Мальцев Павел Викторович : другие произведения.

За жёлтым забором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Павел Мальцев

(1фото)

ЗА ЖЁЛТЫМ ЗАБОРОМ

  
  
  
   Оглавление:
  
   1. Бутылка шампанского.
   2. Погоня за ненужными часами.
   3. Члери.
   4. Эх, Славянский Базар!
   5. Макена в космосе.
   6. Изречение великих людей....
   7. Спешите услышать
   8. Письмо Томсона
   9. ...и Жана французского посла.
   10. Цыпленок из Севана.
   11. Скоро финиш?
   13. 9-й день.
   14. Выборы Брежнева.
   15. Людочка
   16. Эйфория
   17.Палиндромы
  
   В книге с хронологической точностью
   воспроизведены события зимнего отпуска курсанта Мос.ВОКУ в конце февраля 1980 года в Москве
  
  
  
  
      -- Бутылка шампанского.
  
   Вздох облегчения со скрипом вырывался из истерзанной души и воздух свободы заполнил легкие пьянящей свежестью. Неужели всё? Всё ужасающе-противное позади? Нет, лучше не думать об этом. Впереди 15 дней гражданского блаженства. ОТПУСК!!!!!!!!! В спину как будто бы кто-то подталкивал и приговаривал: скорее скорее, подальше от этого жёлтого забора. Уноси ноги пока цел.
   -Ну вот, Хмурый, мы и отмучались? Ты только представь - впереди целых 15 дней свободы! Половина месяца! Это же почти вечность.
   - Не говори, Паша, клёво. А через 2 недели опять сюда... Ослепляя прохожих сверх счастливыми улыбками, два курсанта Московского высшего общевойскового командного орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознамённого училища им. Верховного совета РСФСР, торжественно прошествовали через контрольно-пропускной пункт и, на секунду задержавшись для прощального рукопожатия, рванули по своим домам.
   Первый день отпуска, первые его минуты, это ужасно волнительно. Казёнщина и военщина, кирзу?ха и показуха, строевые смотры и изнурительные марш-броски... Неужели завтра не нужно вскакивать чуть свет и нестись на зарядку?! А военная форма? Неужели её можно будет скинуть на две недели? Одеть что-нибудь запретно-разгильдяйски-гражданское. Ведь курсанту военного
  
   "3фото"
  
   "2фото"
  
   КПП МВОКОЛОРКУучилища в наши сладко-застойные времена не разрешается ни в отпуске, ни в увольнении переодеваться в гражданскую форму одежды!!! Это надо же додуматься до такого дебилизма. Приходит, значит, курсант домой и ходит по квартире строевым шагом, отдавая честь направо и налево. Можно даже строевую песню проорать по дороге из туалета на кухню. Интересно, а если строго действовать по уставу, то сапоги дома тоже не снимать? А фуражку? Держать в полусогнутой левой руке? Да, это какой-то великий вождь и мудрый стратег придумал после суровых испытаний революционной борьбы такой устав. Мы должны с честью выполнять этот пидористи?ческий наказ. И это не смешно, ой как не до смеха. Я-то живу в военном городке, что стоит прямо рядышком с училищным жёлтым забором.
   Узенькая тропинка еле-еле вырисовывалась на грязном, закопченном постоянно горящим факелом нефтеперегонного завода "Нефтекип", снегу. Но эта лесная тропка была для меня почти родной. Эта тропинка и дорога домой, это и место свиданий в редких самоволках, это и ...кусочек свободы.
  
   Сразу за КПП училища начинается лес. Или как его принято называть - кузьминский лесопарк. Между лесом и училищем незыблемо и величественно торчал забор цвета восходящего солнца, с проволочными украшениями в верхней его части. Этот забор делил мир на два лагеря: "волю" и "неволю". Сколько уже раз я перелазил через этот проклятий забор и шёл, нет, скорее бежал по извилистой лесной тропке домой! Бежал, подгоняемый чувством страха - вдруг всевидящий старшина Балалиев хватится, где это курсант Мальцев? Вдруг учует командир роты капитан Щерчков что курсанта Мальцева нет уже 15 минут? Вот тогда будет дело?в! Даже выгнать из училища могут. Очень это нелёгкое и нервное дело - сбега?ть в самоволку. Ну а теперь у меня небывалая легкость в ногах и почти полное отсутствие страхов быть схваченным патрулём. Порхая над тропинкой, как чумная бабочка, я и не замечал, что над этой бабочкой уже взметнулся сачок. Каких-то 15 дннёчков и этот сачок накроет меня, и проткнутый булавкой я буду водворен за забор, в коллекцию курсантов-кремлёвцев. Каких - то жалких 15 дней.
   Ну, уж нет! Не каких-то! Это будут великие дни, незабываемое время. Это будет подзарядка батарей, для того, чтобы продержаться в "системе" до следующего отпуска. В училище - это не жизнь, а фигня какая-то. Вот в отпуске, я уж разойдусь, уж дам всем прикурить. В отпуске - это настоящая жизнь!
   Вот и вырулила тропинка к подъезду моего дома. Заманчивый родной подъезд. Привычно спрятавшись за деревом, я внимательно осмотрел пути и подступы к дому и, украдкой прошмыгнул в его чрево. О чёрт! Зачем вся эта конспирация? Я же не в самоходе, а в законном курсантском отпуске. Можно не прятаться!
   Можно-то можно, а всё равно как-то боязно. Привычка. У подъезда с удивлением наблюдал за моими манёврамя лепший сябр - Лёнька Орлов. Его, хоть он и почти отличник, отпустили чуть позже меня. А это "чуть", всего десяток минут -уже большая моя победа. Каждая секунда отпуска - на вес золота. Но Лёнька быстрее меня добрался до моего заветного подъезда, т. к. не тратил время на бесполезную теперь конспирацию и не петлял по лесным тропинкам.
  
   "4фото"
   Леонид Орлов
  
   Лифт тащится невероятно медленно, хоть он и скоростной. Секунды похожи на часы. Ну, вот и дверь квартиры. УРА!!! Я дома, я наконец-то дома. Теперь, когда дверь родной хаты захлопнулась за спиной, теперь я в безопасности. Дверь хоть и фанкрная , но для меня она - пуленепробиваемая. Рядом с глазком висит табличка "ПОСМОТРИ", которая призвана подсказать, что нужно прежде чем открыть дверь, убедиться в отсутствия бандитов и грабителей. Дома я начинаю постепенно приходить в себя. Руки торопливо расстёгивают шинель. Глаза рассеянно бегают по сторонам, не видя привычных училищных плакатов, типа: "Не разгласил ли ты, случайно, в своем письме военной тайны?" А нос уже улавливает приятно-вкуснейшие запахи из кухни.
   Это начало отпуска! Это настоящее начало настоящей жизни. Стол накрыт. Венцом праздничного убранства стола является не курсантский компот, в котором повар ноги моет, не общевойсковой кисель, типа - бром+клейстер, даже не военный чай, заваренный без самого чая а просто покрашенная на жжёном сахаре вода. В центре стола величественно возвышается бутылка шампанского. И, что самое главное, это шампанское можно пить, не боясь быть унюханным начальниками. Сколько же я мечтал об этой минуте! Первый глоток шампанского, как и первый глоток воздуха свободы, с размаху ударяет в голову, комната начинает слегка кружиться и всё вокруг становится ещё более родным и любимым. Мы с Лёнькой, не слушая друг друга, рассуждаем, о смысле жизни и о приятнейшем времени - о нашем отпуске. Но шампанское имеет свойство очень
   быстро заканчиваться, и Леонид спешит к себе домой в родное Щёлково.
   Блаженство, подаренное горячей ванной, длится недолго. Я же в отпуске. Нечего разлёживаться. Нужно всем сообщить что я дома и я в отпуске. Поговорить со всеми друзьями по телефону. Но моё счастливое стремление поделиться своей радостью ударяется о холодные каменные гудки в телефонной трубке. Что, так уж никого и дома-то нет? Да никто не отвечает на мои звонки . Никто так и не ценит моего стремления поделиться своей радостью. Все дураки! Как же вы все не понимаете, что я наконец-то в отпуске, я на свободе! Я же Вас всех люблю. Я хочу со всеми Вами , мои друзья , встретиться! Ну и ладно. Всем не до меня. Все на работе, в институте, чёрт знает где, но не дома. Ну, как это никто не радуется вместе со мной? Тут кричать от счастья хочется. А никто о моём отпуске и не знает!
   И я кричу что есть моси! В комнату вбегает перепуганная бабушка и я спешу успокоить её новым криком радости : У-Р-А-А-А-А!!! ОТПУСК!!!
   А время летит вперед и вот уже первый день отпуска машет мне ручкой. Первый день отпуска, это прекрасно. Это только первый день, только самое начало. Впереди еще куча времени. Родители во Вьетнаме. Со мной только бабушка. 1980-й год. Зима. Москва! Свобода!!!
  
   "5фото"
   Бабушка Татьяна Прокофьевна Станкевич
  
      -- Погоня за ненужными часами.
   Ночь прошла ужасно. Так всегда бывает в первый день. Просто невозможно уснуть. Не верится, что я уже на свободе, что не нужно вскакивать и лететь утром на зарядку. И тревоги сегодня ночью не будет. А может будет? Вдруг всех курсантов сегодня ночью вызовут из отпуска обратно в училище?
   Что за чушь! Только под утро я вроде смог справиться с навязчивыми мыслями о том, что отпуска не будет. С утра всю выглядит иначе. Смешно даже, чего это зря всю ночь ворочался от какой-то ерунды? Вообще-то, это смотря с какой стороны посмотреть. Если слева, под 30 градусов, так это просто прекрасно. А если по-пятому, так это просто замечательно. Говоря словами моего друга Юрки Лямина - если кактусы плавают в горах, то это совсем не значит, что они живут в море. /конец цитаты/
   Отпуск есть отпуск. И какая бы чушь не лезла по ночам в голову, ничто не может запятнать золотого сияния радостного отпускного освобождения. Тазик вареников с творогом от моей замечательной бабушки на завтрак, подтвердил правильность моих мыслей. Теперь звонить! Где вы там все мои сотоварищи? 3вук постоянно вращающегося диска телефона наполняет квартиру. Чёрт! Опять никого нет дома. Но теперь это уже не доставляет такого разочарования, как вчера. Сами позвонят. Все равно кто, лишь бы именно мне позвонили. Скорее бы окунуться в атмосферу дружеского многословия.
   А тем временем эта штуковина, потихоньку набирая скорость, топала себе вперед. И её не остановить. Когда она проходит мимо я лишь задевает тебя плечом, этого невозможно стерпеть, Стой! Подожди немножко, я сейчас. Но она идёт и идёт совсем не собирается кого-нибудь ждать.
   Едва дождавшись двенадцати часов, я хватаю дипломат, беру свою записную книжку вставляю между её листками парочку денежек по 25 рэ, и впереёд на встречу приключениям. Зимний ветер приятно холодит бритый затылок. Подходит автобус, но... В автобусе едет мой ротный командир. Вот досада. Я-то в гражданке. Посмел нарушить святыню - общевоинский устав и переоделся, и стал уголовно-гражданским. НИЗЯ-Я-Я снимать форму!!! Ладно, пропущу этот автобус, поеду на следующем. Хотя автобусы ходят раз в полчаса, а на дворе февраль. Остаюсь один на остановке. Может в следующем автобусе будет безопаснее. Подходит следующий. Неприятное чувство щекочет где-то внутри и подсказывает: бойся! Точно, и в этом автобусе едет офицер из нашей роты. Ну никакого желания нарываться на неприятности в самом начале отпуска. Опять я на заснеженной остановке один. Зима, холодно. Затылок по-курсантски голый, уже леденеет. Третий автобус наконец-то соблаговолил впустить меня, т.к. не вёз в себе никаких моих военачальников. Москва. Слякотная зима не портит столичной замечательности. Солнышко начинает хорохориться. Вокруг носятся толпы по-граждански пестрых людей. Все куда-то спешат, и я, щурясь от счастья, вливаюсь в этот прекрасный людской поток. Сегодня нужно обязательно купить большие настенные часы. Зачем? Просто. Бывает такое: хочется и
   "6фото"
  
   "7фото"
  
   всё тут.
   Настоящие большие настенные часы. О часах я мечтал уже два месяца. Мне почему-то представлялось, что в отпуске, для полного кайфа, нужно лёжа на диване смотреть на настенные часы. Вам такого никогда не хотелось? Ну, или чего- то подобного?
  
   N1. Поручик Ржевский спрашивает у Наташи Ростовой на балу?
   Мадемуазель, почему у вас на перчатке вырез?
   Чтобы мужчины могли поцеловать мне руку...
   А, - сказал поручик, - теперь мне ясно, для чего у меня на
шинели шлица!
  
   Здесь и далее анекдоты о поручике Ржевском из статьи В.Ф. Лурье "Материалы по современному ленинградскому фольклору", Таллиннский пединститут Э. Вильде, 1989г.
  
  
   В ЦУМе концентрация людей доведена до предела. Все, наверное, как и я, хотят купить настенные часы! В этом суетливом гуле тысяч гражданских людей я мгновенно потерял ориентацию. Закружился, завертелся и оказался выпихнутым на улицу. Это не обидно. Даже приятно потолкаться среди вольных москвичей. Иногда, правда, мелькал в толпе какой-нибудь милитарист, но я, презрительным взглядом стирал его в порошок и развеивал эту пыль по ветру свободы. Через каждые 10-15 секунд меня бабахала по голове, словно чугунный молот,
   радостная мысль: Я ведь в отпуске! 14 дней свободы впереди... 14 дней блаженства. Бабах! -Я в отпуске! И-и-и-и - Бабах! Я на свободе! Нужно скорее куда-нибудь заныривать и не высовывать оттуда головы. Поглубже и на все каникулы. Заныривание началось с посещения моего любимого магазина в Столешниковом переулке. Магазин называется "Фрукты-вино". Какая часть названия мне интересна прежде всего, не трудно догадаться. Это конечно не фрукты! Какой прекрасный выбор этаноло содержащих продуктов в нынешнем 80 году в винном магазине в Столешниковом переулке. И вот мой дипломат уже заметно потяжелел. А кругом еще масса подобных интересных магазинов, причем в них только самые благородные из напитков. Дипломат уже не в силах вместить все покупки, и приходится напрягать дополнительно пластиковый пакетик. Наполненный пакет заметно прибавил хлопот. Каждую минуту пролетающие мимо прохожие норовили его зацепить, и он вот-вот должен был треснуть на морозе. С полным дипом и нагруженным бутылками пакетом бродить по московской суматохе тяжеловато. Но меня ждёт мечта - настенные часы. Их, конечно, нигде в магазинах, которые я посетил не было. Это называется законом подлости. Если чего-то надо, то его обязательно нигде нет. Так всегда ведь бывает, да? И вот, в конец измотавшись, я предпринимаю пешеходный рывок от ЦУМа в ГУМ.
   Именно этот рывок и приносит долгожданную победу. Мечта сбылась. Теперь придется начать мечтать о чем-то другом. Часики, конечно, не ахти, но ведь это не просто часы, а моя мечта. Засаленную денежную бумажку обменять на мечту офигенно клёво. Свобода, отпуск, сбыча мечт и ещё больше надежд. Забросить что ли свои кости в вагон метро, следующий до станции
  
   "8фото"
   ЦУМ
   "9фото"
  
   Текстильщики? Нет, пока наверно загляну в кинотеатр "Зарядье".
   В "Зарядье" идет индийская любовь в двух сериях. Драгоценные отпускные часы грешно тратить на такой тупизм. В это время внезапно вспоминается риторический вопрос Винни-Пуха к другу Пятачку: "Послушай, а не пора ли нам подкрепиться?" Кафе "Севан" на площади Ногина Винни-Пуху бы приглянулось бы жареный эскалоп из Пяточка . И я не стали возражать Винни Пуху.
   Великий человек был Ногин. и конечно Сталин, и Жданов, и Каганович, и Берия, и наш теперешний Леонид Ильич. Все они великие. Ногину пока что везет больше остальных. Ждановскую станцию метро уже переименовали. Теперь она называется "Выхино". А вот станция метро "Площадь Ногина" пока не переназывают. Значит Ногин круче Жданова . Как и станцию "Площадь Ильича" не переименовывают. Всё , что Ильича, наверное, будут убирать и переименовывать в последнюю очередь.
  
  
   Закусочная "Севан" на площади Ногина располагала такими вкусными цыплятами табака, что сам собой напрашивался вывод - Ногин при жизни очень уважал цыплят из "Севана" и так примелькался а кафе на этой площади, что её так и назвали в его честь. Так? Можно в таком же духе продолжить и дальше. Например, Ильич так любил ходить в ГУМ, что теперь сам стал его филиалом. Так вот, цыпленок табака, да еще с армянским сухим вином! Это ли ни кайф! После длительного, целенаправленного травления курсантской бурдой,
   "10фото"
   Гостиница Россия, кинотеатр "Зарядье"
  
   "11фото"
   Цыпленочек с румяной корочкой при запитии армянским винишком требует внимательного подхода. После второго стакана начинаются некоторые потуги справиться с ответом на вопрос: "В чём же смысл жизни?" А после четвертого, ответ на этот вечный вопрос становится очевидным. Все окружающие становятся по-родственному близкими и родными. Хочется поцеловать каждого и сказать, что именнно его, всё равно кого, я очень люблю и искренне уважаю. После шестого стакана, окружающие уходят на второй план. Причем встают и уходят все одновременно, даже те которые только что были самые родные. Начинается самосозерцание. То дико обидно за свою тяжкую курсантскую долю, и скупая мужская слеза наворачивается в нетрезвых глазах. То хочется с гордостью воскликнуть: Я самый счастливый из вас всех!
   Но эта самая штуковина всё бежит и бежит. Ей наплевать на меня, на мне подобных и бесподобных. Попробуй затормозить ее! Фигушки! Она несётся вперёд, только вперёд, не задерживаясь ни на мгновение. Иногда её просто не замечаешь, и она, подлая, пользуется этим, чтобы побежать ещё быстрее. Мелькнёт и растает, и ужe не догнать её. Неплохо бы помнить о ней всё время. MBOKОЛОРКУ учит её ценить. Её, эту штуку, лучше не отпускать от себя далеко, труднее будет догонять, если отпустишь. Как бы это ухватиться за её скользкий край? Нет, эта сволочь так просто от меня не уйдёт! Я ей кровушку-то попорчу! Голова чуть приподнялась над подпившим телом и на правах президента издала указ :"Пора домой!"- "Слушаюсь!" - ответило тело, хотя и слушалось с трудом.
  
   Метро летит по сказочному подземелью, и убаюкивающий стук колёс зачитывает выдержки из Всеобщей декларации прав человека: Свобода, свобода, сво-бо-да! Я качусь в Текстильщики "Тек-стиль-щики-чики, тек-стиль-щики-чики. Стучат колёса. Я смотрю, как в автобус N54 люди набиваются так, как этого не мажет быть никогда! Места уже в автобусе нет совсем. А люди с кошёлками и авоськами всё продолжают и продолжают штурм истерзанной машины. Эх Вы! Я, с высоты своего мнимого, величия, бросаю презрительный взгляд в сторону жалких, суетящихся при захвате автобуса людишек и лениво махнув рукой, останавливаю лихую, молодецкую тачку. Такси, это кайф! Свет фонарей из мчащей меня домой волги сливается в одну золотую полосу. Эта полоса лихо изгибается, и начинает крутиться в голове... Весь отпуск впереди. Таксист искоса поглядывает на мою счастливую улыбку
   - Да, ты, парень, неплохо поднабрался.
   И это все, что он может сказать! Ему не понять, что такое настоящее, бешено-свободное счастье. На его серость грешно сердиться. Я, наоборот, даже благодарен ему и эту благодарность материализую лишним чаевым рублём, накинутым сверх счетчика, на чай с пряником. Таксист скорчил кислейшую рожу:
   - троячок бы надо за скорость, командир..
   -Я еще не командир, я только учусь.
   Поэтому трояк ему обрубается. Вешайся барыга!
   Вот мой родной подъезд и родной лифт поднимает моё родное тело на родной пятый этаж и, открыв родным ключом, родную дверь родной квартиры, я попадаю в объятия родной, но не очень, бабушки. Просто совсем не нужны сейчас её объятия. Но там что-то шипит и булькает на кухне. Цыпленок из "Севана", это было так давно и так далеко. А вот бабушкины пельмени совсем рядом, и поэтому теперь так желанны. Лопать, пожирать и трескать за обе щеки всякие вкуснятины, я могу постоянно, с небольшими перерывами на обед. Огромная миска с нечеловечески наивкуснейшими бабушкиными домашними пельменями кружится в праздничном хмельном хороводе на столе и в моей голове. И приходится напрягать волю, чтобы попасть вилкой в цель. Всё. Это надо сконцентрировать взгляд. Но что то я забыл? . Забыл 100 раз про свою мечту - часы. Зачем я их покупал , если дома даже не распаковал! Так долго мечтал, а нафига? Зачем они мне нафиг сдались ? открыл коробку. Поставил часы на стол. Вот и вся мечта.
   Замкнуть на массу, притопить на массу, включить тумблер масса, массанутъ: всё это на курсантском языке обозначает одно и то же - поспать. СПАТЬ!!! Потолок вращаясь уплывает вниз и всё быстрее и быстрее комната начинает кружиться. МАССА!!!...............
   Сон это прекрасно. Но Сон, но это и ужасно. Сколько тяжелейших залётов в армии из-за сна: на посту, в наряде, на лекциях, и.т.д. На первом курсе я как-то круто залетел - поддался убаюкивающему шёпоту сна и всего лишь на 38 секунд прикрыл глаза, забыв о том , что я в наряде. И тут же (правда потом оказалось, что не Тут же ,а через 3 часа моей отключки) в роту зашёл капитан Щерчков и увидел меня сидящем и дрыхнувшим прями на тумбочке дневального. Может быть мне и удалось бы выкрутиться, сказать что я только на секундк присел , ноги устали. Но если бы это было не спросонок. А я так разоспался, что сказать что-нибудь вразумительное не смог и только зевнул. В результате - получил страшную взбучку пять нарядов вне очереди. Потом через день на ремень я мужественно сражался со сном на боевом посту почти 2 недели!
  
   "12фото"
  
   "13фото"
   гум
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Члери
   Ночью мне приснился артобстрел. Орудия бабахали где-то совсем рядом. Что это? От этого грохота я проснулся среди ночи. Но грохот не прекратился. Что же это так грохочет? Господи, да это же тикают мои новые часики!!!
  
   *N2 Поручик Ржевский был на светском рауте и разговаривал на нем с Наташей Ростовой. Внезапно он встал, извинился и вышел во двор. Возвращается весь мокрый. Наташа его спрашивает:
   -Что, дождь?
   - Нет, ветер!
  
   Утро. Звонок в дверь. Молодой человек, представившись гонцом от родителей из далекого Вьетнама, вручает мне заманчивый ящичек. Мне даже страшно было подумать. Неужели? Да! Это он!!!!! Это он, это он - высший класс магнитофон! " Sharp GF-9292X " Сердце, от счастья заметалось в груди, как бешеный слон. Бывает же столько радости сразу: ОТПУСК, ШАРП, ненужные громкотикающие ЧАСЫ... Надо срочно похвастаться друзьям.
   Шишкин делает вид, что он в институте. Вернее да действительно в институте, учится управлять народным хозяйством в институте управления. Управляющий ты наш! Бабушка тоже обрадовалась, но не Шарпу, а тому, как лихо, на радостях я взялся лопать приготовленные ею на завтрак картофельники. Так не долго перестараться и лопнуть от обжорства.
   Вечером, по плану культмассовых мероприятий у меня должны собраться друзья. А пока я полностью отдался новой игрушке - GF 9292Х. Как приятно прикасаться к бесконечным кнопочкам и ручечкам.
   Но пока я тут колдую над магнитофоном, эта штука вырвалась далеко вперед. Она мчится не оглядываясь и не останавливаясь на перекуры. Мы с ней не курим оба. Но она всё равно бежит быстрее меня . Ну и черт с ней, пускай катится куда по дальше, не вечно же гоняться за ней, НЕ ВЕЧHО.И назло этой штуке я , посреди бела дня откатываюсь в мир сновидений. Масса. Там, за жёлтым забором, поспать, это предел мечтаний, "Солдат опит -служба идет." Но спать в отпуске, это значит давать фору той, которая все время бежит вперед. Ничего, поднакопим силы, догоним и перегоним. Кукуруза нам поможет!, как говорил Никита Сергеевич.
   Нужно обзвонить ребят. Предупрежу, что если не прейдут, затаю кровную обиду на всю жизнь.
   Представители гражданского населения обычно не отличаются особой пунктуальностью. А вот " бритые затылки" из МКПУ - все секунда в секунду. МКПУ расшифровывают по-разному, во времена доброго старикашки Крупского МКПУ означало - московское командно-пулеметное училище. Теперь - Мало Кормят Плохо Учат, или Московские Курсы Половых Умельцев. Все ребята захватили по несколько мензурок, с целебными настойками, помогающими приблизиться к пониманию смысла жизни. В сочетаний с тем, что я закупил еще вчера, бутылки на столе представляли
   "14фото"
   SHARP
   "15фото"
  
   картину полнейшего отпускного благополучия. Их вид привел бы в восторг любого антитрезвенника и антиязвеника. Первой наше мужское одиночество нарушила Ольга. Когда она в 6 классе пришла в нашу школу, то восхитила всех необычным названием шариковой ручки. Она называла её "пастовый карандаш". Всем это так понравилось и казалось настолько смешным, что Ольгу стали называть попросту - пастовым карандашом.
   Олечка несколько смутилась, увидев бритоголовую мужскую компанию. Тем более, что наш коллектив, чтобы не шокировать дам таким огромным количеством спиртного, уже уполовинил его. Это была некоторая смесь курсантов с алкоголем, причем второго компонента было явно больше. Подошли еще нашенские девчонки. Завеса неловкости спала при помощи того же этиленгликоля. Шарп занимал самое почётное место на столе и блистая миллиардами хромированных: деталей пел голосами "Назарет" и "Свит". НО и пианино было тоже востребовано. Вечеринка набирала обороты. Татьяна, подруга Ольги очень этому способствовала. И тут влетает взбалмошная Члери.
  
   Маринку сначала называли в школе Мери, но внимательно изучив коробочку от популярной болгарской зубной пасты "МЕРИ", мы обнаружили, что паста произведена на базе болгарской минеральной воды- " МериЧлери". А так как во второй части названая сквозило что-то залихватское и эротичное, мы остановились именно на нём. Итак Мери стала Члери.
   Ёмкое слово "свистопляска" характеризует её сполна (не в обиду ей). Разразившись мощным потоком слов, пополам с свплесками атомной энергии. Маринка бурно выразила желание чего-нибудь выпить. И не дожидаясь пока дойдет до нас, привела сама свой приговор в исполнение.
  
   Члери обжигала своим обаянием. Я сам то - очень любвеобилен, но Маринка! Тепло её душевного огня готово было согреть всех страждущих скопом и каждлго по отдельнрости. С её появлением атмосфера любой компании приобретает всё то, чего до этого не хватало. Члери, это кладовая антицелесообразной псевдозакономерности! Это бутерброд, который едят вприглядку. И сколько не бросай этот бутерброд на землю, маслом вниз он не упадет, так как масла там нет. Члери это не девушка - а фунт изюма. По-моему Члери состоит в заговоре с той штукой, которую я все время тщетно пытаюсь изловить. Мёртвая хватка нежной Члериной руки не выпустит хвоста этой штуковины.
   Все радостно бухают. Но этот вечер уже готов пересечь финишную черту.
  
   "И опустел Ваш дом,
   И за окном уже мерещится рассвет.
   Друзей уж нет -
   Друзья ушли давно,
   Лишь одиночество одно
   Забыто Вами на столе,
   Как будто пачка сигарет..."
  
   "16фото"
   Члери . Розова Марина
  
   *N3Поручик танцует с Наташей Ростовой. Она говорит:
   - Поручик, от вас пахнет. У вас вероятно грязные носки. Сходите и снимите их.
   - Хорошо,- отвечает поручик. Вскоре он вернулся и снова стал танцевать с Наташей.
   -Поручик, от вас опять пахнет! Вы что, не сняли?...
   -Снял-с!- говорит поручик, элегантным жестом вынимая носки из-под мундира.
  
  
   Утром бабушка рассказала мне свой странный сон. Ей он показался настолько реалистичным, что она засомневалась, сон ли это вообще. Я подтвердил , что конечно это был сон. Что же было у бабушки во сне? Лучше у Члери поточнее спросить, а то я могу что-нибудь напутать и переврать. Сон. Да - сон. Конечно для бабушки лучше, чтобы это был всего лишь сон. А чего там она увидела во сне , это никого не касается .
   Вот еще один день прошёл, ну и чёрт с ним! А та противная штука, которая всё время убегает от меня, теперь, кажется, побежала ещё быстрее. Эх, не догнать! Беги-беги, много не набегаешь! Вот сегодня напрягусь и ухвачу тебя за хвост! Члерина энергия в том подмога. Вперед - к победе коммунизма!
  
  
  
  
  
      -- ЭХ., СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР!
   Этот день грозил начаться с напряжённого самопожертвования. Планировалась, указанием свыше, поездка к наироднейшей родной родне. Когда дяди и особенно тёти тебя очень ждут, это клёво. Но пилить через всю Москву с единственной целью - сдаться в объятия тётушки, и тем самим дать ей возможность воочию убедиться в том, что я существую на самом деле, что я материален и что моё здоровье на небывало высоком уровне. Жуть! Ох, нелёгкая эта работа - из болота тащить бегемота. Ладно, я готов принести себя не на долго в жертву. Тётя очень вкусно готовит, и что немаловажно- готовит тётя много! Нужно оставить ради этого местечко в животе. Но, как только я, повинуясь инстинкту, заглянул на кухню, бабушка изловчилась и, не смотря на мой бурный протест, быстренько запихнула мне в рот курицу /родственницу слона/ и стопку блинчиков /чуть ниже Эйфелевой башни/.
  
   Питание. /из энциклопедии 1959 г./
   Количество пищи, необходимое для организма, должно соответствовать возрасту, профессии, влиянию факторов внешней среды и расходу энергии в условиях жизни и деятельности человека. Нужно соблюдать определённое количество приемов еды: наиболее правильным является прием пищи 4 раза в сутки и как минимум- 3 раза. При четырёхразовом приёме рекомендуется утренний завтрак в 25% суточного количества калорий, второй завтрак 10-15%, обед - 40-45% и ужин 15-20% / часа за 2 до сна в виде легкой еды/.
  
   В 11 часов я вышел из дома ощущая 187% сытности. Это ощущение усиливалось сознанием того, что еду-то я не куда то там, а .... кушать! Из дипломата раздавалось жалобное позвякивание нескольких бутылочек портвейна, купленных по дороге на всякий случай.
  
   Надо было прихватить с собой пару бутербродов, вдруг по дороге от одной пайки к другой, жрать захочется. Торможу такси, для пущего кайфа и через 7 минут и 2 рубля я уже у метро. На автобусе пилить 40 минут. Да и ждать тоже не менее получаса . Да и встретить можно командира какого нибуть. А я ведь в запрещённой мне гражданской одежде. Деньги есть, ума не надо. Люблю проехаться на таксомоторе, но эта любовь всегда жёстко лимитирована. Финансовая сторона вопроса, при курсантской получке в размере 11 рублей в месяц, остается несбалансированной.
  
   В нашем училище нарукавные нашивки на китель и шинель делают из металлического галуна. Это предмет особой гордости курсанта кремлёвца. Все остальные курсанты других военных училищ довольствуются нарукавными нашивками из пластмассы. Куда им всем до нас, кремлёвцев! Я вспомнил о нарукавных нашивках или как их мы называем - курсовки, только потому, что у входа в метро мелькнула серая шинель какого-то несчастного духа. / 1-й курс, духи или душары; Или ещё такая классификация: 1-й курс - как бы не выгнали . Второй курс - не выгнали , третий курс - не выгонят и
   "17фото"
  
   "18 фото"
  
   четвёртый курс - попробуй выгони! )) / Нет, долой дедовщину! Никаких градаций по срокам службы! Что есть этот курсант-дух? Кусок запуганной серой шинели, шугающийся от патруля? Жаль его. Ему сегодня опять в училище, за забор. А я в отпуске. Но ... Отпуск кончится и тогда... Нет!!! Впереди еще почти пол месяца. Даже думать не буду о том что отпуск когда нибудь кончится ! И нужно прожить эти пол месяца так, чтобы !!! Вот просто Чтобы!
  
   Интересно идти по Москве и разглядывать, как теперь одеваются гражданские люди. Так как теперь в 1098 году одеваются? Да все так же. По-разному все одеваются. Может, я просто не улавливаю новой струйки моды? Эта тоненькая струйка потихоньку пробивается сквозь массы людей и крепчая и ширясь, превращается в бурный поток человеческих тел. В Москве всегда очень много народу. Все одеты по разному. А в чём смысл? Вагон метро сильно раскачивается и мой дипломат звенит на всю Ивановскую. Метро! Как приятно тут потолкаться, попихаться локтями, почувствовать сплочение народных масс. На стенах вагончиков последняя модель сезона 1980 года -схема паучок
  
   И вот опять площадь Ногина. А как там на счет того же Сталина, почему нет такой станции метро сейчас? Что нам энциклопедия подскажет?
   СТАЛИН /Джугашвили/Иосиф Виссарионович/21.12.1879-5.3.1953/
деятель российского и международного революционного рабочего движения, коммунистической партии Сов. Союза и Сов.государства, видный теоретик марксизма-
   "19фото"
   И.В Сталин
   "20фото"
   Ст. метро Таганскаяленинизма. Своей преданностью рабочему классу, самоотверженной борьбой за социализм, за марксизм-ленинизм И.В.Сталин приобрел всемирную известность и огромный авторитет в партии и народе. Деятельность Сталина высоко оценена сов. правительством. Ему были присвоены звания Героя Соц. Труда/1939/,Героя Сов, Союза/1945/ и генералиссимуса Сов.союза/1945/
  
Вот такой хороший был дяденька.
  
   Сейчас просто модно про Иосифа Виссарионовича писать. Отдаю дань моде. Дипломат опять громко зазвенел. "Нужно газеткой бутылки переложить!" - мелькнуло в голове. Сегодня вечером мы с ребятами собрались посетить ресторан "Славянский Базар". Но выпивка в ресторанах дорогая и поэтому лучше взять с собой и наливать незаметно под столом . Говорят, это один из самых крутых ресторанов в столице. Как прекрасно, вероятно, войти в его заманчивые владения. Сегодня вечером, это уже так скоро и в тоже время ещё так долго ждать. Мелодичный перезвон дипломата сопровождал каждый шаг от метро к остановке, а в автобусе этот перезвон превратился в набат. Вот, чёрт! Не переложил все-таки газеткой!
Только бы не разбились мои бутылочки. И если у тёти в гостях они начнут предательски дзинькать, то не избежать напряженных вопросов про то , что это такое. Только бы пронесло. Ладно, один из персонажей рок-оперы " Иисус Христос - суперзвезда" - мне поможет. Должен помочь. Поможешь, Суперстар? Молчит, значит поможет. Тётя встретила меня с распростёртыми объятиями. И я, не успев ещё аккуратно поставить свой гружёный дипломат, совершал акробатические трюки в объятиях тети, чтобы бутылки сильно не зазвенели. Дипломат промолчал и я, с чувством благодарности поставил его к стеночке в уголок. Так мы с ним будем вы безопасности оба. И вот пора за стол. О Господи! Да неужели это всё для меня?!! Неужели я всё это должен съесть? Я покоряюсь воле уже упомянутого несколько раз всевышнего и съедаю абсолютно ВСЁ! Перекрыв все мировые рекорды в обжорстве, я без сил откидываюсь на спинку стула. Но тётя не довольна моим плохим аппетитом.
   -Вот ещё цыпленочек...
Я всё время говорю про еду только потому, что учусь в училище, где вечная голодовка или как мы говорим "нехватка". Проклятая нехватка! Предел мечтаний курсанта-кремлёвца не бутерброд с икроой- простой пакетик молочкa с батоном белого хлебушка! Жрать охота постоянно. Вот и отражается это на моём без того не безупречном литературном стиле. Маленький культ еды, т.к. до большого культа личности мне явно пока не дотянуть. НЕХВАТКА. В училищной зазаборной жизни она во всем.Главная нехватка - это не нехватка еды , а нехватка свободы. А про остальное чего уж там говорить. На дворе уже больше чем 60 лет победы советской власти, а колбасы копченой в магазине до сих пор нет. То ли ещё будет. Только следующий генсек будет знать. Хотя у него, на счет нехватки, я думаю, все нормально. То есть ему всего хватает )) Да?
  
   Тётя осталась очень недовольна моим странно отсутствующим аппетитом. И дабы снять с себя ответственность за мою голодную смерть, она нагрузила
   "21фото"
  
   "22фото"
   мне огромную сумку продовольствием на вынос. На мои протесты последовала лишь прибавка коробки шоколадных конфет. Сумка с тётиными продуктовыми подарками приобрела космические размеры. С такой сумой я, как из голодающего Поволжья приехал погостить в столицу, и приобрёл все съедобно-доступные достопримечательности продуктовых магазинов на год вперёд. Через час мы с ребятами встречаемся у бюста упомянутого уже товарища Ногина. А я с такой сумой. Вперёд. Надо отвезти продукты домой. По коням! Быстро-быстро в тачку, и домой. Прилетаю.Выкидываю над домом с парашютом сумку с продуктами и...Тут вспоминаю. Мамочка моя, а где же мой гружёный вином дипломат? Забыл! У тёти в коридое! Вся конспирация насмарку. Что подумает она обо мне! Позор на мою не седую ещё, но уже сильно обритую голову! Вперёд! т.е. назад! За дипломатом. Влетаю к тёте через час. "Забыл", - говорю,- "дипломат". Хватаю его, потому как сильно спешу, и, потеряв бдительность, звеню как церковь колоколами - бутылками. Портвейн звенит так, что приходится объяснить тете: - Это я болгарского соуса "Кетчуп" накупил... Тут рядом в магазине давали ...
   Эта штуковина, пока я метался туда-сюда, ускакала так далеко вперед, что я чуть не опоздал на встречу с Ногиным.
  
   "23фото"
   Тётя. Нина Сергеевна Мальцева
  
   N 5 Поручик Ржевский привел своих друзей по полку на светский Раут. Перед этим он их предупредил, чтобы они не выражались. Вот пришли они, сидят в зале. Входит хозяйка со свечкой говорит:
   - Не хватает подсвечников, не знаю, куда ещё одну свечку вставить...
   Поручик вскакивает с дивана и кричит:
   - Всем молчать!!!
  
   Я спешу скорее к ребятам и от напряга уплетаю случайно прихваченные с собой конфеты. Чертовски приятно ехать в такси и лопать конфеты ассорти. В заведении за желтым забором о таком кайфе и не мечтается. Там хочется чего попроще: зарядку прошланговать или лишний кусок масла за завтраком слопать.
   Так и есть! Меня уже заждались.
  
   Не буду дальше писать про "Славянский базар". Обидно просто. Ограничусь лишь тем, что поясню: в "Базар" нас просто не пустили. Швейцар смерил нас уничтожающим взглядом и с презрением послал куда подальше. Фейсконтролёр хренов! Вот такой "Базар" неудачный у нас вышел.
   В "Славянский Базар" нас не взяли презренно и подло. Но не теряющая находчивости Члери, быстренько переориентировала нас на ресторан "Лабиринт". Что тоже оказалось не плохо и весело. Но домой я подъехал около часу ночи в обществе одного только таксиста. А может заглянуть к кому нибудь на огонёк, а не лечь спать? Иду в телефонную будку. Звоню. Долгий телефонный разговор не имеет трезвого смысла, да и в телефонной будке холодно. В наш разговор вклинивается телефонистка с АТС:
   - Алло, заканчивайте разговор. Вы уже больше часа занимаете линию, заканчивайте!
   - Да, я сейчас заканчиваю. Извините. Марин, а Марин, отпуск он всё идет и ...Ты слушаешь, Марин?
   - Да, Пашенька. Уже слишком поздно. У меня родители, и я тебя все равно не пущу... Я уже сплю...
   - Послушай, Марин, ... Марин.., - проклятая АТС! Связь разъединили.
   Дура! Вот дура-то... Не понимает меня, сволочь! Небось, у неё какой-нибудь мужик с четвёртого курса сидит. Сука! Да что бы я, когда-нибудь ей еще раз позвонил! Хрен ей! Пускай вешается! Я вот назло ей ща дрыхать свалю. Все уже давно спят. Идиоты.
   -Эй, идиоты! Хорош спать! Подъем! Строиться!
   Дура, Маринка, спит уже тоже небось. Не. Не спит. У нее кто-то есть! Чёрт с ней! Пойду домой. А там в холодильнике банка ананасов была. Бабы - это зло! Так сказал великий Лямин!
  

БАБЫ.

Жизнь - зеленая рутина.

Баба каждая - скотина!

Гадины проклятые

Сволочи горбатые.

Даже если много водки,

Бабы - дуры, идиотки!

   Ю.Лямин
  
   Правильно! Хоть бы сказала по-человечески - пошёл к черту! И всё сразу ясно. А тут - дина?мит, дина?мит. И ни то, ни сё.
   Я вышел из телефонной будки, поднял воротник пальто и с ненавистью взглянул на её окна. На секунду там вспыхнул свет... и... Может уже глюки пошли? А может она в окно на меня смотрит. Я показал ей кулак правой рукой, согнутой в локте. А левой, демонстративно хлопнул на бицепсу. Холодно и противно и одиноко. Ноги медленно гребут снег. Все спят. Неужели еще один день отпуска прошёл? Нет! Только не это! Просто так я не сдамся!
   Ключ неслышно повернулся в замке и еле слышный скрип двери дал сигнал "Отбой" караулящей меня в дрёме бабушке.
  
  
   Ночь. За окном красиво полыхает факел Капотнинского нефтезавода. От этого света на потолке дергаются странные тени. Очертания моего нового друга "Шарпа" в красных лучах далёкого факела согревают промёрзшую в телефонной будке душу. Moй "GF 9292х" сейчас красивей Покровского собора им. Товарища Василия Блаженного.
  
   N7 Поручика Ржевского одна дама пригласила прийти к ней вечером попозже. Дама просила его в доме снять сапоги - чтобы не шуметь, не разбудить престарелую тётушку. Вот наступил урочный час, поручик вошел в дом. И слышит его дама сердца кошмарные звуки: шкряб-шкряб, шкряб-шкряб. Наконец Ржевский входит в спальню к даме, и та его спрашивает:
   - Поручик, я же просила вас снять сапоги. Какие ужасные
звуки вы издавали!
   - А я снял сапоги,- заявляет поручик Ржевский
   - Что же тогда шкрябало по паркету?- спрашивает дама.
   - Вероятно, когти-с!
  
   Я поставил "Шарп" на мягкий ковер, принёс баночку ананасов, лёг рядом с магнитофоном. Надел наушники и, слегка коснувшись клавиши "плей", заставил запеть "Машину времени". Макаревич пел себе антиалкогольный блюз. Молодец, Макар, задушевно так гнусавит. Красные лампочки на "Шарпе"и багровое зарева факела за окном. Ночь. Ананас... а мы её! Можно просто так лежать на полу и думать обо всём приятном. Завтра не нужно чистить сапоги и листать страницы Общевоинских уставов. Даже строиться на завтрак и то не надо. Незаметно я засыпаю, а, может, и уже давно сплю. А эта штуковина, воспользовавшись моментом, поскакала прочь. Вперед и вперед, всё дальше и дальше от того первого дня радостного освобождения из застенков зазаборья. Догоню ли я ее когда-нибудь? Иногда почти что вот-вот, но... Завтра снова в бесконечную погоню. Ну уж завтра я ей задам, я ей покажу! Зря что ли на каждой зарядке мы в МКПУ бегаем по 3 км кросс? Догоню! Завтра точно догоню! Посмо?трите.
  
  
   "24фото"
   Друзья у меня в гостях Первый справа Ю.Лямин
   "25фото"
   Площадь Ногина
  
  
      -- Макена в космосе.

/пятый день отпуска/

   Утро в очередной раз доказало, что оно мудренее вечера.
   Прекрасная погода звала к новым приключениям, а бабушка - на кухню, завтракать. Солнце, почуяв приближение весны, разразилось мощнейшим потоком фотонов. Стёкла окон оплавились и прогнулись от лавины света. Но Снег на пока не начал таять, хотя светило безжалостно лупило по нему, высекая искры. Улица уже манила и притягивала. Но тут надо ещё завтракать... Что там бог в лице бабушки сегодня послал? Средней величины бесконечность вареников в океане сметаны...
   Телефон! Обожаю, когда мне звонят. Это значит, что ещё не все меня забыли! У кого-то ещё остался мой номер телефона в записной книжке. И звонит этот "кто-то" очевидно с какой-то интересной мне целью. А какая ещё может бить цель звонка, кроме приятной и интересной? Так и есть! Зазвенеть звонок домашнего телефона заставил друг Макена.
   - Пашка, я звоню из "Космоса". Меня уже выпустили из МКПУ. Давай сюда.
  
  
   Через пару минут из белого блочного дома N3 по улице Головачёва, вышел молодой человек с бритым затылком и дипломатом в руках. Прохожие и не
   "26фото"
   Ул. Горького. Кафе Космос
   "27фото"
   Макена . Николай Николаевич Юшин . Справа
  
   подозревали, что сейчас этот человек отправится рпимиком в открытый "Космос". Слава советским героям - космонавтам! Ура, товарищи!!! За забором часто думалось о вольной жизни на гражданке в пастэльных и прочих прекрасных тонах. На самом же деле на воле всё совсем не так красочно, как это представляется за забором. Всё гораздо лучше! Красивей! И все краски ещё ярче и замечательней ! Каждый вольный час, каждая минута отпуска - прекрасны! Bы, те кто не томился в застенках жёлтого забора, разве Вы сможете понять это?! А какой замечательный вкус у воздуха с внешней стороны забора! Нет, чтобы гражданский человек почувствовал, что он действительно гражданский, и понял, как это прекрасно быть гражданским, его надо сначала в армию запихать. Вот потопает строевым шагом, полопает перловки, посидит в холодных мокрых окопах, вот тогда и возрадуется тому, что он не солдат. А я солдат- СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ !!! Я - солдат Родины. Вернее - не солдат, а курсант кремлёвец!
  
   Жить сто?ит только ради того, чтобы взглянуть хоть один раз на это синее весеннее небо! Не всегда это приходит в голову. А жаль!
  
   N8 Едет поручик Ржевский в поезде, лежит на верхней полке. Слышит, внизу дама говорит:
   - Милочка, запомните, никогда не кладите яйца на серебро, оно от этого тускнеет.
   -Век живи, век учись, - сказал поручик Ржевский и переложил свой серебряный портсигар из кармана брюк в пиджак.
  
  
   Вдруг в жизни противная черная полоса заслоняет весеннее солнышко. Задует ледяной ветрило, заметет пурга...Тут уж надо по полярному - стакан спирта на грудь! Жизнь моя -армия! / Всем врагам бы такую жизнь! /Бегу вот по пояс в снегу в полях "Страны дураков". Километров 5. За спиной мой родной гранатомётик РПГ-7. Вспотел как стадо жирафов и бах в снег. Залегли на часик, значит. Сначала ничего, полегче даже, лежу, отдыхаю, а потом начинаю потихоньку промерзать. Рубаха нательная, мокрая от пота, превращается в ледяной панцирь. А тут команда: ОГОНЬ! Хрен достанешь из-за спины гранату к РПГ. Руки онемели. Выстрел! Бабах В ушах свист. Ёще стреляю из моего гранотомёта! В ушах свист звон и гул. Почти оглох. И тут же команда - ВПЕРЁД, с криком ура, к победе коммунизма! Струйки растаявшего льда опята потекли по разгоряченному телу. Жарко. Снова залегли. Струйки пота и мокрая нательная рубаха опять превращаются в лёд. Ноги уже непослушнее ходуль. Пробую встать, трещит на спине ледяной панцирь. Опять достаю из-за спины гранату и сую в ствол гранатомета. Bвихрь снега, пламя сзади из ствола, грохот, полетела граната. Есть? Toчно! Деревянная цель в щепки! Бегом, опять бегом. И опять носом в снег. Шевелиться нет сил. Замёрзну и хрен с ним. Только бы никто не трогал, вот так лежать, ничего не чуствовать, вот уже и тепло пошло по замёрзшим ногам и так хорошо стало . Но снова команда : Вперёд ... .
   Вот после таких встрясок начинаешь любить безмятежную гражданку. Тут и гранотомётов то ни у кого нет Понятно становится, что в этом гражданском мире всё спокойно и хорошо и не нужно бежать в атаку. Да что зря говорить, пока на своей шкуре не испытаешь... Думаете, что понятно что я рассказал, а понять не пока не попробуете не сможете никогда. Только вперед, только через трудности к победе!
  
  
  
  
   "28фото"
   Курсанты: Леонид Орлов и Павел Мальцев
   "29фото"
   Выстрел из гранатомёта
   "30фото"
  
   Гранотомёт РПГ-7
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- ИЗРЕЧЕНИЯ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ.
  
   "... Хей, Джут! Иди поливать клумбу!"
   Вячеслав Латыпов
   "... Все пучком!"
   Юрий Игнаткин
   "... Мальцев не лезь!"
   Наталья Завацкая
   "... Все будет статус квин..."
   Леонид Орлов
   "... Здравствуй, Паша, лошадь наша."
   Светлана Птицина
   "... Я знаю, мне звонили..."
   Татьяна Клевошина
   "... только разочек..."
   Марина Пирогова
   "... Абстракция - виденье справа..."
   Олег Шишкин
   "...Графиня, мне приснились ваши зубья..."
   Юрий Лямин
   "... Такой вкуснястый..."
   Эличка Косаренкова
   "... дед, знаешь что..."
   Гаврюша Черкашин
   "... Милый мой, я тебя выселю из комнаты!"
   Наталья Жилина
   "... Я вас любил: любовь еще, быть может..."
   Александр Пушкин и Я
  
  
  
  
      -- Спешите услышать.

/рассказ таксиста/

   Едем мы по Волгоградке с другом на его Жигулях. Катаемся, левачим. Вперёд - назад в поисках клиента. Видим - стоит на дороге девушка. Подъехали. Остановились. Пригляделись, оценили её: ничего, хорошенькая такая, миленькая, молоденькая, лет 16 - 17 .
   - Девушка, давайте подвезём,- говорю.
   - Нет,- говорит,- я такси жду...
   Ну, слово за слово, туда-сюда, уговорили. Мы с другом впереди сидим, она сзади. Едем, разговариваем. Рассказала нам куда её отвезти. От подруги возвращается домой. "Мигом,- говорю,- тебя довезем, только, если не возражаешь, мы тут в одно место, по дороге на минутку заскочим, ладно?" "Не спешу, заезжайте." Сама скромненько так сидит, тихенько. Заезжаем мы в темную-тёмную подворотню. Я другу подмигнул. Он вышел. Сейчас, говорит, минут через 10 приду. Ну остались мы значит одни в машине .Вышел я из машины, обошел кругом и подсел к ней. Руку на плечо положил. Она сжалась вся.
   -Что вы! Не нужно! Убрал я pукy.
   - А парень у тебя есть?- спрашиваю
   - Есть, только он сейчас в армии. Через год вернётся.
   Я снова ей руку на плечо. Обнял её. Онa опять: Не надо, не надо!
   Я руки не убираю. Она уже не сопротивляется. И строго так спрашиваю:
   - А кто за дорогу платить будет?!
   Она засмущалась. Достаёт пятеру. Я взял, положил на переднее сиденье.
   -Значит парень твой через год прейдет? А ты с ним уже того, ну ...пробовала?
   -Нет. ..
   -Ну всё равно, надо ведь когда-нибудь начинать! Че целый год ждать?*...
   -Я обещала ждать его...
   Достаю тогда из кошелька четвертной, кладу рядом с её пятеркой. Вот, говорю, бери и девочкой оставлю.
   Испугалась.Молчит. Достаю еще двадцать пять. Кладу туда же.
   - А что я родителям скажу?- спрашивает, - Откуда у меня
   такие деньги? .
   -Дурочка, зачем тебе родителям про деньги говорить? Это
же твои личные. Потратишь куда захочешь!
   - Ну ладно, - отвечает. - Давайте. Только где?
   - Да прямо тут...
   - В машине? Ведь люди...
   -Д а какие тут люди. И темно, ничего не видно.
   Стали раздеваться. Тесно, неудобно. Пока я её расстегивал.
   Пока сапоги ей стягивал пока трусики... Потом свои ботики. А они никак не снимаются. Неудобно страшно. Вспотел весь. Стал подлаживаться. И так попробую и так. Искрутился весь, а всё никак. Уже устал. Потом вдруг, изловчился и paз, ей. Потом еще раз-раз, и всё. Она только "oй" сказала.
Лежим, молчим.
   -Что, уже всё? -она тихо так спрашивает, - можно одеваться?
   - Да! Можно. Одевайся давай. .
   Оделись. Сгрёб я с сиденья деньги. Два четвертых положил назад в свой кошелек, а ее пятерку отдаю ей.
   - На вот тебе пятерку. -Говорю.
   - А остальные?...
   - Кто же тебе, дура, за такую ерунду 50 рублей даст!
Тут и друг вернулся. Я к нему вперед пересел. Поехали.
Проехали немного, а она, вдруг, говорит:
   - Я домой не поеду. Отвезите меня обратно к подруге.
   - А чего ты раздумала домой- то ехать? Поздно ведь уже...
   - Не могу я сейчас сразу домой, у меня юбка мокрая...
  
  
   Миллионы таких рассказов можно услышать в нашей курсантской роте сразу после отпуска! Эротика прежде всего! Тут и больше нигде! Спешите услышать! Поступайте в МКПУ!!!
   "31фото"
   "32фото"
  
   Стою в карауле на вышке большой
   Я, телом военный, гражданский душой
   Mой школьный товарищ получит диплом
И сядем мы вместе за круглым столом
   Нальёт мне товарищ и скажет не зло:
Будь я за забором, сбежал бы давно!
Зовёт на гражданку всем видом своим:
Лохматый, во вранглере, девушка с ним
Но я непреклонен. Сегодня назад.
   Наверно за что-то поставят в наряд.
   А в августе мне через день на ремень...
  
   Как приятно просто идти по улице и смотреть по сторонам. Стрелять не надо. Бежать не надо. Окопы рыть нет необходимости. Люди гражданские вокруг. Какое это счастье окунуться на 15 дней в великолепие гражданской повседневности! Восхищение от того только, что это жизнь. Радость простого биологического существования. Утренний "Космос". Улица Горького, кафе- мороженное. Кто ходит в "Космос" по утрам, тот поступает мудро! Тарам-парам, парам-тарам, на то оно и Космос! Несколько симпатичных студенточек променяли лекции по физике на стаканчик коктейля. Я, прямо в пальто, не раздеваясь , поднимаюсь на второй этаж кафе и, заметив Макену издаю радостный вопль. Студентки удивленно оборачиваются. Макена отвечает таким же радостным криком и студентки успокаиваются. Покa я опускаюсь назад в гардероб сдать паольто, наш столик украшается шампанским, мороженным, пирожным, пуншами и коктейлями. За бокалом полусухого Советского шампанского мы приходим к выводу, что все бабы - дуры и нет ничего лучше спаянного мужского коллектива. Нам всё по плечу, всё понятно и всё так просто в этой жизни. Свобода. У Макены, за двойку по вышмату, оторвали несколько дней этой отпускной свободы. На пересдачу. Гады! Сволочи ёбаные Да, мы иногда материмся. Но это не тот мат, которым алкаш материт попавшийся на дороге столб. Этот мат не oт недостатка слов и скудости мышления. Это осколок жизни из которой мы только что вырвались. Там, в ужасном зазаборье нельзя не ругаться. Там это норма нашего общения, причем необходимая. В экстремальной ситуации требуется тяжелое ёмкое слово. Иначе просто не дойдёт до истощённого мозга. Мат придаёт в таком случае необходимую жёсткость и лаконичность приказам. А сейчас мы просто немного расслабились и отправили на отдых свою внутреннюю цензуру. У нас сейчас все заебись жизнь не хуёвая, просто даже пиздатая жизнь в отпуске. Можно сказать это же самое , только без мата, но так скажет гражданский хлюпик-студент института управления или кто-то другой. А мы держим марку кремлёвцев. Когда гражданские ребята кушают вкусный мамочкин супчик мельхиоровой ложечкой да из фарфоровой тарелочки, он конечно скажет:
   -Очень вкусно, спасибо.
   А когда курсант на тактическом поле выковыривает промасленным штыком замерзшую тушёнку из банки, он скажет по другому:
   -Заебись пайка пошла, блянахуй!
   И то и это для своей обстановки вполне нормально. Если уж речь зашла о ложке то хочется рассказать, что в "стране дураков"/ так у нас в МКПУ называют ногинский учебный центр/ - ложки бывают разные.
  
  
   Ложка столовая гражданская
   МРТУ - 9617/11
  
   Инструкция по эксплуатации
  
   1963
  
   Часть 1
  
   Конструкция
   Ложка столовая гражданская МРТУ - 96017/11 предназначена, по замыслу создателей, для употребления жидкой и полужидкой пищи, приготавливаемой как на предприятиях общественного питания, так и в домашних условиях.
  
   Ложка столовая гражданская состоит из 3-х основных частей:
   1.держало, выполнено в виде плоской площадочки, со слегка закругленными краями, и предназначено для ухвататывания ложки во время приема пищи;
   2.хлебало, выполнено в виде слегка углубленной лоханочки, и предназначено для забора в него пищи;
   3.соединительная планка, посредством которой держало и хлебало, превращаются в единое целое.
  
   Часть 2
  
   Способ употребления
   Способ употребления ложки столовой гражданской состоит в следующем.
   Заняв исходную позицию за столом, ложку столовую гражданскую берут кистью правой руки за держало. Позиция, при которой потребитель сидит, нацелив ложку столовую гражданскую на тарелку с пищей, называется изготовкой.
   Закончив изготовку, ложку столовую гражданскую направляют хлебалом вперед, опуская в тарелку и стараясь как можно полнее заполнить её.
   Прием пищи рекомендуется осуществлять через отверстие, так называемый рот, обычно расположенный в нижней части головы с ее передней стороны. Приём пищи рекомендуется осуществлять с таким расчетом, чтобы снизу и сверху от хлебала оставался зазор порядка 0,5 см с целью сохранения зубов и увеличения срока эксплуатации ложки столовой гражданской.
  
   Примечание. Гарантийный ремонт ложки столовой гражданской производится в течение 6 месяцев со дня продажи, обозначенной в товарном чеке.
  
   "33фото"
  
   В Ногинском учебном центре ложки в столовой бывают разные.
   Одни - совершенно расплющенные и превращенные в какую-то алюминиевую палочку называются - "Ложка учебная". Другие - ложки с просверленными в них дырками, наподобие дуршлага. Этот тип ложек называется " Ищи мясо! " Так что нет ничего общего между вульгарным сквернословием и нормальным веселым курсантским матерком. Без него язык кремлёвца стал бы беднее и бледнее, суше и черствее. Какая же это ругань? Наш мат, это благородно и красиво! Это даже эстетично. Не мат , а эмоционально окрашенная , экспрессивная лексика )
   Шампанское мы с Макеной запиваем пуншем, а его в свою очередь - коктейлем. После этого начинается проникновение в тайны смысла жизни. "Ин вино веритас" - говорили древние и не ошибались в этом. Хорошо парить среди звёзд в "Космосе". В отпуске и в "Космосе"! Двойной Кайф! А не пора ли нам всё это благодушие хорошенько отметить?! Рядом с "Космосом" есть магазин с ласкающим слух названием - "Российские вина" Мы держим путь туда, Сейчас, между прочим буквы названия этого магазина стыдливо ободрали со стены: ПЕРЕСТРОЙКА!
  
  
   Тяжкие времена для честных: людей. Ничего нет. Горе! А его даже залить нечем! С гласностью только без Горбачёва была напряжёнка. Но без гласности ещё можно прожить, а с гласностью, но без всего остального - тяжелее.
   Так что мы собрались отмечать? Раз, два, три, четыре, пять... Пятый день отпуска. Не может быть! Уже пятый?!! Это что, уже треть отпуска полетела? ТРЕТЬ!!! Да за это грех не выпить! Едем к Макене домой. И бабушке моей передышка. Ей мои гости все равно что Мамай для Руси.
  
   N9 В поезде поручик снял носки и на сеточку их повесил. Его спрашивают:
   -Поручик, вы носки меняете?
   -только на водку!
  
   Пока Макена поскакал готовить хату к вечернему сейшену, я один заскочил домой и принялся насиловать телефон. Ура!!! Я наконец-то застал дома друга Юрку Томсона! В старые добрые школьные времена, Томсона можно было найти дома всегда. Проще выковырять улитку, чем заставить Юрку выйти погулять. Он обычно что то поял, химичил. Это раньше. А теперь... Томсон оттарабахал 2 года в армии. И не где-нибудь рядом с домом, а в далёкой солнечной чуркистании. Стоп. Стоп! СТОП!!! Стоп, стоп, стоп, стоп, стоп, стоп, стоп, стоп, стоп, стоп, стоп! Тут я что-то маху дал. На счет того ,что отслужил. Это он потом отслужил, а теперь... Тут у меня даже одно его письмо сохранилось. Датировано: 18.01.1981г. Так что неувязочка вышла. Так вот Томсон, еще не оттарабахав в армии, уже заметно изменился. Я узнаю, что Юра Томсон, этот первейший женоненавистник, автор знаменитой картины "ЗЛО", на которой изображена стройная красивая женщина с огромными окровавленными когтями. Этот Юрка в корне пересмотрел свое отношение к бабскому вопросу. Теперь неотъемлемой частью его жизни стала представительница презренно-прекрасного пола. И не просто временное увлечение или красивая игрушечка на время а, по словам Томсона-"Дорогой человек". Ольга, так называется его "Дорогой человек". И какая это потом была любовь! Это надо было видеть! Но... Юрка загремел в армию, а Ольга ещё куда-то. Вот и вся любовь. Хотя кто их знает, может так и надо, у каждого на этот счёт свои мозги трудятся.
  
  
   "34фото"
   Томсон. Юрий Лямин
      -- Письмо Томсона из армии.
   "Мочилась ли ты на ночь, Дездемона?!?"
   Витёк Шекспир!
  
ДЖЕКСОН ЗДОРОВА!
   И пишу тебе письмо. Ты знаешь, мне немного стыдно, что почти целый год я молчал. Даже не буду оправдываться, а скажу прямо: Я больше не буду! А свои 38 нарядов я с превеликим удовольствием оттащу. Писать то вродебы нечего, но рискну что-либо придумать. С дела в небольшую петлю по нашей необъятной Родине, Я пока остановился в Узбекистане/Бабайстане/ Надо справедливо заметить, что местность здесь вельми и вельми непраглядная. Как это у Дюма- старшего:"Степь да степь кругом.. ."Здорово подметил наш великий соотечественник. Природа - бедна до крайности: одни колючки., пыль да песок. Вот со звёздами повезло, это да! Мало мне своих красных пятиконечных, так тут еще этих до тёти. А вообще погода здесь чудесная! Сейчас, как ты догадываешься, зима. Но жарко. Ходим в х/б. Боже мой, в какую бардель я попал!.. Это вам не МВО (Московский Военный Округ ) ). Это гораздо хуже: это ТуркВО!!! Думаю не стоит тебе объяснять, где я служу. То, что наш аэродром находится рядом с Афганом, это еще пол беды. Вот то, что из нашей части 2 роты уже там,.... Может и придётся даже мне съездить в братскую страну помочь контрреволюционерам. Может стрельну пару раз...Или в меня пару ...десятков. О Афган, ты прекрасен! Да! Каких только дел тут не проворачивают. Доблестные воины страны советов превратились в отъявленных, матерых контрабандистов. Из одной колонны, шедшей туда, извлекли товару на 70 000 руб. Каково? Везли всякую дрянь: Кипятильники, мясорубки, ложки, вилки, запчасти для машин, водку, спирт и т.д. Жаль взяли ребят. А то привезли бы обратно на Родину контрабанды на миллиончик другой. Парни, которые служат здесь по году, уже поотправляли домой бог знает что: Джинсы/модельные варианты/,японскую радио-аппаратуру, китайские ручки, афганские и иранские платки, японский шелк, оружие, посуду...Вещи, надо сказать, ценные. Ну ничего! Будет и на нашей улице праздник. Немного пообживусь на новом месте и приступлю к выполнению операции "БАРОКАМЕРА".
   А сам я, сейчас работаю в штабе нашей части "художником-оформителем". Работа, сам понимаешь,- халявная. Но без этого в армии не прожить.. А вы там в столице, я гляжу совсем взбурели? Разве-ж можно так напиваться на рубль? Кандыба вообще с разума спрыгнул. Пьет, аж бутылки заворачиваются.! Это всё конечно ерунда - вам, рядом с домом всё можно, но...Мой бедный Джон наверное совсем обалдел на радостях? Это что- ж он всерьез решил поступать в МИУ? Чую, тут не обошлось без наглой пропаганды Альфоши! Паша!!! Воздействуй на Джона.! Протяни руку утопающему, освети путь заблудшему!! Выбей у него из головы шишкинскую химеру! ИНШ-АЛЛА! Господи! А ведь мы с тобой в один год на дембель пойдем.. Только я пойду на БОЛЬШОЙ ДЕМБЕЛЬ, а ты всего- лишь на малый. Ой и попьём же тогда! Только вот какой казус-то: пить-то я бросил, как впрочем и курить тоже.. Ты удивлен? НО ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК!!!?!!?!! !???! !!???!! !???!!???! !???!???!????? А как там поживает Юджин Дебст? Все такой же худой? И все так же портит тётей? Сам Лука Мудищев ему позавидовал бы. А мне и без тетей не плохо. Правда по Ольге скучаю здорово, но тут уж ничего не попишешь."Се ля ви"- как говорится, что в переводе с языка народности хмеров из рода "Болотных фекалей ", означает:"через две; через две зимы..." Как у тебя на личном фронте? Опять за какой-нибудь соской
   ухлестываешь?
   Как учёба? Отличник, или нет?
   Напиши пожалуйста, не закрыли ли воспетый в песнях пивняк "Пирамидон"??
   Пиши. =! ИНШ АЛЛА !=
   18.01.81
   =ДЖОРЖ Т0МПС0Н= пос. Кокайты
  
  
   Отслужив в Армии Юрка сделал не как все дембеля делают обычно - дембельский альбом из фотографий, а Юрка сам свой дембельский альбом- нарисовал.
  
  
   "35фото"
   "36фото"
   "37фото"
   "38фото"
   "39фото"
   "40фото"
  
   С Юркой (Томпсоном) мы проболтали не долго, он торопился по своим делам . Наверно по амурным. Что же мне теперь делать, если нечего делать? Звоню проконсультироваться по этому вопросу у Макены. /Это Макену Томсон в письме обзывает Юджином Дебстом. У нас вообще все друг друга называли и называют по разному.
   -Идём не ко мне а к Члери!, - решительно заключает Макена и через минуту мы действительно уже идём. Идём к Члери! Хотим- идём, Хотим- не идём! Одним словом - ВОЛЯ. А вот когда мы учились в школе, в 9I3-й московской школе, мы, обычно собирались не у Мери- Члери. Мы всегда всей толпой заваливали к Саре. Ее звали совсем, конечно не Сара. Как Макену совсем не Макена, а Томсона - не Том, а Члери не Мери и т.д. Сару зовут на самом деле - Ольга. Но её так не зовут в нашей мужской тусовке, Сара, и всё тут. К Саре можно было всегда завалить, просто так. Зимой - погреться, летом водички попить. У Сары всегда можно было посидеть отдохнуть,поболтать о том о сём. Просто очень она хорший, добрый и гостеприимный человек. Так eй и надо. Мы этим пользовались.
   - Идём к Члери! - решительно повторяет Макена, также, как раньше кто нибудь из нас обязательно говорил: - Идём к Саре! Приходим, а у Маринки подружка Машка. Этот человек всегда, в любую минуту может превратить мою улыбку в кислую мину. Запросто. Почему? А просто так. Бог наградил её таким даром, вот она и пользуется. Такой у нас микро антагонизм. Вот не нравится мне в ней что-то. Не так, чтобы очень, а немножко, но постоянно. Может она свидетельница Иегова будущая? Может быть только один случай, когда, глядя на нее буду не просто
   "41фото"
   Сара , Ольга Ратнер
  
   рад, а даже счастлив. Это когда она будет тихо висеть на виселице и слегка покачиваться с неестественно вывернутой шеей. Мыло для смазки веревки я бы eй одолжил. Фирменное- олимпийское.
   Поздоровавшись, я, как обычно намекнул Машке о мыле и о верёвке. Она, с милой улыбкой ответила чем -то противно-подобным. И мы, довольные собой, перешли сразу на мирные рельсы. Доза спиртного атаковала наших девушек со всех сторон. Отступая от атаки спиртного девушки наткнулись на Члерино фоно. И понеслось! Приятно, черт побери, слушать их дурацкие песни любимых голосистых однокласниц. Вот только запищали- завыли, и сразу вспоминается родная школа, 10-й класс. Немножко даже, взгрустнулось. Вернуться же назад в школу нельзя, а иногда хочется. Году 3978, еще сильней захочется, но в раю школ нет. Лёху Фадеева вспомнили, одноклассника нашего - его в драке убили. Не на войне. Первая наша потеря после окончания школы . Хороший был парень Фадя. Но уж очень озорной и бесшабашный. Школьные времена, слегка забрызганные серной кислотой учительской вредности/ наша классная- руководительница Вера Николаевна была химичкой и звалась соответственно- Химера. Она написала целый рассказ про нас в школе .
   Были ссоры, обиды и всякая дребедень, но со временим почти всё плохое выветрилось, стёрлось, исчезло. А всё хорошее приумножилось, закрепилось и осталось на всю жизнь. Школа кончилась. Всё хорошее имеет свойство быстро кончаться. А со школой чуть не оборвалась ниточка, соединяющая воедино 20 человек одноклассников. Ниточка заметно укоротилась. Некоторые откололись далеко и надолго. А мы продолжаем иногда собираться. Есть о чём поговорить. Даже с Машкой поругаться, и то дело. Ниточка наша не рвётся. Мы за ней следим Если мы её бросим, то всё! Кусочки разлетятся, накручиваясь, каждая на свою катушку. Жизнь потихоньку меняет каждого из нас, но только в мелочах. В главном, все как были, так и остались. После воспоминаний о школе хочется побыть одному, Я покидаю нашу компанию и остаюсь наедине со своими воспоминаниями. Пару часов побродив по нашему Кузьминскому лесу, возвращаюсь к Члери. Гости все уже разбежались и только Макена всё ещё остался. Как торпеда он пытается атаковать уворачивающуюся Мери. Расстреляв весь свой боекомплект мимо, так и не задев Марину, Макена без сил откидывается на диван. Он решил, чтобы продолжать атаки на Мери нам нужно пополнение боекомплекта. Двинули мы с ним на склад бутылочно-алкогольного вооружения в магазин.
   Макена никогда не расстраивается. Очень завидное качество. В чёрные минуты, когда не знаешь, куда себя деть от навязчивых дурных мыслей, Колька одной фразой может успокоить, снять с души весь тяжкий груз и напомнить, что жизнь прекрасна во всех своих проявлениях. Мне бы его оптимизм и беззаботность!
   Сегодня бабушка даже удивилась, что я так рано вернулся домой. Ещё нет и 11 вечера. Её радость мгновенно трансформировалась в кучу всяких вкусностей на кухонном столе... Но чего-то не хватает... Общения.Иду к телефону. Звоню - мимо. Звоню- мимо, звоню-попал! Попал!
   - Бабушка, ложись спать, меня не жди. Я сегодня вернусь очень поздно. Да, ключи у меня есть. Спокойной ночи.
Не было там , где меня ждали в столь возданий длинных душеспасительных бесед по типу а- ля- Мери с Макеной. Но было чертовски весело и уютно. Часа в четыре ночи или вернее утра, я, вдоволь наобщавшись, вернулся домой и устало повалился на диван. Ночная смена - на 200% . Теперь Масса.
   А эта штуковина опять понеслась вперёд. Ей только дождаться, когда я усну, и она сразу вскачь. Ее не остановить. Но догнать нужно. Завтра в погоню!
  
   N10 Молодой корнет спросил у поручика, как тот с девушками знакомится.
   -Ну, как...Поговоришь о погоде, музыке, и пойдет дело. На следующий день корнет встречает девушку, подходит к ней, бьет сапогом ее болонку, та с визгом улетает.
   - Низко летит, к хорошей погоде. И барабан у меня есть, пойдем, а?
  
   ИЗ ВАГАНТОВ.
  
   В стольном городе Москве
   В стенах нашей роты
   Предстоит учится мне
   В кузнице пехоты
  
   Интегралы вычислять
   И стрелять из пушки
   В самоволку убегать
   К вам друзья-подружки.
  
   Вот стою со штык-ножом
   И рассвет встречаю
   Вспоминаю отчий дом
   С грустью и печалью
  
   Тихо плещется вино
   В золотых бакалах
   Были мы вчера никто
   Завтра - генералы!
  
   Солнце яркое с утра
   Светит словно лампа
   Вспоминайте иногда
   Вашего курсанта.
  
   Всех вас вместе соберу
   Погулять, напиться
   Если насмерть не убьют
   На полях Ногинска
  
   Не пройдет пяти годов
   Здесь всему научат
   Если только на губе
   Насмерть не замучат
  
   Вот стою у стен Кремля
   В золотых погонах
   И в руках своих держу
   Корочку диплома....
  
   Такую-вот фигню мы пели в кузавах, грузовиков по дороге в Ногинский учебный центр и обратно. Кто сочинял? Зачем? Но таких вот курсантских песен, на популярные в те времена мелодии было великое множество .
  
      -- И жана французского посла
   Чей-то пристальный взгляд заставил меня проснуться. Я открыл глаза и обнаружил, что на меня уставился потолок! Чего это он? Странный какой-то. Потоптали бы его ногами, как пол! Он бы по-другому на меня смотрел. Проклятый потолок! Не успел я ещё проснуться, а он уже испортил мне настроение! Свинцовая усталость давила на мозг и чувство катострофической жажды усугубляло моё бедственное положение. Казалось, что если я сейчас же не выпью 6 ведер воды, мое тело засохнет, как цветок, под палящими лучами африканского солнца. Чтобы спасти цветок, понадобилось лишь полтора литра кваса из холодильника. Пол трёхлитрового бутыля кваса как глоток живой воды. И засыхающий цветок и снова зацвёл. Развернув лепестки и вдохнув свежий утренний воздух, я посмотрел по сторонам и решил, что всё в этой жизни не так уж и плохо. Плохое самочуствие начало плавиться в лучах заоконного почти весеннего солнца и совсем улетучилось вместе с утолением жажды. Квас-это великая вещь! Это почти женьшень! Да с утрица!
   Утро, начало целого дня. Всегда начало чего-то. Впереди куча времени. И хоть позади уже тоже не мало времени прошло, но впереди всё-таки пока ещё его больше. Марк Твен в своих детских дневниках писал: "...встал, умылся, лег спать..." Про мой отпуск можно сказать так: "Встал, напился, лег спать!" Как это выглядит пошло! Но это факт. Это Правда. Настоящая, правда. Не такая, которую уже больше 70 лет печатает газета "Правда", Там - брехня сплошная, с оттенком махровости. Сегоднядля "Правды" правда, это одно, завтра это уже неправда, а послезавтра еще чего-нибудь.
   В погоне за этой самой штуковиной, которая всё время впереди на лихом коне, и которая без остановок всё скачет и скачет вперед, тут совсем некогда думать о правдах и неправдах. Тут бы только успеть! Отдыхать и раздумывать можно будет после победы в этом быстро кончающемся марафоне. Догнать бы эту штуковину!
   Один уже догнал. Он и сейчас живее всех живых... Лежит загорает в мавзолее.
   "Москва - столица СССР. Красная площадь - центр Москвы. А Мавзолей - сердце красной площади. В сокровенных же глубинах этого сердца страны - гроб с мумией, мертвым человеком. Правда, принято говорить, что он не умер, а "вечно живой". Нигде в мире, по крайней мере, в европейском мире, возникшем на базе христианской цивилизации, никогда символическим центром официального государства не являлась могила, захоронение и тем более натурально забальзамированный труп." Ежегодно Мавзолей Ленина посещает до 2,5 млн. человек. Каждый день - до 12 тысяч, а по воскресеньям - до 15 тысяч. С 1924 года мавзолей посетило свыше 100 млн. человек
  
   Лариса Люсюткина "Мадам Тюссо и товарищ Крупская "журнал "Родник"
союз писателей Латвии N12/З6/1989г,
  
   "42фото"
  
   "43фото"
  
   Какое-то тревожное чувство стало снова тормошить меня, но прозорливая бабушка, предвидя это, позвала на завтрак. Пайка! В заведении за жёлтым забором постоянно мучает нехватка. А тут полное изобилие. Нехватка - это очень ёмкое понятие, включающее в себя абсолютно все стороны курсантской жизни. Нехватка бывает во всем. Нехватка чистых портянок в бане, нехватка вкусной еды, нехватка хлястика на шинели, нехватка варёного яйца в столовой в воскресенье, нехватка твоего имени в списке увольняемых на праздники там же нехватка ложки, нехватка сна, нехватка места в БТРе в Ногинске, нехватка свободного времени, нехватка белой ткани для подворотничка, нехватка мыла в бане, нехватка гуталина и щётки, для чистки сапог, нехватка знаний по высшей математике на экзамене, нехватка простой человеческой свободы, нехватка женского общества...В каждом кусочке жизни в МКПУ, обязательно сквозит нехватка.
  
   N12. Князя Голицына старый слуга после пьянки домой притащил. Утром говорит, как тот очнулся:
   И не стыдно вам, ваше сиятельство, в штаны наложили...
   Да это мне поручик Ржевский,- говорит князь.
  
Гражданская нехватка - это совсем другое. В сравнении с зазаборной нехваткой, это вообще не нехватка. Необычайно шустрая для своих лет бабушка приготовила необычайно гигантское количество необычайной пищи, с которой я, необычайно бистро расправился. Блаженство сверхсытости, но опять нехватка. Нехватка общения. Метнув тяжёлый взгляд в сторону телефона, я заставил его зазвенеть.
   -Здравствуй, радость. 38 лет не виделись! Отлично, через 38 секунд буду у тебя в школе , Марина!
   Это Члери звонила. Я, кажется за что-то недавно её проклинал? Или не её? Не важно. Она молодец, вспомнила о моей путевке. Нам всем в училище выдали комсомольские путевки со спец заданием: выступить в к кой- нибудь школе с призывно - агитационной речью типа Поступайте в МКПУ! Но, т.к. я не считаю себя достаточно подготовленным оратором для такой лживой пропаганды, я договорился с Маринкой, чтобы она поставила мне самую огромную из школьных печатей на моей злополучной путевке.Якобы я выступил . А агитационный рассказ я ей лично продекламирую в другой раз. Заполнить путевку- это скинуть тяжкий камень с шеи. Выполнить единственное задание на отпуск.
   А скидывание тяжкого камня надо будет хорошенько отметить. Интересно, найдется из всего нашего курса такой курсант патриот, который по-настоящему будет агитировать школьников поступать в наше военное училище? И ещё интересней, найдется ли такой школьник, который поверит? Каждый год в наше, самое престижное в Советском Союзе училище, поток абитуры по 10-20 человек на место. Все хотят поступить и стать настоящими кремлёвцами. Ну вот я стал курсантом. И что? Чего хорошего-то? Теперь я уверен, что в любом захудалом московском институте в 100 раз лучше, веселей и главное- свободнее.
   Одна народная поговорка гласит: "Без повода пьют только алкоголики!", а другая, вторит ей: "Алкаш повод выпить всегда найдет!" Обе поговорки из самой гущи народных масс. Я подхожу под обе сразу. Беру злополучную путевку, наполненный традиционно дип и к Члери в школу! Может мне сегодня не бухать? Проносится бредовая мысль. Нет! Скоро за забор. А там пить просто нельзя, запрещено и невозможно. Алкоголь несовместим со службой курсанта. И ещё я категорический противник курения. Что такое курить? Сосать бумажную трубочку с сушёными листиками табака, пропитанными селитрой. И при этом, вдыхая никотин и бензпирен, наслаждаться процессом засорения легких и образованием раковых клеток? Курить противно! 99% всех курящих хотели бы бросить курить, но 99% из них, бросая иногда по нескольку раз в день, не могут бросить. Ну зачем сосать дымящуюся бумажку?!! Разве это приятно? Если тянет подышать дымом, не лучше ли разжечь в лесу костёрчик, поджарить на нем шашлычёк. И подышать заодно приятным дымком от костра, с запахом жареного мяса на природе. Сигаретный противный дым разве может сравниться с этим? Но все наши девчонки курят или, как они сами говорят - покуривают. Размышления о вреде никотина приводят к выводу о безусловной пользе алкоголя... Стаканчик винца, как приятно с утреца! Хлоп! Теперь вперёд, в Маринкину школу. На остановке меня уже ни грамма не волнует, есть ли в подходящем автобусе кто-нибудь из моих командиров. Чёрт с ними со всеми! Плевал я на них с высокой колокольни! Какое всем до меня дело? Я же в отпуске, в конце концов! Ну и что, что по уставу курсанту кремлёвцу запрещено в отпуске переодеваться в гражданскую одежду. Нахрена мне такой тупой устав!
   На горизонте школа. Члери работает там пионервожатой. Невероятно, но это факт! Если мыслить логически, то её нельзя подпускать к пионерам на пушечный выстрел. Нет не на пушечный, на выстрел межконтинентальной баллистической ракеты! В жизни всегда как-то всё наоборот .
   Все мои сомнения на счёт профессиональной пригодности Мери мгновенно улетучиваются, как только я вижу её в гуще человеческих детёнышей, окольцованных красными шёлковыми тряпочками на тощих шеях. У Члери такой же символ принадлежности к бойскаутам алеет на грудях. Пионервожатая, бля!
  
   N13 К поручику подходит безусый корнет и говорит:
   У вас такой успех у женщин...А на меня вот никакого внимания они не обращают... Как вы с ними там, поручик?
   Очень просто, корнет. Подходишь к даме и говоришь: "Мадам /или мадемуазель/, нельзя ли вам впердолить?"
   -Но, поручик, так можно и пощечину получить!
   -Можно! А можно и впердолить.
  
  
   "44фото"
  
   "45фото"
   Татьяна Малий слева
  
   В школе шум, гам, суета. Все дети носятся как угорелые. Это настоящая Члерина стихия. Вечные метания.В весело кипящих коридорах Члери найти очень просто. Любой пионер покажет где он только что видел пионервожатую Марину. Причем все показывают в разные стороны. И там , куда они показывают - Маринку уже не найти . Прихожу в учительскую. Там, под Марининым председательством идет какое-то собрание или заседание. При виде меня заседающие пионерские активисты и активистки взволнованно зашептались. Оказывается, шёл прием в комсомол. Знатоки устава ВЛКСМ опрашивали своих сотоварищей и под мудрым руководством Члери, чем увеличивали численность самой многочисленной молодёжной организаций в СССР. К ним на эту серьёзную процедуру должен был приехать босс из райкома ВЛКСМ, за которого меня и приняли. А одна особо чувствительная пионерка даже так разволновалась при виде моей грозной персоны, что забыла все вызубренные накануне пункты устава и не могла ответить даже что такое демократический централизм! Я сказал , что по моему , всётаки нужно принять в комсомол это взволнованную пионерку . Посовещавшись члены комиссии решили, не смотря на её забывчивость и в соответствии с моим указанием принять её в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи . И вообще было решено принять в комсомол сегодня всех, у кого уже готовы фотографии на комсомольский билет... Проимитировав до конца собрания райкомовского функционера, я дождался, когда Марина поставит мне в путевку заветную печать и счастливый, как только что принятые в ряды ВЛКСМ пионеры, предложил Марине отметить это дело прямо тут!
   - Не могу, Пашенька, я же на работе! Подожди часик, я освобожусь.
   Целый част торчать в школе - крыша поедет. Домой тоже неохота. Сейчас бы в "Космос" с Макеной... Или в "Лабиринт".
   Может опять у меня дома собраться? Нет, бабушку это врядли обрадует. 242 автобус лихо сиганул в сторону ул. Головачева. Я приехал домой , мучительно соображая, почему это я не поехал куда-нибудь ещё. Почему-то напевалась сама собой песенка из мультфильма про крокодила Гену. И чего она привязалась?
  
   В МКПУ её поют несколько иначе:
  
   Медленно ракеты уплывают в даль
   И обратно их уже не жди
   И хотя Америку немножко жаль
   Настают прекрасные деньки.
  
   Скатертью, скатертью хлор-пекрин стелется
   И забирается под противогаз
   Каждому, каждому в лучшее верится
   Падает- падает ядерный фугас.
  
   Может мы обидели кого-то зря
Сбросили 120 мегатонн
   И хотя теперь пылает вся земля,
   Нам мешать не будет Пентагон!
  
   Над Пекином желтый гриб качается
   Радуется вся моя страна
   Ядерный запас уже кончается,
   Только над Пекином тишина...
  
  
   Смёрзшийся тент мчащегося из Ногинска в Москву ЗИЛа содрогается от громких курсантских воплей. В кузове нас 20 человек. Орание таких песен помогает нам немножко согреться. Дорога и учебного центра в Москву, даже в самый сильный мороз - дорога жизни! Это единственный случай, когда вид желтого забора вызывает радость, Из двух зол - меньшее.
  
   Песенка крокодила Гены или "Гимн ОМП" напоминает о проклятых Ногинских морозах. Почему там все время так холодно? От Москвы всего 60 км, а холоднее всегда в 38 раз!
  
   Ещё мы пели: Ой мороз мороз. Причём старались пропеть погромче, проезжая центр города Ногинска, такие строки: Я приду домой, на закате дня, напою жену , выебу коня .
  
   И тут я, потеряв всякую бдительность, сталкиваюсь прямо у самого дот с командиром курсантской роты... Мамочки! И Его взгляд простреливает меня как пуля насквозь, и я истекая кровью ползу умирать в лифт! Что будет, что будет?!! ! Это финиш, это конец! Заложит! Вызовут из отпуска! Выгонят из училища! А может всё-таки он не заложит? А может не вызовет из отпуска? А может, не выгонят? Настроение падает также
   "1люди"
   "2люди"
   стремительно, как курс, доллара по отношению к рублю. Что делать? И тут спасительно звякнул дипломат. Трудно жить без пистолета. Но и без портвейна не легко! Любое горе можно легко утопить в нём! Как это я сразу не догадался? Полжизни за огненную нирвану этаноловой эйфории. Блеф сказочного рая; !!Входя в этот мир, ты становишься членом таинственной касты вознесшихся над мелочами будничной суеты. Кто не верит, пусть попробует. Вход - стакан портейна. Кто перепробуется, тот конечео тоже не поверит. Через 8 дней отпуск... Как?!! Осталось всего 8 дней? А потом опять миллион дней и ночей томиться в ожидании очередного отпуска. 120 оборотов этой планеты.. Пять раз по двадцать и еще двадцать!
   А эта штука все летит и летит вперёд. Догоню или нет? А вот за забором, пускай бежит себе! Жизнь, это нечто ценное, но такую жизнь, как в нашем училище мне и задаром не надо! Я бы с удовольствием швырнул бы 4 курсантских зазаборных года в мусорное ведро, но такие отходы ни одна помойке не примут! Только я поднялся на лифте домой - звонок:
   Это друг Лёнька Орлов!
   - Ленька? Неужели ты?! Слушал сюда: через 38 секунд ты у меня, и никаких гвоздей! Если опоздаешь, расстреляю из орудия "Гром".Время пошло..!
   Ровно через 38 секунд Лёнькины яйца зависли над порогом моего дома! Вот она, армейская точность! Под музыку моего нового "Шарпа" мы с Лёнькой забрели в мир этанолового кайфа. Тут и Члери подскочила на огонек. Мы с радостью показали ей самую короткую дорогу в мир чудес и сказок. Штрафную! И Почему то нам всем очень захотелось петь. "...шумел камыш..." или еще что-нибудь. Но у нас же есть Члери. И пианино у меня есть. Вперед, на танки! И Маринка не заставила долго ждать. Голос ее удивительно напоминал Лиз Мичел и Мейзи Уильямс -
  
   Мне не Тани снятся и не Гали,
Не поля родные, не леса,
В Сенегале, братцы, в Сенегале
Я такие видел чудеса.
Ох не слабо, братцы, ох не слабо!
Плеск волны, мелькание весла...
Крокодилы, пальмы, баобабы
И жена французского посла.

По-французски я не понимаю,
Да и она по-русски ни фига,
Но как высока грудь ее нагая,
И как нага высокая нога!
Ни к чему теперь другие бабы!
Всю мне душу Африка сожгла...
Крокодилы, пальмы, баобабы
И жена французского посла.

Дорогие братцы и сестрицы,
Что мне делать, как мне быть с самим собой?
Все один и тот же сон мне снится
Широкоформатный и цветной.
И в жару, и в холод, и в ненастье
Он сжигает душу мне дотла:
В нем постель, распахнутая настежь,
   И жана французского посла...
  
   Именно ЖАНА, а не жена. Это придавало песне схожесть с песнями Марсии Бэррет.
   Наверно на голос Маринки пришли Макена, Он как всегда сиял оптимизмом и беззаботностью, и Ольга, пастовый карандаш. Они хорошо разбавили нашу компанию. Все в сборе! Алкоголь лился рекой, и мы вместе плыли по этой реке, раскачиваясь на байдарке. Лёнька попытался вкратце изложить Ольге причины и следствия всех арабских конфликтов. Ольга слушала очень внимательно, а затем, оборвав на полуслове, искренне так сказала:
   -Лёня, а ты, оказывается, не такой уж дурак!
   Это на несколько секунд охладило Лёнькин пыл, но через мгновение он переключил свое внимание на Маринку и продолжил свою политинформацию. С седьмого этажа до моего пятого снизошла в гости к нам соседка Татьяна.
  
   N15 Однажды поручик рассказал полковнику каламбур:
   - Плывет по реке клипер, на клипере шкипер, а у шкипера
   триппер.
   Приходит полковник к своим гусарам и говорит:
   - Господа, мне тут поручик Ржевский такой смешной каламбур рассказал! Плывет по реке баржа, народу на ней тыща, и у всех сифилис!
  
   Татьяна мне всегда нравилась. Симпатичная такая, с чертовщинкой. И выпить любит, и без заскоков, как некоторые. Ну и соседка, в конце концов. Как не любить? Не захочешь, а придется. Без Татьяны и праздник никакой не в радость. Вечер шел своим чередом. Но грустные Члерины напевы про жану французского посла в Сенегале напомнили о том, что отпуск не бесконечный и скоро он должен кончиться.....
   Жизнь за забором цвета восходящего солнца - это подготовка орудия. Экзаменационная сессия - это заряжание орудия. И, наконец, отпуск - это ВЫСТРЕЛ! Доли секунды - вспышка, грохот и всё. Потом опять длительный процесс подготовки, заряжание и снова громкий выстрел. Новый отпуск! Лучше бы стрелялось из пулемета: та-та-та-та-та!!!!
   Вечер незаметно превращается в ночь. Все разбегаются к мамам- папам, домой.
   Лёнька домой не поедет. Он из подмосковного Щёлкова. Это далеко.
   -Ну, Ленька, рассказывай, как ты там? Где пропадал, что
делал? ...Ленька долго и подробно рассказывает про свои отпускные похождения и приключения.
   А что если...? - спрашиваю я, и Леонид понимающе угукает.
По 15 капель перед сном - это рекомендации нашего врача! Какой у нее телефон? 64 или 84? Набирай 64, а там разберемся.
   А не поздно? Не-е-е, пол второго ночи всего...
   Чего-то недовольно сонно промурлыкав, трубка зло загудела короткими гудками.
   Масса.
   Но тут же Эта штуковина , которая не дура и всегда начеку, увидала, что мы дрыхнем и - вперед! Со злобной ухмылкой поскакала вперёд, подальше от нас.
  
  
  
  
   "46фото"
   У Макены дома
   "47фото"
  
  
      -- Цыплёнок из "СЕВАНА"
   Если спросонок, не открывая глаз, внезапно включить на полную мощность магнитофон, и заиграет страшно мелодичная группа "KISS", то настроение на
   весь день наикрутейшее! Кто " KISS" заводит по утрам, тот поступает мудро...
  
   Советую попробовать! Лёньке тоже нравится, он фанат этой группы. По-курсантски быстро приведя себя в порядок, мы начали составлять план на день.
   -Ты как?
   -Вот еще один день прошёл...
   -Как прошёл, он только начинается?
   -Я про вчера...
   -А я про сегодня. Что будем делать?
   -Как что, разве не ясно?
   -Опять бухать?!!
   -А куда от этого денешься - отпуск!
  
   О бабушка! Она , как всегда, рассчитала всё до секунды, и когда наши головы просунулись в дверь кухни, ей оставалось только произнести:
   -ребята идите пить чай!
   К чаю, само-собой, яичница с ветчиной и всякая вкуснятина. Именно такого вкусного завтрака нам сейчас и нахватало, как это бабушка догадалась? Наверное, для этого следует прожить лет 65 - 70!
   - Доброе утро, - произнесла бабушка укоризненно
   "48фото"
   Группа KISS
   "49фото"
  
   взглянув в наши красные глаза, и нам стало стыдно...
   Вот тётя у меня, другое дело. В прошлом отпуске у нас жила она а не Бабушка и я 1000 раз чаще злоупотреблял, но никаких укоризненных взглядов с её стороны не было. Или были ?
   А Куда себя деть морозной зимой? Ну можно почитать Рея Бредбери или ещё кого-нибудь, но для этого нужно читать, напрягать глаза и голову. А тут только, скорчившись на секунду, занюхать корочкой хлеба - и все О КЕЙ! Беседу за столом направляла и поддерживали бабушка. Она ежесекундно выдавала обширные умозаключения по различным вопросам, начиная с международной политики и кончая толкованием своих снов почти по теории Фрейда! Ох и говорливая у меня бабуля. Лёнька сочувствующе поддакивал, что очень нравилось бабушке. Вот может же человек находить общий язык со всеми без исключения людьми! Мне такого не дано. А Лёнька - всегда всехний лучший друг.
  
   N16. Поручик и Наташа гуляют по Летнему саду. Наташа говорит :
   - Поручик, вы хотели бы быть лебедем?
   - Голым задом в мокрую воду? Нет уж! Увольте-с!
  
  
   Тем временем бабушка в толковании своих снов подошла к тому из них, который был наиболее реалистичен и касался меня. Бабушке приснилось, что она ночью заглянула ко мне в комнату и увидела... Не буду вдаваться в подробности бабушкиного рассказа, но то, что она приняла это за сон, это прекрасно. Лёнька так же понимающе кивал и изредка подмигивал мне.
   День только начинается! Свобода! Что ещё нужно для счастья в этой жизни? На улице зима, но погода солнечно-весенняя, Приятно сидеть в кухне за столом и ощущая достаточную сытость, планировать увеселительные мероприятия на день. Все возможные варианты отпускного ничегонеделанья весело кружатся в истерзанной чрезмерным употреблением алкоголя голове.
  

Цифровой стих

Четырнадцать тысяч

  

Шесть тысяч пятьсот двадцать восемь

Семнадцать, четырнадцать, два

Сто сорок двенадцать ноль восемь

Пять тысяч шестьсот сорок два

Один миллион восемнадцать

Четыре две тысячи Пять

Пять восемь шестнадцать пятнадцать

Сто двадцать один сорок пять .

Ноль ноль тридцать восемь пять тысяч

Одиннадцать три двадцать шесть

Три тысячи сто сорок восемь

Пять тысяч семьсот тридцать шесть

Шесть восемь пятнадцать

Ноль три девятнадцать

Семь тысяч двенадцать

Одиннадцать двадцать

Сем тысяч четыреста двадцать

Семнадцать ноль три восемнадцать

Сто, девять три тысячи сорок

Сем тысяч четыреста сорок

Три девять двенадцать

Ноль сем восемнадцать

Шесть тысяч сто двадцать

Тринадцать шестнадцать

Четырнадцать тысяч Сем тысяч один

Ноль пять, ноль четыре три два ноль один

  
   23.08.1980г.
  
  
   Поспали, теперь можно и поесть! Поели, теперь можно и погулять!
   На Москву! По дороге я рассказываю Лёньке, про то как я ловко поставил печать на путевке. Члери нам поможет! Буря воспоминаний о золотых школьных годах нахлынула на нас. Всего пару лет назад мы вырвались из школы... Всем хотелось быстрее закончить школу и стать взрослыми . А теперь? Теперь, конечно, охота вернутся в весёлое школьное время. В школе не без нервотрепки конечно было. От этого нигде спасения нет. Школа! Нежные воспоминания о прошлом.А в школе были одни Светлые мечты о будущем.
   -Да! Школа, это вечная вещь!- Восторженно говорил Лёнька, пока мы катились в автобусе.
   -А когда ты последний раз был в школе?
   -Когда учился...
   -Отлично! Сейчас заскочим к Члери в школу, посмотришь на подрастающее поколение, на нашу смену. Там такие старшеклассницы! Молоденькие- примолоденькие, и все в коротеньких юбочках!
   -В шкльных юбочках? -3аинтересовался Лёнька, -Тогда поехали!100
лет не видел никого в юбочках!
   Стандартное белое школьное строение. В коридорах пустота и тишина: все на занятиях, идут уроки. Из за дверей слышны строгие голоса учителей и неуверенные ответы отличников. Меня бы спросили! Я бы им рассказал!
   На первом этаже Мери не видно. На втором- про неё уже забыли .На третьем её вообще не знают! Грозная директриса попадается, нам на пути и вопросительно смотрит на незваных гостей. Мы требуем выдать нам живьем старшую пионервожатую Члери, то есть Мери , то есть Марину. Директорша толи учуяла от нас какой-то запашок, толи еще что подумала, но не очень вежливо указала нам на дверь.
   -А пионервожатые по четвергам не работают! -добавила она провожая нас до выхода.
   Вот тебе и прекрасное путешествие в школу!
   - А юбочки короткие где? Ты ведь обещал!- обиженно спрашивал Ленька. Что ему ответить? Опять неудача.
   Члери, это Члери! Вчера сама приглашала нас в школу, а сегодня у неё оказывается выходной Лёнька высказался очень ярко и эмоционально, но слишком матерно. Его речь выражала досаду по поводу несостоявшейся экскурсии по школе. Встреться Маринка ему сейчас в чистом поле - рубанул бы шашкой с плеча не раздумывая и разрубил бы Члери пополам!
   Чертовски жаль, что всё так получилось. Сегодня школа не захотела показать нам свои короткие юбочки. А мы так настроились на ... На что настраивались-то? В школу нас теперь уже никогда назад учиться не возьмут! Разве что можно после училища, ближе к пенсии пойти работать в школу военруком. Ладно, со школой - пролёт. " Понеслась душа по кочкам..."- говорит в таких случаях друг Джон. Человек ритма, гроза барабанов, страстный любитель своей прически, мой одноклассник-Джон/Юрка/. Сейчас в строительных войсках. Служит в стройбате. Тяжело ему, бедолаге. Но через полгода его дембель неизбежен. Не промахнись, Джон! Служи хорошенько, слушайся старшину и не бегай в самоволки - получишь значок " Отличник СА", звание ефрейтора и отпуск 10 дней! Нужно твёрдо идти к навлеченной цели. Так, какая у нас сейчас цель? Может в "Космос" ? Фирменный коктейль и мороженое "Гранат", Это ли не достойная цель! Чертовски приятно пить коктейли в утреннем космосе. Каждый бы день сюда ездил.
   - Лёнька, как ты считаешь, вон та , в джинсовой юбке, да в белых колготках, ничего?
   - Да, это стоящая машина. - с видом знатока оценивает Лёнька.
   Еще в "Текстильщиках" мы позвонили Макене и сейчас с нетерпением ожидали его прибытия. Макенина природная шустрость и звание почетного "космонавта", вселяет надежду, что он не заставит себя долго ждать. Да если и долго, то что? Не на посту же задерживаемся в карауле. Век бы тут сидеть. Белый-белый пломбир и прозрачно красное гранатовое варенье.....
   И к тому же тут: тепло, сыто, весело, спокойно и вольно!
Приветственный вопль возвещает о прибытии Макены. По этому поводу - нужно освежиться! Опять официантка не сказала почему-то: Сию минуточку" или "Будет сделано!" Накажем её за это рублём! А пока Макена начинает свой рассказ. Суть рассказа слегка
   "50фото"
   Джон Юрий Игнаткин (слева)
   "51фото"
   Макена . Николай Николаевич Юшин (слева)
  
   проглядывает за пышными формами и яркими красками, его рассказа, Макену слушать интересно, но тут же воё что он говорит забывается.
  
   N17 Прекрасное раннее утро. Поляна цветов. Восходит солнце. Поют птицы. Белая палатка, из нее выходит в белоснежном белье поручик Ржевский. Он смотрит вокруг, вздымает вверх руки и говорит:
   Господи, как же я. раньше жил, не замечая этой красоты!
   Мать, мать, мать...- привычно отозвалось эхо...
  
Посидели в кафе, попили. Невежливой официантке не оставили на чай даже 20 копеек. Куда теперь податься бедным курсантам? Едреня Феня! Ведь некуда! В самом деле некуда нам идти то ! Для продолжения дня раскошеливаем Макену на пару бутылок "Жемчужины России" Хороший такой, благородный напиток - портвейн.!
   -А в тюрьме сейчас ужин, макароны...цитирует известного кино героя Макена. После моей рекламы "Севана" обильное слюне выделение свидетельствует о принятии моего предположения.
  
   В "Севан"!!! Гардеробщик в "Севане" явно не просыхает. Несет от него - за километр. Обурел старик в корягу: у кого, у нищих курсантов хочет вытянуть какие-то деньги! Сволоч! Макена говорит ему это прямо в лицо, после чего презренный раб гардероба не желает принимать у него куртку. Пусть лопнет от злости в своем сраном гардеробе!
  
  
Испортить настроение у нас может любой халдей. Это наш родной вездесущий совдеповский сервис.
   Пока Макена отходил от схватки со зловредным старикашкой, мы с Лёнькой успели взять по фирменному цыпленочку табака. А Макена берёт шашлык .Ну кто же берёт шашлык в "Севане"? Макена ещё пожалеет об этом. "Севан" всегда славился своими цыплятами, и только шми. А шашлык? Когда ему приносят шашлык, Макена ломает об него ножи и гнет вилки. Ха-ха! Мы с Лёнькой наслаждаемся нежным и сочным Цыпленочком. И посмеиваимся над мучениями Макены.
   - Тот кто ругается с гардеробщиками- получает пуленепробиваемый шашлык!
   Лёнька уже спешит домой, а мы с Колькой в другую сторону. Рот Фронт, говорим мы вместо Досвидания !
   Только попрощались, -разошлись и ,вдруг, вспоминаем: а наша"Жемчужина России"-то осталась у Лёньки! И денег больше нет. Что делать? Ладно, было бы что жалеть! Лёньке я бы с радостью отдал всё!(Почти). Лучший друг, хотя и отличник. Только теоретическую механику на последней предотпускной контрольной не дал, паршивец, мне списать...
  
   N18 "Ёб твою мать",- сказал поручик Ржевский и грязно и вычурно выругался.
  
   Поручик Ржевский - герой пьесы А.Гладкова о войне
   "52фото"
  
   "53фото"
   Площадь Ногина
  
   1832
года "Давным-давно"/1940,премьера-1941г./Спектакль по
ней был необычайно популярен во время и после войны, а
в 1962 г. режиссер Э.Рязанов поставил по пьесе фильм "Гусарская баллада", также ставший популярным, чему способствовали игравшие в нем замечательные актеры - Л.Голуб кино и исполнитель роли Ржевского Ю.Яковлев, кстати, героев фильма, о которых рассказываются анекдоты, как правило, играют хорошие актеры: Б.Бабочкин/Чапаев/З.Тихонов/Штирлиц/,В.Ливанов/Холмс/,В.Высоцкий/Жеглов/.Часто поручик Ржевский выступает в анекдотах не один, а с партнерами - героями фильма С.Бондарчука "Война и мир"/1966- -1967/ Пьером Безуховым и Наташей Ростовой. С поручиком Ржевским они современники, и их совмещение в анекдотах не выглядит искусственным... .Вадим Лурье "Анекдоты о поручике.
   Ржевском "журнал "Родник" N2 1990г.
  
   Смотреть на эту чокнутую жизнь надо проще! Без линз и светофильтров. Сколько глупостей мы творим из-за этих ложных страхов и пустых переживаний! Всё нужно делать так , как принято !. А нужно ли? А может лучше делать не так как нужно , а так как хочется? Как говорил писатель Ефремов - истина на лезвии бритвы. Проклятые шаблоны! Все все норовят забацать всё по шаблонам! Почему нам нужны шаблоны и правила? Жизнь не должна быть такой запланированной и стиснутой условностями. Вот если бы все условности отбросить...То...! То ничего хорошего не выйдет. Воспитали нас так. Совсем не круто воспитали. Одни условности! От звёздной Октябряндии, галстучной Пионерии до, сами понимаете чего, до нашей хреноватой в общем-то жизни. Кто не мечтает о лучшей жизни? Кто не вспоминает добрые старые времена? А то что сегодня, это все всегда плохо, это всегда хуже чем было когда то раньше . Это так есть и, наверное, будет всегда. Простейший способ, как сделать сегодня, таким же прекрасным, как мечты о светлом грядущем, Вам могу продать за 13р.80 коп в любом виннолм магазине и на этикетке будет 5 звёзд . Записывайте рецепт : - Берется стакан, условно делится на 4 равные части. Половина стакана наливается пивом/миллер, Таборг, Родебергер, Будвар, Жигулевское - по вкусу/, Одна четверть- это выжатый в стакан лимон . Просто берется обыкновенный лимон и выдавливается в стакан. И оставшуюся четверть доливаете водкой /желательно белой/. Называется по- Ремарковски -"Русская тройка". Исключительно вкусно! Рекомендую. Так вот , про нехватку спиртного мы с Макеной вспомнили увидев ближайший винный магазин. Вот теперь, наверняка, вдруг запляшут облака и кузнечик запиликает на скрипке.... Заваливаем к Макене домой. Маленький импровиз с сервировкой стола и страшно уютная Макенина комната готова принять гостей. Кого? Вечный вопрос. Постоянные напряги с принятием конкретного решения. Всё мы с Макеной никак не стабилизируемся с девушками. Кого приглашать? Не буду скромничать, выбор есть. Зазвали мы для начала Томсона со своей этой, как ее, Дорогой человек-Ольга. Ничего девчонка, сгодится. Томсону нравится и ладно. Нам то что? Мне почему-то она тоже немножко нравится. Хотя фигово, что она курит. Ненавижу дымящуюся бумажку в губах симпотных
   "54фото"
   "55фото"
  
   девок. Просто аллергия к курящим подружкам.. 16 лет и уже с сигаретой в зубах! Фу! Противно. Не каждый на этот счет такого же мнения, как я , но я прав на 100%. Вот выпить маленько, это благородно. Благородно пригубить благородный напиток, это благородно. А благородно затянуться папироской разве можно? Раб табака, это гораздо хуже, чем раб лампы. Пусть себе дымит, бедолага.
   Томсон тоже курит. Много курит. Но он же мужик. А вот девушка его... Ладно, его дело. Кого бы ещё нам пригласить? Надо из тех же кругов, что и Томсоновская Олечка, тоесть на 2-3 года моложе нас . Шесть секунд и я уже не страдаю от одиночества и грусти. Так. Кого бы теперь выписать Макене? Макене надо... Нет, пусть сам кого- нибудь заказывает . Но Макена что-то не шевелится. Отлично, у нас принцип как при коммунизме : Каждому по потребностям. Я , получается , скакнул к коммунизму ближе всех, в деле удовлетворения потребностей...Отпуск же! У Макены в прошлом отпуске завелось одно увлечение, тётка лет 35! Только он мог такое придумать! Вот вам его извращённые вкусы! Хотя, опять таки - это его дело. Он тоже в отпуске. Гуляй, солдатик! Скоро, за забор, чтоб он 38 раз провалился! Говорят наш забор, за которым нам сидеть 4 года, это стартовая площадка. Да, стартовая, но уж очень неудобная. Куда она нас толкнет? Кто из нас получится, это можно будет точно узнать только через 10,20,30,40 итд лет.
   Подруга Томсона стала проситься домой. Пора. А Вот мне лино, в отличии от Дорогого человека, никуда не пора. Хочу иду домой, хочу не иду! Благодать! Мы собираемся проводить наших подружек и вернуться к Макене, выпить то еще осталось. Томсон пошёл провожать Ольгу и, конечно же не вернулся. Я тоже проводил свою подружку, но предупредил, что через пару часов я к ней загляну.
   - Поздно...
- Ничего, это не страшно.
   - А родители мои что скажут?
   - Родители? Не волнует. Оставь дверь открытой, чтобы я
не звонил. Понятно? Действуй,
   Вернувшись к Кольке мы прикинули что то, что осталось у нас из алкоголя нам двоим можно выпить только сильно напрягшись. Напряглись... И пошли проветриться. Иначе с чего бы мне в 3 часа ночи ходить строевым шагом по песочнице на детской площадке и имитировать выполнение приемов с карабином.
   -Макена, мне пора!
   Куда это ты собрался? Ведь 3 часа ночи. Да ее родители тебя сейчас не пустят ...
   -Не волнуйся .Макена, Все будет О Кей! Задумчего посмотрев мне в след Макена уселся в сугроб.
   Через два часа, когда я вышел от своей подруги, напротив
   ее подъезда в той же позе сидел Макена! О господи. Что это он тут делает?
   -Макена! Ты чего?
   -Сам знаю чего! -решительно ответил Макена и уточнил:
Члери жду.
   -А что , дома её нет в 5 утра?
   -Была бы, не ждал бы!
   И тут шум мотора в ночном городке. Это кто-то прикатил на такси. Этот кто-то конечно Мери! И причем не одна!!! Макена встает из сугроба, а я падаю в его насиженное место. Их у машины Трое. Вечная проблема. Чего там Макена придумал я не знаю. Не моё это дело . Пусть развлекается, как может. Потом наверняка будет мне долго и красочно и многократно всё рассказывать , привирая немного по привычке .
   Может мне пора спать? Не пере, а просто спать. Про Штирлица в его документах написано: В связях , порочащих его замечен не был... А я? Может
замечен уже кем то , кроме Бабушки? А кто сказал, что эти мои связи порочащие? Может даже наоборот! Вот уже который раз я топаю ночью по спящему городку. Бреду один. И ведь я действительно совсем один . Иду ночью. Все спят. Только Макена там наверно выясняет отношения , как обычно , без рук , разговорами. Иду никуда и не от куда. Дома меня ждет ласковая, добрая, и отзывчивая, нежная и удивительная, очень красивая.... вещь -"Шарп". Конечно только он. Только он всегда ждет меня преданно и верно. НРу ещё и сонная бабушка. Будет ли еще кто другой ждать всю ночь не затаив обиды? Только Шарпа! И еще кто-то может поджидает меня? Хотя нет, эта штука не ждёт , она уже пустилась вскачь.
   В погоню! В погоню за ней, за той, которая хочет вырваться вперед. Но я обязательно догоню ее!
   "56фото"
  
   "57фото"
      -- СКОРО ФИНИШ ?
   По мере того, как день возвращения в родное училище приближался и приближался, я всё чаще задаваю себе вопрос: Правильно ли всё то, что я делаю в отпуске? Так ли надо его проводить, мой курсантский зимний двухнедельный отпуск? Всего две недели жизни и их нужно не просуществовать, а Прожить! Отдыхать и развлекаться! Всё ли это? За пеленой призрачного блеска не прошло ли что-ни-будь важное от меня стороной??? Но что???
   С утра, как обычно -за телефон. Контрольный обзвон показывает, что некоторые коллеги по отпуску готовы бросить свои кости вместе со мной куда-нибудь. Все равно куда. Лишь бы было тепло и сыто. Вопрос девушкообеспечения мы договорились решить по ходу дела. После дозы этанола с этим ведь всегда проще разобраться.
   У курсантов кремлевцев очень специфическое отношение к девушкам. В трижды проклятом зазаборье они лишены возможности непосредственного общения с вышеупомянутыми. Основной дорожкой остается телефон. И вот звонят курсанты своим ненаглядным, звонят, а вырваться из зазаборья не могут. Но теперь у курсантов отпуск. Держитесь, подруги, мы на свободе! На волю! Скорее из этих четырех стен на свободу улицы. Вперед, к победе этого, как его там, коммунизма, который врядли кого то победит. Весь отпуск мы всё с Макеной да с Члери. Пора дать им отдых. Я что-то забыл про своего кореша Серегу.
   -Сергей, привет...
   -Собирайся, поедем в пивняк на рязанке
   -Понял, вычеркиваю!
   Это здорово! Вы любите пиво? И я. Особенно с креветками. У нас за забором с пивом напряжёнка. Проклятая нехватка пива, как, впрочем, и со всем остальным. Вернее его полное отсутствие и строжайший запрет. Жёлтый забор, как фильтр, пропускает только очищенный, рафинированный маразм, а всё хорошее отсеивает и оставляет снаружи себя. Какие там удовольствия в курсантской жизни? Поспать бы вместо зарядки или на лекции по научному коммунизму, да пожрать бы по больше булочек в буфете. Вот и все радости курсантской жизни.
  
   А тут на свободе- ПИВО! Свободное пиво вольной жизни. Грязно, неуютно и противно в пивбаре кажется только первых 10 минут. После первого же литра все меняется к лучшему. Сытейшие бармены, опухшие от постоянной подзарядке пивом, лениво обсчитывали веселых и тепленьких посетителей.. Барменовские раздутые животы покачиваясь плавали по залу.
   Серега, тебе не кажется, что это наше будущее?- спросил я показывая на самого пузатого бармена.
   Не-е-е. Мы будем как вон тот. -Сергей показал в сторону
пьяного офицера, который блаженно посапывал, уронив голову в лужу разлитого на столе пива. Наверное он победил
в заливе пива на 100 литров вольным стилем.
   Пиво можно пить до бесконечности, но мы с Серегой еще не профессионалы и употребив по 3 литра благородного напитка, мы покидаем пивбар. Из заведения из 9 букв мы через заведение из 7 букв пошли в заведение из Ч букв. Отгадка для тех кто слабо врубается: 1-Пивной Бар; Туалет; Вино.
   Белый снег в Москве совсем не белый. Вернее сказать -черный снег. Зима сматывает удочки, а весна пока раздумывает, наступать ей или еще выждать.
  
  
  
   Куда бы теперь податься? Мы с Серёгой никак не могли решить, так как все мысли были так сильно залиты пивом, что могли помышлять лишь о бесконечных посещениях туалетов с фонтанообразным мочеиспусканием. Куда идём мы с Пятачком? Предлагаю сходить куда-нибудь в кино или в театр...
   А может я своим девчонкам позвоню? Ты как, Паша?
   - Серега, я хочу культурно отдохнуть, а ты все опошляешь!
   -Да ты билетов-то ни в один кинотеатр, не то что в театр не возьмешь!
   -Ну может...
   - Забадал, давай бросим монетку: орёл- едем в твой театр, решка- едем в одно местечко, не пожалеешь!
   Серёга вытащил из кармана юбилейный рубль и положив на ладонь резко метнул его вверх. Бешено кувыркаясь, монетка взлетела в поднебесье, стукнулась о край солнца и свалилась обратно прямо Серёге на ладонь.
   В голову взбрела мысль: "Вся Жизнь в кулаке..." Театр, или не театр. Благородный отдых и приобщение к прекрасному, или как обычно. Очень хочется в театр! 38 лет не был в театре. Вот в прошлом отпуске, летом , мы со Славкой /Кандыбой/ были в Большом. Это лом! Очень клёво. Пили там Остануинское пиво в маленьких бутылочках ! С тех пор я не был ни в одном приличном театре и даже в неприличном-то и то не был. Целый год почти не был в театре! Дикость! Я же - москвич! Нужен луч света. Это театр. Господи, помоги мне , переверни монетку театром вверх! Вахтангова, Сатиры, Таганка, Большой... Ну что же там рубль показывает? "Да"или "нет"? Куда мы пойдем? Как вы думаете? Ну? Ну куда мы, по подсказке - рубля должны идти? Выпало нам великолепие Большого театра или сомнительные Серёгины девочки? Орел или решка? Скачек вверх или ...
  
   Скоро финиш??????!!!!!!!!
  
   Весна -Как полкило изюма!
   Как Мальборо , Как "Пятый всплеск".
   Как дом с часами возле ГУМа
   Как звезд Кремля кровавый блеск!
  
   Весна -Ведро застывшей лавы.
   Былых времен Металлолом.
   Веша тужур в сиянье славы
   -Как телка в мини за углом.
  
   Весна -Как 40 кружек пива!
   Как море синее Она.
   Весна так тщательно красива!
   УРА! Да здравствует ВЕСНА!!!
  
   "58фото"
  
   "59фото"
  
  
      -- Девятый день.
  
   Опять утро. Которое оно по счету? Самое главное, чтобы не последнее. Сколько ещё осталось? Сколько? Нет, об этом лучше не думать. Никогда не вспоминать. Просто страшно становится. Лучше подумать о дне возвращения за жёлтый забор как-нибудь завуалировано, с долей самообмана. Ну, например - До конца отпуска ещё так много, чуть меньше половины... Или - Ещё почти целую неделю можно клёво балдеть на свободе. Это звучит обнадеживающе. А ведь на самом-то деле осталось всего 5.дней! Ужас! Но, позвольте, с какой это стати я стал просыпаться с такими противными мыслями?! Переэтилировался наверно. Уже 10 часов утра, а вставать с постели совсем не хочется. Рано. Только десять... А совсем скоро просыпаться пройдется от ненавистного крика старшины Балалиева : "Рота, Подъем ! Через 2 минуты построение в коридоре дневального!" За жёлтым забором очень много думается об отпуске. В голове кружатся разные заманчивые планы. Но вот только отпуск начинается и всё становится не так как мечталось. После пересечения КПП с отпускным билетом в кармане, жизнь начинает течь совсем по-другому. Появляется совсем свободная от всяких-планов и обязательств - отпускная, лениво-веселая жизнь.
   Осторожно, только бы не высунуться из под одеяла. Как бы так протянуть руку к Шарпу чтобы не высунуться? Не растерять сонное тепло. Плавные звуки "Пинк-флоида" осторожно покидают магнитофон и насыщают комнату. Лежу еще минут 20 и , вдруг, по- Эмкаповски резко вскакиваю с мгновенно одеваюсь. Ну, новый день, во что тебя сегодня превратить??? Лучше всего проводить сутки как у Queen, те : "День на скачках", а "Ночь в опере "...Только опять извечная проблема - кого взять в компанию? Одному все радости отпускной жизни не в кайф.
   Как то всегда мало тех, кто запросто способен оторвать Н-ское место от насиженного дивана и рвануть на встречу приключениям. Кого ? Кого можно застать сегодня дома? Гражданские ребята делают вид, что сильно заняты институтскими тусовками. А наши отпускники наверно ещё спят. Все ложатся как и я , поздней ночью, даже ближе к утру. Отпуск - это совсем не то время, когда нужно просто отсыпаться! Отпуск это время хмельных бессонниц и постоянных ночных праздников. Еще в школе учитель истории, молодой выпускник Вуза Андрей Валентинович, часто расскзывал нам, как тяжко служить в нашей славной Красной Армии. Он отслужил так , что сам до сих пор боялся того что ему пришлось пережить . Но все эти рассказы были очень далекими и холодными. Они пролетали мимо и не задевали за живое. Тогда же в школе, курсанты стращали нас, школьников, кошмарами зазаборной жизни. Рассказывали нам бывалые курсанты - "ветераны" МКПУ, что училище - это могила. Любой институт в 1000 раз лучше и, что все мы, поступающие в зазаборье - мудаки! Тогда трудно было поверить их словам, глядя на их бравый военный вид. И автоматы им настоящие дают...И в форме они выглядят мужественно и сурово . Сами-то они чего поступали? И чего не уходят сами то ? А почему в наше училище всегда поступает по10- 20 человек на место? Неужели эти 2 тысячи абитуриентов сознательно прыгают в бездонную пропасть?
   Когда пришло моё время. Родители сказали мне : Можешь выбирать любой вуз Москвы и поступать Сам . Или гаратнированно мы тебя учтроим в МКПУ . И я прыгнул в курсантскую жизнь с головой. А родители , сразу после моего поступления уежали на 6 лет во Вьетнам . Поэтьому дома То тётя моя то Бабушка , а не мама или папа .
   Кто бы мог подумать тогда, что Московское... Орденов Ленина и Октябрьской Революции на самом деле такое говно... Ну чего люди сюда лезут? Чего хорошего-то? Учат - наифиговейше. Кормят- парашей. В увольнение раз в месяц еле-еле можно вырватъея. Что за жизнь?! После кросса- нет даже душа , я не говорю , чтобы поменять вонючее мокрое нижнее бельё! Ничего полезного не делаем. Вместо изучения боевой техники-бесконечные уборки территории. Основной учебник курсанта - кремлевца - грабли и лопата. Ещё на вступительных экзаменах мы уже начали приобщаться к идиотскому лозунгу про лопату-"бери больше, кидай дальше, отдыхай пока летит". И пошло, поехало. Миллиарды километров копных канав, окопов, капониров и траншей, "Кидай дальше , отдыхай, пока летит..." Вырыл. Потом зарыл, потому что вырыл на 3 метра левее чем надо было. Это очень пригодится будущему командиру роты ? И опять рыть, капать, выкапывать, закапывать... Ну а про весеннюю борьбу с одуванчиками на территории училища просто стыдно рассказывать. Не поверят! Только вот что траву зеленой краской не красили, а асфальт гуталином - приходилось! Сержант, командир отделения старается прогнуться перед старшим сержантом - замкомвзводом, а тот уже гнется перед старшиной роты. Старшина угождает взводным и лебезит ротному. Ротный боится замполита батальона и прогибается перед комбатом. Комбат выслуживается перед начальником учебной части , а тот , в свою очередь перед Начальником училища , генералом Магоновым . И все это выплескивается на нас, на рядовых курсантов. Ниже нас только одуванчики, которые мы ощипываем весной, чтобы газоны были не желтые, а зеленые!
   Помню, как в трижды проклятом Ногинске мы рано утром встали на лыжи, увешались оружием (я взял родимый РПГ-7) и поехали на тактическое поле (километров 8-10). Хорошо проехались, все вспотели, одежда по шинелью стала мокрая от пота. А на дворе зима, и не просто зима - а Ногинские Морозы -20? и хуже. Приехали, зилнит на тактическое поле, построились, встали. Подъехал на бронетранспортере преподаватель и сталс него вещать, как с трибуны. Сам сухой, в бушлате, да и из БТР тепло прет. А мы стоим. Ветерок поддувает. Начинают неметь ноги - валенок не дали, сказали завтра привезут, а сегодня перебьемся.
  
   Портяночки-то тоненькие, а ноги в креплении зажаты, пальцами не пошевелишь. Стоим дубеем. Скоро почувствовалось, как китель превратился в ледяной пащестр, потом майка обледенела. Чуть пошевелился - чувствуешь лед. Пальцы в порванных перчатках (если долго ехать на лыжах, палками протираются даже самые хорошие уставные перчатки) ничего не чувствуют - заледенели. Уши у шапок приказано не опускать - нужно слушать преподавателя! А то , что они у половины после занятий будут примороженными, как у дворняжки, висеть красными лохмотьями, это всем до фени. Преподаватель закончил: "Цели ясны, задания поставлены, вперед товарищи!!!" Объект атаки - несколько разрушенных домов в 3-х километрах от нас. Их специально построили разрушенными для имитации войны. Группу домой даже называли деревянной "скабельципо". В атаку - ВПЕРЕД!!! Мы рванули по целине тактического поля. Снег - по колено. Бежим, стреляем, лыжи тонут, идти тяжело. Поле все в окопах - траншеи и т.д. Сейчас их засыпало, и трудно угадать под снегом яму. То один, то другой проваливается по шею. Ничего..., выбираются. Мне, слава Богу, повезло. Гранатомет уже так настучал побоку, что при малейшем прикосновении этой железяки хочется кричать. Ничего..., бегу, наступаю! Прибежала, лед в кителях растаял, пот течет по разгоряченным телам. Жарко. 07 так палит. Облако дыма над взводом. Опять стали. Подъехал БТР с преподавателем. Разбор занятия. Объясняет недостатки.
  
   Мы опять леденеем. Кажется, что еще чуть-чуть, и отдашь концы. Неужели так можно издеваться? Оказывается можно и нужно. Нужно, чтобы, будучи командиром, знать, что будет чувствовать солдат в такой обстановке, знать, что он может выдержать, что нет. Но сейчас это не волнует. Хочется в тепло. Согреть руки, ноги, лицо. Холод пронизывает насквозь. Взвод превратился в ледышки. Шинели на спинах покрылись инеем, задубели. Если постучать по спине, звук как у деревянного ящика. Преподаватель объяснил что и как нужно делать, и что мы делали не так. Снова старт. Китель в обратную сторону. Снова жарко. Ноги болят. Усталость дикая. Хочется упасть в снег и не вставать. Вымотались за 8 часов занятия. Сил уже нет. Промерзли. Особенно замерзают ноги и их никак не возможно согреть. Преподаватель объявил конец занятия и уехал на броннике обедать. А мы должны еще 10км пилить до казармы. Об этом страшно думать. Мы уже тронулись, и все кажется, что сейчас придет машина, и нас повезут. Невозможно же так! Ничего. Человек все может. Идем назад. А дороги-то никто толком не знает. Первый курс - салаги, духи. Вроде туда и вроде нет. Идем-идем. Час идем и оказываемся на то же месте. Взвод растянулся на километра три. Все уже умирают. Злость дичайшая, голод. Уже часа четыре, а завтрак был в шесть. Все ругаются, кроют на жизнь. Но чувствуется сплоченность. Крепления плохие. Резинки рвутся. Застегивать из тяжело - пальцы не слушаются. Усталость дикая, то и дело кто-то не выдерживает. Упадет на лыжне и не встает. Подымаем. Едем дальше. Лица у всех от влажности выдыхаемого воздуха маленькими льдинками, сосульками. Брови и ресницы белые. Похожи на каких-то покорителей северного полюса. Шапки тоже покрылись инеем. Идем-шагаем. Двигаешся уже , как машина, ничего не соображаешь. Не вериться, что придешь когда-нибудь. Начинает темнеть. Вокруг Ногинский еловый лес. Еще чуть-чуть и я упаду. И тогда никакая сила не поднимет - буду лежать.... Вдруг впереди кричат что-то. Оказывается, вышли на дорогу. ОТ дороги еще , как минимум, час езды. А крутим уже часа четыре-пять. Половина поснимали лыжи - потопали пешком. Под мышкой лыжи, палки, на спине автомат, у меня -гранатомет. Я не снимал лыжи - так привычнее, по укатанной дороге лыжи скользят лучше. Появилась какая-то надежда. Из ниоткуда появились крохи сил. Увеличили темп (то вообще еле волочились, теперь чуть поползли). Впереди на дороге свет. Ура, едет кто-то. Это послали БТР искать нас. НО в БТр взяли человек пять, кто уже вообще отдавал. Остальным места нет. Осталось уже немного. Добрались. Все рухнули на пол казармы не снимая оружия и шинелей. Прямо попадали и всё. Командиры несутся - кричат, а никто не слышит. Пролежали с пол часа. Некоторые начали вставать. Скидывать мокрую от талого снега и пота одежду. Ноги подкашиваются. Слабость такая, что бороться с собой нет сил. Еще через пол часа разделись, остались в мокрых гимнастерках, побрели в столовую.
  
  
   И тут опять почувствовался животный голод. Принесли горячий суп, налили в миски. Ложки никто не брал. Трясущимися руками похватали и стали обжигались пить прямо из мисок. Пить, не чувствую вкуса. Разум не работал. Действия диктовались только животным инстинктом. Выхлебали суп, опомнились, чуть-чуть пришли в себя, взялись за ложки. Какой же наивкуснейшей показалась перловка. Даже фирменное блюдо в шикарном ресторане не сравнится с этой кашей. Потом хлебали кипяток с черным хлебом. Это верх блаженства. В этот момент невозможно было представить себе что-то более изысканное. Некоторые уронили головы прямо на стол, среди кружек и мисок мгновенно отключились - заснули. Вставать не было сил. Такая расслабуха взяла нас после горячего, что никто не мог пошевелиться. Просидели, проспали на столе с час. Кое-как нас растолкали и... завтра опять восемь часов занятий на поле.
   Полковник Шамгунов говорил так ; Учебное место номер один . Руководитель - полковник Шамгунов . Это я . Учебное место номер два . Руководитель- полковник Шамгунов . Это тоже я ). Вы должны слушать меня внимательно , потому , что я родился на трансмиссии БМП
   А тут сидишь дома. Тепло. Такой вкусненький борщ, вареники с творогом. Ешь сколько влезет. Никуда не нужно бежать. Не висит за спиной РПГ-7. Что еще надо для счастья? Разве что не включить музыку и лечь на любимый диван. Я так и делаю. Звони телефон. Это Ольга звонит.
   - давай, заходи Пастовый Карандаш
  
   "60фото"
   Пастовый карандаш Кочеткова Ольга
  
   "61фото"
  
   "62фото"
      -- Скупой дверью ...
   Глядя мимо него слегка приоткрытой пастью, ответный ход умно усмехался и лениво скрипел засохшим глазом. В окно влетело пол кило десятирублевой рыночной алычи и сыто поскользнулись. Оконная рама замурлыкала осколками: -Начнем завтра!
   -Это должно быть до боли в печенке стыдно,- отозвался ответный ход. Раме он не товарищ! Ответный ход ненавидел все! Но назло всем гордился скупой дверью.
   За окном горько шуршали фантиками рублевые карамельки. Было слегка хреновато. Но это было давно и до революции. В те времена об этом молчали пивные газеты. Да, само пиво тоже молчало, и было быстрорастворимее остальных!
   -Улетели бы двери на юг, да жмутся,- резво хохотнул ответный ход.
   Тем временем надои бесконечно возрастали, а привесы - жирели. Посевы окатышей дали всходы и заходы, но кружек всё равно не хватает.
   Попробовал ответный ход просверлить в дырке квадратик, но его отменили. Даже лампочка сгоряча раскалённо разбилась! Пятилетку любой за 6 секунд уже зафигарит, а кружек так и не хватает...
  
  
   За честный благородный труд
   -хороший отдых и уют!
  
   А без труда оно вдвойне
   лежать уютней на спине!
  
   Культура и труд
   Рядом идут.
  
   Ушли и пропали!
   Но мы не в печали:
  
   Авось не вернутся,
   Чернила напьются...
  
   /изд."Плакат" N090849/
  
   Отзывы и пожелания посылайте почтовыми и телеграфными переводами прабабушке в Тринидад и Тобаго.
   Ибрагим Шабола-оглы Москва 1985г|
  
   Тогда, в далекое раньше, мы с другом Альфошей, тогда еще не Альфошей, а Олегом, мы с ним стояли в длиннющей очереди за хлебом и молоком в единственном на всю округу маленьком магазинчике. Мы были как раз именно в таком возрасте, когда нас было просто невозможно не послать в магазин! Весь наш вид демонстрировал нашу приверженность к длительному стоянию в бесконечных советских очередях. Стояли мы и разговаривали о разном. О книгах в том числе. О фантастике.
   -А что если взять отдельные кусочки из разных рассказов
и слепить из них один свой, ты как, Олег?
   -Не плохая идея. А почему бы самим не продумать что нибудь?
  
   Тогда-то все и завертелось. Взяв листок бумага и охапку шариковых ручек мы начали творить. Шишкин хвалил мои творения с немалой долей лести, такой он человек. А я искренне восхищался его работами. Потом Олег брал в руки гитару и играл на моих любимых струнах. Вот такой вот он гад, ну что поделать? Мы с ним наверно в чем-то похожи. Нет, не внешне. Он под 2 метра ростом, а мне и сказать после этого неудобно про мой средний рост... "Хорошая палка говно мешать!" -это я про него и -"Плевал я на всех, кто ниже меня ростом! -"-это он про меня. Людей можно распознать по номерам телефонов! Вот например: Три первые цифры наших с Альфошей номеров- одинаковые. Вот вам налицо наше сходство. И кроме этого ещё две цифры в середине - тоже одинаковые. Но у него есть некоторое превосходство. Две средние цифры образуют число, на 16 большее, чем те же цифры у меня. Правда, если эти цифры просто сложить, то я в значительном выигрыше! И если число составить из цифр в обратном порядке, то опять моё преимущество! Ну и последние цифры наших телефонных номеров. У него это те цифры, которые у меня в центре, а у меня две общегосударственных удовлетворительных отметки...Тут у него и сумма и все числа как не переставляй местами - всё в выигрыше. Если от его номера отнять мой , то получится 1632. Если его номер разделить на мой, получится 0,999568. Нет, наоборот, это если мой на его, а его на мой будет 1,0004321. Корень квадратный его номера 1943,7502, мой - 1943,3303!
  
  
   Пол отпуска уже кануло а вволю наговориться с Олегом мне ещё не удавалось. Набрав сложнейшую комбинацию телефонного номера Альфоши я попадаю прямо в цель! Ура! Вот так удача! Поймал наконец-то этого мерзкого подпольщика!
   -Альфоша! Захода обязательно сегодня ко мне! Я тебя жду!
   -Посмотрим, я не знаю.
   - Что значит посмотрим? Не крути носом. Чтобы был, как штык! Понял?!
   -А если я буду не один, можно..
   -Хорошо-хорошо, приходи с кем хочешь!
   Ого, у Альфоши кто-то завелся. Надо же!
   Звоню Юрке, и он тоже дома! Что же это случилось? Почему все на местах? Куда подевались их неотложные дела? А-а-а!! Сегодня 23 число! 23 февраля, мой военный праздник!!! Как это я позабыл про такое дело! А Юрка Томсон помнит. Его скоро ждут в родных ВС! Придется послужить в посёлке Кокайты на границе с Афганом . Но об этом он пока ещё ещё не знает . .
   Еще пару слов и мы с Томсоном приходим к одному знаменателю: Надо подкрепиться!/Сами понимаете чем/ Мой дежурный червонец и быстрые Юркины ноги равняются позвякивающему заманчиво дипломату в котром море удовольствия. За окном уже темно, а на часах и 6 нет. Звонок. Альфоша? В дверь просовывается лохматая голова Леопольда. Лео, мой однокласник - первейший любитель алкоголя вдруг наотрез отказывается от своей- законной дозы. Что случилось? Лео объясняет все небывалым домашним террором. К ответу террористов, вернее его- призвали родители за постоянное пьянство! Теперь ему нельзя! Нам с Томсоном кайфово, а бедный Лео, глядя на нас - страдает. Долго он так выдержать не смог и прихватив с собой Томсу, ушёл с глаз долой. Пять минут томительного ожидания, и вот частые звонки в дверь возвещают о многочисленных долгожданных гостях! Пришли, все! Даже сверх того немного. И все принесли с собой. Обильные запасы этанола радуют нас своим эйфорическим светом. Но что-то уже не то. Что-то давит... Да, отпуск не резиновый, чувствуется холодок приближающегося жёлтого забора. Нет, до конца отпуска ещё далеко, но спокойствие не приходило даже с помощью этанола.
   -Отпуск, не кончайся пожалуйста!
   Ночное небо полыхнуло и засверкало разноцветной золотистостью. Салют? Сегодня? Ах да! Сегодня же 23 февраля! Черт, опять забыл. А ведь это мой праздник... Военный! А я, военный?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Выборы Брежнева
   В городе нашем, эх многолюдно! Но сегодня с утра нет обычной беготни и суеты. Сегодня праздник. Целыми семьями чинно шествуют в... школу. В школе сегодня не школа, а избирательный участок. С гордо поднятыми головами, одетые с подчеркнутой аккуратностью и строгостью жители нашего района, отдают своё самое дорогое - свои голоса, за избранников народа. Из школы, обгоняя степенно шествующих избирателей, пулей вылетают курсанты, исполнившие уже свой гражданский долг. Курсанты, которые голосуют не в училище, далеко от жёлтого забора, это - курсанты отпускники. Чтобы проголосовать потщательнее и не рискуя столкнуться с начальством в непотребном виде, т.е. в запрещённой гражданском плате, все вынуждены посреди отпуска рядиться в противную военную форму. Хорошо, что голосование не длительный процесс. Схватил бюллетень и, не читая, бросаешь в урну для голосования. Никаких проблем: кого выбрать, кому отдать предпочтение. Что вы хотите, на дворе перестройкой еще и не пахнет, а Миша трахает пока свою Раю далеко-далеко от кремлёвской стены в каком-нибудь Казахстане. Вот идёт голосовать мой однокашник по кличке Пенча. Он пролетел с поступлением в училище и теперь простой советский почтальон. А вот моя бывшая противная училка. Странно, к ней вроде как и не осталось никакой ненависти. А раньше как хотелось подложить под нее 100кг тротила и облив бензином сбросить в пропасть. Сколько вообще знакомых можно встретить на выборах! Смотри-ка мои одноклассницы, Наташка и Татьяна. Наталью бог не обидел ростом, а Таню - весом. Зато обе были круглые отличницы, пятерочницы и общественницы. Раньше наш городок был совсем маленький и все друг-друга знали. Тогда ещё наш лес был целиком запретная зона. Огорожен колючей проволокой. Так, говорят какие-то секретные химические склады там были. Склады убрали , колючку сняли .И теперь по этому лесу будто стадо мамонтов пробежало. Всё повытоптали, поразламывали. В тогдашней "запретке" и ягод можно было набрать и грибов. А теперь можно с успехом охотиться на макулатуру, стеклобой и металлолом. Людейтам ходит больше чем деревьев растёт. Даже называть стали не лес, а леспарк. Но парком-то он не стал ещё но и не лес уже.
   В городе нашем... Да теперь городок стал почти как город. Около 10 тысяч человек, но большинство всё равно знакомые люди, друзья, просто обыватели с которыми регулярно встречаешься в очереди за хлебом или по дороге в школу, на почту, или стоишь по 40 минут на единственной в городке остановке автобуса в томительном ожидании. Сегодня все отдают свои голоса. Не меняют и не продают, а именно, по коммунистически, отдают даром. Был голос - и нету голоса: отдал! За кого же голосуют? Действительно за кого? Может зайти в школу-участок и узнать? Нет, лучше не рисковать. Могут замести меня в гражданке, как нефиг делать. Кругом враги, тоесть местные училищные офицеры Только увидят меня не в форме, сразу настучат взводному или ротному, а потом увала хрен дождешься. Нет в школу я не пойду. По телевизору раз 5ОО передавали, что в Бауманском р-не голосуют за Самого ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА.
  
   Точно, как я сразу не сообразил, это же реальный
   "63фото"
  
   "64фото"
   Леонид Ильич Брежнев
  
   шанс приобщиться к истории. Когда ещё , да и в какой стране возможно будет проголосовать за такого крутого парня! "... в вашем многосисячном коллективе.." мудро изрёк он как-то выступая перед ивановскими ткачихами. Вставные челюсти и как потом выяснилось- внутримозговые нелады не позволяли ему верно произнести "многотысячном". Специально еду в Бауманский р-н, на другой конец Москвы, Проголосую за него родимого! И к Юрке Лямину /Томсону/ можно заскочить в гости. Он где-то в тех краях работает. Ну а в час дня на Курский вокзал столицы прибывает моя двоюродная сестра с официальным визитом и дружеским приветом из легендарного города-героя Севастополя. Нужно обязательно её встретить. Москва после Севастополя. Это вам не шуточки, это обязательно нудно сделать. Один ужасный эскалатор в метро может напугать мою севастопольскую Сестру! Нет, сестру не дадим в обиду эскалатору! Встретим с Юркой и спасём.
   Нехитрый расчет и мы с Юрком определяем; на вокзале мы ровно за 5 минут до прихода севастопольского поезда. В нашей славной конной армии - всё рассчитано. А теперь - голосовать.
   Постойте, надо сначала заглянуть в одно место, без которого и праздник не праздник. Место это - пивнуха . Перед выборами хлебнуть свеженького
жигулёвского - святое дело. Пивнуху Юрка сразу нашёл , а вот где этот долбанный участок? Вокруг все бегут спешат и метаются. Москва. Центр. Не наш маленький отделённый от Москвы Кузьминским лесопарком городок. Вот как раз тот мужик, что нам поможет! Он явно уже никуда не спишит т.к. уже всё успел. Даже проголосовал, наверное. За километр видно, что ему уже ничего не надо, с утра он взял от жизни свою дозу счастья.
   -Скажите пожалуйста, вежливо спрашивает Томсон, -Вы не знаете, где тут избирательный участок?
   -Участок? Это прямо, дойдёте до винного - налево , мимо
   пивбара и у рюмочной направо. Там спросите. Язык у мужика ворочался не особо ловко, но при словах: винный, пивбар и рюмочная, глаза его озарялись явно интеллектуальным блеском. В винном был клёвый сухач. В пивбаре почти никого народу, и пивко нормальное, а в рюмочной за 87 коп. давали рюмку водки и бутерброд с колбаской. Можно было даже 2 бутерброда взять или 3 за те же деньги, потому что почти все брали по 3-4 рюмки, а бутербродов хватало одного. А так как водка без бутербродов не продавалась, приходилось платить за всё вместе. Поднос с бутербродами стоял отдельно и тотального контроля за количеством взятых бутербродов не осуществлялось. А что Вы хотите - на дворе строится коммунизм! Да, точно нужно голосовать за дорогого Леонида Ильича. Вот наконец и избирательный участок. И настроение как раз подходяще-праздничное. Достав открепительный талон - это такая бумажка, которую дают курсантам отпускникам, чтобы они проголосовали в отпуске, разъехавшись по всей стране, в любых избирательных участках, отдаю его симпатичной девушке. Сервис, как в лучших домах Пэрижа и Ландона! Девушка очень вежливо просит мея предъявить документы и внимательно изучив мой военный билет, лично провожает меня к нужному столику. За столиком весёлый комсомолец-аппаратчик пошутил: - ну что ты мне всё ребят... я ведь говорил тебе, что больше люблю работать с молодыми избирательницами... Дополнительный список избирателей 45 избирательного участка бауманского р-на г. Москвы пополнился моей фамилией. Можете проверить из архивах КГБ или КПСС. Заветный бюллетень в моих руках. Под цифрой I - Л.И.Брежнев, цифры -2 - нету. Кроме цифры один и фамилии Брежнев нет больше никаких претендентов . Кто же ещё может сравниться с солнцеподобным Лёней Брежнеавым!
   Если зайти в кабинку, задрапированную праздничным кумачом, то наверное вычеркнуть Лёню всё равно не удастся. Социализм это учёт и КОНТРОЛЬ. Полированный ящик, именуемый почему-то урна, как буд то он для мусора, всего в двух шагах, а предательская кабинка - в другом конце комнаты. Если пойти к кабинке , все выстрелят глазами , как из винтовки и убьют нафиг взглядами! Ничего не остаётся, как взяв бюллетень, аккуратно свернуть его пополам и опустить в ящик-урну. Дело сделано! Благодаря в том числе и мне , наш генеральный секретарь продолжит царствовать на благо нам! ) Теперь, что? -Правильно: нужно хорошенько отметить! Не каждый же день я лично избираю Брежнева, Юрка повёл меня к пивняку около его завода, но не один он такой умный на этом заводе. Несколько сотен таких же умных или чуточку умнее, уже оцепили стройными рядами пивнуху и быстро пробиться к желанной цели было совершенно невозможно.
   -Ладно, Томса, поскакали на Курский, там что-нибудь придумаем, времени ещё навалом,
   - Точно, поехали на вокзал! Забросим там свои кости в вокзальный буфет!
   Трамвай - супер транспорт. В Москве не много трамвайных линий. И на трамвае я уже не ездил лет 100. Чудесная поездка на трамвае - событие даже более запоминающееся чем выборы.
   Проезжаем Юркин завод. Высокие стены забора с колючей проволокой сверху подтверждают Юркины слова о том , что завод секретный.
  
   Машина Времени - Блюз о несомненном вреде пьянства
  
   " Я глаз не мог закрыть, я думал, что же будет
   Если станут пить чуть больше наши люди
   И какой ущерб огромный понесет страна
   От этой водки и вина.
  
   Рабочий у станка стоит на вахте гордо
   Норма высока, его движенья тверды
   Но ни за что на свете он не дал бы план
   Когда бы был рабочий пьян.
  
   Колхозник хлеб убрал и был объявлен знатным
   Он капли в рот не брал и трезвым был, понятно.
   Не разобрал бы он, где плуг, где борона
   Когда бы выпил он вина.
  
   Писатель на посту стоит, не унывая,
   Видит за версту и мысли выражает
   Не смог быть столь глубоким быть его роман
   Когда бы был писатель пьян.
  
   И мы должны понять, что надо нам стремиться
   К тому, чтоб твердо знать, когда остановиться
   Понял? А если понял, подставляй стакан.
   Да только не напейся пьян.
  
   "Машина времени" точно про Юрку поёт. Только про то, что
   но не за что б на свете он не дал бы план, когда бы наш Томсон пьян!"
   Это не так. Это не про Томсона. План он даёт - в любом состоянии. Особенно в его любимом - "слегка под кайфом".
   На Курском вокзале народу - больше чем людей! Озабоченно-остервеневшие толпы с тюками и многотонными авоськамис колбасой за 2рубля 20копеек за кило, мечутся во всех направлениях туда сюда. Мы с Томсой - не мешочники, мы не толпимся и не мечемся! Нам бы просто по бутылочке пивка. Ура!!! Вот он и буфет. Не может быть! Неужели фирменное "Московское"? Точно! Вот повезло... После первого литра так захотелось ещё, что времени взглянуть на табло с часами просто не было. После второго- как-то стало не до того, а после следующего...
   В общем сестру мы не встретили.
  
   Чукча тонет и кричит:"Однако, воду пью! Однако, много пью, Однако, на ночь здесь останусь!" /Чукча-это не национальность. Чукча - это диагноз./
  
   - За сестру!- Торжественно провозгласил Томса, и ещё большое количество пива было выпито за приезд и здоровье моей дорогой двоюродной сестры. Многозначительно чокаясь пивными стаканами, мы летели сквозь курский вокзал к звёздам.
   Часика через полтора мы, для очистки совести, зашли всё жена перрон, чтобы убедиться, что моя сестра
   "65фото"
   Альфоша. Шишкин Олег
  
   не стоит и не плачет где-нибудь на перроне. Нет, сестры на перроне нету. Наверное, справились без нас. Неудобно бы было, если бы она сидела где-то на чемодане с мокрыми глазами. Сестры-то нет, но зато рядом есть буфет. А в буфете - пиво! Сегодня мне просто везёт. Прихватив с собой несколько бутылочек, я всё же наконец отправился домой. Приятная тяжесть дипломата придавала уверенность походке. Милый сердцу звон его содержимого согревал душу. Но вот дома уверенность сразу куда-то запропала. Пришлось яростно отстаивать правду.
   -Да я был на вокзале!
   -Да я встречал её!
   -Да это она сама неправильно приехала. Не там поездом и не в то время.
   -25 минут ждала меня на перроне? Не может быть. Каждый из приехавших был лично осмотрен мною и Ирины там не было.
   Правдивость и откровенность моего честнейшего рассказа заставила усминиться Бабушку, приехала ли на самом деле Ирина. Но раз Ирина тут ... Ладно, к чёрту разбирательства! Приезд сестры - это как раз то событие, которое надо отметить. Кого пригласить? Везёт, так везёт! Сегодня куча друзей объявилась на телефоне, и даже Шишкин соизволил сам позвонить. Он попросил разрешения прийти кое с кем. С кем это?
   Оказалось, что с новой своей девушкой. Но не только с ней, а и со своей сестрой и с нашим одноклассником Васькой, который теперь вроде как при Шишкинской сестре ухажер. К чувихе Альфоши я сразу почувствовал какую-то антипатию. Всё при всём, но что-то не то. Альфоша! До чего ты докатился! Ты уже не ярый противник этанола во всех его проявлениях. Три года назад на славный Первомай Шишкин впервые в жизни, не устояв моим призывам, попробовал слегка забухать. Пару стаканов имевшегося тогда в изобилии вкусного вермута "Мамайя" свалили его как удар молнии. Как он потом признался - по простоте душевной не ведая что выпить, можно и просто так, он, обалдевший от первого в жизни обильного возлияния, никак не мог дождаться следующего праздника - 9 мая, когда снова можно будет насладиться замечательнейшим из состояний - этаноловой эйфорией.
   Теперь, спустя годы, Шишкин уже не тот наивный паренёк. Теперь первым его другом стал стакан!
  
   Но вернёмся к друзьям. Что это за противная баба теперь у Альфоши? И с какого хрена он с ней притащился ко мне? Чтобы слюняво целоваться при всех на моём диване? Нет, я наверное что-то не понимаю в ихней гражданской жизни. Нет теперь у меня того свободного взгляда на жизнь , без примеси солдафонства сапожья. Суровые чтены жёлтого забора сковали мой гражданский взгляд на жизнь. Эх, пол жизни - за пару гранат! Может взорвать этот жёлтый забор? Тысячи людей будут мне всю жизнь благодарны. И даже, поставят мне памятник. Посмертно . Если я погибну прт историческом подрыве забора! Может подсказать американцам координаты МКПУ, и они сбросят на училище пару херосимных бомб?
  
  
   Интересно, а сколько лет Альфошиной сестре? Лет на десять нас старше. Большая, а без гармошки. В её-то возрасте и связаться с бывшим двоечником , нашим одноклассником Васькой. Да ещё так лихо хлебать всё что на столе из алкоголя! Всё это время к нам кто-то приходил и кто-то уходил. Но приходило явно больше, чем уходило. Это пока было что забухать. А когда всё выпили, стало больше уходящих. Таков закон природы! Правильно. Святая вещь - ХАЛЯВА. В нашем городке все всегда просто чувствуют, куда и когда можно зайти и нахаляву выпить. А чего ради мы все тут собрались-то? А, сестричка моя , приехавшая из Севастополя сегодня! Где же она? Куда-то делась. И чёрт с ней.
   А эта штука, за которой я всё время гонюсь, где она-то? Обманула - таки! Уже далеко-далеко впереди! Она летит вперёд без остановок и оглядываясь на меня ехидно смеётся . Смейся-смейся, сейчас не догнал - потом поймаю и посмотрим, как ты у меня запоёшь! Осталось 4 дня. Даже 3, последний день не в счёт.
  
   "66фото"
   На привале
   "67фото"
   Курсанты на плацу МосВОКУ
  
  
      -- Людочка
  
   Сегодня мы с курсантами решили собраться и поехать в гости к Женьке. Собрались точно в срок у золотого Ногина. Это основное наше место встречи в отпуске. Во-первых, это центр и куда бы ни ехал приходится проезжать через него, и во-вторых, там просто удобно встречаться. У меня мв руках огромный и тяжеленный магнитофон Женькин "Астра", на который мне пришлось потратить 50% оставшегося здоровья чтобы перетащить его тащить через всю Москву. Жду друга Лёньку. Вдвоем ехать в 38 тысяч раз интересней, и гораздо легче тащить "астру".
  
   Мы поскакали через всю Москву в неизведанные места, ориентируясь по запутанному плану на клочке бумажки.
   Это не легко в районе новостроек искать Женькин дом
   Наконец мы с помощью толпы местных жителей все же нашли нужный дом.
   В этот день тут собралась просто толпа курсантов-москвичей: Аноха (Кот) - всегда страдает от чрезмерной культурности, и вечно увлекаем чувством ответственности за все происходящей. Захар (Хмурый) - насквозь гнилой человек, тело его источили три миллиард болезней он завсегдатый посетитель санчасти, лечится от всего, хотя на самом деле: здоровей его был разве что Геракл. Хмурый- неисправимый (как у на говорят - гафрированнный ) шланг. Легче заставить летать бегемота, чем Хмурого работать. Ден (Старик) -
   "68фото"
  
   абсолютно правильный человек, он ни разу в жизни не ошибался, его мнение это обязательно истина, ничто кроме его наитвердейших убеждений не существенно. Ден может с наичестнейшим лицом соврать так, что знающий, что он врет засомневается: а может и вправду так было....? Кроме перечисленных было еще несколько наших друзей, и все страстно желали выпить. Как только мы оказались в квартире, меткий глаз обнаружил явную нехватку пива. Уполовинив быстренько имеющиеся небольшие запасы спиртного мы с друзьями взяли все авоськи что нашли у Женьки и твердой матросской походкой отправились в магазин с лаконичным названием из четырех букв ВИНО. Ленька протиснулся сквозь толпу красноносых завсегдателев магазина, а я заглянул в универсам, что совсем рядом.
  
   Аноха увидел валяющиеся рядом со стройкой железобетонные трубы и отколовшись от нашей компании побрел к нем. Трубы были короткие, даже не трубы, а железобетонные цилиндры. Разбросанные в беспорядке они образовали какое-то фантастическое сооружение с увеличенной вертикально стоящей трубой - башней.
   - Центральный я первый, к бою готов!- Услышали мы голос Анохи. Все обренулись и увидели, что из верхней трубы торчит голова Анохи, а из бокового отверстия он высунул длинную палку и таким образом сымитировал БМП.
   - Вылезай от туда, - закричал Анохе Хмурый. - Кот! Не балуйся, сейчас свалишься от туда-а-а...
   Аноха не обращал внимания и сосредоточенно продолжал. - Центральный, я первый, слева ориентира четвертого вижу танки. Огонь!!! Ориентир пятый влево - тридцать дальше - сто! Птурсом Огонь!
   Прохожие удивленно оглядывались. Интересно, что они думали, увидев действующего Аноху? Наконец, общими усилиями нам удалось вытащить его из трубы и мы отправились дальше. Наши лысые затылки шествовали по улице, и мы с презрением смотрели на наших волосатых гражданских одногодок. Кто-то начал петь нашу строевую песню и все тут же подхватили знакомые слова:

.

В полк пришел офицер МКПУ

И пошел на доклад к ком-полку

Доложил приложил руку к козырьку

Как учили у нас в МКПУ.

Прослезился тогда ком-полка

Вот утешил сынок старика

Дам тебе, лейтенант взвод ленём к летку

Научи, как у вас в МКПУ

И систему свою я открыл

Я в палатках паркет постелил

Пол там лаком покрыл - ходи по потолку

Как учили нас в МКПУ.

Чтоб не мучила солдата по дому тоска

Принимаю каждый день порты ВСК

В выходной пришиваем бирки к вещ-мешку

Как учили нас в МКПУ.

Из системы моей вышел толк

Каждый воин практически царь и волк

Вот пришел офицер - жмется к уголку.

Значит он к нам пришел не из МКПУ

   В углу сверкающего супер-гастронома высилась темная гора ящиков с пивом. Я подошел и неспеша начал перекладывать содержание ящика в сумку. Рядом за кассой сидела молоденькая кассирша, наверное какая-то практикантка из ПТУ. Она с удивлением и страхом смотрела на мои уверенные действия. Когда я переложил последнюю бутылку, сзади подошёл ещё один любитель и с уважением заглянув мне в сумку, взял себе пару всего лишь бутылок. Подойдя к кассирше я, стараясь придать голосу побольше жестокости, изобразил на лице мину заядлого уркигана и сказал : "Двадцать бутылок! Ну Чё , Считать будешь?", и протянул деньги. Дрожащей рукой кассирша взяла у меня червонный и долго роняя мелочь не могла отдать мне сдачу. Считать бутылки она, разумеется, не стала. К шести часам вечера пиво мы выпили , выпили принесённый Лёнькой портвейн тоже и все затихли. Часов в восемь меня растолкал Лёнька и я обнаружил, что лежу на подоконнике, непонятно как поместившись на нём . В комнате, стоял тяжкий дух спиртного. Мы растолкали всех остальных и пошли проветриваться на улицу. В голове метались кучи прекрасных мыслей о долгожданной свободе... "Come back to me" - эту песню "Uriah Heep" мы беспрестанно крутили весь день на Астре , которую я и таскал тдомой и назад к женьке , только лишь для того , чтобы записать лучший сборник из самых клёвых хитов. И теперь , идя толпой по улице, кто-нибудь из нас завидя девушку выкрикивал "Come back to me". Девушки испуганно шарахались в стороны от пьяной толпы вырвавшихся на свободу курсантов.
   Проходящие продолжали шарахаться от нашей компании, а девушки после нашего "Come back to me"... в ужасе убегали прочь.
   Я заглянул в телефонную будку и вытащил несколько двушек. Самое ужасное в этой истории было то , что я на следующий день забыл не только то , что я говорил и кому звонил, я даже не вспоминал, что вообще кому-то звонил. А звонил я, как оказалось в последствии, многим и говорил о многих вещах . Потом мне звонили эти Многие, обращаясь: "НУ помнишь ты обещал... Ты хотел..." и т.д. СТАВИЛИ МЕНЯ ЭТИМ В ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
  
   Наше удачное возвращение с удачной прогулки мы отметили еще более удачно. Но в это время в глубине моего пропитанного спиртом мозга снова зашевелилось чувство нехватки женского пола. На подвиги я отправился немедленно же. Спустившись вниз с 13 до 5 этажа, я позвонил в первую попавшуюся квартиру: "Таню позовите, пожалуйста...". Открывавшая дверь старушка шарахнулась, и из за закрытой двери я услышал: "Нет тут никакой Тани!!! " Ну ладно. Я позвонил в соседнюю дверь: "Оля тут живет?" - "Нет, молодой человек, вы ошиблись".
   Так дело не пойдет. Я решил принять более продуктивный способ: поднявшись еще на пару этажей , я позвонил в ближайшую квартирую Дверь открыл какой-то парень: "Вам кого?" - "Извини, друг, вот тут где-то должна жить знакомая девчонка, а где я забыл. Не
  
   "69фото"
   Магнитофон "Астра"
  
   "70фото"
   подскажешь? "
   "На нашем этаже таких нет, а вот на десятом живет одна, может она?" - "Наверное она, а в какой квартире?", парень объяснил, и я еще раз поблагодарив его отправился за счастьем.
   Та дверь была обита черным дерматином, с глазком посередине. Я позвонил. Дверь долго не открывали, но я почувствовал, что на меня смотрят. Наконец, дверь открылась. На пороге стояла обалденная девушка:
   - Здравствуй, радость. Это я!!!
   - Кто это "я"?- спросила девчонка и отступила за дверь. - Я вас не знаю.
   - Ну как же, Наташа...
   - Я не Наташа, и вообще, что вам надо? - Она обернулась и крикнула: -Ма, тут какой-то парень привязался, выгони его.
   Я попытался остановить ее, но она упорхнула в комнату. На пороге появилась симпатичная мамаша. Я, на сколько был способен, расплылся в любезностях и извинениях. Мамаша, ожидая увидеть пьяницу-хулигана была приятно удивлена. В конец убитая моей сногсшибательной культурностью она пригласила войти:
   - Проходите, пожалуйста, Людмила у себя в комнате, - и указала на дверь.
   - Ах - Людочка, а я ее Наташкой... Ну да черт с ней, теперь не ошибусь.
   Я пошел в Людочкину комнату. Она сидела, поджав колени на диване и изо всех сил пыталась сделать вид, что увлечена чтением.. Я попытался начать разговор, но получал настолько категоричные ответы, что пропадало всякое желание продолжать.
  
   Дверь комнаты была открыта, и я увидел, что Людочкина мама возится у цветного телевизора.
   - Что-нибудь не ладится, - обратился я к ней.
   - Да вот, что-то не работает.
   Я с видом бывалого профессионала уверенным шагом подошел к телевизору "Рубин" и деловито осмотрел аппарат.
   - Та-ак, все ясно. Сейчас я его починю, - авторитетно заявил я и начал копаться в бесконечных рукоятках настройки. В это время что-то громко щелкнуло , и на экране начло появляться изображение. Мамаша сильно удивилась. Я удивился еще сильнее, но сделал вид, что так и было задумано.
   - Готово, - обратился я к мамаше.
   - Вот спасибо, молодой человек. А я уже и не знала, что нам с ним делать. А как вас зовут-то?
   Я представился.
   - ЛЮДА, а что ж ты даже не поговоришь с Пашей.
   Люда посмотрела на маму взглядом выражающим: я сама знаю, что мне делать , и снова принялась смотреть в книжку. Я подошел и сел рядом. Понемножку Людочка разговорилась. Я узнал, что она учится в техникуме, что у нее есть младшая сестра, которая сейчас отдыхает на Юге, и что у неё есть жених, которого пол года назад забрали в Армию. При упоминании о вооруженных силах на меня нашел приступ небывалого красноречия. Кремлевский курсант, отличник, ...Невероятные истории о моей службе совсем покорили Людочку и через пол часа мы уже мирно и непринужденно беседовали. Мама делала вид, что сморит телевизор, а сама, еще с большим вниманием, чем Людочка, слушала мои рассказы, иногда кое-что добавляла к ответам дочки. Людочка встала и как бы невзначай прикрылв дверь в свою комнату , так , чтобы мама не встревала в наше общение, к обернувшись вдруг крепко оняла меня и поцеловала в губы. Так я провел часа два. Но всё хорошее кончается. Мама стала звать нас с Людочкой поужинать. Пора сматываться. Я принялся по- бесконечно извиняться за причиненное беспокойство и объяснять , что мне пора идти
  
   Мама Людочки не хотела меня отпускать, уговаривала остаться поужинать, но я был непреклонен и не соглашался ни на какие мамашины уговоры. На прощание мама раз десять попросила меня заходить к ним. Людочка молча стояла за маминой спиной и лишь иногда поднимала газа
   - Приходите в воскресенье, приедет Людочкина сестра. Я познакомлю вас с ней . Заходите пожалуйста. Я пообещал обязательно зайти.
   Ребята уже потеряли надежду снова увидеть меня. Они не могли понять, куда я мог деться на 3 часа в чужом доме. Объяснять я не стал, потому что все равно не поверили бы.
   Мое возвращение дало еще один повод выпить. Это последнее на что мы были еще способны. После этого нас скосило, как очередью из КПВТ и мы повалились спать. В маленькой комнате расположилось шесть человек. Мы с Ленькой вовремя оценили обстановку и заняли места на диване. Хмурый улегся на раскладушке. А хозяин квартиры и Аноха, которому культурность помешала захватить себе местечко помягче улеглись, прямо на полу. Благо, что он был застелен ковром. Как только моя голова коснулась подушки, я уснул богатырским сном
  
   "71фото"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Эйфория
   Всё. Отпуск кончился! Финиш... Конец свободной жизни. Осталось 3 дня! Только 3 дня! Что такое эти три дня! Три. Только три мизерных мгновения, которые пролетят в небе быстрее сверхзвукового самолёта, и останется в душе только белое облачко - след от чего-то очень хорошего, но мимолётного. И это облачко быстро-быстро растает в бесконечной голубизне неба жизни...
   Я начал нервно хвататься за все окружающие меня предметы и тянуть к себе, пытаясь задержать уходящий отпуск. Бесполезняк. И отпуск, и особенно эта проклятая штука уходят, уползают, улетают. Их не остановить. Помогите мне! Ну как же быть? Я не хочу за жёлтый забор, я хочу свободы! Где же ВЫ все : джины, волшебники, маги, чародеи, колдуны? Ну почему бы Вам не помочь бедному несчастному курсанту московского высшего общевойскового командного орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённого триждыпроклятого училища им. Верховного совета РСФСР?!
   Может быть ты, джизус крайст-суперстар, поможешь? Но у суперзвезды сегодня не приёмный день. Или он в отгуле, в отпуске. В отпуске... Он в отпуске... А мой отпуск кончается!!! Где же мой любимый хороший милый отпуск? Где ты? Вот ведь гадство! Только-только выполз из-за проклятого жёлтого забора и опять возврвщаться туда! Да чтоб он сгорел! 1000 нейтронных бомб ему в жопу!!! Режьте меня на куски, рвите меня на части, но в училище, назад я больше не пойду! Какой я курсант? Вы посмотрите на меня - разве это кремлёвец? Я всегда был, есть и буду гражданским человеком. Ни моя фуражка времён Брусиловского прорыва, ни красные погоны, ни расклешёные форменные штанцы не могут превратить меня в военного.
   Это так, случайно, лет на 25 я военный. А потом вечная свобода - гражданка! Великая, исключительно замечательная штука - ГРАЖДАНКА! Многие в нашей жизни хоть раз сталкиваются с понятием "армия", но всегда, после этого столкновения долго трут ушибленное место. А что, если сейчас захватить Шереметьево, поднять самолёты и бомбить, бомбить МКПУ. А потом жечь его напалмом! ... Это идиотизм. Но зато - масштаб какой! А может выпрыгнуть в окно? 3вон разбитого стекла, прекрасное ощущение трёхсекундного полёта... и хлюп- разлямзился об асфальт мозг, если, конечно , он у меня есть. Нет, этого не надо. Слишком уж скоро парочка санитаров закинет мой труп в скорую помощь и увезут. А соседи посыпят остатки разлямзенных на асфальте мозгов песком и подметут, чтобы не поскользнуться. Это не в кайф.
   Может газ открыть? Точно!!! Так и сделаю! Это проще и надёжнее всего. К чёрту масштабы и размахи. Газ - спокойнее и тише. Тишина- залог здоровья! Газ и тишина - одна сатана. Двери на замок, окна тоже прикроем поплотнее. Так, что ещё? Отлично! Всё готово. Так мне и надо! Через минут 20 или полчаса, я уже почувствую сладостную удушливую дрёму. Газ пропитает лёгкие и... Вот, кажется, уже засыпаю. Прощайте люди! Смерть приближается, я уже слышу её шаги. Шаги всё громче и громче, вот уже смерть зашипела, задребезжала крышкой и клубы пара вырвались из чайника! Я и забыл, что плита у меня не газовая, а электрическая! Чай готов.
   Ну если не отравился, то хоть чайку попью. Может сделать этот чай последним чаем в моей жизни? Конечно же - смертельное отравление. Только оно поможет мне избежать возвращения в МКПУ. Лошадиная доза морфия. Это вечный кайф. И где тут у на, морфий, героин кокаин и гашиш? Ничего подходящего нет. Странно, почему вдруг нет никаких наркотиков? Хотя бы простой смертельной дозы. Ладно, попробую отравиться аскорбинкой с глюкозой. Съем таблеток 7-8 , нет, сразу, для верности 10! Съел, но что-то не умирается. Даже наоборот - бодрит !
   Может попробовать ещё какой-нибудь способ? Может побродить ночью по самым опасным районам Нью-Йорка? Наверняка негр-маньяк какой-нибудь пристукнет меня в тёмном переулке. Но до нью Йорка пешком далековать. А может прямо тут в Москве, и прямо в эту квартиру прямо сейчас забредёт беглый серийный убийца? Точно ! Вот и звонок в дверь. Это наверняка он! Кровавый и безжалостный убийца, вампир, вурдалак, упырь и ЦРУшник! Он сейчас стоит за дверью и уже готов, как только я открою, нанести мне смертельную рану и выпить всю мою кровь. Но я то давно уже готов встретить смерть достойно. Пусть, гад, посмотрит, как умирают герои: давай, сволочь, делай своё грязное дело. Я резко распахиваю дверь и .....
   - Привет, Серега, каким ветром?
   - Да так, иду мимо, дай думаю зайду. Отпуск-то на исходе.
   - Отпуск? Да, на исходе. Хотя ещё немножко времени у нас осталось. Может по пиву?
   "72фото"
  
   "73фото"
  
   - Точно,в пивбар на Рязанку!
   Вместо убийцы-вурдалака - Серёга. А вместо мучительной смерти - пиво! Как всё странно в этой гражданской жизни получается. А скоро опять за жёлтый забор. Вот был бы у меня пулемёт, я б зашёл в метро и та-та-та-тах прямо в толпу. Все шарахаются и падают. Пули дробят их черепа. Разливаются лужи крови. Но у меня с собой сейчас нет пулемёта и приходится просто тихо стоять в вагоне, держась за поручень...
  
   " Курсант из отпуска возвращается , а училища нет! Развалины, пепелище . Только дед какой-то, бомж, ходит по грудам кирпича, ковыряет палкой, ищет что-нибудь ценное.
   - Дедусь! Что случилось?
   - Да, чё? Ничё! Сгорело ваше МомВОКУ... Ночью полыхнуло, пожарные приехали, а сделать ничего не смогли.
   Курсант ставит на землю чемодан, присаживается на него, закуривает.
   - Погодь, погодь, расскажи, что случилось-то?
   - Да что рассказывать? Ночью загорелось, почему - неизвестно, все, кто был, разбежались. Пожарные ничего сделать не смогли...
   - Нет, дед, ты давай, рассказывай, что и как произошло?
   - Я ж тебе рассказываю, ночью загорелось, почему - неизвестно. Ты что, не понял?
   - Да нет, понять-то понял. Просто вот так бы сидел и слушал, слушал, слушал..."
  
  
   Явно тема смерти привязалась ко мне сегодня. Скоро в МКПУ. Все мысли носятся только вокруг ужасной, всепоглощающей воронки которая засасывает меня за жёлтый забор.
   1. Маленького жалкого человечка хватает за шиворот огромная железная рука. Человечек болтает в воздухе ногами и отчаянно кричит. Но рука поднимает его высоко в небо и с размаху зашвыривает за жёлтый забор.
   2.Гигантская мышеловка с сомнительной, непонятной приманкой разинула свою пасть. Длинная вереница людей тихонько стоят в очереди. Вот и моя ... Я хватаюсь за что-то сомнительное, типа приманки и, щелчок Я оказываюсь за жёлтым забором!
   3.По пустыне скачет всадник. Его окружает племя безжалостных людоедов кочевников. Ловушка! Последняя жалкая попытка вырваться, но неудачно... Через несколько часов вождь племени торжественно поднимает над головой обглоданную человеческую кость: "Так будет с каждым,- говорит вождь, - кто посмеет вовремя не вернуться за жёлтый забор!!!",
   4.Реактивный лайнер вспарывает пушистые облака и с ужасной скоростью мчится вперёд. Комфортабельный салон самолёта пуст. В кабине пилота тоже никого нет. Вот кто-то связанный валяется под сиденьем и тихо всхлипывает. Двигатели самолёта внезапно замолкают и с душераздирающим свистом - самолёт падает вниз.
Грохот взрыва, вспыхивают поломанные деревья... И лишь жёлтый забор стоит рядом, не шелохнувшись.
   5. Поезд N38 отправляется с 5 пути 5 платформы. Отъезжающие хватают тюки и чемоданы и устремляются к вагонам. Пассажир занимает своё место в последнем вагоне. Поезд трогается. Вот он набирает скорость. Но что это с последним вагоном? Из его колёс летят искры, он отцепляется от состава, слетает с рельсов и врезается в жёлтый забор.
   6.Лифт поднимается на последний этаж огромного небоскрёба. Стальной его трос давно перетёрся, но тяжёлая кабина ещё еле-еле держится. В кабине стоит ничего не подозревающий человек. Лифт останавливается на 81 этаже. Двери его автоматически открываются. Человек пытается выйти, но в этот момент кабина срывается в пропасть шахты. Взрыв! Небоскреб, пошатнувшись, падает и рассыпается в пыль. Место чудовищной катастрофы обносят забором жёлтого цвета...
   7. Человек стоит у высокой жёлтой стены из-за которой доносится непонятный гул. Стена вздрагивает и вдруг всей своей массой обрушивается на человека.
   8. Экскаватор роет землю огромным ковшом. Человек подходит к краю котлована и оступившись падает вниз. Не заметив этого, экскаваторщик резко опускает ковш и вминает тело в землю. Забор вокруг стройки весело желтеет.
   9. Дрожащая рука тянется к оголённому проводу... Разряд. Тысячи вольт сжигают трясущееся тело. И откуда только на жёлтых заборах высоковольтные провода?
   10. Танцплощадку окружает высокий жёлтый забор. Модный ансамбль играет суперхиты. Молодёжь танцует. Человек приглашает на танец симпатичную девушку, но та в ответ молниеносным движением вонзает ему в живот ржавый столовый нож. Это конец...
   Да это конец... Конец отпуска... Осталось ведь ещё 2 дня, но всё равно это уже конец свободной гражданской жизни. Жёлтый забор уже ждёт!
  
Когда там ещё новый отпуск?
  
   "74фото"
  
  
  
   "Учится военному делу настоящим образом".
   В.И. Ленин
  
  
   Вариант второй: По следам первого варианта.
  
   Идею нельзя убить,её можно лишь осквернить, расписавшись этим в своём ничтожестве.
  
   Глоток кислорода и снова в дым.
  
   15 дней: от кайфа- до истерики.
  
   Фальшстарт в литературу.
   Тип. "Уана" МВОКСЖОРКУ март-апрель 1980г. экз.единств.
   "Пособие для слабоумных."
   .
   Посвящается всем! нуж.в.т.ч. ис. все о.,н.в.,с.н.об.
  
   Это было давно и неправда. Но это всё было именно так. По крайней мере сейчас я понимаю это почти так, как рассказываю об этом.
  
   Если кирпичу удастся разбить окно, то по сравнению с остальными
   собратьями он будет героем, хотя они проживут в 1000 раз более длнную, скучную жизнь.
  
   Даже когда они не хотят уступать, неинтересно разряжать в них пулемёт Калашникова, проще пару минут пощёлкать автоматическим гранатомётом АГС-17 и 10-тысяч аккуратно лягут у твоих нечищеных сапог.
  
   Ничего так не страшно, как само Ничего.
  
  
  
  
  
   Москва 1980 год Февраль
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Палиндромы
  
  
   Несколько волшебных фраз-палиндромов, которые одинаково читаются слева направо и наоборот
  
  
   Адвокат -- вор он: норов таков, да
   А ты б, о горе-сударь, ты б азбуку б забыть рад у серого быта!
   А ВРЕТ СТЕРВА
   А в енисее синева
   А город? А ГОРОД ? О ДОРОГА, ДОРОГА.
   А К ПОРТУ ТРОПКА
   А ЛЕВУ АЛЛА УВЕЛА
   А ЛЕС У СЕЛА
   Али дума да кручина, так и лежу я, ем сено, да на брегу Оби молоко колом, ибо у Герба надо не смея: "Ужели Катани, чурка, дам удил, а??"
   А луна тонула
   А не Лена видана на диване ли? И Лена видана на диване, Лена!
   А путана тупа
   А РЕМЕНЬ НЕ МЕРА
   А роза упала на лапу Азора
   А ТЫ САМА СЫТА
   АКИ ЛЕВ ВЕЛИКА (О России)
   АМОС ИЩЕТ У ТЕЩИ СОМА
   АРГЕHТИHА МАHИТ HЕГРА
   БЕЛ ХЛЕБ
   БУКВ КУБ
   ВАКУЛА ЛУКАВ
   Веер веял для евреев
   ВЕЛИК ОБОРИH ОH И РОБОК И ЛЕВ
   Во параша, Шарапов!
   ВОДОВОЗУ РУКУ КУКУРУЗОВОДОВ
   ВОЛГУ ДИВ HЕСЕТ ТЕСЕH ВИД УГЛОВ
   ВОР ВЛЕТЕЛ В РОВ
   Вор около коров
   Вот сила типа капиталистов
   ГОЛОД ДОЛОГ
   Голо и босо -- биолог
   ГОРОД МАССАМ ДОРОГ
   Да, искать такси - ад!
   ДАРЯ Я РАД
  
   Давала попу. Попала в ад
  
   Дело логики -- гололед
   Диван незаразен на вид
   ДИВЕH МHЕ ВИД
   ДОМ МОД
   Дорога за город
   ЕЛКА СКАЛА К САКЛЕ
   ЕЛЬ ОПЯТЬ Я ПОЛЕ
   Ел сопли, пил после
   Ешь немытого ты меньше
   Жук актер врет как уж
   Закопан напоказ
   ЗОЛ И БОГ ЛИШИЛ ГОБИ ЛОЗ
   ЗОЛОТО ЛОЗ
   Зона заноз
   И волю лови
   Изредка так дерзи
   Икар и раки.
   Или рубили, или бурили
   Или так сани нас катили?
   И любит Сева вестибюли.
   И Максим с мисками.
   И масоны носами...
   Икар удобен в аду. Куда в небо, дураки?
   И крокодила высасывали до корки
   И ЛИС ОHИ HОСИЛИ
   Ила попил. После сел. Сопли попали
   И HЕТ ТЕHИ
   И черви в речи
   ИСКАТЬ ТАКСИ
   ИШАКУ КАЗАК СЕHО HЕС КАЗАКУ КАШИ
   ИЩИ HИЛ БЛИH И ЩИ
   ИЩУ КУЩИ
   А как утро -- во рту кака
   Карман, жена, но Какашкин -- вор! О, Ковалева... Вела во коровник. Ша! Как она нежна! рак...
   кит на море не романтик
   Камень - не мак.
   Кинь лед зебре, бобер-бездельник.
   Кирилл - лирик.
   Кит - на море романтик.
   Ковал поп поплавок.
   Коза ждала бал и лабала джазок.
   Корысти ради дарит сырок.
   Коттедж ждет ток.
   Кот учен, но не чуток
   КИHЬ ЛЕД ЗЕБРЕ БОБЕР БЕЗДЕЛЬHИК
   КИРИЛ ЛИРИК
   КОБАН УПАЛ И ЛАПУ НАБОК
   КОВАЛ ПОП ПОПЛАВОК
   КОЛЕТ КАЗАК ТЕЛОК
   КОHУС И РИСУHОК
   КОСТЕР ПРЕТ СОК
   Коту скоро сорок суток
   Кит - на море романтик.
   Ковал поп поплавок.
   Коза ждала бал и лабала джазок.
   Корысти ради дарит сырок.
   Коттедж ждет ток.
   Кот учен, но не чуток.
   КРЮК ЮРК
   Лазер зарю разрезал.
   Лазер звонко окно взрезал.
   Лапоть топал.
   Лев кота на ток вел.
   Лёву дед увёл.
   Лег на храм архангел.
   Лезу на санузел.
   Ленин Нин ел.
   Лёша на полке клопа нашёл.
   Лилипут сома на мосту пилил.
   Лимон, но мил.
   Лом о смокинги гни, комсомол
   Лакал пиво Иов и плакал
   Лёша на полке клопа нашёл
   Лилипут сома на мосту пилил
   Мастер врет сам.
   Мастер жрет сам.
   Мат и тут и там.
   Матушку к шутам!
   Милан и налим.
   Миргороду дорог Рим.
   Молебен о коне белом.
   Молим о милом.
   Мороз узором
   ЛИХ БАРОH HО РАБ ХИЛ
   ЛОМ О СМОКИHГИ ГHИ КОМСОМОЛ
   МИЛ КЛИМ
   Морда казака за кадром
   Мина. Зад намок и команда за ним
   Мог оратор о ворота рогом
   МОЖЕТ РЕЧЬ ЧЕРТЕЖОМ
   МОРОЗ УЗОРОМ
   МОТОК С КОТОМ
   МЫ HИЗАРИ ЛЕТЕЛИ РАЗИHЫМ
   МЫЛО ГОЛЫМ
   HА БАКЕ КАБАH
   На в лоб, болван!
   HАЖАЛ КАБАH HА БАКЛАЖАH
   HАМ УТРО ГОР ТУМАH
   Она и Петр. Офицеру гони тетин огурец и фортепиано.
   Он не вор, кто откровенно
   На вид ангел, а лег на диван
   На вас саван!
   На вид ангел, а лег на диван.
   На в лоб, болван!
   Нагло Бог оболган.
   На доме чемодан.
   Нажал кабан на баклажан.
   Нам сила - талисман.
   Намутили туман.
   Негру - пурген.
   Не чумаз, а замучен
   Не гни папин ген
   Не отстоен он, нет, а храбр, добр, бодр, бархатен, но не отстоен
   HЕ СУК ВКУСЕH
   Не женат, а нежен
   HЕHЕЦ ЦЕHЕH
   HО HЕВИДИМ АРХАHГЕЛ ЛЕГ HА ХРАМ И ДИВЕH ОH
   Но не дам органа -- громаден он
   Ого! Вижу живого!
   Ого, замучили чумазого!
   Он в аду давно.
   О, неси сено!
   О, гутен морген, а негром не туго?
   О, духи, от уборки микробу-то и худо
   Он во геологии голое говно
   Огонь -- лоб у больного
   Оголи жопу пожилого
   Он дивен, палиндром, и ни морд, ни лап не видно
   Она не жена, но
   О МИМО МИМО
   Oколо Миши молоко
   ОКО В ОКО
   ОЛЕСЕ ВЕСЕЛО
   ОСЕЛО КОЛЕСО
   Перечь, череп!
   Пусто. Вот суп.
   "Пустите! " - Летит супу миска Максиму. - "Пустите, летит суп! "
   ПИЛ ВИHО ОH И ВЛИП
   РАГУ У БАР А РАБУ УГАР
   Ревел клевер.
   Репу поп упер.
   Ретив свитер.
   Рос ум, как мусор
   СЕHЯ ЛИПУ КУПИЛ Я HЕС
   Сенсация! Поп яйца снес!
   Сирень - не рис.
   Соло-голос
   Сон ведала - купил Егоров творог, ел и пукал Аде в нос
   Тарту дорог,как город утрат
   ТЕРПКО СОК ПРЕТ
   ТЕЧЕТ МОРЕ HЕ РОМ ТЕЧЕТ
   ТИHА МАHИТ
   Танец ему меценат.
   Таракана - на карат.
   Тарту дорог как город утрат.
   Театр тает.
   Теребили берет.
   Тип откусил нос собаки Бобика. Босс, он ли сук топит?
   Тело. Тревога. Лбам одиноко: кони, дома... Благо, вертолет
   Тираж? Но Мила лимон жарит!
   ТИТ РЕЧЬ ЧЕРТИТ
   ТИТУШКА ТАК ШУТИТ
   То иди, то не иди... Сиди, енот. Идиот!
   ТОПОТ ТИШЕ ТЕШИТ ТОПОТ
   ТОРТ С КОФЕ НЕ ФОКСТРОТ
   ТО HЕ ТОТ ЕHОТ
   ТУТ КАК ТУТ
   Тузам -- анализ ила на мазут
   ТЫ СЫТ
   Ты, милок, иди яром: у дороги мина, за дорогой огород, а за ним и город у моря; иди, коли мыт.
   ТЮЛЕHЬ HЕ ЛЮТ
   Уведи у вора корову и деву.
   Уверен и не реву.
   Угоним цирком мокриц миногу.
   Удавы рвали лавры в аду.
   Удав дeда, а дeд в аду
   Уму - опыты по уму.
   Урки ели филе, икру.
   УВЕЛ ДЕД ЛЕВУ
   Удар! То Вейсмана или Моргана громили - а нам сие в отраду!
   УЖ РЕДКО РУКОЮ ОКУРОК ДЕРЖУ
   УЛЫБОК ТЕБЕ ДЕД МОКАР
   УHИЗИЛИ ЗИHУ
   УПЕР ТИТ РЕПУ
   Урод намок -- лавры рвал командору
   У скал плакса ласкал плаксу
   УТРО ВО РТУ
   Хана - мрак в карманах.
   Хил он, худ, но дух лих.
   Хер оторван. На в рот орех
   ХИЛ ВОРОH А HОРОВ ЛИХ
   Цена тела банан, а на бале - танец
   Цемент - немец.
   Цена: танец
   Шанс наш.
   Шёлк клёш
   Эх, на уху бы рыбу бы, рыбу Хуанхэ!
   ЮРЕ ВЕРЮ
   Юного догоню!
   Я ЕМ ЗМЕЯ
   Я И ЛИЛИЯ
   Я И HЕ ЖИВ ДО ДВИЖЕHИЯ
   Я ИДУ С МЕЧЕМ СУДИЯ (Державин)
   Я HЕ ЖДУ ССУД ЖЕHЯ
   А к яблоне фенол -- бяка
   Я HЕ РЕВУ УВЕРЕH Я
   Я ОКО ПОКОЯ
   Я РАД ДАРЯ
   Я спился, я слипся
   Я РАЗУМУ УМУ ЗАРЯ (Державин)
   Я уж ревел, клевер жуя
   Яиц нет -- опала потенция
   Я им -- их манеж. Отчим, и что же нам? Химия
   Я Апокалипсис испила, копая.
   Я вижу, живя.
   Я ем змея.
   Я и не жив до движения.
   Я их рана - анархия.
   Яиц нет - о, потенция!
   Я не жду ссуд, Женя.
   Я не мил, и не женили меня.
   Я нем: лимузин изумил меня.
   Я пел, марки к икрам лепя.
   Я рад, даря.
   Я следом оделся.
   Я солю лося.
   MADAM, I'M ADAM
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
За жёлтым забором
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"