Малухин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Разговор в Паттайе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Наконец-то сбылась мечта всей жизни, и Семён Семёнович Горбунков поехал за границу. Да не куда-нибудь в банальный Париж или скучный Лондон, а сразу в яркий знойный Таиланд.
  Но не один, конечно, поехал, а с женой. Да и какая ж дура отпустит мужа одного в обитель вселенского греха - в Паттайю? Тем более, что и ей самой хотелось поплавать в середине зимы в тёплом море, понежиться под пальмами на золотистом песке, да и себя показать миру, пока не старая.
  Две недели отдыха пролетели, как один день, с краткими перерывами на тёмные тропические ночи. Пришло время прощаться с тропическим раем и собираться в обратный путь на заснеженную родину.
  В последний вечер отдыха жена решила совершить вояж по магазинам и навестить ночной рынок на Тепрасит-роуд. Купить там подарки родным и друзьям, и, ясное дело, себе, любимой, что-нибудь этакое, чего у неё никогда не было.
  На "тук-туке" за 10 бат с человека, чета Горбунковых с соседями по гостинице доехали до центра, и там расстались, договорившись встретиться в 22 часа на ночном рынке.
  Жена повела Семёна Семёновича сначала в большой магазин, где, по её сведениям, продавали чудодейственный бальзам на основе змеиного яда.
  - Маме очень нужен именно такой бальзам, - заявила жена.
  - Будто у неё своего яда мало, - буркнул себе под нос Семён Семёнович.
  - Что? Что ты сказал? - не расслышала жена.
  Обычно она ходила по магазинам, крепко держа супруга за локоть, но сегодня её так распирала жажда деятельности, что она неслась впереди разнеженного курортным отдыхом мужа.
  - Я сказал, что это как раз то, что ей нужно.
  - Ну да, я знаю. Семён, ты чего плетёшься? Пошли быстрее. Где же искать, этот чёртов бальзам?
  - Дорогая, мы ещё не ужинали. Давай купим хотя бы бутербродов и пива.
  - Потом, потом. Вдруг, там всё раскупят...
  В спешке они едва не прошли нужный отдел. Хорошо, что Семёну Семёновичу бросилась в глаза реклама: кобра, распустившая шлем, с высунутым языком и изогнутыми клыками.
   "- Где-то я уже видел это лицо!" - ухмыльнулся про себя Семён.
  - Лена, стой! Это то, что нам надо?
  - Ага, ага, оно самое! Вот точно такой мне дама из 219 номера показывала.
  Баночки со змеиным бальзамом стояли в изобилии, и незаметно было, чтобы их расхватывали покупатели. Честно говоря, покупателями в этот час были только Горбунковы. И они, не мешкая, стали рассматривать товар. Бальзам в баночках был разного цвета, но текст на русском языке был везде одинаков. Надписи же на тайском языке, увы, были недоступны русским туристам.
  - А отчего эти бальзамы? - спросила Елена у продавщицы, невысокой, плотной, смуглой тайки в коротком платье.
  - О, мадам, осень-осень хорош! Бальзам класс! Осень, осень!
  - А, ничего она не знает, - махнула рукой жена. - Сёма, какой брать?
  - М-м, - задумался Семён Семёновича. - Конечно, попробовать бы надо. А давай возьмём разных? Какой-нибудь да поможет. А лечиться мы все любим. Мне можешь взять чёрный, тот, что на гуталин смахивает.
  Женщина согласилась, что попробовать надо разные, и купила полдюжины баночек всевозможных цветов...
  - Ну, одно дело сделано. Теперь пошли быстрее на ночной рынок.
  Жену, понятное дело, переполняла энергия, полученная от тропического солнца, но её супруг уже успел проголодаться после давешнего обеда.
  - Поесть надо сначала, - законно возмутился он.
  - Ладно, вымогатель. Только пива - не больше бутылки. А то знаю тебя - побежишь потом кустики искать.
   После ужина в ближайшем кафе Семён Семёнович подобрел и расслабился. И совсем не
  удивился, что по дороге на ночной рынок жена решила "заскочить" в большой торговый центр.
  - Только на минуту. Я посмотрю, что тут есть и почём. Хочу сравнить с нашими магазинами. Ну и, вдруг на меня что-то будет. А то мне ведь совсем одеть нечего...
  В торговый центр женщина ворвалась со скоростью тропического урагана. И даже изобилие товаров её поначалу не остановило.
  - Сёма, быстрее. Пошли, сначала обувь посмотрим.
  Она на ходу обернулась посмотреть, как там её драгоценный муж, не потерял ли пакет с бальзамами - и тут налетела на высокого мужчину, неосторожно оказавшегося у неё на пути.
  - Ой, блин! Простите...
  У мужчины на лице мелькнула гримаса боли - кажется, каблучок женской туфли врезался в его лодыжку, но тут же на лице расцвела улыбка, обнажив все 32 белейших зуба. Он на чистом американском языке произнёс:
  - Excuse me, lady. (* - Извините меня, леди.)
  Семён Семёнович, который только на секунду отвлёкся, чтобы поглядеть на высокую смуглолицую незнакомку в цветастом платье до пят и белом лёгком пиджачке, не скрывавшем ни тонкой талии, ни приятных взгляду округлостей груди, моментально среагировал на назревавший конфликт двух систем. В два шага он оказался рядом с женой, напротив неосмотрительного иностранца, и строго сказал:
  - Ай эм сори, - и тоже оскалил зубы, радуясь возможности показать за границей мастерство врачей отечественной стоматологии "Зубная фея". ( * - Я сожалею.)
  Иностранец посмотрел сверху вниз на щуплого Семёна Семёновича, и в его безмятежных глазах мелькнул интерес.
  - O-o! Do you speak English? Wow! Nice to meet a European. Are you German or Hungarian?". (* - О-о! Говорите по-английски? Вау! Приятно встретить здесь европейца. Вы немец или венгр?)
  Горбунков не всё понял из реплики иноземца. Но тут к ним подошла прекрасная незнакомка в белом жакете и встала рядом. Семён Семёнович ещё раз посмотрел на её великолепную грудь и отчего-то вдруг вспомнил всё то, чему его учили долгие годы на уроках английского языка в школе, а потом в строительном техникуме. Припомнились даже лекции замполита роты лейтенанта Герасименко, в далёкие годы военной службы, куда тот любил вставлять иностранные словечки. Он вторично улыбнулся, уже женщине и уже приветливо.
  - Май нейм ис Семён. Ой, то есть, май нейм ис Сэм. Ви, ай энд май вайф Люба, фром Раша, фром Сибириа. Ви лив ин Белоярск-сити. Ши энд ай ту зе шопинг тугезе. Энд гоу ту Раша томорроу. Ви, ай энд май вайф, э-э, вери велл ауэ... э-э, ауэ митинг! ( * - Меня зовут Семён. Сэм, по-вашему. Мы, я и моя жена Люба, из России, из Сибири. Мы живём в городе Белоярске. Она и я, мы вместе, делаем покупки в магазинах. И уже завтра уезжаем в Россию. Мы, я и моя жена, очень рады нашей встрече.)
  - Wow, they are from Siberia! It's very interesting. Russia is a great country. And we are from the United States. ( * - Вау, из Сибири! Очень интересно. Россия - великая страна. А мы из Соединённых Штатов.)
  Американец, лучезарно улыбаясь, подошёл поближе и встал немного сбоку, так что Семёну пришлось отвернуться от своёй жены и заморской красавицы. Краем уха он расслышал, как американка представилась:
  - My name is Laura Quincy. I'm from Dallas. Do you know about the "Good Life organization"? I will tell you..." ( * - Меня зовут Лора Куинси из Далласа. Вы знаете об организации "Счастливая жизнь"?Я расскажу...)
  О чём дальше беседовали женщины, ему разобрать не пришлось - американец начал разговор с главного:
  - President Putin is a real man, a great man. I respect him very much. Unfortunately we have not had such a President. ( * - Президент Путин - настоящий мужчина, великий человек. Я очень уважаю его. К сожалению, у нас давно не было такого президента.)
  - А, Путин! Ну, как тебе сказать. По правде, он у власти... - Семён Семёнович чуть было не ляпнул лишнего, но вовремя прикусил язык. Он же не с мужиками в бытовке балакает, заграница тут. Дипломатичнее надо разговаривать.
  - Уес. Путин вери велл. Бат энд пресидент Обама - велл.
  Словно убедившись, что нашего туриста на мякине не проведёшь, американец не стал развивать скользкую тему большой политики, а резко сменил тему. Он достал из барсетки большой
  кожаный бумажник. Вынув из бумажника две свернутые вдвое бумажки, американец помахал ими у своего уха.
  - After Pattaya we'll go back in the States. But in February we will go to Russia, do to Sochi to the Olympic games. Are you going there? Maybe see you there? ( * - Мы после Паттайи вернёмся в Штаты. Но в феврале мы поедем в Россию, в Сочи, на Олимпийские игры. Ты поедешь туда? Может быть, там увидимся?)
  - А? Что? На Олимпиаду летите? ЗдОрово! Вери гуд!
  Беседу самым бесцеремонным образом прервала Люба. Она с силой дёрнула мужа за руку и зашептала, горячо дыша в спину:
  - Сёма, пошли скорее отсюда. Она от меня чего-то хочет, не пойму. Вроде, телефон спрашивает. А я не хочу давать. И ещё чего-то в смартфоне показывает. Пошли, а?
  - Да, счас, - отмахнулся муж. - Дай хоть с иностранцем поговорить. А у меня получается, - похвалился он. - Телефон не давай, если не хочешь. И вообще, не спорь с ней - сама отвяжется. Счас, скоро пойдём.
  - Так вот, - продолжал он, повернувшись к американцу, - Ноу. Ай энд май вайф ноу ту зе Олимпиада. Не в этот раз. Работа, понимаешь... Арбайт, э-э, вёка. А, да, слушай: у нас в Белоярске в ... твенти найнтиин уе ту би Универсиада. Гоу ту Белоярск энд ю вайф. Ви вилл би вери плизед! ( * - Нет. Я и моя жена не поедем на Олимпиаду. В 2019 году у нас будет Универсиада. Приезжайте в Белоярск со своей женой. Вы будете очень довольны!)
  - What? The Universiade? But we do not know where Beloyarsk is. ( * - Что? Универсиада? Но я не знаю, где находится Белоярск.)
  - Да ты что? Не знаешь, где Белоярск? Гм. Постой-ка, я тебе сейчас покажу. Лук эт ми.
  Одним движением Семён Семёнович вынул из кармана свой бумажник и раскрыл его. Из бумажника достал одну из российских банкнот и протянул собеседнику:
  - Вот гляди, наш город даже на наших деньгах есть. Лук? Ит ис Белоярск-сити. Ит ис грейт сити. Бери себе на память. Э-э... презент! ( * - Видишь? Это Белоярск. Это великий город.)
  Люба хотя и была занята беседой с американкой, беседой односторонней, где на все призывы иностранки она лишь отрицательно качала головой, бдительно следила за мужем. На открытый бумажник она среагировала незамедлительно:
  - Ты с ума сошёл! - зашипела она в плечо Семёна. - Ты зачем ему деньги показываешь? Спрячь сейчас же.
  Американец понял, что женщина озабочена доверчивостью мужа и засмеялся. Смех его был необидным.
  - No, no lady! Okay! I will show you my wallet, - он снова достал бумажник и раскрыл его. - I am not a crook. ( * - Нет, нет леди! Хорошо! Я могу показать свои деньги. Я не мошенник.)
  Семён Семёнович сравнил, вскользь, но с неприкрытой ревностью, свой, довольно тощенький бумажник, с объёмистым портмоне американца. Бросилась в глаза множество расставленных в прозрачные кармашки пластиковых карт. На одной из карт Семён приметил изображение хищной белоголовой птицы, нацелившей клюв в его сторону. На его лбу выступил пот. Сразу вспомнилось всё, чему два года учил его замполит роты.
  "- А вдруг он из "их" разведки? А может даже из ЦРУ?! И вдруг он здесь не так просто, а заслан завербовать меня? Хм, да ну, на кой ему простой работяга с завода резиновых изделий? Чушь. И кто "там" мог знать, что мы едем в Паттайю? Мы же брали горящие путёвки. Не-ет".
  Американец не заметил смущения своего собеседника. Он спокойно достал одну из банкнот и показал Семёну.
  - I want to present you Korean money. Laura recently arrived from Korea. Please accept 1000 Korean won. ( * - В ответ я хочу подарить тебе корейские деньги. Мы с Лорой недавно приехали из Кореи. Пожалуйста, прими 1000 корейских вон.)
  Семён Семёнович бережно принял цветастую бумажку с портретом солидного восточного мужика. Поглядел сквозь неё на свет.
  - О-о, вот это круто! Первый раз корейские деньги вижу. А дома у меня корейский автомобиль - забавно, да? Сыну отвезём, пусть коллекционирует вместе с марками. Сэнк ю вери мач! ( * - Спасибо!)
  Тут Люба снова потянула мужа за руку, шепча:
  - Ты зачем взял? Вдруг - нельзя? И вообще, пошли уже отсюда.
  Семён не стал спорить с супругой. Улыбнулся, протянул руку:
  - Ну, френд, гуд бай! Нам пора идти.
  Американец протянул в ответ свою мягкую ухоженную ладонь. Семён Семёнович сжал её так, что иностранец поспешно отдёрнул руку. Но наш турист уже повернулся к американке:
  - Рад, очень рад знакомству! Будете у нас в Сибири - заезжайте. Велком ту Сибирь. Ви, э-э, вери хэппи куестс. ( * - Добро пожаловать в Сибирь. Мы очень рады гостям.)
  Лора мило ему улыбнулась:
  - Please give me your phone number or email address. I will contact you. ( * - Прошу дать мне свой номер телефона или адрес электронной почты. Я свяжусь с вами.
  Она протянула было свой блокнотик с ручкой, но жена с такой силой потянула Семёна за собой, что он в один миг очутился за пару метров от новых знакомых.
  - Гуд бай! - успел ещё раз крикнуть Семён Семёнович на прощанье цветастому сарафану, и толпа прохожих и покупателей разделила американцев и чету Горбунковых.
  
  На следующий день, уже сидя в аэропорту Суварнабхуми в ожидании своего самолёта, Семён Семёнович достал из карманной туристической схемы курорта банкноту, подаренную ему американцем. Разглядывая иноземную вещицу, он заулыбался и покачал головой:
  - Надо же, никогда бы не подумал, что в чужой стране смогу разговаривать с американцем. И ведь мы понимали друг друга! Вот ведь какое дело - мы такие разные, встретились случайно, но смогли объясниться. Какие всё-таки люди на земле одинаковые. И мыслим одинаково, и живём, в принципе, тоже одинаково. Странно. Такое впечатление, что всё в мире искусственно запутано. Эти границы, всякие условности, вражда - это же всё выдумки политиков. Только теперь я понял, что на самом деле все люди - братья. Мы можем говорить на разных языках, временами ссориться, временами расставаться. Но все мы люди, все жители одной планеты. И как хорошо жить в одном большом мире!
  По аэровокзалу передали сообщение о начале посадки в самолёт вылетающий в Россию. Подошла озабоченная жена:
  - Семён, где билеты и паспорта? Давай мне. Пошли скорее, опять последними будем. И сумку, сумку с фруктами осторожнее. Манго не помни!
  Пассажиры неровным строем потянулись к проходу на посадку. Он уносили с собой сувениры, воспоминания и тепло гостеприимной южной страны. Счастливого пути!
  Счастливо оставаться, море, солнце, пальмы! И до новой встречи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"