Малухин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Уникальный Черчилль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уникальный Черчилль. Портрет политика
  (к 140-летию со дня рождения)
  
  1) Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль родился 30 ноября 1874 года. Его отцом был Рандольф Черчилль, 3-й сын 7-го герцога Мальборо. Его мать, Дженни Джером, дочь американского миллионера. Юного Уинстона воспитывали няни и гувернантки.
  В 1877-80 гг. Черчилли жили в Дублине, где дед - герцог Мальборо был вице-королём Ирландии, а отец служил его секретарём. В 1882 Уинстона отдали в школу в Аскотте, затем в школу в Брайтоне, где он проучился 3 года, потом школа в Харроу, где он был последним учеником, не знал математики и древних языков, был упрям и своеволен, но имел отличную память. С трудом он закончил школу. Затем на месяц съездил во Францию отдохнуть и выучить язык.
  Вернувшись домой он стал готовиться к поступлению в военное училище. Однако дважды не сдал вступительные экзамены.
  Однажды Черчилль спрыгнул с моста и, ударившись о землю, получил сотрясение мозга. Он 3 месяца лечился, потом год восстанавливал здоровье. За этот год серьёзно заинтересовался политикой.
  В августе 1893 г. Уинстон Черчилль поступил в военное училище Сэндхерст в кавалерийскую школу, где экзамены не требовались. После 18-месячного обучения он был выпущен 20-м из 130-ти юнкеров и назначен лейтенантом в 4-й гусарский полк.
  В январе 1895 г. умер его отец, а в июле горячо любимая няня
  Уинстон вёл вполне светскую жизнь, имел большие расходы. Служба была необременительной, отпуск по 5 месяцев в году.
   В это время на Кубе, колонии Испании, шла национально-освободительная война. Лейтенант Черчилль решил съездить туда в поисках приключений. Он добился военной командировки на Кубу и одновременно стал военным корреспондентом газеты "Дейли грэфик".
  В ноябре 1895 г. Черчилль пароходом через Нью-Йорк прибыл в Гавану и был на острове до января 1896 г. За эту поездку он получил испанский орден "Красный крест", начал печататься в газетах, приобрёл привычку спать днём и курить сигары.
  Осенью 1896 г. полк, в котором служил Уинстон Черчилль, отправился в Индию. При высадке в Бомбее он сильно вывихнул плечо и страдал от этого всю жизнь. Он очень любил играть в поло, но после травмы уже не мог хорошо играть и рубить саблей. Зато вскоре научился отлично стрелять из маузера. Полк разместился в гарнизоне г. Бангалор. Там основными занятиями для молодого лейтенанта стали: игра в поло, ловля бабочек для своей коллекции, чтение книг по истории и философии. В 1897 г. Черчилль участвовал в подавлении восстания индусов на севере Индии. Он писал статьи в газеты и книгу о событиях в Индии, изданную в 1898 г. Там же он начал писать роман "Саврола" - о будущих революционных событиях в Европе. Роман был издан в 1900 году.
  В 1898 г. Уинстон Черчилль добился командировки в Судан, где англичане с 1881 года подавляли восстание Махди. В составе уланского полка он участвовал в генеральном сражении при Омдурмане в сентябре 1898 г. После подавления восстания он проплыл на пароходе по Нилу до Каира. Вскоре Черчилль уволился из армии и в июне 1899 г. вернулся в Англию, где выпустил книгу о завоевании Египта и Судана.
  В октябре 1899 г. началась англо-бурская война. Уинстон Черчилль отправился в Южную Африку корреспондентом газеты "Морнинг пост". К этому времени он стал уже популярным журналистом. В Африке Черчилль напросился выехать в разведку на бронепоезде. Поезд попал в засаду и буры взяли англичан в плен. Уинстону удалось бежать. Ему повезло, и его укрыл живший у буров англичанин, который затем отправил его попутным поездом за пределы Трансвааля. 19 декабря 1899 г. он прибыл в г. Лоренсу-Маркиш (Мозамбик, колония Португалии). Оттуда его переправили в г. Дурбан.
  Эти приключения принесли Черчиллю большую популярность. Это случилось на фоне того, что Великобритания терпела жестокие поражения и несла самые большие потери, после Крымской (Восточной) войны. Уинстону продолжил свою эпопею военного репортёра.
  Летом 1900 г. он вернулся в Англию и написал книгу об англо-бурской войне. К этому времени в боевых действиях наступил перелом. Британские войска заняли столицы обеих бурских республик. В Южной Африке началась партизанская война.
  В этот же год Уинстон Черчилль стал впервые членом парламента. Такого поста он добился с большим трудом, с перевесом всего в 130 голосов, несмотря на большую поддержку властей, всей родни и свою популярность. Он вступил в консервативную партию. Вскоре Черчилль проехал по Англии с лекциями о войне. Лекции принесли ему успех и заработок. Затем он совершил турне по САСШ и Канаде и к февралю 1901 г. заработал 10 000 фунтов стерлингов.
  В январе 1901 умерла королева Виктория и на этом закончилась целая эпоха. Новым королём Великобритании стал Эдуард VII.
  
  2) 31 мая 1902 г. был заключен мирный договор Британии с Трансваалем и Оранжевым Свободным государством. Британская империя аннексировала эти республики. Через 9 лет, 31 мая 1910 г. образован Южно-Африканский Союз из 4-х провинций - самоуправляющаяся колония-доминион. Негры не получили никаких прав.
   Уинстон Черчилль с 1903 года наладил связи с еврейской общиной в Манчестере. Ради политической карьеры он вышел из консервативной партии и в апреле 1904 г. вступил в либеральную партию. Черчилль всю жизнь сам писал свои речи, был хорошим оратором, но отличался самонадеянностью.
  В декабре 1905 г. консервативное правительство ушло в отставку. Премьер-министром Англии стал лидер либеральной партии К. Баннерман. Он предложил и Уинстону Черчиллю войти в правительство заместителем министра финансов. Но Черчилль отказался, предпочтя более скромный и более перспективный пост замминистра колоний. Министром колоний в то время был лорд Элджин.
  В январе 1906 г. Уинстон Черчилль выпустил новую книгу - биографию своего отца Рандольфа Черчилля и заработал на ней 8000 фунтов стерлингов. В это же время он победил на выборах в Манчестере с перевесом в 1240 голосов. Черчилль хорошо проявил себя, работая в правительстве, совершил непростую поездку по африканским колониям и в мае 1907 г. получил ранг "тайный советник". В том же году он начал сотрудничество с адмиралом Фишером по реорганизации британского флота и строительству больших броненосных кораблей для будущей войны с Германией.
  В апреле 1908 г. премьер-министром стал Асквит. Черчилль отказался от предложенных ему портфелей министра местного самоуправления и военно-морского министра и стал министром торговли. Это была должность с меньшим окладом, но с большими перспективами.
  На перевыборах в парламент в том же году Черчилль провалился, но тут же был избран от округа Данди (Шотландия).
  Всё свободное время от политики Уинстон читал и занимался сочинительством. Однако же он успел познакомиться с 23-летней Клементиной Хозье из родовой аристократии ирландско-шотландского происхождения. В августе 1908 г. молодые совершили помолвку в городе Данди. Затем они совершили свадебное путешествие: имение герцогов Мальборо "Бленхейм", Швейцария и Италия. К свадьбе молодые получили множество подарков. От короля Уинстон получил отделанную золотом трость с эмблемой Мальборо. Свидетелем на свадьбе был Ллойд Джордж, шафером - лорд Хью Сесиль, оппонент Черчилля в палате общин.
  Летом того же насыщенного событиями года, Черчилль проявил незаурядную смелость на пожаре в местечке Рутленд.
  Уинстон Черчилль взял себе в пример Наполеона и бронзовый бюст императора украсил стол молодого министра.
  Втроём, с министром финансов Ллойд Джорджем и У. Бивериджем, они за 1908 - 09 гг. создали биржи труда, ввели пенсии по старости и социальное страхование. Черчилль повёл борьбу против палаты лордов, а также против увеличения ассигнований на армию и флот.
  В 1909 году у четы Черчиллей родилась первая дочь Диана.
  Уинстон Черчилль в феврале 1910 г. вновь был избран в парламент от округа Данди. В новом правительстве его назначили министром внутренних дел.
  В мае 1910 года умер король Эдуард VII. Его преемником стал Георг V.
  В конце 1910 г. он совершил плаванье на яхте графа де Фосета по Средиземному морю с заходом в различные порты, в т.ч. и в Константинополь.
  На новом министерском посту Черчилль допускал применение силы против бастующих шахтёров и суфражисток - борцов за права женщин. 3 января 1911 г. министр лично руководил захватом в Лондоне двоих бандитов. Полицейская операция прошла со стрельбой и увенчалась пожаром. Этот случай вызвал в прессе массу насмешек над Черчиллем.
  Расстрел стачечников в августе 1911 г. вызвал новую волну критики в его адрес. С этого времени Уинстон Черчилль стал больше интересоваться внешней политикой и подготовкой к неизбежной войне с Германией. Он начал меняться и внешне: располнел, забросил охоту и поло, зато увлёкся гольфом.
  В октябре 1911 г. Черчилль был назначен военно-морским министром, стал 1-м лордом Адмиралтейства. На этом посту он энергично готовил британский флот к войне. На адмиралтейской яхте "Эншантросс" Черчилль посетил все военно-морские базы Англии. С его подачи был организован военно-морской штаб, паровой флот начали переводить с кардиффского угля на нефть из Ирана, орудия главного калибра корабельной артиллерии заменили с 13,5 дюймов на более мощные 15-ти дюймовые.
  В феврале 1912 г. Уинстон Черчилль посетил город Белфаст и принял участие в политической борьбе за "гомруль" - самоуправление Ирландии.
  В 1912 году Черчилль впервые летал на самолёте и это ему очень понравилось. В следующем году он даже начал обучение пилотскому мастерству. Однако это давалось ему непросто и, после 140 вылетов, в ряде которых он был близок к гибели, в июне 1914 года он дал жене слово больше не управлять самолётом самому.
  Тем временем в Европе разразилась Мировая война. 30 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. За братскую славянскую страну вступилась Российская империя. 1 августа Германия объявила войну России, а 4 августа Великобритания объявила войну Германии.
  Английский флот был полностью готов к войне. Корабли обеспечивали переброску армии на континент, охраняли своё побережье, вели разведку. Черчилль с сентября 1914 г. много времени проводил во Франции, инспектируя войска. 1 октября немцы начали операцию по захвату крепости Антверпен. 2-го числа Черчилль прибыл туда с бригадой морской пехоты и стал распоряжаться и генералами и бельгийским королевским двором. Но кабинет министров Великобритании отозвал его и призвал к выполнению своих прямых обязанностей. Черчилль просил отпустить его на фронт, ему очень хотелось руководить армиями и прославиться на поле брани. Однако, он был вынужден сидеть в кабинете и служить чиновником, хотя и высшего ранга.
  Между тем мировая война разгоралась. В ноябре 1914 г. в войну вступила Османская империя. России пришлось открыть важный Кавказский фронт, и она попросила союзников отвлечь часть турецких сил военной операцией на Ближнем Востоке.
  Уинстон Черчилль решил захватить Константинополь силами одного лишь британского флота.
  Боевые действия начались 19 января 1915 г. с обстрела корабельной артиллерией турецких укреплений в проливе Дарданеллы. Через 10 дней упорных боёв англичанам удалось захватить внешние укрепления пролива. 18 марта 1915 г. последовал второй штурм Дарданелл. После массированной артиллерийской бомбардировки британский флот вошёл в пролив, но сразу же попал на минное поле. Три крупных корабля затонули, 4 были повреждены. Общие потери составили до половины сил, участвовавших в операции. Вопреки мнению Черчилля, требовавшего продолжения атак, флот был отозван. 25 апреля сухопутные силы, без поддержки с моря, начали штурм полуострова Галлиполи. Пехота была отбита турками и понесла большие потери. Всего со стороны англичан в Галлипольской операции было задействовано до 500 тыс. чел., потери составили 47 тысяч.
  В середине мая 1915 г. Черчилля сняли с поста военно-морского министра и назначили министром без портфеля - канцлером герцогства Ланкастерского. Но в ноябре того же года он уже сам вышел из правительства и отбыл на континент в звании майора с Оксфордширским пехотным полком. Его друг, главнокомандующий английскими силами во Франции генерал Френч, направил Уинстона служить в гвардейскую дивизию и хотел назначить командиром бригады. Однако происки врагов в парламенте помешали Черчиллю стать полководцем.
  Вскоре Френча сменил на должности генерал Хейг и Уинстона Черчилля назначили всего лишь командиром батальона шотландских стрелков. Эта должность не отвечала амбициям великого политика. В марте 1916 г. он уехал в Лондон на заседания парламента. В июне того же года он окончательно вернулся в Англию - военное министерство разрешило ему покинуть действующую армию, в виде исключения.
  Консерваторы преследовали Черчилля критикой, но ему удалось найти счастье в семейной жизни. К тому времени у Черчиллей было уже трое детей. Кроме того, политик занялся живописью и начал брать уроки у известного художника Дж. Левери.
   В июле 1917 г. премьер Ллойд-Джордж снова ввёл Уинстона Черчилля в правительство, правда на не особо важный пост - министра военного снаряжения. Но Черчилль и на этом посту много и активно работал. Он реорганизовал своё министерство, в котором работали 12000 чиновников. С его подачи в армии появилась новая техника - танки, которые добились первого боевого успеха в бою 20 ноября 1917 г. Кроме того, Великобритания взяла на себя заботу об оснащении и снабжении американских войск в Европе, когда в апреле 17 года США вступили в 1 мировую войну. В этот период Уинстон Черчилль завёл в Америке прочные политические и деловые связи, часто посещал и Францию.
  11 ноября 1918 г. Германия капитулировала. Первая мировая война завершилась.
  
  3) Сразу же после окончания войны в Англии состоялись очередные выборы в парламент. Уинстон Черчилль уверенно победил в своём округе. В новом правительстве он занял посты военного и авиационного министров. И он тут же, с присущей ему энергией начал строить планы вооружённого подавления советской революции в России.
  Английская армия и флот были направлены в Россию ещё с весны - лета 18 года и к началу 19 года там было 14000 солдат и 7 генералов. Однако тут в самой Англии произошли выступления солдат против продолжения войны. Так 8 февраля в самом Лондоне взбунтовались 3000 солдат. Их удалось быстро усмирить, частично демобилизовав, а оставшимся повысив зарплату.
  В январе 1919 года в Париже открылась мирная конференция посвящённая итогам мировой войны и организации интервенции в Россию. Уинстон Черчилль в феврале тоже посетил конференцию. В мае 19 г. Парижская конференция признала А. В. Колчака правителем всей России и постановила оказывать ему всемерную помощь. Но во второй половине того же года английские войска пришлось срочно отозвать из-за революционной ситуации уже в самой Англии, подъёма национально-освободительных движений в колониях, и растущих экономических трудностей.
  Черчилль в начале 20-х годов выступал против партии лейбористов в Англии.
   В январе 1921 г. он был назначен министром колоний, что являлось понижением в номенклатуре британского правительства. Это случилось из-за провала интервенции в Россию. На новом посту Черчилль занялся, прежде всего, делами в Азии, где как раз разгорелся конфликт на Ближнем Востоке между турками и арабами. Министр провёл совещание в Каире, куда приехал через Александрию. В Египте его враждебно встретил народ, и Черчиллю пришлось скрываться от разъярённой толпы. На том же совещании в Египте было решено посадить на трон Ирака эмира Фейсала из Мекки. А мятежи в пустынных колониях предложили усмирять самолётами вместо пехоты - так оказалось намного дешевле.
  По возвращении в Англию Черчилль занялся Ирландией и, после долгих переговоров, этой стране также был присвоен статус доминиона.
  Между тем в июне 1921 г. на 68-м году жизни умерла его мать, леди Рэндольф, которая много сделала для карьеры своего сына. Беда не пришла одна - в августе умерла его двухлетняя дочь Мериголд.
   В том же 21-м году разразилась война между Грецией и Турцией. В следующем году греков разгромили, и турки снова овладели Черноморскими проливами. Черчилль в сентябре 1922 г. предъявил Турецкой республике ультиматум. Однако, вопреки приказу министра генерал Гаррингтон начал переговоры и заключил мир. После этого правительство либералов ушло в отставку. Уинстон Черчилль потерял министерский пост и даже проиграл на парламентских выборах от округа Данди.
  Семья Черчиллей уехала на юг Франции, где отставной политик отдыхал и много рисовал.
  Вскоре его родственница, маркиза Лондондерри оставила ему крупное наследство годовой доход в 5000 фунтов. Весной 1923 г. Уинстон Черчилль купил поместье Чартвелл, недалеко от Лондона. С 23 года он начал писать 5-ти томную книгу "Мировой кризис".
  И всё же Черчилль сильно страдал, оказавшись вне политики. В 1924 г. он снова вошёл в партию консерваторов и октябрьских выборах прошёл в парламент от округа Эппинг. Его включили в состав правительства Болдуина в качестве министра финансов - канцлера
  казначейства. На этом посту он не снискал лавров: бюджет 25 года и золотой паритет фунта стерлингов привели Великобританию к всеобщей стачке в мае 1926 г.
  Однако Уинстон Черчилль не особенно огорчался неудачами. В том же 26 году он начал учиться ремеслу каменщика у себя в Чартвелле, и работал по 6 часов в день. Летом ездил на отдых в Египет и Грецию. В январе 1927 г. посетил Италию в качестве гостя диктатора Муссолини.
  На очередных выборах в мае 1929 г. Черчилль прошёл в парламент, но в целом консерваторы проиграли лейбористам и в новое правительство он не попал. Всем казалось, что вершина его политической карьеры позади.
  
  4) Летом и осенью 1929 г. Уинстон Черчилль совершил вояж в Канаду и в США. он встречался с президентом Гувером, в Голливуде виделся с Чарли Чаплином.
  В 1930 г. он проживал в усадьбе Чартвелл. Увлечённо занимался журналистикой. Выступал против предоставления независимости Индии.
  В 1931 г. Черчилль совершил лекционное турне по США, попутно занимался и живописью. В декабре 31 г. в Нью-Йорке он попал под колёса автомобиля. У 57-летнего мужчины было сломано 15 костей, и он долго лечился в частной клинике. Однако гонораров за статьи об этом происшествии вполне хватило на оплату лечения и трехнедельный отдых на Багамах.
  В марте 1932 г. Черчилль вернулся в Лондон. Затем жил в своём поместье, разводил рыбу, разводил свиней. Летом того же года посетил Нидерланды и Германию. С набирающим политическую силу Гитлером встретиться не захотел. С 33 года Черчилль начал писать 6-ти томную книгу "Жизнь Мальборо".
  Германия в конце 33 года вышла из Лиги Наций и стала готовиться к большой войне, к реваншу. Черчилль сразу понял опасность, исходящую от нового агрессора, и стал выступать против фашизма. Летом 1935 г. он вошёл в комитет по противовоздушной обороне. Вместе с тем, в августе 35 г. он советовал не мешать Италии захватить Эфиопию.
  В октябре 1935 г. прошли очередные выборы в английский парламент, как оказалось на 10 лет из-за разразившейся мировой войны.
  В 1936 г. умер английский король Георг V. Ему наследовал 41-летний Эдуард VIII. Однако он захотел взять в жёны американку без титула и по этому поводу вступил в конфликт с церковью и парламентом. Уинстон Черчилль встал на сторону наследника, но тот отказался от трона, женился по любви и, получив титул "герцог Виндзорский", отбыл во Францию. Королём стал его младший брат Георг VI.
  Между тем приближалась 2-я Мировая война. Черчилль чуть ли не в одиночку выступал против Мюнхенского соглашения с Гитлером в 1938 году.
  Война началась на рассвете 1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу. Англия с 11 часов утра 3 сентября объявила войну Германии. В новом правительстве премьер-министра Чемберлена Черчиллю достался портфель военно-морского министра, и он сразу развил на этом посту бурную деятельность. Кроме того, он вступил в тесный контакт с президентом США Рузвельтом, неоднократно встречался с ним, переписывался до смерти последнего в 1945 году.
  После захвата немцами Польши полгода в Западной Европе шла "странная война" без боевых действий с обеих сторон. Но 10 мая 1940 г. части вермахта перешли границы Франции, Бельгии, Нидерландов.
   В связи с этим Великобританию поразил правительственный кризис. В 18 часов 10 мая король назначил новым премьер-министром и министром обороны Уинстона Черчилля. Лидер лейбористов Эттли стал лордом-хранителем печати и заместителем премьера. В правительство также вошли: Бевин - министр труда, Моррисон - министр снабжения, Александер - военно-морской министр, Иден - министр иностранных дел, Гринвуд - министр без портфеля, Синклер - министр авиации. Другие министры представляли консервативную партию.
  4 июня 1940 г. Черчилль произнёс речь в парламенте и поклялся бороться с фашизмом до конца.
  22 июня Франция сдалась агрессору, и Великобритания на целый год осталась один на один в войне с Германией. Летом 1940 г. началось воздушное сражение за Британские острова.
  Уинстон Черчилль начал искать помощи у США и СССР. Американцы предоставили моральную и материальную помощь, но сами вступать в войну не спешили.
  В мае 1941 г. в Англию перелетел посланец Гитлера Р. Гесс с предложением о совместной войне против СССР. По приказанию Черчилля он был арестован и осуждён на пожизненное заключение.
  С момента нападения Германии на СССР улучшились англо-советские отношения и 12 июля 41 г. было заключено соглашение о совместной борьбе против фашистских держав.
  В августе Черчилль встретился с Рузвельтом по поводу оказания совместной помощи сражающемуся Советскому Союзу. К этому времени обострились англо-американские противоречия, но Соединённые Штаты уже стали сильнее своего союзника и могли диктовать свою волю.
  Между тем Вторая мировая война набирала ход. 7 декабря 41 г. Япония напала на базу США на Гавайских островах и на английские войска в Малайе. На следующий день британский парламент объявил войну Японии. А Германия и Италия 11 декабря объявили войну США.
  Переговоры об открытии 2-го фронта в Европе начались ещё в 1941 году. Американцы намеревались в 42 г. высадить десант, а в 43 г. осуществить вторжение мощных сил. Но Черчилль не верил в их возможности и фактически сорвал этот план. В мае 42 года нарком Молотов прилетел в Лондон. На состоявшихся переговорах Уинстон Черчилль пообещал ему всё и в кратчайшие сроки. Но когда посланец Сталина улетел домой, союзники отказались от своих намерений и решили осуществить высадку войск в Северной Африке. Для прояснения своей позиции Черчилль в августе 1942 г. прилетал в Москву.
  В августе 1942 г. колониальные власти арестовали лидеров индийского национализма, в т.ч. М. Ганди, Дж. Неру.
  В конце 42 г. англичане разбили фашистов в сражении у Эль-Аламейна в Египте. Для поднятия боевого духа населения и в целях рекламы Уинстон Черчилль сильно преувеличил это событие.
  На Тегеранской конференции в ноябре 1943 г. союзники решили открыть второй фронт в Европе в мае 44 года.
   Народ Британских островов стойко переносил тяготы войны, в стране было спокойно. Правда, самого Черчилль за его методы правления называли "диктатором".
  Во время войны в Лондоне обитали многие эмигрантские правительства из захваченных фашистами стран Европы. Но сама Великобритания, истощённая войной, отошла на третье место в мировой политике. США быстро перестроили свою промышленность на нужды войны, преодолели все последствия кризиса 30-х годов и приобрели мощь державы - мирового лидера. Черчилль как никто понимал это, но изо всех сил пытался сохранить Британскую империю, организовать равноправный англо-американский союз.
  Уинстон Черчилль желал открыть второй фронт на Балканах и в Италии, что преградить коммунистам путь в Европу. Но СССР и США были против этого. 6 июня 1944 г. союзники высадились в Нормандии. 12 июня сам Черчилль прибыл сюда на эсминце, чтобы лично наблюдать за боями.
  Премьер-министр Англии был противником действия сил Сопротивления в оккупированных фашистами странах Европы. Он всячески препятствовал их деятельности, английские войска получили приказ разоружать партизан. Обеспокоенный победами Красной Армии в Болгарии и Югославии, Черчилль в октябре 1944 г. летал в Москву на переговоры по поводу раздела сфер влияния на Балканах и в Польше. В польском вопросе он занимал антирусскую позицию. На Балканах Англии удалось выторговать Грецию. К концу года там было уже 60 000 солдат империи под командованием генерала Скоби. После ухода немцев, британцы штурмом взяли Афины, и повели борьбу с греческими партизанами.
  В то же время Черчилль не постеснялся попросить помощи у Сталина 6 января 45 года, когда в ходе фашистского наступления в Арденнах армии западных союзников были поставлены на грань поражения. Вместе с тем, в последние месяцы войны, круги, близкие к правительству Англии, начали интриговать против Советского Союза и пытались найти пути сговора с нацистской Германией.
  В феврале 1945 г. состоялась Крымская конференция по устройству послевоенного мира. В последний раз собралась "большая тройка": Рузвельт, Черчилль, Сталин.
  12 апреля 45 г. после тяжёлой болезни умер Ф. Д. Рузвельт. 23 мая английское национальное правительство и военный кабинет ушли в отставку. Уинстон Черчилль возглавил переходное правительство до выборов 5 июля, надеясь остаться у власти и после войны.
  Ещё весной 45 г. советское правительство наградило жену Черчилля - Клементину орденом Трудового Красного Знамени.
  Начиная с 1940 г. велись английские разработки ядерного оружия. Затем учёные были подчинены руководству американцев. Когда к работам были привлечены учёные побеждённой Германии, проект был реализован в короткие сроки. Первое испытание ядерного оружия проведено 16 июля 1945 г. в Аламогордо, штат Нью-Мексико, США.
  
  5). 17 июля - 2 августа состоялась Потсдамская конференция посвящённая итогам Второй мировой войны. Уинстон Черчилль участвовал на начальном этапе конференции. Но 26 июля были объявлены результаты выборов в Англии. Победили лейбористы, а значит они и должны были сформировать новое правительство. Премьер-министром стал Эттли.
  Черчилль тяжело переживал поражение и свою отставку. Он даже отказался от ордена Подвязки, который пожаловал ему король.
  После окончания войны в Англии разразился экономический кризис, что вызвало социальные волнения в метрополии и рост национально-освободительного движения в подвластных странах. Начался развал британской колониальной системы. С лета 45 года возникла напряжённость в отношениях с Советским Союзом, что явилось предвестником "холодной войны".
   Уинстон Черчилль стал лидером оппозиции. Он продолжал активно работать: писал, выступал, ездил по миру с лекциями. Была закончена 6-ти томная "История Второй мировой войны", за которую Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе.
  Зиму 45 - 46 гг. отставной политик провёл в США, во Флориде. 5 марта 1946 г. он выступил с речью в Вестминстерском колледже в г. Фултон, штат Миссури. Речь была произнесена в присутствии президента Трумэна и с одобрения премьер-министра Эттли. Выступление было направлено против СССР, воздвигшего "железный занавес" от Балтики до Адриатики.
  Осенью 46 г. Уинстон Черчилль отдыхал в Швейцарии. 19 сентября он произнёс речь в Цюрихском университете с предложением создать "объединённую Европу" в противовес набравшему мощь и авторитет Советскому Союзу.
  В октябре 1948 г. на партийной конференции консерваторов в Лландудно Черчилль предложил дать ультиматум СССР. Он продолжал активно участвовать в политике и выражал мнение правящих кругов Англии.
  Уинстон Черчилль и в пожилом возрасте жил насыщенно, с увлечениями. В 1949 г. зять подарил ему скаковую лошадь и тот увлёкся скачками. Кроме того, он продолжал рисовать и в 48 г. его избрали почётным членом Академии художеств.
  На выборах в парламент в феврале 1950 г. лейбористы снова победили, но с небольшим преимуществом и не смогли образовать устойчивое правительство. Поэтому на досрочных выборах в октябре 1951 г. победили консерваторы. Уинстон Черчилль снова стал премьером. Но возраст давал о себе знать. Его здоровье ухудшилось, прогрессировала глухота.
  В январе 1952 г. Черчилль с большой помпой съездил в США на встречу с президентом.
  3 октября 1952 г. Англия испытала свою первую ядерную бомбу.
  Случилось и ещё одно важнейшее событие в жизни страны. В феврале 52 года умер 56-летний король Георг VI. Королевой Великобритании стала его дочь Елизавета. Похоронами и новой коронацией руководил, конечно же, Уинстон Черчилль.
  Вскоре Елизавета II вышла замуж за лорда Маунтбэттена, внука греческого короля.
  В 1953 г. молодая королева наградила Уинстона Черчилля орденом Подвязки и произвела в рыцарское достоинство. Теперь он мог с полным правом именоваться "сэр".
  В июне 1953 г. у Черчилля случился инсульт. Он перенёс паралич левой стороны тела, но сумел выздороветь.
  Между тем международное положение в мире оставалось напряжённым. Только закончилась кровопролитная Корейская война. В 54 году Франция проиграла войну в Индокитае. Соединённые Штаты всерьёз планировали начать большую войну с применением ядерного оружия. Однако английское правительство отказалось участвовать в этой авантюре и приняло участие в мирной конференции по Индокитаю прошедшей в Женеве.
  В январе 1955 г. Уинстон Черчилль решил добровольно уйти в отставку. 4 апреля королева с мужем посетили премьера в его резиденции. Ему был предложен герцогский титул, но он отказался, желая сохранить место в палате общин. На следующий день Черчилль вышел в отставку.
  В последние годы жизни великий политик жил попеременно в своём поместье и в лондонском доме. Любил отдыхать на французской Ривьере. Плавал по Средиземному морю на яхте греческого миллионера Онассиса. Черчилль оставался членом парламента, но бывал там редко и никогда не выступал.
  В 1956-58 гг. вышла его 4-томная книга "История англоговорящих народов": 1 том "Рождение Британии" (от начала времён до 1485 г., воцарения Тюдоров); 2 том "Новый мир" (1485-1688); 3 том "Эпоха революций" (1688-1815); 4 том "Великие демократии" (1815-1901).
  Черчилля часто награждали, в том числе и иностранные государства и он это очень любил. Кроме того, он был почётным гражданином многих городов мира. Например, в ноябре 1958 г. Черчилль выезжал во Францию, где президент де Голль наградил его медалью "Освобождение".
  В апреле 1963 г., по особому акту американского конгресса, он стал почётным гражданином США. Уинстон Черчилль был кумиром президента Дж. Ф. Кеннеди.
  Бывая в Монте-Карло он любил играть в рулетку. Ему был интересен процесс игры, но азарт не захлёстывал и сэр Уинстон всегда знал меру. Однажды, когда ему было уже 87 лет, находясь в Монте-Карло он упал и сломал бедро. Черчилль долго лечился, вернувшись в Англию, и в очередной раз поборол немочь.
  В 1964 г. Уинстон Черчилль решил больше не баллотироваться в парламент, где прослужил порядка 65 лет. Его торжественно проводили на заслуженный отдых.
  Круг интересов в старости постепенно сужался: он перестал писать статьи - только диктовал, если было нужно, больше не рисовал, не ездил на ипподром и даже прекратил играть в рулетку. Но по-прежнему любил кино, читал газеты и исторические романы.
  В январе 1965 г. Уинстон Черчилль простудился. 15-го последовало кровоизлияние в мозг, и 24 января он умер на 91-м году жизни. Были государственные похороны, равные королевским, на которые приезжало много официальных делегаций. Он был похоронен, по его желанию, на скромном сельском кладбище возле резиденции герцогов Мальборо, рядом с отцом и матерью. Всё своё большое состояние он оставил жене Клементине, которая пережила мужа на 12 лет. У них было четверо детей: сын Рандольф - 1911 г.р., и дочери: Диана, 1909-63, Сара, Мэри - 1922 г.р.
  Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль жил в уникальную эпоху, когда мир перестал быть маленьким и уютным, и европейская цивилизация овладела всей планетой. Он был непосредственным участником, а зачастую и руководителем двух мировых войн, пережил пять монархов своей страны и множество политиков мирового масштаба, своих союзников и противников. Его незаурядные таланты позволили стать ему одним из величайших людей в истории и остаться примером служения своей родине, но вместе с тем примером приверженности семье и традиционным ценностям, наслаждения жизнью и активного долголетия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"