-Ну зачем я приехала сюда? Какая я дура! И долго я буду ещё тут стоять? - корила себя Ольга.
Она стояла на автобусной остановке одна, и стояла уже долго, наверно с полчаса, не меньше. А автобусы единственного в этом микрорайоне маршрута и не думают появляться в пределах видимости. А может, они уже и вообще не ходят, хотя ещё только десять часов вечера и воскресенье. И, кстати, уже поздняя осень и если днём, казалось, было тепло, то сейчас подул леденящий ветер, заморосил мелкий холодный дождь, который на земле медленно превращался в лёд. А Ольга оделась днём в лёгкую курточку без капюшона, которая, кстати, ей очень шла и нравилась, а теперь в ней было просто холодно и продувало насквозь. И даже шапочку не догадалась прихватить в сумку.
А это всё Оксана виновата - студенческая подруга. Встретилась недавно на улице и зазвала в гости в свою новую однокомнатную квартиру, где они жили с Виталиком. "- Поболтаем, пообщаемся!" - вот и пообщались!
Вообще-то пообщались нормально - и Виталик был на работе, не мешался, и вино было неплохое, и вспомнить весёлую студенческую жизнь было приятно. Но засиделась она, конечно, зря. Был бы дома Виталик, он бы проводил. А если бы она не разругалась со Славой ... А вот и разругалась в пух и прах, и они расстались. Это он во всём виноват. Ну, и она тоже ..., но немного. И вообще эти мужики такие толстокожие, ну мог бы Слава её понять хоть раз в жизни?!
А сейчас стой тут и замерзай. Можно бы и такси остановить, но это будет стоить, наверно, сто рублей. Для Ольги это сейчас большая сумма! В фирме, куда она устроилась работать после института, платят аккуратно, но немного, еле-еле хватает от зарплаты до зарплаты. И вот, получка только в пятницу, жить ещё неделю, а денег осталось - кот наплакал. А за аренду квартиры Ольга платит бешеные деньги - ползарплаты! Вдвоём со Славой это было не страшно, а вот теперь за всё платит одна. Надо бы снять комнату или квартиру напополам с какой-нибудь девочкой. Или всё же дотянуть до пятницы, тогда деньги будут и на квартиру и на жизнь. А к Новому Году родители обещали денег подбросить. А уж в новом году всё будет хорошо, и жизнь наладится!
Бр-р! Ну до чего же холодно! Уже дождинки на ресницах и волосах леденеют, так и простыть можно. А автобуса всё нет! Безобразие!
Ольга родилась и жила до окончания школы в маленьком уютном городке где, конечно, и автобусы были, но и пешком можно было без проблем дойти куда угодно. А здесь, в этом огромном городе так просто не походишь. И ведь всего-то три остановки до большого, ярко освещённого проспекта, где её ждёт тёплая, пускай и арендованная, квартира с уютным диваном и телевизором в углу и, главное, горячий чай с маминым малиновым вареньем! Но вот идти эти три остановки, такие длинные, по тёмным тротуарам и даже тропинкам среди кустов, вдоль уличных фасадов громадных панельных многоэтажек, потом среди гаражей и пустырей - ей очень не хотелось. И так каждый день в новостях рассказывают об убитых мальчиках, о расчленённых женских трупах - ужас! Не хватало только самой попасть в милицейские хроники. Нет уж, лучше буду стоять здесь на остановке, упорно ждать автобус и медленно набирать решимость потратить последние деньги на такси. ... Или надеяться на чудо?
Тут Ольга увидела, что дорогу переходят два подвыпивших мужика и идут к её остановке. Она немного приободрилась - всё-таки не одна, лишь бы приставать не стали. Но мужики не обратили на неё внимания и продолжали свой разговор. Невольно слушая, Ольга поняла, что тот, который сильнее раскачивается стоя на ровном месте, провожает своего гостя - плотного мужичка среднего роста в шерстяной шапочке и кожаной куртке с
капюшоном. "Гость" видимо торопился домой, поглядывал то на часы, то на тёмную дорогу. Минут через десять он сказал своему приятелю:
- Тут автобуса не дождёшься, пойду пешком до проспекта, - и попрощался за руку. Провожавший перешёл дорогу, возвращаясь к своему дому с редкими огоньками окон. "Гость" прошёл мимо Ольги, мельком взглянув на неё. "Ну, вот и этот ушёл, опять одна осталась", - подумала она. И вдруг мужчина вернулся и остановился перед Ольгой, приветливо глядя ей в глаза:
-Пойдёмте со мной до проспекта, тут недалеко. Автобуса сегодня, наверно, уже не будет, - сказал он приятным, спокойным голосом.
Ольга согласилась почти с радостью - вот и выход из ситуации, спутник есть! И вроде не бандит и не маньяк - солидный мужчина. Она поскользнулась, спускаясь с остановки на тёмную тропинку.
- Держитесь, - сказал мужчина и подставил локоть. Рука была надёжно-твёрдой, а кожа куртки неожиданно тёплой. Ольга схватилась за неё всей ладонью. Мужчина локтем прижал руку к своему боку, и они зашагали рядом.
- Меня зовут Святослав, - сказал он, - а Вас?
- Ольга, - ответила она и улыбнулась.
Они быстро прошли заросли тёмных кустов с голыми, безлистными ветками и вышли на асфальтированную, когда-то , пешеходную дорожку. Дорожка оказалась довольно ровной и прямой, и спутники быстро пошли по ней, никого не встречая и невидимые ни для чьих глаз. Ветер, который на остановке бил холодом и дождём в лицо, ждущее автобус, теперь должен был дуть и толкать в спину, но Ольга его совсем не чувствовала. Она глянула на вершины деревьев - те лишь слегка покачивались. Тучи на небе раздвинулись и Ольга с удивлением увидела россыпь ярких звёзд, которых в этом большом городе почти никогда и не видно. Слева тянулись громады плохо освещённых домов, справа по шоссе иногда проносились машины, на мгновение блестя фарами. Она почти с досадой подумала: "Хоть бы рассказал что-нибудь!"
- А хотите, я Вам почитаю стихи Роберта Бёрнса? - вдруг сказал Святослав негромким и звонким голосом. Ольга слегка вздрогнула и от этого голоса и от такого ответа на своё мысленное пожелание.
- Почитайте ...
"Пробираясь до калитки полем вдоль межи ..."
Ольга лишь смутно помнила фамилию этого старинного шотландского поэта и никогда не читала его стихов, но их музыка заворожила её. Ей было не страшно, тепло и хорошо идти рядом с незнакомцем, пусть и по тёмным закоулкам, пустырям, мимо гаражей.
Святослав прочёл ей своим красивым, звучным баритоном, с выразительными паузами "Умолк тяжёлый гром войны ..." и "Растёт камыш среди реки ...". Прочитал на английском языке "The song of girl". И, наконец, "Среди холмов река течет ...".
Ольга иногда бросала на него искоса взгляд. Он, когда читал стихи, смотрел вперёд и немного вверх, будто читал по звёздам, а в перерывах в упор смотрел на неё, как бы спрашивая: "Ты поняла? Ты поняла меня?!". Но Ольга не понимала, она, под музыку стихов думала о своём.
Так, незаметно, они прошли свой путь. И вот уже впереди завиднелся ярко освещённый проспект. Очарование вечерней прогулки кончилось. К Ольге вернулось ощущение реальности. И Святослав тоже замолчал и даже больше не глядел на Ольгу.
Они вышли на тротуар проспекта. Ольга отпустила локоть Святослава.
- Вам куда ехать? - спросил он.
- Теперь я дойду, - ответила она.
- Может, оставите телефон?
- Зачем? - удивилась.
- Ну, может, ещё погуляем вечерком ...
- Я не гуляю по вечерам, - уверенно заявила она.
- Прощайте! - и он, не оглядываясь, перешёл дорогу к своей остановке автобуса.
Ольга легко вздохнула, повернулась и пошла домой. Она приняла решение завтра же позвонить Славе. Она была твёрдо уверена, что Слава её поймёт ... и простит.