Мальцев Сергей Викторович : другие произведения.

Четвёртый Альбом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия.


   ...В кресле лежала раскрытая на середине книга в мягкой потрёпанной обложке, как бы предлагая прочитать пару строк, пока хозяин квартиры возится на кухне.
   - Миха, я сейчас. Только с ножками от хрюндига закончу, ты ведь холодец любишь? На Новый год попотчую. Послушай там чего-нибудь или полистай...
   Я решил "полистать":

"...Во время Войны Собак на Вандевере-9, - сказал наконец робот, - обороняющиеся колонисты выработали тридцать восемь догм неповиновения. Процитируй третью, седьмую, двадцать вторую и тридцать пятую."

Роберт Сильверберг "Вот Сокровище".

"Нас делают людьми

Не наш язык, не наши руки,

Лишь только то,

Что говорим и что творим..."

Автор.

Третья Догма Абсурда.

"Гуманизм - одна из высших добродетелей человека.

"Возлюби ближнего твоего, как самого себя"

( от Матфея 22:39.)

Третья Догма Неповиновения.

"Высшая Истина Силы".

   "Человек, как биологический вид обитает в мире, где существует главный Закон Жизни - право на дальнейшее существование имеют только наиболее приспособленные к окружающей среде виды. Твой вид должен выжить во что бы то ни стало - вот главный Закон Жизни. Всё остальное - сплошное лицемерие. Нам жалко убить хорошенького поросёнка, но колбаску мы съедим, не задумываясь, какая часть тушки пошла на её изготовление. Род, племя, государство - исполненное миролюбия к другим родам, племенам, государствам и не позаботившееся о создании организованного сообщества профессиональных убийц для защиты от внешних врагов, то есть армии на политкорректном языке, все они исчезли; их съели, поработили, продали в рабство, сожгли в крематориях, загнали в резервации, сделали штатом Джорджия.
   Высшая Истина в том, что для своего выживания человек, семья, род, племя, государство должен становиться сильнее не только обьективных факторов окружающего мира, но и других аналогичных субъектов. Сила в своей совокупности - это сила физическая, техническая, интеллектуальная, организационная, количественная и (!) духовная.
  
   Физическая - аспект, не требующий особых комментариев.
  
   Техническая - владение субъектом специфическими изделиями и устройствами, называемыми вооружением, позволяющими выполнить поставленные задачи
  
   Интеллектуальная - аспект, позволяющий решать комплекс задач по изготовлению вооружения.
  
   Организационная - правильное и наиболее эффективное применение вооружения.
   любой, стоявший в строю, знает - рота с нормальным командиром всегда разгонит такую же сотню демонстрантов, иммигрантов, реальных пацанов и прочих скинхэдов и людоедов. Царь Македонии Александр с 30 тысячной фалангой разогнал миллионную вооруженную толпу Дария. Александр Суворов, потратив три ночи на подготовку взял штурмом неприступный Измаил, гарнизон которого превышал (!) по численности войска осаждавших!
   Количественная -чисто математический аспект.
   Иногда один вид огромного войска заставлял противника сдать оружие. Имам Шамиль, взятый в плен и провезённый через всю Россию в Петербург к императору Александру Второму, до конца своих дней проклинал себя за то, что был так глуп, что воевал с такой огромной страной.
   Духовная - аспект из области психологии и парапсихологии, а также из развивающихся областей науки.
   Вот тут то не всё так просто. Нечто неосязаемое и необъяснимое, но иногда просто творящее чудеса - это нечто может свести на нет ВСЕ перечисленные преимущества. Примеров в истории более чем предостаточно..."
  
   ...Ни-и-фига-а себе!! Манускрипт! Случаем это не "Моя борьба - продолжение", хотя и "Новые Апрельские тезисы" тоже подходит - я попробовал забрать у Геннадия рукопись, но мой друг успел уже спрятать её в старый дедовский шкаф.
   - Молод ещё такое читать, старина. Твое дело - убивцев человеческих ловить, а не опасные книжки листать. С чем пришёл амиго? А точнее зачем, поскольку ни в руках у тебя окромя тощёй папочки с протоколами да и за пазухой ничего не просматривается.
   Гена выдержал красноречивую паузу и добавил,- А сие говорит о корысти твоего визита.
   Я не стал выдерживать никаких пауз :
   - Ген, скажи мне, как тебе удалось достать в 85 году диск с автографами всех битлов?
   От такой наглости мой старый друг даже присел. В антикварное кресло работы Гамбса, да да, того самого, чьи творения обессмертили Ильф и Петров. Кресло было семейной реликвией Генкиной семьи, досталось ему по наследству.
   Но альбом про лихую команду сержанта Пэппера с автографами всей ливерпульской четвёрки по наследству ему достаться не мог никак: недавно ушедшие из жизни родители Авакумова были старой закалки, даже очень старой и слушали только музыку, рождённую "до семнадцатого года". Даже изысканный джаз был под запретом в его семье, а что уж говорить о последующих музыкальных веяниях. Вот так трудно начиналась судьба ныне знаменитого городского меломана.
   - Дружище, проси и спрашивай что угодно, но эта тайна уйдёт вместе со мной, - Гена стал почему то очень серьёзным
   - Прости, куда уйдёт? - мне тоже иногда приходиться быть серьёзным по роду своей работы следователя уголовного розыска, даже чаще, чем хотелось бы.
   - Это не смешно, - подвёл черту Авакумов,- выкладывай, что за дело.
   - Дело в новогодних подарках. А точнее в рождественских, поскольку "Christmas" на ихнем вражьем языке есть "Рождение Христа", если я не ошибаюсь.
   - Воистину так, отрок. Но, как ты выразился, ихнее вражье уже случилось, а наше православное пока ещё нет. Да и " С лёгким паром" только послезавтра показывать будут. Колись, грешный, в чём суть твоих изысканий, - Вака любил изящно построенные фразы, - кстати тридцать первого жду тебя на скромные посиделки под бессмертное рязановское творение. Итак?
   - Да вот так! С этими словами я вынул из "протокольной" папки плоский конверт и протянул другу
   - Ага, Кисы, Соник бум, последний альбом, одна приличная вещь -"Русская рулетка", остальное банальное рубилово. Так где подвох?
   - Смотрел "Пароль рыба-меч" про Джона Траволту, где он девять миллиардов прикарманил на борьбу с плохими парнями?
   - Дак вместе же смотрели, там он ещё всё ФБР с ЦРУ сделал и ушёл, как колобок от дедушки... понял, понял,- Гена ловким движением вынул диск из конверта и в меломанском стиле добрых виниловых времён крутнул его, зажав между средними пальцами рук. Оценив состояние поверхности и неопределённо хмыкнув при этом, он наконец прочитал название пластинки. "Paul'S Christmas Album"...
   -Ген, а ты не пробовал в театре играть? Финал в "Ревизоре... я такого городничего ещё не видел, публика просто ревела бы от восторга, - моё восхищение было вполне искренним.
   - Дружище, да ты знаешь, что это такое? Этому ж цены нет, если оно настоящее... включи ка быстренько аппарат, тот самый, любимый.
   У моего друга в доме есть все устройства для воспроизведения записанного разными способами звука, какими только пользовался человек, начиная с фонографа Эдисона, но особым расположением у него пользуются виниловые "вертушки". Любимый - это "Электроника -001", но не думайте, что мой друг какой нибудь там квасной патриот - любимая кассетная дек у него -"Nakamishi" и прочее также произведено в очень дальнем зарубежье. А вот вертушка советская. Ему её настройки нравятся, грузик на антискатинге, стробоскопчик ручной, короче душевность, как он говорит.
   Геннадий осторожно положил пластинку на раскручивающийся диск поколдовал над стробоскопом и включил микролифт.
   -Извини, амиго, но я послушаю через наушники, без акустики. Да там вообще то и слушать особо нечего. Это Половский прикол. В шестьдесят пятом году на рождество он записал свои эксперименты с шумовыми эффектами и "Parlophone Records" выпустила альбом тиражом в три экземпляра. В подарок на рождество остальным битлам - Джону, Джорджу и Ринго. Представляешь? Если это не подделка, что я сейчас выясню, этому куску пластмассы цены нет. Погоди немного, ящик посмотри, я там твоих профайлеров ещё поскачивал.
   Немного времени у меня было, чего бы и не посмотреть любимый сериал. "Мыслить, как преступник " - это моя слабость. Третий год мне его Генка с сети скачивает.
   Через полчаса после разнообразных манипуляций с различными приборами, то что Геннадий называл "аудиоспектральными тестами", он восхищённо констатировал: "это подлинник, хотя этого быть не может". И на основании это факта последовали закономерные вопросы:
   - Друг мой любезный (в хорошем смысле этого слова) позвольте у Вас полюбопытствовать откуда в нашей...э-э-э отдалённой местности случился данный артефакт и кому он в данный момент принадлежит (ясно, что не тебе) Вопрос практический - у меня есть желание поторговаться, так просто, для очистки совести. Ясно, что таких денег у меня в принципе быть не может, но, что приценивался, всю жизнь буду помнить.
  
   История была банальна своей жуткой безысходностью, как "висяк" в убойном отделе. Утром на обочине федеральной трассы в тридцати километрах от города был обнаружен автомобиль "Мерседес-Геленгваген" с тремя трупами внутри. Смерть наступила в результате отравления каким то ядом. Машина, стоящая на обочине с выключенным двигателем не вызывала особых подозрений у проезжающих, пока на неё не наткнулся экипаж ГИБДД, ехавший на смену суточного поста на границе области. Машина с этим номером была слишком известна в определённых кругах, следовательно и в правоохранительных органах. Старший наряда проявил бдительность и через полчаса следственная группа уже обследовала место происшествия.
   Личности погибших были установлены без труда, все документы оказались при них. Водитель, двое сотрудников охраны известного бизнесмена Большакова и некий Ричард Эммерих, гражданин Великобритании, судя по авиабилету, найденному в его кармане, прилетевшем в Новосибирск вчерашним рейсом из Гамбурга.
   На руке иностранца был металлический браслет с кодовым замком и несколько звеньев цепочки. Скорее всего оставшиеся звенья и тот предмет, который должен был находиться с заморским гостем постоянно, были перекушены каким то инструментом типа клещей.
   Так как бумажники с приличными суммами наличных денег в различной валюте были не тронуты, вариант банального дорожного грабежа отпадал сразу. В багажнике мерседеса находился чемодан с личными вещами, сувенирами и книгами. Также в нём лежала пачка виниловых дисков в нераспечатанных конвертах.
   - Нет, в трёх конвертах диски были родными, - успокоил я своего друга, - И по состоянию и по надписи на яблоке. Хотя, честно говоря не представляю, как должно звучать например вот это, я записал тут..."бластомокосис", потом какой то "шифт" и, извиняюсь, "маньяк". Все, кстати, новинки.
   - И не представляй, хоть стили и разные, но слушать вредно для здоровья. По крайней мере психического. Старина Пол, тот хоть прикалывался , а эти на полном серьёзе такое лабают. Но все равно я бы проверил, вдруг и с ними тоже напутали. Кисов же куда то дели! А у меня последнего Мэнсона нет, посетовал Гена
   - Сочувствую, но как говорится, ничем...- Выклянчить у экспертов удалось только этот диск, я думаю, что остальные были для маскировки. Дело возбудили час назад, когда подтвердился факт преднамеренного отравления. Правда, кроме того, что яд проник в организм через дыхательные пути ничего выяснить не удалось. Ни тип яда, ни способ применения. Ясно одно, отравитель не мог ехать в одном салоне с убитыми, "Геленгваген не автобус и даже пятерым в нём тесновато. Начальство пока не решило, кто будет вести дело и я решил у тебя проконсультироваться насчёт этой музычки. Сдаётся мне, что коварный, как ты говоришь, убивец не то в машине забрал, что требовалось, цепочка его ввела в заблуждение. Там наверное кейс был какой нибудь металлический с кодовым замком, возиться долго, а может помешал кто, трасса всё таки оживлённая, хоть и ночь была. Но сейчас то он рвёт и мечет.
   - А может они? Почему ты думаешь, что изверг один работал? - иногда Гена любит задавать провокационные вопросы.
   - Ген? Это ничего, если я скажу банальность типа "элементарно, Ватсон"?
   - Вали, чего уж там.
   - Как скажешь. Элементарно Ватсон! Сам способ убийства не требует лишних рук, но говорит о редкой изобретательности и высочайшем интеллекте исполнителя. Отравители вообще по статистике одиночки, а нашему свидетели уж точно были не нужны. Очень серьёзные люди, которые ждали гостя, сейчас на него очень и очень обиделись. А уж если это была не его личная инициатива, а чей то заказ, и как мы поняли, не выполненный, тогда ему нужно срочно становиться космическим туристом и прятаться на МКС до конца жизни. Хотя нет, эти и там достанут.
   Из моего мобильника раздались вступительные аккорды "Прощания славянки" - звонило начальство.
   - Я! Да... Да... Нет... Не может быть! Слушаюсь! Приложу...постараюсь оправдать...Уже еду!
   Начальство решило, кто будет вести дело.
   - Ген, наверное рязановский шедевр в сороковой раз мне посмотреть не удастся.
  
   Забрав драгоценный диск, я уже через четверть часа "прилагал" и даже по мере этих самых "прилагаемых..." старался оправдать.
  
  
   Сергей Николаевич Большов, он же "Большой", представитель местной бизнес-элиты в отличие от прочих своих "собратьев по цеху" был в общении скромен и вполне доступен для понимания. К тому же наши пути уже однажды пересекались. Это к нему должен был прибыть заморский гость с бесценными дарами.
   Узнав подробности преступления, мой собеседник попросил разрешения закурить и сделал несколько нервных затяжек.
   - Мои коллеги в Новосибирске искали их с самого утра. После звонка из аэропорта, что всё нормально, Ричард прилетел и они выезжают, прошло пять часов, а езды от силы три. Мобильные моих парней молчали, я попросил новосибирских знакомых поискать нашу машину в городе. Была мысль, что попали в аварию, гололёд то сильный. Да мало ли что и мерседесы тоже ломаются. Тут Вы позвонили.
   - Да, Сергей Николаевич, и мерседесы ломаются, только очень редко. Можно поподробнее о Вашем госте и ...может он вёз что то ценное, а оно пропало? - мой вопрос заставил Большакова сделать ещё пару нервных затяжек.
   - Ричард Эмерих мой деловой партнёр из Англии. Я пригласил его на Рождественские праздники, на снегоходах покататься там, возле лунки с удочкой посидеть. Да и Новый Год хоть раз в жизни по человечески встретить. Дело в том, что прошлый то я у него в гостях встречал, тоска у этих англичан несусветная. Вот и решил Ричарда порадовать. Порадовал...
   - Хотели, как лучше?...
   - Вот именно..., а насчёт того, что с собой было - контракты вёз для подписи, приятное с полезным так сказать, ну и подарки там наверное, сувениры, пару винилов может быть. Ричи знает - я меломан с детства, дома неплохая коллекция.
   - Вы правы, -я решил подойти к главному вопросу сбоку, - Несколько пластинок было в багаже. Не хотите узнать, какие?
   - Да какая теперь разница? Жалко Ричарда, какой сволочи надо было его убивать? Врагов у него особых не было. Сорвать наши контракты? Не получится, совет директоров его компании большинством голосовал за сделку. В этом преступлении нет никакого смысла!
   Похоже, что он говорил искренне, диски его не слишком интересовали, зато смерть друга и работавших на него людей взволновала его не на шутку.
   - Юра, водитель, какой парень был! Заслуженный мастер спорта по автогонкам! Десять лет со мной работал, всю Сибирь мы с ним объехали, в каких только передрягах не были! Петрович, недавно дочку замуж выдавал, на свадьбе вместе гуляли. Володя, чемпион области по каратэ. За что их так, как собак потравили? Найди их, богом прошу! Что нужно, скажите, всем обеспечим, моя служба безопасности к вашим услугам.
   - А вот сейчас то ваша служба безопасности как раз Вам то больше нужна будет, поскольку Вы становитесь обладателем вот этого...,- с этими словами я положил на стол "киссовский" конверт а сверху, осторожно, как и подобает меломану старых добрых восьмидесятых, драгоценную пластинку. Мой собеседник так же бережно взял её прочитал название и глубоко вздохнул.
   - Всё таки он привёз её мне. Вы знаете, что это такое? - Я утвердительно кивнул ,- Да, скорее уже проконсультировались у своего друга. Весьма уважаемый человек Геннадий Петрович, имеет лучшую коллекцию в нашем городе. Точнее имел до сего времени,- Большов посмотрел на пластинку, - но лучше бы эта вещь оставалась в Лондоне.
   Дело в том что, Ричи подарил её мне полтора года назад. Да да, не удивляйтесь документы, подтверждающие факт передачи права владения он переслал почтой уже давно, сам диск боялся доверить почте. Хотел, чтобы я увёз его на прошлое рождество, я отказался, тогда решил привезти сам.
   - Простите Вы сказали, что он подарил Вам его? Это же очень дорогой подарок,- видя моё удивление, Большов явно смутился
   - Видите ли, это очень личная история. Полтора года назад я отдыхал с дочкой на Красном море. Дайвинг, кораллы и всё такое. Я неплохой ныряльщик. Однажды завершив погружение и поднявшись на борт мы услышали крики с катера, стоявшего по соседству. Кричал по английски какой то мужик, вроде бы как его сын должен был по времени уже подняться, но его нет и на борту нет заряженных аквалангов. Просит помочь. А я тоже только поднялся и дочка. Ну что делать, рванул искать, с чем был. Нашёл на дне, дал ему загубник, дыши. И наверх быстрее. Как поднялись, не помню, откачивали обоих. Вот так мы и познакомились с Ричардом и с Полом, его сыном. Но главное дальше.
   Отец Ричарда был тем самым Джеффом Эммерихом, легендарным звукооператором Пола Маккартни. Они работали вместе с 63 -го года, с записи "Please, Please me". Естественно, мы подружились. Узнав, что я меломан, Ричард решил сделать мне подарок за спасение сына. Это была их семейная реликвия, вот этот диск. Когда в декабре 65года Пол решил сделать оригинальный подарок Джону, Джорджу и Ринго, то было изготовлено не три пластинки, как считалось, а четыре. Четвёртая была у самого Пола, но он её подарил своему звукооператору также в качестве Рождественского подарка. Собственно, про её существование мало кто и знал вне семейного круга. И вот это то сокровище и решил мне подарить Ричард, но я наотрез отказался и в прошлом году тоже не взял, хотя честно скажу, очень хотелось. Знаете, наверное я обратно её отвезу его семье, когда буду везти Ричарда. Такой подарок нельзя принимать.
   Я окончательно понял, что Сергей Николаевич никак не замешан в случившемся. Подозреваемых и соответственно версий у меня не было. Экспертиза яда к тому времени также зашла в в тупик, ничего подобного ранее не встречалось. Вырисовывался стопроцентный "висяк " Причём предновогодний, что начальство очень не любит. Теперь он испортит всю отчётность за прошлый год и за наступивший тоже.
   Итак, кроме более менее ясного мотива в руках уголовного розыска не было ничего. Мотив этот я решил пока, подержать в управлении, и сделал всё возможное, чтобы сделать этот факт общеизвестным, то есть по секрету рассказал секретарше начальника и попросил то же самое сделать Большова. Преступник не успокоится, пока не достигнет цели, а средства для этого он избирает весьма радикальные, поэтому лучше не подвергать больше риску никого. Выслушав через час вечерние криминальные новости местного радио и убедившись, что нужная информация стала достоянием общественности, я стал собираться домой. Слишком много за день накопилось вопросов. Некоторые лучше решать в спокойной обстановке, отключив все телефоны и хорошо поужинав. Кстати об ужине. Не мешает заехать в магазин.
   В супермаркете было обычная предновогодняя суета. Народ запасался продуктами на все предстоящие новогодние праздники, а в этом, точнее в будущем году они должны быть непомерно длинными, до одиннадцатого числа, почти отпуск. Ну не для всех, конечно. Кому то как раз то работы прибавится. Милиции, пожарным да МЧС.
   Пройдясь по рядам с магазинской тележкой я нагрузил её почти доверху, хорошо зарплату перед праздниками выдали. В этих сверхмагазинах всегда так, зайдёшь за хлебом - выйдешь с пустыми карманами и полной тачкой непонятно чего, но очень довольный. Некоторое время. Потом наступает "отходняк" и понимаешь, что булки хлеба вполне хватило бы. Есть хороший способ избежать лишних покупок - заранее составленный список. Но здесь ключевое слово "заранее", а это понятие для нашего народа неприемлемо. "Хочется" - вот, что определяет направление мыслей русского человека, и на том стоим и стоять будем. Вот и я набрал "всякой всячины". Правда вкусной. После одной из главных покупок - ливерной колбасы для кота, единственного живого существа, дожидающегося меня в старой однокомнатной хрущёвке, я заинтересованно остановился возле стеллажа с конфетами в красивых коробках. Вдруг гости? Или в гости? Кроме разведённого, как и я, Генки, у всех жёны, подруги, подруги подруг. Положил в тележку пару коробок с ликёром в шоколаде. Всё, быстрее на выход!
   Выгружая покупки в свою старенькую "девятку" с интересом подумал: "Как же они ликёр то в шоколадные конфеты заливают?"
   На резиновом коврике под педалями валялись снег ледышки занесённые мной с улицы. "Надо бы вытрясти, пока не растаяли...-подумал я и вдруг почувствовал знакомое ощущение близости цели. Такое, наверное, бывает у охотника, когда он видит свежий звериный след.
   Как бы ты сам ликёр заливал? - думал я всю дорогу до дома,- а если его сначала заморозить, разлив на нужные порции, а затем эти ледышки облить расплавленным шоколадом. Он же тает в руках, если подержать, сорок градусов и будет жидким. А потом опять на мороз, и вот готова конфета. А если это был бы не ликёр, а ... яд? Поставив машину в гараж, быстро бегу домой, обвешанный пакетами с провизией. Надо же, есть польза от супермаркетов! В них мысли приходят! Дома первым делом отрезав коту колбасы, накормить друга - это святое, звоню экспертам. Палыч, главный по трупам и способам превращения в них живых людей после долгой паузы сообщил, что я возможно либо гений, либо и есть тот самый убийца, так как додуматься до такого может не каждый.
   - Спасибо на добром слове -, не удержался я от благодарности,- действительно, способ весьма изощрённый. Яд этот действует в виде аэрозоли. Так его сначала заморозили до состояния льда, сверху ещё полили простой водой, и он стал абсолютно безопасен. Просто ледышка величиной со спичечный коробок. Подкинули его в салон машины скорее всего в аэропорту, когда те двое выходили встречать гостя, а водителя чем то отвлекли. Расчёт был правильным. До нас ехать сотню километров, растает эта ледышка на середине пути, и вот три хладных трупа, а некто следовал позади и, когда мерс съехал на обочину, спокойно подъехал, проветрил салон и закончил дело. Просто и эффективно. Кстати яд подействовал не совсем мгновенно, когда водитель почувствовал себя плохо, он успел съехать на обочину, заглушить двигатель и включить ручной тормоз. Это тоже было просчитано убийцей. Авария на оживлённой трассе ему была ни к чему.
   - Миша, вся команда профайлеров из Квантико перед тобой простые участковые, - Палыч знал про мой любимый сериал "Мыслить, как преступник "
   - Да, если бы нам ещё их собственный самолёт, чтобы летать в отдалённые районы.
  
   Выстраивалась интересная цепочка событий. Преступник, забрав кейс, должен был где то его вскрыть. Я видел такие кейсы, металлические, с кодовым замком. Чтобы вскрыть, нужно повозиться. На месте преступления, возле машины, набитой трупами - исключено. Он явно отъехал, но недалеко. Ведь он не был уверен, что взял то, что нужно. Вдруг пришлось бы возвращаться. И когда он понял свою ошибку и поехал обратно к стоящему на обочине "Геленгвагену", то тут ему помешали наши милиционеры. Старший наряда в рапорте писал, что двигатель и салон были ещё тёплыми. Значит в это время преступник был неподалёку и наблюдал за всем происходящим. Следственная группа работала где то полчаса, плюс её дорога до места, значит получается где то около часа. На улице мороз под тридцать, значит двигатель у него работал и на снегу обязательно должны остаться следы . Вторую неделю не было снега и если что то есть...
   С рассветом мы были на месте, в километре от злополучной обочины на подъёме трассы был сворот на второстепенную дорогу, недавно пробитый бульдозером. А вот и следы новой шипованной резины, коричневый след от конденсата из выхлопной трубы и, надо же! Следы от обуви! Сугробы, наваленные бульдозером надёжно скрывали машину от посторонних глаз, но из-за них же не видно было и трассу, если сидеть в ней. Преступнику приходилось, отогревшись, выходить на место удобное для наблюдения. Вот оно, утоптанное его рубчатыми подошвами. Ни окурков, ни чего то ещё обнаружено не было. И на том спасибо. Есть следы шин и обуви. Но это место наблюдения преступника, должно ещё быть место, где он открывал кейс. И оно в противоположной стороне от места, где был обнаружен "мерседес", ведь убийца проехал мимо патруля, а на их глазах разворачиваться и ехать обратно было бы подозрительно.. Вскоре мы нашли и это место, а неподалёку в сугробе -металлический кейс с несколькими звеньями цепочки и раскуроченным замком. Крышка упруго открылась, кроме пачки документов на русском и английском языках там ничего не было. Следы шин и ботинок, ведущих к сугробу, совпадали с обнаруженными ранее.
   Через полчаса я был в офисе Большова. Найденные документы немного оживили хозяина кабинета, судя по всему проведшего бессонную ночь.
   - Знаете, когда я позвонил в Лондон, они долго не могли поверить в случившееся. Судя по всему меня считают как то причастным ко всему этому.
   - Сергей Николаевич, как Вы думаете, кто здесь мог знать о том, что вёз Ричард Эммерих.
   - Я не знал, чего же о других говорить .
   - А в Лондоне?
   - Там, вероятно только члены семьи. Они не афишировали наличие раритета.
   -А кто, кроме Вас поддерживает какие либо отношения с семьёй Эммерихов?
   - Дочка, пожалуй. Она часто перезванивается с его сыном. Ещё мой секретарь. Да, кстати, она звонила накануне к ним, уточняла, каким рейсом прилетает Ричард.
  
   Секретарь, Мария Васильевна, строгая дама лет сорока, замужняя, двое детей. О таких людях говорят "не имел, не состоял, не привлекался, не был ... и не будет". Стопроцентный положительный человеческий тип, лучший помощник правоохранительных органов. Но помочь Марии Васильевне было, к сожалению нечем.
   Разговор с дочерью Большова, Еленой, двадцатилетней студенткой политехнического института был более продуктивным. Она призналась, что знала о багаже Ричарда от его сына, но не говорила отцу, желая, что бы привезённый подарок стал сюрпризом.
   - Если папа получил бы его здесь, он не смог бы отказаться. Он очень страстный коллекционер,-говоря это, Лена почему то задумалась, - моя подруга тоже знала об этом, у неё парень тоже помешан на этой самой старой музыке, диски собирает, фото , плакаты всякие. От отчима увлечение перенял, того в молодости чуть было даже из института за это дело не выгнали. А сейчас он в этом же институте преподом работает, представляете?
  
   Дозвониться до Гены днём было проблематично всегда, а в новогодние праздники особенно. Геннадий Петрович Авакумов в свободное от меломанских увлечений время трудился главным звукорежиссёром областного радио и, когда был за пультом, выключал свой мобильник. К служебному телефону звать его опасались по причине крутого нрава и знания им невероятно большого количества различных ругательств. Причём ни одно из них не было нецензурным, но интуитивно найденные моим другом словосочетания были такими звучными и нестандартными, что могли наповал уничтожить любого попавшего под руку. Самым знаменитым был эпитет " Абапел дятлоносый", коим была награждена редакторша одной из программ, как то пытавшаяся навязать своё мнение о звучании своего детища. Этот "перл" привел её на стол пластического хирурга, несмотря на все извинения и уверения Гены, что с носом у неё всё хорошо и она вообще самая красавица-раскрасавица на нашем радио. Правда этот изверг не удержался и добавил, что мол это же всё таки не телевидение, чем вызвал ещё большую истерику. Справедливости ради скажу, что даме эта операция, казавшаяся всем ненужной, вовсе не повредила, а даже наоборот. Так что дозваниваться мне пришлось не меньше часа.
   - Извини, работал...Старцев Николай Дмитриевич? Помню. Помню... как же. Только Николая Дмитриевича тогда не было, Ринго Старом его величали. В честь евонного кумира, так сказать...Дело было тёмное, он мог не только из института но и из гражданской жизни вылететь, и не под "Прощание славянки", а под "Владимирский централ". У них целая мафия была на "Туче", ну помнишь, как барахолку тогда звали. Дисками ворочали по серьёзному, к нам даже с Новосибовской "Балки" за свежаком ихние парни приезжали, тогда ж ещё самолёты летали почти каждый час, если помнишь... червонец и сорок минут лёта, не то что сейчас...Так вот тряханули их команду при Андропове, сели бы точно многие, да был там один паренёк с родителем очень серьёзным, удалось спустить дело на тормозах, а там и Генерального похоронили. Кстати, сынок тот сейчас в столице и оч-ч-ень даже не беден. На ниве шоу бизнеса трудится и, как я знаю, не брезгует ничем.
   - Ген, понятно. А кто такой "Абапел"?
   - ...Вот черти синусоидные! Проболтались таки! Слова сказать нельзя, по всему городу разнесут!
  
   Дружка Лениной однокурсницы звали Вася. Его комната в родительской квартире напоминала меломанскую берлогу Генки Авакумова в далёкие восьмидесятые. Повеяло чем то добрым и хорошим. На стене висели фотографии и плакаты кумиров нашей юности: Хиппы, Квины, Роллинги... А вот Ричи Блэкмор, нещадно терзающий гитару... На самом видном месте красовалась увеличенная копия конверта "Abbey road", финального аккорда ливерпульской четвёрки. Всё, как и полагается в приличном обществе. Разговорить парня Васю на тему "Rock - Forever, попса - отстой" труда не составило. Попутно выяснилось много интересного.
   Сам Василий был абсолютно безобиден и прост. Ну а "простота хуже воровства" -эта классическая народная мудрость проверена веками.
   Отчим паренька, кандидат наук, преподаватель на кафедре химии того же вуза, где учится Елена Большова, по словам пасынка уезжал позавчера к друзьям в Новосибирск на праздники, но через день вернулся, так как по его словам, они заболели свиным гриппом Сейчас его дома нет, а машина стоит возле подъезда.
   Василий с удовольствием пошёл показывать новенький форд- лацетти.
   - Митрич в прошлом месяце прикупил, какая то у него халтура подвернулась шибко денежная. Мать на эти же деньги в Египет погреться отправил. А мне свою "пятёрку" подарил, вон там в гараже стоит, пока я на права учусь. Никуда не денется.
  
   "Наша зимняя резина" была на месте, в багажнике лежали большие клещи для перекусывания арматуры и небольшой термосок. Я встряхнул его и, отвинтив крышку, посмотрел внутрь. Дюжина ледышек болталась на донышке. Я осторожно завинтил крышку...
  
  
   Ну заходи, дорогой! - уже слегка пьяный Гена с чувством обнял меня, - представляю вам провинциального Шерлока Холмса, грозу самых изощрённых преступников, и самого неподкупного из сотрудников этих самых внутренних органов, которых я только знал, а знавал их в юности я немало. Михаил Иванов собственной персоной! Прошу любить и жаловаться на грабежи, убийства и прочие непотребства! Сюда к ёлочке поближе, присаживайся, комиссар Мегрэ ты наш!
   Усадив меня под ёлочкой, большущей зелёной пихтой, почти касавшейся своей макушкой с красной звездой высокого потолка Генкиной "сталинки", он заговорщицки шепнул:
   - Слева от тебя через испуганного юношу - тот самый "Абапел". Не вздумай приударить. У меня очень серьёзные намерения.
   Ну что же, понятно. Против серьёзных куда уж наши легкомысленные...Но уж больно хорош был "Абапел"...Не зря Гена кучу денег хирургу втихую передал, чтобы зарплаты редактора хватило...
   Генка тем временем разошёлся не на шутку, что говорило ещё о чем то необычайно хорошем, случившемся с ним накануне. Пожалуй, я догадываюсь - один местный олигарх обещал летом познакомить его со своими друзьями в Лондоне.
   - Представляешь, Миха, у них есть тот самый первый бракованный диск "Сержанта Пэппера", в котором Ринго сверлил отверстие гвоздём !
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"