Мальцев Сергей Викторович : другие произведения.

Тайна старого замка 2. Предчуствие бури

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тайна старого замка - 2.

Главное управление имперской безопасности

Берлин

19.06.1944г.

Строго секретно

Начальнику VII управления оберштурмбанфюреру СС Диттлю

Приказ Љ15

По поступившему донесению из Минского гестапо в ходе проведения операции по уничтожению партизан в районе города Лиды на территории местного замка случайно был обнаружено несколько древних артефактов неизвестного происхождения с руническими надписями. Данная находка по ряду признаков может иметь отношение к материалам, с которыми работает зондеркоманда "Н" оберштурмбанфюрера СС Левина.

Приказываю:

1. Поручить оберштурмбанфюреру СС Рудольфу Левину доставить указанные артефакты в Берлин до 27.06.1944г. и доложить предварительные соображения о степени важности находок не позднее 30.07.1944г.

2. Дальнейшую работу с обнаруженными артефактами проводить в соответствии с общим планом работы зондеркоманды "Ц".

Начальник Главного управления имперской безопасности

Кальтенбруннер /подпись/

- Приготовиться ко входу в стратоосферу, проверить страховочные системы!

Второй пилот шаттла шагал вдоль прохода, глухо стуча магнитными подошвами внимательно осматривая "сбрую" пассажиров, не доверяя глазам на всякий случай подёргал ремни на плечах молоденькой особы, соседки Сорокина, которой тот недавно, торопясь занять место при посадке, чуть не наступил на ногу.

- Девушка! Подтяните ремни, пожалуйста.

Пассажирка растерянно посмотрела на пилота, явно не зная, что делать.

- Нужно просто нажать вот эту кнопку. Вот так, - Сорокин коснулся клавиши на подлокотнике кресла соседки, - Система автоматически подгонит натяжение. Вообще это нужно делать сразу после того, как заняли своё место. Вы, наверное, не часто путешествуете? - Сорокин отстранился и с интересом поглядел на соседку. Даже противоперегрузочное кресло с переплетением страховочных ремней не могло скрыть изящества её фигуры, в ней было что-то неземное.

- Обычно такая трудность возникает у тех, кто в первый раз улетает с Земли и не знает, какая тряска их ожидает в стратосфере, но на обратном пути все жмут кнопку, и даже по нескольку раз, для надёжности.

- Я первый раз лечу на Землю, - девушка грациозно повернула голову к собеседнику и гордо добавила, - Я из Селенгарии.

- Леди ... прошу прощения. Не смею более вас беспокоить.

Селенгария - первая и самая большая земная колония на Луне, построенная в Море Ясности пятьдесят лет назад, имела неофициальный статус государства. Помимо мощнейшей научно-исследовательской базы в районе колонии был построен мощный металлургический комплекс, основой которого стали залежи полезных ископаемых, добываемых из так называемого маскона, огромного региона литосферы с высокой концентрацией металлов, происхождение которого по одной из версии учёных связано с падением метеорита. Сорокин не раз бывал в колонии по делам своего завода, производящего горнодобывающее оборудование, где он работал одним из ведущих конструкторов.Также промышленность Селенгарии производила ракетное топливо для шаттлов из реголита, лунной почвы, точнее пыли, образовавшейся в течении миллиардов лет от столкновений метеоритов с лунной поверхностью и приправленной водородными ионами от солнечного ветра беспрепятственно обдувающего спутник Земли в отсутствие атмосферы те же миллиарды лет. Средства от продажи металлов и топлива не только с лихвой покрывали все расходы на содержание колонии, но и позволили построить целый город под лунной поверхностью, население которого жило по земным меркам довольно богато, хотя у колонистов отношение к этому было довольно своеобразным. Отсутствие тяги к накопительству и приобретению ненужных вещей, приоритет качества и удобства перед модой, но вместе с тем изысканный вкус и тяга к подлинной красоте во всём, включая внешний вид. Это было видно по одежде девушки. Ничего броского и экставагантного, но красиво и элегантно. А ещё, судя по тому, как и из чего сшиты вещи - очень дорого. Мужское население Селенгарии называло себя селенгарами, а прекрасная половина - селенеди, что в разговорном языке быстро превратилось в "леди", тем более, что абсолютно соответствовало их внешнему виду и манере держаться.

Была ещё одна маленькая деталь, заставляющая относиться к жительницам Селенгарии с большим уважением - в лунной колонии была возрождена и каким-то невероятным образом законодательно закреплена традиция дуэли, правда только холодным оружием, и до первой крови, но и этого было достаточно, чтобы в короткие сроки население вспомнило все правила вежливости, научилось говорить без употребления непечатных выражений, а отношение к женщине, которое было поводом к вызову более половины дуэльных случаев, поднялось на небывалую высоту. И хотя остальной цивилизованный мир поначалу смотрел на эту причуду ненормальных колонистов с удивлением, сопровождая характерным жестом вращающегося пальца у виска, но вскоре улыбки исчезли. Селенгары решительно встали на защиту чести своих дам повсюду, невзирая на законы других государств. В случаях отсутствия на месте оскорбления мужчины селенгара вызов осуществлялся по почте или интернету и в выбранное место выезжала бригада из нескольких человек. Обычно кроме бросившего вызов это были секундант с оружием для двоих и врач. Уклонившихся от поединка находили и заставляли драться. Трусам обычно отрезали уши или носы. Убивали редко, только последних подонков. После дуэли селенгар не скрывался, а вызывал полицию и представал перед местным правосудием. В дальнейшем общественность колонии выделяла все нужные средства на услуги лучших адвокатов и всячески поддерживала своих героев. В последнее время и прекрасные селенеди, чтобы лишний раз не утруждать своих мужчин, стали овладевать искусством фехтования и часто сами вызывали своих обидчиков на поединок.

Всё вышесказанное вызывало у человечества смешанные чувства по отношению к женщинам Селенгарии; от боязни до восхищения. Сорокин полностью разделял второе. Девушка пристально посмотрела ему в глаза и, очевидно, увидев это, чуть заметно склонила голову.

- Сэр ...

Это обращение было общепринятым знаком уважения к мужчине в селенгарском обществе и редко употреблялось по отношению к другим землянам. Сорокин почувствовал, что краснеет. Неловкость прервал динамик шаттла, оповестивший пассажиров, что аппарат вошёл в зону турбулентности.

После основательной тряски полёт выровнялся и вскоре в иллюминаторе показался огромный ТУ-344, с пристыкованным в верхней части фюзеляжа шаттлом. Один ТУ вмещал пассажиров и груз с четырёх космических "челноков", которые состыковывались с ним по очереди. Судя по билетам, их шаттл был в этой очереди вторым. Вот и стыковка. С помощью команды вежливых стюардесс пересадка заняла не более пяти минут. Багажный контейнер также поменял место. На авиалайнере в отличие от тесного шаттла было два салона разного класса, и к великому сожалению Сорокина приглянувшаяся ему соседка скрылась в люксе, а Сорокин занял место в непривычном эконом классе.

...С глухим стуком тетива арбалета метнула смертоносную стрелу-болт в поравнявшийся с кустами оппель. Через полсотни метров почувствовав, что машину ведёт в сторону, водитель затормозил и вылез посмотреть, в чём дело. Достав стрелу из шины, повертел её в руках и начал что-то говорить сидевшему на заднем сиденье офицеру, тот приоткрыл дверь (вот олух!) и взял у водилы интересный предмет. В это время стрела из второго арбалета попала ему в сердце. Водитель в это время открывал багажник, чтобы достать инструменты для замены колеса и ничего не видел, а когда увидел лежащего на сиденье пассажира, то было поздно; перезаряженный арбалет ещё раз выполнил свою работу. Из-за поворота показалась отставшая машина с охраной. Сюрприз - металлический чемодан оказался пристегнут наручником к руке офицера. Не проблема, когда меч за спиной. Кстати, не мешало бы выяснить личность этого любителя артефактов, удостоверение залито кровью, да и не факт, что оно подлинное. Лет ...надцать назад, я бы задумался, что делать, но время, проведённое в прошлом, упрощает многое ... вот с этой головой и фотографии не надо, завернуть её в плащ, всё! Ещё немного задержусь, а теперь в лес. Над головой засвистели пули, поднажмём! Чёрт! Зацепило-таки, ерунда, кость не задета, царапнуло руку, бежать можно. Покедова, гансы! Вас там возле машины неприятное зрелище ожидает, уверен, половину сразу стошнит, а остальные подумают, стоит ли под вечер в лес соваться, где такие монстры, как я разгуливают. Не думаю, что перестарался, но каши маслом, как говорится ... Эти сверхчеловеки не догадывались, что можно сделать за пару секунд с человеческим телом, не защищённым доспехами, таким отличным мечом, кстати, сделанным на территории их будущего фатерлянда в славном городе Золлингене. Сейчас узнают, падлы!

До замка добрался засветло, погони не было. Оказавшись в потайной комнате, наконец-то перевёл дух. Осмотрел рану, действительно ничего опасного. Обработал и наложил повязку. Подкрепился консервами из сумки немца-водителя. Там же была снедь, явно не выдаваемая продовольственной службой, а с какого-то ограбленного крестьянского двора. И ещё золотые женские украшения, часы, несколько обручальных колец ... "Жениться наверное собрался, тварь,да ещё на целом гареме. Не успел маленько, овдовели твои невесты. Нет, не зря я тебя нашинковал, теперь совесть точно не замучит."

Упаковал трофей в герметичный пакет из тайника. Вроде всё. Пора в путь.

Набираю первый код - блокировка снята, второй - каменная кладка передо мной подёргивается серой прозрачной дымкой, третий, стартовый -впереди уже не прозрачная завеса, а длинный коридор, уходящий в бесконечность в глубине его сверкают молнии. Я знаю, что это просто иллюзия, но всё-равно каждый раз становится не по себе. Ведь все знают страшный секрет конторы, третий разведчик времени в пункт назначения так и не прибыл. Его фамилию никто не знает, так и зовут "третий". Если бы это был первый, то проект закрыли бы. А так вышло тоже самое, что и с космонавтами. Гагарин вернулся живой, Титов и дальше уже можно было допускать какой-то процент потерь, первым в череде которых стал Владимир Комаров, потом Добровольский,Волков и Пацаев. И это только у нас. Молва говорит, что тот третий не погиб, а просто завис вне времени и может выйти когда-нибудь из какого-нибудь пункта перехода, может даже из сейчас из этого. Поэтому у нас есть такой обычай - немного подождать, чтобы не столкнуться с тем самым, третьим ... Нет, никто не выходит. Делаю вдох и шагаю в туман.

В аэропорту "Минск-2" Сорокина неожиданно встретил сам начальник КБ завода.

- А что директор не приехал, заболел что ли? С чего такая честь? Завтра с утра бы и доложился. Что вообще происходит? До конца испытаний комплекса осталось чуть-чуть, всё идёт как надо, заказчик руки потирает, в мыслях уже весь Марс своими шахтами облепил, а меня срывают с места и на военном перехватчике мчат на Землю. Банкет пропустил. Мало того, на пересадочной станции, дают мне билет в эконом класс, люксы закончились видите ли! Да следующий рейс всего лишь через пару часов, а ресторан там отличный! Какое жаркое по-венериански подают ...пробовали?

- Успокойся, Сергей! Я сам ничего не знаю. Вот товарищ тебе всё объяснит.

Только сейчас Сорокин заметил, что его начальник не один. Мужчина с седыми висками протянул руку:

- Здравствуйте, Сергей Николаевич! Я представляю службу государственной безопасности Содружества. Полковник Гудович, Василий Михайлович. Пройдёмте в нашу машину, всё узнаете по дороге. Багаж ваш заберут и доставят, куда и когда скажете.

Через минуту стремительная "БелЛА" - последняя модель филиала знаменитого БелАЗа мчалась к столице. Вскоре водитель выпустил из рук рулевое колесо, достал коммуникатор и вопросительно посмотрел на своего шефа. Тот утвердительно кивнул, но погрозил пальцем. Водитель смутился, - Да что ты, Михалыч! Это меня тогда бес попутал, не тот адрес указал. Сейчас всё путём, в контору едем, смотрите, - и он ткнул зелёную кнопку на торпедо машины.

- Мы направляемся на объект номер десять,- сообщило приятное контральто, - приоритет движения повышенный, расчётное время прибытия восемнадцать тридцать одна.

- Ну вот, всё в порядке, Михалыч. Наша ласточка уже всю шелупонь на маршруте распихала, через пять минут приедем, - довольно сообщил водитель.

- Через семь, когда ты к точности привыкнешь, Петрович?

Не слушая ответ водителя, полковник нажал красную кнопку на подлокотнике и салон отделился от передних сидений полупрозрачной стенкой.

- Сергей Николаевич, что вы знаете о своём прадеде? - последовал неожиданный вопрос полковника.

- Немного вообще-то. Кажется, он в аналогичной структуре работал. В Сибири, в Томске. Потом переехал в Минск, что-то на службе случилось.

Отец сам почти ничего не знал.

- Ваш прадед был другом моего прадеда. Они участвовали в одной совместной операции наших спецслужб. В конце её наши начальники отдали приказ свести к минимуму все возможности утечки информации. Российская контора решила сделать это кардинальным образом и выслала группу зачистки. Ваш прадед просчитал такой ход и предпринял кое-какие меры. Он скопировал материалы операции и надёжно спрятал. Начальство не стало рисковать и обошлось обычными мерами секретности. А мятежника тихо уволили по сокращению штатов, и он уехал в Минск к своему другу. Далее вы всё знаете. Вопрос, зачем вы здесь. Ответ простой - нам нужны эти самые спрятанные материалы. Вопрос второй - почему сейчас. Ответ не простой. И поможет на него ответить один

интересный человек, который, наверное, уже ждёт нас в моём кабинете. И мы приехали. Надо же, восемнадцать тридцать одна. Никогда не пойму, как она это делает.

В кабинете их действительно ждал человек. Это была соседка из шаттла.

Рассмотрев её в другой обстановке, Сорокин понял, что ошибся в её возрасте. Она была гораздо старше, чем ему показалось в шаттле, но вместе с тем и гораздо красивее.

- Познакомьтесь. Сергей - правнук Виктора Сорокина. А это Мария Армани - начальник службы безопасности отдельного административного округа Селенгария. Назначена недавно после смерти бывшего начальника. Это был её отец.

Отца Сорокин знал хорошо. Они не раз встречались во время испытаний техники и пусконаладочных работ. Это был статный седовласый мужчина, француз по матери, как он говорил. Проницательный ум сочетались в нём с поразительной физической подготовкой и особенно с владением различными видами холодного оружия. Многие подозревали, что расцвет дуэльной моды в колонии и некоторые обычаи возникли не без участия Ивана Армани.

- Примите мои соболезнования, леди Мария, - в ответ Сергей получил уже знакомый наклон головы.

-Благодарю вас, сэр ...

- Теперь к делу! Перед смертью Иван Армани рассказал дочери некоторые

факты его биографии, которые повторяются в его письме, которое она получила по завещанию. И эти факты могли бы повергнуть в шок любого, если бы не были подтверждены сведениями от наших с вами предков, Сергей. Мне отец рассказал намного больше, чем довелось услышать вам. Отчасти потому, что все поколения нашей семьи служили в одном ведомстве, отчасти потому, что ваш прадед не хотел подвергать потомков опасности. Так вот, судя по всему, во второй половине двадцатого века в Советском союзе существовала лаборатория, которая занималась изучением проблем путешествия во времени, через так называемые точки перехода. Сначала природного происхождения, а затем были созданы устройства, искусственно создающие такие точки. Существовал отряд добровольцев, которые производили систематическую разведку прошлого и не только разведку. Отец Марии провёл в такой разведке семнадцать лет. Из них пятнадцать он был великим магистром ордена тамплиеров, ушедшего в подполье после разгрома его ядра королём Франции Филлипом Красивым. Если интересуетесь средневековой историей, то имя Жана де Арманьяка упоминается довольно часто. Это и был Иван Армани. Настоящее его имя никто не знает.

Проработав довольно долго, лаборатория сделала открытие точек бифуркации пространства-времени. То есть в определённых промежутках времени и точках пространства происходят события, от результатов которых меняется весь ход истории. События эти могут быть на первый взгляд незначительными или великими, значения не имеет.

Отец Марии рассказал, что в нашем Лидском замке есть тайная комната, где находится построенный им временной портал, или точка перехода. Но для активации его нужен аппарат, который был изъят в начале двадцать первого века нашей конторой, мой прадед участвовал в этом. Так вот, его там быть не должно. В 1944 году тайник был открыт немцами, правда, только первая из двух комнат, где не было прибора. Но из берлина прибыл некий сотрудник СД, оберштурмбанфюрер Диттль, который возглавлял очень интересную зондеркоманду "Ц", которая занималась якобы изучением средневековых процессов над ведьмами, а на самом деле, возможно, чем-то подобным работе будущей советской лаборатории. Этот Диттль не удовольствовался увиденным и обнаружил вторую комнату, где была точка и аппарат. Аппарат он забрал с собой в Берлин. В дальнейшем след Диттля теряется, время, для того, чтобы исчезнуть очень удобное. А через несколько десятков лет в мире начинают происходить необъяснимые с точки зрения логики явления. Армани сказал, что последние результаты работы лаборатории указали на то, что если не вернуть аппарат на место, то возможны события, которые приведут к страшным последствиям для человечества. Но чтобы вернуть, надо отправится в прошлое к Магистру Арманьяку, и всё ему рассказать. Он один сможет вернуть украденное.

- Почему он? Там же в прошлом должны быть ещё разведчики того отряда, да и мы можем помочь.

- Сергей, я знаю своего отца и поверь, это мог быть только он. Я знаю, на что он был способен в пятьдесят, а что он мог в тридцать, можно только представить.

Но для того, чтобы отправить тебя погостить в пятнадцатый век, да, это должен будешь быть ты, Сергей, после интенсивной подготовки., я староват, а женщине с такой внешностью в то время пришлось бы трудновато, так вот для этого нужен аппарат, который спрятал твой предок. Задачу облегчит приборчик, который оставил Марии отец. Он способен обнаруживать его илучение, но, к сожалению, на расстоянии не больше двухсот метров. Мой отец говорил о каком то месте на родине твоего предка, который часто упоминал его в разговорах. Что якобы там никогда и никто ничего не найдёт, а место свято и будет нетронутым вечно. Понимаешь? Это сооружение, которое простоит долго и никогда его не снесут.

-Вспомнил! Это Воскресенская церковь! Недалеко от неё жил прадед. Она памятник старины и её точно не снесут!

... В одной из башенок церкви под самым куполом в стене был тайник. В алюминиевом ящике лежал аппарат в виде женской головы из какого-то серебристого металла. Через неделю Сергей Сорокин стоял в тёмной комнате Лидского замка, одетый в одежду, которую привезла Мария.

- Это я нашла у отца, он её хранил, я тогда не знала почему. Великовата, правда, но тогда носили, что придётся. Как твой средневековый французский?

Да и мой современный то не очень. Но я же торговец из владений князя Витовта. Торгую лекарствами и настойками. Нормально.

- Ну всё, пора, - Гудович начал набирать коды, сверяясь с письмом Армани, -

Вот он, коридор, всё точно описано! Не могу поверить! Завидую тебе, Сергей, как первому космонавту.

" Да, коридор ... интересно было бы узнать у тех, кто был в том отряде, были ли несчастные случаи за те годы. И вообще, куда пропала лаборатория, сотрудники. Однако надо идти. Поехали. Так, кажется, надо сказать..."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"