Любимым местом ЕГО прогулок была липовая аллея на родной улице. Она нравилась ЕМУ во все времена года, во всякую погоду. ОН любил деревья, любил людей, которых здесь встречал. Любил даже брусчатку "катушка" светло-серого цвета, аккуратно уложенную в прямую дорожку шириной в пять блоков. ЕМУ нравилось ходить по этой дорожке и чувствовать под ногами плотную надёжную твердь.
ОН так любил её, свои пешие прогулки по ней, что не мог и дня прожить без своей липовой аллеи. И даже сидя дома, или обитая на даче, или трудясь на работе, ОН частенько вспоминал её. Вспоминал зимнюю пушистую снежность, весеннюю юную зелень, летнее цветение, осенние листопады. ОН знал её всю, от первого камня до последнего, от крайнего дерева у перехода на перекрёстке до другого крайнего дерева вблизи проходной крупного завода. И не было у НЕГО никогда желания постоянно ходить по другим улицам, переехать в другой город или в другую страну.
Но однажды, бродя в лёгкой неге по своим воспоминаниям, ОН с удивлением подумал, что шагая по "своей" липовой аллее никогда не оглядывался назад. Почему? Это же так просто: приостановиться, повернуть голову и ещё раз увидеть те же деревья в снегу, в цвету или в золотом уборе увядания. Так просто!
ОН решил, что в следующий раз, когда пойдёт по липовой аллее, обязательно посмотрит назад.
И вот ОН идёт своим привычным маршрутом. Погода прекрасная: приветливое утреннее солнце пускает "зайчики" сквозь листву верхушек деревьев, ни ветерка, ни облачка. Так хорошо, так приятно идти по утреннему холодку, кивать знакомым с детства липам, улыбаться встречным прохожим.
А встречные - вот они, с первых шагов по аллее: карапуз в вязаной шапочке смешно ковыляет на маленьких ножках, видимо, только начавших ходить, и его мама, полноватая, с густой длинной косой, в ситцевом белом платье в красный горох. Мама держит сына за ручку, ласково и немного тревожно глядит на своё дитя: дойдёт ли? Не устанет? Не оступится? Как хорошо жить, зная, что мама рядом и всегда готова придти тебе на помощь. И как горько, что ЕГО мама уже давно покинула наш грешный мир.
Они разминулись. ОН хотел оглянуться: как там маленький в забавной своей шапочке? Помнится, и у него была подобная, он хорошо помнил... по детским фотографиям. Но оглянуться не успел - навстречу ещё шли люди, и ЕМУ пришлось прижаться к краю дорожки.
А уступить дорогу стоило, ведь навстречу шло ещё одно подрастающее "чудо". В новеньких ботиночках и костюмчике, почти как у взрослого, с ранцем из кожзаменителя за плечами, шёл "его высочество" Первоклассник. Вздёрнутый носик и оттопыренные уши подчёркивали важность момента. Рядом семенил, приноравливая свои шаги к шажонкам сынишки, отец, тоже в костюме и при галстуке, с красным от волнения лицом и большим букетом гладиолусов в вытянутой мускулистой руке.
"Первый раз - в первый класс!", с доброй усмешкой подумал ОН. Сразу припомнилось, как давным-давно и он проделал такой же путь, и так же рядом шёл отец с цветами, и не решался взять за руку своего совсем почти взрослого сына. Эх, папаня, если бы ты мог сейчас увидеть своего постаревшего и погрузневшего наследника! Но нет, и отец давно ушёл в небытие, вслед за мамой.
А интересно, в какую школу идут эти отец с сыном? В ту, в которую ходил ОН: дойти до перекрёстка и только перейти дорогу, или в соседнюю, до которой надо ехать две автобусные остановки?
ОН хотел остановиться и посмотреть назад, но тут встречные пошли почти непрерывным потоком. Что за странный сегодня день? - удивился ОН. Никогда на этой тихой небольшой аллее не было столько людей. Взрослые и дети, мужчины женщины. ЕГО взгляд, подобно фотоаппарату выхватывал из череды лиц отдельные, каждое из которых кого-то напоминало ему.
Вот совсем молодой парнишка с волосами до плеч и простенькой гитарой через плечо. Помнится, такую же, местного производства, подарили ему родители после окончания 8 класса.
А вот группа весёлых, нарядных парней и девушек с воздушными шариками, с цветами. Может быть, спешат во взрослую жизнь, после окончания школы?
Ого, какой бравый военный идёт навстречу! Выправка, строевой шаг, надраенные бархоткой сапоги, пол-груди в значках воина-отличника. Ага, и погоны такие же какие были у НЕГО, когда он демобилизовался со срочной службы - красные с тремя жёлтыми просветами - сержантские. Так и захотелось встать по стойке "смирно" и отдать честь защитнику Родины.
Но ОН не успел поприветствовать солдата - пришлось посторониться и пропустить молодую семью: отец, на вид чуть постарше военного, катил детскую коляску, а рядом шла стройная большеглазая девушка, неся в руках погремушку и бутылочку с соской. Девушка на миг встретилась глазами с НИМ и ОН поразился насколько она похожа на ЕГО жену в молодости, ту, с которой ОН прожил столько счастливых лет. Впрочем, почему прожил? Она и сейчас дома, ожидает ЕГО с прогулки.
Вспомнив жену, ОН уже почти не обращал внимания на спешащих навстречу людей: студентов с толстыми тетрадями и с чертёжными тубусами, серьёзных мужчин с синими "поплавками" на лацканах пиджаков, раздобревших и полысевших "дядек" в шляпах, с объёмистыми портфелями в руках. Сколько ОН видел таких за свою жизнь, да чего там - и сам был одним из них. Иногда промелькивали и женские фигуры: сокурсницы, коллеги, соседки, знакомые проходивших мимо мужчин.
Ах, да, как странно: в начале пути ЕМУ больше всего встречались дети, подростки, молодёжь, потом люди средних лет, зрелой поры, а вот сейчас пошли почти одни старики. Куда же они все идут мимо НЕГО? Почему ОН один идёт им навстречу? Надо обернуться, посмотреть куда же они уходят. Но почему-то оглянуться нет ни сил, ни времени. Время - вот она главная проблема человечества. Куда оно уходит? Откуда берётся? Кстати, ОН забыл сегодня надеть наручные часы.
Какой же сегодня день? ОН пытался, но никак не мог вспомнить число и даже месяц. Может быть первое сентября? Нет, когда он сюда пришёл была, кажется, весна. Уфф, как жарко! Солнце поднялось в зенит и припекает совсем "по-июльски"! Но на липах нет цветов и листочки что-то пожелтели. Ух, какой холодный ветер подул! Вспенил листья лип, погнал пыль и мусор, остудил лицо, руки.
Солнце исчезло. На пожухлой траве, на голых кустах... снег. Никто больше не идёт ЕМУ навстречу. Дорожка кончалась, упираясь в ступени каменной часовни. Откуда здесь часовня? Здесь всегда была асфальтированная площадка перед проходной завода. Куда ОН пришёл?
И тут ОН понял, что его липовая аллея кончилась. Вернуться и пройти по ней снова ОН никогда не сможет.
Внезапно сильно забилось сердце, ослабли ноги, слёзы замутили глаза. ОН сморгнул слёзы, поднял голову и оглядел часовню. Золотой крест упирался в низкое серое беспросветное небо и, казалось, удерживал его от падения на землю. Вытекая из креста желтком огромного яйца тускло отсвечивал купол. Стены часовни, подобно скорлупе, пытались укрыть, спрятать в себе купол, но, как ни тянулись вверх, не могли этого сделать. В передней стене была резная деревянная дверь. Дверь была плотно закрыта, не пропускала ни звука, ни искорки света.
ЕМУ надо, просто необходимо, подняться по ступеням высокого крыльца, покрытым белым нетронутым снегом, и открыть дверь. А что там, за дверью? Свет? Тьма? Неизвестно...
Оглянуться бы назад, посмотреть ещё раз, убедиться - а была ли его липовая аллея? Поздно. Времени нет. Последняя дверь ждёт, чтобы её открыли.