Несмотря на то, что Год культурного наследия народов России, объявленный в 2022 году, прошёл, интерес чиновников к культуре не угасает.
В большом и прекрасном городе К. есть несколько десятков торгово-развлекательных центров и пять муниципальных автономных учреждений - дворцов культуры (ДэКа). На один отдельно взятый миллионный город - это очень много. В смысле, много ДэКа, а не торгово-развлекательных центров. Вот мэр города, посовещавшись со своими подчинёнными, решил этот недостаток, в смысле избыток, устранить.
Было решено ДэКа "Правый" слить, то есть сделать филиалом ДэКа "Левый" из соседнего городского района. И срок исполнения желания был выбран вполне реальный, то есть смешной - 1 апреля 2023 года. И генеральный директор этого квазиобразования назначен: директор ДэКа "Левый".
Конкретных обоснований для объединения двух учреждений предоставлено не было от слова "совсем". Только устные заявления об успехе проекта. Не было озвучено ни экономической целесообразности, ни плана развития, ни структуры подразделений очага культуры. Ровным счётом ничего!
Чиновники утверждают, что юридически ДэКа "Правый" станет обособленным структурным подразделением ДэКа "Левый". Это поможет "максимально сохранить штат, создать более комфортные условия для творческих коллективов и посетителей".
Далее: "на творческой жизни горожан отрицательно это не скажется. Все клубные формирования продолжат свою работу, концертная, проектная деятельность ДК тоже продолжится. А вот материально-техническая база усилится".
Главное управление культуры города (а что, есть и "не главное"?) будет "контролировать процесс объединения". И только? А после объединения контроль будет? А может быть всё дело только в том, чтобы уволить одного директора ДэКа "Правый"? Директору "Левого" совсем нечем заняться, во вверенном ему очаге культуры всё прекрасно, и он ищет себе дополнительный хомут на шею?
Одни вопросы.
Ясно, что инициатором этого слияния, чуть ли не единственным выгодополучателем "прожекта", представляется директор ДэКа "Левый", деятельность которого и так выглядит довольно мутно, но который "порешал" этот вопрос, где надо.
Несомненно, что будущий гендиректор культурного монстра - нужный человек для мэрии. Осведомлённые люди говорят, что он имеет диплом технического вуза, собирался возглавить комбинат школьного питания, но не срослось, и его "бросили на культуру". И мотивы этого явно никак не связаны с развитием культуры. А по слухам, в перспективе ему собираются отдать все дворцы города.
Этот человек не имеет к культуре никакого отношения. Зато он "продвинутый менеджер": был учредителем нескольких коммерческих предприятий, в основном торговых. По его мнению, учреждения культуры убыточны, но должны приносить реальный доход (понятно кому) любым способом.
О себе современный "товарищ Огурцов" мог бы сказать примерно так:
- Какие творческие коллективы есть в ДэКа? Их много, всех не упомнишь. Я - профессиональный управленец. Из ДэКа "Левый" я создал прекрасный торгово-развлекательный комплекс. Мероприятия регулярно проводим, там, ярмарку шуб или презентацию-продажу косметики. Я лично способствую.
Но здание маловато, развернуться по-настоящему негде. Не хватает площадей для работы... кружков, т.е. штатных клубных формирований.
Да, мы выписываем премии работникам, а потом забираем их. Но это делается на благие цели: на покупку музыкальных инструментов, светодиодного экрана, другого оборудования. Где это всё? А... будет, будет. Возьмём в аренду, купим на торгах. Пока куплен, по совету друзей, только новый автомобиль "Москвич" в премиум-комплектации. На нём будут ездить на выступления наши коллективы. Сирот, инвалидов будем привозить на концерты. Да, сейчас на нём езжу я. Временно.
Незаконные постройки? Есть, каюсь. Снесу всё, ей-богу! Вот ещё немножечко денег получу... А вы знаете какая у нас генеральных директоров низкая зарплата? Да нам доплачивать за вредность надо. Ясно, что не молоком.
О культурном просвещении и досуге жителей районов города, да ещё и на безвозмездной основе у чиновников и их протеже речи нет. При этом полезная площадь ДэКа "Левый" в три раза меньше, чем у ДэКа "Правый". Зато услуги там стоят в два раза больше, чем у оппонента.
Но и у "Правого" они, эти "площади", используются на 100%, причём только на культуру. А кружки, секции, другие клубные формирования, которые есть у ДэКа? С ними что будет? Закроют? Чем реально грозит такая оптимизация культуре?
1. Ограничение свободы действий, затягивание сроков принятия решений, планирования и проведения мероприятий для населения.
2. Неминуемое сокращение штатов, в том числе творческих, объединение служб и затруднение их работы. Проблемы логистики, единой технической базы.
3. Реструктуризация клубных образований, их объединение или упразднение. Освобождение дефицитных уже сейчас площадей под торговлю.
Эта история напоминает проделки двоечника Коли Сорокина из "Острова ошибок" - при решении задачи сложившего корову с лошадью.
Итак, никакого внятного плана объединения двух дворцов культуры и представления о том, во что это выльется, у мэрии нет. Видимо, главное здесь - деньги.
Хочется пожелать чиновникам, страдающим административным зудом, начать оптимизацию с себя.
Давайте проведём оптимизацию, к примеру, городов. Возьмём уже известный нам город К. да и сделаем его филиалом города Н. А что? В городе Н. проспекты шире, дома выше, летом трава зеленее, зимой снежные сугробы на тротуарах круче. Полбюджета город Н. отдаст своему филиалу. На ярмарки, презентации, спекуляции... ой, то есть, торговлю. Зато на оба города останется один Генеральный мэр, один руководитель Главного отдела культуры, один директор на все ДК.