. Монголо-татарское войско по меркам XIII века было огромным - 150 тысяч бойцов, но очень подвижным, т.к. все они воевали и передвигались на небольших неприхотливых выносливых конях. Это войско, вместе с тем, было легкоуправляемым, скреплённым жёсткой дисциплиной. Им командовали опытные полководцы, закалённые многолетними войнами, походами, осадами городов. Монгольские воины с детства учились скакать на лошади, стрелять из лука. Их главным оружием и был дальнобойный лук со свистящими стрелами, которые зачастую поджигали. У всех татар были волосяные арканы, копья, тулупы из грубых шкур на зиму и на лето. Металлические доспехи и стальные мечи были только у командиров и гвардии ханов. Для осады городов привезли с собой военную технику из Китая: баллисты, катапульты, стенобитные орудия "пороки". В монголо-татарской орде были отряды из покорённых народов и пленников, которые пускали в бой первыми.
  Итак, к концу осени 1237 года у реки Воронеж собралась монгольская "армия вторжения" на Русь. Ею руководили 7 ханов - потомков Чингиза: Батый, Орду, Гуюк, Менгу, Кулькан, Кадан, Бури. Войско степняков имело подавляющее численное преимущество перед разобщёнными русскими княжествами.
  Боевые дружины князей были хорошо вооружены и обучены, но немногочисленны. Отряды бояр были гораздо слабее в военном плане и тоже разрозненны. Мужицкое ополчение было пешее, малоподвижное и плохо вооружённое. К этому добавились междукняжеские усобицы и общая неблагоприятная стратегическая ситуация для Руси, когда у неё не было союзников, а окружали только враги. Грозному врагу нечего было противопоставить. Поражение было неизбежным.
  
  4. В августе 1237 года (в лето 6745) на Руси произошло солнечное затмение, и 10 дней не было видно солнца, и страх стоял по всей земле.
  Первым на пути монголо-татарской орды стояло сравнительно небольшое Рязанское княжество. Рязанцы испокон веков стояли на рубеже русских земель и Дикого Поля. Князем у них с 1235 г. был Юрий Игоревич. Главные города княжества: Переяславль-Рязанский, Старая Рязань, Коломна, Пронск, Ростиславль, Борисов-Глебов, Зарайск, Белгород, Исады, Ижеславль, Дубок, Перевитск.
  В ноябре в Переяславль-Рязанский прибыли послы от хана Батыя с требованием 1/10 всего богатства Рязанской земли. Князь Юрий Игоревич гордо ответил им: "- Коли нас не будет, то всё ваше будет". Но желая потянуть время, он продолжил переговоры, и послал к татарам своего сына Фёдора с посольством и, одновременно, запросил помощи у Великого князя Владимирского Юрия и князя Черниговского Михаила. Но те в подмоге отказали.
  А у молодого князя Фёдора Юрьевича в монгольской ставке хан Батый потребовал привести к нему молодую жену Евпраксию, славящуюся своей красотой. Фёдор возмутился, и тогда татары перебили и его и всё посольство. Узнав о смерти мужа, молодая княжна с сыном-младенцем выбросилась из терема. В декабре 1237 г. монголо-татары напали на Русь.
  Рязанский князь, со своим небольшим войском, смело встретил врага на всё той же реке Воронеж, на рубеже. Сам Юрий Игоревич командовал Большим полком, его племянник Олег Ингоревич "Красный" командовал конной дружиной, другой племянник Роман Ингоревич командовал засадным полком. На бой вышли, также, муромский полк со своими князьями Юрием Давыдовичем и Олегом Юрьевичем, и пронский полк. В ходе сражения, рязанцы отбили удар передовых отрядов татар, и конная дружина пустилась в преследование притворно отступившего врага. Но главные силы татарского авангарда атаковали русских и нанесли им сокрушительное поражение. Прикрывая отход русских дружин, смело атаковал засадный полк, но и он был разбит. Муромские князья погибли в бою, Роман Ингоревич отошёл на север, а сам Юрий Игоревич с племянником Олегом Ингоревичем отступили к Старой Рязани, для организации обороны города.
  Монголо-татарская орда нахлынула на рязанскую землю и пронеслась по долине реки Проня, разоряя и сжигая сёла и городки: Белгород, Ижеславец и другие. Пронск был взят 16 - 17 декабря, после чего остатки пронской дружины отошли к Коломне.
  16 декабря 1237 г. татары осадили Рязань. Старая Рязань стояла на высоком берегу Оки и была обнесена бревенчатой стеной с башнями. С противоположной стороны был обледенелый ров. В крепостной стене было трое ворот. Пять дней монголы беспрерывно штурмовали город, свежие вражеские отряды сменяли уставших. Тысячи пленников и рабов засыпали ров. Защитников города сменить было некем, и они бились без отдыха, до смерти. В Рязани начались пожары от заброшенных катапультами горшков с горючей смолой. Стенобитные орудия проламывали стены.
  В первый день осады на татар совершил смелый набег конный отряд князя Романа Ингоревича. Однако, враги их окружили и отсекли от города. Русские с боем ушли вверх по Оке к Коломне.
  В ночь на 21 декабря монголы пошли на решительный штурм. Тумены ханов Кадана и Бури ворвались в город, началась резня. "Ближняя" дружина и сам Рязанский князь погибли в бою у стен Успенского собора. В соборе укрывались и молились о спасении женщины и дети, и княгиня Агриппина. Разъярённые враги убили всех. К вечеру в Рязани перебили всех не успевших укрыться и бежать русских жителей.
  Олег Ингоревич был ранен, схвачен и пробыл в плену 15 лет. Затем он вернулся на разоренную родину и стал очередным Рязанским князем.
  Монголо-татарское воинство целую неделю простояло на развалинах Рязани, отдыхая от боёв и грабя окрестности. В городе они взяли богатую добычу. По закону Чингисхана её распределили следующим образом: 1/5 - великому хану Угэдэю, 1/5 - ханам, 3/5 - воинам туменов.
  Племянник Рязанского князя и брат князей Олега и Романа - Ингорь Ингоревич с воеводой боярином Евпатием Коловратом в ноябре - декабре находились в Черниговском княжестве, уговаривая тамошнего князя оказать подмогу Рязани. Узнав о нападении монголов они "с малою дружиною" поспешили домой, но оказались лишь на пепелище. Коловрат собрал отряд из 1700 воинов и пустился в погоню. Они догнали врагов в январе 1238 г. уже в Суздальской земле и внезапной атакой истребили монгольский арьегард. Монголо-татары окружили отряд Коловрата, но русские отчаянно бились и против основных сил орды, совершив множество подвигов. Монголы 11 января расстреляли мстителей из камнемётных орудий, погиб и сам Евпатий. Мужество русских воинов оценил даже хан Батый. Он отпустил пленных рязанцев и князя Ингоря Ингоревича домой и разрешил похоронить Евпатия Коловрата с почестями и по
  христианскому обряду. Князь Ингорь стал отстраивать Переяславль-Рязанский, собирать народ.
  
  
  5. Осознав огромную опасность, грозящую всем русским землям, великий князь Юрий (Георгий) Всеволодович выслал к городу Коломна владимирские полки. К ним присоединились уцелевшие рязанские ратники. Объединенное войско встало на Голутвинском поле в устье Москвы-реки, преградив монголо-татарам путь на северо-запад. Командовали русскими полками: старший сын великого князя Всеволод Георгиевич, большой воеводы Еремей Глебович, князь Роман Ингоревич Рязанский, князь Всеволод Михайлович Пронский.
  В последних числах декабря 1237 г. на русское войско напал передовой тумен монгольского хана Кулькана, младшего сына Чингисхана. Владимирская дружина отразила этот наскок, а хан Кулькан был убит. Но 1 января 1238 г. подошли главные силы татар, и армия русских была разгромлена. Князь Всеволод Георгиевич бежал во Владимир. Полностью, вместе со своими князьями полегли рязанский и пронский полки. Большой полк владимирцев держался стойко и мужественно погиб. "Повезло" московскому полку, который стоял возле леса. Полк сумел оторваться от татар и встал на защиту родного города, хотя и вернулось их бойцов только половина. Захватчики сожгли Коломну и вторглись во Владимиро-Суздальское княжество. Здесь первым городом на их пути была Москва.
  Москва в 13 веке была совсем небольшим городом с деревянной крепостью. Там сидел младший сын владимирского князя - Владимир Георгиевич. При нём была небольшая дружина с воеводой Филиппом Нянкой. Монголо-татарское войско подступило к Москве 15 января и, после 5-дневной осады, 20 января, яростным штурмом, выбив ворота тараном, овладело городом. Москву сожгли, воеводу и всех жителей убили, а князя взяли в плен.
  После этого захватчики остановились, перегруппируя силы после первых сражений, и готовясь к решающим боям во Владимиро-Суздальской земле. А Русь, поняв огромную опасность угрожающую ей, и не имея достаточных сил, чтобы отвести удар, как бы замерла перед броском степного безжалостного хищника.
  
  6. Великий князь Георгий Всеволодович в это время выехал на север собирать новую рать. Он оставил во Владимире своих сыновей Всеволода и Мстислава, жену, епископа Митрофана, большого воеводу Петра Ослядюковича. Многие бояре бежали в свои вотчины.
  4 февраля 1238 г. утром монголо-татары осадили город Владимир. 5 февраля рано утром тумен хана Бури внезапно напал на г. Суздаль. Враги вырезали караулы, открыли ворота и без боя захватили город. Все его жители, кроме монахов, были убиты или взяты в полон. На следующий день татары пригнали под стены Владимира тысячи пленных из Суздаля и сёл по реке Нерли. Захватчики пошли на штурм, главный удар направив на Золотые Ворота. Они ломали таранами, метали камни и зажигательные стрелы, "пороками" пробили стену между Золотыми и Ирининскими воротами. Но русские сумели выбить татар из пролома. Бой шёл дотемна.
  7 февраля монгольские полководцы Субудай и Бурундай повели свои тумены на штурм сразу со всех сторон: на Новый город, Средний город, Детинец, посад. От таранных ударов обрушилась стена против церкви Спаса, были разбиты ворота: Иринины, Медные, Волжские. Жестокий бой шёл на всех улицах города, татары несли большие потери, а когда не смогли взять Новый город - подожгли его. Из Детинца ударил по врагу последний резерв русских - конная дружина воеводы Петра Ослядюковича. Но татар было гораздо больше, и вся дружина геройски погибла. Татары захватили внутренний вал, взяли Средний город и Детинец. Возле Успенского собора пала ближняя дружина великого князя, погибли и его сыновья Всеволод и Мстислав. Младший сын - Владимир, попавший в плен ранее, также был убит. В Успенском соборе затворились княгини, женщины с детьми, клир. Вечером татары подожгли собор и в этом погребальном "костре" сожгли и владимирских и своих павших воинов.
  После этого в городе начался безудержный грабёж и вакханалия. Ночью, из уже захваченного врагом города, ушли последние защитники каменных Золотых Ворот.
  
  7. После взятия г. Владимира, хан Батый разделил свою орду на несколько отрядов и послал их речными ледовыми дорогами на северо-запад, север, северо-восток. Всего за февраль монголо-татары захватили 14 русских городов: Ростов, Углич, Ярославль, Кострому, Кашин, Конятин, Городец, Галич-Мерьский, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров, Волок-Ламский, Тверь, Торжок.
  Тумены ханов Кадана и Бури пошли вниз по реке Клязьма.
  Князь Иван Стародубский вывез семью и казну в глухие леса за Волгу. В г. Стародубе остался воевода Афанасий с небольшой конной дружиной. Воины отбили первый татарский набег и сами сделали удачную вылазку. Авангард татар отступил от города. К вечеру подошли ханы, и оба тумена встали на ночёвку, ожидая осадные орудия и обоз. А русские ночью тихонько ушли. Утром татары смело пошли густыми толпами на штурм Стародуба - но биться им было не с кем, город пуст!
  Дальше монголо-татары пошли лесами к Волге и внезапно напали на г. Городец-Радилов. Они ворвались среди дня в открытые городские ворота, захватили богатую добычу. Отсюда хан Кадан пошёл вверх по Волге, а хан Бури отправился на р. Унжа и к г. Галичу-Мерьскому, где захватил огромное количество мехов. После этого и он повернул свой тумен к Волге.
  Сотня монгольских всадников решила прорваться к г. Вологде, но все они бесследно исчезли в заснеженных лесах.
  Тумены хана Менгу и полководца Бурундая пошли прямо на север, по следам великого князя Георгия. По пути они напали на г. Переяславль-Залесский. В городе на реке Трубеж были двойные деревянные стены с 12-ю башнями. Татары осаждали его 5 дней и не могли взять. Тогда они подожгли стены со всех сторон, ворвались в горящий город и истребили всех жителей.
  Упорно сопротивлялись захватчикам города: Дмитров, Юрьев-Польский, Волок-Ламский, Тверь. Только Углич без боя сдался врагам, и татары его даже не разграбили.
  Сам хан Батый с основными силами направился к г. Торжок, где находились большие запасы хлеба для зимней торговли с Новгородом. Татары осадили Торжок 22 февраля. Там не было ни князя, ни дружины, и новгородцы не прислали подмоги не желая злить захватчиков. Но посадник Иванка и городские старосты сами организовали оборону и отбивались от сонмища врагов две недели. Только 5 марта монголо-татары ворвались в Торжок, однако русские успели сжечь все хлебные запасы.
  Великий князь Георгий Всеволодович, собирая новую армию, стоял со своей дружиной на реке Сить, притоке реки Молога. С ним был большой воевода Жирослав Михайлович, пришли дружины брата - князя Святослава Всеволодовича из г. Юрьев-Польского, племянников: Василька, Всеволода и Владимира Константиновичей. Русские князья не ждали татар, сидели за лесами, вдали от городов, их ратники расселились по деревням по тёплым избам. Но тумены хана Менгу и Бурундая двигались быстро, вели разведку и всё знали о русском войске. В конце февраля монголо-татары перешли по льду Волгу. Когда великому князю доложили о приближении врагов, он выслал в поиск 3000 всадников. Но было уже поздно: этот сторожевой отряд татары разбили, уже находясь вблизи русского стана.
  4 марта 1238 г. произошло сражение на реке Сить. Русская армия была количественно меньше татарской и не была готова к бою. Не все отряды успели собраться, придти по заснеженным лесам, построиться в боевые порядки. Монголо-татары атаковали стремительно и сразу главными силами. Основной удар пришёлся на правый фланг русских - и владимирская рать была расколота. Произошла сеча кровавая и безнадёжная. Поняв, что бой проигран, великий князь пытался бежать, но татары настигли и окружили его личную дружину. Погибли все, включая князя. Голову Георгия Всеволодовича отсекли и отвезли хану Батыю. Тело великого князя после битвы едва разыскали в горах трупов монахи и тут же предали земле.
  
  8. После битвы у реки Сить, монголо-татары продолжили продвижение на Осташков и Старую Руссу. Передовой монгольский конный отряд был всего в 100 километрах от Новгорода. Но тут началась ранняя весна, оттепель, повлекшая распутицу и ослабление льда на реках и озёрах. Припасов у гигантской армии азиатского вторжения было мало, да и обескровлена она была упорным сопротивлением русских княжеств.
  7 марта в г. Торжок прибыл хан Батый. 9 марта на большом поле у Волги собрался военный совет ханов. В ходе него, ханы решили идти обратно на юг, в степи, и объявили Великую облаву.
  Дислокация монголо-татарского войска в марте 1238 г. была следующая: главные силы с ханом Батыем стояли у Торжка; тумены Менгу и Бурундая - у р. Сить; тумены Кадана и Бури - у Костромы и Ярославля; возле Переяславля-Залесского стоял хан Гуюк, потерявший пол-отряда и имевший мизерную добычу.
  В последних числах марта монголо-татарские отряды выстроились широким фронтом от Торжка до Костромы и устремились на юг. И всё, что осталось на Руси после их зимнего похода - жгли, грабили, убивали, пленяли. В ответ на это мужики сходились в ватаги, шли в леса, ловили и убивали отставших татар.
  В начале апреля тумены самого хана Батыя пошли было на Смоленск, но тут разгулялась настоящая весна, вскрылись реки, поля превратились в непроходимые болота, а единственную дорогу закрыли смоленские полки. Татары отступили и наткнулись на небольшой город Козельск, Черниговского княжества, стоявший на реке Жиздра. Черниговский князь оставил свой удел без подмоги. В г. Козельске был свой князь - Василий Козля, 8-летний ребёнок, небольшая дружина и отважные посадские люди. 7 недель они отбивали бесконечные штурмы татарских полчищ, пока враги не завалили ров и не подвезли осадные стенобитные орудия. Татары разбили в щепки дубовые стены городка, но и этот приступ был отбит с большими потерями для захватчиков. Ночью и сами козельцы сделали отчаянную вылазку, перебили 4000 татар. Но враги всё же одолели, окружили храбрецов и всех убили. Утром монголо-татары ворвались в беззащитный город, истребили всех жителей, а сам город сожгли. Маленький князь бесследно исчез, по легенде утонув в людской крови. После этого ещё два дня тысячи татар растаскивали развалины, заравнивали место, чтобы и следа не осталось от Козельска - "злого города".
  Монголо-татарская орда покинула русские земли и ушла в восточно-европейские степи.
  
  9. Летом 1238 г. хан Батый на р. Дон разбил половецкого хана Котяна и затем татары пошли дальше, в заволжские степи. Остатки половецкого народа ушли на запад и обосновались на венгерских равнинах.
  Из Киева во Владимир приехал брат князя Георгия и стал новым великим князем под именем Ярослава II Всеволодовича. Он стал восстанавливать разрушенное и разоренное степняками. До этого он княжил в Новгороде, а теперь послал туда своего сына Александра Ярославича.
  Летом 1239 г. монголо-татары снова воевали в южнорусских степях с половцами, а в предгорьях Кавказа с аланами. Их конные отряды совершили набег на Крымский полуостров. Тумены ханов Гуюка, Менгу, Кадана, Бури воевали и бесчинствовали в стране Эрзя (Мордовия), на землях Рязанского княжества, захватили и разграбили города: Муром, Нижний Новгород, Городец, Гороховец.
  Осенью 1239 г. татары напали и на Южную Русь - сожгли г. Переяславль; в октябре осадили Чернигов и, после тяжёлой осады, этот город также взяли и сожгли. Затем они, разграбив по пути г. Глухов, ушли снова к Дону. Князь Черниговский Михаил Глебович бежал в Венгрию. Отряд Менгу-хана подходил к Киеву на разведку.
  Монголы два года копили силы, готовясь к новому походу на запад, укрепляли тылы, собирали информацию о Западной Европе. Европейцы же о них практически ничего не знали.
  Осенью 1240 г. 150-тысячная орда степняков двинулась на завоевание Европы. Прежде всего, татары переправились через Днепр и 5 сентября осадили крупнейший город Восточной Европы - Киев. Осадой руководил внук Чингисхана и сын Тулуя хан Менгу. Он встал на р. Трубеж и отправил в Киев послов, требуя покорности. Наглое поведение послов возмутило киевлян, и они их убили. Князь Киевский Михаил Всеволодович бежал в Венгрию. Князь Даниил Романович Галицкий на короткое время занял Киев, но вскоре и сам уехал собирать силы за Карпаты, оставив главным в городе тысяцкого Дмитра. В ноябре по замёрзшему Днепру татары подвезли осадные орудия и начали штурмовать город. Киевляне храбро и умело отбивались, но врагам через несколько дней боёв удался приступ с юга, у Лядских ворот, где таранами проломили стены. Кровавые бои продолжались и на улицах города, который горел. Последним оплотом защитников Киева стала каменная Десятинная церковь. 6 декабря 1240 г. её стены были пробиты татарскими орудиями, и в этот день над Русью спустилась тьма монголо-татарского ига. Оно длилось 240 лет - до 1480 года, до знаменитого "стояния" на р. Угре русского и татарского войск.
  Руководитель обороны Киева воевода Дмитр был ранен и взят в плен. Хан Батый сохранил ему жизнь. Дмитр посоветовал Батыю, жалея разоренную родину, оставить Русь и идти на Венгрию. По предложению полководца Субудая монголы оставили 3 тумена (30 тысяч) на охрану завоеванной Руси. А остальные 120 тысяч степняков тремя колоннами отправились на покорение Европы.
  10. Зимой 1241 г. татары разорили ещё два западно-русских княжества: Владимиро-Волынское и Галицкое. Они взяли и разрушили города: Владимир-Волынский, Галич, Каменец и другие. Но не смогли захватить Данилов, Кременец, Холм.
  Город Ладыжин тоже не взяли - не смогли разбить его крепких стен. Тогда монголы предложили горожанам почётный мир. Те поверили и открыли ворота. Варвары ворвались в Ладыжин и убили всех жителей.
  Некоторые галицкие бояре, враждовавшие с князем Даниилом Галицким, добровольно перешли на службу к монголам.
  Но и монгольское воинство уменьшилось - от Владимира-Волынского тумены чингизидов хана Гуюка и хана Менгу повернули на восток, в привычные степи.
  Весной 1241 года орды татар покинули Русь, отправившись на завоевание Польши, Венгрии, Чехии. Оставшиеся на оккупированных землях отряды захватчиков продолжали грабить и порабощать славянское население. Один тумен совершил набег на Черниговское княжество, позверствовали, убили князя Мстислава Северского. Другой крупный отряд совершил поход на север от Киева. Татары прошли на Мозырь - Туров - Пинск - Клеческ - Случеск - Новгородок и были разбиты возле Минска. Белорусские люди отстояли свою землю от степняков, но вскоре подпали под власть Литвы.
  Батыево войско прошло огнём и мечём по Европе, разбило несколько рыцарских армий, навело страх на народы. Но в декабре 1241 г. в столице монголов г. Каракорум умер великий хан Угэдэй и всех потомков Чингисхана призвали на родину на выборы нового великого хана. Хан Батый повернул свою орду на юг на Балканы и нижний Дунай. Летом 1242 г. монголо-татары вернулись в южнорусские степи.
  Хан Батый устроил свою ставку на протоке нижней Волги - Ахтубе и основал город Сарай-Бату. Празднуя свои победы, устроил великий пир. В г. Каракорум он, однако, не поехал. Власть там захватила вдова великого хана Угэдэя властолюбивая Дорегене. Новым правителем монгольской империи она мечтала поставить своего сына хана Гуюка. Хан Батый не стал участвовать в борьбе за верховный трон, а основал своё царство "Золотая Орда", поработившее Русские земли, до Новгорода, и Половецкие степи до реки Дунай и гор Кавказа. Он выдал первый ярлык на великое русское княжение Ярославу II Всеволодовичу.
  
  Заключение. В 1246 г. великим ханом был утверждён Гуюк. Князь Ярослав Всеволодович совершил поездку на его инаугурацию к реке Амур и умер на обратном пути в Русь в сентябре 1247 г. Великий хан Гуюк решил послать новое войско на покорение Европы, а заодно и разобраться со своевольным ханом Батыем. В начале 1248 г. его орда двинулась на запад, но в Мавераннахре великий хан внезапно умер. Следующий великий хан Менгу (Мункэ) отказался от экспансии в Европу из-за начавшихся мятежей в покорённых странах Азии.
  Культура и весь уклад жизни Древней Руси были уничтожены в результате монголо-татарского нашествия. Последующая история России неразрывно связана с Азией и Великой степью. Монгольское завоевание изменило весь русский этнос и развернуло Русь лицом "встречь солнца".
  
Оценка: 2.74*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"