Мальцев Александр Васильевич : другие произведения.

Предсказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Место они выбрали удачное. Вадим так и сказал:
   - Парни, самое то. Лучше и не надо.
  Природа всей своей восхитительной красотой радовала глаз. Обвораживала. Гладь синего озера, мягкая трава ковром сбегает к берегу. Хочешь купаться - пожалуйста, доступ к воде удобный - высокие камыши в этом месте расступались, словно низкий занавес отодвигался в сторону для демонстрации естества мира - глубокое чистое небо, застывший лазурный воздух и под всем этим зеркало озера. Три дерева в десяти метрах от воды. В прохладной тени, под раскинувшимися кронами наступает душевный комфорт, невольно приходят на ум размышления о вечном и добром. В первые минуты почти каждого посещает мысль - надо чаще выбираться.
  И компания подобралась из старых знакомых. Пять человек. Знали друг друга давно - со школьной скамьи; подростками вместе гоняли мяч по пыльному футбольному полю; отмечали дни рождения, даря друг другу конструкторы и книжки; обменивались дисками; ломали велосипеды в лихой езде - кто быстрее и круче. Есть что вспомнить. Перезванивались и встречались все эти годы.
  
  Мишка установил мангал и занялся шашлыками. Вадим хотел ему помочь, но тот запротестовал.
  - Я сам, сам, - говорилось Вадиму, слова сопровождались отстраняющими жестами.
  Генок и Славка сразу же скинули одежду и, подгоняя себя дикими криками, бросились в озеро.
  - А палатку когда ставить будем?!! - взывал к их совести Никита.
  - Успеем! - доносилось из воды. - Отстань, зануда!
  
  Из леса тянулась грунтовая дорога. Она чуть извилистой линией приближалась к озеру, но в метрах тридцати от воды поворачивала на северо-восток, огибая невысокий холм. Дальше тёмно-жёлтая полоса пересекала поле, устремляясь к линии горизонта.
  
  Вот из этого леса, тревожа дорожную пыль, вышла старуха. Одета она была в длинное глухое платье времён забытых мод - платье в целом имело тёмно-коричневый цвет, но на груди и на предплечьях присутствовали вставки чёрной, какой-то глянцевой, блестящей на солнце материи. На голове чёрный платок. Шла старуха твёрдым, уверенным шагом. На ногах... галоши. Солнце припекает, воздух сух, пыль так и ждёт ботинка, чтобы подняться и не опускаться долгими минутами, - дождей недели две не было, - а она в галошах.
  Старая женщина остановилась в том месте, где дорога поворачивала. Остановилась, замерла и смотрела на парней. Её тёмная фигура смотрелась весьма контрастно на фоне пего-зелёного холма.
  - Глянь, - сказал Вадим Мишке.
  Михаил посмотрел по направлению его взгляда.
  - Ого! - прокомментировал он свой зрительный ряд. - Она откуда здесь взялась?
  - Мало ли, - дёрнул плечом Вадим.
  Тем временем старуха сошла с дороги и сделала несколько шагов в их сторону.
  - Ребятушки! - долетел до них её голос.
  К этому моменту Генок и Славка выбрались из озера. Воздух пронзали эмоциональные фразы - они обменивались впечатлениями. Преобладали смачные словечки, произносимые в восторженной тональности: главенствовали не совсем литературные, позиционирующиеся в жаргонной области русского языка, а именно: 'В кайф!!!' и 'Ох, едрён-батон!!!'
  Услышав незнакомый голос, они подняли головы.
  - Это что за гость? - сказал Генок.
  - Не знаю, кого это принесло? - ответил Славик.
  - Ребятушки! - снова крикнула старуха.
  Вадим, Генок и Славик направились ей навстречу.
  Никита только бросил на старуху короткий взгляд и продолжил заниматься своим - что-то извлекать из сумок, рассматривая доставаемое инвентаризирующим взглядом. Миша остался у мангала.
  - Ребятушки, - в очередной раз сказала старуха, когда они встали напротив друг друга, - по этой дороге я до Клиновки дойду?
  - Какой ещё Клиновки? - спросил Вадим.
  - Деревня така, - сказала старуха.
  Она так и произнесла - не 'такая', а 'така', выделив интонацией последний слог.
  - Бабка, - втягивался в разговор Генок, - нет здесь такой деревни.
  - Есть, - уверенно произнесла старуха.
  - Путаете вы что-то, нет здесь такой деревни.
  - Есть, как не быть.
  - Бабушка, не слышали мы про такую деревню, - слабо улыбнулся Вадим.
  - Да, точно нет такой, - твёрдо сказал Генок.
  - Как же нет? Была, а теперь нет, - произнесла старуха.
  - Хм, - произнёс Генок.
  На него из-под верхней складки платка смотрело морщинистое лицо. Генок скривил губы и всем своим видом дал понять, что дальше не будет настаивать на своём знании географии в пределах родного края.
  - В церковь, поди, не ходите, - сказала старуха.
  Неожиданный поворот в разговоре. Вадим и Славик обменялись удивлёнными взглядами. Генок громко засмеялся.
  - А что нам там делать? - спросил Вадим.
  - Смерть кружит, а вы ни разу не были. Камень, вода и железо придут за вами.
  В воздухе повисло ошеломленное молчание.
  Никита скосил взгляд на беседующих, хмыкнул. Мишка загоготал, но ненадолго.
  - Пойду я, - сказала старуха, поворачиваясь. - Толку от вас никакого. Бесы путают вас...
  - Бабка, - Генок сделал один шаг вперёд, - а у тебя закурить не будет?
  Вадим поморщился и посмотрел на него неодобрительно - не смешно и глупо, зачем обижать старого человека? Генок ответил ему оправдывающимся взглядом; взгляд говорил - она здесь несёт чёрт знает что, ну, и я в ответ.
  Дело в том, что при подъезде они обнаружили - сигарет взяли с собой мало. У каждого по начатой пачке. Выкурят, а дальше как? Перспектива экономить курево не радовала.
  - Есть, - изумила их ответом старуха.
  Из складок платья - никто так и не понял, откуда и каким образом - она достала плоскую пачку сигарет и протянула. Генок принял протянутое онемевшей рукой.
  
  Старуха удалялась быстро. Уменьшающаяся спина стремительно превращалась в чёрную точку.
  - Обалдеть! - кричал Генок.
  Его обступили, рассматривая подарок, Мишка решил оставить мангал и присоединиться. Только Никита продолжал заниматься сумками.
  Блёкло-красная пачка. Витиеватые буквы доносили название - 'Прима'. Плоские сигареты без фильтра.
  - Дай-ка, - выхватил пачку Вадим. - Мужики, вы на год выпуска посмотрите.
  Он водил пальцем по цифрам.
  - Семьдесят шестой... - тихо сказал Славик. - Ого! Это где столько лет она валялась?
  Они одновременно повернули головы. Старухи уже не было видно.
  - Что там у вас? - подходил Никита.
  - Очевидное и невероятное, - сказал Генок.
  Никита был переполнен недоверием и сарказмом. Он покрутил пачку.
  - Да... чудеса. Ну, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Покурим и эти... Чудаковатая старуха.
  Потом под деревьями слышались фразы:
  - Что она там про какое-то железо ляпнула?.. Камень какой-то?
  - Старый человек, заговаривается.
  - Да просто сумасшедшая...
  - Подожди, на тебя посмотрим, когда до её лет доживёшь...
  
  На следующей неделе трое из них отправились в путешествие по Стиксу, билет в один конец, Харон взял с них плату в один обол и предоставил место на своём челне.
  
   Смерть у Вадима была нелепейшей. Он вышел из машины. Поднял крышку багажника. Достал пакеты. Пошёл к подъезду. В каждой руке по увесистому пакету. Скорее всего, причина была в них, - не дали рукам спасти положение - он споткнулся о бордюр, тело устремилось вниз. Головой ударился о камень - недалеко рабочие выкладывали что-то декоративно-монументальное. Удар пришёлся в висок...
  
   Славик утонул в ванной... Странно, он никогда не принимал ванн. Баня, парилка, душ - это было для него. Утром почему-то закрылся в комнате, выложенной синим кафелем. Наполнил белоснежную ёмкость водой... Врач сказал, что стало плохо с сердцем...
  
   Очевидцы утверждали - Генок остановился на краю проезжей части. Повернул голову налево. Как так получилось, что он не увидел летящего автомобиля? Следующие три шага были последними в его жизни...
  
   Мишка звонил Никите. Тяжело дышал в трубку.
   - Слышишь меня?
   - Да...
   - Я справки навёл...
   - Какие ещё справки?
   - Была такая деревня... Клиновка.
   - И...что? - выдавил из себя Никита.
   - До семьдесят второго года была... Потом... это... расселили... Типа этого...
   - Ты! - кричал в трубку Никита. - Ты зачем мне об этом рассказываешь!!! Всё!!! Мы к ней не подходили!!! Камень, вода и железо не про нас!!!
   - Мало ли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"